X



トップページ将棋・チェス
1002コメント363KB
▲コンピュータ将棋スレッド133
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ cf94-LhMB)垢版2018/03/04(日) 17:28:30.78ID:GIgFKrYZ0

↑スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい
荒らし対策のために強制コテハン(ワッチョイ)を表示するコマンドです

叡王戦公式HP
http://www.eiou.jp/
第27回世界コンピュータ将棋選手権 参加チーム
http://www2.computer-shogi.org/wcsc27/team.html
詰将棋メモ コンピュータ将棋2017
http://toybox.tea-nifty.com/memo/2017/01/post-965e.html
世界コンピュータ将棋選手権参加ソフトリンク集
http://www.ne.jp/asahi/tetsu/toybox/soft/softlink.htm
floodgate 最新2週間レーティング
http://wdoor.c.u-tokyo.ac.jp/shogi/LATEST/players-floodgate14.html
コンピュータ将棋協会
http://www.computer-shogi.org/
コンピュータ将棋
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF%E5%B0%86%E6%A3%8B
将棋フリーソフト rating on single machines(各ソフトのレーティング評価)
http://uuunuuun.wix.com/shogi-engines

-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
▲コンピュータ将棋スレッド132
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1517378417/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 7f94-LhMB)垢版2018/03/04(日) 17:29:07.77ID:GIgFKrYZ0
suimonさんのために立てました
あとはよろしく
0003名無し名人 (ワッチョイ bf51-m1UI)垢版2018/03/04(日) 17:43:51.51ID:2xV6Vy5W0
開発者Twitterなど

@k_ohga(野生の読み太の人)
ツイッタ
https://twitter.com/k_ohga
ファイル
https://github.com/ohga/silent_majority/releases
elmo
https://twitter.com/mktakizawa
Ponanza
https://twitter.com/issei_y
Apery
https://twitter.com/HiraokaTakuya
やねうら王
https://twitter.com/yaneuraou
Qhapaq
https://twitter.com/Qhapaq_49
大合神クジラちゃん
https://twitter.com/ebifrier2
たぬき
https://twitter.com/nodchip
HoneyWaffle
https://twitter.com/shiroi_gohanp
うさぴょん2'
https://twitter.com/yasuhiroike
0004名無し名人 (ワッチョイ bf51-m1UI)垢版2018/03/04(日) 17:44:20.20ID:2xV6Vy5W0
■ソフト
将棋ソフト(マイボナ等)のページ
http://www.geocities.jp/shogi_depot/
将棋所
http://www.geocities.jp/shogidokoro/
将棋GUI
https://sites.google.com/site/shogixyz/home/shogigui
柿木の将棋ソフトウェア(Kifu for Windows等)
http://homepage2.nifty.com/kakinoki_y/
将棋ぶらうざQ
http://park.geocities.jp/sbrowser_q/
脊尾詰
http://panashogi.web.fc2.com/seotsume.html
なのは詰め
http://vivio.blog.shinobi.jp/Date/20120131/
■開発者向けリンク集 etc
競技プログラマー向け将棋AI開発入門 nodchip
http://topcoder.g.hatena.ne.jp/nodchip/20151224/1450969207
ゲームプログラミング(将棋を中心に) 竹内 聖悟
http://www.ai-gakkai.or.jp/my-bookmark_vol30-no2/
コンピュータ将棋のアルゴリズム HTML版
http://usapyon.game.coocan.jp/ComShogi/index.html
■コンピュータ将棋選手権使用可能ライブラリ
http://www2.computer-shogi.org/library/
まふ定跡、まふ評価関数
https://github.com/mafu-opening-theory/Shogi_opening_theory
0005名無し名人 (ワッチョイ bf51-m1UI)垢版2018/03/04(日) 17:45:04.35ID:2xV6Vy5W0
elmo
https://github.com/mk-takizawa/elmo_for_learn
Qhapaq
https://github.com/qhapaq-49/qhapaq-bin
Apery
http://hiraokatakuya.github.io/apery/
やねうら王
https://github.com/yaneurao/YaneuraOu/
技巧
https://github.com/gikou-official/Gikou
読み太
https://github.com/TukamotoRyuzo/Yomita
SILENT_MAJORITY
https://github.com/Jangja/silent_majority
†白美神†(tanuki-)
https://github.com/nodchip/hakubishin-
nozomi
https://github.com/saihyou/nozomi
うさぴょん2'
http://usapyon.game.coocan.jp/usapyon2dash/
なのはmini
http://vivio.blog.shinobi.jp/Date/20151201/
ひまわりmini
http://himawari-shogi.com/
Blunder
http://ak110.github.io/
Bonanza
http://www.geocities.jp/bonanza_shogi/
GA将
http://gasyou.is-mine.net/archive/index.html
0006名無し名人 (ワッチョイ bf51-m1UI)垢版2018/03/04(日) 17:46:37.94ID:2xV6Vy5W0
GPS将棋
http://gps.tanaka.ecc.u-tokyo.ac.jp/gpsshogi/
沙夜ちゃん
http://garnet-alice.net/shogiengine/
apery-cus
https://github.com/Kenbin/apery
たま@人造棋士18号
Twitter
@mm_Tamachan_mm
https://twitter.com/mm_tamachan_mm
18号ダウンロード先
https://github.com/Tama4649/
aperypaq
https://github.com/qhapaq-49/qhapaq-bin/releases/tag/eloqhappa
野生の魔女
https://github.com/ohga/silent_majority/releases
0007名無し名人 (ワッチョイ bf51-m1UI)垢版2018/03/04(日) 18:24:22.73ID:2xV6Vy5W0
調査報告テンプレート

【エンジン】
【勝敗】
【持ち時間】
【CPU】
【OS】
【メモリー】
【思考条件】
【特記事項】

例:
【エンジン】技巧2、やねうら王4.55(elmo-qhapaq評価関数)
【勝敗】40-5-55
【持ち時間】1手5秒
【CPU】Intel Core i7-6950X 定格 (HT ON)
【OS】Windows10 64bit
【メモリー】16GB
【思考条件】Threads=20、NarrowBook=ON、USI_Hash=256,USI_Ponder=OFF など
【特記事項】使用定跡や感想とかなんでも

対戦させる場合でよく間違っている人のケース

※Ponder=OFFにすること
ここを忘れてる人多い

定跡のONOFFも忘れずに
0010名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 09:52:00.81ID:T8qKoXC70
>>1

前スレの929ですが、出版社に再度確認の問い合わせをしてみたところ、残念ながら断られてしまいました。
その局面というのは、将棋世界2005年7月号の六段コース第1問です。
激指10の対戦モード六段+時間無制限では誤った手を指しましたが、検討モードでは正解手を示しました。どちらも思考時間は同じようなもの(4〜5分)でしたが、なぜ違うんでしょうかね。
0012名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 12:07:03.23ID:CtRWpTu00
5年間将棋から離れていたということです
0013名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 12:38:16.01ID:9mc8jMNq0
激指10に昨年のponanza対elmo戦の棋譜解析をやらせてみましたが、疑問手だらけでしたね。はるかに弱いソフトのはずなのに不思議ですね。
0014名無し名人 (アメ MM4b-bJIw)垢版2018/03/05(月) 12:52:15.34ID:vOyYKuw1M
それはただ単に古い激指がポナとエルモの手の意味を理解できてないだけ
0016名無し名人 (オッペケ Srdb-cZfS)垢版2018/03/05(月) 13:17:34.26ID:MifLD5DCr
>>10
後半
対戦モードは時間あたりの勝率を上げるために本筋の深読み優先、かも。
検討モードは難解局面のため枝狩り抑制して広く浅く読んでる、のかも。
0017名無し名人 (ワッチョイ df7c-Sc2n)垢版2018/03/05(月) 14:50:49.93ID:tRxMpWcK0
>>10
出版社がどこの誰かわからない一個人にネット掲載の許可を
出す意味がないですし、そりゃ認めないでしょうね
出版社が認めるのと法律は別物ですけどね

激指10って最新のソフトに比べたらガラクタみたいなレベルだから、
そんなソフトで語っても意味ないのでは?

>>13
そりゃそうでしょう、激指10は最新のソフトの足元にも及ばない
低レベルなんですから、プロの将棋をアマチュアが批評しているようなもんです

で、これらは何を検証してるんだろ?
0018名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 15:12:28.33ID:cLcOTfyY0
>>17
毎コミにも問い合わせて激指10のキャプチャ画像をネット掲載してもいいかときいたらOK出ましたよ
0020名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 15:21:14.28ID:cLcOTfyY0
>>14
>それはただ単に古い激指がポナとエルモの手の意味を理解できてないだけ
>>17
>そりゃそうでしょう、激指10は最新のソフトの足元にも及ばない
低レベルなんですから、プロの将棋をアマチュアが批評しているようなもんです

完全解析されるまでは、詰将棋解析は別として、ソフトがしめす最善手は全くあてにならないということだな
0021名無し名人 (ワッチョイ 2761-CU3z)垢版2018/03/05(月) 15:27:18.23ID:CcznjOgW0
>>12
最新ソフトとの比較もしてみたらどうですか?
古いソフトで入手困難な局面の検討結果を公開しても有益な情報にはなりえないので
0022名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 15:53:04.49ID:WMFsZn1R0
>>21
局面が入手困難というのなら私個人が最初ソフトと比較してどうだったといっても意味がないと思われますが
0023名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 15:53:38.06ID:WMFsZn1R0
○最新
×最初
0024名無し名人 (ワッチョイ 2761-CU3z)垢版2018/03/05(月) 15:57:34.65ID:CcznjOgW0
チェス界隈の人も量子コンピューター界隈の人も量子コンピューターでチェスを完全解析できるかについて懐疑的なことから
将棋の完全解析について実現できる前提で今語るのは不老不死を語るのと同じぐらいナンセンス

最新ソフトが指し示した最善手を盲目的に最善だと信じるのは駄目だけど、周りの変化もしっかり調べてそれに頼るしかないのが現状
0025名無し名人 (ワッチョイ df7c-Sc2n)垢版2018/03/05(月) 16:00:10.38ID:tRxMpWcK0
>>18
出題作品とただのキャプチャ画像が同じ扱いになるとか
なんでそういう発想になるんだろ?

>>20
8年前の激指10はガラクタだった(プロに勝てないレベル)
しかし、最新のソフトは名人でも2連敗して、人間を超えたことが
証明されている

最終盤の局面で解が出せないとかほとんど見たことがない
もし、あるんなら例を示してほしい

一つだけ例外はある
角不成や飛不成は今でも意図的に読まないようにしてあったりする
それを根拠に解を出す能力がないとか言うのはやめてほしい

>ソフトがしめす最善手は全くあてにならないということだな

これ、何が言いたいわけ?
誰かがソフトの手は絶対だとでも言ったの?
最終盤以外では解を出せないのは当たり前
0027名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 16:08:32.71ID:CNF1Qb/r0
>>19
激指10には次の一手バトルが入っているが?どこがガイジなのか意味不明
0029名無し名人 (ワッチョイ df7c-Sc2n)垢版2018/03/05(月) 16:18:18.32ID:tRxMpWcK0
>>28
将棋ソフトは勝つための一手をはじき出すようにできてる
詰まさなくても詰めろをかければ勝ちという局面では、
詰み筋は読まなかったりする
ところが、詰ます以外に勝ちはない局面になったら
ちゃんと詰みを読んでくる
そうでなきゃ名人に勝てるわけないし、プロを超えたとも言えない

ここでも、質問だが
詰ます以外に勝ちはない局面で詰みが発見できずに
プロに負けたような棋譜があるなら教えてほしい

それと、詰みを発見するだけならそれに特化したソフトは存在する
0030名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 16:18:49.05ID:jDezOU/m0
>>26
激指14なら比較して参考になるかもしれませんね。いまのところ小遣いに余裕が無いので...勘弁して下さい

Amazonの激指10が急騰しててわろた
0032名無し名人 (ワッチョイ 2761-CU3z)垢版2018/03/05(月) 16:21:40.72ID:CcznjOgW0
>>28-29
詰将棋ソフトでも最短を見つけるのが難しい局面

https://twitter.com/nozuki221/status/960555075784421376
23手詰め
https://pbs.twimg.com/media/DVSTvdYVwAAxBjr.jpg

w@ndreの中の人@ihme_vaeltaa
なのは詰め→29手詰め
脊尾詰→29手詰め、余詰め探索で27
IS詰め→29手詰め、別解探索ヒットせず
柿木詰→23手詰め!
13手目に気付くのは脊尾詰(余)と柿木詰のみ

w@ndreの中の人@ihme_vaeltaa
技巧2
multiPV10 31MN d15/33 詰み判定(31手)
15手目が異なる d19/40まで進めても変わらず
multiPV7 36MN d16/32 詰み判定(31手)
multiPV5 259MN d21/46 詰み判定(23手)
multiPV3 170MN d20/47 詰み判定(23手)
multiPV2 372MN d22/52 詰み判定(23手)

w@ndreの中の人@ihme_vaeltaa
やねうら王v4.80+rezeroE8
hash2048
multipv 10 444MN 20/39 mate29
13手目が異なる 23/43まで進めても変わらず
multipv 7 355MN 21/37 mate29
multipv 5 1905MN 24/40 +643 44桂
multipv 3 2142MN 24/45 +558 44桂
multipv 2 2354MN 25/41 +733 44桂
0033名無し名人 (ワッチョイ 2761-CU3z)垢版2018/03/05(月) 16:25:13.01ID:CcznjOgW0
>>30
現在は激指14よりもフリーソフトのほうがはるかに強いです
やねうら王4.80+aperypaq or wakame1stが現在公開されてるソフトでは最高レベルです
0035名無し名人 (ワッチョイ 2761-CU3z)垢版2018/03/05(月) 16:33:29.66ID:CcznjOgW0
>>30
将棋から離れていたようなので、ここ数年のソフトの棋力向上をあまりご存知ないようなので参考にしてください


激指14 レーティング3011
やねうら王4.80+aperypaq レーティング4180

レーティング差から計算した激指14の期待勝率は0.12パーセント

参照:http://www.uuunuuun.com/
0036名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 16:34:23.17ID:jDezOU/m0
>>33
ありがとうございます。
激指10と14が同じ開発チームなら進歩の度合いがわかるかなと

>>34
ソフトバンクに文句言ってくれ。勝手に変わる
0037名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 16:38:41.84ID:h4tn0qfd0
>>35
ありがとうございます
全く棋力が違いますね
どこかのサイトからダウンロードするのでしょうか
0038名無し名人 (ワッチョイ df7c-Sc2n)垢版2018/03/05(月) 16:39:38.40ID:tRxMpWcK0
>>32
何が言いたいのこれ?
今解かせてみたら、1秒で詰みを発見したけど?
本当に何が言いたいのか、わけがわからないんだけど?
0041名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 17:02:11.25ID:mGD03k7B0
>>39
市販ソフトをインストールするようには簡単にいかないようですが、頑張って勉強してみます。ありがとうございましたm(_ _)m
0044名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 17:11:06.06ID:6psaSbOk0
>>42
詰将棋に疎い人には迂回手順とか余詰とか変化長手数とか言っても通じないと思います
詰将棋の解析には興味がないんでしょう
0048名無し名人 (ワッチョイ df7c-Sc2n)垢版2018/03/05(月) 17:18:05.07ID:tRxMpWcK0
>>44
意味不明なことを延々と書き連ねて、最後は人をバカにして
終わりかよ
おれはアンタと違って指し将棋も将棋倶楽部24の三段だぞ
あんたどうみても級位者か駒をぎりぎり動かせる程度だろ
0050名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 17:23:01.86ID:jtkf0NpV0
>>47
そこまで言うのなら...スレチになるがあなたが選ぶ最も優れた詰将棋作品は?参考までに聞きたい
0051名無し名人 (ワッチョイ df7c-Sc2n)垢版2018/03/05(月) 17:31:42.18ID:tRxMpWcK0
>>50
まず自分がそれを語れ

詰将棋のルールや指し将棋の知識ならおまえより100倍
知ってると言ってるんだ
だいたい、すぐれた作品って山ほどあるだろ
最長手数ならミクロコスモス
妖精 煙詰191手 なんかも超有名だろ

ここで、有名作品を延々と書き連ねろって言うのか?
わかわかんね
0052名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 17:36:41.28ID:jtkf0NpV0
>>51
あなたは
>最長手数ならミクロコスモス
>妖精 煙詰191手 なんかも超有名だろ

どちらかなんだね?
おれのベスト10のうちの一つがこれだ

ttps://plaza.rakuten.co.jp/pengo/diary/200705070000/?scid=wi_blg_amp_diary_next
0053名無し名人 (ワッチョイ df7c-Sc2n)垢版2018/03/05(月) 17:42:44.59ID:tRxMpWcK0
それで?って話だな
結局、好みの作品を出すだけで何の意味もない
せめておれに将棋で勝ったら、将棋の知識があるって認めてやるよ
0054名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 17:49:40.81ID:jtkf0NpV0
それで第三者が判断してくれるってことだよw
将棋俱楽部24の三段というとソフト的にはどれぐらいのレーティングということなのかな?どのソフトぐらい?
おれは、柿木、東大2ライトにやっと勝てるぐらいかな
0055名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 17:55:08.19ID:jtkf0NpV0
○柿木V
×柿木
0056名無し名人 (ワッチョイ df7c-Sc2n)垢版2018/03/05(月) 17:57:29.15ID:tRxMpWcK0
>>54
将棋連盟道場の四段
もうとっくに潰れたが梅田将棋倶楽部の五段だ
24の三段がどの程度かわからないってほとんど将棋知らないレベルだな

東大2ライトってなんだよ、それくずソフトだろw
おまえ自分の段級位もわからないのか?
それって初心者ってやつだろw
0057名無し名人 (ワッチョイ df7c-Sc2n)垢版2018/03/05(月) 17:58:51.58ID:tRxMpWcK0
>>54
何の判断だよw
好みで何が判断できるんだよ、おじいちゃん、大丈夫か?
0058名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 18:05:10.09ID:jtkf0NpV0
>>56
将棋はあなたに負けるだろうね。それで?
どちらかというと詰将棋創作のほうに興味があるので。柿木があるのでかなり助かってます。
0059名無し名人 (ワッチョイ df7c-Sc2n)垢版2018/03/05(月) 18:08:11.85ID:tRxMpWcK0
>>58
作り話はもういいから、そこまでにしよう
詰将棋創作は知性が必要で君には無理だわ
ま、5手詰めぐらいを作って遊ぶのならいいかも
0060名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 18:13:08.98ID:jtkf0NpV0
>>57
あなたのこのコメントについての判断

>詰将棋のルールや指し将棋の知識ならおまえより100倍
知ってると言ってるんだ
0061名無し名人 (ワッチョイ bf51-m1UI)垢版2018/03/05(月) 18:14:20.02ID:n/p4XPkR0
おじいちゃんたち古いソフトでマウント合戦とか惨めだからやめたら
0062名無し名人 (ワッチョイ df7c-Sc2n)垢版2018/03/05(月) 18:14:37.88ID:tRxMpWcK0
>>60
全く意味不明
詰将棋の好みで知識のレベルがわかるとか、あほなの?
0063名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 18:15:34.02ID:jtkf0NpV0
>>59
将棋雑誌に15手詰のを載っけてもらったことはあるよ
0064名無し名人 (ワッチョイ df7c-Sc2n)垢版2018/03/05(月) 18:16:08.43ID:tRxMpWcK0
>>63
その作品を教えてくれ
0065名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 18:17:13.57ID:jtkf0NpV0
>>62
俺にはわかるよ
0066名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 18:18:12.86ID:jtkf0NpV0
>>64
実名が載ってるんでちょっと勘弁
嘘じゃない
0067名無し名人 (ワッチョイ df7c-Sc2n)垢版2018/03/05(月) 18:18:56.95ID:tRxMpWcK0
>>63
そうだ、この「次の一手」を1分で解いてくれ
ゆっくり考えりゃ誰でもわかる簡単な問題だが、
創作が趣味なら1分あれば十分だよな

後手の持駒:歩 
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
|v香 ・ ・ ・ ・v香v金v玉 ・|一
| ・ ・ ・ ・ ・v銀v香v桂 ・|二
|v歩 ・ ・v歩 ・v歩v桂 飛 歩|三
| ・v歩v歩v金v歩 銀 馬 ・ ・|四
| ・ ・ ・ 銀 ・ 金 ・ ・ ・|五
| ・ ・ 歩 ・ 歩 ・v角 ・ 銀|六
| 歩 歩 ・ 歩 ・ 歩 ・ ・ 桂|七
| ・ ・ ・ ・ ・v金v龍 ・ ・|八
| 香 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 桂 玉|九
+---------------------------+
先手の持駒:歩四 
手数=0 まで
0068名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 18:20:01.19ID:jtkf0NpV0
>>67
ちょっと待て
AA変換しないと
0069名無し名人 (アウアウカー Sabb-3uWQ)垢版2018/03/05(月) 18:21:38.52ID:5RXF/Q23a
スレ違いの話題いつまで続けんだこいつら
出てけ
0070名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 18:23:05.05ID:jtkf0NpV0
だめだ見にくくて1分じゃ無理
0071名無し名人 (ワッチョイ df7c-Sc2n)垢版2018/03/05(月) 18:24:20.60ID:tRxMpWcK0
>>70
じゃ、ゆっくり考えてくれ
別にどうでもいいことだしw
0072名無し名人 (スップ Sd7f-dkSi)垢版2018/03/05(月) 18:25:14.75ID:UwZRpypgd
第三者には甚だどうでもいいし、流れ変えようぜ

山本の最新note、また賛否両論起こりそうだな

‪「将棋プログラムをどう作ればいいですか?」という質問への返答|山本 一成@Ponanza @issei_y|note(ノート) https://note.mu/issei_y/n/ne0996b47a562‬;
0073名無し名人 (スップ Sd7f-dkSi)垢版2018/03/05(月) 18:27:15.51ID:UwZRpypgd
>将棋プログラミングも題材としては相変わらずとても面白いものですが、2018年現在では、多くの人にお勧めできる研究テーマとはなりにくいと思っています。
これからの若い人達にはぜひぜひ、まだ問題になっていない、問題として完全に整理されていない問題を取り組んでほしいです。きっとそここそがフロンティアなのですから。
0074名無し名人 (ワッチョイ df26-3siF)垢版2018/03/05(月) 18:27:29.04ID:GHhFumyY0
>>72
A.優秀なプログラマーに作ってもらいます
0075名無し名人 (ワッチョイ df7c-Sc2n)垢版2018/03/05(月) 18:27:53.73ID:tRxMpWcK0
>>67
ちなみにこれは創作に慣れてる人ほど早く解ける問題
5秒で解く人もいる
0076名無し名人 (スップ Sd7f-dkSi)垢版2018/03/05(月) 18:30:58.14ID:UwZRpypgd
下山さんがblunderの開発を続けていたらコンピュータ将棋の歴史も違ったかもな

ただ、下山さんは将棋を指すのは素人っぽいから山本と組んだのが良かったのかもしれない
0077名無し名人 (ワッチョイ 07f5-JEx5)垢版2018/03/05(月) 18:33:35.60ID:adNqnt+R0
コンピュータ将棋スレなんだからスレチは出て行け
0080名無し名人 (ワッチョイ dfb3-2py2)垢版2018/03/05(月) 18:57:29.94ID:yPivBTTg0
>>67
ここはコンピュータ将棋のスレだが・・・
0081名無し名人 (ブーイモ MMff-y6rN)垢版2018/03/05(月) 19:01:10.22ID:6DYs35owM
クソザコナメクジおじいちゃんは何しにこのスレ来てたんだっけ
ソフトはまともに検討できないみたいな事言ってたのは覚えてるけど
shogigui入れてエンジン入れてすらできないガイジだし
とりあえず自分はすごい以外の主張をしてほしいところ
0082名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 19:02:03.18ID:mG7JCWPl0
>>78
暗算で解けないからソフトにかけてみたら不詰で先手必敗じゃねえかよ
汚ねえやつだなおおかたソフト指しでもやってんだろ
0083名無し名人 (ワッチョイ df7c-Sc2n)垢版2018/03/05(月) 19:04:44.31ID:tRxMpWcK0
>>82
でた〜〜バカ丸出し
これはソフトには解けない問題なんだよwww
やっぱりこいつソフトで解こうとしてやがったw
死ねよ馬鹿www
0084名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 19:06:03.07ID:mG7JCWPl0
>>83
じゃ答えは?
0087名無し名人 (ワッチョイ df7c-Sc2n)垢版2018/03/05(月) 19:10:33.10ID:tRxMpWcK0
>>84
答えは▲2七飛不成だ
ソフトは解けない問題だ
しかし、創作が趣味の人間ならこの局面を見たら
最初に考えるのが不成による打ち歩詰めの誘導だ
そんなのが分からずになにがソフト指しだwww
0088名無し名人 (ワッチョイ df74-LhMB)垢版2018/03/05(月) 19:10:46.75ID:jcCTAfXF0
>>72
いい記事だな
PDF必須
0089名無し名人 (ワッチョイ df74-LhMB)垢版2018/03/05(月) 19:12:05.51ID:jcCTAfXF0
suimonっぽいやついるから質問なんだけどs-projectいつになったら終わるんだよ
半年経つぞ
0090名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 19:18:04.41ID:mG7JCWPl0
>>87
なるほどね、いい問題だ
0091名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 19:25:50.89ID:mG7JCWPl0
>>67
27飛不成に11歩と受けたら?
0092名無し名人 (ワッチョイ df7c-Sc2n)垢版2018/03/05(月) 19:28:55.07ID:tRxMpWcK0
>>91
▲6四銀に決まっとるやろ
それ、聞かないとわからないのか?
もう、完全に創作家は嘘っぱち決定だな
0093名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 19:31:16.94ID:mG7JCWPl0
>>92
よくできました
0095名無し名人 (ワッチョイ df7c-Sc2n)垢版2018/03/05(月) 19:32:10.34ID:tRxMpWcK0
>>93
完全にいかれてるやんwww
死ねよw
0096名無し名人 (ブーイモ MMff-y6rN)垢版2018/03/05(月) 19:32:49.99ID:6DYs35owM
次の一手問題を詰め将棋だと誤解していて
問題文すらまともに読んでないんだから能力以前の問題なんだよなぁ
0097名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 19:32:55.17ID:mG7JCWPl0
つーかこういった問題は知ってるやつが偉そうに出題するものではないぞ
0098名無し名人 (ワッチョイ df7c-Sc2n)垢版2018/03/05(月) 19:36:35.79ID:tRxMpWcK0
>>97
どこまでバカなんだよw
こんなのは将棋知ってる奴なら1分〜せいぜい5分だ
創作作家なら1分で楽勝だ
作家じゃないおれでも2分あれば余裕だ

馬鹿もここまでくるとどうしようもないなw
何が詰将棋作家だwww
0100名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)垢版2018/03/05(月) 19:39:56.68ID:uh4ymkBk0
>>98
じゃそういうことにしておいていいよ
おれはどっかから難問を拾ってくるほど暇じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況