X



きのあ将棋・将棋フラッシュ・ハム将棋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 垢版2018/12/03(月) 21:39:32.86
PCで無料で課金なし登録いらずのお手頃CPU将棋について語るスレ
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0018名無し名人垢版2018/12/04(火) 02:11:08.70
ウォーズ初段だけど今将棋フラッシュレベル9と指して2戦2勝だった
3年前初心者のころきのあ将棋に勝ったり負けたりの状態で将棋ウォーズはじめたら3級だった
0019名無し名人垢版2018/12/04(火) 02:36:15.27
フラッシュレベル9は体感だとウォーズ2級
0020名無し名人垢版2018/12/04(火) 02:44:31.48
フラッシュやってみたら良い勝負になって負けたわ
確かに2級くらいな気がする
0021名無し名人垢版2018/12/04(火) 02:54:42.65
レベル9に5戦5勝したらM字ハゲがもう勘弁してくださいと泣きいれてきたので勘弁して寝ることにする
0022名無し名人垢版2018/12/04(火) 03:02:21.99
3級くらいの人だとハム平手絶対負けないでしょ
それと同じように、初段以上の人だとM字9には絶対負けない
でも初段だと、きのあ中級には普通に負ける
0023名無し名人垢版2018/12/04(火) 03:15:48.25
M字の性格的に序盤で不利になると自暴自棄としか思えない悪手連発してくるので辛抱ができない奴なんだと思う
0024名無し名人垢版2018/12/04(火) 03:36:47.23
百鍛将棋とかいうアプリのレベル15はどう?
0025名無し名人垢版2018/12/04(火) 07:43:44.03
>>21
初段なんパーセント?
0026名無し名人垢版2018/12/04(火) 13:24:31.56
>>25
20
0027名無し名人垢版2018/12/04(火) 15:03:44.83
ブラうら王も話題にしろよお前ら
0028名無し名人垢版2018/12/04(火) 15:39:11.84
M字は検討モードがないのが欠点
ハム、きのあは振り返ることができるんだけど
0029名無し名人垢版2018/12/05(水) 01:24:43.62
>>6
やってみたけど
ぴよ将棋レベル25弱すぎ
これで初段+なわけない
0030名無し名人垢版2018/12/05(水) 05:35:32.16
ハム将棋って普通は詰まされるまで指し続けるじゃん
でもごく稀にだけど詰んでないのにギブしてくることがある
あれは仕様なのかバグなのか
0031名無し名人垢版2018/12/05(水) 13:07:49.72
>>29
俺のは二段だよ、アップデート出来てる?
俺が25に勝った時の印象でだいたい将棋フラッシュレベル9くらいかなと思って先手ぴよでやらせたら予想通り途中までは互角だったわ。
ぴよ段位にたいしての棋力で疑問に思うならコアを最大にしてみてください。
それでも納得いかなかったらぴよ将棋の制作会社調べて問い合わせするか我慢してください。
0032名無し名人垢版2018/12/05(水) 19:27:57.98
>>2
4枚落ちまでしか勝てんわ
すげーなチミは
0033名無し名人垢版2018/12/05(水) 19:44:08.35
>>31
将棋フラッシュレベル9も初段あるわけない超クソザコM字ハゲ級位野郎だから問題ない
ウォーズ初段20%のクソザコのおれがM字ハゲレベル9に10戦全勝したくらいだからな
ぴよレベル25に勝てたから自分は将棋初段とか勘違いするクソザコの初心者哀れな身の程知らずでかわいそう
0035名無し名人垢版2018/12/05(水) 20:24:07.10
>>33
急に発狂してどうした?
落ち着けよ。ぴよレベル25に勝てたとかどうでもいいんだよ
俺が言いたいのは25(コア1)と将棋フラッシュはいい勝負をしたと書き込みたかっただけでなにもいばったことを書いてないだろ
将棋歴ベテランの初段様が初心者をいじめるなよ。
>>6の書き込みに対しての返事の返事でなんで発狂してんだよ?
0036名無し名人垢版2018/12/05(水) 20:30:15.82
ぴよレベル25に勝ったら初段なんてワードお前しか書き込んでないんだけど
一人暴走してるな
0037名無し名人垢版2018/12/05(水) 20:38:53.94
むしろドヤってるのは>>29
0039名無し名人垢版2018/12/05(水) 21:52:07.96
将棋ソフトで一定期間将棋倶楽部24に参戦した将皇の棋力

V0:214(14級)
LV1:451(11級)
LV2:記録なし
LV3:899(7級)
LV4:記録なし
LV5:1701(2段) ※R200差のみ対戦受付
LV6:1934(3段)※R200差のみ対戦受付

http://ken1-fund.jugem.jp/?eid=281
0040名無し名人垢版2018/12/06(木) 02:41:59.07
相がかり、横歩ならM字ハゲはそれなりに力だせるけど
対抗形でM字が四間飛車とかだとM字がめちゃくちゃな悪手緩手さしまくって簡単に優勢築けるだろ
0041名無し名人垢版2018/12/06(木) 07:46:24.28
それはお前が対四間飛車を得意としてるということやで
M字はどの戦法も強さは均等に設定されてるはずだからな
四間だけ弱く設定してるとかは考えにくい
0042名無し名人垢版2018/12/06(木) 12:57:58.36
M字は自分で考えて飛車先を受けることができないから、対抗形になると簡単に飛車先を突破される
0045名無し名人垢版2018/12/07(金) 19:29:50.79
>>41
どの戦法も同じ強さに設定とか完全におまえの妄想だろ
0046名無し名人垢版2018/12/07(金) 19:58:55.88
挑発的ないいまわしだな
俺の目の前に来て同じセリフ吐いてみろよ
0047名無し名人垢版2018/12/07(金) 20:59:51.93
>>43
63取って取って取ってに飛成って受けたトコで
84歩で紛れようがなく勝ちだろうね
(他にも勝ち方あるけど一番覚えるべき対穴熊の決め方という意味)

歩切れなんで取る1手に85歩と合わせて
取ったら84のスペースに歩垂らしてオワ
ほっといても84歩と取り込んでそれまで

ソフトで調べたらもっといい勝ち方出てくるだろうけど
最も確実で汎用性があり逆転を許さない勝ち方が
84歩〜85歩だろうね
あとは83にぶち込んでまた84叩いてと
何も頭使わず受け無しに追いこめるよ
0048名無し名人垢版2018/12/07(金) 21:37:03.29
因みにその後何手かの進行
https://imgur.com/a/u9G3gPD
ここで角の効きをうっかりして混乱した
8筋いじめたら紛れにくかったんか
0049名無し名人垢版2018/12/07(金) 22:27:28.21
そこもソフトは銀掛け言うてるが
アマ的な勝ち方は54歩か84歩だろうね
堂々と飛取らせて取り返して
歩が入ってるから確実に勝ち

今度は84歩を取らせて(取らなきゃ成って取らせる)
83叩いて取る1手に82歩と入れて受け無し狙い

攻める時はまず歩を使うことから考えるべきだし
相手が「歩切れの時は必ず歩を使った好手がある」はずだから
それを探すという意識を常に持って居たいものだね

飛車を足して2枚飛車だとか
飛持ったら敵陣に打っておくとかは
本来は何もない時の最終手段と心掛けるといい
歩の攻めは歩しか渡さないから相手の受け駒が無くなっていくので
決して逆転を許さないというのも大きい
0050名無し名人垢版2018/12/07(金) 22:31:06.02
M字レベル9に勝てないモンキーでもいっちょまえに将棋ソフト使うのか
M字VSモンキーのゴミ棋譜までしこしこ手入力してご苦労なこった
0052名無し名人垢版2018/12/07(金) 23:13:54.16
横からだがここのスレ住人みんな勝てるんだけど
0053名無し名人垢版2018/12/08(土) 00:33:35.67
>>43
98に角引いて52垂らして銀取ってと金作ればどんなゴミ終盤力でも間違いようがないよ
0055名無し名人垢版2018/12/08(土) 10:36:56.78
おっしゃる通り徹底してと金工場やってたら難なく勝てたわ
0056名無し名人垢版2018/12/08(土) 11:32:39.05
Ⅿ字のレベル9に勝つようなとこまでソフト使えないとか、
逆によっぽど文明の利器使えてないモンキーだと思うがな。
0057名無し名人垢版2018/12/08(土) 11:45:37.70
ちなみにソフト解析してた人は
棋力の向上が目的なら将棋所じゃなく将棋GUIのほうがおすすめだな。
特に初心者には矢印が出たり、
検討の読み筋をダブルクリックすると継盤で読み筋を視覚的に見ることができるからね。
アシスタント機能で詰めろの判定もできるし。
NNUE系のソフトを使ってるところからして、ソフトそのものにはついては勉強してるだろうから細かい部分だな
0058名無し名人垢版2018/12/08(土) 14:12:12.28
>>56
いやルール覚えたての初心者でもレベル9には勝てるからその理屈はおかしい
0060名無し名人垢版2018/12/08(土) 14:28:52.68
M9に常勝できるようになれば初心者卒業、くらいじゃないかな(入門者レベルでは絶対に勝てない)
中級者レベルに達したら、次は将皇3か4が手頃な相手だと思う
0061名無し名人垢版2018/12/08(土) 14:35:28.43
>>58
俺はルール覚えたてのやつを何人も教えたことあるけど、過半数はこまおとぴよレベル1に勝てないぞ。
flashのレベル9に勝てるようになったら町(81)道場程度であれば初段を目指せるレベル。
のちに奨励会に入る子供を集めてルール覚えた次の日に将棋フラッシュレベル9と対局させても、過半数勝てないって自信持って言えるわ
0062名無し名人垢版2018/12/08(土) 16:37:04.68
説得力あるな
0063名無し名人垢版2018/12/08(土) 17:27:10.29
きのあ中級と勝ったり負けたり互角に渡り合えるようになるにはウォーズ何段くらいですか?
0064名無し名人垢版2018/12/08(土) 17:31:57.05
>>63
二段
0066名無し名人垢版2018/12/09(日) 23:11:25.24
過去スレよく見つけたな
きのあ将棋がバージョンアップして強くなりすぎて初級でも初級レベルじゃないって5chで騒がれたら今の仕様に落ち着いたんだよな
でもバージョンアップする前のよりは今の方が強い
0067名無し名人垢版2018/12/09(日) 23:30:48.22
4年ぶりにきのあ将棋中級やったらなんかつええなと思ったらバージョンアップしてたんか
0068名無し名人垢版2018/12/09(日) 23:54:02.06
正確に言うとバージョンアップして上級キャラを一人しか作らず入門、初級、中級が強くなりすぎたために再度設定を変えて弱くした
弱くなったけどもバージョンアップする前の初期よりは強い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況