X



オリジナルの囲いを制作するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2018/10/02(火) 15:40:24.20ID:cPPkypCP
オリジナル戦法(GAVA角)は作られたが過去オリジナルの囲いが生み出されたことって無いんじゃね?というわけで作ろう。

振り飛車居飛車問わず案をどんどん出していこう
0002名無し名人垢版2018/10/02(火) 16:06:42.93ID:oJuUVS+n
さあ、始まるザマスよ!
0003名無し名人垢版2018/10/02(火) 16:55:04.45ID:ocSTcHl+
 金
金玉金
 金

キンタマ囲い
0004名無し名人垢版2018/10/02(火) 17:19:20.06ID:MZjFga4u
このsuimon囲いが最強

suimon@floodgate_fan
相手の持ち駒が角しかないのを見越して、この金を二枚立った形にしているのは非凡としか言いようがない。
https://i.imgur.com/Bzs82Xy.jpg
0005名無し名人垢版2018/10/02(火) 17:26:56.55ID:762vHWm3
6日行われた第334回名人戦にて、巨人小笠原棋畜(38)が新戦法で二岡七段を破り名人位を防衛した。

先手の巨人小笠原棋畜は初手から守りを捨てる速攻の手で飛車角と引き換えに金2枚を奪うと、玉の四方を金で囲う『金玉囲い』を完成。??
上下左右どこから読んでも「金玉」となる布陣に二岡七段は動揺を隠せず、9800秒に及ぶ長考の末、投了。わずか43手の出来事だった。??

会心の勝利に巨人小笠原棋畜は雄たけびをあげ絶頂射精で喜びを表した。??
二岡七段は、「あの棋畜相手に安易に金を与えてしまった。もはや勝ち目はなかった。」と、足早にホテル街へ消えた。??
解説の原八段は、「後手には(玉がないから)できないことを逆手に取った戦略だね(ニッコリ」と勝因を分析した。??
なお、翌日の王座戦では同じ戦法を使うも角の強襲を受けあえなく死亡している。??

   金   <金玉囲い>??
 金玉金   巨人小笠原棋畜が考案。??
   金     玉の四方に金を置いて守りを固める囲いの一種で、どの方向から読んでも「金玉」となる。
0006名無し名人垢版2018/10/02(火) 20:25:55.31ID:0sGLo3Ge
>>3
玉がずれてるのが分かった
0008名無し名人垢版2018/10/03(水) 11:33:43.98ID:rL72LKQM
既にオリジナル美濃囲いってのはあるぞ
ttp://shogijugem.com/kakoi-original-2861

屋根裏矢倉とか五稜郭美濃とかもあるし
実用性はどれも不明だが
0009名無し名人垢版2018/10/03(水) 11:52:00.46ID:VK16bnKK
  角  金     飛
玉桂銀香  金銀桂香


キャスリング囲い
0011名無し名人垢版2018/10/17(水) 00:34:48.82ID:o4dUri89
金玉と桂香
0012名無し名人垢版2018/10/17(水) 06:09:39.34ID:8HB1kIaZ
この囲いには無理がある?W
0013名無し名人垢版2018/10/17(水) 06:13:33.48ID:8HB1kIaZ
>>3相手の金を取るのが条件W
0014名無し名人垢版2018/10/17(水) 06:14:52.50ID:8HB1kIaZ
>>3どうみても無理があるだろうW
0015名無し名人垢版2018/10/17(水) 12:34:14.35ID:5Q24Xl7J
香と杏と金玉
0017名無し名人垢版2018/11/03(土) 02:41:36.80ID:QDJI1XZZ
>>5
ワロタ
0019名無し名人垢版2018/11/12(月) 12:37:19.18ID:t8gK6OCO
>>5
確かこれちゃんと文章通りになる棋譜が付いてたよね
なんJが文章を将棋板に持ち込んで将棋板住民に作ってもらったやつ
0021名無し名人垢版2018/11/12(月) 12:47:17.32ID:t8gK6OCO
どんだけ角に怯えてんだよ
そこまで組めてたら角手持ちにあるだろ
0022名無し名人垢版2018/11/12(月) 12:48:49.88ID:joZ8bnPF
>>21
ネタにマジレスされても…
0023名無し名人垢版2018/11/12(月) 12:55:01.89ID:t8gK6OCO
おっ、ツノ香ガイジか?
懐かしいな
0024名無し名人垢版2018/11/12(月) 13:03:01.48ID:joZ8bnPF
上ずり穴熊、天守閣美濃の発展形として使うならそこまで悪くはない気がしてきた
今度実戦で試してみよ
0025名無し名人垢版2018/11/12(月) 13:09:18.91ID:oiC1POcp
ただでさえ手数がかかる端玉銀冠からさらに手損して終盤の開き王手含みの筋を無くすのか…
最近はプロでも端玉銀冠復権してるからなぜあの形が良いのか知らないことはないと思うけどまさかね
0026名無し名人垢版2018/11/12(月) 14:02:56.60ID:qojQmfAD
>>5
これよく考えたら小笠原が名人で相手なら挑戦者なら
相手が玉を持つんじゃねーの?
0027名無し名人垢版2018/11/12(月) 17:06:44.57ID:joZ8bnPF
なんだ、このスレは既存の囲いより優秀なオリジナル囲いを披露しないと叩かれるのか?笑
0028名無し名人垢版2018/11/19(月) 13:59:51.27ID:NWv5es+E
叩くに決まってんだろww
0029名無し名人垢版2018/11/19(月) 14:41:55.05ID:sjeH6m+6
58玉
あと適当
0030名無し名人垢版2018/11/30(金) 17:05:05.94ID:iZLyXGM7
>>3
強そう
0031名無し名人垢版2018/11/30(金) 17:07:57.21ID:iZLyXGM7
>>20
割とオリジナルでは強そう
0032名無し名人垢版2018/11/30(金) 17:31:05.19ID:oToMv7Ci
美濃囲いに対抗して尾張囲い
近江囲い
薩摩囲い
江戸囲い
出雲囲い等を考えてくれ
0033名無し名人垢版2018/12/03(月) 11:28:54.95ID:giWE7fks
>>32
美濃囲いと同等かそれ以上の優秀な囲いじゃないとダメなんでしょ?
そんなの誰も考えられないと思うけど
0034名無し名人垢版2018/12/03(月) 12:35:53.21ID:QH9XFA0C
>>33優秀じゃなくてもOK
オリジナルならOK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況