X



2日制のタイトル戦は廃止するべきだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/10/11(木) 23:36:35.78ID:8LWRsdU5
部屋に帰ってソフト検討するのを防ぐため
あと1日目が糞つまらない
0098名無し名人
垢版 |
2018/10/22(月) 10:35:47.58
陣屋「反対します」
0099 【東電 82.3 %】
垢版 |
2018/10/22(月) 10:41:21.89ID:lB/7SleA
>61
記録と対局者が混乱する
0100名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:44:58.79ID:1M4Kqzft
いますぐ廃止しろ
0101名無し名人
垢版 |
2018/10/22(月) 11:39:26.32ID:CnaevSQl
会場側はそんなにもうからないだろう。そもそも第四局以降は中止のリスクもある
基本的に、連盟からの金だけでは成立しないから
前夜祭などを自力も含めてパー券を売りまくる
主催者(後援)に地元自治体・商工会などが入り名義後援以外にもお金を集める
この類を必死に行いようやくだよ

相撲の巡業の開催の方が集客相手も広範だしはるかにもうかる
タイトル戦は誘致段階では対戦カードが決まっていない(防衛者のみ)
0102名無し名人
垢版 |
2018/10/22(月) 15:48:44.42ID:zfb7s2g/
>>47
>>94
谷川会長の時も、
谷川が会長の器じゃなかった、役職が人を育てることもなかった
と書けたのは、外部の東洋経済誌だったな。
0103名無し名人
垢版 |
2018/10/22(月) 15:51:55.36ID:cLKEMrHz
むしろ1局1週間〜1か月ぐらいの対局にしてだな
門下で研究するのを義務付けて後世に棋譜を残そう
0104名無し名人
垢版 |
2018/10/22(月) 23:51:17.12ID:0Thp91UC
レベルの高さだけを求めるだけならAIにまかせればいい
レベルを最低限保っていれば一対一のガチンコ勝負って方が重要
0105名無し名人
垢版 |
2018/10/23(火) 00:34:28.19ID:ToX8U/5n
プロ棋士名人はAIより弱いってもう常識だから今さら見栄張る必要もないしな
0106名無し名人
垢版 |
2018/10/23(火) 01:13:31.59ID:h/EIRoiY
観る将には一日制がベストと思うが
二日制のタイトル戦に出るのが夢と言う棋士も多いだろうし
二日制に伝統を感じるファンもまだまだ多いだろうから
二日制はなくならないだろうな
0107名無し名人
垢版 |
2018/10/23(火) 02:13:15.98ID:CAAMlbNZ
一日目は前日の酒が抜けてないから仕掛けちゃダメとかにすればいい
0108名無し名人
垢版 |
2018/10/23(火) 15:59:26.24ID:PAdjv6Ff
行方さんは、食事休憩を挟むのも勝負事としてはフェアに欠けると言ってるが
一夜挟むのはさらにフェアじゃないよな。
だいたい協力者がいれば電子機器なんて夜間中いくらでも持ち込める。防犯カメラがあるわけでもなし
0109名無し名人
垢版 |
2018/10/23(火) 20:48:34.49ID:GARPjm2j
プロなんだから将棋も興行としてショーアップしていかないと。
タイトル戦は東京ドームで人間将棋でやるとか。
駒役にはジャニーズとかAKBとかにすれは駒台で駒役がいちゃついて
ファンの悲鳴とヲタの怒号が飛び交うという
全国6大ドーム将棋ツアー。
0110名無し名人
垢版 |
2018/10/24(水) 09:17:43.08ID:J5yu0vBv
どうせAIより弱いんだから
強いだけのプロ棋士は意味無くなったし、興行はそれぐらい見世物ショーにしないとな
0111名無し名人
垢版 |
2018/10/24(水) 09:21:41.08ID:EMrQS+TF
廃止を唱えているのは将棋の奥深さが理解できていない低級者かな
0113名無し名人
垢版 |
2018/10/24(水) 09:59:03.28ID:79T+jPTk
将棋の奥深さはポナンザが理解しても佐藤天彦のような低級者は理解できないからね
0114名無し名人
垢版 |
2018/10/24(水) 11:40:56.66ID:EMrQS+TF
AIより弱いのでプロ棋士の将棋はつまらないと思うなら見なければいい話 何をグダグダ
言ってるんだろうね
0115名無し名人
垢版 |
2018/10/24(水) 11:54:31.77ID:ynkCh6Za
悔しそうだな
0116名無し名人
垢版 |
2018/10/24(水) 13:08:08.94ID:yJ54Yj7a
>>114
プロがAIより弱いのは別に構わんが
渡辺みたいにカンニングするアホいるからな
金属探知機できないなら廃止するしかなかろう
0117名無し名人
垢版 |
2018/10/24(水) 13:30:23.66ID:tAjD8qXo
なくならないよ、プロの思考が深遠であることの演出なんだから
0118名無し名人
垢版 |
2018/10/24(水) 14:36:08.81ID:z6yrJoFO
角将、自分で爺という言葉を使っていたことがバレてしまう

787 名前:名無し名人 (ワッチョイ bed3-TJRJ)[] 投稿日:2018/10/24(水) 14:07:41.26 ID:50Zz9plT0 [1/2]
芹沢 曰く
羽生の将棋は名人の将棋じゃない www
まさに この将棋の事だ

(芹沢の名や言葉を知ってる時点で本人が爺なんだが
 この後「その年よりは見る目なかったんだねえ」とレスで真っ赤にされる)
その後の言い返しがこれ↓

827 名前:名無し名人 (ワッチョイ bed3-TJRJ)[] 投稿日:2018/10/24(水) 14:20:25.35 ID:50Zz9plT0 [2/2]
五回線書き込み爺が暴れても

自分が芹沢とかいうやつ生で語る爺のくせに勢いで爺と言い返す

大山信者部類の年齢詐称は有名だが
角将が明確に年齢詐称で相手に爺と言い返していた事実が判明した!
0119名無し名人
垢版 |
2018/10/24(水) 15:37:48.33ID:dq2UrQTr
1日制 椅子席 一文字駒で頼む
0120名無し名人
垢版 |
2018/10/24(水) 21:07:16.69ID:n8SVaq+U
1日目を18時前に切り上げるのはやめて欲しい。
22時くらいまでやるように持ち時間をもっと長くして欲しい。
0121名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 13:30:44.12ID:fUxjlrPH
ソフトよりはるかに格下なんだからいい加減やめろよ

旅館とかに入る金とかの問題もあるんだろうけどさ
0122名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 13:57:30.45ID:PxzW8oEa
AIが格上になった以上、2日制は不正の疑いが存在するし、
全て1日制でいいのにな。
もしくは、2日で2局の15番8勝先制勝負に変える。
0123名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 13:59:04.72ID:VqIF8AwE
二日制じゃなくても部屋に監禁してない時点で
記者とか誰かしらから
最善手なり手筋が伝わってるだろ
0124名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 14:00:49.35ID:VqIF8AwE
胃や部屋に監禁しても
工事の音とかクラクションでモールス信号的なの送ればいいわけだし
もうソフトが人間超えてる時点でこの商売終わってるんだよ
0125名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 14:03:37.13ID:VqIF8AwE
男ならアナルに
女流ならマンコに
振動装置等を入れたりして
どうにでも伝達できるじゃねーか
全裸で穴という穴を調べないと不正が防げないぞ
0126名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 15:36:17.88ID:Ag/4CAUV
>>125
金属探知機
0127名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 15:54:49.82ID:9uvjCXlu
>>121
ソフトよりどうせ弱いんだから、強いだけのオッサンプロ棋士は価値が下がって
大学将棋の団体戦、オバハン禁止(29才以下?)女流棋戦とか人気でて来そう
0128名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 16:53:12.24ID:qi5uSb5L
これまで通り二日制あっていい
持ち時間の長い将棋はそれだけで存在意義がある
嫌なら観るな もしくは二日目だけ観ろ

>>119
>椅子席 
座敷で対局してんのに椅子置いたら滑稽だろ
だいたいあんたが対局するわけじゃない
どう座ってようが関係ない

>一文字駒
手元のアプリで見られるから問題ない
映像画面でも二文字で問題ないが
0129名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 16:56:41.94ID:qi5uSb5L
>>114
まったくだな
floodgateを眺めてればいいのに
0130名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 17:25:17.61ID:VqIF8AwE
この理屈だともうプロレス状態でいいんだな
おpまえら
0131名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 18:40:37.83ID:OEMhnyUv
>>120
開始を午後からにすれば
0132名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 23:22:34.50ID:ISYoCn+S
反則ではタイトル移動は無しNWAルールやAWAルールだったら
ピンチになると二歩や打ち歩詰めを連発してタイトルを防衛するという
ハーリーレイスやリックフレアー、ニックボックウィンクルのような
ダーティー王者が将棋界にも誕生する
0133名無し名人
垢版 |
2018/10/29(月) 00:26:06.39ID:ZOAcwq4y
>>78
1日目で終盤かという鬼のような中盤戦もたまにはあるが、基本だるいよな
0134名無し名人
垢版 |
2018/10/29(月) 00:54:05.04ID:EXGaAc0P
2日制のタイトル戦という今の時代にこれほどテレビの存在を無視しているというのは
ある意味清々しい。
オリンピックの競技でさえテレビの放送時間に合わせて試合開始時間を設定したり
放送時間内に試合が終わるように競技のルールさえ変えているのに。
0135名無し名人
垢版 |
2018/10/29(月) 09:18:55.58ID:WYoA1VCo
>>126
検査したあとでも出入りや人と接触した時点で
おまんこに入れられるぞ

完全密室でやらないと意味がないな
0136名無し名人
垢版 |
2018/10/29(月) 11:06:50.15ID:mTt2DFvN
現代将棋においては序盤戦で新手新定跡なんてめったに出るもんじゃないもんな〜
升田幸三の頃はまだ一日目も面白かったんじゃないかという気がするが
0137名無し名人
垢版 |
2018/10/29(月) 16:30:54.86ID:zWJsP/yg
南禅寺決戦や天龍寺決戦のように、持ち時間30時間、7日制という大勝負に
したほうが、かえって白熱した名局になるだろう。
10時間の大長考の末、指した名手が後世に語り継がれるような対局であってほしい。
0138名無し名人
垢版 |
2018/11/01(木) 23:49:25.35ID:N8OdtBe4
関西
工事音というモールス信号
0139名無し名人
垢版 |
2018/11/02(金) 00:09:53.73ID:lOisYxx7
長考なんて意味ないし。急所でカンニングすれば9連覇とかできますからね。
0140名無し名人
垢版 |
2018/11/03(土) 04:57:57.22ID:k+SDY2s7
名人戦と竜王戦以外はウンコだからどうでもいい
0141名無し名人
垢版 |
2018/11/03(土) 09:04:21.30
2日制の場合宿舎の部屋に戻つてからが本番だな
0142名無し名人
垢版 |
2018/11/06(火) 09:34:03.84ID:LnMnOoKZ
布団の敷かれた部屋に生娘の仲居が一人
0143名無し名人
垢版 |
2018/11/06(火) 10:19:53.20ID:dRVx73O3
>135
空港の手荷物検査場のような透視装置と金属探知機が必要。
0144名無し名人
垢版 |
2018/11/06(火) 11:20:11.34ID:Ten1onEW
いろいろ時代に合わないのもわかるが、伝統文化としての封じ手や二日制は残したい
年に一度、名人と竜王が二日制9時間の記念対局を行う場を作って伝統を残すというのでどうだろう
0145名無し名人
垢版 |
2018/11/06(火) 18:40:28.31ID:skBG1tdF
1日制でもさ、9時5時で終わるようにしないと、単なるブラック業界だよね
0146名無し名人
垢版 |
2018/11/07(水) 10:20:57.93ID:2ouG0Njv
平日にタイトル戦をやっているけど週末の土曜日曜にやらないこと自体に
プロとしてファンに見てもらうという視点が欠けている
0147名無し名人
垢版 |
2018/11/07(水) 11:39:25.11ID:nPnYWWQb
土日は奨励会があるからだよ
0148名無し名人
垢版 |
2018/11/07(水) 12:30:25.97ID:/fAny+dV
そもそもタイトル戦をリアルタイム観戦するようになったのがここ15年くらいの話で、
今もそれ以前の慣習で平日開催してるだけやろ
週末の方が値段的にも抑えやすさも全然違うから変えるのも難しいという事情はあるだろうけど
最近は名人戦は1局は金土か土日にやってるけど、そのくらいが限度なのかもしれぬ

俺が新聞社の名人戦担当だったらそんな休出連発したくないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況