X



羽生善治の字が汚いと言ってはいけない風潮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し名人垢版2018/06/12(火) 02:32:15.39ID:pIz+gEd+
永瀬「汚くはない。上手でないだけ。」
0003名無し名人垢版2018/06/12(火) 02:36:31.59ID:q5CIBs20
むっちゃ下手だよな
いわゆる灘文字
0004名無し名人垢版2018/06/12(火) 02:45:58.94ID:0p0Gyn8E
誤魔化して達筆風に見せる下手さ
0005名無し名人垢版2018/06/12(火) 09:11:07.15ID:Gqc6BVKW
書体自体ごまかせるやつ選んでるよね ほんとに達筆なのは木村 木村からのお礼状をwebにアップしてるのみたことあるけどそれも素晴らしく達筆だった
0006名無し名人垢版2018/06/12(火) 09:55:40.08ID:RZB2ObT/
>>5
あれで自己流とか言ってたよね。
絶対うそだろ…
0007名無し名人垢版2018/06/12(火) 10:11:35.70ID:0p0Gyn8E
その点開き直って堂々としてる永瀬の書体は潔よくて好感もてるw
0008名無し名人垢版2018/06/12(火) 10:13:00.60ID:zGPcqZ5G
羽生フォントって揶揄されるくらいだからみんな汚いと思ってるだろw
ただ、汚い字っていうのは永瀬の字みたいなののことで、羽生の字は汚いって言うより癖が強すぎるって感じ
わざとなんだろうけど、毛筆だと一画一画の最後を止めずにほぼ全部ハネちゃう
羽生の毛筆署名なんか、「羽」しかまともに読めないからなw
色紙書くと異様に左下に寄って全体のバランスがめちゃくちゃだし

木村おじさんは本当に達筆だわ。書道習ったことないっていうのがびっくり
0009名無し名人垢版2018/06/12(火) 10:38:31.74ID:0p0Gyn8E
木村おじさんは容姿だけじゃなく字もイケメンだよな
0010名無し名人垢版2018/06/12(火) 19:00:04.05ID:lP4qiciH
この点については先崎が鬱になって休場しちゃうくらい同意
0011名無し名人垢版2018/06/12(火) 19:26:54.43ID:R+uk9MpO
羽生が上手いかどうかは知らんが
少なくともお前らよりは上手いとおもう
0012名無し名人垢版2018/06/12(火) 19:31:34.83ID:hf6DaIwV
下手だけど別にそれでいい
きれいな字なら書道家にでも頼む
羽生が書くから価値が生まれるのだ、個性が出るのなら尚のこと良い
0013名無し名人垢版2018/06/12(火) 19:41:08.15ID:gQPqKJg+
そんなこといったら永瀬は小学生のお習字やん
0014名無し名人垢版2018/06/12(火) 19:56:10.08ID:j5TAPeFp
佐藤森内もひどく下手だったよな
これも羽生の影響な気がする
0016名無し名人垢版2018/06/12(火) 23:39:18.66ID:b6NCiEw5
会長は独自流で上手の部類。森内は下手。羽生は自己陶酔型のド下手。永瀬は頭オカシイ
0017名無し名人垢版2018/06/13(水) 00:18:06.76ID:zZPwCaIF
永瀬は字体より漢字書けるようにしないと
0018名無し名人垢版2018/06/13(水) 02:22:04.43ID:f7iGre85
というかそんな風潮どこにある?
0022名無し名人垢版2018/06/13(水) 20:18:59.31ID:X0s46XRh
羽生竜王の毛筆って柳とか暖簾の趣がある
0024名無し名人垢版2018/06/13(水) 20:56:41.07ID:O4h57rz4
>>21
もう指に駒摘まむ以外の神経通っているのか疑うレベルw
0025名無し名人垢版2018/06/13(水) 23:40:55.09ID:PUez5tbC
>>21
間違いなく絵を描かせてもヤバいのは分かる
0026名無し名人垢版2018/06/13(水) 23:42:25.29ID:R4mz/v06
>>21
永瀬の字はメリハリなさすぎ
羽生の字はメリハリありすぎ
0028名無し名人垢版2018/06/14(木) 06:53:06.44ID:ktu0LGIj
大山 米長 谷川なんかは上手いよね
藤井君も練習した方がいい
0030名無し名人垢版2018/06/14(木) 20:36:33.47ID:wOj4LI07
>>14
一般的な「上手い」の基準を例えば木村の字とした場合、

康光は筆でもペンでも上手くはないが羽生と違って普通に読める程度の下手さ
鋭くエッジの効いた独特の筆致が巧拙を超越した「恰好良さ」になっており
しかもそれが佐藤康光という人間の個性的な棋風や真っ直ぐな性格と非常にマッチしており大変宜しい

森内も若い頃は下手だったが訓練により上達して、クセがなく読みやすい教科書体的書風を会得した
真面目で面白味のない優等生的な字だが、それが森内俊之という男の朴訥さを体現しているようでこちらもなかなか宜しい

羽生は間違いなく下手でしかもクセが強すぎて極めて解読しづらい
それでも康光のように堂々と開き直って力一杯に書き続けていればいずれそれが「恰好良さ」に化けたかもしれない
だが羽生の書には常にどこか縮こまったような歪さ、偏りがつきまとう
例を挙げれば、色紙の左下四分の一に「一歩千金」と小さく揮毫しその横にさらに小さく署名するといった形
あのバランスの悪さはともすればそれは己の字に対する自信の無さ、卑屈さにも見えかねない

森内のように手習いをする気もなく書という物にそんな暇を割く価値もないと考え
一生ド下手糞なままでその字を売り続けるつもりなら
せめて永瀬のように堂々と力強く筆を走らせ、羽生フォントwをアートの域にまで昇華して誤魔化すべき
0031名無し名人垢版2018/06/14(木) 20:40:03.91ID:jV1esow0
永瀬の字のどこに力強さがあるというのか
上手い下手以前に生気すら感じられないぞ>>21
0032名無し名人垢版2018/06/14(木) 22:16:40.15ID:ktu0LGIj
永瀬もひふみんみたいに味のある系で何とかならんかな
0034名無し名人垢版2018/06/15(金) 10:32:08.95ID:gschuYuP
永瀬フォントww
羽生フォントwww
棋界のド下手ツートップ(´;ω;`)
0035名無し名人垢版2018/06/15(金) 16:43:58.53ID:Ycutl0jy
>>30
続き頼む
面白い
0036名無し名人垢版2018/06/15(金) 16:46:37.51ID:U623FOO9
字の上手い下手なんか気にしてる奴ってもれなく馬鹿だから天才ほどそんなどうでもいい事に関心無い
0037名無し名人垢版2018/06/15(金) 17:14:06.18ID:RThdF/0/
永瀬とかいうやべー奴がいるせいで、残り全員上手いと思えてる
これはマジで
0038名無し名人垢版2018/06/15(金) 17:33:48.06ID:1Q49ik8y
>>37
Wタクヤだろ、、西田忘れんな
0039名無し名人垢版2018/06/15(金) 19:15:17.06ID:qhl1PHlC
永瀬は確か竜王戦挑決までいったことはあるんだよな

0043名無し名人垢版2018/06/15(金) 20:34:14.41ID:AubRu7j9
藤井君の字はどんな評価なんだろう。授業ノートの字はかなり美麗だったと思ったけど。
0044名無し名人垢版2018/06/15(金) 20:41:34.11ID:jcjf2QKZ
藤井は達筆だの美麗だのって褒め称えるほどじゃないけど、年齢のわりにはそれなりに上手い。可もなく不可もない感じだな
0046名無し名人垢版2018/06/15(金) 20:44:36.70ID:IFR8dYSK
誰だったっけ、どんなに大きな紙面でも、隅っこにめちゃくちゃ小さな絵を描く歌のお姉さん?だかなんだかがいたよなw
0047名無し名人垢版2018/06/15(金) 21:12:39.95ID:bpyXMs0t
>>44
年齢を重ねるごとに立派になるよ。確約する。
羽生さんは、永瀬と同列だな。
あれほどの将棋の実力なのに、字が、、、、上手ではない。
0048名無し名人垢版2018/06/15(金) 21:36:45.41ID:Zd83ykq2
羽生の字、凄く好きだわ
精神を深く病んでるような、頭のネジが外れてるような感じがたまらない
一見まともな常識家に見えるけど、根本的にどっかおかしいんだとあの字で確信できるw
0050名無し名人垢版2018/06/15(金) 23:39:22.75ID:Xckw/H7J
イチローでも羽生でも野茂でも一般人からしたら皆イかれてるよ
0051名無し名人垢版2018/06/16(土) 00:16:36.25ID:lUWmmxcx
イチロー野茂と羽生はなんか違う
0052名無し名人垢版2018/06/16(土) 00:45:28.70ID:doMUfB2y
>>40
やだ・・会長かっこいい

羽生ふざけてんのか
0053名無し名人垢版2018/06/16(土) 01:08:00.75ID:XL4Xx+X4
羽生の性格から言って、適当に殴り書きしてるわけじゃなく、真面目に色紙に向き合って精一杯丁寧に書いてるんだと思うが
それでこの出来なのかと思うと本当に面白いw
癖のあり過ぎる字体もさることながら、空間バランスがむちゃくちゃw
0054名無し名人垢版2018/06/16(土) 01:08:23.09ID:5d/Cad+M
>>48
わかるw
あの小さくちじこまった字、配置のアンバランスさ
精神の異常性を表しているwww
0055名無し名人垢版2018/06/16(土) 01:20:02.91ID:doMUfB2y
将棋盤は広く全体が見えてるはずだ思うんだけど
色紙は一部しか見えてないのかしら
それともペンが駒より重いのか

アメトークで芸人がもらってた羽生さん直筆の箱書きは録画止めて二度見したw
びっくりした
0056名無し名人垢版2018/06/16(土) 01:29:55.63ID:XL4Xx+X4
>>55
脳内盤は4分割らしいから、色紙も一度に4分の1しか見えてないのかもしれん
それならやたら左下に偏るのも理解できるw
0057名無し名人垢版2018/06/16(土) 01:35:01.13ID:doMUfB2y
なるほどーw
4分割した白い色紙が高速で入れ替わったりしてるのか
0058名無し名人垢版2018/06/16(土) 11:01:50.62ID:4RmaurLc
>>53
君は大事なことに気づいていない。

羽生さんは、世の中のじがそういうふうに見えていると言うことだ。

将棋盤も、俺らとは違う何かに。だからああいう思考ができるのかもしれない。
永瀬もああいう字にコマの字が見えていると言うことだ
0059名無し名人垢版2018/06/16(土) 20:47:37.51ID:7/iPhNB6
>>43

高校生男子としては、かなり丁寧で、綺麗だと思う〜
0060名無し名人垢版2018/06/16(土) 20:55:14.25ID:TZL/sn2s
書道の才能は無いんだからしょうがないんじゃないのw

あのヘナチョコ書体は、将棋界の至宝羽生七冠たるものが
専門家に相談して下手さを誤魔化してそれっぽく見せる為に計画的にそうしてるんだから
あれもまあしょうがない。
0061名無し名人垢版2018/06/16(土) 21:29:15.32ID:JvCHU52o
習えば誰でもそれなりになるんじゃないの?
渡辺だって昔は酷かったし
0062名無し名人垢版2018/06/16(土) 21:31:30.09ID:WfCPpoOy
自分が読めたらいいから自がうまくなりたいと思わない
自分だけ人間は総じて字が下手だからね
0063名無し名人垢版2018/06/16(土) 21:34:01.46ID:D43KTyUQ
>>46
はいだしょうこ
0064名無し名人垢版2018/06/16(土) 21:55:28.42ID:DuYzuI91
下手だろうがなんだろうが"羽生の書いた揮毫"という事実に価値が生まれる
うんこ描いても価値がある
0065名無し名人垢版2018/06/16(土) 22:11:11.36ID:A9FF/pGA
空海の飛白の影響を受けているのがわかる
0066名無し名人垢版2018/06/17(日) 06:11:14.34ID:Y82D2D9P
もし羽生の容姿が渡辺だったら下手で当然だよねになる

渡辺は一見精神が異常そうな容姿だけどまあ一般人の範疇
羽生は一見精神が普通そうな容姿だけど実はかなりの精神異常
0067名無し名人垢版2018/06/17(日) 06:24:57.87ID:maxegHuZ
あの字体見ただけで精神破綻してるのは一目瞭然
0068名無し名人垢版2018/06/17(日) 09:12:03.09ID:SgJjUx/U
>>66
激しく同意
渡辺は破天荒に見さかけて常識人
羽生は常識人に見せかけてジャンキー
0069名無し名人垢版2018/06/17(日) 12:09:37.41ID:3Wf2nnaE
羽生が精神異常とか言われてて草
0070名無し名人垢版2018/06/17(日) 12:32:54.54ID:WH2d5dAB
中原さんが一番模範的な字だね www
0072名無し名人垢版2018/06/17(日) 14:33:41.57ID:Z2WR23Au
>>66
精神が異常そうな容姿www

失礼だろw
0073名無し名人垢版2018/06/17(日) 15:02:11.34ID:C29+2Trl
昔ヤフオクで羽生の偽サインを売ってたバカがいたが、知ってる人が見れば一発でわかる上手さだったからな。
あれに騙されるニワカもどうかと思ったわw
0074名無し名人垢版2018/06/17(日) 22:46:24.91ID:z/AGU7Lm
買って手に入れた色紙は、何だか価値が落ちるなぁ。手に入れた過程も思い入れ的に大事かと。
どうせ沢山書いているんだから、そんなに価格的な価値も上がらんし。藤井五段色紙みたいな特別なのは別にしても。
0075名無し名人垢版2018/06/18(月) 04:15:42.78ID:J26pYYJz
書を贈ることが多いんだから棋士は書道習うべきだよな。仕事のうちだと思うわ
0076名無し名人垢版2018/06/18(月) 16:23:11.39ID:/RNdPfUO
将棋星では羽生は達筆で有名らしい
惑星間で文化や価値観、美的感覚に差があるのは仕方ないよ
0077名無し名人垢版2018/06/18(月) 16:47:52.94ID:rEAsbZpj
羽生永瀬の文字考察班に笑う
0078名無し名人垢版2018/06/18(月) 16:54:24.34ID:R6RPf/51
羽生さんの機嫌を損ねない様にって言う周りの棋士の雰囲気が伝わってきて、残念な感じ
0080名無し名人垢版2018/06/18(月) 23:21:17.25ID:1ug2lo1X
五流棋士なら下手くそ
羽生だから「これも1つの形」
0081名無し名人垢版2018/06/18(月) 23:22:50.00ID:1ug2lo1X
>>21
ネトウヨにかかれば、朝鮮人認定されてもおかしくないトメハネの雑さw
0082名無し名人垢版2018/06/19(火) 00:52:40.03ID:gPhhXYMd
神「あっ将棋の才能上げすぎちゃった。字と喋り方のパラメータを下げてバランスをとるか。」→羽生誕生
0083名無し名人垢版2018/06/19(火) 01:07:46.90ID:U3jac4pG
座右の銘が「玲瓏」って羽生らしい独特さだし、言葉の意味も響きも字面も美しいのに
羽生のあのヘナチョコ文字が全てを台無しにしてるw
0085名無し名人垢版2018/06/19(火) 01:45:46.80ID:G/8vmMx2
玲瓏さんは風評被害で羽生を訴えていいレベルw
0087名無し名人垢版2018/06/19(火) 09:52:01.60ID:VFCTjVoP
神「あっ鬼畜キャラなのにルックス上げすぎちゃった。とりあえず将棋だけやらせておこう。」→羽生誕生
神「やっべ、三頭身でこの顔面はふざけすぎたな。かわいそうだし将棋のパラメ振り切っとくか。」→渡辺誕生
0089名無し名人垢版2018/06/19(火) 10:25:26.72ID:pVkOVchh
>>1
角将&大山おた、お前はもう嫌いなものは何から何まで嫌いに見えて仕方ないんだな
こんなものでわざわざスレまでたてて叩くとは根暗にも程がある

いつか言ってたよな、いくらおまえが「まともな人間モードのID」で羽生叩きしようとも
こういう行動の繰り返しがしれてるからお前がまともな人間と思われる日は一生こない
おまえはどうしょうもない根暗、もうこれは誰にでも知れわたってる
0090名無し名人垢版2018/06/19(火) 11:08:11.72ID:p6dJGzHS
>>87
羽生オタは羽生のルックス良いと思ってるのか
0091名無し名人垢版2018/06/19(火) 12:51:18.14ID:ubqABhGH
羽生は結構イケメンだろ
最近は太っててイケメンじゃないけど
0092名無し名人垢版2018/06/19(火) 12:56:24.08ID:ubqABhGH
羽生さんの字って一般的に汚い扱いなのか?
正直ワイの字は永瀬の8倍汚いわ
0093名無し名人垢版2018/06/19(火) 12:59:13.52ID:fitQV87d
下手だとは思ったことない
個性的だなとは思う
「普通に書けばいいのに」
0095名無し名人垢版2018/06/19(火) 14:14:01.45ID:w6NpkbXO
昔からオバサンみたいな顔つきだもんな。
醜くもないけれど、格好良い要素は皆無。
0096名無し名人垢版2018/06/19(火) 14:17:19.87ID:U3jac4pG
>>92
永瀬の8倍汚かったら、それはもう字じゃなくて紙の汚れかなんかだろw
0097名無し名人垢版2018/06/19(火) 14:22:36.76ID:eWLrKPtO
小学校3年生の5割以上は永瀬より字が上手い
0098名無し名人垢版2018/06/19(火) 14:41:48.44ID:6eUxvS3S
イケメンかもしれないけど好きになれない顔
0099名無し名人垢版2018/06/19(火) 14:42:53.10ID:6eUxvS3S
永瀬は象形文字書かせた上手いぞ
0100名無し名人垢版2018/06/19(火) 18:53:55.93ID:XgZD4CYE
>>94
え?てんてーのこと?
0102名無し名人垢版2018/06/19(火) 19:07:58.67ID:aKmDLlcP
丁寧に書くとか時間の無駄だろ
羽生さんにとって そんな事は鼻くそみたいなもんだろ
0103名無し名人垢版2018/06/20(水) 01:02:56.00ID:Bu8+xhoT
イケメンじゃなくてわりと万人受けする顔のフツメン
最近は二重顎のメタボオジサン
0104名無し名人垢版2018/06/20(水) 08:15:38.90ID:079RtVbo
>>102
メモ書きじゃ無くて送る相手が居るのだから
下手なりに丁寧に書かないと…
0107名無し名人垢版2018/06/20(水) 10:33:07.21ID:CTdq92Ju
>>106
一二三の字は汚いけど、味や勢いがあって「書」として成立してる
永瀬の字はただ墨で線を引っ張ってるだけなんだよ
0108名無し名人垢版2018/06/20(水) 13:18:36.72ID:fiIjU/1O
>>106
今にも倒れそう
0109名無し名人垢版2018/06/20(水) 13:27:59.77ID:I231bx4Z
なぜ永瀬は将棋の努力の一割でも書道に向けなかったんだろう
棋士は将棋だけ強ければいいというわけじゃないだろうに
0110名無し名人垢版2018/06/20(水) 23:05:24.47ID:vDjIos6D
将棋って強くなればなるほど字が汚くなる法則でもあんのか?
0111名無し名人垢版2018/06/20(水) 23:14:02.53ID:dZ1r0YvR
将棋を誰でもマスターできる方法は、「古川ゴメスの将棋マスターガイド」というブログで見られるらしいよ。ネットで調べると見られるらしいです。

AAD82
0112名無し名人垢版2018/06/20(水) 23:15:31.54ID:dS9hrsGo
>>110
ディスグラフィア(書字障害)っていう障害がある
視覚情報処理面での発達障害なのではないかと言われてる
発達障害って、いろんな要素の発達具合のバランスが悪いってことだから、何かが突出して発達してたり逆に抜けてたりする
棋士には結構いるんじゃないかと思うんだよね
0113名無し名人垢版2018/06/20(水) 23:47:34.43ID:1XVKmGaO
ネタで「玲瓏」のタオルハンカチを買ったw
文字の配置も色紙のままで笑えるw
0114名無し名人垢版2018/06/21(木) 12:12:00.51ID:T0xXZ+vu
>>48
うん、すごく好き いつまでも観ていられる
0117名無し名人垢版2018/07/22(日) 00:32:09.32ID:iT9wtnPk
職場に過去に指導に来てくれた時の広瀬七段(当時)の色紙が飾られてるんだけど
かなりの破壊力
0118名無し名人垢版2018/07/22(日) 00:47:39.36ID:dSbaR2wO
>>116
これ本物?
だとしたら、字は汚いが、この頃は中央にでっかく字を書けたんだな
0119名無し名人垢版2018/07/22(日) 01:58:00.20ID:TvymL8n3
羽生さんの花鳥風月は永瀬っぽい
0121名無し名人垢版2018/07/22(日) 12:57:23.40ID:iT9wtnPk
上に出てる羽生さんの「玲瓏」見てるとダウンタウン浜田のお絵描きを思い出す
0122名無し名人垢版2018/07/22(日) 15:59:47.91ID:rAf8FGkj
広瀬って早稲田だろ
それでも字汚いの?
0123名無し名人垢版2018/07/22(日) 16:12:00.00ID:RllssS6p
アホか、学歴と字の上手さなんて関係ないだろ
字は綺麗だけどチンパンジーみたいなまんさんたくさんいるだろ
0124名無し名人垢版2018/07/23(月) 07:26:34.30ID:lE/FjeYB
うち数学科だがほぼ全員汚え(笑)
0125名無し名人垢版2018/07/23(月) 22:43:01.36ID:cZGLZnNa
>>120
下手とか不器用とか言う以前に、
これはたぶんセンスが無い。先天的に美的センスが欠如してるんだよ。

歌が下手な奴でも発声法だのなんだのが不備な奴はトレーニングすりゃなんとかなるが。
耳が音痴で、歌を感じるセンスが欠如してる奴はどうしょうもないんだよな。
0126名無し名人垢版2018/07/23(月) 22:56:37.69ID:65zArz6g
いや、書道は書道に使う筋肉を鍛えれば誰だってきれいな字書けるようになる

野球だってやってりゃだれでもイチローになるし
泳いでりゃ誰だって北島にもなる
相撲やってりゃ白鵬になるし
誰だって基本練習詰めばひとかどのモノになるんだよ
0127名無し名人垢版2018/07/23(月) 23:01:38.78ID:65zArz6g
大人も一年もやればまともな字書けるようになるが
たとえばハブだと一年あれば4,5億円稼げるわけで
その時間を字うまくなるためだけに費やしても見返りはゼロ

よって永遠に練習することなくうまくならないってだけなんだ

たとえば東大はいりたくなればロンブー敦なんかも
まあ3年も先生について基礎練習すれば
定員割れしてる東大文一だって入れる
声楽とかバカでも3か月もやれば余裕っショとなめた考えでいたみたいだが
たしかに私大など勉強しなくても入れるイメージはあるが
基礎がないと伸びる勢いがつかないからな

基礎練習がすべてよ
0128名無し名人垢版2018/07/24(火) 18:56:17.96ID:ZbYRyThd
あの羽生善治っていう筆で書いたやつ
あれが羽生さんの勝負師としての姿なんだと思う
あの羽生善治に勝てますか?
0129名無し名人垢版2018/07/24(火) 19:15:09.58ID:JPnG419g
力士とおなじで棋士も習字は仕事の内て考えて欲しい
0130名無し名人垢版2018/07/24(火) 20:21:09.21ID:ZbYRyThd
>>128
直筆の名前
習字だとあんな感じになるのかな
羽生さんの習字って自己流なのかな
0132名無し名人垢版2018/07/24(火) 20:32:14.52ID:KZZomguF
典型的な金釘ミミズ流ww
0134名無し名人垢版2018/07/30(月) 20:32:22.83ID:MzHVJT8P
名前はまだ誤魔化せる範疇だけど、揮毫は本当に有り難みが薄れるレベルの文字だわね。
0135名無し名人垢版2018/07/31(火) 00:39:01.83ID:EjDPDEzT
羽生フォントはしっかりでっかく書けば、ある種のデザイン性のある字体としてそれなりに見栄えがすると思うんだが
いかんせん色紙の左隅にちんまり書いちゃうんだよなw
根本的なバランス感覚がおかしいんだろう
0137名無し名人垢版2018/08/21(火) 10:24:41.82ID:n1trpSUw
ふーむ
0139名無し名人垢版2018/08/21(火) 15:00:50.93ID:jMHpW65y
>>138
メルカリだから親父の遺品かなにかを
相場調べずに出したんだろうな。
0141名無し名人垢版2018/09/20(木) 07:27:11.05ID:ZOXCVdE3
>>140
これは酷いwwww
こち亀の目玉だけ一筆入魂する漫画家の話を思い出した
0142名無し名人垢版2018/09/20(木) 08:19:49.99ID:f3nI7n+b
羽生に息子がいなくてよかった
いたら相当ヤバい奴だろうな
0143名無し名人垢版2018/09/20(木) 08:25:46.59ID:PfljrhXD
>>140
空間(余白)のメリハリは大事だから感心している(書いた順番はわかんないけど)

豊島が遠慮がちすぎ
太地はなにげに大胆。高見、菅井もだけど
0144名無し名人垢版2018/09/20(木) 12:08:21.35ID:jUp1O5pU
>>140
本気で「つ」だと思って、流石にそれはないよなぁと考え込んでたんだけど、タイトルホルダー8人の「八」か?
0145名無し名人垢版2018/09/20(木) 23:31:05.09ID:KVYvdeiI
「金」を「と」に省略できるくらいだから
何かを「っ」に省略したんだろう
それが何かは分からないが
0147名無し名人垢版2018/09/21(金) 10:57:25.15ID:Bm3xVsFP
>>140
天彦の「河」はちょっと狙った感じというか
どういう意味を込めた言葉ですか?と聞いて欲しい空気、自分の思想みたいなものを語る気満々な感じが透けて見える
そういう天彦の狙いを全部吹き飛ばす羽生の「っ」の破壊力w
なんつーか、変人としての格が違うわw
0148名無し名人垢版2018/09/21(金) 11:02:40.34ID:Bm3xVsFP
>>144
マジレスすると、「一」じゃないかね?
一冠の「一」なのか、初心に返って一から出直すということなのか知らんけど
普通、こういう画数の少ない単純な字はバランスを考えて堂々とデッカく書くけど
相変わらずの異様にちんまりとした字だから、「つ」を通り越して「っ」にしか見えないw
0149名無し名人垢版2018/09/21(金) 17:32:20.50ID:ShKtT7Rh
将棋板の総力を挙げて
 っ 
の謎を解明する必要がある
0150名無し名人垢版2018/09/21(金) 19:07:47.39ID:CkIItJnw
>>148
自分も最初は「一」かと思ったんだけど、トメの角度が有り得ないよなー、と(扇子だからああなった?)。
納得できなくて、どうしたらああなるのか筆じゃないけど紙に書いたりしてみたw
0151名無し名人垢版2018/09/21(金) 22:31:02.64ID:o6qEDO0e
>>40の画像の一歩千金の一を見てると>>140の一と似てる気がするし一でいいんじゃないの
こんな筆跡鑑定みたいなことさせられるとかやっぱり羽生の精神はどっかおかしい
0152名無し名人垢版2018/09/22(土) 18:35:15.99ID:SMp2uYA1
客を舐めてるよなw
0153名無し名人垢版2018/09/24(月) 04:51:01.07ID:gsrKfNIa
相当無駄に力入っているな。
手の震えとの相関・因果はどうなの?
0154名無し名人垢版2018/09/24(月) 07:53:49.09ID:rbFHa0Y+
棋士になってからじゃなくて奨励会の頃から書道の練習を義務付けるしかないな
0155名無し名人垢版2018/10/08(月) 19:26:37.59ID:zjFgT0co


羽生「できた〜」

どういうことだ…まさか玲瓏よりすごい新境地か?
0156名無し名人垢版2018/10/21(日) 23:10:28.21ID:tUuLXW6Y
羽生さんの字ならええんや。
上手い下手関係ないわ
0157名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:51:59.31ID:LPpz4Hw0
重度書字障害の羽生に合わせて小さく揃えて書いてあげる優しいなべちゃん
http://i.imgur.com/r96lOga.jpg
0159名無し名人垢版2018/10/22(月) 17:03:43.22ID:leoYeQ8+
>>157
ナベはさすが空気の読める男だな
下手な方が合わせるより上手いほうが合わせるほうが簡単だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況