X



トップページ将棋・チェス
1002コメント244KB
第76期順位戦 Part70
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 532d-ge+G)2018/03/02(金) 21:10:55.33ID:UxLIV41M0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

※前スレ
第76期順位戦 Part69
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1519988495/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ e72d-ge+G)2018/03/02(金) 21:11:07.39ID:UxLIV41M0
どうやって観るの?
1.クレジットカードがあれば 5. へ。持ってない人・使いたくない人は 2. へ
2.カードを持っていなくても電子通貨でOK。代表的なウェブマネー(WebMoney)はテレカみたいなもの
 (1000円単位で買える、無期限)で、コンビニで買えて(身分証は不要)手っ取り早い
3.LAWSONやファミマなどの無人機(雑誌コーナーの横にあるやつ)で画面に従って ウェブマネー(WebMoney)を選ぶ
4.予約券が出てくるのでそれをレジに持って行き お金を払うとチケットを貰える
5.あとは、名人戦棋譜速報 http://www.meijinsen.jp/ に入ってニフティかYahoo!ウォレットに登録する
6.そんでもってコースを選んでウェブマネーの12桁の番号を打ち込んでウマー

よくある質問
Q すぐ観られるの?
A ここを読んで → http://www.meijinsen.jp/
Q どのコースがお得?
A とりあえず200円にしとけ。でも月額500円、60日1000円の方がオトク
Q 1日会員って24:00過ぎたら観られないの?
A いや、ニフティに(登録して)ログインして番号を打ち込んだ時点から24時間観られるから大丈夫
Q ウェブマネーはどのコンビニで買うのがいい?
A どこのコンビニでも買えるけどサークルKサンクス・ココストアは1000円からある
  ファミリーマートなら900円〜10,000円まで1円単位で購入額を指定できる
  LAWSONやセブンイレブンは2000円からしか無い http://www.webmoney.jp/guide/buy.html
Q 買うべき?
A うまい棒20本とどっちがいいか。昔の棋譜も鑑賞できるし、一斉対局ならお得だと思う
0003名無し名人 (ワッチョイ e72d-ge+G)2018/03/02(金) 21:11:17.24ID:UxLIV41M0
第76期順位戦のA級およびB級1組につきまして

★A級
今期のA級順位戦は、通常の10名ではなく、11名で行われる。
これは三浦弘行九段のA級の地位を保全する特別措置によるもの。
これに伴って、今期は降級者も通常より1名多い3名となる。

★B級1組
今期のB級1組順位戦は、通常の13名ではなく、11名で行われる。
これは前期のA級順位戦において、B級1組への降級者がいなかったことによるもの
(森内俊之九段はA級から陥落したが、フリークラスに転出)。
また、人数調整の関係上、今期のB級1組からの降級者は1名のみとなる。
0004名無し名人 (ワッチョイ e72d-ge+G)2018/03/02(金) 21:11:27.95ID:UxLIV41M0
2018年3月2日(金)
順位戦A級 11回戦
【静岡県静岡市「浮月楼」】
▲09久保利明(6勝3敗)−△07深浦康市(4勝5敗)
▲04広瀬章人(5勝4敗)−△10豊島将之(6勝3敗)
▲01稲葉  陽(5勝4敗)−△05行方尚史(3勝6敗)
▲08佐藤康光(5勝4敗)−△06屋敷伸之(2勝7敗)
▲11三浦弘行(4勝5敗)−△03渡辺  明(4勝5敗)
※抜け番:02羽生善治(6勝4敗)

【第76期順位戦A級】 ◎挑戦1名 ▼降級3名
位  棋 士 名 勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦 10回戦 11回戦
09 久保利明 6−3 ○三浦 ○行方 ●羽生 ─── ●佐藤 ○屋敷 ○豊島 ○広瀬 ●稲葉 ○渡辺 先深浦
10 豊島将之 6−3 ○行方 ○羽生 ─── ○佐藤 ○稲葉 ○深浦 ●久保 ●渡辺 ○屋敷 ●三浦 _広瀬
02 羽生善治 6−4 ○広瀬 ●豊島 ○久保 ●行方 ○深浦 ○三浦 ○渡辺 ●稲葉 ●佐藤 ○屋敷 ───
01 稲葉 陽  5−4 ○屋敷 ●広瀬 ○深浦 ●渡辺 ●豊島 ●佐藤 ○三浦 ○羽生 ○久保 ─── 先行方
04 広瀬章人 5−4 ●羽生 ○稲葉 ●佐藤 ○三浦 ○渡辺 ─── ●屋敷 ●久保 ○行方 ○深浦 先豊島
08 佐藤康光 5−4 ●渡辺 ●三浦 ○広瀬 ●豊島 ○久保 ○稲葉 ─── ○深浦 ○羽生 ●行方 先屋敷
03 渡辺 明  4−5 ○佐藤 ●深浦 ●屋敷 ○稲葉 ●広瀬 ○行方 ●羽生 ○豊島 ─── ●久保 _三浦
07 深浦康市 4−5 ─── ○渡辺 ●稲葉 ○屋敷 ●羽生 ●豊島 ○行方 ●佐藤 ○三浦 ●広瀬 _久保
11 三浦弘行 4−5 ●久保 ○佐藤 ○行方 ●広瀬 ─── ●羽生 ●稲葉 ○屋敷 ●深浦 ○豊島 先渡辺
05 行方尚史 3−6 ●豊島 ●久保 ●三浦 ○羽生 ○屋敷 ●渡辺 ●深浦 ─── ●広瀬 ○佐藤 _稲葉
06 屋敷伸之 2−7 ●稲葉 ─── ○渡辺 ●深浦 ●行方 ●久保 ○広瀬 ●三浦 ●豊島 ●羽生 _佐藤 ▼降級
0005名無し名人 (ワッチョイ e72d-ge+G)2018/03/02(金) 21:11:36.18ID:UxLIV41M0
<挑戦者争い>
@[久保・豊島の2人とも勝ち]:久保-豊島で挑戦者決定プレーオフ

A[久保・豊島の片方のみ勝ち]:勝者が名人挑戦

B[久保・豊島の2人とも負け]:4〜6人によるプレーオフ
┌───────────┐
│              挑戦者  │
│            ┌─┴─┐│
│        ┌─┴─┐  ││
│    ┌─┴─┐  │  ││
│  ┌┴─┐  │  │  ││
│┌┴┐  │  │  │  ││
├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┤
│○│○│※│○│○│※│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│豊│久│佐│広│羽│稲│
│島│保│藤│瀬│生│葉│
│将│利│康│章│善│  │
│之│明│光│人│治│陽│
│八│王│九│八│竜│八│
│段│将│段│段│王│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┘
※佐藤康・稲葉は11回戦勝ちの場合、参加

<残留争い> 残留条件
渡辺:[渡辺勝ち] または [深浦負け]
深浦:[深浦勝ち] または [三浦・行方の2人とも負け]
三浦:[三浦勝ち]
行方:[行方勝ち] かつ [深浦・三浦の2人とも負け]
0006名無し名人 (ワキゲー MM4f-llcf)2018/03/02(金) 21:14:40.17ID:FDdLlM2yM
A級無冠とA級なしタイトルありは素人目には
タイトルが一期でもあった方が上に思えるけど
プロ棋士にとってはやっぱりA級にいてなんぼなんだな
意地が見えるな


ほー佐々木は相手を見るタイプか
0012名無し名人 (アウアウカー Sabb-3siF)2018/03/02(金) 21:15:27.75ID:v+sFZCuna
勇気が唯一当てられなかった
次の一手を当てた藤井が実質優勢
0026名無し名人 (ワッチョイ 67b3-aKb5)2018/03/02(金) 21:16:12.33ID:6KB22N+Z0
プレーオフになるとなにが嬉しいって羽生竜王の順位が下がらないのも大きい
0027名無し名人 (ワッチョイ 7fa5-tuVw)2018/03/02(金) 21:16:19.44ID:HLc6tDbJ0
勇気ってイケメンだかブサメンだか、よく分からんw
0028名無し名人 (ワッチョイ 5fe2-m1UI)2018/03/02(金) 21:16:19.55ID:lIPgPgLT0
6人プレーオフありえるのか
すげーな
0030名無し名人 (ワッチョイ 678a-78mw)2018/03/02(金) 21:16:20.02ID:Y1Sm3C820
ニコ生に移動
0032名無し名人 (ワッチョイ e761-Cf3p)2018/03/02(金) 21:16:28.69ID:eudeiEOB0
プロも5局も同時に追ってて頭がこんがらがらないのかな
0034名無し名人 (ワッチョイ 6723-m1UI)2018/03/02(金) 21:16:37.26ID:+4yCgxCG0
勇気の恐縮感に草
0035名無し名人 (ワッチョイ dfd2-m1UI)2018/03/02(金) 21:16:38.15ID:tlKJnhDI0
>>16
木村塚田糸谷あたりで持ち回り
0036名無し名人 (ワッチョイ 67b3-aKb5)2018/03/02(金) 21:16:42.63ID:6KB22N+Z0
>>25
確実に絞られた後だよな
0038名無し名人 (ガックシ 068f-Xchi)2018/03/02(金) 21:16:52.97ID:x65svJYK6
くそう
静岡県民なんだがすごく興奮してきた

今から会場に行って何かできることはないのか
出待ちでもするか
0041名無し名人 (ワッチョイ bf9f-A5w0)2018/03/02(金) 21:17:07.19ID:H9VsUy1r0
羽生さんに手を褒められたら嬉しいよなあ
0046名無し名人 (ワッチョイ 5fe2-m1UI)2018/03/02(金) 21:17:21.28ID:lIPgPgLT0
>>25
なんか弱々しい
お偉いさんに怒られたのかもね
0048名無し名人 (ワッチョイ dfd2-HjFp)2018/03/02(金) 21:17:24.59ID:+SCPSu430
>>33
カメラが入ってないときは、裏話・暴露話がけっこうおもしろいからな。
0051名無し名人 (ワッチョイ e7a9-IhxS)2018/03/02(金) 21:17:54.37ID:4shiQJ8v0
豊島-1208 広瀬+1206
深浦+733 久保-733
渡辺-844 三浦+844
行方-461 稲葉+461
屋敷-647 佐藤+647

@ニコニコ
0053名無し名人 (ワッチョイ bfe7-s382)2018/03/02(金) 21:18:00.15ID:T5LRu0680
三浦の奴はファンタじゃないよ
ソフトが「次にこれ指されたら厳しいからファンタ」って言ってた通りの手を渡辺が指したらなぜか戻ったんだから
ソフトがアホだっただけだよ
0061名無し名人 (ワッチョイ bf76-x7J7)2018/03/02(金) 21:18:24.13ID:XzZfdIT30
勇気は前の解説でそんなに悪態ついてたのかい
0063名無し名人 (ワッチョイ e702-I6Nu)2018/03/02(金) 21:18:30.50ID:5/c+x84E0
>>31
女流のさくらちゃんを潰した
0065名無し名人 (ワッチョイ df21-k3ZN)2018/03/02(金) 21:18:38.75ID:2N4tp/YN0
勇気や永瀬と付き合い長い旧山口が
旧山口「勇気先生のおもしろさとか良さを一番出すのは永瀬先生」
って言ってて広瀬も同意してた
棋王戦が終わったらダブル解説が見たい
0072名無し名人 (ワッチョイ df22-fd+n)2018/03/02(金) 21:19:11.58ID:bNzqRei70
Abemaも楽しいけど、今日は淡々と対局を解説し現地からの実況も適宜入れてくれるニコ生が楽しい。
0075名無し名人 (ワッチョイ 27d2-7Q33)2018/03/02(金) 21:19:21.88ID:Jt3q5K4Q0
ニコ生で見てたから勇気のビフォーアフター見れなくて残念
勇気も同年代が社会人なった年代だしそろそろしゃんとしてほしいんだがな
0078名無し名人 (アウアウカー Sabb-j0yU)2018/03/02(金) 21:19:44.68ID:71ppF4zsa
渡辺が三浦に落とされ、プレーオフになるっていう1番面白い展開にはなりそう?
0079名無し名人 (ワッチョイ 6723-v266)2018/03/02(金) 21:19:46.12ID:wuJkH6pg0
勇気は藤井(若)の事を聞かれると不機嫌になるんだよ、わかってやれよ
0080名無し名人 (ワッチョイ dffa-HjFp)2018/03/02(金) 21:19:48.07ID:w/ldLOw40
佐々木勇気は裏で何か言われたのか?
ってレベルで大人しくなってるなw
0081名無し名人 (ワッチョイ a7b3-m1UI)2018/03/02(金) 21:19:49.78ID:YsBEaSTr0
佐々木が嫌な奴だってことに変わりはないと思うよ
あれは怒られたからって変わるようなもんじゃない
0082名無し名人 (スッップ Sdff-5Opd)2018/03/02(金) 21:19:51.42ID:s3w6PAI2d
勇気、まだまだ社会経験少なくて精神的に幼い感じなんだろうな。
シュンとしてるのは、まあ素直ということでもあるんだろ
0085名無し名人 (ワッチョイ 7f6a-Ws4W)2018/03/02(金) 21:20:06.48ID:JCLAcXkm0
もし渡辺さんが落ちる事態が発生したら、タイトル保持者が降格というレアなケース
生きているうちに1度見られるかどうかだね
0087名無し名人 (ワッチョイ dfd2-m1UI)2018/03/02(金) 21:20:13.92ID:tlKJnhDI0
俺の飯野ちゃんは今日は聞き手はしてないのかな
0092名無し名人 (ワッチョイ df5d-k3ZN)2018/03/02(金) 21:20:21.59ID:KgqtWRmY0
勇気は聞き手(1年目)が藤井聡太の名前出した途端急に機嫌が悪くなって
そこから聞き手に強く当るようになった
0096名無し名人 (アークセー Sxdb-m1UI)2018/03/02(金) 21:20:42.42ID:tZcK2ZLwx
>>53
禿の継ぎ歩がぬるくて手抜かれ形勢が一気に戻っただけ
0100名無し名人 (ワッチョイ a7b3-02ka)2018/03/02(金) 21:21:06.63ID:EjCuXzSu0
あれほどやらかしたからなあ
藤井猛か阿久津に怒られたんだろう
女流棋士から叱るように頼まれたんじゃね
0102名無し名人 (ワッチョイ bf76-x7J7)2018/03/02(金) 21:21:14.40ID:XzZfdIT30
勇気が座敷童みたいな素朴な女流棋士をいじめたのか
見た人みんな勇気それはないぜ、というほど酷い状況だったのか
放送事故レベルらしいね
みたかったよ
0103名無し名人 (JP 0Hab-I9h6)2018/03/02(金) 21:21:19.04ID:eXuUKXmjH
最年少二段だった自分を思い出してんだろ、
そして藤井に嫉妬している
0104名無し名人 (ワッチョイ dfbd-k3ZN)2018/03/02(金) 21:21:26.25ID:IUV/BN2U0
6人プレーオフで渡辺が三浦に落とされるってなんか漫画みたい
羽生さんが登場してから最近の将棋は漫画みたいな展開が多い
0109名無し名人 (ワッチョイ dfd2-m1UI)2018/03/02(金) 21:21:36.13ID:tlKJnhDI0
勇気は悪い意味で棋士であることに誇りを持ちすぎてる気がする
0111名無し名人 (ワッチョイ bfea-m1UI)2018/03/02(金) 21:21:43.28ID:zuI//zQG0
藤井の話とウザいわな
このスレでされただけでもウザいし
全然関係ないところで、藤井がたりとか
0113名無し名人 (ワッチョイ dfab-wl/W)2018/03/02(金) 21:21:52.47ID:55Q4ZU630
これはガチで渡辺降級だな
0115名無し名人 (ワッチョイ a7b3-m1UI)2018/03/02(金) 21:21:58.88ID:YsBEaSTr0
abemaのスタッフに怒られたんじゃなくて石本が裏で泣いたんじゃないかな
佐々木勇気はもう呼ばないで欲しいわ
0117名無し名人 (ワッチョイ 679f-K7aJ)2018/03/02(金) 21:22:02.03ID:BO4Bscnw0
わざわざ解説者の嫌がることを重ねて聞く聞き手もアレだが
0119名無し名人 (ワッチョイ dfb3-m1UI)2018/03/02(金) 21:22:06.30ID:GoF5w/M10
今日のハッブは午前中は指導対局で名古屋に移動して16時から講演会
19時ごろまで懇親会で静岡もどって21時から大盤解説会や
0120名無し名人 (ワッチョイ bfd5-m1UI)2018/03/02(金) 21:22:16.21ID:X6Vf/T9K0
あの冤罪事件の経緯を追っていれば渡辺さんを擁護する気になんてなれないだろ
0122名無し名人 (アウアウウー Sa2b-NUwk)2018/03/02(金) 21:22:33.56ID:l2Zh1neFa
さくらを返せよ!!!
壊しやがって…
0125名無し名人 (ワッチョイ dfd2-m1UI)2018/03/02(金) 21:22:43.46ID:tlKJnhDI0
>>110
今日寝たら女流失格だわw
0129名無し名人 (ワッチョイ 6723-m1UI)2018/03/02(金) 21:22:58.50ID:+4yCgxCG0
>>120
棋士なんて将棋でなんぼだろ
人格なんて言い出したら米長とかどうすんだよw
0130名無し名人 (ワッチョイ 7fcc-6Sph)2018/03/02(金) 21:22:59.55ID:zbKgVQVg0
>>75
結婚するか30超えるまでは扱いにくそうなこのタイプはこんな感じのままやろ
でもまぁタイトルとるとがらりと人当たりよくなると思うよ
0131名無し名人 (ワッチョイ dfa3-ta1S)2018/03/02(金) 21:22:59.89ID:gRGS8CSs0
そりゃイライラするわ

595 名前:名無し名人 (ワッチョイ 678a-k3ZN) [sage] :2018/03/02(金) 20:45:00.04 ID:KXcC2U6W0
勇気は詰将棋選手権は2015(37位)、2016(34位)、2017(6位)だから聡太に負け続け
https://www.shogi.or.jp/event/2017/03/14_9.html
https://blog.goo.ne.jp/shogi-problem/c/fcf2f08383478874eb9b6f7156bec48f
http://blog.goo.ne.jp/shogi-problem/e/a42897cbf5b355d34ede9ba0e8c63b8b
0134名無し名人 (ワッチョイ e7a9-IhxS)2018/03/02(金) 21:23:05.73ID:4shiQJ8v0
>>119
ガッチリ稼いでるな
0135名無し名人 (ワッチョイ 5fe2-m1UI)2018/03/02(金) 21:23:11.16ID:lIPgPgLT0
>>51
今日は広瀬と深浦先生に神でも降臨したの?
6人プレーオフ濃厚じゃないか
0138名無し名人 (ワッチョイ e79f-k3ZN)2018/03/02(金) 21:23:18.02ID:YoMZg1K60
>>115
勇気はまだ子供なんだろうなぁ、と長い目で見ていようと持ってたけど、
何年たっても成長する様子が見えないしなぁ
0141名無し名人 (ワッチョイ 478a-x7J7)2018/03/02(金) 21:23:30.19ID:VDWByoaz0
渡辺

来年はB2落ちかな
0144名無し名人 (ワッチョイ a78a-piWL)2018/03/02(金) 21:23:49.03ID:oeX7eg1R0
みんな良い子でクセがない将棋棋士なんて面白くないしな
0145名無し名人 (ワッチョイ a78a-wl/W)2018/03/02(金) 21:23:52.39ID:wuQH6bV20
今期は渡辺が地獄を見ればいい
そして来期は久保がタイトル剥がされるのが理想
0147名無し名人 (ワッチョイ dffa-HjFp)2018/03/02(金) 21:24:10.81ID:w/ldLOw40
流石に藤井猛九段あたりが苦言を呈したのかもしれんな
佐々木勇気しゅんとし過ぎw

さっきまでと別人w
0148名無し名人 (ワッチョイ 67b3-aKb5)2018/03/02(金) 21:24:12.52ID:6KB22N+Z0
>>131
勇気も強いじゃん
0149名無し名人 (ワッチョイ e7a9-IhxS)2018/03/02(金) 21:24:17.50ID:4shiQJ8v0
>>144
悪役がいてこそのプロレスだもんな
0150名無し名人 (ワッチョイ ff23-wl/W)2018/03/02(金) 21:24:17.68ID:VbDt8mn/0
見逃したけど、勇気は何をやらかしたの?
0152名無し名人 (アウアウウー Sa2b-NUwk)2018/03/02(金) 21:24:23.12ID:l2Zh1neFa
さくらの名誉回復に聞き手に呼んでやれよ
0153名無し名人 (ワッチョイ 5fe2-m1UI)2018/03/02(金) 21:24:23.92ID:lIPgPgLT0
>>133
居るだけで存在感がすごいだろ
これに勝てる解説者なんて色物しかない
0156名無し名人 (ワッチョイ 079e-2GQo)2018/03/02(金) 21:24:32.60ID:djaHWEu10
>>115
勇気にこの後どうするか聞かれて、
「今日はホテルで一人で中継見てます(待ってるね(はぁと))」って言ってたやん
0158名無し名人 (アウアウカー Sabb-abcy)2018/03/02(金) 21:24:44.28ID:aAbGGTCda
勇気何かやったかと思ったけど、詰将棋選手権のあれのこと言ってんのかよw
あんなん大したことないだろ、バカじゃねえの
0159名無し名人 (ワッチョイ dfd2-HjFp)2018/03/02(金) 21:24:46.71ID:+SCPSu430
>>133
カメラ入ってるのを伝えられてるんだろうな。
0162名無し名人 (アウアウカー Sabb-AYOU)2018/03/02(金) 21:24:49.19ID:t+TA6dOAa
>>116
逮捕された時の高畑裕太みたい
0167名無し名人 (オッペケ Srdb-H6kY)2018/03/02(金) 21:25:07.03ID:WVTOP5zur
ふかうらがんばれー
0168名無し名人 (ワッチョイ 6723-m1UI)2018/03/02(金) 21:25:10.29ID:+4yCgxCG0
>>151
盤外なんて昔の棋士のほうが無茶苦茶やってんだろ
ニワカさんかな・・
0169名無し名人 (ワッチョイ a78a-piWL)2018/03/02(金) 21:25:23.67ID:oeX7eg1R0
>>149
むしろ将棋界なんて変人の集まりでそれを眺めて楽しんでたし
0172名無し名人 (ワッチョイ bfea-m1UI)2018/03/02(金) 21:25:34.02ID:zuI//zQG0
>>126
それは普通
対局相手の棋譜見て対策考えるとか殆どのプロがやってる
対局重ねれば棋風もわかってくるから、こいつはこれは指さないなとか
もわかってくる、この辺はアマでも同じ
0173名無し名人 (ワッチョイ bfd5-m1UI)2018/03/02(金) 21:25:38.32ID:X6Vf/T9K0
>>129
その"将棋でなんぼ"の棋士が、盤外で1人の棋士人生を潰したの
0174名無し名人 (ワッチョイ bf9e-m1UI)2018/03/02(金) 21:25:47.90ID:JCHH9jPs0
渡辺がB1に落ちたら、棋力が落ちたのかもしれんね単純に。

豊島、久保が負けたら羽生が有利になってくるっぽいし、やはり羽生が出てきそうな気がする。
0175名無し名人 (ワッチョイ dfbd-k3ZN)2018/03/02(金) 21:25:47.97ID:IUV/BN2U0
渡辺はこれで棋王を失ったら、いつぞやの久保みたいにA級2冠からB級1組無冠になるのか
短期間だからショックは計り知れないだろうな
0180名無し名人 (ワッチョイ 678a-78mw)2018/03/02(金) 21:26:05.52ID:Y1Sm3C820
久保の結果待ちになるっぽい
0181名無し名人 (ワッチョイ df23-k3ZN)2018/03/02(金) 21:26:06.65ID:kYvLU+P80
今回の勇気擁護してる人のID見たらたいてい渡辺寄りっぽくて
あーっ!(察し)って感じになる
メンタリティがそっち寄りというか
0183名無し名人 (ワッチョイ e761-Cf3p)2018/03/02(金) 21:26:18.85ID:eudeiEOB0
ホモビデオみたいなコンビだな
0185名無し名人 (ワッチョイ dfd2-HjFp)2018/03/02(金) 21:26:27.25ID:+SCPSu430
>>168
過去の棋士って、対局相手を出場停止させた事例ってあったっけ?
0187名無し名人 (ワッチョイ bf9c-02ka)2018/03/02(金) 21:26:43.73ID:8vLEn/yj0
成長しないとな。もうプロの看板背負ってこういうとこにもよく出てくるんだから。
いつまでもガキのままでは許されない。
0195名無し名人 (ワッチョイ e7a9-IhxS)2018/03/02(金) 21:27:08.34ID:4shiQJ8v0
囲碁将棋チャンネルは囲碁と将棋を分離して将棋に注力するべきだと思う。
現状、アベマニコニコ以下
0196名無し名人 (アークセー Sxdb-m1UI)2018/03/02(金) 21:27:12.17ID:tZcK2ZLwx
>>181
誰がどう見ても煽りだろ
2ちゃんやぞここはw
0200名無し名人 (ワッチョイ a78a-Sc2n)2018/03/02(金) 21:27:22.39ID:tP9Ko/9n0
今日の羽生はかなり分かりやすい
ニコ生の時はもう誰もついていけなかったし
0202名無し名人 (ワッチョイ dfb3-k3ZN)2018/03/02(金) 21:27:30.96ID:148mWpNI0
佐々木大って苦労人だから
若いけど人間が出来てそう
0206名無し名人 (ワッチョイ 6723-m1UI)2018/03/02(金) 21:27:33.36ID:+4yCgxCG0
>>173
三浦復活してるじゃん
お前の思い込みで勝手に潰すなよ
0207名無し名人 (ワッチョイ dfe3-m1UI)2018/03/02(金) 21:27:33.77ID:iPE/wLP50
>>25
怒られる事を言ったの?
0209名無し名人 (ワッチョイ 07e3-JNk5)2018/03/02(金) 21:27:40.24ID:kUDuOYri0
勇気は将来将棋連盟の会長になれないことは確かだな
0212名無し名人 (ワッチョイ a78a-piWL)2018/03/02(金) 21:27:59.02ID:oeX7eg1R0
>>208
久保先生のことか?
0214名無し名人 (ワッチョイ dfd2-m1UI)2018/03/02(金) 21:28:03.57ID:tlKJnhDI0
>>194
今はヘコヘコしてるねw
0219名無し名人 (ワッチョイ df60-wlZX)2018/03/02(金) 21:28:17.49ID:HqoftYF00
勇気はなんかおとなしくなったな・・・
中村王座相手にはさらにへこへこ低姿勢
0221名無し名人 (ワッチョイ 67b3-aKb5)2018/03/02(金) 21:28:19.93ID:6KB22N+Z0
石本さくら女流棋士はこれに懲りずにまたAbemaの聞き手やってほしい
0224名無し名人 (ワッチョイ e706-x7J7)2018/03/02(金) 21:28:25.28ID:BGsapexq0
>>196

残念5ちゃんねるだ
0225名無し名人 (ワッチョイ 7fd3-VJyv)2018/03/02(金) 21:28:25.66ID:QMVbcW6R0
前スレで和田アッコのこと教えてくれた優しいひと
アリガトござんした
0226名無し名人 (ワッチョイ 5fe2-m1UI)2018/03/02(金) 21:28:26.90ID:lIPgPgLT0
中村王座の解説は何時も丁寧だよな
これは高学歴からくるのか人柄なのか好きだぜ
0227名無し名人 (ワッチョイ bfd5-m1UI)2018/03/02(金) 21:28:29.92ID:X6Vf/T9K0
>>206
竜王戦の挑戦権は戻らないままだよ
0231名無し名人 (ワッチョイ bf8a-kg/k)2018/03/02(金) 21:28:41.63ID:9wG4oHl10
タイトルホルダーがB1落ちがなんだ
過去にはタイトルホルダーがB2に落ちた事あるんだぞ
0234名無し名人 (スッップ Sdff-2wX4)2018/03/02(金) 21:28:44.12ID:Vq1PTC63d
>>175
ソフト規制がこたえたな
0237名無し名人 (ワッチョイ 27d2-lEE9)2018/03/02(金) 21:28:56.71ID:FCzF8Bgb0
>>221
相手が佐々木じゃなきゃ問題ないだろ
あの佐々木は完全に阿久津の悪い時そっくりだ
0241名無し名人 (ワッチョイ e78f-+yZw)2018/03/02(金) 21:29:04.29ID:t8hwQMou0
>>177
タイトルホルダーにも気を使わせていたのか
今はもう悪い意味で特別扱いされてるな
0245名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)2018/03/02(金) 21:29:17.70ID:P2F5Hi410
>>208
そんなのもう久保の後追いでしかない
0249名無し名人 (ワッチョイ bf9e-m1UI)2018/03/02(金) 21:29:22.31ID:JCHH9jPs0
>>201
羽生はA級の対局もう全部消化してるんだよ
だから今日は対局は無い

将棋連盟のホームページの順位戦をみたほうがいい。
何回も同じこと言ってる人いる。
0253名無し名人 (ワッチョイ 67b3-aKb5)2018/03/02(金) 21:29:39.93ID:6KB22N+Z0
>>219
中村王座だけは勇気に優しく接し続けるだろうなってのが分かる
0257名無し名人 (ワッチョイ e761-Cf3p)2018/03/02(金) 21:29:52.53ID:eudeiEOB0
そうか久保あかんか
0259名無し名人 (アウアウカー Sabb-3siF)2018/03/02(金) 21:29:59.36ID:v+sFZCuna
>>232
名人位取ってないからどうだろう?
0261名無し名人 (ワッチョイ a7b3-2lFO)2018/03/02(金) 21:30:13.11ID:EjCuXzSu0
プレーオフになったら羽生が名人に返り咲きそう
羽生竜王名人の書状は売れるだろうなあ
0263名無し名人 (ワッチョイ e7a9-IhxS)2018/03/02(金) 21:30:13.68ID:4shiQJ8v0
例年はA級10人だから休みの人がいないんだけど今年は11人いるから
0264名無し名人 (ワッチョイ 5fe2-m1UI)2018/03/02(金) 21:30:14.42ID:lIPgPgLT0
>>213
森内さんみたいにフリー宣言するかもよ
0265名無し名人 (スッップ Sdff-2wX4)2018/03/02(金) 21:30:16.49ID:Vq1PTC63d
羽生と森内は?
0266名無し名人 (ワッチョイ dffa-HjFp)2018/03/02(金) 21:30:18.00ID:w/ldLOw40
佐々木勇気と永瀬は子供の頃の写真とかみると、
イメージと違ってオタっぽい勇気とリア充っぽい永瀬なんだよな

ビジュアルが変わっても、勇気は根っこのところが変わらなくて
本人も女性に対する対応とか苦手なだけなのかもしれん
0267名無し名人 (ワッチョイ dfe3-m1UI)2018/03/02(金) 21:30:26.72ID:iPE/wLP50
>>256
うん。
中盤の捌きと終盤の寄せが絶品。
0270名無し名人 (アウアウイー Sadb-PLqx)2018/03/02(金) 21:30:38.45ID:Eijp17Tha
名人とらずに会長なったやつもいなかった?
0273名無し名人 (ワッチョイ e706-x7J7)2018/03/02(金) 21:30:48.25ID:BGsapexq0
大地と太地と泰地がごっちゃになってややこしい
0275名無し名人 (スッップ Sdff-2wX4)2018/03/02(金) 21:30:56.25ID:Vq1PTC63d
>>258
渡辺明みたいなサイコパスのことかな
よくいるね
0276名無し名人 (ワッチョイ dfbd-k3ZN)2018/03/02(金) 21:30:58.28ID:IUV/BN2U0
羽生さん抜け番でプレーオフにからむからいいけど、もし羽生さんが独走してたら
最終局は高みの見物で挑戦者争いを見られない一日になってた
結果オーライだけど大ブーイングと紙一重の順位戦スケジュールだな
0277名無し名人 (ワッチョイ dfe3-m1UI)2018/03/02(金) 21:31:08.25ID:iPE/wLP50
>>266
伊緒に食われて蟹挟みセックスでデキ婚ありそう。
0278名無し名人 (ワッチョイ a7b3-2lFO)2018/03/02(金) 21:31:16.25ID:EjCuXzSu0
>>264
子供がこれから子育てにカネがかかる年齢になるからフリクラは嫁が許さないだろう
森内は子供いるのかな
0284名無し名人 (ワッチョイ e706-x7J7)2018/03/02(金) 21:31:34.41ID:BGsapexq0
>>274

三浦騒動のせい
0285名無し名人 (ワッチョイ bf76-x7J7)2018/03/02(金) 21:31:42.01ID:XzZfdIT30
羽生竜王は今日忙しくて講演もしてるから気分がハイのようだ
いつもより口数が多い
カンナもうまく受け止めている
イイね
0287名無し名人 (ワッチョイ df60-PLqx)2018/03/02(金) 21:31:42.44ID:OlqMrI1Y0
>>38
ゴールデン横丁で待機してろ
0292名無し名人 (ワッチョイ df92-j0yU)2018/03/02(金) 21:31:51.25ID:MZ2ZKQfv0
>>274
三浦が前期休場で、その理由が本人でなく周囲にあったから落とすわけにはいかず一人増えた
0298名無し名人 (オイコラミネオ MM6b-fSKa)2018/03/02(金) 21:32:09.61ID:8VYQrz0cM
>>208
あの時他のA級のメンバー見てたら何となく落ちるんじゃないかという気はしてた
ただタイトルまでボロボロ落とすとは思わなかったな・・
0299名無し名人 (スッップ Sdff-2wX4)2018/03/02(金) 21:32:11.54ID:Vq1PTC63d
正義の三浦が勝ちそうだな
悪は早く滅びろ
0302名無し名人 (ワッチョイ 679f-m1UI)2018/03/02(金) 21:32:16.82ID:Dq9n2aoD0
太地は普段真面目なのに解説に熱が入るとちょくちょく米長っぽい感じが出てくるのがな
いいキャラだよ
0304名無し名人 (アウアウカー Sabb-3siF)2018/03/02(金) 21:32:17.14ID:v+sFZCuna
>>263
何で今年は11人?
昨年度何かあったのか?
0310名無し名人 (ワッチョイ df0e-m1UI)2018/03/02(金) 21:32:33.54ID:qRlKLGl/0
>>199
全盛期の南さんが解説に呼ばれまくったけど、無口で無表情なので
あっという間にイベント会場から姿を消したね
0311名無し名人 (アウアウイー Sadb-PLqx)2018/03/02(金) 21:32:44.31ID:Eijp17Tha
>>274
名人100年記念大会で特別枠が一つできた
0314名無し名人 (ワッチョイ a78a-Sc2n)2018/03/02(金) 21:32:51.52ID:tP9Ko/9n0
この局面見たことあるな夢で
0316名無し名人 (ワッチョイ a7b3-2lFO)2018/03/02(金) 21:32:58.53ID:EjCuXzSu0
米長はソフト対局をうまく商売につなげたからな
囲碁はアルファ碁に持って行かれてしまった
0318名無し名人 (ワッチョイ dffa-HjFp)2018/03/02(金) 21:33:00.47ID:w/ldLOw40
太地が解説で怒ってるの見たのなんて、
豊島戦に久保が大遅刻して不戦敗したときくらいだ

あのとき一瞬だけ目が怖かった
0323名無し名人 (ワッチョイ dfb3-k3ZN)2018/03/02(金) 21:33:24.64ID:xS4NCziz0
>>295
詰将棋の話ふったのが悪い。
ふるんだったら佐々木先生も凄く早いんですよねとか言わないと。
勇気の圏外発言まにうけるから。
0324名無し名人 (ワッチョイ 5fe2-m1UI)2018/03/02(金) 21:33:27.86ID:lIPgPgLT0
>>278
もう十分に稼いでいるし
森内さんみたいに理事や将棋布教に貢献してもよい年だよ
0334名無し名人 (ワッチョイ df5d-k3ZN)2018/03/02(金) 21:34:17.40ID:KgqtWRmY0
>>295
藤井の名前が出てくるまではわりと普通に接してたんだよ
まさに詰将棋で藤井の凄さを聞かれた瞬間スイッチが入った
0335名無し名人 (ワッチョイ dfb3-k3ZN)2018/03/02(金) 21:34:21.81ID:148mWpNI0
渡辺クソ辛抱
0336名無し名人 (ワッチョイ dfb3-m1UI)2018/03/02(金) 21:34:25.74ID:GoF5w/M10
このままだと来期のB1メンツ

渡辺、屋敷、行方、橋本or阿久津、木村、谷川、山崎、郷田、斎藤、菅井、松尾‬
0342名無し名人 (スッップ Sdff-2wX4)2018/03/02(金) 21:34:44.06ID:Vq1PTC63d
汚辺早く消えろ!
0343名無し名人 (ワッチョイ bf76-x7J7)2018/03/02(金) 21:34:44.30ID:XzZfdIT30
佐々木は将棋が本当に好きそうだね
プロ棋士が天職なのだろう
0345名無し名人 (ワッチョイ dfd2-m1UI)2018/03/02(金) 21:34:47.97ID:tlKJnhDI0
>>320
羽生さんが三浦のほうがいいって
0351名無し名人 (ワッチョイ 6723-m1UI)2018/03/02(金) 21:35:17.33ID:+4yCgxCG0
>>329
何甘えた事いってんだよ
渡辺もこれで負けて降級ならそれまでだぞ
おまえは棋士に理想抱きすぎなんだよなあ・・
0355名無し名人 (ブーイモ MMcf-LhZF)2018/03/02(金) 21:35:25.62ID:aVklko9HM
>>336
急に高齢化しすぎやろ
0356名無し名人 (オッペケ Srdb-s7oz)2018/03/02(金) 21:35:26.48ID:EpX/LgXDr
>>238
戻ってこなくていいよ
0359名無し名人 (ワッチョイ 5fe2-m1UI)2018/03/02(金) 21:35:33.86ID:lIPgPgLT0
久保深浦戦はすごいな
こんな戦型も珍しいし深浦さんなら最後キレイに詰ませそう
0360名無し名人 (ワッチョイ bfea-m1UI)2018/03/02(金) 21:35:38.46ID:zuI//zQG0
渡辺は全盛期から明らかに力が落ちたら引退するって公言してたけど
どうすんだろう
松本人志の自殺すると同じかねやっぱ、結局しないみたいな
0361名無し名人 (ワッチョイ bfe7-s382)2018/03/02(金) 21:35:38.68ID:T5LRu0680
>>316
囲碁ソフトはまだまだやからなー将棋さんは大変やなーまあマトモに相手なるのは10年後やゆっくり準備しよ

ってやってたのにいきなりセドルが惨殺されたからなしゃーない
0365名無し名人 (ワッチョイ 7feb-Ot4I)2018/03/02(金) 21:35:41.58ID:zt2GjXCn0
羽生が衰えた今、藤井聡太がAに上がってくるまでが名人取るチャンスなのに
ここで落ちたら渡辺はもう一生名人無理そうだな
0366名無し名人 (ワッチョイ e7a9-IhxS)2018/03/02(金) 21:35:47.34ID:4shiQJ8v0
>>336
B1キツいなぁ。谷川が振り落とされそう
0367名無し名人 (ワッチョイ df21-k3ZN)2018/03/02(金) 21:35:50.19ID:2N4tp/YN0
勇気と新山口
勇気「はい。ここでやってください。任せました、後は」
新山口「えっ?・・・みなさんも一緒に考えて」
勇気「いやいや、山口さんが」
新山口「山口も考えますよ!」
勇気「今いいボールが渡ってるはずなんです」
新山口「角・・・」
勇気「そう、角を?・・・おお。王手は?」
新山口「王手・・・すいません、はい・・・。なんかすっごい苛められてる・・・」
勇気「うん、ここじゃないです」
新山口「ここ・・・ちがうな」
勇気「・・・」
新山口「え、なに、こわいこわいこわい!」

勇気と紫野
Q.好きなタイプを将棋用語で
勇気「お手本一回お願いしますよ」
紫野「うーん・・・困ったなぁ・・・」
勇気「ww聞き手に質問する悪い解説者だw」

紫野「・・・まあ誠実な人がいいですかねー」
勇気「なにそれ?え?将棋用語どこに入ってるの?w」
紫野「ちょっと無理がありますw」
勇気「いいじゃんwガジガジ流とかw」
紫野「(コメント見て)ちょっと微妙なのしかなくないですか?w」
勇気「それみなさんに言わないと。『もっといっぱい出してください』ってw」

紫野「なんでしょうね、優しい・・・」
勇気「優しいを将棋用語で言うの難しいねw」

紫野「佐々木先生お願いします」
勇気「え?だってお手本見せてくれないんだもんw」
0369名無し名人 (アウアウカー Sabb-3siF)2018/03/02(金) 21:35:50.56ID:v+sFZCuna
>>344
橋本天彦戦が一番早く終わる
0373名無し名人 (ワッチョイ df9f-JTVd)2018/03/02(金) 21:36:07.94ID:IuGDZKYV0
久保次期名人
その久保名人の初防衛戦の相手が渡辺竜王
スマホカンニング見逃されて、今もA級対局中の者はとりあえず陥落させなきゃ駄目。
正義が勝つんだよ
0375名無し名人 (ワッチョイ dfb3-k3ZN)2018/03/02(金) 21:36:20.62ID:xS4NCziz0
>>341
軍曹が藤井さんは足が速いらしいといったら自分の方がもっと速いと発言。
軍曹はそれくらいの負けず嫌いは棋士に必要だといってた。
0380名無し名人 (ワッチョイ 7f98-MAaM)2018/03/02(金) 21:36:30.35ID:P0weugA80
>>336
野月、畠山鎮も忘れないでね。
0384名無し名人 (ワッチョイ df06-Sc2n)2018/03/02(金) 21:36:38.65ID:MHK61xmK0
A級が11人なのは約30年振りだから抜け番があると思ってないんだろうなあ
まあ、仕方ないよ
0385名無し名人 (ワッチョイ 5fe2-m1UI)2018/03/02(金) 21:36:48.33ID:lIPgPgLT0
>>344
最初の2組は早そうだな
0393名無し名人 (ワッチョイ 6723-m1UI)2018/03/02(金) 21:37:10.23ID:+4yCgxCG0
>>378
でも屑だろ?w
クズかどうかなんて関係ないんだよ
0396名無し名人 (ワッチョイ a78a-piWL)2018/03/02(金) 21:37:35.96ID:oeX7eg1R0
勇気は通常運転で将棋が大好き少年なだけ
0402名無し名人 (ワッチョイ e7a9-IhxS)2018/03/02(金) 21:38:06.97ID:4shiQJ8v0
豊島-1548 広瀬+1548
深浦+824 久保-824
渡辺-834 三浦+834
行方-501 稲葉+501
屋敷-647 佐藤+647

@ニコニコ
0403名無し名人 (ワッチョイ a7b3-Vmra)2018/03/02(金) 21:38:07.31ID:D8bt875U0
会社にもいるけどな勇気みたいな人間。仕事できるから任せられるけど、下の人間をめちゃくちゃ雑に扱う奴
0404名無し名人 (アウアウウー Sa2b-EDPf)2018/03/02(金) 21:38:11.38ID:IQAunE5Ua
今来た産業
0407名無し名人 (ワッチョイ dfd2-m1UI)2018/03/02(金) 21:38:26.06ID:tlKJnhDI0
>>390
佐々木アップルポリッシャー勇気になってるよなw
0408名無し名人 (アウーイモ MM2b-yXOk)2018/03/02(金) 21:38:28.44ID:BDH5iXl0M
>>393
そうだよクズかどうか何て関係ないんだよ?
なんでそんな話してんの?
米長がいつ相手出場停止させたの?
0411名無し名人 (ワッチョイ 27eb-7ORe)2018/03/02(金) 21:38:35.58ID:6n/Ht4DV0
永瀬は藤井とVSやってるんだよな
うまく取り込んでるわ
勇気は藤井へのライバル意識が強いんだろうな
0413名無し名人 (ワッチョイ dfe3-m1UI)2018/03/02(金) 21:38:41.67ID:iPE/wLP50
>>336
痺れるなあw
0414名無し名人 (ラクッペ MM9b-eV1L)2018/03/02(金) 21:38:42.37ID:F8Ouh/5pM
深浦が久保にかったら今期の隠れたMVPだわ
0417名無し名人 (ワッチョイ dfd2-HjFp)2018/03/02(金) 21:38:58.75ID:+SCPSu430
>>390
だからいったじゃん。今の勇気の聞き手は男性プロのほうがいいんだよ。
0420名無し名人 (ワッチョイ df60-wlZX)2018/03/02(金) 21:39:15.03ID:HqoftYF00
羽生竜王「気楽にいきましょう(対戦相手じゃないので」
0423名無し名人 (ワッチョイ e761-Cf3p)2018/03/02(金) 21:39:35.53ID:eudeiEOB0
やっぱりオネエ属性だよなぁ
0425名無し名人 (ワキゲー MM4f-llcf)2018/03/02(金) 21:39:40.79ID:FDdLlM2yM
A級は大変だな
やっぱJリーグもJ1半分にしたら暑いだろうに

>>417
男女とかじゃなくて相手によってモチベ、テンション変わるタイプだね
0429名無し名人 (ワッチョイ 67b3-aKb5)2018/03/02(金) 21:39:52.32ID:6KB22N+Z0
>>165
広瀬好調じゃん名人挑戦の目もあるな
0430名無し名人 (ワッチョイ bf76-x7J7)2018/03/02(金) 21:39:55.17ID:XzZfdIT30
深浦がだいぶ良さそうに見えるが
0431名無し名人 (ワッチョイ a78a-Sc2n)2018/03/02(金) 21:39:59.23ID:tP9Ko/9n0
熱いカンナへの指導
0432名無し名人 (アウアウカー Sabb-J8y7)2018/03/02(金) 21:40:02.63ID:r+xmkHITa
バカかお前らは
渡辺から将棋取ったら何が残るんだよ?
ただのキモブサハゲじゃねえか
0434名無し名人 (ワッチョイ 079e-2GQo)2018/03/02(金) 21:40:12.06ID:djaHWEu10
>>416
ありがと!
0437名無し名人 (ワッチョイ 6723-m1UI)2018/03/02(金) 21:40:21.66ID:+4yCgxCG0
>>408
必死だな・・w
0439名無し名人 (ワッチョイ 4730-myLt)2018/03/02(金) 21:40:36.14ID:RPHImKo50
カンナちゃんは女流で少ない居飛車党だし手が結構見えるんだよな
ネット中継と相性悪いけど現地解説では最強の聞き手
0440名無し名人 (ワッチョイ 5fe2-m1UI)2018/03/02(金) 21:40:37.93ID:lIPgPgLT0
>>409
中村王座が全てに優しいのだよ
0441名無し名人 (アウアウウー Sa2b-EDPf)2018/03/02(金) 21:40:39.82ID:IQAunE5Ua
>>419
サンクス。
とにかく三浦には残留してほしい。
後プレーオフも見たい。
0443名無し名人 (ワッチョイ dfd2-exWc)2018/03/02(金) 21:40:44.63ID:6xwZgZOf0
なんやこのイケメンコラボは
0445名無し名人 (ワッチョイ dffa-HjFp)2018/03/02(金) 21:40:50.67ID:w/ldLOw40
>>412
待たされている豊島の立場について言及しているときに、
一瞬だけ目が怖かった(聞き手の女流も言ってたけど)
0448名無し名人 (ワッチョイ 5feb-biBB)2018/03/02(金) 21:41:03.57ID:5g/zEPuQ0
>>427
10人なら渡辺の降格は無かったのか。
これは自業自得と言うべきなのかな。
0449名無し名人 (アウアウイー Sadb-PLqx)2018/03/02(金) 21:41:05.71ID:Eijp17Tha
>>435
評価されてるだろ・・・常識的に考えて
0451名無し名人 (ワッチョイ a7b3-m1UI)2018/03/02(金) 21:41:19.79ID:vUsUjumu0
やっぱり将棋はニコ生だね。
叡王戦もやってくれるし、羽生先生の解説たっぷり見せてくれて最高だわ
0452名無し名人 (ワッチョイ dfd2-m1UI)2018/03/02(金) 21:41:20.48ID:tlKJnhDI0
>>432
彼にはまだ競馬が残ってる
0453名無し名人 (ワッチョイ df8b-1yqB)2018/03/02(金) 21:41:25.96ID:hU+v5SMp0
三浦44歩かな
0457名無し名人 (アウアウカー Sabb-3siF)2018/03/02(金) 21:41:35.74ID:v+sFZCuna
>>401
藤井でさえ竜王戦1組、順位戦B2で最近を棋戦優勝してる
0462名無し名人 (ワッチョイ a7b3-m1UI)2018/03/02(金) 21:41:46.18ID:YsBEaSTr0
渡辺は元々金のために将棋やってるって言ってるからこれで十分だろ
引退はせんだろうが、してもあと二世代暮らせるほど稼いだ
0469名無し名人 (スップ Sdff-I1dB)2018/03/02(金) 21:42:18.16ID:JmNx8gOBd
>>402
これ全対局が最高の結果になってるぞ
プレーオフ人数最大
なんかさ、去年から将棋界確変しすぎだよ・・・
0470名無し名人 (ササクッテロロ Spdb-i2m3)2018/03/02(金) 21:42:19.10ID:AfX2tMsHp
>>402
さて誰がミスるかな
0473名無し名人 (ワッチョイ df12-b1wI)2018/03/02(金) 21:42:24.67ID:4B5aKsGx0
まさかナベが落ちるとは。
0476名無し名人 (ワッチョイ df98-yvUM)2018/03/02(金) 21:42:29.88ID:TTEVPPih0
>>409
なんとなく思うな
概して女の横だと挙動不審になる
女嫌いか道程かどっちかだな
0482名無し名人 (ワッチョイ a78a-Sc2n)2018/03/02(金) 21:42:50.14ID:tP9Ko/9n0
地味に強い枠は広瀬の物だぞとっちゃダメ
0483名無し名人 (ワッチョイ dfb3-k3ZN)2018/03/02(金) 21:42:52.60ID:148mWpNI0
いろいろ見てると改めて
鈴木の安定感すごいな
0485名無し名人 (ワッチョイ bf76-x7J7)2018/03/02(金) 21:42:55.71ID:XzZfdIT30
囲碁将棋チャンネルも生中継してるのかい
0488名無し名人 (ワッチョイ df05-Vmra)2018/03/02(金) 21:43:20.34ID:sGKS/NPD0
>>451
運営の将棋愛は確実にニコ生
アベマはニコ生が作った将棋とネットの相性のよさに便乗しただけで
運営の将棋に詳しいのも好きなのもいない
0490名無し名人 (ワッチョイ 5fe2-m1UI)2018/03/02(金) 21:43:22.56ID:lIPgPgLT0
>>444
朝日杯は時間短いから
A級に居続ける化物だよ
0491名無し名人 (ワッチョイ 4730-myLt)2018/03/02(金) 21:43:26.22ID:RPHImKo50
深浦広瀬の穴熊シリーズは最高だった正面からの殴り合い
結局負けたけど翌年羽生さんが仇うってくれた
0492名無し名人 (オイコラミネオ MM6b-fSKa)2018/03/02(金) 21:43:26.79ID:8VYQrz0cM
渡辺がA級に上がった時は数年で名人になるだろうと思ってたが・・
名人になれないまま終わる可能性が現実味を帯びてきてしまったな
幾ら永世二冠とはいえ名人になったかどうかには大きな差がある
0493名無し名人 (ワッチョイ dff5-ltYU)2018/03/02(金) 21:43:29.85ID:AcqpR7Fj0
>>336
くっどいwww
ハンバーグ 味噌ラーメン 焼酎 餃子 焼肉 フォアグラ 
かつカレー 寿司 パフェ ピザ すきやき 

これだけ一緒に出された感じ
0494名無し名人 (アウアウウー Sa2b-5Uge)2018/03/02(金) 21:43:34.27ID:2Ddbr84Xa
>>433
きめーよお前
まんさんは将棋板から消えろ
0495名無し名人 (ワッチョイ dfd9-2py2)2018/03/02(金) 21:43:36.48ID:4JkLq0eI0
竜王のお言葉
広瀬ー豊島「(広瀬が)少しやりやすいかな」
深浦ー久保「この先も長い まだまだ時間がかかりそう」
三浦ー渡辺「(ナベが)厳しい」
康光ー屋敷「(康光が)良さそうだけど、決め手がまだはっきりとしない」
0498名無し名人 (アウアウイー Sadb-PLqx)2018/03/02(金) 21:43:39.52ID:Eijp17Tha
将棋界一のダンディー男深浦さんが評価されていないだと?
0499名無し名人 (ワッチョイ bfe7-s382)2018/03/02(金) 21:43:49.61ID:T5LRu0680
abemaはやっぱり将棋ファンが見たいものを微妙にわかってない感じが抜けない
というか俺達は将棋オタじゃなくて一般人向けだから!って誰向けでもない番組作っちゃう最近の勘違いテレビと同じ臭いがする
中身がテレ朝だからしょうがないんだけど
0500名無し名人 (アウアウカー Sabb-3siF)2018/03/02(金) 21:43:51.34ID:v+sFZCuna
これ全ては棋界を盛り上げるための八百長なのでは?
0506名無し名人 (ワッチョイ 27eb-7ORe)2018/03/02(金) 21:44:18.67ID:6n/Ht4DV0
勇気と新山口ってコンビ組んだことあるのかな
ああいうタイプが相手だと勇気どうなるんだろ
0507名無し名人 (ワッチョイ bfd2-wl/W)2018/03/02(金) 21:44:21.85ID:yKxxRa+M0
環奈は有能なんやろうけどいらっとくるな
なんでやろ
0509名無し名人 (スップ Sdff-I1dB)2018/03/02(金) 21:44:29.71ID:JmNx8gOBd
現状メシウマすぎてやばい
こんなに嬉しいのは藤井六段が朝日杯優勝した時以来
この前だが
0510名無し名人 (ワッチョイ dffa-HjFp)2018/03/02(金) 21:44:38.88ID:w/ldLOw40
この展開で万が一深浦がコケたら・・・と考えると、
盛り上がりまくっていただけに後が怖くなるなw
0515名無し名人 (ワッチョイ a78a-piWL)2018/03/02(金) 21:44:54.57ID:oeX7eg1R0
>>491
あの王位戦は本当面白かったよね
0516名無し名人 (アウアウエー Sa9f-m+3J)2018/03/02(金) 21:45:06.88ID:WNLb8buqa
>>462
降級したらいい機会だし三浦と同じ期間自主休場するとかすればいいのにね
好きな棋士の一人だしさっさと禊を済ませてほしいわ
0517名無し名人 (ワッチョイ df2d-kV6A)2018/03/02(金) 21:45:08.94ID:dY8C1scj0
渡辺は結局全盛期が来なかったな。盤外戦名人で終わるのか。
0518名無し名人 (ワッチョイ dfd2-HjFp)2018/03/02(金) 21:45:12.35ID:+SCPSu430
>>455
羽生善治・藤井聡太が現実離れしすぎてるから、
この程度じゃもう人間の慣れって怖い。
0522名無し名人 (ワッチョイ 4726-yvUM)2018/03/02(金) 21:45:24.60ID:FnO08sDy0
>>435
ここ一番の大局でトップ棋士に勝つイメージがあるわ
0523名無し名人 (ワッチョイ e761-Cf3p)2018/03/02(金) 21:45:26.08ID:eudeiEOB0
すげー斬新w
0525名無し名人 (ワッチョイ 5fe2-m1UI)2018/03/02(金) 21:45:30.00ID:lIPgPgLT0
>>499
将棋チャンネルでなくて藤井チャンネルだったからwww
そのうち将棋ファン向けに変わってくるかと
0529名無し名人 (ワッチョイ bf9f-k3ZN)2018/03/02(金) 21:45:50.35ID:MBq/ZFSw0
渡辺B1が現実になるとはな
後は棋王防衛出来るかどうか
0536名無し名人 (ワッチョイ 5feb-biBB)2018/03/02(金) 21:46:23.92ID:5g/zEPuQ0
>>513
稲葉は負けた方が羽生はありがたいだろ。
他は誰が残ってもたいして変わらない。
0538名無し名人 (ワッチョイ bfe7-s382)2018/03/02(金) 21:46:29.91ID:T5LRu0680
理論的にはこういう可能性もあるよなーこうなったら面白いなーまあないだろうけど

っていうようなことが最近実現しまくってるよね
0542名無し名人 (アウアウイー Sadb-PLqx)2018/03/02(金) 21:46:44.49ID:Eijp17Tha
深浦は三浦に5回頭ハネされている
今回負けたら6回目の頭ハネになる
絶対負けられないだろ
0547名無し名人 (スプッッ Sd7f-tnFl)2018/03/02(金) 21:46:59.93ID:BMf/ObjNd
渡辺のこの一年での急落ぶりがすごいな
内容も酷いし
何度やってもダメなのにいつまでも過去に固執して1人で将棋界に置いていかれてる感じで
0550名無し名人 (ワッチョイ 4730-myLt)2018/03/02(金) 21:47:17.42ID:RPHImKo50
>>515
あれは凄かったよね深浦羽生と連続で穴熊勝負した広瀬もキレキレの若手だった
その前後の久保羽生の対抗型シリーズも良かったなあ
0551名無し名人 (ワッチョイ dfb3-k3ZN)2018/03/02(金) 21:47:19.40ID:148mWpNI0
B1でまた山ア渡辺戦見られるの?
A級だと思ってたよ
0556名無し名人 (ワッチョイ dfd2-m1UI)2018/03/02(金) 21:47:47.36ID:tlKJnhDI0
>>534
態度がテンパってるから観てる人を情緒不安定にさせるとか
0561名無し名人 (ワッチョイ df4d-m1UI)2018/03/02(金) 21:48:02.67ID:aQT9cjEd0
カンナはちょっと
ヨイショがわざとらしすぎて聞いてられない
山口はまだ女同士でもこんなうざい感じなんだろうなと思うと許せるけど
カンナは女同士で絶対こんな喋り方してないだろ
0563名無し名人 (ワッチョイ a7b3-Sc2n)2018/03/02(金) 21:48:09.51ID:U1K/k5aW0
まだ決まったわけではないが渡辺棋王がB1に降級するのは心底残念に思う
好きな棋士の一人だが
一昨年の竜王戦の一件は擁護できないな
0564名無し名人 (ワッチョイ 67b3-aKb5)2018/03/02(金) 21:48:15.05ID:6KB22N+Z0
>>495
ありがたい
0565名無し名人 (ワッチョイ bfea-m1UI)2018/03/02(金) 21:48:22.92ID:zuI//zQG0
>>482
広瀬は王位取ったときの印象強くて俺の中では全然地味じゃない
あの世代で一番最初にタイトル取ったスター
0567名無し名人 (ワッチョイ dfea-Sc2n)2018/03/02(金) 21:48:34.99ID:sV4T77oi0
abemaは、もう少し頻繁に解説対局を切り替えろよ
ずーっと久保×深浦やんけ
0569名無し名人 (スップ Sdff-I1dB)2018/03/02(金) 21:48:38.46ID:JmNx8gOBd
>>561
わかる
女流とはいえ棋士としてのプライドないのか?と言いたくなる
将棋内容に少し余計な口出すくらいの女流がちょうどいい
0573名無し名人 (ワッチョイ a7b3-m1UI)2018/03/02(金) 21:48:46.68ID:vUsUjumu0
>>534
幼稚園や小学校の低学年の先生が園児や生徒と話すときのしゃべり方に通ずるものがあるからでは。
ゆっくり丁寧に優しい喋り方ではあるんだけど、人によってはイラッとするかもね。
0574名無し名人 (ワッチョイ 5feb-biBB)2018/03/02(金) 21:48:47.02ID:5g/zEPuQ0
6人プレーオフ+渡辺降級の確率は3%しか無かったのか。

これが現実になるとはだれも予想できなかった。
0577名無し名人 (ワッチョイ 27d2-7Q33)2018/03/02(金) 21:48:54.06ID:Jt3q5K4Q0
>>534
アナウンサーのノリで棋士と喋ると
どうも会話のピントやテンションがズレるんだよね…
あと悪い意味でスキが無さ過ぎるというか
0580名無し名人 (ワッチョイ dfd2-m1UI)2018/03/02(金) 21:49:07.34ID:tlKJnhDI0
アベマ阿久津てんてーにチェンジ
0590名無し名人 (ワッチョイ dfeb-x7J7)2018/03/02(金) 21:49:27.04ID:DDAnowHq0
羽生終了
0592名無し名人 (ワッチョイ df05-Vmra)2018/03/02(金) 21:49:29.71ID:sGKS/NPD0
>>534
以前のニコ生

太地「ということがありまして〜」
カンナ「すごいですね〜(笑顔」
太地「絶対思ってないですよね?」
カンナ「そんなことないですよ〜(笑顔」
太地「心こもってないですよね」
カンナ「え〜なんでそんなこといんですか〜(笑顔」
太地「なんだかなぁw」

のやりとり面白かった
0599名無し名人 (ワッチョイ a7b3-Sc2n)2018/03/02(金) 21:49:52.65ID:U1K/k5aW0
竜王解説終了
0600名無し名人 (ワッチョイ df60-PLqx)2018/03/02(金) 21:49:56.18ID:OlqMrI1Y0
棋士の皆さん、今夜も静岡泊ですか?
0603名無し名人 (ワッチョイ a78a-Sc2n)2018/03/02(金) 21:50:07.91ID:tP9Ko/9n0
思ったより長く見れたな
0604名無し名人 (ワッチョイ e7a9-IhxS)2018/03/02(金) 21:50:16.10ID:4shiQJ8v0
>>596
羽生は二度と名人になれないってことか?
0605名無し名人 (ワッチョイ 4730-myLt)2018/03/02(金) 21:50:22.36ID:RPHImKo50
カンナの良さは生で現地で見ないと分からんよ。客いじりとか場の空気読むとか非常に上手い
対局者の棋譜や現局の類似棋譜覚えてたりするし
0606名無し名人 (ワッチョイ bfd2-wl/W)2018/03/02(金) 21:50:22.99ID:yKxxRa+M0
みんないらついてんやな
羽生さんの解説なのに消しちゃったわニコ生
0608名無し名人 (ワッチョイ 678a-78mw)2018/03/02(金) 21:50:24.04ID:Y1Sm3C820
こりゃプレーオフだ
0612名無し名人 (ワッチョイ dfb3-sDAJ)2018/03/02(金) 21:50:38.34ID:dZ3brQ2m0
行方が落ちてくれるなら残り一人は誰でもいい
0617名無し名人 (ワッチョイ dffa-HjFp)2018/03/02(金) 21:50:48.14ID:w/ldLOw40
加藤一二三が本で、
「米長さんは気遣いの人」と評していたけど
「米長さんは気違いの人」と読み間違ってしまったのは内緒だ
0618名無し名人 (ワッチョイ a7b3-Sc2n)2018/03/02(金) 21:50:58.07ID:U1K/k5aW0
郷田&金井登場
0622名無し名人 (ワッチョイ 5fe2-m1UI)2018/03/02(金) 21:51:12.30ID:lIPgPgLT0
藤井酷い
渡辺棋王終了
0624名無し名人 (ベーイモ MM4f-GWmh)2018/03/02(金) 21:51:23.67ID:l0X77f1BM
各対局の棋譜をあらためて見直してたのだが、
稲葉-行方で46手目に△2六角と切らなかったのは
何か理由があるの?
棋譜コメ見ると、行方が有利になりそうだったのだが。
0626名無し名人 (ワッチョイ bf51-m1UI)2018/03/02(金) 21:51:28.28ID:X6Vf/T9K0
>>482
振り穴広瀬→地味じゃない
居飛車広瀬→地味
0627名無し名人 (ワッチョイ dfd2-m1UI)2018/03/02(金) 21:51:36.51ID:tlKJnhDI0
>>617
それは十人中六人は読み間違えそうw
0628名無し名人 (ワッチョイ 6723-v266)2018/03/02(金) 21:51:37.41ID:wuJkH6pg0
やっぱてんてーの終盤の解説は適当だなぁ
0632名無し名人 (ワッチョイ e7a9-IhxS)2018/03/02(金) 21:51:53.41ID:4shiQJ8v0
俺は環那ちゃんの女子アナ感は好きだよ
0633名無し名人 (ワッチョイ 079e-2GQo)2018/03/02(金) 21:51:55.73ID:djaHWEu10
>>592
声まで想像できてワロタw
0638名無し名人 (ワッチョイ 27d2-7Q33)2018/03/02(金) 21:52:08.99ID:Jt3q5K4Q0
フォローするとカンナは噛み合わない感はあるけど
事故る心配もまずないからその点では安心して見てはいる
0640名無し名人 (スフッ Sdff-/IOd)2018/03/02(金) 21:52:13.22ID:yupZUc6+d
>>436
こないだの有馬
0641名無し名人 (ワッチョイ 4726-yvUM)2018/03/02(金) 21:52:15.16ID:FnO08sDy0
>>592
こういう闇の深さが垣間見えるとこがあるから鈴木環那の解説は大好き
0643名無し名人 (ワッチョイ dfb3-sDAJ)2018/03/02(金) 21:52:20.23ID:dZ3brQ2m0
>>625
アワビ見せてくれる女流はいないの?
0651名無し名人 (ワッチョイ e7a9-IhxS)2018/03/02(金) 21:52:58.57ID:4shiQJ8v0
終盤は藤井に訊け
0652名無し名人 (アウアウカー Sabb-AYOU)2018/03/02(金) 21:52:59.14ID:t+TA6dOAa
>>617
7割くらい事実だしな
0654名無し名人 (ササクッテロ Spdb-4Ktx)2018/03/02(金) 21:53:22.86ID:eapHcPtDp
今北。プレーオフ濃厚?
0655名無し名人 (ワッチョイ e702-0Xrv)2018/03/02(金) 21:53:24.17ID:JKfAiyI50
下っ端には高圧的態度
王座にはペコペコかよ
0658名無し名人 (ワッチョイ 7feb-2BLV)2018/03/02(金) 21:53:44.57ID:QPNbGnmV0
ニコ生 郷田 金井

アベマ 藤井 阿久津


にチェンジ
0660名無し名人 (ワッチョイ a78a-Sc2n)2018/03/02(金) 21:54:01.19ID:tP9Ko/9n0
フカーラ1000超えたな
0662名無し名人 (ワッチョイ dfeb-x7J7)2018/03/02(金) 21:54:05.26ID:DDAnowHq0
>>507
過剰に相手を立てすぎ
過剰に丁寧すぎ

なんか自然には見えない
0663名無し名人 (ワッチョイ a78a-piWL)2018/03/02(金) 21:54:06.34ID:oeX7eg1R0
>>565
そうそうしかも当時は振り飛車穴熊という戦法を引っさげてだからな
新時代が来たと思った
0664名無し名人 (ワッチョイ dfe3-m1UI)2018/03/02(金) 21:54:07.31ID:iPE/wLP50
>>648
死ね、ゴミ
0671名無し名人 (ワッチョイ 5f9e-tcZR)2018/03/02(金) 21:54:43.59ID:D0wBnx+T0
>>647
加えて数年前から「研究はひとりでするのが一番捗る」であまり若手と研究会してなかったから
情報交換の輪から外れてたんだろうな
一方三浦はソフトブーストしたうえで若手と積極的に研究会やって情報のキャッチアップに余念がなかった
0676名無し名人 (ワッチョイ a7bb-h3XU)2018/03/02(金) 21:54:55.85ID:ipCi2A+T0
>>626
結構逆転勝ち多くて派手なイメージだけど>居飛車広瀬

やしもんこれどうすんだ?
4六歩?
5七金で逆用されるか
0679名無し名人 (ワッチョイ bf51-m1UI)2018/03/02(金) 21:55:11.18ID:X6Vf/T9K0
>>534
受け取るほうがどっかおかしくなってるんじゃね
0680名無し名人 (ワッチョイ a7b3-Sc2n)2018/03/02(金) 21:55:11.59ID:U1K/k5aW0
広瀬勝勢 by郷田
0681名無し名人 (ワッチョイ e71e-x7J7)2018/03/02(金) 21:55:12.28ID:9PXVGxI80
米長さんて加藤さんのこと
「顔は合うが気は合わない」
ってねたにしてたね
0682名無し名人 (ワッチョイ dfd2-m1UI)2018/03/02(金) 21:55:17.80ID:tlKJnhDI0
>>665
なんで?
囲いとは言えないみたいな?
0683名無し名人 (ワッチョイ 4730-myLt)2018/03/02(金) 21:55:25.73ID:RPHImKo50
人間将棋の時郷田さんとかと飲んだんだけど、最後は見る将とかも連れて三次会まで行って全部支払ってたな郷田さん
0684名無し名人 (ワッチョイ e7a9-IhxS)2018/03/02(金) 21:55:26.93ID:4shiQJ8v0
>>677
話が出来すぎで却下だよ
0685名無し名人 (ワッチョイ 27eb-7ORe)2018/03/02(金) 21:55:45.44ID:6n/Ht4DV0
>>507
太地の言う通りじゃないかな
全然思ってもないことを言うからそれがわざとらしい
0687名無し名人 (ワッチョイ 5f9e-tcZR)2018/03/02(金) 21:55:53.99ID:D0wBnx+T0
>>667
どうしても気になるなら足だけ洗うのおすすめ
スペースに余裕あるなら部屋でフットバスしながら将棋観戦も乙
0688名無し名人 (アウアウウー Sa2b-PLqx)2018/03/02(金) 21:55:57.21ID:k5TdDZmYa
>>411
ライバル視する相手下げた方が良いかな・・w
0689名無し名人 (ワッチョイ 07fb-RCNB)2018/03/02(金) 21:55:59.38ID:atI9wlYx0
>>619
『現在、余韻を楽しんでいます』
0692名無し名人 (ワッチョイ dfd2-HjFp)2018/03/02(金) 21:56:02.09ID:+SCPSu430
>>661
ひふみんは、米長や中原・他にもそのあたりの世代とといっぱい指したから、
その世代のいいとこも悪いトコもみて、何周も回って同志になったんじゃね。
0694名無し名人 (ワッチョイ 4796-k3ZN)2018/03/02(金) 21:56:07.81ID:anwtT3rY0
久保も豊島も負けそうでプレーオフ濃厚か

今のA級にぶっちぎりで強いやつはいないな

団子状態
0698名無し名人 (ワッチョイ 07fb-qdlQ)2018/03/02(金) 21:56:23.21ID:c9+QA10x0
>>647
自分の棋力の低下に気付かず桂ポンをソフトしか指せない手と思い込んだ末の暴挙やね
自分より年上の見下していた三浦が桂ポンを指しこなす現実が受け容れられなかったんだろう
0701名無し名人 (ワッチョイ 077e-HjFp)2018/03/02(金) 21:56:39.94ID:12xpCTyU0
ニコ生もアベマも両方W解説。おもしれー
女流いらんわ
0705名無し名人 (アウアウカー Sabb-Fcfj)2018/03/02(金) 21:56:51.29ID:KTIpgVa+a
最悪の結末だな
0711名無し名人 (ワキゲー MM4f-m1UI)2018/03/02(金) 21:57:12.88ID:jRAoWzLpM
>>689
面白いこと考えるなぁ
フットバスできるような道具がないから今日は諦めるけど今度調達しようと本気で思った
0712名無し名人 (ササクッテロロ Spdb-Fip0)2018/03/02(金) 21:57:13.23ID:lOAv8+iRp
>>690
0714名無し名人 (ワッチョイ dfd2-m1UI)2018/03/02(金) 21:57:18.83ID:tlKJnhDI0
>>686
千葉さんはズバズバ予想するから羽生さんと合いそうだね
0718名無し名人 (ワッチョイ a7b3-Sc2n)2018/03/02(金) 21:57:28.36ID:U1K/k5aW0
ニコ生金井先生
仕切り有能だな
0719名無し名人 (ワッチョイ 2761-m1UI)2018/03/02(金) 21:57:31.65ID:KFEqzUd70
豊島は負けか・・・
あとは渡辺がんばれ!
0720名無し名人 (ワッチョイ 5f9e-tcZR)2018/03/02(金) 21:57:32.23ID:D0wBnx+T0
>>683
地元の方ですかうらやましい
いやおごってもらったことじゃなくてそういう人柄に直接触れる機会があるってことにね
0722名無し名人 (ワッチョイ 7feb-2BLV)2018/03/02(金) 21:57:34.61ID:QPNbGnmV0
対局10人+ニコ生とアベマと現地大判解説者

今日は有名棋士のほとんどが仕事の日か。
0729名無し名人 (ワッチョイ 7f81-m1UI)2018/03/02(金) 21:57:59.76ID:mVwnIu2t0
渡辺明は亀田と同じ在日朝鮮人だからな

週刊文春まで巻き込んで三浦がカンニングしていると決めつけ、抹殺しようとした
日本人ならあんな汚いことは出来ない
0731名無し名人 (ワッチョイ 7fd3-exWc)2018/03/02(金) 21:58:10.97ID:M3uuq3Qn0
渡辺は割と嫌いじゃないんだけど
負けたら妙な言い訳する時あるから同情出来ないんだよな
0734名無し名人 (ワッチョイ 679f-m1UI)2018/03/02(金) 21:58:16.94ID:Dq9n2aoD0
このまま行くと大波乱のプレーオフが待ってるけど今日の将棋には全く波乱がない
結構はっきりして来てるよな
0739名無し名人 (アークセー Sxdb-m1UI)2018/03/02(金) 21:58:25.38ID:tZcK2ZLwx
>>654
豊島も久保も劣勢だが
久保はまだ糞粘りが有るからまだ分からんかな
0741名無し名人 (ワッチョイ bfea-m1UI)2018/03/02(金) 21:58:46.70ID:zuI//zQG0
>>663
王位戦熱かったよなあ
若手はナベだけだったからな
ついにナベより若いタイトルホルダー来たかって感じだった
0743名無し名人 (ワッチョイ 7fe4-ZXzH)2018/03/02(金) 21:58:57.84ID:sGE9McvF0
広瀬は地味どころかスーパーエリートなイメージしかない
序盤中盤終盤隙がなく一時は四間穴熊で無敵の代名詞だったよ
0748名無し名人 (ワッチョイ dfd2-exWc)2018/03/02(金) 21:59:13.89ID:6xwZgZOf0
>>723
最低段挑戦は保持
0751名無し名人 (ワッチョイ dfeb-x7J7)2018/03/02(金) 21:59:31.85ID:DDAnowHq0
角取る手は羽生も言ってたな
0755名無し名人 (ワッチョイ dffa-HjFp)2018/03/02(金) 21:59:37.59ID:w/ldLOw40
>>661
米長哲学とかも
「あれは米長さんが相手のことを考える気遣いがあるから出てくるもので、
 普通ならそんなことは考えず問答無用に切り捨てればいい話ですから」
とか一二三は書いてたw

加藤はそういったところでは一切悩んだりはなかったらしい
0768名無し名人 (ワッチョイ dfb6-8Gix)2018/03/02(金) 22:00:13.43ID:i06waOru0
大逆転ナベ勝勢
0771名無し名人 (ササクッテロロ Spdb-i2m3)2018/03/02(金) 22:00:30.01ID:AfX2tMsHp
激動の今年度を締め括るのは6者POからの豊島挑戦だな
0772名無し名人 (ワッチョイ dfd2-m1UI)2018/03/02(金) 22:00:32.89ID:N2qanXAm0
三浦今のダメなんじゃない?
0774名無し名人 (ワッチョイ 5feb-biBB)2018/03/02(金) 22:00:42.64ID:5g/zEPuQ0
三浦緩んだな。
渡辺のクソ粘りが出来そうな局面になってしまった。
0779名無し名人 (ワッチョイ 2767-pOoP)2018/03/02(金) 22:00:52.57ID:chPLZifO0
>>661
もちろん一流の棋士どうしだから、才能は互いに認めていた。
ただ、勝負への執念のあまり奇行に走る一二三に対して米長がイジメ同然のいじりを仕掛けることが多かったね。
「それにしても米長さん、加藤先生とよく顔が合いますね」
と言われて
「顔は会うけど気は合わない」
と返して一同大爆笑、
それに
「笑うような話ですか」
と一二三がむっとしたというのはよく知られたエピソード。
0782名無し名人 (ワッチョイ a78a-piWL)2018/03/02(金) 22:00:58.58ID:oeX7eg1R0
角とっちゃたけどどうなんだ?
これ怪しくしたんじゃないの?
0784名無し名人 (ワッチョイ 4730-myLt)2018/03/02(金) 22:01:08.70ID:RPHImKo50
>>720
裏話聞けたり素の棋士を見れたり本当にありがたい
支部の先輩がたからもいろんな棋士の話聞けるし
棋力低くても将棋界への寄付感覚で支部に入ると色々楽しいこと増えるよ
0786名無し名人 (ワッチョイ df92-j0yU)2018/03/02(金) 22:01:23.38ID:MZ2ZKQfv0
菅井面白いなぁ
0787名無し名人 (ワッチョイ 67d2-HvOq)2018/03/02(金) 22:01:24.08ID:kBamlnYf0
三浦勝ちそうやな
イヤミな角を消すのが盤石なんやね
0788名無し名人 (ワッチョイ e759-wl/W)2018/03/02(金) 22:01:26.20ID:I9M6PH0/0
郷田金井の餅つき解説を見よ
0790名無し名人 (ワッチョイ 67b3-aKb5)2018/03/02(金) 22:01:41.72ID:6KB22N+Z0
羽生研メンバーは割と若い面子だよな
0791名無し名人 (ワッチョイ a7b3-Sc2n)2018/03/02(金) 22:01:41.93ID:U1K/k5aW0
今ニコ生郷田金井コンビ
息がぴったりだな
女流聞き手よりも全然上だな
0797名無し名人 (ワッチョイ 2711-exWc)2018/03/02(金) 22:01:53.49ID:GRpGt7wO0
FC2ライブで蹴られた
0803名無し名人 (ラクッペ MM9b-tfAf)2018/03/02(金) 22:02:15.35ID:9lZDssaNM
https://youtu.be/O3t0vdswEJ8

この対局思い出すぜ
0804名無し名人 (ワッチョイ bfea-m1UI)2018/03/02(金) 22:02:17.18ID:zuI//zQG0
>>683
郷田は連盟主催の子供将棋合宿で、手伝いに来てた奨励会員が
お金盗まれて犯人探しするわけにもいかずってときに
これで美味しいもの食べなさいって一万円渡す男
0805名無し名人 (ワッチョイ 7fe4-ZXzH)2018/03/02(金) 22:02:22.15ID:sGE9McvF0
>>753
あったなあwww
0810名無し名人 (ワッチョイ 2711-exWc)2018/03/02(金) 22:02:34.23ID:GRpGt7wO0
FC2ライブ将棋で蹴られたらいつ復活できるんだ
0815名無し名人 (ワッチョイ df73-Sc2n)2018/03/02(金) 22:02:53.98ID:Tgixmrty0
羽生竜王の読み筋の1つってだけでソフトより人間相手だと安心できる
0816名無し名人 (ワッチョイ 2759-exWc)2018/03/02(金) 22:03:00.89ID:DGX1FPMH0
三浦ファンタ言ってる奴どこ見てるんだよ
釣りか?
0817名無し名人 (ワッチョイ bfd2-k3ZN)2018/03/02(金) 22:03:06.03ID:bd1Diehj0
自ら招いた騒動によって増えた降級枠の最後の1つで落ちるとかドラマすぎるなぁ
そして三浦が理不尽とも言っていい圧倒的不利な11位スタートから生き残るのも
0818名無し名人 (ワッチョイ bfd5-m1UI)2018/03/02(金) 22:03:07.40ID:X6Vf/T9K0
三浦ー渡辺戦ぽんぽこ評価値1000点超えた
0821名無し名人 (ワッチョイ 2780-m1UI)2018/03/02(金) 22:03:13.32ID:tNplR8oM0
挑戦争いの現状ざっくりどうなりそうか教えて
0822名無し名人 (ワキゲー MM4f-llcf)2018/03/02(金) 22:03:14.63ID:FDdLlM2yM
もうあべまは最後までこの二人で良いでしょう

>>784
「糸谷のノータイムムカつきましたよね?」
と聞きたい
無言で笑ってくれそう
0824名無し名人 (ワッチョイ 5feb-biBB)2018/03/02(金) 22:03:20.71ID:5g/zEPuQ0
>>811
テンテーは堅くならないと言ってたんだが、三浦がやらかした。
0828名無し名人 (ワッチョイ 4730-myLt)2018/03/02(金) 22:03:38.90ID:RPHImKo50
>>747
飲み足りないから行くぞ!みたいな男らしさ素敵だったわ
女性ファンや遠方からの人に気を使って遠くに離れてたら、もっと飲みなよ!楽しんでる?とか俺にまで気を使ってくれるし
0833名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)2018/03/02(金) 22:03:48.18ID:P2F5Hi410
三浦4桁キター
0837名無し名人 (ワッチョイ dfeb-x7J7)2018/03/02(金) 22:04:12.66ID:DDAnowHq0
羽生はこの後すぐ飛車を6一下ろすとまで言ってたかな
0850名無し名人 (ワッチョイ 5f9e-tcZR)2018/03/02(金) 22:04:59.90ID:D0wBnx+T0
>>804
東日本大地震のときの話を行方だかがしてたが、対局中断しないと記録の子が避難できないだろと
誰かが大声で怒ってたのは覚えてるって
他のいろいろな証言やら書物やら総合すると、それは郷田なんだよね
0854名無し名人 (ワッチョイ df9f-JTVd)2018/03/02(金) 22:05:15.34ID:IuGDZKYV0
ネリ三浦
0855名無し名人 (ワッチョイ e7ba-lZHP)2018/03/02(金) 22:05:24.64ID:0wRuQ+QR0
とりあえず寝る 夜中に起きて続き見る
今日も朝までやるかな?
0857名無し名人 (ワッチョイ 2711-exWc)2018/03/02(金) 22:05:27.97ID:GRpGt7wO0
阿久津 藤井猛はひまなんだな
0858名無し名人 (アウアウカー Sabb-J8y7)2018/03/02(金) 22:05:29.15ID:r+xmkHITa
何やってんだカバ!

死ぬ気でやれ!
0860名無し名人 (ワッチョイ 5feb-biBB)2018/03/02(金) 22:05:46.77ID:5g/zEPuQ0
三浦の形勢はアベマの解説2名と羽生、ソフトの評価のニコ生とどっちを信用できるかだな。
0861名無し名人 (ワッチョイ dfd2-m1UI)2018/03/02(金) 22:05:49.21ID:tlKJnhDI0
>>804
>>843
なにこれめっちゃイケメンやないですか
0863名無し名人 (ワッチョイ 7fd3-VJyv)2018/03/02(金) 22:06:06.42ID:QMVbcW6R0
流石に二人のうちどっちかは勝つんだろうな
豊島は地味〜に逆転得意棋士だからな
てんてーのコミットメントだけではどうにも信じられない
0865名無し名人 (ワッチョイ 2711-exWc)2018/03/02(金) 22:06:10.51ID:GRpGt7wO0
今日で降格、プレイオフってシビアだな
0867名無し名人 (ワッチョイ 67b3-aKb5)2018/03/02(金) 22:06:23.36ID:6KB22N+Z0
何時何分から秒読み開始?
0870名無し名人 (ワッチョイ df92-j0yU)2018/03/02(金) 22:06:33.06ID:MZ2ZKQfv0
>>851
みてるけど皆渡辺三浦と深浦久保のことしか話さないし…
俺はちゃんと稲葉に注目してみてるから…
0874名無し名人 (ワッチョイ a78a-jrzC)2018/03/02(金) 22:07:12.22ID:MU03I+Pa0
>>869

っ【もずく】【深浦高校】
0878名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)2018/03/02(金) 22:07:28.13ID:P2F5Hi410
>>843
ちょっと君早く四段にならないかな
0879名無し名人 (ワッチョイ dfeb-x7J7)2018/03/02(金) 22:07:29.32ID:DDAnowHq0
ほお4一飛
0880名無し名人 (ワッチョイ a7b3-Sc2n)2018/03/02(金) 22:07:32.08ID:U1K/k5aW0
ニコ生は
すごくいい意味で
視聴者置いてきぼりにしてる
0882名無し名人 (ワッチョイ bfd2-k3ZN)2018/03/02(金) 22:07:33.48ID:bd1Diehj0
ひふみんと米長は表と裏みたいな感じ
でもどっちも勝利への執念が凄まじく、ギリギリで名人になったところがなんとも言えないね

晩年会長就任でやりたい放題も、ちんこ使いすぎて癌になって早くに死んだ米長
将棋への情熱を捨てず引退間際にフューチャーされ国民的おじいちゃんになったひふみん
どっちも魅力的だ
0884名無し名人 (ワッチョイ 4732-IJIn)2018/03/02(金) 22:07:45.77ID:85qQKdBK0
郷田ってこんなに早く喋ってたっけ?
0887名無し名人 (ワッチョイ 2711-exWc)2018/03/02(金) 22:07:51.67ID:GRpGt7wO0
今日は離席し放題
0892名無し名人 (ワッチョイ df2d-kV6A)2018/03/02(金) 22:08:04.73ID:dY8C1scj0
>>625
指導対局の予定はよ
0894名無し名人 (ワッチョイ a7bb-h3XU)2018/03/02(金) 22:08:38.54ID:ipCi2A+T0
>>870
稲葉の個人的に5三歩の感触あんまし良くなかったけどどうだろう
手順右辺逃走準備の防波堤が出来たような…
0895名無し名人 (ワッチョイ dfd2-HjFp)2018/03/02(金) 22:08:38.87ID:+SCPSu430
>>877
いまはニコニコが郷田・金井。あべまは、藤井・阿久津。
0897名無し名人 (ワッチョイ 2796-Sc2n)2018/03/02(金) 22:08:49.52ID:nYXPn8K10
>>804
オレ宅配の江東区・上野の宝石街の調査担当
してたが無くなった宝石の調査で荷主・集配・
中継・配達・荷受けで何処で宝石が抜かれたか
調査したが1万円盗まれたと言った奨励会の証言
を真に受けない。最初から無かった1万円。
調査の初期捜査は全員の経済状態を調査した。
0899名無し名人 (ワッチョイ 07fb-RCNB)2018/03/02(金) 22:08:56.74ID:atI9wlYx0
>>803
むっちゃわかる
これはトラウマレベルで10年以上たっても忘れられん将棋
0901名無し名人 (ワッチョイ dfd2-exWc)2018/03/02(金) 22:09:02.35ID:6xwZgZOf0
魔窟ってむかし田中こうし?
ってアイドル俳優に似てる
0902名無し名人 (ワッチョイ 67b3-aKb5)2018/03/02(金) 22:09:13.24ID:6KB22N+Z0
>>850
郷田さん良い人やなぁ
今度のNHK杯応援しとくわ
0906名無し名人 (ワッチョイ dfb6-8Gix)2018/03/02(金) 22:09:21.27ID:i06waOru0
ナベを勝たそうとする三浦……
0907名無し名人 (ワッチョイ 5feb-biBB)2018/03/02(金) 22:09:24.82ID:5g/zEPuQ0
三浦、飛車の打つ場所間違えた。
一気に差が縮まった。

振るえすぎ。
0912名無し名人 (ワッチョイ 5f9e-tcZR)2018/03/02(金) 22:09:37.58ID:D0wBnx+T0
>>819
そう
そして金井が三段の頃郷田の記録の1/5は金井が取っていたが
郷田はたんに金井が居飛車党で居飛車の将棋を勉強したいのだろうと思っていたという話ほんとすき
0914名無し名人 (ワッチョイ df19-idoZ)2018/03/02(金) 22:09:43.33ID:MFWsjNNC0
>>890
何言ってんだこいつ
0919名無し名人 (ワッチョイ dffc-exWc)2018/03/02(金) 22:10:13.07ID:38/7D63u0
三浦大丈夫かよ
0925名無し名人 (ワッチョイ 2711-exWc)2018/03/02(金) 22:10:49.60ID:GRpGt7wO0
阿久津、藤井は解説名人だな。
0926名無し名人 (ワッチョイ 5fe2-m1UI)2018/03/02(金) 22:11:03.12ID:lIPgPgLT0
だれだ郷田さん持ち上げているのは
やつは漢なんだよ
0930名無し名人 (ワッチョイ 07cf-PsPR)2018/03/02(金) 22:11:24.64ID:6/0r96x80
久保センセー……
0931名無し名人 (ワッチョイ 5feb-k3ZN)2018/03/02(金) 22:11:25.52ID:Ugp/YNfL0
>>900
終盤は棋士二人でバンバン手を披露し動かして貰うのがやっぱり一番だな
序中版のまったりタイムは逆に持て余し気味だし 木村除く
0933名無し名人 (ワッチョイ a78a-jrzC)2018/03/02(金) 22:11:26.41ID:MU03I+Pa0
阿久津は永世八段でいいな
0934名無し名人 (ワッチョイ 2796-Sc2n)2018/03/02(金) 22:11:29.35ID:nYXPn8K10
>>914
これまでA級将棋界一番長い日を中継しなかった事を言ってんだろ!
0937名無し名人 (ワッチョイ dffa-HjFp)2018/03/02(金) 22:12:00.61ID:w/ldLOw40
>>862
ちょっと言葉足らずになってしまったけど、
「相手を気遣って甘くなってしまう自分(米長)を戒める意味も込めて、
 米長哲学は生まれたんでしょう」と

加藤一二三の米長評は、
長年戦ってきただけに考察も深いし筆致に愛情もあってよかった
0939名無し名人 (ワッチョイ 2711-exWc)2018/03/02(金) 22:12:03.88ID:GRpGt7wO0
行方さんはフリーか
0941名無し名人 (ワッチョイ 5f39-A9D2)2018/03/02(金) 22:12:07.31ID:/sPCUzoO0
>>921
対局続けて死人が出たら洒落にならないから、本当に本当に最善手でした
0942名無し名人 (ワッチョイ dfb4-LhMB)2018/03/02(金) 22:12:10.06ID:iQWBTk0a0
>>936
俺もそれ言おうと思ってた
なにかドラマがありそう
0943名無し名人 (ワッチョイ 5feb-biBB)2018/03/02(金) 22:12:24.14ID:5g/zEPuQ0
>>927
32角の方が良さそう。
穴熊が堅くなる。
0946名無し名人 (ワッチョイ 5fe2-m1UI)2018/03/02(金) 22:12:45.42ID:lIPgPgLT0
稲葉行方戦は難しいな
0950名無し名人 (ワッチョイ dfeb-x7J7)2018/03/02(金) 22:13:02.36ID:DDAnowHq0
郷田は4一でも安心と言ってるか
0951名無し名人 (ワッチョイ dfb4-LhMB)2018/03/02(金) 22:13:09.62ID:iQWBTk0a0
今日のドラマは語り継がれるべき。
明日からそろそろ動くか。
PDFには保存。
0953名無し名人 (ワッチョイ 2711-exWc)2018/03/02(金) 22:13:17.17ID:GRpGt7wO0
審判のいない試合
0957名無し名人 (ワッチョイ 7fa9-m1UI)2018/03/02(金) 22:13:28.51ID:bCbDbpoI0
広瀬−豊島 88手まで +2135 △8二歩 (+2220 △2八飛成)
久保−深浦 81手まで -757 △3五歩 (-623 △4四銀)
稲葉−行方 71手まで +431 △7二飛 (+957 △8六歩)
佐藤−屋敷 79手まで +504 △1六桂 (+565 △8五歩)
三浦−渡辺 87手まで +774 △7三桂 (+782 △6六歩)
Apery5億 括弧内は次善手
探索浅めなので参考程度に
0963名無し名人 (ワッチョイ 879f-IhxS)2018/03/02(金) 22:13:57.95ID:Vbkwl3+I0
藤井ってこんなセクシーな声だったっけ?
0964名無し名人 (ワッチョイ df05-Vmra)2018/03/02(金) 22:14:00.48ID:sGKS/NPD0
双方終盤力がやばい今のナベと三浦
どういう決着になるのか
終盤はもう評価値はあてにならない
0969名無し名人 (ワッチョイ 2711-exWc)2018/03/02(金) 22:14:11.66ID:GRpGt7wO0
あべまって親切だな
0974名無し名人 (ワッチョイ 67d2-HvOq)2018/03/02(金) 22:14:25.61ID:kBamlnYf0
深浦が勝ってくれないと面白くないわ
頼むわ
0975名無し名人 (ワッチョイ ff08-Nd9s)2018/03/02(金) 22:14:30.31ID:tPVdiJFV0
ニコ生、郷田さん「評価値はそんな離れてないが、人間的にはこの形が一番、先手が負けにくい」
0977名無し名人 (ワッチョイ e79f-m1UI)2018/03/02(金) 22:14:34.05ID:s1nVTbxE0
豊島・・・
0978名無し名人 (ワッチョイ dfeb-x7J7)2018/03/02(金) 22:14:35.97ID:DDAnowHq0
広瀬8155wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0982名無し名人 (ワッチョイ 5feb-biBB)2018/03/02(金) 22:14:55.81ID:5g/zEPuQ0
豊島ライフがマイナス8000
0983名無し名人 (スップ Sdff-xC+f)2018/03/02(金) 22:14:59.89ID:jfY5/v+Cd
8000点は流石に笑うわ
0987名無し名人 (ワッチョイ 6711-LhZF)2018/03/02(金) 22:15:11.04ID:DVBzJ2540
きゅーーーん
0989名無し名人 (ワッチョイ 5fe2-m1UI)2018/03/02(金) 22:15:13.93ID:lIPgPgLT0
このような対局をみていると
天彦名人も嫌だろうな
0991名無し名人 (ワッチョイ dfe0-x7J7)2018/03/02(金) 22:15:15.85ID:Zj4HhvpV0
豊島オワタ62香打は悪手
評価値-8200
0992名無し名人 (ワッチョイ 2711-exWc)2018/03/02(金) 22:15:16.08ID:GRpGt7wO0
人間の解説は主観だな
0996名無し名人 (ワッチョイ 27b8-biBB)2018/03/02(金) 22:15:25.80ID:Ceq66mAB0
例年だとだいたい何時までかかるのん?
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 4分 33秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況