奨励会・三段リーグ・フリークラス Part119  

1名無し名人 (ワッチョイ 735d-Jd8o)2017/11/14(火) 23:32:39.96ID:RafxyHhP0
第62回三段リーグ:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/62/index.html
関東奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/
関西奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/kansai_shoreikai.html
将棋連盟 棋士別成績一覧:http://kishi.a.la9.jp/
三段リーグ レーティング表:http://kishi.a.la9.jp/sandan/san_ranking1.html
新進棋士 奨励会の部屋:http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/syoreikai/index.html
制度改革議論総合スレ6th©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1498379640/

※前スレ
奨励会・三段リーグ・フリークラス Part118  
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1505268613/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2名無し名人 (ワッチョイ 5f5d-Jd8o)2017/11/14(火) 23:33:05.62ID:RafxyHhP0
【第62回奨励会三段リーグ戦】(4回戦終了)

4-0
01甲斐 21谷合
3-1
04長谷部 06池永 08柵木 09出口 17山本 19渡辺
30服部 33山川 35貫島
2-2
02冨田 03関矢 10坂井 12慶田 13三田 14西山 18石川
20井田 23里見 28岡井 29古賀 30川村 32小高
1-3
05三浦 07藤田 11古田 16黒川 22黒田 24桝田 25岡部
26荒田 27秋山 34横山 36小山
0-4
15本田

3名無し名人 (ワッチョイ 5f9e-aHqT)2017/11/15(水) 00:27:40.86ID:grW3iQ490
近藤真彦 愚か者のメロデイで

市岡くんよ おまえの囲った玉を詰めよう
市岡くんよ 私の王手に顔をゆがめて 今夜は眠れよ
身果てぬ夢に男はさまよい 女はこがれる
香車を引けば 定跡だけがいつも真実 それが奨励会

ごらん金と銀の駒を抱いて
罪と罰の将棋盤を持った
市岡くんが街を走るよ
おいで金と銀の駒を抱いて
罪と罰の将棋を指そうよ
ここは市岡真悟くんの道場さ

4名無し名人 (ワッチョイ fff5-PNjw)2017/11/15(水) 00:47:43.16ID:ewkOkt3r0
>>3
お祖父ちゃん面白くないよ

5名無し名人 (ワッチョイ ff18-eUVz)2017/11/15(水) 01:24:03.71ID:ee1HOAMA0
将棋板における以下のレスは同一人物のガラプーキチガイによるもの

「三段は弱い」
「アマチュアは弱い」
「現行制度は正しい」
「特例は無い」
「10年の猶予があった」
「三段の6割がプロになってる」
「三段リーグに文句つけてるのは元奨や現三段か?」
「お前の会社の給与体系がそうなってもいいんだろうな?」
「特例を主張するやつは社会性の無いひきこもりじゃないかと心配になる」
「個人サイトが独自に集計してるレーティングはアテにならない」
「スイス式への幻想は捨てろ」
「今いるクラスが本当の実力」
「棋士の評価に将来性を加えるのはフェアじゃない」
「若手が強くてベテランが弱いなんて幻想」
「森内は奨励会時代に関屋喜代作に飛車落ちで負けてる」
「羽生や渡辺はデビュー当時ベテランに負けてる」
「藤井聡太は四段なんだから四段の実力しかない」
「ネット将棋で強くなるなんて幻想」「ネット将棋はソフト指しのオンパレード」
「アマチュアのプロ編入というモデルケースは通用しない」
「アマチュアが竜王になってもただの1勝」
「里見の日程変更はおかしい」
「石川泰は自主退会した云々」
「経営がヤバくなったら新四段を減らしてでも今いる棋士を守れ」

6名無し名人 (ワッチョイ ff18-eUVz)2017/11/15(水) 01:25:11.65ID:ee1HOAMA0
キチガイの特徴
・主な生息地は藤井関連スレ全部、制度改革議論スレ、奨励会スレ、順位戦スレ、佐々木勇気スレ
・現行制度絶対主義であり、特例や改定を嫌う
・プロ絶対主義であり、奨励会員やアマ強豪が持ち上げられることを嫌う
・奨励会こそが修行の絶対の場だと信じており、純粋アマの活躍を嫌う
・竜王戦の特例で昇級しようとした熊坂はマイルール違反により憎悪の対象である
・女子奨励会員が四段になることを嫌う
・プロ編入試験に合格した瀬川と今泉の存在を完全無視する
・奨励会員は弱いのだから記録係でコキ使っていいし最悪切り捨てて構わないと思っている
・記録の機械化は奨励会員をコキ使えなくなるので断固阻止する
・元奨励会員は一般社会でも通用しないと決めつける
・在籍クラスが同じであれば棋力は全員同じだと思っており、レーティングはアテにならないを繰り返す
・衰えたベテランや底辺棋士を必死に持ち上げ、人気のある若手強豪を叩く
・たまにベテランが勝つと鬼の首を取ったように勝ち誇るが、負けた時は当然無視する
・底辺プロを散々持ち上げておきながら、「藤井の連勝は弱い棋士で荒稼ぎしただけだ」と支離滅裂な事を言う
・里見のプロ編入試験の話題になると、「里見より岩根の方が近いだろ」と言い出す
・連盟がせっかく作ったフリクラ宣言制度を利用しない棋士を馬鹿扱いする
・自分に都合の悪い話題になると自分が作った制度改革議論スレに誘導する
・他人には手当たり次第にレスするが、自分への反論レスは完全無視する
・過去に自分が書いたレスを引用して賛同者がいるように見せかける
・ファンや第三者を装った情報操作を行う
・将棋板を毎日チェックして上記のレスを繰り返すのが生きがい

・藤井聡太に対しては、2年以上前から叩き続けており、最近は藤井スレをメインに活動する日々

7名無し名人 (ワッチョイ ff18-eUVz)2017/11/15(水) 01:26:06.04ID:ee1HOAMA0
藤井マジむかつく、一生叩き続けてやるからな
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1475759515/286-290

都成マジむかつく、一生叩き続けてやるからな
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1470903649/8-10

里見マジむかつく、一生叩き続けてやるからな
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1470903649/7
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1479649040/75-76

今泉マジむかつく、一生叩き続けてやるからな
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1470903649/6
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1475759515/749-751

8名無し名人 (ワッチョイ ff18-eUVz)2017/11/15(水) 01:26:39.02ID:ee1HOAMA0
ガラプーキチガイ「三段リーグに運なんて無い」

矛盾を突っ込まれる
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1475759515/415-421
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1475759515/442

9名無し名人 (ワッチョイ ff18-eUVz)2017/11/15(水) 01:27:30.02ID:ee1HOAMA0
ガラプーキチガイ「東西リーグは三段リーグより厳しかった」
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1412191326/686
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1412191326/818
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1437305954/787



中原誠在籍時の東西リーグ(1962〜1965)
参加者のべ115名 昇段者9名 昇段率0.078

熊坂学在籍時の三段リーグ(1998〜2001)
参加者のべ187名 昇段者14名 昇段率0.074



結論「三段リーグは東西リーグと同様に厳しい制度である」

10名無し名人 (ワントンキン MMdf-lt9A)2017/11/15(水) 01:34:52.85ID:tQdFo5zMM
ソフト相手に戦って昇段してきた新四段は強かったけど、これからは質が落ちるんでない?

11名無し名人 (ワッチョイ ff18-eUVz)2017/11/15(水) 01:42:53.89ID:ee1HOAMA0
ガラプーキチガイ「三段リーグは出だしでつまずくと絶望で、半年引きずるかなりツライ制度である」
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1403536608/606-611

自分で言ってるので間違いなし

12名無し名人 (アウアウウー Sa23-S7rf)2017/11/15(水) 01:42:55.16ID:wxfrQnLqa
197:名無し名人:2014/03/08(土) 18:56:26.26 ID:0Yrg+cqc

宮本は前期最終戦が鈴木との残留決定戦、
さらに今期4回戦で竹内貴、6回戦で望月、16回戦で渡辺愛と、
退会していく人たちのパワーもらった。
しかも7回戦で杉本、18回戦で谷合と昇段を逃した時の相手にリベンジした。
中盤戦までに勝敗的には出遅れてたが、今まで翻弄されてたマモノを操ったのか
競争相手がバタバタ倒れていった。
今期はあまりに神シナリオだったわ。

13名無し名人 (ワッチョイ ff18-eUVz)2017/11/15(水) 01:45:23.63ID:ee1HOAMA0
ガラプーキチガイ「藤井は三段リーグを1期抜けしたら本物」
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1437305954/787

自分で言ってるので間違いなし

14名無し名人 (ワッチョイ df9e-ySnM)2017/11/15(水) 01:47:48.45ID:BxB9hAd60
あぼーんが多いがボケ老人が騒いでいるのか

15名無し名人 (ワッチョイ ff18-eUVz)2017/11/15(水) 01:48:24.90ID:ee1HOAMA0
底辺プロ VS 奨励会員
宮田勝勢で加藤桃子スレに乗り込むガラプーキチガイ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1477561114/792
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1477561114/799



加藤勝利でお祭り騒ぎ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1477561114/805-843



ウンコ漏らして逃亡

16名無し名人 (ワッチョイ ff18-eUVz)2017/11/15(水) 02:02:21.87ID:ee1HOAMA0
経営がヤバくなったら新四段を減らしてでも今いる棋士を守れ
奨励会員は弱いんだから記録係でコキ使っても構わない
奨励会員は弱いんだから最悪切り捨てても構わない
本当はプロより強いけど、強い者を切り捨てたら非難轟轟だ
だから今日も明日も明後日も「プロは強い」「三段は弱い」と言い続けるんだ

http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1412191326/543
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1412191326/697
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1423827336/212
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1410660252/930
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1475759515/921

17名無し名人 (ワッチョイ ff18-eUVz)2017/11/15(水) 02:25:25.72ID:ee1HOAMA0
ガラプーキチガイ「規定を破った村田と金沢は除名しろ」
http://hissi.org/read.php/bgame/20170210/cHdvdVQ1dlQ.html

18名無し名人 (ワッチョイ ff18-eUVz)2017/11/15(水) 02:36:21.18ID:ee1HOAMA0

19名無し名人 (ワッチョイ 5fdf-TPjW)2017/11/15(水) 17:03:39.45ID:FGNm5S120
太陽の牙 ダグラム

いつの日かと おそれていた
いつの日かと 夢みていた
退会して つばさひろげて
旅立つ日 真悟

おのれつなぐ 鎖断ち切り
心しばる 研修会を切り裂く
光の戦士 真悟
めざせ はるかな奨励会

さらば 奨励会の日々よ
もう もどれない
もう かえれない
大分の牙 真悟

20名無し名人 (ワッチョイ 5fb3-7EX7)2017/11/15(水) 18:37:12.11ID:7jTJlTVD0
谷合は就職するんじゃなかったのか
四段になった上で一般企業に就職するのもかっこいいけどな

21名無し名人 (ガラプー KK83-6CmL)2017/11/15(水) 18:42:43.24ID:sxH4fI3HK
>>20
ライバルが流したデマだろう。
退会して就職するのが、あたかも規定事実であるかのようにするのが狙い。

22名無し名人 (アウアウウー Sa23-S7rf)2017/11/15(水) 23:42:05.97ID:bl1z4OpIa
>>20
>>21
将棋の三段リーグなんて、プロになる気が無いなら
とてもとても何年も居続けるような所ではないだろうし
あんなの趣味でやるなんて正気の沙汰でない

23名無し名人 (ワッチョイ 0280-GXP8)2017/11/16(木) 15:26:09.71ID:RP0VWFd10
チェッカーズ ギザギザハートも子守唄

ちっちゃな頃から 将棋漬け
小5で元奨と呼ばれたよ
香車みたいにとがっては
アマチュア大会 荒らすのさ

あー再入会させてくれと言わないが
そんなに奨励会は強いのか
研修会、研修会 おやすみよ
ギザギザ真悟の子守唄

24名無し名人 (ワッチョイ 028a-MPPz)2017/11/16(木) 16:11:41.19ID:L6B59yup0
高校の時に有名進学校に通っててそこの
強豪将棋部に入ってたのが自慢なんだっけ
それが今は5chで壊れたラジオみたいに
毎日つまらないネタを繰り返す荒しだもんな
惨めだな

25名無し名人 (ワッチョイ a9e9-AWKa)2017/11/16(木) 18:38:08.49ID:9mrQUYoZ0
シャタホモのおっさんは馬鹿決定だな
50過ぎ独身の京都住みだっけ?

26名無し名人 (ガラプー KKe5-Mbbj)2017/11/16(木) 18:45:42.23ID:grG6Nb/RK
これ、とっても大事な事なんだけど。
今の時点でプロの実力がある奨励会員は1人も存在しないからね。

27名無し名人 (ワッチョイ 02e9-RjUU)2017/11/16(木) 19:25:10.08ID:J+GUMw8K0
壊れたレコードのことラジオって言うのやめない?

28名無し名人 (ワッチョイ a99e-iYw8)2017/11/17(金) 00:34:57.14ID:qyGtOouM0
大阪で生まれた女 BORO

対局に疲れた奨励会の帰り
これで退会かなとつぶやいて
あなたの棋譜をながめながら
強いなと思ったら泣けてきた
大分で生まれた男やさかい
大分の街 よう捨てん
大分で生まれた男やさかい
奨励会へはようついていかん
対局に疲れた奨励会の帰り
電信柱にしみついた夜

29名無し名人 (アウアウカー Sa49-HhsV)2017/11/17(金) 00:44:28.97ID:iaMo+6jua
よくわかんないけど、替え歌のせいでスレが読みづらくなってる。

鷹取くん三連敗じゃん。たぶんダメだよあの子。
最年長中学生棋士、渡辺には一応記録がある。
10歳2級。新聞記事になった。
そこは超えないと。

30名無し名人 (ワッチョイ 4693-x/r4)2017/11/17(金) 04:26:32.33ID:hpcogfpm0
>>29
鷹取くんがいる辺りは一期抜けしなくちゃ

31名無し名人 (ワッチョイ 91df-iYw8)2017/11/17(金) 16:05:41.01ID:SmDbXXFf0
本木雅弘の東へ西へのメロディで

奨励会に入れば勝てなくなるのはどういう訳だ
元奨、空に 元奨、明日は アマチュア相手に勝てる
目覚し時計は チェスクロックみたいで心がかよわず
たよりの 早咲アマは実力不足でだから
ガンバレ 市岡慎吾くんガンバレ 月は流れて 東へ西へ

32名無し名人 (アウアウカー Sa49-a1Md)2017/11/17(金) 16:12:52.57ID:Q+ZCP3mia
期待の16歳w奨励会三段の古賀のtwitterは@yusei2316(アカウント名が本名)
高2にして相当なオタク。それはいいとして、将棋やる気あんのか?

現在のプロフィールはこちら↓
https://i.imgur.com/hhzl19h.jpg
古賀悠聖
@yusei2316
将棋は昔嗜んでいました 禁書目録3期決定おめ 藍井エイル 、 Aimer、綾野ましろ、Kalafina、LiSA、悠木碧、竹達彩奈 知り合いは通します
95 フォロー 70人のフォロワー

↓少し前のプロフィール
http://i.imgur.com/hEFhJHE.jpg
古賀悠聖
将棋は昔嗜んでいました fate、コードギアスが好きです 藍井エイル 、 fripSide、Kalafina、LiSA、悠木碧、竹達彩奈 知り合いは通します
101フォロー 75フォロワー

33名無し名人 (ワッチョイ 6e81-i2ZQ)2017/11/17(金) 16:13:48.31ID:4QV/tYcr0
16歳なのにギアスと禁書が好きって趣味がジジイすぎて不安になるんだが

34名無し名人 (アウアウカー Sa49-a1Md)2017/11/17(金) 16:15:03.79ID:Q+ZCP3mia
奨励会三段の貫島永州は@duelmastという垢でtwitterをやっていた
残念ながら削除しているので呟きを見ることはできない
現在は別の垢でtwitterをやってるんだろ

↓残っていたもの
貫島永州@duelmast
「将棋の履歴書」
@8年目
A24七段、81ナシ、ウォーズ七段
Bノーマル三間→石田流→ゴキ中→角交換振飛車→角換わり→横歩取り→矢倉
C力戦好きです。チキンとよく言われます。
2014-05-20 20:37:42

35名無し名人 (アウアウカー Sa49-YRJC)2017/11/17(金) 16:21:13.63ID:lgraRKo/a
奨励会三段が将棋は昔嗜んでたってどういうことだ?
今は遊びじゃないってこと?

36名無し名人 (ワッチョイ 869f-a1Md)2017/11/17(金) 16:23:17.47ID:a2Vf33G60
>>34
将棋倶楽部24
duelmasters(2997)=貫島?

37名無し名人 (ワッチョイ a9e9-AWKa)2017/11/17(金) 17:39:03.07ID:wBIyOcik0
>>31
誤爆馬鹿 

38名無し名人 (ワッチョイ a192-RjUU)2017/11/17(金) 17:44:10.00ID:a2oNkOR80
ナベが10歳で二級ってマジ?
小4くらいまでこども名人戦出てなかった?

39名無し名人 (ワイモマー MM22-AWKa)2017/11/17(金) 21:40:38.16ID:si6kmbKaM
http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/kojin/235_watanabe_akira.htm
11歳2級の間違いみたいだ。

40名無し名人 (ワイモマー MM22-AWKa)2017/11/17(金) 21:42:51.99ID:si6kmbKaM
よ〜く見たら、10歳の最後の例会で2級昇級を決めていたようだ。
すごい記録だな。

41名無し名人 (ガラプー KKd9-Mbbj)2017/11/17(金) 22:19:00.54ID:wT9Kzhx2K
中学の終わりでプロ入りを決めたり
なにかと入れ違いが多いよな。

42名無し名人 (アウアウカー Sa49-a1Md)2017/11/17(金) 22:35:23.63ID:NACvjKcMa
数年前、菅井が奨励会2級ぐらいの子と練習将棋を指した。その奨励会員が先手番なのにわざわざ端歩を突いて調整して、電王戦の菅井ー習甦戦(菅井負け)と同じ形を指してきた。
観戦者が知っててやっているのかと尋ねると「はい、見ました」と言ってニタニタ笑ってきたらしい。
その奨励会員が三段の服部慎一郎

噂によるとあの西山朋佳より早指しで一手指すごとに離席するとか

43名無し名人 (アウアウカー Sa49-a1Md)2017/11/17(金) 22:42:47.51ID:NACvjKcMa
関西の新三段横山友樹は検索しても何も出てこないので情報求む
性格、棋風、得意戦法……etc.

44名無し名人 (ワッチョイ 6e81-i2ZQ)2017/11/17(金) 23:20:17.91ID:x0fs3cog0
>>42
すげえなそいつw

45名無し名人 (ワッチョイ 2de3-zZYI)2017/11/17(金) 23:21:24.83ID:O4Wz3P430
甲斐は次の長谷部に勝てばほぼ当確だな
今後負けそうな相手が見当たらない
多少取りこぼすとしても15勝3敗くらいでゴールするだろう

46名無し名人 (ワッチョイ 86ea-RuWE)2017/11/17(金) 23:44:32.48ID:BRYGm4wg0
禁書とかもう内容忘れてしまったよ、どこまでやったんだっけ?

47名無し名人 (ワッチョイ 469e-g1Z2)2017/11/17(金) 23:46:52.32ID:m45pwFtd0
次勝とうが負けようが当確じゃんw

48名無し名人 (スププ Sd22-0hMy)2017/11/18(土) 04:44:04.15ID:NLD0X3t7d
今日の関西の結果は来週の関東が終わってから分かるんか?

49名無し名人 (アウアウカー Sa49-a1Md)2017/11/18(土) 07:17:32.98ID:QCt0YZ9Ja
今日の関西の奨励会の結果が楽しみだ

50名無し名人 (ラクッペ MM41-pFFQ)2017/11/18(土) 08:34:00.62ID:rW1EsfTfM
>>32
もし、やる気無くて三段になってたら天才じゃねえかw

51名無し名人 (ラクッペ MM41-pFFQ)2017/11/18(土) 08:37:17.24ID:rW1EsfTfM
>>45
そんな人ならとっくに昇段しとるw

52名無し名人 (ワッチョイ 2d9e-RjUU)2017/11/18(土) 09:43:53.73ID:ARZj7Igj0
コバケンのお弟子さん4人も三段リーグに居て弟子同士で対局してるんだけど、
最終日は忖度などが働かないように対局を避けるとかあるんかな?

53名無し名人 (ワッチョイ 82d2-Wnxb)2017/11/18(土) 09:51:06.15ID:qXWOXkMe0
キミならどうする?
自分に上がり目がないなら負けてやるか?

54名無し名人 (スップ Sd22-I4YF)2017/11/18(土) 10:37:16.61ID:KEaubAYzd
>>52
最終日=関東で一斉=基本東西対局
弟子が東西両方にいることもあるが

55名無し名人 (ガラプー KKe5-ZoCR)2017/11/18(土) 10:51:12.26ID:4zk4WxKDK
順位が来期に響くからね

56名無し名人 (ワッチョイ 2d9e-RjUU)2017/11/18(土) 10:53:32.72ID:ARZj7Igj0
>>54
なるほど。移籍でもしない限り、兄弟弟子対決はほぼ無いわけだ。
ちなみにコバケンのお弟子さんがもう一人4月より三段リーグに上がってくる。

慶太師匠のお弟子さんも4人が三段におり、数えてみたら二段から三級まで
10人もいる。自身はタイトルに縁が無かったけど弟子が取りまくるかも。

57名無し名人 (スプッッ Sd82-I4YF)2017/11/18(土) 12:00:20.46ID:X4lNPzCOd
最終日じゃないけど
千田竹内の森信コンビが上がったリーグは
直対で千田に勝った竹内が次の例会で西田に負け
二人とも同門から黒星を食らっての昇段だったな

58名無し名人 (ワッチョイ 91df-GXP8)2017/11/18(土) 13:49:47.24ID:mA+qCKX80
君は人のために死ねるか/杉良太郎

昨日ひとりの男が退会した
負けて負けて ひっそり強制退会した
あいつは小学生名人で、大分新聞にも載った若者だった
しかしあいつは知っていた熱い奨励会を
負け続け強制退会するこことを
どうして退会したのかとは 訊かない訊かない
でもあいつの将棋は 何処へ何処へ
アマチュア大会に出ればいい
君は人のために退会できるか
(君は人のために退会できるか)
あいつの名は市岡真悟

59名無し名人 (ワッチョイ 91df-GXP8)2017/11/18(土) 13:50:19.54ID:mA+qCKX80
すきま風 杉良太郎のメロディで

将棋を始めて 慎吾は奨励会に入り
退会して すきま風 知るだろう
いいさそれでも 将棋さえ指せば
いつか 奨励会に 再入会出来る
その朝 市岡慎吾は 小鳥のように
胸に抱かれて 眠ればいい

60名無し名人 (ワッチョイ 1d5d-1G/K)2017/11/18(土) 17:44:11.38ID:oWzhstio0
鷹取君3連勝こい

61名無し名人 (アウアウカー Sa49-YRJC)2017/11/18(土) 18:21:17.96ID:QSryvJypa
鷹取くんは別に3連勝しなくても、最初の一番勝てば9勝3敗で昇級でしょ

62名無し名人 (ワッチョイ 9111-RjUU)2017/11/18(土) 18:29:21.42ID:aggKwghK0
3連勝決めれば残り4連勝か7勝3敗で昇級だぞ

63名無し名人 (ガラプー KK16-40H+)2017/11/18(土) 20:45:28.49ID:MECCcaqcK
昔は大山が全国に弟子を持ったり板谷進没後の弟子が東西に分かれたりしたが今は減ったね。
東海特に静岡あたりの棋士なら東と西に弟子を持ちそうな気はする。

例外的に該当しそうなのは真剣で斬られて泣きながら退会して再入会した健太君あたり。
三段になれたら東の同門と指すことになるかもね

64名無し名人 (ワッチョイ a91a-2gqk)2017/11/19(日) 05:15:19.42ID:xqSffSvg0
https://pbs.twimg.com/media/DOb0AgwUQAEc0em.jpg

福間先生ご壮健そうで何よりだね
大阪の将棋ヤクザはこの先半世紀は福間組だね

65名無し名人 (ワッチョイ a99b-AWKa)2017/11/19(日) 07:37:19.49ID:xeXLBmWz0
中さん、そろそろ昇段くるかな?

66名無し名人 (スププ Sd22-0hMy)2017/11/19(日) 11:22:56.47ID:m9ExP6KJd
二連勝したら昇段やな
初戦負けたらズルズル負けそうな感じする

67名無し名人 (ワッチョイ a99b-AWKa)2017/11/19(日) 22:40:43.91ID:xeXLBmWz0
奨励会どうなったの?

68名無し名人 (ワッチョイ 0201-HT85)2017/11/20(月) 12:32:52.53ID:wK09GTfi0
今日 更新ないの?

69名無し名人 (スプッッ Sd22-9wb9)2017/11/20(月) 15:47:18.62ID:iVTNfB7Jd
あれ、昨日のテーブルマーク子供将棋大会に奨励会員がわんさかいた気がする
例会日だったんだ
少なくとも新三段の小高君は居たと思うよ
見間違いだったらスマン

70名無し名人 (スプッッ Sd22-9wb9)2017/11/20(月) 15:48:11.18ID:iVTNfB7Jd
あ、昨日は関西か
間違えましたすみません

71名無し名人 (オッペケ Srd1-CGHC)2017/11/20(月) 15:53:55.80ID:jBUDYTsDr
【第62回奨励会三段リーグ戦】
4-0 01甲斐 21谷合
4-2 06池永 08柵木 13三田 19渡辺 30服部 35貫島
3-1 04長谷部 17山本 33山川
3-3 02冨田 03関矢 05三浦 07藤田 09出口 12慶田 18石川 20井田 22黒田 23里見 29古賀
2-2 10坂井 28岡井 30川村 32小高
2-4 11古田 14西山 24桝田
1-3 25岡部 26荒田 27秋山 36小山
1-5 16黒川 34横山
0-4 15本田
https://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/62/index.html

72名無し名人 (ガラプー KKe5-ZoCR)2017/11/20(月) 16:02:54.50ID:dLaIVH6BK
西山ダメか

73名無し名人 (ワッチョイ e908-/KPb)2017/11/20(月) 17:36:28.99ID:kgh21MAX0
>>69
居ましたね

74名無し名人 (ワッチョイ 2d9e-RjUU)2017/11/20(月) 17:39:00.16ID:gYarnJ8k0
25歳の黒川智記君はヤバい出だしだな
詰将棋は上手いのに

75名無し名人 (ワッチョイ 869f-a1Md)2017/11/20(月) 18:03:10.60ID:lO9PVnIa0
中1級連勝すれば昇段のチャンス
1回目●●●
2回目○●○
3回目●●●
4回目○●●
昇段の一番を負けるのはこれで2回目
ここぞという時に勝てないなぁ
負けを引きずるメンタルの弱さを何とかしないと

76名無し名人 (ワッチョイ 869f-a1Md)2017/11/20(月) 18:05:54.29ID:lO9PVnIa0
鷹取5級は1局目勝ちで4級昇級
小4の11月だから期待がもてる
5連勝→3連敗→4連勝
連勝連敗タイプか?

77名無し名人 (ワッチョイ 869f-a1Md)2017/11/20(月) 18:39:43.41ID:lO9PVnIa0
鷹取尚弥(小4)
6級入会:2016年 9月22日(小3)
5級昇級:2017年 9月17日(小4)
4級昇級:2017年 11月19日(小4)←new

藤井聡太四段(中3)
6級入会:2012年 9月 22日(小4)
5級昇級:2012年11月10日(小4)
4級昇級:2013年 5月 5日(小5)
3級昇級:2013年 6月 3日(小5)
2級昇級:2013年 9月15日(小5)
1級昇級:2014年 3月17日(小5)
初段昇段:2014年 6月21日(小6)
ニ段昇段:2015年 2月28日(小6)
三段昇段:2015年10月18日(中1)
四段昇段:2016年10月 1日(中2)

78名無し名人 (ワッチョイ 6eeb-JNqm)2017/11/20(月) 20:48:25.07ID:cExHtauu0
鷹取君は藤井君に一年近く差をつけてたのが5か月に縮まったな

79名無し名人 (ガラプー KKcd-ZoCR)2017/11/20(月) 20:52:42.09ID:dLaIVH6BK
中西君は次連敗しなければ二段昇段か

80名無し名人 (ワッチョイ 86e8-yQyl)2017/11/20(月) 20:54:59.87ID:OY6RwPnM0
>>78
奨励会入会で1年差をつけてたのが5級昇級時に2ヶ月差まで詰まって
4級昇級で半年近くまで広げた
ただ藤井の場合そこから加速してるから鷹取はどこまでついていけるか

81名無し名人 (ワッチョイ 86e8-yQyl)2017/11/20(月) 20:58:18.00ID:OY6RwPnM0
小学生名人戦の準決勝でウティの一言で自分のミスに気づいて悔し泣きした伊藤君(退会済み)
に勝って決勝に行った岡本詢也が1級に昇級

82名無し名人 (ワッチョイ 6eeb-JNqm)2017/11/20(月) 20:59:20.30ID:cExHtauu0
>>80
藤井君確かに加速してるけど渡辺さんは10歳で2級になってたんだよな…

83名無し名人 (ササクッテロラ Spd1-bZVR)2017/11/20(月) 21:01:55.00ID:NrZFxcq0p
>>71
これは負け数の昇順でソートすべきじゃね?

84名無し名人 (ワッチョイ fe9f-RjUU)2017/11/20(月) 21:06:17.88ID:r3DzDcPO0
段位持ちと当たる頃にまた壁があるからね

85名無し名人 (アウアウカー Sa49-YRJC)2017/11/20(月) 21:08:04.39ID:56Q4sAiSa
鷹取くん4級になったか
藤井くんと5歳しか変わらないし、中学生棋士になったら羽生谷川みたいな宿命のライバル関係になりそう

86名無し名人 (ワッチョイ 86e8-yQyl)2017/11/20(月) 21:09:59.42ID:OY6RwPnM0
現役奨励会員有望株(上野初段の5級から1級まで補完できる方がいらっしゃったらお願いします)

鷹取尚弥4級(小4)
6級入会:2016年 9月22日(小3)
5級昇級:2017年 9月17日(小4)
4級昇級:2017年11月19日(小4)←NEW

藤本渚2級(小6)
6級入会:2016年 9月22日(小5)
5級昇級:2016年12月10日(小5)
4級昇級:2017年 4月 1日(小6)
3級昇級:2017年 6月10日(小6)
2級昇級:2017年 8月 3日(小6)

吉池隆真1級(中1)
6級入会:2015年 9月22日(小5)
5級昇級:2015年11月 7日(小5)
4級昇級:2016年 2月21日(小5)
3級昇級:2016年 6月 4日(小6)
2級昇級:2016年 7月 2日(小6)
1級昇級:2017年 5月27日(中1)

上野裕寿初段(中2)
6級入会:2015年 9月 日(小6)
初段昇段:2017年11月 4日(中2)

伊藤匠二段(中3)
6級入会:2013年 9月15日(小5)
5級昇級:2014年 3月16日(小5)
4級昇級:2014年 7月 5日(小6)
3級昇級:2014年10月19日(小6)
2級昇級:2015年 3月15日(小6)
1級昇級:2015年 5月17日(中1)
初段昇段:2016年 3月 5日(中1)
二段昇段:2017年 8月 5日(中3)

87名無し名人 (ワッチョイ 86e8-yQyl)2017/11/20(月) 21:12:38.65ID:OY6RwPnM0
藤井聡太四段(中2プロ)
6級入会:2012年 9月22日(小4)
5級昇級:2012年11月10日(小4)
4級昇級:2013年 5月 5日(小5)
3級昇級:2013年 6月 3日(小5)
2級昇級:2013年 9月15日(小5)
1級昇級:2014年 3月17日(小5)
初段昇段:2014年 6月21日(小6)
ニ段昇段:2015年 2月28日(小6)
三段昇段:2015年10月18日(中1)
四段昇段:2016年10月 1日(中2)

増田康宏四段(高2プロ)
6級入会:2008年 9月21日(小5)
5級昇級:2009年 1月24日(小5)
4級昇級:2009年 2月22日(小5)
3級昇級:2009年 6月21日(小6)
2級昇級:2009年 9月 5日(小6)
1級昇級:2010年 1月23日(小6)
初段昇段:2011年 1月 8日(中1)
ニ段昇段:2011年 8月 6日(中2)
三段昇段:2012年 2月19日(中2)
四段昇段:2014年10月 1日(高2)

阿部光瑠六段(高2プロ)
6級入会:2006年 9月 日(小6)
5級昇級:2007年 1月 日(小6)
4級昇級:2007年 5月 日(中1)
3級昇級:2007年 7月 日(中1)
2級昇級:2007年 8月 日(中1)
1級昇級:2007年10月13日(中1)
初段昇段:2008年 4月19日(中2)
ニ段昇段:2008年10月 4日(中2)
三段昇段:2009年 1月24日(中2)
四段昇段:2011年 4月 1日(高2)

佐々木勇気六段(高1プロ)
6級入会:2004年 9月 日(小4)
5級昇級:2005年 1月 日(小4)
4級昇級:2005年 6月 日(小5)
3級昇級:2005年 9月 日(小5)
2級昇級:2005年11月 日(小5)
1級昇級:2006年10月 日(小6)
初段昇段:2007年 4月 日(中1)
ニ段昇段:2007年 6月 日(中1)
三段昇段:2008年 4月19日(中2)
四段昇段:2010年10月 1日(高1)

88名無し名人 (ワッチョイ 42d2-RjUU)2017/11/20(月) 21:19:36.84ID:KLb2c5c50
鷹取くんは詰将棋選手権では既に新四段の斎藤明日斗より上だった
というか明日斗がひでえw

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/15/be7d6815bbc27d1792504f5029d0f178.png
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/82/4beaea1d90c224b2cab75944d0711cf7.png

89名無し名人 (ワッチョイ a9a5-RjUU)2017/11/20(月) 22:44:32.66ID:/728u7Ea0
>>88
ひどすぎて連盟公式でいなかったことにされてるしww

https://www.shogi.or.jp/event/2017/03/14_9.html

90名無し名人 (ワッチョイ 82d2-Wnxb)2017/11/20(月) 23:02:50.21ID:HsFDA9Yc0
アストくんの終盤力はカンナ並み、と。

91名無し名人 (ワッチョイ a9a5-RjUU)2017/11/20(月) 23:24:18.57ID:/728u7Ea0
>>89
あー三段は上位者だけか
あとこの時点では四段決まってないのか
四月昇段と勘違いしてた

でも第一ラウンド結果はすごい
全女流+諏訪景子+よう知らん一般女性にまで負けるとは

室田 伊緒 30
上田 初美 20
鈴木 環那 11
里見 咲紀 11
諏訪 景子 11
中島とよみ 11
斎藤明日斗 09

92名無し名人 (ワッチョイ 82de-RuWE)2017/11/20(月) 23:34:03.05ID:RjzP8UTA0
今井絢ちゃん退会のレスはなんだったんだ?迎の間違い?

93名無し名人 (ガラプー KKe5-Mbbj)2017/11/20(月) 23:40:31.71ID:dMKquECSK
>>92
谷合ですら退会が、あたかも規定路線かのようなデマがあったし。
ライバルが流した嘘だろう。

94名無し名人 (スププ Sd22-fLJB)2017/11/20(月) 23:43:29.44ID:6brQS1GDd
>>93
今井ごときをライバル視してる雑魚奨励会員なんかいる訳ねえだろw

95名無し名人 (スププ Sd22-0hMy)2017/11/21(火) 01:37:58.88ID:3zATBc8Nd
菅井と奨励会入会同期で同学年の慶田は無理っぽいな
今までの感じからしてミラクルは起きなそうやな

96名無し名人 (ワッチョイ 25eb-1WuA)2017/11/21(火) 06:08:17.09ID:JiyFdHVz0
>>91
室田30点も取れるんだな。すげーな。

97名無し名人 (ワッチョイ 020e-GXP8)2017/11/21(火) 07:14:51.32ID:NnMgzzfu0
>>91
プロ棋士でもこの程度か
俺ですら一問くらいは解けるぞ

98名無し名人 (ワッチョイ d940-a1Md)2017/11/21(火) 08:11:23.94ID:f0e8LaIW0
>>88
明日斗君の下は確か小3の子

99名無し名人 (アウアウウー Sa05-SN2Z)2017/11/21(火) 08:17:57.19ID:ElPpyG5qa
明日斗プロになった途端に運転免許の事を考えるって
こりゃ伸びん

100名無し名人 (ササクッテロロ Spd1-aTVK)2017/11/21(火) 08:32:03.29ID:7PDgbfBKp
正棋士じゃないしね

101名無し名人 (ワッチョイ a2f6-RjUU)2017/11/21(火) 11:19:00.45ID:JX8FK1tQ0
免許は普通取るだろ
とってない他の棋士がおかしい

102名無し名人 (ワッチョイ ae9e-GxU6)2017/11/21(火) 11:43:48.59ID:QgJV58Vf0
取らんでいいやろ
70の老人以上に運転危ないわ

103名無し名人 (アウアウカー Sa49-a1Md)2017/11/21(火) 12:55:11.56ID:NcTH4BVCa
羽生は車の運転せえへんで
頭の中で将棋のことを思い出してしまって危ないから
明日斗レベルなら大丈夫やろ

104名無し名人 (ワッチョイ 918a-GXP8)2017/11/21(火) 13:09:56.23ID:5pGsGh1G0
大阪で生まれた女 BORO

対局に疲れた奨励会の帰り
これで退会かなとつぶやいて
あなたの棋譜をながめながら
強いなと思ったら泣けてきた
大分で生まれた男やさかい
大分の街 よう捨てん
大分で生まれた男やさかい
奨励会へはようついていかん
対局に疲れた奨励会の帰り
電信柱にしみついた夜

105名無し名人 (アウアウカー Sa49-YRJC)2017/11/21(火) 13:10:56.41ID:b6NGd2E2a
羽生は免許持ってるし、連盟まで車で行ってた時もあるって言ってた
ただ、車だと道路の混み具合で時間が結構バラつくらしいから電車の方がいいとか
松尾と公開対局やってたイベントでそんな話してた

106名無し名人 (スッップ Sd22-6Fff)2017/11/21(火) 14:51:20.66ID:53w5isDhd
移動時間まで将棋漬けを強要するのか
免許取る暇があったら将棋の勉強しろとでも言うのか
里見や長谷川だって免許持ってるし
住んでる所によっては車必須だし
奨励会に集中して自動車学校に行くことも
できなかったのだろうから対局が少ない今のうちに考えてもおかしくないだろう

107名無し名人 (ワッチョイ ae9e-GxU6)2017/11/21(火) 16:27:19.57ID:QgJV58Vf0
勉強しろというのではなく周りに迷惑だから取らない方がいいってだけだけどな
豊川でも車の運転中に盤面浮かんで事故りそうだったっていうのに

108名無し名人 (スッップ Sd22-mc46)2017/11/21(火) 16:36:19.34ID:ARm94Syzd
別に何の才能も大した能力もない人間だって運転中考え事して事故なんて普通にあるわけだが
棋士だとその可能性が高いという根拠などないだろ

109名無し名人 (アウアウカー Sa49-as6F)2017/11/21(火) 18:14:57.28ID:w22eWnvTa
ここのスレにいる人は奨励会員ばかりなの?

110名無し名人 (ワッチョイ 020e-GXP8)2017/11/21(火) 18:20:15.58ID:NnMgzzfu0
羽生さんも今やペーパードライバーだよ(適当)

111名無し名人 (ワッチョイ a99e-iYw8)2017/11/21(火) 19:21:21.66ID:GY0qI0460
太陽の牙 ダグラム

いつの日かと おそれていた
いつの日かと 夢みていた
退会して つばさひろげて
旅立つ日 真悟

おのれつなぐ 鎖断ち切り
心しばる 研修会を切り裂く
光の戦士 真悟
めざせ はるかな奨励会

さらば 奨励会の日々よ
もう もどれない
もう かえれない
大分の牙 真悟

112名無し名人 (スプッッ Sd22-I4YF)2017/11/21(火) 21:50:17.51ID:EzH/sxyPd
運転中に数年前のA級三浦戦で魅せた8六飛タダ捨てキリマンジャロを思い出してうっかりコンビニに突っ込む羽生さん

113名無し名人 (ワッチョイ d9ab-HNOF)2017/11/21(火) 22:30:18.93ID:PCrbqlNx0
>>109
寧ろおっさんばっかじゃないの?

114名無し名人 (ワッチョイ 02e9-RjUU)2017/11/21(火) 23:06:38.07ID:ojzlTpnB0
里見は女流棋戦もあってか大変そうだな〜

115名無し名人 (ワッチョイ a192-RjUU)2017/11/22(水) 00:43:06.72ID:cega8PKZ0
中さんの成績見てたら俺が心折れそうだ
親御さんとかどんな気持ちだろう

新着レスの表示
レスを投稿する