X



トップページ将棋・チェス
1002コメント615KB
有冠棋士 豊島将之 応援スレPart3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 23c3-8At7)
垢版 |
2018/11/17(土) 13:07:44.08ID:9AKEX2bO0
!extend:on:vvvvv:
<スレの趣旨>
・無冠の帝王 豊島将之が、2018年7月に棋聖のタイトルを獲得しました。
・これを機に、スレタイを“豊島将之”から“有冠 棋士豊島将之 応援スレ”に変更します。
(なお、辞書の意味としては、戴冠は国王などほんとうに”えらい人”に使うことばで、将棋のタイトル程度では使わないのが普通です。(『大辞泉』)
なので、将棋のタイトルには「戴冠」を使わないことにして、無冠の帝王との対比から「有冠」としました。(下記ご参照。詳しい説明は後で)
https://japanknowledge.com/articles/blognihongo/entry.html?entryid=121

・豊島先生は、その後王位も取って、いま2冠です。
・このスレは、島将之のさらなるタイトル獲得を、生暖かく応援するスレです。
・豊島は、将棋界の発展のために、さらにタイトルを奪取するべ〜し!(^^;
・このスレは、主に将棋の内容と勝負を扱います。(よって豊島のライバル棋士たち等も扱います)
(それが、某“芸能系”豊島スレとの違いです。)
将棋の解説動画や、棋譜など、その他もろもろもを、アップしていきます。(^^

<有用リンク棋戦情報など>
・豊島のレーティングと2018年度対局結果と予定 http://kishibetsu.com/2018R/1264.html
(これすごく便利です。“名前”や“棋戦”にリンクが張ってあって、飛べます。“対戦”のリンクから、過去の相手との対戦成績が分ります)
・豊島先生の今期棋戦別状況 http://kishibetsu.com/konki/1264.html (このページの後半部分です。)
・将棋連盟 週間対局予定 https://www.shogi.or.jp/game/schedule/ 配信情報など (各行に棋戦へのリンクあり)
・Mixer(ミクサー)クロノさんライブ 将棋 https://mixer.com/shogi
(クロノさんの主にタイトル戦のライブ評価値付き解説(不定期)。棋譜が会員向け配信しかない時に、このライブがあるとありがたい )

次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を二行重ねて立てて下さい(一行は見えなくなるため)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/23(土) 09:54:29.84ID:UblMu6410
まあ、そうかも
だが、それよりも、名人戦ですよ名人戦(^^
0954名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/23(土) 09:57:22.08ID:UblMu6410
ナベ豊島最終戦は、勝っても負けても、いいスパーリングだと思え
勝てばよし。良い調子で仕上がっていると。実際、天彦より明が上だろうからね
負けてもよし。明先生に、天彦の倒し方を教えてもらったということだから
0955名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/23(土) 10:27:57.30ID:UblMu6410
永瀬先生つよい
52手目 △33桂と跳ねたところで、作戦勝ちかも
その後、ずんずん押し切る辺りが強い!という印象です
https://www.youtube.com/watch?v=5PC_zoSKMug
将棋 棋譜並べ ▲羽生善治九段 △永瀬拓矢七段 第60期王位戦 挑戦者決定リーグ白組「dolphin」の棋譜解析 No.1143 横歩取り△3三角型

評価値グラフ https://youtu.be/5PC_zoSKMug?t=425

徹底解説!将棋の定跡
2019/03/22 に公開
開始日時:2019/03/22 10:00
終了日時:2019/03/22 18:57
棋戦:第60期王位戦 挑戦者決定リーグ白組
持ち時間:4時間
場所:東京将棋会館
手合割:平手
残り時間:先手:23分,後手:18分  

草壁実
14 時間前
永瀬さんの堅実な指し手好きだな
奇抜な手じゃないけど確実に勝とうとする手
人間臭くて好きです
0956名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/23(土) 10:42:22.38ID:UblMu6410
豊島先生に勝って欲しいけどね
まあ、がんばってください!
http://kishibetsu.com/taisen2/5/4/1235-1264.html
渡辺明 対 豊島将之

2008年12月8日 ○ 渡辺明 後 先 豊島将之 ● 第50期王位戦 予選 決勝
2009年10月31日 ● 渡辺明 先 後 豊島将之 ○ 第59期王将戦 挑戦者決定リーグ戦 3回戦
2010年10月8日 ○ 渡辺明 先 後 豊島将之 ● 第60期王将戦 挑戦者決定リーグ戦 1回戦
2011年8月7日 ○ 渡辺明 後 先 豊島将之 ● 第61回NHK杯戦 本戦 2回戦
2011年11月15日 ○ 渡辺明 後 先 豊島将之 ● 第61期王将戦 挑戦者決定リーグ戦 6回戦
2012年1月27日 ○ 渡辺明 先 後 豊島将之 ● 第53期王位戦 紅組 1回戦
2012年7月22日 ● 渡辺明 後 先 豊島将之 ○ 第6回大和証券杯 本戦 2回戦
2012年8月1日 ○ 渡辺明 後 先 豊島将之 ● 第38期棋王戦 本戦 2回戦
2012年9月28日 ○ 渡辺明 先 後 豊島将之 ● 第62期王将戦 挑戦者決定リーグ戦 1回戦
2015年2月14日 ○ 渡辺明 先 後 豊島将之 ● 第8回朝日杯 本戦 準決勝
2016年9月17日 ● 渡辺明 先 後 豊島将之 ○ 第37回日本シリーズ 本戦 2回戦
2016年11月14日 ○ 渡辺明 先 後 豊島将之 ● 第66期王将戦 挑戦者決定リーグ戦 6回戦
2017年5月9日 ● 渡辺明 先 後 豊島将之 ○ 第58期王位戦 白組 4回戦
2017年11月7日 ● 渡辺明 後 先 豊島将之 ○ 第67期王将戦 挑戦者決定リーグ戦 5回戦
2017年12月15日 ○ 渡辺明 先 後 豊島将之 ● 第76期順位戦 A級 8回戦
2018年11月26日 ○ 渡辺明 先 後 豊島将之 ● 第68期王将戦 挑戦者決定リーグ戦 7回戦
2019年3月26日 渡辺明 豊島将之 第32期竜王戦 1組 ランキング戦 2回戦
0957名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/23(土) 12:49:17.71ID:UblMu6410
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B8%E7%80%AC%E6%8B%93%E7%9F%A2
永瀬 拓矢(1992年9月5日 - ) は、将棋棋士。安恵照剛門下。棋士番号は276。神奈川県横浜市中区出身。

横浜市立間門小学校5年生時代の終わり(新6年生として)、2004年3月20日・21日に行われた小学生将棋名人戦東日本大会に、神奈川県代表として出場[2]。同年、『松坂屋こども将棋大会高学年の部』で優勝[1]。同年9月に奨励会に入会。同期入会に澤田真吾、菅井竜也、斎藤慎太郎、佐々木勇気、三枚堂達也、石井健太郎、竹内雄悟(以上は棋士)、伊藤沙恵(女流棋士)がいる。

2009年10月1日付で四段に昇段(プロ入り)。17歳0か月でのプロ入りは、現行三段リーグ制度導入(1987年)以降では、渡辺明(15歳11か月)・屋敷伸之(16歳8か月)・豊島将之(16歳11か月)に次ぐ、当時4番目の年少記録であった。

棋風
デビューからしばらくは三間飛車を得意とする振り飛車党だったが、2013年頃から居飛車党に転向した。振飛車党時代は、「有利になれば相手の駒をすべて取りにいく」ような、強烈な受け将棋で「大山康晴十五世名人の再来」と呼ばれた。

人物
・将棋に対する非常に厳しい姿勢や発言から、「軍曹」と呼ばれたり、「ボーイ」と呼ぶ棋士もいる[13]。「軍曹」の呼び名については「階級を上げられるように頑張ります(笑)」とコメントしている[14]。「将棋は才能ではなく努力」が持論で、他棋士と一線を画す「根性」「不倒」など独特の記毫をする事が多い[15]。
・タイトル戦の番勝負ではおやつを大量に注文する傾向があり、特にバナナを多く食している。2016年の棋聖戦でも第2局でバナナを合計4本注文しているが[20]、2018年の棋王戦では第4局までで合計23.5本という大量注文を敢行し、ネット上では「バナ永瀬」などと呼ばれるに至った[21]。
2018年の将棋年鑑において「世の中で一番怖いもの」を聞かれた際に「この世からバナナがなくなること」と回答したほどのバナナ好き[22]。

タイトル戦登場
・棋聖戦挑戦 1回(2016年度 = 第87期)
・棋王戦挑戦 1回(2017年度 = 第43期)
0958名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/23(土) 12:56:01.65ID:UblMu6410
https://www.nicovideo.jp/watch/sm34774028
【将棋】第4期叡王戦 七番勝負 今春開幕!
“【将棋】第4期叡王戦 七番勝負 今春開幕!” (日本語). ニコニコ動画 (2019年3月14日). 2019年3月14日閲覧。
実家がラーメン店を営んでいることを公表した[17]。棋士として何より努力を重んじるストイックな姿勢は、ラーメン店を開業してから、腕を上げるため他の店に修業に出た父の姿を、将棋を始めた子供時代に目の当たりにしたことに影響されている[18]。
その父は2019年3月14日に公開された第4期叡王戦七番勝負のPVに永瀬とともに登場し、まだタイトルに手が届かない息子・拓矢を、「まだ努力が足りない」としつつも早くタイトルを取ってファンを喜ばせろと激励した[19]。
0959名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/24(日) 00:01:07.62ID:uL2L1WYy0
これ分り易いわ
https://www.youtube.com/watch?v=KHNIWOxtSmI
王位戦 羽生善治九段ー永瀬拓矢七段 ポイント解説

元アマ名人承太郎の将棋実況
2019/03/23 に公開

ロゼ?はく門下生?
38 分前
ただ棋譜を見るより本譜に出てこない順を紹介してもらうことでより深く一局を理解することが出来ました。これからも是非お願いします_(._.)_
0960名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/24(日) 08:13:52.58ID:uL2L1WYy0
>>959
これ見ると、永瀬>>羽生で
完全に圧倒しているよね
永瀬の読み(特に、ところどころで出る受けの手)が、上回っている
大山将棋みたいだ
0961名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/24(日) 08:17:49.96ID:uL2L1WYy0
https://www.youtube.com/watch?v=g_I8LY-NFoM
羽生善治九段の対局結果等、3/22時点の各種棋戦の動きを紹介!

元アマ名人承太郎の将棋実況
2019/03/23 に公開

8z6 khagc
11 時間前
竜王戦2回戦、渡辺二冠対豊島二冠が注目ですね。
0962名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/24(日) 08:20:21.58ID:uL2L1WYy0
https://www.youtube.com/watch?v=WipJiT4iqbc
【将棋 WEEKLY DIGEST】3/25-3/31 藤井聡太七段の対局等、注目棋戦を紹介

元アマ名人承太郎の将棋実況
2019/03/23 に公開
0963名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/24(日) 08:22:41.76ID:uL2L1WYy0
https://www.youtube.com/watch?v=HKn4X83zpYY
NHK杯初2連続千日手 永瀬四段vs佐藤康九段 2011.6

amagaeru5dan
2012/08/31 に公開
1放送時間に3局指された2局目です。永瀬拓矢四段vs佐藤康光九段、
解説 鈴木大介八段 聞き手 矢内理絵子女流、
鈴木先生いわく、永瀬先生によると「千日手は若い方が有利」だそうです。
根絶やし流とか最強の盾と呼ばれる永瀬将棋は、
大山将棋を無限回並べて身につけたものと思われ、同時に
升田将棋の序盤構想力も吸収していると思われます。
永瀬勝ちとなった3局目は升田式石田流の出だしでした。

MSDルブリカンツ
2 年前
この動画の矢内さんめちゃめちゃ可愛くね?
0964名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/24(日) 08:26:40.03ID:uL2L1WYy0
https://www.youtube.com/watch?v=F3OTRCWsRdc
【棋王戦】 木村九段の永瀬七段への千日手いじりが面白いwww【挑戦者決定戦第1局永瀬黒沢戦】

将棋まとめ
2017/12/15 に公開
自らの発言で自分の首を絞めることになった木村九段がwww
0965名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/24(日) 08:33:00.06ID:uL2L1WYy0
2倍速推奨
https://www.youtube.com/watch?v=aaHd8872WAU
藤井聡太七段が学業両立する為に授業の受け方も天才だった事が判明!!..勝率8割越えを維持する超天才棋士にタイトルの期待【高校生棋士】

nana channel
2019/03/16 に公開
高校生でありながらプロ棋士の藤井聡太七段。学業と対局、イベントを両立して驚愕の勝率を叩き出している。
学業をどの様にこなしているのか紹介します。

山田維水夫
1 週間前
山形県天童市で開催される、人が将棋の駒になる「超人間将棋」はは聞いた事があります。1度、見たいです。
ところで将棋のA?C級リーグ戦は、プロがしのぎを削って勝ちを目指して頑張っています。
そのために、タイトル経験者その他優勝実績者でも負ける事は珍しくありません。藤井聡太7段も、例外ではありません。
むしろ騒がれているだけに、マークされて研究されているのでよけい厳しいと思います。
藤井聡太7段は高校生です、将棋と学業との両立は人から見れば気になると思います。
藤井聡太7段は、「勉強は授業中に理解するようにします」将棋は「将棋ソフトで勉強します」という意味の事を言っていました。
工夫して、両立しているようです。
ところでスポーツや文科系等をやっている方が、立派に両立させて学業は優秀です。学校が終わって何もしない方が、ただの帰宅部になっているだけになっているのです。
0966名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/24(日) 12:49:40.24ID:uL2L1WYy0
https://www.youtube.com/watch?v=8LvpfJa0SXY
藤井聡太七段が2018年度も驚異の3部門で1位確定に驚愕...イベントで最強棋士渡辺二冠が放ったある一言にも驚愕【高校生棋士】

nana channel
2019/03/20 に公開
今年度も残すところあとわずか。昨年度、藤井聡太七段が史上6例目の独占を達成した記録4部門(対局数、勝数、勝率、連勝)の1位争いの結果を紹介します。
0967名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/24(日) 13:03:32.80ID:uL2L1WYy0
https://www.youtube.com/watch?v=YQ_PET_yCCQ
日本最強の将棋棋士7選

トレンド統計局
2018/12/13 に公開
将棋シリーズ第1弾!羽生さんをベースに他6人の一流プロ棋士を紹介します。伸び次第では第2弾も考えております。
そういえば竜王戦、3勝3敗で最終局にもつれこみましたね。「羽生さんタイトル100期達成」の文字と、「広瀬竜王」の文字、どちらも見てみたいですねえ。どちらもというわけにはいかんのですが。
0968名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/24(日) 13:06:59.06ID:uL2L1WYy0
https://www.youtube.com/watch?v=HB75DBjmfpQ
日本最強の将棋棋士PART2

トレンド統計局
2019/01/16 に公開
お待たせいたしました!PART2です!(将棋シリーズ第5弾)
このシリーズ、他のも面白いものをご用意しますのでぜひご覧ください。
以下にリンクがございます。

Ken Akaba
1 か月前
分かりやすくまとめてあって、フェイク情報もなく、すっきりとした作りだと思います。ところで、皆さんはそれぞれにひいきの棋士がいるし、強さの基準も人それぞれ。でも「最強の棋士」としては、Part 1とPart 2で完結していいと思います。「最強」が20人も30人も出て来てしまっては、最強にならないから。
0969名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/24(日) 13:22:30.80ID:uL2L1WYy0
https://www.shogi.or.jp/game/record/year_result.html
対局予定・結果、記録 2019年3月23日対局分まで(未放映のテレビ対局を除く。ただし、勝星昇段やキリ勝・記録が関わる場合、この限りでなし。なお、勝率部門は3月1日?4月1日の期間は30局以上のみ表示。)
棋士名 対局数 勝数 負数 勝率
広瀬章人 63 43 20 0.6825
佐藤天彦 42 27 15 0.6428
豊島将之 54 35 19 0.6481
渡辺明 49 39 10 0.7959
羽生善治 51 28 23 0.5490
藤井聡太 50 42 8 0.8400
対局数ランキング
1 広瀬章人 63
2 佐々木大地 57
3 豊島将之 54
4 羽生善治 51
5 藤井聡太 50
勝数ランキング
1 佐々木大地 44
2 広瀬章人 43
3 藤井聡太 42
4 渡辺明 39
7 豊島将之 35
勝率ランキング
1 藤井聡太 0.840(42勝-8敗)
2 渡辺明 0.796(39勝-10敗)
3 永瀬拓矢 0.780(32勝-9敗)
連勝ランキング
1 渡辺明 15
2 佐藤天彦 14
3 佐々木大地 13
4 広瀬章人 11
9 永瀬拓矢 10
9 藤井聡太 10
0971名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/24(日) 17:59:30.79ID:uL2L1WYy0
豊島がんばれ
0972名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/24(日) 17:59:57.05ID:uL2L1WYy0
名人たのむ
0973名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/24(日) 18:00:16.81ID:uL2L1WYy0
あんたが大将
0974名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/24(日) 18:00:30.22ID:uL2L1WYy0
三冠王!
0975名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/25(月) 10:52:49.86ID:1t3mdGsL0
豊島
0976名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/25(月) 10:52:58.07ID:1t3mdGsL0
がんばれ
0977名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/25(月) 10:53:06.49ID:1t3mdGsL0
名人たのむよ
0978名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/25(月) 10:53:29.08ID:1t3mdGsL0
うめ
0979名無し名人 (ワッチョイ 635f-X0yA)
垢版 |
2019/03/25(月) 13:54:19.50ID:SIceOTLr0
豊島は名人になると思う、勢い実力世論の3拍子揃っているから。
0980名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/26(火) 15:49:40.91ID:ZBWKCil/0
同意同意!
0981名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/26(火) 22:05:13.42ID:9handrJY0
がんばれ
0982名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/26(火) 22:05:23.70ID:9handrJY0
豊島
0983名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/26(火) 22:05:39.20ID:9handrJY0
名人奪取
0984名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/27(水) 07:39:25.54ID:6DiZWhd+0
豊島がんばれ
0985名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/27(水) 07:39:38.79ID:6DiZWhd+0
名人頼むよ
0986名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/27(水) 07:39:55.94ID:6DiZWhd+0
ume
0988名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/27(水) 13:19:54.71ID:Ucu8i/nb0
>>987

アベマタイムス
2019.03.27 07:00
 これで渡辺二冠は、1組準決勝に進出。次局は木村一基九段と対戦し、勝利すれば本戦出場が決まる。
敗れた豊島二冠は、出場者決定戦にまわり、4位での本戦出場を目指すことになった。

だって
0989名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-pBFw)
垢版 |
2019/03/27(水) 20:20:25.35ID:6DiZWhd+0
>>987
1組4位で本戦って、結構良いポジションだよ
0990名無し名人 (ワッチョイ fb5f-m4OR)
垢版 |
2019/03/28(木) 08:45:06.05ID:joZCnm2p0
がんばれ
0991名無し名人 (ワッチョイ fb5f-m4OR)
垢版 |
2019/03/28(木) 08:45:15.76ID:joZCnm2p0
豊島
0992名無し名人 (ワッチョイ fb5f-m4OR)
垢版 |
2019/03/28(木) 08:45:26.72ID:joZCnm2p0
名人奪取だ
0993名無し名人 (ワッチョイ fb5f-m4OR)
垢版 |
2019/03/28(木) 08:45:35.45ID:joZCnm2p0
ume
0994名無し名人 (ワッチョイ fb5f-m4OR)
垢版 |
2019/03/28(木) 14:42:37.78ID:THYt31hE0
豊島がんばれ
0995名無し名人 (ワッチョイ fb5f-m4OR)
垢版 |
2019/03/28(木) 14:42:50.53ID:THYt31hE0
名人頼むよ
0996名無し名人 (ワッチョイ fb5f-m4OR)
垢版 |
2019/03/28(木) 14:43:10.90ID:THYt31hE0
あんたが大将
0997名無し名人 (ワッチョイ fb5f-m4OR)
垢版 |
2019/03/28(木) 14:43:25.39ID:THYt31hE0
おじいちゃん、見てるよ
0998名無し名人 (ワッチョイ fb5f-m4OR)
垢版 |
2019/03/28(木) 14:43:45.61ID:THYt31hE0
名人とって喜ばせてやれよ
0999名無し名人 (ワッチョイ fb5f-m4OR)
垢版 |
2019/03/29(金) 18:04:55.21ID:ybT3jPpe0
豊島がんばれ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 132日 10時間 7分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況