X



訃報 山口英夫さん76歳=将棋の引退棋士八段
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2018/05/27(日) 14:58:31.89ID:UEdrERFo
訃報 山口英夫さん76歳=将棋の引退棋士八段
https://mainichi.jp/articles/20180526/k00/00m/060/088000c

山口英夫さん76歳(やまぐち・ひでお=将棋棋士八段)20日、死去。葬儀は近親者で営んだ。
作家の山口瞳さんが棋士10人と戦って1972年に出版された「血涙十番勝負」に師匠として登場。
10局目の対戦相手もつとめた。
0012名無し名人垢版2018/05/27(日) 16:10:05.79ID:P0lMULfW
ちなみに、俺は24で二段
引退して久しくご高齢だから勝てると思ったら、角落ちであっけなく負けたよ
衰えたとは言え、やはりプロはプロだと思った
0013名無し名人垢版2018/05/27(日) 16:14:54.89ID:9EBEV3Nm
自宅教室の生徒さんは多かった写真
0014名無し名人垢版2018/05/27(日) 17:23:17.18ID:8WCcbSJt
5筋不突き中飛車は優秀な戦法だよ。
0015名無し名人垢版2018/05/27(日) 17:25:43.54ID:4Pk3opZ6
こういうスレが伸びないのが情けないね
もうニワカしか居ないのかもね
0016名無し名人垢版2018/05/27(日) 17:29:26.85ID:CxAGD5pw
て言うか、ニワカじゃなくてもピンとくる人の方が少ないだろ
0017名無し名人垢版2018/05/27(日) 17:31:21.37ID:0f+hOMcr
クリープスレも伸びてないしな
0018名無し名人垢版2018/05/27(日) 17:36:14.38ID:9EBEV3Nm
飛落ち下手6筋位取りも、この人の発案
0019名無し名人垢版2018/05/27(日) 18:24:00.34ID:VvtyolK9
いま中飛車やる人はほとんどゴキ中だろ
つまり原田先生が偉大
0020名無し名人垢版2018/05/27(日) 21:03:28.57ID:SpiA8ckZ
英ちゃん流って実は現代的だよな
時代が早すぎたのと、大山流なる謎戦法が猛威を振るってしまったから、
振り飛車の近代化は実は停滞してしまった
0021名無し名人垢版2018/05/27(日) 22:52:01.86ID:OkUjRkLl
ご冥福をお祈りします
で誰?
0022名無し名人垢版2018/05/27(日) 22:54:23.28ID:OkUjRkLl
全然知らないけど沼さんが死んだみたいなもん?
0023名無し名人垢版2018/05/28(月) 01:50:09.54ID:UeQfLLWT
英ちゃんって鈴木英春のことかと思ってた
0024名無し名人垢版2018/05/28(月) 02:18:10.63ID:dH4aCMX+
英春は「えいしゅん」
0025名無し名人垢版2018/05/28(月) 02:26:45.38ID:dH4aCMX+
ひふみんの3八飛速攻対策でもあった
ひふみんは、5五歩で対抗していた
0026名無し名人垢版2018/05/28(月) 02:44:48.27ID:JL0VxMiw
中飛車なのに5筋を突かないなんて、と子供の頃に不思議に思った
記憶がある。振り飛車の意味を考えさせられた対抗形全盛時代。
0027名無し名人垢版2018/05/28(月) 08:36:46.90ID:Cwrxt2ST
B2止まり、勝ち越しもなかったかな
C2を降級したのも残念
0028名無し名人垢版2018/05/28(月) 08:45:16.97ID:cmdT1glP
ウォーズで英ちゃん流中飛車指すと出てくるね。合掌
0030名無し名人垢版2018/05/28(月) 12:39:43.97ID:/lOptLoC
羽生の四五段時代の棋譜並べしてた時に見た人だ
英ちゃん流中飛車は古本屋で見つけた本にちょっとだけ紹介されてた
ご冥福をお祈りします
0031名無し名人垢版2018/05/28(月) 17:29:19.75ID:Cwrxt2ST
>>29
千嶺さんは、C1からの復帰もあったし、B2で7勝3敗もあった
在籍期間も長かった
フリクラへは宣言での転出だった
0032名無し名人垢版2018/05/28(月) 20:17:54.51ID:HIFGSafY
加藤さんも今日死んでもおかしくない状態なんだろうな
0033名無し名人垢版2018/05/28(月) 20:48:16.26ID:IEB6Dlbz
中飛車の人か・・・
0034名無し名人垢版2018/05/28(月) 21:07:29.16ID:dH4aCMX+
千嶺は相振りも辞さぬ、四間飛車一本やり
英夫は、今の久保に似て、対抗形好み
しかし、大内とかには、けちょんけちょんにやられていた印象
0035名無し名人垢版2018/05/28(月) 22:04:48.22ID:LdUyp/Me
ギャンブルで借金をしまくり、その筋の人々に厳しく取り立てられ、
弟子の山口瞳にその筋の借金を立て替え払いしてもらい、分割の
返済を2度しただけで残りをチャラにしてもらったのに、ギャンブルを
辞められず、「私から賭け事を取ったら何が残るんですか」と開き
直ったため、弟子の山口瞳に逆破門されたという逸話あり。
0036名無し名人垢版2018/05/29(火) 00:22:18.25ID:ahk40ZO+
そら将棋村はきちがい部落といいたくもなるわな
0037名無し名人垢版2018/05/31(木) 13:09:19.52ID:CWAUpcNC
カニカニ銀の先生はお元気ですか?
0038名無し名人垢版2018/05/31(木) 13:19:39.83ID:HzKWxRul
>>35
いろいろ奇癖やトラブルあるけど、一回も不戦敗もなく、情熱もってた、あの世代のひふみんって、すさまじくすごかったのかな
0039名無し名人垢版2018/05/31(木) 14:56:56.72ID:J3CkkT9T
>>38
遅刻は?
0040名無し名人垢版2018/06/01(金) 08:23:59.95ID:V6Qc0vya
>>39
王座戦決勝で遅刻した事がある。
東京対局で対局当日自宅から対局場に向かったら交通渋滞に引っ掛かった。
0043名無し名人垢版2018/06/25(月) 23:21:00.58ID:l1GDNdxH
43
0045名無し名人垢版2018/08/06(月) 08:44:02.18ID:m/kSwroj
>>44
同じ事書こうとしてた
奇遇だな
0046名無し名人垢版2018/08/19(日) 11:35:59.72ID:DhimV9MU
エブリマン氏の愉快な友達
0048名無し名人垢版2018/09/29(土) 10:02:32.41ID:n9DdzEBQ
江分利満氏の優雅な生活
0049名無し名人垢版2018/10/12(金) 19:22:47.94
ご冥福をお祈りします
0050名無し名人垢版2018/10/12(金) 19:36:49.66ID:A61AMokG
死んで存在に気付かれる棋士ってw
0051名無し名人垢版2018/10/13(土) 11:43:58.77ID:hZl5RQ2n
>>50
君も死んだときくらい惜しまれるような人になった方がいいんじゃない?
0052名無し名人垢版2018/10/13(土) 15:16:08.74ID:FZZnN5ZQ
地道に棋界の発展に貢献した来られた方だ。
指導将棋も上手だった。
亡くなるのが早すぎる。
0054名無し名人垢版2018/10/28(日) 10:57:55.83ID:mp0kDA2M
hide
0056名無し名人垢版2018/11/03(土) 05:16:12.62ID:k+SDY2s7
勝昭世代
0058名無し名人垢版2018/11/21(水) 12:02:58.19ID:IK7i071H
山崎のB1 (カッコ内は昇級者)

67 5-7 初年度はB1の厳しい洗礼で降級の危機 ラス前の連勝で何とか残留 (高橋、井上)
68 7-5 3連勝の好スタートも競争相手の久保渡辺に敗れ後退  (渡辺、久保)
69 6-6 4連勝の好スタートも3連敗で後退 最後も崩れ指し分けに終わる (康光、屋敷)
70 7-5 途中5-2と好位置に付けるが競争相手の橋本深浦に敗れる (橋本、深浦)
71 8-4 4-2とまずまずのスタートも勝負所で行方久保との直接対決に敗れる(行方、久保)
72 7-5 序盤から負けが込み早々と脱落 後半6連勝と巻き返すが時すでに遅し (広瀬、阿久津)
73 8-4 天彦らに勝ち7-1でトップに立つが屋敷との直接対決に敗れさらに連敗(天彦、屋敷)
74 5-7 序盤から負けが込み早々と脱落 負け越しで順位を下げる (稲葉、三浦)
75 8-4 勝てば昇級が決まる最終戦で阿久津に敗れる 順位差で豊島が昇級 (久保、豊島)
76 5-5 大一番の阿久津戦を制し4-2として望みをつなぐがそこから3連敗 (糸谷、阿久津)
77 5-3 現在3番手につける
0060名無し名人垢版2018/11/23(金) 12:59:36.07ID:GFlB19Z3
早すぎた
0061名無し名人垢版2018/12/03(月) 20:03:16.91ID:OIf+DBb/
山口千嶺スレは無いのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況