X



最優秀棋士賞受賞者を予想しよう Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し名人垢版2018/04/02(月) 13:44:34.44ID:ylPvjWW1
将棋大賞 wikipedia

将棋大賞は、毎年度功績を残した将棋棋士などに日本将棋連盟から与えられる賞である。
第1回の表彰は1974年に行われた。
記録に関する賞以外は選考委員によって決定され、その模様は『将棋世界』誌に掲載される。
将棋大賞における受賞年は「前年度の記録・活躍」が対象となる。


最優秀棋士賞

受賞回数
1位(21回)羽生善治
2位(5回)中原誠、谷川浩司
4位(3回)米長邦雄
5位(2回)大山康晴、森内俊之
7位(1回)二上達也、加藤一二三、高橋道雄、佐藤康光、渡辺明、佐藤天彦

タイトル戦における成績が顕著な棋士に贈られることが多いが、
第16回(1988年度が対象)には、羽生善治が無冠の五段であるにもかかわらず受賞している。
同年度羽生は、史上初の記録4部門独占、NHK杯戦で歴代名人4名を破っての優勝などの活躍をした。
大山康晴の受賞回数が少ないが、将棋大賞の創設(1973年度)は、
大山が14年度連続(1958 - 1971年度)でタイトルの過半数を占めた時代が終わった2年後である。
0003名無し名人垢版2018/04/02(月) 13:58:36.87ID:ZxWTVGna
ノンタイトル棋士の目立った活躍

藤井聡太
対局数勝率等の4部門制覇。朝日杯優勝

永瀬拓矢
棋王挑戦者(渡辺に2-3)。勝率3位

山崎隆之
NHK杯、日本シリーズ優勝。

豊島将之
王将挑戦者(久保に2-4)。対局数2位。勝利数3位。連勝数4位
0004名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:22:08.85ID:tARn+eel
羽生善治竜王が最優秀棋士賞 2年ぶり22回目 藤井六段は新人賞&特別賞

平成29年度中に活躍した棋士を表彰する第45回将棋大賞選考会が2日、東京・渋谷区の将棋会館で行われ、最優秀棋士賞には羽生善治竜王(47)が選ばれた。同賞の受賞は2年ぶり22回目。

羽生は昨年度、当初保持していた3タイトル中、王位と王座を失いながら、年末には竜王に復位。史上初の永世7冠の権利を得ただけでなく、今年2月には将棋界初の国民栄誉賞に輝いた。
11日から始まる第76期名人戦では佐藤天彦名人(30)への挑戦者として登場。前人未到となる100期目のタイトル奪取なるかにも注目が集まっている。
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/04/02/kiji/20180401s00041000367000c.html
0005名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:22:26.18ID:tARn+eel
ということで羽生が正解でしたね
0006名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:23:53.46ID:NokI+UXS
まあ穏当な結果やね。
藤井六段も来年頑張れ
0007名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:25:44.76ID:1hEYoiCj
予想通りか
0008名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:29:41.56ID:p3QG6l9j
特別賞でお茶を濁そうという魂胆か
0009名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:31:05.23ID:s1bIx0wR
>>8
むしろこれが特別賞にならなかったら何が特別賞なんだというくらい妥当。
0010名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:31:52.59ID:iaNlKYEi
これが一番みんなの顔を立てていいのかもね
藤井六段も特別賞だから授賞式に出るだろうし
将棋連盟的にもマスコミ的にも将棋ファン的にもいい感じ
藤井六段はこれからタイトル獲って誰にも文句言わせず堂々と獲得すればいい
0011名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:32:00.31ID:W0ktZ/hA
史上初同時受賞にしとけば話題になったのに
0012名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:33:58.62ID:xv+qSr2G
よっしゃ。藤井オタ逝ったwww。、
0013名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:35:05.65ID:x87iHSs1
藤井にはこの先いくらでもチャンスあるだろうしな
一番穏便な形で収まった
0015名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:36:30.80ID:tARn+eel
最優秀棋士賞に22度目の羽生竜王…藤井六段との一騎打ち制す
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20180402-OHT1T50136.html

>2017年度に活躍した棋士、女流棋士を顕彰する第45回将棋大賞選考会が2日、東京都渋谷区の将棋会館で開かれ、
>羽生善治竜王(47)の22回目の最優秀棋士賞受賞が決まった。史上最年少棋士・藤井聡太六段(15)との一騎打ちを9票対4票で制した。

>東京将棋記者会に加盟する報道各社の将棋担当記者の投票によって決定する選考会。
>藤井六段も公式戦29連勝の歴代新記録を樹立、全棋士参加棋戦である朝日杯将棋オープン戦の制覇、初参加の順位戦C級2組でも10戦全勝で昇級を決め、
>対局数(73局)、勝利数(61勝)、勝率(・836)、連勝(29連勝)の記録部門4冠に輝くなど圧倒的な成績を残したが、第一人者の偉業には及ばず。
>「最優秀棋士賞に極めて近い」という意味で通常、最優秀に準ずる棋士に贈られる優秀棋士賞ではなく、特別賞を、さらに新人賞を受賞した。


報知に詳しい内容が出ていた
羽生・藤井の決選投票で9対4で決まったこと、「最優秀棋士に極めて近い」という意味での藤井特別賞受賞ということ
0016名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:38:56.44ID:Y6A9p4x8
名人挑戦したのが大きかったな
アレがなきゃわからなかった
0018名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:39:52.73ID:nF8JFNIW
話題性を取る可能性も十分あると思ったが以外と冷静だったな。
将棋の世界はただ勝つだけでなくタイトルを取るのが一番大事だというのをもっと一般に周知させる流れになって欲しい
0019名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:39:54.09ID:RzcDzUtG
おお、特別賞と新人賞か立派だな
0020名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:40:09.63ID:p3QG6l9j
たった13人の投票で決めんのかよ
簡単に買収できるなw
0024名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:42:54.91ID:s1bIx0wR
名人挑戦がなかったらもっと競っただろうなあ。
なにしろあの2局の内容が良かった。
0027名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:43:44.70ID:v08AFcj/
十三人委員会のメンバーが知りたい
0028名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:44:06.12ID:qjFvaNqP
最後のプレーオフ2局でまくった感あるよねー
0030名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:44:34.41ID:xQC6c5SU
よそう
最優秀、新人、特別当たった!!
優秀、敢闘はよ
0031名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:44:41.06ID:RzcDzUtG
羽生さんと藤井と両方好きだから納得
藤井はこれからに期待だな
0033名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:46:17.80ID:6eSyMX7L
サプライズの無いつまんねー結果になったな
0034名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:46:26.91ID:ayoEqvqu
>>15
優秀棋士賞のほうが特別賞より上だと思ってたけど
これでいうと特別賞の方が優秀棋士賞より上なんだな
授賞式ってニュースで毎年やってる?
0035名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:46:44.97ID:tARn+eel
羽生竜王が最優秀棋士賞「山あり谷ありの1年でした」 藤井六段は特別賞&新人賞
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/04/02/kiji/20180401s00041000367000c.html

▼最優秀棋士賞・羽生善治竜王コメント
山あり谷ありの1年でしたが、このように評価をして頂きとても名誉に感じています。昨今の将棋界の尋常ではないスピードで変化を続けているので、これを励みにフットワーク軽く前進を続けたいと思います。

▼特別賞・藤井聡太六段コメント
特別賞に選んでいただき、ありがとうございます。これからも将棋の可能性を追求し、棋力をあげるべく一層精進していきたいと思っております。今後ともよろしくお願い申し上げます。
0036名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:47:36.01ID:x87iHSs1
>>15
読売はここまで詳細に発表しといて何故他の賞を発表しないんだw
0038名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:48:03.64ID:iuB8ymGo
プロ野球の新人王みたいに阪神の選手に不当に票が入るようなことがなくてよかった
0039名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:49:10.69ID:UqCBPq1f
>>36
まだ他の賞を検討中で、先に最優秀と特別が決まって各社が速報を出してるんじゃないかな?
0040名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:50:36.15ID:WDotOYqY
なお副賞はパクチー2日ぶんとなります
0041名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:52:32.31ID:G6+y4kqO
>>40
しいたけ栽培キットと
各種キノコ一年分
0042名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:53:04.88ID:G6+y4kqO
新人賞、大橋にもあげて欲しかったな
0043名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:53:05.83ID:2nFo/o8y
深浦がもう少し衰えてれば藤井が叡王決定戦進出、名人挑戦は久保で逆転してたかもしれんね
0044名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:53:34.95ID:pvyT2Hml
>>羽生善治竜王(47)の22回目の最優秀棋士賞受賞が決まった。史上最年少棋士・藤井聡太六段(15)との一騎打ちを9票対4票で制した。

>>「最優秀棋士賞に極めて近い」という意味で通常、最優秀に準ずる棋士に贈られる優秀棋士賞ではなく、特別賞を、さらに新人賞を受賞した。

9対4か
藤井盲信者もだが藤井はありえないって言ってたやつらも涙目だなw
0045名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:54:09.58ID:Ox2jLO2x
羽生と藤井に勝った深浦じゃ駄目なのか
0047名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:55:03.14ID:RzcDzUtG
フカーラ先生には地球代表賞を贈ればよか
0048名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:55:31.96ID:x87iHSs1
個人的に深浦に敢闘賞をあげたい
0050名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:56:24.86ID:xv+qSr2G
藤井はあり得ないという俺の予想がドンピシャで当たった
0051名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:57:43.14ID:nF8JFNIW
票は羽生と藤井だけだったのかな。
競馬の年度代表馬投票みたいに意味不明な投票した奴いたら面白いのに
0052名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:58:10.54ID:GO+ZTMa7
>>34
こんな内輪の賞までニュースにはしないが、藤井絡みでニュースでやるんだろうな
0053名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:59:07.48ID:Pdv/mJ+C
本命羽生
対抗藤井
そのまんまだったな
0054名無し名人垢版2018/04/02(月) 15:59:53.76ID:xv+qSr2G
例年の選考会を見てると「羽生が断然有利という下馬評の中、あえて◯◯に一票」という投票もあるからな
藤井に入れた4人のうち、1人2人は“消極的”藤井支持なのかも

もちろん今回は羽生も藤井も見事なパフォーマンスだったことは言うまでもないけど
0055名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:02:27.76ID:xQC6c5SU
敢闘賞
気持ちはとよし
よそうは菅井
0056名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:03:44.86ID:2rSoAJmD
広瀬章人八段と対局した朝日杯決勝は、名局賞特別賞も受賞した。


だってさ
0057名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:04:05.08ID:x87iHSs1
山ちゃん何か取ってるかもな
JT杯とNHK杯獲ってるし
0059名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:05:33.79ID:dMu37tdp
2連覇の新人王増田には何か賞あるだろうか
0061名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:08:23.22ID:s7moUbra
勇気流
0062名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:11:07.74ID:vbMOg1to
のちに活躍するような人はだいたい新人賞取ってるからこれでいいんじゃない
冷静に考えたら1年目に新人賞もそんなにいないし年齢を考えたらすごいことだよ
増田や大橋は普通なら新人賞の成績だから運が悪かったな
0063名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:11:33.36ID:Hq8w218D
今年ほど注目された将棋大賞選考もそうそうないかもな
0064名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:12:17.37ID:dMu37tdp
>>29
藤井は大橋に2連敗だけどな
0065名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:12:27.57ID:qFoXCm1a
妥当な結果なんだけど羽生藤井の一騎打ちだったのか
この前スレ覗いた時に藤井は論外で久保山崎のほうがまだチャンスあるみたいなレスが多かったから、ここの予想は大外れやな
0066名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:14:42.49ID:95NQ4zf2
豊島きゅんは何かもらえたの?
A級順位戦で9勝だろ?
0067名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:14:50.94ID:dMu37tdp
>>65
実績で言うなら
羽生>久保>藤井
話題で言うなら
藤井>羽生>久保
だから票は羽生と藤井にバラけた
羽生がいなければ久保>藤井の実績から久保に票が入る
0068名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:16:19.90ID:2rSoAJmD
まだ最優秀棋士と新人と特別と名局特別しか決まってない
0069名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:17:50.08ID:Hq8w218D
実績重視の選考基準なら羽生しかなかったところ、話題性を見た記者もいたって事だな
ダブルスコアなんで、記者間で大体の意識は統一されてたって事か
0070名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:18:40.13ID:7LUhpzaf
>>35
羽生さんの弾むようなコメントすこ。
つらい谷もあったし、山はすごかった。

そういうこと全部見せてくれてありがとうと言いたいわ。
最優秀棋士賞受賞おめでとう!
0071名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:18:58.40ID:OjuYRvmJ
>>68
羽生藤井絡みしか報じられてないだけで全部決まってるよ
逆に言えば名局賞や升田賞に羽生藤井は絡んでいない模様
0072名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:19:39.43ID:x87iHSs1
名局賞は牧野と中野の対局に違いない
0073名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:19:56.10ID:XmNEHMLB
>>56
え、マジ?
牧野中尾の持将棋局じゃないのか
0075名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:23:04.68ID:qFoXCm1a
>広瀬章人八段と対局した朝日杯決勝は、名局賞特別賞も受賞した。

名局賞にも特別賞ってあったんだ?
ただの名局賞はまた別っぽいよ
0076名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:23:29.50ID:LJMqOU5B
13人(13社?)か
読売・朝日・毎日・中日・道新・西日本・日経・共同・スポニチ・産経・報知・NHK
これで12社、あとはどこだろドワンゴ?
その上で9-4の票読みをしてみるのも面白い
0077名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:23:48.94ID:xv+qSr2G
名局賞他詳報は「将棋世界を買って確認してちょ」という事かなw
例年5月発売の6月号くらいに掲載されてたような気がする
0078名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:24:20.61ID:pvyT2Hml
話題って言葉使う人はいまいちピンとこないな
記録作ったり棋戦優勝は普通に実績だしその重みの差がでただけだろうに

って羽生じゃなかったら初タイトルの中村、菅井vs藤井で久保は出る幕なかったんじゃ
(羽生いない場合は渡辺が竜王防衛ね久保より有利だし)
0079名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:24:30.77ID:qFoXCm1a
中尾と牧野のアレはレベル低いし迷局だろう...
引退かかったとこに最長手数っていうインパクトはあるけどさ
0080名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:26:10.67ID:v08AFcj/
>>69
スポーツ新聞の記者だったら藤井六段に入れそう
0081名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:26:25.64ID:Ou4uL/2R
やはり、タイトルないと無理だわな
今回は念願の永世七冠達成の竜王奪取&国民栄誉賞&順位戦PO勝ち抜きだしな
仕方ないわ藤井くんドンマイ
0083名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:30:31.41ID:s1bIx0wR
>>76
93年のが以下の15社
赤旗、NHK、スポニチ、共同、毎日、読売、朝日、ゲンダイ、
千葉日報、テレビ東京、週刊将棋、市場新聞、三社連合、日経、産経

ゲンダイと千葉日報と週刊将棋と市場新聞が外れて
マイナビと囲碁・将棋チャンネルが入れば13になる。
0084名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:30:41.69ID:ZqAiV5lW
>>69
なんか勘違いしているようだが、
予め票数は摺合せしてあるわな。

摺合せせずに無記名投票して、それで開票してみて
それがちょっとした遊び心や偶然で冗談っぽい結果になっていたりしたら気まづいからなw
0085名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:31:29.09ID:Txtrj78w
デビュー1年目で特別賞なのだから十分いいじゃないか
0086 【東電 82.3 %】 垢版2018/04/02(月) 16:31:48.31ID:Sp4iSj0s
>77
www.shogi.or.jp/news/public/index_3.html
0087名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:32:46.32ID:FNNGC5ay
国民栄誉賞取った時点で羽生以外の選択肢はなくなっただろ
0088名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:33:22.50ID:s1bIx0wR
あーでも、毎日とスポナビが両方入ってるから、
読売と報知も両方入るのかな
0089名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:34:05.35ID:LJMqOU5B
>>83
棋界の大切なスポンサー様であるレッドフラッグさんを忘れてたw
あとその中ではテレ東も外れてるんじゃね?
0090名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:34:53.32ID:s1bIx0wR
>>87
仮に天彦辺りが名人の他に三冠取ってたりしたら最優秀はそっちで
永世七冠+国民栄誉賞は特別賞送りよ
0091名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:38:31.45ID:ZqAiV5lW
最優秀棋士賞の選考で聡太くん票が大過ぎそうだと、
何社か「しゃーないな。ウチが羽生に替えときますわ。」って感じで調整してたわけやね。
0092名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:38:32.68ID:xv+qSr2G
今日放送の「NHK プロフェッショナル仕事の流儀 史上最強の軌跡スペシャル 棋士・羽生善治」
の最後の方で最優秀賞受賞についての報告が急遽挿入される、番組スタッフは今汗流して編集作業
を進めてる、に100万トルコリラ
0093名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:39:40.14ID:s1bIx0wR
>>89
だな、こんな感じか。これで13社だ。

読売(竜王戦)
朝日(名人戦、朝日杯)
毎日(名人戦)
三社連合(王位戦)
日経(王座戦)
共同(棋王戦)
スポニチ(王将戦)
産経(棋聖戦)
囲碁・将棋チャンネル(銀河戦)
NHK(NHK杯)
マイナビ(女王、将棋世界)
赤旗(新人王戦)
報知(女流名人戦)
0094名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:40:16.24ID:ZoyyaHEz
羽生9票藤井4票か
藤井しかありえないと言ってた人も、藤井なんてありえないと言ってた人も両方敗北するという
このスレ的には美味しい結果に
0095名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:41:30.32ID:CLW0y9Mn
>>93
ドワンゴ(叡王戦)は入っていないのか?
0097名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:42:16.37ID:OjuYRvmJ
なお【優秀棋士賞】【敢闘賞】【最優秀女流棋士賞】【女流棋士賞】
【東京将棋記者会賞】【升田幸三賞】【升田幸三賞特別賞】【名局賞】
に関しては誰も知らない無名棋士が受賞したので報道いたしません
悪しからず
0098名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:42:42.24ID:s1bIx0wR
>>95
ドワンゴには少なくとも「将棋担当記者」はいないからな。
0099名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:43:44.00ID:LJMqOU5B
>>93
それで確定でしょうね
来年からドワンゴ(ニコニコ動画)が加わるのかどうかにも注目したいところ
0100名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:43:58.78ID:ZoyyaHEz
>>98
そう考えるとマスメディア以外のスポンサー増えてきた現状とは合わないのかもね
0102名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:44:31.42ID:CLW0y9Mn
>>98
NHKや囲碁・将棋チャンネルには記者がいるのか?
0104名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:46:54.93ID:ZoyyaHEz
菅井>久保なのか
やっぱ防衛と挑戦奪取だと評価が違うんだな
0105名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:47:15.07ID:LJMqOU5B
>>102
NHKにはいる
科学文化部の記者が記事を書いてる
0106名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:47:23.29ID:s1bIx0wR
豊島の敢闘賞は、タイトルにこだわらない委員会の見識を称揚したい。
3月の豊島はまさに勇戦敢闘にふさわしい。
0108名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:51:20.32ID:6eSyMX7L
太地と山ちゃんの立場は・・・
0109名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:51:52.40ID:qjFvaNqP
山ちゃん…一般棋戦優勝2でも無しなのか
0110名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:52:29.52ID:WGHwuMJ4
>>104
久保が取ると賞のイメージ悪くなるし
0112名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:52:50.75ID:WvLDcHsD
聡太推し息してる?
あんたらが必要以上に騒ぐことで聡太くんも迷惑してるから
0113名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:53:28.79ID:ON9JWil3
なんで菅井? 太地が怒るよ。
0114名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:54:13.43ID:xQC6c5SU
>>108
かりんに振り飛車党タオルもらって振り飛車に転向
0115名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:54:14.51ID:xv+qSr2G
ま、藤井も羽生に負けての特別賞なら文句の言いようもないっしょ
0117名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:54:55.90ID:p3QG6l9j
最優秀の羽生を倒した太地に何もないのはおかしいだろ
0118名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:55:52.84ID:xQC6c5SU
王位奪取>王将防衛+銀河獲得なのか
0119名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:56:55.73ID:UqCBPq1f
中村王座、怒りの二冠目を目指し◯◯に挑戦とかありそう
0120名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:57:35.53ID:xv+qSr2G
>>94
負け惜しみか?
票数が割れたにせよ藤井の負けは負け
「藤井はあり得ない」論を主張してた人間は一応勝利の白ワインだぞ
0122名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:58:44.59ID:jnZb0GoA
菅井が優秀とかw 太地に何もやらんとかw 謎だらけの将棋大賞だったな
0123名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:59:30.75ID:iQnRfS3o
初タイトルの王座はなにもなしって序列低すぎないか
0124名無し名人垢版2018/04/02(月) 16:59:40.71ID:ON9JWil3
太地は広報活動でもがんばってるから何かあげたかった。
0126名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:00:55.48ID:x87iHSs1
太地は涙の初タイトルだったのにな
0127名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:02:25.39ID:xv+qSr2G
まあインパクトからすれば菅井>太地だったしな
開幕局も羽生の敵失で拾ったようなもんだし>太地
0128名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:08:29.21ID:v08AFcj/
王位の格は王座、王将より上だから
0129名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:10:29.60ID:v08AFcj/
初タイトルで何も無しは中村太地が初めてかも
0131名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:13:31.20ID:v4jS1x+y
豊島の敢闘賞だけは全会一致で決まったんだろうな
0132名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:16:48.64ID:cCgyY/DE
豊島なさけないな
頑張ったで賞なんてもらっても恥でしかない
0133名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:18:07.35ID:YlwLJV8K
将棋大賞
【最優秀棋士賞】羽生善治竜王
【優秀棋士賞】菅井竜也王位
【敢闘賞】豊島将之八段
【新人賞】藤井聡太六段
【特別賞】藤井聡太六段
0134名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:18:33.27ID:s1bIx0wR
過去の名局賞特別賞と比べると今年のは毛色が違わないか?

第37回(2009年度)児玉孝一 金井恒太 第68期C級2組順位戦9回戦(2010年2月2日)(千日手指し直し)
第38回(2010年度)藤井_猛 森内俊之 第69期A級順位戦7回戦(2011年1月13日)(千日手指し直し)
第39回(2011年度)該当無し
第40回(2012年度)里見香奈 上田初美 第39期女流名人位戦五番勝負第5局(2013年2月27日)
第41回(2013年度)三浦弘行 久保利明 第72期A級順位戦9回戦(2014年3月7日)
第42回(2014年度)牧野光則 都成竜馬 第46期新人王戦2回戦(2015年1月22日)
第43回(2015年度)羽生善治 阿部健治 第41回棋王戦挑戦者決定トーナメント準々決勝(2015年10月28日)
第44回(2016年度)上田初美 里見香奈 第43期女流名人戦五番勝負第5局(2017年2月22日)

第45回(2017年度)藤井聡太 広瀬章人 第11回朝日杯将棋オープン戦決勝(2018年2月17日)
0135名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:19:40.41ID:B/kNuTwY
藤井六段しか有り得ないと言っていたクソ藤井ヲタどもマジざまあ。
0136名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:21:14.20ID:xUqqyiou
豊島への期待値からすれば敢闘では無いけどなぁ
0137名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:21:53.08ID:ON9JWil3
豊島 > タイトルを取った太地
は明らかにおかしい。
敢闘賞は太地にやれ。
0138名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:22:15.94ID:dWqBAMMr
名局特別賞は420手のやつかと思ってた
0139名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:22:48.99ID:RzcDzUtG
>>133
何でもいいから豊島が評価されて良かった
今期も頑張ってほしいわ
0140名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:23:36.85ID:mUIMCn+C
>>133
聡太2つも取ってるのか。
羽生の忖度賞よりこっちの方が重い。
0141名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:24:08.11ID:YlwLJV8K
太地「敢闘賞は豊島さんですか。そうですか。僕も王座戦で相当頑張ったんですけどね」
0143名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:25:50.53ID:x87iHSs1
豊島はタイトル取ったら号泣するんじゃないか
ファンは間違いなく号泣だろう
0144名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:26:45.19ID:G6+y4kqO
>>142
勝率、勝数、連勝数、最多対局数賞合わせて7冠や
0145名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:28:07.16ID:WDotOYqY
藤井と言えば今年は猛の解説名人っぷりが一段と上がった気がする
断言して笑いを取るスキルが急激に上がったっつーか
0146名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:28:23.67ID:yEB65fcL
藤井くん、新人と特別の予想的中

優秀は菅井一人か。太地とのダブルだと予想していたが外れた
0147名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:28:39.45ID:mUIMCn+C
>>142
そっちもか。
最年少七冠独占。
後世に残る金字塔だ。
0148名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:28:50.65ID:Woa7mV7Z
特別賞じゃない方の名局賞と升田賞は?
0149名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:30:18.98ID:mUIMCn+C
旧弊に塗れた名人一冠より、他のタイトル全ての七冠王の方が強者であるのと同様、年度七冠の方が凄いよ。
0150名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:30:58.22ID:mmjiuvFy
ほーら言ったじゃん、羽生が最優秀棋士賞だろ

>>34
いや、特別賞はヒエラルキー外でしょ
0152名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:31:25.20ID:dMu37tdp
太地可哀想や
歴代最高勝率のときは新人賞すら取れず
初タイトルでも何も取れないとか
大敗北やん
0153名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:32:46.71ID:9aggwzRU
9対4ながら聡太てんこ盛りって事は、聡太推し側に声の大きい記者がいて、てんこ盛りにする事でなんとか最優秀棋士賞は守ったって感じなんかなあ
政治力と常識との戦いが透けて見えるような
0156名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:34:04.57ID:mUIMCn+C
>>153
羽生のパトロンの読売が押し切った、って感じだね。
札束と圧力に屈せず藤井に4票入れた記者は偉い。
0157名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:34:09.17ID:yNIl9+Yk
中村王座にも優秀賞あげればいいのにね
過去にも複数選出の事あったのに、なぜ無視するのかわからん・・・・
0158名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:35:16.94ID:dMu37tdp
>>154
王座のみだと防衛しても何も賞はもらえないじゃん
0159名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:35:40.63ID:Woa7mV7Z
4は朝日杯の朝日と新聞三社連合というか地元の中日だとしてあと2つはどこだろう
0160名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:35:47.69ID:Jk/ok3te
確かに太地はタイトル後パッとしなかったけどそれをいうなら菅井ものような
0161名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:36:29.70ID:dMu37tdp
>>156
オタさん乙カレーっす
人の批判ばかりするなら藤井応援スレに帰ったらどうですか?
0162名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:37:25.28ID:iuB8ymGo
>>160
やっぱ序列の関係やろなぁ
確か王座より王位の方が格上だったよな?
0163名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:37:26.32ID:9aggwzRU
>>156
ワイは逆の考えやな
abemaの妙な自信とか、どっかに聡太で押し切ろうという動きがあったんやないか
多数の良識派が意外と折れなかったと
0164名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:37:36.01ID:k8sLiedM
だいたい妥当だと思うけど太地ちょっとかわいそうw
0166名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:37:54.39ID:mmjiuvFy
藤井オタってニワカ多すぎなんだよな
放送日が対局日ってデマにも騙されて、違うよって教えてやってるのに
信じなかったし、ニワカって自覚して謙虚にいてほしいもんだ
今回羽生が最優秀棋士賞取るって予想は常識だわ、常識
0168名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:39:51.24ID:RzcDzUtG
いちいち煽るバカってどれだけスルー耐性ないんだよ
0169名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:40:07.13ID:k8sLiedM
山ちゃんも棋戦優勝2回してるけどなんもなしなんだな
優秀棋士賞ってデマ流れてたけどw
0170名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:40:39.37ID:TL/Yp77r
菅井 王位、B1
久保 王将、A級PO、銀河
太地 王座、B2

確かに久保かわいそうだな
遅刻や謝罪無しがマイナスに働いたのか
0171名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:41:12.24ID:Jk/ok3te
新人賞は一度取ったらもう取れないのかな?
0172名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:41:18.32ID:mmjiuvFy
>>168
そりゃあんだけ、藤井が最優秀棋士賞って宣ってれば
煽りたくもなるわな、ああいう馬鹿は煽ってナンボだよ
0173名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:41:41.44ID:xv+qSr2G
何度でも言うぞ
羽生勝ち、藤井負け

俺の予想通りの展開
0174名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:41:57.57ID:dMu37tdp
>>170
防衛と奪取では奪取の方が上の扱いやで
これまでの将棋大賞見直してみるんだ
0175名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:43:41.48ID:ZoyyaHEz
>>174
挑戦=棋戦優勝
奪取=防衛
だと思うから、順位戦の成績の差がそのまま賞に繋がるかと思ってた
0176名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:45:55.27ID:mmjiuvFy
個人賞は、最優秀、優秀、敢闘が序列で、新人賞は新人のみ
特別賞は成績なんかとは関係なく贈られることもあるので序列外
0177名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:46:04.98ID:x87iHSs1
菅井と太地同時受賞で何も問題ないのにな
0178名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:46:28.43ID:xUqqyiou
藤井くん本人は謙虚なのに自称藤井ファンは何故あんなに傲慢なのか?
0179名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:47:45.61ID:yEB65fcL
さすがに藤井くんが最優秀言ってた人は釣りでしょ?

争うとしても優秀賞が限界だったと思う
0180名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:49:08.99ID:x87iHSs1
>>178
本人はいたって謙虚なのにファンがアレってのは羽生と似てるわ
0181名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:51:07.17ID:mmjiuvFy
久保が賞もらえないっておかしいな
まあ去年のナベがもらえなかったのと同じで
やらかした扱いなんだろうな、将棋ファンからも叩かれてるし
去年は敢闘賞もらってるけどあの時より何故か今のほうが
久保に関しては風当たり強いし
0182名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:51:20.03ID:qjFvaNqP
mtmtが不満とばかりに
ついったで投票かけてて笑える
藤井便乗の自著の売れ行きに影響するからか?w
ttps://mobile.twitter.com/mtmtlife/status/980707812673077248
0183名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:51:20.46ID:g7bb+74H
優秀棋士賞=菅井竜也王位 敢闘賞=豊島将之八段 最優秀女流棋士賞=里見香奈女流五冠 優秀女流棋士賞=伊藤沙恵女流二段 升田幸三賞=青野照市九段、佐々木勇気六段(横歩取り青野流、勇気流) 升田幸三賞特別賞=故大内延介九段(振り飛車穴熊戦法の確立)
0184名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:51:41.03ID:pvyT2Hml
>>179
一応負けはしたけど最優秀で争ったみたいだが
0186名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:52:58.84ID:g7bb+74H
名局賞=竜王戦第4局・渡辺明竜王―羽生善治棋聖 名局賞特別賞=朝日杯決勝・藤井聡太五段―広瀬章人八段、竜王戦6組・牧野光則五段―中尾敏之五段戦(持将棋局)
0187名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:53:00.88ID:drmXUnvn
>>180
それな
このスレ見ていても羽生オタの傲慢ぶりに呆れるわ
0189名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:55:08.21ID:xv+qSr2G
>>182
トリプルスコアで羽生勝ちに投票してる人間が多く、mtmtのイライラ加速w
0191名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:56:00.28ID:mmjiuvFy
>>186
中尾牧野の名局賞特別賞はわかるけど
残り二つはちょっと疑問だな、名局賞は他になかったのかもしれんので
まあ良いとして、藤井広瀬の名局賞特別賞はおかしいと思うわ
大した棋譜じゃない
0195名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:57:53.92ID:iaNlKYEi
Yahooトップのタイトルが
羽生竜王が最優秀棋士賞
だったのにいつの間にか

藤井六段 特別賞と新人賞
に変わっていた

同じ記事なのに
0196名無し名人垢版2018/04/02(月) 17:59:14.00ID:tARn+eel
>>192
からまとめました

【最優秀棋士賞】羽生善治竜王 (2年ぶり22回目)
【優秀棋士賞】菅井竜也王位 (初)
【敢闘賞】豊島将之八段 (初)
【新人賞】藤井聡太六段 (初)
【特別賞】藤井聡太六段 (初)
【最多対局賞】藤井聡太六段 73対局 (初)
【最多勝利賞】藤井聡太六段 61勝 (初)
【勝率1位賞】藤井聡太六段 61勝12敗 0.836 (初)
【連勝賞】藤井聡太六段 29連勝(2016/12/24〜2017/6/26)(初)
【最優秀女流棋士賞】里見香奈女流五冠
【優秀女流棋士賞】伊藤沙恵女流二段
【女流最多対局賞】
伊藤沙恵 女流二段 48対局 (初)
【東京将棋記者会賞】
【升田幸三賞】青野照市九段、佐々木勇気六段(横歩取り青野流、勇気流) 
【升田幸三賞特別賞】故大内延介九段(振り飛車穴熊戦法の確立)
【名局賞】竜王戦第4局・渡辺明竜王―羽生善治棋聖
【名局賞特別賞】第11回朝日杯決勝・藤井聡太五段―広瀬章人八段、竜王戦6組・牧野光則五段―中尾敏之五段戦(持将棋局)
0197名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:00:26.58ID:ZoyyaHEz
増田くん藤井のせいで新人賞を逃したばかりか雁木で升田幸三賞の受賞もできなかったのか
哀れ
0198名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:00:29.24ID:nb0HvD4U
>>195
それはしょうがない
最優秀話題賞なのが藤井だからニュースタイトルは藤井になってしまう
0199名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:00:37.25ID:+1ciicNU
朝日新聞将棋取材班 @asahi_shogi

村)最優秀棋士賞は、羽生竜王と藤井六段のどちらが受賞するかで意見が分かれました。
羽生竜王が最優秀棋士賞 
藤井六段は特別賞と新人賞

村)将棋大賞、他の各賞の結果です。
優秀棋士賞=菅井竜也王位 
敢闘賞=豊島将之八段
優秀女流棋士賞=里見香奈女流五冠 
優秀女流棋士賞=伊藤沙恵女流二段 
升田幸三賞=青野照市九段、佐々木勇気六段(横歩取り青野流、勇気流) 
升田幸三賞特別賞=故大内延介九段(振り飛車穴熊戦法の確立)

村)名局賞の結果です(肩書は当時)。
名局賞=竜王戦第4局・渡辺明竜王―羽生善治棋聖 
名局賞特別賞=朝日杯決勝・藤井聡太五段―広瀬章人八段、竜王戦6組・牧野光則五段―中尾敏之五段戦(持将棋局)
0201名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:03:23.63ID:mmjiuvFy
>>190
そりゃ片上に「(将棋界に)まだいたの?」って嫌味も言われるわな>mtmt
0202名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:03:52.82ID:iuB8ymGo
雁木が受賞したらソフト開発者が賞もらうのか?
0203名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:04:58.07ID:mmjiuvFy
>>197
みなさん、これが藤井オタです
こういうクッサイ言い訳します>>94
0204名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:06:39.33ID:B/kNuTwY
>>156
勝手な妄想ご苦労さんw
0205名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:07:12.90ID:aaeUClj2
>>155
でもまあ棋聖挑戦のとき敢闘賞もらってるからね
0207名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:07:22.09ID:mmjiuvFy
勇気流のほうが早いから、先に勇気流ってことだろうな
他に有力な作戦が出なければ雁木は来年だろ
矢倉を終わらせたのは将棋の歴史的にはかなり大きいし
0208名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:07:30.11ID:vUBcTyEH
mtmtは糞だわ…この投票意味ないでしょ?
ファンは藤井の方がふさわしいって言ってる!記者会見はアホ!とかやろうとしたの?馬鹿でしょ……
0209名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:07:39.05ID:G6+y4kqO
大橋とか佐々木大地とか今年度も頑張れよ
今年も活躍できたら本物と思われる
0210名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:08:25.14ID:aaeUClj2
>>197
という意もあって(それに青野にいくのしゃくだからってのもちょっとあって)増田にいれたんだがなあ
升田賞スレでは雁木は古い戦法だからどうなのっていってた人もいたからそういうことかね
将棋世界の記事まちだな
0211名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:10:11.95ID:Sg8bN7kd
藤井の四部門と新人賞は誇れるけど、
特別なんちゃらとか要らんよな

特別賞の去年の受賞者ひふみんだし
名局特別賞の同時受賞はフリクラの将棋だし
0212名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:11:02.54ID:s1bIx0wR
>>210
ツノ銀雁木は雁木じゃないみたいな意見すらあるのに
「古い戦法だから」はねーだろ。
0213名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:11:23.08ID:yEB65fcL
mtmtはその前の呟きが失礼だなぁ
藤井くんはそのうち複数タイトル取るから〜とか他の棋士の前で言える?
0214名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:12:27.49ID:aaeUClj2
>>181
理由は明快じゃね?
・後日説明するといいながら説明してない
・渡辺は形はどうあれ三浦にもファンにも謝罪した、久保はそういうのしてない
炎上が長引く形ができあがってる
0215名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:13:32.24ID:mmjiuvFy
>>210
古い戦法ってのは関係ない、今のはツノ銀雁木だし
仮に古い戦法だったとしても、去年の千田の受賞した角換わりの形だって
大昔に指されてた形だし(しかもソフトが良くやるってことで千田が再評価した)
中原囲いも江戸時代に指されてたもの
それに古い戦法を掘り起こして再評価して価値を見出したり
ソフトの推奨する手を解釈して意味付けしたりするっていうのは
クリエイティブな作業だよ
0216名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:14:24.56ID:iaNlKYEi
>>198
それでも最初は
「将棋大賞 羽生氏が最優秀棋士」
だったのに
羽生竜王を立てるなら最後まで立てればいいのに途中から変えなくてもと
たぶん夫人が憤慨しているのではないかと心配
0217名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:14:42.98ID:x87iHSs1
雁木といえば増田より深浦だな
0218名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:16:09.55ID:mmjiuvFy
>>214
そんなのわかってるわ
だから「やらかした扱い」なんだろうなって言ってるじゃん
おかしいってのは今期の実績的にはおかしいって話だよ
0219名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:16:56.81ID:DBckNVit
将棋大賞は基本的に新顔が有利なんだよな
記者連中も新鮮さを求めるから

久保は実績では上だけど、今回はその差だな
0220名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:19:09.15ID:9aggwzRU
増田の雁木は確かにツノ銀は最近の形やけど、本来は「右銀の態度を決めない雁木」やろ
もう少し結論が出てからという事はあるかもなあ
0222名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:21:08.39ID:xGUNLBrm
1988年度の羽生五段が取ったから藤井六段でも思ったが、冷静に考えると棋戦優勝4と1は全然違うな
全棋士参加棋戦に絞っても2つと1つだからな
また新人王戦は全棋士参加じゃないけど、早指しじゃなくて決勝は三番勝負の棋戦で優勝してるというのも印象的には大きいと思う
0223名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:22:02.56ID:s1bIx0wR
>>222
NHK杯以外勝ってなくても最優秀は羽生だったと思うけどね。
0224名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:22:26.82ID:1dFX8Lgo
>>213
言えるんじゃね
こいつ三浦問題のとき確か三浦疑ってたはずだし
何か途中でいきなり立場換えしてたけど
0225名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:23:43.97ID:aaeUClj2
>>220
それがあるから自分は増田式雁木ってしてツノ銀には限定せず入れた
増田の受賞理由はまだ戦法の全貌がみえないからって意味で時期尚早ってされた可能性はあるよね
0226名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:23:57.64ID:DBckNVit
>>191
だから名局特別賞なんだろ
棋譜自体がどうというより、対局自体の注目度と歴史的価値が評価された
長手数のが受賞するのも似たような理由じゃん

純粋に棋譜が素晴らしいってのは、名局賞の方だし
0227名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:24:54.53ID:mmjiuvFy
>>224
mtmt干されてたのに、米長死んだ途端に
また将棋界チョロチョロしだしてウザすぎる
0228名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:24:56.52ID:nP265TZO
升田賞選考委員やったこともある遠山は「雁木は誰にあげればいいのかが難しい」って言ってて予想は勇気流って言ってたよ
0229名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:26:04.83ID:aaeUClj2
>>224
そのとおりだけど群馬まで行って三浦に謝ってるしまあ橋本と同じ立ち位置だよ
聡太本書いてるから聡太にいってほしかったんだろ
0230名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:27:28.82ID:mmjiuvFy
>>226
それもわかったうえで疑問だよっていってる
大した棋譜じゃないってのはコンテクスト含んでるよ
俺の価値観の話なので議論する気もないけど
0231名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:28:52.03ID:nb0HvD4U
>>221
何対何?
0232名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:29:58.38ID:Sg8bN7kd
去年の名局賞

【名局賞】
第75期A級順位戦 佐藤康光九段vs深浦康市九段
【名局賞特別賞】
第43期女流名人戦第5局 里見香奈女流名人vs上田初美女流三段
0233名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:30:22.57ID:CtL6chBX
大内師匠が受賞か。
なんというか感慨深いな。振り飛車穴熊という点ではこの人を欠かすことはできないからな。
0234名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:32:50.26ID:AjJhJDx2
例え大悪人でも青野流の方が取って欲しいと思ってたけどW受賞か
同じく大悪人の久保も羽生に次ぐ成績だったのにこっちは漏れたか
0235名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:33:22.55ID:mmjiuvFy
>>228
それもよくわからんよな
KKSなんてアマチュア間で指されてて(東大に有名な使い手がいた
当時はレグスペっていう角交換四間飛車穴熊だけど)
それがプロに輸入、プロ公式戦一号局は確か三浦だったはず
で、三浦に研究会で指されて「これは!」って思った藤井が指すようになった
って経緯なんだけど、受賞したのは藤井だからな
確かに藤井はよく指してたけど、藤井だけが指してたわけでもないし
ネームバリューとファンの声で受賞したところはある気がする
0236名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:34:03.91ID:E2hQwk41
初タイトルはご祝儀で何か賞貰えそうなのに
中村王座
0238名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:35:40.66ID:a1ZlsnET
豊島先生はあんなに頑張ったのに無冠A級6位(´・ω・`)
0240名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:36:23.18ID:AjJhJDx2
>>235
KKS定跡発展させたのは間違いなく藤井だしまあいいんじゃないの?
腰掛銀の一段飛車が千田の方がよっぽど意味不明だったよ
0241名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:38:44.61ID:TDgF3FLF
>>236
菅井がもらってるだけに太地がなにももらってないのは悪目立ちしてるよなw
0242名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:41:22.14ID:a1ZlsnET
>>241
2人からどっちか選ぶとしたら管井一択やろ。管井はB1、太地はB2だし、勝率も管井の方がいいし。
0243名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:42:09.73ID:xGUNLBrm
>>223
それはわからないよ
タイトルも大きく言えば棋戦優勝になる訳だけど、その意味では羽生は4で最多という考え方もできた
もしNHKのみだと棋戦優勝数という考え方でも中原や南よりも少ない事になる
0244名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:42:27.44ID:jnZb0GoA
久保は三浦えん罪事件絡みだからわかるが、太地と山ちゃんに何もなしというのはorz

選考やり直したほうがいいな。
0245名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:42:37.84ID:AjJhJDx2
王位>王将防衛、銀河、A級PO
が証明されてしまったな
イメージ最悪だししゃーないか
0246名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:42:39.80ID:s1bIx0wR
>>230
おまえがとにかく藤井の将棋を一切評価してないし、したくもないってことはよくわかった。
だから雑魚狩りだのただ勝ってるだけだのって話になるんだろ。
まるで羽生のデビュー直後を見るようだな。人間は全く賢くなってない。
0247名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:43:59.06ID:vbMOg1to
>>229
mtmtって三浦に謝罪したの?
謝ろうとして口を開きかけたら三浦がその件はもう…みたいな態度だったから
許されたと思って結局謝らなかったとツイッターで書いてたのは知ってるが

三浦はmtmtが三浦を黒と決めつけてニコニコ生放送で一致率を解説したり
雑誌や新聞に中傷記事を書いたりしてるなんてことは知らなくて
「大変でしたね」「いやその話はやめておきましょう」ぐらいのつもりだったと思うけど
0248名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:45:39.81ID:jnZb0GoA
羽生と藤井はどうでもいいのでw
太地と山ちゃんに何かあげてくれw

二人とも普及も頑張って結果を出した。
0249名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:45:44.91ID:s1bIx0wR
>>240
そりゃ千田がそれで勝ったから流行ったからだろ。
むしろ左美濃急戦が千田のほうが意味不明とか言われてた。
それだって、千田の棋譜掘り起こしたら話題になる前から指してたのがわかったし。

>>243
少なくとも当時、その優勝数のことは単なる数字以上のものではなかったでしょ。
数字だけなら今年の山崎と同じくらいのインパクトだってことをいいたい。
0250名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:46:09.60ID:GO+ZTMa7
各賞発表されたね



名人生きてるの?
0252名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:46:34.70ID:ViSltYEU
藤井が取ると思ってたしちょっと残念な結果
藤井推しも4票あったわけだけど、もっとあると思ってたわ
0253名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:46:36.94ID:f5ip4Lh/
>>231
9対4
0254名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:47:06.11ID:kq8Ga+ZV
>>238
豊島は頑張ったで賞もらえたから良かったじゃんw
0255名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:48:37.33ID:z+il1T0b
菅井と太地を比べたら菅井のほうがずっと内容良かったからな
とにかく王位戦は一方的にボコって強さを見せつけてたし
ただ結局無冠の豊島にも負けたのは泣いていいと思うw
0256名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:49:08.32ID:QDIlxNs0
>>181
って言うか、防衛しただけだからじゃね?
名人挑戦してれば違ったと思うよ
0257名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:49:28.64ID:s1bIx0wR
>>247
> mtmtが三浦を黒と決めつけて
> 雑誌や新聞に中傷記事を書いたりしてる

根も葉もない事を書いてスマイリーキクチに訴えられて逮捕された先人の轍をふんじゃいかんぞ。
mtmtがTwitterで言ってたのは
「黒なのかもしれないと思い始めている」までだし、ニコ生では何度も
「黒か白かは今日のテーマじゃない」と言っている。

中傷記事に至ってはなんのことかさっぱりだな。
むしろ「三浦がやってるとはとても思えなかった」という観戦記者藤田麻衣子のインタビューを
公開したりしてるのがmtmtだ
https://cakes.mu/posts/14309

なんかmtmtに対して、一時期のスマイリーキクチ並の偏見を持ってるやつが
複数いるということだけはわかった。
0258名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:51:06.97ID:1dFX8Lgo
>>227
まあ片上のお陰なんだろうね
東大がらみの本も書いてる東大出身者だし
将棋がらみの東大出身者はろくなのいないわ
0259名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:52:44.06ID:aWKSsidJ
で東京記者会賞は誰になったんだ

東京記者会賞だけを楽しみに毎年将棋大賞の時期を待ってるんだが
0260名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:53:38.23ID:RzcDzUtG
何気に勇気流が升田賞も嬉しい
0262名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:54:09.04ID:tFDYtENU
>>259
森けい二になった

残りも全部発表されたよ
ttps://www.shogi.or.jp/news/2018/04/post_1673.html
0263名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:54:30.76ID:c4A/mNgk
>>249
インパクトはNHK杯やけど、それが勢いで一発入れたもんか本当に強豪入りしたんかって判断には他棋戦の優勝があったとワイは思っとるよ
勝ちまくっとるがC2の五段、優勝者に何度も名前載っとらんと評価は難しいからな
0264名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:54:45.14ID:mmjiuvFy
>>246
俺はただの一度も雑魚狩りなんてレスしたことないぞw
そんなこと思ってもないしな、そもそも藤井アンチでもない
お前みたいなニワカの藤井オタは大嫌いだがな
羽生のデビュー直後なんて知らんだろ?知ったかするなよカス
0265名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:56:30.82ID:fcRaIZ+i
第45回将棋大賞受賞者一覧

【最優秀棋士賞】羽生善治竜王 (2年ぶり22回目)
【優秀棋士賞】菅井竜也王位 (初)
【敢闘賞】豊島将之八段 (初)
【新人賞】藤井聡太六段 (初)
【特別賞】藤井聡太六段 (初)
【最多対局賞】藤井聡太六段 73対局 (初)
【最多勝利賞】藤井聡太六段 61勝  (初)
【勝率1位賞】藤井聡太六段 61勝12敗 0.836 (初)
【連勝賞】藤井聡太六段 29連勝(2016/12/24〜2017/6/26)(初)
【最優秀女流棋士賞】里見香奈女流王座・女流名人・女流王位・女流王将・倉敷藤花(3年連続8回目)
【優秀女流棋士賞】伊藤沙恵女流二段 (初)
【女流最多対局賞】伊藤沙恵女流二段 41対局 (初)
【東京将棋記者会賞】森けい二九段
【升田幸三賞】青野照市九段 (初)(横歩取り青野流)
         佐々木勇気六段 (初) (横歩取り勇気流)
【升田幸三賞特別賞】(故)大内延介九段(振飛車穴熊を戦法に確立した工夫)(初)
【名局賞】第30期竜王戦七番勝負第4局 渡辺明竜王 vs 羽生善治棋聖
【名局賞特別賞】第11回朝日杯将棋オープン戦本戦決勝 藤井聡太五段vs広瀬章人八段 
           第31期竜王戦6組ランキング戦 牧野光則五段vs中尾敏之五段 持将棋局

https://www.shogi.or.jp/news/2018/04/post_1673.html
0267名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:57:37.85ID:aWKSsidJ
青野(初)にびっくりしたけど鷺宮定跡で受賞してるやんけ
0269名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:58:02.94ID:aaeUClj2
>>233
手順前後だがついに総帥が升田賞をもらったな
これで大内一門の升田賞受賞者は大内・塚田・富岡・鈴木大の4人となった
てっちゃんもかじーもがんばれ
0270名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:58:05.25ID:QDIlxNs0
藤井くんは大体大物喰いしてるのは先手だからなあ
0273名無し名人垢版2018/04/02(月) 18:59:17.71ID:s1bIx0wR
>>264
『将棋初段への道』で小学5年の羽生を知って将棋にハマった当時8歳のガキですがなにか?
0274名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:00:13.09ID:DBckNVit
>>235
極端なことをいうと、単に一番目だったり、お試しや目先替えで指してるのと、しっかり独自研究もして発展させるのとじゃ違って当たり前
0275名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:00:58.39ID:aaeUClj2
>>252
選考過程どこで公開されてるの?
千田の升田賞意味不明は本人自体がソフトにいくべきだって主張してるくらいだから
いうやつがいてもいいだろ
CSAに賞金全額寄附したのは筋を通してるんでそこは評価したい
0278名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:02:23.72ID:s1bIx0wR
>>268
その記事のどこにmtmtが三浦を黒と決めたコメントがあるんだ?

発言@:「対局相手や周囲から疑念を抱かれるようになった」
発言A:「ソフトは強い」
発言B:「なぜ、連盟は出場停止処分に踏み切ったのか」
0279名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:02:33.31ID:aaeUClj2
>>235
藤井が評価されたのは定跡化・体系化ってとこでしょ
KK4を藤井がはじめたと思ってるようなニワカはこの板にはいないんじゃね
むかしの将棋パイナップルでよみくまがレグスペの存在を藤井に教えたなんて記事がそういえばあったな
0284名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:03:57.31ID:K5qzLK+s
>>235
レグスペと藤井の整備したKKSは全っ然違うぞ
逆棒銀その他の攻め筋全部一人で藤井が整備した
升田幸三賞は当然
0285名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:04:05.01ID:aaeUClj2
>>276
そのあたりは微妙だけど中座飛車は中座でいいんじゃね
三浦はいまだにミレニアムを最初に指したのは中村先生でいうてるけど
0286名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:04:32.80ID:G6+y4kqO
ああすまん敢闘賞もらってたねとよしー
おめでとう
0287名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:05:05.91ID:jnZb0GoA
NHK組の太地も山ちゃんも貰えないなんてorz

普及も頑張って結果を出しても報われないってことかorz
0289名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:06:01.02ID:A1MdSHep
菅井の場違い感
ちょっと優秀賞は違和感ある気もする
言ってみれば太地と似たようなもんじゃん
0290名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:06:39.90ID:aaeUClj2
ほぼほぼ文句ないが一点だけいいたい
蛸さんにも何かあげてほしかった
森けいと蛸さんが東京将棋記者会賞同時受賞とか胸熱だったのになあ
0291名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:06:59.27ID:s1bIx0wR
>>277
……せめてIDくらい比較してほしいな
トリップ入れてるわけでもないし、自演扱いされても否定できないけどさ。
そこはちょっと悔しいところ。
0293名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:09:02.09ID:c4A/mNgk
三浦はトーチカ戦法や言うて深く研究して出版までしてアマにも公開にした功績があるから、ミレニアムは三浦が整備したでええのにな
オサムの名前出すのは気遣いなんか奥ゆかしさなのかアレなんかは分からんけど
0294名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:09:10.26ID:mmjiuvFy
>>279
それがいるんだよ
レグスペはあくまでも穴熊であって美濃で指したのは藤井なんだから
KKSの創始者は藤井なんだって反論されたことあるわ
俺からすれば負担になりがちな角を交換して(さっさと捌いて)
振り飛車にするっていうのが骨子なんだから
囲いが穴熊だろうが美濃だろうが、それは些末な問題だろうって思うけどね
あれは藤井猛オタだったんだろうな、多分
そもそも、穴熊で指してれば過去に美濃で指されたこともあると思うしね
0295名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:09:52.19ID:aaeUClj2
>>291
さかのぼってみたけど94の発言が痛すぎるからじゃないかな
なんでここまで世をすねて底意地の悪いこと考えるのか気持ち悪いから悪口いわれてるんじゃね
0296名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:11:12.58ID:aaeUClj2
>>294
鰻屋スレ住民としてお詫びするが
藤井が穴熊でも美濃でもKKS指してることを知らないのはオタとは断じて認めない
簀巻にして利根川に捨ててもいいくらい
0297名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:11:26.06ID:G6+y4kqO
名局賞はてっきり竜王戦第4局とかプレーオフ羽生vs豊島や牧野vs中尾かと思った
広瀬との勝負もいい対局だったなぁ、44桂すご
0298名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:11:27.12ID:a1ZlsnET
竜王、名人・・・奪取50点、防衛30点、挑戦10点、失冠-10点
その他タイトル・・・奪取30点、防衛20点、挑戦5点、失冠-5点
全棋士参加棋戦優勝・・・15点(準優勝3点)
全棋士不参加棋戦優勝・・・5点(準優勝1点)
勝率、対局数、所属クラス、クラス昇級、永世位獲得など総合的な判断・・・0〜40点加点
※ただし勝率5割未満は点数に関わらず受賞資格無し。

羽生・・・50+30-5-5+(22)=92点 (括弧は総合的加点) =>最優秀棋士賞
天彦・・・勝率4割台につき0点扱い。 =>受賞なし
管井・・・30+(14)=44点 =>優秀棋士賞
藤井・・・15+(27)=42点 =>特別賞
豊島・・・5+1+(30)=36点=>敢闘賞
太地・・・30+(5)=35点 =>受賞なし
久保・・・20+15+(15)=50点 =>騒動につき受賞なし
魔太郎・・・勝率4割台につき0点扱い。 =>受賞なし
0300名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:11:54.36ID:RzcDzUtG
>>290
ああ蛸島さんすっかり忘れてたな
去るものには何も出ずかあ
0301名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:12:00.53ID:4lW/Te4Z
>>272
また連盟のやらかしか
0302名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:12:33.47ID:AjJhJDx2
藤井は最後の砦として棺桶美濃(ただし勝てない)も残してるし余裕だな
そういや藤井矢倉は取らなかったんだっけか
0303名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:13:22.81ID:aaeUClj2
>>293
修ちゃんもそういってたよ
なおそのときにはB1最終局で修が郷田を負かしたから三浦が上がれた経緯もあって
三浦からお礼にと日本酒が届けられたそうだ
0307名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:16:14.14ID:G6+y4kqO
>>304
普通にあってワロタ
最後の方あんま見てなかったにゃん
0308名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:17:02.79ID:aaeUClj2
>>246
そうかねすまん
ただ悪いけどこれは自演認定されてもしょうがないんじゃね
火中の栗は拾わんことだよ
0310名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:19:42.23ID:s1bIx0wR
>>308
むしろなんで自演を疑ったのかその方が興味あるわ。

藤井の棋譜が大した価値もないゴミなら、プロがよってたかって騒ぐとも思えんし。
0311名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:21:32.90ID:A1MdSHep
な?『。』使う奴はキチガイ多いだろ?
0312名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:24:14.41ID:s1bIx0wR
>>311
今更気づいたよ、誰も句点使わないんだな
もう15年以上入り浸ってたのに
0313名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:27:03.57ID:A1MdSHep
ごめんキチガイは言い過ぎた許してにゃん

藤井君はほんと面白い将棋指すよね、糸谷との斬り合いは燃えた
0315名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:30:13.97ID:ViSltYEU
>>298
最優秀賞を羽生と競ったのは一応藤井なんだから、
評価するなら藤井>菅井ではないの?
0317名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:31:57.14ID:IsAZAzz9
菅井と太地、なぜ差がついたか
0318名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:36:17.20ID:AjJhJDx2
>>315
何の評価か分からんがタイトルにかすりもしてないやつが格でタイトルホルダーに勝てるわけなかろうに
0319名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:38:20.77ID:RzcDzUtG
>>315
優秀賞より、最優秀賞に近いから特別賞
合ってるんじゃね?
0321名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:44:37.87ID:AjJhJDx2
実績で競ってもタイトル>>>>>ノンタイトルやろ
0322名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:50:53.85ID:pvyT2Hml
選考委員はタイトルとっても防衛しても何も貰えない中村久保天彦渡辺(名局はある)よりノンタイトルの藤井の方を評価したって事だよな
羽生には及ばないけど
0323名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:50:54.06ID:xv+qSr2G
藤井オタも少しは落ち着けよ
お前らの希望的観測に従えば数年内にタイトル独占の可能性が高いんだし、
そうすりゃ嫌でも最優秀賞連発するよ
焦らずに、デーンと身構えて来年度以降を待てば良いだけだろうよ
0324名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:55:17.90ID:xv+qSr2G
羽生スレの冷静な高揚感
藤井スレの怒号、阿鼻叫喚

悲喜こもごも
将棋スレ、本日も意気軒昂なり
0325名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:58:14.83ID:HaAL+c31
>>318
少なくとも最優秀の決選投票は羽生対菅井ではなく羽生対藤井だったよな

今年の選考会の議事録、将棋世界に載らないかな
0326名無し名人垢版2018/04/02(月) 19:58:57.55ID:AjJhJDx2
藤井広瀬戦も忖度受賞できたんだからもうヲタも落ち着けよな
0327名無し名人垢版2018/04/02(月) 20:05:25.82ID:ZoyyaHEz
(藤井スレみたいなおかしな人が集まるスレで日々戦ってると被害妄想が激しくなるんだろうなあ)
0328名無し名人垢版2018/04/02(月) 20:11:25.34ID:RzcDzUtG
それを言うなら1年目相手にノンタイトルだとか名前に敏感になりすぎてるから危機感でも持ってるんだろうと余計に吠えることになるのだから煽らなければいいだけ
0329名無し名人垢版2018/04/02(月) 20:15:02.03ID:e6SX7186
藤井オタの中学生最優秀棋士という野望は潰えたか・・・
0330名無し名人垢版2018/04/02(月) 20:18:52.28ID:HaAL+c31
>>329
もともともう高校生だからそれはないでしょ
0331名無し名人垢版2018/04/02(月) 20:22:08.06ID:aaeUClj2
あそこはやたら史上初にこだわる住民いるよな
日本人の子ども好きって記事がスポーツに関して出てたけどそんな感じ
若いことにむやみやたらに価値を見出してる
0332名無し名人垢版2018/04/02(月) 20:23:15.56ID:G6+y4kqO
どうでもいいけど豊島が努力賞っぽくてワロタ
0333名無し名人垢版2018/04/02(月) 20:25:00.34ID:zZyZZ1nz
>>330
中学生での実績でって事だよ
0334名無し名人垢版2018/04/02(月) 20:25:04.52ID:E2hQwk41
>>332
残念賞感あふれる
0335名無し名人垢版2018/04/02(月) 20:25:32.30ID:aaeUClj2
>>332
もともと殊勲賞は残念賞的なところある
ほんとにすごかったら優秀賞くるからな
0336名無し名人垢版2018/04/02(月) 20:26:42.53ID:DimSqQWW
でもよかったよ
昨日とか明らかに藤井が有利みたいな不自然な書き込み多かったから
昨日一昨日とめっちゃ暴れてたやつ相手にするの大変だったわ
普通に公平に考えて羽生だろ
9−4でも十分話題性考慮されてるね
良識のある結果でよかった

敢闘賞ってあんまりうれしくないよね
木村が王位戦3−4でもらったときみたいな、お疲れ賞、がんばったけど
結果でなかった賞のイメージ
豊島と思ってた、タイトルホルダーに何かという意見もあるだろうけど
タイトル取ってる時点でこういうのはおまけだからね
0337名無し名人垢版2018/04/02(月) 20:28:48.68ID:aaeUClj2
>>323
>>324
どんなんだと覗きに行ったら文字通り阿鼻叫喚でワロタ
いうにことかいて特別賞がしょぼいとか、将棋大賞もらってありがたがらないとかどんだけ傲慢なんだw
藤井くんは活躍してほしいがあいつらにお灸すえる意味で羽生が最優秀でほんとよかったよ
0338名無し名人垢版2018/04/02(月) 20:29:40.45ID:DimSqQWW
あと藤井も将棋で勝つ、タイトルとる、棋戦優勝するが大事だろうから
中途半端に最優秀っていわれてもそんなにうれしくないだろうな
0340名無し名人垢版2018/04/02(月) 20:34:27.71ID:ZoyyaHEz
基本路線は羽生で間違いないけどミーハーな記者が藤井に投票するだろうなって思ってたからその通りの結果でまあ予想通り
升田幸三賞は棋界への衝撃度という意味で勇気流より増田の雁木だと思ってたがなあ
0341名無し名人垢版2018/04/02(月) 20:40:10.43ID:W4A0FrD/
山ちゃん、太地、蛸島さんに日が当たらない将棋大賞なんていらないなw

正直羽生は何回ももらってるし、藤井もそうなるだろうからどうでもいい。

やはり普段日が当たらない棋士が活躍したり長年苦労をねぎらうのが本来の意味だったはず。
もう将棋大賞もダメだな。
0342名無し名人垢版2018/04/02(月) 20:42:05.17ID:aBQA8vmK
冤罪でしょ言いがかりでしょ魔女狩りでしょ大変な事になってしまいましたで賞
0343名無し名人垢版2018/04/02(月) 20:45:11.61ID:fgdHw8LJ
藤井君最優秀賞とか言ってた盲目にわか藤井オタ

どう考えても最優秀賞羽生さん、
優秀賞は久保か菅井
敢闘賞は豊島って予想してたけど予想通りだった
0344名無し名人垢版2018/04/02(月) 20:47:22.40ID:CiMQISIx
結局のところ、羽生と藤井どちらを選ぶか大いに悩ませた、というのが正直なところだろうな。
0345名無し名人垢版2018/04/02(月) 20:53:03.77ID:ZoyyaHEz
藤井が4票も得票してるってのが今後の予想に対して結構影響大で
タイトルにかすりもしてないんだから最優秀棋士の候補にすらならないっていう今までの自然な論調が怪しくなってしまった
0346名無し名人垢版2018/04/02(月) 20:53:21.72ID:zsvL7635
>>344
名人挑戦で安心して羽生にできたのかも。
できてなかったら拮抗したかもね
0347名無し名人垢版2018/04/02(月) 20:53:39.47ID:lFkotbcN
今季もし竜王名人ならまた羽生か
最年少最優秀まであと何年猶予有るんだ
0348名無し名人垢版2018/04/02(月) 20:54:42.26ID:HaAL+c31
>>345
タイトルの数しか見てない明き盲への牽制にはなっただろうな
0349名無し名人垢版2018/04/02(月) 20:56:01.58ID:fgdHw8LJ
まあ対局数、連勝、勝率、で1位取れるのはもう今後ないだろうからね
クラスが上がれば対局数も減るし今みたいには勝てないし
正直タイトル取るのも割とかかると思う
0350名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:04:30.65ID:HaAL+c31
>>349
羽生は4回もやってるから、できないということはないだろう
0351名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:06:03.15ID:aoqIpWpU
藤井オタ無事発狂
0352名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:08:28.74ID:GO+ZTMa7
羽生には、トップ棋士になってからの2001年のスゲー記録があるからな
0353名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:09:18.95ID:lFkotbcN
藤井はもうちょっとトーナメント勝進まないとなあ
0354名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:09:42.97ID:ZoyyaHEz
>>348
このスレだとタイトルしか見てないというより
藤井オタしか見てない人が一番ノイジーだったが
0355名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:11:37.20ID:G63Os9ZU
羽生が竜王取ってないか名人挑戦なければ藤井ぽかったか
こういう所で取れない運っていうのがタイトル戦とかに絡まなければいいけど
0356名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:13:51.76ID:W4A0FrD/
勝率5割台の最優秀は2人目かw
0357名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:16:44.78ID:hDxwibWO
案の定、羽生が最優秀だから世間もマスコミも全然盛り上がってないなwニュースにもならないし。将棋界の為にも藤井くんが最優秀であるべきだった。
0358名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:18:00.08ID:O3PVtTHc
>>298
揚げ足を取るようで悪いが羽生の棋聖は防衛だし羽生は銀河戦準優勝してるぞ
0359名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:21:35.87ID:hDxwibWO
案の定、羽生が最優秀だから世間もマスコミも全然盛り上がってないなwニュースにもならないし。将棋界の為にも藤井くんが最優秀であるべきだった。
0360名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:21:53.76ID:O3PVtTHc
間違えた
名人挑戦を含むのか
すまん
0361名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:22:47.40ID:BgTe39Ed
今回、88年の羽生受賞を拡大解釈してあれこれ言い出す頭のおかしな奴が意外に多くて、あの年の羽生受賞は禍根を残したなぁと思っていたから、それが否定される結果になったのは良かった。

見識を欠く投票行動をした社が4社もあったのは残念ではあるが、いろんな社内事情等もあったんだろう。まずはヘンな結果にならなかったことを喜びたい。最優秀棋士賞の権威は守られたね。
0362名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:22:59.56ID:cWbatbaR
羽生が最優秀は妥当だと思うんだが、
藤井じゃないとおかしいと考える人は、どういう感覚なのか理解に苦しむ。
0364名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:24:59.47ID:aoqIpWpU
>>362
だから藤井オタにとって最大の棋戦は朝日杯なんだよ

朝日杯>>>竜王戦>>>名人戦(A級順位戦)

藤井オタの頭の中ではもう藤井が将来8冠取ることが確定していて問題はいつタイトルを取るかだけになってる
0365名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:25:53.49ID:kCyfZV7Z
投票だからね。どうしようもないね
0366名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:26:38.72ID:HaAL+c31
>>362
藤井じゃないとおかしいとは露ほども思ったことはないが
藤井を必要以上に無価値な存在にしたがる一部の人間には
玉と石の区別の付かない目の節穴さを感じたのは事実だな

要するにあのくらいのことは新四段なら誰でもできると言ってるのだから
0367名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:27:24.26ID:YlwLJV8K
今年の注目は王座戦で藤井対決が実現するかどうかにかかってきたな
0368名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:28:17.97ID:nb0HvD4U
>>359
88年の羽生はノンタイトルで最優秀棋士受賞したが、翌年も4部門1位でさらに竜王奪取という実績を残している
藤井くん、藤井くんと言うならその実力を早く見せることだね
0369名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:30:15.58ID:nb0HvD4U
>>366
誰が新4段なら誰でもできると言っていたの?
捏造?
0370名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:32:53.73ID:ycXu0iZ2
藤井オタの脳内妄想

初タイトル→A級入り→竜王獲得名人挑戦→全ての棋戦タイトル獲得→年度8冠→永世8冠→通算勝率8割、通算2500勝

初タイトルがまだなんですけどね
0371名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:33:10.97ID:cCgyY/DE
・藤井じゃないとおかしい
・藤井はありえない

この2つはどっちもないわー
ってか気持ち悪い
0372名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:33:54.17ID:ZoyyaHEz
藤井オタに親でも殺されたんだろうな
0373名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:35:09.54ID:OamAwd0y
藤井ヲタの頭のおかしさに、藤井くんがほんとにかわいそう
これで来年再来年にでもタイトル挑戦届かないと、今度は持ち上げてた分一気にアンチになって扱き下ろしまくるんだぜ
0374名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:39:44.80ID:AjJhJDx2
豊島も小学生三段かってぐらい期待されててコレだから藤井君が豊島コース行く可能性もたしかにある
0375名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:40:26.41ID:W4A0FrD/
悪しき前例を創ってしまったなぁ。
名人か竜王とそれ以下の序列のタイトルを取れば勝率5割台でも最優秀までとれることを示してしまった。
0376名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:41:06.56ID:HaAL+c31
>>369
だってただの雑魚刈りなんだろ?
そんなん誰でもできるやん、大橋でも同じくらいはできてるし
0377名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:41:09.06ID:xv+qSr2G
藤井くんは新年度名人戦、棋聖戦、王位戦と挑戦しないことが確定していて、
頼みの綱は王座戦と竜王戦で勝ち上がる事かな
王将戦はこの前一次予選で負けたばかりだしね

屋敷の記録(最速挑戦、最速獲得)を抜けると良いね
0378名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:41:14.05ID:aaeUClj2
>>341
いちおう蛸さんは過去に東京将棋記者会賞もらってるからはずれてる可能性
過去に二回もらった人いないんだよね
ただ引退に際して再度蛸さんの棋業を顕彰してもらいたかった
0379名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:41:42.50ID:GO+ZTMa7
タイトルは正義だろ
勝率は別に賞があるんだし
0380名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:42:12.13ID:aaeUClj2
>>373
藤井先生がいってたみたいに「28歳までにはタイトル取りなさいね」でいいのにね
それだってたいていの棋士には過ぎた目標
0381名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:43:33.92ID:nb0HvD4U
>>377
もう最速記録は抜けないことが確定している
0382名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:46:37.59ID:aaeUClj2
>>374
豊島ならまだ?いい
二見さんになったり飯田さんになったりする可能性もあるんだし
0383名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:47:10.42ID:ycXu0iZ2
藤井オタの勢いからして初タイトルが19歳とかならもうガッカリって感じだろ

「高校生のうちにタイトルくらいは」って言い放つ集団だし
0384名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:47:17.15ID:cCgyY/DE
来年度は藤井は難しいだろな
可能性がある竜王獲得か二年連続四冠ぐらいが要求される
0385名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:47:21.30ID:aaeUClj2
>>377
最速がデビューからの日数なら屋敷はとっくに棋聖じゃね?
0386名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:47:50.86ID:nb0HvD4U
>>374
10代から20代前半は棋力がどんどん伸びるとのことだが、
豊島、勇気、増田と期待通りには伸びなかったことを考えると藤井6段がどうなるかはまだわからんのよね
永世無冠の帝王コースはまだ残っている
0387名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:48:10.13ID:xv+qSr2G
藤井オタの一角が「藤井くんはあと10年くらいで永世七冠取るよ、絶対に」と
言ってて笑いを通り越して切なさがこみ上げてきたな

永世王将の獲得条件(通算10期)は七タイトルのうち最難関だ
人によっては永世名人の方が難しいという考えを持つだろうが、
この後トントン拍子に藤井くんが勝つとして、時間的に後になるのが
永世王将の方なんだな

そういう意味で、この前の予選で井上ケータ先生に負けたのは痛かったかもね
一年もろに損した格好なので

何が言いたいかというと、「藤井くんはあと10年くらいで永世七冠取るよ、絶対に」
というような発言は軽々にはしない方がいいんじゃね、ということさ

藤井オタの一部は明らかに将棋ファン歴一年未満の初心者が多いだろう
ここで上級者の発言を読みながら将棋界のルールもろもろを勉強しないといけないね
0388名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:48:22.07ID:G63Os9ZU
王座戦はタイトル取れるかより藤井対藤井が見たい
0389名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:48:36.35ID:k8sLiedM
藤井オタもそんなカリカリしなくてもいいのにね
実質初年度でこれ十分すごすぎるでしょ
しかも「最優秀棋士賞と同等の活躍をした」と認められ、特別賞を受賞した
って書いてあるし
0390名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:49:09.14ID:BgTe39Ed
>>377
屋敷九段の記録はもう抜けないことが確定したんじゃなかったっけ? 獲得の方はまだ可能性があるんだっけ?

最優秀と特別賞の同時受賞はしない扱いになっているんだろうけれど、成し遂げたことの価値だけでいえば、単年度の実績で最優秀棋士賞、永世七冠で特別賞の同時受賞でも全然おかしくないんだよ。
藤井六段が特別賞を授与されたというのは充分誇るべきことだと思うけどなぁ。
0391名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:49:51.93ID:xv+qSr2G
>>381,385
ああ、そうなんだな
トン
もういっぺん屋敷の履歴を見返してみる
0392名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:50:48.08ID:aaeUClj2
>>345
自然な論調でもないかね
自分は羽生と共同受賞まではあると思ってたよ
どちらか甲乙つけるなら将棋界の価値観的には二冠竜王で名人挑戦者の羽生だろうとも思ってたが
0393名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:51:15.75ID:kCyfZV7Z
むしろ将棋界にうとくてどれぐらい凄いかよくわかってないのかもしれない
0394名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:51:57.61ID:aoqIpWpU
>>391
屋敷って確かプロ入り16歳なのに17歳で棋聖挑戦者になった天才だっけ?
0395名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:52:23.98ID:uvfKLYsK
藤井が最短で取る可能性が残ってるのは王座だけど10月以降だから
屋敷の1年10か月で獲得には届かないな
0396名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:52:37.20ID:GO+ZTMa7
>>383
何が何でも最年少にこだわってるみたいだね
将棋の内容とかどうでもいいんだろうなぁ
0397名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:53:00.41ID:TL/Yp77r
藤井ヲタの話では8冠を25年維持して200期いくらしい
0398名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:53:15.35ID:aoqIpWpU
>>393
何も分からないからこそ分かりやすい「連勝記録」とか「勝率」とかを好むのかも
0399名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:53:26.28ID:HaAL+c31
>>390
いや、95年度の羽生は最優秀と特別賞を同時受賞してる
0401名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:54:04.51ID:ZoyyaHEz
このスレに存在しない藤井オタの発言に関するグチを言われても共感できないんだが
0402名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:54:15.78ID:aoqIpWpU
>>396
いやどうでもよくはない。糸谷の時みたいに感想戦を含めてフルボッコにしてそれをコピペにして色んなところで貼るのが楽しみな連中
0403名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:54:51.16ID:aaeUClj2
>>390
獲得もだめ
屋敷は1988年10月四段、90年前期棋聖戦で獲得、確認したら8月1日
プロ入り後獲得日数記録更新という意味では藤井くんは最も遅くても王位リーグ入りする必要があった
いまは最速でも王座戦でこれは9月はじまりだから屋敷の最速記録は挑戦奪取ともに当分は更新されそうにない
0404名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:55:46.49ID:kCyfZV7Z
自分なんか藤井君が羽生さんの記録抜くとこは絶対に見れないに決まってるからさして気にならないけどな
0405名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:56:08.43ID:BgTe39Ed
>>399
それなら今回も可能性がなかったわけじゃないから、
今回の藤井六段の特別賞の価値はさらに増すことになると思う。
0406名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:56:17.89ID:aoqIpWpU
>>397
囲碁の井山オタでもそんなこと言わないと思うわ
0407名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:56:39.71ID:AjJhJDx2
散々>>387みたいな理論だとか藤井君はレートで言えば2000以上あるとか色んなスレで暴れまくってたからね
こんだけ信者がヘイト集めりゃ叩きまくられて当然だよ
本人は凄い良い子なのに
0408名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:58:37.61ID:aaeUClj2
A級に飛び級させろだなんていうやつらはだめでしょ
0409名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:59:16.42ID:kCyfZV7Z
屋敷の最初の挑戦てノーシードで一発目でしょ?とてつもないね
0410名無し名人垢版2018/04/02(月) 21:59:47.08ID:k8sLiedM
387なんてガチで言ってたらもうそれ頭おかしいよ
叩かれ待ちのオタナリでしょ
0411名無し名人垢版2018/04/02(月) 22:00:33.60ID:kCyfZV7Z
>>408
そんな上げ底したら価値が全く無くなるし未来永劫の汚点だよw
0412名無し名人垢版2018/04/02(月) 22:00:45.10ID:aoqIpWpU
>>409
そんな人でもタイトル通算3期…。
藤井オタの自信はどこから湧いてくるんだ
0413名無し名人垢版2018/04/02(月) 22:01:17.38ID:G63Os9ZU
藤井アンチではなく藤井信者アンチなんだよな
自分らの言動を省みず藤井に嫉妬してるやら羽生信者が暴れてるやら的外れもいいとこ
0414名無し名人垢版2018/04/02(月) 22:02:17.64ID:uvfKLYsK
>>409
1回目の棋聖戦は羽生に阻まれている
挑戦まで行ったのは2回目の棋聖戦
0415名無し名人垢版2018/04/02(月) 22:02:38.53ID:GO+ZTMa7
>>408
現状の昇段規定すら最年少記録に有利に働いてるのに
何勝手なこと言ってんだかなあ
0416名無し名人垢版2018/04/02(月) 22:03:31.87ID:ZoyyaHEz
>>414
羽生じゃなくて中原な
当時の羽生は竜王だけ
0417名無し名人垢版2018/04/02(月) 22:03:48.41ID:aaeUClj2
>>412
まあ屋敷が出世遅れたのはだいたい酒のせいだからね
いまは高校生だから親元で健全に暮らしてるが藤井くんだってこの先何があるかはわからん
0418名無し名人垢版2018/04/02(月) 22:05:23.79ID:kCyfZV7Z
>>414
じゃ3回目で取ったの?年2回とは言え回転早いね
0419名無し名人垢版2018/04/02(月) 22:05:25.33ID:gX4M/ONA
屋敷おじさん再評価の流れわろす
近年ようやく盛り返してきたくらいの扱いだったのに
0420名無し名人垢版2018/04/02(月) 22:05:31.77ID:aoqIpWpU
藤井オタの欲求を満たす為には最低でもあと2〜3年でタイトルを取らなきゃいけない
0421名無し名人垢版2018/04/02(月) 22:06:34.53ID:aaeUClj2
>>415
ねー
今の昇段基準を1987年度の羽生に当てはめたら年度の終わりにはもう七段だってのに
素直に最年少記録喜ぶなら害はないが
制度の違うものを比べて当時の羽生より上だなんだいいだすからおかしくなる
0422名無し名人垢版2018/04/02(月) 22:07:27.76ID:kCyfZV7Z
>>420
今年無冠昇級なしなら怒り心頭だと思うわ
0423名無し名人垢版2018/04/02(月) 22:08:09.19ID:uvfKLYsK
>>416
屋敷の最初の棋聖戦は54期で1次予選3回戦で羽生に当たって負けている
挑戦は55期棋聖戦
奪取は56期棋聖戦
0426名無し名人垢版2018/04/02(月) 22:13:02.85ID:uvfKLYsK
今だと最短でタイトルを獲ろうとすると
10月昇段は竜王戦
4月昇段は叡王戦
0427名無し名人垢版2018/04/02(月) 22:17:24.37ID:alY1l6rh
屋敷の最速記録は桁違いだから永遠に抜かれないかもな
最年少は十分可能性あるわ
0428名無し名人垢版2018/04/02(月) 22:25:02.52ID:iuB8ymGo
正直王座は今穴だからなぁ
藤井君が挑戦したら3連勝で終わりそう
0429名無し名人垢版2018/04/02(月) 22:25:31.32ID:xv+qSr2G
71 名無し名人 (ガラプー KK67-E4qE [ASY1gWj])[] 2018/03/26(月) 03:12:48.37 ID:pw+J3zGtK
04/02月
22:25-23:10 NHK プロフェッショナル仕事の流儀 史上最強の軌跡スペシャル 棋士・羽生善治
0430名無し名人垢版2018/04/02(月) 22:26:14.08ID:aoqIpWpU
逆に今期の王座戦逃すようだと来年王座は確実に取れないだろう

竜王戦は難易度高いしでまともに狙えそうなのが叡王戦くらいしかない
0431名無し名人垢版2018/04/02(月) 22:27:42.16ID:nb0HvD4U
屋敷の最速記録を抜く可能性として大地が残っているが無理なんだよなぁ
羽生世代の化け物感がよくわかる
0432名無し名人垢版2018/04/02(月) 22:28:14.49ID:bYo1f9kc
正直4票入ること自体が有り得んわ
内容書かれるのは6月号だっけ?
どこの記者が入れたというのか
0433名無し名人垢版2018/04/02(月) 22:29:11.82ID:nb0HvD4U
>>432
1票は朝日と見た
0434名無し名人垢版2018/04/02(月) 22:31:51.27ID:kCyfZV7Z
もともといっつも中原さんになっちゃうからとかでなるべく色んな人にとか適当な賞だからあまり考えない方がいいよ
0435名無し名人垢版2018/04/02(月) 22:32:47.66ID:bYo1f9kc
確かに名人が振るわなかったから、藤井ってのはあるな朝日的にはあるな
他3票がよくわからん
0436名無し名人垢版2018/04/02(月) 22:36:58.77ID:evGv1n0D
そういや名人は何やってんのよ
0438名無し名人垢版2018/04/02(月) 23:08:20.95ID:0eki3ZEZ
最優秀棋士賞は何回取ったら永世になるの?
0439名無し名人垢版2018/04/02(月) 23:14:11.41ID:alY1l6rh
時代の覇者なら10期くらいは取れる
0440名無し名人垢版2018/04/02(月) 23:26:59.89ID:aaeUClj2
>>426
理論上は4月昇段者にも竜王戦登場の可能性はある
前年度前期次点なら竜王戦6組の奨励会員枠で参加できるから
0441名無し名人垢版2018/04/02(月) 23:29:28.00ID:aaeUClj2
>>435
報知とかマイナビとか男性棋戦のスポンサーでないところは浮動票じゃね
報知は読売との縁が強いが必ずしもつねに同一歩調じゃない
あと一棋戦にひとりじゃないので三社連合とかは複数社から記者がでてるだろ
たとえば中日が最優秀藤井優秀菅井を推す、なんて可能性も
0442名無し名人垢版2018/04/02(月) 23:45:56.15ID:wBS0ByJz
ここの人たちはどこの藤井オタと戦ってるんだこわい
0443名無し名人垢版2018/04/03(火) 00:14:02.66ID:PBafX0Xb
>>134
何が何でも藤井絡めて受賞させたかったんだろう
0444名無し名人垢版2018/04/03(火) 00:42:53.95ID:Wzhd4sgz
>>433
後は国民栄誉賞は評価に成らないと
「赤旗」がついていそう。
0445名無し名人垢版2018/04/03(火) 01:05:00.10ID:eZI1wz5b
>>442
マウントとって憂さ晴らししたいんじゃない…
藤井ヲタヲタばっかり
0446名無し名人垢版2018/04/03(火) 01:10:40.36ID:ouEgnu9P
どこのって藤井オタは藤井聡太が出てない対局のスレでも
こんなん藤井なら詰ませるとか謎のマウント取りしに現れるからな
藤井オタアンチが多いのは当然じゃね
0447名無し名人垢版2018/04/03(火) 01:16:41.93ID:HYPeIBbJ
このスレ散々荒らしたのもなかったことになってんだろな
ただ今回の件で相当評判悪くしちゃったからなぁ
0448名無し名人垢版2018/04/03(火) 01:25:38.86ID:eZI1wz5b
ほとんどがヘイト稼ぎだったように見えたけどね
0449名無し名人垢版2018/04/03(火) 01:33:01.36ID:zGxjbd/g
そういえば記者連中ってこんなスレ見たりもするんだろうか
0450名無し名人垢版2018/04/03(火) 01:33:06.89ID:HYPeIBbJ
キチガイがヘイト稼いでるって押し付けてるけどさ、藤井スレ見れば殆ど似たノリでしょ
その外で調子こくか中のみで調子こくかの違いだけで大した違いねぇよ
羽生ヲタの頃からそんなんばっかだお前らみたいのは
0451名無し名人垢版2018/04/03(火) 04:15:31.29ID:6AhGVnfq
プロからみたら将棋ファン歴30年もファン歴一年の藤井ファンも変わらんのだろうしな
0452名無し名人垢版2018/04/03(火) 04:44:30.34ID:EedgauzZ
104 名無し名人 (アークセー Sx0d-Emrh)[sage] 2018/04/03(火) 01:02:24.84 ID:tc/+WK7Nx
最近の角将って藤井ヲタ装って羽生ディスるようになったのか
0453名無し名人垢版2018/04/03(火) 04:44:42.56ID:ouEgnu9P
どころか記者歴30年の観戦記者もよほど元奨励会員とかでなければ「アマの方」で同じ扱いよ
0454名無し名人垢版2018/04/03(火) 07:20:53.30ID:PFdDMZa5
>>294
いやお前が反論されたとか知らんし
そのくらい論破しろよ
他の人も書いてるがレグスペと藤井の角交換振り飛車はもはや別物だし受賞は妥当
0455名無し名人垢版2018/04/03(火) 09:34:17.35ID:p1uhfQST
受賞式って東西の将棋会館でやるの?
0456名無し名人垢版2018/04/03(火) 09:40:59.07ID:i9pie47J
無冠で最優秀棋士はおかしくもなんともない
29連勝と朝日杯優勝に4部門制覇、例年であれば最優秀棋士最右翼
永世七冠という全てを塗り潰す偉業が出て来なければ
0457名無し名人垢版2018/04/03(火) 10:25:31.54ID:msIAcGRy
結局ここ数日は藤井オタと藤井オタアンチの戦いのスレだったな
0458名無し名人垢版2018/04/03(火) 12:13:12.90ID:zBRvJOGl
>>182
現時点で、285票で、79%羽生-18%藤井。圧倒的じゃないか。あと4時間。
0459名無し名人垢版2018/04/03(火) 13:29:21.19ID:Bp5PSeQT
俺が言えるのは一言だけ

角将はもういない

奴はもういないんだよっ
くそが
0460名無し名人垢版2018/04/03(火) 13:31:48.37ID:1b9LWW9M
>>459
角将はすでに概念になって、人形遣い的にネットの中で生き続けてるよ
0461名無し名人垢版2018/04/03(火) 14:15:13.48ID:PBafX0Xb
519 名無し名人 (スプッッ Sd5a-BCJQ) 2018/03/23(金) 05:51:16.36 ID:rE3MAUCXd
>>518
個人的には、7割くらいの確率で藤井君が最優秀賞を取ると思ってる
もしどちらかに金を賭けろと言われたら、迷わず藤井君に賭けるよ

まあ人それぞれ意見は別れるだろうから、結果がみものだね
0462名無し名人垢版2018/04/03(火) 14:21:53.07ID:aUiefzxl
藤井の特別賞というのは、藤井自身の棋戦での実績に対するものと
いうよりは、暗雲立ち込めていた将棋界に神風をもたらしてくれた
ことへの感謝という意味合いなのかなと勝手に思っている。
0463名無し名人垢版2018/04/03(火) 14:33:46.90ID:PBafX0Xb
80% 羽生善治竜王
17% 藤井聡太六段
03% その他の棋士

292票
残り1時間
0464名無し名人垢版2018/04/03(火) 14:55:09.77ID:HbxdtKlb
藤井聡太応援スレでは藤井聡太は羽生を超えた扱いになってるけど実際のところはどうなの?
0465名無し名人垢版2018/04/03(火) 14:59:18.75ID:hHJVaYRn
3%が誰を指してるのか気になる
0466名無し名人垢版2018/04/03(火) 15:02:11.15ID:YSARuj6Q
>>464
15歳羽生は超えてる
18歳羽生には届いてない
0467名無し名人垢版2018/04/03(火) 15:45:40.90ID:p1uhfQST
>>464
テレビ露出度は超えている
0468名無し名人垢版2018/04/03(火) 16:53:56.92ID:6zHKXSGp
>>375
十分すぎる実績だな…5割台と言うがほぼ6割だし。誰も疑問を挟まないだろう
0469名無し名人垢版2018/04/03(火) 17:33:47.47ID:cACHEBKu
>>427
あれは年2回の棋聖戦があってこそと言う部分があるかと
0471名無し名人垢版2018/04/03(火) 17:47:16.04ID:5t7NsmMb
めぼしい棋士がいないから消去法でタイトル奪取1防衛1の羽生でいいでしょ
藤井くんが最優秀棋士でないのは、タイトルを取ってない棋士に最優秀棋士賞は与えられないというだけの話で、一つの考え方として違和感のあるものではない
0472名無し名人垢版2018/04/03(火) 17:50:28.74ID:cACHEBKu
>>466
18歳ひふみんはA級だからな。無冠でもA級は流石にすごい
単年なら佐藤紳哉でさえ8割近い勝率で新人賞とってるからな。
藤井君にもスランプは来るだろうが、数年後に判断が必要だろうね
0473名無し名人垢版2018/04/03(火) 18:26:51.93ID:8VrWQEp6
>>471
消去法とかタイトルとってない棋士にはとか無茶苦茶だな
0474名無し名人垢版2018/04/03(火) 18:34:02.99ID:5t7NsmMb
>>473
MVPの選考だからハードル高いだけ
例年なら複数冠奪取等、もう少しそれらしい候補者いるでしょ
0475名無し名人垢版2018/04/03(火) 18:35:29.99ID:cbmxa6en
>>470
その人藤井オタなので、藤井の得票を期待したはず
0476名無し名人垢版2018/04/03(火) 18:46:09.69ID:zHXOkxLu
オタつーか商売だからな
0478名無し名人垢版2018/04/03(火) 18:59:21.09ID:8VrWQEp6
>>474
何回も腐るほど出てる事だが、タイトルなしは先例があるし選考で投票した人もいる
それよりも羽生の実績を重く見ている人が多く消去法でしょうがなくなんて事はない
複数冠奪取なんて最近だと渡辺ぐらいしかない
複数冠防衛とかはそもそも羽生渡辺ぐらいだし
0479名無し名人垢版2018/04/03(火) 19:49:44.99ID:zGxjbd/g
当時の南二冠より今年の羽生二冠の方が上だったという事でしょう
タイトルの序列も、加えて名人戦挑戦を決めた事も
藤井君にとって相手が悪かった
0480名無し名人垢版2018/04/03(火) 20:09:22.74ID:UqQ0ysvq
>>479
藤井君自身も棋戦優勝が1つで当時の羽生五段の棋戦優勝4に劣るしね
実際、昨年もし藤井君が新人王と加古川、YAMADA杯も取ってたら、あと何票か藤井君に流れていたかもしれない
0481名無し名人垢版2018/04/03(火) 20:13:02.03ID:CQw/05+z
羽生がいなけりゃ最優秀棋士でおかしくないよ
29連勝はやっぱ凄いわけさ
4部門制覇だし
でも永世七冠という偉業の前では将棋のあらゆる記録が霞んでしまう
何度も弾き返されて、その上で達成しちゃうんだから、もうね、さすがにね
0482名無し名人垢版2018/04/03(火) 20:35:46.47ID:9/RKpHb2
>>481
羽生いなかったら松尾竜王?
それなら最優秀は松尾竜王かな
0483名無し名人垢版2018/04/03(火) 20:49:21.67ID:ooVsdoFj
安倍の授与した国民栄誉賞には逆らえないってことがw
0484名無し名人垢版2018/04/03(火) 21:01:27.94ID:xVavzz1n
ってか普通に考えて今年は羽生さん以外に無いでしょ?
序列1位の竜王奪取して棋聖防衛して順位戦制したんだから
0485名無し名人垢版2018/04/03(火) 21:02:54.81ID:yj6YugFD
>>482
タイトルホルダーが全員一冠だけだったら
たぶん藤井が最優秀だったろう
0486名無し名人垢版2018/04/03(火) 21:08:19.74ID:PBafX0Xb
藤井には、普及に貢献したで賞みたいなの作ってあてがってやればよかったんだよ
0487名無し名人垢版2018/04/03(火) 21:11:04.53ID:8VrWQEp6
そういうのもひっくるめての特別賞では
0489名無し名人垢版2018/04/03(火) 21:14:33.30ID:gEZbd/T7
今回の結果の難点は羽生か藤井かではなく、太一がなんで何も取れなかったんだろうってところだなぁ
0490名無し名人垢版2018/04/03(火) 21:16:38.78ID:AdQiYiZ7
太一は前敢闘賞取ってるのと、菅井に比べて明らかに劣っているからだろうな
0491名無し名人垢版2018/04/03(火) 21:18:40.42ID:gEZbd/T7
変換ミスった
増田と比べてそこまでタイトルの格の違いをつけるほどでもなく優秀棋士なら同時受賞でもよかったと思う
0493名無し名人垢版2018/04/03(火) 21:20:44.92ID:gEZbd/T7
ごめん、今度は人間違った
もう寝る
超スレ汚しで申し訳ない
0494名無し名人垢版2018/04/03(火) 21:21:00.39ID:AmhhNKp4
菅井と太地よりも久保が何もないのが
少し可愛そう
まぁ防衛より奪取が有利とはいえ銀河も
とったのにね
山ちゃんは論外なんだろうが何かあげたかった(´;ω;`)
0495名無し名人垢版2018/04/03(火) 21:23:28.58ID:JPER/Act
序列で頭ハネはずっと付いてまわるんだな
0496名無し名人垢版2018/04/03(火) 21:25:20.47ID:yj6YugFD
まあタイトルホルダーみんなが賞もらうようじゃあんまり表彰の意味はないから
今ぐらいの人数でいいよ
昔の三賞ももらっても大して有難味がなかったし
米長なんか殊勲賞貰って今更殊勲賞かよと文句言ったぐらいだからな
0497名無し名人垢版2018/04/03(火) 22:02:54.48ID:Tzg48IV7
挑戦と獲得が異なる年度に跨るタイトルといえば名人戦だが、今後は叡王戦もそうなるんだな。
0498名無し名人垢版2018/04/04(水) 02:15:40.60ID:IuSy/tJv
>>465
山崎か豊島じゃない?
山崎は棋戦2回優勝だし豊島はトッププロとばっかやってるのにかなりの成績残したし(尻すぼみだったけど)
0499名無し名人垢版2018/04/04(水) 03:12:07.89ID:WioRgcK7
山崎はないと思うな
過去に四部門のどこにもからまない・挑戦もないけど棋戦優勝は複数、という人が
最優秀に推されたことがあるかな
ないと思うんだけどどうだろう
0500名無し名人垢版2018/04/04(水) 03:13:58.54ID:WioRgcK7
そして豊島もないんじゃないかと思う、だって敢闘賞じゃなくて最優秀棋士賞の投票だよ?
久保か菅井あたりじゃないのかなっていう気が
久保はタイトル防衛+棋戦優勝1だしPOにもからんでるから、何かもらってもおかしくない成績とは思う
0501名無し名人垢版2018/04/04(水) 03:19:02.91ID:CZW8QVbY
自社が主催の棋戦で優勝した棋士に必ず入れるという記者もいるでしょう。
0503名無し名人垢版2018/04/04(水) 10:55:21.12ID:oByL0xZo
mtmtは最近発売された新著「藤井くんはAIに勝てるか」でも
フリー記者としての自分の不利な立ち位置、連盟への僻みをぽろっとさらけ出す記述があったよ

どういう経緯で米長に嫌われ、連盟を追い出されたのか俺もよくわかってないけど、
このツイッターの書き方といい、クセのある人間だとは思うなあ
0504名無し名人垢版2018/04/04(水) 13:30:40.77ID:9louwZrI
>>503
別にフリーが冷遇されるのは将棋界だけに限ったことでもないし、
藤井の朝日杯で記者クラブ加盟社が優先されるのは仕方ないし、
読み手が穿ち過ぎだよ

だいたいmtmtはモテに直談判(というほどのものじゃないけど)して
出禁解いてもらったんで、その辺は別に恨みもないだろ
片上が理事だった頃は東大将棋部の後輩が米長の遺言を忠実に守って
連盟の建物にも入れなかったんだから
0505名無し名人垢版2018/04/04(水) 13:48:05.31ID:8lxJUWbA
三浦冤罪事件に関わったmtmtは永久に出禁でいいのに
0506名無し名人垢版2018/04/05(木) 06:25:55.27ID:lYwbdSLw
最優秀は藤井五段で
特別賞は藤井六段という妙手があったかも
0507名無し名人垢版2018/04/05(木) 08:06:33.23ID:hTAkUtQA
>>506
最優秀は山崎八段
山崎八段(NHK杯、将棋日本シリーズ)>藤井五段(朝日杯将棋オープン戦)

特別賞は藤井四段(新記録となる29連勝)
藤井六段は今のところ無冠
0509名無し名人垢版2018/04/05(木) 12:43:34.50ID:WAFDyW7g
今のうちに2018年度の予想しようぜ
最優秀 羽生
優秀 高見
敢闘賞 豊島、藤井
新人賞 大橋
0510名無し名人垢版2018/04/05(木) 12:52:00.24ID:EPCX5ZbQ
最優秀 天彦
優秀 羽生
敢闘賞 豊島
新人賞 近藤
0511名無し名人垢版2018/04/05(木) 13:47:05.35ID:h/kTD3hX
>>503
別にmtmtだから立ち位置が微妙なんじゃなくてフリーはどこもそう
ハフポストの記者も加盟社じゃないから連盟の記者会見で質問させてもらえないみたいな愚痴を以前書いていた
もっともフリーが冷遇されるのは将棋連盟に限ったことじゃない
いいことじゃないが日本の現実でもある
0512名無し名人垢版2018/04/05(木) 13:58:26.14ID:AdNLLk+h
今年度は七冠制覇して
最優秀 優秀 奮闘賞
3つとも羽生になりそう
0513名無し名人垢版2018/04/05(木) 15:04:16.52ID:eX0GF7o4
今年度は豊島タイトルとると思うわ
残り三冠しかない藤井と違って6つも勝ち残ってるからな
最優秀 羽生
優秀 豊島
敢闘賞 藤井
これで予想しとく
0514名無し名人垢版2018/04/05(木) 16:41:04.39ID:F5bo2XNK
それでも羽生なのか
おそるべしだな
0515名無し名人垢版2018/04/05(木) 20:50:38.81ID:fpEIFzCH
三浦に最優秀をあげたかった
0517名無し名人垢版2018/04/05(木) 20:57:53.16ID:rEnWu2jq
今年度も最低棋士賞 渡辺明

今年度はどんな策略や陰謀を仕掛けるんだろうな このハゲは
0518名無し名人垢版2018/04/05(木) 21:15:10.63ID:eMGM9r+d
特別扱い

うんざり
0520名無し名人垢版2018/04/06(金) 01:06:28.31ID:T6nfo4jQ
羽生こそ特別賞にふさわしかったんだけどな
5割を選ぶとかその年の実績で決めてないだろ
0521名無し名人垢版2018/04/06(金) 01:37:17.01ID:aOTNqSjK
2018
最優秀 藤井
優秀 豊島
敢闘 佐々木
新人 高見

全員今年初タイトル取ると予想
0523名無し名人垢版2018/04/06(金) 07:20:32.02ID:MvPPUySn
だよなあ。特別賞ってそのためにあったのに。
なんで今年しか活躍してない藤井が特別なんだか。

多分、羽生は終わった、最強者も交代ってイメージをつけたくなかったんだよ。
記者共はまだまだしゃぶりつくす気満々。
0524名無し名人垢版2018/04/06(金) 09:12:24.19ID:Y73wZGIF
名人獲って竜王防衛したらまた羽生でしょ
そう思うとまだまだ藤井君の手の届かないところにいるなあと
0525名無し名人垢版2018/04/06(金) 11:33:14.38ID:EOKEbQ6w
今年度中に勝数が大山超えたら、特別賞でしょう。羽生さん
0526名無し名人垢版2018/04/06(金) 12:48:51.46ID:6vF917CJ
とにかくタイトル獲らないとな。それからでいいわ
0527名無し名人垢版2018/04/06(金) 18:38:59.52ID:Kr5yQ7xK
>>523
イメージとか全く関係無い
単に相対的に羽生が優秀で藤井が優秀ではなかった、それだけ
0529名無し名人垢版2018/04/06(金) 22:48:34.01ID:DCDlqrD4
藤井聡太がタイトル取れる可能性があるのが竜王王座棋王
その中で今年取れる確率が15%以上なのが王座のみ

一方の羽生は
竜王戦 防衛戦
名人戦 挑戦者
王位戦 現在リーグ1位の3勝
王座戦 決勝T
棋王戦 決勝T
王将戦 二次予選
棋聖戦 防衛戦

どう考えても2018年度も羽生です
0530名無し名人垢版2018/04/07(土) 12:59:10.45ID:kW2V2/Vx
>>520
勝率で選んでる訳じゃないんだよ。
要素の1つではあるけどタイトル、棋戦優勝などの実績が優先される。
最高棋戦である竜王奪取に棋聖防衛で唯一の複数冠。さらに名人挑戦となると実績で並ぶものがいない。同じぐらいの実績なら勝率が高い方が優先されるだろうけどね。
0531名無し名人垢版2018/04/07(土) 13:56:54.47ID:KZgvdyfc
いつの間にかレートも2位になったし羽生さん強いわ
藤井くんに負けてからテンション上げてきたのかたまに全盛期のような手を指すことがある
0532名無し名人垢版2018/04/07(土) 23:13:53.61ID:7vEhQ4HM
どう考えても駆け出しのC2棋士はタイトルまで遠いよなあ
いきなしデビュー年にタイトル挑戦した奴いねーし

そら藤井にとっては不利だわ
特に将棋はその傾向が顕著
順位戦のクラスから編成される予選構成が多いもんな

要するに最強が最優秀じゃないって事なんだね
0533名無し名人垢版2018/04/07(土) 23:17:25.89ID:slDB2Nqj
1988年10月1日にデビューして1989年4月11日からの予選を駆け上がった奴がいてね…
0534名無し名人垢版2018/04/07(土) 23:20:22.84ID:OyEvHd/v
当時の寄付を覗いて観たいなあ
中原や米長、谷川をドギマギさせた妖しい雰囲気を覗いて観たいなあ
0535名無し名人垢版2018/04/07(土) 23:21:24.92ID:Ftz7DVVh
まあどう見ても藤井は最強ではないが
0536名無し名人垢版2018/04/08(日) 02:59:20.44ID:AoMbTR1U
>>532
タイトル挑戦した奴いるから不利じゃないってことですね
要するに藤井が最強じゃないって事なんだね
0537名無し名人垢版2018/04/08(日) 08:25:06.10ID:UBC/DGnb
>>534
みりゃいいじゃん
産経のサイトにちゃんとあるよ
0538名無し名人垢版2018/04/08(日) 10:49:21.19ID:l60LD8Tj
逆に勝利や数勝率なんかはデビューしたてが一番有利
0541名無し名人垢版2018/04/08(日) 23:45:00.55ID:uVdWvcxA
将棋史上最悪の事件で最高位なのに地に落ちた竜王戦
そのすぐ翌年羽生さんが永世七冠誕生のタイミングで竜王とったのは二度と起こりえないような奇跡

松尾や、若手最強の豊島や永瀬でも
やたら勝負強いナベから竜王を奪取できなかったかも知れない

もしそうなってたら日本中の将棋ファンがお葬式みたいになってたでしょ
ナベにとっても永世七冠誕生で事件が霞んでラッキーだったし

藤井くんで将棋のイメージが良くなったと思うけど
決定的なのは羽生さんだな
大事なことちゃんと決めてくれました
0542名無し名人垢版2018/04/09(月) 22:06:15.36ID:RyEJg0qV
だからヤオだってw
松尾のあり得ない悪手もナベのやる気のない素振りもw
豊島と稲葉の忖度もw
0544名無し名人垢版2018/04/10(火) 08:26:38.83ID:S8EBu5L0
まあ渡辺が自ら負けにいったのは確か
あのまま勝って竜王なってたら
将棋界はどれほどフアンを失ったことか
さすがに渡辺でもこのまま続けられないことはわかってただろ
0545名無し名人垢版2018/04/10(火) 08:55:00.53ID:7X4u+KaB
渡辺は藤井が超一流の器ではない事を見抜いていて、自分が傾けてしまった将棋界を一旦羽生に託したんだと思う
一時的なにわかの熱狂は長くは続かない
次の天才が生まれるのをまだ待つ必要があるとの判断
0547名無し名人垢版2018/04/10(火) 15:09:14.29ID:6KuJcUXK
渡辺が竜王でよかったかも挑戦者さえなれば奪取可能


三浦竜王に挑戦したらだっら羽生さんは奪取できたかな?
0548名無し名人垢版2018/04/10(火) 16:03:35.66ID:keG9Ybmc
>>547
奪取できるでしょ
0549名無し名人垢版2018/04/11(水) 01:59:10.77ID:w0snT+Sz
>>545
まあ藤井は羽生を越える超一流なんだがな
渡辺はその辺が分かってないんだよ だから負ける
0550名無し名人垢版2018/04/11(水) 02:05:57.49ID:V41sAcq2
でも渡辺から竜王奪取してこそ、永世竜王の意義かある

渡辺は羽生棋聖が挑戦者で、完全に観念しましたね
万が一防衛したら、三浦の件も含め一生悪者扱いされると
0551名無し名人垢版2018/04/11(水) 02:10:06.20ID:oWmtc16/
谷川永世名人を誕生させたのは羽生
森内永世名人を誕生させたのも羽生
渡辺永世竜王を誕生させたのも羽生

羽生永世名人を誕生させたのは森内
羽生永世竜王を誕生させたのは渡辺

羽生七冠を誕生させたのは谷川
羽生永世七冠を誕生させたのは渡辺
0552名無し名人垢版2018/04/11(水) 02:42:30.27ID:ayYTl28H
>>551
達成時の対局相手の事なら森内の永世名人は郷田だよ
0553名無し名人垢版2018/04/13(金) 22:37:41.58ID:Kr8MDQfF
あげ
0554名無し名人垢版2018/04/14(土) 14:13:49.07ID:njCuwcLS
連盟の不手際でああなったし八百長疑惑が囁かられるのは当たり前だわな
0555名無し名人垢版2018/04/14(土) 21:03:24.14ID:Kl5hj/sh
【将棋 次の1手問題あり】 「将棋初段以上=論理的で頭いい」は本当か。
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523707212/

http://imgur.com/bgK1elL.jpg
(ヒント) (便宜上、先後逆に表示しています)

2枚落ちの下手が寄せ損なった局面です。
とは言え、ゆっくりしていると、次に△3五桂打の詰めろが来ます。
決め手の一打を発見してください
0556名無し名人垢版2018/04/17(火) 00:39:32.04ID:bp8UvS9G
選考委員会によると、藤井六段の「特別賞」は、最優秀棋士賞と同等の活躍
とみなされて与えられており、ルーキーイヤーにして、実質的に棋界の頂点を極めたことになる。

なるほどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況