X



将棋を授業に取り入れる動き=小学校
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 垢版2018/10/11(木) 11:56:18.52
囲碁や将棋を授業に取り入れる動き
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36176260V01C18A0000000/
(全文はリンク先参照のこと)

小学校を中心に、囲碁や将棋を授業に取り入れる動きが出てきた。

礼儀が身につくのに加え、子供の集中力や想像力、自分で考える力を養う訓練になると期待を集めている。
井山裕太六冠や藤井聡太七段らの活躍も広がる一助になっているようだ。

9月中旬、東京都中央区の区立月島第二小学校。4年生の教室では、囲碁の授業が開かれていた。
「囲碁は自分で考えて、決める力を養います」。
囲碁棋士の桑原陽子六段の説明に、約30人
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人垢版2018/10/11(木) 12:24:48.93
将棋はいいかもしれないが囲碁はやめた方がいい
凡人はルールすら覚えられん
0003名無し名人垢版2018/10/11(木) 15:03:59.01
3
0004名無し名人垢版2018/10/11(木) 15:54:32.62
>>2
凡人ならルールは覚えられるから問題ない
凡人以下なら仕方ないが
0005名無し名人垢版2018/10/11(木) 19:09:05.23
>>1
たかがゲームなのに
授業に取り入れるとかキモい
0006名無し名人垢版2018/10/12(金) 06:35:54.00
授業にとりいれても指導できるやつ居るのかね
0010名無し名人垢版2018/11/07(水) 23:40:53.91
まあダンスとか取り入れる時代だしな
0011名無し名人垢版2018/11/19(月) 23:36:58.19
テーブルゲームは人を笑顔にさせる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況