X



トップページ将棋・チェス
1002コメント224KB
第3期叡王戦 Part52
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 1b5d-WBbM)垢版2018/05/12(土) 20:26:55.34ID:F6473epY0
【第3期叡王戦 決勝七番勝負】
金井恒太 六段−高見泰地 六段

第1局 4月14日(土) 10時開始 先 金井六段 ●−○ 高見六段    愛知県 名古屋城 (持時間各5時間)
第2局 4月28日(土) 10時開始   金井六段 ●−○ 高見六段 先 福岡県 宗像大社 (持時間各5時間)
第3局 5月12日(土) 14時開始 先 金井六段 _−_ 高見六段    宮城県 瑞巌寺   (持時間各3時間)
第4局 5月26日(土) 14時開始   金井六段 _−_ 高見六段 先 群馬県 富岡製糸場(持時間各3時間)
第5局 6月03日(日) 14時開始 先 金井六段 _−_ 高見六段    山梨県 常磐ホテル(持時間各1時間)
第6局 6月03日(日) 19時開始   金井六段 _−_ 高見六段 先 山梨県 常磐ホテル(持時間各1時間)
第7局 6月10日(日) 10時開始 振 金井六段 _−_ 高見六段 駒 山形県 ほほえみの宿 滝の湯(持時間各6時間)

公式サイト:http://www.eiou.jp
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

第1局棋譜:http://live.shogi.or.jp/eiou/kifu/3/eiou201804140101.kif
第2局棋譜:http://live.shogi.or.jp/eiou/kifu/3/eiou201804280101.kif
第3局棋譜:http://live.shogi.or.jp/eiou/kifu/3/eiou201805120101.kif

※前スレ
第3期叡王戦 Part51
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1526118001/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無し名人 (ワッチョイ 238a-0ZPS)垢版2018/05/12(土) 20:27:57.42ID:9evmwFaZ0
わろた
0013名無し名人 (ワッチョイ 7d1b-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:28:05.91ID:jKjFvN2Z0
.: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄
0026名無し名人 (ワッチョイ c5bd-TTpj)垢版2018/05/12(土) 20:28:17.60ID:/bA/YH7c0
運営のつまらんコメントうざすぎ
将棋を『打つ』とか言ってる奴が作ってるんだから
しょうがないか
0033名無し名人 (アウアウウー Sa89-YWar)垢版2018/05/12(土) 20:28:26.52ID:80HHOk2la
ヘボ将棋すぎてなんかがっかりだわ
0037名無し名人 (ワッチョイ 232c-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:28:33.42ID:BqGNteHr0
金井ダサ過ぎるwwwwwwwww


べつに勝ってるのに千日手とか
0039名無し名人 (ワッチョイ 23cc-dpm6)垢版2018/05/12(土) 20:28:34.82ID:JX3+7IWq0
なんで勝勢間近から千日手選ぶの……
形勢読めてなかったの…
もうどんだけ優勢に指してても金井じゃだめって皆思っちゃうよ…
0040 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 2365-w+My)垢版2018/05/12(土) 20:28:34.73ID:GXAxxxsw0
高見玉の生命力が異常
0043名無し名人 (ワッチョイ 1b1e-nBTi)垢版2018/05/12(土) 20:28:35.66ID:3KJr0m6a0
なんでこんな必勝局面を逃すバカがタイトル戦出てんだよ
なんだこのC級の将棋は
クソタイトルは3年で引きあげろ
0045名無し名人 (ワッチョイ 6de3-yNl1)垢版2018/05/12(土) 20:28:38.42ID:zZ/FxTid0
ヘタレすぎだろ。
0048名無し名人 (ワンミングク MMa3-qEg1)垢版2018/05/12(土) 20:28:39.87ID:AI3LkAZFM
高見すげーよ
0086名無し名人 (ワッチョイ 2327-C4gG)垢版2018/05/12(土) 20:29:21.86ID:I3N940OE0
金井、弱すぎだろw 
0090名無し名人 (ワッチョイ cb81-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:29:26.72ID:R11K2MBa0
金井先生は心が折れちゃってるけど30分で立て直せるのか?
0094名無し名人 (ワッチョイ 6d9b-yBh5)垢版2018/05/12(土) 20:29:28.06ID:YR8AOBPb0
こっから長くなる将棋を1分将棋で正確に指せる自信なかったんやろ

なんせ勝ち将棋を1分将棋で負けにした第二局の直後やからな
0095名無し名人 (アウアウウー Sa89-YWar)垢版2018/05/12(土) 20:29:28.76ID:80HHOk2la
なんかもういいわ叡王戦
0098名無し名人 (ササクッテロロ Sp21-LSzT)垢版2018/05/12(土) 20:29:31.87ID:EXpByfgPp
ドワンゴとの協議によりって言ってるしダルいから後日になる可能性ありそう
0105名無し名人 (ワッチョイ 55b3-H2Xp)垢版2018/05/12(土) 20:29:36.83ID:37so1ftt0
>>27
優勢自覚してても秒に追われてなんてよくあるやん
素人かよw
0120名無し名人 (ワッチョイ 23cc-dpm6)垢版2018/05/12(土) 20:29:53.93ID:JX3+7IWq0
あかん金井応援くらいでファンでもないのに頭痛がしてきた
これ金井ファンやばいだろ
0121名無し名人 (ワッチョイ 85b3-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:29:54.98ID:topkh11y0
金井はそもそもタイトル戦に出てくるのが冗談なレベルだからな
この展開はそんなに驚くことでもない
それより高見の勝負術を褒めるべき
0123名無し名人 (ワッチョイ 1bd2-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:29:58.44ID:YF24pN1f0
金井の心理を読み切ってるタカミー恐るべし
将棋は敗勢なのに翻弄してるじゃん

時間差も20分位あるでしょ?これは高見-2000から+1000くらいになったな
0125名無し名人 (ワッチョイ 7d40-BzH0)垢版2018/05/12(土) 20:29:59.52ID:PuLuzKXX0
3局とも自分から勝ちを捨てる大馬鹿
0137名無し名人 (ワッチョイ 239f-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:30:13.50ID:m1n5e/ry0
C級なんかをタイトル戦に出すとこうなちゃうんだな
トップ棋士達がシード扱いされてる他タイトル戦はよくできてるわ
0139名無し名人 (ワッチョイ 232c-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:30:14.15ID:BqGNteHr0
金井はたぶんカイジばりに頭グニャグニャしてたんだと思う


なんで、なんでこんなことに・・・!!!
0141名無し名人 (スップ Sd03-1m8r)垢版2018/05/12(土) 20:30:15.41ID:ypkVyAFGd
高見と金井なら高見初タイトルのほうがまだマシだからいいだろ
高見は将来的に名人はともかくA級マデハ上がるだろ
金井はB1も無理だから、格という意味で
0145名無し名人 (ワッチョイ 4d9f-nBTi)垢版2018/05/12(土) 20:30:18.28ID:FhbT2J5c0
金井は!時間の使い方は棋風だからいいけど秒読み、早指し、詰め力を鍛えろ!
こんなの高見の実質勝利だろ!
0146名無し名人 (ワッチョイ 3d8a-P7e1)垢版2018/05/12(土) 20:30:20.48ID:mOO//krs0
勝ちを捨てた・・・・
0149名無し名人 (ワンミングク MMa3-qEg1)垢版2018/05/12(土) 20:30:22.37ID:AI3LkAZFM
勝ち見えんかったからしゃーないな
0151名無し名人 (ワッチョイ 3db8-RI3P)垢版2018/05/12(土) 20:30:23.61ID:kvs8OIq70
もう叡王戦終わりでいいよ
金井酷すぎる
0154名無し名人 (ワッチョイ 2354-JpWd)垢版2018/05/12(土) 20:30:27.08ID:+TSniVuD0
郷田『うそーーん』
谷川『こらあああああ』
モテ『うわああああああ』
森下『うーーん。まあでもこれがタイトルの重みというやつですね。。』
0161名無し名人 (ワッチョイ 2585-UMPz)垢版2018/05/12(土) 20:30:37.72ID:3E3owvAN0
ひどすぎるわ
0168名無し名人 (ワッチョイ c5bd-TTpj)垢版2018/05/12(土) 20:30:42.99ID:/bA/YH7c0
運営はしょーもないコメント書いてる暇あったら
どっちが手番かぐらい表示しろ
NHKですら今年からやり始めたぐらいなのに
0170名無し名人 (ワッチョイ 23cc-dpm6)垢版2018/05/12(土) 20:30:45.26ID:JX3+7IWq0
金井は前2局で踏み込んだら負けるってもうメンタルやられてたんだな
0187名無し名人 (ワッチョイ cbcc-p5BG)垢版2018/05/12(土) 20:31:06.89ID:XrF+42Vb0
/(^o^)\
0197名無し名人 (ワッチョイ b5c3-4Ye1)垢版2018/05/12(土) 20:31:25.95ID:vZtWTwRj0
>>34
永瀬でも流石にこの展開で千日手はないw
0200名無し名人 (ワッチョイ 23d2-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:31:30.53ID:jzinPkMi0
瑞巌寺が何時までおkかがすべてっぽいよなこれ
ドワンゴは指し直し考えてなかったのかね
0204名無し名人 (ササクッテロロ Sp21-LSzT)垢版2018/05/12(土) 20:31:36.41ID:EXpByfgPp
永瀬とかいう千日手お化けを参考にしてはいけない
0209名無し名人 (ワッチョイ 2532-RZDq)垢版2018/05/12(土) 20:31:39.06ID:ik28wrD80
いいじゃん最高の展開
0213名無し名人 (ワッチョイ 23bd-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:31:45.97ID:qCmq5nmr0
まぁ一分将棋じゃなかったら金井も回避してただろう
それに本人たちは評価値みえないからね
評価値3000あっても自分は悪いと思っていることもあるし
0222 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 2365-w+My)垢版2018/05/12(土) 20:31:55.24ID:GXAxxxsw0
叡王戦って事前に思ってたより面白いわ
良い意味で期待を越えてきた
地味な2人の対局かと思ったけど、今ではこの2人で良かったと思う
0226名無し名人 (ワッチョイ 238a-0ZPS)垢版2018/05/12(土) 20:31:59.91ID:9evmwFaZ0
カズキも呆れとったわ
0227名無し名人 (ワッチョイ 8558-uwJI)垢版2018/05/12(土) 20:32:03.91ID:XyTwIl5a0
高見さんもこの展開は予想外だろうね。
千日手回避で少しでも緩い手が出れば儲けものと思ってただろうに。
0231名無し名人 (ワッチョイ 9bea-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:32:08.51ID:yP9DBcjd0
千日手にして意味がわからないってやつは
自分で将棋も指さないソフトの評価値見てるだけのやつだわ
自分で真剣に指してるやつなら意味わかるだろ
0234名無し名人 (ワッチョイ 259f-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:32:11.66ID:fseVjxtN0
高見は残り30分くらい?
0240名無し名人 (ワッチョイ cb81-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:32:20.29ID:R11K2MBa0
21時から普通にやったら明日の朝までかかるだろw
0241名無し名人 (ワッチョイ 1bd2-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:32:21.20ID:YF24pN1f0
これは1戦目と2戦目の逆転負けが脳裏によぎったんだよ
将棋もマインド・ゲームなんだな

里見姉もはじめてのニコ生でこんな対局引くとはなw
0245名無し名人 (ワッチョイ 23d2-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:32:24.74ID:VW1+7Rrw0
持ち時間

高見:1時間30分
金井:1時間

これは高見かなり有利だろ
高見からすれば粘った甲斐あったとしか言えん
0249名無し名人 (ワンミングク MMa3-qEg1)垢版2018/05/12(土) 20:32:31.71ID:AI3LkAZFM
これがタイトル戦の重圧や
0252名無し名人 (ワッチョイ 23ab-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:32:35.65ID:WQ42W+IO0
でも時間なくすまではほぼ毎回金井勝ちの将棋なんだよな
もう少し決断力さえあればすごい棋士になれそうなのに
0260名無し名人 (ワッチョイ 2359-ppnW)垢版2018/05/12(土) 20:32:54.52ID:k9xZLdb/0
こんな将棋C級じゃいくらでもあるのにお前ら騒ぎすぎだろ
C級の将棋にタイトル戦ってラベル貼ってるだけなんだから
0263名無し名人 (ワッチョイ 2591-JS3c)垢版2018/05/12(土) 20:32:59.19ID:5+6t+Ctr0
>>200
本堂じゃないしどうせ撤収は明日だからOKな感じするけど
主催者がどう判断するか
0265名無し名人 (ワッチョイ cbab-TVdY)垢版2018/05/12(土) 20:32:59.68ID:BV3VU2h00
優勢なのに千日手選ぶとかもう終わってる。
叡王戦(笑)だな。
もう無理やり背伸びしてタイトル戦になんてするなよ。
第二期までのニコ生の企画くらいでちょうど良かったんだよ。
0266名無し名人 (ブーイモ MM43-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:32:59.91ID:Q4MQRcqPM
これはこの1局の勝ちを逃しただけではないだろう
皆金井相手は頭金されるまで指すくらいに信用なくしたんじゃないか
0268名無し名人 (ワッチョイ 2585-UMPz)垢版2018/05/12(土) 20:33:01.76ID:3E3owvAN0
プロでこんな弱気な千日手見たことないぞ
しかもタイトル戦で
0272名無し名人 (アークセー Sx21-vxxB)垢版2018/05/12(土) 20:33:07.09ID:cdmjHs4Hx
この金井の心理状況は俺らじゃ察されないだろうよ‥。いいのはわかってるけど、一手間違えれば負けるのもわかってて、具体的な勝ちの手が見えなけりゃこうなるのもわかる。
0276名無し名人 (ササクッテロロ Sp21-LSzT)垢版2018/05/12(土) 20:33:13.77ID:EXpByfgPp
>>245
高見先手だしな
0277名無し名人 (ワッチョイ cbeb-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:33:15.09ID:HmUpIPO70
あれだけ時間稼いで32に成るのが読めなかったか
まぁ姿見てもパニックになって読みが進まなかったんだろうけど
0286名無し名人 (ワッチョイ 238d-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:33:31.94ID:VtG+YmNn0
ここまで買ってきたんだししゃーない
0305名無し名人 (ワッチョイ cb81-8aZG)垢版2018/05/12(土) 20:34:00.86ID:UwwLPmbn0
ヌルポ
0307名無し名人 (ワッチョイ 8558-uwJI)垢版2018/05/12(土) 20:34:03.88ID:XyTwIl5a0
スレ加速すげーw
0313名無し名人 (ワキゲー MM2b-YjGr)垢版2018/05/12(土) 20:34:09.94ID:IG1doRofM
>>265
結局何が言いたいのか分からんな
叡王戦の段位別システムが悪いという結論でいいの?
0317名無し名人 (ワッチョイ 232c-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:34:15.56ID:BqGNteHr0
まあでも羽生も秒読みで太地にクソ粘りに押されて、勝手に投了したしな

秒読みってのはそれくらい重圧がある
0320名無し名人 (ワッチョイ 2591-JS3c)垢版2018/05/12(土) 20:34:20.54ID:5+6t+Ctr0
>>303
後日指し直し
0323名無し名人 (ワッチョイ e32a-P7e1)垢版2018/05/12(土) 20:34:22.19ID:zcomezcU0
あれ高見は千日手狙いだったのかな
0324名無し名人 (ワッチョイ 1bd2-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:34:22.75ID:YF24pN1f0
>>193
高見は豊島相手にも勝負手はなって逆転勝ちしてるんだよ
この対局見た人は豊島がタイトル取れなくて高見がひょっとするとひょっとする可能性に気づいたと思う

なべ・マルちゃんは先行逃げ切りっぽかったけど
0327 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 2365-w+My)垢版2018/05/12(土) 20:34:27.13ID:GXAxxxsw0
将棋なんて徹夜でやるのが楽しいんだろ
昔の順位戦なんて、持ち時間7時間だし
羽生渡辺の王座戦も22時くらいに千日手になって、夜中2時に終局だし
0328名無し名人 (ワッチョイ ab9f-IJvs)垢版2018/05/12(土) 20:34:28.71ID:KvYx/mEx0
外から見てたら変化しても先手行けそうだったけど、秒読みで終われてたらキツいか。
でもこれ金井落としたら叡王戦だけじゃなく後々まで引きずるだろ。
0329名無し名人 (オッペケ Sr21-IXRB)垢版2018/05/12(土) 20:34:29.29ID:q4DepsdRr
常磐ホテル関係者から指し直しは後日にせよと圧力がかかっているらしい
0339名無し名人 (ワッチョイ 55b3-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:34:41.03ID:58q8WN5q0
チェスクロック廃止、持ち時間変動制廃止、段位別予選廃止
それが出来ないなら公式タイトル戦である必要ないわ
0343名無し名人 (スップ Sd03-1m8r)垢版2018/05/12(土) 20:34:54.99ID:ypkVyAFGd
木村はまさか千日手はないだろと思って解説してたな
トップレベルの棋士からすればありえないんだろう
0345名無し名人 (アウアウウー Sa89-4eyi)垢版2018/05/12(土) 20:35:00.72ID:3pQIiM1oa
藤井君なら詰ませてた?
0347名無し名人 (ワッチョイ 7d7e-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:35:03.43ID:sEsKal5a0
千日手になるのはしゃあない
けど千日手なんて普通に起こるのにどうしたらいいか協議はわからん
0350名無し名人 (ワッチョイ 3db8-RI3P)垢版2018/05/12(土) 20:35:11.51ID:kvs8OIq70
32飛成で何がイカンのか理解できない
0356名無し名人 (ワッチョイ 7d40-BzH0)垢版2018/05/12(土) 20:35:16.46ID:PuLuzKXX0
千日手になった時点で後手番+時間不利
こんなもん勝負するしか無いわ。頭がおかしい
0359名無し名人 (ブーイモ MM43-m4C1)垢版2018/05/12(土) 20:35:19.30ID:zBkVHY+HM
金井さんの棋士生命が心配です
深刻なイップスになって他の対局も勝てなくなるのでは
0360名無し名人 (ワッチョイ cbd3-QSx/)垢版2018/05/12(土) 20:35:19.94ID:CKokI3WV0
これはもう指し直し局やる前から3-0確定じゃねーか
今の金井と高見じゃモチベが違いすぎる
ましてや必敗の将棋から先手番を拾っての指し直しだし
0364名無し名人 (ワッチョイ ad23-3ubs)垢版2018/05/12(土) 20:35:26.97ID:rPDB7Ejl0
>>94
あーなるほどね
この局面は龍避けて優勢だとはわかっていても、その先の逆転がチラついてしまうのか……
高見の時間だって20分くらいだったけれどね
0366名無し名人 (ワッチョイ 238d-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:35:27.21ID:VtG+YmNn0
ここからよ
棋士人生かかってるよ金井さん
0367名無し名人 (ワッチョイ 232c-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:35:27.64ID:BqGNteHr0
>>338
当然、金井相手にはクソ粘りが基本定石になるやろな
0374名無し名人 (ワッチョイ e3d0-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:35:39.77ID:bXJvnNhm0
>>347
会場が使えないのでは?
0376名無し名人 (ワッチョイ 23bd-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:35:44.23ID:qCmq5nmr0
評価値ってのは持ち時間が反映されないからね
この状況で持ち時間の差、自分は一分将棋
評価値以上に勝負としてリスキーだと思ったから千日手を回避しなかったんだろう
0383名無し名人 (ベーイモ MM13-dq1T)垢版2018/05/12(土) 20:35:56.00ID:2aLAhXKyM
ソフトのおかげで、トッププロと下位プロとの
差がとんでもなく大きいことが誰の目にも
明らかになったな。
これはソフトの功績だろ。
0386名無し名人 (ワッチョイ 3d8a-ASZc)垢版2018/05/12(土) 20:36:02.70ID:nIDVEWJi0
32飛成とかで勝ちが全く読めなかったって事だよな
相当自信がなかったから千日手にしたんだろうが
その辺が弱さなのだろうな
0387名無し名人 (ブーイモ MM43-ouad)垢版2018/05/12(土) 20:36:03.94ID:M6Hy4N+oM
両対局者の順位戦のクラスをだれか教えてくれ
0388名無し名人 (ワッチョイ 957b-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:36:06.49ID:tqLPPxm30
同じスコアでも2局目で時間に追われて逆転負けしてなきゃここまで言われることはないわけで
しかも夕休後も残り時間を惜しまず使ってこのざまはいくらなんでもひどすぎるよ
0389名無し名人 (ワッチョイ 23ab-GXTz)垢版2018/05/12(土) 20:36:10.99ID:ibc3aZJW0
1,2局でたかみが金井に時間攻めには勝てないというイメージを植え付けたのでは
0390名無し名人 (スプッッ Sd03-kmNe)垢版2018/05/12(土) 20:36:13.85ID:vvAts6Lwd
結局千日手回避よりもなかった事にしてもう一度、、、か
なんか金井六段の脆さが見えたなあ
高見のが勝負師らしいわ
0399名無し名人 (ワッチョイ 1b9e-/c6M)垢版2018/05/12(土) 20:36:21.77ID:kYIF5vAU0
郷田は早く金井に電話しろ
0402名無し名人 (ワッチョイ 232b-79TQ)垢版2018/05/12(土) 20:36:30.31ID:sVAi4R+k0
谷川「私が記録をやります」
0405名無し名人 (ワッチョイ a3b3-YHaA)垢版2018/05/12(土) 20:36:36.53ID:9/pX89fD0
怒ってると言うか金井にがっかりした奴が多いんだろ

俺も7戦まで見たいから今回は金井に勝ってほしかったし
0407名無し名人 (ワッチョイ 55b3-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:36:41.04ID:58q8WN5q0
解説者や里見が一目でわかる不味い筋に焦って飛び込むタイトル挑戦者
金井はこれから棋士間で舐められ続けるだろうなあ
0415名無し名人 (ワッチョイ 7d7e-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:36:58.74ID:sEsKal5a0
>>374
それこそあかんですやん
0416名無し名人 (ワンミングク MMa3-qEg1)垢版2018/05/12(土) 20:37:01.51ID:AI3LkAZFM
評価値なんて綱渡りか安全道か判断してないし人間の終盤の指標にはならない場合があるって
0418名無し名人 (ワッチョイ 05d2-yBh5)垢版2018/05/12(土) 20:37:04.66ID:8C4RGEJp0
>>278
> あんな勝勢で
そもそも金井がそう認識してたかどうかも分からん。自分で将棋指す奴なら終盤の一手でひっくり返る形勢判断の難しさはわかるはず
もちろん形勢判断が正しくできてなかったとしたらそれが金井の弱さなんだが
0421名無し名人 (ワッチョイ 839e-17DL)垢版2018/05/12(土) 20:37:15.08ID:FXBH79kg0
>>39
自分がいいと思ってる局面からしかし指す手がわからんって
てんてーでもそういうことあるからな
しかし高見の勝負術が炸裂しとるな
これ指し直し局どちらに転んでも番勝負勝つのは高見なんだろな
0427名無し名人 (ワッチョイ 2591-JS3c)垢版2018/05/12(土) 20:37:23.40ID:5+6t+Ctr0
ここから指し直しても24時前後には終わるし
0431名無し名人 (ワッチョイ 7d33-L+6Y)垢版2018/05/12(土) 20:37:28.36ID:9nJbX/TG0
>>269
Abemaのあれはわかりやすいな
ニコにはなかったし
あとAbemaは飯も対局者の顔も入れるからわかりやすい
飯は興味ないけど、ぱっと目に入ったときに誰かわかる

ニコ生は運営の人、変わったのかな
3,4年前とかあんな失礼なコメするとは思えない
0432名無し名人 (ワッチョイ e32a-P7e1)垢版2018/05/12(土) 20:37:28.95ID:zcomezcU0
金井は1、2局目の一分将棋での悪夢がちらついたんだよ
秒読みで負けるなら千日手って思ったんだろ
みんな金井を責めすぎ
0434名無し名人 (ワッチョイ a3b3-P7e1)垢版2018/05/12(土) 20:37:34.88ID:oONwSiwm0
え、千日手なの?
なら千日手は1勝でありながら体感2敗のどん底に落とすという金井さんのテクニックかな?
0439名無し名人 (ワッチョイ 1bd2-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:37:51.17ID:YF24pN1f0
タイトル戦・1分将棋で互角で投了した永世7冠もいましたね
金井をディスる人はその人もディスるのかな?

人間将棋ってのはそういうもん
1手詰や3手詰を見逃すこともある
0446名無し名人 (ワッチョイ adf7-fFSo)垢版2018/05/12(土) 20:37:55.81ID:5c9+ttt40
金井さん終盤ショボすぎでしょ
ファンが可哀想すぎるわ。
0447 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 2365-w+My)垢版2018/05/12(土) 20:37:56.01ID:GXAxxxsw0
普通は指し直しの前に30分休憩だよな
もう2人とも帰ってきてるぞ
0457名無し名人 (ブーイモ MM43-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:38:21.92ID:Q4MQRcqPM
>>297
即指しならな
あんだけ頭抱えての千日手で格調高いは無いわw
0458名無し名人 (ワッチョイ 2532-RZDq)垢版2018/05/12(土) 20:38:22.24ID:ik28wrD80
格調高い千日手
0459名無し名人 (ワッチョイ e3d0-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:38:26.22ID:bXJvnNhm0
>>415
そう
アホかよってお話
0460名無し名人 (ワッチョイ a3e5-Y3nH)垢版2018/05/12(土) 20:38:26.52ID:Vx8v9ERx0
これってタイトル戦だよな?
金井が悪いのか、金井に負けてきた奴が悪いのか・・
0464名無し名人 (アウアウカー Sa11-SObJ)垢版2018/05/12(土) 20:38:38.16ID:wGVmSWgHa
ワロスワロス
0465名無し名人 (ワッチョイ a346-YHaA)垢版2018/05/12(土) 20:38:38.66ID:vaco2q0C0
この状況で冷静に自分の勝ち筋読めってのは酷だよな
少なくとも千日手自体は負けじゃないから易きに流れる誘惑と戦いながら盤面広く見るのは難しい
先に2勝してる高見六段の精神的な優位も効いたな
0471名無し名人 (ワッチョイ 839e-17DL)垢版2018/05/12(土) 20:38:53.76ID:FXBH79kg0
当日指し直し
まあ会場がOKだしてくれれば一日制としては普通
二日制の二日目でさえ早い時間の千日手成立なら当日指し直しなんだから
0473名無し名人 (ワッチョイ 2323-zT3X)垢版2018/05/12(土) 20:39:04.05ID:EBuwT4ZW0
やる気満々の高見が圧勝するだろう
0474名無し名人 (ワッチョイ 6d9b-yBh5)垢版2018/05/12(土) 20:39:05.23ID:YR8AOBPb0
叡王戦下げるために他のタイトル戦や棋士を持ち上げてる奴らなんなん?
自分が1分将棋では自信ないと判断したなら当たり前のの決断
むしろ千日手回避して1分将棋で逆転食らったら
1分将棋苦手ならあそこで千日手にしてりゃぁいいのにバカなの?ってなるだろ
0483名無し名人 (ワッチョイ a3a2-PLAg)垢版2018/05/12(土) 20:39:23.00ID:y+1XP6cy0
時間の使い方まで郷田リスペクトしたらあかんやろ
0492名無し名人 (ワッチョイ e3d0-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:39:45.83ID:bXJvnNhm0
>>454
三浦九段!何してはるんですか?
0498名無し名人 (ワッチョイ 232c-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:39:58.90ID:BqGNteHr0
>>403
三枚堂「まあ割と回避する手は普通にありますし、外すと思いますけどねぇ」
0503名無し名人 (ワッチョイ 2327-C4gG)垢版2018/05/12(土) 20:40:02.02ID:I3N940OE0
こいつを叡王にしてはいかん気がしてきた。高見、無慈悲な三連勝だ!
0504名無し名人 (ワンミングク MMa3-qEg1)垢版2018/05/12(土) 20:40:03.58ID:AI3LkAZFM
>>465
千日手に逃げるか勝負するかその葛藤が頭抱えのポーズ
踏み込めなかった金井を責める気にはなれんわ
0506名無し名人 (ブーイモ MM43-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:40:08.61ID:Q4MQRcqPM
>>370
「ちょっとー!」
0508名無し名人 (ワッチョイ 839e-17DL)垢版2018/05/12(土) 20:40:15.10ID:FXBH79kg0
>>465
時間削れてるほうが千日手選んで時間買い戻すってのも戦術としてはありだからな
ただ木村がずっと先手持ちだったから、その解説聞いてたほうとしてはちょっと膝かっくんしちゃうのはしょうがないかな
0513名無し名人(地震なし) (ワッチョイ cbd3-QSx/)垢版2018/05/12(土) 20:40:21.12ID:CKokI3WV0
>>144
そりゃこんな面白い将棋のドラマは中々見れないぞ
終盤のしかも必勝形の局面から千日手
ましてやタイトル戦でなんて
0514名無し名人 (ワッチョイ 63bc-1vi+)垢版2018/05/12(土) 20:40:22.12ID:v+hr+Voa0
とりあえず風呂入って気持ちを落ち着けてくるわ
0516名無し名人 (ワッチョイ 951d-lCcV)垢版2018/05/12(土) 20:40:24.10ID:cm1JMMYZ0
気仙沼の人帰られへんやん
0517名無し名人 (ブーイモ MM43-ouad)垢版2018/05/12(土) 20:40:28.10ID:M6Hy4N+oM
>>412
ありがとう
0519名無し名人 (ワッチョイ 7d33-L+6Y)垢版2018/05/12(土) 20:40:34.47ID:9nJbX/TG0
>>205
こういうとこで踏み込めないと勝てないんだろうな
まあ、おれは守備的保守的勇気なしの一般人だからきっと千日手にする派だけどw
0529名無し名人 (ワッチョイ 23ab-GXTz)垢版2018/05/12(土) 20:40:46.13ID:ibc3aZJW0
>>417
A級関係ある?
0530名無し名人 (ワッチョイ 232c-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:40:46.37ID:BqGNteHr0
藤井くん「これは勉強にならないから、もう見なくていいや」
0531名無し名人 (ワッチョイ 7d40-BzH0)垢版2018/05/12(土) 20:40:47.50ID:PuLuzKXX0
常磐ホテル怒ってるだろうな
0534名無し名人 (ワッチョイ 4bed-uwJI)垢版2018/05/12(土) 20:40:50.71ID:OP2BF49v0
金井はあんだけ打開したくなる所をよく千日手にしたって感じじゃないか
読み切れなかったなら仕方ないよ

勝ちを逃したってのは確かなんだろうけど
0535名無し名人 (ワッチョイ 2354-JpWd)垢版2018/05/12(土) 20:40:50.78ID:+TSniVuD0
たかみータイトル戦不敗伝説継続中

タイトル戦通算勝率ベスト6

1位 高見 2-0 1.000
2位 菅井 4-1 .800
3位 羽生 405-235 .633
4位 大山 344-229 .6003
5位 渡辺 84-56 .6000
6位 中原 282-191 .596
0536名無し名人 (オッペケ Sr21-IXRB)垢版2018/05/12(土) 20:40:50.97ID:q4DepsdRr
>>454
叡王戦PVの素材が充実した
0537名無し名人 (ラクッペ MM01-wtWY)垢版2018/05/12(土) 20:40:53.31ID:hUom3YyiM
>>278
ほんと これな
自分で将棋指してから言えっつーの
0538名無し名人 (ワッチョイ 2323-zT3X)垢版2018/05/12(土) 20:40:55.01ID:EBuwT4ZW0
精神力が違いすぎるわ高見と
0541名無し名人 (ワッチョイ 85b3-LSzT)垢版2018/05/12(土) 20:40:57.88ID:1LCA5j/Y0
指し直し局
高見 1時間30分 先手 (-4000から千日手、現在2勝0敗)
金井 1時間 後手 (+4000から千日手、現在0勝2敗)


厳しすぎるわ
0542名無し名人 (ワッチョイ 9bea-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:40:59.65ID:yP9DBcjd0
>>403
羽生はしない気がするなって思ったけど
けっこうあっさり千日手にすることもあるから何とも言えんわ
モテとか深浦は絶対しない、性格的に
この二人はメンタルが違う
0544名無し名人 (スプッッ Sd01-4eyi)垢版2018/05/12(土) 20:41:03.29ID:ek4MsxvHd
叡王戦で金井は間違いなくファンを失った、、
0547名無し名人 (ワッチョイ cbab-TVdY)垢版2018/05/12(土) 20:41:06.25ID:BV3VU2h00
金井の方が弱いのに先手高見で高見の方が19分多い状態からスタートとか地獄すぎるだろ。
どんな逆ハンデ戦だよ。
0556名無し名人 (ワッチョイ 55b3-H2Xp)垢版2018/05/12(土) 20:41:20.10ID:37so1ftt0
それでも金井応援するで
意地見せろや
0562名無し名人 (ワッチョイ 55b3-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:41:37.89ID:58q8WN5q0
今の将棋なんて玉形不安定でこんな終盤いくらでも出て来るのに
そこで何回も勝勢を逆転されたり先手番で千日手に逃げたりするんだから
もう棋士としてはロートルのC級と変わらん
0564名無し名人 (ワッチョイ 839e-17DL)垢版2018/05/12(土) 20:41:47.33ID:FXBH79kg0
>>509
もとは住居エリアだってのもあるかと
これが香川が案内してたよな広間で襖絵みたいな調度も国宝重文の類だと
長時間の露光に耐えないからはよでてけっていわれかねんけど
さすがにそれは配慮して場所選んでるよね
0565名無し名人 (ワッチョイ 839e-17DL)垢版2018/05/12(土) 20:41:47.88ID:FXBH79kg0
>>509
もとは住居エリアだってのもあるかと
これが香川が案内してたよな広間で襖絵みたいな調度も国宝重文の類だと
長時間の露光に耐えないからはよでてけっていわれかねんけど
さすがにそれは配慮して場所選んでるよね
0567名無し名人 (ワッチョイ 2585-UMPz)垢版2018/05/12(土) 20:41:50.11ID:3E3owvAN0
>>499
金井が勝勢のまま千日手に逃げた
0568名無し名人 (ワッチョイ e32a-P7e1)垢版2018/05/12(土) 20:41:51.25ID:zcomezcU0
>>535
これ吹くからやめてw
0569名無し名人 (ワッチョイ 55b3-kiAk)垢版2018/05/12(土) 20:41:54.20ID:BCyWILpK0
もうボロボロですわこれ
0573名無し名人 (ブーイモ MMeb-7xra)垢版2018/05/12(土) 20:42:09.48ID:K5+rJJxpM
格調低いタイトル戦やなあ
0576名無し名人 (ワッチョイ cdd2-j5bT)垢版2018/05/12(土) 20:42:18.54ID:MQXs21Pg0
金井と高見を叩いてるのはニワカじゃなくて化石頭なオールド将棋ファン
(最近の若手の実力を知らないため)
0578名無し名人 (ワッチョイ f52d-LYtN)垢版2018/05/12(土) 20:42:21.77ID:1NGl9xKp0
>>492
三浦さんは王手飛車食らい頭抱えながらも相手の玉を見事に頓死させた局があったな
見事な勝負術を披露してこれがトップ棋士なのかと真夜中だが興奮した
0581名無し名人 (ワッチョイ cbab-TVdY)垢版2018/05/12(土) 20:42:25.53ID:BV3VU2h00
金井は準決くらいで負けていれば良かった。
全国にこんな恥を晒して他の棋士たちに養分と思われることもなかったろう。
0592名無し名人 (ワッチョイ 7d40-BzH0)垢版2018/05/12(土) 20:43:04.30ID:PuLuzKXX0
金井のキャラは出来たから、ニコ生で使われることも増えそうだな
0598名無し名人 (ワキゲー MM2b-YjGr)垢版2018/05/12(土) 20:43:12.46ID:IG1doRofM
持ち時間短いと高見も時間責めできないから・・・
0599名無し名人 (アウアウカー Sa11-IvDB)垢版2018/05/12(土) 20:43:16.63ID:jICECLMBa
これはキツいわ(´・д・`)
0600名無し名人 (ブーイモ MM43-m4C1)垢版2018/05/12(土) 20:43:17.12ID:zBkVHY+HM
ニコニコからすると相当美味しいネタだよこれ
0601名無し名人 (ササクッテロレ Sp21-LSzT)垢版2018/05/12(土) 20:43:17.92ID:mWw8cRf3p
この局負けたら一生引き摺りそうだなこれ
0602名無し名人 (ワッチョイ 232c-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:43:18.99ID:BqGNteHr0
俺は金井応援してるけど、正直勝てる気は一ミリもせん


それどころか、このタイトル戦を機に、金井は棋士人生最大のスランプに陥りそう
0604名無し名人 (ワッチョイ e32a-P7e1)垢版2018/05/12(土) 20:43:25.06ID:zcomezcU0
今回のでもう
高見が思いっきり終盤型の棋士というイメージになり、
金井が思いっきり終盤で崩れるというイメージになったな
0605名無し名人 (ワッチョイ cb81-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:43:25.49ID:R11K2MBa0
金井はメンタル戻せるかが勝負やな
0607名無し名人 (ワッチョイ 9bea-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:43:27.19ID:yP9DBcjd0
金井は勇気だけが友達のアンパンマンを見習うべき
金井は勇者になれなかった、でもそんなヘタレの金井を
俺はこれからも応援する
0608名無し名人 (スップ Sd03-1m8r)垢版2018/05/12(土) 20:43:31.71ID:U1RhRnNYd
>>535
タイトルとる棋士は大体時間の使い方が上手い
羽生も衰えてから時間の使い方が巧みになってきた

まあ金井がタイトルの器ではないということでは
0610名無し名人 (ワッチョイ 55b3-4Ye1)垢版2018/05/12(土) 20:43:46.13ID:IxIhtt6g0
時間の使い方がゴミ。毎回終盤で時間なくなってわからなくなってんのに取る一手に時間使う郷田スタイル貫く馬鹿
0611名無し名人 (ワッチョイ cb23-Iyo3)垢版2018/05/12(土) 20:43:46.20ID:msWnNHtr0
>>581
まぁでもこういう棋戦だってわかったから来年からターゲットにしてくる有力棋士も出てくるだろ
といっても持ち時間的に若手有利だとは思うが
0613名無し名人 (ワッチョイ abe3-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:43:47.70ID:QDywqwYQ0
この反応は金井を応援してた人が多いんだろうね。
期待をほんとに裏切る人だけど、薄いけど勝ったらドラマ
0616名無し名人 (ワッチョイ 3d00-bz3G)垢版2018/05/12(土) 20:43:57.71ID:tFy6BnMi0
>>144
終盤でこの展開は最高
0620名無し名人 (ワッチョイ 839e-17DL)垢版2018/05/12(土) 20:44:03.70ID:FXBH79kg0
>>558
渡辺羽生の王座指し直しで、陣屋解説の森内が「最後までやります」いいきった直後から
連盟の運営が「予定通り閉めます」→森内は加藤桃に部屋譲って自分は終電で帰るてのを思い出した
0622名無し名人 (スプッッ Sd03-4eyi)垢版2018/05/12(土) 20:44:14.26ID:+r84IcfWd
>>583
それはネタとしてだろ?ファンではなくひやかし好きの。あの将棋で本当のファンは獲得できないだろ、、
0623名無し名人 (ワッチョイ ad23-3ubs)垢版2018/05/12(土) 20:44:14.91ID:rPDB7Ejl0
言うて持ち時間の差は実質なくなったと言っていいからな
金井も段位別予選を勝ってきた時間だし言うほど高見確勝ではない
0625名無し名人 (ガラプー KK49-uBHy)垢版2018/05/12(土) 20:44:16.18ID:xGfOFJE/K
縺薙l縺ァ驥台コ輔r雋ャ繧√l繧九d縺、繧峨▲縺ヲ繧医⊇縺ゥ髢馴&縺?繧偵♀縺九&縺ェ縺?縺九◎繧薙↑縺ョ縺九i辟。邵√?ョ蝣エ謇縺九i繧ョ繝」繝シ繧ョ繝」繝シ縺?縺」縺ヲ繧九□縺代?ョ閭ス辟。縺励?ョ縺ゥ縺」縺。縺九□繧?
隱峨a繧九∋縺阪?ッ鬮倩ヲ九?ョ邊倥j縺ァ驥台コ輔↓縺ェ縺ォ縺玖ィ縺?縺ョ縺ッ縺企摩驕輔>
0626名無し名人 (ワッチョイ 1bd2-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:44:19.44ID:YF24pN1f0
でもこれで4-0したら高見は完全に覚醒する可能性ある
王座戦準決勝で藤井聡太破って王座も取ったら将棋界の情勢が一変でしょw
0627名無し名人 (ワッチョイ 23ab-GXTz)垢版2018/05/12(土) 20:44:24.89ID:ibc3aZJW0
時間攻めでやられてる金井先生のメンタル考えると、58玉以降流れをおかしくしたと思ってしまってたら千日手選んじゃいそう
0629名無し名人 (ワンミングク MMa3-qEg1)垢版2018/05/12(土) 20:44:26.39ID:AI3LkAZFM
こっから金井が完勝してあの頭へ抱へ千日手は正しかったと証明してみせるはず!!!
0630名無し名人 (ワッチョイ 23e4-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:44:29.02ID:JXu8Sflu0
なんだかんだいって上位棋士は強いんだなって
0631名無し名人 (ワッチョイ 0511-yBh5)垢版2018/05/12(土) 20:44:31.44ID:aIGg9frF0
最後頭を抱えて秒読まれてる間殆ど手の事読めてなかっただろ
そんな精神状況で打開しても逃げ切れたかは疑問

そもそもあの千日手模様やってる間は読んでるというより迷ってる時間だったし1,2回でやめとくべきだったんだよ
少なくとも4回目の手順になる前でエイッと打開しなきゃいけなかった
手の事が考えられてるうちにね
0633名無し名人 (ワッチョイ 6d9b-yBh5)垢版2018/05/12(土) 20:44:32.29ID:YR8AOBPb0
大優勢から千日手と思うからおかしいんだよ
自分だけ1分将棋だから千日手にするしかなかったと思えば普通やん
評価値なかったら怖い局面だろこれ
0641名無し名人 (ワッチョイ 232c-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:44:43.51ID:BqGNteHr0
>>625
これ金井の脳内だろ
0642名無し名人 (ワッチョイ 55b3-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:44:44.97ID:58q8WN5q0
タイトル戦で千日手選んで外野から笑いが起きるってのがどういうことか
よっぽど真剣に運営されてないか対局者が舐められてるかだぞ
0644名無し名人 (ワッチョイ 3d8a-ASZc)垢版2018/05/12(土) 20:44:49.98ID:nIDVEWJi0
金井さんもよく踏み込んではいると思うんだよね
実際形勢は良くしているだろうし
でも高見の勝負術によって時間使わされてそれにハメられてる
0649名無し名人 (ワッチョイ f5c7-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:44:55.87ID:RP1EddoZ0
>>439
互角といっても詰むや詰まざるやの局面での一分将棋なら手が見えなくて投了もしょうがないが、
勝勢かつ自玉に詰みがない局面で、ズルズル時間引き伸ばしながら結局千日手じゃあ全く意味合いが違うだろ。
手を考える時間はひねり出せたし、千日手は選べる側だった。
0651名無し名人 (オイコラミネオ MM2b-SPTe)垢版2018/05/12(土) 20:44:57.41ID:U2L1qyP3M
>>499
一間龍に飛車相で受けさせる勝勢まで持ち込んだけど相駒を取りに行くのは千日手の手順
そんだけっちゃそんだけ
よりによって千日手を選択してしまった
0653名無し名人 (ワントンキン MMa3-IRUm)垢版2018/05/12(土) 20:45:01.92ID:FC8WXbG5M
そう責めるなよ
優勢と分かってても1分の相当なプレッシャーで手が全然読めない
回避してもこのまま差が縮まるだけと判断したんだろう
0655名無し名人 (アウアウエー Sa13-4Ye1)垢版2018/05/12(土) 20:45:11.16ID:QSYx1mhOa
名人戦でこれなら萎えるけど叡王戦だからかえって楽しめる
0657名無し名人 (ワッチョイ e3d0-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:45:15.67ID:bXJvnNhm0
>>629
今日負けたら4連敗で尾張名古屋
0660名無し名人 (ワッチョイ e354-t5uD)垢版2018/05/12(土) 20:45:32.09ID:CUtiP2oc0
>>485
指し直し局は持ち時間の少ない方にあわせる形で1時間に戻される
金井・1時間 高見・1時間+千日手局の残り時間19分
チェスクロック方式なので23時20分ごろに1分将棋になる
0666名無し名人 (ワッチョイ cbd3-HfrX)垢版2018/05/12(土) 20:45:49.45ID:Vgf/tKZa0
今は評価値出ちゃうから棋士も気の毒やわこれ
0668名無し名人 (ワッチョイ 9b39-vxxB)垢版2018/05/12(土) 20:46:01.40ID:S2mITkUu0
名人戦との差wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0673名無し名人 (ワッチョイ 85b3-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:46:05.47ID:TZn2vpkc0
>第3期叡王戦 Part51
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1526118001/918

>918 名前:名無し名人 (ワッチョイ 23d2-k37M)[sage] 投稿日:2018/05/12(土) 20:26:03.61 ID:FKU1bIlV0
>タイトル戦で時間稼ぎといえばこういう例もある。126手目から。
>2002-07-04 棋聖戦郷田真隆 vs. 佐藤康光 棋聖戦
https://shogidb2.com/games/c5fc344c9a046d1eefe6c71e85a7ae4c0dad3150

この場合って138手目で4回目ではないの?
0675名無し名人 (アウアウウー Sa89-4eyi)垢版2018/05/12(土) 20:46:08.99ID:3pQIiM1oa
この棋力の金井に次先手で時間長い高見が負けたら高見もゴミもいうことになるのでは
0679名無し名人 (ワッチョイ 55b3-4Ye1)垢版2018/05/12(土) 20:46:15.14ID:IxIhtt6g0
金井が出るような舞台ではない
0681名無し名人 (ワッチョイ cb81-B5BH)垢版2018/05/12(土) 20:46:23.59ID:bkkSFVu80
高見の死にものぐるいの時間攻めで金井はまた自滅するだろうって書いたけど
書いたときは冗談のつもりだった
0682名無し名人 (ワッチョイ 1b9f-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:46:25.63ID:1M9Zh1K40
金井があっさりかったらまったくもりあがらんかっただろう。コンテンツとして考えれば最高の展開だろう。
このあと指しなおしで金井が勝つのがベストな展開だな
0688名無し名人 (ワッチョイ e32a-P7e1)垢版2018/05/12(土) 20:46:38.06ID:zcomezcU0
>>664
さすがにあれは羽生さんだから伝説になったのであって
0689名無し名人 (ワッチョイ cbb8-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:46:39.15ID:SRNQc1Xn0
何時間も対局に集中して疲弊してるところに
一分将棋で正確に勝ち筋読み切るって相当大変よ
千日手っていう一時的に楽になれる道が見えてしまったら
そこに逃げてしまうのは責められんわ
アマ将棋ですら秒読み将棋は怖いのにタイトル戦とかもう重圧半端ないだろ
0694名無し名人 (ワッチョイ 238d-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:46:50.32ID:VtG+YmNn0
震えて勝て金井さん
0696名無し名人 (ワッチョイ 232b-79TQ)垢版2018/05/12(土) 20:46:55.62ID:sVAi4R+k0
これどっちも千日手で先後入れ替えの準備はしてきてないよね
時間もないし指しなれた形を選ぶよね
0697名無し名人 (ワッチョイ cbab-TVdY)垢版2018/05/12(土) 20:46:56.27ID:BV3VU2h00
これで序列三位の叡王誕生とか認めたくない棋士は多いだろうな。
他のタイトル保持者はウザいとすら思ってそう。
0698名無し名人 (アウアウウー Sa89-NwnK)垢版2018/05/12(土) 20:46:57.34ID:NGnsJCbza
金井は近年稀に見る失望させ野郎

てかこいつもともと弱いわ。タイトル戦になんて出てきちゃいかんわ。っつーかこれ自体権威がなさすぎる
0701名無し名人 (ワッチョイ 55b3-4Ye1)垢版2018/05/12(土) 20:47:05.71ID:IxIhtt6g0
この程度の棋力の人間が運で出てきてしまった不運
0713名無し名人 (スッップ Sd43-oNd7)垢版2018/05/12(土) 20:47:27.29ID:tGAJhqkdd
>>669
永世七冠「評価値互角だけど投了しました」
0716名無し名人 (ワッチョイ 55b3-4Ye1)垢版2018/05/12(土) 20:47:35.56ID:IxIhtt6g0
アマ高段でも打開できるわ
0721名無し名人 (アウアウカー Sa11-IvDB)垢版2018/05/12(土) 20:47:48.91ID:jICECLMBa
金井さん応援してたけど、勝てる気がしない(´・д・`)
0726名無し名人 (ワッチョイ c587-MKk3)垢版2018/05/12(土) 20:47:54.80ID:GWwj7Nui0
高見の怪しい手も棋力の高い棋士なら普通に咎めたり受けたりできるんだろうけど、金井はその辺りが駄目すぎるな。勝負師と言う意味では金井は高見に及ばない。
0739名無し名人 (ラクッペ MM01-wtWY)垢版2018/05/12(土) 20:48:17.14ID:hUom3YyiM
たかみーは勝負師だな
俺は 56銀を見て
絶対無理だと思ってた
0742名無し名人 (ワンミングク MMa3-qEg1)垢版2018/05/12(土) 20:48:22.04ID:AI3LkAZFM
大差の評価値でも危険な道か安全な道かで全然別物だから
評価値厨はそれがわからんとです
0749名無し名人 (ワッチョイ cbe8-Iyo3)垢版2018/05/12(土) 20:48:44.21ID:Q8lTsFXZ0
まああんまり金井くんを責めるな
ハブだって去年のタイトル戦で評価値互角で投了しただろ
0755名無し名人 (ワッチョイ 3d8a-P7e1)垢版2018/05/12(土) 20:49:01.61ID:mOO//krs0
金井がタイトル戦出られる確率って
どんなもんなんだ
勝率4割の大体10連勝とすると...
0760名無し名人 (ワッチョイ e32a-P7e1)垢版2018/05/12(土) 20:49:25.15ID:zcomezcU0
>>746
あのときも盛り上がったし、
羽生衰えた羽生衰えたってうるさかったな
0766名無し名人 (ブーイモ MM43-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:49:44.66ID:Q4MQRcqPM
>>680
多少劣勢になっても粘ってりゃ相手がこけるからな
0770名無し名人 (ワッチョイ e32a-P7e1)垢版2018/05/12(土) 20:50:05.30ID:zcomezcU0
逆転の高見は第二の山ちゃん
0776名無し名人 (ワッチョイ 23ab-GXTz)垢版2018/05/12(土) 20:50:16.74ID:ibc3aZJW0
>>753
58玉というよりは、高見が植え付けた印象じゃないかな?
0778名無し名人 (ワッチョイ 23d2-uwJI)垢版2018/05/12(土) 20:50:26.33ID:Arl0l8Q40
里美ってこんなんだったか?
別人と思ったぞ。
0780名無し名人 (ワッチョイ 4be9-37Nv)垢版2018/05/12(土) 20:50:42.78ID:WDxMt8n70
金井優勢の19時過ぎまでしか見れてなかったんだけど、千日手になったのかよ
ニコ生は放送終了になってるけど、後日指し直し?
0782名無し名人 (ワンミングク MMa3-qEg1)垢版2018/05/12(土) 20:50:56.81ID:AI3LkAZFM
木村も評価値意味が無いと言ってるな
0783名無し名人 (ワッチョイ 23a1-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:51:03.43ID:fSNif0Vf0
     //            //  そんなっ…!
.    / / __,‐⌒ヽ、       //  バカなっ…!  バカなっ…!
   / / /   '─ \    / /   常識外なっ…!  ありえないっ…!
  //ノ ノ-、 (○つ\  / /   どうして…!  こんなことがっ…!
//  | 。(○)  、゚ ヽ, ヽ l l   どうして……  こんな…
/   ヽ Uヽ__,,,トー'i   )| |  あってはならない……!  常識的に……!
      ノ    ` ⌒''  ノ | |  どうして…
    (           } ノ ノ  どうして…  こんな…
     ヽ         //  こんな…
      ヽ      //      こ ん な こ と が っ … … !
0785名無し名人 (ササクッテロル Sp21-vCZ+)垢版2018/05/12(土) 20:51:05.98ID:FYHhJ5L7p
タニー切れてない?
0789名無し名人 (ワッチョイ 839e-17DL)垢版2018/05/12(土) 20:51:16.29ID:FXBH79kg0
>>708
谷川は将棋馬鹿だから対局者優先って思ってて千日手にしたこと自体にはケチ付けないと思うな
むしろ撤収が大変とか口走るスタッフがいたら怒鳴りつけてる
0795名無し名人 (ワッチョイ e32a-P7e1)垢版2018/05/12(土) 20:51:39.41ID:zcomezcU0
千日手になった原因は指し手どうこうじゃなく時間だね
一分将棋だから千日手を選んだ
0797名無し名人(地震なし) (ワッチョイ cbd3-QSx/)垢版2018/05/12(土) 20:51:42.96ID:CKokI3WV0
勝ち将棋を逃して後手番での指し直しって精神的にキツそうだよなぁ
0807名無し名人 (ワッチョイ b5c3-4Ye1)垢版2018/05/12(土) 20:52:28.58ID:vZtWTwRj0
>>352
モテは2分将棋で永瀬に勝った
0810名無し名人 (ワッチョイ adf7-fFSo)垢版2018/05/12(土) 20:52:35.74ID:5c9+ttt40
タイトル戦と言う大舞台を目のあたりにしてビビってるとかもあるんじゃね?
0818名無し名人 (ワッチョイ a3ea-/Vx6)垢版2018/05/12(土) 20:52:47.92ID:sQRQCvcy0
真っ先にコレ思い出したわ


        Λ_Λ . . . .: : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:ニート:ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ
0819名無し名人 (ワッチョイ 9b0e-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:52:48.22ID:8OMAEA0U0
>>661
シードを極力廃した結果がこれなんだから、
むしろ価値が下がったのは既存のタイトルホルダー、A級どもだよ。
王位戦でも予選参加組はあっさり予選で全滅して情けない姿晒しやがって。
0821名無し名人 (ワッチョイ e32a-P7e1)垢版2018/05/12(土) 20:52:53.45ID:zcomezcU0
やっぱ結局将棋は終盤やな
0822名無し名人 (ワッチョイ 2d23-BsV1)垢版2018/05/12(土) 20:52:54.69ID:cqNL1nID0
迷局賞待ったなし
0823名無し名人 (ワッチョイ 3d8a-P7e1)垢版2018/05/12(土) 20:52:54.92ID:mOO//krs0
どう考えてもあっさり高見がかつ流れ
0826名無し名人 (ワッチョイ 0582-HfrX)垢版2018/05/12(土) 20:52:56.84ID:0eXBz3Yw0
金井は多分千日手回避後の詰み手順を見つけられなかったんだろうね
評価値では勝勢でも時間攻めと千日手での揺さぶりで高見がずっと押し込んでたな
0829名無し名人 (ワッチョイ 23d2-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:53:02.25ID:FKU1bIlV0
対局をする以上は、どんな対局者でも終盤で千日手なって、
終局時間がかなり遅くなることはあり得るし、想定していなかったり文句言う方が馬鹿。
0830名無し名人 (ワッチョイ 75d2-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:53:02.83ID:zIG6PFTW0
藤井聡太「あ、はい、そうですね…こうして…指し直し局ができるのも…まあ…そうですね…金井のおかげだとも、はい、思っています」
0835名無し名人 (ワッチョイ 239f-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:53:31.46ID:w8zsKmWO0
千日手になったからフォローしてるけど
ならなかったらここで千日手にする棋士はほとんどいないでしょうくらいは言ってたと思う
0841名無し名人 (ワッチョイ 6d9b-yBh5)垢版2018/05/12(土) 20:53:59.33ID:YR8AOBPb0
>>786
角 馬 桂馬 がにらんでるから結構先手玉の位置危ないし
後手玉に下手に逃げられると入玉されるし
1分将棋で全部正確に指さないと1手逆転ある局面やぞ
0850名無し名人 (ワッチョイ 2591-JS3c)垢版2018/05/12(土) 20:54:18.85ID:5+6t+Ctr0
>>833
男と男の関係
0853名無し名人 (ワッチョイ 23ab-GXTz)垢版2018/05/12(土) 20:54:28.92ID:ibc3aZJW0
ここで負けたらほんとに潰れてしまいそうだから、勝って自身つけて欲しい
0854名無し名人 (ワッチョイ 7d2a-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:54:30.99ID:jv8RDeAR0
里見姉、この感じだとおじさま棋士達に人気出そうだな
話を親権に聞いてくれるし、よく笑ってくれるし
口下手なおじさん達との相性がまだわからんけど…
とにかく最初がかずきでよかったよ
0858名無し名人 (ワッチョイ e32a-P7e1)垢版2018/05/12(土) 20:54:44.28ID:zcomezcU0
>>838
メンタル
0861名無し名人 (ワッチョイ 037e-EHe9)垢版2018/05/12(土) 20:54:50.05ID:AOlOo61x0
>>819
一応九段戦はシード要素強いけど 下剋上しやすいよね。
0864名無し名人 (ワッチョイ e354-t5uD)垢版2018/05/12(土) 20:55:08.41ID:CUtiP2oc0
>>814
タニーは現地にいますやん
0868名無し名人 (ワッチョイ 0511-yBh5)垢版2018/05/12(土) 20:55:17.88ID:aIGg9frF0
「敵の逃げ道を作ってから攻めよ」とは秀吉の言葉だけど、本局はまさにそんな感じだったんじゃないか
逃げ道があるが故に対局中続けていた強気の姿勢が消え、不安と疑心暗鬼のみが残ってしまった
0869名無し名人 (ワッチョイ 1b3b-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:55:18.36ID:wFWV3w/S0
金井さん勝たないと悲惨
0870名無し名人 (ワッチョイ 232b-79TQ)垢版2018/05/12(土) 20:55:18.51ID:sVAi4R+k0
泥試合ってのは楽しいもんだ
0874名無し名人 (ワッチョイ b5c3-4Ye1)垢版2018/05/12(土) 20:55:22.00ID:vZtWTwRj0
>>819
いっそのことレーティング上位16名のトーナメントにすればいいの
0884名無し名人 (ワッチョイ 839e-17DL)垢版2018/05/12(土) 20:56:02.41ID:FXBH79kg0
>>859
優勢だと思ってみてたらなんじゃこれってことになるけど
対局者本人はそう思ってたかどうかわからない時間もなかったしみたいなのをもっと上品にいってた
0887名無し名人 (ワッチョイ 8558-uwJI)垢版2018/05/12(土) 20:56:14.13ID:XyTwIl5a0
>>789
これは同意。ケチつけるスタッフに対して怒りそう。
ニコニコ運営のコメにもクレームつけてもおかしくないかもw
0888名無し名人 (ワッチョイ 2323-zT3X)垢版2018/05/12(土) 20:56:15.26ID:EBuwT4ZW0
プレッシャーに弱すぎる
0889名無し名人 (ブーイモ MM43-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:56:16.77ID:Q4MQRcqPM
>>860
優勢の意識あったからあの頭抱えじゃないの
0892名無し名人 (ワッチョイ b5c3-4Ye1)垢版2018/05/12(土) 20:56:24.88ID:vZtWTwRj0
>>871
先手で持ち時間多いなら圧倒的に優位
0894名無し名人 (ワッチョイ 9bea-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:56:33.79ID:yP9DBcjd0
こういう最終盤で千日手指し直しになった熱戦の指し直し局って
意外とあっさりしてたりして拍子抜けすんだよな
0901名無し名人 (ワッチョイ a346-YHaA)垢版2018/05/12(土) 20:56:52.99ID:vaco2q0C0
正直外野的にも残り30分くらいの段階では今回はちゃんと残してるなもう寄るなって思ってたけど
銀上がりが対人的な勝負手としてすこぶる効果的だった
あそこから30分削れるとはちょっと予想できない
0906名無し名人 (ワッチョイ cb81-B5BH)垢版2018/05/12(土) 20:57:02.08ID:bkkSFVu80
金井なんで頭抱えたんだろうな
高見が躊躇なく千日手を選んだの見て「あれ俺ひょっとして勝勢だったの」って気づいたのかな
0907名無し名人 (ワッチョイ 23cc-dpm6)垢版2018/05/12(土) 20:57:03.75ID:JX3+7IWq0
もう900とかすげえ
0908名無し名人 (ワッチョイ 2591-JS3c)垢版2018/05/12(土) 20:57:09.95ID:5+6t+Ctr0
>>894
永瀬モテ「そうだな」
0921名無し名人 (ワッチョイ 3db8-RI3P)垢版2018/05/12(土) 20:58:21.77ID:kvs8OIq70
今日木村でよかったなw和むわ。
0925名無し名人 (ワッチョイ 7d16-RhzA)垢版2018/05/12(土) 20:58:38.05ID:d3LVCjTA0
>>859
評価値が3000開いてたから勝ちと思った人は多いかと思いますが、実はそんなことなくて一手間違えたら逆転する難しい局面でした。
評価値は正しいのだけれどあの局面の評価値はあまり意味がないとも…
要約するとこんな感じかな?俺は個人的に上手いフォローだと思ったよ。
0926名無し名人 (ワッチョイ c561-37Nv)垢版2018/05/12(土) 20:58:43.71ID:FGnm9VSE0
お前ら本当に何様だよ?
ソフトすらろくに使えないようが低脳が表面的な評価値片手にプロ相手に文句をつけるなよ
0927名無し名人 (ササクッテロ Sp21-o5+2)垢版2018/05/12(土) 20:58:51.72ID:QCyG7Tb+p
他のタイトル戦やったら千日手だけは回避して必死で勝ちを探してたはずや
勝ちがあっても震えて手が見えんようになってまう、これが「叡王」ちゅうタイトルの重みやな
0929名無し名人 (ワッチョイ 1b3b-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:58:57.49ID:wFWV3w/S0
金井さん頼むわ
0930名無し名人 (ワッチョイ f54c-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:59:03.90ID:sid+68Sd0
>>861
普段は勝ち上がってくる or シードされてる九段八段が直接潰し合う結果、
他の棋戦より本選に出る高段の割合が低いから一概には言えないな
0932名無し名人 (ワッチョイ 25fb-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:59:08.93ID:2Rqn71Fl0
サトカナも初めてのニコ生出演で大変だねえ
しかし、楽しそうに聞き手やってて安心したよ
0936名無し名人 (ワッチョイ 839e-17DL)垢版2018/05/12(土) 20:59:18.86ID:FXBH79kg0
>>889
優勢の自覚あった可能性は高いけど手がみえない時間ないだから焦りもあるんじゃね
直接に何が原因かはわかんないよ
当人は特別な舞台でさらでも異常な精神状態なのかもだし
0937 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 2365-w+My)垢版2018/05/12(土) 20:59:23.54ID:GXAxxxsw0
>>927
賞金高いからなぁ
0940名無し名人 (ワッチョイ a3b3-BsV1)垢版2018/05/12(土) 20:59:53.32ID:Rvv6Vmpg0
そう言えば前期の順位戦で高道先生が永瀬相手に勝勢から持将棋になって
指し直しでは負けるだろうと思ったら見事に勝ったよなー
0946名無し名人 (ワッチョイ 55b3-k37M)垢版2018/05/12(土) 21:00:10.36ID:58q8WN5q0
名誉はまったく無いけど金だけは景気よくもらえるんだから
他の強豪棋士もちゃんと研究用意して真剣に勝負しとけや
0950名無し名人 (ワッチョイ 3db8-RI3P)垢版2018/05/12(土) 21:00:26.00ID:kvs8OIq70
里見、やっぱり将棋ジャンキーだわ
0952名無し名人 (ワッチョイ 2d81-5x28)垢版2018/05/12(土) 21:00:26.69ID:RLg132KQ0
四戦目以降の予行演習か
考えたな金井
0957 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 2365-w+My)垢版2018/05/12(土) 21:00:54.91ID:GXAxxxsw0
>>943
時間は入ってない
単に先後
0962名無し名人 (ワッチョイ cbd3-HfrX)垢版2018/05/12(土) 21:01:29.13ID:Vgf/tKZa0
金井の終盤はドリスよりは信用できると思いたい
0973名無し名人 (ワッチョイ 6d9b-yBh5)垢版2018/05/12(土) 21:02:15.93ID:YR8AOBPb0
叩いてる奴はC級同士だからって先入観で叩いてるんだろうなぁ

でないと「タイトル戦でこんなしょぼい将棋見たことない」とか
1分将棋の難しさなめすぎてるような発言とか
まるで将棋見たのが今日が初めてのような発言するわけないし
0975名無し名人 (ワッチョイ b576-Ns3X)垢版2018/05/12(土) 21:02:27.35ID:Ow37qJNY0
持ち時間1時間増えようがどうせまた先に時間使い切るんだろ
さっきのほうが差しやすかったとか後で悔やみそう
とにかく時間ないと駄目なら先に使い切るなよ
頑張れよ
0982名無し名人 (ワッチョイ 9b0e-bFqk)垢版2018/05/12(土) 21:02:57.68ID:8OMAEA0U0
>>949
本来序列なんてそんなモノ、タイトルの価値なんてそんなモノでしかないってことだよ。
さらに言えばタイトルホルダーになれば、他の棋戦でも優遇措置とられるから
少し星が偏れば挑戦者→二冠だ。そんなモノに一喜一憂してるってこと。
0986名無し名人 (ワッチョイ 4be9-37Nv)垢版2018/05/12(土) 21:03:17.61ID:WDxMt8n70
>>805
>>811

スマソ、たまに勝手になるんだけどログアウトしてたわ
それはそれで放送終了になってるのが不思議だけど、ブレミアでログインし直したら普通に放送してた
0991名無し名人 (ワッチョイ 23cc-dpm6)垢版2018/05/12(土) 21:03:53.61ID:JX3+7IWq0
>>978
3局ともひよらなきゃ金井が勝ってたしまあ
タイトル戦で勝負手バシバシさせる高見もさすがの強心臓なんだろうが
0992名無し名人 (ワッチョイ 2d81-5x28)垢版2018/05/12(土) 21:04:21.78ID:RLg132KQ0
金井応援多いやん
0995名無し名人 (ワッチョイ 23cc-dpm6)垢版2018/05/12(土) 21:04:47.44ID:JX3+7IWq0
でもこれ金井勝ったら買ったで後手1時間で勝つ見込みあったってことだしどちみち勿体ないよな
0997名無し名人 (スプッッ Sd03-Dy/0)垢版2018/05/12(土) 21:05:13.35ID:enVomHntd
今北

どっちが優勢?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38分 40秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況