X



トップページ将棋・チェス
1002コメント222KB
第89期ヒューリック杯棋聖戦 Part27
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ラクッペ MM33-PSvp)垢版2018/07/17(火) 14:32:48.90ID:ZkYdCF1+M
【第89期ヒューリック杯棋聖戦五番勝負】
羽生善治棋聖 − 挑戦者 豊島将之八段   各日午前9時開始  持ち時間 各4時間
第1局 6月06日(水)    羽生棋聖 ●−○ 豊島八段 先 兵庫県洲本市 「ホテルニューアワジ」
第2局 6月16日(土) 先 羽生棋聖 ○−● 豊島八段    東京都港区 「グランドニッコー東京 台場」
第3局 6月30日(土)    羽生棋聖 ●−○ 豊島八段 先 静岡県沼津市 「沼津倶楽部」
第4局 7月10日(火) 先 羽生棋聖 ○−● 豊島八段    新潟県新潟市 「高島屋」
第5局 7月17日(火) 先 羽生棋聖 _−_ 豊島八段    東京都千代田区 「都市センターホテル」

中継サイト:http://live.shogi.or.jp/kisei/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/kisei/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/kisei/

前スレ
第89期ヒューリック杯棋聖戦 Part26
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1531793046/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ラクッペ MM6d-PSvp)垢版2018/07/17(火) 14:33:02.65ID:ZkYdCF1+M
2018年7月17日 第89期ヒューリック杯棋聖戦五番勝負 第5局
羽生善治棋聖 対 豊島将之八段
羽生善治棋聖に豊島将之八段が挑戦する第89期ヒューリック杯棋聖戦五番勝負は、
両雄譲らず2勝2敗のタイで最終局を迎えた。
羽生が勝てば記念すべき100期目のタイトルとなり、
豊島が勝てば次代の星が初タイトルを獲得する。
天下分け目の決戦は「都市センターホテル」(東京都千代田区)で7月17日(火)9時開始。
持ち時間は各4時間、最終局のため先後はあらためて振り駒で決定する。
本局の立会人は島朗九段、記録係は岡井良樹三段(大野八一雄七段門下)が務める。
http://live.shogi.or.jp/kisei/kifu/89/kisei201807170101.html

中継ブログ
http://kifulog.shogi.or.jp/kisei/

大盤解説会情報
■将棋会館 2階研修室
https://www.shogi.or.jp/event/2018/07/895.html
・日時 7月17日16時30分開場 17時開始
・入場料 一般 2000円、各種割引あり。全席自由(立ち見可)。
・解説・聞き手 渡辺明棋王、貞升南女流初段
■関西将棋会館 2階道場
https://www.kansai-shogi.info/道場/大盤解説会/
・日時 7月17日16時30分開場 17時開始
・入場料 一般 1500円、各種割引あり。
・解説・聞き手 淡路仁茂九段、室田伊緒女流二段

・ニコニコ生放送 17日8時50分開場。
解説・聞き手は金井恒太六段、高浜愛子女流2級。

・AbemaTV 17日8時30分から。
解説・聞き手は佐藤天彦名人、藤森哲也五段、青嶋未来五段、塚田恵梨花女流1級。
https://abema.tv/channels/shogi/slots/DgPr38uqbjBwTM
0006名無し名人 (ワッチョイ 66cc-cpbg)垢版2018/07/17(火) 14:38:57.26ID:m4nkSU+J0
同金しそうwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0020名無し名人 (ワッチョイ 3a2c-dbYN)垢版2018/07/17(火) 14:41:49.32ID:tif0CrCb0
△55銀打ちに換わっての△86歩から△87歩垂れもかなりいい手に見えてきた。
先手猛攻で後手玉迫った時、先手玉に即詰みが発生するような展開なら先手は
無理できない。
0021名無し名人 (ワッチョイ 7923-Y8gp)垢版2018/07/17(火) 14:41:54.62ID:mq70rbC10
>>7
見たらちょっといいビジホって感じかな
対局にはいろんな意味で向いてない感じ
0022名無し名人 (ワッチョイ 6d9f-LQig)垢版2018/07/17(火) 14:42:02.59ID:ygLzAS150
>>1000なら明日ハロワ行く
0023名無し名人 (ワッチョイ 8973-cw6y)垢版2018/07/17(火) 14:42:02.90ID:X1QOXqPL0
>>7
午前のとんでもない不手際を忘れたのか?
0025名無し名人 (ワッチョイ 6a7e-w0lO)垢版2018/07/17(火) 14:42:22.45ID:Fsa2a3iH0
一通りカッコいいミニカー集めたら だんだんバキュームカーとか集めたくなる。 
それがマニアってもんだ。 羽生さんもそういう域に入ったんだろ。
0028名無し名人 (ワッチョイ 6680-kMcx)垢版2018/07/17(火) 14:42:53.89ID:gdZySjyQ0
▲75歩△同金▲76歩△74金と上部を押さえて、
▲75銀と被せていけば先手戦えるような気もする。



低段の読みですが。
0030名無し名人 (ワッチョイ 398a-NFua)垢版2018/07/17(火) 14:43:20.03ID:aHeSVp4k0
>>7
なぜ教える
にわか判別に使ってたのに
0034名無し名人 (ワッチョイ 6d65-q5xV)垢版2018/07/17(火) 14:43:55.67ID:GIWFT0Wm0
これは豊島勝ちだな、映画見に行ってくるわ
0036名無し名人 (ワッチョイ 8d6e-nNrL)垢版2018/07/17(火) 14:44:04.81ID:Tdrt4B+w0
青嶋3位か
0037名無し名人 (ワッチョイ 6680-kMcx)垢版2018/07/17(火) 14:44:18.16ID:gdZySjyQ0
>>22
お前、全く働く気ないだろw
0038名無し名人 (ワッチョイ 111c-WJvN)垢版2018/07/17(火) 14:44:18.42ID:EDUQqJ9y0
パオロン先生、PCゲーは今何やってんの?
0043名無し名人 (オッペケ Srbd-NFua)垢版2018/07/17(火) 14:45:12.58ID:C/tKITqvr
22歩、同金、24飛、23歩、35銀、24歩、44銀
は?
0044名無し名人 (ワッチョイ 66cc-cpbg)垢版2018/07/17(火) 14:45:27.80ID:m4nkSU+J0
おーいったー
0061名無し名人 (ワッチョイ 111c-WJvN)垢版2018/07/17(火) 14:47:35.65ID:EDUQqJ9y0
35歩、午前中の解説じゃ、いまいちな感じだったが
0062名無し名人 (ワッチョイ 6a23-+kdS)垢版2018/07/17(火) 14:47:35.99ID:tB9cAGCe0
無冠力とかいうパワーワードすき
0063名無し名人 (ワッチョイ a559-LQig)垢版2018/07/17(火) 14:47:42.61ID:5iUA0y7Z0
35歩はとっくに最善ではなくなってるが
44飛がちょっとでも危なくなるという嫌みはあるわな

そしてそういう嫌みに割と簡単に引っかかるのが豊島
0064名無し名人 (ワッチョイ 6680-kMcx)垢版2018/07/17(火) 14:47:42.72ID:gdZySjyQ0
>>39
▲64銀に△45銀だと?
0069名無し名人 (ワッチョイ 8973-cw6y)垢版2018/07/17(火) 14:48:58.79ID:X1QOXqPL0
藤森の幇間芸ハンパナイな まあ、それはそれでプロっぽい
0070名無し名人 (ワッチョイ 6661-6KKo)垢版2018/07/17(火) 14:49:14.35ID:MOLjHID90
お前らど素人がうるさいぞ。
羽生さんが勝つに決まっとるだろ。
0075名無し名人 (ワッチョイ 6d65-q5xV)垢版2018/07/17(火) 14:50:25.59ID:GIWFT0Wm0
豊島強すぎるわ、投了時まで放送しなくていいんじゃない?
0085名無し名人 (ワッチョイ 6661-6KKo)垢版2018/07/17(火) 14:52:27.61ID:MOLjHID90
>>77
羽生さんに訊け
0094名無し名人 (ワッチョイ aa0e-L1xz)垢版2018/07/17(火) 14:53:12.61ID:BFrI+AWm0
豊島さんの童貞力を侮りすぎだろ
このまますんなり何もなく勝てるならタイトル挑戦の度に何度も枕で涙を濡らしていない。俺が。
0097名無し名人 (ワッチョイ 59bd-qJjT)垢版2018/07/17(火) 14:53:40.45ID:fs9+JEyT0
>>79
永世七冠も9年くらい引っ張ってるから
達成は10年後と予想
0098名無し名人 (ワッチョイ a580-LQig)垢版2018/07/17(火) 14:53:48.45ID:ZuANYxge0
まあ天彦が先手無理っていうなら説得力あるけど
青嶋と藤森が先手打つ手なしって言われてもなんとも思わないわなw
0101名無し名人 (ワッチョイ 7923-Y8gp)垢版2018/07/17(火) 14:54:11.34ID:mq70rbC10
へー飛車ぶつける手を狙ってるのか
交換しても先手厳しそうだけどまだましなのかな
0105名無し名人 (ワッチョイ 6d9f-LQig)垢版2018/07/17(火) 14:54:47.56ID:ygLzAS150
ここはダチョウ倶楽部的なスレ?
0106名無し名人 (ワッチョイ 6680-kMcx)垢版2018/07/17(火) 14:54:48.61ID:gdZySjyQ0
前スレの続き
違和感のある建物名

・都市センターホテル
・首都大学東京
・中央林間駅

まだまだ募集中
0109名無し名人 (ワッチョイ 6d65-q5xV)垢版2018/07/17(火) 14:55:14.66ID:GIWFT0Wm0
>>96
5年前なら禿げに普通にボコされそう
0113名無し名人 (ササクッテロ Spbd-NFua)垢版2018/07/17(火) 14:55:36.58ID:9IGyQO0Ep
>>94
好きな女が股開けてい入れてもいいよって言ってるんだぜ
時間もあるしこちらもその気なんだし
そこから童貞維持するのは流石に無理だろ
0116名無し名人 (ワッチョイ 9e9f-dbYN)垢版2018/07/17(火) 14:55:44.67ID:nvCz/If70
myスマホの温度表示37℃(新宿区)。
何か街歩いてる人も少ないし、夕方以降じゃないと他棋士も来れないかも。
0127名無し名人 (ワッチョイ 8d6e-nNrL)垢版2018/07/17(火) 14:57:41.04ID:Tdrt4B+w0
>>82
20歳でタイトル獲った渡辺が34歳でやっと20期だよ
今すでに28歳の豊島が20期まで行けるかなあ
0134名無し名人 (ワッチョイ 7923-Y8gp)垢版2018/07/17(火) 14:58:56.69ID:mq70rbC10
平成元年に初タイトルらしいけどこれ落としたら次の元号まで持つのかな
0135名無し名人 (スップ Sd0a-7Mk4)垢版2018/07/17(火) 14:59:08.63ID:6J5uyv0Bd
こんなの豊島の勝ちじゃねーか
もし羽生が勝ったら姉貴の半裸うpしてやるよ
0137名無し名人 (ササクッテロ Spbd-NFua)垢版2018/07/17(火) 14:59:19.36ID:9IGyQO0Ep
>>129
あれは場所がたまたま千葉県にあるだけで
東京だよ
そりゃ千葉駅よりも向こうなら違和感あるけど
東京に隣接してんじゃん
0146名無し名人 (ワッチョイ 66cc-cpbg)垢版2018/07/17(火) 15:00:05.14ID:m4nkSU+J0
おやつ専用カメラおいてるのかこれw
0156名無し名人 (ガラプー KKa5-YujH)垢版2018/07/17(火) 15:01:07.30ID:XP8KMFZeK
ワールド杯ではこれまで優勝した事のない国が優勝するジンクスだったらしいが
結局フランスが優勝したし、この戦いは果たしてどうなるのか?
0158名無し名人 (ワッチョイ 5eed-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:01:24.27ID:xOaSjBrD0
>>97
羽生九段はこの対局に勝利しますと、10年ぶり100期目のタイトル獲得となります
聞きてえ
0159名無し名人 (ワッチョイ 7923-Y8gp)垢版2018/07/17(火) 15:01:33.27ID:mq70rbC10
>>106
ヒューリック杯棋聖戦も相当違和感ある
0161名無し名人 (ワッチョイ 2ae5-pG3u)垢版2018/07/17(火) 15:01:52.53ID:73GlX/fS0
羽生さん本当に並以下になってしまったなあ
流石にこれは豊ヒューですわ
0162名無し名人 (ワッチョイ a580-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:01:54.64ID:ZuANYxge0
しかし竜王奪取出来て本当によかったな
あれで永世七冠もいけたし羽生九段も半年はしのげる
挑戦する機会はだいぶ減るし奪取はきつそうだから
もう竜王防衛戦が100期のラストチャンスになるかも
0166名無し名人 (アウアウカー Sa55-ffni)垢版2018/07/17(火) 15:02:30.63ID:6cB1pxg/a
今ライバルがいるのは上の複数冠とってた連中が落ちてきただけでレベルが高いってわけじゃない
若手だと藤井だけは特別だけど
0174名無し名人 (ワッチョイ 2ae5-pG3u)垢版2018/07/17(火) 15:03:50.81ID:73GlX/fS0
豊島がおやつを食べるという事は優勢と感じてるんだなw
0182名無し名人 (ワッチョイ 7db3-NFua)垢版2018/07/17(火) 15:05:31.96ID:bbi6yObm0
豊島が強いとかより羽生が弱いで世代交代するのは嫌だな、強烈に勝ち切ってくれ豊島!
0189名無し名人 (ワッチョイ 7923-Y8gp)垢版2018/07/17(火) 15:06:50.63ID:mq70rbC10
>>181
自然の摂理だからね
寂しいけどこればっかりはしょうがない
0192名無し名人 (ワッチョイ a580-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:07:23.78ID:ZuANYxge0
羽生このままだとA級在位も谷川に届かないってことあるんじゃないか
大山はもちろんひふみんの通算すら上回れるか微妙だろう
0196名無し名人 (オッペケ Srbd-NFua)垢版2018/07/17(火) 15:08:15.67ID:C/tKITqvr
25歩から、継ぎ歩で25角の狙いだな。
0198名無し名人 (ワッチョイ 6661-6KKo)垢版2018/07/17(火) 15:08:25.52ID:MOLjHID90
そろそろ羽生さんの指し手がブルブルと奮えるぞ。
まさに起死回生の羽生マジックだ。よーく見とけ。
0205名無し名人 (アウアウウー Sa21-qJjT)垢版2018/07/17(火) 15:09:04.30ID:6N4wU1k5a
豊島もしこれでタイトル取れたら一皮むけて3冠くらいに一気になれると思う
0208名無し名人 (ササクッテロ Spbd-NFua)垢版2018/07/17(火) 15:09:08.99ID:9IGyQO0Ep
>>192
そもそもタイトル無くなって最多勝達成して
藤井とタイトル戦やればすぐに引退しそう
そもそもA級陥落時点で森内みたいにフリクラになりそう
0209名無し名人 (アウアウカー Sa55-palF)垢版2018/07/17(火) 15:09:20.56ID:a8uWKr/ia
天彦は好青年だけど自分の強さと言うかプライドの高さをところどころ感じるなやっぱり名人になる人はなるべくしてなってる
0214名無し名人 (オッペケ Srbd-NFua)垢版2018/07/17(火) 15:09:49.63ID:C/tKITqvr
いつになったら55銀打に踏み込むのかな?
0219名無し名人 (ワッチョイ f15d-pQHc)垢版2018/07/17(火) 15:10:12.96ID:yuNEQcLQ0
デビュー前からのファンだけど別に発狂してないよ。
もともと「ヒューリックしたい」「タイトルが欲しい」ってよく言ってたし、
豊島に振り回されるのは馴れてるし。

こんな奴だけど好きなんだからしょうがない。
型に嵌らないのが豊島だしね。

プライベートはソープが支えればいい。
私達は豊島の将棋=魂を支えるから。

その魂は私から子供へ、子供から孫へと受け継がれていくし、
そうやっていつか豊島のDNAと混ざり合うから。
それがファンと山崎とのeternalだし。
0224名無し名人 (スップ Sdea-pxpU)垢版2018/07/17(火) 15:10:59.76ID:tPGXpWjBd
幾度となく涙をのんだ豊島ファンとしては、こんな大一番絶対羽生勝つだろうと思ってるんだけど、豊島が勝つなんて‥あるの?いやいやまさか‥※豊島ファンです
将棋ってどうせ羽生が勝つようにできてるんでしょう?
まさか本当は羽生のために用意された記者会見で豊島が会見するなんて事あるの?
念願の初タイトルに何を話すのか、藤井じゃあるめいし報道陣カメラパシャパシャの中話すの苦手やろ豊島は
まさか初タイトルでメディア注目されるために羽生の100期まで待って5局まで進んだのか?豊島は?
そんな事あるわけないよな?だって豊島だよ?ずっと応援してきた豊島はこういう時負ける男だよな?な?な?
0226名無し名人 (ワッチョイ 7db3-NFua)垢版2018/07/17(火) 15:11:03.53ID:bbi6yObm0
骨を切らせてってもう死んでますよそれ、心の臓貫かれてますやん
0227名無し名人 (ワッチョイ ea91-palF)垢版2018/07/17(火) 15:11:04.80ID:806QS4Pa0
>>222
赤西
0229名無し名人 (ワッチョイ 6d9f-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:11:10.83ID:ygLzAS150
1000点差開いてた
0232名無し名人 (ワッチョイ 398a-NFua)垢版2018/07/17(火) 15:11:35.14ID:aHeSVp4k0
えー、たぬき
0233名無し名人 (アウアウカー Sa55-palF)垢版2018/07/17(火) 15:11:39.00ID:TBCrN80Ka
>>222
ファンと仁とのエターナル知らないのか
0234名無し名人 (ワッチョイ 66fa-Df2J)垢版2018/07/17(火) 15:12:00.48ID:G3ZJLnF10
ここで奪取できないと、童貞というよりEDだわ
0235名無し名人 (ワッチョイ 5deb-YYzK)垢版2018/07/17(火) 15:12:01.40ID:X/SN+dou0
羽生さんのファンだけど、今回は豊島さんが勝つ方が好ましいと思っている
竜王戦は防衛してほしいなぁ。というか名人戦で100期決めて欲しかったなー
0237名無し名人 (ワッチョイ 5eed-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:12:24.10ID:xOaSjBrD0
54でなく44の銀を取ったのが謎すぎるな
65への効きが金と銀二枚になる、飛車が浮いて来る、玉頭の歩が剥がれるかどうか
どうみても54のほうが良さそうに見えるんだから、なんか明確な理由があるんだろうけどさ
0239名無し名人 (ワッチョイ 7db3-NFua)垢版2018/07/17(火) 15:12:30.77ID:bbi6yObm0
天彦高見豊島菅井中村羽生久保渡辺

やっぱ冬の方が豪華だな...おじさん達は夏ダメそう
0240名無し名人 (ワッチョイ 66c7-IoZK)垢版2018/07/17(火) 15:12:32.98ID:RExVk1CW0
>>222
49 :可愛い奥様:2012/02/10(金) 00:51:24.74 ID :kwqun8rm0
デビュー前からのファンだけど別に発狂してないよ。
もともと「結婚したい」「子供が欲しい」ってよく言ってたし、
仁に振り回されるのは馴れてるし。

こんな奴だけど好きなんだからしょうがない。
型に嵌らないのが仁だしね。

プライベートはメイサが支えればいい。
私達は仁の音楽=魂を支えるから。

その魂は私から子供へ、子供から孫へと受け継がれていくし、
そうやっていつか仁のDNAと混ざり合うから。
それがファンと仁とのEternalだし。
0242名無し名人 (ワッチョイ aa0e-L1xz)垢版2018/07/17(火) 15:12:36.54ID:BFrI+AWm0
>>224
気持ちはすごく分かるが錯乱しすぎだろww
0249名無し名人 (ササクッテロ Spbd-NFua)垢版2018/07/17(火) 15:13:15.51ID:9IGyQO0Ep
>>234
EDでも入れることは可能
入れさえすれば出なくても童貞卒業では?
0251名無し名人 (ワッチョイ a580-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:13:28.21ID:ZuANYxge0
55銀打3回目のチャンスなんだな
0253名無し名人 (ワッチョイ f133-75AL)垢版2018/07/17(火) 15:13:42.39ID:sO2x10ma0
今でさえ、ばんばんタイトル挑戦してる豊島さんがヒューリック取ってシード組まれたら、さらにタイトル挑戦増えそう
0260名無し名人 (ワッチョイ 66fa-Df2J)垢版2018/07/17(火) 15:14:50.74ID:G3ZJLnF10
そろそろお赤飯炊き始めていいかな?
0266名無し名人 (ワッチョイ a580-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:15:52.00ID:ZuANYxge0
天彦は後手は何やってもそんなに悪くない感じで逆に難しそうってことだけど
55銀はかなり危ないな
55銀なら打ちじゃないと一気に互角になるぞ
0267名無し名人 (ワッチョイ 8973-cw6y)垢版2018/07/17(火) 15:15:56.69ID:X1QOXqPL0
心なしか天彦が嬉しさを押し殺してる感がある
0269名無し名人 (ワッチョイ 59e3-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:16:15.94ID:PmbXNMMS0
>>262
ガチでこれや

       _ ___
.       /−、 −、    \
     /  |  ・|・  | 、    \
    / / `-●−′ \    ヽ       ./≡≡≡≡≡≡≡≡≡|
   ...|/ ── |  ──   ヽ   |     |┌─────┐ J |||
    .|. ── |  ──    |   |     .| |豊島 羽生 | ◎ |||
     | ── |  ──     |   l     | |1000 -1000 ・|   .|||
.     ヽ (__|____  / /       | |          ・| |||||||.|||
     \           / /      |└─────┘||||||| ||
.      l━━(t)━━━━┥        | | ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄||
0272名無し名人 (アウアウカー Sa55-palF)垢版2018/07/17(火) 15:16:36.58ID:klOAIXjFa
>>267
天彦はかなり羽生信者みたいだし豊島をライバル視してるから逆じゃないの
0274名無し名人 (ワッチョイ 891b-G+hE)垢版2018/07/17(火) 15:16:45.84ID:D03A6gnw0
羽生さんは研究する時間も取れてないみたいだし
有る意味自業自得なところもあるからしょうがない
豊島さんはこれだけタイトル取るのに必死になってるんだからそろそろ取らせてあげたいね
0275名無し名人 (ワッチョイ a6ed-/ykF)垢版2018/07/17(火) 15:16:45.95ID:4jk0y12H0
>>237
飛車きいてるの気付かなかったんだろ
0276名無し名人 (アウアウカー Sa55-ffni)垢版2018/07/17(火) 15:16:55.47ID:6cB1pxg/a
でも、豊島はここで勝っちゃったら記録作れなくなるな
1冠ですぐ忘れ去られるタイトル保持者になるか挑戦記録で100年語り継がれるか
0278名無し名人 (ワッチョイ a580-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:17:32.30ID:ZuANYxge0
ここの正解は55銀打だけだな
これやれば豊島が勝つ
それ以外だとまだまだ
0281名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-NFua)垢版2018/07/17(火) 15:18:08.22ID:QMvq8+Ks0
>>247
それな。
すごく後ろ向きな力の闘いw
0282名無し名人 (スップ Sd0a-hc2n)垢版2018/07/17(火) 15:18:16.27ID:8GOGq1xdd
これは八タイトルが全て違う棋士が保有する流れなのか
30年前ぐらいの七タイトルが違う棋士の時は
中原米長高橋南塚田中村南
だったかな
0284名無し名人 (ワッチョイ 7db3-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:18:23.66ID:DbWPwuwS0
名人はじめプロ解説陣が全会一致で実戦的には先手にいい手が見当たらないって言ってるんだから
圧倒的に後手有利なんだよ、控え目に73とか言ってるけど本音は91だろ
0285名無し名人 (スッップ Sd0a-BU9/)垢版2018/07/17(火) 15:18:28.32ID:A5UnZNjvd
豊島棋聖・王位・竜王三冠あるで
で、藤井君が覚醒する数年後までは豊島時代や
0289名無し名人 (アウアウエー Sa52-JRdh)垢版2018/07/17(火) 15:18:39.59ID:4aS2ftSja
豊島は終盤でリーマン・ショックとか勃起とかやるから油断はできない
0291名無し名人 (アウアウオー Sa12-kYM6)垢版2018/07/17(火) 15:18:45.34ID:42hn7Xv7a
羽生弱すぎてがっかり。終盤の白熱したねじり愛見たいのになんですぐ必敗になるかなぁ
0294名無し名人 (ワッチョイ 66cc-cpbg)垢版2018/07/17(火) 15:19:35.04ID:m4nkSU+J0
後手1200wwwwwwwwww
0295名無し名人 (ワッチョイ 891b-G+hE)垢版2018/07/17(火) 15:19:36.75ID:D03A6gnw0
>>271
中村太地さんとかはまぐれで取った感じだからこれからバシバシタイトル取る感じじゃないけど
豊島さんの場合は力が元からあるのに出しきれてない感じだったから
一皮むけたらどんどんタイトル奪取するかもね
0297名無し名人 (ワッチョイ 2ae5-pG3u)垢版2018/07/17(火) 15:19:44.62ID:73GlX/fS0
なんで羽生は中盤で毎回1000差になるんだよ
大盤解説の頃には勝負ついてんじゃん
0298名無し名人 (ワッチョイ 8d6e-nNrL)垢版2018/07/17(火) 15:19:56.69ID:Tdrt4B+w0
>>287
いくらポカが増えたとはいえそんなんありえるのかなあ
0299名無し名人 (ワッチョイ ea7c-Y8gp)垢版2018/07/17(火) 15:20:07.32ID:zn9WKIhC0
 第2局
△4二銀打で豊島勝ちだな
よし風呂行ってくる      _ ___
.       /−、 −、    \
     /  |  ・|・  | 、    \
    / / `-●−′ \    ヽ       ./≡≡≡≡≡≡≡≡≡|
   ...|/ ── |  ──   ヽ   |     |┌─────┐ J |||
    .|. ── |  ──    |   |     .| |豊島 羽生 | ◎ |||
     | ── |  ──     |   l     | |1000 -1000 ・|   .|||
.     ヽ (__|____  / /       | |          ・| |||||||.|||
     \           / /      |└─────┘||||||| ||
.      l━━(t)━━━━┥        | | ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄||

△4八銀
::::::::::::::::::::::   ____,;' ,;- i
::::::::::::::::::   ,;;'"  i i ・i;
:::::::::::::::  ,;'":;;,,,,,, ;!, `'''i;
:::::::::::  ,/'"   '''',,,,''''--i
:::::::::  ;/  .,,,,,,,,,,,,,,,,,   ;i'"`i;        ./≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡|  
:::::::  i;"     ___,,,,,,,  `i"        |┌───────┐ J |||  
::::::: i;    ,,;'""" `';,,,  "`i          | | 豊島  羽生   .| ◎ |||  
::::::: |  ''''''i ,,,,,,,,,,  `'--''''"       ・| | -4000 +4000   |   ..|||  
::::::: |.    i'"   ";|              .| |         .| ||||||| |||  
::::::: |;    `-、.,;''" |             |└───────┘||||||| ||  
::::::::  i;     `'-----j             | | ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄||
0300名無し名人 (ワッチョイ a9c3-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:20:17.86ID:6ZYeaPhE0
豊島まさか勝っちゃうのか
そんなことが本当に起きるのか
0304名無し名人 (ワッチョイ 6a23-+kdS)垢版2018/07/17(火) 15:20:45.07ID:tB9cAGCe0
あ゛?
0307名無し名人 (アウアウイー Sa7d-OTff)垢版2018/07/17(火) 15:20:45.97ID:pRaPCXjAa
試される童貞力
0311名無し名人 (スッップ Sd0a-XEKN)垢版2018/07/17(火) 15:20:52.01ID:csN310f1d
帰宅してからの生中継を楽しみにしてたのにこれは辛い
このままじゃ夕方からの大盤解説も盛り上がらんだろ
連盟が豊島氏にファンタしろと圧力かけてもおかしくないレベル
0314名無し名人 (アウアウエー Sa52-JRdh)垢版2018/07/17(火) 15:21:00.36ID:4aS2ftSja
へ?
いきなりリーマン・ショックや
0315名無し名人 (ワッチョイ a580-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:21:03.03ID:ZuANYxge0
あー打ちじゃなくて出たか
0318名無し名人 (ワッチョイ 6680-kMcx)垢版2018/07/17(火) 15:21:16.92ID:gdZySjyQ0
羽生のおやつ中にとよしー着手
0322名無し名人 (ワッチョイ a9c3-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:21:31.46ID:6ZYeaPhE0
っておいw
ぽんぽこの評価さっそく逆転してるけど大丈夫なのか
0327名無し名人 (アウアウカー Sa55-MLRX)垢版2018/07/17(火) 15:21:48.42ID:adjjI6hBa
羽生の怖いところは本線を外して時間削って盤面めちゃくちゃにしてくる実践将棋だからな
優勢でも油断してるとマジック食らっちゃう
0332名無し名人 (ワッチョイ 66fa-Df2J)垢版2018/07/17(火) 15:21:49.92ID:G3ZJLnF10
ん、55に打たないで出るのか
0333名無し名人 (ワッチョイ a580-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:21:53.80ID:ZuANYxge0
ソフト的には800ぐらい評価が下がる手
0336名無し名人 (ワッチョイ 6a23-+kdS)垢版2018/07/17(火) 15:22:00.60ID:tB9cAGCe0
棋力が低すぎてソフト鵜呑みにするしかできないが
この一手が豊島から疑問手が出始める前兆に見えてきた
0338名無し名人 (アウアウエー Sa52-JRdh)垢版2018/07/17(火) 15:22:12.48ID:4aS2ftSja
>>323
いやこれは違うで
豊島鈍足逆マジックや
0344名無し名人 (スフッ Sd0a-d8J1)垢版2018/07/17(火) 15:22:24.03ID:S9PTnVdHd
でたぁぁぁぁ!

鈍足流発動!!!!
0348名無し名人 (ワッチョイ 6a33-2fra)垢版2018/07/17(火) 15:22:37.72ID:4uUJCwLE0
同飛は無いだろうけど23金はありそう
銀を渋って55銀もありそうだけどどうなるかな
と打ってたら渋った
0349名無し名人 (ワッチョイ a580-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:22:38.05ID:ZuANYxge0
33銀で勝負だな
0350名無し名人 (ワッチョイ 8d6e-nNrL)垢版2018/07/17(火) 15:22:42.79ID:Tdrt4B+w0
揺れてるけど-500くらいか
0353名無し名人 (ワッチョイ 6d65-q5xV)垢版2018/07/17(火) 15:22:51.29ID:GIWFT0Wm0
豊島すまん、フラグ立てすぎたわ
羽生ファンだけど今回ばかりはまじでタイトル取ってほしかったわ
0354名無し名人 (ワッチョイ aa23-L1xz)垢版2018/07/17(火) 15:22:53.59ID:fHIUNU7x0
難しすぎて分からん
0361名無し名人 (アウアウエー Sa52-JRdh)垢版2018/07/17(火) 15:23:39.32ID:4aS2ftSja
43や63の利きが消えるから先手からの33銀猛攻やな
0362名無し名人 (ワッチョイ 1181-5G49)垢版2018/07/17(火) 15:23:44.61ID:WAcWSj790
::::::::::::::::::::::   ____,;' ,;- i
::::::::::::::::::   ,;;'"  i i ・i;
:::::::::::::::  ,;'":;;,,,,,, ;!, `'''i;
:::::::::::  ,/'"   '''',,,,''''--i
:::::::::  ;/  .,,,,,,,,,,,,,,,,,   ;i'"`i;        ./≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡|  
:::::::  i;"     ___,,,,,,,  `i"        |┌───────┐ ? |||  
::::::: i;    ,,;'""" `';,,,  "`i          | | 豊島  羽生   .| ◎ |||  
::::::: |  ''''''i ,,,,,,,,,,  `'--''''"       ・| | -4000 +4000   |   ..|||  
::::::: |.    i'"   ";|              .| |         .| ||||||| |||  
::::::: |;    `-、.,;''" |             |└───────┘||||||| ||  
::::::::  i;     `'-----j             | | ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄||
0366名無し名人 (スッップ Sd0a-wHxQ)垢版2018/07/17(火) 15:23:54.77ID:NboSPIJPd
>>353
羽生さん永世七冠やったしファン的には記録はもういいよってとこはあるよな
むしろ豊島に一回くらいそろそろ取ってほしいのはある
0368名無し名人 (ワッチョイ 7980-TjqF)垢版2018/07/17(火) 15:23:57.93ID:GYMmM6p10
何気にタイトル複数保持者が居ない年って珍しい?ってか過去叡王以外の七タイトル全て別人て過去あった?
0370名無し名人 (ワッチョイ a580-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:24:00.84ID:ZuANYxge0
でも天彦も55銀って出る手を普通に候補に入れてたから打ちの方がプロ的におかしいんだろう
0375名無し名人 (ワッチョイ 5eed-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:24:19.10ID:xOaSjBrD0
>>268
そのつもりだったのなら、35歩のとこで75歩行ったほうがマシだろうしなあ
0377名無し名人 (ワッチョイ 8d6e-nNrL)垢版2018/07/17(火) 15:24:33.52ID:Tdrt4B+w0
>>360
童貞力
0378名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-Y8gp)垢版2018/07/17(火) 15:24:36.93ID:9D7myja/0
あーやっちゃったよやっちゃった
0380名無し名人 (アウアウカー Sa55-palF)垢版2018/07/17(火) 15:24:48.00ID:yEi4h7wTa
天彦との違いだな
0381名無し名人 (ワッチョイ 2ae5-pG3u)垢版2018/07/17(火) 15:24:54.98ID:73GlX/fS0
鈍足流でもここから豊島が悪くなる局面にはならないよなあ
0383名無し名人 (ワッチョイ 398a-NFua)垢版2018/07/17(火) 15:25:09.09ID:aHeSVp4k0
さっきのA Aみたいになってきたぞ
おい
0385名無し名人 (ワッチョイ 59e3-aTb5)垢版2018/07/17(火) 15:25:28.35ID:USHntarw0
芋攻めきたー
0389名無し名人 (ワッチョイ 6d65-q5xV)垢版2018/07/17(火) 15:26:08.08ID:GIWFT0Wm0
豊島マジック発動しちゃったか
0391名無し名人 (ワッチョイ 6661-6KKo)垢版2018/07/17(火) 15:26:09.27ID:MOLjHID90
レスが800を超える頃、羽生さんの手が震えだす。
マジックのお目見えだ。
0399名無し名人 (ワッチョイ 6a33-2fra)垢版2018/07/17(火) 15:26:42.20ID:4uUJCwLE0
渋ったからには88銀が何処かで出そう
0401名無し名人 (ワッチョイ 398a-NFua)垢版2018/07/17(火) 15:26:44.75ID:aHeSVp4k0
今日の運営はかまってちゃんだね
0402名無し名人 (スップ Sdea-fIP5)垢版2018/07/17(火) 15:26:52.04ID:dSN4yeCed
豊島「タイトルだけは絶対に取りたくない」
0403名無し名人 (スッップ Sd0a-wHxQ)垢版2018/07/17(火) 15:26:55.12ID:NboSPIJPd
>>297
昔から羽生さんは圧倒勝ちではなく四苦八苦してタイトル取ってきた
そういう読みの性質なんだよな若干悪くても混迷複雑な局面を好む
ただ最近は自分から局面誘導しといて勝ちきれないことも増えてきた
0405名無し名人 (ワッチョイ a580-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:27:16.71ID:ZuANYxge0
これ放置して88銀が最善とかすげーな
まあ同桂でもそこまで差はなさそうだけど
0410名無し名人 (アウアウカー Sa55-palF)垢版2018/07/17(火) 15:28:03.52ID:+BNiTM5ma
順位戦するりと抜けて名人三連覇の天彦とやっと棋聖の豊島じゃ勝ちきる力が段違い
0411名無し名人 (ワッチョイ 5db3-ZiWI)垢版2018/07/17(火) 15:28:30.93ID:7hScmNJD0
>>224
あー、わかりすぎて辛い

でも、まだ、どーせ羽生さんが勝つんでしょ?と思ってる
ここぞという時に負けるのがとよしーで、その度に心底がっくりしながらもファンをやめられない
0417名無し名人 (オッペケ Srbd-NFua)垢版2018/07/17(火) 15:30:02.89ID:C/tKITqvr
まだ踏み込まない。
豊島の行きそうで行かない寸止めが気持ちいい。
0420名無し名人 (ワッチョイ 59e3-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:30:17.97ID:PmbXNMMS0
今日この日、俺はタイトルホルダーになる!

豊島八段の勇気を信じて!(★ご愛読ありがとうございました――!)
0421名無し名人 (ワッチョイ a559-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:30:25.87ID:5iUA0y7Z0
35歩で紛れに豊島が乗っかるのを期待した羽生の作戦が
ほぼ成功か

ここで88銀来たら豊島ペースに戻れるみたいだけど
0423名無し名人 (ワッチョイ 5eed-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:30:36.96ID:xOaSjBrD0
天彦名人的にはこれでも88銀から後手有利か
むしろ55銀打よりも銀を手に残した単なる55銀のほうを評価してるまでありそう
0426名無し名人 (ワッチョイ 6d65-q5xV)垢版2018/07/17(火) 15:31:38.84ID:GIWFT0Wm0
33銀でニコ生は後手+800ぐらいに戻ってたぞ
0427名無し名人 (アウアウエー Sa52-JRdh)垢版2018/07/17(火) 15:31:54.51ID:4aS2ftSja
>>422
名人への炎の12番勝負やな
0428名無し名人 (ワッチョイ a559-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:32:01.95ID:5iUA0y7Z0
ここで88銀に踏み込めるならまだ無冠の状況じゃない気もするが
放っておいて一気に寄せないと気持ち悪いから流石にやるか
0431名無し名人 (ワッチョイ 6a23-+kdS)垢版2018/07/17(火) 15:33:04.48ID:tB9cAGCe0
>>426
正直狸は評価値三桁の内はあまり信用してない(狸を越える気力があるとは言ってない)
0432名無し名人 (スップ Sdea-C8NM)垢版2018/07/17(火) 15:33:08.14ID:aJ5tLOtId
とよぴーー勝てーー
0433名無し名人 (ワッチョイ ea91-palF)垢版2018/07/17(火) 15:33:11.74ID:806QS4Pa0
>>422
開幕五連勝から1勝4敗だからなあ…
0434名無し名人 (スップ Sd0a-hc2n)垢版2018/07/17(火) 15:33:15.52ID:8GOGq1xdd
ここから形勢は二転三転する
最後に間違いた方が負ける
0435名無し名人 (ワッチョイ 3dd2-Y8gp)垢版2018/07/17(火) 15:33:21.05ID:j6iLD3wY0
55銀は銀を手持ちに残して攻めに使おうっていう55銀打と比べて遥かに攻撃的な手なのに
これを鈍足流とか言ってる奴って将棋分かってるのかね
0436名無し名人 (オッペケ Srbd-NFua)垢版2018/07/17(火) 15:33:41.41ID:C/tKITqvr
7つ全てのタイトルが一人ずつになるのも、
何十年振りと言ってた。

豊島が、勝っても初タイトルだし話題性はある。
0437名無し名人 (ワッチョイ 1ed8-c2Es)垢版2018/07/17(火) 15:33:46.65ID:jTfuLTVh0
(聖)杯を巡るカオスの時代の始まりだ!
0440名無し名人 (ワッチョイ a580-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:34:08.56ID:ZuANYxge0
ここは同桂でも88銀でもたいした差はないんだけど
同桂としたら同歩成のあとは88銀以外だとほぼほぼ互角に戻る
思ってるより相当難しい局面じゃないかな
0453名無し名人 (ワッチョイ 2ae5-pG3u)垢版2018/07/17(火) 15:36:21.85ID:73GlX/fS0
あとは豊ヒューの終盤力に期待するしか無さそうだな
0458名無し名人 (ワッチョイ 118a-Y8gp)垢版2018/07/17(火) 15:36:51.97ID:2VLMoLLh0
出かけて帰ってきたらなんか後手良しにみえる
羽生さんがんばれえええ
0460名無し名人 (ワッチョイ 66cc-cpbg)垢版2018/07/17(火) 15:37:06.50ID:m4nkSU+J0
ついにタイトルホルダーか
0467名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-NFua)垢版2018/07/17(火) 15:37:59.72ID:QMvq8+Ks0
何だかんだで、将棋は最後に羽生が勝つゲームがまた見られるのか。
0468名無し名人 (ワッチョイ 8d32-Qx4B)垢版2018/07/17(火) 15:38:00.38ID:dbCdc14O0
名人がもうあかん言うたからきたけど、みんな豊島の終盤力信用してるのね
3時台で下駄預けるみたいな解説が出るともう絶望的なイメージなんだけど
0469名無し名人 (オッペケ Srbd-NFua)垢版2018/07/17(火) 15:38:04.86ID:C/tKITqvr
44銀が敗着か。
47角の構想は良かったんだかな。
0475名無し名人 (ワッチョイ ea54-OGPG)垢版2018/07/17(火) 15:38:27.89ID:xvg4ip5K0
これはまた豊島が萎縮して、攻めるところを過剰受けして差が縮まって、のパティーンなのかね
羽生が苦笑しながら小さくガッツポーズする図しか見えないんですけど
0477名無し名人 (ワッチョイ 66fa-Df2J)垢版2018/07/17(火) 15:38:30.57ID:G3ZJLnF10
さっき銀打ちを節約したんだから88銀だろう
0479名無し名人 (ワッチョイ f17f-28VX)垢版2018/07/17(火) 15:38:39.93ID:zrvmAoDf0
>>461
ヒェー、互角なんか
0480名無し名人 (ワッチョイ 8973-cw6y)垢版2018/07/17(火) 15:38:51.78ID:X1QOXqPL0
えりぽん、パパぽんを見直したなw
0481名無し名人 (ワッチョイ 6680-kMcx)垢版2018/07/17(火) 15:38:53.11ID:gdZySjyQ0
>>422
予想:するりとぬける
現実:ぬるりとこける
0486名無し名人 (ワッチョイ 6661-6KKo)垢版2018/07/17(火) 15:39:19.23ID:MOLjHID90
羽生さん、勝ったな。
0492名無し名人 (ワッチョイ 5deb-YYzK)垢版2018/07/17(火) 15:39:36.93ID:X/SN+dou0
7人7タイトルは31年くらい前、1987年10月王座戦時点の
 中原誠名人,桐山清澄棋聖,谷川浩司王位,塚田泰明王座,
 福崎文吾十段,中村修王将,高橋道雄棋王
11月に十段戦で高橋二冠になるまで、だそうです
0493名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-NFua)垢版2018/07/17(火) 15:39:54.51ID:vkfaH5ex0
鈍牛豊島
0497名無し名人 (ワッチョイ 6661-6KKo)垢版2018/07/17(火) 15:40:19.46ID:MOLjHID90
凄い逆転だな。 これで国民栄誉賞を貰った意味があるってもんだ。
0502名無し名人 (オッペケ Srbd-NFua)垢版2018/07/17(火) 15:40:48.38ID:C/tKITqvr
天彦とソフトのどっちを信じるの?

人間的には、先手の勝ちは無い、
0505名無し名人 (ワッチョイ aa0e-L1xz)垢版2018/07/17(火) 15:41:24.39ID:BFrI+AWm0
童貞を守り、オナニーをこよなく愛する豊島さんがこれからその童貞力を見せつけるからな
豊島さんを舐めるなよ
0506名無し名人 (ワッチョイ 6661-6KKo)垢版2018/07/17(火) 15:41:27.55ID:MOLjHID90
勝った勝った。羽生マジック炸裂!
0507名無し名人 (アウアウエー Sa52-JRdh)垢版2018/07/17(火) 15:41:28.47ID:4aS2ftSja
スッポンポンは後手優勢ぐらいの評価だが、俺のQQRだと互角
0508名無し名人 (ワッチョイ 1ed8-c2Es)垢版2018/07/17(火) 15:41:38.57ID:jTfuLTVh0
豊島ぁ!!オメーここで決めねーとマズイぞ!!
0510名無し名人 (ワッチョイ 2ae5-pG3u)垢版2018/07/17(火) 15:41:48.97ID:73GlX/fS0
天彦が完全に後手優勢って言ってるのに互角な訳無いやん
クソPC窓から捨てろよ
0515名無し名人 (ワッチョイ 5eed-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:42:12.27ID:xOaSjBrD0
どう進めてもまだまだしばらくは互角にしかならんな
0516名無し名人 (ワッチョイ 66cc-cpbg)垢版2018/07/17(火) 15:42:36.89ID:m4nkSU+J0
>>503
風がくる
0519名無し名人 (ワッチョイ 8973-cw6y)垢版2018/07/17(火) 15:42:57.85ID:X1QOXqPL0
豊P、迷わず66歩だろ!
0521名無し名人 (ワッチョイ 3dab-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:43:08.35ID:7+pXbm/G0
竜王が勝つんだろ?
0522名無し名人 (ワッチョイ 6661-6KKo)垢版2018/07/17(火) 15:43:19.77ID:MOLjHID90
アマ彦アマ彦ってうるせーな。お前はアマ彦が尊師だろ
0523名無し名人 (ワッチョイ 5eed-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:43:27.43ID:xOaSjBrD0
>>510
天彦が後手持って先手羽生ならたぶん必勝なんだろう
でも後手は豊島だから
0531名無し名人 (ワッチョイ a559-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:44:16.44ID:5iUA0y7Z0
>>520
天彦とか普通のソフトは豊島優勢(天彦の言い方は勝勢に近い)けど
4億5000ノードのソフトが互角って画像が今貼り付けられた所
0532名無し名人 (ワッチョイ 6a23-+kdS)垢版2018/07/17(火) 15:44:17.24ID:tB9cAGCe0
>>520
お前がそういうことするからフラグが立って豊島がタイトル取れないんだよ(理不尽)
0534名無し名人 (ワッチョイ 8a1d-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:44:21.71ID:lk63j5PM0
まあしかし、ここからは悪手、緩手合戦だ
ソフトの言うとおりの手はほとんど出なくなって
ミスが多いほうがまける
0537名無し名人 (ワッチョイ 2ae5-pG3u)垢版2018/07/17(火) 15:44:37.16ID:73GlX/fS0
豊ヒュー、一回端歩突いてもええんやで
0539名無し名人 (ワッチョイ 111c-WJvN)垢版2018/07/17(火) 15:44:44.48ID:EDUQqJ9y0
ぴよぴよぴよぴよ
0544名無し名人 (スップ Sdea-C8NM)垢版2018/07/17(火) 15:45:08.37ID:aJ5tLOtId
とよぴーがとよひゅーに覚醒する瞬間を見たい
勝ってくれ
0553名無し名人 (ワッチョイ 6a33-2fra)垢版2018/07/17(火) 15:46:06.13ID:4uUJCwLE0
>>517
ノード数とNPS的に普通に低スペだけど
0556名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-NFua)垢版2018/07/17(火) 15:46:25.59ID:QMvq8+Ks0
>>530
たかがどころか名人三連覇だぞ。頭が高いわ。
0558名無し名人 (ワッチョイ b69f-YhBd)垢版2018/07/17(火) 15:46:37.90ID:x4ZVXFV10
同桂馬
0559名無し名人 (アウアウカー Sa55-palF)垢版2018/07/17(火) 15:46:43.54ID:qexOJcI6a
>>530
名人3期は雑魚タイトル3期と意味が違いすぎる
0560名無し名人 (スップ Sd0a-hc2n)垢版2018/07/17(火) 15:46:47.82ID:8GOGq1xdd
豊島の今後の棋士人生を左右する終盤戦
0563名無し名人 (ワッチョイ ea91-palF)垢版2018/07/17(火) 15:47:05.17ID:806QS4Pa0
>>530
名人が将棋界の頂点だぞ
0566名無し名人 (ワッチョイ 6a33-2fra)垢版2018/07/17(火) 15:47:29.24ID:4uUJCwLE0
>>531
AWSの人なら数百億だけど勘違いしてそう
NPS見れば分かるのに
0570名無し名人 (アウアウカー Sa55-palF)垢版2018/07/17(火) 15:47:54.00ID:fskzfm7wa
>>525
実際対局者は人間同士だから高スペソフトより人間の感覚の方が信用できるって意味だろ
0572名無し名人 (スップ Sdea-7tX6)垢版2018/07/17(火) 15:48:16.91ID:7NmcTerwd
7つ以上の永世称号を持つ棋士は無冠でも善治坊と呼ばれます (但し、剃髪が義務)
6回以上タイトルに挑戦して未獲得の棋士は一基坊と呼ばれます (月代でOK)
0573名無し名人 (ワッチョイ b69f-YhBd)垢版2018/07/17(火) 15:48:38.21ID:x4ZVXFV10
名人3連覇はすごいけど、1冠だけだと第一人者とは言えない。

第一人者になるには、せめて3冠は取って欲しい。
0576名無し名人 (ワッチョイ 6661-6KKo)垢版2018/07/17(火) 15:48:56.24ID:MOLjHID90
先手優勢。
0579名無し名人 (ワッチョイ 3aeb-NFua)垢版2018/07/17(火) 15:49:09.88ID:tM0dCa230
よし、まだ踏み込まない。
豊島の寸止め継続中。
0582名無し名人 (ワッチョイ 3dac-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:49:25.13ID:6JaVeiuz0
33歩成の瞬間が後手玉の手数計算がかなりしやすい状態だから
評価値は大差じゃなくてもプロなら逃さないだろう・・・・と信じたい
0584名無し名人 (ワッチョイ b69f-YhBd)垢版2018/07/17(火) 15:49:51.51ID:x4ZVXFV10
将棋も寸止め、女も寸止め。
0585名無し名人 (ワッチョイ 59b3-Y8gp)垢版2018/07/17(火) 15:49:55.33ID:D49m3voB0
羽生マジック
0586名無し名人 (ワッチョイ 2ae5-pG3u)垢版2018/07/17(火) 15:49:59.20ID:73GlX/fS0
結局豊ヒューの終盤力にかかってるということだ
0591名無し名人 (スップ Sd0a-l/bZ)垢版2018/07/17(火) 15:50:17.69ID:ma56gvmYd
天彦は名人戦以外だと雑魚棋士化するのはなんとかならんか
0596名無し名人 (アウアウカー Sa55-palF)垢版2018/07/17(火) 15:51:08.01ID:38yPoJ+xa
>>591
順位戦最強クラスだぞ
0598名無し名人 (ワッチョイ 6661-6KKo)垢版2018/07/17(火) 15:51:25.59ID:MOLjHID90
あ、羽生さんの勝ちだ。 判る奴なら判るだろ?
0601名無し名人 (ワッチョイ 3946-LQig)垢版2018/07/17(火) 15:51:49.42ID:DzKK0/z10
1週間前に、今回は振駒で先手を取ったほうが勝つと断言した私がきましたよ
どう?先手は勝ちそう?競馬をやってたらわかると思うけど、これって先手が勝つ流れができてたのよね、かなり前から
0605名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-Ktz6)垢版2018/07/17(火) 15:52:12.07ID:E1lQf+gj0
豊島さんって羽生棋聖と相性良くないの?
0606名無し名人 (アウアウカー Sa55-palF)垢版2018/07/17(火) 15:52:29.21ID:klOAIXjFa
>>599
nhk杯ベスト4だし早指し弱いわけじゃないだろ
0609名無し名人 (アウアウエー Sa52-JRdh)垢版2018/07/17(火) 15:52:53.02ID:4aS2ftSja
>>605
名人への炎の12番勝負で負けた
0614名無し名人 (ワッチョイ ea91-palF)垢版2018/07/17(火) 15:53:36.95ID:806QS4Pa0
天彦が不調だったのって昨年度だけでしょ
タイトル前の叡王取ってるし普通に名人戦以外でも勝ち出すと思うよ
0616名無し名人 (ワッチョイ 2ae5-pG3u)垢版2018/07/17(火) 15:53:38.43ID:73GlX/fS0
豊ヒューは羽生の妙手や毒饅頭に喰い付きやすいのは確か
0621名無し名人 (ワッチョイ f17f-28VX)垢版2018/07/17(火) 15:54:26.45ID:zrvmAoDf0
天彦も渡辺もそうだけど
複数期タイトル持ってるタイトルホルダーは
解説でも読みが抜群だよな

俺みたいにPC見なくてもスラスラ手順が出てくる
0623名無し名人 (ワッチョイ 6a33-2fra)垢版2018/07/17(火) 15:54:37.91ID:4uUJCwLE0
個人的には勝敗より47角が働く所を見たい
0631名無し名人 (ワッチョイ b5b3-PZL4)垢版2018/07/17(火) 15:55:42.49ID:s143ipwu0
88銀か66歩が打てれば大丈夫だから流石に豊島いけそうだな。
何のために55銀の時に銀温存したんだっていう。
これでも攻め手放てないなら形勢に自信が持てない、ある意味47角が気持ち的に刺さってるって話になる。
0632名無し名人 (アウアウカー Sa55-palF)垢版2018/07/17(火) 15:55:44.72ID:l9RwUQ8Ja
>>614
これな
まあ藤井効果で見始めた新規は天彦の強さ知らないからしょうがない
0633名無し名人 (ワッチョイ 6a23-+kdS)垢版2018/07/17(火) 15:55:46.93ID:tB9cAGCe0
持ち時間逆転
0637名無し名人 (アウアウカー Sa55-palF)垢版2018/07/17(火) 15:56:08.77ID:l9RwUQ8Ja
>>624
普通に羽生に研究外されても勝ってるじゃん
0641名無し名人 (ワッチョイ ea91-palF)垢版2018/07/17(火) 15:56:51.29ID:806QS4Pa0
>>636
永瀬も羽生に勝ち越してる
0642名無し名人 (ワッチョイ 5db3-iomh)垢版2018/07/17(火) 15:56:54.98ID:/0GA28U+0
>>621
天彦にはそういうのを感じたことはないが
渡辺と久保はちょっと抜けた読みの鋭さだな
自己完結しがちな羽生さんと違ってそれを視聴者にわかりやすく表現もできるしw
0644名無し名人 (ワッチョイ a9c3-Y8gp)垢版2018/07/17(火) 15:57:03.90ID:CDwgFj3r0
今見始めたが天彦ほんときめえな
美容院でなんて注文すりゃこんな髪型になんだよ
0647名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-NFua)垢版2018/07/17(火) 15:57:34.08ID:vkfaH5ex0
この娘
名人を立てんな
0648名無し名人 (アウアウエー Sa52-JRdh)垢版2018/07/17(火) 15:57:41.60ID:4aS2ftSja
>>635
さすがに31金はねえべ
いくら鈍足といってもトッププロやで
0649名無し名人 (ワッチョイ 6661-6KKo)垢版2018/07/17(火) 15:57:42.57ID:MOLjHID90
88銀?  馬鹿か? そんな手、糞だぞ
0652名無し名人 (ササクッテロ Spbd-NFua)垢版2018/07/17(火) 15:57:57.21ID:9IGyQO0Ep
>>628
そもそも論として
この2年半以上タイトルに挑戦してできてない
その時点でどうなの?と思う
渡辺もこの5年で糸谷竜王の時以外は挑戦できてない
0653名無し名人 (アウアウカー Sa55-palF)垢版2018/07/17(火) 15:58:00.30ID:TBCrN80Ka
youtuberのアゲアゲが叡王戦感想戦で天彦の読みが羽生を尽く上回ってて驚いたって言ってたな
0656名無し名人 (ワッチョイ b69f-YhBd)垢版2018/07/17(火) 15:58:24.67ID:x4ZVXFV10
これで羽生さんが勝てば、ヒューリックはすごい目利きということになる。

棋聖戦の存続もこれで安泰になるだろう。
0665名無し名人 (スッップ Sd0a-d8J1)垢版2018/07/17(火) 15:59:03.10ID:l8k4xCJ8d
天彦はウォーズでもゆったり指してたしマイペースなんだろう
0669名無し名人 (ササクッテロル Spbd-NFua)垢版2018/07/17(火) 15:59:20.43ID:Gy37WOM0p
豊島にタイトル取ってほしいが終盤怖い
0670名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-NFua)垢版2018/07/17(火) 15:59:23.11ID:vkfaH5ex0
塚田の娘はあれやわ
羽生を盛り立てるあまり名人に無礼な姿勢が垣間見れる
師匠誰か知らんけどよっぽどあれなんやろね
0673名無し名人 (アウアウエー Sa52-JRdh)垢版2018/07/17(火) 15:59:42.11ID:4aS2ftSja
>>667
せやった(´・ω・`)
0676名無し名人 (スッップ Sd0a-d8J1)垢版2018/07/17(火) 15:59:47.99ID:l8k4xCJ8d
>>666
伊達に羽生キラーって言われてないな
0682名無し名人 (オッペケ Srbd-NFua)垢版2018/07/17(火) 16:00:58.80ID:C/tKITqvr
66歩は飛車が動くと角で金を、取られるから
危ない。

88銀に踏み込めるかどうかだな。
もう一回寸止めしたら、危ない。
0683名無し名人 (ワッチョイ b69f-YhBd)垢版2018/07/17(火) 16:01:05.15ID:x4ZVXFV10
ちょっと赤みがさした豊島の顔。

女の人から見たら、かわいくないかな?
0686名無し名人 (ワッチョイ ead2-LQig)垢版2018/07/17(火) 16:01:34.38ID:PeSZeEBv0
羽生や天彦が考えてる時間は楽しい
豊島の考慮時間はつまらない

タイトルホルダーと豊島の差はここだよなぁ
木村も考えてる最中詰まらんわ
0687名無し名人 (ササクッテロ Spbd-NFua)垢版2018/07/17(火) 16:01:50.87ID:9IGyQO0Ep
塚田とか和田とか彼氏とかいるんかねぇ
ちょっと気になる
彼氏いるといないとではやはりすぐにわかる
0689名無し名人 (アウアウエー Sa52-JRdh)垢版2018/07/17(火) 16:02:06.57ID:4aS2ftSja
でも本局勝てないと永世無冠やろ
いくらなんでも88銀や66歩は指せる
0690名無し名人 (ワッチョイ 6a33-2fra)垢版2018/07/17(火) 16:02:07.95ID:4uUJCwLE0
羽生さんは2015年以降勝率落ちてるから勝ち越してる人も増えてるのでは
多分勝ち越しては無いだろうけど相性がいいと言うと深浦さんな気はする
0691名無し名人 (アウアウカー Sa55-cO/y)垢版2018/07/17(火) 16:02:22.14ID:s25FnMfTa
羽生に銀を渡すという心理的なプレッシャーに打ち勝てるかどうかやな
0692名無し名人 (ワッチョイ 1181-brPR)垢版2018/07/17(火) 16:02:24.32ID:nEFMzd4d0
33ふなりでうちのも互角に戻ったぞ-216
まだ2億ノードだけど
0699名無し名人 (アウアウエー Sa52-drKF)垢版2018/07/17(火) 16:03:15.01ID:5dJHTtIPa
>>644
天彦の理想はスタイルカウンシルのポール=ウェラーが黒髪の時の髪型なんかな?
それとも香取慎吾がハイティーンだった頃の髪型かね
どっちも片側伸ばしで本人には似合ってたが……
0700名無し名人 (ワッチョイ 8d6e-nNrL)垢版2018/07/17(火) 16:03:18.76ID:Tdrt4B+w0
>>678
天彦モテモテやん
0706名無し名人 (ガックシ 063e-qJjT)垢版2018/07/17(火) 16:04:07.00ID:GVn7cgnr6
ヒューリック豊島待ったなし
0710名無し名人 (ワッチョイ a6ed-/ykF)垢版2018/07/17(火) 16:04:18.87ID:4jk0y12H0
6六歩以外0にもどるくらい
0713名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-NFua)垢版2018/07/17(火) 16:04:31.58ID:vkfaH5ex0
羽生にと金作られたら終わり
0714名無し名人 (JP 0Hb5-OTff)垢版2018/07/17(火) 16:04:33.41ID:L/L/rx9RH
>>703
腕時計も新調したみたいね
0716名無し名人 (ワッチョイ 3d59-VptJ)垢版2018/07/17(火) 16:05:07.01ID:8Wr1rGcy0
数字よりも深浦は羽生との王位戦が二年連続のフルセットの名勝負であり名局賞までとってる
しかも二年連続で勝ってるのが大きい
記録より記憶に残る棋士だな
0725名無し名人 (ワッチョイ 6d02-1FgE)垢版2018/07/17(火) 16:06:39.41ID:MtwuKK9j0
羽生さん見てる?
いぇーい!
0726名無し名人 (ワッチョイ b5b3-PZL4)垢版2018/07/17(火) 16:06:39.81ID:s143ipwu0
まぁとにかくしっかり87歩に繋がる攻めの手を放てばいいってだけだから自玉の安全読み切ったらあっさり打つでしょう
0732名無し名人 (アウアウカー Sa55-fuEj)垢版2018/07/17(火) 16:07:06.09ID:gl+dJgzha
どっちが勝つか分かんないけどグダグダになりそうだな
0736名無し名人 (ワッチョイ 8d6e-nNrL)垢版2018/07/17(火) 16:07:59.96ID:Tdrt4B+w0
>>720
コミュ障だったのか
今は普通だけど
0742名無し名人 (ワッチョイ 1181-brPR)垢版2018/07/17(火) 16:08:52.89ID:nEFMzd4d0
66歩、候補に出るけど人間には怖すぎて左遷
0744名無し名人 (ワッチョイ b5b3-PZL4)垢版2018/07/17(火) 16:09:00.94ID:s143ipwu0
>>708
ノードは単純に読んだ手数、NPSは読む速さで要はマシンスペック
今くらいの場面だとelmoなら30億ノードくらい読むとあんま動かなくなるな
0746名無し名人 (スップ Sdea-7tX6)垢版2018/07/17(火) 16:09:05.27ID:7NmcTerwd
大山十五世も仰ってました
有名になると良からぬ奴が理容しようと近づいてくると
私は大丈夫だがねと
0748名無し名人 (ワッチョイ b5b3-zUil)垢版2018/07/17(火) 16:09:17.40ID:hh4FUQ190
88銀はすぐに先手玉が寄らないとしたら相当指しにくい、87歩を残してた方が得っぽいから
66歩はすごい指してみたいけどすごい怖い

アマ4段羽生ファンの考え
0749名無し名人 (ワッチョイ 8973-cw6y)垢版2018/07/17(火) 16:09:17.67ID:X1QOXqPL0
>>734
てか拘りようがないないと思うがw
0751名無し名人 (アウアウエー Sa52-JRdh)垢版2018/07/17(火) 16:09:48.23ID:4aS2ftSja
Abema解説、素人のように普通に寝ちゃ攻めたら後手勝ち筋やで
0753名無し名人 (ササクッテロ Spbd-NFua)垢版2018/07/17(火) 16:09:48.54ID:9IGyQO0Ep
大地が言ってたが
羽生は選択肢を出してはいどうぞと求められるんだっけ?
それで考えさせられて時間削ってそのうちミスって負けるパターンが多いと
今の豊島はそんな感じ?
0755名無し名人 (ワッチョイ 5db3-iomh)垢版2018/07/17(火) 16:09:56.07ID:/0GA28U+0
       困 出 ボ
       ら. せ リ
       せ. と  ュ
       る. 床 |
          屋 ム
          を  を
   ∧_∧
   ( ;´Д`)
   ( つ 彡⌒ミ
   ) 「(´・ω・`)
     |/~~~~~~ヽ
0759名無し名人 (ワッチョイ 6d65-q5xV)垢版2018/07/17(火) 16:10:23.69ID:GIWFT0Wm0
床屋のおばちゃんに注文つけたら「そんな髪の量で何いってんの」とか言われながら
頭ペチペチされてそう
0762名無し名人 (ワッチョイ 8d6e-nNrL)垢版2018/07/17(火) 16:11:09.82ID:Tdrt4B+w0
ボリュームを 増やせと床屋を 困らせる

こんなような川柳あったよね
0765名無し名人 (ワッチョイ b5b3-LQig)垢版2018/07/17(火) 16:11:44.34ID:dnvt28pJ0
コミュ障っていうか棋士なんか職業説明するのもめんどそうだし
ナベなんか禿げてるし会話の要る普通のとこ行くの嫌なんだろ
0767名無し名人 (アウアウエー Sa52-JRdh)垢版2018/07/17(火) 16:12:09.40ID:4aS2ftSja
Abema
88銀からベチャベチャ攻めても勝ち、66歩のあと67ぶち込んでも勝ち
0769名無し名人 (ワッチョイ 6ae4-iomh)垢版2018/07/17(火) 16:12:14.15ID:XG5HD9te0
ここで長考か
0771名無し名人 (ワッチョイ 66cc-cpbg)垢版2018/07/17(火) 16:12:24.04ID:m4nkSU+J0
66ふはねーな
0774名無し名人 (アウアウカー Sa55-NFua)垢版2018/07/17(火) 16:13:04.01ID:1PQJIyQDa
流石によほどへんな手を指さない限りは豊島が勝つやろ
0780名無し名人 (ワッチョイ 8d6e-nNrL)垢版2018/07/17(火) 16:13:17.61ID:Tdrt4B+w0
88銀きたか
0781名無し名人 (ワッチョイ 6a23-+kdS)垢版2018/07/17(火) 16:13:18.71ID:tB9cAGCe0
88銀打ち入った
今日の豊島は一味違う(フラグ)
0788名無し名人 (ワッチョイ b69f-4mzJ)垢版2018/07/17(火) 16:13:32.68ID:L8H0atdk0
パッと見た感じでは、最善を尽くせば後手に勝ち筋がありそう
でもかなり複雑そうだから実戦的には後手持って勝てる気がしない
0791名無し名人 (ササクッテロ Spbd-NFua)垢版2018/07/17(火) 16:13:43.20ID:9IGyQO0Ep
ここで長考は88銀がイマイチって感じなんかな
残り1時間で時間使うと羽生の領域だが
0797名無し名人 (アウアウエー Sa52-JRdh)垢版2018/07/17(火) 16:13:57.87ID:4aS2ftSja
これは豊島ヒューストン誕生やな
0798名無し名人 (ワッチョイ b5b3-iomh)垢版2018/07/17(火) 16:14:02.07ID:CGDPyeW90
将棋全然わからんけれど商店街のおばちゃん達がTV出るかもって美容院に行ってたから羽生さんには勝ってほしい!
0805名無し名人 (ワッチョイ b69f-YhBd)垢版2018/07/17(火) 16:14:34.09ID:x4ZVXFV10
88銀貨。

よし、これで豊島が勝ったな。ちょっとニューあわじに行ってくる。
0807名無し名人 (ワッチョイ f17f-28VX)垢版2018/07/17(火) 16:14:46.46ID:zrvmAoDf0
指した瞬間にすごい勢いで席を立って笑った

でも、その勇気が豊島を男にすんだな
0812名無し名人 (アウアウエー Sa52-JRdh)垢版2018/07/17(火) 16:15:07.80ID:4aS2ftSja
>>804
うむ
77歩は厄介で筋に入っている
0813名無し名人 (ワッチョイ 6d9f-LQig)垢版2018/07/17(火) 16:15:07.80ID:ygLzAS150
でも攻める豊島って一番不安
0815名無し名人 (ワッチョイ 8973-cw6y)垢版2018/07/17(火) 16:15:22.12ID:X1QOXqPL0
豊P勝ったな♪ こういう愚直な手をさっさと指せばよかったんだよ
0816名無し名人 (ワッチョイ 3aeb-NFua)垢版2018/07/17(火) 16:15:25.00ID:tM0dCa230
受けの31金以外なら、踏み込みんでどれでも勝ち。

そんなに深く読まなくても踏み込める。
もう寸止めは、終わりにしてくれ豊島。
0821名無し名人 (ワッチョイ a580-LQig)垢版2018/07/17(火) 16:15:42.01ID:ZuANYxge0
ここで68玉出来たらまだわからないか
0824名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-NFua)垢版2018/07/17(火) 16:15:59.88ID:QMvq8+Ks0
いっぱいフラグ立ってて草
0827名無し名人 (ワッチョイ 66fa-Df2J)垢版2018/07/17(火) 16:16:10.96ID:G3ZJLnF10
もう、先っちょだけじゃなくかなり入ったな
0829名無し名人 (ワッチョイ 6a23-+kdS)垢版2018/07/17(火) 16:16:19.50ID:tB9cAGCe0
豊島が今の長考で20分以上少ないんだな
0830名無し名人 (アウアウウー Sa21-fAb1)垢版2018/07/17(火) 16:16:23.29ID:D2qf1j5Ya
遂に、羽生永世9段誕生か。
0831名無し名人 (ワンミングク MM7a-uSlR)垢版2018/07/17(火) 16:16:31.07ID:SnRAucjQM
こんな暑いのは夏島ヒューリックの悪寒‥
0833名無し名人 (ワッチョイ 3dac-LQig)垢版2018/07/17(火) 16:16:41.26ID:6JaVeiuz0
47の角が酷い駒になってるな
自分であそこの打ってあれは泣けるわ
さすがの羽生も角落ちじゃ勝てないしこりゃもう無理だろ
0838名無し名人 (アウアウエー Sa52-JRdh)垢版2018/07/17(火) 16:17:07.26ID:4aS2ftSja
素人のようにベチャベチャやっていけば普通に寄り筋
さすがに豊島ヒューストン
0839名無し名人 (ワッチョイ 2ae5-pG3u)垢版2018/07/17(火) 16:17:11.84ID:73GlX/fS0
まあ正直羽生が衰え過ぎたな
0846名無し名人 (バットンキン MM7a-lkD7)垢版2018/07/17(火) 16:17:43.31ID:IhOlwSLWM
長かった棋聖が…
0847名無し名人 (オッペケ Srbd-NFua)垢版2018/07/17(火) 16:17:51.11ID:C/tKITqvr
ついに88へ一物を、深く挿入したか。

やっと童貞卒業だな。
0850名無し名人 (ワッチョイ a580-LQig)垢版2018/07/17(火) 16:18:00.87ID:ZuANYxge0
控え室の検討ではいずれも難解だよな
0852名無し名人 (ワッチョイ a9c3-Y8gp)垢版2018/07/17(火) 16:18:15.56ID:CDwgFj3r0
島久しぶりに見たな
こんなおっさんだったか
0859名無し名人 (アウアウエー Sa52-JRdh)垢版2018/07/17(火) 16:19:10.46ID:4aS2ftSja
88銀
普通はこんな糞手は逃げられてあかんのだが、この場合46銀が激痛になってモントリオール
0862名無し名人 (オッペケ Srbd-NFua)垢版2018/07/17(火) 16:19:42.46ID:C/tKITqvr
>>854
あとは、フィニッシュするだけ。
0864名無し名人 (ワッチョイ 6a23-+kdS)垢版2018/07/17(火) 16:19:57.89ID:tB9cAGCe0
まだ一回のミスで簡単にひっくり返る局面で怒涛のフラグ建てまくる悪ノリに草
0866名無し名人 (ワッチョイ a580-LQig)垢版2018/07/17(火) 16:20:03.86ID:ZuANYxge0
青嶋と藤森は同銀と取れないようではダメって言ってたのに
島は玉逃げる一手だと思ってたんだな
実際玉逃げるのが正しい
0868名無し名人 (ワッチョイ 891b-G+hE)垢版2018/07/17(火) 16:20:17.59ID:D03A6gnw0
>>828
それだとレーティングで3950ぐらいの奴だよね
今はレーティングで4200超のが出てるからそろそろ変え時じゃない?
これから屋根裏王の商用版が出るからそれを買うのも有りだが
0871名無し名人 (ワッチョイ a9c3-Y8gp)垢版2018/07/17(火) 16:20:49.08ID:CDwgFj3r0
島突然の読み筋披露
0872名無し名人 (ワッチョイ a580-LQig)垢版2018/07/17(火) 16:20:51.06ID:ZuANYxge0
島の言い方だと先手持ちじゃね?
0874名無し名人 (アウアウエー Sa52-JRdh)垢版2018/07/17(火) 16:21:13.63ID:4aS2ftSja
>>866
でも46銀が痛いんや
いずれにしても47角が認知症状態
0878名無し名人 (ワンミングク MM7a-uSlR)垢版2018/07/17(火) 16:21:38.57ID:SnRAucjQM
数字の見ためがカッコイイのは『タイトル100期』より明らかに『タイトル99期』だよ羽生しゃん!
0881名無し名人 (ワッチョイ 5eed-LQig)垢版2018/07/17(火) 16:21:41.48ID:xOaSjBrD0
>>758
名人だからな
それくらいの権力はあるのだろう
0882名無し名人 (ワッチョイ 6d65-q5xV)垢版2018/07/17(火) 16:21:50.87ID:GIWFT0Wm0
島も羽生世代とA級で競っていた人間だからなあ
さすがに青嶋や藤森レベルと比べるのは失礼
0883名無し名人 (ワッチョイ 119f-OTff)垢版2018/07/17(火) 16:21:51.43ID:g0XZquJb0
いまきた
これはと金できてるし後手玉がうすいから先手+600ぐらいかな?
おそらく羽生の棋風なら8八の銀は相手にせずに踏み込んで3二と金だと思う
0889名無し名人 (ワッチョイ b5b3-PZL4)垢版2018/07/17(火) 16:22:28.02ID:s143ipwu0
>>868
マジか。
たぬきの代わりにあべまで見てたから横で回しとこうと思って対局始まってから慌てて導入したばっかだからあまり詳しくないんだ。
ありがとう、改めて色々調べて更新してみるよ!
0892名無し名人 (ワッチョイ f17f-28VX)垢版2018/07/17(火) 16:22:48.21ID:zrvmAoDf0
島はなんだかんだで初代竜王だからなあ
0893名無し名人 (アウアウエー Sa52-JRdh)垢版2018/07/17(火) 16:22:49.97ID:4aS2ftSja
島の検討盤、先後逆ナニコレ(´・ω・`)
0894名無し名人 (ワッチョイ a580-LQig)垢版2018/07/17(火) 16:22:57.36ID:ZuANYxge0
島後手持ち
感覚的に後手が勝ってるが実際やれといわれたら出来る自信はない
0895名無し名人 (ワッチョイ f15d-MaFy)垢版2018/07/17(火) 16:22:58.15ID:yuNEQcLQ0
銀で永世竜王取って、銀で棋聖を捨てる、か。
0902名無し名人 (スップ Sdea-pxpU)垢版2018/07/17(火) 16:23:52.47ID:tPGXpWjBd
金井が詰んでるとか言ってるんだけどもう豊島勝ちなの?
0905名無し名人 (ワッチョイ f17f-28VX)垢版2018/07/17(火) 16:24:14.59ID:zrvmAoDf0
>>900
愛人がいるようだけど
0908名無し名人 (オッペケ Srbd-NFua)垢版2018/07/17(火) 16:24:33.72ID:C/tKITqvr
ここで、玉が逃げたいが46銀が厳し過ぎる。
0909名無し名人 (ワッチョイ 89c6-uONb)垢版2018/07/17(火) 16:24:37.40ID:z4qQAv4I0
攻めると攻められるからな
結構怖い手よ
奈々愛してる
0910名無し名人 (アウアウエー Sa52-JRdh)垢版2018/07/17(火) 16:24:43.54ID:4aS2ftSja
>>902
+4000→頭抱えて千日手なので信用できない
0911名無し名人 (ワッチョイ 5eed-LQig)垢版2018/07/17(火) 16:24:46.31ID:xOaSjBrD0
>>893
島さんの仮想敵はいつも羽生さんだから
0916名無し名人 (ワッチョイ 7db3-NFua)垢版2018/07/17(火) 16:24:50.35ID:bbi6yObm0
豊島長かったなぁ...初タイトルは棋聖か
豊島棋聖、名前がかっこいい!!
0918名無し名人 (ワッチョイ 6d65-q5xV)垢版2018/07/17(火) 16:25:00.05ID:GIWFT0Wm0
詰まり勇気を見せたがまた鈍足の寄せを発揮したら負けるかもと
0923名無し名人 (ワッチョイ a9c3-Y8gp)垢版2018/07/17(火) 16:25:25.36ID:CDwgFj3r0
【朗報】島、若手に格の違いを見せつける
0929名無し名人 (ワッチョイ 2ae5-pG3u)垢版2018/07/17(火) 16:25:54.33ID:73GlX/fS0
島「斬り合いの終盤勝負になった」

豊ヒュー誕生やな
0933名無し名人 (ササクッテロレ Spbd-IMrX)垢版2018/07/17(火) 16:26:27.97ID:yt46rocSp
>>903
最後は同金じゃないか?同桂は怖い
0934名無し名人 (スッップ Sd0a-wHxQ)垢版2018/07/17(火) 16:26:28.58ID:KXQD/12yd
ヒューリック豊島でもいいな
ヒューリック豊島棋聖でどうですかヒューリックさん
豊島棋聖ヒューリックもありか
0935名無し名人 (アウアウエー Sa52-JRdh)垢版2018/07/17(火) 16:26:34.03ID:4aS2ftSja
まあ、羽生ヒューよりも豊ヒューのほうが語呂はいい
0937名無し名人 (ワッチョイ 25d2-qJjT)垢版2018/07/17(火) 16:26:41.13ID:o7hxvbHj0
>>921
いつもの俺のネタ使うなよ。
0940名無し名人 (ワッチョイ a580-LQig)垢版2018/07/17(火) 16:26:59.21ID:ZuANYxge0
後手が良いのは間違いないがはっきりしないよくあるパターンだな
こういう時の羽生ははっきりするような自爆かます印象がある
0943名無し名人 (オッペケ Srbd-NFua)垢版2018/07/17(火) 16:27:04.03ID:C/tKITqvr
>>917
もう踏み込んだから、攻めきれる。
0944名無し名人 (ワッチョイ 7db3-NFua)垢版2018/07/17(火) 16:27:05.87ID:bbi6yObm0
豊島王位・棋聖となるといいな
0945名無し名人 (ワッチョイ f17f-28VX)垢版2018/07/17(火) 16:27:08.65ID:zrvmAoDf0
なんで島が読み筋を披露すると、何言ってんだこいつ感を出してんだw
0954名無し名人 (アウアウエー Sa52-JRdh)垢版2018/07/17(火) 16:28:07.21ID:4aS2ftSja
直前で55銀よりも55銀打のほうが良かったな
63や43に利く54銀がないので後手玉も怖い目にあう
0955名無し名人 (ワッチョイ a580-LQig)垢版2018/07/17(火) 16:28:09.59ID:ZuANYxge0
まだソフト的には-500ぐらいだし全然羽生もチャンスあるだろう
0960名無し名人 (ガラプー KKa5-DBNP)垢版2018/07/17(火) 16:28:26.53ID:Go3cTTdGK
>>938
知らない人の方が多いだろ。
0965名無し名人 (ワッチョイ 3a2c-dbYN)垢版2018/07/17(火) 16:28:40.55ID:tif0CrCb0
うちの低速ボナだと△88銀段階で先手良しの+600程度、まぁ読みが浅いだろう
だけど、となると豊島はソフト並に読んでいかないと後手勝ちにくいんじゃないか?
0967名無し名人 (ワッチョイ 5eed-LQig)垢版2018/07/17(火) 16:28:48.10ID:xOaSjBrD0
同銀同歩成同玉は寄っちゃってるって判断なんかねプロ的には
0968名無し名人 (ワッチョイ 3aeb-VDv9)垢版2018/07/17(火) 16:28:49.43ID:Dj+qz6va0
やめろここで期待して山崎ルとかみとうないんじゃ
豊島は浪速の将棋指しの憧れ。なんとかタイトルとってくれえええ
0969名無し名人 (ワッチョイ 6d65-q5xV)垢版2018/07/17(火) 16:28:53.22ID:GIWFT0Wm0
狸で760だったら正直微妙だな
0974名無し名人 (スッップ Sd0a-wHxQ)垢版2018/07/17(火) 16:29:22.88ID:KXQD/12yd
>>955
当然チャンスはあるし勝ってもおかしくない
だが流れは勇気出した豊島にあるし評価値以上に実戦的にも豊島勝ちやすいと思う
ここから繰り出される羽生さんの妖しい手を全て切り捨てられるか……
0981名無し名人 (ワッチョイ a580-LQig)垢版2018/07/17(火) 16:30:03.97ID:ZuANYxge0
形勢はともかく残り時間考えても豊島有利だろうな
0987名無し名人 (アウアウエー Sa52-JRdh)垢版2018/07/17(火) 16:30:31.86ID:4aS2ftSja
>>971
いやいやそうおう意味ではなく、左下が11になっていた
今の手が22銀になっていた
完全に先後逆
0992名無し名人 (ワッチョイ 66cc-cpbg)垢版2018/07/17(火) 16:30:54.83ID:m4nkSU+J0
豊島ヒューリックきたあああああああああああああ
0996名無し名人 (ワッチョイ 6d65-q5xV)垢版2018/07/17(火) 16:31:11.58ID:GIWFT0Wm0
取ったけど狸の推奨手になったし68と誤差の範囲なのかな
0998名無し名人 (アウアウエー Sa52-JRdh)垢版2018/07/17(火) 16:31:29.47ID:4aS2ftSja
これは豊ヒューや!!!!!
0999名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-Ktz6)垢版2018/07/17(火) 16:31:30.68ID:E1lQf+gj0
羽生全然見えてねぇな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 58分 44秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況