X



トップページ将棋・チェス
1002コメント220KB
【Part2】まったりと将棋するスレ【初心者歓迎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Elfen222 ◆36RPs3vEcaGV 垢版2018/03/04(日) 02:56:39.28ID:7bciggDV
ここはまったりと将棋について語るスレです!
対局を申し込んだりまったりしたりするも以下のことを守ってくれれば自由です

・荒らし、煽り、舐めプはNG
・指導対局以外は本気で指しましょう
※前スレ
【対局可】まったりと将棋するスレ【初心者歓迎】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1518268967/
0004名無し名人垢版2018/03/04(日) 11:40:50.94ID:aHtOqXj6
あびる優の餌食になりたい人おらんの?
0005名無し名人垢版2018/03/04(日) 12:07:53.66ID:vHTISSm9
>>4
沖縄の酒店、若かりしころのあびる優とその仲間に盗まれまくって潰されてそれを武勇伝のように語った番組も苦情殺到でつぶれてとんでもないサゲマン悪女だな
0006名無し名人垢版2018/03/04(日) 13:49:08.14ID:1ojJcMRJ
全く勝てないので自分は知的障害なのかなと思えてきた‥
0007Elfen222 ◆36RPs3vEcaGV 垢版2018/03/04(日) 14:01:22.71ID:7bciggDV
>>6
俺みたいなADHDじみた症状持ってるオイラでもなんとか初段になれるから安心しろ
0008名無し名人垢版2018/03/04(日) 14:05:45.42ID:psYAKKzc
>>6
レートが上がっていく人は勝ちたい一心で勉強してるんだよ
勉強せずに楽しむだけってのもありだと思うな
0009名無し名人垢版2018/03/04(日) 14:32:14.27ID:X4zeKFbo
おいらは24のR2400だけど
勝ちたい一心になったことはないお
何というか将棋の真髄に少しでも近づきたいという気持ちしかなかったなあ
R3000越えた人たちは何が見えてるのかなといつも思うお
0010sin垢版2018/03/04(日) 14:40:37.32ID:3kMkBHDM
>>9
ウォーズ3段になるにはどーしたらいいですかね?
0011名無し名人垢版2018/03/04(日) 14:43:55.42ID:psYAKKzc
関係ない話だけど、24のR2400以上になると
ソフトとの一致率が異常に増える人がけっこういるな
あれはやっぱりソフト指しなのかな
一致率の低い高段と比べると落差がありすぎるんだが
0012名無し名人垢版2018/03/04(日) 14:48:24.71ID:qZ0/NaeH
24で三段以上の人クエストで指しませんか〜?
0013名無し名人垢版2018/03/04(日) 14:51:58.15ID:psYAKKzc
三段はたまに上がれるけど、すぐ落ちるw
0016名無し名人垢版2018/03/04(日) 15:52:54.85ID:S8RXpSsr
>>10
序盤の勉強
中盤の勉強
終盤の勉強
0018名無し名人垢版2018/03/04(日) 19:33:34.08ID:UIQFJlMy
30歳さん昨日対局して頂いたdotennです
負けました
自分は未公認ゲストでチャットできませんでしたのでここで
0020名無し名人垢版2018/03/04(日) 19:50:59.04ID:UIQFJlMy
うさぎ先生は最近忙しいそうで戦法スレはしばらく休みになってしまったよ
0022名無し名人垢版2018/03/04(日) 20:05:09.30ID:psYAKKzc
>>18
dotennさん昨日は対局ありがとうございました。
24のチャット機能、改善して欲しいですが、未公認はずっとダメなんですかね
0023名無し名人垢版2018/03/04(日) 20:10:38.05ID:UIQFJlMy
>>22
対局有難うございました
感想すら言えないのは改善して欲しいですね

やはり平手は無謀でしたね
飛香落ちで教えてもらえませんか?
0024名無し名人垢版2018/03/04(日) 20:12:54.12ID:UIQFJlMy
>>22
99角成とされた時に直ぐに88銀と蓋してしまいましたが先に52とでと金を始末しとくべきでしたかね
虎の子のと金を抜かれてはどうにもならなくなってしまいました
0026名無し名人垢版2018/03/04(日) 20:20:18.96ID:psYAKKzc
>>23
冗談きついです飛車香じゃぼろ負けです
昨日の対局も途中はこちらが形勢を崩しかけてましたよね
あの戦型は研究してある形だったんですけど、
それでも負けそうって思ってました
研究外の戦型ならたぶん、こちらが負けそうな気がします

52とが怖かったですね
読み切れてなかったですから、それが一番怖い手でした
0027名無し名人垢版2018/03/04(日) 20:35:47.45ID:UIQFJlMy
>>26
自分にとっても得意な戦型ですが35銀と出て27角の反撃がきた所で研究の匂いがしました
自分の持ってる本によると35銀と出たところでは25桂と逃がしていたので
0028名無し名人垢版2018/03/04(日) 20:38:36.77ID:ZbRMh1S5
ウォーズ2級だけど誰か対局しませんか?
0030名無し名人垢版2018/03/04(日) 20:44:24.10ID:psYAKKzc
>>27
はい、25桂は類似局面などでも棋書でいくつか出てきますよね
でもあれ四間側持つと結構大変ですね
好みもあるのかもしれませんが難しいなと感じます
0031ワヌーバ垢版2018/03/04(日) 22:16:47.79ID:XwdM79m4
>>2
感想言うからうp
>>28
まだおるんならやるで。ウォーズ2級でしかも酒入りや。
0032ワヌーバ垢版2018/03/04(日) 22:24:45.14ID:XwdM79m4
昨日前スレで、24で2段の人と駒落ち(ワイはレート250)をやったんだけど
感想戦で格上の人から自分の手を指摘されると、言われてみるとなんでこんなミスした
んやとか、なんでこの手が見えなかったや、と、自分が滅茶苦茶将棋が下手なのを
気づかされるなwwwww
0033ワヌーバ垢版2018/03/04(日) 22:28:37.46ID:XwdM79m4
逆に、俺ぐらいの棋力でも格下の相手に色々指摘したら、相手も自分はなんで
こんなにアホなんだろうと思うのかもしれん。
引き続き対局者募集、23時までいます。かなり酔ってます。
0034名無し名人垢版2018/03/04(日) 22:31:12.65ID:ZbRMh1S5
>>31
おるで
やろうや
0035ワヌーバ垢版2018/03/04(日) 22:33:02.92ID:XwdM79m4
お、IDはwanubaや。
10分でお願いします。潜る。
0036名無し名人垢版2018/03/04(日) 22:34:46.98ID:ZbRMh1S5
>>35
登録した
今すぐいくわ
0038名無し名人垢版2018/03/04(日) 22:47:39.18ID:UIQFJlMy
>>32
分かるわ
おれもうさぎ先生から駒落ちで教わって読み筋とか感想とか教えてもらえて勉強になったし
0039名無し名人垢版2018/03/04(日) 22:52:22.33ID:OcIWELKX
ワヌーバさんとニフミンさんの関西弁の絡み見てみたい
二人が対局したら面白いことになりそう
0040名無し名人垢版2018/03/04(日) 22:54:41.71ID:ZbRMh1S5
* ---- ぴよ将棋 棋譜ファイル ----
棋戦:将棋ウォーズ(10分)
開始日時:2018/03/04 22:35:01
終了日時:
手合割:平手
先手:ワイ 2級
後手:相手 2級
▲7六歩 △8四歩 ▲6六歩 △6四歩 ▲6八飛 △6二飛
▲4八玉 △7二銀 ▲7八銀 △6三銀 ▲3八玉 △5四銀
▲6七銀 △3四歩 ▲7七角 △4二玉 ▲2八玉 △3二玉
▲3八銀 △5二金右 ▲1六歩 △1四歩 ▲5八金左 △4二金寄
▲9八香 △9四歩 ▲9六歩 △7四歩 ▲4六歩 △7三桂
▲4七金 △8五桂 ▲8六角 △6五歩 ▲同歩 △同銀
▲5六銀 △6六歩打 ▲6五銀 △同飛 ▲5六金 △6七銀打
▲6五金 △6八銀成 ▲6四金 △6七歩成 ▲5三金 △7九飛打
▲4二金 △同銀 ▲5三銀打 △5八と ▲4二銀成 △同金
▲5三銀打 △4一金打 ▲4二銀成 △同金 ▲同角成 △同玉
▲6二飛打 △5二銀打 ▲3二金打 △同玉 ▲5二飛成 △4二角打
▲4一銀打 △3三玉 ▲3二金打 △2四玉 ▲4二龍 △3一金打
▲同金 △同角 ▲同龍 △4九と ▲4二角打 △3三銀打
▲2五金打 △同玉 ▲1七桂 △2四玉 ▲2五金打 △1三玉
▲3三角成 △1二金打 ▲2一龍 △2二金打 ▲同馬 △同金
▲同龍 △同玉 ▲3二金打 △1二玉 ▲2一角打 △1三玉
▲2二銀打
0041名無し名人垢版2018/03/04(日) 22:55:03.11ID:ZbRMh1S5
とりあえず対局おつ〜
0042ワヌーバ垢版2018/03/04(日) 22:55:56.06ID:XwdM79m4
ありがとうございました。
63手目の送りの手筋が綺麗にきまって腹が立つwwwwwww
どうにか防げなかったものか。
0044Elfen222 ◆36RPs3vEcaGV 垢版2018/03/04(日) 23:02:53.55ID:7bciggDV
△8五桂には▲8八角でどうだろうか
以下△6五歩に▲8六歩△6六歩▲7七銀で
右四間飛車はよく分からないが消極的すぎるかな・・・・・
0046名無し名人垢版2018/03/04(日) 23:09:06.09ID:ZbRMh1S5
>>44
せっかく香を角から避けたんだし積極的にいってみたんだ
最悪、角で金銀のどちらかと交換してさばければいいかと思って
ぴよで解析したら8八角だったな確かに
0047Elfen222 ◆36RPs3vEcaGV 垢版2018/03/04(日) 23:11:53.67ID:7bciggDV
52手目の△5二とが早かったかも
▲同銀△同角成▲4二金打△8五馬としてから△5二となら良かったと思う
△8五馬は適当だからもっと他にいいてあると思うけど
0048ワヌーバ垢版2018/03/04(日) 23:16:28.93ID:XwdM79m4
>>44
手元にある右四間の定石書だと、88角か
86角という変化があるらしい。
ほぼ同じ棋力の相手に負けるのは悔しいwww

話変わって絵の感想だけど俯瞰というむずめの構図なのに
パーツの狂いが無いと思う。
色彩については、胸の谷間を一番濃くするよりも
この場合は手の交差している下が一番影が濃くなるのが自然。
そこを一番濃くしても、ちゃんと谷間の影の印象は残る。
0049Elfen222 ◆36RPs3vEcaGV 垢版2018/03/04(日) 23:18:06.71ID:7bciggDV
>>46
なるほど
35手目▲6五同歩△同銀▲6四歩としたら結構感じいいかもしれないな
0051ワヌーバ垢版2018/03/04(日) 23:22:10.65ID:XwdM79m4
>>47
そっちのほうが守り固めれて、送りの手筋を回避できたかも
しれないね。
俺は箱入り娘と片美濃は、箱入りの方が
固いとなんとなく思ってるんで、じわじわ攻めていく
作戦だった。
0052Elfen222 ◆36RPs3vEcaGV 垢版2018/03/04(日) 23:29:13.49ID:7bciggDV
>>51
玉の遠さが箱入り娘の方が近いからね
55手目に▲5三金だったら△4一金▲6二飛で危なかったと思う
以下△3一銀には▲5四銀ー▲4三銀成がキツいと思う
0055名無し名人垢版2018/03/04(日) 23:43:29.28ID:j1fV4YiC
エルフェンって絵がうまいけど漫画部だったの?
0056ワヌーバ垢版2018/03/04(日) 23:43:37.47ID:XwdM79m4
絵は鎖骨の形が違ったわ。
俯瞰だと下記のような感じに見える。

たしかに、箱入りの方が王が近いけど、箱入りの方がもろいんかなぁー?
0057Elfen222 ◆36RPs3vEcaGV 垢版2018/03/04(日) 23:51:46.77ID:7bciggDV
>>55
美術部のような漫画部のような
中途半端な感じの部活だった

>>56
あ〜こういう感じなんすね・・・・・
こういうのは模写した方がいいな

将棋に戻ると、固さで言ったら箱入り娘の方が固いが、破られると箱入り娘は玉が少し狭いから(本局は壁角もあって)片美濃に比べてピンチになりやすい
きちんと受けてれば速さで勝ててたかもしれない
0058名無し名人垢版2018/03/04(日) 23:54:57.93ID:j1fV4YiC
>>50
なにげにシックスパック(腹直筋)とか首の胸鎖乳突筋の表現が上手だなぁ(胸骨と鎖骨と頭部の乳様突起についてる筋肉)
漫画研究会、略してマン研ってやつか
>>56
さすが
鎖骨は弓なりになっていて肩甲骨と連結しているから折れたら上腕が上がらないって授業でならったのが懐かしい
解剖学的に遠位3分の1が骨折しやすいっていう
0059Elfen222 ◆36RPs3vEcaGV 垢版2018/03/04(日) 23:56:58.24ID:7bciggDV
シックスパックは
筋肉質 女子とかmuscle pornとかでググって抜い、参考にした
0060ワヌーバ垢版2018/03/05(月) 00:02:15.17ID:rjdHY1Wm
たしかに破られると脆い。
昔見たウィキペディアの箱入りの記事を張ると
》「堅そうだが手がつくと早いから」という俗説が存在する(囲いが「堅い」という表現と、身持ちが「堅い」という表現をかけた卑猥な冗談である)
との事で、ワイはこの囲いが気に入っている。まぁがんばる。
0061ワヌーバ垢版2018/03/05(月) 00:04:22.54ID:rjdHY1Wm
将棋板だけど、他の分野に詳しい人キター(´゚д゚`)
0063ワヌーバ垢版2018/03/05(月) 00:19:02.09ID:rjdHY1Wm
>>62
サンクス。今度ためしてみるわ。
0064名無し名人垢版2018/03/05(月) 18:54:07.98ID:au7bH+vN
24で三段以上の方クエスト30秒で対局しませんか?
0065名無し名人垢版2018/03/05(月) 19:01:39.70ID:fZfRhCJ+
>>64
30秒ってきれまけじゃないやつ?
0066名無し名人垢版2018/03/05(月) 19:02:22.18ID:au7bH+vN
はい
0067名無し名人垢版2018/03/05(月) 20:01:28.08ID:M0hjVgoe
まったりさんはいる?
0069名無し名人垢版2018/03/05(月) 21:03:17.69ID:fTR/DngN
30秒切れ負けって怖いよ
0070名無し名人垢版2018/03/05(月) 21:49:53.05ID:M0hjVgoe
まったりさんというコテハンがいるかとおもてた
0072名無し名人垢版2018/03/05(月) 22:30:47.28ID:fTR/DngN
どなたか対局しませんか
0073名無し名人垢版2018/03/05(月) 22:32:40.12ID:au7bH+vN
棋力はどんな感じですか?
0074名無し名人垢版2018/03/05(月) 22:33:48.19ID:fTR/DngN
dotenn2です
ウォーズの三段です
0075名無し名人垢版2018/03/05(月) 22:37:41.36ID:au7bH+vN
そうですか
すみません
0076名無し名人垢版2018/03/05(月) 22:39:52.32ID:3DaIBQqd
てりおすを継ぐまったりさんは幻だったのか・・・(´・ω・`)
0077マッタ・リー垢版2018/03/05(月) 22:44:59.00ID:nngbMBzU
ん?呼んだ?
0078名無し名人垢版2018/03/05(月) 22:47:02.55ID:fTR/DngN
>>77
あなたと将棋指しに来ました
友達登録お願いします
0082sin垢版2018/03/06(火) 14:49:40.55ID:Eqxe05GX
10切れで対局募集です
0083名無し名人垢版2018/03/06(火) 16:40:55.95ID:sbByjw4R
24三段かウォーズ四段以上のかた対局募集です
0084Elfen222 ◆36RPs3vEcaGV 垢版2018/03/06(火) 16:43:30.03ID:+l1BbWpq
vipで「さいのめ」さんという方がたまにスレ立てしてるからその方に申し込んでみたらどうだろうか
24四段だったはず
0085名無し名人垢版2018/03/06(火) 17:16:07.99ID:QEXJ6tSw
ボクシング板にいけばバンタム級元プロボクサーでウォーズ四段と五段のバンタムさんがいるよ
0086名無し名人垢版2018/03/06(火) 17:28:11.86ID:sbByjw4R
将棋板で高段で対局できる人いないんですか?
0087sin垢版2018/03/06(火) 17:32:22.57ID:Eqxe05GX
>>84
やらないか?
0089Elfen222 ◆36RPs3vEcaGV 垢版2018/03/06(火) 18:02:46.49ID:chUY1h+7
>>86
すまんが将棋板にそんな強い奴がいるなんて聞いたことないぞ
クエストスレのせいで高段は殆ど頭おかしいイメージがある

ただ、1が戦法指定受けて対局するスレって所の野うさぎ先生という方はまとも∩強いらしい
0090名無し名人垢版2018/03/06(火) 18:05:00.74ID:QEXJ6tSw
クロノクロックさんが友達対局待ち合わせスレにいたよ ウォーズ四段
0092sin垢版2018/03/06(火) 18:17:55.33ID:Eqxe05GX
>>88
いまきた
何時頃できそう?
0093名無し名人垢版2018/03/06(火) 18:56:21.71ID:8r0vECsd
>>82
dotenn2と言います
お願いします
0094sin垢版2018/03/06(火) 19:07:45.25ID:Eqxe05GX
>>93
sin1105です
登録しておきますね
よろしくお願いします
何時頃できそうです?
0095名無し名人垢版2018/03/06(火) 19:10:15.06ID:8r0vECsd
>>94
自分も登録してきましたので今から潜ります
0096名無し名人垢版2018/03/06(火) 19:33:06.49ID:8r0vECsd
負けました
0097sin垢版2018/03/06(火) 19:34:12.15ID:Eqxe05GX
たいありです
最後露骨に切らせに行ってすみませんw
いい勝負でした
0098名無し名人垢版2018/03/06(火) 19:34:59.58ID:8r0vECsd
有難うございました
もう一番お願いします
0099sin垢版2018/03/06(火) 19:36:59.68ID:Eqxe05GX
いいですよ
でもその前に感想戦軽くお願いしてもいいですか?
0100名無し名人垢版2018/03/06(火) 19:41:37.87ID:8r0vECsd
中盤で負けてましたね
62歩でじわっと攻められるのが嫌でした
早い手がこっちになかったです
本譜は73手目で65歩打たれて桂が飛べて勝負にはなったかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況