X



羽生竜王・自身着想の早指し将棋に「かなりハード」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/07/07(土) 18:15:18.32
https://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20180707/Oricon_2115041.html

将棋棋士の羽生善治竜王(永世七冠)が7日、
都内で行われたインターネットテレビ局・AbemaTV「将棋チャンネル」の新番組
『AbemaTVトーナメント Inspired by 羽生善治』取材会に参加。

自身の着想によってスタートした“早指し将棋”を取り入れた同トーナメントの魅力を
「短い限られた時間の中でスリリングな展開が続いているので、
将棋の魅力をアナウンスするひとつの形になればなと思います」とアピールした。

羽生竜王の着想で作られたトーナメントは、持ち時間が増減する「AbemaTVルール」で対局が行われる。
持ち時間5分で開始し、1手指すごとに5秒が加算、持ち時間が切れると負けとなるフィッシャールールを採用。
チェスでも用いられるものだが、対局は通常の将棋と同じく正座形式で実施する。
1対局あたり約30分と初心者でも楽しみやすい、スピーディーな展開が見どころのオリジナルルールとなっている。

この将棋のスタイルについて「100メートルダッシュを何回も繰り返すような感じで、かなりハード」
と表現した羽生竜王だが、
「このルールは若い人の方が有利だと思いますけど、私自身もいままでやったことがないというのもあるので、
楽しむことができたらいいかなと思っています」と意気込み。

「ある程度の技術も保ちながら、見ている人も面白いと感じられるような内容になっていたらいいなと思います」
と呼びかけていた。
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人
垢版 |
2018/07/07(土) 18:18:51.87
普通にフィシャールールじゃないの?
0004名無し名人
垢版 |
2018/07/07(土) 18:42:38.48
ハブルールとして歴史に残る
0005名無し名人
垢版 |
2018/07/07(土) 18:48:13.07
将来の連盟に向けて
鍋千田をハブる為に出来た企画だぞ
0007名無し名人
垢版 |
2018/07/07(土) 19:23:02.45
羽生も一回戦負けして、微妙なやつが優勝するんだろうな
0008名無し名人
垢版 |
2018/07/07(土) 19:27:27.62
会館建設準備委員会で出てないのは中村王座だけか
0009名無し名人
垢版 |
2018/07/07(土) 20:17:34.75
>>7
橋本「微妙で悪かったな」
0010名無し名人
垢版 |
2018/07/07(土) 21:07:39.30
糸谷とか出たら優勝しそうじゃね?
0012名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 02:39:50.24
せめて10秒加算で
自分で時計押すのに5秒じゃ短すぎる
0013名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 14:22:04.94
>>12
ルール発表する前に試行してみたんだろうな
10秒加算じゃ間延びして絵面が悪いという結論になったのでは
0014名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 14:24:28.64
3分10秒にしよう
0015名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 15:26:13.62
10秒加算だと、40手まで5秒でさしたとして持ち時間は100秒増えてそっから6分40秒切れ負け(実際は加算分があるからもっとある)

トッププロだと期待したような面白さが出にくいかも。

実際このルールで視聴に耐える将棋を指してるのはやっぱりバケモンやで
0017名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 18:33:31.68
盤上の駒だけじゃなく持ち駒も使うし駒の移動もチェスより手間かかるから5秒はキツい
まあ極限の早指しって感じで見てる分にはいいけど
0018名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 19:36:19.90
>>11
公式戦でないから出場できるよね、次回はぜひ
0019名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 19:50:46.86
1手目で4分50秒考えたりしてw
0020名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 23:49:26.18
糸谷が出ない理由がわからん
0021名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 00:50:32.38
>>20
藤井に勝たせるために早指し強そうな奴は3〜4人に抑えてあります
0022名無し名人
垢版 |
2018/07/11(水) 13:07:31.91
>>11
速攻でチェスクロのボタンぶっ壊すと思う(´・ω・`)
0023名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 14:27:18.50
わお
0024名無し名人
垢版 |
2018/08/10(金) 16:58:04.45
糸谷菅井がエントリーしてない時点で名前倒れの企画
0025名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 19:23:04.11
アマチュアのS平出せや。
0026名無し名人
垢版 |
2018/08/25(土) 01:20:09.94
過疎
0028名無し名人
垢版 |
2018/09/20(木) 20:23:36.61
24の体験談求む
0029名無し名人
垢版 |
2018/10/09(火) 02:07:37.65
将棋倶楽部24でやってみたけどそんなにハードじゃなかった。
プロにはハードなのかも
0030名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 21:12:40.58
羽生竜王・白身って読んじゃった
うまそう
0032名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 22:28:43.38
これ、藤井を優勝させたいがために微妙な人選だったけど
結局どうなったの?見てないわ
0033名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 23:01:12.30
>>32
日曜の夜に試合されてもなあ
0034名無し名人
垢版 |
2018/10/30(火) 05:54:11.11
羽生も、羽生マジック以外に何か名を残してもらいたい
羽生玉とか羽生流○●とか
0035名無し名人
垢版 |
2018/11/11(日) 05:33:36.43
つまんねえから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況