X



角替わりみたいなアマチュアが指さない将棋ばっかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
2018/06/04(月) 07:51:54.58ID:Iv5rQTy2
もっとファンのこと考えろよ
0002名無し名人
2018/06/04(月) 07:58:35.96ID:8e9svw29
45角戦法とか?
0003名無し名人
2018/06/04(月) 07:58:42.46ID:bUu5MMv6
アマチュアで人気な横歩取りをもっと指すべき
0004名無し名人
2018/06/04(月) 08:40:03.10ID:UpcHtZl2
男は黙って居玉
0005名無し名人
2018/06/04(月) 09:08:02.18ID:OKaCjU7T
アマチュアは振り飛車みたいな勝てない戦法ばっかり
0006名無し名人
2018/06/04(月) 09:32:23.02ID:553rfdwg
昔はアマチュアってのは大半がいわゆる「アマ初段」レベル止まりかそれ以下(それ以上強くなる手段が乏しい)で、
対局の9割は対抗型という時代もあったろうけど
ネット対局が浸透して平均レベルが底上げされた現在では居飛車党のアマチュアも多いんじゃないの?
プロ棋戦の中継も増えたから毎日観戦してるだけで勉強になるってのもあるし
0007名無し名人
2018/06/04(月) 09:41:55.99ID:Iv5rQTy2
居飛車党も矢倉だろ?
角替わりは難しくてわからん
0008名無し名人
2018/06/04(月) 09:48:32.41ID:AaAwLxjN
こっちが角道あけるとすかさず交換してくる、角換わり好きなやつもたまにいるよ。
角換わりは俺もよくわからん。とりあえず棒銀か腰掛銀にする。
0009名無し名人
2018/06/04(月) 09:59:49.03ID:wx7qNQgZ
相掛かり、雁木 流行り
角換わり 分かりやすいからネット将棋でも多い
矢倉 囲いにかける手数が無駄みたいな雰囲気で減少
横歩 研究する順が多いので好みが分かれる
0010名無し名人
2018/06/04(月) 10:19:52.44ID:gA5mFlVv
角換わりは初心者には難易度高い割に見てて地味だからやろうと思わないんだよな〜
0011名無し名人
2018/06/04(月) 10:45:59.47ID:JNecVeik
強いソフトがだいたい横歩と角換わりが多いしプロの研究テーマになりやすいのかなぁ
0012名無し名人
2018/06/04(月) 11:35:08.56ID:Iv5rQTy2
>>8
俺も角交換自体はよくやるが無理矢理角打ち込んでいく あるいは隙を作ってしまって打ち込まれて桂香取られる
そんな将棋ばっかり
0013名無し名人
2018/06/04(月) 11:38:10.38ID:mnNJYe9m
アマチュアは角換わり結構指すだろ
なにいってんだこの>>1
0014名無し名人
2018/06/04(月) 12:09:16.70ID:TET9p9Wr
はいはい、ノーマル四間飛車
0015名無し名人
2018/06/04(月) 12:21:59.26ID:wx7qNQgZ
>>11
強いソフトが大体雁木と相掛かりを指すようになったからプロで流行してるんだよ
プロも読んで指してるわけじゃなく経験値頼りで指してるから不慣れな今の戦型だと序盤から評価値が酷い手を指して酷評されてる
0016名無し名人
2018/06/04(月) 12:34:46.82ID:yuCMUzH7
先手有利だけど後手も十分やれる
むしろ後手横歩はやりたくない
て人多いから角換わりになること多い
0017名無し名人
2018/06/04(月) 14:15:06.22ID:LEdb2yeA
>>1
馬鹿は回り将棋でもしとけ
0018名無し名人
2018/06/04(月) 15:31:48.47ID:AAzlPsF+
>>1
もしかして…振り飛車党?w
0019名無し名人
2018/06/04(月) 16:24:23.46ID:GFUcy6a0
女流の将棋がオススメ
わかりやすい手も多いし、見てて面白いよ
0020名無し名人
2018/06/04(月) 19:19:05.15ID:dNVQbOtq
むしろアマじゃ相居飛車は角換わりと矢倉(雁木)ばっかで
不人気なのが横歩と相掛かりっしょ
0021名無し名人
2018/06/04(月) 21:14:04.11ID:q9UJvUcO
>>1
振り飛車党()
0022名無し名人
2018/06/04(月) 22:19:38.04ID:MPjtGM+9
アマも横歩多いっていうか拒否らん限り
お互い角道空けて飛車先ついての相居飛車だと横歩が自然な流れだし…
0023名無し名人
2018/06/05(火) 11:06:41.45ID:wKaO50MR
>>20
24で600程度のレベルのことを言ってくれ
1000点以上のレベルの話をされてもわからん
0024名無し名人
2018/06/05(火) 11:21:47.22ID:FZGKxmH/
加藤一二三・・・。
0025名無し名人
2018/06/05(火) 14:16:47.89ID:s3mmg/rd
これ角換わり=相腰掛銀ってことでしょ
0026名無し名人
2018/06/05(火) 14:30:30.71ID:jN0SOrAf
アマでも角換わり多いだろ。ただ居飛車同士が角交換するだけだぞ
0027名無し名人
2018/06/05(火) 18:57:35.26ID:8oaGh3My
角換わり少ないとは思わないなぁ
誘導したらほいほい交換に応じてくれるし
0029名無し名人
2018/06/05(火) 19:25:47.74ID:JL/uFEAC
居飛車を指すならば角換わりだけは避けようがない
自分にその気がなくても角道をあけた途端に相手から角を交換してくる場合がある
逆に言えば、角換わりさえ覚えれば横歩や矢倉(すでに死亡しているがw)は覚える必要がない
0030名無し名人
2018/06/05(火) 22:20:36.45ID:Wl28oqt2
相居飛車はええねん、似たレートなら大体勝てるから。
対振り飛車がもう、対局数多すぎて歩がぶつかる前に投了とかでRが下がる下がる
0031名無し名人
2018/06/11(月) 17:18:28.81ID:5kEB90K9
ウォーズ初段前後でさえ角換わり48金29飛(62金81飛)型の将棋ばっかなんだが
>>1は振り飛車しか指さないのか?
0032名無し名人
2018/06/11(月) 18:38:37.62ID:G1c2k7z9
相手が48金型であっても俺は52金や58金型で勝負、同格ならどうせ金の位置の違いなんてわからねーだろ
反撃で金頭叩いて38角見せとけばいけるいける
0033名無し名人
2018/06/19(火) 13:20:27.94ID:GBvdafyv
>>15
ステマするなsuimon
0034名無し名人
2018/06/19(火) 13:22:33.29ID:tk6D79Lh
角替わらない将棋なんてさすなよ
0035名無し名人
2018/07/16(月) 17:21:17.20ID:vj3wc5BG
>>1
下手なんだからやめたら?将棋
0036名無し名人
2018/07/25(水) 19:45:46.88ID:QDkU5kKA
角替わり系は振飛車居飛車どっちも得意だけどなにか?

つーか角は初期位置じゃま。さばいて急所にどーん。
0037名無し名人
2018/08/06(月) 10:54:35.81ID:m/kSwroj
ふふふ
0038名無し名人
2018/08/17(金) 19:26:21.97ID:+I8lcSD8
むしろアマの相居飛車は横歩が不人気で角換わりばかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況