X



桐谷広人七段の現役時代 どんな感じだったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 12:10:53.32ID:0yvHc53C
3月31日(土)放送の『月曜から夜ふかし〜日本の大大大問題!春の一斉調査スペシャル〜』(日本テレビ系、21:00〜22:54)で、株主優待券で暮らす桐谷広人七段が、ひふみんこと加藤一二三九段とバラエティー番組で初共演することがわかった。

実はこの2人、現役時代に将棋を対局したことがあり、戦績は1勝1敗。今回、因縁の将棋対決を行うかと思いきや、なんと風船を割らずにシールをはがすというゲームで対決するという。お互いのアンケートに書いた「やりたくないこと」が罰ゲームということで、2人は真剣。果たしてどちらが勝つのか?

さらに、将棋を引退後、久しぶりに話す2人。今後のテレビ番組出演についての話や、講演のオファーが殺到してスケジュールがパンパンの桐谷さんに、ひふみんが事務所への所属を勧める一幕も。マイペースな2人はどんなトークを繰り広げるのか?
0012名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 13:13:27.65ID:NDP78cJ1
現役時代は「コンピュータ桐谷」「データ桐谷」と言われていた。
将棋を「知っている」という点では、棋士中随一だった。
とはいえ「知っている」=「勝てる」とは限らないのが
将棋の難しいところ。
0013名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 13:24:50.27ID:Wx+SQBf/
研究家で雀刺しのスペシャリスト
定跡にも多く足跡を残しているが、だいたい逆転負けする
0014名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 13:37:04.66ID:G+TDq7iO
攻め駒を攻めるマッサージ流とかいい概念出してるんだよな。弱いから相手にされんかったけど
0015名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 13:42:17.24ID:/CH6iSqi
昔の常識、矢倉すずめ刺しには棒銀というのは、奨励会の青野/桐谷戦が嚆矢となります。
もちろん、斬られ役は桐谷。
0016名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 13:48:02.61ID:6FVTny59
高校卒業してから奨励会に入った晩学の棋士
病気になったり東西決戦で負けたりプロになるまで苦労した
0017名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 13:52:43.97ID:RsWvswTj
バブルがはじけて大損した後は株の売買で儲けるのはやめて、
長期保持することで株主優待や配当で儲ける方に転換した
0018名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 14:23:41.39ID:WA+W5gxP
師匠が亡くなった時に「わしの弟子だといじめられるだろう」と心配していただいたが
逆に升田の弟子かとみんなにかわいがってもらいました
と追悼文に書いてたな
0020名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 15:15:32.27ID:2irfxTKx
>>1
31日絶対見るわ
0022名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 15:35:55.02ID:1Hfc15y/
今で言うと強いジメイみたいな感じだったのかな
0023名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 16:24:15.97ID:1XmPq1t7
こんなクラスの男に負けて悔しかったら、また新宿で安酒飲んで道路で寝るがいい。それが似合いだ。
0025名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 18:29:43.69ID:IXBJmD6Z
対四間飛車急戦の二枚銀も桐谷先生なんだよね。指す人は少ないけど好きな戦法
0026名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 19:17:27.09ID:1XmPq1t7
>>25
確か先崎戦も先手三間飛車を二枚銀急戦で倒してるな
0027名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 19:18:55.48ID:yKY+ZSL/
河口の観戦記で将棋をボロクソにけなされて怒りの反論文を書いたんだっけ
0029名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 19:24:41.29ID:bQHTjccv
結構熱い人なんだな
0030名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 19:31:08.91ID:7EpJZwAT
将棋の厳しさに比べれば、株なんてチョロいと思っているんだろうね
株で億万長者になっても何だかなぁ〜って思っていると思う
0031名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 20:14:09.87ID:YQ7RlWdp
ウォーズの三段に負けてて悲しかった
0032名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 04:18:50.15ID:wQiJkoGq
週刊SHOGIで「コンピューター桐谷の〜」てコーナーあったの憶えてる
0033名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 07:48:32.96ID:vLv7Ralf
この人の若い頃は序盤なんかテキトー。中終盤が勝負な時代だった
0034名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 11:10:00.73ID:JLnFS+uV
>>1
沼春夫と中年C2脱出をかけて熱いおっさんの青春があった
0036名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 17:31:19.77ID:coC+lzkh
大山に中原が挑戦する名人戦で記録係をしている有名な写真がある。
0037名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 17:34:17.36ID:WYawJ+JL
昔、矢倉の本とか出してたぞ。買って読んだ記憶がある。今の飯島栄治みたいな感じかな。もう少し弱かったけど。
0038名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 19:50:12.03ID:gwSl3aP7
桐谷が先崎に勝ったのは、順位戦の1回だけで対戦成績は1勝5敗
先崎は桐谷をdisった訳じゃないのに、逆恨みされて気の毒
0039名無し名人
垢版 |
2018/03/25(日) 20:01:59.26ID:s47hZc5V
定跡を徹底的に研究して対局に臨むのは弱い奴のすることだという認識がプロの間でも残っていた時代に、定跡の事前研究をしていて序盤(特に矢倉)には詳しい棋士だった
序盤を詳しく研究するのは桐谷と室岡が先駆者だという印象がある
0040名無し名人
垢版 |
2018/03/26(月) 00:16:33.91ID:7wMgvrZa
>>25
櫛田が「世紀末四間飛車」で桐谷(二枚銀)との実戦解説を書いていたね。
読んだ当時は、参考になった。
0041名無し名人
垢版 |
2018/03/26(月) 01:25:03.46ID:cICWU80u
・通算勝率は .403
・順位戦は万年Ⅽ級2組(昇級経験なし)
・タイトル戦での本戦入り、リーグ入り経験なし
・NHK杯戦と銀河戦では本戦入り経験あり
・河口から将棋を壮絶にdisられる→反論
・長年、米長の舎弟として活動
・週刊誌記者に騙され、誌上で米長を批判
・米長に干され、(自称)婚約者を寝取られる
・年賀状は、米粒のような字で米長の悪口がビッシリ
・連盟と和解後のLPSAからイベントに呼ばれたが、連盟の悪口言いまくりで
LPSA関係者の顔面を蒼白にさせる
・三浦問題ではクロを主張、但し理事の解任には賛成した
0042名無し名人
垢版 |
2018/03/26(月) 12:52:08.03ID:04WzVu+D
老師ってやたら毒舌なイメージあるけどどうなんだろう
故加藤治郎九段のような格はないのだが
0044名無し名人
垢版 |
2018/03/26(月) 14:55:26.57ID:kDY32tIw
>>42
老師はむしろ棋士に激アマだよ。砂糖のような甘さ。棋士が何をしてもベタ褒め
0045名無し名人
垢版 |
2018/03/26(月) 15:51:00.33ID:FKsxxPvH
老師「マネーゲームに興じて落ちぶれた棋士がいる」
桐谷さん「わたしは落ちぶれてなどいない
落ちぶれたというのは河口氏の願望である」
0046名無し名人
垢版 |
2018/03/26(月) 16:47:21.06ID:Xo1C9s+Y
>>41
よくこれで50代まで続けられたな
クマーは余程ツイてないな
0047名無し名人
垢版 |
2018/03/26(月) 20:10:22.72ID:cICWU80u
>>46
最初の10年はC級2組に降級点制度はなく、弱くても好きなだけ指す事ができた
だから、現在ならフリクラに居るような奴が、C級2組にたむろしてた訳だ
だんだんフリクラ落ちする奴が増え、桐谷自身も衰え、
次の10年で3回降級点を取り陥落
0048名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 13:16:13.59ID:RrPI1pcl
河口が桐谷は棋才はたいしたことがないが入玉模様の将棋はやたら強いって書いてた
0049名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 13:25:06.42ID:mNqLdsIb
>>48
「入玉形なら3枚(3点)差ならひっくり返せる」と豪語?していた。
0050名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 07:01:38.35ID:FKx0sPRz
河口もプロになったの30歳だから
普通に考えると現代の基準ではプロ棋士になれる器じゃなかったでしょ
0051名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 08:29:20.42ID:gNLbkU5n
C1の主、老師
0052名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 08:53:50.50ID:8j2ZokVE
マラソン大会を開催しても優勝するのはいつも桐谷だから
って理由で開催されなくなったって聞いた
0053名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 12:18:35.87ID:+KLTvEV8
>>52
マラソン大会あったのか!
意外だけど桐谷さん走れるんだな、自転車も早いし当たり前か
トライアスロン出来そう
0054名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 14:00:56.70ID:LEbcWwAH
部屋の片付けられなさがヤバイ。
あの雑然とした中でも優待券の有効期限は全て把握してるのが流石の記憶力だなとは思うけど。
0055名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 09:14:53.15ID:RM+h36fw
>>19
終盤力があまりにも…な点がにてる
0056名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 09:19:48.64ID:RM+h36fw
>>47
そのかわりC2の21位以下は基本給3割カット、
とかなかったかな
0057名無し名人
垢版 |
2018/04/17(火) 22:24:18.21ID:DfSRkyK3
降級点復活後の数年は毎年危ないと思われながら結構無傷だったんだよな。
最終戦で競争相手が負けて降級点の心配がなくなったら勝ってしまったとか
老師に書かれてたっけ。
0058名無し名人
垢版 |
2018/04/21(土) 13:02:43.93ID:uH98F2gi
age
0059名無し名人
垢版 |
2018/04/21(土) 13:04:36.22ID:uH98F2gi
age
0060名無し名人
垢版 |
2018/04/21(土) 13:13:20.21ID:01dViToo
>>45
落ちぶれたというのは、
多少上にまで行ったタナトらとかを意識してたのとちゃうの?
桐谷氏は、あがってないから
落ちぶれる権利を得てないやろ。
0061名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 15:47:49.28ID:PiYH+1lB
>>38
文面からすると結構直接ディスってる感じだけどな
まあそもそもそんな文面で掲載した河口がどうかしてると思うが
0062名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 23:36:52.19ID:z1e+OGSV
>>60
リアルタイムでみてたらそうは思わんよ
河口は「株をやって金ができたらお稽古をやめられるので将棋の勉強ができる」という
桐谷の話を書いて、将棋が勉強で強くなるという発想は自分たちの世代にはなかった、
とちゃかすようなことを書いてたからね
桐谷がまたネタにされたと思ってもむべなるかなだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況