X



トップページ将棋・チェス
1002コメント290KB
藤井のアレって反則じゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人2018/06/29(金) 21:59:16.30ID:YiXKz60K
ヒフミンアイといい加藤一二三2世じゃん
0003名無し名人2018/06/29(金) 22:08:49.67ID:bLmUcxh6
離れてるね
これで藤井が勝ったら大問題
0004名無し名人2018/06/29(金) 22:09:45.65ID:IOTXTVko
最近流行りの安倍しぐさだからセーフ
0005名無し名人2018/06/29(金) 22:09:48.05ID:l2UR2Fbk
チョンチョンしてる間はok
暗黙のルールというやつだな
0006名無し名人2018/06/29(金) 22:09:50.40ID:ZGFztu2y
ルール違反、マナーやモラルも無視
常に我を通して他人のお情けもらわないと勝てない忖度王子ここに極まり
0007名無し名人2018/06/29(金) 22:09:52.17ID:cz/QJdhk
チョンチョンしてる間はok
暗黙のルールというやつだな
0008名無し名人2018/06/29(金) 22:12:36.67ID:VueFRIDg
ヘ、ヘイトスピーチ…?
0009名無し名人2018/06/29(金) 22:20:29.25ID:nst2tOzw
藤井スレの藤井ヲタ曰くセーフらしいぞ
0010名無し名人2018/06/29(金) 22:23:37.91ID:b3W1cy/M
>>1
おまえ変な大人に育ったな
0012名無し名人2018/06/29(金) 22:28:20.90ID:2AAkmLmN
これはダメだろw
0013名無し名人2018/06/29(金) 22:28:41.21ID:GNhwB4yo
謎のチョンチョン寛容レスに草
反則だよ!
0015名無し名人2018/06/29(金) 22:33:31.93ID:JzM7q/pw
藤井ヲタが桂馬落としただけって捏造してて草
0016名無し名人2018/06/29(金) 22:35:00.98ID:6d73cOVF
安倍のせいだな
0017名無し名人2018/06/29(金) 22:37:16.70ID:n9Q49mrZ
将棋 第31期竜王戦決勝トーナメント 増田康宏 × 藤井聡太 ( 投了図以下シミュレーション有り) https://youtu.be/yfVKMggLAEw @YouTubeさんから
0018名無し名人2018/06/29(金) 22:37:16.78ID:43XvB2P2
反則だね
動画で残ってるからこれはさすがに何らかの処罰あるだろ
0019名無し名人2018/06/29(金) 22:37:17.59ID:3fZtwM65
>>11
阿部ちゃんおこやな
0020名無し名人2018/06/29(金) 22:38:28.67ID:rIvK9lun
藤井は棋界の宝だから、見逃します



会長
0021名無し名人2018/06/29(金) 22:39:25.79ID:nsaNDjOO
gif観たら明らかに反則ペナルティが必要1年間出場停止だな、大問題だ
0022名無し名人2018/06/29(金) 22:40:56.44ID:+vuiM7iI
伊角さん…今指離れたんじゃ…
0023名無し名人2018/06/29(金) 22:41:59.09ID:vhxZEGI3
明らかに反則だよ
1年間出場停止くらいのペナルティは喰らっても文句は言えない
客寄せパンダだからお咎めなしなんだろうが
0024名無し名人2018/06/29(金) 22:43:02.74ID:rWPsWj9l
あれは指の離れていないチョンチョンだな
俺にはわかる
0025名無し名人2018/06/29(金) 22:53:49.81ID:2ZLzYXMP
なんか話題になってたからどんなもんかと思ったが、想像以上にはっきりしてるな
0026名無し名人2018/06/29(金) 22:55:41.97ID:xR0w6Ucf
スアレスのハンドくらいはっきりしてる
0027名無し名人2018/06/29(金) 22:55:56.02ID:6T5OZxIP
棋界から除名・永久追放だ
悪質だ けしからん
0028名無し名人2018/06/29(金) 22:57:28.64ID:SGKjMwIE
これアンチの定番ネタになるだろうなー 最悪だ
0029名無し名人2018/06/29(金) 23:00:07.81ID:rHM3tZIi
次の竜王戦はお休みかな
0030名無し名人2018/06/29(金) 23:02:34.50ID:80+OKiR/
じゃないの?って言うか
これ反則にならなかったの?
流石に信じられん…
0031名無し名人2018/06/29(金) 23:04:16.85ID:SprBR47t
一年は重いので今期の竜王戦は出場停止とします
来期は頑張ってください
0032名無し名人2018/06/29(金) 23:04:25.27ID:tQDqzIhB
抗議に負けて一二三処分したのが十年後に効いてくるとはなw
0033名無し名人2018/06/29(金) 23:08:18.38ID:o2DIVYSC
ヒフミンアイの次は
マッタを真似したのか
次は何を真似るんだ
0034名無し名人2018/06/29(金) 23:08:29.63ID:qGo3R/wx
日大の内田よりも悪質だ
死刑だ
0035名無し名人2018/06/29(金) 23:09:41.86ID:4RSYgr4U
離れてるように見えるけど断定はできないレベルだな
0036名無し名人2018/06/29(金) 23:10:43.30ID:XjCyOyd1
将棋界にもVARが導入される時代か
0037名無し名人2018/06/29(金) 23:11:13.51ID:nsaNDjOO
あんな反則平気だするような人とは普通将棋を二度と指してもらえんけどな、待ったするような奴は将棋辞めろ
0038名無し名人2018/06/29(金) 23:12:17.44ID:cbzfptU5
条件反射で指しなおしてしまうほどの悪手だったの?
0039名無し名人2018/06/29(金) 23:12:22.58ID:kfXOsNMz
ひふみんコースか
0040名無し名人2018/06/29(金) 23:12:32.65ID:S6hMT+f3
抗議したい人は連盟にした方がいいんじゃないか?
0041名無し名人2018/06/29(金) 23:12:57.84ID:jyRe4SnX
>>30
増田が指摘して藤井が認めればそこで反則負け
藤井が認めなければ立会人呼んで天カメ映像で指が離れてることを確認して反則負け
今回は増田が寛容に許してあげたのでおとがめはなかった
増田が勝勢および時間が多く残っていたことも許した一因だろうが
もっと切羽詰った状況であれば、指摘していた可能性もある
0042名無し名人2018/06/29(金) 23:13:57.18ID:aFKCOGKK
そういえば、これって誰が反則判定するの?
両者合意ならそのまま進んでOK?
0043名無し名人2018/06/29(金) 23:15:22.58ID:Ci8GvvlQ
反則ならその卑劣な行為を見逃した高見にも責任をとってもらわないとな
0044名無し名人2018/06/29(金) 23:15:32.33ID:eUEkgoAN
>>38
おそらく2手先に打つはずだった8六桂を先に打ちそうになった
0045名無し名人2018/06/29(金) 23:16:44.06ID:o2DIVYSC
来年はニ手指ししそう
0046名無し名人2018/06/29(金) 23:16:46.87ID:u0LeaJe4
>>19
阿部は待ったの指摘をしたのではなく、記録係が次の(10回目の)考慮時間に入れないことに抗議したんだけどな
ただ、阿部はこの対局中の一二三の言動に既に相当イラついてた
これの前には一二三が阿部の手番で秒読みしてる記録係に「あと何分?」って聞いてきて「答えなくていいですよ。見ればわかるんだから」と吐き捨ててもいる
0047名無し名人2018/06/29(金) 23:17:03.68ID:sOXtpDCs
>>42
第8条 反則
1. 対局中に反則を犯した対局者は即負けとなる。(※)
2. 両対局者が反則に気がつかずに対局を続行し、終局前に反則行為が確認された場合には、
  反則が行われた時点に戻して反則負けが成立する。
4. 終局後は反則行為の有無にかかわらず、投了時の勝敗が優先する(投了の優先)。
6. 対局者以外の第三者も反則を指摘することができる。
7. 連続王手の千日手とは、同一局面が4回出現した一連の手順中、片方の手が
  すべて王手だった場合を指し、王手を続けた側がその時点で負けとなる。
  従って開始局面により、連続王手の千日手成立局面が王手をかけた状態と
  王手を解除した状態の二つのケースがある。 (※)
0048名無し名人2018/06/29(金) 23:18:36.78ID:EJ1/Fm/S
そろそろこいつうざくなってきた。つーか、将棋自体うざい。
ただのゲームのくせに鬱陶しい。AIの向上に役立っているのかわからんし。
0050名無し名人2018/06/29(金) 23:20:18.10ID:kWymIcez
藤井聡太、待った!w

https://dotup.org/uploda/dotup.org1571412.gif

盤外でもひふみんリスペクトwww
反則した挙句ひふみんとは違い読み負けとは...
本当に情けないやつだ

桂馬を8六に打って指が離れて着手が完了しているにも関わらず
その桂馬を駒台に戻して新たに8九に飛車を打ち直した
これは8六桂の手を「まった」して8九飛に手を変更したため
藤井七段は「まった」の反則となります
0051名無し名人2018/06/29(金) 23:20:20.97ID:ISIVgqtj
>>38
単に86桂は同馬が王手になるから駄目(王手じゃなければそこで89飛が王手馬取り)
おそらく秒読みで先の変化を考えているうちにもう89飛と指したもんだと勘違いしかけて2手先の86桂を指しかけたんじゃないか?
0052名無し名人2018/06/29(金) 23:24:06.23ID:+w1Q4ZfO
加藤一二三の時は、桂馬を成るか成らないかのまった。
今日の藤井は全然違うコマを全然違う位置に打って戻している。
これはまったじゃないの?

平たく言うと、将棋道場でこれはOKなの?
0053名無し名人2018/06/29(金) 23:26:19.53ID:GuSKuR6H
これは酷すぎるだろw
0054名無し名人2018/06/29(金) 23:26:34.77ID:cbzfptU5
>>44
>>51
サンクス。棋譜を一度整理してソフトで確認してみたいな
0055名無し名人2018/06/29(金) 23:27:14.11ID:cru27utC
解説が阿部だったらよかったのに
0056名無し名人2018/06/29(金) 23:27:19.15ID:Om0y5b5l
早送りじゃなく普通の画像ないの?
0057名無し名人2018/06/29(金) 23:27:21.62ID:jGL1vxc3
>>47
ルールをみると,4項があるから勝負そのものは藤井の投了,増田の勝ちで確定。
(つまり,反則負けにはならない)
しかし,あれは局中に指摘があれば「待った」と判定されても文句は言えない
レベルだね。まずは藤井がきちんと増田に対して謝罪すること。その上で,
連盟に対しても事実を報告してきちんと謝っておいた方が彼のためにもなるね。
そうすれば連盟としても「厳重注意」だけで済ますことが出来る。

なあなあにすると日大アメフトなみの騒ぎになるぞ。
0058名無し名人2018/06/29(金) 23:27:30.35ID:GyEa3yhD
藤井くんのためにも連盟はちゃんと検証したほうが良いよこれ
そういうことやるか知らないけど
0060名無し名人2018/06/29(金) 23:28:49.97ID:L0MYdDRg
出場停止じゃんこれ
0061名無し名人2018/06/29(金) 23:29:34.36ID:cbzfptU5
http://news.livedoor.com/article/detail/14776326/
このインタビュー読む限り、
増田「待ったの班sの句?いや、待ったぐらいいいじゃないですか。
僕の対局の時は3回まで待ったありとかにしましょう。
テレフォンとかオーディエンスのオプションもつけでも盛り上がりそうですね」
ぐらい言うだろう
0062名無し名人2018/06/29(金) 23:29:41.56ID:tTiOPJPj
は、は、は、はっきり言って
あれは反則ではありません
0063名無し名人2018/06/29(金) 23:29:49.68ID:jGL1vxc3
連盟の検証よりも藤井サイドからの謝罪が先にあるべきだな。
0064名無し名人2018/06/29(金) 23:30:56.32ID:rQFIjAKX
まあ一二三のときは時間切れてから成ってるってのがあるけど、ヤバさ的には第1感イーブンだな
0065名無し名人2018/06/29(金) 23:31:03.36ID:xjjPXQs3
見てたけど手が滑った感じにだったよ
0066名無し名人2018/06/29(金) 23:32:18.30ID:ZkSo98Me
聡太ちゃんをいじめるのはやめてくれ。お願いだ。
0067名無し名人2018/06/29(金) 23:33:18.54ID:45eor1V+
それこそタイトル戦でこれやってたらとんでもない騒ぎだぞ
0068名無し名人2018/06/29(金) 23:33:45.93ID:kWymIcez
https://youtu.be/hk4n8pQOziQ
NHK杯での反則負け
「二歩」の反則をやらかしてしまった棋士はいますが、時間内に指せずにブザーを鳴らされて時間切れ負けの反則になった棋士はこの人だけ

いちおう解説すると、王手かけられて「さて王将をどこに逃げようか」と考えるも、「あ、あれえ、王将をどこに逃げても即詰みじゃないか〜!」と詰みに気付いてしまい
30秒まで読まれても何も指せず、時間切れ負けとされてしまいました
0069名無し名人2018/06/29(金) 23:33:48.04ID:bdyQpv1Q
とりあえず厳重注意くらいが妥当じゃない?
さすがに一年出場停止はない
0070名無し名人2018/06/29(金) 23:34:04.31ID:Y53Hl/gs
指そうとしてやり直しなんて割とあることだからいちいち動くわけなかろう
0072名無し名人2018/06/29(金) 23:35:02.52ID:ektaJK5B
これ下手に藤井さんが勝ってしまってたら最悪のパターンだったな・・・
0073名無し名人2018/06/29(金) 23:35:35.73ID:GuSKuR6H
伊角さんはちゃんと投了したよ
0074名無し名人2018/06/29(金) 23:35:50.66ID:ODb99BnT
増田さんが主張していたら、
たしかにそういう行為にあたるかもしれない
でもそれを咎めず藤井くんに恥をかかせることなく、
勝利した増田さんがホントに素敵でした
0075名無し名人2018/06/29(金) 23:37:11.50ID:2Dzu9Js/
>>72
負けて良かった感あるな
まぁ敗勢で時間なかったからこそやっちゃったんだろうけど
0076名無し名人2018/06/29(金) 23:37:22.34ID:Ug62aX2C
落とし所としては、厳重注意と対局料没収、くらいかな。
さすがにまったく不問にするのはアウトだが、先例のひふみんのように、
次回の竜王戦参加不可とは、スポンサーも嫌がるし現実的ではなかろう。

というのが俺の考えたが、また連盟は予想できないバカなやり方をやるのかもしれんなあ。
理事が刷新されたからには、すぐ動くかなあ。
0077名無し名人2018/06/29(金) 23:37:32.60ID:7zq7yznC
永久追放以外に無い
こんな奴は将棋界に要らない
0078名無し名人2018/06/29(金) 23:38:10.66ID:GuSKuR6H
>>75
ほんとこれ勝ってたらえらいことになったろうな
0079名無し名人2018/06/29(金) 23:38:32.19ID:c25PrWXc
>>74
まぁ小者なら見苦しく騒いでたかもね
そういう意味でいうと増田は一定の評価をしていいと思った
0080名無し名人2018/06/29(金) 23:38:44.41ID:45eor1V+
将棋会館を出ようとする藤井を呼び止める増田。含みを持たせるようにニヤリと笑って「また対局しよう」と
藤井の肩をたたき、増田は先に将棋会館を後にした。愕然とした表情の藤井が取り残されていた。
聡太、完敗------!! 次号へ続く
0081名無し名人2018/06/29(金) 23:39:35.79ID:O3m4HTRt
これが将棋界のタブーみたいになったら嫌だな
本人か師匠が謝罪するのが一番穏便に済みそうだがどうか
9読まれてから指す習慣といい、今後を考えたら反省したほうが何かと安全
0082名無し名人2018/06/29(金) 23:41:20.91ID:BEVyX96p
師匠がどこか放送ある棋戦になんとか登場して同じく指し直して
即座に投了するくらいの気概は見せてほしいね
口で言っても総太にはつたわらないでしょう
0083名無し名人2018/06/29(金) 23:41:45.41ID:45eor1V+
タイトル狙うなら今回みたいな苦戦はいくらでもあるから、慌てて怪しい行動に出るのは
直したほうがいい
0084名無し名人2018/06/29(金) 23:42:11.29ID:a5LLc4jB
LIVEで見てたけど桂馬打ったとは思わなかった
飛車で手が滑ったように見えたけど、一度桂馬打って、飛車にやり直してたのか
早いから見えなかったw
これで反則じゃなきゃルールなしだなwww
増田が指摘しなかったし、結果勝ったから文句もないだろうけど
結果が逆だったら相当問題になってそう
0085名無し名人2018/06/29(金) 23:42:17.25ID:4RSYgr4U
二歩とかなら分かりやすいけど、時間切れや、こういう微妙なケースは普通流すだろ
0086名無し名人2018/06/29(金) 23:42:28.03ID:AH/NX4fC
>>79
自分が大優勢だからだろ
マイナス3000点なら即言うわw
0087名無し名人2018/06/29(金) 23:42:42.31ID:GuSKuR6H
>>81
塵も積もれば…だよね
ちょっと対局マナーが酷すぎる
0088名無し名人2018/06/29(金) 23:43:46.18ID:ZLMFoBgG
増田考慮中に扇子パチパチ

まあ酷いもんだわ
0089名無し名人2018/06/29(金) 23:44:44.43ID:ZLMFoBgG
>>81
この子の師匠は弟子をベタ褒め
実に見苦しい
0090名無し名人2018/06/29(金) 23:45:03.77ID:dSBdyXTQ
>>88
それはもういつものことだし、今日はギシギシ音が小さめでパシパシだっただけましな方
奨励会幹事は何やってたんだよ
ちゃんと指導しろ
0091名無し名人2018/06/29(金) 23:45:05.67ID:c25PrWXc
>>86
多分渡辺や天彦以外は指摘しないと思うよ
そもそも反則ですらないしね
0092名無し名人2018/06/29(金) 23:45:10.13ID:wlA24Qsp
あれは注意はされると思うよ
ていうか本人もやっちゃったと思ってるだろうから次からは気を付けるだろうね
処分が何かあるかは連盟次第だが初めてだし年も年だし大したことないだろう
若いうちは秒読みのマナーとかルーズなところがあるけど
だいたい経験を重ねると共に修正されていく
0093名無し名人2018/06/29(金) 23:45:10.71ID:qUMGbtca
藤井君は国民的アイドルだから増田も指摘なんかできないだろ
変なファンに粘着されてプライベートまで支障が出るわ、増田の対応は正解
0094名無し名人2018/06/29(金) 23:45:13.79ID:jAyOS4yc
藤井の今後を考えるなら、1年間出場停止とかが妥当じゃないか?
棋士になってから甘やかされすぎた
社会の厳しさを知るためにも、将棋界からは離れてさぼらず登校した方が本人のためだわ
昼食で豪遊、突然棋士の後ろに回り込む奇行、そして今回の反則行為
藤井は調子に乗りすぎたな
0095名無し名人2018/06/29(金) 23:45:38.49ID:ZLMFoBgG
>>82
予選通らんでしょ
弱いから
0096名無し名人2018/06/29(金) 23:46:10.41ID:dSBdyXTQ
>>92
普通三段リーグ入りする頃にはそんなもん直ってるわw
0097名無し名人2018/06/29(金) 23:46:18.71ID:ZLMFoBgG
>>92
顎なし師匠はちょっとあれやからね
0098名無し名人2018/06/29(金) 23:46:56.96ID:AH/NX4fC
>>91
いや反則だから
反則を反則じゃないとするのはおかしい
反則は認めようぜ
今の議論は指摘するかしないかの議論だろ
0099名無し名人2018/06/29(金) 23:47:11.35ID:N5XyjEUZ
将棋素人だから知らないんだけど、
こういう疑惑の行為って
サッカーのゴールしたかしないかの時みたいに
VTRとCG処理で他角度から確認しないの?
0100名無し名人2018/06/29(金) 23:47:13.97ID:a5LLc4jB
手が滑っただけなら反則じゃないけど
違う手を二回指したなら反則だろwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況