X



トップページ将棋・チェス
1002コメント248KB
第11回朝日杯将棋オープン戦 Part9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 9f5d-IQKn)
2018/01/15(月) 18:56:20.87ID:0trbFniy0
朝日杯将棋オープン中継サイト
http://live.shogi.or.jp/asahi/

日本将棋連盟 朝日杯将棋オープン戦
https://www.shogi.or.jp/match/asahi_cup/

将棋:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/shougi/

朝日新聞将棋取材班twitter
https://twitter.com/asahi_shogi

※前スレ
第11回朝日杯将棋オープン戦 Part8
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1515915144/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 6d5d-IQKn)
2018/01/15(月) 18:56:33.91ID:0trbFniy0
     【第11回朝日杯将棋オープン戦 本戦トーナメント 持時間各40分】
┌───────────────────────────────┐
│                            優 勝                             │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              │                              │              │
│      ┌───┴───┐              ┌───┴───┐      │
│      │              │              藤              羽      │
│  ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┏━井─┐      ┏━生─┐  │
│  │      │      │      │      藤  聡  佐      羽      八  │
│┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌井┓  ┌藤┓  ┏生┐  ┌代┓│
││  │  │  │  │  │  │  │  │聡┃  │天┃  ┃  │  │  ┃│
├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┸┬┴┬┸┬┸┬┴┬┴┬┸┤
│○│○│○│○│○│○│○│○│●│○│●│●│○│●│●│●│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│村│三│丸│久│渡│三│菅│広│澤│藤│永│佐│羽│高│糸│八│
│山│枚│山│保│辺│浦│井│瀬│田│井│瀬│藤│生│見│谷│代│
│慈│堂│忠│利│  │弘│竜│章│真│聡│拓│天│善│泰│哲│  │
│明│達│久│明│明│行│也│人│吾│太│矢│彦│治│地│郎│弥│
│  │也│  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │
│七│六│九│王│棋│九│王│八│六│四│七│名│竜│五│八│六│
│段│段│段│将│王│段│位│段│段│段│段│人│王│段│段│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
 └─1/23(火)─┘ └─1/26(金)─┘

2月17日(土) 準決勝・決勝[東京・有楽町朝日ホール]
0007名無し名人 (ワッチョイ eab3-lXUw)
2018/01/16(火) 08:01:25.35ID:0o+p/1NB0
藤井君優勝もあるんか、すごいね
最年少棋戦優勝だっけ
0008名無し名人 (ワッチョイ 6aa6-53ns)
2018/01/16(火) 08:22:58.13ID:nVGIsjeG0
羽生と藤井の非公式戦は
1局目が角換わりで藤井完勝
2局目は藤井システムで羽生完勝


初の公式戦、羽生がどういう戦法を採用してくるか見ものだ
0009名無し名人 (ワッチョイ 3d5d-SbKl)
2018/01/16(火) 09:43:08.50ID:Q0fGg1tO0
チケットいつ頃販売になるかな
0013名無し名人 (ワッチョイ fa58-XhTK)
2018/01/16(火) 10:27:50.86ID:HlkxAZQh0
左の山は誰が出てくるか分からんけど何しろ注目は羽生vs聡太戦だな
俺の予想では羽生が藤井システムで優位に立つが終盤ファンタ負け
決勝戦はほぼ100%聡太応援になるだろうな
0014名無し名人 (ワッチョイ 8d23-aBi5)
2018/01/16(火) 10:28:43.51ID:8+EDkF+a0
 35,516: (1737) 村山慈明┐
 50,554: (1760) 三枚堂達┘┐
 30,612: (1731) 丸山忠久┐┘┐
101,387: (1814) 久保利明┘ │
 68,876: (1793) 渡辺明 ┐ │┐
 45,869: (1765) 三浦弘行┘┐┘│
106,515: (1830) 菅井竜也┐┘ │
 49,109: (1774) 広瀬章人┘  │
   ,  0: (1748) 澤田真吾┐  │
174,378: (1747) 藤井聡太┘┐ │
   ,  0: (1854) 永瀬拓矢┐┘┐│
   ,  0: (1810) 佐藤天彦┘ │┘
337,184: (1824) 羽生善治┐ │
   ,  0: (1714) 高見泰地┘┐┘
   ,  0: (1810) 糸谷哲朗┐┘
   ,  0: (1665) 八代弥 ┘
0015名無し名人 (スププ Sd0a-pU2C)
2018/01/16(火) 10:50:51.40ID:Ewz5EW8Vd
羽生VS藤井も楽しみだが、個人的に渡辺VS三浦が一番楽しみなんだ!カンニング騒動以降、初の公式戦だし。
殴り合いの大喧嘩になる事に期待!!
0017名無し名人 (ワッチョイ 6deb-pY1k)
2018/01/16(火) 11:08:37.91ID:Wk6p9Wtq0
1年目に聡太に勝っておいた勇気とか大地とか井出とか秋刀魚移動とかは聡太解説要員に引っ張りだこなのに、約2名は何故弾かれるんだろう?
0018名無し名人 (ワッチョイ 158a-0PCX)
2018/01/16(火) 11:16:26.09ID:uiGga0xv0
>>9
争奪戦すごそうだね
俺も見に行きたい!
0020名無し名人 (ワッチョイ b69f-QpsD)
2018/01/16(火) 11:40:18.64ID:08XkSiEE0
中継無いの?
まじか!
慈明の山はしょうがない気もするけどナベの山はタレント揃ってると思うんだけどなあ
0021名無し名人 (ワッチョイ e58c-d5vj)
2018/01/16(火) 11:40:27.48ID:dWo8qDd00
左の山は藤井とやりたくないから準決勝では手を抜くと思う
0022名無し名人 (アウアウエー Sa52-eZvI)
2018/01/16(火) 11:58:17.48ID:/gPxHwmTa
いみじくも百田さんが論破していたように、朝日の棋戦を喜ぶような将棋ファンも日本の敵だということを自覚すべきだ
0023名無し名人 (ワッチョイ 7ae2-aDaF)
2018/01/16(火) 12:03:00.65ID:A4sPIvTp0
渡辺は、勝ち上がっても金以外メリットなさそうだから忖度しそう
羽生が来ても藤井が来ても悪役だし
0024名無し名人 (ワッチョイ 5d26-QpsD)
2018/01/16(火) 12:19:49.27ID:yzGrghNe0
前に杉本師匠が取りそこなったの朝日杯だよね
一門悲願の東海にタイトルの前に師匠のリベンジすればいいよ
0027名無し名人 (ワッチョイ 89c6-zHNy)
2018/01/16(火) 12:24:59.31ID:xWGob7rr0
藤井に負けると全国的に名前が売れるぞ
実際、名人とは誰なのか今回で一般層に知れ渡った
0029名無し名人 (ワッチョイ 2ab6-WSX/)
2018/01/16(火) 12:27:07.78ID:RqugzPna0
>藤井とやりたくないから準決勝では手を抜く

じわじわくる
全国民からヒール役のレッテル貼られる骨折り損なだけだもんなw
0030名無し名人 (アウアウカー Sa55-guXz)
2018/01/16(火) 12:35:11.43ID:QzkFSuxUa
>>29
右の山から来るのが藤井と羽生どっちでも、左の山はヒール役w
0034名無し名人 (ワッチョイ 5d26-QpsD)
2018/01/16(火) 12:58:20.73ID:yzGrghNe0
>>27
概ね藤井四段が「名人」に勝ったって認識だけだよ

でもリアル知り合いで羽生の永世七冠のニュースを見て渡辺を覚えてた人が居たな
ビジュアルにインパクトあるから覚えてると言ってた
0036名無し名人 (スッップ Sd0a-P86w)
2018/01/16(火) 13:18:32.57ID:qaHF6d72d
羽生さんは藤井君に後手番なら横歩取り誘導と見た
羽生さんもプロだから「勝つ」という気持ちが8、9割あるだろうが、藤井君相手なら同時に「育てる」という気持ちも1、2割あるだろう
その両方の気持ちを満たす戦型が今なら横歩取りかな
0041名無し名人 (ワッチョイ 5ed2-Wype)
2018/01/16(火) 14:08:43.87ID:quFkH8dd0
藤井、まさか澤田と天彦に続けて勝つとはなあ
まだまだ天彦レベルには勝てないと思っていたんだが・・
天彦も名人とってからいまいち成績がぱっとしないところもあるんだろうけど
0042名無し名人 (ワッチョイ 5d8a-zETe)
2018/01/16(火) 14:22:16.16ID:F1ubKgHK0
もう右の山勝った方が優勝でいいよ
0043名無し名人 (アウアウカー Sa55-guXz)
2018/01/16(火) 14:26:57.99ID:WhAp7AmWa
来週の左の山の対局は公開対局?
0045名無し名人 (アウアウカー Sa55-guXz)
2018/01/16(火) 14:28:57.05ID:t7KetfLOa
>>44
>>2
0046名無し名人 (ワッチョイ 5d26-QpsD)
2018/01/16(火) 14:36:52.84ID:yzGrghNe0
>>41
永瀬戦の感想戦の後に天彦には地元メディアの取材が発生したみたいだよ
ここの実況かニコ生か覚えてないけど
感想戦終わってるし次の対局がすぐなのに田舎メディアは後にしろって
いくつか読んだ覚えがある
慌ただしかったのは確かなようだ
0047名無し名人 (ワッチョイ 3da5-T56j)
2018/01/16(火) 14:50:07.12ID:F/jHAxU10
>>39
そういう騙りが朝日感あるんだよなあ
0049名無し名人 (ワッチョイ f14a-Mu/g)
2018/01/16(火) 15:05:53.52ID:Lv0Wmd0H0
【これは酷い】 アホの朝日新聞 また少し調べればわかることを捏造し、物凄いデタラメを社説で披露 ・
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1516079212/
0050名無し名人 (ワッチョイ a6a4-6iFf)
2018/01/16(火) 15:08:28.99ID:SsJU+Ps90
渡辺以降にタイトル取った若手ってピークが短い印象がある。広瀬、糸谷、天彦
0051名無し名人 (スフッ Sd0a-6EqK)
2018/01/16(火) 17:02:29.92ID:0Oz7t1Ynd
>>46
疲れからポカやらかしたとかならともかく天彦の手自体には疲れの影響は見えなかったからなあ
どっちかっていうと戦犯は聡太に休憩時間たっぷり与えて万全な状態にさせた澤田や
0052名無し名人 (スププ Sd0a-lMAH)
2018/01/16(火) 17:35:43.10ID:AqziZW9Bd
名人撃破したって記事を色んな所で見るけど次の対戦相手が羽生さんなのを紹介するときに
羽生竜王
羽生二冠
羽生棋聖
などと記事元によって色んな肩書きを書いてるけど一般人は混乱するだろうね
0054名無し名人 (ワッチョイ 6a1b-0PCX)
2018/01/16(火) 18:31:33.64ID:OpZ75bza0
>>39
750万に直ってるやん
0055名無し名人 (ワッチョイ b5b3-rEfM)
2018/01/16(火) 19:00:39.30ID:oLyiMHpY0
>>36
> 藤井君相手なら同時に「育てる」という気持ちも1、2割あるだろう

いえ、羽生さんに育ててもらわなくて結構ですので
ご自分の心配だけしていてください。
勝率かなりヤバいですよねw
0056名無し名人 (スッップ Sd0a-mpp2)
2018/01/16(火) 19:51:27.48ID:GesFjAC4d
棋聖戦の話題以外で羽生棋聖呼ばわりは無いだろう

でも王座失陥冠して竜王奪る前はその呼称だったから、詳しくない人がその時期の記事から引っ張って来た場合あり得るか
0058名無し名人 (アウアウカー Sa55-guXz)
2018/01/16(火) 20:34:59.19ID:cbLR9q/Ka
>>57
今日の就位式で、主催者代表として挨拶した読売新聞の
代表取締役最高顧問が、「羽生棋聖、竜王奪還おめでとう
ございます」って言ってたぞ。
0060名無し名人 (ワッチョイ 7947-SxjA)
2018/01/16(火) 20:46:45.21ID:N5J58Ggd0
>>58
竜王就位をこれから行うんだから
建前的には、まだ竜王じゃないよな
0062名無し名人 (アウアウカー Sa55-guXz)
2018/01/16(火) 20:52:32.66ID:cbLR9q/Ka
>>59
>>60
その挨拶は康光会長が羽生に竜王推挙状を渡した後だったけどな。
0064名無し名人 (ワッチョイ e5d2-JHka)
2018/01/16(火) 22:43:21.64ID:0ZuHm7AB0
左の山も中継してほしかったな
0066名無し名人 (ワッチョイ e5d2-JHka)
2018/01/16(火) 22:54:01.91ID:0ZuHm7AB0
>>17
大橋四段の事?単に忙しいか、見た目の割に無口なんじゃ
0067名無し名人 (ワッチョイ 7db3-53ns)
2018/01/16(火) 23:04:16.59ID:ulS0SkPn0
つべで澤田藤井の終盤から大盤見たんだけど
大盤で47歩を手抜かれるかもと言ったときに三枚堂も絶句してるのがとても印象的
解説の反応ってほんと良い演出になるね
0068名無し名人 (アウアウカー Sa55-GqDE)
2018/01/16(火) 23:20:57.65ID:Qz3luuIha
>>67
順位戦最終戦は楽しいことになりそうだ
三枚堂さんは戦々恐々としているかもしれないけど、
藤井さんもそこまでの結果によっては最後の勝敗で昇級がかかるし
0070名無し名人 (ワッチョイ 7947-SxjA)
2018/01/16(火) 23:33:07.48ID:N5J58Ggd0
>>67
その前の澤田六段の「(敗着の)2二歩が見えたのが最悪だった」「見えなきゃ良かった」に対して
三枚堂も「僕も見えていたので、同じ未来(敗北)をたどっていた」の方が、藤井四段の力量に驚かされてた実感が篭っていたと思う
0072名無し名人 (ワッチョイ e5d2-JHka)
2018/01/17(水) 00:02:27.06ID:tofaPYTk0
木村さんまた会場に来てほしい。
0073名無し名人 (ワッチョイ 3633-o6F0)
2018/01/17(水) 00:02:36.99ID:YiOVxfSF0
まだ発表されてないよね
0074名無し名人 (JP 0H81-SbKl)
2018/01/17(水) 03:06:41.61ID:K4/x8dhJH
朝日と叡王の盛り上がりの差
0075名無し名人 (ワッチョイ 3a7f-0PCX)
2018/01/17(水) 05:02:04.14ID:0/lvP0Io0
左の山で久保ナベ丸三浦あたりが上がると
それは実力通りなんだろうけど新鮮味がない
菅井や三枚堂君の奮起を期待したい

…とは言え三浦を応援してしまう俺ガイル
0077名無し名人 (ワッチョイ 7947-SxjA)
2018/01/17(水) 06:19:44.67ID:qDDlK9fw0
>>74
タイトルホルダーたちがシードされる朝日杯に対して
叡王戦は段位ごとの代表トーナメントだからなあ
普段はありえないような面子の対戦が見れるとか
タイトルに縁遠かった意外な人や若手が勝ち進むという
番狂わせな戦いがあるとか、玄人好みなトーナメントとは言えるが
一般には名前の知られていない棋士たちばかりの本戦で
今回のように話題性に乏しくなる場合があるのも仕方ない

ドワンゴとしては、藤井四段が勝ち進んで初タイトルホルダーになる夢を見ていただろうし、可哀想ではある
連盟としても賞金額の高い新タイトルを繋げていくために
ご機嫌伺いなのか、非公式の久保王将対藤井四段戦を急遽組んだり必死だよ
0078名無し名人 (ワッチョイ 5d26-QpsD)
2018/01/17(水) 07:45:54.92ID:RG44o08U0
>非公式の久保王将対藤井四段戦
またやるの?
去年囲碁将棋チャンネルの企画でやったばかりじゃないか
0079名無し名人 (アウアウカー Sa55-zkuo)
2018/01/17(水) 08:36:03.57ID:D8L2XXYja
三浦vs渡辺って対局中は良いとしてどんな顔して感想戦するん?
まあ三浦も許したから笑顔は厳しいと思うけど真面目にするんかな
0080名無し名人 (ワッチョイ 5d26-QpsD)
2018/01/17(水) 08:45:11.07ID:RG44o08U0
>>79
三浦は今までも感想戦は誰が相手でも熱心だし長いほうだ
今までも相手で態度が変わるのは渡辺のほうだったろ
去年の例の桂ポンで負けた渡辺三浦戦の感想戦は順位戦だけど10分弱で
渡辺が切り上げた
天彦に負けたNHK杯でもそんな感じだった
羽生相手だど勝っても負けてもいつもハイテンションで歯切れよく感想戦やる
0081名無し名人 (ワッチョイ a560-cWcN)
2018/01/17(水) 09:37:06.53ID:Ye1HTGVP0
>>14
その横の数字はなんなん?
0086名無し名人 (ワッチョイ 8d23-aBi5)
2018/01/17(水) 10:10:03.96ID:7BBmG3M90
>>83
スクリプトは初日終わった時点のバージョンになってるけど、>>14に掲載したものはその時点での最新レートで計算してます。
早指しレートはその通りなんだけど、早指しに限定されるぶん実力の反映が総合レートよりもゆっくりになるので、
特に聡太くんなどが割を食ってしまうかなと思っています。

でもスクリプトは誰でもいじれるので、いろいろ試してほしいです。

>>85 え。もちろん名古屋対局を終えた時点での数字ですよ。全員バージョンは数スレ前に貼ってあります。
0088名無し名人 (ワッチョイ 0aab-53ns)
2018/01/17(水) 13:06:56.09ID:rTAZB9et0
>>14
なるほど、つまり右の山が優勝する確率は 51.2% (計511,562)、左の山が優勝する確率は48.8% (計488,438)
うまくバラけていたんだな
0089名無し名人 (ワッチョイ 89c6-zHNy)
2018/01/17(水) 13:39:21.49ID:3XFei2Fx0
メディアの扱いが準決勝が事実上の決勝戦で、左の山は最初から無かったことにされてる件
0090名無し名人 (ワッチョイ 5ee9-qwZV)
2018/01/17(水) 13:45:28.09ID:cJugdzSK0
準決勝の激闘に反して決勝であっさり敗北
将棋界にはまだまだつえー奴がたくさんいるんだ!
やっぱ漫画だわ
0091名無し名人 (アウアウカー Sa55-Ywka)
2018/01/17(水) 14:01:54.46ID:wKGzW0tfa
>>89
事実上の決勝戦なんかじゃないよ
朝日杯だとかそんな小さい話じゃなく、あの羽生竜王とあの藤井四段の現役名人を退けての公式戦初対局という歴史的な物事として注目されてるだけの話さ
たまたまそれがこの棋戦だったってだけの価値しかないんだよ、朝日杯って名前には
0092名無し名人 (ワッチョイ 2ab6-WSX/)
2018/01/17(水) 14:20:43.09ID:SxBdKGs90
昨日の就位色&羽生藤井ツーショット記者会見の動画見た
やっぱこの二人はベビーフェイスキャラ同士ってのを痛感した、二人の公式戦初激突どっち応援するかホント悩む。。
0093名無し名人 (ワッチョイ 5d26-QpsD)
2018/01/17(水) 14:24:51.65ID:RG44o08U0
>>91
別に誰が朝日杯取るとかそういうのはどうでも良いくらいの話だよね
羽生と藤井四段が対局することだけが注目浴びてる
0094名無し名人 (アウアウウー Sa21-Ka2W)
2018/01/17(水) 14:28:46.21ID:KbQqmiTHa
本来ならこのカードはタイトル戦番勝負で実現してその上で新時代を作ってもらいたいので今回は羽生勝ちのほうが後々のカードの価値が高まる
が、本音としては最近やはり羽生さん衰えの兆しはっきり見えるし中原羽生タイトル戦は遂に実現しなかったしもうここで羽生越え決めてしまう必要もあるかもとも思う
0095名無し名人 (ワッチョイ 2ab6-WSX/)
2018/01/17(水) 14:30:55.51ID:SxBdKGs90
どっちも天性のスター性気質ってことでいうと武藤敬司vs棚橋弘至を見てるみたいで感情移入しにくいんだよな
0097名無し名人 (ワッチョイ 7ae2-aDaF)
2018/01/17(水) 15:07:34.57ID:fEY5PcF90
菅井は最近調子戻してるんかね
左の山は久保かジメイか菅井だと思う
0101名無し名人 (ワッチョイ 2ab6-WSX/)
2018/01/17(水) 17:33:30.70ID:SxBdKGs90
藤井くんが優勝したらサプライズとして急遽朝日杯は第9のタイトル戦序列4位として格上げされます!とか言い出したりしてw
0108名無し名人 (スップ Sd0a-cwlQ)
2018/01/17(水) 17:43:35.95ID:Tjzz3MhHd
今回は羽生が優勝してほしい
0109名無し名人 (ワッチョイ 3965-6EqK)
2018/01/17(水) 18:29:12.62ID:KIibTFXR0
漫画なら準決勝で羽生が勝って左の山から三浦が上がってきて21年前の七冠陥落の羽生三浦戦再びってノリで次週に続くって展開になると思う
0118名無し名人 (スププ Sd0a-pU2C)
2018/01/17(水) 22:24:25.03ID:7Z+VAwArd
>>33
三浦なんかのどこがいいんだろう?陰気で嫌味なイメージしかないけど。
カンニングの件以降、ナベ嫌いな奴らが三浦の同情のために集まっただけじゃないの?
0119名無し名人 (ワッチョイ 9ea3-jusK)
2018/01/17(水) 22:31:34.86ID:s2UNUYMt0
藤井が羽生に勝ったら各局で特集が組まれ、決勝戦は更に盛り上がり、優勝したら号外が出る
この状況で羽生を応援するのは、「藤井フィーバーなんて俺には関係ねえ」と思ってる棋士だけ
0120名無し名人 (ワッチョイ ea05-6xgx)
2018/01/17(水) 22:33:31.29ID:nqPnnqix0
棋士の95%くらいはそうじゃないのか>「藤井フィーバーなんて俺には関係ねえ」と思ってる
0123名無し名人 (ワッチョイ de5d-guXz)
2018/01/17(水) 22:58:25.27ID:Q9UvJ1wz0
朝日杯の準決勝、去年は公開対局の抽選にあたっても、
どちらの対局を観戦できるかはわかりません(当日
振り分けます)だったような。今年も同じかな?
0124名無し名人 (ワッチョイ 7d8a-0PCX)
2018/01/17(水) 23:04:55.86ID:sjVzwcnG0
プロ棋士はどっちも応援しないのが定説かと
0129名無し名人 (アウアウカー Sa21-7sdV)
2018/01/18(木) 00:38:26.79ID:q2LT09WEa
>>125
前スレにもこんな書き込みあったけど、わざと書いてるの?
0130名無し名人 (ワッチョイ 25b3-QATA)
2018/01/18(木) 00:38:54.55ID:0cMGDdV30
テレビや雑誌などの仕事が来たり、将棋教室入門希望者が激増したり、棋戦に新しいスポンサーが付いたり、
藤井フィーバーの恩恵を受けてない棋士の方が少ないと思うけど

何より今まで「職業は棋士です」ゆーても世間の大半の人は「はあ…」って反応だったろうが、
それが「すごい!」に変わったんだからな
0131名無し名人 (ワッチョイ 0bb8-k4Q3)
2018/01/18(木) 00:48:46.54ID:MSF9WKc70
でも羽生はスーパースターだし藤井聡太は忽然と現れた将棋の神様に愛された少年。
俺が同業者なら2人に嫉妬しまくるね。
0132名無し名人 (ワッチョイ 23d2-4b13)
2018/01/18(木) 01:09:06.87ID:aNt1sgcg0
>>129
元ネタは高校野球板
甲子園での鳥取対山形みたいなマッチアップを「事実上の一回戦」と揶揄したのがはじまりのはず
0137名無し名人 (ワッチョイ 23a8-wNYY)
2018/01/18(木) 13:42:54.92ID:TRxKqO3Y0
羽生さんも、過去に書いた本がまた売れてるんだろ
0138名無し名人 (ワッチョイ 4d8a-x16F)
2018/01/18(木) 20:02:06.71ID:/m6hhOqM0
なんでニコニコってこんな重いの
詐欺サイトだろこれ金払ってるのに死ねよまじでよ
0140名無し名人 (ワッチョイ 3523-b31+)
2018/01/18(木) 20:28:44.92ID:DKN+ng+H0
【朗報】
0142名無し名人 (オッペケ Srb1-QATA)
2018/01/18(木) 21:04:34.32ID:W5yHwIJ2r
>>131
そりゃ目の前に才能と運と人望に恵まれまくったライバルがいたら嫉妬や敵対心もあるだろうさ
それはそれとして、落ち目になりつつあった将棋を一気に盛り上げたんだから
やっぱり感謝もあると思うよ
0143名無し名人 (ワッチョイ 231b-x16F)
2018/01/18(木) 21:14:31.68ID:Wq5S+eKL0
生ぬるく見守りましょうね
0144名無し名人 (オッペケ Srb1-Dpac)
2018/01/18(木) 21:54:50.74ID:6eWG6KKTr
ニコニコ生放送
第11回朝日杯将棋オープン戦 本戦 久保利明王将・丸山忠久九段・村山慈明七段・三枚堂達也六段 Aブロック
2018/01/23(火) 開場:09:50 開演:10:00
10時〜 村山慈明七段 vs 三枚堂達也六段
14時〜 久保利明王将 vs 丸山忠久九段
19時〜 勝者 vs 勝者

解説:西尾 明 六段
聞き手:宮宗紫野 女流初段

第11回朝日杯将棋オープン戦 本戦 菅井竜也王位・渡辺明棋王・三浦弘行九段・広瀬章人八段 Bブロック
2018/01/26(金) 開場:09:50 開演:10:00
10時〜 渡辺明棋王 vs 三浦弘行九段
14時〜 菅井竜也王位 vs 広瀬章人八段
19時〜 勝者 vs 勝者

解説:横山泰明 六段
0152名無し名人 (ワッチョイ 1526-GP+B)
2018/01/19(金) 09:30:22.88ID:2TwKoDMe0
早指しだと大変そうだけどね
丸山が将棋会館かどっかで一人で大盤解説した時は
途中から奨励会の子が手伝った話を聞いた
0153名無し名人 (アウアウウー Sad9-QhE4)
2018/01/19(金) 09:31:42.04ID:t4o/sKa1a
横山じゃなく西尾なら一人でも充分喋れる、というか聞き手も邪魔になることもある程喋りが優秀
長岡もね
面白くはないけど、この二人は将棋の解説というよりも状況を的確に分かり易く言葉に出来るので聞き手なんかいなくても実況中継ができる
0157名無し名人 (オッペケ Srb1-Dpac)
2018/01/19(金) 12:08:52.91ID:zIOQedyUr
ニコニコ生放送
第11回朝日杯将棋オープン戦 本戦 菅井竜也王位・渡辺明棋王・三浦弘行九段・広瀬章人八段 Bブロック
2018/01/26(金) 開場:09:50 開演:10:00
10時〜 渡辺明棋王 vs 三浦弘行九段
14時〜 菅井竜也王位 vs 広瀬章人八段
19時〜 勝者 vs 勝者

解説:横山泰明 六段
聞き手:高浜愛子 女流2級
0160名無し名人 (アウアウエー Sa93-mp8b)
2018/01/19(金) 16:40:29.84ID:lHQbqoYIa
赤報隊の努力が実を結び、ようやく虫ケラが死んだらしいな
アカヒに手を貸す人間は日本の敵であり、天誅が待っているということ
将棋連盟も、一日も早くこういう反日売国新聞社とは手を切って、美しい日本の実現のための努力をして欲しいと、我々心ある将棋ファンは願っている
0161名無し名人 (ワッチョイ a3b6-i0T0)
2018/01/19(金) 17:04:39.95ID:kpzTaYvv0
ニコニコ中継決定か
まさにプロレスの様相を呈してきた注目の三浦渡辺戦1.26戦いのゴング鳴る!
0165名無し名人 (ワッチョイ c5e9-0ig1)
2018/01/20(土) 00:15:41.18ID:jcziioOl0
藤井四段は羽生竜王に勝って
反対側の山からは渡辺棋王が上がってきて優勝すると

かつて4人の名人経験者を倒してNHK杯取った羽生のレジェンドがあるが
中学生で竜王名人含む3人の現タイトルホルダー倒しての優勝だと
凄いことになりそうだな
0169名無し名人 (ワッチョイ 557f-x16F)
2018/01/20(土) 04:58:27.59ID:HyUeuU+y0
>>1乙なんだぜー

藤井四段の各メディア報道見てると
「名人に勝って次はあの羽生永世七冠と!」
みちいな論調はせっかりなんやな…
0170名無し名人 (ワッチョイ 4d8a-resU)
2018/01/20(土) 06:52:02.90ID:hdcNredM0
>>168
ファミリー軍団vs悪役商会
0172名無し名人 (アークセー Sxb1-resU)
2018/01/20(土) 09:24:57.81ID:I8/vuF4kx
渡辺対三浦、対局前に「笑顔で和解の握手」だろ。
三浦は「どこかの国の人」とは違って、過去いつまでも根にもつ人じゃないよ。
0173名無し名人 (ワッチョイ 759e-VJWC)
2018/01/20(土) 09:31:05.97ID:SBUkREk90
朝日杯は今のところトーナメント8連勝して勝ち上がって来てるのか。
10連勝で優勝。きついな
0174名無し名人 (ワッチョイ 8d7f-7Sbu)
2018/01/20(土) 10:03:25.49ID:W6YLeLxI0
えー悪手とか無しでお互い顔見ることもなく
怨念残したままガチバトル希望
0178名無し名人 (ワッチョイ 23a6-weOF)
2018/01/20(土) 10:35:53.23ID:TkUch/2y0
感想戦もやらないといけないし大盤解説もやらないといけない
お互いどういう言葉を交わすのか興味ある
0180名無し名人 (ワッチョイ 3523-b31+)
2018/01/20(土) 10:47:25.23ID:kis0/O290
現地大盤解説誰だろ?
楽しく茶化してくれそう: 藤井猛、先崎、木村、橋本、神谷
丁寧に触れてくれそう: 中川、畠山鎮
どっちに転ぶかわからんが触れてくれそう: 鈴木、豊川
観客のニーズに応える意味で触れてくれそう: 遠山、山崎
ガン無視しそう: その他全員
0183名無し名人 (ワッチョイ 759e-VJWC)
2018/01/20(土) 11:07:10.72ID:SBUkREk90
互いにベロチューして会見しないと和解したとは信じられない。
0185名無し名人 (ワッチョイ 1526-GP+B)
2018/01/20(土) 11:13:47.20ID:brE9rxn30
渡辺が何をしようと勝手だけど
人前で握手しろだのなんだのって三浦を巻き込まないで欲しい
三浦とは関係ない所でファンに向けて弁明でも謝罪でもすりゃいいわ
0189名無し名人 (ワッチョイ 559f-1pyd)
2018/01/20(土) 20:59:11.90ID:KVFlEEQ20
abemaは特に中継も入ってないのに23日ないのはなんでだろう
26日だけやるって不自然だよね
0193名無し名人 (ワッチョイ 55a5-UumK)
2018/01/21(日) 02:47:00.39ID:fidQdJO70
>>185
これ
許すか許さないか 今後交流持つか持たないかは三浦さんの自由だし嫌なら対局以外で関わらなくていい
とにかくこれ以上不快な思いさせないであげてほしい
0195名無し名人 (ワッチョイ 25b3-+0lg)
2018/01/21(日) 07:57:12.94ID:Ig3OQh+L0
三浦負けるとマズイな…負け方にもよるが
順位戦の久保戦みたいな一方的な負け方すると
「やっぱり…」と思ってしまう
0199名無し名人 (アウアウカー Sa21-UumK)
2018/01/21(日) 15:19:47.51ID:lw+x7gLPa
>>195
そうかなあ
もし負けてもムラの範疇としか思わない
それより棋王が負けたら
「やっぱり自分の保身のための言いがかりだったんだな」と思う
0200名無し名人 (アウアウカー Sa21-hA7V)
2018/01/21(日) 22:19:32.61ID:E5Y/KU0Sa
渡辺が三浦と指すってことは、「疑惑のある人とは指せません」に関して、自分の考えが間違っていたことを正式に謝罪するってことだろ
内部だけの問題じゃなく、公に問題を晒した訳だからさ
謝るときも当然、公共の媒体でってことだわな
俺はナベアンチじゃないし、渡辺と三浦が気持ちよく和解するとこを素直に見たいと思っている
0201名無し名人 (ワッチョイ 4d8a-DrbT)
2018/01/21(日) 22:34:46.44ID:8B8Y9lPU0
募集いつうううう
0203名無し名人 (ワッチョイ a3d4-QRuf)
2018/01/21(日) 23:16:32.30ID:0jKjM8Wg0
>>200
まぁ今後謝罪があるとすれば騒動後初対局のこのタイミングしかないしな
ナベの懺悔と三浦の名誉のために何らかのアクションがあると願いたい
0204名無し名人 (ワッチョイ c560-oRq4)
2018/01/21(日) 23:20:46.22ID:p8GMD69X0
まだこんなこと言うてるのな
渡辺が今さら謝罪することなんか何一つ無いのに
韓国人みたいな言いがかりだな
0206名無し名人 (アウアウカー Sa21-nZjA)
2018/01/22(月) 08:35:48.19ID:lEHalR8Aa
対局前に、魂の七番勝負でアベマ解説がやったように将棋連盟の声明を読み上げればいいんじゃないか
いまだに黒だのグレーだの言う馬鹿のために
0207名無し名人 (ワッチョイ 5b9f-ZwRK)
2018/01/22(月) 08:48:04.24ID:vwlctBHx0
今更謝罪だの和解だの言ってる時点で十分渡辺アンチだろと思うわ
慰安婦問題よろしくどうせ謝罪しても因縁つけてくるくせに
0211名無し名人 (アウアウカー Sa21-7sdV)
2018/01/22(月) 10:42:48.60ID:S6SaPj3ya
>>210
名古屋での木村先生の大盤解説は面白かったので、
録画を見れるようにしてもらえるといいと思う。
0213名無し名人 (ワッチョイ 1dc6-GP+B)
2018/01/22(月) 10:59:42.84ID:rb7o53eD0
名古屋の大盤解説で最前列で目がハートになってる若い女がいたな
天彦人気あるじゃんと思った
0214名無し名人 (ワッチョイ d5b3-pQa0)
2018/01/22(月) 11:35:33.59ID:YMvRtcqm0
いやそれ藤井君にだから
0215名無し名人 (ワッチョイ 558d-GP+B)
2018/01/22(月) 11:48:44.93ID:bBqCL29T0
俺もそう思た
0217名無し名人 (ワッチョイ 03eb-IzXS)
2018/01/22(月) 12:00:48.80ID:vZRBNTbk0
いや天彦にだと思うぞ
顔以外は少女漫画から出てきた王子様だからな
顔以外は
0222名無し名人 (ワッチョイ eb5a-3Ttg)
2018/01/22(月) 12:29:35.31ID:fmK8n1y30
このスレにテレ朝チョンネル契約してる奴なんているの?
なんかアレなカード使って不正視聴してる奴ならいそうだけどw
0224名無し名人 (ワッチョイ 45e9-zl/c)
2018/01/22(月) 13:27:56.56ID:AMgXNApN0
謝罪してもいないくせに、慰安婦と一緒にしようとしてるやつがいるな
韓国人お得意の、嘘も100回つけば…ってやつか
0226名無し名人 (ワッチョイ a3d4-QRuf)
2018/01/22(月) 14:06:09.31ID:628TV/ck0
謝罪の機会がほしいのはナベの方だと俺は思うけどね、ずっとすっきりしないまま
まぁ、今更ふざけんな、一生抱えて生きていけ、という批判ならわかるが
0227名無し名人 (アウアウカー Sa21-UumK)
2018/01/22(月) 14:19:04.75ID:FaZNPRbpa
ナベを庇う気は無いし
三浦さんは本当に気の毒だったし、三浦さんがそんな事するとはやっぱり思えないけどさ

スマホやPC持ち込み禁止っていうルールは必要だったと思う
これが竜王戦番勝負じゃなくて何も対局のない日の
誰も槍玉にあげてない提言だったなら良かったのになあ
0231名無し名人 (ワッチョイ d5b3-weOF)
2018/01/22(月) 20:53:15.60ID:iAcU/Bdx0
でも変な話だけど
三浦だったから「んなわけねー」と思う棋士やファンが多かったけど
他の棋士だったらひっくり返せず黒にされたまま終わってた並行世界もあったかもね
0233名無し名人 (スッップ Sd43-oRq4)
2018/01/22(月) 21:07:22.80ID:QzsRRh+Hd
けど告発するルールも必要だよな
三浦事件があってからも連盟は告発に対するルールを作らないしさ
0234名無し名人 (スフッ Sd43-oRq4)
2018/01/22(月) 21:18:09.63ID:tioUBXe1d
>>233
それでびびってたらダメだよな
告発自体は悪いことではない、そのためのルールをしっかり整えることが大事なんだよな
このままじゃあやしくてもナァナァで見逃してしまう土壌になりかねない
0236名無し名人 (ワッチョイ 23eb-3Ttg)
2018/01/22(月) 22:05:25.65ID:YzqPfcVF0
>>230
東海道新幹線は新横浜−東京間で数十分の遅れ程度なので
乗れてさえすれば大丈夫なはず

明日10時開始の村山と三枚堂はキツイな
0237名無し名人 (ワッチョイ bdd5-UrTw)
2018/01/22(月) 22:42:09.58ID:0t/K00YC0
都内に前泊してない?
じめいと三枚堂 安いビジネスホテル周辺にあるし
日本青年館も泊まれる(将棋会館近く)
0240名無し名人 (オッペケ Srb1-Dpac)
2018/01/23(火) 06:09:46.44ID:cHFmFSNPr
1月23日(火)[東京・将棋会館]
ニコニコ生放送・朝日新聞デジタル・携帯中継
10時〜 村山慈明−三枚堂達也
14時〜 久保利明−丸山忠久
19時〜 (村山-三枚堂の勝者)−(久保-丸山の勝者)

棋譜中継
http://www.asahi.com/shougi/asahicup_live/

ニコニコ生放送
2018/01/23(火) 開場:09:50 開演:10:00
※この放送はタイムシフトに対応しておりません。
解説:西尾 明 六段
聞き手:宮宗紫野 女流初段
0241名無し名人 (オッペケ Srb1-Dpac)
2018/01/23(火) 06:28:27.48ID:cHFmFSNPr
     【第11回朝日杯将棋オープン戦 本戦トーナメント 持時間各40分】
┌───────────────────────────────┐
│                            優 勝                             │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              │                              │              │
│      ┌───┴───┐              ┌───┴───┐      │
│      │              │              藤              羽      │
│  ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┏━井─┐      ┏━生─┐  │
│  │      │      │      │      藤  聡  佐      羽      八  │
│┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌井┓  ┌藤┓  ┏生┐  ┌代┓│
││  │  │  │  │  │  │  │  │聡┃  │天┃  ┃  │  │  ┃│
├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┸┬┴┬┸┬┸┬┴┬┴┬┸┤
│○│○│○│○│○│○│○│○│●│○│●│●│○│●│●│●│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│村│三│丸│久│渡│三│菅│広│澤│藤│永│佐│羽│高│糸│八│
│山│枚│山│保│辺│浦│井│瀬│田│井│瀬│藤│生│見│谷│代│
│慈│堂│忠│利│  │弘│竜│章│真│聡│拓│天│善│泰│哲│  │
│明│達│久│明│明│行│也│人│吾│太│矢│彦│治│地│郎│弥│
│  │也│  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │
│七│六│九│王│棋│九│王│八│六│四│七│名│竜│五│八│六│
│段│段│段│将│王│段│位│段│段│段│段│人│王│段│段│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
 └─1/23(火)─┘ └─1/26(金)─┘

2月17日(土) 準決勝・決勝[東京・有楽町朝日ホール]
0242名無し名人 (ワッチョイ 55a5-UumK)
2018/01/23(火) 06:31:39.51ID:pTS3rpYU0
>>231
棋士の人って解説やイベント見てても
控えめで真面目そうな人が多いし
そうそうこいつはやらかしそうだなって人は思い付かないな
なべだってそう

若かりし日のひふみんは話聞いてるといささか無神経だなとは思うけどw
0243名無し名人 (アウアウウー Sad9-QhE4)
2018/01/23(火) 09:36:27.54ID:zIOSx8waa
>>233
ちゃんと毎日対局立会人っての置いてるからおかしい思たらその人に言うべきなんやで
前はおらんかったけど
それなのに久保と渡辺は家かえってから後日問題上げてるから、将棋的には最低に嫌われる反則手”待った”を後で相手おらんときにやらかしてるんや

訴えるなら、対局立会人→連盟→主催紙
の順やのに、渡辺は主催紙も越えて他紙の読売さんに話持っていって余計ややこしくしやがった
0252名無し名人 (ワッチョイ a3b6-i0T0)
2018/01/23(火) 10:04:01.80ID:Ao1lVztP0
いま西尾言ってたけど大部屋なんかで終盤の秒読み50秒、1、2、の記録の声が隣と被って数字勘違いしてのトラブルとかこれまでないの?
特に大所帯のC2順位戦とか相当あり得ると思うんだけど?
0265名無し名人 (ワッチョイ a3b6-i0T0)
2018/01/23(火) 10:22:36.89ID:Ao1lVztP0
ソフト暗記か・・・三枚は「ああ、これジメイさんのレールに乗せられちゃったかなあorz」てな熟考タイムか
0268名無し名人 (ワッチョイ eb9f-KOA5)
2018/01/23(火) 10:24:29.66ID:5IrLNpLs0
二枚替えは村山の待ち構えるところなのだろうが
かといってここで角逃げる手も明らかに冴えないな
0270名無し名人 (ワッチョイ 8b8a-GP+B)
2018/01/23(火) 10:25:51.53ID:8mrsvE3k0
なんでこんなでかい将棋盤になってるんだか。
いつもの駒の音が聞こえる小さい盤のほうがいいよな。
あれならコメントも読めるし。
誰かが貼ってくれた棋譜を読み込んで、好きな将棋盤で動かして観戦するのが
いいかな。
0284名無し名人 (ワッチョイ eb9f-KOA5)
2018/01/23(火) 10:57:01.68ID:5IrLNpLs0
先手は何指しても良さそうで逆に迷うところかもな
平凡に▲2二歩くらいでも良いと思うけど
0286名無し名人 (ワッチョイ 559f-7sdV)
2018/01/23(火) 10:57:40.33ID:4mrcex6E0
記録係は西山?
0287名無し名人 (ワッチョイ 75a9-x16F)
2018/01/23(火) 10:58:20.51ID:VCvcx77v0
西尾の声は聴いてて心地よいからラジオみたいに流しておける
ちょっとオタっぽい引き笑いが多いが
0293名無し名人 (ワッチョイ 2b7f-weOF)
2018/01/23(火) 11:08:47.99ID:8/mMILUL0
面白い対局になってるね。2局同時進行じゃないから落ち着いて見られるのもいい
ネット中継意識したのかな
0295名無し名人 (ワッチョイ 559f-1pyd)
2018/01/23(火) 11:10:34.30ID:FZ4cR2/W0
悪くなって粘りに行ってるからこういう将棋はまだわからんね
西尾の解説わかりやすいからTSないのは惜しい
0297名無し名人 (アウーイモ MMd9-4b13)
2018/01/23(火) 11:17:24.14ID:vgsUFKtmM
>>276
朝日杯本戦は毎年ニコ生でやってるでしょ
0298名無し名人 (ワッチョイ 231b-pQa0)
2018/01/23(火) 11:18:53.80ID:3TuGvD5s0
これは村山はっきり優勢だな
0299名無し名人 (ワッチョイ 5dd2-Bp4d)
2018/01/23(火) 11:21:18.15ID:NKbr20tU0
久保は遅刻で不戦敗ですか?

久保は今日夜に来る
0307名無し名人 (アウアウカー Sa21-sP6+)
2018/01/23(火) 11:30:44.19ID:01li6CVDa
王将だから相手が大阪に来ると思ってる
0316名無し名人 (ワッチョイ a3b6-i0T0)
2018/01/23(火) 11:39:30.09ID:Ao1lVztP0
やっぱ終盤力が頼りないやつはA級まで行けないってのを
村山見てると痛感するな

>>314
和俊にも言ってあげて

三枚+1965(笑)
0324名無し名人 (ワッチョイ e32a-3Ttg)
2018/01/23(火) 11:44:01.50ID:Tpg4K7jj0
>>314
前に糸谷が早見えについて聞かれて、
「他の棋士だって私と同じ早さで見えてますよ。私は喋り出すのが早いだけ」
って言ってたよ。
たぶんそういうことなんだと思う。
0326名無し名人 (ワッチョイ eb9f-KOA5)
2018/01/23(火) 11:44:23.85ID:5IrLNpLs0
長岡も一番長い日の解説のとき終盤になるにつれ口数がどんどん減って行って悲しかったわ
0327名無し名人 (ワッチョイ a3b6-i0T0)
2018/01/23(火) 11:45:37.09ID:Ao1lVztP0
センスっていうか・・・終盤力は結局才能だからなあ
序盤戦術はいくらソフトドーピング出来てもね・・・悲しいかなそういうことだ
0329名無し名人 (ワッチョイ eb9f-KOA5)
2018/01/23(火) 11:47:17.12ID:5IrLNpLs0
村山の名誉のために言っておくと、ソフト以前から村山は序盤強いぞ!
あとたぶん△5一玉見えてなかったな
0331名無し名人 (ワッチョイ a3b6-i0T0)
2018/01/23(火) 11:48:58.70ID:Ao1lVztP0
西尾「うーんやっぱり将棋は終盤ですね、私も昨日対局してて実感しましたw」
これが全てだよ
0334名無し名人 (ワッチョイ 559f-7sdV)
2018/01/23(火) 11:53:36.64ID:4mrcex6E0
西尾の解説、いいね。
0338名無し名人 (ワッチョイ 8d7f-x16F)
2018/01/23(火) 11:55:17.44ID:5Be/l6vT0
ジメイあそこから負けるのか…
数値的には差があったけど
人間的には難しかったってことか
0342名無し名人 (ワッチョイ e32a-3Ttg)
2018/01/23(火) 11:58:58.73ID:Tpg4K7jj0
>>338
それ込みで西尾さんがきちんと解説してくれてて良かった
0343名無し名人 (ワッチョイ eb9f-KOA5)
2018/01/23(火) 11:59:35.71ID:5IrLNpLs0
ジメイは△3七歩成を許すまではいいとして
そこから▲5八金と受けたつもりが結局△4七と〜△5八とと金取られたのがアホみたいな大損だったな
△5一玉から飛車使われる筋が見えてなかったんじゃないか
0347名無し名人 (ワッチョイ a3b6-i0T0)
2018/01/23(火) 12:12:17.22ID:Ao1lVztP0
久保はもう将棋会館に到着してるのか?

>>341
確かにww
This is 村山将棋、村山将棋の真骨頂が発揮された一番ですた
0349名無し名人 (ワッチョイ e32a-3Ttg)
2018/01/23(火) 12:15:31.97ID:Tpg4K7jj0
序盤、中盤、終盤、ぜんぶ必要だってことだね
この序盤戦術をナベが使ってたら、三枚堂もたぶんひっくり返せなかっただろうし
0350名無し名人 (ワッチョイ a354-3Lo0)
2018/01/23(火) 12:15:43.43ID:DPJywVBV0
    一
    富
    士
  二
  鷹


0353名無し名人 (ワッチョイ 231b-pQa0)
2018/01/23(火) 12:23:38.26ID:3TuGvD5s0
同玉なら優勢のままだったところを同銀としたことにより、大優勢から互角に戻り
87歩に対して79角とすれば互角のままだったところを、77角と上がったことにより76歩を打たれて後手優勢になってしまって逆転負け
0357名無し名人 (ワッチョイ 0be8-Qbx4)
2018/01/23(火) 12:34:56.63ID:b5b7LNS40
今棋譜見たが村山将棋の真骨頂だな
真面目な話、27銀からの繰り出しで2枚替えでもいけるっていうのは新しいな
村山の研究すごいわ
0360名無し名人 (ワッチョイ 0bc7-GP+B)
2018/01/23(火) 12:49:38.52ID:ad+BNMKV0
何日か前までは、連盟の対局カレンダーAbemaも中継予定になってたのに、
ニコ生だけになったんだな
0361名無し名人 (ワッチョイ 5bea-GP+B)
2018/01/23(火) 12:53:18.35ID:BHz6MB1T0
>>314
西尾は順位戦が苦手なだけで他は結構勝ってる
どうしても棋士の評価は順位戦のクラスでされがちだから
順位戦以外の細かい所見てない人は西尾=雑魚みたいにみるだけ
同じような棋士に日浦とかアベケンとかハゲシンとかかつての横山がいる
0363名無し名人 (ワッチョイ 25b3-36Pf)
2018/01/23(火) 13:01:16.39ID:gPvo14lI0
ニコ生はトコトンついてないな
視聴率の取れる羽生や藤井のいる山は取れなくて地味な組み合わせばかり放映している
0365名無し名人 (アウーイモ MMd9-4b13)
2018/01/23(火) 13:06:24.81ID:vgsUFKtmM
羽生も藤井も中継してただろ…
0366名無し名人 (ワッチョイ 8d7f-x16F)
2018/01/23(火) 13:06:34.26ID:5Be/l6vT0
さっそく動画上げてる奴がいてワロタ
やっぱ58銀から一気におかしくしちゃったんだな

>>361
そうなんだよね…順位戦苦手な棋士っておるよねぇ
横山先生は他棋戦だと結構いいとこまで勝ち上がってたりするし
日浦先生とか大物食ったりしてるからねぇ
0367名無し名人 (ワッチョイ dd9f-pQa0)
2018/01/23(火) 13:07:30.24ID:+x5uK2hF0
連盟のHPだとアベマの中継もありってなってたのになくなったのか?
今日はなかったし26日はアベマの番組表に載ってない
0368名無し名人 (ワッチョイ e32a-3Ttg)
2018/01/23(火) 13:10:28.07ID:Tpg4K7jj0
アベマ、解説が確保できなかったのかも?
よくよく考えたらニコ生は一人確保できたらいいのに対し、
アベマは棋士の確保だけでなく、テロップ等いろいろ事前準備が大変そう
0370名無し名人 (ワッチョイ c596-resU)
2018/01/23(火) 13:14:03.69ID:xQp3dY2w0
藤井Vs名人戦解説の三枚堂は反対の山で頑張り
藤井四段と対戦したいと言ってたがまだまだだな。
0371名無し名人 (ワッチョイ 559f-1pyd)
2018/01/23(火) 13:16:27.10ID:FZ4cR2/W0
26日の枠が確保されたまま空欄だからキャストに手間取ってるのはありえるな
ニコニコも25日の藤井聡太戦中継ありなのにこの段階で枠が出来てない
中継が増えすぎた影響だったりして
0372名無し名人 (ワッチョイ c596-resU)
2018/01/23(火) 13:16:31.87ID:xQp3dY2w0
>>350
杉本師匠の「藤井君、チョコ三枚どう?」には及ばないwww
0374名無し名人 (ワッチョイ e32a-3Ttg)
2018/01/23(火) 13:21:25.07ID:Tpg4K7jj0
>>371
最初はニコ生のほうが一人で解説やらないといけないから
大変だと思ってたけど、
最近は交替があってもアベマで解説やるほうが大変そうだなと思うわ
ニコ生のほうが緩いし、コメントも棋士にあたたかいし、
トークもメールで繋げるし
アベマも質問コーナー作ったけど、なんかゆるくなくてやりにくそう
あと、男二人解説も、合わない相手だと余計に疲れそう
0375名無し名人 (ワッチョイ 8b9e-GP+B)
2018/01/23(火) 13:23:03.77ID:5plnVB4K0
ニコニコはプロが自宅からソフト動かしながらボソボソ喋ってる中継でも成立すんじゃないの
千田とかやってくれそう
囲碁で2時間くらい音声だけ解説とかやってたし
0379名無し名人 (アウアウカー Sa21-clqe)
2018/01/23(火) 13:26:04.98ID:QWkrpch1a
早指しは二局同時でニコ、アベ同時だと死ぬ。

今日はゆっくりハラハラ出来て良かった。
0380名無し名人 (ワッチョイ 4d8a-BL5Y)
2018/01/23(火) 13:27:26.06ID:tZtkgq0Y0
銀冠に組んだのが敗着だったな
0382名無し名人 (ワッチョイ 559f-1pyd)
2018/01/23(火) 13:33:51.81ID:FZ4cR2/W0
>>374
そこはニコニコに一日の長というかabema将棋って出来てからまだ一年経ってないからな
ただabemaは視聴者の声が届きにくいから現場スタッフが変えていくしかないのが不安
今の状態で一番得してるのは将棋ファンだからどちらも潰れずに頑張って欲しいねぇ
0383名無し名人 (ワッチョイ bd7e-663i)
2018/01/23(火) 13:35:50.78ID:rFQLdWQy0
解説聞き手の昼食なんだった?
0384名無し名人 (ワッチョイ e32a-3Ttg)
2018/01/23(火) 13:42:08.25ID:Tpg4K7jj0
>>382
アベマの視聴者の声、届いてもなって感じもする。
喋り下手な棋士や聞き手への愚痴が多すぎて。。
もちろんどっちも続いてほしいけど。

>>383
ザ・和食で魚とご飯と味噌汁とお惣菜って感じ。
0385名無し名人 (ワッチョイ 25b3-36Pf)
2018/01/23(火) 13:42:17.92ID:gPvo14lI0
将棋の師匠も大変だよな
弟子と何万局も指すんだから自分の研究する時間も削られる
羽生だと弟子を取ろうにも時間が無さ過ぎて教える時間が確保できないから無理だろう
0387名無し名人 (ワッチョイ 55a5-UumK)
2018/01/23(火) 13:44:45.89ID:pTS3rpYU0
>>252
それよく聞かれるけど
自分の対局に必死だからまず間違わないって
順位戦解説で棋士と女流の人が言ってた
誰だか忘れたけど
0389名無し名人 (ワッチョイ d5b3-x16F)
2018/01/23(火) 13:49:21.27ID:dcQ8UxHK0
まあ村山の終盤がかなり怪しいのは確かだが
ああいう居玉のままの短期戦での評価値って人間では攻めきれない筋で出てること多いからな
0394名無し名人 (アウアウエー Sa93-M46T)
2018/01/23(火) 13:57:57.13ID:pR8kMCv3a
将棋の師弟はあんまり将棋を指さないケースが多くて、師匠と指すのは弟子になるときと棋士を諦めてクニに帰るときの二局だけなんてこともよくあるみたいな話を聞いたな
0396名無し名人 (ワッチョイ 3523-b31+)
2018/01/23(火) 14:00:26.21ID:w0Pc3uhv0
丸の半分とは言え、久保のアンケが意外と多かったな。
まがりなりにも和解したナベより、よっぽどモヤモヤするんだけど。
0398名無し名人 (ササクッテロレ Spb1-rtXi)
2018/01/23(火) 14:01:30.11ID:/MK8+svcp
これは面白そうな
0400名無し名人 (ワッチョイ 8d33-WvgN)
2018/01/23(火) 14:04:37.93ID:G52tR4ba0
>>396
数少ない振り飛車党でタイトルホルダーなのに2割台は多くないだろ

>>397
どっちがいいのかわからんが、アベマの将棋板そのまま持ってきたようなゴミみたいなコメ垂れ流しはきついわ
0402名無し名人 (ササクッテロレ Spb1-rtXi)
2018/01/23(火) 14:05:58.09ID:/MK8+svcp
渡辺 曲がりなりにも永世竜王
久保 曲がりなりにも振り飛車のエース、タイトルホルダー
千田 ???
0403名無し名人 (オッペケ Srb1-vTRr)
2018/01/23(火) 14:06:45.45ID:w33NcOJ8r
相 振 り 革 命
0407名無し名人 (ワッチョイ c596-resU)
2018/01/23(火) 14:10:06.17ID:xQp3dY2w0
早く終わって時間持て余してる三枚堂
風俗に行って緊張を抜いてるwww
0408名無し名人 (ワッチョイ 2b7f-weOF)
2018/01/23(火) 14:10:53.92ID:8/mMILUL0
>>402
不屈の棋士読んだけど、千田の考え方面白かった
他の棋士→ソフト的には勝ちやすくても人間には無理な曲面がある
千田→ソフトの評価を使えるように人間が変わるべき

山崎はただのガキなんだって思った
0410名無し名人 (ワッチョイ 239f-weOF)
2018/01/23(火) 14:15:46.31ID:YQQCLLEK0
>>400
双方向を意識してる層とそうでない層の差が出るよね
アベマも公式NG指定とかワードとかやったりしているようだけど
0413名無し名人 (アウアウエー Sa93-M46T)
2018/01/23(火) 14:19:43.93ID:pR8kMCv3a
「人間には指せない」って唯の言い訳だよね
実際、竜王戦の羽生さんとか終盤の藤井君とか、「ソフトはこう言ってるけど指せないやろ」と思える手を何度も指してたで
0415名無し名人 (ワッチョイ 25b3-36Pf)
2018/01/23(火) 14:25:06.39ID:gPvo14lI0
丸山の作戦勝ちみたいだな
丸山は三浦事件の被害者でもあるし当初から三浦を擁護していたから久保は絶対に許さないリストに載っているんだろう
0417名無し名人 (ワッチョイ 5bea-GP+B)
2018/01/23(火) 14:30:25.92ID:BHz6MB1T0
>>413
言い訳ではないな
ソフトが示す手で羽生や藤井聡にだって指せない手はある(指せるならソフトに勝てるね)
そもそも将棋指す人ならわかるもんだけどな
アマとプロの関係でも定跡なんかで以下先手(後手)良しでも
長手数の詰みが前提とかあってアマには無理だわって普通にある
これと同じようなことがプロとソフトの関係でも起きてるっていうだけの話
0420名無し名人 (スッップ Sd43-M46T)
2018/01/23(火) 14:35:05.65ID:2najvQYrd
>>417
そう、結局実力差なんだよな
だから「人間に指せない手」ではなく「今の俺には指せない(けどもっと強くなれば指せる)手」だと思うべきだ
そういう意味で千田のスタンスは間違ってないと思う
0421名無し名人 (ワッチョイ 5bea-GP+B)
2018/01/23(火) 14:41:44.23ID:BHz6MB1T0
>>420
そんなの理想論でしかない、人間は限りなく強くはなれない
アマだってどこかで頭打ちするだろ、同じようにプロにも起こる
人間に記憶可能な範囲の必勝定跡とかが発見されれば別だけど
0422名無し名人 (ワッチョイ e32a-3Ttg)
2018/01/23(火) 14:42:06.86ID:Tpg4K7jj0
>>413
言い訳っていうより「人間離れしてる!」という意味の
大げさな誉め言葉でしょ
0426名無し名人 (ワッチョイ 5550-KOA5)
2018/01/23(火) 14:44:08.26ID:nlan5TS70
久保はいつの間にか無関係になっているが、三浦の手をソフトと言っていたのは忘れない。
0429名無し名人 (ワッチョイ 25b3-36Pf)
2018/01/23(火) 14:46:15.53ID:gPvo14lI0
丸山に勝ってほしかったが73金が悪手になるとは
0432名無し名人 (ワッチョイ 23bd-ZORZ)
2018/01/23(火) 14:46:53.78ID:FhVr7O8X0
さすが裁きのアーティスト
0434名無し名人 (ワッチョイ c5e7-Q/T6)
2018/01/23(火) 14:47:28.66ID:7gtlYuy30
95角がカッコイイ手だったね
0436名無し名人 (ワッチョイ 5bea-GP+B)
2018/01/23(火) 14:48:25.62ID:BHz6MB1T0
9五角ってプロでもうっかりするんだな
9五角って手自体は好手としてよく出るんだけど
好手になる条件が色々あって、大抵は端歩ついてたり
居玉避けてたりで成立してないから、最初から考えず思考の外側に
行きがちなんだよな
0439名無し名人 (スプッッ Sd03-k4Q3)
2018/01/23(火) 14:50:26.75ID:W03oLM6Pd
結局久保vs羽生みたいないつもの感じになりそう
0441名無し名人 (ワッチョイ 25b3-36Pf)
2018/01/23(火) 14:51:49.44ID:gPvo14lI0
久保を許せないだけになあ
0443名無し名人 (スッップ Sd43-L/7q)
2018/01/23(火) 14:58:04.45ID:SMvE+MsCd
丸山ファンタしたんか?
0447名無し名人 (アウアウウー Sad9-QhE4)
2018/01/23(火) 15:00:47.35ID:zIOSx8waa
久保渡辺戦とかいう王将棋王戦が藤井羽生戦の裏でちんかすな扱い受けてしまったらタイトル戦中の両紙の担当者辛いよな
勝ち上がって欲しくないかもな
0448名無し名人 (ワッチョイ 25b3-36Pf)
2018/01/23(火) 15:03:22.72ID:gPvo14lI0
藤井羽生戦の裏では誰が出ても埋没する
ひふみんでも引っ張り出さない限りはな
0452名無し名人 (ワッチョイ 25b3-36Pf)
2018/01/23(火) 15:08:41.81ID:gPvo14lI0
>>451
先手の勝勢
丸山がファンタした
0457名無し名人 (ワッチョイ 25b3-36Pf)
2018/01/23(火) 15:13:46.89ID:gPvo14lI0
以前みたいに筋トレやってないから太ったよな
久保を成敗してもらいたいが無理そう
0464名無し名人 (ワッチョイ 25b3-36Pf)
2018/01/23(火) 15:18:14.84ID:gPvo14lI0
長引きそうだな
日が落ちて雪が氷る前に外に出たいのだが
0467名無し名人 (ワッチョイ 25b3-36Pf)
2018/01/23(火) 15:21:37.49ID:gPvo14lI0
丸山終わったか
羽生八代戦みたいなことでも起きない限り久保の勝ちだな
やはり久保を成敗するのは三浦自身か
0477名無し名人 (ワッチョイ 25b3-36Pf)
2018/01/23(火) 15:26:29.56ID:gPvo14lI0
序盤作戦勝ちだったんだけどなあ
久保と渡辺は絶対に許せないのに
0478名無し名人 (ワッチョイ 25b3-36Pf)
2018/01/23(火) 15:27:43.55ID:gPvo14lI0
三浦はA級から降格になるのに
腹が立つから久保渡辺を撃破してくれ
0480名無し名人 (ササクッテロレ Spb1-rtXi)
2018/01/23(火) 15:28:03.03ID:/MK8+svcp
渡辺久保千田の対局は見たくないわな
なんでこいつら未だに棋士やってんだろ
0483名無し名人 (ワッチョイ 0b81-T4Ef)
2018/01/23(火) 15:29:50.87ID:quWJFd7x0
>>478
三浦は本来なら今期はB1なんだし優遇されすぎなくらいだよ
0485名無し名人 (ワッチョイ e32a-3Ttg)
2018/01/23(火) 15:30:39.30ID:Tpg4K7jj0
隣で最近見る将になった嫁が一文字の駒に統一してくれとうるさい
0486名無し名人 (ワッチョイ 15b3-resU)
2018/01/23(火) 15:30:42.31ID:XKiS9atp0
67手・・・・・・・・・
0487名無し名人 (ワッチョイ 15b3-resU)
2018/01/23(火) 15:31:57.84ID:XKiS9atp0
>>485
お仕置きをしてやりなさいw
0490名無し名人 (ササクッテロル Spb1-QV1c)
2018/01/23(火) 15:36:29.62ID:QNYMXcKLp
まぁあんだけやって、未だに将棋できるメンタルだけは優秀だわ
0491名無し名人 (アウアウエー Sa93-mp8b)
2018/01/23(火) 15:38:34.40ID:CnVSk++ga
やっぱり久保さんはレベルが違うな
準決で渡辺さんと当たっちゃうのがもったいない
羽生や藤井みたいな虚像の実力がない偽スターと違って本物の輝きがある二人だからね
0495名無し名人 (スプッッ Sd03-k4Q3)
2018/01/23(火) 15:40:59.23ID:W03oLM6Pd
振り飛車の親玉
0497名無し名人 (ワッチョイ a3b3-phON)
2018/01/23(火) 15:41:03.65ID:qXgFL3Mz0
もともと反省なんかしてないもの
0498名無し名人 (ササクッテロル Spb1-QV1c)
2018/01/23(火) 15:41:16.96ID:QNYMXcKLp
>>494
政治家ばりに面の皮厚いのか、アスペなのか
0500名無し名人 (スッップ Sd43-T4Ef)
2018/01/23(火) 15:42:06.48ID:B2zFCbr1d
元々何の非も無いからね
0501名無し名人 (ワッチョイ a3b3-phON)
2018/01/23(火) 15:44:13.26ID:qXgFL3Mz0
将棋界にもロシアの分断工作が効いている
0505名無し名人 (ワッチョイ dd9f-pQa0)
2018/01/23(火) 15:49:34.18ID:+x5uK2hF0
作戦用意してきて変則の角交換したまでは良かったけど
居玉のまま端歩突いてなかったのは凡ミスだよな
0506名無し名人 (アウアウカー Sa21-sP6+)
2018/01/23(火) 15:54:39.69ID:Xq5IW2BSa
確かに久保がしたことは褒められたことじゃないだろうが、棋士の責任の取り方は引退なんかじゃなくて良い将棋を指すことだろう
だから俺は久保を応援するよ、久保の将棋は見てて楽しいし
0508名無し名人 (アウアウウー Sad9-QhE4)
2018/01/23(火) 16:00:46.85ID:zIOSx8waa
久保は三浦に対して行動起こして無いからな、単に規定なり監視体制なり対策すべきと意見した
関西の理事がそのように対策するように動かずに久保から三浦戦に不信があるとわざわざ聞き取り理事会で全体の対策に動くよりも先に三浦丸山戦で監視つけるとかし、その裏で糞理事の誰かが渡辺や週刊誌と繋がってる観戦記者どもにペラペラ喋って利用された
久保が非難されるのも可哀想
0509名無し名人 (ワッチョイ dd9f-pQa0)
2018/01/23(火) 16:05:12.25ID:+x5uK2hF0
羽生さんは疑わしきは罰せずという言葉で先読みして回避した
さすがとしか言いようがない
0510名無し名人 (スプッッ Sd03-k4Q3)
2018/01/23(火) 16:07:48.69ID:W03oLM6Pd
C2で指し分けてる三枚堂に久保切りなんてとても無理
0511名無し名人 (ガラプー KK41-d3Q4)
2018/01/23(火) 16:12:45.23ID:vxkjpA1KK
将棋の強さに人格は関係ないからな
むしろ基地害じみた奴ばっか勝ったりする
0512名無し名人 (ワッチョイ 558d-GP+B)
2018/01/23(火) 16:13:34.72ID:FU0QHtkT0
いや早指しなら三枚堂さん行くかもよ
0513名無し名人 (ワッチョイ 8d33-WvgN)
2018/01/23(火) 16:15:01.96ID:G52tR4ba0
>>509
それがふつうなんだけどな。当然のことを当然のようにするのがすごいのかもしれないけど
あのときは羽生の意見でころころ考え変えるやつ多くて、ばかばっかかよと思った
0515名無し名人 (ワッチョイ 25b3-36Pf)
2018/01/23(火) 16:20:19.33ID:gPvo14lI0
久保と渡辺はタイトル返上するべきだった
そうしていればここまで憎まれることはなかったよ
勝負の結果よりもニコ生の応援したい棋士のアンケートの方が衝撃だった
久保を応援する人が全然いないんだもの
丸山のファンが多いというより久保を許せないという人が多かったんだろうね
0517名無し名人 (ブーイモ MMab-RjGb)
2018/01/23(火) 16:23:57.49ID:RwfMDAhMM
何をよくわからんことに熱くなってんだか
渡辺やら久保が憎いのもわからんでも無いが、対局相手見たら、まず三浦が2連勝して準決勝まで上がってくんのも難しそうだと思うんだが
もう藤井優勝は決まったとか言ってる藤井オタとレベル変わらなくね?
0518名無し名人 (ガラプー KK41-d3Q4)
2018/01/23(火) 16:27:13.60ID:vxkjpA1KK
一番凄いなと思ったのは渡辺や久保は三浦なんかにこんな手が指せるわけがないってのが前提なとこだな
そんなに見下してたんだwww
0521名無し名人 (ササクッテロル Spb1-QV1c)
2018/01/23(火) 16:37:01.68ID:QNYMXcKLp
>>515
2人ともあの冤罪事件の当事者で
善の丸山、悪の久保
みたいにきっちり別れてたらねぇ
0522名無し名人 (ワッチョイ 23e9-VmjA)
2018/01/23(火) 16:37:49.14ID:ztKfpNFR0
それでも俺は三枚堂を応援する
頑張れ、三枚堂、おいちゃんがついている
0523名無し名人 (スプッッ Sd03-k4Q3)
2018/01/23(火) 16:40:50.73ID:W03oLM6Pd
今日は前哨戦。26日が本丸だわな。
0524名無し名人 (ワッチョイ 15b3-3Ttg)
2018/01/23(火) 16:42:36.38ID:mRiK4y8E0
羽生-藤井は全世界同時生中継でやるべきだな
0525名無し名人 (ワッチョイ 0b81-T4Ef)
2018/01/23(火) 16:42:48.69ID:quWJFd7x0
そもそも久保や渡辺への言われようこそ冤罪だからなあ
0526名無し名人 (ササクッテロル Spb1-QV1c)
2018/01/23(火) 16:48:37.91ID:QNYMXcKLp
>>525
0529名無し名人 (ワッチョイ 1526-GP+B)
2018/01/23(火) 16:56:15.29ID:P6HAvN9d0
あと三枚堂はアプリの存在を教えたと言ってたはずで
記事中どこにも遠隔操作の方法を教えたなんて記載はなかった
煽りの中吊りにはそんな風に書かれていたけど
0530名無し名人 (スフッ Sd43-0SV6)
2018/01/23(火) 17:00:31.81ID:AyahSD9hd
三枚堂はYAMADAで優勝した時に三浦についてベタ褒めコメントしてたような
0531名無し名人 (ワッチョイ 1596-resU)
2018/01/23(火) 17:01:44.44ID:ZPDgi2Al0
ソフト云々言い出したら二日制の封じ手した
棋士は部屋で何してるのかと言う話になる。
0534名無し名人 (ワッチョイ 0b81-T4Ef)
2018/01/23(火) 17:02:49.79ID:quWJFd7x0
三枚堂は文春の記事で渡辺、久保と一緒にインタビューに応じているよ

三浦九段からスマホでパソコンを遠隔操作する方法を教えて欲しいと依頼された。「TeamViewer」を教えたって。
連盟にも同じ事を答えている
0536名無し名人 (ワッチョイ 25b3-36Pf)
2018/01/23(火) 17:05:40.84ID:gPvo14lI0
渡辺、久保、千田、三枚堂の4人が三浦を陥れたということで良いのか
丸山、羽生は早い段階から三浦を擁護していたが
0537名無し名人 (ワッチョイ ddc3-yX0c)
2018/01/23(火) 17:06:20.27ID:yhpoLHhV0
>>508
一番の悪は連盟だよ。
まあ、理事長が将棋バカだからしかたないが。
あんだけ理事がいても、正常な判断が出来なかった。
ハゲの勘違いに同調したのはまずい。
0538名無し名人 (ワッチョイ 03b6-w/b+)
2018/01/23(火) 17:10:28.22ID:HK2+kdr80
渡辺は友達記者についリークしちゃったおっちょこちょい
久保は体内時計狂ったおっちょこちょい
千田は理系にあこがれたおっちょこちょい
三枚堂はこんなおおごとになると思ってなかったおっちょこちょい
0539名無し名人 (ワッチョイ 25b3-36Pf)
2018/01/23(火) 17:10:55.59ID:gPvo14lI0
米長も何で谷川なんかを後継者にしたんだろうな
将棋教室を経営しているような棋士のほうが向いているんだよ
北尾まどかみたいなのを理事長にすれば良かった
0540名無し名人 (ワッチョイ ddc3-yX0c)
2018/01/23(火) 17:11:02.32ID:yhpoLHhV0
>>510
順位戦とはルール違うから
0542名無し名人 (ワッチョイ ddc3-yX0c)
2018/01/23(火) 17:12:54.18ID:yhpoLHhV0
>>515
ファンは忘れないよな。
でも、連盟がしっかりしていたら、
誰も傷ついてなかったと思うよ。
0543名無し名人 (ワッチョイ 1596-resU)
2018/01/23(火) 17:14:25.42ID:ZPDgi2Al0
>>540
将棋のルール(駒の動かし方)は同じだろ!と一様は突っ込んで置くw
言いたい事は分かってるから・・・。
0544名無し名人 (ワッチョイ ddc3-yX0c)
2018/01/23(火) 17:14:31.48ID:yhpoLHhV0
>>525
まあ、仕方ないよ。
理事長にさばく力量がなかったからね。
0547名無し名人 (ワッチョイ ddc3-yX0c)
2018/01/23(火) 17:16:22.58ID:yhpoLHhV0
>>539
そうだね。
谷川がお粗末過ぎた。
取り巻きも酷すぎた。
0548名無し名人 (スフッ Sd43-5x3S)
2018/01/23(火) 17:17:52.07ID:AnNve12Id
久保先生、次も頑張って下さい。応援しています。(三枚堂先生も好きですが。)済んだ過去の事をまだグダグダ言う輩は無視して下さいね。
0551名無し名人 (ワッチョイ 237c-x16F)
2018/01/23(火) 17:20:37.35ID:KchrORFh0
久保先生は事件直後の遅刻不戦敗事件で全国的に印象悪くしてるのがなあ
連盟と主催者はじめ太地と豊島にも迷惑かけてるし
0552名無し名人 (ワッチョイ db15-resU)
2018/01/23(火) 17:21:21.67ID:NP0b03gb0
うざいな。スレチのクズ多過ぎ。
お前らクズが騒ぐからしょうがなしにグレー決着で終わらせたんだろう。
将棋してる仲間全員が黒って言ってたわ。

ただ、第三者的に見れば「疑わしきは罰せず」という社会のルールに
のっとらざらなくなったってだけだわクズども。
誰も守衛室で寝てくれなど頼んでもないし、自分の手番での異常な離席
なども誰も頼んでない。

将棋させんくせに偉そうにキチガイ共。
お前らが久保や渡辺や谷川やその他の棋士を死ねなどという資格などない。
クズ。
0553名無し名人 (オイコラミネオ MM79-7igP)
2018/01/23(火) 17:21:31.24ID:JxKfP4yyM
三枚堂は45桂ポン跳ねの研究のメールを三浦に送った証拠を提出したお陰で疑いをひとつ消したんだから誉められる側だろ
0555名無し名人 (ワッチョイ 1596-resU)
2018/01/23(火) 17:22:18.70ID:ZPDgi2Al0
同じ者同士の世界では世間と乖離してる歪が生まれる。
相撲の騒動、同部屋同士の取り組みが無いのはなぜか
星の忖度・八百丁を防ぐためしかしモンゴル同郷の会で
親睦を禁止していない。飲み会親睦は星の忖度・八百長の温床。
0556名無し名人 (ワッチョイ 25b3-36Pf)
2018/01/23(火) 17:23:05.02ID:gPvo14lI0
谷川は山中教授みたいなものだな
自身は優れたプレーヤーだったが管理職としての能力がない
0557名無し名人 (オッペケ Srb1-vTRr)
2018/01/23(火) 17:26:14.43ID:w33NcOJ8r
>>536
三枚堂を巻き込むのだけはやめてくれ
0558名無し名人 (ワッチョイ 55a5-UumK)
2018/01/23(火) 17:27:02.48ID:pTS3rpYU0
>>515
あー確かになあ
タイトル返上はスポンサー的に無理かもしれないけど
賞金受け取らないとか全額寄付とかすればよかったな誰かさんみたいに

三浦さんを疑ったのは正義心からだとは思うけど
人によってはタイトルや賞金確保のために
対局相手を陥れたと見られても何も不思議じゃない
0559名無し名人 (オイコラミネオ MM79-7igP)
2018/01/23(火) 17:28:09.91ID:JxKfP4yyM
適当な記事書いて冤罪で儲けたライター連中が反省せずにのうのうと観戦記書いたり藤井の本で儲けたりするのが一番許せんけどな
0560名無し名人 (ワッチョイ 0b81-T4Ef)
2018/01/23(火) 17:30:45.97ID:quWJFd7x0
むしろあれだけ不審行動連発した棋士を告発して、証拠が挙がらなかったらペナルティなんて前例を作る訳無いでしょ。常識で考えろよw
0561名無し名人 (ワッチョイ 1596-resU)
2018/01/23(火) 17:32:41.25ID:ZPDgi2Al0
将棋も昔は交通が不便だから東西に分かれて対局
してるが今の時代無くしても棋士の負担は僅か
東西関係なく対局をしてこそ平等で面白い対局が見れる。
負担と言うなら各会館で立会人がいてネット対局等々
情報社会の機器を取り入れた改革の時期だろうと思う。
0564名無し名人 (ササクッテロル Spb1-QV1c)
2018/01/23(火) 17:39:55.63ID:QNYMXcKLp
>>563
千田と久保だろw
0565名無し名人 (ワッチョイ 5b9f-GP+B)
2018/01/23(火) 17:44:54.11ID:OHJ2hjU50
にしても朝日は、藤井−佐藤名人戦があり、
藤井−羽生竜王戦というゴールデンカードがあり、
渡辺−三浦戦という裏のゴールデンカードありと、
いいとこ持っていくよなぁ
0566名無し名人 (ワッチョイ 1596-resU)
2018/01/23(火) 17:48:09.75ID:ZPDgi2Al0
棋士の一日見てると対局日前日の移動でも
問題ないだろ。解説してる棋士暇持て余してるwww
0567名無し名人 (ワッチョイ 1596-resU)
2018/01/23(火) 17:51:06.34ID:ZPDgi2Al0
間違えた。Abemaの棋士の一週間だ。 ><;
0568名無し名人 (オッペケ Srb1-VJWC)
2018/01/23(火) 17:54:13.17ID:8ZXmC/Ckr
>>560
連盟に粛々と報告すればいい
マスコミ使ったら話は別

お前は自分が無実でも
だれかに行動不審とみなされたら
マスコミで騒がれても平気なの?
0569名無し名人 (ワッチョイ 559f-1pyd)
2018/01/23(火) 17:58:33.86ID:FZ4cR2/W0
名人と初対戦で勝利
国民栄誉賞授与後に羽生さんと対局
張本の話題で更に追い風
朝日杯としては考えうる限り最高のシチュエーションな気がする
0571名無し名人 (ワッチョイ 1596-resU)
2018/01/23(火) 17:59:52.28ID:ZPDgi2Al0
そんな事言ったら叡王戦の主催者が泣きます・・・www
0573名無し名人 (ワッチョイ 1596-resU)
2018/01/23(火) 18:05:05.72ID:ZPDgi2Al0
世間では証拠も無く不審行動で告発しない。
そんな事したら逆訴される。そもそも引きこもりで
1日中ネットしてる不審者の連中は危ない 危ないw
0574名無し名人 (ワッチョイ 65bb-QRuf)
2018/01/23(火) 18:05:44.50ID:GA/MdmAu0
>>568
無実かどうかはともかく三浦は嘘ついてたからな
12月の会見では三浦「理事に竜王戦が開催されないと騙された」と言ってたのに
6月だがの合意では結局そんな発言はなかったことが相互に確認された
0575名無し名人 (ワッチョイ 5b9f-GP+B)
2018/01/23(火) 18:06:23.21ID:OHJ2hjU50
>>570
まぁそりゃそうなんだが、
なにしろ初カードというところがね
特に渡辺ー三浦はあの事件があったから因縁の対決だな
対局の雰囲気や感想戦が面白そうw
0576名無し名人 (ワッチョイ 1dde-+VSC)
2018/01/23(火) 18:09:42.94ID:womzMut60
今三枚堂君とジメイ君の棋譜見ました
最近先手から横歩回避の傾向が見られますね
よく考えてみろ、先に一歩得して悪いわけないのだから恐ることはないんだよ
それよりも自分が先に角道を止めることの方のデメリットの事が大きいはずだ
以上の理由により先手は横歩を回避するべきではないとわかった
なのに序盤巧者のジメイ君が横歩回避する理由を述べよ
0577名無し名人 (ワッチョイ 2305-Qbx4)
2018/01/23(火) 18:19:13.00ID:bK5OVOgR0
横歩だと後手の注文に乗りやすいからじゃない、序盤巧者で先手なら自分から主導権握って良くしたいんじゃ
0578名無し名人 (ワッチョイ 5b13-HmPU)
2018/01/23(火) 18:20:15.80ID:Y8AUB6RH0
>>576
モバイル棋譜検索だとジメイは最近横歩指してない

3枚堂は先手だけど横歩で勝ってる
0580名無し名人 (ワッチョイ 25b3-36Pf)
2018/01/23(火) 18:24:43.05ID:gPvo14lI0
叡王戦はツキがない
藤井か羽生に叡王になってもらいたかっただろうに
行方が初代叡王だと泣くに泣けないだろうな
0581名無し名人 (ワッチョイ 1596-resU)
2018/01/23(火) 18:25:43.82ID:ZPDgi2Al0
>>576
天彦名人・藤井戦の大盤解説で木村九段が
横歩の序盤の難しさが出た将棋とコメント
していた。序盤に自信があれば横歩を回避しないだろ。
0582名無し名人 (ワッチョイ 5b13-HmPU)
2018/01/23(火) 18:29:06.68ID:Y8AUB6RH0
>>580
初代は山ちゃん・・・
0583名無し名人 (ワッチョイ 2305-Qbx4)
2018/01/23(火) 18:31:08.55ID:bK5OVOgR0
藤井猛が横歩指すわけじゃないし序盤が得意なのと横歩の序盤に自身があるのは違うだろ

>>580
なめちゃんが初タイトル取ったら俺が泣くわ 嬉しくて
0585名無し名人 (ワッチョイ 5b13-HmPU)
2018/01/23(火) 18:35:54.95ID:Y8AUB6RH0
>>583
藤井といえば
丸山藤井戦は対抗系なる事、多いよな

今日の久保丸山みたいに丸山は相振り選べるのに

○は藤井居飛車、丸山振り飛車の対抗系になることを恐れてるのだろうか
0587名無し名人 (ワッチョイ 25b3-36Pf)
2018/01/23(火) 18:43:52.75ID:gPvo14lI0
◯は序盤で完全に作戦勝ちしていたのに
体調でも悪いのかね
0588名無し名人 (ワッチョイ 15a1-x16F)
2018/01/23(火) 18:47:55.45ID:BmyV6jBl0
この糞ブス女のわざとらしい「ンッンン」がウザすぎてもう見れんわ
じゃーなおまえら マジきめえマンコばっかりだな将棋界って
0591名無し名人 (ワッチョイ 25b3-36Pf)
2018/01/23(火) 19:01:03.88ID:gPvo14lI0
三浦事件の加害者同士の潰し合いか
どちらが負けてもどうでもいいな
三浦にやられてしまえ
0594名無し名人 (ワッチョイ 5b13-HmPU)
2018/01/23(火) 19:02:27.89ID:Y8AUB6RH0
>>591
3枚道に対しては三浦本人がフォロー入れてるんだよなぁ
0597名無し名人 (ワッチョイ a3b3-phON)
2018/01/23(火) 19:05:26.05ID:qXgFL3Mz0
3枚堂が加害者側って
事実誤認も甚だしい
0599名無し名人 (ワッチョイ 1596-resU)
2018/01/23(火) 19:09:59.47ID:ZPDgi2Al0
ニコ追い出された貧乏人はこちらで
https://live.fc2.com/53319816/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:e0d4793365125e4bd37cad56cd2ee290)
0602名無し名人 (ワッチョイ a374-Ujha)
2018/01/23(火) 19:21:57.59ID:MsNk5ZVf0
ニコ生、abemaがやっていないことそ良いことに
「座席の確保に失敗しました
プレミアム登録はこちらです、」と出て見ることも出来ねえ
誰が登録するかよ、ボケナス
0606名無し名人 (アウーイモ MMd9-d1IX)
2018/01/23(火) 19:30:44.54ID:NbrvhLApM
向こうの山は羽生と藤井でキラキラしてんのに、こっちの山はドロドロしてんなw
0607名無し名人 (ワッチョイ 1596-resU)
2018/01/23(火) 19:31:14.62ID:ZPDgi2Al0
>>601
>>602
>>599なら追い出されないよ!
0614名無し名人 (ワッチョイ 0bcc-Bo1y)
2018/01/23(火) 19:37:24.18ID:Ihw3b4ah0
満員
0617名無し名人 (ワッチョイ 25b3-36Pf)
2018/01/23(火) 19:38:39.32ID:gPvo14lI0
>>606
三浦が勝ち上がれば半沢直樹になれるよ
0618名無し名人 (アウアウエー Sa93-mp8b)
2018/01/23(火) 19:39:34.17ID:wwWlceu6a
三浦が不正行為なしで渡辺さんに勝てるわけないからな
渡辺さんと久保さんの実力と正義を貫く人格を併せ持つ、現代将棋界最高の一戦が準決なのは残念だが
もう一方のお子様ランチみたいな準決には、本当の将棋ファンは関心がないだろうけど
0620名無し名人 (ワッチョイ 1596-resU)
2018/01/23(火) 19:41:31.94ID:ZPDgi2Al0
ニコの工作員がここにまでいるwww 終わりだなニコ!
0621名無し名人 (ワッチョイ a3b3-wNYY)
2018/01/23(火) 19:43:33.88ID:c4HKwDvg0
>>575
渡辺が放送アリの状態で
疑って行き過ぎた行動をしてしまい、すまなかった
みたいなことを言えば良いと思う

それに対して三浦が
疑わしい行動をとってすまなかった
とでも言えばファン的にも収まるんじゃね?

このままウヤムヤにすると渡辺は悪者のままだな
0622名無し名人 (アウアウウー Sad9-ZX2k)
2018/01/23(火) 19:43:55.44ID:Xz1YZ/3na
久保王将は誰に勝ったの
0623名無し名人 (ワキゲー MM13-skO7)
2018/01/23(火) 19:44:21.89ID:QFfixvAFM
新手を研究して取り入れる三浦
競馬に忙がしく戦型が古い渡辺
0624名無し名人 (ワッチョイ 5b13-pQa0)
2018/01/23(火) 19:45:52.66ID:Y8AUB6RH0
*検討 候補1 時間 00:27.5 深さ 25/40 ノード数 84046549
評価値 -12 読み筋 △5五歩(54) ▲同 歩(56) △5一飛(21) ▲2四歩(25)
0625名無し名人 (ワッチョイ 5b13-pQa0)
2018/01/23(火) 19:45:52.93ID:Y8AUB6RH0
*検討 候補1 時間 00:27.5 深さ 25/40 ノード数 84046549
評価値 -12 読み筋 △5五歩(54) ▲同 歩(56) △5一飛(21) ▲2四歩(25)
0626名無し名人 (アウアウウー Sad9-ZX2k)
2018/01/23(火) 19:48:39.51ID:Xz1YZ/3na
朝日杯は全部席上対局かとおもってた
0628名無し名人 (スッップ Sd43-waKY)
2018/01/23(火) 19:50:44.00ID:Ahd4VG5fd
藤井君普通に勝ってもおかしくないし、注目度超高いのは当然
こっちの山も普通にタイトルホルダー複数の激戦
42回離席、Teamviewer聞いてた人もいるから変な遺恨マッチみたいになってる
0630名無し名人 (ワッチョイ dd9f-QRuf)
2018/01/23(火) 19:51:03.81ID:0Yl5Pdh/0
松坂合格で年俸1500万とか、うらやましいのう

業務スーパーで大根ちょい傷物1本180円買ってまいりました
0631名無し名人 (ラクッペ MM91-47eP)
2018/01/23(火) 19:52:07.75ID:w0RBHGbgM
三枚堂さんを応援しているんだが

後手の方が少し指しやすい気がする
不安だ
0633名無し名人 (ワッチョイ 5b13-HmPU)
2018/01/23(火) 19:52:25.57ID:Y8AUB6RH0
>>629
面子が微妙だから
0634名無し名人 (アウアウウー Sad9-ZX2k)
2018/01/23(火) 19:53:24.75ID:Xz1YZ/3na
35歩困るんじゃないの
0635名無し名人 (ワッチョイ a3b3-phON)
2018/01/23(火) 19:54:01.37ID:qXgFL3Mz0
さんまいどーーーーーーーーーー
0637名無し名人 (ワッチョイ a3b3-weOF)
2018/01/23(火) 19:54:21.21ID:ESGkaX7U0
なんだ丸山が藤井を空気読まずに負かすという
将棋界の様式美が…
0641名無し名人 (ワッチョイ 0b81-T4Ef)
2018/01/23(火) 19:57:33.24ID:quWJFd7x0
藤井君ブームで増えた層から見ると地味メンだけど、
ナベクボ菅井広瀬に三枚堂が挑むって通好みのメンツでしょ
0644名無し名人 (ワッチョイ 0bcc-Bo1y)
2018/01/23(火) 20:00:53.33ID:Ihw3b4ah0
なんかいつもより見てる人おおいな
0649名無し名人 (ラクッペ MM91-47eP)
2018/01/23(火) 20:09:37.34ID:w0RBHGbgM
もう先手がもたない様な気がする
0650名無し名人 (ワッチョイ a3b3-weOF)
2018/01/23(火) 20:10:55.81ID:ESGkaX7U0
もうなんか軽く筋に入ってる感
0652名無し名人 (ワッチョイ 1d1b-VJWC)
2018/01/23(火) 20:12:27.54ID:PcybDoxk0
三枚堂は勝ち上がってもアウエーの雰囲気に飲まれてしまいそう
空気読まずに勝って行くのが久保のような気がする
良くも悪くも久保にはそういう図太さがある
0654名無し名人 (ワッチョイ 0b81-T4Ef)
2018/01/23(火) 20:15:38.57ID:quWJFd7x0
普通は飛車引くと思うが、長期戦に悲観的なんだろうな
持ち時間的に
0657名無し名人 (ワッチョイ 5b12-hYQh)
2018/01/23(火) 20:18:22.23ID:+KqpslhA0
先手は6筋に歩が立ち、5筋も立つ形になりそうなのが希望かな
横からの攻めにはそれで耐える
0664名無し名人 (ワッチョイ a3b3-weOF)
2018/01/23(火) 20:25:20.57ID:ESGkaX7U0
やっぱり久保の将棋は華があるなー
0671名無し名人 (ワッチョイ 5b13-pQa0)
2018/01/23(火) 20:29:37.59ID:Y8AUB6RH0
* 時間 00:27.2 深さ 21/38 ノード数 48463653
評価値 -3116 読み筋 △8四歩打 ▲9八香(99) △8五歩(84)
0675名無し名人 (ワッチョイ a3b3-weOF)
2018/01/23(火) 20:31:06.30ID:ESGkaX7U0
ここまで逆用された玉頭攻めってのも記憶にないな
0677名無し名人 (ガラプー KKeb-pOdy)
2018/01/23(火) 20:31:59.22ID:ssycPavHK
(´・ω・`)▲8三歩は同金じゃなくかわすのかな
0680名無し名人 (ササクッテロロ Spb1-rtXi)
2018/01/23(火) 20:33:19.99ID:EpMQn3z9p
あーあ久保勝つんかよ
萎え
0682名無し名人 (ガラプー KKeb-pOdy)
2018/01/23(火) 20:34:09.22ID:ssycPavHK
(´・ω・`)いやあやっぱり△同金かなあ
△同玉は▲7五桂やらでなんやかんやで危なそう
0685名無し名人 (ガラプー KKeb-pOdy)
2018/01/23(火) 20:35:29.37ID:ssycPavHK
(´・ω・`)なるほど 桂捨て
しかし▲7一銀ではまだ決まらない
0687名無し名人 (ガラプー KKeb-pOdy)
2018/01/23(火) 20:36:40.30ID:ssycPavHK
(´・ω・`)あ▲7一銀飛車効いてたわ
ダメだ
0689名無し名人 (ワッチョイ 1596-resU)
2018/01/23(火) 20:37:14.85ID:ZPDgi2Al0
投了しろよ!
0690名無し名人 (ササクッテロル Spb1-QV1c)
2018/01/23(火) 20:37:24.89ID:QNYMXcKLp
秋刀魚移動…
0691名無し名人 (ガラプー KKeb-pOdy)
2018/01/23(火) 20:37:41.13ID:ssycPavHK
(´・ω・`)▲6四桂でしょうなあ
どうだろ
0695名無し名人 (ワッチョイ a3b3-weOF)
2018/01/23(火) 20:38:55.35ID:ESGkaX7U0
四桂あってヘブン状態
0696名無し名人 (ガラプー KKeb-pOdy)
2018/01/23(火) 20:39:20.96ID:ssycPavHK
(´・ω・`)足りなすかなあ
▲6三金△7三金
足りなす
0698名無し名人 (ワッチョイ eb9f-KOA5)
2018/01/23(火) 20:40:14.50ID:5IrLNpLs0
先手は駒組みで右銀を使えなかったのが痛かったな
▲5七角は▲4六歩から右銀使う準備だったけど結局それが間に合わなかった
0700名無し名人 (ラクッペ MM91-m1nJ)
2018/01/23(火) 20:41:33.93ID:RvMFzvfWM
ベホ解説だから評判値めちゃくちゃだな
後手必勝
0701名無し名人 (スップ Sd03-+5u/)
2018/01/23(火) 20:41:46.49ID:ZnKzrHcLd
久保の終盤はマジで衰えないな
0702名無し名人 (ガラプー KKeb-pOdy)
2018/01/23(火) 20:42:13.88ID:ssycPavHK
(´・ω・`)△8五歩??
▲7七銀を警戒したのか?
0705名無し名人 (アウアウウー Sad9-ZX2k)
2018/01/23(火) 20:43:40.49ID:Xz1YZ/3na
目を離したすきに終わってしまったか
35歩できまり?
0707名無し名人 (ガラプー KKeb-pOdy)
2018/01/23(火) 20:44:47.28ID:ssycPavHK
(´・ω・`)▲7七銀から逃げれるかも?
無理かなあ
▲8七玉△7三金▲7七銀に△9九角成が詰め路かどうか
0709名無し名人 (ワッチョイ a3b3-weOF)
2018/01/23(火) 20:45:17.31ID:ESGkaX7U0
上手いこと一枚足りないように持ち込むもんだな
0711名無し名人 (ワッチョイ 558d-GP+B)
2018/01/23(火) 20:45:57.85ID:FU0QHtkT0
粘れ
0713名無し名人 (ガラプー KKeb-pOdy)
2018/01/23(火) 20:46:11.77ID:ssycPavHK
(´・ω・`)ああ
△8五歩って逃げ道の為か
0719名無し名人 (ワッチョイ 0bd3-ZwRK)
2018/01/23(火) 20:48:17.58ID:7SifPUyT0
三浦が勝ち上がって羽生か藤井を倒して優勝なら
まじで映画化していいと思う
0721名無し名人 (ワッチョイ 5b13-HmPU)
2018/01/23(火) 20:49:16.30ID:Y8AUB6RH0
>>719
俺達の藤井は予選で・・・
0727名無し名人 (ササクッテロル Spb1-QV1c)
2018/01/23(火) 20:52:19.82ID:QNYMXcKLp
>>723
まぁ渡辺や久保の頭の中はこうなんだろう
0729名無し名人 (ワッチョイ 5b13-HmPU)
2018/01/23(火) 20:53:10.12ID:Y8AUB6RH0
>>722
ネバティなら久保も
0732名無し名人 (ラクッペ MM91-47eP)
2018/01/23(火) 20:54:51.34ID:w0RBHGbgM
一歩千金か
三枚堂さん お疲れ様でした
また次のチャンスがあります
頑張れ
0736名無し名人 (ワッチョイ ddc3-yX0c)
2018/01/23(火) 20:56:23.25ID:yhpoLHhV0
>>727
藤井くんも怪しいと疑われているの?
コンピューターと同じケースをたくさんみたよ。
0737名無し名人 (ワッチョイ 558d-GP+B)
2018/01/23(火) 20:56:23.31ID:FU0QHtkT0
まぁしゃーない
頑張りましたよ
0738名無し名人 (ワッチョイ 2305-Qbx4)
2018/01/23(火) 20:56:53.29ID:bK5OVOgR0
>>729
捌きと粘りの二刀流だもんな

三枚堂は順位戦で4敗もしていい棋士じゃないだろうに、天彦も指し分けたことあるからそのパターンで来期から昇級絡んで欲しい
0741名無し名人 (ワッチョイ 5b13-HmPU)
2018/01/23(火) 20:57:43.39ID:Y8AUB6RH0
怪しく
0743名無し名人 (ワッチョイ 5b13-HmPU)
2018/01/23(火) 20:58:24.39ID:Y8AUB6RH0
まだ後手3歩あるから時間稼ぎできる
0745名無し名人 (ワッチョイ 558d-GP+B)
2018/01/23(火) 20:58:33.74ID:FU0QHtkT0
いややっぱまだまだがんばれ
0747名無し名人 (ワッチョイ 3ded-GP+B)
2018/01/23(火) 20:59:00.78ID:comqpQ8G0
まあ詰むなら一歩わたしても同じだから、ゆっくり確認するってのもあるかもしれんが
0751名無し名人 (ワッチョイ 5b13-HmPU)
2018/01/23(火) 20:59:28.21ID:Y8AUB6RH0
>>738
まぁA急は基本粘い
0752名無し名人 (ワッチョイ 7565-SpIO)
2018/01/23(火) 21:00:01.89ID:aUpMBvvv0
高島先生がお怒りです
0760名無し名人 (ワッチョイ a3b3-weOF)
2018/01/23(火) 21:03:18.97ID:ESGkaX7U0
これはいい実戦詰将棋
飛車以外ゼなんだな
0762名無し名人 (ワッチョイ 558d-GP+B)
2018/01/23(火) 21:04:04.74ID:FU0QHtkT0
詰みあるのかさっぱりわからん
0767名無し名人 (ワッチョイ a3b3-weOF)
2018/01/23(火) 21:05:14.73ID:ESGkaX7U0
△46桂の筋
0775名無し名人 (オッペケ Srb1-Dpac)
2018/01/23(火) 21:07:36.77ID:5FCeTODpr
1月23日(火)
村山慈明 ●−○ 三枚堂達也
久保利明 ○−● 丸山忠久
三枚堂達也 ●−○ 久保利明

     【第11回朝日杯将棋オープン戦 本戦トーナメント 持時間各40分】
┌───────────────────────────────┐
│                            優 勝                             │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              │                              │              │
│      ┌───┴───┐              ┌───┴───┐      │
│      久              │              藤              羽      │
│  ┌─保━┓      ┌─┴─┐      ┏━井─┐      ┏━生─┐  │
│  三      久      │      │      藤  聡  佐      羽      八  │
│┌枚┓  ┌保┓  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌井┓  ┌藤┓  ┏生┐  ┌代┓│
││堂┃  │  ┃  │  │  │  │  │聡┃  │天┃  ┃  │  │  ┃│
├┴┬┸┬┴┬┸┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┸┬┴┬┸┬┸┬┴┬┴┬┸┤
│●│●│●│○│○│○│○│○│●│○│●│●│○│●│●│●│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│村│三│丸│久│渡│三│菅│広│澤│藤│永│佐│羽│高│糸│八│
│山│枚│山│保│辺│浦│井│瀬│田│井│瀬│藤│生│見│谷│代│
│慈│堂│忠│利│  │弘│竜│章│真│聡│拓│天│善│泰│哲│  │
│明│達│久│明│明│行│也│人│吾│太│矢│彦│治│地│郎│弥│
│  │也│  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │
│七│六│九│王│棋│九│王│八│六│四│七│名│竜│五│八│六│
│段│段│段│将│王│段│位│段│段│段│段│人│王│段│段│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
1/26(金) (渡辺明-三浦)−(菅井-広瀬)
2/17(土) 準決勝・決勝[東京・有楽町朝日ホール]
0776名無し名人 (ワッチョイ 5b13-HmPU)
2018/01/23(火) 21:08:06.34ID:Y8AUB6RH0
>>770
>>734
なり捨ての局面で詰み

一分使ってきっちり読み切った久保は棋士としては流石
0777名無し名人 (オッペケ Srb1-Dpac)
2018/01/23(火) 21:08:19.03ID:5FCeTODpr
ニコニコ生放送
2018/01/26(金) 開場:09:50 開演:10:00
解説:横山泰明 六段
聞き手:高浜愛子 女流2級
※この放送はタイムシフトに対応しておりません。

AbemaTV・将棋チャンネル
第11回朝日杯将棋オープン戦 本戦トーナメント3局 一挙放送
1月26日(金) 09:50 〜 1月27日(土) 00:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/E2YXWa6RUiMTKu
0786名無し名人 (ワッチョイ 23d2-4b13)
2018/01/23(火) 21:09:19.01ID:3R1RbBQY0
これは銀河戦の再現で久保羽生の予感
0795名無し名人 (ワッチョイ a3b3-weOF)
2018/01/23(火) 21:10:52.56ID:ESGkaX7U0
まったくオサレな収束だぜ
0797名無し名人 (ワッチョイ bd23-jzOV)
2018/01/23(火) 21:11:24.57ID:S2yjW5l40
三浦が渡辺・久保の極悪人コンビを成敗するところが見たい。
0800名無し名人 (ワッチョイ 1596-resU)
2018/01/23(火) 21:12:18.38ID:ZPDgi2Al0
後手の44銀や37と金まで活躍w
0804名無し名人 (ワッチョイ 1dde-+VSC)
2018/01/23(火) 21:14:14.38ID:womzMut60
最強棋士と最強棋士になる予定の若手
王将と棋王もしくは王位がベスト4に出揃うんですか
2月の第3土曜日?言ってもいいかなと感じてる
朝日ホールってどこかよく知らんけど
0806名無し名人 (ワッチョイ 2305-Qbx4)
2018/01/23(火) 21:14:44.34ID:bK5OVOgR0
今日の将棋めっちゃ面白くなかった?全員らしさ見せたよな
相振りでも角換わりになる丸山とか終盤は村山が聞けとか
0807名無し名人 (アウアウエー Sa93-mp8b)
2018/01/23(火) 21:14:45.18ID:ZZ+uuaqwa
渡辺さん、久保さん、天彦さん、糸谷さん
こういう組み合わせなら良かったのに、裏切り者ブーハーや、不細工生意気無能なのに偽造された中学生棋士とはねぇ
0809名無し名人 (ラクッペ MM91-p+fJ)
2018/01/23(火) 21:15:31.29ID:++WWR4IzM
>>793
なんか笑ってしまった
0811名無し名人 (ワッチョイ 55a5-UumK)
2018/01/23(火) 21:15:53.73ID:pTS3rpYU0
>>708
観たい月だけ入ればいいじゃん
わたしも画質はイマイチだとは思うけど
こういう時はやっぱりいいなと思うよ
0812名無し名人 (ワッチョイ 1596-resU)
2018/01/23(火) 21:15:59.05ID:ZPDgi2Al0
>>804
タクシー乗って朝日ホールまでと言えばいいんやw
0813名無し名人 (ワッチョイ eb9f-KOA5)
2018/01/23(火) 21:17:04.50ID:5IrLNpLs0
>>752
無駄成り捨て拒否の高島弘光は高潔な棋士みたいに言われることも多いけど
石田和雄が高島から八百長もちかけられた話を暴露しててビックリしたわ
0819名無し名人 (ワッチョイ 8b9e-pCzv)
2018/01/23(火) 21:18:43.47ID:ExUKvXhk0
久保先生大人気
0821名無し名人 (ワッチョイ 1596-resU)
2018/01/23(火) 21:19:55.78ID:ZPDgi2Al0
チケット買い増すとダンボールに書いて涙流せば譲ってくれるかも・・・w
0822名無し名人 (ワッチョイ 4d8a-BL5Y)
2018/01/23(火) 21:20:29.23ID:tZtkgq0Y0
>>804
有楽町駅からタクシーに乗って朝日ホールまでと言えばおk
0824名無し名人 (ワッチョイ 1596-resU)
2018/01/23(火) 21:22:14.20ID:ZPDgi2Al0
順位戦藤井四段の10回戦目だが・・・。
どうよ三枚堂? 油断は禁物だが。
0828名無し名人 (ワッチョイ a3b3-weOF)
2018/01/23(火) 21:24:55.38ID:ESGkaX7U0
>>824
単なる消化試合になってるかもな
0829名無し名人 (ワッチョイ 1596-resU)
2018/01/23(火) 21:27:57.24ID:ZPDgi2Al0
さあ、寝るか!
早寝・早起き 三枚堂
0835名無し名人 (ラクッペ MM91-47eP)
2018/01/23(火) 21:31:36.18ID:w0RBHGbgM
次は三浦さんと菅井さんを応援する事にしよう
ベスト4は
羽生 聡太 久保 菅井
を希望します
0839名無し名人 (ワッチョイ 5b9f-Cxnk)
2018/01/23(火) 21:37:47.54ID:0Nk5NyPg0
久保…銀河戦優勝
羽生…銀河戦準優勝
藤井…新人棋戦ベスト8

藤井じゃなくて天彦名人が上がった方が豪華だったのになあ…
名人竜王対決だったし
0841名無し名人 (ワッチョイ 231b-pQa0)
2018/01/23(火) 21:38:25.39ID:3TuGvD5s0
26日は
規制強化後も勝率6割の三浦と
勝率4割でレート下がり値トップ争いの、三浦に3連敗中の渡辺の対局か
渡辺4連敗回避なるか
0844名無し名人 (ワッチョイ 8bf6-GP+B)
2018/01/23(火) 21:40:15.59ID:tywbIh6n0
>>731
だから将棋自体は強くない

でも評価値頼りながらの解説でも
解説自体はうまいからそれでいい

将棋自体は強くないけど
解説が上手いタイプ
0848名無し名人 (ワッチョイ 5559-Unu3)
2018/01/23(火) 21:49:50.62ID:LkF+0/J40
名人に勝ち羽生と朝日準決勝
C2全勝で一期抜け決めそうな藤井

久保に負けC2四敗で今期絶望の三枚堂

明暗分かれたなぁ
その二人が順位戦最後に当たる
0849名無し名人 (ワッチョイ a3e0-3Ttg)
2018/01/23(火) 21:54:06.74ID:gi4ySAzO0
>>840
△77角打
▲68角打
△48と
▲同玉
△66角成
▲37玉
△48馬
▲同玉
△38金打
▲59玉
△48銀打
まで11手詰
0850名無し名人 (ワッチョイ 1596-resU)
2018/01/23(火) 21:54:51.97ID:ZPDgi2Al0
>>840
58歩打ち同金は同桂成りで同王でまた桂打ちでどこに逃げても金打ちで詰み
逃げ道は49王か68王、49王で逃げるとと金で詰み
68王は77角打ち88龍で詰み
0851名無し名人 (ワッチョイ 1596-resU)
2018/01/23(火) 22:01:41.65ID:ZPDgi2Al0
>>850
68王が逃げた時77角打ちは間違いだねw ><;
67王と逃げられるから・・・。
0852名無し名人 (ワッチョイ e32a-3Ttg)
2018/01/23(火) 22:03:41.40ID:Tpg4K7jj0
1分の時間を稼ぐための歩打ちって展開は燃える
0853名無し名人 (スププ Sd43-oRq4)
2018/01/23(火) 22:04:51.79ID:SHyU9UMNd
>>851
66角成で詰まない?
0854名無し名人 (ワッチョイ c560-oRq4)
2018/01/23(火) 22:05:34.24ID:jmeEbQQX0
>>852
久保マジックだね
0855名無し名人 (ワッチョイ 1596-resU)
2018/01/23(火) 22:06:17.15ID:ZPDgi2Al0
後手85に桂が有るので77龍で勝ち
0856名無し名人 (ワッチョイ a3e0-3Ttg)
2018/01/23(火) 22:09:06.07ID:gi4ySAzO0
>>851
▲68玉なら

△57角打
▲同銀
△77飛成
▲59玉
△57龍
▲58金
△同龍
と手数が短くなるだけ
0859名無し名人 (ワッチョイ 7580-a+PF)
2018/01/23(火) 22:13:17.18ID:JBHk70N+0
個人的には菅井に上がってきてもらって王位戦のリベンジをしてほしい
流石にあの時より体調いいでしょうし
0860名無し名人 (ワッチョイ 1596-resU)
2018/01/23(火) 22:16:07.11ID:ZPDgi2Al0
後手久保は詰めろなので歩のおかわりで詰めを確認か・・・。
0861名無し名人 (ワッチョイ 45d2-hYQh)
2018/01/23(火) 22:23:44.62ID:okrPX/0Z0
>>839
若藤井さんが勝ってなかったら、TVもスポンサーもそっぽ向いてる。
天彦さんは他の棋戦でもがんばればいい
0863名無し名人 (アウアウエー Sa93-mp8b)
2018/01/23(火) 22:28:55.77ID:fkgP64Cma
でも、実際には天彦さんが負けるわけがないのを、無理矢理忖度させてるのが、丸分かりの酷い将棋だったよね
勝ってくださいという感じで緩手、疑問手の連続だった
アマでもあれなら勝てると思うぐらいの手抜き
八百長としか言いようがない
スポンサーの意向なのか連盟の話題作りなのかわからないが、馬鹿にするのもいい加減にしておかないと暴動がおこりそう
あんな不細工生意気無能中学生をのさばらせてはならないと思う
0867名無し名人 (ワッチョイ c5e7-Q/T6)
2018/01/23(火) 22:42:25.00ID:p75bLRT60
自分の人生がうまくいってない人は、何もかもが仕組まれているという妄想に駆られやすい
0868名無し名人 (ワッチョイ 7580-a+PF)
2018/01/23(火) 22:45:21.11ID:JBHk70N+0
藤井–天彦戦は79飛を実現された時点で相当きつかったね
かといってどう咎めていいのかはわからんがw
0869名無し名人 (ワッチョイ 23a6-weOF)
2018/01/23(火) 22:50:36.55ID:M5OpfDf40
天彦は永瀬戦も藤井戦も同じ展開だった
永瀬の攻めを受けきって最後逆転したけど
藤井が正確な差し回しで逆転を許さなかった
0873名無し名人 (ガラプー KK41-d3Q4)
2018/01/23(火) 23:09:57.76ID:vxkjpA1KK
今から藤井アンチじゃ30年はイライラすることになるなぁ
0875名無し名人 (ワッチョイ 8b69-M46T)
2018/01/23(火) 23:51:04.88ID:f+gfuXrK0
久保、渡辺or菅井、羽生、聡太のベスト4から聡太が優勝したらマジすげえな
一般マスコミも大騒ぎで朝日新聞狂喜だわ
0876名無し名人 (ワッチョイ 4531-HR5h)
2018/01/23(火) 23:55:50.77ID:b543vjzz0
「羽生竜王、藤井四段戦は?」
「ええ、まあ、当たったら後は流れで……」
0877名無し名人 (ワッチョイ 75b6-GP+B)
2018/01/23(火) 23:56:22.00ID:DgVWgY8D0
羽生・聡太の公式戦初対戦なんて地上波でやっても良いレベル
朝日はドワンゴと違って持ってるわ
0879名無し名人 (ワッチョイ e3ab-yTFq)
2018/01/24(水) 00:04:27.61ID:/5h1vU2W0
>>868
飛車を地下鉄された時点で2筋攻めが頓挫したも同然だったからなぁ……。

ただそれよりずっと前、銀が飛び出して(42手目△4四銀)自分の飛車の動きを縛ったのが悪くなった要因な気がする。評価値は先手に微振れだったけど、これが敗着だったと見てる。
この隙に飛び込んで来た43手目の▲8四歩が最後まで残って詰みの楔になってたし
0880名無し名人 (ワッチョイ 03eb-IzXS)
2018/01/24(水) 00:07:01.59ID:a/eXOnYh0
いつとは言わんがガチで「天彦さんわざと負けたんだよね…(泣)」って言ってたガチ恋をネットで見かけただけに何とも言えませんわ…
0883名無し名人 (ワッチョイ a3b3-phON)
2018/01/24(水) 00:28:19.88ID:I6H5B1l20
朝日杯は羽生さんがニコニコしながら頬杖ついて10,000,000円とりにいくのが醍醐味
0884名無し名人 (ワッチョイ a3d4-QRuf)
2018/01/24(水) 00:31:55.62ID:wy63DJ/80
そういえば羽生藤井の初対局が机なんだな、まぁそれもいいか
別に過去の谷川羽生、中原羽生、谷川中原とかの初対局の映像ってそんなに見ないし
ん、でも仮に藤井優勝で、羽生五段NHK杯優勝のときみたいな扱いになるなら繰り返し流れるか
まぁでもいいか
0885名無し名人 (ワッチョイ 45d2-hYQh)
2018/01/24(水) 00:33:45.44ID:ByPZr2u90
藤井さんアンチか天彦さんの熱狂的なファンか知らないけど、中学生を貶してるのはみっともない
別のスレへ行って
0887名無し名人 (ワッチョイ ddc3-yX0c)
2018/01/24(水) 00:39:16.00ID:Hi4mK5LM0
>>883
安い賞金だよな。
大井の重賞よりも安いよ。
年末にチャンピオン集めて
グランドチャンピオン大会を希望。
孫さんなら、優勝賞金1億円出せるよ。
0888名無し名人 (ワッチョイ 2373-GP+B)
2018/01/24(水) 00:39:55.62ID:OKc73KBN0
>>873
谷川もそう言われていたが羽生が出てきた
羽生も婚約発表から一気に女性ファン減った
聡太が結婚もせず新しい強い棋士も出てこなければそうなるだろうね
0890名無し名人 (ワッチョイ 8b53-o6CH)
2018/01/24(水) 00:44:41.71ID:F3lc6eMz0
丸山は相振りなのにだいたい角換わりという都合よく自分の土俵に引き込んだにもかかわらず
なぜ光速で潰れてしまうのか
0891名無し名人 (ワッチョイ 559f-7sdV)
2018/01/24(水) 00:49:59.50ID:2BUk3rel0
>>791
藤井の場違い感w
0892名無し名人 (ワッチョイ 5523-s8KN)
2018/01/24(水) 00:50:49.18ID:BSumKsWK0
叡王戦ベスト4って言われたら納得しそうな面子であり
こんなのが欲しかったんだろうなニコニコ
0893名無し名人 (ワッチョイ ddc3-yX0c)
2018/01/24(水) 00:51:49.66ID:Hi4mK5LM0
>>888
藤井の将棋と比べると谷川のそれは
早いが軽い将棋に思える。
重量感ある藤井将棋が完成したら、
対コンピューターを見てみたい。
0894名無し名人 (ワッチョイ ddc3-yX0c)
2018/01/24(水) 00:52:57.59ID:Hi4mK5LM0
>>848
三枚も順位戦では藤井に勝てないよ。
0895名無し名人 (ワッチョイ 5523-s8KN)
2018/01/24(水) 00:54:43.91ID:BSumKsWK0
まあ断言は出来ないけど前の勝ち方は秒読み大乱戦の中だからなあ
順位の6だとって感じ…
0897名無し名人 (ワッチョイ 15ff-waKY)
2018/01/24(水) 00:57:17.07ID:VExABf3V0
羽生、聡太、久保と役者が揃い、そして4人め。

タイトルホルダーの渡辺でも菅井でもなく、
久保へのリベンジに燃える三浦でもなく、
広瀬が出てきてバリバリのA級棋士にもかかわらずなんとなくイラネな空気にw
0898名無し名人 (ワッチョイ bd23-s42Q)
2018/01/24(水) 01:01:04.82ID:AG6aiv9L0
叡王戦よりも朝日杯とかNHK杯のほうが納得の面子だな。
段位別予選は波乱が起きやすいのかな?
0900名無し名人 (ワッチョイ 25b3-36Pf)
2018/01/24(水) 01:14:07.91ID:Bgqc37gS0
丸山久保戦のどちらの棋士を応援するかのアンケートが一番衝撃だった
久保の嫌われ方が半端ないことがわかったからな
次の久保三枚堂戦では人気アンケートはしなかった
久保、渡辺に対しては腫れ物扱いになりそう
0901名無し名人 (ワッチョイ fde3-NTtu)
2018/01/24(水) 01:26:16.99ID:PxKvfUHG0
>>900
久保ファン何%くらいだったの?
叡王戦でのナベVSたかみーでも35:65くらいだったような……
ナベ推し意外といるんだなと思った記憶があるわ
0905名無し名人 (ワッチョイ 231b-pQa0)
2018/01/24(水) 01:49:46.71ID:sNcjQDpi0
竜王戦でも1局目で応援アンケやった時に渡辺7%で、どっち持ちアンケで渡辺4%で
2局目以降は運営が気を使ってアンケ実施されなかったしな
0907名無し名人 (ワッチョイ 8b9e-pCzv)
2018/01/24(水) 01:51:30.35ID:F5JmEY2s0
それは羽生さんが人気すぎるから仕方ない
0910名無し名人 (ワッチョイ 037f-x16F)
2018/01/24(水) 02:32:03.37ID:MZHbIuPK0
まぁ三浦−渡辺はプロレスのブックでも
ないだろうってくらいの因縁の対決だからな
ヒールもはっきりしてるし盛り上がること間違いなし
…って考えると羽生−藤井も含めて
朝日杯は美味しすぎる展開だわなw
0911名無し名人 (ワッチョイ 5b8a-DtCz)
2018/01/24(水) 03:06:48.92ID:HT/Q56jD0
どう転んでも朝日新聞が勝利するな
0913名無し名人 (ワッチョイ 7565-SpIO)
2018/01/24(水) 03:37:02.38ID:fRVZtdoG0
どっちがイケメンかアンケ
0914名無し名人 (ワッチョイ 75b6-GP+B)
2018/01/24(水) 04:13:15.88ID:8fFe8/DW0
今でも渡辺も久保も本当はやってんだろ?ぐらいにしか思ってないだろうな
実際気付かれずにやる方法はあるし
0916名無し名人 (ワッチョイ 8df7-OlVf)
2018/01/24(水) 05:38:46.98ID:tlSSG3Ms0
朝日杯はスマホチェックするのかな?
0918名無し名人 (オッペケ Srb1-Dpac)
2018/01/24(水) 07:02:07.93ID:xtiqJJ9Ar
明後日(金曜)

ニコニコ生放送
2018/01/26(金) 開場:09:50 開演:10:00
解説:横山泰明 六段
聞き手:高浜愛子 女流2級
※この放送はタイムシフトに対応しておりません。

AbemaTV・将棋チャンネル
第11回朝日杯将棋オープン戦 本戦トーナメント3局 一挙放送
1月26日(金) 09:50 〜 1月27日(土) 00:00
解説者:飯島栄治 七段、大平武洋 六段
聞き手:和田あき 女流初段、塚田恵梨花 女流1級
https://abema.tv/channels/shogi/slots/E2YXWa6RUiMTKu
0924名無し名人 (ワッチョイ a3b3-phON)
2018/01/24(水) 10:39:05.27ID:I6H5B1l20
abemaあるんだ
しかも解説大平さんだし
0925名無し名人 (ワッチョイ 0be8-KOA5)
2018/01/24(水) 10:42:50.48ID:/++z18+b0
>>918
大平笑ったw

Abemaわかってるな
0927名無し名人 (ワッチョイ a3e5-ZwRK)
2018/01/24(水) 11:22:21.33ID:Y+LfcJcz0
チケット情報は26日が終わってから?
俺も欲しい、欲しい病、毎日、朝日デジタル等チェックしてるが
今のところ未定って、ここの人は欲しい人がほとんどだから情報はくれないかな・・・
0929名無し名人 (アウアウアー Saeb-/Vn/)
2018/01/24(水) 12:36:28.91ID:LzKataQJa
久保先生は独自路線走っちゃっててソフト研究の猛威を我関せず行ってる感じやな

てか振り飛車系全般そんな感じで相居飛車だけわけわからんことになってるがゴキ中の定跡とかほぼ変わってないしな
0940名無し名人 (ワッチョイ c560-oRq4)
2018/01/24(水) 14:56:46.56ID:+IkToL4f0
>>910
どっちかってとどっちもヒールだけどな
0943名無し名人 (ワッチョイ 2305-Qbx4)
2018/01/24(水) 15:18:34.86ID:guIsX1hW0
1年前の流行なんて化石同然な居飛車の将棋とノーマル四間すら消える気配のない振り飛車
と考えると振り飛車って戦法として優秀すぎるだろ
0948名無し名人 (ワッチョイ 631c-qKho)
2018/01/24(水) 17:47:46.39ID:0V6PP2s30
ノーマル四間飛車は…この前の藤井ー矢倉の順位戦であったけど…イビ穴でボコられて終わってた
0950名無し名人 (ワッチョイ 158a-AXsB)
2018/01/24(水) 19:24:29.58ID:YNjIkQB70
>>529
理事に聴取されたときも、アプリの存在は教えたが、インストールを手伝ったことは否定してるんだよな
本人が文春に答えたのか理事から漏れて記事になったのか知らんが
どちらにせよ三浦の反論文と同じ内容(そういうものがあるとは言ったが、詳しい説明はしていない)の証言を都合よく切り取られただけだろう
0953名無し名人 (ワッチョイ e323-GP+B)
2018/01/24(水) 22:19:43.45ID:aHfyDj380
>>951
動画コンテンツとしての将棋の価値も上がるしね
金井さんが意外と和服似合うってわかったことも大きな収穫
0955名無し名人 (ワッチョイ dbdd-VmjA)
2018/01/24(水) 23:59:51.49ID:pkKb93680
天彦戦、無理に飛車取りに行ったら永瀬みたいになってかも。
藤井君の大山みたいな慎重な差し回しにびびった。
天彦、悪手なかったで。
0956名無し名人 (ワッチョイ bbb3-UbFw)
2018/01/25(木) 00:01:24.87ID:WQwjrq0u0
三浦が渡辺と久保を成敗して決勝で羽生か藤井に勝ったら三浦ブームが起きるかもなあ
やられたらやり返す倍返しだってね
0964名無し名人 (ワッチョイ 96e9-vYr8)
2018/01/25(木) 11:56:36.76ID:Vv8eKmt/0
菅井アンチ生きとったんかワレ
0966名無し名人 (ササクッテロ Spab-Df/O)
2018/01/25(木) 12:05:26.82ID:eAzqfcyep
朝日杯の羽生の藤井システムも普通の四間飛車になってしまったからなあ
絶滅危惧種は相矢倉だろう
0968名無し名人 (ワッチョイ aee8-Pdni)
2018/01/25(木) 14:31:43.59ID:fiJ45VXP0
別に76歩84歩68銀34歩77銀の局面がマイナス評価ってわけじゃないからな
これからまた指されると思う
振り飛車は−200だったりするからなあ
0969名無し名人 (ワッチョイ ba05-Pdni)
2018/01/25(木) 15:21:03.25ID:Zx0jR8pr0
菅井がインタビューでソフトは振り飛車の評価が序盤マイナスでも少し進めていくとプラスになったりするから気にしてないって言ってたし
ソフトが振り飛車の評価下手なのかも
0970名無し名人 (ワッチョイ da1c-6KBk)
2018/01/25(木) 16:12:08.14ID:Amx/5YcC0
振り飛車を指す人の平均棋力が低いとその局面での振り飛車側の勝率が低いから評価値も下がる
自己学習型じゃない限りね
0972名無し名人 (ワッチョイ ba05-Pdni)
2018/01/25(木) 16:30:50.95ID:Zx0jR8pr0
原文を

ソフトの序盤の見立ては当てになりません。例えば僕がやっている戦型だと、新しい手を指した瞬間に、評価値がマイナス300くらいになってしまうんです。
でも、それが20手ぐらい進むと、振り飛車が有利の評価値になったりします。プロでも居飛車側の棋士が強くて、振り飛車側の棋士が弱いというケースもあるから
一概には振り飛車が不利とはいえません。久保先生は実際に勝っていますし、僕も振り飛車でタイトルを取りました。
0973名無し名人 (ワッチョイ 4f8a-cVHK)
2018/01/25(木) 17:04:23.54ID:cHND8FVl0
早く販売せいよアホ朝日
0974名無し名人 (JP 0H26-ASk1)
2018/01/25(木) 18:10:25.50ID:/Hq69QTTH
>>972
>僕も振り飛車でタイトルを取りました。

やっぱこれが言えるのは格好いいな
0975名無し名人 (スッップ Sdda-4g3e)
2018/01/25(木) 19:00:37.45ID:crdjJ/21d
ソフトの評価値もなかなかアテにならんからなあ
ソフトの推奨する最善手で指していってもいきなり手のひら返すことが良くあるわけで
0976名無し名人 (ワッチョイ bbb3-oLDA)
2018/01/25(木) 20:27:44.04ID:j5QZGf020
羽生の八代戦やばかったねえ
48角成を手が震えて出来ずに駒を落として
拾うのにも手が震えてまたおとして
鷲掴みで駒を置いたのが時間ギリギリとか
なんか深刻な病気なんじゃないかと心配になる
0977名無し名人 (スフッ Sdda-+Rs/)
2018/01/25(木) 21:17:24.13ID:rXzjEnspd
普通に過労だと思う
国民栄誉賞受賞決定してバタバタしてる時期に順位戦で康光と日を跨ぐ死闘の後にうさぎ死んで泣いて
その日にニコ生特番出演して次の日に名古屋に移動して二連戦みたいなスケジュールだった筈
0978名無し名人 (ワッチョイ 3ac1-Pdni)
2018/01/25(木) 22:17:00.12ID:XiGQ759H0
第11回朝日杯将棋オープン戦本戦
ニコニコ生放送
26日9時50分から。解説は横山六段、聞き手は高浜女流2級。

AbemaTV
26日9時50分から。解説は飯島七段、大平六段。聞き手は和田女流初段、塚田女流1級。
0979名無し名人
2018/01/25(木) 22:47:49.31
明日の朝日杯 ソフト検討します
https://l;ive.fc2.com/53319816/
0981名無し名人 (ワッチョイ 1abd-H/ak)
2018/01/25(木) 23:06:04.22ID:aPFjzld60
訴えられるぞ
0982名無し名人 (ワッチョイ 7ab3-TiQ1)
2018/01/25(木) 23:10:18.09ID:hqIJWTkM0
大平さん
ごはんは食べたほうがいいと思います。
0984名無し名人 (ワッチョイ 4be7-YtKI)
2018/01/25(木) 23:14:56.01ID:ipQXQTyq0
明日は解説陣イマイチやなー
てか、なべーみうみうとかコメしづらいからみんな断ったんだろうなあ〜
0985名無し名人 (ワッチョイ 7ab3-TiQ1)
2018/01/25(木) 23:16:20.06ID:hqIJWTkM0
意外と淡々と進んであっさり終わったりしそう
0986名無し名人 (ワッチョイ aab6-taXL)
2018/01/25(木) 23:31:04.94ID:Tzo4BCT20
明日の解説は誰もやりたがらなかったんだな。
横山は完全にババひかされたな。
0989名無し名人 (ワッチョイ 57d2-JVut)
2018/01/25(木) 23:57:19.96ID:QlcMdBqr0
ニコニコ生放送
http://l;ive.nicovideo.jp/gate/lv310202355
2018/01/26(金) 開場:09:50 開演:10:00
解説:横山泰明 六段
聞き手:高浜愛子 女流2級
※この放送はタイムシフトに対応しておりません。

AbemaTV・将棋チャンネル
第11回朝日杯将棋オープン戦 本戦トーナメント3局 一挙放送
1月26日(金) 09:50 〜 1月27日(土) 00:00
解説者:飯島栄治 七段、大平武洋 六段
聞き手:和田あき 女流初段、塚田恵梨花 女流1級
https://abema.tv/channels/shogi/slots/E2YXWa6RUiMTKu
0990名無し名人 (ワッチョイ 3a1b-fPTX)
2018/01/26(金) 00:04:06.06ID:fhzBTFJu0
大平はいいけど飯島はパスしたい
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 5時間 55分 45秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況