X



トップページ将棋・チェス
1002コメント246KB
第59期王位戦 Part37
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (アウアウエー Sa0a-Jz/z)
2018/09/26(水) 15:00:28.41ID:mMAt6iiRa
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第59期 王位戦七番勝負】
菅井竜也 王位 − 挑戦者 豊島将之 棋聖    各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 7月04-05日(水・木) 先 菅井王位 ○−● 豊島棋聖    愛知県豊田市 「ホテルフォレスタ」
第2局 7月24-25日(火・水)    菅井王位 ●−○ 豊島棋聖 先 兵庫県神戸市「中の坊瑞苑」
第3局 8月01-02日(水・木) 先 菅井王位 ○−● 豊島棋聖    北海道札幌市「ホテルエミシア札幌」
第4局 8月22-23日(水・木)    菅井王位 ●−○ 豊島棋聖 先 福岡県福岡市博多区 「ホテル日航福岡」
第5局 8月29-30日(水・木) 先 菅井王位 ○−● 豊島棋聖    徳島県徳島市 「渭水苑」
第6局 9月10-11日(月・火)    菅井王位 ●−○ 豊島棋聖 先 神奈川県秦野市 「元湯 陣屋」
第7局 9月26-27日(水・木) 振 菅井王位 _−_ 豊島棋聖 駒 東京都千代田区「都市センターホテル」

◆ 棋譜中継:http://live.shogi.or.jp/oui/kifu/59/oui201809260101.html  [第7局]

王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oui/index.html

前スレ
第59期王位戦 Part36
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1536940190/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (アウアウエー Sa4a-Jz/z)
2018/09/26(水) 15:00:57.15ID:mMAt6iiRa
2018年9月26日〜9月27日 第59期王位戦七番勝負 第7局
菅井竜也王位 対 豊島将之棋聖
http://live.shogi.or.jp/oui/kifu/59/oui201809260101.html

菅井竜也王位に豊島将之棋聖が挑戦中の第59期王位戦七番勝負は、
菅井から見て○●○●○●という星取りで最終の第7局
(主催:北海道新聞社、新聞三社連合)を迎えた。本局の勝者が第59期の王位となる。
対局は9月26日(水)、27日(木)の二日にかけて、
東京都千代田区「都市センターホテル」で行われる。
先後は振り駒により決定。開始は9時で、持ち時間は各8時間だ。
午前のおやつは10時、午後のおやつは15時に出される。
昼食休憩は12時30分から13時30分。1日目の封じ手は18時以降に行われる。
立会人は塚田泰明九段、副立会人は阿久津主税八段がそれぞれ務める。
記録係は高橋佑二郎二段(加瀬純一七段門下)。
大盤解説会は、対局2日目の27日(木)に
東京・将棋会館(解説:木村一基九段、高野智史四段)及び
関西将棋会館(解説:井上慶太九段 聞き手:武富礼衣女流初段)で開催される。
【第59期王位戦七番勝負第7局 大盤解説会のご案内(東京)】
https://www.shogi.or.jp/event/2018/09/597.html
【関西将棋会館道場 大盤解説会】
https://www.kansai-shogi.info/%E9%81%93%E5%A0%B4/%E5%A4%A7%E7%9B%A4%E8%A7%A3%E8%AA%AC%E4%BC%9A/

中継ブログ
http://kifulog.shogi.or.jp/oui/

ニコニコ生放送
第59期王位戦 七番勝負 第7局 初日 菅井竜也王位 vs 豊島将之棋聖
2018/09/26(水) 開場:08:50 開演:09:00
解説:田中寅彦 九段
聞き手:甲斐智美 女流五段

第59期王位戦 七番勝負 第7局 2日目 菅井竜也王位 vs 豊島将之棋聖
2018/09/27(木) 開場:08:50 開演:09:00
解説:松尾 歩 八段
聞き手:貞升 南 女流初段

AbemaTV・将棋チャンネル
第59期 王位戦 七番勝負 第七局 1日目 菅井竜也王位 対 豊島将之棋聖
9月26日(水) 08:30 〜 19:00
解説者:阿部健治郎 七段、佐藤和俊 六段
聞き手:本田小百合 女流三段、中村真梨花 女流三段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/8xuWE2cPwkerNb

第59期 王位戦 七番勝負 第七局 2日目 菅井竜也王位 対 豊島将之棋聖
9月27日(木) 08:30 〜 22:00
解説者:北浜健介 八段、田村康介 七段
聞き手:竹部さゆり 女流三段、中村桃子 女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/8xuWHfa4KvRW2b
0006名無し名人 (ワッチョイ 2e67-7de5)
2018/09/26(水) 15:05:46.50ID:n3DjCCO60
ハプニングをCMで映せないアベマwwwww
0008名無し名人 (ワッチョイ 2ecc-j9P3)
2018/09/26(水) 15:06:04.06ID:hq3U4tup0
アロマCM中で見逃したわ
なにがおこった
0014名無し名人 (ワッチョイ 2ea9-tHrl)
2018/09/26(水) 15:06:15.87ID:dTLy6ZQR0
見逃した〜
0028名無し名人 (ワッチョイ 19b3-coYL)
2018/09/26(水) 15:07:27.64ID:GDm7KxDR0
何を盤上にぶっかけたんだ?
0034名無し名人 (ワッチョイ 2e67-7de5)
2018/09/26(水) 15:07:59.37ID:n3DjCCO60
だからアベマ嫌いなんだよ
0038名無し名人 (ワッチョイ e2b3-coYL)
2018/09/26(水) 15:08:11.68ID:vjpZpRdW0
ジジイの水泳映してたから事件の瞬間見逃したじゃねえかよ
0040名無し名人 (ワッチョイ 12e2-ogyn)
2018/09/26(水) 15:08:17.22ID:2LstScs70
気を抜いたこのタイミングかよ。
まりかのおっぱいガン見してたわ。
0042名無し名人 (ワッチョイ 82e5-HMj3)
2018/09/26(水) 15:08:23.19ID:ChG7LVuW0
ニコニコ見てた人おしえてくれよ
0047名無し名人 (ワッチョイ 6e2b-/e2F)
2018/09/26(水) 15:08:47.76ID:k6UY8/9S0
駒磨いてるw
0048名無し名人 (ワッチョイ 2ecc-j9P3)
2018/09/26(水) 15:08:48.86ID:hq3U4tup0
みてないからわからんがジュースこぼしたならふいただけではカピカピになるんじゃねーのw
0053名無し名人 (ワッチョイ b1ba-ROEF)
2018/09/26(水) 15:09:25.97ID:AbLz8VbX0
うわ〜一度崩して全部拭き拭きし直すんだな
大事じゃんかよ、これ終盤の切羽詰まった場面じゃなくて良かったよな!
豊島は色んなアクシデントに遭遇するなw
0055名無し名人 (ワッチョイ 6e2b-/e2F)
2018/09/26(水) 15:09:28.51ID:k6UY8/9S0
豊島の時はほんと何か起こるな
0061名無し名人 (ワッチョイ 19b3-coYL)
2018/09/26(水) 15:10:00.80ID:GDm7KxDR0
ジュースこぼしたんならあんな軽い拭き方だけじゃ取れないな
0064名無し名人 (ワッチョイ 6d9e-+Pmd)
2018/09/26(水) 15:10:21.42ID:P0BnjhPl0
Abema最近こんなのばっかりだな自分たちがおしてるおやつや昼食ネタをCMで流し損なう
どうでもいいことだけにざまあみやがれって気がする
0068名無し名人 (ワッチョイ cd54-NnYb)
2018/09/26(水) 15:10:44.10ID:wYAosdW80
今後は飲食禁止だなwwwwwww
0073名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 15:11:00.20ID:uA39nl7D0
故意と過失の証明が難しいからペナルティーだな!
0074名無し名人 (ワッチョイ 2e80-rhI1)
2018/09/26(水) 15:11:04.68ID:EMC82EeF0
出すときにこぼしたからホテル側の始末書だぞ
0075名無し名人 (ワッチョイ 82e5-HMj3)
2018/09/26(水) 15:11:05.97ID:ChG7LVuW0
ティッシュで拭いてもベトベトは取れんぞ
0077名無し名人 (ワッチョイ 6e2b-/e2F)
2018/09/26(水) 15:11:10.19ID:k6UY8/9S0
対局者以外が、ましてや素人が盤駒に触るとは何事だ!!!!!
ってキレてるおっさんいそう
0079名無し名人 (ワッチョイ 12e2-ogyn)
2018/09/26(水) 15:11:15.96ID:2LstScs70
誰のせい?
ホテルマン?
菅井?
0080名無し名人 (ワッチョイ 19b3-coYL)
2018/09/26(水) 15:11:20.77ID:GDm7KxDR0
布で拭いただけじゃまだベッタベタだぞ
0089名無し名人 (ワッチョイ 2ecc-j9P3)
2018/09/26(水) 15:12:05.15ID:hq3U4tup0
豊島にもかかったのか!?wwwwwwwwww
0094名無し名人 (ワッチョイ 12e2-ogyn)
2018/09/26(水) 15:12:28.68ID:2LstScs70
ニコ生のTSに期待
0095名無し名人 (ワッチョイ 6e2b-/e2F)
2018/09/26(水) 15:12:28.83ID:k6UY8/9S0
椿油使ってちゃんと手入れしてれば染みることはないんじゃないか?
0099名無し名人 (ワッチョイ c9a9-coYL)
2018/09/26(水) 15:12:47.61ID:ZWnDD+B10
大事な決着局なのに集中切れたやろなw
二日制の初日だったのがせめてもの救いやわ
0103名無し名人 (ワッチョイ 469f-yJhv)
2018/09/26(水) 15:13:15.01ID:70JwBq+y0
これを契機に対局中の飲食禁止に繋がろうとはこの時誰も想像しなかった
0113名無し名人 (ガックシ 06dd-NnYb)
2018/09/26(水) 15:13:43.78ID:0mtVRtcD6
15時になって両対局者におやつが運ばれたが、飲み物が出される際にグラスの中身がこぼれてしまった。このことで、対局は一時中断されている。
0114名無し名人 (ワッチョイ 2d8a-/e2F)
2018/09/26(水) 15:13:49.07ID:cuuLmJ6S0
菅井朝も水こぼしたよね
0115名無し名人 (アウアウオー Sa0a-NnYb)
2018/09/26(水) 15:13:49.74ID:TnHBZJQMa
え?菅井がこぼしたの?ホテルマンがすいませんって言ってたような
0117名無し名人 (ワッチョイ 19b3-coYL)
2018/09/26(水) 15:13:52.33ID:GDm7KxDR0
菅井は袴にしょんべん引っかけたり盤上にジュースぶっかけたり
まったく落ち着きがないな
0120名無し名人 (ワッチョイ 429f-tHrl)
2018/09/26(水) 15:13:55.13ID:5sNY89Mf0
>>87
そうだっけ、ままならんね。出し直されたのがコーヒーみたいだから糖分でベタベタは最悪なさそうだな
0123名無し名人 (ワッチョイ 82e5-HMj3)
2018/09/26(水) 15:14:02.55ID:ChG7LVuW0
菅井がこぼして豊島にかかるってどんな状況だよw
0133名無し名人 (ワッチョイ 82e5-HMj3)
2018/09/26(水) 15:14:50.51ID:ChG7LVuW0
誰もニコニコで見てねーのかw
0136名無し名人 (ワッチョイ 2e80-rhI1)
2018/09/26(水) 15:14:56.81ID:EMC82EeF0
ホテル側が運んで置くときにぶっかけたのでは
0140名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 15:15:15.85ID:uA39nl7D0
いい大人が「おやつ」なんぞ食うからそうなる!
今後おやつ禁止な!
0147名無し名人 (ワッチョイ 429f-tHrl)
2018/09/26(水) 15:15:47.40ID:5sNY89Mf0
>>134
ホテルマンが菅井のほうに置くときにこぼした。ニコ生ではトラの水泳映像が流れてたがすぐに切り替わった
0149名無し名人 (ワッチョイ cd54-NnYb)
2018/09/26(水) 15:15:50.15ID:wYAosdW80
凄い美しい盤面と駒だったよな
0152名無し名人 (ワッチョイ 2d8a-/e2F)
2018/09/26(水) 15:15:55.22ID:cuuLmJ6S0
アベマもニコも映してなかったのか
0155名無し名人 (ワッチョイ b1ba-ROEF)
2018/09/26(水) 15:16:01.87ID:AbLz8VbX0
もしかして菅井の注文アイスコーヒーをぶちまけちゃったってやつ?
駒とかアウトじゃね?
0159名無し名人 (ワッチョイ 6d9e-+Pmd)
2018/09/26(水) 15:16:22.28ID:P0BnjhPl0
>>96
速攻で盤屋に持って行ってもいいくらいじゃない?
タイトル戦に出すような盤なんだから百万円台だろうし
0163名無し名人 (ワッチョイ bdc6-coYL)
2018/09/26(水) 15:16:36.95ID:JBd85nq10
前から言ってるけど、おやつ食べたいなら控室で食べろよ
なんで将棋盤の前で食べる必要があんねん
0165名無し名人 (ワッチョイ 12e2-ogyn)
2018/09/26(水) 15:16:38.59ID:2LstScs70
>>146
AbemaはCMだったし、真実は藪の中だな
0170名無し名人 (ワッチョイ 82e5-HMj3)
2018/09/26(水) 15:16:51.87ID:ChG7LVuW0
>>146
クソの役にも立たねえw
0171名無し名人 (ワッチョイ 2e80-rhI1)
2018/09/26(水) 15:16:52.31ID:EMC82EeF0
ガシャン音のタイミングで切り替わってホテルマンが菅井に謝ってタオルを渡した映像が流れたな
0174名無し名人 (ワッチョイ 19b3-coYL)
2018/09/26(水) 15:17:04.56ID:GDm7KxDR0
ニコ生までジジイの水泳シーン流してたのかよ
0181名無し名人 (ワッチョイ 1d7f-coYL)
2018/09/26(水) 15:17:22.23ID:bAEmiukG0
動画くれくれ君はあとでタイムシフトで見ればいいやん
俺も裏で艦これやってたから瞬間は見てない
音声を聞いてた
0189名無し名人 (ワッチョイ cd54-NnYb)
2018/09/26(水) 15:18:09.42ID:wYAosdW80
やっぱりリアルはいろいろあるな
0191名無し名人 (ワッチョイ 19b3-coYL)
2018/09/26(水) 15:18:19.37ID:GDm7KxDR0
ここのホテル前は対局中に避難訓練で警報流したけど
かなり格の低いホテルなのかな
0192名無し名人 (ワッチョイ 82e5-HMj3)
2018/09/26(水) 15:18:21.15ID:ChG7LVuW0
まあ菅井がこぼして豊島にかかるわけないからな
ホテルマンがやらかしたんだろう
0194名無し名人 (アウアウエー Sa4a-Jz/z)
2018/09/26(水) 15:18:25.36ID:mMAt6iiRa
>15時になって両対局者におやつが運ばれたが、飲み物が出される際にグラスの中身がこぼれてしまった。このことで、対局は一時中断されている。
0207名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 15:19:39.30ID:uA39nl7D0
仲居さんがこぼしたなら今晩・・・w
万引き女子高生を事務所で的なAVで!
0208名無し名人 (ワッチョイ 12e2-ogyn)
2018/09/26(水) 15:19:42.94ID:2LstScs70
菅井にもちょっとかかってるもよう
0213名無し名人 (ワッチョイ 82e5-HMj3)
2018/09/26(水) 15:19:50.05ID:ChG7LVuW0
菅井のせいにしてるのは藤井ヲタだから相手しちゃ駄目だな
0216名無し名人 (ブーイモ MMb6-rpPh)
2018/09/26(水) 15:20:11.16ID:pKUyMjHNM
>>43
サトシンのカツラ
対局中のスーツ着替え

も加わるからなー
豊島に原因は何もないのだが、本当に持ってるわ
0222名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 15:20:30.67ID:uA39nl7D0
>>205
駒は変えた。
0226名無し名人 (ワッチョイ 2e80-rhI1)
2018/09/26(水) 15:20:48.32ID:EMC82EeF0
おやつを運ぶときジュースをこぼした、盆が高い位置からだから全範囲に攻撃した。
0229名無し名人 (ワッチョイ 422d-C4Ur)
2018/09/26(水) 15:21:00.09ID:jSWyAlOU0
タイトル戦が全部生中継の時代だからな
以前からいろいろあったはずだけど将棋に直接関係ないことはあまり表に出なかった
0230名無し名人 (ワッチョイ 19b3-coYL)
2018/09/26(水) 15:21:00.88ID:GDm7KxDR0
この盤と駒はもう使えないな
センターホテルなんかにあるわけないから連盟が持ち込んだんだろうが
一体何十万の損害だ
0233名無し名人 (ワッチョイ cd54-NnYb)
2018/09/26(水) 15:21:07.21ID:wYAosdW80
>>217
菅井さんはいつもあんな感じだよ
0236名無し名人 (スプッッ Sd62-TlCN)
2018/09/26(水) 15:21:30.34ID:9pqRoyQYd
まりかのガブ飲み音
0243名無し名人 (ワッチョイ 19b3-coYL)
2018/09/26(水) 15:22:23.78ID:GDm7KxDR0
ときどきマイクが渡辺だかマリカだかの水を飲む音拾うのがキツイ
0245名無し名人 (ワッチョイ 2d8a-/e2F)
2018/09/26(水) 15:22:33.20ID:cuuLmJ6S0
グラスが割れなくて良かった
0249名無し名人 (ワッチョイ 46ea-coYL)
2018/09/26(水) 15:22:46.06ID:11EwsqQy0
>>237
上司からお叱りあるよな
タイトル戦のアテンド任されるくらいだから
有能な人だったんだろうけど、今後外されるね
0251名無し名人 (ワッチョイ 19b3-obVF)
2018/09/26(水) 15:22:58.35ID:QQiILms20
シティホテルで対局中にサイレンが鳴った日、豊島は棋聖になった。
ある日のシティホテルでの対局、対戦相手が現れず不戦勝となったのも豊島であった。
そして9月26日王位戦第7局初日、ホテルスタッフがおやつとコーヒーを盤と豊島の服にこぼした。結果この対局の勝者は………

シティホテル×豊島=事件
0252名無し名人 (ワッチョイ 6976-zJGb)
2018/09/26(水) 15:23:01.01ID:ikCOpW020
そのうち「このシミは菅井豊島の王位戦でついた」とかいう名物になるかも知れないね。
けして誉められた事じゃないけどさ。
0256名無し名人 (ワッチョイ 468b-3zlj)
2018/09/26(水) 15:23:18.03ID:biWXpvTl0
これからドリンクは蓋付きの使い捨てカップで提供だな
0257名無し名人 (ワッチョイ c9a9-coYL)
2018/09/26(水) 15:23:20.35ID:ZWnDD+B10
>>236
ニコ生出てた時も言われてたけどまりかの飲む時の音が凄いデカいよな
さっきゴキュゴキュ聞こえてたのまりかだよね
0258名無し名人 (ワッチョイ d22c-p9eM)
2018/09/26(水) 15:23:23.99ID:OPEk/57a0
経験のある人ならちゃんとお盆を盤横から水平移動して横におくやろ
どうやって盤上で飲み物をひっくりかえすんだよ、あぁーGIF観たい。
0261名無し名人 (ワッチョイ 1dd2-OTem)
2018/09/26(水) 15:23:40.05ID:/TA25zdb0
菅井結婚できるのかな
身長160センチじゃ厳しい
0262名無し名人 (ワッチョイ c19f-coYL)
2018/09/26(水) 15:23:42.05ID:pThoFx/b0
この狭い部屋だと運ぶのも大変だろうがこのホテルは駄目だな
耐震工事のときからだし簡単には切れないだろうが少なくとも最終局では使うべきじゃない
0263名無し名人 (ワッチョイ c21e-NnYb)
2018/09/26(水) 15:24:05.40ID:4nUisZIg0
ホテル責めたらあかんよ
貴重な対局場だぞ
0264名無し名人 (ワッチョイ c961-GjEf)
2018/09/26(水) 15:24:06.71ID:865/kgk60
普通は対局者の右後ろに離れて近づいて
座るか膝立ちで盤より低くお盆出すよな
どうやったら盤にかかるんだろう
0265名無し名人 (アウアウオー Sa0a-NnYb)
2018/09/26(水) 15:24:17.64ID:TnHBZJQMa
ウェイターはたぶん藤井ヲタだと思う。
恐らく近くまで寄ったとき菅井の後頭部にイラついてやっちまったんだろうな。
0266名無し名人 (ワッチョイ b1ba-ROEF)
2018/09/26(水) 15:24:18.19ID:AbLz8VbX0
ホテルマンがぶちまけたのが真相か
それで菅井なんかムッとした表情で憤慨してるのか

再開後それでも意に介せずガムシロとミルクを悠々と注ぐ菅井の肝っ玉よ苦笑
0267名無し名人 (ワッチョイ 19b3-coYL)
2018/09/26(水) 15:24:18.58ID:GDm7KxDR0
マリカなのか
ペチャペチャゴクゴクうるせえなあ
0272名無し名人 (スプッッ Sd0a-hjo0)
2018/09/26(水) 15:24:43.82ID:IeMzfcHid
ではおやつの提供シーンをスローモーションでリプレイどうぞ
とかやったら神
0273名無し名人 (ワッチョイ 42e8-XS6U)
2018/09/26(水) 15:24:44.94ID:ve3bK2rw0
どういう事だろうな
豊島におやつを出した後、回り込まずに菅井に手渡ししようとしたとか?
0276名無し名人 (ワッチョイ 12e2-ogyn)
2018/09/26(水) 15:24:59.83ID:2LstScs70
抗議のために今日中に決着つけちゃえよ
0277名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 15:25:05.81ID:uA39nl7D0
損害賠償が和服全体に及ぶとか美術品かよwww
0279名無し名人 (ワッチョイ 429f-tHrl)
2018/09/26(水) 15:25:22.36ID:5sNY89Mf0
そういや盤も畳に直だよな。あんまりいい部屋じゃないんか?ということもないだろうけど
0280名無し名人 (ワッチョイ 2d8a-/e2F)
2018/09/26(水) 15:25:28.84ID:cuuLmJ6S0
>>255
ニコ生で聞き手の時も
ゴキュゴキュってデカイ音がする
0283名無し名人 (ワッチョイ 2ea9-tHrl)
2018/09/26(水) 15:25:44.88ID:dTLy6ZQR0
>>265
0287名無し名人 (ワッチョイ 6581-/e2F)
2018/09/26(水) 15:26:24.82ID:r4Bf/MlW0
豊島めっちゃ考えとる
この仕掛けでタイトル一つ転がり込んでくるかどうか決まるんだから、まあ当然か
0289名無し名人 (ワッチョイ c19f-coYL)
2018/09/26(水) 15:26:36.58ID:pThoFx/b0
しかし2局同時中継体制で肝心の場面が写ってないってレアすぎるな
アベマはともかくTSのあるニコがこれだとなんだかなぁって感じ
0290名無し名人 (ワッチョイ 69c3-coYL)
2018/09/26(水) 15:26:40.20ID:6OCSqgwM0
菅井は明日もアイスコーヒー注文するのかなw
0291名無し名人 (ワッチョイ 2db6-m2E0)
2018/09/26(水) 15:26:55.04ID:2mrrBR3D0
>>219
後にこの2つの事件が豊島を覚醒させ藤井時代が来るのを10年遅らせる事になった・・・・・と語られたりして。
0292名無し名人 (ワッチョイ 2eb8-DHaP)
2018/09/26(水) 15:26:57.40ID:slXYGWjv0
仕事だから失敗しちゃいけない特にタイトル戦だし
とはいえミスったやつもかわいそうではあるね
頭真っ白になってそう
流石にクビにはならないだろうがある程度の処分的なものはありそう
豊島は表情には出さないけど両対局者気を張ってるからそうとうキレてるだろうねぇ
0295名無し名人 (ワッチョイ c1ab-htla)
2018/09/26(水) 15:27:38.29ID:Y84XrG+T0
都市センターホテルは、ホテルニュージャパンのようなホテルなのか?
0299名無し名人 (ワッチョイ bd71-U9gT)
2018/09/26(水) 15:27:55.95ID:a8GH3zjq0
また都市センターホテルか
もう、ここでの対局を止めたら
他に都内で定盤ホテルを開拓しろって
0300名無し名人 (ワッチョイ b1ba-ROEF)
2018/09/26(水) 15:28:11.67ID:AbLz8VbX0
なんだよこれまで何度も前科もちの対局場なのかここ
都市センターホテルなんかでの開催はやめたほうがいんじゃね?格式低すぎんだろ
0304名無し名人 (ササクッテロラ Sp71-v68Q)
2018/09/26(水) 15:28:29.61ID:BKPbO3/Xp
旅館で七千円の皿4枚一気に割った時マジで血の気が引いたけど盤駒に飲み物こぼすのはその比じゃないだろうな
0305名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 15:28:42.73ID:uA39nl7D0
容器(ペットボトル)からじか飲みがが正解だな!
コップから飲むからこぼしたりする。
0306名無し名人 (ワッチョイ 2eb8-DHaP)
2018/09/26(水) 15:28:46.67ID:slXYGWjv0
>>293
はー、つっかえ
メディアとして恥ずかしくないの?
0308名無し名人 (ワッチョイ 2ed3-3zlj)
2018/09/26(水) 15:29:23.92ID:tyGSIopv0
まあホテル側の落ち度に違いないが
ちょっと短気な所があるよな八嶋智人
0309名無し名人 (ワッチョイ 2260-coYL)
2018/09/26(水) 15:29:49.67ID:doTPM9TX0
配信で映ってないのはおやつが運ばれる時には手が進まなさそうだから
カメラを離すのにちょうどいいタイミングだしねえ
0311名無し名人 (ワッチョイ 42b3-tHrl)
2018/09/26(水) 15:30:07.37ID:bmGvpCo40
>>195
久保の場合は遅刻よりも投了前に相手の時間切れ指摘して騒いだ事だろ
会長が出てくる騒ぎになったんだし
0314名無し名人 (ワッチョイ cd91-tHrl)
2018/09/26(水) 15:30:20.02ID:W3WTVyWU0
これ20年後くらいに実は豊島がホテル側に金渡して菅井の動揺を誘ったという
暴露本出るな
火災報知事件も実は豊島が裏で糸を引いていたということも
豊島は第二の大山になろうとしている
0316名無し名人 (ワッチョイ 2ecc-j9P3)
2018/09/26(水) 15:30:46.16ID:hq3U4tup0
おやつはどうなったのw
0319名無し名人 (ワッチョイ 2e9a-tHrl)
2018/09/26(水) 15:31:35.72ID:8AKAvGZf0
飲み物とかおやつは後ろに置けばいいと思うの
座席が回るようにしておいて、飲み食いする時は180度回転して後ろを向けばいい
0320名無し名人 (ワッチョイ 4259-zhMf)
2018/09/26(水) 15:31:42.89ID:RBGsvsIJ0
また都市センターホテルなの
会館修繕のときずっと使ってもらったお得意様なのにこれはどうなん
0323名無し名人 (ワッチョイ c9ea-tHrl)
2018/09/26(水) 15:32:11.21ID:Fz/8O9C/0
豊島は漫画の主人公並のトラブル引き寄せ体質だな
3月のライオンの主人公のモデルに選ばれるだけあるわ
0324名無し名人 (ワッチョイ 2eb8-DHaP)
2018/09/26(水) 15:32:11.75ID:slXYGWjv0
>>304
盤だけで200万超えるだろ
しかもタイトル戦の盤なんて付加価値だけでも相当ヤバいし
こぼした奴の気持ちを考えると血の気が引いて息ができんぐらい焦るわ
0325名無し名人 (ワッチョイ 6126-coYL)
2018/09/26(水) 15:32:18.76ID:LDOoy1fe0
おやつアクシデントといえば
囲碁でベテラン中居が朗々とおやつの説明はじめて
控室全員真っ青だったことがあると聞いたw
昔気質の棋士ならその場で怒鳴りつけられてるところだったらしいが
タイトルホルダーが河野臨(大人しい)だったので事なきを得たという事だった
0326名無し名人 (アウアウエー Sa4a-coYL)
2018/09/26(水) 15:32:21.33ID:/zR/HrAja
>>314
むしろ逆だろ
レーティング的にも棋力豊島が上なのにする必要ねえw 菅井は敗けたら七段戻っちまうからこいつだろw
0328名無し名人 (ワッチョイ f999-0LEQ)
2018/09/26(水) 15:32:48.30ID:DoCU582x0
ニコ生はタナトラの水泳映像だったけどワイプで瞬間の映像は映ってたよ
で、瞬時に気付いた運営が対局場の映像に切り替えた
0333名無し名人 (ワッチョイ 46ea-coYL)
2018/09/26(水) 15:33:09.36ID:11EwsqQy0
やっぱり陣屋だな、陣屋から乗り換えたのが失敗だった
第6局、第7局は陣屋ってのが定番だったんだから
0334名無し名人 (ワッチョイ 19b3-obVF)
2018/09/26(水) 15:33:17.06ID:QQiILms20
>>314
俺それで謝罪会見させられてあのテンションのままどうしても勝ちたくてついそのようなことを…とか謝ってる絵面見たら豊島無茶苦茶応援出来るwww
0336名無し名人 (ワッチョイ 6581-/e2F)
2018/09/26(水) 15:33:31.82ID:r4Bf/MlW0
なんで85歩じゃないのか
待つならこっちだと思うんだが
0339名無し名人 (ワッチョイ 6d65-T1hp)
2018/09/26(水) 15:33:56.46ID:nCyb1//20
こういうので相手がイライラしてるの見ると冷静になるよな
これで豊島が精神的優位に立った
0342名無し名人 (ワッチョイ 2eb8-DHaP)
2018/09/26(水) 15:34:14.16ID:slXYGWjv0
>>308
まぁ、むしろここでキレずしていつキレんだよって思うがね
0348名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 15:35:04.51ID:uA39nl7D0
>>319
「おやつ」事態を辞めればいいだけ!
いい大人がおやつとか・・・www
0349名無し名人 (ワッチョイ 2eb8-DHaP)
2018/09/26(水) 15:35:08.64ID:slXYGWjv0
駒台に置いた説は草
0350名無し名人 (ワッチョイ e2b3-coYL)
2018/09/26(水) 15:35:16.19ID:vjpZpRdW0
将棋に関係ないジジイの水泳の話もう禁止
0355名無し名人 (ワッチョイ 2db6-m2E0)
2018/09/26(水) 15:36:18.35ID:2mrrBR3D0
>>335
陣屋は最近週休3日制取り入れている。
若女将とホンダ出身の旦那がシステム構築して経営改善をかなりしたらしいしな。
0357名無し名人 (ワッチョイ 19b3-uZzd)
2018/09/26(水) 15:36:21.05ID:oQAF3A3f0
アベマで再放送される時にカットされずに映してくれるかな?こぼした瞬間は見れんっぽいけどその前後は見たいな
0358名無し名人 (ワッチョイ 6126-coYL)
2018/09/26(水) 15:36:26.48ID:LDOoy1fe0
豊島は顔に出さないように頑張ってるだけで実はめっちゃ動揺してるということがNHK杯で判明
0359名無し名人 (ササクッテロラ Sp71-v68Q)
2018/09/26(水) 15:36:35.74ID:BKPbO3/Xp
>>325
中居って誰だよと思ったら仲居かwww
まあ仲居さんはプロの世界のことなんて全然知らんしそういうことあるわな
将棋界でも仲居さんが対局中の羽生さんにサインお願いしたみたいなことあったらしいし
0361名無し名人 (ワッチョイ cd91-tHrl)
2018/09/26(水) 15:36:40.89ID:W3WTVyWU0
おやつは控室で食えばいいんだよな
中継してるからって一日中盤の前にいる必要ないんだよ
0362名無し名人 (ワッチョイ 658e-tHrl)
2018/09/26(水) 15:36:41.49ID:bITGlDbM0
対局者が気の毒なのはもちろんだけど、やらかしたホテルスタッフのこと考えるといたたまれなくなるわ・・・
0363名無し名人 (ワッチョイ 49d2-coYL)
2018/09/26(水) 15:36:48.54ID:u1qtEb1u0
>>328
終わったらTSで確認しよう
対局者がおやつこぼしたのは何度かあるけど第三者が盤にこぼしたのは初めてかな?
0364名無し名人 (ワッチョイ 6e2b-/e2F)
2018/09/26(水) 15:36:59.64ID:k6UY8/9S0
こんなときに「駒たちも喉が渇いていたんでしょう」とかいって和ませてくれる棋士はおらんのか
昔ならいそうな気がするが
0365名無し名人 (アウアウカー Sae9-kLLx)
2018/09/26(水) 15:37:00.51ID:x4XhJBfKa
最近の豊島はいろいろと試されているのか
0369名無し名人 (ワッチョイ 2ecc-j9P3)
2018/09/26(水) 15:37:29.87ID:hq3U4tup0
菅井はここからいつもどおり超早指しになるやろな
もう考えてるフリする余裕なくなったろw
0375名無し名人 (ワッチョイ c1ab-htla)
2018/09/26(水) 15:37:49.88ID:Y84XrG+T0
東京消防庁はこのホテルが火災を起こさないように、ちゃんと点検しないと
大事故は小さなトラブルが増えた時に起こる
0376名無し名人 (ワッチョイ 12e2-ogyn)
2018/09/26(水) 15:37:57.42ID:2LstScs70
>>364
先崎か福崎だったらな
0380名無し名人 (ワッチョイ 46ea-coYL)
2018/09/26(水) 15:38:24.31ID:11EwsqQy0
普通はここで8五歩
でも1六歩を先についたってことは8五歩はつかないのかね
8五歩つくつもりなら1六歩つくまえに先に8六歩をつく気がする
0381名無し名人 (ワッチョイ b116-UAHQ)
2018/09/26(水) 15:38:33.60ID:rZWtd//g0
菅井って器小さ過ぎやわ〜
タイトルホルダーに相応しくない事が証明された
将棋の神がきっと王位を試したのだろう
菅井は間違った対応をしてしまった
0385名無し名人 (ワッチョイ b1ba-ROEF)
2018/09/26(水) 15:39:14.80ID:AbLz8VbX0
いっぽう豊島は泰然自若やな
こういうとこだけでも菅井の小物臭が強調されちゃうんだよな
0386名無し名人 (ワッチョイ 6d9e-+Pmd)
2018/09/26(水) 15:39:26.14ID:P0BnjhPl0
>>333
陣屋から断られたんじゃね
タイトル戦はキャンセル料払わないみたいなのを当然だと連盟は思ってる
陣屋は代替わりして先代の放漫経営はやめてきたい
0398名無し名人 (ワッチョイ d2eb-s2i8)
2018/09/26(水) 15:40:55.17ID:LrCZ9lRg0
菅井ほど盤駒を愛してる棋士もいないからな
菅井からしたら寝取られぶっかけされたようなもの
0399名無し名人 (ワッチョイ 2eb8-DHaP)
2018/09/26(水) 15:41:09.26ID:slXYGWjv0
というか給仕として配膳する瞬間は一番気を張るとこだろ
しかも和服だしタイトル戦で中継してるしで
相当間抜けだよなありえんわ
ふと、頭によぎったのはこの給仕が相当な抜け作か
よっぽどこのホテルの雇用環境がブ◯ックで睡眠もまともに取れず
疲労からのミスかだが
まぁ前者のよっぽどのあほうやったんやろなぁ普通こぼさんもん
だって給仕やってて一番ミスしたらあかんその時やしな
0400名無し名人 (ワッチョイ 46ea-coYL)
2018/09/26(水) 15:41:16.52ID:11EwsqQy0
藤井ヲタがここぞとばかりに菅井くさしとるな

>>368
でも第6局は陣屋だったからな
もしキャンセル料云々言うなら第4局以内じゃないと受けないでしょ
そもそも去年までやってたわけだし、代替わりしたのはもっと前だよ
0403名無し名人 (スププ Sd62-GVbW)
2018/09/26(水) 15:41:31.19ID:1HOta19kd
前スレでこういう事件は繊細な豊島の方が気にするから不利になるとの意見があったが
豊島はトラブル慣れしてるし菅井の方が肝小さいしメンタル弱いし
実際に今も菅井の方がイラついてる
耳栓つけるから繊細とかそういうイメージなんだろうか
0405名無し名人 (ワッチョイ 6126-coYL)
2018/09/26(水) 15:41:49.93ID:LDOoy1fe0
菅井は今日は特に師匠の井上から貰った着物を着てるから
汚したことを気にするだろうな
0410名無し名人 (ワッチョイ b1ba-ROEF)
2018/09/26(水) 15:42:55.75ID:AbLz8VbX0
菅井って瞬間湯沸し器的にイラついて人に当たる人間っぽいね
こういうアクシデント時にその人となりが表れるよ
0416名無し名人 (ワッチョイ 2ea9-tHrl)
2018/09/26(水) 15:44:15.96ID:dTLy6ZQR0
>>405
勝てばええんやで
0419名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 15:44:37.79ID:uA39nl7D0
ホテルの結婚式で新婦の高島田のカツラに
婚姻届けの書類に署名する時うつむいたら
拍子に前のロウソクが燃え移り2mくらい
火柱が上がった式場場内が悲鳴が起こったが
後ろに控えてた係の人が新婦のカツラをはたいた
らカツラが転がって事なきを得たが場内爆笑。
なぜなら新婦のカツラの無くなった後が間抜けな
状態だったから・・・w 費用は全額無料に
なったそうだがその後音信不通で上手くいってるのか
離婚したのかの明細までは分からない。
0420名無し名人 (ワッチョイ 42e8-XS6U)
2018/09/26(水) 15:44:41.34ID:ve3bK2rw0
タイトル戦旅館のアクシデント
中原名人は財布がなくなったが(状況的に内部犯行)そのまま指し続けたとか
0423名無し名人 (スププ Sd62-GVbW)
2018/09/26(水) 15:45:31.89ID:1HOta19kd
謎の液体をぶっかけられても悠然と茶を飲んでいた豊島かっけー
さすが今まで踏んできた不測の事態の場数が違うぜ
0424名無し名人 (スップ Sdc2-nsub)
2018/09/26(水) 15:45:35.13ID:SxsBRJ54d
豊島2冠なら棋王、叡王、王座は来年はシード確実、竜王戦は1組、順位戦は降級はなさそうだし、王将はリーグ戦から
タイトル戦やりたい放題じゃないか。勝てれば。
0425名無し名人 (ワッチョイ cde3-qma1)
2018/09/26(水) 15:45:49.18ID:AYLswJdm0
将棋を知らないスタッフは困るなあ
駒台をサイドテーブルだと思ってコーヒー置こうとして
角が邪魔でこぼすとか最悪
0428名無し名人 (ワッチョイ 6d9e-+Pmd)
2018/09/26(水) 15:45:58.99ID:P0BnjhPl0
高道は名人戦の立会人をすると謝礼が洗い張りで消えてなくなるって
誇張もあるだろうけどブログに書いてた
0431名無し名人 (ワッチョイ 2eb8-DHaP)
2018/09/26(水) 15:46:53.87ID:slXYGWjv0
>>405
うわー、そら菅井かわいそうだわ言ったらアレだがタイトルなんてまた取れる保証ないし
超大事な思い入れのある和服に砂糖たっぷり?なコーヒーこぼされたらキレるわ
0433名無し名人 (ワッチョイ 658a-EetJ)
2018/09/26(水) 15:47:13.49ID:VZPfZLOH0
>>407 先崎先生は笑わせるような行動はしたつもりないってニコ生解説の時言ってた
0436名無し名人 (ワッチョイ 12e2-ogyn)
2018/09/26(水) 15:47:58.60ID:2LstScs70
対局者不在の中、1時間ずっと正座し続けた経験以上のことはなかなか無いから、さすがにあんまり動じてないな。
0437名無し名人 (ワッチョイ cd91-tHrl)
2018/09/26(水) 15:48:12.43ID:W3WTVyWU0
>>43
ちなみに遅刻事件も豊島が裏で手を回して久保の家の目覚ましの時刻を3時間遅らせていた模様

謀略の棋士豊島
0439名無し名人 (ワッチョイ c111-/e2F)
2018/09/26(水) 15:49:01.34ID:IfW7gMaJ0
月下の棋士なら目隠し将棋になって逆転の展開だな
0443名無し名人 (ワッチョイ b12d-pLop)
2018/09/26(水) 15:49:51.73ID:5MDf9yGJ0
すぐに脱いでクリーニング出すわけにもいかないからな
0448名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 15:51:24.18ID:uA39nl7D0
コーヒーこぼしたのか?
マンゴームースをこぼしたのか?
0453名無し名人 (ワッチョイ 2d8a-/e2F)
2018/09/26(水) 15:52:29.92ID:cuuLmJ6S0
>>440
スーツの上着を背中にかけて歩く姿が
昭和の男って感じだったが
室田を庇う感じは高感度高かった
0454名無し名人 (ワッチョイ 2eb8-DHaP)
2018/09/26(水) 15:53:12.79ID:slXYGWjv0
砂糖入ってない日本茶
せめてブラックコーヒーだったら
絶対盤と駒がベトベトしてそう
乾いたら乾いたでザラザラしそう
0457名無し名人 (ワッチョイ 2ecc-j9P3)
2018/09/26(水) 15:53:32.71ID:hq3U4tup0
菅井怒りの超早指しきたあああああああああwwww
0458名無し名人 (ササクッテロル Sp71-mtwS)
2018/09/26(水) 15:54:17.44ID:gGGdQxH5p
>>426
何でもかんでも藤井って言うなワンパターンハゲ
菅井が不機嫌を隠さないのは画面見てりゃ誰でも分かるわタコ
0459名無し名人 (ワッチョイ 6d23-/e2F)
2018/09/26(水) 15:54:27.45ID:EaZfaiJ70
見てなかったんだが、盤の上にコーヒーこぼしたの?
0466名無し名人 (ワッチョイ b14b-qgSI)
2018/09/26(水) 15:56:01.82ID:x9iWmEIv0
冷静で動じない豊島は漢の中の漢
対局中に感情的になって従業員にキレた菅井王位は女々しい
菅井はタイトルホルダーに相応しくない

豊島二冠を望む
0471名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 15:56:53.67ID:uA39nl7D0
時間が止まっても豊島は考えてるから菅井がむかっいているんだろw
0475名無し名人 (ワッチョイ 6d23-/e2F)
2018/09/26(水) 15:58:15.73ID:EaZfaiJ70
集中してるのを邪魔されたからキレたのか?
盤、駒を汚されたからキレたのか?
飲みたかったコーヒーが飲めなくなったからキレたのか?
0477名無し名人 (ササクッテロラ Sp71-tCrn)
2018/09/26(水) 15:58:40.10ID:kGiflZvGp
羽生(永世七冠・国民栄誉賞)の着物にぶちまけてしまったら大変だったろうな。まず羽生睨みが入るだろうし
0481名無し名人 (ワッチョイ e22a-coYL)
2018/09/26(水) 15:59:21.31ID:qRpCmC0O0
明日おやつ注文しないとか陰険なことやって見せて欲しい
0484名無し名人 (ワッチョイ 2eb8-DHaP)
2018/09/26(水) 16:00:21.41ID:slXYGWjv0
>>475
全部やで

あと、慶太先生からもらった和服汚されたの追加な
0485名無し名人 (ワッチョイ c52a-/e2F)
2018/09/26(水) 16:00:31.87ID:etGkoubf0
こぼしたやつはクビ?
0487名無し名人 (ワッチョイ c19f-coYL)
2018/09/26(水) 16:00:39.48ID:pThoFx/b0
6者POや避難訓練を経験した豊島が初タイトルを取り今回は飲み物ぶちかまし事件を経験した
これもう何が起きても大丈夫な鋼のメンタルになってるよな
0491名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 16:01:10.54ID:uA39nl7D0
>>481
2日目が注目だなw
0492名無し名人 (ササクッテロラ Sp71-tCrn)
2018/09/26(水) 16:01:20.96ID:kGiflZvGp
豊島は周りから被害者扱いで見られるから労って見てもらえる分楽に構えられるが、菅井は対応と態度が求められるから菅井はキツイな。
0493名無し名人 (オッペケ Sr71-QfSu)
2018/09/26(水) 16:01:34.33ID:W4aKyCrBr
え、菅井の和服にもコーヒーこぼれたの?
和服にかかったのは豊島だけでしょ
豊島、盤面ときて菅井までも汚すって逆に難しいよね
0497名無し名人 (ワッチョイ 2d8a-/e2F)
2018/09/26(水) 16:02:18.22ID:cuuLmJ6S0
こぼした瞬間のは後でTSのワイプで
見るしかないか
0499名無し名人 (スププ Sd62-GVbW)
2018/09/26(水) 16:02:32.51ID:d6tXviu1d
タイトル戦で駒が飛び散るなんて、俺はもう一生お目にかかれないだろうな
お目にかかれなくていいけど
0502名無し名人 (ワッチョイ 2eb8-DHaP)
2018/09/26(水) 16:03:03.51ID:slXYGWjv0
>>493
男が立ちションしてどれだけ飛び散るか知らんのやろうなぁ・・・たまげるで
0503名無し名人 (ワッチョイ c9a9-coYL)
2018/09/26(水) 16:03:20.37ID:ZWnDD+B10
>>481
それはそれで嫌がらせとかじゃなくあり得る判断な気もするけどな
ただそういう事を考えてる時点で集中出来てない感じもする
0504名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 16:03:27.80ID:uA39nl7D0
>>488
おやつを無くせばいいだけ!
0508名無し名人 (ワッチョイ 6d9e-+Pmd)
2018/09/26(水) 16:04:36.66ID:P0BnjhPl0
>>488
つうかそもそも和室であっても床にじか置きとか普通しないよね?
ホテルに責任があってもホテルばかり責めるのもなんだかなあ
異常な環境作り出してる将棋連盟側にも失態の責任あるよ
0510名無し名人 (ワッチョイ 2ecc-j9P3)
2018/09/26(水) 16:04:53.30ID:hq3U4tup0
>>505
番外戦術だらけだな
0511名無し名人 (スプッッ Sdc2-cSdX)
2018/09/26(水) 16:04:54.53ID:+VktILIHd
現状殴り合いは固い先手に分があるから後手は待ち構えて攻めを切らせるしか勝ち筋なさそうだし豊島も細い攻めはそんなに得意じゃないから菅井がいかに辛抱できるかじゃないかな
0512名無し名人 (ワッチョイ b1ba-ROEF)
2018/09/26(水) 16:04:56.24ID:AbLz8VbX0
棋譜コメントでは空拭きってなってるけどそんなんでいいのか?
駒とか染みがついちゃうんじゃね?

おやつモグモグしてる甲斐さんクッソかわええな
0520名無し名人 (ワッチョイ b18a-HMsa)
2018/09/26(水) 16:06:21.75ID:a9lGiARg0
>>420
そんな事件があったんですか?
0524名無し名人 (ワッチョイ c111-/e2F)
2018/09/26(水) 16:07:42.11ID:IfW7gMaJ0
盤の前で飲み食いしてればこういうこともあるわな。無い方がおかしい
0528名無し名人 (ワッチョイ 6166-NnYb)
2018/09/26(水) 16:08:55.59ID:xxB1r6Nb0
おやつのスポンジケーキが対局者の顔面に当たれば完璧だったが
0529名無し名人 (ワッチョイ c960-qRyM)
2018/09/26(水) 16:09:04.82ID:9iOwwmRj0
タイムシフトで見ようと思ったけど
ニコ生はタナトラの水泳のやつやってたらしいな
Abemaはそもそもタイムシフト無い無能やし
これもう両方アホ極めてるだろ
0538名無し名人 (ワッチョイ b102-+rBc)
2018/09/26(水) 16:11:54.28ID:ZrarFGWl0
もともと菅井は神経質で気が短いんだよ

背も低いし小心者だからすぐに怒る
人として一番めんどくさいタイプ
器が小さい男はタイトルは似合わないぞ
0540名無し名人 (ワッチョイ 1e7f-tHrl)
2018/09/26(水) 16:12:19.09ID:BVkeAebt0
王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/

対局中断→1日目午後のおやつ→対局再開→都市センターホテル
(都市センターホテル外観。雨は上がったが、依然雲に覆われており外は暗い)
(都市センターホテルからエレベーターを乗り継いでいける防災専門図書館。)
の流れは、悪意があるだろw
0541名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 16:12:36.52ID:uA39nl7D0
>>533
言えないとか対戦相手が漏らしたかかなwww
0544名無し名人 (ワッチョイ 61b3-IBuP)
2018/09/26(水) 16:13:45.75ID:iRcLk9PX0
このホテルのビル
防災図書館も入ってるんだけど

灯台もと暗し
0547名無し名人 (ワッチョイ 5dc3-Om/S)
2018/09/26(水) 16:14:51.68ID:4xbbo5400
>>516
それはしょんべんこぼしたと結論が出た。
0548名無し名人 (ワッチョイ 42d2-3zlj)
2018/09/26(水) 16:14:56.37ID:435C0+Fa0
バードフェイスのさゆりん
0552名無し名人 (ワッチョイ b1ba-ROEF)
2018/09/26(水) 16:15:54.84ID:AbLz8VbX0
真顔だと目付きも相まって近寄り難い怖さあるが笑った顔は最高にかわいいなアベケン
じわじわくる
0556名無し名人 (ワッチョイ 6581-/e2F)
2018/09/26(水) 16:16:38.63ID:r4Bf/MlW0
この饒舌な青年良いな
学者っぽくて
0562名無し名人 (ワッチョイ 42d2-3zlj)
2018/09/26(水) 16:18:14.54ID:435C0+Fa0
はよ動かせ
0564名無し名人 (ワッチョイ 6581-/e2F)
2018/09/26(水) 16:18:55.85ID:r4Bf/MlW0
おお78金
勝ちにいったな
0571名無し名人 (ワッチョイ 2ecc-j9P3)
2018/09/26(水) 16:20:10.22ID:hq3U4tup0
>>555
対局中に立会人控室まで着替えまーすっていいにきたらしいからそんくらいやばかった何かやろなw
0572名無し名人 (ワッチョイ c2b2-coYL)
2018/09/26(水) 16:20:31.18ID:HrCmduuo0
abemaのコメ見てると
ホテルの人が駒台にコーヒー置こうとして
こぼしたとか言ってるけど冗談だよなwww
0573名無し名人 (ワッチョイ 6126-coYL)
2018/09/26(水) 16:20:32.08ID:LDOoy1fe0
アベケン兄弟子を語る
藤井九段→朝から昼も夜も食べず研究してる時がある
三浦→駒を触る前に除菌ティッシュを使うように言われる
0574名無し名人 (ワッチョイ 1e7f-tHrl)
2018/09/26(水) 16:21:09.26ID:BVkeAebt0
>>568
・前日対局があったから延泊して出演
・故郷に帰ったのは地元貢献も考えて
・学者っぽいけど意外と科学的ではない
0576名無し名人 (ワッチョイ 2dab-coYL)
2018/09/26(水) 16:21:19.66ID:u0oYtofp0
個性的な兄弟子たち
0579名無し名人 (ワッチョイ 6d9e-+Pmd)
2018/09/26(水) 16:22:10.06ID:P0BnjhPl0
藤井VS阿部健は奥さんが昼食用意してくれてはいるらしい、で朝から夕方まで
でも藤井は忘れちゃうんだろうな
0583名無し名人 (ワッチョイ cd54-NnYb)
2018/09/26(水) 16:23:03.55ID:wYAosdW80
三浦も変だけどこいつも変だなw
0589名無し名人 (スプッッ Sdc2-Cwp1)
2018/09/26(水) 16:26:34.50ID:5OJFldCbd
>>542
酒田はなぁ…
新幹線も特急で新潟出て上越新幹線だし
飛行機も東京行き1日二便位だっけか
大阪への移動大変そう
0590名無し名人 (ワッチョイ 618a-coYL)
2018/09/26(水) 16:26:42.34ID:RT9ztiE20
>>559
      ___    ━┓
    / ―\   ┏┛
  /ノ  (●)\  ・
. | (●)   ⌒)\  うーん。深浦さんには負けて、羽生さんにも多分負けて・・・
. |   (__ノ ̄  |
  \        /
    \     _ノ
    /´     `\
     |       |
     |       |

           ___   ━┓
         / ―  \  ┏┛
        /  (●)  \ヽ ・
       /   (⌒  (●) / 俺どこで勝てるんだろう?んなんかあった?
       /      ̄ヽ__) /
.    /´     ___/
    |        \
    |        |
0591名無し名人 (ワッチョイ 6d9e-+Pmd)
2018/09/26(水) 16:27:02.77ID:P0BnjhPl0
だいたい阿部健も広義には佐瀬一門なわけで、それを二人とも意識してなさげ時点で
現在の佐瀬一門のまとまりのなさが分かる
0596名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 16:30:25.32ID:uA39nl7D0
ウンコ漏らしがらマラソンで走ってた嫁入り前の
女子ランナーも居たぞw TVで中継されゴールまで
ず〜と映し続けられてた。でも優勝したから逆に
誉められて称賛されたが・・・ウンコ漏らしても勝てばいいんだ!
0601名無し名人 (ワッチョイ 61b3-IBuP)
2018/09/26(水) 16:32:57.81ID:iRcLk9PX0
給仕がウェイターだったみたいだね

仲居さんなら 畳の給仕も慣れてて
後ろにおいて前に差し出すけど
それなら盤にかかるとかありえないから
0603名無し名人 (ワッチョイ c98a-coYL)
2018/09/26(水) 16:33:33.69ID:hzpt+pQ60
放送はしてなくても映像は残ってる可能性あるよね
こんなアクシデント映像は滅多にないんだから、朝日系列のニュースとかワイドショーで流れそうな気がする
0604名無し名人 (ワッチョイ 19b3-coYL)
2018/09/26(水) 16:33:34.79ID:u/Tfqe+j0
>>572
abemaは事故発生当時はCMだったそうなので
「〜だったんじゃねーの?」みたいなのがバズってるだけだと思う
0608名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 16:36:17.59ID:uA39nl7D0
使い込んでる盤は素材の木の油がにじみ出てないのか?
0609名無し名人 (ワッチョイ 42eb-Mczu)
2018/09/26(水) 16:36:57.82ID:RuawuXUK0
>>596
漏らしながらアジア大会で3位に負けた藤村信子さん・・・
0611名無し名人 (ワッチョイ 46e7-ZwT+)
2018/09/26(水) 16:38:19.46ID:PTNHxBwF0
>>604
「〜だったんじゃねーの?」に「そうだったんだ!」みたいな返しをするヤツいるからなぁ
ネットならまだいいけど、対面でやられるとホントに萎えて会話したくなくなる
0612名無し名人 (ワッチョイ 5dc3-di3X)
2018/09/26(水) 16:38:25.79ID:UVqwxrtj0
アメバさくさく見れる
やはり、藤井くんの新人王よりも
客が少ないみたいだな
0614名無し名人 (ワッチョイ c2d2-coYL)
2018/09/26(水) 16:38:49.62ID:nkdfOWkZ0
「駒台にアイスコーヒーを置いたら いつのまにかこぼれていた」
な… 何を言っているのか わからねーと思うが
0621名無し名人 (ワッチョイ b1ba-ROEF)
2018/09/26(水) 16:43:29.89ID:AbLz8VbX0
>>617
アベケンだけは出来たイイ嫁さんもらってほしいとつくづく思う
なめちゃんの例もあるし結婚を機に覚醒するパターンあるで好漢アベケン
0622名無し名人 (ワッチョイ 2eb8-DHaP)
2018/09/26(水) 16:43:30.71ID:slXYGWjv0
タナトラ先生スイスイ進めてくれるからわかりやすいわ
他の先生もなるほどと言って少し進めてくれるけど
ここまでぐんぐんはなかなか進めない
0623名無し名人 (ワッチョイ 2ecc-j9P3)
2018/09/26(水) 16:44:26.89ID:hq3U4tup0
アベマは66歩か
0632名無し名人 (ワッチョイ 6581-/e2F)
2018/09/26(水) 16:49:04.52ID:r4Bf/MlW0
これでも先手少し良いんだな
後手は借金が取り残されそう
0645名無し名人 (ワッチョイ 2e80-gdHq)
2018/09/26(水) 16:58:38.72ID:0s8gBLm30
深さ 22/33 ノード数 11560556 評価値 262
読み筋
▲6六歩(67) △同 歩(65) ▲8五歩(86) △7三角(84) ▲1八飛(28) △6七歩成(66)
▲同 金(78) △6二飛(22) ▲6五歩打 △4二飛(62) ▲8六角打 △6二飛(42)
▲6六銀(57) △2五桂(33) ▲5五歩(56) △6四歩打 ▲5八飛(18) △5四歩(53)
▲同 歩(55) △同 銀(63) ▲6四歩(65) △同 角(73) ▲同 角(86) △同 飛(62) ▲6五歩打
0648名無し名人 (ワッチョイ 6d9e-+Pmd)
2018/09/26(水) 16:59:26.37ID:P0BnjhPl0
>>598
「孫弟子ってもういいませんものね」といったほうは意識してた可能性若干あるけど
まあそれ以上はいえないよね、完全な他人ならともかく
0649名無し名人 (ワッチョイ 2eab-VRqL)
2018/09/26(水) 16:59:30.87ID:M8N9UgKG0
かつら被ってくるならともかくスーツ程度で戦術ってどんだけ豆腐メンタルなの
0652名無し名人 (ワッチョイ c21b-tHrl)
2018/09/26(水) 17:02:48.86ID:EejSDJRJ0
>>630
対局再開前後で自ら横にあったケーキの乗った盆ごと端に追いやってたから
なしにしたんだろう
コーヒーだけは手元に持ってきてた
0656名無し名人 (アウアウカー Sae9-3X8Y)
2018/09/26(水) 17:04:35.80ID:WNOFY+5Ja
2期連続リーグにも入れず予選敗退の藤井君信者が視聴者数とかでマウント取ってくるのマジでうざい
0658名無し名人 (ワッチョイ 2eab-VRqL)
2018/09/26(水) 17:05:55.00ID:M8N9UgKG0
>>655
事前に伝えた上で着替えたんだろう知ってるよ
0662名無し名人 (ワッチョイ 42b3-tHrl)
2018/09/26(水) 17:08:25.26ID:z4ywjQfa0
いやー、↓すげぇ画像だわw まさにこの一枚、ベストショット

将棋なら全盛期の羽生や藤井聡太がこんな写真撮られて
紙面に掲載されたら、カルト信者や将棋脳は発狂だろうw

囲碁界がスマホ規制 超人AIの設計図公開で反対論一転
https://www.asahi.com/articles/ASL9R7JQFL9RUCVL00B.html

画像:対局後にスマホでAIの分析を見る中国のトップ棋士、柯潔九段(右)。
“AI信仰”は急速に広がっている=8月21日、東京都渋谷区
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180925002361_comm.jpg
0665名無し名人 (ワッチョイ 2ea9-tHrl)
2018/09/26(水) 17:10:27.66ID:dTLy6ZQR0
>>662
碁の方が素直よね
0669名無し名人 (ワッチョイ 2ecc-j9P3)
2018/09/26(水) 17:12:46.91ID:hq3U4tup0
>>665
そっちは大手がソフト開発してるし将棋村とは比較はできんかな〜
0671名無し名人 (ワッチョイ 6d9e-+Pmd)
2018/09/26(水) 17:12:58.98ID:P0BnjhPl0
>>665
さっき1日目投了でメイエンでぐぐってたら、メイエンが10年前にクレイジーストーンと打った
自戦記でてきたわ
10年以内に十九路でプロに勝つソフトが出てくるんじゃないかと予言してた
0672名無し名人 (ワッチョイ 19b3-U9gT)
2018/09/26(水) 17:13:11.38ID:p34/BbTp0
菅井の手は何でこんなのが思いつくんだろうって感じで凄くはあるけど王道じゃないんだよな。
攻撃的なのに曲線的で、本筋を見たい人からすると違う。
0674名無し名人 (ワッチョイ 6126-coYL)
2018/09/26(水) 17:14:36.03ID:LDOoy1fe0
>>667
これは世界ペア碁選手権じゃね
日中竜星戦でも投了したと思ったらポケットからアイフォン取り出して
日本側の解説陣がうおっとなってた
0675名無し名人 (ワッチョイ c916-an+F)
2018/09/26(水) 17:15:30.19ID:iAeBnbcX0
>>672
わかる
結果勝つけど捻り出した感がすごくて、真似できないから参考にならない

まぁプロだから勝てばいいんだけど観る将的に困る
0676名無し名人 (ラクッペ MMe1-l+eb)
2018/09/26(水) 17:16:22.83ID:smqW1NGRM
タイトル戦の会場ってまだまだホテル側から招致合戦になるようなものではなく、連盟が頭下げて開催してるようなもんだから多少不始末があっても咎められんよなぁ
0678名無し名人 (ワッチョイ 42b3-tHrl)
2018/09/26(水) 17:17:30.48ID:z4ywjQfa0
>>662
将棋界では、すでに2016年12月から棋士がスマホを預ける規制を導入し、
17年10月からはさらに厳格化して金属探知機を使った持ち物検査を実施している。

【してねーからw 検査日もダダ漏れで、そこを避ければソフト指し、カンニングし放題だからw】

当時、囲碁界では英ディープマインド社のAI「アルファ碁」が世界トップ棋士を圧倒。
将棋界のAIと同様に超人の域に達していたが、同社はソフトの設計図を
公開しなかったため、第三者が複製して利用することはできなかった。
しかし今年に入り、ベルギーのプログラマーが開発した「LeelaZero(リーラゼロ)」、
米フェイスブック社「ELF(エルフ)」の二つの超人AIの設計図が公開され、事情が一変した。

日本棋院副理事長の小林覚九段は今夏、超人AI・Leelaが
パソコンの盤上に推奨手を示し、十数手先まで読み筋を披露するのを見て驚いた。
「すぐに規制しなければならない」と直感したという。
外部の協力者からPC画像を電送されることも懸念された。
「棋士を信じられないのか」と規制に反対する声も根強かった棋士会も
総じて規制に傾き、今回の決定に至った。
0680名無し名人 (ワッチョイ 19b3-coYL)
2018/09/26(水) 17:18:52.45ID:kceAYxGG0
出来れば明日の14時までに決着してほしい
裏の叡王戦八段予選の対局も面白そうなんだよなあ
0684名無し名人 (ワッチョイ 19b3-coYL)
2018/09/26(水) 17:24:02.56ID:u/Tfqe+j0
>>611
そういうのが災害時のデマ源になるんだと思うと笑えねぇ……
0685名無し名人 (ワッチョイ c995-qnrf)
2018/09/26(水) 17:24:48.62ID:M8wQBgan0
>>676
今期若藤井がタイトル戦に勝ち上がっていれば各地の宿から引っ張りだこだったろう
ままならないものだね
0686名無し名人 (ワッチョイ 6126-coYL)
2018/09/26(水) 17:24:58.84ID:LDOoy1fe0
急になんだと思ったら…
今日やってる囲碁名人戦の宿に観光用などのスマホが装備してあって
張栩が全部撤去するように頼んだという記事が出てた
その関連記事引っ張ってきたんだね
0687名無し名人 (ワッチョイ 6166-NnYb)
2018/09/26(水) 17:25:35.53ID:xxB1r6Nb0
人間ならコーヒー牛乳ぶっかけられても大丈夫だが
コンピューターはコーヒー牛乳ぶっかけられたら将棋が指せなくなる
よって人間の勝ち
0691名無し名人 (ワッチョイ b1ba-ROEF)
2018/09/26(水) 17:30:25.45ID:AbLz8VbX0
ひふみんが長生きしてるっていう話題で
「やっぱり自分が好きなことしかしてないから・・・笑」
甲斐さん結構ぶっちゃけるんだなw
0693名無し名人 (ワッチョイ 2e81-4RRh)
2018/09/26(水) 17:31:05.01ID:K/RHZ0ep0
>>687
人間の消費エネルギーが100Wくらいなので、
人間とコンピュータを比べるならその程度の消費電力のやつで
比べるべきだと思うんだけどなかなか同意してくれる人がいない。
0694名無し名人 (ワッチョイ 6d9e-+Pmd)
2018/09/26(水) 17:34:06.70ID:P0BnjhPl0
中原が甲斐さん相手に「加藤さんは好きなことしかしてないから」とかいってるの想像するとじわる
0696名無し名人 (ワッチョイ 46dd-coYL)
2018/09/26(水) 17:36:13.37ID:J8NNZYic0
例年通り王位戦最終局も陣屋で開催されてればこんなことにはならなかったのに・・・
せいぜいカレーぶちまける程度で済んだだろう
0697名無し名人 (アウアウイー Sa31-i5IA)
2018/09/26(水) 17:37:35.52ID:n83oXdzOa
おやつぐらい持って来させんなよ
自分で取りに行くようにしたら?
あとお盆にジュースはねーよ
こぼしたらこうなるって普通にわかる事やん
グラスに蓋するとかで対応するなら別だけど
0699名無し名人 (スプッッ Sdc2-zJGb)
2018/09/26(水) 17:40:51.36ID:MZLeMIvFd
まずおやつが不要。間食挟まなきゃならないほどの長時間対局に疑問。やるなら自分で別室に行き好きに軽食をとる方式でいい
0704名無し名人 (ワッチョイ 69c3-tHrl)
2018/09/26(水) 17:44:40.01ID:cVyZ8dSk0
>>698
うん
断水するから風呂に水をためろーってのが広まった
風呂はもちろん、あらゆる入れ物に水入れまくったよ
0706名無し名人 (ドコグロ MM62-+eli)
2018/09/26(水) 17:45:16.71ID:2bB70+QHM
先手勝勢に近い
穴熊の固さ、角手持で、後手動きがとりがたい。
大きなミスなければ、先手勝
0708名無し名人 (ドコグロ MM0a-tCrn)
2018/09/26(水) 17:46:01.81ID:vsS44bmwM
先手がいいよなー
豊島2冠かー
0710名無し名人 (ワッチョイ 2e81-4RRh)
2018/09/26(水) 17:47:17.10ID:K/RHZ0ep0
ニコ生のタイムシフトって追っかけ再生は出来ないの?
番組終了後じゃないと見れない?
アベマは出来るみたいなんだけど。
0712名無し名人 (ワッチョイ c22b-LgAV)
2018/09/26(水) 17:48:30.42ID:DGR866SZ0
伝説のコーヒー事件の盤駒として売り出せば結構な値段がつくかしら
0717名無し名人 (ワッチョイ 6136-tHrl)
2018/09/26(水) 17:52:13.73ID:hQIxl1qr0
>>706
AIレベルの大きなミスならいくらでも出ちゃうだろうし、現状の優位性なんて鼻くそみたいなもんだけどな
0719名無し名人 (ワッチョイ f17b-tHrl)
2018/09/26(水) 17:52:33.52ID:j8jsh54l0
>>712
それが高値ついたらタイトル戦のたびにどこの旅館やホテルも
コーヒーを盤上にこぼしまくるからつかないよ。
0722名無し名人 (ワッチョイ c52a-coYL)
2018/09/26(水) 17:53:51.54ID:bZgYTwTW0
お義父さんの襟の合わせが、風呂上がりの浴衣みたいになってるぞw

>>712
チャリティーオークションに出すか
0728名無し名人 (スップ Sd62-7J3I)
2018/09/26(水) 17:57:28.20ID:yH/fFGlad
>>662
このペア囲碁の時カケツが自分はペア囲碁は合わないと言ってた
相手の女流の子は女流の中で世界トップだが男と組ませたらやはり力の差があるため女が敗着を打ってしまうわけ、それにカケツは理解できないどうしようもないで終わるのが嫌みたい
この時は韓国ペアが勝ったんだけど、世界ランキング1位のパクジョンファンは女流にも配慮できる大人な人で好感度を高めたが、カケツは苦言を呈したためなんか微妙な感じになった
ペア将棋やったらどうなるだろうね、弱い女流に苛立つ棋士と広い心でいられる棋士と対応に性格が出るだろうな
0738名無し名人 (ワッチョイ 2eab-VRqL)
2018/09/26(水) 18:00:56.63ID:M8N9UgKG0
後手の金が離れてる分だけ先手の方が良さそう
0749名無し名人 (ワッチョイ bdde-Lcjh)
2018/09/26(水) 18:03:41.94ID:n4HsOM6d0
今帰って封じ手の局面きました
低級の私が適当な判断をした結果先手互角以上ですよね
角が手持ち、後手の4三の金が戦場から取り残される展開、囲いは先手の方が固い
楽勝すぎて検討打ち切りというレベルではないですがこの局面で後手持ちたいって棋士いるんでしょうか?
0756名無し名人 (スップ Sd62-7J3I)
2018/09/26(水) 18:06:13.32ID:yH/fFGlad
>>747
そこまでの価値が娘さんには魅力はあるんですかね?と言いたい
0762名無し名人 (ワッチョイ 6dfe-kK51)
2018/09/26(水) 18:08:23.52ID:Gos5u6br0
えりぽんの結婚を阻止しようとしてるな
なんか親が可愛がるもんだから娘も自分は可愛いと勘違いしてそう
0766名無し名人 (ワッチョイ 46ea-coYL)
2018/09/26(水) 18:10:05.99ID:11EwsqQy0
>>761
別にA級上がってれば、例えばタイトル5期とかなら
実績的に上じゃね?って思うけどね
名人なら1期でも取れば上な気もするし
0771名無し名人 (ワッチョイ 19b3-8sWu)
2018/09/26(水) 18:13:01.21ID:cVFoCD0F0
A級なんてタイトルは無いし、タイトル2期で普通に上でしょ 明日菅井か豊島が適格者になるよ
0775名無し名人 (スフッ Sd62-bnRo)
2018/09/26(水) 18:14:37.68ID:+ZgZX5i3d
タナトラのバタフライでしぶきが盤駒にかかったってマジ?
0780名無し名人 (ササクッテロレ Sp71-uY77)
2018/09/26(水) 18:19:46.22ID:Okuk1n0up
後手の角もいいラインで働けそうだから、先手の手持ちの角との差ってあんまりないように思う

でもやっぱ銀冠穴の安心感は大きいわな
0786名無し名人 (スップ Sd62-7J3I)
2018/09/26(水) 18:28:22.53ID:yH/fFGlad
タイトル戦で時代来た人は渡辺以降はいない?次は豊島になるのかな、なるに相応しい人格や風格がある
0789名無し名人 (ワッチョイ 0975-Cz70)
2018/09/26(水) 18:31:01.14ID:MqoAjEz60
>>758
娘が口聞いてくれなくなるやろな
0793名無し名人 (ワッチョイ 2ecc-j9P3)
2018/09/26(水) 18:33:41.26ID:hq3U4tup0
>>790
真実は闇の中か
0809名無し名人 (ワッチョイ 2ecc-j9P3)
2018/09/26(水) 18:44:10.59ID:hq3U4tup0
>>802
音は耳栓である程度防げると思うけど気になる匂いがある場合はどうしたらいいんだろ?
0815名無し名人 (ワッチョイ f999-0LEQ)
2018/09/26(水) 18:51:23.68ID:DoCU582x0
ニコ生のタイムシフトが遅れる理由ってやはり主催側からおやつのシーン消せって指示でもあったのかね
0817名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 18:52:58.00ID:uA39nl7D0
>>609
3位ならメダルの色もウンコ色で丁度いいwww
0819名無し名人 (ワッチョイ 82b3-tHrl)
2018/09/26(水) 18:55:19.71ID:9jA3AejF0
「俺たち気にしてないぜ」
ってことで明朝菅井と豊島が
コーヒー飲みながら入室して二人とも盤上にバシャーすればいい
0824名無し名人 (ワッチョイ 82b3-tHrl)
2018/09/26(水) 18:58:06.10ID:9jA3AejF0
大山×升田じゃなくてよかったよなあ
大山だった「コーヒーこぼしなさんな!」ってキレそうだし
升田だったら太鼓連打してキレて帰りそうだし
0826名無し名人 (スプッッ Sdc2-hjo0)
2018/09/26(水) 18:58:25.28ID:FjJKO6v1d
「いつもと同じじゃつまらない
ありきたりな日常をドラマティックに
何かが起きる気がするホテル
都市センターホテル」
0827名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 18:58:32.27ID:uA39nl7D0
盤のシミも歴戦の証で価値が付くだろ?
池田屋事件の刀傷みたいに・・・www
0828名無し名人 (ワッチョイ d2fb-tHrl)
2018/09/26(水) 18:59:02.83ID:6Lz6fN880
>>756
女の子の父親ってのはそういうもんじゃないの?
つかぽんも半分はネタで言ってるんだろうけど
0833名無し名人 (ワッチョイ 429f-tHrl)
2018/09/26(水) 19:01:39.08ID:5sNY89Mf0
こぼしたというか飛散のしかたがすごかったね。菅井が音声マイク側にも飛んでると言ってたな
0834名無し名人 (ワッチョイ 618a-coYL)
2018/09/26(水) 19:02:24.42ID:RT9ztiE20
>>828
一応娘いるけど、そんな感情は今のところない。
結婚するって男連れてきたらこんな娘でいいの?本当にありがとうと思うと思う。
0837名無し名人 (ワッチョイ 01b3-4iRS)
2018/09/26(水) 19:03:13.61ID:esq7qxy00
タイトルで使う盤は、シャレにならんねだんだよね。
青森県でタイトルやるときには、N戸氏という方の所蔵の盤を借りてくること多いんだが、600万位だって言ってた。
うちの職場OBマニアのおっちゃん所蔵のモンで300万.ただこっちは使ったことないとのこと。
何のために購入したのかよくわからんが。
0838名無し名人 (ワッチョイ 82b3-IBuP)
2018/09/26(水) 19:03:46.81ID:dhHmHm960
>>676
基本的には連盟と宿じゃなく新聞社と宿だろ
連盟は対局に適しているか審査するだけでしょ
連盟が宿に頼むならタイトル戦開催の公募とかしないと思う
0839名無し名人 (ワッチョイ 82b3-tHrl)
2018/09/26(水) 19:03:46.96ID:9jA3AejF0
東京だから使用不能になっても
最悪連盟からもってこれそうだけど
地方だったら駒はあっても盤の予備ってあるのかしらん
0840名無し名人 (ワッチョイ 618a-coYL)
2018/09/26(水) 19:05:01.72ID:RT9ztiE20
>>839
大体の各都道府県の連盟にはそれなりの盤はあるんじゃないか。
福井とか沖縄とかほとんどタイトル戦の印象がないところはわからんけど
0841名無し名人 (ワッチョイ 5d9f-Y82R)
2018/09/26(水) 19:05:49.04ID:vhECbT8B0
盤は300〜500万
駒は50〜100万
タイトル戦だとこれくらいのは使ってる
愛知県で使われてる八寸盤がいくらするのか知りたい
0842名無し名人 (ワッチョイ 424f-7de5)
2018/09/26(水) 19:06:15.62ID:zMSg8IX30
駒台をサイドテーブルと間違えてジュース置いたってネタ、
なんか昔見たことがあるような気がするんだが思い出せない
0844名無し名人 (ワッチョイ 429f-coYL)
2018/09/26(水) 19:09:41.42ID:5iSWZ7Fi0
都市センターホテルもこれだけ色々やってくれたら
会館建て替え時の利用に融通利かせてくれまっしゃろ
0845名無し名人 (ワッチョイ c2f2-UVB/)
2018/09/26(水) 19:10:31.13ID:lHaUY9s+0
タイトル戦の時は盤は予備ないのかな?

駒も盤も入れ替えた方が後のこと考えたらよかったんじゃない?
0847名無し名人 (ワッチョイ c111-/e2F)
2018/09/26(水) 19:11:09.32ID:IfW7gMaJ0
これは豊島二冠かな
森下コースとか言ってた奴は、ごめんなさいまだぁ?
0848名無し名人 (ワッチョイ 61b3-IBuP)
2018/09/26(水) 19:11:12.65ID:iRcLk9PX0
とことんの盤の汚れは削ることを想定してるらしい

盤が正方形でなくて対局者側に長いのも
そのためだそうです
0849名無し名人 (ワッチョイ 6d9e-+Pmd)
2018/09/26(水) 19:11:14.39ID:P0BnjhPl0
都道府県の連盟なんてものはないが、支部のこといってるならまあその地方の有力者だから
それなりの盤駒はもってるだろうね、でも向こうも忙しい身だろうしな
0850名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 19:11:49.66ID:uA39nl7D0
今日で都市センターホテルて覚えたわ!
場所は分からないがいい宣伝になったなwww
0856名無し名人 (ガラプー KKd6-CAeo)
2018/09/26(水) 19:14:23.98ID:BJrWw9+YK
うちの父親が田舎の公務員なんだが上京して陳情する時に
都市センターホテルによく泊まってた記憶ある
まだ新しくなる前の建物だった頃ね
0858名無し名人 (ワッチョイ 2ed3-3zlj)
2018/09/26(水) 19:14:55.64ID:tyGSIopv0
あれくらいで済んて良かったというか
盤上をコーヒーの海にしてたら菅井は勿論さすがに豊島も怒ったろ
0864名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 19:18:41.71ID:uA39nl7D0
いい大人に「おやつ」運ぶ身にもなれよwww
0869名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 19:21:29.27ID:uA39nl7D0
ヒールなら怒ってこんな所で指せないから場所変えろ
といい退出するだろ!陣屋事件みたいに・・・www
0871名無し名人 (ワッチョイ c22b-LgAV)
2018/09/26(水) 19:23:04.87ID:DGR866SZ0
顔にモザイク入れてもその寝癖で犯人はわかってしまうのだ
0872名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 19:24:49.19ID:uA39nl7D0
今時、ウエイターはバイトか派遣だよ!
0873名無し名人 (ワッチョイ c9a9-coYL)
2018/09/26(水) 19:26:25.39ID:ZWnDD+B10
>>867
ファンと言うよりアンチや荒らしの類だと思うけど
半ばネタになってるってのもあるのかもしれんが
0875名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 19:28:07.19ID:uA39nl7D0
菅井王位がヒールに徹するなら明日のおやつ注文しない!
0876名無し名人 (ワッチョイ 6976-/e2F)
2018/09/26(水) 19:28:43.71ID:FxSBpkk80
給仕係だってワザとじゃないし人間だからミスはする。
場所だって提供してもらってるわけだし、過失については関係者間で話し合うことになるだけ。
給仕に怒るのは筋違い。
豊島は流石だな
0877名無し名人 (ワッチョイ c9ed-tkrQ)
2018/09/26(水) 19:29:19.04ID:ulGLpamg0
明日もアイスコーヒー
0880名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 19:30:55.25ID:uA39nl7D0
記者の敗因はと聞かれたら「コーヒー」と答えたら真のヒールwww
0881名無し名人 (スッップ Sd62-nsub)
2018/09/26(水) 19:31:10.88ID:yrqKVERSd
△同歩▲85歩△73角▲18飛これ以外に何かあるの?
これで先手が良いんだろ?このあと67歩成でも同金で何でも無いんだろ?少なくともソフト的には。どこで変化するんだろ。
0883名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 19:34:48.68ID:uA39nl7D0
>>876
手番だったから気が付かなかっただけだろwww
運転中でも将棋の事考える人種なんだから。
0886名無し名人 (ワッチョイ cde3-ARoQ)
2018/09/26(水) 19:37:49.90ID:wcVJoXCZ0
対局が終了するまでペンディングってことだな。
0888名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 19:40:30.08ID:uA39nl7D0
>>885
肝心の映像がニコもAbemaにも写っていない疑惑!
0891名無し名人 (ワッチョイ 06e9-jJSS)
2018/09/26(水) 19:42:06.06ID:dMCF3tRg0
>>561
広瀬も王位戦で乗馬タイプの買ってしまったんだよな
そのときは師匠の着物借りてギリセーフだったらしい
0896名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 19:44:56.43ID:uA39nl7D0
>>889
バカ殿様か男芸者だな。
0898名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 19:49:59.65ID:uA39nl7D0
事件が起こった3時のおやつ後、封じ手まで
盤所有者や連盟との連絡等々事後処理に奮闘か。
0899名無し名人 (ワッチョイ 82b3-gyDH)
2018/09/26(水) 19:50:00.21ID:gOl3/b9x0
きょうぜんぜん観れてないけど
都市センターホテルの幹部には将棋ファンはいないということは理解した
0900名無し名人 (ワッチョイ 6ddf-qB3q)
2018/09/26(水) 19:51:53.28ID:ZTnN8ph40
給仕粗相のシーンがカットされたら竹部アバズレ発言事件以来のTSカット
つまり給仕の粗相はアバズレ発言と同等の不手際ということに
0901名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 19:55:52.48ID:uA39nl7D0
>>900
クワシク。
竹部がアバズレなのか他の女流をアバズレ呼ばわりしたの?
0902名無し名人 (アウアウカー Sae9-3X8Y)
2018/09/26(水) 19:56:32.33ID:K3wl6kRta
>>847
もともと豊島は全棋戦まんべんなく活躍してて、仮に奪取できなくても次また挑戦すれば良いくらいに安定してたのに
4回挑戦して奪取できなかっただけで、
「これは森下コース」とか
「今回奪取できなかったらもうタイトル無理」
とかほざいてた底辺単細胞はもともと相手にしてなかったよ俺は
0905名無し名人 (アウアウカー Sae9-3X8Y)
2018/09/26(水) 20:01:30.00ID:K3wl6kRta
仕事で見れなかったけどかなり騒がれてるところを見ると相当ヤバかったんだな
動画あがるかなもう上がってるか
0906名無し名人 (ワッチョイ 19b3-coYL)
2018/09/26(水) 20:03:45.83ID:QQiILms20
取り敢えず予習用

dolphin2.1+illqha2.1
深さ 33/47
ノード数 460億7873万5742
評価値 390
読み筋
△同 歩(65) ▲8五歩(86) △7三角(84) ▲1八飛(28)
△6七歩成(66) ▲同 金(78) △6二飛(22) ▲5一角打
△6一飛(62) ▲7三角成(51) △同 銀(82) ▲6六銀(57)
△4二金(43) ▲3五歩(36) △同 歩(34) ▲3四角打
△2一飛(61) ▲7五歩(76) △同 歩(74) ▲同 銀(66)
△7四歩打 ▲6六銀(75) △4九角打 ▲7七金(67)
△8五角成(49) ▲7六銀(87) △8四馬(85) ▲5五歩(56)
△8二金(71) ▲5八飛(18) △6四歩打 ▲5九飛(58)
△9三馬(84) ▲1五歩(16)
0907名無し名人 (ワッチョイ 6ddf-qB3q)
2018/09/26(水) 20:04:10.35ID:ZTnN8ph40
>>901
竹部が電話出演で新婚の矢内に向かってアバズレ呼ばわりして出演者全員凍り付く
もしかしたらディスれば矢内が何か言い返してきて盛り上がると思ったのかもしれんが
0908名無し名人 (ワッチョイ 4227-rhI1)
2018/09/26(水) 20:04:24.44ID:vYwXRBLT0
動画でないようにしてるのかな。見逃したから、楽しみにしてるのにw
0909名無し名人 (ササクッテロ Sp71-YiEy)
2018/09/26(水) 20:06:53.46ID:jN0fDlMFp
ソフトだと先手400ぐらいで優先なんだな
0911名無し名人 (ワッチョイ 1d1e-Cdfr)
2018/09/26(水) 20:09:32.70ID:9Mg225kn0
ホテルスタッフ晒し者にするのも可哀想だし
カットするにも未公開部分追加するにも運営連盟主催ホテルで協議するんじゃね?
あとは運営の編集時間入れて公開
0913名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 20:09:45.47ID:uA39nl7D0
>>907
竹部は発言にトゲや悪意がにじみ出てるからな。
本人はそれが聞き手の個性と勘違いしてる。
制作側からしたら映像的にはいい絵が撮れたと重宝されてるがw
0914名無し名人 (ガラプー KKd6-CAeo)
2018/09/26(水) 20:10:42.57ID:BJrWw9+YK
>>907
あの時は放送前にニコ生将棋公式Twitterが「ハプニングあるかも」みたいなツイートしてて
放送後にすぐに消したりしてたから運営も半分けしかけた感じだったんじゃないかって邪推してる
もしそうならニコ生は竹部に負い目があることになるから
あの後も竹部さんニコ生ではわりとおいしい感じの使い方されてる印象ある
0917名無し名人 (スップ Sd62-7J3I)
2018/09/26(水) 20:18:09.42ID:yH/fFGlad
竹部は医者と結婚した矢内が憎くてたまらんかったんだろう
若くて可愛い女流にも噛みつくし
BBAになって女として勝ち目なくなったと悟った人間は女を攻撃し始める、それこそお局だ
0921名無し名人 (ワッチョイ 01ff-xfYW)
2018/09/26(水) 20:21:58.13ID:H1DLZ1Zn0
豊島いいかとおもったけど互角なのか
0922名無し名人 (ワッチョイ 618a-coYL)
2018/09/26(水) 20:22:33.79ID:RT9ztiE20
モバイルにもブログにもアクシデントのことを書いてるから消す必要もないと思うけど、
ニコはとりあえずお伺い立てる時間ということでTSの間隔あけたんだろうけど
0923名無し名人 (ワッチョイ 6596-NnYb)
2018/09/26(水) 20:23:39.59ID:uA39nl7D0
>>916
2度見したわwww
結婚式の友人代表が極まれにするドン引きネタだな。
0927名無し名人 (ワッチョイ 2e81-coYL)
2018/09/26(水) 20:38:44.58ID:TCPSRHj40
>>906
ホテル内に電子機器持ち込み禁止にはなってるだろうけど
協力者がいれば簡単に持ち込めるだろうなあ…
0928名無し名人 (ワッチョイ 429f-coYL)
2018/09/26(水) 20:41:10.89ID:IGOeVQZf0
動画楽しみにしてたのにTSカットってまじかよ
一日目を録画しながら見てるような人はまぁいないだろうなぁ
0931名無し名人 (ワッチョイ 2eb8-ogyn)
2018/09/26(水) 20:45:26.06ID:FRmQJUdz0
あそこでCM入れたAbemaは内心ホッとしてるかもなw
0934名無し名人 (ワッチョイ 42eb-Mczu)
2018/09/26(水) 20:49:41.50ID:RuawuXUK0
>>886
対局が終了するまでペッディング?
0939名無し名人 (ワッチョイ 06e9-vieu)
2018/09/26(水) 21:07:34.52ID:tC2zSZlH0
こぼすだけなら誰でも経験あるだろうが盤上と対局者の服にかかるとかどんだけ派手にやらかしたんだ
0941名無し名人 (ワッチョイ 02d4-tHrl)
2018/09/26(水) 21:11:51.88ID:j6tQzKTW0
仲居さん「私の父親は…将棋にハマって家族を捨てたのよ…その恨みを今ここで!」ピュイーン
0943名無し名人 (ワッチョイ 4617-jH6T)
2018/09/26(水) 21:18:26.67ID:z3UB5SBG0
>>483
そういえば羽生さん
避難訓練騒動の時
普通にトイレから対局室に戻ってきて
誰もいなくなっててキョトンとしてたもんな
廊下の喧騒に気がつかんかったんかとw
0945名無し名人 (ワッチョイ 2d8a-OXKd)
2018/09/26(水) 21:21:34.21ID:3+phvxiA0
翌日朝のおやつの時間に菅井に出された盆には
アイスコーヒーの横に、第二関節から切り落とされた
小指が添えられていたのであった。
         (『王位戦 東京死闘編』より)
0946名無し名人 (ワッチョイ 4298-tHrl)
2018/09/26(水) 21:22:14.39ID:IARr475i0
ばたばたした対局みたいだな
しかしまた都市センターホテルって地味だな
0949名無し名人 (ワッチョイ 6d9e-+Pmd)
2018/09/26(水) 21:23:51.43ID:P0BnjhPl0
中原先生の名前が出るとテンションがあがる甲斐さんがかわいい、と
専用スレに書こうと思ったら、甲斐さんのスレなくなっていた
0950名無し名人 (ワッチョイ c98a-coYL)
2018/09/26(水) 21:25:16.58ID:hzpt+pQ60
「ホテルを変えてくれんのなら、絶対に指さん。だれが指すもんか」
私は意地になってわめいた。
                               −豊島将之、
0951名無し名人 (ワッチョイ 6d61-VyIu)
2018/09/26(水) 21:25:25.80ID:YX/FYldd0
>>927
発覚すれば永久追放だろうけどね
0953名無し名人 (スップ Sdc2-nsub)
2018/09/26(水) 21:31:10.34ID:60whZ0sEd
ニコ生がTS出さないてのは中断以外考えられないな。
機材トラブルて可能性もあるけどピンポイントは無いだろうし。
0956名無し名人 (ワッチョイ 19b3-EetJ)
2018/09/26(水) 21:33:30.27ID:cqENYvLX0
>>927 発覚したら協力者ともに厳罰、永久追放される。そのリスクを考えてやるかどうか。
0958名無し名人 (ワッチョイ 2ecc-j9P3)
2018/09/26(水) 21:35:51.94ID:hq3U4tup0
>>954
おもしろw
0963名無し名人 (ワッチョイ b273-coYL)
2018/09/26(水) 21:43:21.65ID:o78L5Qk30
うっきうきで帰宅したのにニコ生のタイムシフトみれなくて怒ってる
プレミアム解約必至
0970名無し名人 (ワッチョイ 2e81-coYL)
2018/09/26(水) 21:55:18.66ID:TCPSRHj40
盤上にシミがついてたら豊島が集中できるわけがない
もはや視覚まで塞いでセブンセンシズに目覚めそう
0972名無し名人 (ワッチョイ 8260-lfwj)
2018/09/26(水) 22:02:40.13ID:WkaspIsa0
いきなり盤上の駒を集めてジャラジャラーって落として「時間をとめます」って
みなさん大騒ぎなので何がおこったのかよくわからんかった
天井カメラから油でも落ちたのか?とか雨漏りか?とも思ったけど
その直前にアイスコーヒーかなんかをこぼしてたんだな
0974名無し名人 (ワッチョイ 61dd-XS6U)
2018/09/26(水) 22:05:51.91ID:pNs5seMP0
苛ついている菅井を見て、豊島は勝ったと確信したな。
デルの創始者が、インテルの本社にいって、大理石が敷き詰められた豪華な入り口を見て
将来勝てると確信したように。
0975名無し名人 (ワッチョイ 1e7f-tHrl)
2018/09/26(水) 22:06:02.64ID:BVkeAebt0
急ぎ駆けつけた塚田がやにわにスーツを脱ぎ、盤面にそっとかぶせた時には
人は滑舌ではないと思い知らされたよ
0982名無し名人 (ワッチョイ 2d8a-/e2F)
2018/09/26(水) 22:15:27.85ID:cuuLmJ6S0
>>977
ゴリホーモ で検索したら
動画あるよ
0984名無し名人 (ワッチョイ 2d8a-/e2F)
2018/09/26(水) 22:17:11.02ID:cuuLmJ6S0
>>965
その問題の部分を編集する為に
今日のTSは遅くなると言ってた
0986名無し名人 (ワッチョイ 658a-EetJ)
2018/09/26(水) 22:20:43.53ID:VZPfZLOH0
お昼の時間が違ったのはタブレットの設定ミスのようだけど、タブレット時間設定は誰がするんだろう
記録がするとしても、立会の先生とかに確認してもらいたいよね
0989名無し名人 (ワッチョイ 6976-WtDN)
2018/09/26(水) 22:24:19.75ID:cIHj6siR0
何故記録係の机上にこぼれているのか?
0990名無し名人 (アウアウカー Sae9-+5Hb)
2018/09/26(水) 22:24:25.69ID:MwEn5mS9a
電子計算機も持ち込み禁止なのか?
0994名無し名人 (ワッチョイ 6126-coYL)
2018/09/26(水) 22:46:44.60ID:LDOoy1fe0
>>983
ニコ生キャプが流れてたけど
タナトラの水泳でワイプはタナトラと甲斐さん
ガシャンという音で切り替わったから瞬間は流れてないってニコ生見てた人が
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 5分 31秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況