X



トップページ将棋・チェス
1002コメント263KB
第11回朝日杯将棋オープン戦 Part12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 3b5d-KIc2)垢版2018/01/29(月) 19:47:58.64ID:F5Z+qs+v0
朝日杯将棋オープン中継サイト
http://live.shogi.or.jp/asahi/

日本将棋連盟 朝日杯将棋オープン戦
https://www.shogi.or.jp/match/asahi_cup/

将棋:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/shougi/

朝日新聞将棋取材班twitter
https://twitter.com/asahi_shogi

※前スレ
第11回朝日杯将棋オープン戦 Part11
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1516950312/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ e35d-KIc2)垢版2018/01/29(月) 19:48:10.78ID:F5Z+qs+v0
     【第11回朝日杯将棋オープン戦 本戦トーナメント 持時間各40分】
┌───────────────────────────────┐
│                            優 勝                             │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              │                              │              │
│      ┌───┴───┐              ┌───┴───┐      │
│      久              広              藤              羽      │
│  ┌─保━┓      ┌─瀬━┓      ┏━井─┐      ┏━生─┐  │
│  三      久      渡      広      藤  聡  佐      羽      八  │
│┌枚┓  ┌保┓  ┏辺┐  ┌瀬┓  ┌井┓  ┌藤┓  ┏生┐  ┌代┓│
││堂┃  │  ┃  ┃明│  │  ┃  │聡┃  │天┃  ┃  │  │  ┃│
├┴┬┸┬┴┬┸┬┸┬┴┬┴┬┸┬┴┬┸┬┴┬┸┬┸┬┴┬┴┬┸┤
│●│●│●│○│●│●│●│○│●│○│●│●│○│●│●│●│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│村│三│丸│久│渡│三│菅│広│澤│藤│永│佐│羽│高│糸│八│
│山│枚│山│保│辺│浦│井│瀬│田│井│瀬│藤│生│見│谷│代│
│慈│堂│忠│利│  │弘│竜│章│真│聡│拓│天│善│泰│哲│  │
│明│達│久│明│明│行│也│人│吾│太│矢│彦│治│地│郎│弥│
│  │也│  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │
│七│六│九│王│棋│九│王│八│六│四│七│名│竜│五│八│六│
│段│段│段│将│王│段│位│段│段│段│段│人│王│段│段│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
2/17(土) 準決勝・決勝[東京・有楽町朝日ホール]

AbemaTV 2月17日(土) 08:30 〜 2月18日(日) 00:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/E2YXaCx5q2uncF
0003名無し名人 (アウアウカー Sa33-useB)垢版2018/01/29(月) 20:35:12.27ID:dj/8Nuwga
いちおつ
0007名無し名人 (ワッチョイ bad2-jjF6)垢版2018/01/30(火) 08:25:16.88ID:+rXTu3q00
事実や主観であっても相手を貶める意図があったら名誉毀損は成立するんじゃなかったかね
0011名無し名人 (スププ Sdda-nWjR)垢版2018/01/30(火) 12:42:09.61ID:/X7Uy8avd
前スレ香ばしいのが沸いてたな
さて、若者でプロになるのが問題ならば中学生棋士5名とモテ、ウティ等かつてのトップ棋士がほぼ当てはまる訳ですが
0014名無し名人 (ワッチョイ b354-4yX/)垢版2018/01/30(火) 19:16:00.08ID:ssOO6Vja0
来期の本戦シードは今期ベスト4(羽生久保広瀬藤井聡)に
タイトル順で4人 名人(未定)、叡王(金井or高見)、菅井王位、中村(太)王座の8人で
棋王(渡辺or永瀬)と王将(豊島が獲得をした場合)は本戦シードが貰えないであってる?
0015名無し名人 (ワッチョイ 138a-cVHK)垢版2018/01/30(火) 20:00:33.02ID:Ll0+C8QS0
身内優先販売とかしそう
0016名無し名人 (ワッチョイ 17c3-YfGP)垢版2018/01/30(火) 22:04:09.47ID:R8flCIDS0
>>14
タイトル保持者は全員シードで予選抜けの人数が減る
0019名無し名人 (ワッチョイ bab3-rgA5)垢版2018/01/30(火) 23:27:08.30ID:x9QvMBGZ0
ウィキペディアによると「本線シード8人」だから予選抜けの人数が減ることはなさそう。
そもそもそれが正しいかどうかもよくわからんけど
0027名無し名人 (ワッチョイ b326-rgA5)垢版2018/01/31(水) 08:06:47.91ID:nKDN/3Yn0
朝日杯は山ちゃんの解説で見たかった
0028名無し名人 (ワッチョイ c746-vPky)垢版2018/01/31(水) 08:08:04.02ID:/K/y4Oiu0
羽生竜王に比べて、藤井くんの顔写真やけにちっこいな
0029名無し名人 (ワッチョイ 1649-xSVK)垢版2018/01/31(水) 08:14:29.95ID:8nrJLYA30
詳細が出ていないので何とも言えないが、JT方式で公開対局するっていうことかな?
例年のように間近で見れなくなったのに、9800円〜4000円とはいくらなんでも高すぎだろ。
対局者と同じ場所にいるということに価値を感じる人が参加するのだろうな。
0031名無し名人 (ワッチョイ da1c-gc4w)垢版2018/01/31(水) 08:33:19.98ID:JoUVMFe50
>>29
席埋まるなら高くすればするほど利益出るし
今の需要考えるとこの辺が需給のマッチ点なんじゃないか

生放送はただで見れるわけだし
0034名無し名人 (ワッチョイ 13b3-xSVK)垢版2018/01/31(水) 09:13:08.80ID:bP4PE4Aa0
>>16
予選抜けの枠が減るのは棋聖戦とか王座戦とか。
昨年までの朝日杯のメンバーを見ても >>14 が正解で合ってる。
ただ、何月の時点で組み合わせ抽選を実施するのかと叡王決定のタイミングの前後によっては
叡王は入らないかもしれない。
0035名無し名人 (ササクッテロル Spab-I6av)垢版2018/01/31(水) 09:16:29.29ID:EBrr+rQQp
ちなみに去年の価格

入場料
特別指定観戦席(前売のみ)30席限定: 5,000円
*先着順 売り切れ次第販売終了します
*大盤解説会場は自由席です
*座席は当日抽選でお知らせします
*準決勝は2局のいずれかを指定いたします(お選びいただけません)

一 般(600席):前売(大人 1,800円 / 中学生以下 900円)
:当日(大人 2,000円 / 中学生以下 1,000円)
*公開対局会場での着席はできません
*大盤解説会場は自由席です
0036名無し名人 (ワッチョイ 3a1b-fPTX)垢版2018/01/31(水) 09:23:03.44ID:05RLY6mZ0
観戦席を大幅に増やして大盤解説会場を別に移動させたんだな
0037名無し名人 (ワッチョイ bbb3-cJqR)垢版2018/01/31(水) 09:24:58.80ID:3m9Zs1ub0
名誉解説やまちゃん枠が!
朝日があまひこに浮気!
解説ないならやまちゃん勝ち上がってたのに!!(なお来年は既に空き)
0038名無し名人 (ワッチョイ ba36-fPTX)垢版2018/01/31(水) 09:49:59.98ID:fDKBRngg0
>>33
今が一番旬な組み合わせだろうし、世紀の対局になるのは間違いないさ
どうしたって今後は羽生竜王も力衰えていっちゃうし、藤井四段も結果出しすぎて強いのが当たり前になると驚きもなくなってくるし
0040名無し名人 (ワッチョイ b326-rgA5)垢版2018/01/31(水) 10:01:01.45ID:nKDN/3Yn0
大盤解説はライブビューイングだね
0041名無し名人 (ワッチョイ b326-rgA5)垢版2018/01/31(水) 10:03:01.45ID:nKDN/3Yn0
昔番勝負で対局中の羽生に話しかけてサインを強請ったおっさんが居たが
こうしておけばそういうアクシデントはなさそうw
0045名無し名人 (ラクッペ MM3b-pUbr)垢版2018/01/31(水) 10:33:50.35ID:/7o0wKBIM
公開収録の観覧券でも3000円かぁ
0046名無し名人 (ワッチョイ 13b3-1ipv)垢版2018/01/31(水) 10:38:45.28ID:2PEJBOMe0
山口もついでに降ろせよ
世紀の一戦にあれはないわ
0049名無し名人 (ワッチョイ bab3-W10G)垢版2018/01/31(水) 11:03:29.22ID:SYGIs4xZ0
将棋の女流棋士には、将棋の棋戦の聞き手に
稲葉禄子(囲碁インストラクター)を起用するくらいの劇薬、カンフル剤が必要だよ。

それくらいなってない。

及第点を超えているのは、鈴木環那と藤田綾くらいものだ。
0050名無し名人 (ワッチョイ b326-rgA5)垢版2018/01/31(水) 11:10:14.44ID:nKDN/3Yn0
稲葉さん確かに治勲も掌で転がす体だけど
だれでもああなれるとは思えないわ
0053名無し名人 (ワッチョイ b326-rgA5)垢版2018/01/31(水) 11:23:08.84ID:nKDN/3Yn0
そういえば杉本師匠の竜王戦2組の初戦が不戦になってるね
0054名無し名人 (ワッチョイ 7ae5-BbAe)垢版2018/01/31(水) 11:25:14.77ID:QShwdSb10
>>52
俺も見られなくて、朝日新聞や日本将棋連盟に電話したよ、
詳細は今日の午後か明日の朝と言われました。
どんだけ〜だよ。
0055名無し名人 (アウアウイー Saeb-WnTT)垢版2018/01/31(水) 11:32:08.43ID:NjijBE2xa
公開対局の準決勝はどっちを見られるかってのは行ってみないとわからないの?
0056名無し名人 (アウアウウー Sa77-DZ+X)垢版2018/01/31(水) 11:41:10.72ID:AmqMxFrAa
去年そうだから、今年もでしょ。
0057名無し名人 (ワッチョイ 7ab3-TiQ1)垢版2018/01/31(水) 11:44:11.01ID:ZwX3CCae0
>>20
羽生さんかっこいい
0058名無し名人 (ワッチョイ 8b11-KBPY)垢版2018/01/31(水) 11:50:39.62ID:ckg1LWYS0
 ◇2月17日[土]、東京・有楽町朝日ホール(有楽町マリオン11階受付)。準決勝は午前10時30分、決勝は午後2時30分開始予定
 ◇観戦券(584席)はSS席9800円、S席8300円、A席6600円、B席4千円。準決勝・決勝を通しで観戦可能。公開収録の観覧券(196席、観戦券での入場不可)は3千円。いずれも未就学児入場不可
0060名無し名人 (ワッチョイ da1c-gc4w)垢版2018/01/31(水) 12:10:55.53ID:JoUVMFe50
988 名無し名人 (ワッチョイ bab3-W10G) sage 2018/01/31(水) 08:12:51.16 ID:SYGIs4xZ0
その通り。 藤井聡太はたいしてタイトルを取れないだろう。

ソフト新時代は、群雄割拠の戦国時代。
去年の朝日杯や今年の叡王戦のようなことが日常茶飯事になるよ。
0061名無し名人 (ワッチョイ b326-rgA5)垢版2018/01/31(水) 12:11:25.20ID:nKDN/3Yn0
協賛にZoffが追加された模様
羽生の普段使いの眼鏡がZoffで以前公式ツイッターがノリノリだったが
0062名無し名人 (アメ MMaf-n2Vf)垢版2018/01/31(水) 12:14:18.48ID:zWgkn7RAM
棋士の靴下だシャツだ騒いでるババアたちが押し寄せるんだろうな
従来の将棋ファンはこの価格設定を見て将棋離れするんじゃないか
0063名無し名人 (ワッチョイ 7ab3-TiQ1)垢版2018/01/31(水) 12:27:08.63ID:ZwX3CCae0
お座敷セットの和装対局になりそう
0064名無し名人 (アウアウカー Sa33-5mup)垢版2018/01/31(水) 12:35:53.85ID:xiB+YxK8a
公開収録の方もクレカ申し込みかな?
持ってないんだよなー
0065名無し名人 (アウアウカー Sa33-39rV)垢版2018/01/31(水) 12:37:51.41ID:6Ih+azAqa
>>55>>56
ってことは羽生藤井目当ての観る将女子が会場で久保広瀬に振り分けられて
阿鼻叫喚の大騒ぎになる可能性があるということか?
その辺の対策してんのかな朝日は
事前に告知してましたし〜じゃ済まされんぞ
0066名無し名人 (ワッチョイ b326-rgA5)垢版2018/01/31(水) 12:41:59.36ID:nKDN/3Yn0
>>64
Vプリカとか駄目なの?
0068名無し名人 (ワッチョイ 9e23-IAOe)垢版2018/01/31(水) 12:46:29.16ID:GAdCi6gM0
羽生を見に行って広瀬を見せられてもね
0069名無し名人 (ラクッペ MM3b-p9gV)垢版2018/01/31(水) 12:49:04.81ID:u3scMzRpM
今回に限っては、当日になるまでどっち見れるかわかりませんというのはまずいだろう。暴動が起こりかねないw
0071名無し名人 (ワッチョイ 13b3-kR7O)垢版2018/01/31(水) 12:57:14.44ID:TxQvYLR80
アベマとニコニコは2局同時放送なのか?
名古屋の公開対局の時のような放送なのか?
広瀬久保戦で羽生藤井戦が見れない時間もあるのか
CS朝日は羽生藤井戦だけの放送なのかな?
しかし放送開始が少し遅いな
0073名無し名人 (アウアウウー Sa77-DZ+X)垢版2018/01/31(水) 13:02:42.44ID:AmqMxFrAa
>>65
たぶんだけれど、SS席ってのはこれまでのように対局間近での観戦だと思う。
ホールに上がって等の。じゃないと高すぎるから。
逆に安い席は遠くても両方みられるとかで。
0074名無し名人 (ワッチョイ 9abd-7BgT)垢版2018/01/31(水) 13:03:38.18ID:aQ72JoX70
大盤解説ないのか
棋力ない人は楽しめないの?
0075名無し名人 (アウアウウー Sa77-DZ+X)垢版2018/01/31(水) 13:06:26.32ID:AmqMxFrAa
>>74
それは公開収録会場の方じゃないの?
0076名無し名人 (ワッチョイ 9abd-7BgT)垢版2018/01/31(水) 13:07:10.83ID:aQ72JoX70
>>75
そうだね、ありがとう
0077名無し名人 (ワッチョイ ae81-8f4N)垢版2018/01/31(水) 13:07:52.15ID:9qIIXD2f0
>>41
あの人は元奨励会員で大山升田の弟弟子
元奨とは言え観戦記の大家で大先輩だから羽生も断れなかったんだろうな
もちろん東が悪いがね
0078名無し名人 (ワッチョイ b326-rgA5)垢版2018/01/31(水) 13:11:12.10ID:nKDN/3Yn0
>>77
羽生は最初「はい、ああはい」みたいな対応だったけど
流石にびっくりしたようで「えっ?今ですか?」って感じだったように思うけど
あの場で書いたんだったか?
0079名無し名人 (アウアウウー Sa77-DZ+X)垢版2018/01/31(水) 13:14:22.91ID:AmqMxFrAa
>>78
その場で書いたよ。BSで放送されたから、ツベにあると思う。
後で本人は、くだくだモメるよりさっさと書いた方が支障がないと
判断した、ようなことを言っていたよ。
0080名無し名人 (ワッチョイ 9e23-IAOe)垢版2018/01/31(水) 13:22:40.42ID:GAdCi6gM0
あの場で書いてたよ
ほんとなら立会人あたりが止めきゃいけなかったが、誰も止めてくれなかったからな
書いちゃったほうが早く盤面に集中できると思ったんじゃないか
羽生にとっては小さな頃から知ってるおじさんだし
0081名無し名人 (ワッチョイ b326-rgA5)垢版2018/01/31(水) 13:28:59.60ID:nKDN/3Yn0
>>79
>>80
ありがとう
多分親がVHSテープで録画保存wしてありそうだ
0082名無し名人 (アウアウウー Sa77-BIBj)垢版2018/01/31(水) 13:37:06.48ID:9cL880IXa
>>71
昨年までは、CS朝日の放送をそのまま流してたよ
解説だけは大盤解説じゃなくステージに席作ってモニター観ながら喋るだけ
解説者の話に沿って誰かスタッフがプロジェクターかなにかの盤面操作してる形
ニコ生はこれに加えて別番組でAO戦の別アングルみたいに対局風景を垂れ流ししてたけど
今年の名古屋対局はどちらも独自に大盤解説やってたからどうなるか
0084名無し名人 (ワッチョイ d612-zwoo)垢版2018/01/31(水) 13:58:37.77ID:pjSLfemh0
対局とは別の会場で、CS放送「テレ朝チャンネル2」の公開収録があり、佐藤天彦名人と
山口恵梨子女流二段が解説などを務めます(対局者も終局後、出演予定)。

対局後きてくれるなら公開収録の観覧券でいいかなぁ
公開収録は「観戦券での入場不可」とあるし
0085名無し名人 (アウアウイー Saeb-WnTT)垢版2018/01/31(水) 14:20:13.78ID:pxKa3Pvsa
流石に羽生藤井見に行って違う方に入れられたら暴動起こると思うwww
どうするんだろ……販売の時点で分けとくのかな?
流石に出たとこ勝負で東京遠征はリスクが高すぎて悩むわ……
0086名無し名人 (ワッチョイ ea9e-kgUj)垢版2018/01/31(水) 14:31:25.54ID:EVDZBu310
>>83
あったねえ雪の日決勝戦
その翌年から有料になったんじゃなかったかな
去年まで無料で今年から有料にしたら藤井人気に乗じてと批判あっただろうから
これは先受けが好防だった感じかね
0088名無し名人 (ワッチョイ 969f-4kaF)垢版2018/01/31(水) 14:45:03.01ID:Jm3WPEiR0
アベマとニコ生の解説が気になる
藤井増田 藤井佐々木戦以来の注目局だし、谷川森内康光渡辺あたりを総動員して欲しいね
現地大盤は天彦か、いいね
0094名無し名人 (ワッチョイ a379-G8pE)垢版2018/01/31(水) 18:10:53.11ID:L+oRhWxK0
>>86
とはいえ、席料はとんでもなく高騰してるけどな
総額で4倍近くなるから主催者うはうは
0095名無し名人 (アウアウイー Saeb-WnTT)垢版2018/01/31(水) 18:39:30.39ID:pxKa3Pvsa
SS席が取れたら行く、取れなかったら家で見ることにしよう……
しかしまさかの羽生藤井の方が指定席でもう片方が自由席って流石に気の毒……
0102名無し名人 (ワッチョイ 138a-fPTX)垢版2018/01/31(水) 20:07:14.36ID:cBHp0Le60
もはや登録サイトがパンク寸前やなw
凄い人気だ
0103名無し名人 (アウアウカー Sa33-7BgT)垢版2018/01/31(水) 20:08:59.56ID:2ZIAJYpXa
ペアで購入出来ないから、ニワカは少なそうじゃない?
0104名無し名人 (ワッチョイ 138a-fPTX)垢版2018/01/31(水) 20:11:16.89ID:cBHp0Le60
あ、登録サイト落ちた(爆)
0105名無し名人 (ワッチョイ 13b3-1ipv)垢版2018/01/31(水) 20:14:00.18ID:2PEJBOMe0
ponanzaとかいうたぬきより弱い糞ソフトを評価値にするんじゃないだろうな?
つか、ヒーローズなんていう胡散臭いの協賛に向かい入れるなよ
0106名無し名人 (ワッチョイ 7ae5-BbAe)垢版2018/01/31(水) 20:20:28.42ID:QShwdSb10
名古屋に観戦に行った方、SSとSとどちらが取りやすいですか?
11時予約スタートになっていますが何秒前位にクリックするのがいいのかな・・・
皆、必死だから誰も教えてくれないかな〜
0108名無し名人 (ワッチョイ 138a-fPTX)垢版2018/01/31(水) 20:28:55.20ID:cBHp0Le60
>>107
んな年寄りを悪く言うなよ
0110名無し名人 (ワッチョイ 87d5-eHki)垢版2018/01/31(水) 20:49:11.69ID:RmDXkJOm0
名古屋は後ろの席で殆ど見えなかったし
後ろの方は席空いてた
多分みんな大盤解説会に行ったと思う
聡太くんが名人に勝った瞬間によく見えなくても
会場にいて良かった思えた
音消して手元でアベマやニコでみてました
0111名無し名人 (ワッチョイ 1354-4yX/)垢版2018/01/31(水) 20:52:23.70ID:1MAsZb5n0
今回の会場は傾斜がついているから後ろの席でもそれなりに見えると思うよ
0113名無し名人 (ワッチョイ 3a1b-fPTX)垢版2018/01/31(水) 20:59:31.44ID:05RLY6mZ0
久保や広瀬のファンこそチケット取って見に行ってや
0114名無し名人 (ワッチョイ b326-rgA5)垢版2018/01/31(水) 21:00:32.67ID:nKDN/3Yn0
呼ばれてないのに今泉が最前列に居そう
0115名無し名人 (アウアウウー Sa77-n2Vf)垢版2018/01/31(水) 21:03:46.79ID:hcT5KXMAa
名古屋はB席とって大盤解説に行ってた
名古屋の会場はフラットだから全然見えない
かじゅきの解説聞きながらameba観て
感想戦と会見は対局場でするから前の方へ行けたのでそこで観てた
0116名無し名人 (ワッチョイ 7ae5-BbAe)垢版2018/01/31(水) 21:04:03.09ID:QShwdSb10
>>109
>>110
貴重な情報をありがとうございます。
高い席から埋まるのですね。
まあ、そうだよね、少しでも近くで対局を観戦したいのが心理だからね。
0120名無し名人 (ワッチョイ 138a-fPTX)垢版2018/01/31(水) 21:47:49.36ID:cBHp0Le60
どっちみち登録サイト落ちててムリポ
諦めるかな
アベマさまさまになりそうだね
0123名無し名人 (ワッチョイ 4b31-bJJx)垢版2018/01/31(水) 23:05:51.06ID:z4P4nDll0
予言

このスレに
「せっかくチケット買えたのに急用ができてしまった(棒)誰か高く買ってくれない?」
とかいう書き込みがあるだろう
0127名無し名人 (アウアウウー Sa5b-STua)垢版2018/02/01(木) 01:01:20.34ID:iU80Kt8Ua
>>117
なんと、違う階でやるんだぜ。
あまりの扱いの違いに涙出るくらいだぜw
0128名無し名人 (ワッチョイ 1779-Mho5)垢版2018/02/01(木) 01:43:06.70ID:jJe3/vUP0
>>121
名古屋の時は申し込みの時に、メールで氏名を知らせておく必要があり
対局当日は、申し込んだ本人であることの証明書(運転免許など)を提示しなければならなかったそうだよ
0132名無し名人 (ワッチョイ bf9f-egNg)垢版2018/02/01(木) 05:58:47.62ID:7lxVK/ae0
決勝の後に抽選があるのは準決勝で藤井が負けた時
客が帰って決勝の席がガラガラになるのを防ぐ為な気がしてきた
席が取れたら現地観戦しよう駄目なら諦めて家で見よう
0134名無し名人 (アウアウカー Sa2b-nxZH)垢版2018/02/01(木) 06:40:46.50ID:hhA6dqGRa
準決勝の羽生藤井戦はホールで公開、全席指定。別室で天彦が公開解説。

一方の久保広瀬戦はホールとは別フロアで公開、全席自由。現地での解説はなし。

なんだかなぁ…
0136名無し名人 (ワッチョイ 9726-wbgk)垢版2018/02/01(木) 06:49:30.42ID:5R74lZaC0
>>134
藤井ファンはともかく
それで泣きたいのは従来通りに対局見られない羽生ファンじゃね?
0137名無し名人 (ワッチョイ 9fc6-Mho5)垢版2018/02/01(木) 06:49:44.28ID:lPWJGLZu0
>>132
藤井四段が負ければ、こちらも時の人の羽生竜王が決勝進出
ガラガラにはならんでしょ
0138名無し名人 (ワッチョイ 9fc6-Mho5)垢版2018/02/01(木) 06:51:29.84ID:lPWJGLZu0
>>137
って決勝のあとに抽選?
決勝のあとは表彰だけだろ
0140名無し名人 (ワッチョイ 7f23-14Zx)垢版2018/02/01(木) 07:20:30.88ID:VyLR+vVG0
これって久保さん広瀬さんを応援してる人は、12階ホールの指定席をキープしつつ、準決勝は11階ギャラリーに降りて自由席で観戦しろってことだよね?
0141名無し名人 (ワッチョイ 9fc6-Mho5)垢版2018/02/01(木) 07:29:09.93ID:lPWJGLZu0
>>139
なるほど
プレゼントは各棋士の色紙だっけ
0145名無し名人 (ワッチョイ 9fc6-Mho5)垢版2018/02/01(木) 08:24:19.70ID:lPWJGLZu0
>>143
同じ対局が、史上最年少&連勝記録VS永世7冠資格の竜王
どちらも将棋界を飛び越して社会現象とも言うべきブームおこした人なんだから仕方ない
腹立てるくらいなら、自分がそれだけの記録もなく人気がないことを恥じ入るべき
0147名無し名人 (ワッチョイ 9fb6-FiR0)垢版2018/02/01(木) 08:49:41.03ID:L/vP3CuC0
朝日グループにとっては盆暮れ正月がいっぺんにきたようなお祭り騒ぎか
そりゃあ願ってもない絶好の商機だもんなあ
0148名無し名人 (ワッチョイ 57b3-q/yY)垢版2018/02/01(木) 08:50:45.13ID:RDkzsbGu0
>>146
豪華そうー
谷川会長、やまちゃん、杉本師匠、菅井王位、となり、船江と解説だけで6人
聞き手いお、むろや、さや
やまちゃん外されの関西はこれくらい本気出して来そう
0152名無し名人 (ワッチョイ 978a-j4Dg)垢版2018/02/01(木) 09:49:10.80ID:2DeIEmi00
朝日まだクレカ情報登録できねーじゃん
死ねよまじでよ
0154名無し名人 (エーイモ SEdf-r+P7)垢版2018/02/01(木) 10:05:43.85ID:9lCpjY2PE
端末のメール画面を見せないと入場できないのか?印刷したやつじゃだめなのか…これパソコンしかない人は無理じゃね?
0155名無し名人 (スップ Sd3f-jZS1)垢版2018/02/01(木) 10:45:59.64ID:hYCK7wZdd
クレカ情報登録出来ないんだが
申し込みは出来るのか?…
0156名無し名人 (ワッチョイ f7a7-UkCL)垢版2018/02/01(木) 10:52:48.29ID:m11RRfi50
クレカ先に登録しないと申し込めないのかな?
当たったら登録しようかと思ったんだけど。
0160名無し名人 (ワッチョイ 979f-nxZH)垢版2018/02/01(木) 10:59:34.14ID:RedcwuCF0
解説会場チケットチャレンジしてくる!
0161名無し名人 (ワッチョイ 978a-j4Dg)垢版2018/02/01(木) 11:00:54.29ID:2DeIEmi00
クレカ登録できないのでアウト
まじで朝日は潰れて欲しいわ
0163名無し名人 (ワッチョイ 979f-nxZH)垢版2018/02/01(木) 11:03:10.46ID:RedcwuCF0
予期せぬエラー…

朝日新聞、なんなんだよ
0165名無し名人 (アウアウカー Sa2b-BBhW)垢版2018/02/01(木) 11:03:20.98ID:LcG0AhJGa
エラーで買えないマジでクソ
0167名無し名人 (ワッチョイ 978a-j4Dg)垢版2018/02/01(木) 11:03:40.08ID:2DeIEmi00
>>162
ネット購入は繋がるまでひたすら頑張るしかないよ
俺は参加できなかったけど頑張って
0170名無し名人 (ワッチョイ 978a-j4Dg)垢版2018/02/01(木) 11:04:32.59ID:2DeIEmi00
アクセス殺到してサーバーが耐え切れてないから
ひたすら挑戦して忍耐勝負
0172名無し名人 (アウアウカー Sa2b-BBhW)垢版2018/02/01(木) 11:05:57.79ID:LcG0AhJGa
これ買えてる人いるの?
0177名無し名人 (ワッチョイ 979f-nxZH)垢版2018/02/01(木) 11:09:41.16ID:RedcwuCF0
人気カードとはいえ、将棋だぞ?アイドルコンサートなんかよりは
遥かにアクセス少ないはずなのに、なんでサーバーが落ちるんだ?
0180名無し名人 (アウアウカー Sa2b-BBhW)垢版2018/02/01(木) 11:11:16.59ID:LcG0AhJGa
11時丁度にアクセスして垢も取ってたのにこれだよマジクソ
0182名無し名人 (アウアウカー Sa2b-BBhW)垢版2018/02/01(木) 11:13:04.15ID:LcG0AhJGa
予期できすぎた未来
0183名無し名人 (ワッチョイ 979f-nxZH)垢版2018/02/01(木) 11:13:58.45ID:RedcwuCF0
聡太応援スレでは、00分台に買えたというレスがあった。
0184名無し名人 (ワッチョイ f7a7-UkCL)垢版2018/02/01(木) 11:16:27.26ID:m11RRfi50
一度だけ会員登録を更新しましたの先まで行ったけど、
やっぱり落ちた。
0185名無し名人 (ワッチョイ bf9f-5bPb)垢版2018/02/01(木) 11:18:22.79ID:7KdSQRve0
アベマの解説ってどこで公開されてんの?
0189名無し名人 (ワッチョイ 9f23-+DFt)垢版2018/02/01(木) 11:25:03.23ID:3XRQW0f70
>>186
なんかanswerIDの数がチケット数の上限を超えたらそれは弾く、みたいな処理しているんじゃないか。
で、もちろん最初のころのアクセスで全員が買えているとは限らないので、
相当数のチケットが売れ残り状態のまま誰も買えてないとか。
0190名無し名人 (ワッチョイ 9f23-+DFt)垢版2018/02/01(木) 11:26:34.56ID:3XRQW0f70
>>188
ぴあとかローチケだとそもそも一切先に進めなかったりするので、
それに比べるとおそらくサーバ負荷の対策だけはちゃんとしてたっぽい。
ただ、なんか処理の方で変な計算式が入ってる気がする。
0193名無し名人 (スップ Sd3f-FNWp)垢版2018/02/01(木) 11:29:10.34ID:I3ND+yOpd
予期しとけよ
0196名無し名人 (スップ Sd3f-FNWp)垢版2018/02/01(木) 11:30:10.92ID:I3ND+yOpd
これ買えてる人いるのかな
0197名無し名人 (ワッチョイ 978a-j4Dg)垢版2018/02/01(木) 11:30:21.23ID:2DeIEmi00
登録できなかったらもう転売屋から買うしかないよなまじで・・・・
こりゃ朝日も悪いわ
0198名無し名人 (オイコラミネオ MM4f-yU7N)垢版2018/02/01(木) 11:31:20.87ID:ewLWJ5OXM
ぴあの方が売れ残り状況表示される分マシな感じ
今チケット残ってるのかどうかわからないのにアクセスし続けなければならない苦行
0204名無し名人 (アウアウカー Sa2b-BBhW)垢版2018/02/01(木) 11:34:47.34ID:e6nYs65Va
売り切れたとして売り切れたって表示になるのかが不安
0206名無し名人 (ワッチョイ f7a7-UkCL)垢版2018/02/01(木) 11:37:51.54ID:m11RRfi50
完売したなら閉じて欲しいよな。
0211名無し名人 (ワッチョイ 9726-wbgk)垢版2018/02/01(木) 11:43:05.66ID:5R74lZaC0
>>205
コミケのなのは完売と同様
こうどなじょうほうせんかもしれん
0212名無し名人 (アウアウカー Sa2b-BBhW)垢版2018/02/01(木) 11:44:10.84ID:e6nYs65Va
SS取れなきゃ行く意味ないから行かない……
0213名無し名人 (ワッチョイ 978a-j4Dg)垢版2018/02/01(木) 11:44:50.67ID:2DeIEmi00
まあ普段プロ野球でチケット争奪戦してる俺から予想すると
間違いなく買えてるやつは買えてる
いい席は売れてしまっていると思ったほうがいい
日本シリーズはやばかった・・・
だがあきらめたらそこで試合終了だよ
頑張って
0215名無し名人 (アウアウカー Sa2b-BBhW)垢版2018/02/01(木) 11:46:48.57ID:e6nYs65Va
まだ再パスワード画面に行けるから完売ではないと信じたい
0218名無し名人 (アウアウウー Sa5b-STua)垢版2018/02/01(木) 11:49:32.45ID:PJdLJgDQa
なんかなぁ。
おとなしくB席当たりで妥協しようと思ってるのに、
同じページってなんなんだよ。
そりゃ、SSに殺到するのは分かるよ。分かるがねぇw
0220名無し名人 (アウアウカー Sa2b-BBhW)垢版2018/02/01(木) 11:53:38.61ID:e6nYs65Va
>>219
11時2分からずっとそれだからあんま関係ないと思う
0222名無し名人 (ワッチョイ 979f-nxZH)垢版2018/02/01(木) 11:55:23.09ID:RedcwuCF0
実質的な競争率が高いというよりは、サーバーが非力なのかな。
0223名無し名人 (ワッチョイ f7df-MGYc)垢版2018/02/01(木) 11:55:33.19ID:eoeVKWfv0
ちょっとスレ違いかもしれんが朝日はイベント申込で得た個人情報を
新聞販売所や外部企業にまで流すのがちょっとなあ
普通は当該イベント関連以外に個人情報は流用しないもんだが
0224名無し名人 (ワッチョイ 9f60-r7St)垢版2018/02/01(木) 11:56:37.45ID:z9jCU3Gm0
>>223
それが狙いに決まってるだろ。新聞契約させるための個人情報。
そのためにプレイガイド(ぴあとか)に委託しない。
0225名無し名人 (アウアウカー Sa2b-BBhW)垢版2018/02/01(木) 11:57:02.64ID:e6nYs65Va
でもエラーが出るの早くなった気がする
0226名無し名人 (スップ Sd3f-FNWp)垢版2018/02/01(木) 11:59:43.21ID:I3ND+yOpd
よし、sゲット
0227名無し名人 (アウアウカー Sa2b-BBhW)垢版2018/02/01(木) 12:03:18.69ID:e6nYs65Va
>>226
おめ
0229名無し名人 (アウアウカー Sa2b-BBhW)垢版2018/02/01(木) 12:07:56.19ID:e6nYs65Va
エラー画面からアクセス過多の画面に変わった
0230名無し名人 (ワッチョイ ffa5-egNg)垢版2018/02/01(木) 12:08:17.79ID:u2vep/yS0
カスタマーサポートに問い合わせてみた。現時点ではどの席も売り切れてない。アクセスが集中してつながならないとのこと。
0232名無し名人 (ワッチョイ f7a7-UkCL)垢版2018/02/01(木) 12:09:59.19ID:m11RRfi50
電話繋がったのか。すごいな。
俺はそれすら繋がらなかったw
0233名無し名人 (アウアウカー Sa2b-BBhW)垢版2018/02/01(木) 12:10:03.43ID:e6nYs65Va
>>230
あんがと
しかし一時間経ってそれってwww
0234名無し名人 (ワッチョイ 979f-nxZH)垢版2018/02/01(木) 12:10:20.77ID:RedcwuCF0
>>230
おぉ、貴重な情報をありがとう。
0235名無し名人 (アウアウカー Sa2b-BBhW)垢版2018/02/01(木) 12:11:52.11ID:e6nYs65Va
カスタマーサポートも困惑してるだろな
0237名無し名人 (スップ Sd3f-FNWp)垢版2018/02/01(木) 12:13:47.65ID:I3ND+yOpd
>>227
ごめん。嘘ついた。全然ダメ。
0239名無し名人 (ワッチョイ 9f60-r7St)垢版2018/02/01(木) 12:14:22.32ID:z9jCU3Gm0
物売るってレベルじゃねぇぞ。
0244名無し名人 (スップ Sd3f-jZS1)垢版2018/02/01(木) 12:18:53.53ID:tTyysoP/d
もう今日は中止にして抽選にしてくれぇ
0246名無し名人 (ワッチョイ 9fbd-3zV3)垢版2018/02/01(木) 12:19:37.10ID:VrG1qisH0
パスワードの再入力までは何度か行ったが、、、
0247名無し名人 (ワッチョイ bf9f-5bPb)垢版2018/02/01(木) 12:19:48.25ID:7KdSQRve0
>>230
コインチェックじゃないだろうな
入金だけ可能とかやめろよ?
0248名無し名人 (ワッチョイ f781-TwzR)垢版2018/02/01(木) 12:20:34.05ID:CxNr1dyZ0
観覧すら先に進めない
0250名無し名人 (スプッッ Sd3f-0uXN)垢版2018/02/01(木) 12:22:44.18ID:XFnhhmY/d
観覧券だが2人分購入完了
0252名無し名人 (スプッッ Sd3f-0uXN)垢版2018/02/01(木) 12:23:02.34ID:XFnhhmY/d
>>249
カードの入力確認
0253名無し名人 (ワッチョイ f7df-MGYc)垢版2018/02/01(木) 12:23:47.08ID:eoeVKWfv0
>>241
大盤二枚はどの席からでも見えるようにでしょ
ギャラリーで解説したらどう考えても対局者に聞こえちゃうけど
JT杯みたいなことするかね?
0254名無し名人 (ワッチョイ 978a-j4Dg)垢版2018/02/01(木) 12:28:33.79ID:2DeIEmi00
皆があきらめた時がチャンス
忍耐勝負やぞ
0256名無し名人 (アウアウカー Sa2b-BBhW)垢版2018/02/01(木) 12:31:43.09ID:e6nYs65Va
半分意地でやり続けてるけど正直どうでも良くなってきた
0262名無し名人 (ワッチョイ 978a-j4Dg)垢版2018/02/01(木) 12:39:24.19ID:2DeIEmi00
>>258
そこチェックはずしてやってる
0264名無し名人 (オッペケ Srcb-9NiI)垢版2018/02/01(木) 12:42:39.44ID:bnQ1n6oar
将棋人気が凄くてサーバーがすぐにパンクしてしまいました!
とか朝日系列のニュースで言ったりしたらぶっ飛ばすぞ
0268名無し名人 (スプッッ Sd3f-0uXN)垢版2018/02/01(木) 12:48:38.26ID:XFnhhmY/d
>>265
俺もそう
2枚を10分置きに買ったのに予約番号は連番
みんな繋がってないか観覧券は人気ないかな
0269名無し名人 (アウアウカー Sa2b-3zV3)垢版2018/02/01(木) 12:52:16.09ID:y4khsuhHa
>>267
おめ
0271名無し名人 (ワッチョイ f7a7-UkCL)垢版2018/02/01(木) 12:53:12.88ID:m11RRfi50
>265
取れたと思ったら確かに応募中だ。
しかし注文確認のメールも来てるから、取れたという事だと思うけど・・

11時からずっと粘ってこの時間にやっと取れるとは。
0272名無し名人 (ワッチョイ ffa5-egNg)垢版2018/02/01(木) 13:00:54.10ID:u2vep/yS0
もういい加減めんどくさくなってきた。が、2時間粘ったんで諦めるに諦められん。
0274名無し名人 (ワッチョイ 9f23-+DFt)垢版2018/02/01(木) 13:08:06.10ID:3XRQW0f70
>>267
SSかSかは相当迷ったんだけど
・席は先着順に前からだろうから、どうせ1列目2列目は取れそうもない
・だとすると、場合によってはSの前方の中央寄りの方がおいしいかもしれない
・SSはSより先に売り切れるだろう

でひたすらSを狙って、11時半ごろにゲットできた。
いい席が当たることを祈る。
0276名無し名人 (ワッチョイ 9f23-+DFt)垢版2018/02/01(木) 13:09:14.00ID:3XRQW0f70
>>265,271
おそらくだけど、4日前に来る当日提示用画面の送付をもって、当選に変わると思うよ。
クレジットカードのトランザクションされてて当選してないってことはないはず。
0278名無し名人 (ワッチョイ 9726-wbgk)垢版2018/02/01(木) 13:13:26.47ID:5R74lZaC0
>>273
蟻地獄みたいで草
0279名無し名人 (アウアウカー Sa2b-36QX)垢版2018/02/01(木) 13:16:05.43ID:lqYJKzB7a
東京ドームを借りるべきだったな
0280名無し名人 (アウアウカー Sa2b-BBhW)垢版2018/02/01(木) 13:16:25.96ID:e6nYs65Va
SSとれたー!!
0281名無し名人 (アウアウカー Sa2b-BBhW)垢版2018/02/01(木) 13:16:51.92ID:e6nYs65Va
2時間15分粘ってようやくwww
0283名無し名人 (ワッチョイ 9f60-r7St)垢版2018/02/01(木) 13:18:37.88ID:BbeZRVQL0
B席取れたぞ
0284名無し名人 (ワッチョイ 7f9f-RPfy)垢版2018/02/01(木) 13:19:31.33ID:Za0OEUGb0
2枚取らなくちゃいけなくて今まで頑張っててやっと2枚ゲット。
ほぼ11時ジャストにとれた一枚目と、今とれた2枚目で受付番号が180くらいしか変わらないので
まだまだ残ってると思うよ
0288名無し名人 (ワッチョイ 9fe5-egNg)垢版2018/02/01(木) 13:31:12.30ID:qEdrt/TT0
朝日のIDを数日前から取得して朝から待機して
2時間以上たって、やっとS席ゲット、どの席になるかはわからないけど
粘ってよかった。
肩が凝ったからお風呂にゆっくりつかってくる。
順位戦はまだ時間がかかるだろうから。
0289名無し名人 (ワッチョイ 9f60-r7St)垢版2018/02/01(木) 13:32:27.01ID:BbeZRVQL0
SS席は完売したメッセージが出るよ。
0290名無し名人 (アウアウカー Sa2b-BBhW)垢版2018/02/01(木) 13:33:33.62ID:e6nYs65Va
SS完売
0298名無し名人 (ワッチョイ 9fc6-Mho5)垢版2018/02/01(木) 13:56:40.35ID:lPWJGLZu0
>>241
佐藤名人の大盤解説は、羽生藤井四段の対局のみって
はじめから但し書きがされてる
0299名無し名人 (ワッチョイ 9fc6-Mho5)垢版2018/02/01(木) 13:57:44.08ID:lPWJGLZu0
>>298
あ、準決勝の話ね
0300名無し名人 (ササクッテロレ Spcb-q83T)垢版2018/02/01(木) 13:59:19.55ID:VS786heCp
チキってb席行ってしまった
s席行けたんだな
0301名無し名人 (ワッチョイ 978a-j4Dg)垢版2018/02/01(木) 14:00:06.12ID:2DeIEmi00
解説があるほうが俺は数倍楽しめるからSSとれなきゃ大盤だな
0303名無し名人 (アウアウカー Sa2b-BBhW)垢版2018/02/01(木) 14:03:26.93ID:e6nYs65Va
将棋初心者すぎて解説ないと多分何にもわからない
0305名無し名人 (ワッチョイ 978a-j4Dg)垢版2018/02/01(木) 14:04:40.20ID:2DeIEmi00
プロ棋士の普段聞けない話しとか聞けるのはすごい貴重だと思う
今回は特に名人だし
0307名無し名人 (ワッチョイ f78a-VSry)垢版2018/02/01(木) 14:05:42.53ID:17mNPNGf0
クレジットの登録のお知らせしかメール来ないんだけどいいのかな?
マイページには履歴あるんだけど
0309名無し名人 (ワッチョイ 9f60-5bPb)垢版2018/02/01(木) 14:06:26.89ID:BbeZRVQL0
いやいや、会場で生の姿を見ながら
スマホで大盤解説を見るのが最高やろ。
0310名無し名人 (アウアウカー Sa2b-BBhW)垢版2018/02/01(木) 14:06:32.81ID:e6nYs65Va
>>304
イヤホンで音小さくして聞いてても良いのかな?
0311名無し名人 (アウアウカー Sa2b-BBhW)垢版2018/02/01(木) 14:08:04.59ID:e6nYs65Va
>>308
その場で大盤解説してるのを放送するんじゃないの?
0312名無し名人 (ブーイモ MMfb-5bPb)垢版2018/02/01(木) 14:09:07.48ID:FZReP92UM
それ良いね。アベマかニコ生かでイヤホンスマホで見るわ
0315名無し名人 (ワッチョイ ffa5-egNg)垢版2018/02/01(木) 14:10:49.78ID:u2vep/yS0
全然つながらない。いい加減腹立ってきた...
0317名無し名人 (アウアウカー Sa2b-BBhW)垢版2018/02/01(木) 14:13:34.13ID:e6nYs65Va
山口女流の聞き手も面白いから捨てがたい
0318名無し名人 (ワッチョイ 975d-36QX)垢版2018/02/01(木) 14:13:42.88ID:fol+zI1v0
諦めるなよ、自分もついさっき取れたよ
0320名無し名人 (スプッッ Sd3f-gNsC)垢版2018/02/01(木) 14:31:35.25ID:HdWs9xxud
よっしゃーやっとS席取れたぜ
0322名無し名人 (ワッチョイ ffa5-egNg)垢版2018/02/01(木) 14:35:48.59ID:u2vep/yS0
S席完売したああああ
0327名無し名人 (アウアウカー Sa2b-3zV3)垢版2018/02/01(木) 14:44:44.50ID:y4khsuhHa
>>323
同じ理由でBにした
スマホもイジりやすそうだし

SSでアベマ見ながらはちょっと
0328名無し名人 (アウアウウー Sa5b-STua)垢版2018/02/01(木) 14:45:31.22ID:8ss43kwaa
>>323
S席でも、今になってたら後の方だと思うぜ。
ならBでもいいかなっとw
0330名無し名人 (ワッチョイ ffa5-egNg)垢版2018/02/01(木) 14:46:44.60ID:u2vep/yS0
A席取れた!解説会も売り切れB席のみ残ってるみたいだ。
0331名無し名人 (ワッチョイ 978a-j4Dg)垢版2018/02/01(木) 14:47:06.93ID:2DeIEmi00
なんとか解説会買えた
これなら休養でも気楽にばっくれられるからな
SSなんて買ったら行くしかないw
0332名無し名人 (ワッチョイ d711-Mu/V)垢版2018/02/01(木) 14:49:14.11ID:47BIp7SA0
Bは315席あるからね。
0334名無し名人 (オッペケ Srcb-CB6G)垢版2018/02/01(木) 15:09:08.81ID:1Y2znZ0Pr
解説会取れたと思ったら、確定ボタン押してなくて取れてなかった⋯orz
解説会は完売してしまってB席になってしまったけど、結果的にこれで良かったと思えるといいな⋯楽しみ
0339名無し名人 (スプッッ Sd3f-0uXN)垢版2018/02/01(木) 16:03:48.79ID:XFnhhmY/d
>>335
将棋覚えたての子どもと行くから
解説ないとつらいと思って
0340名無し名人 (ワッチョイ f7df-MGYc)垢版2018/02/01(木) 16:19:54.02ID:eoeVKWfv0
今回は今さら無理としても講演の同時通訳で使われてるようなイヤホンで
解説聞きながら観戦ってできないかな
0341名無し名人 (ワッチョイ 9726-wbgk)垢版2018/02/01(木) 16:25:18.15ID:5R74lZaC0
>>340
スマホでabemaイヤホンで聞きながらじゃだめなの?
0343名無し名人 (ワッチョイ f781-TwzR)垢版2018/02/01(木) 16:38:17.12ID:CxNr1dyZ0
ひどい、なかなか取れなかったのに完売って。
0344名無し名人 (ワッチョイ 9fe5-egNg)垢版2018/02/01(木) 16:43:08.61ID:qEdrt/TT0
>>343
兎に角繋がらなかったからな〜
俺は2時間以上粘って、S席取れたから良かったけど
今頃、ネットを使えない人とか、繋がらなかった人から苦情のオンパレードだと思う。
0345名無し名人 (ワッチョイ f781-TwzR)垢版2018/02/01(木) 16:43:44.08ID:CxNr1dyZ0
解説会、増やさないかな……
0347名無し名人 (ワッチョイ 7f23-R0UW)垢版2018/02/01(木) 16:51:20.46ID:IjFRCBHu0
藤井のせいでチケット取れない
0348名無し名人 (スップ Sd3f-FNWp)垢版2018/02/01(木) 17:02:08.71ID:I3ND+yOpd
>>346
駒乙
0360名無し名人 (ブーイモ MMdb-5bPb)垢版2018/02/01(木) 19:15:40.45ID:Up1JTRIMM
座席見たら通常の前の5列を抜いてるから
B席でも全然見やすいと思うよ。
0362名無し名人 (アウアウカー Sa2b-OeFp)垢版2018/02/01(木) 19:51:07.92ID:wqQhc9ffa
完売早すぎるから先行販売しろって直接言ってる人がいたけど朝日側にわざわざ先行で売るメリットないよな
手に入る人は入るし、入らない人は入らないでいいじゃん
平日にも関わらず即日完売は喜ばしい
0363名無し名人 (ワッチョイ 978a-j4Dg)垢版2018/02/01(木) 20:06:34.88ID:2DeIEmi00
まさに最高のゴールデンカードだもんな
0365名無し名人 (ワッチョイ 978a-j4Dg)垢版2018/02/01(木) 20:12:42.64ID:2DeIEmi00
まぁ毎年あそこでやるって決まってるししょうがないんでねーの
数年ぶりだなあそこ行くのは
楽しみやー
0367名無し名人 (ワッチョイ 57b3-KZ6L)垢版2018/02/01(木) 20:29:23.97ID:KNnWQ0Kf0
東京ドームでやればいいのに
オーロラビジョンにでっかく映るとか
西武ドームでは実績あるけど今は寒すぎるからな
0371名無し名人 (アウアウウー Sa5b-uGHb)垢版2018/02/01(木) 20:50:48.42ID:b5wDMLn3a
あれ、公開してないからな
スタンドからなら全く見えないし、コンサートみたいにグラウンドに席作るんなら準備する人出の費用がかなり掛かるよ
0372名無し名人 (アウアウカー Sa2b-YMjJ)垢版2018/02/01(木) 21:07:56.99ID:x0afboMwa
B席はとれましたが、完売していた解説会が本命でしたので残念です。交換してくれる方がいたらぜひ交換したいものです。
0381名無し名人 (ワッチョイ 978a-j4Dg)垢版2018/02/02(金) 00:14:10.05ID:K+rotjqc0
一度入ればおそらく通過証みたいの貰うだろうから
それ交換すればいけんじゃねーのかな
0382名無し名人 (ワッチョイ f766-Mho5)垢版2018/02/02(金) 00:20:17.09ID:AMCVyUEP0
羽生竜王と藤井四段の対局は幻になったね
0384名無し名人 (ワッチョイ 9f54-FoI9)垢版2018/02/02(金) 02:20:48.18ID:/Mf9Op2G0
数年前朝日叩いたらすごいバッシングを浴びたものだが、時代は変わったな
君らが率先して朝日を叩いてくれるとは

とは言え、朝日杯や名人戦を開催してくれるという一点においては朝日に感謝
0385名無し名人 (ワッチョイ 97b3-R0UW)垢版2018/02/02(金) 03:06:16.52ID:Y2mB3Wzz0
せやな
0388名無し名人 (ワッチョイ 9f2b-CNA0)垢版2018/02/02(金) 20:18:27.05ID:1HswaPE+0
最新のレート(久保1844、羽生1829、広瀬1812、藤井1757)で計算した優勝確率
久保 30.7%
羽生 30.1%
広瀬 23.5%
藤井 15.8%
0390名無し名人 (ワッチョイ 9f1c-HK+7)垢版2018/02/02(金) 21:09:46.51ID:5+M/hRXi0
2月17日(土)には、羽生善治竜王と藤井聡太五段が対局する『第11回朝日杯将棋オープン戦』の準決勝と、決勝の様子を生中継(久保利明王将VS広瀬章人八段の準決勝も放送)。
藤井五段が決勝に進み、さらに優勝すれば、史上初の中学生による棋戦優勝という歴史的快挙が達成されることになる。

 当日の放送では、中村太地王座、藤森哲也五段と共に、羽生竜王や藤井五段と同じく中学生でプロデビューし、後に最年少で名人となり永世名人の資格を得た谷川浩司九段が解説を担当。
高見泰地六段が対局会場の東京・有楽町マリオンから現地の様子をリポートし、長谷川優貴女流二段・中村桃子女流初段・貞升南女流初段3人が聞き手として、熱戦を分かりやすく伝える。
0399名無し名人 (ワッチョイ bf5d-nxZH)垢版2018/02/03(土) 00:11:51.94ID:X3X9UoON0
>>390
>>397
レポーターは環奈で解説が高見ってのがいいだろうに。
0401名無し名人 (ワッチョイ 9726-wbgk)垢版2018/02/03(土) 00:18:31.48ID:oUvLvSq40
もしかすると現地に見に行ってる棋士とか捕まえてコメント貰ったりするのかな
それなら高見は適任だと思う
0405名無し名人 (ワッチョイ 57b3-36QX)垢版2018/02/03(土) 02:58:33.59ID:PhFeHFoB0
朝日杯のチケット申し込みページの羽生さんのプロフィール写真が変わった気がするけど気のせい?
0410名無し名人 (ワッチョイ 9fa6-+DFt)垢版2018/02/03(土) 09:02:35.36ID:POX89OMJ0
>17日の準決勝と決勝はインターネットテレビ局「AbemaTV」が将棋チャンネルで生中継する。

ニコニコは放送しないのかね
0411名無し名人 (ワッチョイ 17b0-Mho5)垢版2018/02/03(土) 09:08:40.01ID:OX6PfF+V0
>>408
最終日の開催分だけも、昨年の最終日の席料総額の4倍らしいが
かつてないほど、朝日系列以外のメディアで取り上げられ続けている広告効果はプライスレスだな
0412名無し名人 (ワッチョイ 9fb6-FiR0)垢版2018/02/03(土) 09:35:11.86ID:jluiQoP70
>>410
久々の超ゴールデンカード、こんなおいしい大会自分とこで独占するわ!
なのか、ニコニコにも旨み分け与えたるわ!
なのか、アベマ(サイバーエージェント)の度量が問われるな
0416名無し名人 (ワッチョイ f765-aJUW)垢版2018/02/03(土) 10:31:00.85ID:DkxdMqWs0
現地収録解説 天彦名人
現地リポート 高見叡王(予定)
ネット中継解説 谷川永世名人
ネット中継解説 中村太地王座
ガヤ担当 藤森
なんやこれ豪華すぎんだろ
0417名無し名人 (ワッチョイ 9726-wbgk)垢版2018/02/03(土) 10:34:18.50ID:oUvLvSq40
15時間ぶっ通しって煽ってるけど
通常でやってた順位戦中継は感想戦やって振り返りまでやるからもっと長いっていう
0419名無し名人 (ワッチョイ 979f-wbgk)垢版2018/02/03(土) 10:55:56.81ID:bYC0YeJT0
藤森は一応Pだからな
解説に来てない日でも休憩室に写り込んでたりする
放送時間の長さからもしかしたら対局者4人のサプライズ出演があったりするかもね
0420名無し名人 (ワッチョイ d711-W389)垢版2018/02/03(土) 11:10:32.01ID:TarhClz+0
17日に向けて煽り記事が出てるけどどこもアベマでの中継しか書いてないな
ある意味ニコが開拓した分野なのに可哀想だわ
0428名無し名人 (ワッチョイ 17b6-wbgk)垢版2018/02/03(土) 18:00:44.80ID:aiZqruxO0
>>425
A級順位戦見ても分かるように今圧倒的に強い棋士っていないからな
名人挑戦が下手すると6勝4敗がいっぱいのプレーオフの可能性すらあるんだから
0429名無し名人 (ワッチョイ 57b3-Mc3j)垢版2018/02/03(土) 18:42:32.70ID:NoLY0vye0
感覚的に今ほど混沌となっている
のは久しぶりではないか

羽生どころか渡辺も全盛を過ぎて
若手有望は競争激しい
このトレンドは10年くらいは続くと思う
0432名無し名人 (ワッチョイ bf9f-5bPb)垢版2018/02/03(土) 19:20:21.10ID:KUsEFDVL0
>>429
羽生も中原も谷川も30代半ばで不調に陥ってるからセーフ
0433名無し名人 (アウアウウー Sa5b-uGHb)垢版2018/02/03(土) 19:26:54.09ID:r3jRXEyIa
渡辺天彦戸部の三人がレーティング激減ワースト3占めてるってことはこいつらの研究がまとめて通用しなくなったんだろ
三羽烏云々でも漏れるのを嫌った独自研究シェア互助会してたのか、金属探知機導入まで通用してた裏ワザの共有かどうかは分からんが
0434名無し名人 (ラクッペ MM8b-90AM)垢版2018/02/03(土) 20:10:24.75ID:6DbIO2j3M
チケットゲッターおめでとさん
恐らくここ10年で最高峰カードだろうね
ただ、いくらなんでもボッタクリ過ぎだな

新幹線で遠征して来る人もいるだろ
簡易な記念品ぐらい配布したれや朝日
0436名無し名人 (ワッチョイ 9f8a-j4Dg)垢版2018/02/03(土) 20:19:53.91ID:PlQ7WLu50
すごいボッタクリだったねぇ
朝日ほんっと嫌い
0437名無し名人 (ワッチョイ 17b1-nxZH)垢版2018/02/03(土) 20:37:40.02ID:pWmJtyc90
>>434
朝日新聞購読の3ヶ月無料券とかw
0450名無し名人 (ワッチョイ 771e-meJv)垢版2018/02/04(日) 09:05:58.98ID:7WaCkegE0
藤井くんは変なパッシングで、メンタル大丈夫か
0451名無し名人 (ワッチョイ 9726-wbgk)垢版2018/02/04(日) 09:12:30.79ID:cSMFX8xx0
>>450
ひふみんアイのこと?
前から言われてるから大丈夫じゃないか師匠も連勝中に注意したこと
気にするとしたらそれが原因で炎上した神崎のことを気にしそうだ
0456名無し名人 (アウアウイー Sacb-BBhW)垢版2018/02/04(日) 10:53:59.47ID:V5+f0w75a
いつの間にか神崎さんのツイッター鍵かかっとるwww
0459名無し名人 (アウアウカー Sa2b-nxZH)垢版2018/02/04(日) 11:53:19.28ID:qoolj60Va
>>457
調べりゃすぐわかるだろ。このスレの上の方にだって、
詳細情報が書かれている。
0463名無し名人 (ワッチョイ 9fee-UkCL)垢版2018/02/04(日) 14:18:52.78ID:tDtpa2zl0
解説陣が・・ ニコやる気ねえーな
0464名無し名人 (ワッチョイ 1f9e-8foq)垢版2018/02/04(日) 14:25:02.16ID:WjKWvDD20
ニコ生も独自に解説者擁立するってことは天彦解説は完全に現地独占なんだな
まあいいや楽しんできてください
0465名無し名人 (ワッチョイ 9fa6-+DFt)垢版2018/02/04(日) 14:25:31.62ID:BGkQUcKq0
この前みたいに準決勝は時間ずらしてやった方がいいと思うんだが何か都合でも悪いのかな
久保×広瀬戦の扱いがないがしろにされそうで不安
0468名無し名人 (ワッチョイ 1f15-PND0)垢版2018/02/04(日) 14:32:12.46ID:VXLgPHsq0
蔑ろにはしないだろ
タイトル戦並みに長時間放送するんだからしつこいくらい谷川中村藤森で三回初手から解説してくれるよ
0469名無し名人 (スッップ Sdbf-DTbO)垢版2018/02/04(日) 14:32:27.06ID:vkbZt0Z/d
塚田さん嫌いじゃないけどアベマ陣豪華だな
0473名無し名人 (ワッチョイ 1f9e-8foq)垢版2018/02/04(日) 14:38:44.08ID:WjKWvDD20
もしかして、この前って本戦1回戦からのことか?
午前10時からの勝ち上がり者二人が午後2時から対戦してるからまったくおなじ形式だぞ?
0478名無し名人 (ワッチョイ b7a5-+DFt)垢版2018/02/04(日) 14:57:20.91ID:wXbE0+y/0
>>465
将棋会館だけでやるのと、イベント会場とかでやるのでは
かけられる時間は違うような

イベントだと悪天候とかだと夕方に終わった方がいいし
0479名無し名人 (ワッチョイ 979f-wbgk)垢版2018/02/04(日) 14:58:27.46ID:n4P9v+T60
まぁ選択肢が増えたのは良いことだがアベマの力の入れようがちょっとおかしい
解説3聞き手3に現地レポ1ってここまでされるとニコニコも笑うしかない
0482名無し名人 (ワッチョイ ff9e-wbgk)垢版2018/02/04(日) 15:01:35.65ID:NNJPXA8w0
金持ってるのはわかったけど
とにかく話題にして力づくでも盛り上げようとする手法がどうしてもすきになれない
0492名無し名人 (アウアウウー Sa5b-uGHb)垢版2018/02/04(日) 16:40:45.50ID:c698Mzjta
藤森は単に大介の顔立てて仕事与えてるだけだな、抱えたくてやってる訳じゃない
高見は勇気に無理に仕事頼む時用に繋がりあるやつとして恩うってたつもりが何故か勇気より活躍しちゃってる
0499名無し名人 (ワッチョイ 97b3-dcQ1)垢版2018/02/04(日) 19:30:31.28ID:bJyQRUFE0
久保はスーハヒールとしての道を歩めるか
勝っても喜ばれず憎まれる
そして最後に負けて溜飲を下げさせる
これが一流ヒールの条件
0500名無し名人 (ワッチョイ f747-Mho5)垢版2018/02/04(日) 19:31:58.04ID:wHSbJz0F0
>>493
解説やってるアベマかニコ生をスマホで見ながら(もちろん音漏れしないようにイヤホン必須)
対局観戦してプロの対局の臨場感だけ味わうかするのでも楽しめるのでは?
0502名無し名人 (ワッチョイ d7d2-phf3)垢版2018/02/04(日) 22:21:36.39ID:OkeTaCmH0
もしも藤井五段が優勝したら、将棋世界4月号の表紙は藤井五段単独かな。
他の3人が優勝なら、叡王の二人が表紙と推理。
0504名無し名人 (ワッチョイ ff53-+ycN)垢版2018/02/04(日) 23:15:12.50ID:enj9Soqt0
久保王将は今年の銀河戦を優勝したわけだけど、決勝トーナメントで伊奈六段を相手に全駒でも狙ってんのかってくらい辛い指し回しで圧勝した対局があった
伊奈六段はイビアナが丸々残ったまま、囲いの一部である二枚の歩以外の歩を全て回収されるような形になり、久保王将の駒台には載せきれないほどたくさんの歩があった
あれを藤井五段にやって泣かせてほしい
0505名無し名人 (ワッチョイ 77c3-CE+0)垢版2018/02/04(日) 23:18:12.97ID:0/H6tlSm0
藤井は、朝日杯に勝ったら六段!ってよりも
羽生との初対局の方が話題にされるのは
それだけ羽生のネームバリューがあるからか、それとも優勝はさすがに厳しいの思われているのか
0506名無し名人 (ワッチョイ 57b3-Dv40)垢版2018/02/04(日) 23:34:01.10ID:14KNPH1X0
>>493
ネットで簡単なルールと対局棋士4人の経歴や得意戦法だけでも覚えていくと、かなり違うと思うよ
子供向けの将棋初心者本も分かりやすくておすすめ
0508名無し名人 (ワッチョイ 9fb3-+DFt)垢版2018/02/05(月) 00:07:54.03ID:QQ/Hcx7a0
塚田は大悪手だろ。

ニコ生はソフト解析・評価値でAbemaと差別化しているのだから、
千田とかを起用すべきだった。
0512名無し名人 (ワッチョイ 77d2-wbgk)垢版2018/02/05(月) 00:44:20.64ID:kbQKhDev0
過去の朝日杯の解説陣見てきたけど一般棋戦だからか割と微妙な人選だった
アベマがアホみたいに気合入りすぎなだけかw
0514名無し名人 (ワッチョイ 9726-wbgk)垢版2018/02/05(月) 00:53:54.19ID:anQMIeS40
朝日杯って言ったら解説山崎だと思ってたわ
微妙な人選って
0515名無し名人 (ワッチョイ 9fb6-FiR0)垢版2018/02/05(月) 01:04:38.48ID:y8JG3v2f0
>>507
これこそまさに今世紀最大の超コールデンカード
15年前の新日プロで例えるとA猪木と中邑真輔がマッチアップするようなもん、これは凄いこと!
0516名無し名人 (ワッチョイ 9f1c-HK+7)垢版2018/02/05(月) 01:39:10.71ID:eUsSfQMA0
ーーこれがあれば行ってOKーー
チケット
ーーこれがあれば楽しめるーー
最低限のルールの知識
関係者の経歴と得意戦法などの情報
将棋愛
ーーもっと楽しめるーー
モバイル中継アプリ
解説が理解できるくらいの棋力
0518名無し名人 (ワッチョイ bf76-jzcI)垢版2018/02/05(月) 02:07:59.01ID:WDOR+PUx0
>516
自分はチケットと最低限のルールの知識位しか無いわ。将棋は子供の頃に遊びでちょっとやっただけ。現場にフリーWi-Fiでもあればモバイル中継見ながら観戦出来るけど、さすがに無いよね・・解説会も取ればよかったかな。
0519名無し名人 (ワッチョイ ff81-DTiC)垢版2018/02/05(月) 04:06:39.02ID:HCIw0hqR0
17日見に行こうかと思ったけどチケットいるんか?
直接対局見れないまでもどっかで大盤解説会とかしてくれないの?
0520名無し名人 (ワッチョイ f785-Mho5)垢版2018/02/05(月) 04:15:29.62ID:0Cs6RcdQ0
>>519
観戦席(SS席9800〜B席4000円)はもちろん、大盤解説会(3000円)のチケットも即日完売してますよ

ケーブルTVの将棋プレミアムチャンネルや、アベマやニコ生で対局中継&解説やるから、それを見たら?
0521名無し名人 (スッップ Sdbf-1lpU)垢版2018/02/05(月) 05:29:00.83ID:OJzuxhRsd
>>519
アホだろお前
0522名無し名人 (ワッチョイ 9723-qGPq)垢版2018/02/05(月) 05:49:16.71ID:bA3/tUDb0
>>512
ここでファンの心をぐぐっとつかんどかないとやしな
0523名無し名人 (ワッチョイ 9723-qGPq)垢版2018/02/05(月) 05:50:21.20ID:bA3/tUDb0
>>508
えっあのなにしゃべってるか分からない塚田たいめい?
0524名無し名人 (ワッチョイ 9723-qGPq)垢版2018/02/05(月) 05:53:33.35ID:bA3/tUDb0
>>403
羽生出れるんか?
0525名無し名人 (ワッチョイ 9723-qGPq)垢版2018/02/05(月) 05:54:09.99ID:bA3/tUDb0
>>406
まさか野月に好かれちゃってる?
0526名無し名人 (ワッチョイ 9723-qGPq)垢版2018/02/05(月) 05:54:55.31ID:bA3/tUDb0
>>408
棋戦やって初めて儲けたかもな
0527名無し名人 (ワッチョイ 1723-+92X)垢版2018/02/05(月) 08:04:03.29ID:F+w2Q7SC0
>>518
モバイル中継ってアベマやニコ生じゃなくて、連盟公式モバイルアプリの棋譜中継のことだぞ。
棋譜と文章だけだから、モバイル通信でもお前のギガはほとんど減らない。
0529名無し名人 (ワッチョイ 1f9e-8foq)垢版2018/02/05(月) 10:37:52.53ID:sBdke9Nv0
だがちょっとまってほしい
朝日杯準決勝・決勝なんだから別に連盟モバイル入らなくても連盟か朝日新聞かはともかく
無料棋譜中継があるのではないか
スマホでみれないのかもしれんけど
0530名無し名人 (スップ Sd3f-1lpU)垢版2018/02/05(月) 11:05:09.55ID:UF5qwWm9d
棋譜中継はスマホで無料で見れるよ
モバイル中継は有料だよ
0531名無し名人 (ワッチョイ 97b3-gYeD)垢版2018/02/05(月) 11:23:35.27ID:9ZVEa6hk0
準決勝は二局を同時間帯でやるのか?

ま、ま、まさかとは思うが前みたいに二局を二画面で同時に解説するのか?
あんなに見づらいことを?大注目の羽生藤井戦なのに?
ちゃんと機転を利かせられるかどうか?、運営や放送局の器量が試されるだろうね
0532名無し名人 (ワッチョイ 7f23-nxZH)垢版2018/02/05(月) 11:29:14.31ID:ICATpqFo0
>>531
ネット中継がどうなるかはともかく、対局スケジュールすら
自分で調べることができないのかw
0533名無し名人 (ワッチョイ 97b3-gYeD)垢版2018/02/05(月) 11:37:47.00ID:9ZVEa6hk0
>>532
調べたらやっぱり準決勝は同時間帯でやるんじゃないか。
将棋二局を二画面で同時解説なんて愚の骨頂なので
何が何でも絶対に止めてほしい。いやもう絶対にだ
0536名無し名人 (アメ MMfb-Ah5+)垢版2018/02/05(月) 11:53:31.95ID:9ydr9nNwM
>>527
関係ないけどこれって最近生まれた言葉?
ギガが減るなんていいかた聞いたことないんだが。
通信容量っていわない?
0540名無し名人 (スッップ Sdbf-1lpU)垢版2018/02/05(月) 12:20:49.57ID:T7F4T5B9d
>>533
その話題とっくに終わってるから
0546名無し名人 (ワッチョイ 7f23-nxZH)垢版2018/02/05(月) 12:55:37.39ID:ICATpqFo0
>>543
↓のコピペを思い出したw

知り合いに「女ヶ沢」(メガさわ)という人がいる。 その上を行く
「ギガ沢」なんていないだろうか、いるわけないじゃん、 なんて冗談を
言い合っていた相手が、寺沢くんだった。
0552名無し名人 (ワッチョイ 1f9e-8foq)垢版2018/02/05(月) 15:13:37.66ID:sBdke9Nv0
>>548
半年前くらいにツイッターで馬鹿じゃねいわれてたので知った
インフラ系の仕事してるならそら逆に耳にすることないだろうて
0559名無し名人 (スップ Sd3f-yU7N)垢版2018/02/05(月) 19:26:37.70ID:mbjR9R4md
リテラシーのない人が通信容量を喰われる現象をこう表現しただけなのでマジレスで指摘してもしゃーない
ネットスラングになった理由もリテラシー度外視の言語感覚から来る衝撃だと思うし
0560名無し名人 (ワッチョイ 9f1b-3o3C)垢版2018/02/05(月) 19:34:33.69ID:wQTJ+fCY0
「残り通信量xxGBが減る」を略してギガが減ると言うだけ
kgやkmをキロと略すのと何も変わらない
しかし普段はキロキロ言って単位を略してるおっさんは聞き慣れない言葉を聞くと拒否反応を起こしてしまうのだ
0561名無し名人 (ワッチョイ 1723-+92X)垢版2018/02/05(月) 19:48:38.31ID:F+w2Q7SC0
>>557 ええ・・・
こんなのなんでオークションで売らないんだ。
150万で売れなきゃ連盟で保存するのかよ。恥を忍んで値下げするんか。
200万で買いたいひとがいてもクリック運のいい人に先に売っちゃうんか。
0562名無し名人 (ラクッペ MM8b-67v9)垢版2018/02/05(月) 19:51:58.19ID:5vQjHG9NM
>>555
それだとギガって表現よりてにをはがおかしく感じるな
まあ新しい言い方で聞き慣れないからだろうな
0563名無し名人 (ワッチョイ f7de-YYog)垢版2018/02/05(月) 19:54:08.92ID:766wstc00
>>557
羽生-藤井戦のおかげでチケット即日完売になったそうだから
優勝賞金750万に減額した代わりに勝った方に150万出すという話なら
0564名無し名人 (ワッチョイ 57b3-Dv40)垢版2018/02/05(月) 19:58:16.56ID:aeW09RJU0
今日の藤井の勝ち方見てたら、朝日オープン優勝もあり得そうに思えてきた
ほとんど敗勢だったのに、231手まで粘りまくって逆転勝ちしやがった
藤井と1分将棋を100手も続けた南も凄いけど
0565名無し名人 (ラクッペ MM8b-67v9)垢版2018/02/05(月) 19:59:18.61ID:GmDxX5X4M
ええあれ勝ったの?
深浦にはクソ粘りされて負けてたのに
0572名無し名人 (ワッチョイ f785-Mho5)垢版2018/02/05(月) 22:14:59.54ID:0Cs6RcdQ0
>>570
確かに、ほとんど負けそうな所から一転、相手を惑わし逆転勝ち
0573名無し名人 (ワッチョイ 97b3-dcQ1)垢版2018/02/05(月) 22:22:48.26ID:e4cPaa+N0
いやロートル相手に全然ダメだった
相手が衰えていたから勝ちが拾えた
これは全将棋ファンの期待を背負う新鋭若手としては不出来
今回は拾わせて貰った将棋として次に期待
0574名無し名人 (ワッチョイ ff81-DTiC)垢版2018/02/05(月) 23:54:11.71ID:HCIw0hqR0
藤井が凄いんじゃなくて南がヤバイだろこれ
A級相手だったら切って捨てられてる
0575名無し名人 (ワッチョイ 9fab-z40j)垢版2018/02/06(火) 00:29:22.26ID:rv6Uhf6J0
姿焼きまで追い込んだにも関わらず藤井の悪足掻きに付き合った挙句、
毒饅頭食わされて頓死だからなぁ……穴熊藤井の堅さもヤバいが、
ずっと勝勢維持してたのに攻め時が全く見えてなかったのは棋士人生すら危ういぞ、これは……。
0577名無し名人 (ワッチョイ 97ff-JCqJ)垢版2018/02/06(火) 01:41:08.88ID:dhaEuprG0
>>570
むしろ藤井が大逆転負け食らった将棋に見える
あ、もちろんてんてーの方ね
0579名無し名人 (ワッチョイ 9fb6-FiR0)垢版2018/02/06(火) 02:23:20.86ID:jr23Zoef0
藤井南戦すごい将棋だった
往年の強さに戻った地蔵先生に必敗の形勢からクソゲ粘りの200手超えでの大逆転勝利。。
0581名無し名人 (ワッチョイ 9fb6-FiR0)垢版2018/02/06(火) 02:32:28.58ID:jr23Zoef0
必敗の形勢から延々クソ粘りの末200手超えでの逆転勝ちってまさに若い頃駆け出し時代の羽生将棋そのものだよな苦笑
0585名無し名人 (ワッチョイ ff81-3o3C)垢版2018/02/06(火) 11:41:10.97ID:SW4pjbd60
>>557
オークションにすれば300万以上つくと思うけどなぁ。なんでオークションにしないんだろ

天彦との2日制対局権は300万で売れたし、将棋ソフトAperyの命名権なんて形ないもんも80万で売れたんやで

のちのち転売も可能かもしれないこれが150万とは……
0587名無し名人 (ワッチョイ 1723-+92X)垢版2018/02/06(火) 13:58:38.54ID:SB8+qCHb0
逆にこれ「即転売するだけで数十万以上の利益を得る権利」を150万で売ってるようなもんだな。
連盟に経済の仕組みを叩き込んであげる必要がありそう。
0588名無し名人 (ワッチョイ 9f8a-j4Dg)垢版2018/02/06(火) 16:28:06.30ID:UYuIdXtr0
はーもうすぐだな
伝説の1戦になるだろう
楽しみだぁ
0592名無し名人 (ワッチョイ 9726-wbgk)垢版2018/02/06(火) 16:49:06.75ID:rTVVz39B0
八代…
0593名無し名人 (アウアウカー Sa2b-/Gcx)垢版2018/02/06(火) 16:57:08.99ID:ZEakVMR7a
優勝賞金は750万って書いてあるけど
トーナメントの山の途中の対局料っていくらですか
0594名無し名人 (アウアウカー Sa2b-nxZH)垢版2018/02/06(火) 17:08:59.96ID:IXuPuGX1a
>>593
そういのは、竜王戦以外では開示されていないと思う。
0595名無し名人 (ワッチョイ 9fe5-egNg)垢版2018/02/06(火) 17:44:46.41ID:6ok+k52q0
このスレに朝日杯のチケットをゲットできた人がかなりいるようですね。
そこで質問ですが、初めての将棋観戦です、どのくらい時間より前に
朝日ホールに到着する予定にしていますか?
ちなみに席はS席、朝日ホールまでは家から徒歩も含め30分位です。
本人確認などもあるので、早めに到着した方がいいですよね。
0598名無し名人 (ワッチョイ 975d-36QX)垢版2018/02/06(火) 18:19:10.49ID:wNKCaoed0
>>595
ホールの開場時間までは中に入れないし、外は寒いだろうし、指定席で座席の確保ができてるならあまり早くなくても大丈夫かと思います

少しでも早く会場入りしたい!というなら話は別ですが…私も上の方のおっしゃる通りほどよく…で十分な気がします
0599名無し名人 (ワッチョイ 9fe5-egNg)垢版2018/02/06(火) 18:37:44.53ID:6ok+k52q0
>>596
>>597
>>598
皆さん、早速の返信と情報をありがとうございます。
早めに着くようにはしますが、あとはその日の状況ですね。
メトロが何事もなく、定時に動く事が一番、その情報をしっかり把握して
ここで情報収集をさせて頂きます。
ありがとうございました。
0600名無し名人 (ワッチョイ 7f23-R0UW)垢版2018/02/06(火) 22:15:06.65ID:Z4bgxr/70
>>590
名人は覇者じゃなかったみたいだからね
0604名無し名人 (ワッチョイ 978a-TMCK)垢版2018/02/07(水) 15:05:02.01ID:KB8ruh8E0
>>557
買うわこれ
今日の20時やな
スタンバっとくわ
0606名無し名人 (アウアウカー Sa2b-aGXf)垢版2018/02/07(水) 15:22:45.32ID:u7SMXxv8a
そのスクリプトを二人が使ったらどっちが買えるのだろう
0610名無し名人 (ワッチョイ 9726-wbgk)垢版2018/02/07(水) 17:28:12.18ID:t9FxETti0
>>609
博打だな
それまでこのブームが続いてれば値を上げるマニアもいるだろう
0611名無し名人 (アウアウカー Sa2b-aGXf)垢版2018/02/07(水) 17:33:43.03ID:T+6Zf8nHa
即転売だろ常考
0614名無し名人 (ワッチョイ 1723-+92X)垢版2018/02/07(水) 17:56:04.00ID:D/g9wg1L0
これ当日の勝敗だけでも価値が変わっちゃうよね。
300万 藤井勝ち、羽生負け からの 藤井優勝、広瀬久保負け
200万 藤井勝ち、羽生負け からの 藤井負け、広瀬久保優勝
200万 藤井負け、羽生勝ち からの 羽生優勝、広瀬久保負け
150万 藤井負け、羽生勝ち からの 羽生負け、広瀬久保優勝

みたいな。
0615名無し名人 (ブーイモ MMfb-jHDz)垢版2018/02/07(水) 18:06:22.64ID:TvPhTdqtM
藤井五段が決勝に進んだら決勝の盤駒も売りに出されたりして。
準決勝の盤駒を売る以上、決勝は違う盤駒使うだろうから。
0616名無し名人 (ワッチョイ 9f0c-0GH3)垢版2018/02/07(水) 18:26:09.52ID:KHKDvKUP0
1,495,000円で購入可! ※送料別
(楽天カード入会&ポイント利用の場合)
0617名無し名人 (ワッチョイ ffe8-h7OY)垢版2018/02/07(水) 18:36:23.55ID:Ofnx9gaL0
朝日杯って二寸盤だっけ?
ボロ儲けやな
藤井君の対局の度に盤駒と脇息と座布団セットで
30万ぐらいで売れば誰か買うんじゃね?
会館の設備が一年でまっさらになるぞ
0619名無し名人 (ワッチョイ f785-Mho5)垢版2018/02/07(水) 19:30:19.48ID:3Q/6JSM+0
>>618
万一、藤井五段優勝だった場合は
価値は跳ね上がるよ
初めての棋戦優勝 かつ この優勝で六段昇段なんだから
中学生五段は、ルールの関係で史上初だったけれど
年齢的にはひふみんが先
六段決めれば、今度こそ本当の史上初中学生六段かつ
最年少六段だ
0623名無し名人 (ワッチョイ 978a-TMCK)垢版2018/02/07(水) 20:01:21.86ID:KB8ruh8E0
瞬殺されたわ…
0626名無し名人 (アウアウカー Sa2b-14Zx)垢版2018/02/07(水) 20:08:41.52ID:kyjQCMg6a
金銭絡むと、周囲が藤井聡太を金のなる木として利用し過ぎる構図が透けて萎えるな。
羽生さんが永世七冠を取った時の駒が本人に寄贈されたのは本当に粋な計らいだった。(こっちこそ価値が半端ないのに…)
0628名無し名人 (ワッチョイ f785-Mho5)垢版2018/02/07(水) 20:20:23.13ID:3Q/6JSM+0
>>626
いつか羽生記念館ができたら飾ってほしいって仰ってたね
確かに目玉になるなあ
0630名無し名人 (ワッチョイ 9f0c-0GH3)垢版2018/02/07(水) 23:43:02.95ID:KHKDvKUP0
落合福嗣記念館?
0635名無し名人 (オッペケ Srf1-CYvD)垢版2018/02/08(木) 08:01:08.38ID:4Sp/NiL9r
本当に一秒だよな。高速でマウス操作したけど、
手続きの途中で売り切れたわ。

観戦チケットの時みたいに軽く落ちてくれれば
チャンスあるかと思ったけど、150万の商品で
それは無いか。
0637名無し名人 (ワッチョイ 6e53-W8nG)垢版2018/02/08(木) 10:15:59.88ID:n0utDADG0
こういうの見るたびに思うんだけど連盟が内部で購入して転売ヤーを装ってヤフオクに出品してる可能性ないのかな
堂々と1000万で販売したら袋叩きだけど転売ヤーとしてヤフオク出品したら叩かれるのは架空の転売ヤーだけだし
0644名無し名人 (ワッチョイ 469f-ZIF6)垢版2018/02/08(木) 10:28:57.09ID:0Pm1MLue0
>>637
その架空のアカウント以前から作ってないとバレるだろうな
実績ないアカウントがいきなりそんな大物出してもめちゃくちゃ警戒されるもんだぞ
転売屋はアカウントの取引実績積み重ねを気にする
0645名無し名人 (ワッチョイ e126-jA6l)垢版2018/02/08(木) 10:40:57.23ID:27pMs4mO0
>>639
Store出品して定価を上回った場合、○○に寄付となりますで良いじゃん
0646名無し名人 (ワッチョイ d123-d5pB)垢版2018/02/08(木) 10:50:05.26ID:L2R+c59T0
ふつうに「将棋界発展のために使います」で叩かれない世の中であってほしい
もうちょっと具体的に「子供たちへの普及のため」とかでもいいけど
0651名無し名人 (ワッチョイ e126-jA6l)垢版2018/02/08(木) 13:52:09.40ID:27pMs4mO0
>>650
デビューがメインキャストだっただろ
もぐ蔵良かった
0654名無し名人 (ワッチョイ d123-d5pB)垢版2018/02/08(木) 20:01:13.13ID:L2R+c59T0
正直、連盟に社会の仕組みを叩き込むために、
自作スクリプトで落札して、堂々と即日オークションにかけて、
差額を連盟に寄付金として叩きつけるくらいのことをしてやればよかったかな。
0658名無し名人 (ワッチョイ 221c-+8rs)垢版2018/02/10(土) 00:33:27.31ID:R42xXQeY0
ZoffのメガネをかけながらR-1を飲んでLチキを頬張り、朝日杯の賞金の運用を東海東京証券に一任した
藤井五段(15)
0665名無し名人 (スフッ Sd62-AKtS)垢版2018/02/10(土) 14:13:41.55ID:LJPBi8vTd
羽生さんと藤井五段なら年齢差が30以上ある生涯の通算対戦成績は藤井五段の圧勝なんだろうけど、まだ羽生さんには負けて貰いたくないな
0668名無し名人 (ワッチョイ e182-jA6l)垢版2018/02/10(土) 14:30:04.51ID:HfqQpbUk0
29連勝した時並みの報道陣と注目度になるだろうから羽生か藤井に優勝してもらわんと朝日はたまったもんじゃないだろうな
0671名無し名人 (ワッチョイ e126-jA6l)垢版2018/02/10(土) 15:20:19.98ID:iPeYCqne0
>>670
勝っても負けてもニュースにはなる
そうなら羽生としては勝ちたいだろ
0672名無し名人 (ワッチョイ 06e9-hgc1)垢版2018/02/10(土) 15:35:05.48ID:ixK/d5/L0
まさか藤井昇段、羽生国民栄誉賞受賞のタイミングで公式戦が実現するとは思ってなかっただろうな
注目度としてはこれ以上ないタイミング
0673名無し名人 (ワッチョイ e126-jA6l)垢版2018/02/10(土) 15:38:06.21ID:iPeYCqne0
個人的には羽生藤井戦はもう少し後に番勝負で見たかったな
0675名無し名人 (ガラプー KK85-J/A7)垢版2018/02/10(土) 15:48:30.41ID:5XZJvrYzK
まー早指しだしまずは小手調べ
0678名無し名人 (ワッチョイ 99b3-EvZ9)垢版2018/02/10(土) 19:13:16.67ID:PCSHEShJ0
>>671
天彦も「史上初公式戦で中学生に負けた名人」として日本中に報道されたからなあ…
羽生なら更に大きく報じられるし、勝ちたいわな
平昌で羽生が復活金メダル取れば、負けても多少は目立たずまだマシかもしれんが

久保と広瀬は勝っても負けても世間的には空気だろうから気は楽だろうな
0686名無し名人 (ワッチョイ adf7-bvbi)垢版2018/02/11(日) 03:56:52.58ID:88lkZVj80
藤井くん、久保王将に早指しの非公式戦で勝ってんだよなあ。羽生さんにも非公式戦で勝ってるし、まじ卍だな。
0687名無し名人 (ワッチョイ 4123-gDHa)垢版2018/02/11(日) 07:21:56.75ID:jdhFQz7+0
同じ日にフィギュアスケート男子シングルフリースタイル決勝があるから『羽生敗れる』の見出しで「どっち?」となる可能性もあるのか
0689名無し名人 (スップ Sdc2-NWum)垢版2018/02/11(日) 07:48:54.61ID:LIuc7T2+d
昔フィギュアの羽生ことをはぶって読んだら会社のおばさんに凄い剣幕でそんなやついないって怒られたなぁ

藤井くんから将棋知った人で羽生さんのことをはにゅうさんって呼ぶ人もどこかにいそう
0690名無し名人 (ワッチョイ e126-jA6l)垢版2018/02/11(日) 07:53:37.74ID:hNMQRRMd0
>>685
今回はなるよ
藤井五段羽生竜王に善戦という話になるのは既にわかってることだろ
0696名無し名人 (アークセー Sxf1-VnJk)垢版2018/02/11(日) 08:49:44.44ID:sfYaKTIdx
スケートの方の羽生はケガの影響で状態は6割程度。
5位くらいが精いっぱいだよ。四回転飛べないから、
仮に完全ノーミスでも得点は伸びない。
他の選手は四回転バンバン飛んで派手に加点するから、
転倒1回くらいしても影響は少ない。

羽生か宇野が金メダルならば、それが一面だろうな。
羽生も宇野も金メダルでなくて、聡太が羽生を倒せば、
聡太が一面になる。
0701名無し名人 (ワッチョイ 99b3-jA6l)垢版2018/02/11(日) 13:50:30.28ID:YTvaJvzj0
>>696
嘘情報ばかり流すなよ
スケートの羽生結弦が今回諦めたのは4回転ルッツだけだぞ
他の4回転は飛ぶしプログラムの難易度さげてるからむしろ安定感があがる
0705名無し名人 (ワッチョイ e1e6-rOxq)垢版2018/02/11(日) 17:23:06.39ID:GYsXZiyK0
個人的には羽生と藤井のどっちが勝ってもいいんだけど、
藤井が勝つと「藤井に興味があるだけで将棋に興味はない」という藤井ヲタが
藤井厨にまで変化して暴徒化しそうだという危惧と、
藤井が負けたほうが藤井ブームは続きそうだというソロバン勘定で、
自分はどうしても羽生推しになってしまっているな

自分が羽生を応援するなんてのも、この間の竜王戦に次いで生涯で2度目だけど
0707名無し名人 (ワッチョイ 99b3-EvZ9)垢版2018/02/11(日) 17:51:03.16ID:DYN0iO6K0
>>705
そんなわけ分からん予想でソロバン勘定してどうする
どちらか応援しなあかんわけでもなし、フラットに将棋楽しめばええやん
0718名無し名人 (ワッチョイ 82b6-XcTA)垢版2018/02/11(日) 18:31:02.12ID:Dxr5pNKu0
森下も全然弟子の益田に口酸っぱく注意すること出来ないヘタレ師匠だからなあ〜
かつての朝青龍と朝潮親方の関係みたいなもん困ったもんだ。。
0721名無し名人 (ワッチョイ e126-jA6l)垢版2018/02/11(日) 18:49:55.76ID:hNMQRRMd0
増田素直に謝るw
0723名無し名人 (ワッチョイ 02d4-nHV3)垢版2018/02/11(日) 19:07:46.97ID:2kwairg10
増田→悪いことしてないのに謝る大人な対応
アヒル→夫の同僚後輩に対してツイッターで嫌味を言う大人げないBBA
こらあかんで増田、完全にアヒルを敵に回したぞ
0727名無し名人 (ワッチョイ 8649-g12m)垢版2018/02/11(日) 21:32:29.72ID:+dpRNgs90
増田の発言に謝罪するほどの問題があるとは思えん。(むしろ仕込みと思っていた)
新規の将棋ファン等は藤井を応援しているファンの方が多いだろうし、対局を盛り上げるという意味ではこのくらいの煽りは全然OK。
マスコミのオリンピックにおける金メダルの煽りに比べればかわいいもんだよ。
0731名無し名人 (ワッチョイ 4254-sRQL)垢版2018/02/11(日) 23:53:08.69ID:AMYMo7tF0
渡辺の下の世代は羽生に対する過剰な信仰がないんだろうな
それで「羽生さん負けるでしょ」が気兼ねなく言える

今の若い野球ファンが王貞治を安易にネガれるのと同じ
もうすぐ松井秀喜やイチローも「大した事ないね」とか言われる時代が来るんだろう
0732名無し名人 (ワッチョイ 41a5-iTpZ)垢版2018/02/12(月) 00:25:48.72ID:ddtjs8Oc0
ブームの世代じゃないと凄さはピンとこないけど
だからって不用意にdisしていいとは思わないけどね
というか結局アヒルさんのツイ見えなかったんだけど
当てこすりみたいな内容だったってこと?
0733名無し名人 (ワッチョイ 02d4-nHV3)垢版2018/02/12(月) 00:33:00.27ID:PtfXbStV0
煽りですらないアヒルの率直な感想
噛みつく方が不自然

増田「羽生さん勝つかも」
アヒル「増田先生のいつもの毒舌に親族一同震えております」
増田「ごめんなさい調子乗りました」
アヒル「増田先生の真っ直ぐな観察眼は、いつも楽しみにしています。
以前もツイで増田先生の事にも触れた事ありますが当たり障りなくでなく、ご自身の目線のお話は将棋が好きな方には堪らなく嬉しいはず。
記事の内容についてでは無く、才能ある新鋭との対局ばかりで、心臓に悪いの意味です。
宜しくお願いします」
0737名無し名人 (ワッチョイ 02d4-nHV3)垢版2018/02/12(月) 00:57:52.77ID:PtfXbStV0
>>736
正確には「増田先生の白い歯は、今回もツルッツルのキレキレで、親族一同震えております:(;゙゚'ω゚'):。」
実際には多少の嫌味はあるだろうが表面上限りなくジョークに近い
けど増田の謝罪に対し変な言い訳をしてるところからやはり嫌味だったんだろう
けどやはり表面上はジョークなのだからそこまで騒ぐことでもなく増田の謝罪がことを大きくした面もある
限りなく公平に解説するならこうだろうか
0738名無し名人 (アウアウイー Sab1-PjGw)垢版2018/02/12(月) 01:00:27.53ID:hbsZlcpLa
なんであのアヒルさんのツイートにそこまで過剰反応してるのか謎。
あの記事に対してちょっとだけチクッと言っただけで別に悪口書いてるわけでもないし……
当人が事を大きくしたってのに同意。
0745名無し名人 (ワッチョイ 3d79-4JkU)垢版2018/02/12(月) 12:15:35.11ID:G93DeC1l0
アヒル夫人ってねちっこくない?
他のツイ見てるとネチネチネチネチ
ジョークですとか言っても全然笑えないし、ジョークと分からん感じ
0747名無し名人 (ブーイモ MMb6-hOwy)垢版2018/02/12(月) 12:25:23.72ID:ajjmNbu4M
>>745
今は全然寛解した方だよ
藤井フィーバーの頃はそれに水さすようなツイートしてたし
まあ最強の羽生オタと思っておけばいい
0760名無し名人 (ワッチョイ 92f7-zAxn)垢版2018/02/13(火) 13:14:44.01ID:2un+opQ30
https://abematimes.com/posts/3695071
羽生竜王の横綱相撲か、藤井五段が大金星か 2.17注目の一戦に中村王座「何百年と歴史残る」
0763名無し名人 (ワッチョイ e222-lv/E)垢版2018/02/13(火) 13:44:50.45ID:3r83MkCR0
国民栄誉賞の永世七冠羽生竜王、大フィーバーの天才少年藤井五段、どちらが勝ってもいいというマスコミ的にも将棋ファンにとっても美味しい対決は初めてじゃないかな?

ただもし優勝しても久保広瀬さんの名前は小さいだろうと予想されるのだけは残念
0765名無し名人 (アウアウカー Sa69-C5PK)垢版2018/02/13(火) 15:43:50.74ID:WY+wr9Lia
メール来ねぇ
0766名無し名人 (ワッチョイ 82e5-KAQZ)垢版2018/02/13(火) 15:51:51.70ID:NXCS+5Ft0
>>765
本当にチケットが取れたか心配になってたが
一時過ぎにメールが来た。
一安心、でも仕事が遅すぎだよな。
0767名無し名人 (アウアウウー Saa5-mhqN)垢版2018/02/13(火) 16:01:59.22ID:B+j+clFGa
座席番号当日までわからないんだね
少しでも前の方で見たい
0768名無し名人 (ワッチョイ 82e5-KAQZ)垢版2018/02/13(火) 16:08:51.96ID:NXCS+5Ft0
>>767
うん、席は当日だね。
俺は前よりも中央希望かな、ちなみにS席。
0774名無し名人 (アウアウカー Sa69-fPf5)垢版2018/02/13(火) 18:53:05.28ID:5rmSAWSQa
藤井君指す
俺「ああっー!やっちまったー!」
羽生さん指す
俺「ここは22角だろ!」
藤井君指す
俺「よしっ!最善手」
羽生さん指す
俺「はい評価値+1562!」

どう?
0777名無し名人 (スッップ Sd62-8WfB)垢版2018/02/13(火) 20:10:11.32ID:cn/MLwtkd
777
0779名無し名人 (アウアウエー Sa4a-XlCv)垢版2018/02/13(火) 21:18:31.56ID:+ibfMe7La
NHKピロリロリン
「将棋の藤井聡太五段、朝日杯で羽生善治竜王に勝ち決勝へ」
「将棋の藤井聡太さん、朝日杯で優勝 六段に昇段」
0781名無し名人 (ワッチョイ c2a6-nHV3)垢版2018/02/13(火) 21:46:07.27ID:5CHcey8K0
羽生善治氏、藤井五段との「対局心待ちにしている」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180213-00125010-nksports-soci
>羽生は「以前からきょうの日(国民栄誉賞の授賞式)が終わったら、一息つけると思っていた」とした上で、「(藤井戦によって)まったくそうではなくなった」と苦笑い。
>その上で「公式戦では初顔合わせでもあるし、公開対局でもある。私自身、張り切ってその対局を心待ちにしている」と述べた。

とうとう本気にさせてしまったか
0784名無し名人 (ワッチョイ e1b3-VnJk)垢版2018/02/13(火) 22:13:25.19ID:5I/6Ao/90
広瀬、聡太、羽生、誰が勝ってもいいけど、久保だけは・・・・・。
0789名無し名人 (ワッチョイ 069f-i6Og)垢版2018/02/13(火) 22:25:26.01ID:36zjR1hj0
>>784
折角だから羽生が藤井にとって欲しいなあ
0795名無し名人 (ワッチョイ 620c-MJ3v)垢版2018/02/14(水) 00:07:46.71ID:eW5r+5WI0
>>788
え、母親似だと思った
0797名無し名人 (ワッチョイ 419f-k22p)垢版2018/02/14(水) 00:25:03.95ID:oAg/kECC0
>>796
先日の藤井澤田戦みたいになればその可能性もなくはないけど、
持ち時間40分だから普通に指せば終局は12時ぐらいかと。
0798名無し名人 (ワッチョイ 498a-VnJk)垢版2018/02/14(水) 00:25:38.25ID:NR63r/Om0
ちょっと前に見たワイドショーで羽生・久保・藤井まではちゃんと顔写真が用意してあったのに広瀬だけ無くて可哀想だった
0803名無し名人 (ワッチョイ 4254-sRQL)垢版2018/02/14(水) 01:39:34.10ID:7/kMecqX0
羽生と藤井くん、10局終わった時点で対戦成績どうなってると思う?
俺は6ー4だと思う
そんなに一方的にはならないはず
0804名無し名人 (スプッッ Sdc2-lGN5)垢版2018/02/14(水) 01:56:23.03ID:ct5gzam4d
>>797
ありがとう頑張って早く帰ります
藤井の地元だけど将棋に興味ない人にまでどこで生で観られるのか聞かれるぐらい盛り上がってる
0809名無し名人 (ワッチョイ 92e7-jA6l)垢版2018/02/14(水) 07:21:35.66ID:0Qc+jDIV0
>>807 羽生は棋風を改造するときに戦績が落ちる。
将棋界には流行があって、それに対応しないといけないんだよ。
藤井君登場後、羽生は触発されたのだろう。
0811名無し名人 (ワッチョイ d123-d5pB)垢版2018/02/14(水) 08:20:27.44ID:7G7y4ZOL0
20戦以上やって対戦成績に大きく偏りがあるならまだしも、
羽生4-1斉藤
羽生9-5太地
こんな通算の中、ただ一度のタイトル戦で「負けた理由」なんてねえよ。
0813名無し名人 (ブーイモ MM6d-eUPV)垢版2018/02/14(水) 11:43:33.95ID:touzdsNWM
>>810
去年の夏は対局過多で明らかに疲れてた。王位戦、王座戦はその真っ只中だったから。
0816名無し名人 (アウアウカー Sa69-qVB/)垢版2018/02/14(水) 12:29:50.05ID:y3psW5XUa
>>803
10局時点だと
中原7ー3大山、羽生7ー3中原
羽生藤井はこの組み合わせ以上に年の差があるのが原因で初手合の時点で羽生が既にかなり力を落としてる
だから8ー2か9ー1と予想する
0827名無し名人 (アウアウカー Sa69-C5PK)垢版2018/02/14(水) 17:34:12.96ID:FMNl9Pioa
>>825
昨日メール来ないって言った者だけど問い合わせメール送ったら返信くれたよ
0829名無し名人 (ワッチョイ 92e7-jA6l)垢版2018/02/14(水) 18:12:00.00ID:0Qc+jDIV0
羽生が金メダル獲得で国民栄誉賞
国民栄誉賞2期連続で羽生

あると思います。尚、意味はわかっても発音できない不思議。
0839名無し名人 (ワッチョイ 429f-nHV3)垢版2018/02/14(水) 19:33:36.25ID:0/BV7OUH0
アベマすげえな
0842名無し名人 (ワッチョイ e126-jA6l)垢版2018/02/14(水) 19:36:31.91ID:g+OY42uy0
>>837
飲んでたところ捕まったとか?
0845名無し名人 (ワッチョイ c2a6-nHV3)垢版2018/02/14(水) 20:28:12.41ID:Rllp6K7F0
朝日杯の見所
行方「藤井五段の(羽生を目の前にしての)立ち振る舞い」
藤森「羽生マジック」
都成「出るか捌きのアーティスト」
中村「表情の変化」


広瀬頑張れ、俺は応援してるぞ
0847名無し名人 (スッップ Sd62-6o9q)垢版2018/02/14(水) 20:32:26.26ID:BXACOZRgd
藤井君が、29の頃より強くなったな。
中盤のポカがなくなった。
優勝してもおかしくないな。
末恐ろしい子。
0849名無し名人 (ワッチョイ 069f-i6Og)垢版2018/02/14(水) 20:39:08.32ID:rkAWNwqG0
>>829
国民栄誉賞ってこのレベルでしょ
まだ羽生は無理じゃないのかなぁ

オリンピック
金 2004 アテネ 63kg級
金 2008 北京 63kg級
金 2012 ロンドン 63kg級
金 2016 リオデジャネイロ 58kg級
レスリング世界選手権
金 2002 テヘラン 63kg級
金 2003 ニューヨーク 63kg級
金 2005 ブダペスト 63kg級
金 2006 広州 63kg級
金 2007 バクー 63kg級
金 2010 モスクワ 63kg級
金 2011 イスタンブール 63kg級
金 2013 ブダペスト 63kg級
金 2014 タシュケント 58kg級
金 2015 ラスベガス 58kg級
アジア大会
銀 2002 釜山 63kg級
金 2006 ドーハ 63kg級
レスリングアジア選手権
金 2004 東京 63kg級
金 2005 武漢 63kg級
金 2008 済州 63kg級
ユニバーシアード
金 2005 イズミル 63kg級
0851名無し名人 (ワッチョイ 069f-i6Og)垢版2018/02/14(水) 20:49:53.11ID:rkAWNwqG0
本局は竜王戦第五局並みに楽しみだな
A級最終局も目が離せない
今年度は本当に恵まれた年だったな
0852名無し名人 (スップ Sd62-NjA8)垢版2018/02/14(水) 20:50:15.15ID:BAKwa20Bd
>>826 >>827
あー、まさかと思って購入履歴見たら、購入がそもそも認識されてなかった…
そりゃメール来ないはずだ。こういうの本当にあるんだねorz

おとなしくネットで観戦します。現地民頼んだ
0853名無し名人 (ワッチョイ 4292-eUPV)垢版2018/02/14(水) 20:54:25.43ID:sx0kBz/v0
藤井くんが勝って「すげえええ」からの久保優勝と予想
0854名無し名人 (ワッチョイ 4123-gDHa)垢版2018/02/14(水) 21:06:38.13ID:iibdnak/0
>>845
表情の変化って白目剥くことかな
0856名無し名人 (ワッチョイ e126-jA6l)垢版2018/02/14(水) 21:21:05.29ID:g+OY42uy0
>>855
当時はというか去年まで一千万だったから
0858名無し名人 (ワッチョイ 069f-i6Og)垢版2018/02/14(水) 21:28:11.41ID:rkAWNwqG0
それでも棋聖戦王将戦よりは高いという事実
0859名無し名人 (ワッチョイ ad8a-C5PK)垢版2018/02/14(水) 21:30:19.25ID:BCsq/KKF0
>>852
応募終了表示だったら大丈夫だと思うけど
0861名無し名人 (ワッチョイ 92f7-zAxn)垢版2018/02/14(水) 21:32:40.02ID:6YCsKdCF0
https://i.imgur.com/2ZHg1E4.jpg
とても場違いな人が
優勝を一番期待されている

竜王と1組、A級ばかり
0868名無し名人 (ワッチョイ 069f-i6Og)垢版2018/02/14(水) 21:44:59.29ID:rkAWNwqG0
>>862
そうなの?
棋聖戦って賞金300万でしょ
契約金は棋聖戦が上かもしれんけど
0871名無し名人 (ワッチョイ 8931-KbOs)垢版2018/02/14(水) 22:27:09.84ID:ENAz3Erd0
朝日杯決勝翌日の見出し
「藤井五段、堂々の朝日杯準優勝」
「羽生竜王を下す」
「史上最年少の棋戦決勝進出を果たす!」

それで誰が優勝したんだ?
0875名無し名人 (ワッチョイ 929e-/rtx)垢版2018/02/14(水) 23:40:27.37ID:4l7kaBSA0
>>837
朝日杯優勝経験があって(というかあのメンツのなかでは唯一本戦経験者で)
アベマ的には魂で藤井くんとやってるからでしょ
0878名無し名人 (ワッチョイ bfe0-QcxC)垢版2018/02/15(木) 00:15:13.59ID:DcMi3cHZ0
>>868
それ自体が根拠のない噂だしね
羽生竜王の竜王戦賞金を含めない去年の賞金・対局料が5千万で、竜王を除けば獲得してるタイトルは棋聖のみ
他に棋戦優勝もないし、棋聖を含めた王位・王座のタイトル戦の対局料が高くないと説明がつかないでしょ
0880名無し名人 (ワッチョイ 1f9e-PxSw)垢版2018/02/15(木) 00:27:20.08ID:NBeaxepV0
>>878
王位と王座の挑戦者は例年JT杯でてくるからそれなりの額が敗者にも出ていると思われる
最低でも500万くらいもらってそう
棋王戦の対局料は微妙
0882名無し名人 (ラクッペ MMcb-w7Mc)垢版2018/02/15(木) 00:40:09.13ID:BC0vO7cTM
>>869
吹き出したわw
0883名無し名人 (ワッチョイ bfe0-QcxC)垢版2018/02/15(木) 01:07:27.75ID:DcMi3cHZ0
>>880
2016年の王位挑戦者の木村九段はベスト10に入ってないけどね
逆に2015年の棋聖挑戦者の豊島八段はベスト10に入ってたりする
0884名無し名人 (ワッチョイ 37e3-QKr/)垢版2018/02/15(木) 04:29:50.02ID:3CVUca5h0
わたしは羽生先生おしですね。"藤井五段にチョコが大量に届く"→「えーい、成敗じゃー。」
0885名無し名人 (ワッチョイ fff6-T3WU)垢版2018/02/15(木) 05:29:55.63ID:haxfITXN0
29連勝してたころの藤井くんは
運とかで勝ってた将棋も多かったけど

ここ最近の9連勝は内容が完勝だからなあ
悪手らしい悪手はさしてない
相手も決して悪い手指してるわけではないけど
藤井くんがほぼ最善手しか指さないから
いつのまにか藤井くんが優勢になってそのまま勝ちきる

ゆいつやばかった南9段のときは
南が序盤中盤、最善手連発して南優勢
しかし終盤、南が緩手指してるうちに逆転だしな

ただ朝日杯は早指しだからそのへんで紛れがあるけど
正直ここ1,2ヶ月で藤井くんはそれまでより格段に強くなってるからな
0890名無し名人 (ワッチョイ bf9f-9kXA)垢版2018/02/15(木) 07:29:06.63ID:fuI9KOz10
>>873
どうせユーチューブに全編上がってるよ
藤井フィーバーから将棋関連の番組がアップロードされるようになった
0893名無し名人 (ワッチョイ 5723-/cwI)垢版2018/02/15(木) 08:02:32.83ID:DANJIweW0
>>880
敗者には勝者の半額が通例だと、ニコ生かアベマで解説してた棋士の誰かが言ってたよ。
竜王戦の敗者が2000万なので、それと同じだと考えるといい。

>>890
> 藤井フィーバーから将棋関連の番組が
もっと前からニコニコの切り取り動画はいっぱい上がってたんだよなぁ
# 見どころだけを切り取ってテロップまで付けてる動画は、
# うまいこと金で解決して公式化できたらいいのにとさえ思う。
0894名無し名人 (ワッチョイ d726-T3WU)垢版2018/02/15(木) 08:12:03.02ID:G9p3zwi20
つべにもニコ動にも昔から将棋関連は多いだろ
以前はそういう動画専門に紹介するブログもあったよね
0895名無し名人 (ワッチョイ bf9f-9kXA)垢版2018/02/15(木) 08:18:50.21ID:fuI9KOz10
>>893
ニコニコの切り取り動画だけじゃなくて将棋関連のワイドショーなども全て翌日までにアップロードされてるよ
藤井が話題になるまではここまでではなかった
0897名無し名人 (ワッチョイ 9fb6-FggT)垢版2018/02/15(木) 08:21:39.37ID:qiCUqDsy0
一人の天才藤井聡太ニューヒーローの出現で棋界関係者
み〜んなが潤っている
1年前の暗黒期にはこんな隆盛到底想像できなかった
感無量である
0898名無し名人 (ワッチョイ d726-T3WU)垢版2018/02/15(木) 08:31:02.95ID:G9p3zwi20
>>895
そうかな
アップされたけどごっそりまとめて削除されて今は残ってない状態って感じだけど
最近のはそのうち削除されるんじゃないの
0899名無し名人 (ササクッテロロ Sp0b-jL00)垢版2018/02/15(木) 08:31:26.74ID:CqZChLWOp
興行的に理想の展開は羽生が貫禄を見せつけ藤井に快勝しそのまま優勝
藤井は今年の竜王戦を勝ち上がって羽生に挑戦ってシナリオ

もしプロレスなら俺はそういう脚本を書く
0900名無し名人 (ワッチョイ 9ff5-QOGa)垢版2018/02/15(木) 08:33:41.01ID:IC5buruY0
転載動画って著作権者がアレすると消されるから
そういうものを問題視する訳でなければ
不特定多数が見るこういう所であまり触れるべきではないという
ネットの暗黙の了解はもう廃れたのか
0902名無し名人 (ワキゲー MM4f-9YnV)垢版2018/02/15(木) 08:40:25.63ID:/50HAwC4M
もう興奮してる。明後日か!
0903名無し名人 (ワッチョイ 5723-/cwI)垢版2018/02/15(木) 08:42:48.28ID:DANJIweW0
テロップ入りで編集に感心する動画もあるとは言え、個人的にはオリジナルの生放送で十分楽しめてるから、
著作権者がアレしたいならどうぞどうぞと思ってる。

理想的には公式が直接、棋戦主催者とも話を付けて動画資産を活用しまくれればいいとは思うけど、
まあすぐには難しかろうな。でもそれを目指して努力しないのはもったいない・怠慢だとも思う。
0908名無し名人 (スプッッ Sd3f-g3jQ)垢版2018/02/15(木) 09:09:22.60ID:OsvGPc6id
>>899
羽生と藤井君のどちらが優勝しても色々と盛り上がるだろうけど、マスコミやスポンサーからすれば「久保や広瀬の優勝だけはやめてくれ!」ってのが本音だろうね(笑)
0909名無し名人 (アウアウカー Sa6b-54rR)垢版2018/02/15(木) 09:17:51.21ID:B33riYvSa
>>897
ちょうど一年前といえば、将棋連盟理事解任のための
臨時総会直前でゴタゴタがピークの時期だもんな。
0910名無し名人 (ワッチョイ 9f88-QQkW)垢版2018/02/15(木) 09:27:47.86ID:U9louioJ0
個人的には広瀬が本命と思ってるけどね

羽生は国民栄誉賞関連で多忙
藤井は連戦と学業で多忙
久保は王将戦と名人挑戦権が主な目標だから
朝日杯に照準を合わせられる広瀬が相対的に有利
0911名無し名人 (アウアウウー Sa9b-mhGK)垢版2018/02/15(木) 10:50:29.82ID:m8zodWhQa
広瀬も名人挑戦残してるわけだが
0927名無し名人 (ワッチョイ ff53-nFRW)垢版2018/02/15(木) 16:34:31.03ID:tHBJ3JlN0
藤井が優勝した時は銀河は藤井の代名詞だったのだが
久保銀河の存在は完全に忘れられてるな
この差は何なんだ
0930名無し名人 (ワッチョイ d726-T3WU)垢版2018/02/15(木) 16:57:20.49ID:G9p3zwi20
>>929
でも「ギャラクシー藤井」のインパクトぱないと思ったよ
0931名無し名人 (ワッチョイ 9f9f-T3WU)垢版2018/02/15(木) 17:33:17.90ID:PNZmTR9j0
トッププロが集結する朝日杯!

・羽生竜王、久保竜王戦1組、広瀬竜王戦1組、、、、藤井聡太竜王戦5組w
・羽生A級、久保A級、広瀬A級、、、、藤井聡太C2級w
・羽生永世七冠!、久保王将!広瀬タイトルキラー!、、、藤井聡太中学三年w

2010年
・羽生王将と、久保棋王による王将七番勝負
・広瀬、初タイトル王位
・藤井聡太、谷川9段との指導対局で号泣・・・・w

優勝に一番近いのは?
上記総合勘案した結果、藤井聡太五段に決定!!
0935名無し名人 (ワッチョイ bfa7-rB6J)垢版2018/02/15(木) 18:12:58.69ID:M3AeisJe0
>>933
羽生ファン的には準決羽生さん負け、決勝藤井くん負けが一番ガッカリだな。
羽生さん絡まなければ素直に藤井くん応援できるんだが。
中学生棋戦優勝の記録もかかってるし。
0939名無し名人 (ワッチョイ b77f-qi38)垢版2018/02/15(木) 18:56:48.13ID:zNgfPhLq0
テレビよりネット配信の方がありがたいけどな。
スマホがあればどこでも観られるし。

藤井くんが優勝して初の中学生六段誕生なんてことになったら盛り上がり度MAXだな。
各地の将棋教室や道場に入門希望の子供が今以上に殺到しそう。
0941名無し名人 (ワッチョイ b77f-qi38)垢版2018/02/15(木) 19:27:40.96ID:zNgfPhLq0
>>940
甲子園常連校の野球部じゃあるまいし、1ヶ月も続かないってことはないだろうw
中学や高校でも続いてるかってことなら怪しいだろうけど。
0943名無し名人 (ワッチョイ 7f23-5ugb)垢版2018/02/15(木) 19:31:01.97ID:D89Ax3Nq0
>938
だよなぁ。

あと社会で働いている人は解ると思うけど、将棋村が期待するほど世の中は将棋で盛り上がってない。
Abemaあたりが必死にヤフートップに藤井ネタをねじ込まない限り、この週末はオリンピックのフィギュア男子一色だと思う。
0945名無し名人 (ワッチョイ 9fed-H9BA)垢版2018/02/15(木) 19:36:19.73ID:nuwnrFw80
>>940
1月ぐらいは駒の動きや囲いの形を覚え終わって対戦できるようになる、相手がいるなら楽しい時期だと思う
その後定跡を覚える必要が出来てから投げ出す
0951名無し名人 (ワッチョイ 9fe5-2H/C)垢版2018/02/15(木) 20:53:39.68ID:SJdZfU3Q0
朝日杯の観戦をしながらスマホで解説を聞くのはありですか?
名古屋に観戦に行った方で以前、そうしたという話題がでたと思うのですが・・・
将棋はある程度はわかりますが、プロレベルとなると解説がないと不安です。
0952名無し名人 (ワッチョイ 5723-/cwI)垢版2018/02/15(木) 21:00:40.50ID:DANJIweW0
めちゃくちゃ静かな環境下で音量下げて音漏れに最大限配慮して事前にテストもして…どうだろ?
朝日杯公式サイトの棋譜中継とか、連名棋譜中継アプリとか、Twitterとかの文字情報のほうがいいとは思うけど。
0953名無し名人 (ワッチョイ 9fe5-2H/C)垢版2018/02/15(木) 21:09:22.09ID:SJdZfU3Q0
>>952
音漏れには最大限の注意は払います。
棋譜中継となると観戦しながらスマホの画面を見る事になるという事でしょうか?
棋譜中継は見たことがないので・・・
まあでも、変な事をしてたら注意されるでしょうね、会場に入る前に確認してみるのが
一番いいかな・・・ご助言ありがとうございました。
0954名無し名人 (ワッチョイ d7b3-MriG)垢版2018/02/15(木) 21:20:12.84ID:5njbs5WC0
常識的に考えてスマホの電源は切るアナウンスがあるはずだが
0957名無し名人 (ワッチョイ 97b3-cl5k)垢版2018/02/15(木) 21:27:27.02ID:tnpgrhBx0
>>951
1月の朝日杯観戦に行った方の話では、スマホ電源切ってという注意は特になく、イヤホンで解説聞くのもOKだそうです。
音漏れチェックしていたら万全だと思います。

棋譜は大盤に貼って表示してくれるけど、それだけじゃ素人には形勢判断難しいし、解説聞けたら嬉しいよね
0958名無し名人 (スップ Sd3f-ZOMV)垢版2018/02/15(木) 22:02:15.62ID:cXAtNirgd
852です。
問い合わせたけど履歴残っておらず…駄目でした。
決済はされていなかったので、そこは最低限セーフ。
鯖増強のお願いはするけど、これ以上荒立てても仕方ないので自宅から見守ろうかと。
おい、みんながんばれよ

ちなみに292でもあります。
0959名無し名人 (ワッチョイ 1761-h3lW)垢版2018/02/15(木) 22:14:16.35ID:uSHVKiKI0
ニコ動専用の録画ツールなら1000円位で買えるから
外出中PC起動したまま録画しておけばよろしい
0961名無し名人 (ワッチョイ 9fe5-2H/C)垢版2018/02/15(木) 22:38:02.63ID:SJdZfU3Q0
>>957
ありがとうございました。
是非、そうできたら、対局を観戦しながら、より楽しめるから。
0964名無し名人 (ワッチョイ d7b3-bVi4)垢版2018/02/16(金) 00:49:10.00ID:vVxetivt0
今から並んでる人いるのか
0970名無し名人 (ワッチョイ 9f54-02OH)垢版2018/02/16(金) 01:59:56.28ID:URQndZr40
藤井くんがJT杯参加資格得たら全国の会場がドッカンドッカン湧くだろうな
0976名無し名人 (スッップ Sdbf-cpDn)垢版2018/02/16(金) 04:49:31.86ID:4I9skrM7d
広瀬が藤井を止められる気がしないけど羽生相手ならワンチャン勝てそう
久保は藤井羽生どちらが上がってきても空気読まずに勝ちそう
根拠は無し
0978名無し名人 (ワッチョイ bf9f-9kXA)垢版2018/02/16(金) 08:14:01.42ID:aEcta7GU0
羽生が勝てるわけない。
八代如きに終始圧倒されるようではお先は真っ暗。
0979名無し名人 (ワッチョイ d726-T3WU)垢版2018/02/16(金) 08:21:00.17ID:xhXTHSRp0
羽生はいつ八代と対局したの?
0980名無し名人 (アウアウウー Sa9b-7TIB)垢版2018/02/16(金) 08:24:37.98ID:YleJnJTJa
>>979
朝日杯準々決勝
0981名無し名人 (ワッチョイ d726-T3WU)垢版2018/02/16(金) 08:25:00.22ID:xhXTHSRp0
今年朝日杯本戦で対局してたのか
ざっと棋譜見てきたけど八代はどの辺が羽生を圧倒してたの?
羽生が勝ってるみたいだけど
0983名無し名人 (ワッチョイ bf9f-HsKf)垢版2018/02/16(金) 08:28:05.29ID:fhpAsRj90
ちなみにベスト4の現在の調子はみんないいので勢いの差はないに等しい
羽生  3連勝中
久保  6連勝中
広瀬  5連勝中
藤井聡 9連勝中

ということで俺の優勝予想は、強いのに何故か一番空気な扱いを受けている、穴馬広瀬
0984名無し名人 (ワッチョイ d726-T3WU)垢版2018/02/16(金) 08:30:55.04ID:xhXTHSRp0
>>982
去年羽生は本戦一回戦で広瀬に負けてて
八代と対局してないよ
0987名無し名人 (ワッチョイ bf9f-9kXA)垢版2018/02/16(金) 08:53:56.75ID:aEcta7GU0
>>981
八代に3000点差をつけられてた。
八代如きにそういう大差をつけられてる時点で藤井に勝つなどあり得ない。
0989名無し名人 (ワッチョイ d726-T3WU)垢版2018/02/16(金) 09:05:08.35ID:xhXTHSRp0
どの辺って聞いたのに…
羽生が2連荘で振って八代優位で進んでたけど
いつでもひっくり返りそうな局面だったと思うが
0991名無し名人 (ワッチョイ bf08-5ugb)垢版2018/02/16(金) 09:18:39.11ID:9vHOMsVg0
オタの暴走すごいな
それなら中学生タイトルホルダー、叡王戦(タイトル棋戦昇格後)第1回優勝の方が美しかった
0995名無し名人 (ワッチョイ d7b3-C0Eg)垢版2018/02/16(金) 09:49:25.67ID:w+9+OKRM0
>>962
羽生が優勝すれば羽生
聡太が優勝すれば宇野
久保が広瀬が優勝すれば他の外国勢
が優勝すると思う
0996名無し名人 (ワッチョイ d7b3-C0Eg)垢版2018/02/16(金) 09:53:47.26ID:w+9+OKRM0
>>994
ご苦労様です
0997名無し名人 (ワッチョイ 9f23-qi38)垢版2018/02/16(金) 10:05:40.47ID:turRlwHM0
>>970,973
というか、今年のJT杯はもう無理。
さすがに賞金ランキング11位にはなってないと思うので。

【第39回JT杯 将棋日本シリーズ】出場資格(合計12名、昨年度と変更無しの場合)
(1)JT杯覇者(前回優勝者):山崎
(2)2018年2月28日時点のタイトルホルダー:羽生・佐藤天・菅井・中村太・渡辺明・久保
(3)2017年賞金ランキング上位の棋士:D丸山 E稲葉 H松尾 I佐藤康 J?
0998名無し名人 (ワッチョイ d726-T3WU)垢版2018/02/16(金) 11:32:27.74ID:xhXTHSRp0
ローソン/羽生善治竜王、藤井聡太五段が選んだ「コンビニ将棋めし」
http://www.ryutsuu.biz/commodity/k021616.html
ローソンは、2月17日に開催される第11回朝日杯将棋オープン戦 準決勝・決勝の出場棋士に昼食を提供する。

まさかのコンビニ弁当w
0999名無し名人 (ワッチョイ d726-T3WU)垢版2018/02/16(金) 11:36:07.55ID:xhXTHSRp0
個人的にはセブンの別注でやってる行楽弁当がいいな
協賛を記念して対局者の食べたものが期間限定で店頭に並びますみたいなの

これ普通にローソンで売ってる弁当じゃね?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 15時間 52分 31秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況