X



ブームで行列も 将棋会館売店で買い物を楽しもう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 2018/10/23(火) 00:15:27.94
https://www.sankei.com/life/news/181022/lif1810220004-n1.html
(全文はリンク先参照のこと)

藤井聡太七段(16)の活躍などで、“将棋の聖地”将棋会館(東京都渋谷区)の注目度が急上昇中だ。
さすがに対局場には入れないが、1階の売店(販売部)なら誰でも買い物ができるのだ。
いったい、どんなものが売られているのだろうか。

充実した書籍

会館の建物に入ってすぐ左手が売店スペースだ。まず驚かされるのは、
売店に入って左手の将棋関連書籍の多さだ。
「何冊くらいあるのですか?」と尋ねたが、日本将棋連盟販売課主任の出口敏行さんも答えに窮した。
それほど多いのだ。「これだけそろっている所は他にはないですね」(出口さん)と大型書店をしのぐ。
実際、書店では扱っていない詰め将棋の本もある。

書籍の売れ筋は、初心者本と高段者向けという。将棋ブームの影響で、特に初心者本が増えた。
「詰め将棋」「初心者」の特設コーナーも設けた。「詰め将棋コーナー」には初心者向けの1手詰の本も。
「初心者コーナー」には羽生善治(はぶ・よしはる)竜王(48)の関連本が数多く並んでいる。

一方、有段者向けには棋士の著書が並ぶ。
雁木(がんぎ)、藤井システム、右玉、横歩取り、穴熊など戦型や戦術が勉強できる。

日本将棋連盟所属の全棋士のデータや8大タイトルなど
将棋界の1年が分かる「将棋年鑑」(税込み4968円)、月刊誌「将棋世界」(同800円)も購入できる。
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人2018/10/23(火) 00:16:29.92
これは始まらないザマスね。
0003名無し名人2018/10/23(火) 00:23:44.53
あれって二階への階段登っていいの?
0004名無し名人2018/10/23(火) 01:34:16.76
二階は将棋道場だから一般も入れる。
0005名無し名人2018/10/23(火) 02:02:50.17
たしか3階から上は対局室や事務室になってるんだよ
あと地下も事務室になってて関係者以外は立ち入り禁止
一般人は1階と2階だけだったはず1階は売店とかで2階は道場
0006名無し名人2018/10/23(火) 04:12:54.85
将棋会館で働いている人って、一般の会社とかなり異質なかんじやな。
0007名無し名人2018/10/27(土) 16:30:56.44
2階で大盤解説会やってるのを見に行ったことあるよ
随分前で細部は忘れたが名人戦の解説だったかな?
0008名無し名人2018/10/27(土) 16:36:16.98
>>7
普段は2階の道場を早く閉めて解説会場にするね
遠方組はわざと早く来て、道場での対局を楽しんでから解説を聞く
0009名無し名人2018/10/27(土) 16:57:09.41
天下の将棋会館に通じるにしては千駄ヶ谷駅ショボすぎへんか?なんやアレ
0010名無し名人2018/10/27(土) 17:01:30.17
品揃え多いかぁ??
0011名無し名人2018/10/28(日) 14:03:25.56
東京将棋会館はカード使えますか?
0012名無し名人2018/11/15(木) 23:06:21.00
恥ずかしくて行けない
0013名無し名人2018/11/27(火) 12:28:24.58
クマーの縫いぐるみはないのか
0014名無し名人2018/11/27(火) 14:39:35.82
緊急で筆記具買う必要があって一番安いボールペン買ったら、売り子が貞升さんだった
0015名無し名人2018/12/09(日) 10:56:11.74
店員が横柄
0016名無し名人2018/12/09(日) 12:12:35.24
>>15
詳しく
0017名無し名人2018/12/09(日) 12:38:18.14
貞升さんが店員だった頃は横柄じゃなかった
0018名無し名人2018/12/17(月) 23:22:46.48
>>17
そんな時期あったの?
うらやましい
0019名無し名人2018/12/27(木) 17:39:58.12
行ったことがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況