X



豊川のオヤジギャグ解説について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人2018/01/11(木) 08:31:30.19ID:feaMYhJ4
両取りヘップバーンは好き
0002名無し名人2018/01/11(木) 09:31:05.55ID:59/w6VDa
この手は難解ホークスザマスね
0003名無し名人2018/01/11(木) 09:48:40.23
同飛車大学
0004名無し名人2018/01/11(木) 09:53:02.15ID:967P/XTE
待望のスレキタ――(゚∀゚)――!!
0005名無し名人2018/01/11(木) 09:58:37.51ID:967P/XTE
どっかの中継で爆発してたが、スレなくて(´・ω・`)だたwwww
0006名無し名人2018/01/11(木) 10:05:57.80ID:iqcxHASs
たまに聞き手の女流が全くウケてくれない人だとただただ痛々しい
0007名無し名人2018/01/11(木) 10:51:58.12ID:4j4/rCOA
藤井くんに完敗した雑魚やん笑
0008名無し名人2018/01/11(木) 11:12:19.04ID:5iwTrTBx
民放出てもあの調子で喋れる精神力は見事
0009名無し名人2018/01/11(木) 11:27:03.76ID:iqcxHASs
そういやNHK杯の解説には呼ばれなくなったな 
まあただ単に弱くなってしまったからだろうが
0010名無し名人2018/01/11(木) 12:36:21.51ID:mIGLtaiU
同飛車大学いいな…
ぷっとわろえる
0011名無し名人2018/01/11(木) 13:08:19.12
馬の守りは金さん銀さんはちょっと笑った
0012名無し名人2018/01/11(木) 13:09:38.00ID:ZxqWdokZ
AI棋譜解説に豊川先生モードがあったけど、適度にギャグを入れるのはまだ難しい模様
0013名無し名人2018/01/11(木) 13:13:08.03ID:zooZdMuE
>>9
九州研修会で忙しんじゃないの
0014名無し名人2018/01/11(木) 13:15:12.48
まあギャグでギャラリーを楽しませるのもいいけど肝心の本業をもっと頑張って欲しいわ
0015名無し名人2018/01/11(木) 14:07:38.61ID:0VFNzAbn
藤井君に負けた直後のインタビューで「ケーシー高峰」
周りシーン…藤井キョトン…が面白かった
0016名無し名人2018/01/11(木) 17:18:00.41ID:HueshamF
投了(登竜)極意書は地方に解説にきて1回のみ使ったキン肉マンか闘将拉麺男のネタだったのだろう

「うーん、技が決まりましたね、わかってても対処できないですよこれ!これはもう投了極意書ですね、投了やむ無しです」
0017名無し名人2018/01/11(木) 17:52:55.15ID:q6Qd+TCJ
ここでアイゴマがありませんね
うーん、アイがない〜
愛のない生活です
0018名無し名人2018/01/11(木) 18:08:03.72ID:foOaix+k
本読んだけど聞いたことのないギャグもあったな
0019名無し名人2018/01/11(木) 18:15:27.06ID:sWzNPGNT
キリマンジャロ
コマネチ
0020名無し名人2018/01/11(木) 19:54:02.64ID:kytdOvTF
こんにちわ、ニフティー豊川です
0021名無し名人2018/01/11(木) 20:24:31.16ID:6B+Afjgg
聞き手は私竹部が努めます♪
0022名無し名人2018/01/11(木) 20:37:21.62ID:PTEr4njn
こんなスレを立ててはイカンガー
0023名無し名人2018/01/11(木) 20:46:07.41ID:axH0Sf3m
豊川七段「歩がタランチュラ!」
聞き手「毒グモですね!」
豊川七段「・・・。」
0025名無し名人2018/01/11(木) 23:03:44.99
とりあえずお互い玉を囲ってバイアグラの戦型になりましたね
0026名無し名人2018/01/11(木) 23:10:34.39ID:fJTyvI9g
豊川、調子に乗って本まで出してるなw
0027名無し名人2018/01/12(金) 00:19:39.16ID:YbimuzeX
トレバーバービック好き
0028名無し名人2018/01/12(金) 09:56:16.61
受け無しの場面で私のギャグですねこれはと言ったのが笑った

(ウケが無い)
0029名無し名人2018/01/12(金) 22:56:59.47ID:3z2XfB7m
タラシニコフ
0030名無し名人2018/01/13(土) 00:12:06.02ID:GpSZpXi+
正直そんなに笑えないけど、この人がやると許される感じだな
0032名無し名人2018/02/04(日) 06:34:29.97ID:CILcm4hk
後藤英樹・株式会社ユニバーサルエンターテインメント経営企画室次長(兼)広報・IR課課長。
「将棋と醤油(野田市の名産)は一文字違いでして、豊川(孝弘)七段のお言葉で、
対局が非常に白熱して拮抗している状態をキッコーマンというそうです。
私どもとしても見ごたえのある、キッコーマンの将棋を期待しております」

wwww
0033名無し名人2018/02/04(日) 07:58:20.65ID:9/5w1tS8
未知との遭遇 スピルバーグ

は笑った
0034名無し名人2018/02/04(日) 10:08:12.37ID:rmrxQ99e
優勢民営化
0035名無し名人2018/02/13(火) 20:30:14.78ID:NRLobOWx
角道社団法人
0036名無し名人2018/02/17(土) 10:19:20.38ID:rl0TtVhR
>>26
恥知らず
0037名無し名人2018/02/17(土) 15:11:12.76ID:b4DpxuOi
✕ 両取り
○ 両取りヘップバーン
と日本語は変化しておりますゆえ
0038名無し名人2018/02/23(金) 20:28:55.67ID:5+pK28G1
検索したら プロ入りした日に死んだ事になってるけど
0039名無し名人2018/02/23(金) 22:07:22.50ID:jue0DlVO
誕生日の次に死亡日を書く通例があるwikipediaが悪い定期
0040名無し名人2018/02/24(土) 18:06:55.89ID:Ppf0cXXs
>>38
なお、次の対局には間に合う模様
0041名無し名人2018/02/28(水) 09:06:10.49ID:r38XzIww
A級順位戦解説会(福岡市)
日時
平成30年3月2日(金) 18時受付開始 18時30分開始 受付終了:21時
*全局早期終了の場合は終了時刻は変動

会場
福岡囲碁会館
〒812-0011 福岡市博多区博多駅前2丁目2-1 福岡センタービル三階
日本棋院九州本部 福岡囲碁会館 TEL:092-411-5768

料金
事前申込み2,000円 当日2,500円

解説棋士
中田功七段、豊川孝弘七段

聞き手
武富礼衣女流2級
スケジュール
18時30分〜19時30分 全局通し解説
19時35分〜 次の一手
15分休憩
19時50分〜 ピックアップ解説
21時〜 次の一手2回目
21時20分〜 随時解説
0042名無し名人2018/03/09(金) 21:16:29.61ID:8AFzbua0
副)校医
0043名無し名人2018/03/09(金) 21:17:03.84ID:8AFzbua0
正)校医
0044名無し名人2018/03/09(金) 22:46:59.05ID:9ED5MQ2l
武富が今日付けで一級飛び越えて初段
0045名無し名人2018/03/23(金) 09:19:37.95ID:zh3sR+UB
保守

2010年の著書『阪田流向かい飛車戦法』でこのような急戦策は上級者には通用しない
ことが多いと述べている

藤井戦からWikiで見つけ、ワロタ。
0046名無し名人2018/03/28(水) 06:02:09.88ID:gNLbkU5n
豊川は、ダジャレ本だけでいい
戦法本には期待しない
0047名無し名人2018/04/08(日) 12:31:51.55ID:cdKdBQnE
囲碁講座

泉谷英雄八段は佐瀬勇次みたいなだじゃれやってるよ
ホットケーキだって
0048名無し名人2018/04/08(日) 13:37:50.64ID:SUdi+fUf
同飛車大学はムロヤンが真顔で「先生、同志社大学です!」までが流れ
0050名無し名人2018/04/10(火) 04:13:19.96ID:RUagKmip
里見発見伝香奈

wwww
0051名無し名人2018/04/10(火) 04:20:49.85ID:6KuJcUXK
佐瀬勇治のホットケーキが元祖ですか?
0052名無し名人2018/04/17(火) 02:02:00.44ID:Y2VzZV72
ちかれ旅?

wwww
0053名無し名人2018/05/01(火) 12:53:39.66ID:7B31MyUH
風俗店のネーミングも得意かな?
0054名無し名人2018/05/02(水) 03:42:12.74ID:/lGUl3IG
畠山成幸
0055名無し名人2018/05/02(水) 03:44:10.05ID:ts/L2YMf
ダジャレもだけど話し方が好き
言葉の切れ目で上がり調子になるところ
0056名無し名人2018/05/05(土) 09:12:00.34ID:hG092VSr
羽生はいないっすねー!

wwww
0057名無し名人2018/05/09(水) 08:46:40.77ID:CQpnipRM
解説あげwwww
0058名無し名人2018/05/09(水) 08:54:48.63ID:LRlVO7GW
いまだにアラファト議長の意味がわからぬ
0060名無し名人2018/05/09(水) 14:09:01.21ID:LRlVO7GW
ボクまちがえましたねー、プロミス!
0061名無し名人2018/05/09(水) 14:45:05.95ID:CQpnipRM
スレが誉められたwwww
0062名無し名人2018/05/09(水) 17:03:33.26ID:LRlVO7GW
これはまずいかモンゴウイカ
0063名無し名人2018/05/09(水) 18:15:58.54ID:CQpnipRM
深浦に頓死wwww
0064名無し名人2018/05/10(木) 09:34:56.58ID:nCN8TkP/
桂三四 深浦好位置
いただきました
0065名無し名人2018/05/10(木) 09:45:42.78ID:E627NuQT
深浦好位置は笑った
0066名無し名人2018/05/10(木) 11:01:28.65ID:g1hreaQL
昨日初めて見た
声がいいね
0067名無し名人2018/05/10(木) 11:11:31.65ID:CPydBqEN
うちの近所の本屋にすら豊川のダジャレ本が。将棋ブームを実感。
0068名無し名人2018/05/10(木) 12:20:27.79ID:UFOerJIH
ワイドショー出演時には、豊川さん駄洒落は要らないから
って冷たい対応されてたな。
0069名無し名人2018/05/10(木) 12:24:50.69ID:M5KGADlJ
格上年長の棋士をいじれよ 若芽に寄生しちゃいかん
0071名無し名人2018/05/10(木) 15:39:09.40ID:33IL5XyK
言うなっていっても、普通の会話ができないレベルになってるからな。
0072名無し名人2018/05/10(木) 16:47:01.01ID:9jDezVyH
>>68
誰に?
0074名無し名人2018/05/18(金) 01:35:57.31ID:5uKtVqAf
「どこまでが専門用語でどこからがダジャレなのか素人にはわからん」
ってのは正しい主張だと思う
0075名無し名人2018/05/18(金) 12:30:14.96ID:Dq2S6Ldu
両取りヘップバーンや切りまんじゃろを専門用語と思う奴がいるのか
0076名無し名人2018/05/19(土) 14:07:36.07ID:LwwDrHHB
みなさん、マタニティー
0078名無し名人2018/05/23(水) 23:04:25.73ID:fUrx1v8Z
日大のコーチにそっくりなんだがw
0079名無し名人2018/05/29(火) 05:31:35.82ID:gQH2oKoJ
聡太に勝てない(連敗)うちは、聡太の対局の解説には呼ぶな
0081名無し名人2018/06/06(水) 07:34:34.23ID:HEyT/nTS
棋聖戦@アベマ登場age
0082名無し名人2018/06/06(水) 07:44:40.60ID:1A/wm9ym
「元気もりもり力こぶ」
0083名無し名人2018/06/06(水) 11:23:27.57ID:Hb5QUadh
羽生マジックリン
笑った
0084名無し名人2018/06/06(水) 12:02:38.81ID:HEyT/nTS
大大長考ですよ、鼻血ブー 高木ブー
0085名無し名人2018/06/06(水) 12:13:09.54ID:77ZXG7hp
ネタがほぼ1970年代あたりなんじゃないだろうか
若い聞き手の娘にはキッツイなw
0086名無し名人2018/06/06(水) 12:21:52.95ID:77ZXG7hp
イカンガー
0087名無し名人2018/06/06(水) 12:23:30.19ID:77ZXG7hp
ホットケーキ
0088名無し名人2018/06/06(水) 14:26:23.78ID:bJa+FHAh
Twitterが難解ホークスだよね
0089名無し名人2018/06/06(水) 14:37:15.91ID:0o830vd7
全然面白くないんだがなぜか許せる
0090名無し名人2018/06/06(水) 16:35:54.46ID:VDJ/GdDw
35回に1回ぐらいクスっとくるかな
0091名無し名人2018/06/06(水) 18:59:47.07ID:e29WABqU
棋聖参ってるジャクソン。
0092名無し名人2018/06/06(水) 21:32:19.66ID:77ZXG7hp
今日は持ちネタを言い切って満足顔で去っていったw
0093名無し名人2018/06/07(木) 00:20:24.74ID:037SWaQo
センチメンタルじゃあにぃ
0094名無し名人2018/06/07(木) 00:27:58.07ID:nLVCj9Qg
最近参ってるジャクソンを推してるな
うかつにもちょっと気に入ってしまった・・・
0095名無し名人2018/06/07(木) 01:13:57.37ID:6cS5OG01
味よし道夫
将棋漬けの16歳を不意打ちでウヒャらせててちょっとツボった
0096名無し名人2018/06/07(木) 02:04:43.03ID:a0Ep1p6V
豊川「豊島さんの耳栓、これから 『豊島イヤー』 と呼びますか?」

山崎八段「・・・さて、この次の手ですが・・・」

※デビルマンを当然知らない 山ちゃんは 『デビルイヤー』 と掛けてるとも気づかずにスルー。
山ちゃんにすら付き合ってもらえない切ない豊川先生ほんとすこw
 
0097名無し名人2018/06/07(木) 08:10:53.43ID:4GLVg8Dw
藤井そうたったか
っていうのも好き
0098名無し名人2018/06/07(木) 08:41:57.22ID:a0Ep1p6V
取れば・・・或いはこっちを?トレバーバービック
っていうのも元プオタとしてはじわじわくる
0099名無し名人2018/06/07(木) 11:38:45.14ID:KLf/X0p7
馬の守りは金銀三枚堂
0100名無し名人2018/06/07(木) 12:24:16.90ID:ey4x4Q0X
ニュー淡路で羽生さんの攻めが間に合わじが最高やった。
0101名無し名人2018/06/07(木) 13:14:43.86ID:AQ/PgnVd
たまーに見るからいいのであって
藤井君の今後の対局は遠慮してくれよ
アベマ調子の乗らないように
0102名無し名人2018/06/07(木) 13:59:34.53ID:a0Ep1p6V
ケラケラ笑う飯野愛でもスルー塩対応の中村桃子でも
全くテンション変わらないからガンガン言いまくるのが
解説業での自分の任務だと心得てるんだろう
0103名無し名人2018/06/07(木) 13:59:43.80ID:5fCuc/Ni
解説豊川、聞き手北村桂香の組み合わせが見たい
0104名無し名人2018/06/07(木) 14:01:23.78ID:UoxFCNHw
ずっと「なきにしろあらず」って言い間違えしてるのを周りが何かのギャグかもしれないからと指摘できないツラさ
0105名無し名人2018/06/07(木) 14:15:26.62ID:JTorgTnh
>>101
豊川先生が出てるときは見なけりゃいいじゃん
0106名無し名人2018/06/07(木) 14:31:45.93ID:4GLVg8Dw
藤井君の時こそ豊川先生でしょ。むしろ専属の聞き手として常に出てほしい。
0107名無し名人2018/06/07(木) 14:48:46.23ID:UoxFCNHw
>>101
こんなとこに書いてないでアベマにメールすれば?
0108名無し名人2018/06/07(木) 15:13:55.92ID:e+FL5WFk
待った!ワロタ
0109名無し名人2018/06/08(金) 09:55:48.59ID:BL1kpsTZ
NHK杯市代司会の時も渾身の一発放った豊川七段
市代「先生、好きな言葉・座右の銘は何ですか?」
豊川「キコンです!(ドヤ」
市代「えっ!?えっ!?(視線が泳ぎうろたえる)」
豊川「将棋の棋に魂と書いての棋魂です(ドヤ」
0110名無し名人2018/06/09(土) 01:26:19.96ID:haKsPw0V
難解ホークス
0111名無し名人2018/06/09(土) 01:41:48.54ID:FcRaTLTd
やめてくださいと言われない限り、
笑われても苦笑されてもスルーされても、やり続ける
0112名無し名人2018/06/09(土) 02:48:29.73ID:v9QRzOBW
ギャグ自体は面白くない
連発されていくうちに、視聴者が調教されていく
欲しい体になってゆく

お決まりのフレーズが出て「キターーー」となったら調教完了
0113名無し名人2018/06/09(土) 07:03:32.82ID:sgNsDR+9
北海道の将棋の日で『北海同銀』(北海道銀行にかけたと思われる)
0114名無し名人2018/06/09(土) 07:25:11.02ID:afK9FMSw
南海ホークス -1988 だから、30歳では理解できない
0115名無し名人2018/06/09(土) 09:27:58.44ID:EmErYml/
自分の親父ギャグで一冊本ができるのなんてこの人か高田純次しか知らない
0116名無し名人2018/06/09(土) 09:42:31.84ID:HiVPUC85
二歩の反則に思わず「あかんこ(阿寒湖)」のダジャレ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/230693

>実は、豊川は局後の検討で、形勢や二歩について「あかんこ(阿寒湖)」と無意識に口走ったという。
>豊川は、そのダジャレがきっかけとなったのか、将棋番組の解説で
>「先手が優勢(郵政)民営化」「両取り(オードリー)ヘプバーン」
>「大駒を切り(キリ)マンジャロ」など、オヤジギャグを連発して話題になった。

wwww
0117名無し名人2018/06/09(土) 09:49:44.56ID:niOUxume
77銀成 なるなる畠山成幸
0118名無し名人2018/06/09(土) 09:57:54.54ID:XS2c5bKX
「これは詰まないですね。」直後に投了
このギャグ最高
0119名無し名人2018/06/09(土) 11:34:12.95ID:Qov3J0sh
豊川のギャグをほぼ完全に無表情でスルーし続ける中村桃子と
スルーも意に介さずマイペースでギャグを連投し続けるマンモスの組み合わせが特に至高
0120名無し名人2018/06/15(金) 20:12:12.40ID:47HOvUsf
対局帰りに新幹線の立往生に巻き込まれたんだな
0121名無し名人2018/06/17(日) 05:10:19.56ID:oHercQBr
農薬口に苦し
0122名無し名人2018/06/17(日) 07:26:45.68ID:C3SPnxXN
基本は固有名詞だから…
0123名無し名人2018/06/21(木) 04:04:20.84ID:e/T4Buj+
将棋を誰でもマスターできる方法は、「古川ゴメスの将棋マスターガイド」というブログで見られるらしいよ。ネットで調べると見られるらしいです。

HJWFO
0124名無し名人2018/06/22(金) 08:46:00.33ID:EI8OgHXG
軽く立ち読みしたが
切り山清澄って昔はあったのか
切りマンジャロしか見たことない
0125名無し名人2018/06/23(土) 20:50:48.56ID:sYQdZPec
王位マイゴッド!
0126名無し名人2018/06/24(日) 10:40:13.03ID:IIp5aeFv
おじー青野流?
0127名無し名人2018/07/03(火) 14:33:04.88ID:C9OM8qKR
あげ
0128名無し名人2018/07/03(火) 14:37:37.06ID:hVQ3pTSV
今日の感想戦では、かましまくるんだろうな
対局中ずっと黙ってた分、溜まりまくってるだろうからな
0129名無し名人2018/07/03(火) 16:08:31.79ID:63xmrnbb
上村wwwwww
0130名無し名人2018/07/03(火) 23:12:38.59ID:SwBR83VX
完敗長渕剛www
0131名無し名人2018/07/04(水) 10:15:52.04ID:o/YWulSl
昨日負けてるの見てたらまた解説聞きたくなった
アベマさん藤井戦で呼んであげてください
0133名無し名人2018/07/05(木) 01:42:49.75ID:QqYfFJ1k
負けてかましまくったのはあっぱれ
0134名無し名人2018/07/05(木) 04:12:39.42ID:3PzS0El4
「九年間くらいひどい成績だったけど、藤井さんの将棋を並べて最近将棋が楽しくなってきた……
谷川先生の色んな言葉があったりで気合い入れてきたけど……イカンガーでした(笑)」
0135名無し名人2018/07/05(木) 06:17:36.73ID:8x3q7gcS
イカンガーとか宗兄弟とか若い人には通じないと思うぞw
0140名無し名人2018/07/05(木) 09:41:15.18ID:WTbXU2F3
これはアウトデラックス
0141名無し名人2018/07/05(木) 09:45:01.24ID:8x3q7gcS
いきなり激しく山本リンダ
0142名無し名人2018/07/05(木) 10:22:33.20ID:8x3q7gcS
相当二人とも寝ずにーランドで考えたんでしょうね
0143名無し名人2018/07/05(木) 11:08:30.54ID:3PzS0El4
ゲイがないwwww
0144名無し名人2018/07/05(木) 11:29:50.70ID:WTbXU2F3
ランボル漕ぎーニ
0145名無し名人2018/07/05(木) 13:54:10.20ID:RRc6dOQ4
「イカンガー」って平成生まれはわからないんじゃ…(´・ω・`)
0146名無し名人2018/07/05(木) 16:34:58.14ID:3PzS0El4
山口に読み負けwwww
コマネチ
0147名無し名人2018/07/05(木) 16:47:58.69ID:hrXKaL2C
やっぱり一昨日はわざと藤井君を睨んでそうだ
0148名無し名人2018/07/05(木) 20:54:33.32ID:MQ9DixT6
昭和生まれでも金栗や前畑くらい普通に知ってる人は知ってるから
興味あるかどうかじゃないの
0149名無し名人2018/07/16(月) 07:17:34.22ID:Nrf16rxc
ロシアW杯より。

今大会モ松木安太郎氏ハアグレッシブダ。 「アザールでゴザール」 「四角いルカク」 「ナバスは
全然ナーバスじゃない」 「一番年上なのにヤング」 「モドリッチが戻りっち」 他アッタカシラ。
0150名無し名人2018/07/25(水) 01:09:48.51ID:m2ZQEbmP
今日はどうしたの 逆転負けでもくらったのか
0151名無し名人2018/07/26(木) 01:28:46.11ID:1jVvxH+L
今泉はタコ
0152名無し名人2018/08/04(土) 03:45:37.08ID:cOUxEeoX
豊川って面白おじさんの仮面にだまされるけど性格結構アレだよな
このツイートもそうだけど
今となっては言えるとおもったのかハブサンには嫉妬心で年賀状に一切返事出さなかったとかいってたし
藤井戦の解説の時は藤井に向けたわけでもなかったけど露骨に糞ガキってワードつかってたし
0153名無し名人2018/08/04(土) 04:00:41.93ID:BBElHT6E
性格肉食系だよねw
0154名無し名人2018/08/04(土) 08:47:08.07ID:CW17tQp9
裏でネチネチ嫌味言ってるヤツよりはまし
0155名無し名人2018/08/11(土) 03:48:05.44ID:viaTnx6s
元いけめそ
0156名無し名人2018/08/17(金) 13:14:13.69ID:zqOqLCnC
腹筋割れてそう
0157名無し名人2018/08/19(日) 00:54:48.37ID:bWgITK5q
悪手デント!!
0158名無し名人2018/08/21(火) 10:33:51.04ID:VbtV4eTz
マツコと有吉の番組で見た記憶が
0159名無し名人2018/08/21(火) 10:35:41.54ID:YQ6mlyAw
これは参っチングまちこ先生
0160名無し名人2018/08/29(水) 10:46:03.15ID:D/PlBdw3
Steve Jobbs wwww
0161名無し名人2018/08/29(水) 10:47:32.40ID:Qo94Kcmy
銀冠は玉が丈夫なんです、スティーブ丈夫ッス!
0162名無し名人2018/08/29(水) 11:27:53.26ID:JWTk+cOW
小結板井
0163名無し名人2018/08/29(水) 11:34:14.77ID:JWTk+cOW
唐池(辛い手)会長
0164名無し名人2018/08/29(水) 13:11:42.44ID:Qo94Kcmy
機敏コスナー
0165名無し名人2018/08/29(水) 15:08:07.00ID:1LezbW1M
ジャマイカ  じゃあ まーいっか
0166名無し名人2018/08/29(水) 15:21:26.00ID:D/PlBdw3
北村桂香 キタ――(゚∀゚)――!!
0167名無し名人2018/08/29(水) 15:29:27.06ID:D/PlBdw3
アマさん wwww
0169名無し名人2018/08/29(水) 18:25:20.69ID:MzrX9TU0
この手はヘンデルですか。
0170名無し名人2018/08/29(水) 20:06:35.97ID:NTrLML2e
歩く駄洒落辞典
0171名無し名人2018/08/30(木) 06:24:44.11ID:AXTv3cs2
Webmasterより

Eternal Blue さんへ

こんにちは

将棋倶楽部24の席主です。
この倶楽部24は、下記「守ってね」にあるように、
https://www.shogidojo.net/info/rule/access/
どのような理由があっても不愉快Chatは厳禁です。

2度目のイエローカードです。
このままでは他の会員の方の迷惑となりますので
残念ですが、会員停止いたします。
ごめんなさい。

将棋倶楽部24 席主

・24の内情を他の人にばらされるのが怖いので、抹消しました。
(お客が少ないので普段は有段タブで棋譜並べしている、級タブには過小しかいなくて適当に緩めてる)
・将棋指しは、ばれなければどんな卑怯な事もします。
0173名無し名人2018/08/30(木) 18:57:46.41ID:NxuHhcWX
駄洒落じゃないかもしれんけど、
駒を清算する局面で
「君にバラバラ」(田原俊彦の曲)とか言ってたな
0174名無し名人2018/08/31(金) 19:09:49.22ID:afakA7ht
キョトンとする聞き手女流の顔が目に浮かぶ
0175名無し名人2018/09/01(土) 08:56:44.99ID:QW423Ctr
中村桃子の豊川さんのギャグに完全無反応の対応が笑える
0176名無し名人2018/09/01(土) 09:02:12.43ID:/V3ZobqM
あれなw
桃子さんああいうオヤジギャグ苦手なんだろうな、案外心の内ではピキピキいってたりしてな
0177名無し名人2018/09/01(土) 10:17:33.28ID:YojaeqpE
先日の新ネタで
手損でみやぞんでニコニコ出来ない
なのあったねw
0179名無し名人2018/09/19(水) 02:30:30.06ID:qTeqkQ6Y
>>173
ワロタ
0180名無し名人2018/09/19(水) 06:20:16.72ID:tLmcRebn
高浜の師匠の山本のトークみたいなのが本当の面白さであって
豊川のギャグなんて知らなきゃ親父ギャグにさえなってないうすら寒いネタだよ。
そりゃ桃子もスルーだわ。
一般のテレビ番組で満を持して面白棋士で豊川が紹介されていて
スタジオの人間は内心「つまんねえ」と思いながら反応の薄い苦笑い浮かべてたけど
将棋の棋士で面白いと言われてる人って所詮この程度なんだって一般人に思われるのが悲しいな。
山本とか野獣とかもっと面白い奴紹介して欲しいわ。
0181名無し名人2018/09/20(木) 23:04:21.99ID:GHaLtmd7
泣き虫しょったん関連記事

「欲は捨てる…以上。」――オファーが絶えない俳優【渋川清彦】流、“仕事で必要とされ続けるワケ”
https://next.rikunabi.com/journal/20180920_p14/
――役は、松田龍平さん演じる主人公が住む、ボロアパートに勝手に転がり込んで、毎日の
ように遊んで過ごした5人の仲間の一人。唯一のプロ棋士でしたね。

渋川:現在も活躍しているプロ棋士の方です。将棋ファンの間では有名ですが、ダジャレを
いつも言っているプロ棋士の方で、実際の映像を見ることができました。
0182名無し名人2018/09/21(金) 19:21:01.88ID:hOOrGH8j
マンモス豊川
0183名無し名人2018/09/21(金) 19:35:14.25ID:3we4Qv+w
ツイートがラップっぽい
0184名無し名人2018/09/26(水) 23:45:29.70ID:n9RKJAnz
346: 名無し名人 [sage] 2018/09/24(月) 12:12:48.64 ID:spHCqAOi
376 名無し名人[sage] 2018/09/23(日) 19:34:30.93 ID:wzuw4s2U
(豊川) 「藤井聡太さんが朝日杯優勝したときの谷川先生の『君たち、悔しくないのか』の言葉は重かった。自分は51歳だけど感じ入った」

(谷川) 「あれは、豊川さんに向けて言ったわけじゃないけど…」(場内爆笑)

本来、阻むべき若手の役割を、準決勝で羽生先生が務めていたことの懸念があったそう
0185名無し名人2018/10/01(月) 14:18:55.01ID:MjZXYuGS
豊川孝弘 @JZPh4mEwSAU2rSi 10/1 13:05
驚きマンモス!
デーブ・スベッター‼︎ 🙇‍♂
今日は天神でampmと西日本新聞TNC文化サークル教室。
豊川孝弘さんの投稿画像

このツイートにデーブ・スペクターが4通もレス
0187名無し名人2018/10/14(日) 11:18:52.84ID:/2He+Z2k
マンモスダジャレチェッカー

※生放送出演時にお使いください。

□相振りホルモン美濃 □青野取る市 □引田天功 □コマネチ □畠山鎮(守る) □畠山成る
□味よし道夫 □形勢難解ホークス □アマリリス □サンキューお野菜
□優勢民営化 □阿寒湖 □攻めがタランチュラ □渋谷の将棋指し
□そうか、越谷 □角筋を社団法人・・・ まっ、公益法人になりましたが
□殺到康光 □やまんば □遠大将棋 □味付け海苔 □ホットケーキ 
□歩がいない □内容がないよう □早くさせ勇次 □間に合わじ仁茂 
□産休明けでありがとう □タラちゃん(垂らし)が厳しい □ヒエーッ、しまった 
□製薬会社 □この手は平凡パンチ □みんな試して峰不二子 □三択ローズ 
□さんまの開き直り □アラファト議長 □(シャープ)ペンシル □考える場所がいいですよ、飯野健二
□同飛車大学 □駒取り姉妹 □この手はイカンガー □持駒が金金
□取ればー・バービック □好打シャーミン □切りマンジャロ □めいどー!
□(大駒を)キリマンジャロ □両取りー・ヘップバーン □二歩ティ □躱しま紀子さん
0188名無し名人2018/10/14(日) 11:25:41.50ID:QBZHqpXq
NHKなのに・・・
0189名無し名人2018/10/14(日) 14:56:24.18ID:n460HEkw
内山田洋!
0190名無し名人2018/10/14(日) 15:05:14.35ID:6szaXIPT
スティーブジョブズも
0191名無し名人2018/10/14(日) 15:07:28.56ID:TgKPQEUt
将棋板のNHK杯スレよりも実況板のほうが盛り上がってたようだな
0192名無し名人2018/10/14(日) 16:07:53.76ID:qpqjyZSc
キリマンジャロをギャグでなく
当然言うべき単語と思った俺って
0194名無し名人2018/10/14(日) 21:16:27.86ID:md+QOt0u
>>190
今回のための新手だよな。
0195名無し名人2018/10/14(日) 21:20:15.69ID:heI2FU/y
NHK杯スレでまとめられてたので転載
もし録画してた方は参考にどうぞ

102 名無し名人 (ワッチョイ 479d-4Hut)[sage] 2018/10/14(日) 19:37:55.57 ID:EKNLcqHw0
今日のマンモス語録
14分 三択ロース
22分 ここで飯野?
25分 ビックリポン
32分 キリマンジャロ
42分 難解ホークス
43分 ホットケーキ
43分 詰めろのいとこ
46分 (山ちゃんは)オヤジ
48分 B面攻撃
53分 両取りヘップバーン
55分 金が上部に上がって丈夫に、スティーブじょぶす
57分 とるいち
59分 畠山成ですかね、斎藤さん畠山鎮門下ですけどね
66分 内山田洋
0196名無し名人2018/10/14(日) 21:40:57.97
上げ
0197名無し名人2018/10/14(日) 21:46:18.99ID:CZwwBkys
>>187
「味よし道夫」と帰るときの「マタニティー」がない
0198名無し名人2018/10/14(日) 21:47:04.95ID:CZwwBkys
味よしはあった。すいません。
0199名無し名人2018/10/15(月) 04:06:36.84ID:1VjTsZWr
豪放磊落
純粋で誰かをだまそうというところがまったくない
将棋界には数少ない最高の男
0200名無し名人2018/10/15(月) 04:16:41.19ID:45rARUwV
さむいよ
マンモスの氷漬けギャグ
0201名無し名人2018/10/15(月) 06:06:58.45ID:kAcQsd0X
B級1組に上がってから性格も丸くなったよね
地位が人を作る
0202名無し名人2018/10/15(月) 06:23:45.89ID:EjVSICcA
逆にノリの悪い聞き手のブスにイライラしたわ!豊川先生のギャグがまるでスベった感じになってた。
みんな将棋より「キリマンジャロ」が聞きたくてテレビ見てんのに。
0203名無し名人2018/10/15(月) 10:36:31.33ID:hKK8nnvv
愛ちゃんはあれでもまだ愛想いいほうだぞ!
桃子なんか徹底してスルー決め込んで淡々と進行続ける非情さだw
0204名無し名人2018/10/15(月) 11:55:46.22
昨日のマンモスはやはりNHKだなら控え目だったな
0205名無し名人2018/10/15(月) 11:57:09.82ID:ls/C/g+S
>>202
あのスベった感じがたまらないんだろ
素人かっ
0206名無し名人2018/10/15(月) 12:21:44.59ID:MZuYhzKk
「完敗、長渕剛です!」

無表情の聡太
の流れが面白いんだよな
0207名無し名人2018/10/15(月) 12:34:08.98ID:sAbiyhnR
豊川流のマンモスって会話の流れとは無関係に突然出てくるイメージなんだが正しい使用例が知りたい

いただきマンモスは知ってる
0208名無し名人2018/10/15(月) 13:23:58.30ID:hKK8nnvv
ニコ生解説に出たとき冒頭の挨拶で「おはようございマンモス」ていうバリエーションもあった
0209名無し名人2018/10/15(月) 13:27:49.17ID:sKfQEnxg
基本的に〜ますのシャレだからいくらでもどうにでもなる
0210名無し名人2018/10/16(火) 13:43:38.86ID:qQExptjL
最近の福岡のイベントでは
「新ネタ頼むばい!豊川しぇんしぇー!」
とかいつも客に煽られてる
0211名無し名人2018/10/16(火) 13:50:50.30ID:wi9GwkPp
>>195
ありがとうございます
0212名無し名人2018/10/17(水) 01:09:13.94ID:eKmhMCgt
誰も将棋の中身見てない
0213名無し名人2018/10/17(水) 07:58:20.08ID:7ILEdBWo
桂馬の両取りをフンドーキンと言ってたけど、ふんどしでいいと思う

差別用語じゃないんだし
0214名無し名人2018/10/17(水) 08:05:02.93ID:RtkLa8LY
大分・臼杵に本社を置くフードキンに掛けたのでは?
0215名無し名人2018/10/17(水) 08:43:43.32ID:mtKuUwOQ
麦味噌とか作ってるメーカーだっけ
豊川さん詳しいね
0216名無し名人2018/10/17(水) 09:12:25.93
スピルバーグ未知との遭遇
0217名無し名人2018/10/17(水) 09:20:39.24ID:V+XtAr/8
たまに普通語から豊川語に言い直すのはダサいと思う。一発目で言えないなら次回に持ち越すべき。
0220名無し名人2018/10/26(金) 04:44:23.61ID:usL0dpL1
絶好調!
0221名無し名人2018/10/31(水) 02:31:36.02ID:cOG9zlY/
中畑清
0222名無し名人2018/10/31(水) 03:49:02.76ID:3YZGAYtD
一々聞き手に「面白いでしょ?」て押し売りする奴はダジャレハラスメントだけど
豊川は相手の反応関係なしに言いたいから言ってる感じなんで嫌いになれない
0223名無し名人2018/10/31(水) 08:01:26.77
>>222
それな
0224名無し名人2018/10/31(水) 08:09:43.72ID:5oA8bIgQ
キューサイ青汁のCMが
「サンキューお野菜 キューサイの青汁♪」
だった頃、駒を3九に動かす手には
「3九 お野菜」って言ってたんだけど、ネタが古くなったのか最近は言わないね
0225名無し名人2018/10/31(水) 09:10:29.26ID:cuZJwIoF
親父ギャグの定跡研究も最近はAIが主流
0226名無し名人2018/11/04(日) 12:35:13.04ID:81NlXKXr
今週の「チコちゃんに叱られる」から
「中年のおじさんがオヤジギャグを連発するのは、脳のブレーキが効かなくなってるから」

マンモス先生…(´;ω;`)
0227名無し名人2018/11/05(月) 08:38:06.81ID:EFiT4zCR
マンモス先生は解説のときはかなりブレーキかけてるよ
0229名無し名人2018/11/05(月) 18:14:22.59ID:EFiT4zCR
東海テレビの高井一アナウンサーに似ている
0230名無し名人2018/11/16(金) 07:33:50.51ID:cXiCUONX
福岡だと中田と豊川ばっかなんだけど
0231名無し名人2018/11/16(金) 07:52:28.24ID:GsIjjNDU
>>230
二大オヤジがデフォだよな
東京大阪と違って地方の人ってだいたいヒマそうw
0233名無し名人2018/11/28(水) 04:43:28.99ID:pIPSEAZr
面白すぎる
0234名無し名人2018/12/06(木) 01:23:22.69ID:I0q6YKIS
酒豪
0236名無し名人2018/12/13(木) 01:13:13.99ID:yuVNk5KB
田原俊彦オタク
0237名無し名人2018/12/13(木) 07:51:33.87ID:MJ2wzs/r
将棋ウォーズに豊川先生ダジャレモード搭載してくれないかな。
リョードリーヘップバーンとか歩をタラちゃんとか。
0238名無し名人2018/12/17(月) 01:54:03.50ID:JwINKbDw
あ、それつまんないから
0239名無し名人2018/12/17(月) 10:44:53.55ID:eFC+RDPq
来年元旦の NHK囲碁番組に出るらしいね
そこでも 渾身のオヤジギャグをかましてほしい
0240名無し名人2018/12/17(月) 11:31:48.31ID:dAVrIzp9
料理番組の平野アナといい勝負になってきたなw
0241名無し名人2018/12/17(月) 12:48:30.25ID:UavvDzQ9
>>238
面白いとかじゃなくて、心が和やかになるためにやるんだぞ?
いつもの味みたいに
0242名無し名人2018/12/17(月) 12:49:38.38ID:jkr8mbjG
>>240
平野はレミでアナはゴトゥではないかと
0243名無し名人2018/12/22(土) 15:51:18.85ID:EdRBIGC1
中洲のスナックではオヤジギャグとか一切言わない
0244名無し名人2018/12/30(日) 17:34:39.50ID:9u1fLqkE
表の顔と裏の顔
0245名無し名人2018/12/30(日) 17:49:38.88ID:Lt8Z84Sh
将棋界は,ハブを中心に回っている。
0246名無し名人2018/12/30(日) 17:56:15.99ID:e2XjK8/7
入門書を読みながらぴよ将棋とかをポチポチやってる程度なんだけど
ついマンモス語録が過ぎるんだよね。
初心者の方がマンモスに影響されてる?
0247名無し名人2018/12/31(月) 13:36:54.65ID:ihAp9GA5
はしかみたいなもの
0248名無し名人2019/01/01(火) 05:53:51.54ID:ZowLJgiA
元祖長浜で目の前にいたからビックリした
0249名無し名人2019/01/01(火) 07:43:18.51ID:7Ri24LW5
「マンモスってどういう意味なんですか」て真っ向から質問したのが羽生九段
0251名無し名人2019/01/03(木) 14:07:19.13ID:Pm5YkACV
囲碁なのに豊川七段?W
0253名無し名人2019/01/03(木) 15:28:39.95ID:c2l1iG1x
八段にまだなってなかったっけか
囲碁でもオヤジギャグ期待されてるのは笑ったが
控室の若人に通じず新井素子が解説してるのがさらにじわる
0254名無し名人2019/01/12(土) 23:40:26.09ID:zP6M0/nW
将棋が楽しい
0255名無し名人2019/01/17(木) 06:34:22.31ID:RgOLnRRe
別人28号
0256名無し名人2019/01/22(火) 06:07:25.22ID:Q5X4+LbK
相手見てモノ言えよ
0257名無し名人2019/01/22(火) 07:21:47.53ID:EdZQPsM4
ルー大柴と掛け合いやってほしい
商売敵空気メラメラになるかもw
0258名無し名人2019/01/22(火) 19:03:13.58ID:qmh9H3EC
酒やけ感が栃ノ心っぽい
0259名無し名人2019/01/28(月) 12:32:39.42ID:V6L/QVkw
このど底辺
0260名無し名人2019/02/02(土) 03:12:44.95ID:ONit8FnT
豊川稲荷
0261名無し名人2019/02/03(日) 02:15:09.06ID:Jjac0Aw4
をやじ
0262名無し名人2019/02/06(水) 14:28:46.86ID:AfSPc2W9
酒が主食
0264名無し名人2019/02/10(日) 07:13:36.44ID:UaYEQeD8
いってはいけないとき
0265名無し名人2019/02/12(火) 15:44:43.51ID:kYN+jCa2
265
0266名無し名人2019/02/16(土) 13:14:27.29ID:/RKleCTk
266
0267名無し名人2019/02/22(金) 01:06:07.37ID:GykS1p7t
267
0269名無し名人2019/02/28(木) 20:53:04.66ID:rCtFyPZ9
269
0272名無し名人2019/03/06(水) 04:05:57.53ID:Y+7ADeEl
ageage
0273名無し名人2019/03/06(水) 21:57:55.65ID:5q2J7N9N
>>112
なんちゅう体にしてくれたんだ
すっかり調教されちまった
0274名無し名人2019/03/09(土) 09:33:18.49ID:S0QNqF9M
274
0275名無し名人2019/03/15(金) 18:29:06.52ID:XEcqUPVE
275
0276名無し名人2019/03/19(火) 19:50:24.10ID:pWFZYJOk
豊川孝弘 @JZPh4mEwSAU2rSi 3/19 11:32
飛の国🔥くまモンくるモン🐻
前夜祭には和師匠とマンモスもお邪魔しております🙇‍♂こちらも間近
0277名無し名人2019/03/21(木) 03:11:37.29ID:rnDnab7n
277
0278名無し名人2019/03/24(日) 18:47:58.66ID:ehvhSCNp
278
0279名無し名人2019/03/29(金) 06:37:56.88ID:BYXsX49z
279
0280名無し名人2019/04/02(火) 04:23:41.23ID:wTY20xBb
出馬
0281名無し名人2019/04/04(木) 22:44:48.32ID:5AHmr6Ey
そんなバナナ
0282名無し名人2019/04/08(月) 02:05:49.53ID:uO//RiwL
元祖長浜家大好きオヤジ
0283名無し名人2019/04/09(火) 02:21:54.14ID:LfOsCiO1
迫村和茂B1(10-5)
○●●○○●○○○○●●○○○

8-0 12-4 14-5 16-6 18-7
0284名無し名人2019/04/11(木) 02:35:41.71ID:FZoBTIXG
284
0285名無し名人2019/04/11(木) 08:05:22.06ID:O0Ey4LqD
そんな面白いしゃれもっと言いなしゃれ
0286名無し名人2019/04/11(木) 19:13:15.28ID:wGmQrpE6
しゃれくさい事言うんじゃねぇ。
0287名無し名人2019/04/14(日) 21:15:49.81ID:wQQW5SE6
豊川孝弘 @JZPh4mEwSAU2rSi 4/14 20:43
明日のジョー今日!出稼ぎ将棋指し🤞まもなく搭乗✈銭湯向けてまっしぐら!体力だけが取り柄💪
0288名無し名人2019/04/17(水) 11:01:34.33ID:qnLEae+g
288
0289名無し名人2019/04/17(水) 22:53:32.33ID:71Wri7CF
豊川孝弘 @JZPh4mEwSAU2rSi 4/17 21:49
夜は天文館!アタマもドウシタモンカン!thank you🐘
0291名無し名人2019/04/26(金) 15:41:18.55ID:I7QFUOxL
オバケの聡太郎
0292名無し名人2019/04/27(土) 15:20:07.24ID:bB/kK80a
292
0293名無し名人2019/05/01(水) 00:37:17.24ID:ZX2ga0fG
豊川孝弘 @JZPh4mEwSAU2rSi 4/30 23:44
令和尽くすぜ!皆んな元気でGO!
thank you🐘
0294名無し名人2019/05/10(金) 11:17:20.41ID:viVJiG2f
294
0295名無し名人2019/05/12(日) 15:39:40.49ID:bx8z4ss4
295
0296名無し名人2019/05/16(木) 12:04:41.74ID:x3vr18VO
ttps://pbs.twimg.com/media/D6owA2qU8AAo80W.jpg
0297名無し名人2019/05/16(木) 15:02:32.76ID:+Kx2sRvm
297
0298名無し名人2019/05/18(土) 09:06:56.95ID:wPb+KMQJ
☖4三銀が外れたら「頭マルガリータ」と発言していた豊川七段の表情がゆがむ。
0299名無し名人2019/05/20(月) 19:23:50.98ID:rvWFnCnw
299
0300名無し名人2019/05/22(水) 10:33:48.27ID:1MIb1lQ2
次のNHK杯で解説か
0301名無し名人2019/05/22(水) 23:25:44.69ID:tchwhtyx
301
0302名無し名人2019/05/23(木) 16:00:04.61ID:rxKXm9A5
ファンタにファンタと言えるのはオヤジだけ。
0305名無し名人2019/05/26(日) 18:57:24.48ID:3/oVKLxP
305
0306名無し名人2019/05/26(日) 19:11:17.32ID:pSGFKEnW
きたーイカンガー!W
0307名無し名人2019/05/26(日) 19:12:16.99ID:pSGFKEnW
きたーホットケーキW
0308名無し名人2019/05/29(水) 08:47:58.47ID:zzz0G2Pj
立会人あげ
0309名無し名人2019/05/31(金) 03:35:11.05ID:mf8IUcIz
なんの反省だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況