X



チェス総合スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/07/05(水) 09:01:00.50ID:7Mqmdu3e
チェスのことはこのスレで話してください
一つあれば十分でしょう
0004名無し名人
垢版 |
2017/07/05(水) 09:07:59.16ID:eb4rRduZ
日本にチェスは根付かないのか・・・
0005名無し名人
垢版 |
2017/07/05(水) 09:17:13.13ID:Y/xE8nzc
日本チェス協会が、個人により私物化されている。
これを何とかしないとチェスに未来はない。
強くなればなるほど、チェス協会にお金を取られるのだ。
どうしようもない。
0006名無し名人
垢版 |
2017/07/05(水) 09:24:22.06ID:Dg1z5NUp
将棋スレに変なスレ立てないでください。 迷惑です
0007名無し名人
垢版 |
2017/07/05(水) 09:29:41.83ID:Y/xE8nzc
>>6
このスレは、将棋スレでなく、将棋・チェススレだよ。
勘違いすんな。
0008名無し名人
垢版 |
2017/07/05(水) 09:30:07.62ID:6/z4SY0R
アニオタしか興味ねーだろチェスとか
0010名無し名人
垢版 |
2017/07/05(水) 09:35:23.59ID:xrbqAqLf
羽生も50近くなったし,そろそろチェスのターンが来るかと思った矢先に藤井orz
0011名無し名人
垢版 |
2017/07/05(水) 09:36:35.82ID:m+8+aouw
藤井なぜお前将棋を選んだんや...
0012名無し名人
垢版 |
2017/07/05(水) 09:39:28.82ID:/KS04NBz
>>6-7
板のことをスレと間違えてるアホが
0013名無し名人
垢版 |
2017/07/05(水) 11:29:49.35ID:3+Rrj2vk
 
マンカラなんてどこで語ればいいんだw
0015名無し名人
垢版 |
2017/07/05(水) 12:22:29.35ID:3+Rrj2vk
>>14
卓上ゲーム板はほとんどがTRPGスレで
どうも語りづらい、誰も乗ってこないw
つまり、サイコロを振る運ゲーが中心で
バックギャモンスレ、ディプロマシースレ、人狼スレはあるんだけど
0016名無し名人
垢版 |
2017/07/05(水) 14:11:38.55ID:FtWiSH1r
チェスは初級者でも世界チャンピオンのゲームを楽しめるのがいいよな
将棋とか難解すぎて無理
0017名無し名人
垢版 |
2017/07/05(水) 16:15:07.12ID:3+Rrj2vk
 
チェスはお互いのクイーンがなくなるまでに決着すればいいんだけど
どちらのクイーンもなくなると急に展開がかったるくなるのが難点だ
残ったコマでチェックメイトにできないのなら
ポーンをクイーンに昇格させるためのまた長い展開に耐えないとならない
クイーンに昇格した時点で
相手が投了してくれればいいんだけど
相手が投了してくれなければ、またチェックメイトに至る長い道程が待っている
これでステイルメイトとかいって引き分けにされたら
将棋指しの感覚としてはやってられない
まあでも、実力者はそれもまた味ともう乗り越えているんだろうけど
0018名無し名人
垢版 |
2017/07/06(木) 10:39:58.17ID:liLgnsuS
チェスより将棋の方がゲームとしてよくできてるな
煽りとかでなく
0019名無し名人
垢版 |
2017/07/06(木) 10:59:07.49ID:flkAplOY
チェスの方が考え方が難しい気がしてきました
中央のポーン二つを二歩前に出してナイト二つを所定の位置に
展開する様なUbuntuのGNU chess方式なだけでは、勝てません
相手は中央のポーンをずらしに来たり、片方の相殺を狙ったり
端側からビショップを展開したりします
それがどういう狙いか分かってやってない限り相当勝ちづらいです
0020名無し名人
垢版 |
2017/07/06(木) 19:39:11.15ID:v5sxpWvS
このように将棋脳にはチェスのストラテジーがどうしても理解できないのでした
0021名無し名人
垢版 |
2017/07/07(金) 23:42:00.66ID:NZlkQJWE
>>8
なんかチェスが出てくる作品あった?
教えてクレメンス
0023名無し名人
垢版 |
2017/07/16(日) 14:47:56.76ID:muX91ClN
Nf6
0025名無し名人
垢版 |
2017/07/17(月) 16:55:36.86ID:us9RDfT2
g6
0027名無し名人
垢版 |
2017/07/19(水) 02:06:27.19ID:11i6KJpg
3.c4

1.d4 Nf6 2.Nf3 g6 3.c4
0029名無し名人
垢版 |
2017/07/29(土) 15:05:49.17ID:5ivRe+WV
4.Nc3

1.d4 Nf6 2.Nf3 g6 3.c4 Bg7 4.Nc3
0031名無し名人
垢版 |
2017/08/09(水) 04:13:19.66ID:niBQwRtV
オープニングで翻弄されて駒足らなくなるんだがどうしたらええんや
0032名無し名人
垢版 |
2017/09/05(火) 10:28:04.75ID:jBOH5W2n
駒が足らなくなるとは,どういうことかな?
駒交換をし過ぎるということ?
0033名無し名人
垢版 |
2017/09/10(日) 08:03:38.45ID:Qfg+aRzU
将棋から逃げたガイジ共息してる?
0034名無し名人
垢版 |
2017/09/12(火) 06:30:11.52ID:u8GzYreU
シャンチーやジャンギならともかく、チェスで「将棋から逃げた」はないわ
0036名無し名人
垢版 |
2017/09/25(月) 02:42:20.68ID:Br+N3Y+q
こっちで続けるん?
0037名無し名人
垢版 |
2017/09/25(月) 11:48:26.07ID:PfYfWmS3
こっちが新スレでいい
0040名無し名人
垢版 |
2017/09/25(月) 21:01:50.81ID:c251m3UP
〜1000 虫
〜1200 猿
〜1400 学習障害
〜1600 初級者
〜1800 中級者
〜2000 上級者
〜2200 凡人の限界
〜2400 FMクラス
〜2600 IMクラス
〜2700 GMクラス
2700〜 SGMクラス
3000〜 ソフト, AI
0041名無し名人
垢版 |
2017/09/26(火) 00:13:09.21ID:ykc0OlC1
小島さんの対局、.comで中継やってるぞ
0044名無し名人
垢版 |
2017/11/02(木) 06:14:47.02ID:hxPdqxtF
チェスの息抜きにやるのがシャンチー。
0045名無し名人
垢版 |
2017/11/11(土) 21:28:49.87ID:PcwewuMv
>>21
インディペンデンス・デイ?

ロシア人のチェス好きは普通じゃない
将棋よりはやさしい?
0046名無し名人
垢版 |
2017/11/28(火) 10:58:05.00ID:2gk0bws5
>>45
将棋よりパターン少ないからゲームの難易度は将棋より低い。
0047名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 12:27:20.62ID:RLx4wsPZ
紫遠いとかいうガイジが湧いてて草 
0048名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 23:23:20.16ID:nwaSVC1V
>>21
ドラゴン・タトゥーの女(ハリウッド版)
0049名無し名人
垢版 |
2017/12/26(火) 11:49:00.54ID:iMAbT8YP
そろそろチェスがはやるときがくる!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況