X



現在の振り飛車党総帥って誰なの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 18:51:24.51ID:kr5I/QDb
菅井王位か久保王将?
0005名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 19:28:46.90ID:UkZlrEZC
菅井の変態振り飛車には手を焼きそうだな
0007名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 19:30:24.38ID:Wr9aT7Qh
菅井だな
王位戦は久保の振り飛車が古く思えた
0009名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 19:33:10.42ID:kr5I/QDb
今は角交換振り飛車が強いよね
菅井久保のタイトル奪取の原動力になって、永瀬青嶋あたりの若手も採用してる
0011名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 19:47:48.45ID:6BeR8/tS
>>9
菅井はそうだが、久保は別にだろ
0012名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 19:54:14.06ID:kr5I/QDb
>>11
王将戦第2、3、6局は久保の角交換振り飛車だし白星だし
0013名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 19:56:04.46ID:st9Z4LNE
なんかゴキ中は角交換振り飛車に入れたくないんだよなー
0014名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 20:00:13.50ID:kr5I/QDb
王将戦では残り全部ゴキ中だったよね確か
0015名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 20:08:31.93ID:AsBcEyVa
菅井は居飛車結構指すだろ
0019名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 22:57:33.93ID:KEauxii8
菅井王位は一時期居飛車党だったけど今はほぼ振り飛車だよ
0021名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 23:37:11.09ID:aa8IwmKu
広瀬って純粋居飛車党になったの?
0023名無し名人
垢版 |
2017/09/04(月) 00:05:49.78ID:bwOjFGUv
条件
・全対局の7割以上で飛車を振ること
・A級経験者であること
・タイトルを少なくとも3期は獲得しているとこ
・自分の名前がついた戦法があること
0025名無し名人
垢版 |
2017/09/04(月) 00:33:57.88ID:wzP1apFR
10局中3局居飛車指すオールラウンダーが純粋振り飛車党さしおいて総帥名乗っていいもんなの?
0026名無し名人
垢版 |
2017/09/04(月) 00:35:30.34ID:/FrwuVJI
通算で見たらオールラウンダーでも最近の採用率とタイトル奪取した時の菅井は振り飛車党でしょ
0027名無し名人
垢版 |
2017/09/04(月) 00:56:56.76ID:sxe5Z7aP
総帥でも総裁でもいいが、「何が何でも振り飛車」という人を選びたい
蛸島彰子・斉田晴子といった女流棋士だ

池田修一六段が、蛸島との対戦で以下のように指したことがあった

26歩、34歩、25歩、33角、26飛、32銀、86飛

蛸島に飛車を振らせないための嫌がらせである
蛸島はそれでも飛車を振って負かされたという
0030名無し名人
垢版 |
2017/09/04(月) 01:21:15.98ID:/FrwuVJI
久保総裁 菅井副総裁 藤井広報部長
0031名無し名人
垢版 |
2017/09/04(月) 01:26:42.86ID:tTQDM/sw
加古川清流戦で今決勝までいってる西田四段って振り飛車100%でノーマル三間よく指してるよね
0034名無し名人
垢版 |
2017/09/04(月) 02:44:39.77ID:/Y1UGEP9
藤井先生って今どんな将棋指してるの?
矢倉まだやってるのけ?
0035名無し名人
垢版 |
2017/09/04(月) 03:06:18.62ID:adMJ8nCF
勝ちたいと思って振り飛車やってるうちはダメだ
0036名無し名人
垢版 |
2017/09/04(月) 03:28:00.44ID:/vPkgDDQ
藤井先生はここ数年矢倉ほとんど指してないね
自分が覚えてるのは2012年度NHK杯対森内戦指し直し局が最後
0037名無し名人
垢版 |
2017/09/04(月) 04:06:20.87ID:/Y1UGEP9
そんなに前なのか……
いろいろ変遷があったな
0038名無し名人
垢版 |
2017/09/04(月) 04:55:15.13ID:qzEz+kz2
>>23
タイトルは5期又は複数冠同時防衛がふさわしい
0041名無し名人
垢版 |
2017/09/05(火) 12:57:41.48ID:VF/5a+KD
菅井は王位戦での羽生との対局で次世代って感じの勝ち方が良かった
このまま複数タイトルを取って欲しい
0042名無し名人
垢版 |
2017/09/05(火) 16:45:04.03ID:pOJFlWac
2ch名人管理人ですけどそろそろカテゴリー:ネタでまとめたいので
意見がある人は早めに書き込んでください
0044名無し名人
垢版 |
2017/09/05(火) 19:00:56.51ID:szeFmWL1
竜王戦4組で阪口と中田(弱いほう)に負けた人
0045名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 06:57:26.02ID:LiJLcawU
久保以降の関西振り飛車党棋士
孤高の獅子・菅井竜也
天空の荒鷲・阪口悟
白水の黒豹・都成竜馬
絶海の鯱・宮本広志
椿堂の七光・西川和宏
万年の係長・北浜健介
他にもいたかな?
0046名無し名人
垢版 |
2017/09/08(金) 04:20:51.53ID:5CKDDXwo
>>44
デビルのほうがコーヤンより強いから弱い方は失礼
0047名無し名人
垢版 |
2017/09/10(日) 21:39:16.30ID:da6jCkc9
菅井王位は昨日の叡王戦は2局とも居飛車だったが変わらず強かった。

戦法関係なく何やっても菅井ワールドに相手が引きづり込まれてるから
振り飛車党って感じにも見えないな。
0048名無し名人
垢版 |
2017/09/13(水) 22:48:27.37ID:n/gbepPD
御三家の大ちゃんは最近どう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況