X



インターネット将棋対局でのマナー違反総合スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2018/12/07(金) 16:56:18.09ID:YjHgdyje
ウォーズ、クエスト、24、81などでのマナー違反について語ろう。
「こういうマナー違反をされた!」「うっかりマナー違反をしてしまった…」
「これはマナー違反になるの?」などご自由に。
ただし故意ではなく操作ミスなどの可能性もあるので安易な晒し行為はNG。
0002名無し名人垢版2018/12/07(金) 16:56:54.75ID:YjHgdyje
【テンプレ】
■代表的マナー違反■

【ソフト指し】
コンピューター将棋ソフトを使って指す行為。
マナー違反というよりもルール違反であり、ほとんどのネット対局場の規約で禁止されている。

【雑魚狩り】
24や81などの挑戦形式のマッチングを採用しているネット対局場で格下ばかりに挑戦する行為。
格上と対戦しないのは負けず嫌いの幼稚な行為と見られることもあるが相手が選べるようになっているのだから格下に挑戦するのは自由ではないかという意見も。

【過小】
24や81などの初期レーティング自己申告制の対局場で棋力を過小報告して低めのレーティングにする行為。
レーティングを低くすることで雑魚とばかり対戦しようとするのは卑劣な行為であるが多少低めに申告するのは謙虚さの現れでもあるので線引きは難しい。

【黒アバ】
ウォーズやクエストなどの自動レーティングの対局場でレーティングを下げるためにアカウントを作り直す行為。
対局場によっては規約で禁止されていることもあるが有名無実化しており大量の黒アバが存在する。

【切断】
投了したり詰まされたりするのが嫌なので敗勢になった途端に接続を切って接続切れ負けにする行為。
ねじ曲がったプライドの発露だが偶然接続が切れてしまっただけで故意ではないという可能性も。

【放置プレイ】
敗勢になったら持ち時間ギリギリまで放置して相手に嫌がらせをする行為。
嫌がらせ目的に思えるがもしかすると放置していれば稀に諦めて投了する相手がいるのかもしれない。

【王手放置】
詰みが確定した後で投了せずに故意に反則手の王手放置を指して負ける行為。
24や81などでは反則手も指せるようになっているが故意に反則手を指すのはマナー違反とされている。
0003名無し名人垢版2018/12/07(金) 16:57:43.14ID:YjHgdyje
【全駒】
勝勢となった後でわざと相手の玉を詰ませずに相手の駒を全部取ってしまう行為。
詰ませられるのは詰ませないのは失礼ということからリアル対局ではマナー違反とされているが、
ネット対局では81など一部の対局場で禁止されているに留まる。

【王手ラッシュ】
切れ負け将棋において敗勢になった場合、相手の時間切れによる逆転勝利を目指して
無駄な王手を掛けまくって時間稼ぎをする行為。
将棋は潔く投了するのがマナー良しとされているが最近では切れ負け将棋なら時間攻めも戦略のうちという意見も。

【不成】
打ち歩詰め回避以外の目的で飛車、角行、歩兵が成れるのにあえて不成を選択する行為。
相手を舐めているのでマナー違反とされているが操作ミスという可能性もある。

【暴言】
24や81などチャット機能があるネット対局場で相手に暴言を吐く行為。
当たり前だがマナー違反である。
0004名無し名人垢版2018/12/07(金) 16:57:54.01ID:YjHgdyje
【挨拶無し】
24や81などチャット機能があるネット対局場で開始時・終了時の挨拶をしない行為。
挨拶をしないのは相手に失礼な行為であるがたまたま忘れてしまったということも。
0005名無し名人垢版2018/12/07(金) 17:12:59.87ID:R20nXje8
>>3
暴言以外はマナー違反とも言えないだろう。

安全勝ちを目指すなら全駒だし。

無駄王手も少しでも負ける確率を下げる。

結局、暗黙の了解で綺麗な棋譜を作らなければ
マナー違反とレッテルを貼ってるだけだな。
0006名無し名人垢版2018/12/07(金) 17:16:10.11ID:D43wTrvO
全駒は難しいところだな

形勢大差で受けまくる人は相手のクリックミスや攻めあぐねての疲労でおいしい思いをしているからやるんだろうし
そういうときは全駒モードが一番勝ちやすい正解になる場合多い
大差でも敵陣への手の付け方が難しいと秒に追われてとんでもない間違えたりもするしね
0007名無し名人垢版2018/12/07(金) 17:16:24.61ID:3zeozg/3
負けそうになったら回線切るのは定石だろ
0008名無し名人垢版2018/12/07(金) 17:43:26.72ID:ABT1GJtZ
王手ラッシュされて負けても時間残さなかった自分が悪いと諦めてるわ
0009名無し名人垢版2018/12/07(金) 17:47:17.96ID:uEFK3M6V
>>5
不成は明らかにマナー違反。
「成るも成らないも自由だろ」はルールにおいての話。
マナーで考えるなら、やはり意味なく成らないのは非難されるべき行為。
0010名無し名人垢版2018/12/07(金) 18:42:21.51ID:qZ3sZdFN
ネット将棋とかクソだよ
マナー悪い奴がいなくなることはない
気持ちよく将棋指したいんだったら道場や大会に行くことだな
0011名無し名人垢版2018/12/07(金) 20:01:10.38ID:VIQ3ogwE
>>5
マナーって基本的には全部暗黙の了解だろ
明文化されているものはルールで明文化されていないものがマナーだぞ?
0012名無し名人垢版2018/12/07(金) 20:23:49.54ID:gXKEWEvG
>>9
プロですらやる人もいるのだからそんなマナーは妄想だと言える
0013名無し名人垢版2018/12/07(金) 20:54:55.16ID:nWvyMWU0
基本的に故意にやったらマナー違反だけどミスなら別にOKってのが多い
そしてネット対局だと操作ミスで色々やってしまうことが多いから仕方ない
0015名無し名人垢版2018/12/08(土) 00:46:06.49ID:DH2p8bHH
将棋が好きなら基本マナー違反しないしな。一間飛車で手待ちしてる奴には全駒してやるけど
0016名無し名人垢版2018/12/08(土) 03:05:49.91ID:Rv1YX8dZ
>>14
こんなマナー違反擁護があったとは
感心したわ
0017名無し名人垢版2018/12/08(土) 14:37:46.73ID:+pi/fYzm
全駒は投了しない側にも問題がある
0018名無し名人垢版2018/12/08(土) 16:50:06.99ID:vtXc2Y9V
プロが棋譜を汚さないのは、わかる。
新聞社に棋譜を提供して金を得ているからだ。
0019名無し名人垢版2018/12/08(土) 18:16:24.50ID:FhkB15qT
>>14
いや、全駒や不成に関しては逆じゃないか?
マナー違反とされているのは、詰ませて勝ちになるのに詰ませずに駒を取り続ける行為、成ったほうが有利になるのにあえて成らない行為だろ?
まだ詰みが見えないから駒を取って優勢を拡大する行為は全駒じゃないし別にマナー違反でもないよ?
0020名無し名人垢版2018/12/09(日) 20:08:53.78ID:ET4IPrcT
操作ミスで3回くらい不成やったことあるわ
ごめんなさい
0022名無し名人垢版2018/12/12(水) 17:19:40.15ID:/Li5FaUX
すまん今操作ミスで不成やらかしたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況