X



待ったありは、将棋の普及にもっと貢献するはず [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 19:16:59.38ID:cqckQGdx
将棋を普及させたいなら、絶対待ったありにすべき!

大体、凡人は2手くらいしか読んでない。
しかもそんなレベルで、一手読みで角が斜めから飛車を取られたら、
どんな気持ちになると思う?

こんなのはめ手に近い、見えてないのをいいことにはめているだけ。
そんなミスで飛車を取って楽しいのか?
人間、斜めからの攻撃は非常に目すりが多い、そんなミスも
一切許されないのか?

おまえだよ、ハム将棋、なんで待ったないんだ???????????

オレは腹が立つから、裸でハムをボコボコにしている。
ざまーみろだ!涙
0002名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 19:20:59.93ID:kGo50Ahv
ぴよ将棋にしろ。「待った」あるぞ。
0003名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 19:24:43.28ID:rd86NkVa
斬り合いに待ったなど無いんだよ。
0004名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 19:26:22.52ID:hZJSFU9R
激指相手に疑問手で待ったを続けて推奨手を指し続けることを繰り返したが、
一つも勝てる変化がなかった
0005名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 19:27:55.55ID:IvW6TLf5
将皇も待ったあるよ
0006名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 19:43:14.61ID:cqckQGdx
ハムは待ったなしなんだよ
0007名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 19:47:00.90ID:cqckQGdx
激指、将皇もやってるけど、
待ったなしのハムは本当にむかつく

大体、角が斜めから狙ってるのが見えなくて、
いきなり取られる。
これって、素人をおとしめるためだけだろ?

しかもやり直しなしって、、、
0008名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 19:51:42.70ID:VIApBg5u
>>7
待ったありのソフトにすればいいと思うけど、
相手の角の効き筋ぐらい見とけよ(笑)
0010名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 19:55:59.50ID:cqckQGdx
将棋やめた人の話聞くと、
一手のミスリで全てがオジャンというのを沢山きいた。
そんな素人のミスにつけこんで、勝って何がうれしいんだ?

そういう将棋の内在的なシステムを黙認することが、
普及の妨げになっていると思うけどね。
ミスりで、やられたらそこでヤル気なくすでしょ?

そんなミスを許さないゲームって、普及しないよ。
はめ手は待ったで許容しなければ将棋の未来はない。

そもそも将棋にはめ手がありすぎ。
0011名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 19:58:20.48ID:4ZFWQFSQ
待ったありだと将棋が終わらないじゃん
0012名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 20:06:43.04ID:cqckQGdx
なんで?
納得すれば、人間先に進むよ。
段々、詰められれれば、いくら待ったしても
最終的には負けるわけで、納得できる。
0013名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 20:07:41.13ID:BrCHWxEq
まったアリなら俺でも藤井君に勝てるわ
0014名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 20:09:17.10ID:cqckQGdx
まやかしや、ごまかしで負けることが普及の妨げに
なっていると言っているだけ、待ったでどう頑張っても、
勝てなかったと言うのなら、納得できると言っているだけ。
0015名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 20:10:04.81ID:cqckQGdx
>>13
それはないと思う。
一度棋譜でやってみては?
0016名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 20:53:10.90ID:bw+oouOT
近くで将棋クラブ的な集まりやってるんだけど、有名な二人のキチガイ爺さんがいて、超早指しでお互いに待ったかけまくってるから別の遊びみたいになってるわ

見苦しくなるだけだから待ったの導入はいらんよ
0017名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 21:44:57.56ID:scx2m/Ot
>>16
想像したら噴いたw
0018名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 21:49:21.80ID:QSiTO6iQ
何回くらい待ったありにしたら人間はコンピュータに勝てるのか
0019名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 23:36:24.41ID:l30gJiMu
そもそも待ったする奴は思考判断が将棋に向いてないだけ

待ったの弊害は待ったできないことでやめる少数の馬鹿がいることより
待ったがあるせいで中級者以上が初心者との対局を面倒になって避けることの方が大きい
0020名無し名人
垢版 |
2017/07/26(水) 00:19:01.50ID:MFsj20BS
初心者とやるときは普通に待った許すけどな
許さない人いるのか?
0021名無し名人
垢版 |
2017/07/26(水) 03:50:26.60ID:YsXngjAu
大駒の当たりに気付かず・・・みたいなのはこっちから言って待ったさせるよな
将棋が終わっちゃうので
0022名無し名人
垢版 |
2017/07/26(水) 09:23:14.59ID:Z57h7t3V
友達同士や縁台将棋なら多いにアリだと思うけど
0023名無し名人
垢版 |
2017/07/26(水) 09:43:53.61ID:6p6QYKqx
まあな
友達同士で緩くやるぶんにはいいだろ
大会とかで待ったはどうかと思うけど
0024名無し名人
垢版 |
2017/07/26(水) 10:40:14.76ID:IuXBOOue
ソフトに普通には勝てないので、オレは待ったばかりでソフトと指してる
もう人間と指すつもりもないし
0025名無し名人
垢版 |
2017/07/26(水) 12:15:23.14ID:kgyzPrUT
見落としやすい角と桂馬のききを確認してから指すよう習慣づけすればいいだけ
0026名無し名人
垢版 |
2017/07/26(水) 15:57:01.54ID:ldsGF45w
待ったありって、感想戦をだらだらやってるだけだな
0027名無し名人
垢版 |
2017/07/26(水) 18:00:39.52ID:XErAyVmg
>>13
俺なら初手まで戻してもやっぱ負ける
0028名無し名人
垢版 |
2017/07/27(木) 05:59:08.69ID:gMwmxTYF
俺の人生に待ったがあれば…
0029名無し名人
垢版 |
2017/07/27(木) 14:09:12.15ID:Dzv3ongp
待った前提とか棋譜並べでもしてた方がマシまである
0030名無し名人
垢版 |
2017/07/28(金) 10:47:00.29ID:UrCw33Cr
>>13
何時間・・・いや何日かかるんだろうな。
まぁ連続待った無しなら数時間でケリつくだろうけど(それでもお前の負け確実)。有りで勝つまでなら天文学的な時間かかりそう。
0031名無し名人
垢版 |
2017/07/28(金) 13:49:09.34ID:izV/TU4t
>>16
それいいじゃん
超早指しの待ったあり
戻し間違ったり二手連続指したり
リアルタイムストラテジーだな
0032名無し名人
垢版 |
2017/07/28(金) 14:06:45.97ID:xhZgdubO
ソフト検討てもしたほうが有意義だな
0035名無し名人
垢版 |
2017/10/19(木) 02:44:40.55ID:OOKWkbRH
>>1
イイネ!
その手辞めてくれって言いたくなるの超わかるよ!

チェスの場合はRefusal Chessって遊び方があるらしい。
双方「待った」あり。
でも自分の手はキャンセルできない。相手の指した手を戻して、別の手に変えさせる。
・待ったは手番ごとに1度だけ
・1局中の待った回数制限なし
・相手の他の手がすべて反則になる時は、待った不可
こんな仕様。後は普通のチェスと同じ。

将棋でやったら終わらなくなるかな?良いゲームになりそうだけど。機会があればやってみて!
0036名無し名人
垢版 |
2017/11/06(月) 14:50:21.12ID:IEX2rOjD
逆転裁判は、『待った』が結構あるのでお勧め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況