X



遠山 「上級者に右四間飛車を薦める、3つの理由」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2018/12/04(火) 22:40:27.49
遠山雄亮六段ブログ

将棋上級者に右四間飛車をおススメする3つの理由
https://www.toyama-shogi.com/entry/20181204/1543924444

理由1.攻撃力半端ない!
理由2.本筋の攻めを覚えられる!
理由3.居飛車にも振り飛車にも使える!
なぜ上級者向きなのか?
右四間を学ぶには?
0002名無し名人垢版2018/12/04(火) 22:45:33.17ID:3MBQfTHa
単調過ぎるんだよ
相手から丸見え

ソフトに解析されて終わり
0004名無し名人垢版2018/12/04(火) 23:40:47.65ID:U3xUwaSc
遠山は白鳥はインタビューで藤井くんの言ってること理解できてないとも言ってた
0005名無し名人垢版2018/12/05(水) 00:29:47.46ID:JPvsnAnu
右四間飛車はかなり指したけど
遠山先生の話は同意出来る内容だし昔からある話と思う

とにかく駒組も攻めも分かりやすく自然に進む。
もっと強くなると単調だから違う指し方覚えるよう言われるけど
初段目指す段階だと最適と言う話になる。
0006名無し名人垢版2018/12/05(水) 00:32:47.66ID:JPvsnAnu
初段目指す段階ではノーマル四間も矢倉もよく見る相手でその両方に使える。
初段目指す段階だと対抗形では穴熊より右四間飛車の方がずっと指しやすい。
0008名無し名人垢版2018/12/05(水) 03:13:11.86ID:hqD7/IKc
右四間には三間飛車オープニングからの陽動急戦矢倉だな
66歩突かなければ争点ないから恐くない
0009名無し名人垢版2018/12/05(水) 05:42:19.51ID:2tI8+q3X
右四間スレは既にあるだろ
ただでさえ過疎ってるのに重複させて少ないレスを更に分散させるな
0010名無し名人垢版2018/12/05(水) 09:27:27.28ID:yNmkVfyR
たしかに右四間飛車スレの中で出すべき話題
0011名無し名人垢版2018/12/08(土) 10:04:54.18ID:mHtR+oLR
>>7
suimon乙
0012名無し名人垢版2018/12/17(月) 23:11:45.16ID:OCIE6T2q
良スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況