X



トップページ将棋・チェス
1002コメント309KB
藤井聡太応援スレ Part365
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ bb8a-yd4E)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:12:17.22ID:COhQmP2c0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太七段を応援するスレです。

公式プロフィール
ttps://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html

データサイト
ttp://shogi.gutas.net/player/307

レーティング
ttp://kishi.a.la9.jp/ranking2.html

年度ランキング
ttps://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html

昇段規定
ttps://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

※前スレ
藤井聡太応援スレ part364
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1526644777/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 058a-yd4E)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:12:40.01ID:COhQmP2c0
◆2018年度◆ 5勝0敗 勝率1.0000 通算 76勝12敗 勝率0.8636
01 ○ 2018年04月05日 古森悠太  第44期 棋王戦予選3回戦
02 ○ 2018年04月10日 阿部光瑠  第31期 竜王戦ランキング戦5組3回戦
03 ○ 2018年04月24日 大石直嗣  第44期 棋王戦予選4回戦
04 ○ 2018年05月07日 屋敷伸之  第66期 王座戦挑戦者決定トーナメント1回戦
05 ○ 2018年05月18日 船江恒平  第31期 竜王戦ランキング戦5組4回戦

_ _ 2018年06月01日 中村亮介  第44期 棋王戦予選決勝
_ _ 2018年06月05日 石田直裕  第31期 竜王戦ランキング戦5組決勝
_ _ 2018年06月19日 森下卓    第77期 順位戦C級1組1回戦

_ _ 未定        羽生or深浦 第66期 王座戦挑戦者決定トーナメント2回戦
_ _ 未定      村田智or里見香 第90期 棋聖戦一次予選2回戦
_ _ 未定         八代弥    第49期 新人王戦3回戦
_ _ 未定         今泉健司  第68回 NHK杯将棋トーナメント1回戦 (※7月放送)



━━━┯━━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━━
王座戦│○○○○○○○___│次 羽生善治or深浦康市(5/24)
━━━┿━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━
竜王戦│○○○○______│次 石田直裕 6/5
王将戦│○○●…………………│● 井上慶太
棋王戦│○○○_______│次 中村亮介 6/1
棋聖戦│_________…│次 村田智弘or里見香奈
順位戦│__________│次 森下卓 6/19
───┼──────────┼──────────
新人王│○_____…………│次 八代弥
NHK杯│______…………│次 今泉健司 (※7月放送)
━━━┷━━━━━━━━━━┷━━━━━━━━━━
0003名無し名人 (スップ Sdda-5bJB)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:13:22.29ID:jBglh4Ted
学校をさぼってる藤井聡太
0007名無し名人 (ワッチョイ ae04-ZJJK)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:14:37.78ID:yj96Jq5g0
>>3
棋士になるような生徒は修学旅行などの学校行事でも奨励会試験の方優先して休んだりしてる
将棋が全てに優先してるだけだ
0009名無し名人 (ワッチョイ da8a-j6OK)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:15:22.34ID:7EfHlAQv0
::::::::        ┌─────────────── ┐
::::::::        | 船江が藤井聡太に敗れたようだな
:::::   ┌───└───────────v───┬┘
:::::   |フフフ…奴は井上一門で最弱
┌──└────────v─┬────────┘
| 高校生ごとき負けたなど   
| 我が井上軍団の面汚しよ  
└────v────────┘
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、      
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡      ●  
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|    _(_
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /   ( ゚ω゚ )
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\ '    ` 
|ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、
    井上慶太     稲葉陽    菅井竜也  船江恒平
0010名無し名人 (スプッッ Sda5-MIds)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:17:44.96ID:0960SY4+d
誰に負けるのかな?
羽生のことはむしろ鴨にしそうだしな。
豊島、菅井、稲葉あたりにしか負けそうにない気がする。
0016名無し名人 (アウアウカー Sa4d-1J+n)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:20:16.14ID:nDY5J0Uba
>>11
デフォルメしたAAが欲しいな
0019名無し名人 (ワッチョイ 91c5-uPxW)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:20:45.54ID:flaVteZN0
365
0020名無し名人 (ワッチョイ 7de7-/w+O)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:21:03.52ID:8oyWguku0
>>14
ここ三カ月ちょっとで一気に昇段したのでね・・・

>>10
竜王本選で案外コロっと負けそうな気がする。
都成か、それとも1組の誰かか。
0022名無し名人 (ワッチョイ 7611-/w+O)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:21:54.47ID:RlWIcD9u0
藤井聡太七段と師匠の杉本昌隆七段はどちらが先に八段になるか!?
0023名無し名人 (ワッチョイ 055d-R8Ea)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:22:40.80ID:AJkOrcZE0
おれは名古屋市民だが、藤井新七段は地元の誇りだがどちらで対局するにも新幹線乗らなかん。
結構しんどいよ。名駅までも割りと遠いし。将来を考えたら東京に引越した方がええ。
0024名無し名人 (ワッチョイ 8996-A9b3)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:22:47.44ID:a7m/tqQE0
>>12
髪形短髪にして髪にソリを入れ文字を浮き上がらせる
「参りました」そうすれば集中力を奪えるw
0025名無し名人 (ワッチョイ da9f-NEzo)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:23:18.31ID:h9dYsOZ20
藤井聡太五段

↓<----3週間(済)

藤井聡太六段

↓<----3ヶ月(済)。。。ということは、、、、

藤井聡太七段

↓<----3年(仮)

藤井聡太八段

↓<----30年(仮)

藤井聡太九段

9段になるのが45歳かあ。まあまあだな。
0028名無し名人 (ワッチョイ 91c5-uPxW)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:24:45.36ID:flaVteZN0
>>11
細かい点や線が多いAAに価値はない(そんなものは自動生成できる)

特徴を捉えた、線がメインのシンプルなAAでないとダメだ。
0030名無し名人 (ワッチョイ 5ad2-tYwc)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:25:31.23ID:Oe1v1FNE0
対局前藤井君と船江さんの顔見た時藤井君が勝つ気がした
顔のアップの時藤井君の目の集中具合が凄かった
やっぱり今日は気合入ってたんだろうな
0035名無し名人 (ワッチョイ 899e-uPxW)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:26:43.82ID:Xy/tnOmB0
将棋の内容も良かった
井上九段に負けてから大石七段あたりまではやや不安定な内容が続いてたのが、ここにきて磐石な藤井将棋が戻ってきた
中高一貫と言えども卒業〜高校生活始めは色々と忙しいからそれの影響だったのかな?
0040名無し名人 (ワッチョイ 8996-A9b3)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:31:09.80ID:a7m/tqQE0
>>37
相対性理論で説明するなら他の棋士が弱いwww
0041名無し名人 (スップ Sdfa-+lh3)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:31:26.82ID:pLn/dhksd
藤井新七段、自分ご褒美に明日からの福岡の名人戦検討室にいったりしてw
サプライズで大盤解説登場したら盛り上がるぞ

いや、自分昨年の名人戦の決着局大盤解説行ったんだが
ちょっと会場から出た時に、森内専務理事を見かけて
「解説の予定なかったはずだけど検討にきたのかな」と思っていたら
その後夕休タイムに大盤にサプライズ出演
会場もりあがったわ
0042名無し名人 (スフッ Sdfa-4QPk)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:31:32.83ID:RNfd+gmJd
将棋には「飛び級」てのはないのか?
大学とか成績優秀だと学年飛び越えて上のクラスに行けたりするんだけど
藤井君もそうしてあげたらいいのに
0047名無し名人 (ワッチョイ 0db3-vvR3)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:34:02.08ID:8Rj2SAt60
王座戦二回戦は羽生が来ても深浦が来ても勝てそうな気がする
でもその次で久保に負けそうな気がする
0048名無し名人 (ワッチョイ 91c5-uPxW)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:34:37.34ID:flaVteZN0
標準的な棋士人生(B2止まり、棋戦優勝なし)

22歳 四段 プロ入り
26歳 五段 勝数規定、またはC1昇級
30歳 六段 勝数規定、またはB2昇級
36歳 七段 勝数規定
46歳 八段 勝数規定
64歳 九段 勝数規定(ただし60歳までにフリクラ落ちした場合は60歳八段で引退)
0050名無し名人 (ワッチョイ 7de7-/w+O)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:34:50.20ID:8oyWguku0
>>42
クラスより、他の棋戦でタイトルを取る方が地味に重要だったり。
 叡王取れば序列三位だし、王座取れば、序列5位になる。
0051名無し名人 (ワッチョイ 8996-A9b3)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:36:01.05ID:a7m/tqQE0
>>42
飛び級試験誰と対局するんだよ?
負けた対局が有る以上勝ち星だけでは判断できない。
0053名無し名人 (アウアウウー Sa39-prZ6)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:36:47.42ID:hX25AjSIa
浦野の聡太と船江のええ話。

詰将棋指し@nenehimapapa
「名古屋会場やることになったんやわ」船江くんにそう言ったのは、解答選手権チャンピオン戦の2ヶ月ほど前だった。
彼はすぐに「あっそうですか。僕でよかったら行きますよ」と言ってくれた。
棋士が藤井くんだけでは、というこちらの懸念を察しての即答だったと思う。その心意気が嬉しかった。
0055名無し名人 (ワッチョイ 0db3-vvR3)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:37:50.56ID:8Rj2SAt60
竜王戦は五組優勝は出来るとしても本戦では誰に負けてもおかしくない
都成大橋どちらが来ても簡単にはいかない
増田糸谷もリベンジに燃えてるはず
0056名無し名人 (ワッチョイ 91c5-uPxW)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:39:27.14ID:flaVteZN0
六組優勝が都成なら余裕、大橋だとやばい。
0059名無し名人 (スップ Sdfa-+lh3)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:40:58.00ID:pLn/dhksd
>>46
ウーン
棋士たちが普通に行う検討室立ち寄りも気軽にできないとは気の毒でもあるな
藤井新七段には「新幹線で博多に来たかったので」程度のことかも知れないのにな
0060名無し名人 (ワッチョイ da28-NEzo)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:42:26.13ID:i4zTk73l0
5時間以上の対局では未だ負けたの勇気戦だけだっけ?
0061名無し名人 (アウアウカー Sa4d-1J+n)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:43:05.55ID:nDY5J0Uba
ふなえもん、良い人だのう(´・ω・`)
0062名無し名人 (ワッチョイ 8996-A9b3)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:44:00.72ID:a7m/tqQE0
>>57
詰将棋の試験みたいなもので偵察とか有り得るかよwww
0069名無し名人 (ワッチョイ 7db8-+7f3)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:46:34.22ID:mDPT2jab0
    ,.:::.⌒⌒:::::ヽ
   (::::::::::::::::::::::::::::)
 (( (:::::::::::::人:::::::::ノ
   (::: :(´・ω・`):ノ )) お〜らのはいちゃく2七角〜
   (( ( つ ヽ、
     . 〉 とノ i ))
     (__ノ^(_)
0073名無し名人 (アウアウカー Sa4d-1J+n)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:48:48.23ID:nDY5J0Uba
>>70
今季限りです
0074名無し名人 (ワッチョイ 5523-A9b3)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:49:07.18ID:irLYKzZ70
>>55
将棋は棋力に相当差がないと勝負は分からない
豊島だって都成に、大橋は神崎に、澤田は三段に負けた
いつだって勝負は簡単じゃない
0083名無し名人 (アウアウウー Sa39-RWJ6)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:52:36.65ID:xsmTPJi6a
>>56
となりの成長著しいからな案外大橋より強い。
しかしコヤツの成長のほうがすごいから、皆が思ってるよりこの二人は善戦できないと思うわ
0085名無し名人 (スップ Sdfa-+lh3)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:53:18.77ID:pLn/dhksd
>>61
ふなえもんの人格コミュ力は、車将棋の時によくわかった
トヨタ自動車テストチームに完全に溶け込み、なおかつ
年上のトヨタ社員たちを掌握して動かしていた
0087名無し名人 (ワッチョイ da9f-NEzo)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:54:40.09ID:h9dYsOZ20
>>70
資格はエントリー時点の状況だから、途中昇段は関係ない。でも今回の昇段で来年からは出れなくなったけど。まだ15歳なのにw

そんなことより、昇段祝パーティーをどうするんだって話。
5段昇段を祝おうとか言う話が出た途端に6段。
6段じゃあこじんまりともやれないからあわせて大々的にやろうかと言っている間に7段。
この調子だと、混乱している間に8段昇段と竜王就任式が一気に決まっちゃいかねない勢い。
0090名無し名人 (ワッチョイ faab-cNL7)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:56:07.27ID:9fI03cdh0
雑魚狩りはもういいから、早く上位者との対局が見たい
格下にいくら勝っても、評価は上がらない。
0093名無し名人 (ワッチョイ faab-cNL7)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:57:33.46ID:9fI03cdh0
>>81
スマホ世代は脳内将棋盤が貧相だからどうやろな〜
親の方針で幼少期、ゲーム、スマホ、テレビ禁止にしないと厳しい
0094名無し名人 (アウアウウー Sa39-RWJ6)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:58:01.92ID:xsmTPJi6a
>>88
緊張やら気負いがない理由がわかるな
メディア関連見ないし、将棋のことで頭いっぱい。邪念が入るすきがねぇ。そこがすごいわ。
0095名無し名人 (ワッチョイ faab-cNL7)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:59:22.85ID:9fI03cdh0
藤井くんは重要でない対局は遊ぶから、重要な対局には絶対負けないよ。
0096名無し名人 (ワッチョイ fdd2-/w+O)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:59:45.12ID:sy8v7R6E0
>>87 もありがとう。
招待状の画像見たけど、七段昇段がこんなに早いとは思ってなかったんだろうなあ…。
本当に俺らは歴史が刻まれていくのを今まさに眼前にしているんだと思う。
0098名無し名人 (ワッチョイ 7566-A9b3)
垢版 |
2018/05/19(土) 00:01:16.41ID:nt6ANYTx0
藤井七段が弟子をとって師匠になったら史上最年少師匠?
0100名無し名人 (スフッ Sdfa-4QPk)
垢版 |
2018/05/19(土) 00:01:52.00ID:VptKWcpMd
都成とは順位戦の最終局で当たってるのが地味に不気味
最後の最後で泣かされる展開になりそうで今から不安……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況