X



トップページ将棋・チェス
1002コメント277KB
第76期名人戦 Part39
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ bb5d-CMV2)垢版2018/05/19(土) 21:27:19.32ID:4xiH9K0y0
!extend:on:vvvvv:

【第76期名人戦七番勝負】
佐藤天彦 名人 − 挑戦者 羽生善治 竜王   各日午前9時開始  持ち時間 各9時間

第1局 4月11・12日(水・木)   佐藤名人 ●−○ 羽生竜王 先 東京都文京区「ホテル椿山荘東京」
第2局 4月19・20日(木・金) 先 佐藤名人 ○−● 羽生竜王    石川県小松市「辻のや花乃庄」
第3局 5月08・09日(火・水)    佐藤名人 ●−○ 羽生竜王 先 奈良県奈良市「興福寺」
第4局 5月19・20日(土・日) 先 佐藤名人 _−_ 羽生竜王    福岡県福岡市「アゴーラ福岡山の上ホテル&スパ」
第5局 5月29・30日(火・水)    佐藤名人 _−_ 羽生竜王 先 愛知県名古屋市「万松寺」
第6局 6月19・20日(火・水) 先 佐藤名人 _−_ 羽生竜王    山形県天童市「天童ホテル」
第7局 6月26・27日(火・水) 振 佐藤名人 _−_ 羽生竜王 駒 山梨県甲府市「常磐ホテル」

名人戦 棋戦情報 http://www.shogi.or.jp/match/junni/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/meijinsen/
名人戦棋譜速報(有料) http://www.meijinsen.jp/

※前スレ
第76期名人戦 Part37 (実質38)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1526710080/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 055d-CMV2)垢版2018/05/19(土) 21:27:38.26ID:4xiH9K0y0
ニコニコ生放送
第4局 初日 2018/05/19(土) 開場:08:50 開演:09:00
解説:高橋道雄 九段
聞き手:中村桃子 女流初段

第4局 2日目 2018/05/20(日) 開場:08:50 開演:09:00
解説:藤井 猛 九段
聞き手:宮宗紫野 女流初段

AbemaTV・将棋チャンネル
第四局 1日目
5月19日(土) 08:30 〜 19:30
解説者:増田康宏 五段、佐々木大地 四段
聞き手:和田あき 女流初段、塚田恵梨花 女流1級
https://abema.tv/channels/shogi/slots/D7dZ5i28TcThjV

第四局 2日目
5月20日(日) 08:30 〜 5月21日(月) 00:00
解説者:渡辺 明 棋王、佐々木勇気 六段
聞き手:中村桃子 女流初段、山口恵梨子 女流二段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/BeomBF88y3UnK1
0003名無し名人 (ワッチョイ 055d-CMV2)垢版2018/05/19(土) 21:27:53.34ID:4xiH9K0y0
5月19日(土)
09:00 第1日目対局開始
12:30 昼食休憩
13:30 対局再開
15:00 おやつ
18:30 指しかけ「封じ手」

5月20日(日)
09:00 第2日目対局開始
12:30 昼食休憩
13:30 対局再開
15:00 おやつ
18:00 夕食休憩(軽食)
18:30 対局再開
??:?? 終局
0004名無し名人 (アウアウカー Sa4d-Twcb)垢版2018/05/19(土) 21:30:58.93ID:HYYX5Yg8a
藤井解説と聞いて
0005名無し名人 (ワッチョイ aae0-/w+O)垢版2018/05/19(土) 21:33:05.79ID:/H2/0XaD0
天+800くらいになってたが
羽生が余裕こいてたから明日はどうなるか分からんなあ
0007名無し名人 (ワッチョイ 6a9e-RYnA)垢版2018/05/19(土) 21:34:23.53ID:BfSpqyKW0
最近の若い子らは文学作品とか読まんのか?
カミューとかモームとかロシア文学とか
読んでいれば自然と漢字を覚えたけど?
0009名無し名人 (ワンミングク MMea-eOMy)垢版2018/05/19(土) 21:35:29.77ID:S2O627BaM
いよいよ明日が名人戦本番ですよ!

むっちゃドキドキしてきた…。

棋士の皆さん、今日くらいは研究は休んで明日に備えますよね?
0010名無し名人 (ワッチョイ 5ad2-s6pw)垢版2018/05/19(土) 21:36:18.71ID:NfOF0XEK0
この先天彦が間違えるとも思えないし
後手がじわじわ悪くなり、時間もなくなってなんの盛り上がりもなく終了って感じだな
0011名無し名人 (ガラプー KK7e-Qiib)垢版2018/05/19(土) 21:37:21.98ID:/zuEjVauK
後手は難儀な時代になったな
第6局は振り飛車かな
0014名無し名人 (ワッチョイ 0591-Twcb)垢版2018/05/19(土) 21:40:06.55ID:8qAVdsAZ0
>>8
別に問題ないけど
自分が上げてる、ろだは速攻で死亡するから引用注意ね
0020名無し名人 (ワッチョイ 0591-Twcb)垢版2018/05/19(土) 21:46:35.09ID:8qAVdsAZ0
>>18
竜王戦との比較じゃない?
0021名無し名人 (ワッチョイ 7681-JF3g)垢版2018/05/19(土) 21:49:07.31ID:w0oDvER90
あーあ。アマ彦の「作戦勝ち」か。作戦の段階で勝負あったってことだな。
つまらんけど。

明日仕事なんだが、帰ってくるころには終わってんな。


今回は名人戦なのに、名勝負が少なくないか?
0026名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/19(土) 21:53:25.64ID:/70PJusK0
時間あるし低スペでも長時間検討させて200億ノードぐらいの評価値貼ってくれないかな
0027名無し名人 (ワッチョイ b68a-36Ai)垢版2018/05/19(土) 21:53:43.92ID:dzhraadP0
>>7
カミューとかモームとかドフトエフスキーとかミーハーだな
俺も中学〜高校くらいまでは読みまくったが正直黒歴史
今はりゅうおうのおしごと読んでる
0029名無し名人 (ワッチョイ b68a-36Ai)垢版2018/05/19(土) 21:55:29.47ID:dzhraadP0
増田は近くにいて楽なタイプだと思うんだよね
やりたくないことが隠せないだけでわがまま押し付けて迷惑かけてくるタイプじゃないし
0030名無し名人 (ワッチョイ 1ae5-Eqsr)垢版2018/05/19(土) 21:56:06.83ID:DG+N4uMB0
第1局は普通に名局だろ
0032名無し名人 (ワッチョイ 0db3-NEzo)垢版2018/05/19(土) 21:57:57.84ID:TJiRVy5k0
今となっては23歩打つまでの天彦の、嫌々相手の前対局の将棋に付き合ってやってるって演技が
秀逸だな
23歩三分で指したのは羽生に実はソフト研究済みですって示唆するためだろう
0035名無し名人 (アウアウエー Sa02-bEM8)垢版2018/05/19(土) 22:00:24.25ID:Qlfygn3La
満遍なく強く最強棋士の一人と目されるがタイトルを未だ獲得したことが無い豊島
名人戦は強いが他はカスみたいな天彦

どっちの方がいいのかね
0039名無し名人 (ワッチョイ 0db3-NEzo)垢版2018/05/19(土) 22:02:34.87ID:rRZ6wxez0
名人は棋界の第一人者が相応しいという考えの下で実力制名人に移行したわけで名人てのは名人戦だけ勝てばいいというのは違うんだよな。
こういう考え方があったからこそ歴代の名人は名人という名に恥じぬように日々精進し目の前の一局一局に全身全霊を注いできて結果を出してきたわけで、名人戦だけ勝てば良いという合理的な考え方の棋士は名人に相応しくない
天彦よ、お前のことだよ
0040名無し名人 (ワッチョイ 1ae5-Eqsr)垢版2018/05/19(土) 22:02:38.96ID:DG+N4uMB0
羽生「二日前の研究手やるでー」
天彦「うーん」
羽生「ほいほいほーい」
天彦「うーん、うーん・・・はい2三歩(パチ」
羽生「ふぁ!?・・・やば・・・」
0041名無し名人 (ワッチョイ fdd2-/w+O)垢版2018/05/19(土) 22:03:17.04ID:bCg0VGZG0
>>35
豊島は一期なんかタイトル獲れば生涯で20期ぐらいはいけると思ってる
天彦は今期羽生さんから名人奪われたらもう名人にはなれなさそう
0045名無し名人 (ワッチョイ 1ae5-Eqsr)垢版2018/05/19(土) 22:06:12.29ID:DG+N4uMB0
ただ形勢が形勢なだけに解説がナベでも盛り上がらずに終わりそうだけどな
0047名無し名人 (ササクッテロラ Sp75-qnKE)垢版2018/05/19(土) 22:08:07.90ID:3QupvNoGp
第一局終了後の俺「羽生すげええ!」
第ニ局終了後の俺「羽生は衰えた」
王位木村戦後の俺「羽生は衰えた(確信)」
第二局終了後の俺「羽生すげええ!」
王位松尾戦後の俺「羽生すげええ!復活や!」
今の俺「羽生は衰えた(確信)」

いい加減にしろよ。遊んでるのかガチなのかどっちかにしろ。
0048名無し名人 (ワッチョイ 1ab6-bYd+)垢版2018/05/19(土) 22:08:20.24ID:mS7XVMHm0
ひょっとして増田と和田ちゃんてお似合いのカップル?
てか、話が広がらないつまらない男・増田にとっては唯一の心開ける理解者で和田ちゃんからしたら「もお〜増田くんしようがないわね私が弄ってあげないとダメね」
的なパワーバランスの好相性みたいな・・・?
0049名無し名人 (スフッ Sdfa-4Ee6)垢版2018/05/19(土) 22:09:18.64ID:B0sZeO7Zd
>>37
こういう対局って
ソフトの推奨手を見られる回数を制限しないと面白くないよな
前にやってた常にソフト見ながら指す対局とか何も面白くなかった
0050名無し名人 (ワッチョイ 1ae5-Eqsr)垢版2018/05/19(土) 22:09:39.48ID:DG+N4uMB0
C2クラスの5段の話は他所でやれよ
ここは名人クラスのスレだぜ
0051名無し名人 (ワッチョイ 89a5-36Ai)垢版2018/05/19(土) 22:09:42.46ID:8EU9g9H20
大山名人18年

中原名人16年(15期)



木村名人12.5年(8期)(32歳から参戦)


羽生名人9年
森内名人8年


谷川名人5年


塚田名人、升田名人、佐藤康名人、丸山名人、佐藤天名人 各2年
加藤名人、米長名人 各1年



羽生 史上3人目の名人「10期」 史上4人目の名人在位「10年」なるか
佐藤天 2期グループから頭1つ抜け出す大事な勝負
0053名無し名人 (ワッチョイ b68a-36Ai)垢版2018/05/19(土) 22:10:19.74ID:dzhraadP0
>>40
まさにこれ
「天彦君ならどう指す?」
からの
「そっかー」
さすが羽生やわ
0056名無し名人 (ササクッテロレ Sp75-wvmP)垢版2018/05/19(土) 22:14:33.24ID:fKxLzvC4p
>>39
天彦は名人戦さえ勝てばいいとは思ってないんじゃないか
普通に不甲斐なさを感じてるだろうよ
名人は名人戦さえ勝てば〜とか擁護してる奴いるけど、それは天彦に対する侮辱じゃないの?
0060名無し名人 (ワッチョイ 0591-Twcb)垢版2018/05/19(土) 22:20:39.21ID:8qAVdsAZ0
どう考えても藤井一択
0062名無し名人 (ワッチョイ 0591-Twcb)垢版2018/05/19(土) 22:21:29.50ID:8qAVdsAZ0
てか2枠しないの?
0063名無し名人 (ワッチョイ 1ab6-bYd+)垢版2018/05/19(土) 22:21:31.63ID:mS7XVMHm0
和田「封じ手ってこれからどんなことするんですか?」
増田「結構めんどくさいことするんですよ」
和田「厳格に行われている、ということで(フォローフォロー)」
和田ちゃんええ子やな、失言をすかさずファインプレーで収める
いいお嫁さんになると思うで
0065名無し名人 (ワッチョイ 1ae5-Eqsr)垢版2018/05/19(土) 22:22:35.59ID:DG+N4uMB0
ナベと勇気じゃいつもの勇気節(後輩に偉そう)が見れへんなw
0067名無し名人 (ワッチョイ 7da8-cJ+V)垢版2018/05/19(土) 22:22:46.80ID:zz1lNhek0
桃子が振り飛車を指しこなすコツとか聞いてたから明日は振り飛車講座あるで
もしくは本買って読んでくださいで終わる
0068名無し名人 (ワッチョイ 5ad2-s6pw)垢版2018/05/19(土) 22:23:47.40ID:NfOF0XEK0
天彦がしっかり研究して来てると予想してなかったのか、してたけど予想以上だったのか知らんけど、根本的な読みが甘かったんだな
0069名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/19(土) 22:24:15.74ID:/70PJusK0
質問「対局相手の行動で何か気になることありますか?」
増田「うるさい人居ますよねー」
大地「名前はやめてよ」
0070名無し名人 (ワッチョイ 5576-RYnA)垢版2018/05/19(土) 22:24:20.41ID:LyXKbEbs0
>>56
別に負けたくて負けてる訳でもないしな。
ただ、3割名人・4割名人はやっぱり批判の的にはなってしまうわな。そこはしゃーない。
0073名無し名人 (ワッチョイ 0591-Twcb)垢版2018/05/19(土) 22:25:17.27ID:8qAVdsAZ0
>>67
1普通に振り飛車解説
2本買え
3逆に教えてください
0075名無し名人 (ワッチョイ 1ae5-Eqsr)垢版2018/05/19(土) 22:26:17.79ID:DG+N4uMB0
質問「対局相手の行動で何か気になることありますか?」
増田「加藤一二・・・」
大地「コラー」
0077名無し名人 (ワッチョイ 0db3-/w+O)垢版2018/05/19(土) 22:27:26.13ID:xpQIaTFk0
このままお互いソフト最善手続けても
先手が一手差で勝ちのような展開になる気はしますなぁ。
ソフトを凌駕する羽生マジックを期待したい。
0079名無し名人 (ワッチョイ 1ab6-bYd+)垢版2018/05/19(土) 22:31:16.64ID:mS7XVMHm0
>>76
「ゆうきっ!守備しろ!守備っ!」
「ゆうきっ!下がって!下がって!」
「おぉいっ!青いのっ!!」
のちに青い三段活用と呼ばれる伝説の瞬間である。
0080名無し名人 (ワッチョイ 1ab3-RYnA)垢版2018/05/19(土) 22:31:25.01ID:TS82BdBl0
所詮先手番シリーズだった件
もう次で振り駒して終ればええんや
0082名無し名人 (アウアウイー Sa35-s6pw)垢版2018/05/19(土) 22:37:46.90ID:wWDywnyga
55手の短手数で勝って、変に調子に乗っちゃったんだろうな
しっかり掘り下げないまま得意げに名人にぶつけるとかアホの極み
0084名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/19(土) 22:39:12.65ID:/70PJusK0
23歩まじで研究してなかったとしたらショックだわ
羽生さんちょっと見損なうレベル
0085名無し名人 (ワッチョイ 7681-JF3g)垢版2018/05/19(土) 22:39:35.96ID:w0oDvER90
>>56
前スレかどっかで、羽生ヲタは羽生が竜王戦に集中したのは認めるくせに
アマ彦が名人戦に集中するのは叩く、とか言う奴がいたけど、それは年齢にもよるんじゃね?

羽生は20代のころ7冠獲ったし、全部勝つつもりでやってただろ。40代になって
的を絞りだしたのはしょうがないんじゃね。アマ彦の年齢でそれやるのはな、って思ってしまう。
0088名無し名人 (ワッチョイ bd26-ZR6y)垢版2018/05/19(土) 22:40:49.65ID:HK43UqSZ0
abemaの聞き手、今日は若くてよかったけど、明日はおばさん二人か
0091名無し名人 (ワッチョイ fdd2-/w+O)垢版2018/05/19(土) 22:41:53.32ID:bCg0VGZG0
>>79
ダメだ、その三行だけで面白いw
アベマで取り上げてくれっかなー、スタッフが気を利かせすぎて取り上げてくれなさそうだけど
0093名無し名人 (ワッチョイ ee45-RYnA)垢版2018/05/19(土) 22:42:33.50ID:zGV6Ei8h0
>>81
俺は今でもサクラ大戦3のシャノワールのネクタイしてるけど、知らない人には単なる猫柄のネクタイにしか見えないので、
女の子とかは猫のネクタイかわいーいとか言われる。
0096名無し名人 (ワッチョイ aed2-XfH4)垢版2018/05/19(土) 22:43:27.26ID:GMBTcSUh0
天彦は拳を顎に乗せて考えてて品がないと思いました
0098名無し名人 (ワッチョイ 89a5-NEzo)垢版2018/05/19(土) 22:44:27.41ID:/10sgK7C0
小鉢も読めなかったみたいで、すかさず佐々木がフォローしていた感じだった。
午前中は塚田娘の漢字問題のほうが、将棋より重要だった気がする
0099名無し名人 (ワッチョイ 9dc3-4Ee6)垢版2018/05/19(土) 22:44:29.27ID:SmDHqIpI0
>>85
そういう棋士個人のスタンスにケチつける権利は誰にもないだろ
それにタイトル一つ取れない棋士がどれだけいると思ってんだ
名人が叩かれるならそいつら全員クビレベルだろ
0103名無し名人 (ワッチョイ ee45-RYnA)垢版2018/05/19(土) 22:46:45.13ID:zGV6Ei8h0
佐々木勇気って、言うほどあれかと思う。
確かに好感度は低いかも知れんが、失礼とか言うほどではないと思う。
0104名無し名人 (アウアウイー Sa35-s6pw)垢版2018/05/19(土) 22:47:17.01ID:wWDywnyga
>>84
明らかにやってなかったな
天彦は謙虚な心で羽生に敬意を払い、名人位の重みを分かってるからこそ万全の研究をして来た
一方の羽生は自分を過信し、相手を軽んじ、何より名人戦という大舞台を軽んじたからこういう無様な結果になってる
0105名無し名人 (スフッ Sdfa-4Ee6)垢版2018/05/19(土) 22:47:57.52ID:2c0JsTGTd
>>103
そもそも失礼かどうかなんで外野がどうこういうことではない
当人同士が許し合ってるならあだ名がブタゴリラでもいいんだよ
0107名無し名人 (ワッチョイ 89a5-NEzo)垢版2018/05/19(土) 22:49:25.68ID:/10sgK7C0
ログ見ればわかるけど、今日の午前中は、漢字には全部ルビをふれとか、漢字ドリルやらせろとか、
そういう書き込みがあふれていた。
0110名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/19(土) 22:50:55.21ID:/70PJusK0
そういやアメフトのかんさい問題スレで
将棋で大和証券をやまとしょうけんって言った女流の話しが出てたけど誰が間違えたの?
すぐ訂正したんだろうか
0112名無し名人 (ワッチョイ 89b8-DZ+i)垢版2018/05/19(土) 22:51:15.90ID:oZO7pM/E0
今日いちばん増田が動揺したのが、
和田「こないだのイベントでお会いしたとき、気にかけていただいて、いろいろ話しかけてくださったので云々…」
増田「え、あん?う〜、い、イベント?あ〜、え〜あ〜あれですか、ああ、アレはええ、そうですね…」
あんなキャラだが、基本同世代に飢えてるんだよ
0116名無し名人 (ガラプー KKfe-y4dg)垢版2018/05/19(土) 22:55:28.63ID:AKna1PHqK
>>104
> 一方の羽生は自分を過信し、相手を軽んじ、何より名人戦という大舞台を軽んじた
と思いたいというアンチ
とにかく人格否定したいようだが、通算99期タイトル持ってる棋士が軽んじるとか攻め方が無理筋だと思いまぁす
0117名無し名人 (ワッチョイ 89a5-NEzo)垢版2018/05/19(土) 22:56:07.63ID:/10sgK7C0
>>110
それも塚田だった気がする。
今日の、ログを探してきた。


969 名無し名人 (ワッチョイ 0db3-NEzo) sage 2018/05/19(土) 12:38:46.01 ID:TJiRVy5k0
「協賛」読めないのをすぐに察して大地が続きを読んで助けた
本当男前だわ

978 名無し名人 (ワッチョイ 7681-3AUI) sage 2018/05/19(土) 12:39:14.40 ID:uKQBeIDc0
>> 969
協賛は読めてた。
読めなかったのは大和証券
0120名無し名人 (アウアウイー Sa35-s6pw)垢版2018/05/19(土) 22:57:41.58ID:wWDywnyga
>>108
天彦は羽生の苦し紛れのハッタリ手なんかに悩まないよ
やっつけ仕事の羽生と違って、ちゃんと事前の準備もして来てるし尚更間違えようがない
0121名無し名人 (ワッチョイ ae7f-Eu0e)垢版2018/05/19(土) 22:57:47.63ID:9v5x8D/B0
>>112
増田、やっぱ厨二病だったか・・・
0123名無し名人 (ワッチョイ 898a-XbkE)垢版2018/05/19(土) 22:58:39.08ID:jITWkTGi0
塚田娘可愛かったな。スポンサーの名前を読みまちがえるのは良くはないけど
漢字が苦手でと自虐モードに入ってしまってのは心が少し傷んだ
0124名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/19(土) 22:59:26.69ID:/70PJusK0
>>117
間違えたわけではないんだな
まあスポンサーの名前分からないのと間違えるのどっちが悪手かは難しいがw

>>118
残り時間も形勢も割ときつめ
明日は羽生ファン的には厳しい一日になるのは間違いないだろう
0127名無し名人 (ワッチョイ 4623-A9b3)垢版2018/05/19(土) 23:00:17.49ID:rjw40KdT0
>>110
他の読めなかった漢字と違って、後ではっきりと訂正したよ
ニュース番組の訂正みたいにね
「さきほど、私が間違って’やまと’証券と読んでしまいましたが、
正しくは’だいわ’証券でした。」
2回くらい繰り返したかな。
訂正してお詫び申し上げます、とは言えなかったけど、謝ってはいたと思う。
0128名無し名人 (ワッチョイ 95b3-eK1r)垢版2018/05/19(土) 23:00:23.37ID:vDcG1ylq0
前スレにも書いたけど、天彦名人は別に他棋戦手抜いてたんじゃないよ。
防衛からのこの1年、必死に時代に追いつこうと自らあれこれ変えようとし、結果は出ず、負け続けた。
有り体に言えば普通に弱くなったの。この名人戦にきてようやく成果がではじめた?かもしれない?というところ。

あと、今日の将棋は後手に誘導されて横歩になりこの戦型になったんだよ。
途中まで研究した展開だから仕方なく時間使わず指してるんだろ。
文句言ってるやつはワザと名人に負けてほしいわけ?八百長だよそれは。
朝は「さすが羽生さん松尾に教えてやる」とか言ってたのにひどい手のひら返しじゃないか。
だいたい時間差はあるとはいえまだ先手優勢というほどでもない。
明日もあるんだしどっちファンでも信じて応援してあげなよ。
0129名無し名人 (ワッチョイ 95b3-MopN)垢版2018/05/19(土) 23:02:03.59ID:LLX13Pvg0
ソフト丸暗記だと判断すると疑問手繰り出してソフトの読みから外す
それを咎めて勝つ相手は白、そこから崩れて羽生勝ちなら相手は黒
0130名無し名人 (ワッチョイ daa1-Ocib)垢版2018/05/19(土) 23:03:28.47ID:Ft3+0gJ20
漢字読めないのはイライラするから、出さないで欲しい
0131名無し名人 (ワッチョイ 5abd-RYnA)垢版2018/05/19(土) 23:04:20.76ID:nXAlDU/B0
日大監督が相手の関西学院大学を「かんさいがくいんだいがく」って言ってたけど(正しくはカンセイ)、
これって天彦が羽生にドロップキックかましたあとに、「はにゅうさん御免なさい。」って言うようなもの
0133名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/19(土) 23:05:30.31ID:/70PJusK0
やっぱスポンサー様間違うのはよくないな
0135名無し名人 (ワッチョイ 5abd-RYnA)垢版2018/05/19(土) 23:07:44.37ID:nXAlDU/B0
>>132
でもまあ他の棋戦にうつつを抜かして名人戦で名人の名に恥じるような対局だったらもっと恥ずかしいだろ
名人戦の重みがあり過ぎるんだよな
0136名無し名人 (ワッチョイ 9106-NEzo)垢版2018/05/19(土) 23:07:57.88ID:jqg7kCSi0
名人戦で名人が強くて何が悪いんや・・・。
棋士に文句言う人たちはなんなんだ。よく今日一日でこれだけ文句言ってスレ伸ばせるな
0137名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/19(土) 23:09:37.45ID:/70PJusK0
まあ名人が簡単に格下に負けるなってことでしょ
相撲でいうと横綱なんだから
前頭に負けまくって金星献上しまくってたらそりゃ批判されるでしょうよ
0141名無し名人 (ワッチョイ 419d-Ntkf)垢版2018/05/19(土) 23:13:20.14ID:eGsp6lV+0
先手番の天彦は快勝の一方先手番の羽生はギリギリで勝ってきてるから正直羽生が名人とれるビジョンが浮かばない
0143名無し名人 (ワッチョイ 95d2-8sBR)垢版2018/05/19(土) 23:15:26.76ID:b8OPkdQL0
将棋ファンなら名人=名人戦の勝者って知ってるけど一般の人は名人=最強の将棋指し だからねえ ころころ負けちゃいかんでしょ
0145名無し名人 (ワッチョイ 05e5-8goj)垢版2018/05/19(土) 23:17:07.84ID:MhAb+LJd0
>>136
名人戦で強いのはいいけど他の棋戦で弱いのは良くないんじゃね?
スポンサーへの配慮で竜王が序列1位になってるとはいえ、
最も歴史も長く棋士の順位を付ける順位戦の覇者で相撲でいう横綱みたいなもんだし
0148名無し名人 (ワッチョイ 8981-NEzo)垢版2018/05/19(土) 23:17:52.60ID:xgxrBbv20
そのうち棋士にサポートチームができて研究手を教えてもらう体制ができそう。プロスポーツ選手みたいなノリで
0149名無し名人 (ワッチョイ daa1-Ocib)垢版2018/05/19(土) 23:18:40.59ID:Ft3+0gJ20
今天彦を叩くのは、羽生ヲタの負け惜しみにしか聞こえない
0150名無し名人 (ワッチョイ fdd2-/w+O)垢版2018/05/19(土) 23:18:43.65ID:bCg0VGZG0
>>119
そっか、難しいかも知んないな
話題としても若干古いし
二人の共通項としてフットサル以外なら永瀬の話題になりそう
てんてー解説も楽しみだ
0151名無し名人 (ワッチョイ 95b3-eK1r)垢版2018/05/19(土) 23:19:27.63ID:vDcG1ylq0
他の棋戦で手を抜いても、名人戦は有利にならない。
昔は研究を温存できたのかもしれないけど、今は研究の流れ早すぎてそれ通用しないよ。
単に名人は去年の防衛以降低迷してるんだよ。
>>141
かつての天彦名人ならそう思ったけど、今は相手が明確にミスってくれないと勝てない(第4局はそもそもまだ勝ってないし)
ようにしか見えない。まだ防衛はキツイとみてるよ。
0153名無し名人 (ブーイモ MMfa-8goj)垢版2018/05/19(土) 23:23:05.97ID:1ZFsZ7hUM
ひと昔前の価値観だと序盤の研究なんて弱い奴がやるもので名人は棋界で一番腕っぷしが強い奴の称号だった
森内羽生で名人戦やってた頃に中原だかが名人戦は研究発表会じゃないだろって苦言を呈していたけど、
最近は研究すらソフト任せだからな
0158名無し名人 (ブーイモ MMfa-8goj)垢版2018/05/19(土) 23:26:22.18ID:1ZFsZ7hUM
>>155
それくらい歴史と権威があるってことでしょ
森内も永世名人がA級から落ちたことに気を病んでフリクラ宣言してもう第一線からは身を引いた感じだしな
まあ更に下まで落ちても気にせずやってる人も居るけど
0161名無し名人 (ワッチョイ 4100-Mc62)垢版2018/05/19(土) 23:27:12.93ID:/rsPYBiY0
>>156
そんなもん、なんともおもっとらんわ。ちっさいな〜
0163名無し名人 (ワッチョイ 5abd-RYnA)垢版2018/05/19(土) 23:28:27.45ID:nXAlDU/B0
>>156
別にどうも思わんでしょ
スポーツ選手の用具作ってるメーカーの研究者が嫉妬するとか?
ソフト開発者がソフト開発で儲かることをやればいいだけ
0165名無し名人 (ワッチョイ 76b8-RYnA)垢版2018/05/19(土) 23:31:01.43ID:umCLFDj/0
最近の序盤が研究発表になるなんていつものことだと思うんだがな
素直に天彦対羽生を楽しんでるつもりだけど、
天彦羽生逆の立場で羽生が研究で圧倒してたら
絶賛づくしだったのかなと思うと逆張りしたくなる
0166名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/19(土) 23:31:24.55ID:/70PJusK0
天彦を擁護してるのは天彦ファンではないだろ
名人戦も普通の棋戦と何ら違いない一棋戦に過ぎないって言いたいんだろうし
むしろ天彦ファンこそ他棋戦で不甲斐ない天彦に憤ってると思ってたが
0171名無し名人 (ワッチョイ 95b3-HRP5)垢版2018/05/19(土) 23:33:59.54ID:Tz3jJ/1l0
でもソフトが人間より強いのは厳然とした事実だからな
ソフトの必勝定跡みたいなものを自分の頭脳と同化させようとしてるのが羽生さんや藤井君だろ
天彦は同化は無理だから予想戦型のソフトの定跡を記憶する方法を取ってる

いいとか悪いの問題じゃないのでは
0172名無し名人 (ワッチョイ 7609-wBtv)垢版2018/05/19(土) 23:34:09.25ID:7z99saf20
別に研究でもいいんだけどさ、23歩は1時間くらい考えるふりでもしてれば、
「序盤から長考で先手から手を変えてきた、さすが名人!」
って話の流れになったかもしれないのに、すぐ指しちゃったからつまんない
0174名無し名人 (ワッチョイ 76b8-RYnA)垢版2018/05/19(土) 23:35:41.80ID:umCLFDj/0
>>166
他棋戦で微妙なのはどうかとは思うが、
名人戦で優勢になって今それをぶり返して批判するってのがおかしい
どうせ名人戦ボロボロだったら叩かれるだけなのに
0178名無し名人 (ワッチョイ 76b8-RYnA)垢版2018/05/19(土) 23:38:09.40ID:umCLFDj/0
>>171
>>ソフトの必勝定跡みたいなものを自分の頭脳と同化させようとしてるのが羽生さんや藤井君だろ
>>天彦は同化は無理だから予想戦型のソフトの定跡を記憶する方法を取ってる
天彦が暗記だけって何の根拠も無いだろ
今どき暗記だけするプロなんかいないよ
少し手がズレたら何も出来なくなるだけじゃん
0179名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/19(土) 23:38:28.39ID:/70PJusK0
天彦の23歩の研究手なんて批判する気まったくないし当たり前のことだろう
ソフト最善手なんだから羽生も当然研究した上で後手でいけると判断してあの局面にしてると考えて
面白い対局になると思ってたのがまさかの23歩予想外か?って展開で羽生にがっかりしてるだけ
0181名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/19(土) 23:39:24.84ID:/70PJusK0
>>177
ナイス
1000億ノードとかwww
しかしこれは後手きついな
0184名無し名人 (ワッチョイ 91e3-P6IS)垢版2018/05/19(土) 23:41:03.42ID:KHmAvLAj0
里芋や塚田娘も若いから許されるけど漢字や四則計算など一般教養を嗜んでいないと危ないな。香川 和田 谷やんなど大学行っていて教養ある女流との格差が出てくるな。
0185名無し名人 (ワッチョイ 0591-Twcb)垢版2018/05/19(土) 23:41:08.23ID:8qAVdsAZ0
>>177
>>181
>>183
それでもPV4で深さ33までしか行かないという
0186名無し名人 (ワッチョイ 211e-1b6k)垢版2018/05/19(土) 23:41:56.54ID:a3lFRb0K0
明日はナベ勇気解説も楽しみだ
羽生谷川戦で朝から100番勝負の棋譜並べして解説にのぞむ勇気の熱意は買いたい
生意気同士の増田と好対象
0187名無し名人 (ワッチョイ daa1-Ocib)垢版2018/05/19(土) 23:41:56.62ID:Ft3+0gJ20
>>177
まだまだ研究の範囲内だろうからね
こりゃ羽生は厳しいな
0189名無し名人 (ワッチョイ 918a-agJG)垢版2018/05/19(土) 23:42:19.67ID:T07b79zW0
結局ブーハーの舐めプで終わりか
はあ
0191名無し名人 (ワッチョイ 05e5-8goj)垢版2018/05/19(土) 23:43:10.46ID:MhAb+LJd0
35飛は候補手にあったけどいきなり決戦になるし天彦の棋風じゃない気がするけどな
すでに形勢も時間も優勢なのに羽生相手に斬り合いに行くより第2局みたいに何もさせない指し回しした方がいい気がする
0195名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/19(土) 23:45:46.50ID:/70PJusK0
56角でも十分だし天彦なら56角だろう
0196名無し名人 (ワッチョイ 7d8a-A9b3)垢版2018/05/19(土) 23:45:49.68ID:iUD3fJcr0
天彦はおとといの松尾戦から福岡へ出発する間に問題となる局面のソフト研究を終えたってのか
すごい時代になったな
0197名無し名人 (ワッチョイ da73-NEzo)垢版2018/05/19(土) 23:46:41.37ID:sOebd2ff0
そもそも羽生さんはもう勝ちに拘ってない
でも見てる羽生ファンもアンチも勝ち負けに拘ってるという矛盾

勝ちに拘ってる人は藤井君を見てる方が楽しいだろうね
今のところ藤井君は勝つことに執着してるからね
ただ八冠制覇とかすると羽生さんみたいに盤上真理追究型になるかもしれないが
0199名無し名人 (ワッチョイ 0db3-NEzo)垢版2018/05/19(土) 23:48:06.71ID:kREnGD2R0
>>166
ただの羽生アンチか羽生オタアンチだろう
普通の天彦ファンなら、この一年はダメだったけど今回の名人防衛を機にまた活躍してくれと願うだろうね
とはいえこのまま天彦勝ちなら羽生のほうがひどいけど
確実に研究されてるであろう直近の対局の変化に無策で突っ込んで負けるのは恥ずかしい
0202名無し名人 (ワッチョイ 5ad2-s6pw)垢版2018/05/19(土) 23:50:41.78ID:NfOF0XEK0
>>186
羽生は勇気の爪の垢でも煎じて飲むべき
解説ですらこれだけ万全の用意をして臨むプロ意識を持ってるのに
名人戦の対局者自身がナメくさった態度でまともに研究もして来ないって
0203名無し名人 (ワッチョイ 0db3-NEzo)垢版2018/05/19(土) 23:50:54.17ID:rRZ6wxez0
>>166
名人戦も普通の棋戦と何ら違いない一棋戦に過ぎないって思ってる棋士はおそらく全棋士中5%もいないだろうし将棋ファンにとっても少数派だから
これだけは確実に言えるわ
0204名無し名人 (ワッチョイ 0581-QDSr)垢版2018/05/19(土) 23:51:05.54ID:SUvGjQel0
別に無策じゃなかろ
想定してた局面の前に予想外の手がきただけ
よくあることなのに、なんかブーブー言ってる豚が多い
0206名無し名人 (ワッチョイ 9106-NEzo)垢版2018/05/19(土) 23:54:41.31ID:jqg7kCSi0
なんか嫌いな棋士がいるって不幸なことなんやね。今日のでよくわかった。
俺にはここは向いてないみたいだ。ここ追ってても疲れるだけだわw
中継だけで楽しむよ
0209名無し名人 (ワッチョイ daa1-Ocib)垢版2018/05/19(土) 23:54:58.95ID:Ft3+0gJ20
このまま終わるのはつまらんから、一波乱くらいほしいな
0210名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/19(土) 23:55:29.36ID:/70PJusK0
サイモンチャンスだな
0211名無し名人 (ワッチョイ 61c3-38gX)垢版2018/05/19(土) 23:55:37.56ID:H42Z2+zL0
>>177
これもう将棋の神だろwww
0212名無し名人 (ワッチョイ 957e-ZfnM)垢版2018/05/19(土) 23:56:00.52ID:7UtCrZIt0
最上位棋戦の名を汚す戦跡を他で刻む森内、渡辺、佐藤天もどうかと思うけど、本気だとは思うけど、竜王名人だけは譲らないという気概にかける羽生もどうかと思う。
藤井に最強の第一人者が名人である事を中原以来取り戻してほしい。
0216名無し名人 (ワッチョイ 0db3-NEzo)垢版2018/05/19(土) 23:59:36.68ID:kREnGD2R0
>>204
このご時世にソフト最善にあっさり手が止まるようじゃ準備してないも同然だろうよ
想定してた局面にならなかったなんてただの言い訳
そんなのは天彦のほうにも言えることだし、今回は事前準備で明確に天彦が上を行ってる
0221名無し名人 (ワッチョイ 5ad2-s6pw)垢版2018/05/20(日) 00:06:28.03ID:vV9dXuRg0
>>220
つまりろくに事前準備してないものを自ら採用したわけだよな
それでも行けるって思った訳だろ?
相手をナメてなきゃできない愚行だわ
0222名無し名人 (ワッチョイ 76ab-wVeN)垢版2018/05/20(日) 00:06:34.24ID:qTu/mFME0
羽生は森内が弱くなった事を嘆いていると思う。
本当は天彦や若い世代と頂点争う今より森内と争っていた頃の方が楽しかっただろうと思う。
0224名無し名人 (ワッチョイ 95b3-36Ai)垢版2018/05/20(日) 00:09:39.82ID:k3rGOL8g0
小学生くらいで将棋のプロを目指す子供は将来の目標はと聞かれれば
今でも「名人になりたい」と答えるのが大多数だろう
「竜王になりたい」と言うのはまだ理解できるが他のタイトルを上げる子供がいるとは思えない
0225名無し名人 (ブーイモ MM99-8goj)垢版2018/05/20(日) 00:10:23.17ID:os2RWlDwM
>>221
まあその愚行とやらのおかげでこれだけ長期間戦って来れたわけだけどな
得意なことしかやらなかったナベは棋風が時代に合わなくなったら凋落したし
0226名無し名人 (ワッチョイ 9dc3-/w+O)垢版2018/05/20(日) 00:10:41.26ID:SJlr1y690
名人戦なんだからじっくり矢倉組めよ
横歩の最新系とか叡王戦レベルかよw
0227名無し名人 (オッペケ Sr75-8g+w)垢版2018/05/20(日) 00:11:03.59ID:A3S+QJBfr
羽生さんは昔から勝負にこだわってない感じだけどな
勝ち負け決めるならじゃんけんでいいとか言っちゃうし
棋譜の新しさや楽しみを追求する研究者タイプだろう
まあ観る人によっちゃあ物足りなく感じるのも確かだろうが
0228名無し名人 (ワッチョイ 9dc3-wvmP)垢版2018/05/20(日) 00:13:15.25ID:4Km2j7er0
>>221
タイトル戦で研究するのはよくあること
0229名無し名人 (ワッチョイ 89a5-Lf0R)垢版2018/05/20(日) 00:13:57.04ID:6hYL6/Gq0
>>226
時代は変わったよな。
昔は横歩取りなんてのは内藤九段がやる将棋だったのに。

横歩取り空中戦なんていう言葉も廃れたね。
0231名無し名人 (ワッチョイ 7d8a-A9b3)垢版2018/05/20(日) 00:18:24.48ID:Acwd/aK30
強い棋士が人生をかけて死に物狂いで向かってくるくらいじゃないと、羽生さんには物足りないんだろう
それがタイトル戦。
0233名無し名人 (ワッチョイ 76ab-wVeN)垢版2018/05/20(日) 00:20:03.30ID:qTu/mFME0
>>227
もうこれだけタイトル獲ったら新たに勝った所で今までの繰り返し、マンネリ化もいいとろこだろう。
勝ちにこだわり続けるモチベーションなんて無くなって当然と言えば当然。
0236名無し名人 (アウアウウー Sa39-yKLx)垢版2018/05/20(日) 00:21:58.98ID:vCmYXoQ5a
56角には45歩だろうね そして次に何を指すかって所か
83歩には94銀一択しかないか 一応駒を使わせたってのもあるしそれでも先手が指しやすそうかね
0237名無し名人 (ワッチョイ 6a9e-8DFq)垢版2018/05/20(日) 00:22:22.23ID:EcwfH2SS0
>>184
里見姉は高卒だと思うがこの前のニコ生見る限り普通に漢字読めるし敬語も尊敬謙譲両方使えてた
そのへんの下位女流が世間狭くて物を知らないだけ、学歴の問題ではない
0238名無し名人 (ワッチョイ ee0e-RYnA)垢版2018/05/20(日) 00:23:01.84ID:VnqEXig20
4割しか勝てない人間なんかに名人になられそれを維持され続ける他の棋士がゴミなだけだし
4割しか勝てない人間でも取れて維持できちゃう名人というタイトルの価値がその程度のものでしかなく
現状のシステム自体がポンコツなのだという話にしかならん。

この手の話で本当に貶められるのはその棋士本人ではなく、
それ以外の棋士全てとタイトル戦の名前やシステムそのものでしかない。

名人に横綱的安定度を求めるなら、今の順位戦名人戦のシステムを辞めて
A級で前年度一番勝率が高かったやつや
レーティングを公式に導入してそのA級最上位のやつを自動で名人にするシステムにでも変更すりゃいい。
そうすりゃ他棋戦で常に安定した横綱将棋が見られるよ。
0241名無し名人 (オッペケ Sr75-8g+w)垢版2018/05/20(日) 00:25:40.49ID:A3S+QJBfr
>>233
まあわりと昔からなんだけどね
むしろ藤井七段が心配だな 将棋よりも勝負にこだわりある感じ
将来名人になって永世名人になって、目標を失わなけりゃいいけど
0242名無し名人 (ワッチョイ 6a9e-8DFq)垢版2018/05/20(日) 00:25:43.61ID:EcwfH2SS0
>>229
三枚堂がこの前横歩取りの話になったとき
師匠の内藤が得意とした戦法で〜空中戦といわれて〜ってさりげなく話にすべりこませてた
聞き手は拾わないでスルーしてたが
0244名無し名人 (ワッチョイ 6a9e-8DFq)垢版2018/05/20(日) 00:28:08.94ID:EcwfH2SS0
>>239
弱いいうな
しかし20年、いや初号局でてからでは23年だからほんとに先見の明だよな
もっとも藤井にいわせると四間飛車39玉型を最初にやった人こそ先見の明があって
それが成立することがわかったあとは当然の展開に過ぎない、居玉自体は全然凄くないそうだが
0246名無し名人 (アウアウカー Sa4d-7SDz)垢版2018/05/20(日) 00:28:43.11ID:qi5BcBGwa
>>237
里見家はどちらも高卒だが
香奈→公立の名門進学校卒業
咲紀→私立の通信制高校卒業
と大きく違う。
将棋のために通信制を選んだ事を考慮に入れても差がありすぎ。
0250名無し名人 (ワッチョイ 76ab-wVeN)垢版2018/05/20(日) 00:31:47.90ID:qTu/mFME0
>>237
そもそも漢字や四則計算なんて大学で覚えるものじゃなくて高校できちんと勉強してれば覚えてるもの。
高卒でも頭のいい奴はいいし大学卒業してもえ山口みたいにGOALをGORLと書く馬鹿もいる。
0251名無し名人 (ワッチョイ 7ae7-6r2U)垢版2018/05/20(日) 00:31:48.51ID:h7Scbirl0
システムの右辺の作りは最近のソフトの攻めの組み立てと仕組みは同じだもんな
ソフトのはシステムに飛車を加えるから更に強力だけど
0254名無し名人 (ワッチョイ daa1-rHPU)垢版2018/05/20(日) 00:33:24.65ID:Vx2NJPeK0
漢字といえば、八代が割愛のことをわりあいとニコ動で言っていたので、藤井みたいに望外とか僥倖とかが読め、使用できるまでとはいわんが、もうちょっと頑張って欲しい・・・
0259名無し名人 (ワッチョイ daa1-Ocib)垢版2018/05/20(日) 00:36:24.92ID:5+qupgPv0
漢字なんて育ちの問題
七光りで出させてもらってアホ晒して、結果親の顔に泥を塗ってる、って誰か指摘してやるべき
0260名無し名人 (ワッチョイ 9dc3-/w+O)垢版2018/05/20(日) 00:37:08.94ID:SJlr1y690
>>258
カイジだろw
0262名無し名人 (アウアウエー Sa02-bEM8)垢版2018/05/20(日) 00:39:29.97ID:j7cV4vEKa
>>244
誤解されたらあれだが俺は先生のファンだぜ
本も持ってる

kk4も元々はアマチュアで流行っててあくまでそれを整備しただけって言ってるんだよな
構想力というか応用力が凄いんだろうね
0265名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-RYnA)垢版2018/05/20(日) 00:40:44.66ID:LPBYQVTR0
以前なら研究勝ちでもすごく勉強してるなって思えたけど、

今はソフト見てるだけってすぐ分かるから何とも言えない気分になるな
0266名無し名人 (ワッチョイ 7d8a-A9b3)垢版2018/05/20(日) 00:43:36.50ID:Acwd/aK30
2〜3日以内の公式戦で出た問題局面に持ち込むことができたらソフト研究手を投入して
とりあえず優位を築くことが出来るようになってる。。時代も変わったね。
0267名無し名人 (ブーイモ MM99-8goj)垢版2018/05/20(日) 00:44:29.42ID:os2RWlDwM
いっそのこと序盤はソフト同士に戦わせて30手以上進んで評価値+−100以内の局面から人間が交代すればいいんじゃね?
0269名無し名人 (アウアウウー Sa39-yKLx)垢版2018/05/20(日) 00:45:00.61ID:vCmYXoQ5a
見てるだけでみんな名人取れるのか
そう考えちゃう人はおめでたい頭してるんだなぁって
こう指せばこうするだろうとかソフトを用いての勉強法もありだと思うけどなぁ
って折角いい勉強法あるのにやらない方が変じゃね?
0274名無し名人 (ワッチョイ 76ab-wVeN)垢版2018/05/20(日) 00:53:31.98ID:qTu/mFME0
>>254
藤井が「望外」「僥倖」読めるって言うが自分で用意してきたものだから何も凄くない。
例えば薔薇って漢字は練習すれば誰だって書けるようになるから事前に練習してきて自分発信で「ボク薔薇って漢字書けます」と言って薔薇と書いても何も凄くない。
準備もなにもせずにある日、他人から「薔薇って漢字書ける?」と聞かれてスラスラ書いてこそ本物。
0278名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-RYnA)垢版2018/05/20(日) 00:59:00.79ID:LPBYQVTR0
>>269
誰もそんな極論言ってないから、おめでたい頭してるのはお前だけだろw
0279名無し名人 (オッペケ Sr75-8g+w)垢版2018/05/20(日) 01:00:29.06ID:A3S+QJBfr
>>274
言いたいのは読めることでなく、使えることの方だろ
もっと言えば使おうとすることや、そういった言葉に触れてること
読めても意味を理解してなきゃ使えないし、出てこない
0281名無し名人 (ワッチョイ 95b3-tYwc)垢版2018/05/20(日) 01:04:22.48ID:3R9X9tog0
35飛はその後の攻めが細くソフトなら、
最善手を選べて最短で勝てるんだろうが、
人間は間違えるから間違えにくく、
ゆっくりした順で逆転されにくい56角が勝る。
0282名無し名人 (ワッチョイ 9dc3-/w+O)垢版2018/05/20(日) 01:05:12.01ID:SJlr1y690
女流棋士の女子アナ化の進化速度が速い
0288名無し名人 (ワッチョイ 76ab-wVeN)垢版2018/05/20(日) 01:13:09.65ID:qTu/mFME0
>>279
勝利した時に難しい言葉を使ってやろうと思って事前に辞書なりなんなりで調べておいてそれを当日その場で披露するなら誰でも出来る。
勝利者インタビューとか特別な場でなくて普段の何気ない会話の中で自然と出てくる言葉が本物。
そもそも本当に頭がいい人は難解な言葉をみんなが分かりやすい言葉に置き換えて喋るもの。
僕難しい言葉知ってるでしょみたいに難解な単語や横文字を連発して悦に浸ってるような奴はむしろアホっぽく見える。
0291名無し名人 (ワッチョイ b68a-36Ai)垢版2018/05/20(日) 01:19:48.37ID:CiA//wKr0
>>250
うちの娘小3だがもう連立方程式やってるぞ
公文式こわいわ
ほっといたら勝手にできるようになってた
0292名無し名人 (ワッチョイ daf5-oOyN)垢版2018/05/20(日) 01:21:57.73ID:tIAm+N9R0
まだ漢字の話をしてるのか
0296名無し名人 (ワッチョイ 5abd-RYnA)垢版2018/05/20(日) 01:29:55.88ID:QlX5qz1N0
形勢は互角なのに羽生やらかしたムードって、23歩を指されて考えこんでしまったから?
23歩は研究したけど後手の方がよかった、それでもやってくるってことは先手に良い順があるのか?って
警戒してるとか
全く読んでないってことはないと思う
0297名無し名人 (ワッチョイ b68a-36Ai)垢版2018/05/20(日) 01:30:25.08ID:CiA//wKr0
>>273
格闘技で倒れた相手に馬のり状態になることだね
手打ちだけど一方的に殴れることが多い
0298名無し名人 (ワッチョイ 9dc3-/w+O)垢版2018/05/20(日) 01:30:29.61ID:SJlr1y690
羽生さんがパソコンいじってる姿想像できんわあ
最新についていけるのは名参謀村山のおかげなのか
自らの分析力なのか・・・
0299名無し名人 (ワッチョイ 6a9e-8DFq)垢版2018/05/20(日) 01:37:33.80ID:EcwfH2SS0
>>294
羽生は二十代の頃から自分が勝った将棋の先後変えて指すとかやってるからな
たまにそれで敗けることもあるけど、それで勝つから恐ろしい
二度負かされた気分になるとこれは藤井猛がいっていた
0302名無し名人 (オッペケ Sr75-8g+w)垢版2018/05/20(日) 01:39:18.37ID:A3S+QJBfr
>>288
別に難しい言葉を使ってやろうなんて思ってないだろw
自分の状況を明確に且つ端的に表現しただけで、そもそも難解じゃないし
別にそういった見方するのは全然構わないけども
0307名無し名人 (オッペケ Sr75-8g+w)垢版2018/05/20(日) 01:45:30.26ID:A3S+QJBfr
>>299
こりゃ鬼畜眼鏡と言われるわなw
対局者を利用して一人で将棋を楽しんでる感じ
0309名無し名人 (ワッチョイ 5abd-RYnA)垢版2018/05/20(日) 01:47:09.79ID:QlX5qz1N0
>>273
>>297が説明してくれてるのが元々の意味
相手より自分の方が上だよ、優位だよと、立場だったり能力の上下関係で自分が上だとはっきりさせることね
自慢話したりいかに自分の方が金持ってるか高価な物を見せびらかしたり
それで優越感に浸る
対人関係において、見栄っ張りとか、自慢野郎とかそんな言葉の現代版かな
大体がろくな奴じゃない
0312名無し名人 (ワッチョイ bd2b-A9b3)垢版2018/05/20(日) 01:50:29.90ID:e42xkEtx0
どっちが勝ちそうなの?
0316名無し名人 (ワッチョイ b68a-36Ai)垢版2018/05/20(日) 02:01:22.59ID:CiA//wKr0
>>301
羽生は棋譜管理でパソコン使うのは早かった
研究にソフトを本格的に使いだしたのは昨年みたいだね
0317名無し名人 (ワッチョイ 5abd-RYnA)垢版2018/05/20(日) 02:01:37.45ID:QlX5qz1N0
藤井七段の中では難しい言葉を使うのがブームになっているんだろう
それで周りも喜んでいるなら別に悪いことじゃない
将棋は滅茶苦茶強いししっかりしてるがまだ15歳の子供だ
誰だってその頃を振り返って、何故かあの時あれに夢中だったよなぁっていうのがあるはず
0318名無し名人 (ワッチョイ b68a-36Ai)垢版2018/05/20(日) 02:03:58.72ID:CiA//wKr0
>>317
俺が15の時は体育の時間にポケットに手を突っ込んで走るのがブームだったな
思い出すと恥ずかしい
0319名無し名人 (ワッチョイ 5ad5-ZR6y)垢版2018/05/20(日) 02:04:18.23ID:BxaqPBEm0
>>311
羽生が若い頃にみたテレビ番組でパソコンで
棋譜を管理してるのやってた
おそらく当時はエクセルじゃないけど表計算ソフトも
使用してたはず、なんでそんなイメージ持ってるのか私はとても不思議だ
それにネット将棋してたのは承知の事実だし
0320名無し名人 (ワッチョイ 6a9e-8DFq)垢版2018/05/20(日) 02:05:46.95ID:EcwfH2SS0
>>307
ごめん嘘書いた
十代の頃からだ
例の加藤一との52銀の角換わりのやつ、後手もって森内とやってたわ(その将棋はたしか森内が勝った)
0324名無し名人 (ワッチョイ ae93-qbak)垢版2018/05/20(日) 02:11:10.14ID:d6eWXum40
どんな人生送ってたら普段から僥倖なんて言葉使うんだろうな
きっとニュースで話題になったときも
「普通に使うが」みたいなこと言って周りからドン引きされてたんだろうな
0328名無し名人 (ラクッペ MMa5-08ag)垢版2018/05/20(日) 02:20:40.65ID:9Mw1XRqrM
僥倖は普通には使わないけど
なんか普通に聞き覚えはあるわ
0330名無し名人 (ワッチョイ 2532-RYnA)垢版2018/05/20(日) 02:23:19.64ID:lARqtR+m0
>>319
AIの勉強はアホみたいにやってたけど、AI将棋検討は最近までやってる話聞いたことねえな
ただ棋譜チェックは凄くやるイメージだから、電王戦の頃から手筋は色々見てたんだろうと思う
0334名無し名人 (ワッチョイ 1ab3-wvmP)垢版2018/05/20(日) 02:25:43.64ID:hHg37C9U0
流行りの「忖度」も池田清彦が日常語としてテレビ出始めの頃から使ってたよねえ。

彼の周囲では日常語なんだよね。

馬鹿も賢いのも等しく居る場では「はあ?使わねえし」って反応する者が半数超えるけど、
325の言うように同程度の語彙を持った集団の中では、普通に共有される言葉だよ。僥倖。
0338名無し名人 (ワッチョイ 71e9-RYnA)垢版2018/05/20(日) 02:28:47.13ID:7zabxlFr0
えりぽんはまだまだ若いのだから漢字の間違いくらい大目にみてあげるべき
やまとしょうけんと読み間違えられた大和証券は怒る理由はあっても
俺たちが怒る理由はないやろ?
0340名無し名人 (ワッチョイ b68a-36Ai)垢版2018/05/20(日) 02:33:34.55ID:CiA//wKr0
場末が通じなくてビビったことはある
なんか場末チックなところですね
え、アスレチック?
場末ですよ
場末ってなんですか
みたいな
0341名無し名人 (ワッチョイ 1ab6-bYd+)垢版2018/05/20(日) 02:33:51.51ID:a7l+Cp6l0
でも前日のニコニコでもやらかしてたんだよなw
つっかえだらけで見かねた郷田が最後は代読してた
「俺なにしに来たんだろう・・・えりかちゃんの国語教師かよ!」って内心一人ツッコミしてたであろう。。
0344名無し名人 (ラクッペ MMa5-08ag)垢版2018/05/20(日) 02:36:37.73ID:9Mw1XRqrM
>>342
見てないから知らんけど
わぎゅう
以外に読み方あるん?
0345名無し名人 (ワッチョイ 1ab6-bYd+)垢版2018/05/20(日) 02:37:33.14ID:a7l+Cp6l0
>>342
それもえりぽんなの?
小学校の漢字ドリルからやらせなきゃならんレベル、これから休憩中はずっとそれ与えとかないとアカンですねえorz
0346名無し名人 (ワッチョイ faab-uYoz)垢版2018/05/20(日) 02:38:54.32ID:8O0rm8Bh0
若いから大目に見るはおかしいだろw
金もらって仕事してんだからさ。
若いから給料も低いっていうなら話は別だけど
まぁ女流棋士なんか女流雀士と同程度のもんやから、そんなに期待してないけど。
むしろ女流雀士のほうが世間でもまれているぶん知識はあるやろな。
箱入りの女流棋士は世間知らず
0349名無し名人 (ワッチョイ eea7-40wl)垢版2018/05/20(日) 02:45:23.47ID:ymQI+L8u0
>>335
永世七冠や国民栄誉賞のニュースでは羽生竜王(朝日、毎日含む)って言ってるメディアがほとんどだった。
産経だけは頑なに羽生棋聖って書いてたw
0350名無し名人 (ワッチョイ 1ab3-wvmP)垢版2018/05/20(日) 02:45:48.43ID:hHg37C9U0
聞いたことある。見たことある。から知ってる。
の段階から、文脈に沿って使用できれば、その単語を「身につける(使いこなす)」事が出来てると判断できるよね。

藤井君の場合(僥倖はかえって慇懃すぎやしないかと言うきらいはあるが)文脈に沿って使用できているので、身につけている段階だよね。
「賢そうな事言っとこう。」って言う使い方ではないよね。

受け手が、「見た目にそぐわない」と断じてるに過ぎないかな。

よく本読んでるよね。文脈に沿ってアウトプット出来てるから。
0355名無し名人 (ラクッペ MMa5-C0CB)垢版2018/05/20(日) 02:50:00.76ID:rmSwZvXSM
将棋の内容より
えりぽんとか増田はどうのとか
そっちの方が盛り上がってるな
0356名無し名人 (ワッチョイ 1a60-sNmm)垢版2018/05/20(日) 02:51:00.16ID:jsAzSr7K0
>>345
「はかた・・・・ぎゅうやきにくていしょく・・・」
で増田のフォローが入った「博多和牛焼肉定食」
熟語が読めない場合は読まずにすっとばすクセがついちゃってるんだろうね・・・
0358名無し名人 (ワッチョイ 1ab6-bYd+)垢版2018/05/20(日) 02:56:05.91ID:a7l+Cp6l0
>>356
うわあ〜・・・しまいにはすっ飛ばして誤魔化そうとしちゃってたのかよ・・
運営がルビ振る改善策取らないんならこれから塚田娘が読むときは船場吉兆の女将のように解説者がそっと寄り添って耳元で囁く戦術とってやらにゃあ苦笑
0359名無し名人 (ワッチョイ 0db3-wvmP)垢版2018/05/20(日) 02:57:50.02ID:Tmfp2o8P0
>>349
そりゃそうだろ
自分とこの棋戦だし
タイトルは棋聖と竜王しかないわけだし
産経は棋聖、あとは竜王
0362名無し名人 (ワッチョイ 1a60-sNmm)垢版2018/05/20(日) 03:11:21.47ID:jsAzSr7K0
そういえば滝沢カレンは一度失敗したら次からは絶対間違えないのでテレビ局の制作に
「なんで前みたいにおもしろく間違ってくれないの!」ってグチられるそうだな
0364名無し名人 (ワッチョイ da8a-usWt)垢版2018/05/20(日) 03:16:55.95ID:EUVPPvF90
なにこの雑談スレ
0366名無し名人 (スッップ Sdfa-DZ+i)垢版2018/05/20(日) 03:27:41.92ID:4vcf9+AWd
初日でここまで差がつくことってあるかね?
もう天彦名人の勝ちがほぼ確やないか

羽生さんは今期はダメっぽいね
0370名無し名人 (ワッチョイ 256e-NEzo)垢版2018/05/20(日) 03:51:54.65ID:VGYTyM920
ニュースのアナウンサーじゃねーんだから
漢字が読めれば仕事が出来る
漢字が読めなければ仕事が出来ない
とは単純には考えられないけどな

聞き手としてまた使いたいまた呼んでほしいと思わせられたのなら
それは良い仕事が出来たということ
ただスポンサーの漢字が読めないのは流石に不味いよなw
0371名無し名人 (ワッチョイ 61c3-Ah3U)垢版2018/05/20(日) 04:01:09.75ID:b6eZqeNg0
>>303
最終局の振りゴマで名人戦も決まる感じだね
0372名無し名人 (ワッチョイ da28-60mC)垢版2018/05/20(日) 04:01:39.29ID:cWWDcVhG0
>>177
将棋GUIで単なる目安のためにノード数か探索深さかでプロ何段相当とか出してるのは重々承知の上で言うけど
1000億読んだ最近のソフトが高々プロ10段やそこら程度のわけないんだよなあ
20段とか表示しても全然OKだろ
スレチだけどさ
0373名無し名人 (ワッチョイ 0db3-ZJJK)垢版2018/05/20(日) 04:05:23.52ID:p40Oe9kR0
明日は渡辺棋王の解説!
渡辺棋王は実績とトーク力と愉快なキャラの割になぜかファンが少ないから、明日のアベマでみんなに良さを知ってもらいたい
0374名無し名人 (スップ Sdda-9i3i)垢版2018/05/20(日) 04:08:02.80ID:Lp94R4cMd
羽生さん後手持って指してみたい手があったけど23歩を見落としてたのかな
指されてみたら後手からの指手が思わしい手が無かったみたいな
0376名無し名人 (ワッチョイ ee0e-RYnA)垢版2018/05/20(日) 04:23:52.69ID:VnqEXig20
実際渡辺の周りには人が集まってるわけでなぁ。

必死に人気ない扱いにしようとしてるけど、
逆にああいう事件があってもなお人が離れないというのは
余程人として魅力的、人望がある存在だってことだよ。
0378名無し名人 (ワッチョイ b1fe-+Ct/)垢版2018/05/20(日) 04:27:36.07ID:F/OJb/GX0
羽生は同時七冠までは勝ち負けに異様にこだわってたと思う
それを達成した後は将棋の奥義を追求するスタンスに変わったようだ
大山は死ぬまで勝ち負けにこだわってたけどね
永世七冠の最後のチャンスと思ってた渡辺との竜王戦は久々に勝ち負けにこだわってた
天彦との名人戦はあの時とは違うと思う
0379名無し名人 (ワッチョイ 6a9e-RYnA)垢版2018/05/20(日) 04:34:30.52ID:a8hP3ORQ0
基本的にナベは「死ねば良いのに」って思うくらい嫌いだが、良い所もある

・解説は早見えで分かり易い
・竜王戦で駒を仕舞うのが早い
0381名無し名人 (ワッチョイ da8a-usWt)垢版2018/05/20(日) 04:37:09.65ID:EUVPPvF90
>>379
実質良いところ一個しかねぇじゃねえか
0393名無し名人 (ワッチョイ 1ab6-bYd+)垢版2018/05/20(日) 05:53:43.89ID:a7l+Cp6l0
駒を仕舞う所作異常に早い
あれ初めて見たときはビビったw
そんなにこの空気が居たたまれなくて早く帰りたいのかなと・・将棋ビジネスと割りきってて好きって気持ちは無いのかなあと。。
0394名無し名人 (ワッチョイ 95b3-HRP5)垢版2018/05/20(日) 05:53:56.79ID:pcb/vBDz0
カンペで漢字に大きなルビを振った奴を用意すべきだな
本人だけ攻めるのは可哀想、でも漢検やって勉強しよう
0395名無し名人 (ワッチョイ 5a61-A9b3)垢版2018/05/20(日) 05:56:54.03ID:AZdCR9sl0
昨日アベマを見てて一番驚いたのは研究手の読みが「けんきゅうて」だった事
ずっと「けんきゅうしゅ」だと思ってた
0397名無し名人 (ワッチョイ 95b3-HRP5)垢版2018/05/20(日) 06:00:57.85ID:pcb/vBDz0
大和だけだったら多くの人もやまとって読むから間違いではないんだけどね
固有名詞だから事前に聞いて確認しとけばいいし、事前の打ち合わせが足りない気がするな
0399名無し名人 (ワッチョイ 7d81-gmke)垢版2018/05/20(日) 06:08:23.79ID:RLncFeXV0
56角に45歩で飛車の右辺展開を防ぐんだと思うよ
0400名無し名人 (アウアウエー Sa02-wvmP)垢版2018/05/20(日) 06:15:56.46ID:OMyUdVyaa
>>380
転がってきた?君は馬鹿だな。
全勝だろうが、四敗だろうが運だけで掴みとれる程甘くない。
0401名無し名人 (アウアウエー Sa02-wvmP)垢版2018/05/20(日) 06:17:43.12ID:OMyUdVyaa
>>378
負ける奥義なんて奥義とは言わない。
羽生の思考は君ごときに分かるはずがない
0402名無し名人 (ワッチョイ 9dc3-wvmP)垢版2018/05/20(日) 06:21:43.48ID:4Km2j7er0
>>344
わうし
とか
0404名無し名人 (ワッチョイ 95b3-9WOx)垢版2018/05/20(日) 06:24:42.86ID:AKRkZPsx0
【名人戦第4局】
先日の羽生(先)−松尾戦と途中までそっくりの展開になりました。
これを羽生竜王が後手方をもって指しているのが興味深いところです。
当然、佐藤名人もこの将棋は知っているはずであり、どちらの研究が優っているのか?

名人の23歩が意外な手だったようで、消費時間に差がつきました。
封じ手は56角の一手じゃん、と思いましたが、「豊川七段のマンモス解説」によると35飛
もあるらしいです。
いずれにしても後手は歩切れが痛く、先手が指しやすい形勢では。
0405名無し名人 (ワッチョイ 9dc3-wvmP)垢版2018/05/20(日) 06:26:10.57ID:4Km2j7er0
>>397
流石にだいわしょうけん読めないとは運営も想像してなかったのだろう
最近は存在感薄いがもともと知名度高い会社なのだから
0408名無し名人 (ワッチョイ 0591-Twcb)垢版2018/05/20(日) 06:31:57.71ID:NpPpmJit0
女流より男性棋士の方が将棋一筋のはずなのに
女流の方が一般常識無いのってどうよ?
0409名無し名人 (ワッチョイ 95b3-9WOx)垢版2018/05/20(日) 06:36:12.50ID:AKRkZPsx0
塚田えりかは祈念、微塵が読めなかったぞ
0421名無し名人 (ワッチョイ 5a61-A9b3)垢版2018/05/20(日) 06:56:28.24ID:AZdCR9sl0
固有名詞は読めなくてもしょうがない面もある。小学生名人の「間」君なんかも初見じゃ
読めないしキラキラネームに至ってはお手上げ

池谷が「いけたに」「いけがや」「いけや」のどれ?って問題は大和と同じ
頼むから名刺をデザインする時はローマ字でルビふっておくれ。同部署に同じ苗字のヤツ
が居て下の名前が必要なケースもある

とは言え、取引先の社名を間違えちゃまずいな
0424名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/20(日) 07:04:26.65ID:YG2C5SAF0
でも叡王戦の渡辺解説なんか評判悪かったよな
まあ久々に不特定多数に見られる解説だったろうから変に気負いがあったのか
0425名無し名人 (ワッチョイ 95b3-9WOx)垢版2018/05/20(日) 07:06:29.52ID:AKRkZPsx0
仕手株(材料株)として一部投資家に人気の東光高岳は(とうこうたかおか)と
読むんだが、知らない人には読めないだろう
0428名無し名人 (ワッチョイ 9d76-RYnA)垢版2018/05/20(日) 07:16:22.05ID:lY8O92640
>>424
俺は面白かったけどな。
アンケに対して「どうせこういう結果になる」とか毒づいてるのも含めて面白かった。
解説や聞き手の好き嫌いは個人差があるのだろう。俺は昨日のみっちは大の苦手だ。
0432名無し名人 (ワッチョイ 0db3-o8s6)垢版2018/05/20(日) 07:20:33.92ID:qd8VWCWK0
ナベの解説は好きだったけど叡王戦の時は事あるごとに「これ、やる意味ある?」みたいにいちいち噛み付く所は見ててしんどかった
0433名無し名人 (ワッチョイ ee5a-XGZI)垢版2018/05/20(日) 07:20:39.97ID:HrqQ580c0
>>414
えねっちけーも専ら羽生「二冠」だな

公共放送局にとってはNHK杯と名人以外は特別扱いする必要がないらしい
0434名無し名人 (ワッチョイ 6ae7-NEzo)垢版2018/05/20(日) 07:21:00.80ID:pH39yz+T0
>>397 大和って ヤマトって読むのが普通だから確認しないんじゃないかな?
ダイワと読ますならスタッフのフォローが必要だった気がする。
スポンサーかもしれないけれど、試合の案内なんかは紙だろうから、
なんどか耳にするか、口にして訂正しないと気づきもしないと思う。

アメフト問題の関西学院もカンサイガクインじゃないらしいよ。そんなの原稿じゃわからないし、疑問にも思わないよ。
0435名無し名人 (ワッチョイ 05e5-8goj)垢版2018/05/20(日) 07:24:53.17ID:PxiV44pt0
ニコニコはタイムシフトで後から観れるから、
両方の解説者が気になる場合はアベマ優先で観てる
まあ多分ニコニコも一応iPadで流しとくけど
0436名無し名人 (ワッチョイ 21d2-kFln)垢版2018/05/20(日) 07:25:34.81ID:mZPyMWVa0
渡辺は久しぶりの解説かつ叡王戦のタイトル戦化というおめでたい舞台なのに
あの態度は個人的に不愉快だったなぁ
もっと腰を低く控え目にやればよかったのにとは思う
あれじゃあ例の事件のことを反省していないと思われても仕方ない
0437名無し名人 (ワッチョイ 0db3-o8s6)垢版2018/05/20(日) 07:27:20.12ID:qd8VWCWK0
>>434
プロ意識があれば自主的に下調べしとくもんだけどな
和田女流は最低限の予習や下調べをしてから聞き手を務めると昨日の配信で言ってたし
突発的な場面で漢字が読めないってのは学がなければ仕方ない事だけど
0441名無し名人 (ワッチョイ 6a9e-8DFq)垢版2018/05/20(日) 07:31:50.21ID:EcwfH2SS0
>>434
大和証券みたいな大企業知らないのは社会常識として問題があるし
関西学院大学みたいな有名大学知らないのも社会常識として問題がある
交流とはなんだったのかという気になっている関学関係者は多いだろう
もっともとある関学教授は組織としては言い間違いはスルーしたほうがいいとコメントしていたがね
0442名無し名人 (ワッチョイ 76ec-mWrr)垢版2018/05/20(日) 07:32:39.98ID:a3jyHXw40
ダイワ証券はさすがに常識だろう
読めない=知名度が低いという最悪なアピールをしてしまった
将棋しかせずに世間知らずな奴は使うべきでない
0445名無し名人 (ワッチョイ 7d1b-/w+O)垢版2018/05/20(日) 07:36:47.10ID:Xk+4M9UC0
黒猫ヤマトからヤマトと読むだろう姉ちゃんは
0448名無し名人 (ワッチョイ 21d2-kFln)垢版2018/05/20(日) 07:39:42.78ID:mZPyMWVa0
大和証券が大企業だからとか常識とかではなく
タイトル戦のスポンサーなんだから読み方を知らなければ事前に調べとけで終わる話
0449名無し名人 (ワッチョイ 6aca-RwkK)垢版2018/05/20(日) 07:41:22.65ID:dKpEyYht0
>>391
大和証券、大和ハウス、大和フォールディング
大和グループのCMってよく見るけどなぁ

今だと、役所さんがカーボーイの格好で歌い踊るのとか
0450名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/20(日) 07:42:01.20ID:YG2C5SAF0
例えば天彦がスピーチでやまとしょうけん様とかいったらやばいだろうな
自分持ってるタイトルに協賛してもらってる企業名すら知らないのは見識を疑われる
プロ棋士なら絶対に間違えてはいけないだろう
アメフトも宿命のライバルで長年やってる相手の校名間違ってるから批判されてるわけで
一般人はそりゃ関西って書いてりゃかんさいって読むよ
0453名無し名人 (ワッチョイ 76ec-mWrr)垢版2018/05/20(日) 07:44:14.93ID:a3jyHXw40
日本語テキストに自動でルビを付けてくれるフリーソフト 『るびるび』 小学生のお勉強に便利

女流にはこれを使うしかないな
0454名無し名人 (ワッチョイ 898a-RYnA)垢版2018/05/20(日) 07:45:47.79ID:3i/ZlAQe0
棋士や女流棋士が、大和証券を正確に読めないということは、
一般人への訴求力は「ない」と言ってるようなもの。
こんなことでは、お願いに行ったときの断りの口実になってしまう。
0455名無し名人 (ワッチョイ b180-yKLx)垢版2018/05/20(日) 07:46:25.47ID:oZuKNZwE0
読めて当たり前を読めないのは終わってるよな まぁ将棋一筋で生きていけるトップ棋士には関係ないが 女流は最低限の本当 最低限の義務教育を受け直せ
0456名無し名人 (ワッチョイ b68a-ALwE)垢版2018/05/20(日) 07:46:26.19ID:STqOtUsq0
>>436
それは思ったな
ずいぶんひねくれた人間になってしまったなという感じが随所に出てた
今日は気分よく見たいので藤井のほうにする
0457名無し名人 (ワッチョイ 76ec-mWrr)垢版2018/05/20(日) 07:48:42.55ID:a3jyHXw40
最近の女流を見てると、将棋ばっかりやってるとこんなに馬鹿になるのかと、将棋離れになるぞ
最低限の常識試験は必要なんじゃないのか
0458名無し名人 (ワッチョイ 6aca-RwkK)垢版2018/05/20(日) 07:48:43.17ID:dKpEyYht0
>>450
あの監督は体育バカで、アメフト部だけで権力持っているのではなく
大学でナンバー2で人事権握っているって言うのが
自分の大学に、危機管理専門部門が新設されたばかりというのも相まって
大学の恥さらしになってるよなあ

大学カラーだかなんだか知らんが、謝罪にピンクネクタイ
0460名無し名人 (ワッチョイ b180-yKLx)垢版2018/05/20(日) 07:50:15.53ID:oZuKNZwE0
塚田女流お前のことだぞ あと無知を晒してヘラヘラ笑って誤魔化すな 恥を知れ恥を 郷田先生が優しくて良かったな
0461名無し名人 (ワッチョイ 7561-4QPk)垢版2018/05/20(日) 07:50:50.97ID:xewk/m9a0
何?女流が大和をヤマト
0463名無し名人 (ワッチョイ 7561-4QPk)垢版2018/05/20(日) 07:51:43.61ID:xewk/m9a0
って読み間違えたん?
大和をそのままダイワって読むやつのがすげぇわ
0464名無し名人 (ワッチョイ 7561-4QPk)垢版2018/05/20(日) 07:53:33.18ID:xewk/m9a0
>>441
お前が知ってて女流が知らないものは全て社会常識w
0466名無し名人 (ワッチョイ faab-SZ2i)垢版2018/05/20(日) 07:57:05.49ID:hZ/AMoIy0
>>401
事実からわかるのは
盤外戦術を駆使して勝ちにこだわるか
そこまでしないかというのはあるね
0469名無し名人 (ワッチョイ 95b3-tYwc)垢版2018/05/20(日) 07:58:14.72ID:3R9X9tog0
>>394
総理や財務大臣でも漢字が読めないからルビを
振った文書読んでるからな。

自分で原稿にルビを事前に振るのは恥では無い。
0470名無し名人 (ワッチョイ 21d2-kFln)垢版2018/05/20(日) 07:58:49.72ID:mZPyMWVa0
解説がパパだったら休憩中か家に帰ってから怒られてるよね
0472名無し名人 (ワッチョイ da8d-NEzo)垢版2018/05/20(日) 08:01:53.95ID:QOEaT2Cu0
名人もやっぱ強いわ
0473名無し名人 (ワッチョイ 7561-NEzo)垢版2018/05/20(日) 08:04:03.33ID:1pgQgFp30
だいぶ前だけどなにかの番組で三木谷が出てて
女アナウンサーが楽天市場を「らくてんしじょう」と何度も読んでて
三木谷がピキピキしてたのが面白かった
0474名無し名人 (ワッチョイ 9dc3-wvmP)垢版2018/05/20(日) 08:07:14.87ID:4Km2j7er0
>>452
それは滑舌の悪さで言い逃れられるレベル
0476名無し名人 (ワッチョイ 95a9-NEzo)垢版2018/05/20(日) 08:11:15.30ID:cH9dbUT/0
今でもスポンサーの名前云々でスポンサーが怒るなんてあるんかね
そりゃちゃんとするべき所だとは思うし内輪では注意して教育するべきとは思うけど
0477名無し名人 (ワッチョイ 0db3-jvfi)垢版2018/05/20(日) 08:12:15.47ID:ISc7KisR0
最善手は35飛かー
56角しかないと思うとか昨日の解説くんが言ってたが
0479名無し名人 (ワッチョイ 5ad2-NEzo)垢版2018/05/20(日) 08:13:20.55ID:1UrTs4IT0
アベマ山口恵梨子ってまたこいつが出るんか・・・
今日はニコ生一択やな
0480名無し名人 (ワッチョイ 0db3-jvfi)垢版2018/05/20(日) 08:13:42.22ID:ISc7KisR0
>>479
なんでや気さくでかわいいやろ!
0484名無し名人 (ワッチョイ 5ad2-NEzo)垢版2018/05/20(日) 08:15:47.51ID:1UrTs4IT0
>>480
気さくというか無礼というか・・・
0485名無し名人 (ワッチョイ dae0-m34t)垢版2018/05/20(日) 08:16:09.89ID:gUi4BG050
クラウドで解析してる人とかいるけど
対局者もPC持ち込んで解析とか出来るものなの?
それとも対局者は宿にPCスマホ類の持ち込み禁止?
0487名無し名人 (ワッチョイ 0db3-jvfi)垢版2018/05/20(日) 08:18:33.47ID:ISc7KisR0
今新聞社はとにかくカネがないからな
発行部数激減の嵐で

今後金使える余裕があるのは新聞屋と証券屋どちらかと言われると
当然ながら証券屋の方なわけで
伝統的に新聞屋がスポンサー主導しとったが今後どうなるか分からんわな
0490名無し名人 (ワッチョイ 0db3-jvfi)垢版2018/05/20(日) 08:21:45.17ID:ISc7KisR0
いやすでに叡王戦というドワンゴ主催の棋戦が序列3位になったことからみても
大きく時代は変わっとるともいえるのか
ネットと将棋は思った以上に相性が良いようやし
0491名無し名人 (ワッチョイ 0db3-o8s6)垢版2018/05/20(日) 08:23:16.95ID:qd8VWCWK0
>>483
将棋解説を楽しみたい人はアロマ
将棋解説はほどほどでトークを楽しみたい人はニコニコ
戦型と解説陣の内容から考えるとこんな感じじゃない?
0493名無し名人 (ワッチョイ 0db3-jvfi)垢版2018/05/20(日) 08:25:35.30ID:ISc7KisR0
おいおいAbemaの解説渡辺やんけ!勘弁しろやー
0495名無し名人 (ワッチョイ fd33-NEzo)垢版2018/05/20(日) 08:26:37.83ID:OcgArbXR0
ニコ生とアベマが喧嘩してるの本当アホだと思うわ。
協力して同じ映像流せばええやん。解説者と金の無駄遣いだわ。
0496名無し名人 (ワッチョイ 4552-MZQE)垢版2018/05/20(日) 08:27:23.18ID:QYf/VYZV0
解説名人アキラにニセ藤井がかなうわけないだろ
0497名無し名人 (ワッチョイ 619f-/w+O)垢版2018/05/20(日) 08:28:45.07ID:xQm3DwBZ0
研修会から女流棋士を目指してる女はお察しレベルなんだけどな
女流棋士でも奨励会入会を最低条件にしないと山口豚みたいなキチガイが寄ってくるぞ
0498名無し名人 (ワッチョイ 0591-Twcb)垢版2018/05/20(日) 08:29:05.55ID:NpPpmJit0
>>494
藤井
0508名無し名人 (ワッチョイ 61c3-Ah3U)垢版2018/05/20(日) 08:34:49.31ID:b6eZqeNg0
>>460
塚田は許す
理由は可愛いから
孫みたいなもんや
0509名無し名人 (ワッチョイ 619f-/w+O)垢版2018/05/20(日) 08:34:56.98ID:xQm3DwBZ0
勇気は藤井くんに段位を抜かされてヘコんでるんだよ
というのは冗談で朝一で眠いか風邪ひいてんじゃないのか?
0513名無し名人 (ワッチョイ 61c3-Ah3U)垢版2018/05/20(日) 08:36:12.84ID:b6eZqeNg0
>>479
山口と桃子は2枚看板
0522名無し名人 (ワッチョイ 758a-RYnA)垢版2018/05/20(日) 08:40:14.93ID:lpVPg1qQ0
▲2六歩 △3四歩 ▲7六歩 △8四歩 ▲2五歩 △8五歩
▲7八金 △3二金 ▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △8六歩
▲同 歩 △同 飛 ▲3四飛 △3三角 ▲5八玉 △5二玉
▲3六歩 △2六歩 ▲3八銀 △8八角成 ▲同 銀 △2七歩成
▲同 銀 △5五角 ▲8七銀 △同飛成 ▲同 金 △9九角成
▲2三歩 △4四馬 ▲同 飛 △同 歩 ▲1六角 △4三香
▲8五飛 △8二歩 ▲3八銀 △1四歩 ▲3七桂 △1五歩
▲3四角 △7四歩 ▲8八金 △3三金
0523名無し名人 (ワッチョイ da91-NEzo)垢版2018/05/20(日) 08:40:26.64ID:zPhoLUqQ0
>>516
どっちも優先順位つけずに仕事できますよって女流側の配慮だと思うが
二日制のときは二日とも同じ放送局でやったほうが統一性あっていいのにね
0524名無し名人 (ワッチョイ 619f-/w+O)垢版2018/05/20(日) 08:41:52.30ID:xQm3DwBZ0
ファンタ藤井とカンナはアベマに出なくなったな
藤井は一度朝から出演して夜中まで解説やらされてキレたんかな?
カンナは分からん
0525名無し名人 (ワッチョイ aedc-o/1D)垢版2018/05/20(日) 08:42:18.70ID:OOwe9Dnt0
昨日の天彦口周りにティッシュ当ててたけどカミソリ負けしたのかな
いつも夕方になるとヒゲ生えてきてるから濃いんだろうな
0526名無し名人 (ワッチョイ 21d2-HRP5)垢版2018/05/20(日) 08:42:39.51ID:qr/6GxhL0
野月TVなんだからえりりんは聞き手最優先だよw
>>495
喧嘩はしてないでしょ
ただ関西に共同でもいいからスタジオ作ってほしいなw
0530名無し名人垢版2018/05/20(日) 08:43:57.48ID:/zS2hspR0
3時のおやつ前には終わりそうだな
0532名無し名人 (ワッチョイ 1ab6-bYd+)垢版2018/05/20(日) 08:44:55.41ID:a7l+Cp6l0
>>524
A級最終戦のときだっけ?豊島のPOのときだっけ?
アベマスタッフと何かひと悶着あったかね?
A級最終戦のとき振り返りで深夜2時近くまで和田ちゃん
聞き手やらされてたの見た時はこの局怖いわーと背筋がゾッとしたわ・・
0534名無し名人 (ワッチョイ 559f-NEzo)垢版2018/05/20(日) 08:47:44.79ID:4jXLtz2n0
カンナはニコ生もそれほど出ないんだよな
オファーがないのか断ってるのかわからんけど聞き手不足だしもっと出てもいいと思うんだが
0541名無し名人 (ワッチョイ 411b-JwuK)垢版2018/05/20(日) 08:49:28.02ID:4PyIYVcG0
>>296
23歩はソフトで検討するとわりとすぐに出てくる候補手
それなのに、あそこまで長考するということは
ソフト研究はしてなかったと考えられる
0546名無し名人 (ワッチョイ 95a9-NEzo)垢版2018/05/20(日) 08:50:51.67ID:cH9dbUT/0
紅は普通の将棋放送の聞き手として出た事は一回も無いよな
ニコ生は何度か出てるけどイベントとか企画番組だけだし
0550名無し名人 (ワッチョイ dad2-B1CA)垢版2018/05/20(日) 08:51:45.09ID:tqEPUf7r0
アロマでナベの事書くと既にほぼ弾かれる。

ひどい忖度だわ。
0553名無し名人 (ワッチョイ 0591-Twcb)垢版2018/05/20(日) 08:53:07.07ID:NpPpmJit0
>>541
藤井「研究手はすぐにささないで時間をかけて指す」
0557名無し名人 (ワッチョイ 5abd-RYnA)垢版2018/05/20(日) 08:53:36.01ID:QlX5qz1N0
>>541
もしそれで勝ったらソフト研究せずにソフト研究した名人を倒したってことになって
それはそれで恐ろしいことになるんじゃ・・・
でも天彦のソフト研究から外れる進行を無理矢理選んで自滅しそうな気がする・・・
0558名無し名人 (ワッチョイ 619f-/w+O)垢版2018/05/20(日) 08:53:45.42ID:xQm3DwBZ0
先手で勝った研究手を後手持ってやるとか羽生さんくらいしかやらんだろ
この辺のぶっ込み具合はさすが鬼畜と言われてただけあると思うわ
0560名無し名人 (ワッチョイ 76d3-uPxW)垢版2018/05/20(日) 08:54:21.76ID:UHtt0Vjo0
初日ですでに明確に先手優勢
しかも先手を持ってるのは横歩取りの名手の天彦
これは今日は早めの終局になりそうかねぇ?
0563名無し名人 (アウアウウー Sa39-T8AQ)垢版2018/05/20(日) 08:55:15.41ID:fk36Fg+pa
>>531
女流棋士が頭良いと思うってことが俺からすれば既に謎。男性棋士も含めて単に将棋が強いから棋士なだけで、将棋以外の一般常識とか知識とは関係なくね
とは言え、男性棋士は最低限の一般常識と知識を身に付けてる人が殆どだけど
0565名無し名人 (ワッチョイ c609-3ZoU)垢版2018/05/20(日) 08:55:25.33ID:lZDHH1B/0
>>546
芸能プロダクション所属だからギャラが高かったり拘束要件が普通の女流ほど自由に設定できないんじゃね?
出演依頼も連盟じゃなくプロダクションだろうし
連盟に斡旋してもらえる普通の女流のほうが使いやすそう
0566名無し名人(地震なし) (ワッチョイ 76d3-uPxW)垢版2018/05/20(日) 08:56:01.50ID:UHtt0Vjo0
>>561
評価値で言うと900ぐらい先手+だったはず
0567名無し名人 (アークセー Sx75-t9x6)垢版2018/05/20(日) 08:57:06.16ID:rzdaodUZx
封じ手「投了」ってはダメなの?本人だけは、昨日から気持ちを切り替える事できるし。
0571名無し名人 (ラクッペ MMa5-laoQ)垢版2018/05/20(日) 08:58:41.10ID:0xOhmhJbM
そろそろニコニコやアベマの解説は座ってやったらどうかと思うけどな
NHK杯みたいな短時間ならともかく一日はキツいし腰痛める
0572名無し名人 (ワッチョイ 0565-uPxW)垢版2018/05/20(日) 08:58:55.15ID:xJqFOto30
>>533
僥倖は一般的には難しい部類に入ると思うぞ
0574名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/20(日) 08:59:15.61ID:YG2C5SAF0
再現で棋譜読み間違えるのはじめて見た
0576名無し名人 (ワッチョイ 0591-Twcb)垢版2018/05/20(日) 08:59:48.85ID:NpPpmJit0
藤井「分かんない」
0577名無し名人 (ワッチョイ 5abd-RYnA)垢版2018/05/20(日) 08:59:55.59ID:QlX5qz1N0
ニコ生とabemaだと解説で選ぶと今日はニコ生かね
藤井九段はギャラも高いだろうし解説だけで相当儲かってるな
ニコ生abemaの解説だけで年収200万円くらい増えたかも
20万円 x 10回
0578名無し名人 (ワッチョイ 76d3-uPxW)垢版2018/05/20(日) 08:59:59.84ID:UHtt0Vjo0
おお!ニコ生の方の今日の解説はニセ藤井だ
今日は久々にニコ生の方を中心に見ようかなー
0579名無し名人垢版2018/05/20(日) 09:00:15.00ID:/zS2hspR0
序盤研究彦を倒してもそれはミス彦の自害に過ぎない
終盤粘彦を倒してこそ天彦を倒したと言える
0582名無し名人 (ワッチョイ 1ab6-bYd+)垢版2018/05/20(日) 09:01:43.45ID:a7l+Cp6l0
【悲報】
「指さないねーー、わかんなくってねーー・・・」
九段のほうの藤井氏、放送開始早々に解説白旗宣言
0583名無し名人 (ワッチョイ 0591-Twcb)垢版2018/05/20(日) 09:02:47.11ID:NpPpmJit0
56か
0585名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/20(日) 09:02:57.93ID:YG2C5SAF0
まあ普通だな
0594名無し名人 (ワッチョイ 95d2-78kJ)垢版2018/05/20(日) 09:04:22.96ID:Yfqw0rzd0
>>582
羽生挑戦者「やはり振るべきだった」
0595名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/20(日) 09:04:23.97ID:YG2C5SAF0
1000億ノードの最善は16歩だな
0597名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/20(日) 09:04:47.69ID:YG2C5SAF0
>>593
>>177
0602名無し名人 (ワッチョイ 05e5-8goj)垢版2018/05/20(日) 09:05:08.89ID:PxiV44pt0
棋士は頭良いけどそれは思考の深さや速さ、それと記憶力とかそっちの方だろ
学校の勉強してるかどうかは人それぞれだ
0607名無し名人 (ワッチョイ 0db3-jvfi)垢版2018/05/20(日) 09:06:00.87ID:ISc7KisR0
35飛だと羽生大ピンチやったが56角かー
0614名無し名人 (ワッチョイ 0db3-jvfi)垢版2018/05/20(日) 09:07:05.06ID:ISc7KisR0
あかん羽生は56角前提で考えてる
0620名無し名人 (ワッチョイ 1ab6-bYd+)垢版2018/05/20(日) 09:08:10.01ID:a7l+Cp6l0
【悲報】
「解説の人選間違えたんじゃないかな?今日が高橋先生のほうがよかったんじゃない?」
九段のほうの藤井氏、ニコニコの運営にケチをつける
0623名無し名人 (ワッチョイ 7681-16Zb)垢版2018/05/20(日) 09:09:06.84ID:RpNahknP0
あまひこって他のタイトル戦のリーグ上位にほとんど顔ださない
こんな弱い奴が名人に居座ってほしくない
0626名無し名人 (ワッチョイ 0db3-WsnX)垢版2018/05/20(日) 09:09:41.83ID:9iD36SyY0
たぶん先手の方が悪い。
根拠は、さっき激指相手に先手持って指し継いだら負けたから。
0628名無し名人 (アークセー Sx75-t9x6)垢版2018/05/20(日) 09:10:08.75ID:rzdaodUZx
>>587
そっか。逆に後悔する事もあり得るのか?ま、後悔しなくても、やり方が姑息だと今日び叩かれるだろうから、何れ有効ではないな。
0629名無し名人 (ワッチョイ 0591-Twcb)垢版2018/05/20(日) 09:10:19.91ID:NpPpmJit0
分からないと言って本当に分かんない棋士は多いが

藤井は分かんないと言いつつちゃんと解説する
0631名無し名人 (ワッチョイ 95b3-Ewew)垢版2018/05/20(日) 09:10:33.56ID:3R9X9tog0
>>547
なんで三浦の顔を見ると不快になるの?
0647名無し名人 (ワッチョイ 0591-Twcb)垢版2018/05/20(日) 09:13:23.81ID:NpPpmJit0
>>641
同桂なら44金で圧迫しに行く
0654名無し名人 (ワッチョイ 0591-Twcb)垢版2018/05/20(日) 09:15:38.17ID:NpPpmJit0
名人自ら調整
0656名無し名人 (ワッチョイ 95b3-Ewew)垢版2018/05/20(日) 09:15:48.63ID:3R9X9tog0
>>607
35飛は駒損で攻めが細いから間違えたら一気に逆転される。
ソフトの最善手は、間違えることがある人間にとって必ずしも最善手ではない。
0658名無し名人 (ワッチョイ 0db3-jvfi)垢版2018/05/20(日) 09:16:38.39ID:ISc7KisR0
羽生は56角は読んでたと思うけど
35飛だと読み直しで序盤から大長考になってたかもしれんで
0662名無し名人 (アウアウエー Sa02-oOyN)垢版2018/05/20(日) 09:18:31.41ID:krNhfWMAa
>>656
それな
藤井スレで大活躍のソフト厨とアンチが、ソフト最善でなかったら大喜びしているが
藤井は最速で勝ちに行くのではなく負けない手を指す
0664名無し名人 (ワッチョイ 5abd-RYnA)垢版2018/05/20(日) 09:18:44.89ID:QlX5qz1N0
>>648
日大監督は今までずっと甲子園ボウルで優勝争いしてきたライバル大学の名前を間違えたからな
森内が羽生をハニュウって言うようなもんだ
0666名無し名人 (ワッチョイ bdd2-HlOg)垢版2018/05/20(日) 09:19:47.51ID:XgjUvM4I0
えおいう戦(なぜか変換できない)はニコ生とabemaで共同開催にすりゃいいのにな
つか将棋中継もニコとアベ一緒にすりゃいいのに
二窓めんどくせえよ
0669名無し名人 (ワッチョイ 0db3-jvfi)垢版2018/05/20(日) 09:20:03.98ID:ISc7KisR0
>>662
藤井ってほぼ最速で勝ちに行く手ばっかりな印象なんやが
最近駒組みしない傾向が強まってるのって藤井が神速で詰ませに行ってるからやろ
0671名無し名人 (ワッチョイ 75b3-oOyN)垢版2018/05/20(日) 09:20:46.01ID:GD3E5o7b0
天彦は封じ手にせず角を引くべきだったろう
あのまま指したら初日で大勢が決してしまって盛り上がらないと忖度したのか
0673名無し名人 (ワッチョイ 6a9e-8DFq)垢版2018/05/20(日) 09:21:24.70ID:EcwfH2SS0
しまったタイトル戦なんだから9時からだ
さっそくおもしろいとこ見逃した
藤井は相居飛車の将棋だと露骨に興味ないとかいいつつきちんと解説はするところが好き
0674名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/20(日) 09:21:54.30ID:YG2C5SAF0
連続5期と通算10期ってどっちがきついんだろうな
0678名無し名人 (ワッチョイ 95b3-Ewew)垢版2018/05/20(日) 09:22:41.43ID:3R9X9tog0
>>669
終盤でも受けの好手を出しているよ。
一直線の攻めはむしろ影を潜め、確実な手を選んでいる。
0679名無し名人 (ワッチョイ 4623-Xg7v)垢版2018/05/20(日) 09:23:17.82ID:aL/AoZ1V0
大判解説会にいくかまよってる。
あっという間におわる展開になったらおもしろくないからなぁ。

現地ホテルにいってもみたいけどそっちではなにもみれないもんな
0680名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/20(日) 09:23:42.17ID:YG2C5SAF0
キャノンとビッグカメラか
間違いやすいからこそ過敏になるのかな
0681名無し名人 (ワッチョイ 0591-Twcb)垢版2018/05/20(日) 09:23:43.30ID:NpPpmJit0
>>78が正解か
0683名無し名人 (ワッチョイ 6a9e-8DFq)垢版2018/05/20(日) 09:24:20.75ID:EcwfH2SS0
でも逆にいうとだな、四間飛車じゃないから藤井が惜しまず語ってくれる面もあるんだぞ
企業秘密なところはさすがに藤井も喋らないから
0687名無し名人 (アウアウエー Sa02-oOyN)垢版2018/05/20(日) 09:24:43.90ID:krNhfWMAa
>>669
最速違うで
金曜日、船江棒銀の24歩に対してソフト推奨は15歩の殴り合いだったが藤井は評価値を大きく下げる24同歩だった
ソフト厨とアンチが大喜びで大暴れしたわけだが、金曜日の晩に回してみると実は24同歩が最善ということで
まーたソフト厨敗北
最速殴り合いが当初最善→長時間(兆単位)読ませると穏やかな手順が最善に変わる例は竜王戦の羽生49龍など多い
0688名無し名人 (ワッチョイ bdd2-HlOg)垢版2018/05/20(日) 09:24:55.55ID:XgjUvM4I0
勇気は桃子には生意気な口きかないな
なんでだ?ボッキでもしてんのか?
0689名無し名人 (ワッチョイ 6a9e-8DFq)垢版2018/05/20(日) 09:25:19.06ID:EcwfH2SS0
>>682
定跡だから
渡辺弥生がKK4の指し方きいたら「俺の棋譜を拝むように並べろ」っていったとか
そういう話昔から枚挙に暇がない
0691名無し名人 (アウアウウー Sa39-vvR3)垢版2018/05/20(日) 09:25:34.07ID:QrTdsFIYa
今回は佐藤完勝か。
さて、風呂にでも入るかと。
0692名無し名人 (ワッチョイ 5ad2-NEzo)垢版2018/05/20(日) 09:25:41.74ID:1UrTs4IT0
>>679
行かずに後悔より行って後悔したほうがよさそう
0693名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/20(日) 09:25:58.78ID:YG2C5SAF0
天彦時間調整してるのかな
0702名無し名人 (ブーイモ MMa1-8goj)垢版2018/05/20(日) 09:27:09.02ID:E8zSuxA5M
>>688
勇気は良くも悪くも将棋オタクだから、不勉強な女流にイラっとするけどちゃんと勉強してる女流には敬意を払うし美人の女流には勃起もする
0706名無し名人垢版2018/05/20(日) 09:27:16.56ID:WPJhqONP
もう先手+800なら勝敗は決してるから
後は時間調整だけや
0707名無し名人 (スプッッ Sdda-EwPT)垢版2018/05/20(日) 09:27:45.63ID:JLCO1lozd
>>697
日曜なのに大変やね
0709名無し名人 (ワッチョイ 6a9e-8DFq)垢版2018/05/20(日) 09:28:21.72ID:EcwfH2SS0
>>676
キヤノンの人はメールでうっかり間違えるとところで弊社はキヤノンでございますって
私用のメールでも必ずつっこんでくるよな
0710名無し名人 (ワッチョイ 89b8-DZ+i)垢版2018/05/20(日) 09:28:23.82ID:1mfvgf6N0
将棋の内容より、藤井の解説を楽しむ一日になりそうだ
0711名無し名人 (JP 0H99-4QPk)垢版2018/05/20(日) 09:28:29.43ID:ktHPN5h4H
既に天彦の期待勝率90%以上あるだろもう
今日は持ち時間たっぷり使ってミスらないように決めていく作業だわ
0714名無し名人 (ワッチョイ 0db3-jvfi)垢版2018/05/20(日) 09:29:00.26ID:ISc7KisR0
現状は天彦70%ぐらいやろ
0723名無し名人 (スップ Sdda-9i3i)垢版2018/05/20(日) 09:30:26.61ID:Lp94R4cMd
囲碁のチョウチクン名誉名人25世本因坊は、棋聖戦4連覇2回してるけど通算10期に届かず名誉(永世)大三冠になれてない
0726名無し名人 (ワッチョイ 5a21-RYnA)垢版2018/05/20(日) 09:30:47.86ID:DgGNiGmA0
勇気「渡辺先生の解説は分かりやすいですよね。バサっと切ることもwそれ私がやると批判されるんですけどw」
0731名無し名人 (ワッチョイ 71fb-+whi)垢版2018/05/20(日) 09:31:50.85ID:2XifuhZW0
>>679
大盤解説は棋士達のオフレコ多くておもろいぞ
解説のつまらない棋士の時はスマホとイヤホン持ってニコ生かアベマを視聴したらいい
0732名無し名人 (ワッチョイ b17e-tYEL)垢版2018/05/20(日) 09:31:53.02ID:4/CMgAmd0
聞き手だけは好みなので冤罪加害者クソチビの時はニコニコに切り替えるとするか。
0736名無し名人 (ワッチョイ 718a-/w+O)垢版2018/05/20(日) 09:32:16.12ID:gXM6YvJ40
>>688
桃子は10歳近く年上だし、誰にでも礼儀正しいから
0737名無し名人 (ワッチョイ 05e5-8goj)垢版2018/05/20(日) 09:32:28.07ID:PxiV44pt0
>>720
勉強ってのは聞き手としての勉強ね
その日の対局者のエピソードとか最近の注目対局の棋譜とか
それで勇気が当然女流も調べてるだろと思って話を振って女流が知らないと「え、知らないんですか?」ってなる
0739名無し名人 (ワッチョイ b1df-NEzo)垢版2018/05/20(日) 09:32:56.60ID:yKPvLlxu0
>>726
まあとりあえずタイトルの1つでも捕れば批判も少なくなるだろうよ
同門の高見がタイトルに王手かけてるんだし勇気もはよせえよ
0743名無し名人 (ワッチョイ 5abd-RYnA)垢版2018/05/20(日) 09:33:40.48ID:QlX5qz1N0
羽生NHK杯は異常だな
あれは優勝しても防衛って形じゃなくて、次の年にシードされるだけだからな
それで4連覇して通算10回も優勝してる
0748名無し名人 (ワッチョイ 5ad2-NEzo)垢版2018/05/20(日) 09:34:32.81ID:1UrTs4IT0
>>722
福岡っていうて観光するとこないしね
福岡民やから自信を持って言えるけどw
0749名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/20(日) 09:34:51.87ID:YG2C5SAF0
勇気は女流いじめとか言われて一番批判されてた頃から比べると
ものすごく柔らかくなってるけど批判見て意識変えたんだな
0758名無し名人 (ワッチョイ 1ab6-bYd+)垢版2018/05/20(日) 09:36:05.73ID:a7l+Cp6l0
>>742
甲乙つけがたいからタブレット2台起動して同時視聴してる
肝心なところを何気なく見逃して(聞き逃して)しまうパターンってやつw
0759名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/20(日) 09:36:17.10ID:YG2C5SAF0
勇気は藤井とやるときは関西行って下座座らないとダメなんだな
プライド高そうだけど耐えられるんだろうかw
0760名無し名人 (ワッチョイ 6933-Ewew)垢版2018/05/20(日) 09:36:25.14ID:lxqKxwXa0
>>737
つっても、勇気が大人しいのは美人だからの方じゃない
桃子はもう将棋興味ない感すごい
私生活も増田並にいわないしな
いったら、将棋オタがすげえ食いつくからわからんでもないけど
0761名無し名人 (ワッチョイ 0591-Twcb)垢版2018/05/20(日) 09:36:46.97ID:NpPpmJit0
藤井の羽生研究
0762名無し名人 (ワッチョイ 4623-Xg7v)垢版2018/05/20(日) 09:36:50.60ID:aL/AoZ1V0
>>748
なので昨日は一人ハウステンボスとおーいう暴挙にでました


大判解説いってみるかな。どっちの会場がいいかわからんけどあえて狭い箱にしようかな
0764名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/20(日) 09:36:55.97ID:YG2C5SAF0
しかし後手は何していいかわからんな
0766名無し名人 (ワッチョイ 5a5d-RYnA)垢版2018/05/20(日) 09:37:19.91ID:OKO3MqI+0
>>749
名前忘れたけど関西から来た若い聞き手にキツく当たって次出てきた時急に大人しくなった時あったな
裏で先輩棋士に怒られたんだろうって意見あったの思い出すわ
0767名無し名人 (ワッチョイ 0db3-Eu0e)垢版2018/05/20(日) 09:37:24.40ID:f25PBx0N0
羽生、かなり悲観してるな
0770名無し名人 (ワッチョイ 8996-A9b3)垢版2018/05/20(日) 09:37:57.85ID:F581Bs4Y0
>>759
そんな勇気があるかなwww
0772名無し名人 (ワッチョイ 5ad2-NEzo)垢版2018/05/20(日) 09:38:19.83ID:1UrTs4IT0
>>757
九州内では大都市ってだけで福岡以上の大都市から見たら何もないと思う
0774名無し名人 (ワッチョイ 7526-NEzo)垢版2018/05/20(日) 09:38:44.56ID:Ow3DSLIQ0
>>766
藤井九段と太地が裏に居たからな
0778名無し名人 (ワッチョイ 95b3-Ewew)垢版2018/05/20(日) 09:39:13.28ID:3R9X9tog0
渡辺は解説するなら毎回謝罪をして欲しい。

未だに三浦の名誉は回復されて無い。
0779名無し名人 (ワッチョイ 0db3-Eu0e)垢版2018/05/20(日) 09:39:24.13ID:f25PBx0N0
勇気は良くも悪くも天真爛漫なだけで
唯我独尊なわけではない感じだからな
0780名無し名人 (ワッチョイ 7561-4QPk)垢版2018/05/20(日) 09:39:34.15ID:xewk/m9a0
1000億も読ませりゃ、そりゃあ+900にもなるだろうが
0781名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/20(日) 09:39:54.50ID:YG2C5SAF0
毎回謝罪からはじまる渡辺解説はそれはそれで面白いそうだなwww
0782名無し名人 (ワッチョイ 7526-NEzo)垢版2018/05/20(日) 09:40:00.61ID:Ow3DSLIQ0
福岡日本のヨハネスブルグじゃなかったのか
日常生活で防弾チョッキが必要って…
0786名無し名人 (ワッチョイ 718a-/w+O)垢版2018/05/20(日) 09:41:10.60ID:gXM6YvJ40
桃子が相手だと会話の進行は桃子に安心して任せて、将棋の解説に専念できるからでしょ
0787名無し名人 (ワッチョイ 7526-NEzo)垢版2018/05/20(日) 09:41:19.83ID:Ow3DSLIQ0
中村は桃子より兄の髪型に興味がある
0791名無し名人 (ワッチョイ 1ab3-wvmP)垢版2018/05/20(日) 09:42:39.67ID:wYOYhkaz0
福岡市の人口は神戸市の人口を抜き去り大都会

なぜか札幌如きにライバル視されてるようであるが天神>>すすき野
0793名無し名人 (ワッチョイ 5ad2-NEzo)垢版2018/05/20(日) 09:43:12.29ID:1UrTs4IT0
>>785
新年の特番の頃とか狂人の目を持ってたよね
ちょっとひと昔前の棋士って感じがしたw
0795名無し名人 (ワッチョイ 2e1a-RYnA)垢版2018/05/20(日) 09:43:43.05ID:rjOuJ2P50
くましのさん真面目で良い人っぽいね
他の女流に比べると、たいして可愛くは無いがこういう人と結婚した人は勝ち組だと思う
0797名無し名人 (スップ Sdda-ELNp)垢版2018/05/20(日) 09:44:45.12ID:bC+YdTLFd
福岡県民は三大都市とは東京大阪福岡と思ってるからな
名古屋に出張した名古屋の方が大きいので福岡県民はみんな驚いて帰ってくるらしい
0798名無し名人 (ワッチョイ 95b3-Ewew)垢版2018/05/20(日) 09:44:47.44ID:3R9X9tog0
>>781
毎回謝罪した方が渡辺にとっても、自分の非を認めたことを
アピールできてアンチを減らせると思うんだがな。

未だに三浦を攻撃する人がいるから、逆に渡辺が嫌われる。
三浦の名誉回復こそが渡辺アンチを減らす事になる。
0802名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/20(日) 09:45:32.60ID:YG2C5SAF0
アベマで見る宮宗はやたらとかわいい
0803名無し名人 (ワッチョイ 0db3-Eu0e)垢版2018/05/20(日) 09:45:42.60ID:f25PBx0N0
三浦が渡辺は許したんだから、お前らも許してやれよ

三浦が許してないのは記者だろ
0805名無し名人 (スップ Sdda-ELNp)垢版2018/05/20(日) 09:46:49.95ID:bC+YdTLFd
勇気、耳に髪がかかってるけどこんな髪型だったっけ?
0807名無し名人 (ワッチョイ 0db3-Eu0e)垢版2018/05/20(日) 09:47:19.53ID:f25PBx0N0
藤井先生は序盤ばかり言われるけど
中盤の構想も理路整然としててすごいんだよな
0808名無し名人 (ワッチョイ 6a9e-8DFq)垢版2018/05/20(日) 09:47:22.95ID:EcwfH2SS0
神戸はいまだに震災前の人口に戻ってなかったんじゃなかったっけってのはおいて
最近増えたモスクはともかくシナゴーグがある日本で2つの都市のひとつ
人口だけでは神戸の都市性は語れない
0812名無し名人 (ワッチョイ da98-RYnA)垢版2018/05/20(日) 09:48:36.41ID:f+ZuZMpb0
後手歩切れが痛いな
玉も薄いし
0813名無し名人 (ワッチョイ 1ae5-Eqsr)垢版2018/05/20(日) 09:48:43.79ID:TZoJk/QR0
勇気の解説はわかりやすいな
0815名無し名人 (ワッチョイ 6a9e-8DFq)垢版2018/05/20(日) 09:48:47.35ID:EcwfH2SS0
藤井のわかんないは詰みまで研究したことないって意味だからな
中座飛車は研究会で藤井の横歩に負けたから対策として考案したって中座真はいってたぞ
0816名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/20(日) 09:48:56.75ID:YG2C5SAF0
勇気さらっとこうなると盛り返しますっていってるから
やっぱ相当先手良いと見てるなw
0821名無し名人 (ワッチョイ 0591-Twcb)垢版2018/05/20(日) 09:49:26.67ID:NpPpmJit0
初手からの振り返りで横歩研究する藤井
0822名無し名人 (ワッチョイ 5abd-RYnA)垢版2018/05/20(日) 09:49:38.52ID:QlX5qz1N0
こんなに横歩取りわからないアピールしてると、対局で相手は横歩取りばかり選んでしまうんじゃないの?
多少は三味線ひいてるような気もする
0824名無し名人 (ワッチョイ 71ed-NEzo)垢版2018/05/20(日) 09:50:25.79ID:JI/573kr0
羽生に勝ったんだよな確か
0825名無し名人 (ワッチョイ 0591-Twcb)垢版2018/05/20(日) 09:50:46.19ID:NpPpmJit0
>>822
振り飛車相手にどう横歩取りやれと?
0828名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/20(日) 09:51:01.03ID:YG2C5SAF0
まあニコ生は人選ミスだよな
同じぐらい人気ある木村にすりゃ良かったのに
0830名無し名人 (ワッチョイ da98-RYnA)垢版2018/05/20(日) 09:51:25.04ID:f+ZuZMpb0
いつの間にか鬼太郎みたいな髪型だ天彦
0833名無し名人 (ワッチョイ 5abd-RYnA)垢版2018/05/20(日) 09:51:59.75ID:QlX5qz1N0
>>828
まぁニコ生を見ている人は横歩の解説を期待してるわけじゃなくて、右往左往してる藤井先生を
楽しんでみてるようなもんだからね
0834名無し名人 (アウアウオー Sac2-l9LZ)垢版2018/05/20(日) 09:52:11.04ID:37F3BQBIa
>>819
可愛いよねあまり注目されないけど
女流の中だと一番好き
0836名無し名人 (スップ Sdda-ELNp)垢版2018/05/20(日) 09:52:38.95ID:bC+YdTLFd
勇気は羽生にも天彦にも勝っているはずナベにも勝ってる
強い相手には気合い入れて向かっていくから勝つけど、そういう相手じゃないところでとりこぼす
0838名無し名人垢版2018/05/20(日) 09:53:12.91ID:fUvrdQjm
もう羽生負け確定で解説もテキトー
0839名無し名人 (ワッチョイ 0db3-Eu0e)垢版2018/05/20(日) 09:53:14.40ID:f25PBx0N0
天彦、その柄はなんなんだい?
0841名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/20(日) 09:53:30.06ID:YG2C5SAF0
なんかレインボーみたいだなw
0843名無し名人 (ワッチョイ da0e-NEzo)垢版2018/05/20(日) 09:53:40.71ID:C+1fvfTX0
さすがに全く研究してないは嘘だと思うけどね
今は指したい戦型指してるから負けてもやむなしとは前にどっかで言ってたけど
0852名無し名人 (ワッチョイ 5ad2-NEzo)垢版2018/05/20(日) 09:54:13.23ID:1UrTs4IT0
藤井先生は将棋哲学をさらっと語るからどうしても聞きたくなっちゃうんだよな
「将棋はけっきょく角の動かし方に困るゲーム」とか
0853名無し名人 (アウアウエー Sa02-oOyN)垢版2018/05/20(日) 09:54:27.03ID:krNhfWMAa
>>833
いや
解説わかりやすいで
26歩の意味がわからんとかそういうふうに言ってくれると逆にわかりやすい
「どうして26歩を入れておくのか?」と考える機会をくれる
0855名無し名人 (アウアウウー Sa39-Jmbm)垢版2018/05/20(日) 09:54:47.15ID:5eklGhsma
>>807
プロ入りが遅くて実戦より本で勉強したらしいからそこで形づくられた思考なのかね
四間飛車上達法読んだけど曖昧な思考を言語化するのに優れた人だと思った
0856名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/20(日) 09:55:06.09ID:YG2C5SAF0
天彦何しに出て行ったんだ
速攻戻ってきたけど
0861名無し名人 (ワッチョイ 05e5-8goj)垢版2018/05/20(日) 09:55:46.80ID:PxiV44pt0
>>836
勇気はめっちゃ対戦相手研究するからな
非公式戦で藤井てんてーと戦うときも相当準備したと言ってたし、
強い棋士の対局に度々現れるのも勉強熱心な証
0865名無し名人 (ワッチョイ 451e-IDMF)垢版2018/05/20(日) 09:56:04.93ID:+xxSPKTp0
天彦は今日勝つと有利になるな。
羽生が棋聖戦と被ってくるから、今の羽生なら対応できずに両方落としそう。
よしよし天彦がんばってくれ!
0870名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/20(日) 09:56:38.10ID:YG2C5SAF0
さっきの離席はちょっと気温下げてって言いに行ったのかな
0872名無し名人 (スップ Sdda-ELNp)垢版2018/05/20(日) 09:56:50.64ID:bC+YdTLFd
勇気が天彦のファッションを語る日が来るとはw
勇気はスーツはいいヤツを着てるな
0877名無し名人 (ワッチョイ 0db3-NEzo)垢版2018/05/20(日) 09:57:31.26ID:hUmwGGWX0
>>788
番外戦術じゃなくてプライドが許せなかったんだろ
入出したときに先に藤井が上座に座ってたほうが精神的にキツいだろ
それなら自分から譲ったほうが気が楽だわ
0883名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/20(日) 09:58:45.49ID:YG2C5SAF0
プロもソフトも先手が優勢で
時間も先手の方が1時間以上多く残してる状況
うーん羽生きつい
0884名無し名人 (ワッチョイ 0db3-Eu0e)垢版2018/05/20(日) 09:59:21.43ID:f25PBx0N0
>>855
それはあるだろうねえ
本を読んで自分で噛み砕いて理解してたんだろうしね
0886名無し名人 (ワッチョイ 6a9e-8DFq)垢版2018/05/20(日) 10:00:11.27ID:EcwfH2SS0
>>877
そういうことがあるのかもしれないしないかもしれない
とりあえず行っておけば棋士番号は藤井聡太のほうが1番だけ若い
だから下座に座るのは盤外戦術でもなんでもない
むしろあれは聡太のほうが年上の大橋に気をつかっただけ
0887名無し名人 (ワッチョイ 71ed-NEzo)垢版2018/05/20(日) 10:00:53.31ID:JI/573kr0
評価値の割にはまだまだ勝ち負けはわからない将棋だから
このあいだの藤井当時六段の対局は、+300とかの段階でもうあとは指せば指すほど
+が増えていく感じの形勢だったが、これは先手のほうは攻める手がいろいろあって、
後手は攻め手が難しく玉形も悪い、って感じで後手不利なのは確かなんだが、駒得してるし、
先手の攻めもいろいろあるけど決めきれるとこまで見えるような感じでもないから、
まだまだわからんよ
もちろん先手のほうが明らかに強ければ、先手が攻めてるうちに後手が間違えて終わるけど、
互角の棋力ならまだまだ
0888名無し名人 (アウアウエー Sa02-oOyN)垢版2018/05/20(日) 10:01:10.70ID:krNhfWMAa
そこで別の分岐として76飛77角としてから26歩があるわけだが
今度は38銀と受けてくれず84飛があり、74飛大橋新手や77金藤井新手があって
こちらの分岐も研究課題やな
0890名無し名人 (スップ Sdda-ELNp)垢版2018/05/20(日) 10:02:36.45ID:bC+YdTLFd
>>867
片上が勇気の頭ハネに同情したフリしてブログに「しっかり勝ってあげたかった」と書いてたなw
0899名無し名人 (ワッチョイ 76fa-XGZI)垢版2018/05/20(日) 10:06:54.54ID:LSSAkQcO0
大藤井は、「23歩はソフトだろっ!」って言いたいのかな
0900名無し名人 (ワッチョイ da98-RYnA)垢版2018/05/20(日) 10:06:55.28ID:f+ZuZMpb0
これ天彦勝つとどういう評価なんだろう
なんとなく松尾の評価がだだ下がりになりそう
0901名無し名人 (ワッチョイ 7123-9WOx)垢版2018/05/20(日) 10:07:07.11ID:texRnyZa0
勇気の方がプロ的、高段者的にはいいんだろうけど
藤井先生はグダグダだが見てしまう。
惹きつける何かがある。麻薬的な。

藤井、宮宗は1番落ち着く。
0902名無し名人 (ワッチョイ 0db3-Eu0e)垢版2018/05/20(日) 10:07:30.39ID:f25PBx0N0
藤井聡太「そうですね、大山先生の棋譜は全て並べましたね」
0904名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-RYnA)垢版2018/05/20(日) 10:07:33.84ID:LPBYQVTR0
藤井「2三歩は不思議な手だね。佐藤さんが自分で考えたのかな?」
0909名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-RYnA)垢版2018/05/20(日) 10:10:07.46ID:LPBYQVTR0
研究家の藤井はやっぱソフト研究には忸怩たる思いがありそうだな
0911名無し名人 (ワッチョイ 6aca-RwkK)垢版2018/05/20(日) 10:10:34.76ID:dKpEyYht0
>>610
虎斑は紋様が美しくて高額な駒として知られるけれど
長時間凝視すると疲れるからって、タイトル戦では避ける棋士が多いけどね

最近だと、藤井七段昇段を決めた竜王戦でも使われていてちょっと驚いた
検分で棋士が選ぶのと違って予選だから運営が用意したはずだし、あの虎斑の駒を使いたい意図が何かしらあったのかな?とか
(スポンサー筋からこれ使ってと渡されたとか)
0912名無し名人 (スップ Sdda-ELNp)垢版2018/05/20(日) 10:11:18.26ID:bC+YdTLFd
勇気、谷川の本を読んでるんだな
NHK杯の対策か
0913名無し名人 (ワッチョイ b1fb-JnCE)垢版2018/05/20(日) 10:11:20.75ID:Rb/XdKHN0
大藤井は昔天彦と研究会やってたらしいけど今はソフトに寝取られちゃったのかな?
0919名無し名人 (ワッチョイ 1ae5-Eqsr)垢版2018/05/20(日) 10:14:14.53ID:TZoJk/QR0
もう1000離れたか・・ナベが来る前に決着つきそうな予感
0922名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/20(日) 10:14:56.71ID:YG2C5SAF0
羽生なんかもう反省モードの顔に見える
0926名無し名人 (ワッチョイ 1ab6-bYd+)垢版2018/05/20(日) 10:15:46.60ID:a7l+Cp6l0
>>912
NHK1回戦、気合いの和服姿で臨むフラグかな?
この初対決の谷川戦に勝利すれば歴代の中学生棋士(ひふみん〜羽生〜ナベ〜藤井聡)全てに勝ち越してる唯一の棋士という偉業になるからな
(※絶対的な対戦数が少ないというツッコミはなしで)
0932名無し名人 (ワッチョイ daa1-m34t)垢版2018/05/20(日) 10:17:47.34ID:mTqemCW00
形勢そんなに離れてんの?
名人の研究手にハマったの?
0936名無し名人 (ワッチョイ 0591-Twcb)垢版2018/05/20(日) 10:18:45.13ID:NpPpmJit0
>>933
いつ気づくか楽しみに見ていよう
0937名無し名人 (ワッチョイ b1df-NEzo)垢版2018/05/20(日) 10:19:01.05ID:yKPvLlxu0
要約すると
昨日の塚田娘と今日の佐々木勇気は絶対セットにしてはいけない
そんな暴挙に出たら放送事故待ったなしからの
「はぁ?タイトル獲ってから抜かせよこのクソガキ」と親父ブチ切れ

ということでいいですか?
0944名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/20(日) 10:20:10.29ID:YG2C5SAF0
今まで見なかった層が見てるんだから良いことじゃないか
0946名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-RYnA)垢版2018/05/20(日) 10:20:18.66ID:LPBYQVTR0
>>935
そんな安いわけないだろ

女流棋士の派遣(3時間)ですら最低でも3万くらいするから
0948名無し名人 (ワッチョイ 6eb6-cRUM)垢版2018/05/20(日) 10:20:38.42ID:mteqziSh0
てんてーと宮宗はyoutubeにも動画何本かあるけど
相性バツグンだな。

今日みたいな日にグダグダと見るのにピッタリだわ
0952名無し名人 (スップ Sdda-ELNp)垢版2018/05/20(日) 10:21:13.20ID:bC+YdTLFd
>>934
藤井はオタのせいでアンチがいて気の毒勇気もオタに目の敵にされてるし
0960名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-RYnA)垢版2018/05/20(日) 10:22:44.07ID:LPBYQVTR0
勇気は可愛い子には露骨に弱いから、塚田娘にはデレるはず
0965名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/20(日) 10:22:51.67ID:YG2C5SAF0
なんか第二局を思い出すな
羽生が淡々と普通にさしてどんどん形勢離れていって完敗するっていう
0971名無し名人 (ワッチョイ 0591-Twcb)垢版2018/05/20(日) 10:23:47.55ID:NpPpmJit0
>>962
3時間3万で高級なのか
0977名無し名人 (ワッチョイ da98-RYnA)垢版2018/05/20(日) 10:24:18.48ID:f+ZuZMpb0
後手厳しいな
先手は玉に心配ないしぼちぼち行けば完封できそう
0978名無し名人 (ワッチョイ 718a-/w+O)垢版2018/05/20(日) 10:24:19.27ID:gXM6YvJ40
22歩成が早い
0981名無し名人 (ワッチョイ 0db3-Eu0e)垢版2018/05/20(日) 10:24:30.68ID:f25PBx0N0
羽生さん、タイトル100期とったら
あと羽生さんに残された大仕事は、次世代へのバトンタッチだけだしな

タイトル戦での羽生-藤井聡太は是非とも見たいな
0984名無し名人 (ワッチョイ 451e-IDMF)垢版2018/05/20(日) 10:25:04.23ID:+xxSPKTp0
羽生オタ信者は将棋界のゴミだと気づいてないのが痛すぎるw
お前らは他の棋士、藤井、藤井ファン何でも羽生の脅威になるなら叩き続ける虫ケラなんだよ。
まあ羽生がこれから数年で無冠になるのを苦しみながら応援してくれよwww
0988名無し名人 (スップ Sdda-ELNp)垢版2018/05/20(日) 10:25:37.39ID:bC+YdTLFd
>>967
名古屋は新幹線で東京にも大阪にも京都にもすぐ行けるのがラクでいいけどな
0994名無し名人 (ワッチョイ 7580-HRP5)垢版2018/05/20(日) 10:25:45.71ID:YG2C5SAF0
ぽんぽこ1400ワロタ
藤井互角と言おうとしたのにっていうw
0995名無し名人 (ワッチョイ 7123-9WOx)垢版2018/05/20(日) 10:25:51.75ID:texRnyZa0
藤井「互角だ!!!」
0999名無し名人 (ワッチョイ 89b8-DZ+i)垢版2018/05/20(日) 10:26:29.42ID:1mfvgf6N0
藤井(て)、ソフトを地元びいきと断言
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 59分 16秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況