X



第76期名人戦 Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し名人垢版2018/04/04(水) 08:17:45.51
【第76期名人戦七番勝負】
佐藤天彦 名人 − 挑戦者 羽生善治 竜王   各日午前9時開始  持ち時間 各9時間
第1局 4月11・12日(水・木)  佐藤 天彦名人 − 羽生 善治竜王  東京都文京区「ホテル椿山荘東京」
0003名無し名人垢版2018/04/04(水) 08:24:17.22
2年前に奪わた名人位を早くも取り返しに来る鬼畜メガネ(笑)
0004名無し名人垢版2018/04/04(水) 10:00:18.31
名人と竜王は同格とされる。しかし読売新聞社は竜王戦を「将棋界の最高峰」と称している。
その論拠は賞金額である。

竜王戦はタイトル戦の中で最も高い賞金を誇り、第29期(2016年)の優勝賞金は4320万円、敗者賞金は1590万円。
対局料は竜王が1450万円、挑戦者は700万円である。(第19期=2006年)

名人戦の賞金・対局料は公表されていないが、総額では竜王戦を下回るとされる。
だが、名人に支給されるのは賞金と対局料だけではないのだ。

名人戦の挑戦者は、A級順位戦の優勝者がなる。
A級棋士10名が総当たりのリーグ戦を行い、最高成績の棋士が挑戦者になり、下位2名はB級1組に降級する。
このA級順位戦の対局料は1局あたり100万円程度とされている。
そして、この対局料が、実は順位戦を指さない名人にも支給されているのだ。俗に名人手当と呼ばれる。
これらを加算すると、名人と竜王の実入りはさほど変わらないと推測される。
0005名無し名人垢版2018/04/04(水) 17:46:15.95
いくら藤井くんが凄くても100期なんて無理だと思うからそこは気にしなくていいよ
0006名無し名人垢版2018/04/04(水) 17:51:58.02
>>5
藤井君なら20年あれば100期達成できるよ
0007名無し名人垢版2018/04/04(水) 17:52:30.78
藤井くんが55歳までタイトルを保持できたとする

羽生が60歳になるまでに21期を獲得すると通算120期 藤井くんが18歳まで無冠で37年の内に121期以上獲得するには年平均約3.3冠

全盛期を20代だとするとここで年平均5冠はしてないと100%追いつけない
0008名無し名人垢版2018/04/04(水) 18:05:00.27
俺もお前らもとっくに死んでるんだから
そんな先のことどうでもいいだろ
0009名無し名人垢版2018/04/04(水) 18:29:16.51
羽生にできたのに藤井にできないというのはどうして?
大山だってタイトル少ない時代に81期だぜ?
中原だけよくわからんが
第一人者は当たり前に3冠4冠できるんだよ、羽生だけじゃなくてな
0010名無し名人垢版2018/04/04(水) 18:41:51.87
ここは名人戦スレだぞ
藤井応援スレに帰ろうな
0014名無し名人垢版2018/04/04(水) 19:24:31.53
>>10
死ね 羽生なんてどうでもいいんだよ 時代は藤井聡太だ
0015名無し名人垢版2018/04/04(水) 19:24:35.40
天彦豊島の名人戦なら楽しみだったのに羽生では最悪だ。
全敗しとけ羽生。
0016名無し名人垢版2018/04/04(水) 19:24:51.21
>>11
ほんとそれ
0017名無し名人垢版2018/04/04(水) 19:25:22.69
>>15
藤井聡太のいないA級でも大したことない羽生(笑)
0018名無し名人垢版2018/04/04(水) 19:31:41.88
藤井くんに関してはまだ何とも言えんわなぁ
大山・中原・羽生になる可能性もあれば
谷川になる可能性もある
カトピン、屋敷コースもあるかもしれない
下手したら豊島
0019名無し名人垢版2018/04/04(水) 21:08:19.75
豊島 将之(27)タイトル獲得数ゼロ

藤井君が27歳までタイトル獲れないわけがない(笑)
0021名無し名人垢版2018/04/04(水) 21:57:34.53
>>14
藤井はまずA級に上がってこいや
話はそれからだ
0023名無し名人垢版2018/04/04(水) 22:12:23.63
高校通算本塁打の記録って見た事ある?
若き天才が順調に成長するのは意外と難しいのです。
0024名無し名人垢版2018/04/04(水) 22:15:26.41
>>23
ピッチャーのレベルも違うし金属だし例えが間違ってる
0025名無し名人垢版2018/04/04(水) 22:31:53.19
まだ始まってないのにPart4か
0030名無し名人垢版2018/04/07(土) 11:54:47.44
気の早い話だが次スレはワッチョイ必須だな
藤井荒らしが湧いて出る
0031名無し名人垢版2018/04/07(土) 14:12:24.66
このスレ使わんし
0033名無し名人垢版2018/04/10(火) 00:38:41.92
前夜祭組、よろしくお願いしますー
初めてなので緊張する
0034名無し名人垢版2018/04/10(火) 01:28:03.89
突出した選手が出るのは全体のレベルが低い時
つまり、その競技の創成期か、崩壊期に出てくる
藤井の出現は、まあそういう事だ
今時、将棋やる子供は馬鹿と物好きしかいない
0035名無し名人垢版2018/04/10(火) 03:23:25.33
10代の中だけで無双してるのではなくて40代までの年齢層の相手と競ってるのに
最近の子供は将棋指さないという持論を持ってくるのは何を言いたいのかわからんな
0036名無し名人垢版2018/04/10(火) 05:16:20.60
>>32
それ重複スレ。
藤井スレは本スレが300越えた。
そのスレとIDなしスレと3スレに分散してるのにw
0037名無し名人垢版2018/04/10(火) 11:24:16.22
羽生竜王が初めてタイトル獲ったとき、大方の評価は
谷川クラスには遠く及ばないだろうと言われていた。
タイトル獲ったのは一時的な調子の良さで、マグレだろう、
というのが大多数の見方だった。

見方が変ったのは、B1を一期抜けしてA級に上がって、
いきなり名人挑戦者となり名人を奪取したとき。

要は、結果がものを言うということだ。
0039名無し名人垢版2018/04/11(水) 08:24:19.69
これを使うべきだ。
0041名無し名人垢版2018/04/11(水) 08:27:04.41
誰もこんなスレ使わねーからwww
0042名無し名人垢版2018/04/11(水) 08:55:53.39
羽生先手か、、さい先いいスタート

1400勝
タイトル100期
名人10期

頼んだぞ
0043名無し名人垢版2018/04/11(水) 09:05:19.08
fe9f-xe21
9d52-INYr
0044名無し名人垢版2018/04/11(水) 09:23:06.59
まーた横歩シリーズかよ
名人戦で横歩なんかすんなよ
0045名無し名人垢版2018/04/11(水) 09:31:29.11
アマヒコの得意でない戦型に持ち込むべきだよな
0046名無し名人垢版2018/04/11(水) 09:55:13.58
ニコニコ生放送
第76期名人戦 七番勝負 佐藤天彦名人 vs 羽生善治竜王

第1局 初日 2018/04/11(水) 開場:08:50 開演:09:00
解説:塚田泰明 九段
聞き手:塚田恵梨花 女流1級

第1局 2日目 2018/04/12(木) 開場:08:50 開演:09:00
解説:加藤一二三 九段、畠山 鎮 七段
聞き手:山田久美 女流四段

AbemaTV・将棋チャンネル
第76期 名人戦七番勝負 第一局 1日目 佐藤天彦名人 対 羽生善治竜王
4月11日(水) 08:30 〜 19:00
解説者:中川大輔 八段、山崎隆之 八段
聞き手:伊藤沙恵 女流二段、安食総子 女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/DuKvf4wi2Aqk15

第76期 名人戦七番勝負 第一局 2日目 佐藤天彦名人 対 羽生善治竜王
4月12日(木) 08:30 〜 4月13日(金) 00:00
解説者:屋敷伸之 九段、大橋貴洸 四段
聞き手:谷口由紀 女流二段、山口恵梨子 女流二段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/9K1xcWjB8WqS6j
0047名無し名人垢版2018/04/11(水) 09:55:35.91
七番勝負日程
https://www.shogi.or.jp/match/junni/

第1局 4月11・12日(水・木)
「ホテル椿山荘東京」東京都文京区関口2-10-8
立会:森 けい二 九段
朝日副立会:阿久津主税 八段
毎日副立会:大石直嗣 七段
記録係:高橋佑二郎 二段

第2局 4月19・20日(木・金)
「北陸あわづ温泉 辻のや花乃庄」石川県小松市湯上町い18
立会:中村 修 九段
朝日副立会:飯島栄治 七段
毎日副立会:佐々木 慎 六段
記録係:服部慎一郎 三段

第3局 5月8・9日(火・水)
「法相宗大本山 興福寺」奈良県奈良市登大路町48

第4局 5月19・20日(土・日)
「アゴ−ラ福岡山の上ホテル&スパ」福岡県福岡市中央区輝国1-1-33

第5局 5月29・30日(火・水)
「亀岳林 万松寺」愛知県名古屋市中区大須3-29-12

第6局 6月19・20日(火・水)
「天童ホテル」山形県天童市鎌田本町2-1-3

第7局 6月26・27日(火・水)
「常磐ホテル」山梨県甲府市湯村2-5-21
0048名無し名人垢版2018/04/11(水) 10:27:52.82
リップ
0049名無し名人垢版2018/04/11(水) 10:29:28.67
加「うひょーーーー」
0050名無し名人垢版2018/04/11(水) 10:31:19.26
椿山荘庭園、外から入れるよね。
すると、外から対局の様子を見られるのか?
0051名無し名人垢版2018/04/11(水) 10:36:44.66
黒中川、一瞬清原かと思ったよ。
いくら無害紫外線周波数を使っているとは言え、皮膚の劣化が加速、早くおじいさんになっちまうぞ。
0053名無し名人垢版2018/04/11(水) 14:04:09.09
これつかわんの?
0054名無し名人垢版2018/04/11(水) 14:04:11.34
再活用AGE
0055名無し名人垢版2018/04/11(水) 14:05:33.55
ID無しのスレを使う意味がわからん
もう一個のSLIP有りのスレを利用すべき
0056名無し名人垢版2018/04/11(水) 14:05:46.83
いま来たけどこれって後手良しでいいんだよね?
0058名無し名人垢版2018/04/11(水) 18:00:45.87
−900かよ、もう
0059名無し名人垢版2018/04/11(水) 18:01:30.95
ID無しって、どうやればたてられるんだ??
0061名無し名人垢版2018/04/11(水) 18:11:42.85
お互いに謝っているwww
0062名無し名人垢版2018/04/11(水) 18:12:48.05
今夜、電波や電子機器チェックを厳重にしてくれよな
0063名無し名人垢版2018/04/11(水) 18:14:14.85
二人の対局への集中を思いやると、横からだけにして、」
正面からのカメラ撮影はやめるべきだ、主催者よ
0064名無し名人垢版2018/04/11(水) 18:28:00.00
はっと気がついて驚く、天彦くん   封じ手のお時間
0065名無し名人垢版2018/04/11(水) 18:34:19.71
将棋版もちこみありなのか?
0066名無し名人垢版2018/04/11(水) 18:39:53.05
むなーーーげ
0067名無し名人垢版2018/04/11(水) 19:05:48.71
羽生竜王、寝癖アンテナきてるなw
0068名無し名人垢版2018/04/11(水) 22:15:21.19
いきなり天彦得意の横歩取りを受けて遊ぶ鬼畜メガネ(笑)
0069名無し名人垢版2018/04/11(水) 22:40:45.95
もーーーーー、しょうがないメガネっ子><
0070名無し名人垢版2018/04/11(水) 23:02:13.07
おまえらただいま
形勢はどんな感じ?
0072名無し名人垢版2018/04/12(木) 02:11:49.11
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ,. -──- 、
        /   /⌒ i'⌒iヽ、
       /   ,.-'ゝ__,.・・_ノ-、ヽ
       i ‐'''ナ''ー-- ● =''''''リ      _,....:-‐‐‐-.、
      l -‐i''''~ニ-‐,....!....、ー`ナ      `r'=、-、、:::::::ヽr_
        !. t´ r''"´、_,::、::::} ノ`     ,.i'・ ,!_`,!::::::::::::ヽ
         ゝゝ、,,ニ=====ニ/r'⌒;    rー`ー' ,! リ::::::::::::ノ
       i`''''y--- (,iテ‐,'i~´,ゝ'´     ̄ ̄ヽ` :::::::::::ノ
       .|  !、,............, i }'´    _   、ー_',,...`::::ィ'
     ●、_!,ヽ-r⌒i-、ノ-''‐、    ゝ`ーt---''ヽ'''''''|`ーt-'つ
        (  `ーイ  ゙i  丿   ;'-,' ,ノー''''{`'    !゙ヽノ ,ヽ,
        `ー--' --'` ̄       `ー't,´`ヽ;;;、,,,,,,___,) ヽ'-゙'"
                       (`ー':;;;;;;;;;;;;;;;ノ
                       ``''''''``'''''´
__________________人_____
0073名無し名人垢版2018/04/12(木) 07:38:47.50
羽生さんが遊ばなければ優勢を保てる
0075名無し名人垢版2018/04/12(木) 08:25:46.65
>>37
屋敷が最年少でタイトル(棋聖)を取った時
大方の評価は
谷川クラスには遠く及ばないだろうと言われていた。
タイトル獲ったのは一時的な調子の良さで、マグレだろう、生涯タイトルも10いくかどうかわからない
というのが大多数の見方だった。

そして、その通りになった
0076名無し名人垢版2018/04/12(木) 08:28:54.14
>>35
最近の子供は将棋さす人少ないのは事実では?
将棋よりコンピュータゲームでしょ
0077名無し名人垢版2018/04/12(木) 08:35:00.73
最近というのがどの程度のスパンを指してるのか分からんが、なんか統計とかあるの?

ファミコン登場から現代まで、ゲームする子供はするだろうし、やらない子供はやらない気がするけど。
0078名無し名人垢版2018/04/12(木) 08:48:19.41
家庭用ゲームの全盛期はPSとかサターンの頃か
今はスマホゲームなんだろうけど
0079名無し名人垢版2018/04/12(木) 09:01:11.23
流れは完全に森内
0080名無し名人垢版2018/04/12(木) 09:05:18.03
ひふみんめっちゃフガフガしてるけど現在のこのひふみんにガチな終盤解説ができるのか非常に気になる
0082名無し名人垢版2018/04/12(木) 09:33:47.73
局面だけ見たら初心者同士みたいな
0083名無し名人垢版2018/04/12(木) 10:03:13.14
>>76
ビッグサイトで行われる子供将棋大会を知らないな?
めっさ多いぞ
0084名無し名人垢版2018/04/12(木) 10:37:41.51
羽生やや優勢か
0085名無し名人垢版2018/04/12(木) 10:41:55.60
>>80
できるわけないじゃん
もう老人なんだから
0086名無し名人垢版2018/04/12(木) 10:51:49.81
天彦 +250
0087名無し名人垢版2018/04/12(木) 10:55:20.38
流石に83桂馬は指せないよなあ。指したら凄かったけど
0088名無し名人垢版2018/04/12(木) 10:56:13.44
83桂馬とかこんなの無理やん
0089名無し名人垢版2018/04/12(木) 13:29:09.33
技巧2では27歩で完全に互角や
そして千日手という結果や
*検討 候補1 時間 90:59.6 深さ 28/58 ノード数 6885893315 評価値 0
読み筋 △2七歩打 ▲5八銀打 △6四歩(63) ▲7五桂打 △4五馬(67) ▲2七銀(38) △7四歩(73) ▲6三歩打
△5二玉(62) ▲3六銀(27) △4四馬(45) ▲3五銀(36) △4五馬(44) ▲4六銀(35) △4四馬(45) ▲3五銀(46)
0090名無し名人垢版2018/04/12(木) 13:53:00.33
ニコ生でID 8jSM0bngy_qJnJ1mKJGIYHhh5uoが「こんな姿勢の名人には憧れないな」と失礼なコメしてた
よくこんな失礼なこと言えるよな
0091名無し名人垢版2018/04/12(木) 14:29:01.22
>>90
IDなしスレで人のID晒すってセコイやつやな
0092名無し名人垢版2018/04/12(木) 14:48:36.84
今北、形勢どない????
0094名無し名人垢版2018/04/12(木) 14:55:37.62
>>92
ハッブの負けっぽい
0095名無し名人垢版2018/04/12(木) 15:02:16.27
>>94
マジか。。。orz
0096名無し名人垢版2018/04/12(木) 15:04:24.48
>>4
一応同格になってるが
A級で8段、名人獲得で9段
竜王戦挑戦or1組昇級で7段、竜王獲得で8段、竜王2期で9段
昇段条件見れば名人が格上だよな
0097名無し名人垢版2018/04/12(木) 15:08:59.88
なんというみっともない格好で対局しているんだ、天彦は。
勝てばいいという者じゃない。
どこが貴族なんだ。
粉砕されろ”
0098名無し名人垢版2018/04/12(木) 15:19:02.32
>>4
これいつも思うんだけど竜王がA級の場合名人の実入りの差
は名人手当てと対局料の差だけだから竜王の方が圧倒的に
多いと思うんだけど
0100名無し名人垢版2018/04/12(木) 15:46:32.34
>>96
竜王は奇跡が起きればアマチュアでも取れるからな。
名人は積み重ねがないと無理。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況