X



第4回将棋文化検定開催 3年ぶりに復活
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 垢版2018/07/05(木) 18:51:57.850

「第4回将棋文化検定」開催のお知らせ
https://www.shogi.or.jp/event/2018/07/4_27.html

第4回将棋文化検定の開催が決定しました。平成27年10月以来3年ぶりの開催となります。
9/30(日)東京・大阪の2箇所で開催、当日は東京会場15名・大阪会場7名の棋士が参加いたします。
将棋文化検定以外にも、指導対局、将棋クイズ大会等盛りだくさんな内容になっております。
皆様、ふるってご参加ください。

概要はこちら
https://www.shogi.or.jp/kentei/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0004名無し名人垢版2018/07/05(木) 21:40:24.80
受けたことある人いる?
0006名無し名人垢版2018/07/06(金) 00:23:26.94
儲かんないからやめたけど今ならニワカが殺到するとふんだんだろうな
0007名無し名人垢版2018/07/06(金) 00:39:27.81
これに受かると大学入試や就職で有利になるらしいから頑張れ
0008名無し名人垢版2018/07/06(金) 08:02:12.82
1000円で棋士の方達に会えて藤井七段の詰め将棋タオルが貰えるなら、まぁ、ありかな…って感じ。
0010名無し名人垢版2018/07/21(土) 01:23:02.26
渡辺が馬鹿にしてそうな検定。「だから何?将棋だったら俺の方が強いよ」って。
0011名無し名人垢版2018/07/21(土) 01:42:23.64
動画で見たことあるわ
会長が海外のどの美術館に行ったことあるか、みたいな問題が出るんだろ?
0012名無し名人垢版2018/08/18(土) 01:12:45.82
おめ
0013名無し名人垢版2018/08/19(日) 17:12:24.61
将棋プロ九段と将棋文化検定九段で同じくらいの評価が得られるような検定なら意味がある。
0014名無し名人垢版2018/08/19(日) 18:55:27.55
高見と増田を顔写真で見分ける問題とか出されたら鉛筆転がして決めるしかないな
0015名無し名人垢版2018/08/19(日) 19:06:05.48
文化検定とかいいながらなんの役にも立たない糞どうでもいい問題出して金を搾取しようと企んでるだけ
0016名無し名人垢版2018/08/19(日) 19:41:32.75
>>15
連盟は将棋を広める役割も担うから間口を広げる必要もあるのよ。
なので初心者や見る将なんかを取り込む手段も必要なのです。

もちろん金も稼がないといかんけど、これだけじゃ大した儲けにならんでしょう。
これをキッカケに将棋への理解を深めてもらい、将棋人口を増やすのが真の目的だと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況