X



右玉(左玉)総合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人2018/01/12(金) 19:49:52.05ID:mdvuKDYF
語れ
0340名無し名人2019/12/27(金) 21:21:25.62ID:QTVrPxji
340
0341名無し名人2019/12/28(土) 20:29:11.54ID:+3pP2Wb2
341
0342名無し名人2020/01/03(金) 13:06:03.59ID:AMLRiRj/
342
0343名無し名人2020/01/06(月) 16:20:57.88ID:KcWSLwjP
343
0344名無し名人2020/01/10(金) 21:35:59.65ID:tqRU8Mx1
344
0345名無し名人2020/01/15(水) 17:24:41.01ID:XY13GJ5m
345
0346名無し名人2020/01/15(水) 17:31:08.86ID:Edq8rJyG
右矢倉!
0347名無し名人2020/01/24(金) 08:59:52.03ID:X3HTDzDi
347
0348名無し名人2020/01/24(金) 13:45:32.62ID:pBnRj6yT
2020年は右矢倉!
0349名無し名人2020/01/28(火) 10:41:06.56ID:k3wuU7sg
349
0350名無し名人2020/02/04(火) 06:25:11.54ID:DXPBhIvG
350
0351名無し名人2020/02/07(金) 23:51:02.57ID:aIW4k9/K
351
0352名無し名人2020/02/24(月) 20:17:51.69ID:31QFZakh
遠山雄亮(将棋プロ棋士、棋士会副会長) @funnytoyama 2/23 22:50
一昨日の佐々木大地五段、今日の稲葉陽八段と、立て続けに右玉を採用。そして勝利。
右玉に流行の兆しか。
0353名無し名人2020/03/14(土) 16:52:03.35ID:iGs2V03r
76歩、34歩、66歩
ここから後手が右玉に組む事は可能ですか?先手が居飛車だとして。
結構手数がかかるので57銀〜35歩〜46銀の右銀急戦の筋が受からない気がする、というか
非角交換型の右玉(66歩で止められてしまってるので)で46右銀急戦をどう受けるか全く分からないんです
37銀〜35歩〜46銀の超急戦もありますね
0354名無し名人2020/03/15(日) 21:02:57.01ID:9F0l1MDP
棋譜見ないと何とも言えないけど
35銀と出た時に △86歩〜△85歩の継ぎ歩で十字飛車を狙う筋はある。
しかし、超急戦というからには、先手の玉型もかなりムリした形なので
強気に反撃を狙えばなんとかなるかもしれない。
0355名無し名人2020/04/02(木) 18:08:02.60ID:87j1prhW
右玉始めたばかりのウォーズ3級だけど、勝てるときって切れ勝ちか完封勝ちが多くて、あとは序盤速攻負けか中場対応ミス負けって感じ
なんかいまいち右玉の指し方が分からないんだけど、アドバイスもらえないかな
0356名無し名人2020/04/03(金) 09:28:59.38ID:AmKOFZKv
わしもじっくり行ってたら角引かれて棒銀で攻められ、気がついたら飛車が袖に来てボコボコにされるのをなんとかできないかなぁ‥(チラッチラッ)
0357名無し名人2020/04/03(金) 10:51:32.22ID:QddU3S1x
角不交換のときの7筋への袖飛車転換からの棒銀って自分もうまく受けれなくて大体負ける
とくに初手から角道開けずに飛車先ズンズン伸ばされて、7七角で上がって歩交換防止した後
こちら7七角、6七銀の布陣ときに角頭狙ってくるやつね
0358名無し名人2020/04/03(金) 13:07:07.62ID:HIBPZX+y
普通にしてたら対棒銀対早繰りの
最強の陣形が右玉なので
それで負けてると書き込む人は
・本当に判ってない(将棋板には居ないはず)
・原始袖飛車しか対策の無いザコ
のどちらかのイメージ誘導と判る
0359名無し名人2020/04/03(金) 14:19:57.34ID:5fH2CIyp
>>358
>普通にしてたら対棒銀対早繰りの最強の陣形が右玉なので

初耳なんだが角交換しないバージョンでも最強何ですか?
具体的に対策書いて欲しいね
あと申し訳ないけど、最強とか軽々しく言う人ってザコっぽいw
0360名無し名人2020/04/03(金) 16:52:46.00ID:aJ9GO3o3
原始袖飛車とか頭悪そうな言うワード
0361名無し名人2020/04/04(土) 08:29:21.89ID:368yrU/E
>>358
ワイも三級やからなぁ
雑魚なのは認めるが、具体に教えてくれる訳でもない上から目線の人は帰ってどうぞ
0362名無し名人2020/04/04(土) 18:21:01.52ID:5ElsTLzc
右玉の種類にもよるけど
先手番として65歩〜55角や相手が54突いてたら56歩いれての55歩と
中央から動いで棒銀早繰り銀をぼかしてしまうというのが1つ
57銀型であれば65歩〜66銀と盛り上がって対抗もあるし
65歩に角を換えてきたら46や28に打ってその睨みで牽制もある
敢て、88で角換えさせて88同金から78玉と右玉を捨てる変化もある
この辺はやられた棋譜貼ってくれないと細かい話はできないとこではあるだろう
0363名無し名人2020/04/06(月) 02:51:32.12ID:+cj9p601
>>358
これはガセ過ぎる
原始袖飛車なんて聞いたこと無い


俺も棋譜ほしいけど例えば>>357の場合は飛車回して受ける
金上げて雁木型で受けるのは間違い

そもそも右玉は受け将棋なんだから、相手が拒否する形で来たら右玉をごり押すんじゃなくて、柔軟に受けることを至上とする
三間に振れば普通の対ノーマル三間に比べると居飛車側が形を決めすぎてて少し惜しい形になる

右玉だけで戦おうなんてのが無理だからね
どんな戦型も相手に合わせる要素が基本は必要
矢倉だって相手に合わせて組み方変えるでしょ?変えないと不利になる手ってのはなんでもある
ましてや受け将棋の右玉なんだから相手に合わせることが必要
だから他の戦法の理解がないとハマったときしか勝てないだろうな
0364名無し名人2020/04/06(月) 02:54:39.28ID:+cj9p601
戦法の理解ってのを補足すると、
自分が他の戦型になったときの理解
それがないと多少有利でも簡単にひっくり返される
また相手の戦法の理解もないと、小競り合いで相手が取られて嫌な行動がわからない

右玉みたいな受け将棋は普通に難しい方だからね

右玉、左玉メイン+振り飛車で道場二段なので間違いなく嘘はついてない
0365名無し名人2020/04/06(月) 10:04:27.43ID:FTFe3H9l
>>363
なんとなくだが分かりやすい
右玉ができなくて他の戦法に移らないといけないケースを挙げてくれると級位者のためになる
自分がそうだが、右玉以外に覚えなきゃいけない戦法や右玉にできないケースが具体的に分かっていないから潰されてる
0366名無し名人2020/04/06(月) 17:04:09.22ID:xhHTBCyc
原始袖飛車()
0367名無し名人2020/04/06(月) 18:32:31.69ID:I5hD2b2w
相手早石田とかだとげんなりする
左玉にするのも勇気いるし
0368名無し名人2020/04/07(火) 00:11:07.57ID:cK9yah/C
早石田とか四間飛車相手だと速攻されて右玉組めない…
その場合、右玉党は何で代替するの?
上でも話題になってるけど、この戦法には右玉の代わりに●●で戦うっての知りたい
0369名無し名人2020/04/07(火) 00:24:49.42ID:AHDk/3D0
振り飛車相手は基本左玉。四間飛車なら対振り右玉とかでもいいかもだけど
正直、対振りと風車も覚えれば右玉一本で将棋指せるとも思ってる
0370名無し名人2020/04/07(火) 01:03:57.15ID:TMivV1YE
早石田相手には△85歩▲77角を決めてから△34歩とやれば、先手は早石田にはできないでしょう。
安全に右玉に組めそう。
ただし、先手から▲22角成とか変なことやってくるかもしれないけど
そういうのは、手損だし、右玉党なら力戦のケンカ将棋上等でしょう。
0371名無し名人2020/04/07(火) 01:07:08.43ID:TMivV1YE
78飛から三間飛車で▲75歩とかつかっけてくる筋は 右玉の右の金を
△83から84金とか、金で受け止める。飛車先の歩を切らせないようにする。
0372名無し名人2020/04/07(火) 01:30:58.58ID:ENFpdtRa
反復横跳びしてる間に穴熊に組めばいいんだろ?
0373名無し名人2020/04/07(火) 01:48:14.08ID:bYXiUkWG
>>368
高田流左玉、ワンダー流左玉と変幻位取り戦法でOK
ワンダー流は大丈夫だけど、他二つは駒組に注意する必要あり
0374名無し名人2020/04/07(火) 07:24:07.36ID:MFd8WOGQ
>>365
うーん、まず前提が無さすぎる
例えばこれとか>>370
早石田にされたくねぇ、って話に対する答えとしては完璧なんだけど、右玉を使うのは二通りいて居飛車党と振り飛車党がいる

右玉前提で動く奴はだいたい振り飛車党だと俺は思ってる、俺もそうだし
そうするとまず飛先を突くってのがそもそも出来なかったりするんだよな
>>357なんかそうでしょ
それに最初に飛先を突く戦型は相掛かりか角換わりの変化を防げない

どういうスタンスで指すのかすら言わずに他の戦型を教えてくれは無理がある
一直線棒銀の話だと、受け身なら振り飛車へ変化する三間の受けだし、居飛車行けるなら初手飛先でそもそもそうならない
0375名無し名人2020/04/07(火) 07:33:11.75ID:MFd8WOGQ
>>368
四間なら左玉組みやすい
対振り右玉の四間は一局なはずだけど相当難しくて簡単にさせたもんじゃない
早石田はワンダー流の形にして一局にできるけど後手番だとかなりシビア
角道開けてから右銀上げてってなるけど、そこで角換わりされて指しにくい将棋になるから覚悟

>>369
全部覚えてるけど絶対無理だぞ

>>372
だいたいあってるけどそれでも一局ではある

>>373
ワンダー流はいつ組むかが問題
角道を閉じない三間に対してワンダー流を組むことは相当厳しいから実質嘘といえる
0376名無し名人2020/04/07(火) 07:35:21.50ID:MFd8WOGQ
対振り右玉ならゴキゲン中飛車対策のが秀逸なんだけど、5五歩を保留した中飛車相手になると途端に右玉も左玉も不利になるから実はかなり厳しい
ただその場合は自分が普通に居飛車にして一局なんどけどね
右玉ゴリ押そうとすると酷い目見るよ
0377名無し名人2020/04/28(火) 17:58:45.90ID:lMWSq0fA
保守
0378名無し名人2020/04/28(火) 18:15:07.23ID:cadu+YTv
高田流左玉は広瀬が終わらせた
0379名無し名人2020/04/28(火) 22:15:11.31ID:I1MnyOl+
そんなことはない
0381名無し名人2020/05/02(土) 09:58:45.80ID:JdafyTaZ
右玉むずい
0382名無し名人2020/05/02(土) 17:28:35.34ID:RACMeRMl
勉強中
0387名無し名人2020/05/07(木) 02:01:19.59ID:nYE9+iLX
なんで風車って56歩突いてる場合でも角を68に置くの?
57に置くとダメなの?
0388名無し名人2020/05/07(木) 13:06:35.32ID:KO+i74gy
風車は持久戦だから、こう、という決まった形はなく
相手の陣形を見て適切な陣形を取るのがいい。
だから、かならずしも57角が好型というわけでなく
そこから相手陣を崩す筋があれば、角の位置はどこでもいい。
0389名無し名人2020/05/07(木) 13:48:23.26ID:1yxNiqyU
右玉研究中の2・3段ですが角換わり右玉の研究ってショーダンさんくらいの研究は必要ですか?
0390名無し名人2020/05/17(日) 18:35:52.02ID:vw+vX5Xk
全然分からん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況