X



トップページ将棋・チェス
1002コメント292KB
第76期名人戦 Part45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ bb5d-CMV2)
垢版 |
2018/05/21(月) 01:37:44.44ID:7qiEnMPe0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

【第76期名人戦七番勝負】
佐藤天彦 名人 − 挑戦者 羽生善治 竜王   各日午前9時開始  持ち時間 各9時間

第1局 4月11・12日(水・木)    佐藤名人 ●−○ 羽生竜王 先 東京都文京区「ホテル椿山荘東京」
第2局 4月19・20日(木・金) 先 佐藤名人 ○−● 羽生竜王    石川県小松市「辻のや花乃庄」
第3局 5月08・09日(火・水)    佐藤名人 ●−○ 羽生竜王 先 奈良県奈良市「興福寺」
第4局 5月19・20日(土・日) 先 佐藤名人 ○−● 羽生竜王    福岡県福岡市「アゴーラ福岡山の上ホテル&スパ」
第5局 5月29・30日(火・水)    佐藤名人 _−_ 羽生竜王 先 愛知県名古屋市「万松寺」
第6局 6月19・20日(火・水) 先 佐藤名人 _−_ 羽生竜王    山形県天童市「天童ホテル」
第7局 6月26・27日(火・水) 振 佐藤名人 _−_ 羽生竜王 駒 山梨県甲府市「常磐ホテル」

名人戦 棋戦情報 http://www.shogi.or.jp/match/junni/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/meijinsen/
名人戦棋譜速報(有料) http://www.meijinsen.jp/

※前スレ
第76期名人戦 Part44
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1526803297/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (スッップ Sdfa-70E8)
垢版 |
2018/05/21(月) 02:10:43.54ID:meC7eubnd
<丶`∀´/> 
0008名無し名人 (ワッチョイ b1fe-+Ct/)
垢版 |
2018/05/21(月) 03:07:45.45ID:ObRdIjbc0
今期名人戦はテニス見てるみたいだな
サービスゲームをきっちりリザーブして、どこでブレイクするかというところ
0011名無し名人 (ワッチョイ 95b3-HRP5)
垢版 |
2018/05/21(月) 03:29:16.04ID:X5/WdC3Z0
ナベが中学生棋士5人の写真で、自分は羽生さんと藤井君二人の天才に挟まれた具みたいで嫌だって
2回も言ってた後のサンドイッチ投了は笑えた
0012名無し名人 (ワッチョイ 05e4-Ewew)
垢版 |
2018/05/21(月) 03:36:15.40ID:oC4mEaw90
羽生さんのこんな表情はなかなか見れない

豊川孝弘@JZPh4mEwSAU2rSi

最後に残った数人の打ち上げ反省会、今終わりました。
3時間半前の写真!残り二、三番👁‍🗨が離せません。深夜にご無礼m(_ _)m
追伸 36年目にして初めてのツーショット!申し込みました。
今日から、また皆、元気モリモリ‼︎
https://pbs.twimg.com/media/DdqNY5GVMAELUnn.jpg
0020名無し名人 (ワッチョイ 76c9-5wFL)
垢版 |
2018/05/21(月) 04:19:51.78ID:A0WkFBh90
名人戦第四局、羽生さんが戦ってたのは数日前に会心譜を作った自分という
やっぱり一番将棋が好きな人だった
0022名無し名人 (ワッチョイ 1a60-sNmm)
垢版 |
2018/05/21(月) 04:30:17.14ID:EZxwsAZU0
>>17
「松尾に勝った羽生」の役を名人にやってもらって(?)ぶっつけ本番で対局してみて健闘(検討)したが勝てなかった・・・
というのを確認した羽生さんご自身が敗着ということらしい

ttps://twitter.com/usaginoheso/status/998199910380912646

名人はタイトル戦をやってたつもりだったが
羽生さんは将棋盤ひっくり返して大逆転将棋をやっていた
仮想羽生(先手)に勝つためのスパーリングをしてたと
0023名無し名人 (ワッチョイ 91b3-HRP5)
垢版 |
2018/05/21(月) 04:32:24.12ID:gfAEINJs0
「そっか・・・あの指し方じゃ、やはり後手は苦しいのか・・・そっかそっか・・・・」

と確認しながら第五局に向けて進んでいく羽生であった。
0025名無し名人 (ワッチョイ 25d0-/w+O)
垢版 |
2018/05/21(月) 05:03:19.95ID:WFKMJX4q0
羽生って本当にダサくて弱いな
このゴミをいつまでも持ち上げるのは勘弁だわ
さっさと藤井君という真の天才による時代が到来してほしいね
0027名無し名人 (ラクッペ MMa5-C0CB)
垢版 |
2018/05/21(月) 05:27:04.18ID:gJVdfCCbM
1日目の午前中に
「55角キタ━(゚∀゚)━!」
って めっちゃ盛り上がってたのに
23歩打たれて終わりだったので
土日が全然楽しくなかった

第五局くらいで天彦の秘密研究とか
出てきそうで怖い
一喜一憂している羽生ファンでした
0031名無し名人 (ワッチョイ 9dc3-UEwK)
垢版 |
2018/05/21(月) 06:16:54.25ID:j2Pd7BMr0
研究で名人が上回っての完敗でしょどう見ても
でも竜王戦の時みたいなタイトル取りに行く将棋も見たいけど
0032名無し名人 (ワッチョイ 6a9e-8DFq)
垢版 |
2018/05/21(月) 06:24:37.42ID:VJg1yjrT0
朝日のタイムラインページに無編集の終局直後のインタビュー載ってたのに
けさみたら編集版にかわって「よくわからないのでやってみたかった」がなくなっていた
なんでおいしいとこわざわざ切っちゃうかな
タイムラインのページにある動画は全部YouTubeにもあるのでひょっとしてunlistedで無編集版もつべにあるのかもしれないが。。
0033名無し名人 (スフッ Sdfa-/pJM)
垢版 |
2018/05/21(月) 06:25:22.46ID:2gZBV6xUd
将棋板って面白いね、その局勝ったほうが次のタイトルホルダーになるかのように次の対局まで話続けられるなんて
囲碁なんか挑戦者が1勝したら思い出ワンパンで、残りは井山がどんな風に調理するのか考えてるんだぜ、将棋板が羨ましい
0037名無し名人 (ワッチョイ 6a9e-8DFq)
垢版 |
2018/05/21(月) 06:53:37.60ID:VJg1yjrT0
>>33
囲碁板もあと20年したらそうなるよ
治勲もコバコーも結局歳取ったら勝手に衰えた、羽生もそうだし、井山もそのうちそうなる
0039名無し名人 (ワッチョイ 419d-GzhJ)
垢版 |
2018/05/21(月) 06:54:22.35ID:6G37NIpE0
羽生さん、まさかとは思うけど名人位に執着ないのか?
やっぱりみんなでワイワイ順位戦やりたいんだろうか
0040名無し名人 (ワッチョイ ee0e-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 07:11:10.18ID:YA49MMRm0
当然羽生だって「これならいけるだろう」と言う研究手や
自身が松尾との対局で最善だと感じた順は準備してあって
それを出す前に天彦の方の研究手が出て
それがなかなか優秀でそのまま天彦ペースで押し切られたってだけの話であって

なんで羽生が「やってみようと思った」「試してみたかった」的な発言をしたら、
「一切の準備なしに名人戦に乗り込んで対局してるんだ」
みたいな論調で受け止めて語りだす馬鹿がいるんだろうな。
しかも「名人戦の舞台を借りてストイックに将棋の研究をしてるんだ」的な持ち上げるニュアンスで。

本当にそうだとしたら
名人戦という舞台や対局相手、将棋そのものまで馬鹿にしていて
全てを舐め腐った話もないのに、何故かそれを自慢げに語りだすのが頭おかしい。
0043名無し名人 (ワッチョイ 0db3-qnHg)
垢版 |
2018/05/21(月) 07:40:46.59ID:yHb+M4BU0
羽生さんが勝敗にこだわったのは七冠取るまでと、この前の竜王戦ぐらいじゃないかな
後は将棋を楽しんでるイメージを棋譜から受ける
次が楽しみだ
0044名無し名人 (ササクッテロレ Sp75-wvmP)
垢版 |
2018/05/21(月) 07:45:11.10ID:dCW0QJL7p
素人がいくら事前にソフト回したって羽生に勝てるはずないんだから、天彦をソフトなぞりとか揶揄するのは馬鹿げてる
研究外れた後の指し回しも完璧で一切反撃の余地を与えない完勝
羽生が研究不足だっただけ
0045名無し名人 (ワッチョイ 7681-NEzo)
垢版 |
2018/05/21(月) 07:47:03.09ID:XMHjq0LM0
名人の年度勝率ワースト10
1 森内俊之 .345 10-19 2011 41歳
2 佐藤天彦 .480 12-13 2017 30歳
3 升田幸三 .484 15-16 1958 41歳
4 米長邦雄 .486 17-18 1993 50歳
5 中原 誠 .519 27-25 1990 43歳
6 森内俊之 .520 13-12 2012 42歳
7 森内俊之 .527 29-26 2004 34歳
8 森内俊之 .533 24-21 2007 37歳
9 中原 誠 .560 28-22 1992 45歳 NHK杯優勝
10 丸山忠久 .565 26-20 2000 30歳 早指し戦優勝
0047名無し名人 (ワッチョイ b1fe-+Ct/)
垢版 |
2018/05/21(月) 07:55:14.39ID:ObRdIjbc0
天彦は松尾との王位戦をソフトで検討しながら見てたんだろうな
羽生はその日は夜まで対局で、翌日は福岡への移動でソフトで研究する時間がなかった
その差だろうね
0048名無し名人 (ワッチョイ 7123-ZJJK)
垢版 |
2018/05/21(月) 07:55:53.31ID:2LNH559H0
>>40
羽生が勝ったら羽生凄いはわかるけれど
羽生が負けたら羽生は名人戦なんて低次元なものに固執してない凄いとか言い出してるのはいくらなんでもめちゃくちゃだよな
勝つための最善を尽くしている中で名人と竜王が既知未知様々な局面に入っていって結果見応えのある将棋になってるわけで勝負を軽視しているわけではないのに
0051名無し名人 (ワッチョイ 95d2-78kJ)
垢版 |
2018/05/21(月) 08:01:24.65ID:7DW0i9SK0
ふと思ったのだが後手5五角は4二玉型なら成り立つのだろうか?勇気流の派生で金に紐を付けとく
0053名無し名人 (ワッチョイ b123-36Ai)
垢版 |
2018/05/21(月) 08:07:05.00ID:V29W4WlK0
第一局 羽生流石、これは奪還だな
第二局 天彦流石、これは防衛だな
第三局 羽生流石、これは奪還だな
第四局 天彦流石、これは防衛だな
0054名無し名人 (ワッチョイ 95b3-9WOx)
垢版 |
2018/05/21(月) 08:09:20.56ID:QJkaB8a50
【名人戦第4局】
1日目終了の段階では先手指しやすいという程度の形勢と思いますが、2日目に入ってから佐藤名人が
有利⇒優勢⇒勝勢と優位を拡大し、最後は大差になりました。

投了図の局面で後手は72金と角に当てるしかなく、先手が51角成と指すとこれが飛車当たり。
飛車取りを防ぐと81飛成と侵入され、持ち駒のない後手は指す手がありません。
羽生竜王に悪手らしい悪手はなかったと思うので、23歩の局面ですでに先手が良かったのかもしれません。

これで2勝2敗のタイスコアになりました。第5局を勝ったほうが名人位に大きく近づくでしょう。
0055名無し名人 (ワッチョイ 8922-drwc)
垢版 |
2018/05/21(月) 08:11:16.05ID:Eg/JwjqQ0
数日前の対局を敢えて逆にしてタイトル戦でやってみたという羽生竜王の感覚は将棋星人独特のものなんだろうな。
サンドイッチ食べたあと指さずに投了っていうのもな。
>>12
いい顔してるねぇ、竜王もマンモスも。
さぁ、次いくよーで期待してます。
0057名無し名人 (ワッチョイ 2608-mKfs)
垢版 |
2018/05/21(月) 08:14:37.89ID:E3WDKyyN0
天彦の研究、やっぱ半端ねぇわ。
第5局で、そろそろブレイクされそうな気がする。
羽生さん100期名人正念場やな。
0059名無し名人 (ワッチョイ 2608-mKfs)
垢版 |
2018/05/21(月) 08:16:22.13ID:E3WDKyyN0
>>12
豊川さん、軽いアンチ羽生のはずだが、珍しい写真だな。
まぁアンチというほどのアンチでも無いのか。
気の良いおっちゃんやなw
0060名無し名人 (ワッチョイ 8922-drwc)
垢版 |
2018/05/21(月) 08:17:09.63ID:Eg/JwjqQ0
>>12
そのあとにもう1枚UPされてるね。
竜王をはさんでマンモスとコーヤンの3ショット。
みんないい顔してる。
コーヤンなんて名人の師匠なんだぞー、こんないい笑顔見せちゃって素敵w
0067名無し名人 (ワッチョイ 6a9e-8DFq)
垢版 |
2018/05/21(月) 08:36:37.50ID:VJg1yjrT0
>>60
同期の豊川はさらでもコーヤンも修行時代からの仲間だからな
コーヤンのほうが四段昇段はあとなんだっけ
先崎の村山追悼文で飲み屋で先崎が村山の棋譜集を出すといったら郷田が怒って
コーヤンはただただ泣いていたというのを思い出した
0068名無し名人 (アウアウカー Sa4d-40sb)
垢版 |
2018/05/21(月) 08:37:41.19ID:Z8/gqODua
羽生の名人奪取は五分五分かな
渡辺×永瀬の棋王戦みたいな結果になりそう
0069名無し名人 (ワッチョイ 6a9e-8DFq)
垢版 |
2018/05/21(月) 08:38:18.68ID:VJg1yjrT0
>>59
同期なんだから屈折はあるだろけどアンチっていうとなあ
次世代名人戦のときの、奨励会入ってから羽生さんから年賀状来ていたけど返事しなかったら
三年目から来なくなったはわろた
小学生のときってそういうの妙にマメだよね
0072名無し名人 (ワッチョイ 898a-NEzo)
垢版 |
2018/05/21(月) 08:46:37.12ID:ZnBXrTRc0
>>16
昨日、棋王に「面白いっていてもいろんなタイプがいて、豊川さんみたいに頑張って面白くしてる人がいれば・・・」
とかいってたから若干無理はしてるんだと思うw
0073名無し名人 (ワッチョイ 5a5d-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 08:50:01.33ID:+xRMDM6A0
飯島が奨励会時代豊川が幹事やっててめちゃくちゃ恐かったって言ってたな
今の姿は未だに信じられないらしい
0074名無し名人 (スップ Sdda-jX/b)
垢版 |
2018/05/21(月) 08:53:06.10ID:jnR7s8TPd
王座戦やって29、30日が5局?
豊島がたしか30日が王位POだったよね。で6月6日にヒューリック。
王座戦はきっちり完敗した名人に対して、一回勝つと藤井君で注目も集まるんだよね。名人戦全力投球の天彦が有利だな。
羽生さんは何でも指しこなすからそれで天彦の研究絞らせないで外すしかない。外せばチャンスあるてのは証明済みだし。
0078名無し名人 (ワッチョイ 7609-NEzo)
垢版 |
2018/05/21(月) 08:59:31.67ID:CKVRoXec0
>>77
理屈はそうしないと不公平なのだが日をまたがない限りやらない

この休憩の不公平があるので、囲碁の国際棋戦は4時間=休憩なしぶっ続けが標準になってる
途中に昼食やらを挟むと1時間も片方だけ一方的に時間有利になって休憩なし対局が標準
0083名無し名人 (ワッチョイ 71e9-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 09:06:47.70ID:s8zwFM2z0
羽生さんは日程的に本格的に忙しくなってくるところ
第5局は羽生さん先手番だけどそろそろアマヒコ勝ちそうな予感…
0084名無し名人 (スップ Sdda-dCJy)
垢版 |
2018/05/21(月) 09:12:53.37ID:Qs/cghe+d
自分が勝った局の負けた方を持って指すなんて、羽生さんは結構やってる気がするが

研究の答合わせは強い人にやってもらうのが一番だし
0085名無し名人 (ワッチョイ c609-3ZoU)
垢版 |
2018/05/21(月) 09:20:46.43ID:zYWsrIFA0
これもう挑戦者が有利とか防衛確定とかじゃなくて先手が勝つってだけだろ
6戦目終わって五分になって7戦目の振り駒でどっちが勝つか決まると思う
0087名無し名人 (スップ Sdda-jX/b)
垢版 |
2018/05/21(月) 09:30:35.23ID:jnR7s8TPd
棋聖戦 タイトルホルダーのため決勝トーナメントからもコールに一回戦負け。
叡王戦 覇者として決勝トーナメントからも金井に一回戦負け。
王座戦 タイトルホルダーのため決勝トーナメントからも永瀬に一回戦負け。
王位戦 去年はリーグ在籍も陥落し今年はリーグまでたどり着けず。
竜王戦 2組 一回戦を勝ち降級を回避したとこで橋本に負け。昇級トーナメントは残しているが、どうでもいいやつ。

王将、棋王は終わったばかりで予選は先だろうし、完全に名人戦に全力投球出来る環境だな。
0088名無し名人 (ワッチョイ 6eb4-NEzo)
垢版 |
2018/05/21(月) 09:45:18.67ID:GMAFDm8i0
マンモスが羽生酔っ払わせて?笑わせてる光景をtwitterで晒している現状は大昔、谷川か誰かにタイトル戦でボコられて
内心激しく凹んでいた羽生を先崎が遊びに誘って慰めてそれをエッセイにして喧伝した光景と重なる
0091名無し名人 (ワッチョイ 5ad2-s6pw)
垢版 |
2018/05/21(月) 09:51:33.47ID:Dt0w3Cc30
>>33
もうすぐ将棋界もそうなる
藤井聡太がタイトル独占して手離さなくなるからね
既に藤井からの勝利は「金星」扱いになってるし
0096名無し名人 (ワッチョイ 7609-NEzo)
垢版 |
2018/05/21(月) 10:11:41.93ID:CKVRoXec0
>>95
なぜ天彦が「それほどひどく」見えないのか?というと前例があるから

名人戦直前まで名人でありながら公式戦11連敗というプロ入り最悪の成績で名人戦に突入し
しかも挑戦者はA級で全勝して来た絶好調の挑戦者を退け、永世名人を獲得した偉人がおるから
0097名無し名人 (ワッチョイ c609-3ZoU)
垢版 |
2018/05/21(月) 10:15:50.96ID:zYWsrIFA0
>>95
藤井が深浦に勝ってりゃ行方も金井も押さえてたって言われたらタラレバが過ぎると言いたくなるやん?
金井も強いときは強いんだよきっと
0100名無し名人 (ガラプー KK7e-BuZG)
垢版 |
2018/05/21(月) 10:17:21.09ID:NCaEBpqrK
結局第7局の振り駒で決まるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況