X



およそ定年35歳の女流棋界は魅力がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/12/16(日) 18:31:53.15ID:oa7TVbbO
このたび、紅ちゃんが若干20歳という年齢で
女流棋界からの卒業予定を発表しました。
もちろん、かつての阪神新庄選手のように撤回してほしい願望もあります。

ところで、女流棋界といいますと
棋士のフリークラス制度とかの事実上の定年保証などはなく
また、運営の方も棋士女流を問わずして、OBではなく現役選手が幅をきかせております。

「棋戦」と「普及」の二本柱と大義を掲げておりますが、
実際のところ「棋戦」で結果を残した者(タイトル戦線出場格者)のみしか
およその定年までの保証がありません。

また、政争にまきこまれ、組織も2つに分裂したままの状態がつづいており
一向に改善される気配もございません。

本当にこれでいいのでしょうか?
0002名無し名人
垢版 |
2018/12/16(日) 18:39:01.49ID:BU7Fg4pK
さあ、始まるザマスよ!
0003名無し名人
垢版 |
2018/12/16(日) 18:42:53.93ID:BGyWIzyI
女流棋士は結婚するまで

そういうこと
0004名無し名人
垢版 |
2018/12/16(日) 18:47:14.00ID:BGyWIzyI
どれだけ聞き手に定評があろうとも、
イベント等でのメインどころは、若くて美しいタイトルホルダー出場者に
その場を譲らないといけないのだ(タイトルホルダーではない、あくまでも出場者)

しかしながら、元・タイトルホルダーでも高齢の人となると
イベントどころではなく、記録係のバイトをしたりして生計をたてる

ポケットモンスター? 競馬?
いいねぇ、わかい人達わ
0005名無し名人
垢版 |
2018/12/16(日) 18:59:13.75ID:cvZyPgSu
若者天国、老後(40歳〜)は地獄
まさに日本の象徴

北尾や和、中倉さんは偉かった
0006名無し名人
垢版 |
2018/12/16(日) 19:30:17.30ID:9hC/3BJj
清水がルールブック
0007名無し名人
垢版 |
2018/12/16(日) 19:49:21.80ID:wr31vqQM
それを改善したかったら、
アラフォーになっても美人な棋士を持ってくるしかないだろw
囲碁の黒嘉嘉とか梅沢由香里みたいなのを

竹俣紅も20歳で賞味期限切れでアイドル定年退職しちゃったな
0008名無し名人
垢版 |
2018/12/16(日) 19:51:32.72ID:OMh7mAGi
女流も順位戦が復活せんかなあ
0009名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 00:57:42.64ID:o5KlhAh0
結局女の競技は容姿と実力を兼ね備えたときにしか人気出ないからね
女子ゴルフがいい例で全く人気なかった福嶋不動の暗黒期を経て宮里横峯が出てきて時代が変わっただろ?
将棋も誰か里見を引きずり下ろすような実力兼ね備えた美女が出てくるのを待つしかない
0011名無し名人
垢版 |
2018/12/17(月) 21:21:14.07ID:F2Iy2CAX
大革命が必要
0012名無し名人
垢版 |
2018/12/18(火) 13:17:28.91ID:9vCph/Vw
早期引退した伊藤明日香が月100万稼ぐ
0013名無し名人
垢版 |
2018/12/18(火) 16:47:11.33ID:L4WviqcZ
10万、8万、14万、10万、100万、9万の可能性あるで
たまたま3月とかの年度末に支払いが重なっただけっしょ
0015名無し名人
垢版 |
2018/12/27(木) 03:28:20.80ID:/Rpet9lJ
実質35歳までだよね
しまいさんじゃあ、もう立たない
0016名無し名人
垢版 |
2018/12/27(木) 03:45:12.25ID:R0KS8Eee
聞き手はやっぱり清楚な美人がいい。中倉姉とか
0017名無し名人
垢版 |
2018/12/29(土) 11:21:25.68ID:x+3AuNm/
ぴちぴち感は25歳が定年だね
昨日の渡部さんはぴちぴちしていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況