X



トップページ将棋・チェス
1002コメント222KB
第90期ヒューリック杯棋聖戦 Part8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 0f61-VTy0)垢版2018/12/25(火) 09:57:09.26ID:G0nSwXO50
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第89期棋聖 豊島将之 (1期目)

中継サイト:http://live.shogi.or.jp/kisei/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/kisei/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/kisei/

前スレ
第90期ヒューリック杯棋聖戦 Part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1540974058/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ cb61-VTy0)垢版2018/12/25(火) 09:57:38.94ID:G0nSwXO50
【第90期ヒューリック杯棋聖戦 二次予選 持時間各3時間】
https://www.shogi.or.jp/match/kisei/90/nizi.html
1組:[鈴木-木村]−[中川-阿部健]
2組:[藤井猛-(広瀬-佐藤康)]−[千田-佐々木大]
3組:[中村修-戸辺]−[丸山-八代]
4組:[横山-(松尾-阿久津)]−[永瀬-及川]
5組:[森下-橋本]−[深浦-金井]
6組:[大石-藤井聡_12/25]−[斎藤慎-久保]
7組:船江−[谷川-大橋_12/27]
8組:[南-都成_12/26]−[糸谷-(森内-郷田)]
-----
決勝トーナメント・シード(8名)
前期五番勝負敗者・ベスト4:羽生、三浦、稲葉、阿部光
タイトル保持者上位(一次予選決定時):佐藤天、渡辺明、中村太、菅井
0003名無し名人 (ワッチョイ cb61-VTy0)垢版2018/12/25(火) 09:57:58.15ID:G0nSwXO50
12月25日(火曜日)
ヒューリック杯棋聖戦 二次予選
関西将棋会館 AbemaTV・携帯中継
大石直嗣−藤井聡太

二次予選6組:[大石-藤井聡_12/25]−[斎藤慎-久保]

AbemaTV・将棋チャンネル
第90期 ヒューリック杯棋聖戦 二次予選 大石直嗣七段 対 藤井聡太七段
12月25日(火) 09:30 〜 20:00
解説者:高見泰地 叡王、中村太地 七段
聞き手:香川愛生 女流三段、中村桃子 女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EaryUcJsWSyeQf
0011名無し名人 (スッップ Sd43-36VF)垢版2018/12/25(火) 10:37:09.49ID:ASZlEZuYd
愛生ちゃん風邪?
0014名無し名人 (ワッチョイ 1bd2-z9uc)垢版2018/12/25(火) 10:38:33.63ID:A/tAR5mv0
何時ものまなおだと思わなければ良いじゃないかw

Abemaのメイクは上手いこと料理するもんだよな
いつもと違う魅力を引き出している
0015名無し名人 (アウアウエー Sa13-xfnn)垢版2018/12/25(火) 10:38:42.76ID:FF4VWRBUa
今日は解説の交代早いな
0018名無し名人 (ワッチョイ 45d2-WCtl)垢版2018/12/25(火) 10:41:27.21ID:4CcYFqqf0
一種の筋違い角だけど、筋違い角は打った角が働くかどうかが全てだよな
働きが悪いと相手の持ち角との差が出て一歩得なんか吹っ飛んじゃう
0020名無し名人 (アウアウエー Sa13-xfnn)垢版2018/12/25(火) 10:45:27.27ID:FF4VWRBUa
いつもなら太地クラスだと出番は午後からだから朝一から出てると違和感ある
で交代で叡王出てくるからやっぱ今日の解説陣豪華やわw
0025名無し名人 (ワッチョイ 7d8a-H8FB)垢版2018/12/25(火) 10:57:52.54ID:xRrh6I4v0
解説はタイトルホルダーと元タイトルホルダー
聞き手もタイトルホルダーと元タイトルホルダー
たいちとたいち まなおとまな
0038名無し名人 (ワッチョイ 0523-7uwy)垢版2018/12/25(火) 11:13:31.97ID:OZqDN20b0
Wたいちイイネ
0040名無し名人 (ワッチョイ 0523-7uwy)垢版2018/12/25(火) 11:14:49.60ID:OZqDN20b0
ホワイトクリスマスwww
0042名無し名人 (アウアウウー Sac9-QrkN)垢版2018/12/25(火) 11:16:54.00ID:T356KmVta
矢倉は終わったwww
0044名無し名人 (ワッチョイ 0523-7uwy)垢版2018/12/25(火) 11:17:58.77ID:OZqDN20b0
なにこのWたいちの心理戦w
0047名無し名人 (ワッチョイ cbcc-d9C2)垢版2018/12/25(火) 11:19:18.63ID:VIZSbULI0
べたべたなクリスマス
0048名無し名人 (ササクッテロル Sp61-9xJM)垢版2018/12/25(火) 11:19:55.81ID:XFHkt1Elp
先手は角の位置が思いのほか神経使いそう
下手に動けばすぐに悪くなりそう
0049名無し名人 (ワッチョイ 0523-7uwy)垢版2018/12/25(火) 11:20:22.04ID:OZqDN20b0
面白じゃん
いい大人が照れてよう
0057名無し名人 (ワッチョイ cbcc-d9C2)垢版2018/12/25(火) 11:25:51.07ID:VIZSbULI0
これが大石の研究手か
0059名無し名人 (ササクッテロル Sp61-9xJM)垢版2018/12/25(火) 11:29:45.90ID:XFHkt1Elp
ソフトはこの局面は角頭を狙う64歩か端付けって言ってるね。
割打ちは継続がないからあまり効果ないんだろ
0063名無し名人 (ワッチョイ 65ba-yJja)垢版2018/12/25(火) 11:31:42.13ID:SsHLfw820
二人ともリーマン社会の営業マンだったらバリバリのやりてで出世するタイプだな
前王座は部長、叡王は課長クラスまで若くして悠々出世しそう
0071名無し名人 (アメ MM59-zm5C)垢版2018/12/25(火) 11:33:48.90ID:E7t3uQPFM
後手から割り打ちなんかしたら金銀交換にはなるものの0手で玉を金で固められてしまう。それがよくないんじゃ
0072名無し名人 (ワッチョイ 0523-7uwy)垢版2018/12/25(火) 11:34:30.94ID:OZqDN20b0
なるほどわからん
しかし今日の太地は面白い
0073名無し名人 (ワッチョイ 237c-QrkN)垢版2018/12/25(火) 11:35:22.40ID:8IvYZpp00
森門下で藤井君に勝ったことある棋士いるんだっけ?
0078名無し名人 (アウアウウー Sac9-RGZa)垢版2018/12/25(火) 11:36:26.36ID:mKfoZBxYa
>>73
山崎
0082名無し名人 (ワッチョイ 237c-QrkN)垢版2018/12/25(火) 11:37:19.33ID:8IvYZpp00
>>77>>78
あ、なるほど
ありがとう
0083名無し名人 (ササクッテロル Sp61-9xJM)垢版2018/12/25(火) 11:37:45.17ID:XFHkt1Elp
>>73
山ちゃん...
あの時の山ちゃんは以上にキレキレだったからなこれを継続できればA級に行けるのになんでやろなぁ...
0088名無し名人 (ワッチョイ 0523-7uwy)垢版2018/12/25(火) 11:47:08.94ID:OZqDN20b0
すげ
0091名無し名人 (ササクッテロル Sp61-9xJM)垢版2018/12/25(火) 11:49:02.56ID:XFHkt1Elp
>>90
ついに省略されるようになってしまったかw
0092名無し名人 (ワッチョイ 0514-4ky4)垢版2018/12/25(火) 11:51:26.08ID:AEqM5G/h0
随分昔懐かしの戦型になってるな
0093名無し名人 (ワッチョイ 7d81-tcMj)垢版2018/12/25(火) 11:52:03.91ID:h3NlfPH90
太地は見た目堅物っぽいけど、わりとノリいいよな
俺の陣地が〜〜!
0101名無し名人 (ワッチョイ 43e9-q1e7)垢版2018/12/25(火) 12:04:43.85ID:HG5FThJR0
桃子は香川と比べると段違いだなぁ
本当にすごい
0114名無し名人 (ササクッテロル Sp61-9xJM)垢版2018/12/25(火) 12:14:48.56ID:XFHkt1Elp
>>110
ダレダロウコノヒト
0126名無し名人 (ワッチョイ 1b76-omPw)垢版2018/12/25(火) 12:26:30.16ID:3ZGhBDrh0
abema houseの玄関に手すり付けてくれ
0128名無し名人 (ワッチョイ 65ba-yJja)垢版2018/12/25(火) 12:27:24.98ID:SsHLfw820
白いニットのトップスの桃子サンタが一番映えるな♪
さすがの計算高さ

こりゃ14時からのニコ叡王戦解説聞き手陣ハードル上がるな苦笑
0131名無し名人 (オイコラミネオ MM2b-yOrc)垢版2018/12/25(火) 12:34:21.08ID:k5SwKhFRM
せめて序盤は先手にリードしてほしかった…
0132名無し名人 (スッップ Sd43-lT82)垢版2018/12/25(火) 12:34:24.11ID:4Vc0p2upd
>>127
オッケーよ
0142名無し名人 (ササクッテロル Sp61-JP84)垢版2018/12/25(火) 12:49:48.09ID:TOFhTPTzp
指した後、相手の手番で投了ってルール上できないの?
0146名無し名人 (JP 0H41-Ps/0)垢版2018/12/25(火) 12:54:08.67ID:4thYs8tEH
後手番が勝つのは奇数手で相手が投了する時だから
>>135はあり得ると思ったけど間違ってるのかな?
0151名無し名人 (ワッチョイ 232b-4M5M)垢版2018/12/25(火) 12:56:28.12ID:HnbFaNMP0
>>144
そだよ
プロは反則した時点で負け
0152名無し名人 (ワッチョイ cbcc-d9C2)垢版2018/12/25(火) 12:57:12.32ID:VIZSbULI0
>>147
そもそも体が資本なのに贅沢も糞もないけどな
自分に投資した奴が勝ち残るのが当然の事じゃね
0157名無し名人 (アウアウエー Sa13-miIp)垢版2018/12/25(火) 13:05:29.83ID:YvGcoOfta
>>152
栄養士つけて脳が働く食事をすりゃいいのになと思う
麺類とか定食とか一般人と同じなのが不思議で仕方ない
そういうところにも気を遣えば勝率ちょっとでも上がるんじゃないの
0159名無し名人 (ワッチョイ 1b76-omPw)垢版2018/12/25(火) 13:11:07.10ID:3ZGhBDrh0
今手番大石じゃね?
0161名無し名人 (ササクッテロル Sp61-9xJM)垢版2018/12/25(火) 13:11:49.89ID:XFHkt1Elp
>>158
澤田じゃないかな
0162名無し名人 (スプッッ Sd93-q1e7)垢版2018/12/25(火) 13:12:19.62ID:6IXkfsZ3d
記録が数字に出るわけじゃないにしても
そういう面から気を使う競技者が一人くらいいても良さそうなもんだよね
0163名無し名人 (アウアウオー Sa93-Kal0)垢版2018/12/25(火) 13:12:26.65ID:DyYzrLWFa
藤井戦やってたのかよ。ニコ生中継ないから気づかんとこだった
0169名無し名人 (ワッチョイ 23ab-q1e7)垢版2018/12/25(火) 13:18:58.58ID:sAIJ975y0
大石さんには2局とも苦戦してるから簡単じゃないだろ
0172名無し名人 (オッペケ Sr61-tSAy)垢版2018/12/25(火) 13:28:42.00ID:a1pnf1wwr
>>158
何人かいるけど、遠征組だと荷物になるとか夏場は痛まないか心配とかで出前になりやすいのかもね
藤井なんかは好きなもの選べるのが楽しい年頃だろうし
0175名無し名人 (ワッチョイ 232b-4M5M)垢版2018/12/25(火) 13:32:56.89ID:HnbFaNMP0
角打ちというプレゼントを持ってやってきた
0181名無し名人 (ササクッテロル Sp61-9xJM)垢版2018/12/25(火) 13:47:17.31ID:XFHkt1Elp
>>162
丸ちゃんもそうじゃないかな
0190名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)垢版2018/12/25(火) 13:56:11.41ID:S7PcG2/N0
お前ら愛生に平手で勝てる自信ある?
0192名無し名人 (ワッチョイ 95b3-9xJM)垢版2018/12/25(火) 13:57:10.50ID:BhtVM6yc0
>>190
そんな奴がこんな所でコメントするわけないだろ
0194名無し名人 (ワッチョイ 95b3-9xJM)垢版2018/12/25(火) 13:57:40.58ID:BhtVM6yc0
これ完全なただの手損やん...
0195名無し名人 (ワッチョイ 23ab-q1e7)垢版2018/12/25(火) 13:58:20.82ID:sAIJ975y0
俺には14歩とかわけわかんねーよ
0197名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)垢版2018/12/25(火) 13:59:07.79ID:S7PcG2/N0
>>192
せやな
0201名無し名人 (ワッチョイ 95b3-9xJM)垢版2018/12/25(火) 14:01:16.67ID:BhtVM6yc0
これ完全なただの手損やん...
0204名無し名人 (ワッチョイ 95b3-9xJM)垢版2018/12/25(火) 14:01:44.85ID:BhtVM6yc0
>>201
すまん連投してしまった
0206名無し名人 (アメ MM59-zm5C)垢版2018/12/25(火) 14:04:04.11ID:E7t3uQPFM
ここから後手が猛攻

△86歩▲同歩△39角▲18飛△52飛▲85角△56歩▲同歩△56銀成▲24歩△66成銀

ソフト読み筋
0209名無し名人 (ワッチョイ 2331-gbB5)垢版2018/12/25(火) 14:06:55.76ID:R5V41pSn0
>>203
どうせなら左下に対局室映像に合わせて表示すればわかりやすい
人物の位置に合わせるならそれはそれでありだ
大盤や駒台の位置と逆だから将棋中継には合わないと思う
0210名無し名人 (ワッチョイ 6542-pJxC)垢版2018/12/25(火) 14:07:00.04ID:LbdG5dxW0
序盤で狭いところに角打つのって
人間的には控えめに言っても「微妙」だよね。
いくらソフトが「いけます」といったところで。
0212名無し名人 (ワッチョイ cbcc-d9C2)垢版2018/12/25(火) 14:17:19.95ID:VIZSbULI0
ついったーでクリスマスプレゼント答えてる人26人くらいしかいないぞ…
0216名無し名人 (ワッチョイ 95b3-9xJM)垢版2018/12/25(火) 14:21:28.86ID:BhtVM6yc0
>>213
39角は最善手でいいけど考えづらい筋もある
一回86歩突き捨てて54飛車は考えづらい
0222名無し名人 (ワッチョイ cd73-s1J4)垢版2018/12/25(火) 14:42:52.62ID:9p1tEwca0
オレは香川愛生女流が好きだ (キリッ!
0224名無し名人 (ワッチョイ 237c-QrkN)垢版2018/12/25(火) 14:53:39.86ID:8IvYZpp00
香川って目が人間ぽくないよな
0226名無し名人 (アークセー Sx61-RGZa)垢版2018/12/25(火) 14:59:15.28ID:Amqap7EWx
香川どこででてんの?
0236名無し名人 (ワッチョイ 63c2-yOrc)垢版2018/12/25(火) 15:03:53.44ID:GPvVryZS0
普通に後手持ちだよなあ
0245名無し名人 (ワッチョイ 63c2-yOrc)垢版2018/12/25(火) 15:21:33.16ID:GPvVryZS0
一方的ですなあ
0257名無し名人 (アウアウエー Sa13-pJxC)垢版2018/12/25(火) 15:31:58.95ID:kPEyxqCca
香川と高見て同い年だけど仲いいのかな
まなお、タカミーの盟友・三枚堂のことはさんちゃんさんちゃんと呼んでいたがw
0267名無し名人 (ワッチョイ 95b3-9xJM)垢版2018/12/25(火) 15:48:53.38ID:BhtVM6yc0
>>265
関西の会館の控え室は星野の家のようなものだから
棋ちょっと前の順位戦の棋譜コメの自転車は面白かった
0275名無し名人 (ワッチョイ 23ab-q1e7)垢版2018/12/25(火) 15:56:04.58ID:sAIJ975y0
ソフト先生以外飛車きりなんて無理よ
0277名無し名人 (ワッチョイ e3be-QrkN)垢版2018/12/25(火) 15:57:01.07ID:nLmMoIow0
このあたりでひとつ、評価値のほうはいかがでしょうか
0278名無し名人 (ワッチョイ c5b3-tTwh)垢版2018/12/25(火) 15:57:25.29ID:dh1euQLM0
>>271
へー
65歩凄く筋のいい手に見えたけどダメだったのか
将棋って難しいな
0286名無し名人 (アウウィフ FFc9-bJ04)垢版2018/12/25(火) 16:04:27.42ID:JTrAY3c0F
俺なら飛車打たれた時点でどうしていいかわからん。もう負けを覚悟しちゃうな。
0290名無し名人 (ワッチョイ ed8a-6UAB)垢版2018/12/25(火) 16:06:10.65ID:I2LNvZBQ0
71銀打ちは凄い
0291名無し名人 (ワッチョイ c5b3-tTwh)垢版2018/12/25(火) 16:06:47.37ID:dh1euQLM0
これどうなん
善悪はともかく凄い手だな
斎藤戦の83角みたいな大悪手じゃなければいいが
0299名無し名人 (ワッチョイ ed8a-6UAB)垢版2018/12/25(火) 16:09:09.58ID:I2LNvZBQ0
29馬が入れば後手の攻めは早い
0302名無し名人 (ワッチョイ ed8a-6UAB)垢版2018/12/25(火) 16:10:23.79ID:I2LNvZBQ0
桂馬が入れば85銀から76桂打ち
0307名無し名人 (ワッチョイ c5b3-tTwh)垢版2018/12/25(火) 16:11:07.14ID:dh1euQLM0
>>297
ひえぇ
ありがとう
0312名無し名人 (JP 0Hab-3gvP)垢版2018/12/25(火) 16:12:54.08ID:vtIoaj0fH
時間はおそらく藤井の方が残ってるんじゃないかな
0330名無し名人 (ワッチョイ c5b3-tTwh)垢版2018/12/25(火) 16:22:00.65ID:dh1euQLM0
>>326
タイトル挑戦決めて一番ギラギラしてた時期だからねえ
タイトル取ってからは「順位戦昇級含め他棋戦で結果を出さないと」というプレッシャーで辛そうだ
順位戦昇級はほぼなくなってしまったし、今辛いだろうな
0332名無し名人 (ワッチョイ 2331-gbB5)垢版2018/12/25(火) 16:23:54.77ID:R5V41pSn0
高見は普通の若手のような幼さ拙さを見せるわけにもいかない立場
出世がいきなりだったから本人や周囲の感覚が合わないのも仕方ない
失陥したら自然体になるんじゃないか
数年間防衛して立場に慣れる方向もあり
0335名無し名人 (ワッチョイ c5b3-tTwh)垢版2018/12/25(火) 16:29:41.86ID:dh1euQLM0
なんか寄せ方が独特だな
0336名無し名人 (ワッチョイ 0523-7uwy)垢版2018/12/25(火) 16:30:39.87ID:OZqDN20b0
絶妙にマニアックだな藤井は
0341名無し名人 (ワッチョイ 95b3-9xJM)垢版2018/12/25(火) 16:31:58.47ID:BhtVM6yc0
このマニアックで独特な寄せは羽生に見えるんだよな
0343名無し名人 (アウアウウー Sac9-oxDI)垢版2018/12/25(火) 16:35:18.40ID:hTC/Lsrfa
>>327
これ思ってたの俺だけじゃないんだ
彼には悪いけど本当にその通りにみえる
でも別に嫌いとかじゃないけどね
0344名無し名人 (ワッチョイ ed8a-6UAB)垢版2018/12/25(火) 16:35:55.97ID:I2LNvZBQ0
85銀来ました
0347名無し名人 (JP 0Hab-3gvP)垢版2018/12/25(火) 16:38:36.71ID:vtIoaj0fH
B2上位の大石でもこの有様かよ
これはB1まで止まらんかも
0348名無し名人 (スップ Sd43-QW7s)垢版2018/12/25(火) 16:38:38.71ID:eYBPzHxod
もうこれelmoあたりとなら交信できるんちゃうか
0349名無し名人 (アメ MM59-zm5C)垢版2018/12/25(火) 16:38:55.78ID:E7t3uQPFM
相手に相当いい将棋を指されて負けることはあっても、悪手で不甲斐なく負けるということがまずないんだよな
0354名無し名人 (アウアウエー Sa13-xfnn)垢版2018/12/25(火) 16:42:47.13ID:FF4VWRBUa
今日藤井くんインタビューで羽生九段の事聞かれるかなあ
0358名無し名人 (ワッチョイ e3ce-6UAB)垢版2018/12/25(火) 16:45:35.76ID:As7JheLU0
abemaの聞き手かわいい。誰?
0360名無し名人 (ササクッテロル Sp61-tY53)垢版2018/12/25(火) 16:46:52.40ID:yM1+wC5Gp
夕休後が勝負だな
0362名無し名人 (ワッチョイ ed8a-6UAB)垢版2018/12/25(火) 16:47:11.77ID:I2LNvZBQ0
86歩で決まった
0364名無し名人 (ワッチョイ c5b3-tTwh)垢版2018/12/25(火) 16:47:30.70ID:dh1euQLM0
なんか最近長考減ってきたな
サクサク指すこと増えてきた
0367名無し名人 (ワッチョイ e3ce-6UAB)垢版2018/12/25(火) 16:48:24.87ID:As7JheLU0
ありがと残念、めっちゃかわいい
0369名無し名人 (ワッチョイ f59f-5YD5)垢版2018/12/25(火) 16:49:20.73ID:gqoIypzJ0
いまちょっと銀行行ってきたんだが71銀とか見て一人でワロタ
0378名無し名人 (ワッチョイ 1b76-omPw)垢版2018/12/25(火) 16:54:09.78ID:3ZGhBDrh0
棟梁かな
0379名無し名人 (スップ Sd43-QW7s)垢版2018/12/25(火) 16:54:47.52ID:eYBPzHxod
エグい寄せだな
0380名無し名人 (ワッチョイ 95b3-9xJM)垢版2018/12/25(火) 16:54:49.33ID:BhtVM6yc0
>>372
と言っても終盤の37歩なり以降は全部一致してたからな
0382名無し名人 (ワッチョイ e3ce-6UAB)垢版2018/12/25(火) 16:55:55.81ID:As7JheLU0
検索したけど別人みたいな画像ばっかり
0385名無し名人 (ワッチョイ 1b76-omPw)垢版2018/12/25(火) 16:56:42.35ID:3ZGhBDrh0
キョロキョロしなくなった
0389名無し名人 (ワッチョイ c5b3-tTwh)垢版2018/12/25(火) 16:58:17.72ID:dh1euQLM0
>>383
それはダニー含め何人かの棋士が指摘してるね
0390名無し名人 (ワッチョイ 95b3-9xJM)垢版2018/12/25(火) 16:58:20.73ID:BhtVM6yc0
>>347
藤井は実はB2で勝ってるのはK太だけだったりする
B2対しては10勝1敗だからな。
当時B2のハタチン含めて、大石係長澤田アベリューオーが全滅してる
0391名無し名人 (JP 0Hab-3gvP)垢版2018/12/25(火) 16:59:17.30ID:vtIoaj0fH
>>388
それならB1まで上がってしまえば問題ないな
B1以上の振り飛車党菅井と久保だけだから
対抗形を指す機会はかなり減るはず
0392名無し名人 (ワッチョイ f59f-5YD5)垢版2018/12/25(火) 16:59:31.77ID:gqoIypzJ0
次の予選の相手、久保王将か斎藤慎太郎かどっちか
0394名無し名人 (ワッチョイ ed8a-6UAB)垢版2018/12/25(火) 17:00:53.39ID:I2LNvZBQ0
>>383
学業もあるから
相居飛車の将棋を研究するので手一杯じゃないの
0395名無し名人 (ワッチョイ e3ce-6UAB)垢版2018/12/25(火) 17:03:03.55ID:As7JheLU0
>387
>393
ひい〜もう忘れる
0396名無し名人 (ワッチョイ f59f-5YD5)垢版2018/12/25(火) 17:03:04.30ID:gqoIypzJ0
これもう投げてもおかしくないな
0401名無し名人 (ワッチョイ 9b37-pJxC)垢版2018/12/25(火) 17:06:02.44ID:LWG2EyNz0
-5000
0408名無し名人 (ワッチョイ f59f-5YD5)垢版2018/12/25(火) 17:07:43.63ID:gqoIypzJ0
ああ、形作りか、ご苦労様でした
0415名無し名人 (ワッチョイ 23ab-q1e7)垢版2018/12/25(火) 17:08:56.75ID:sAIJ975y0
いやいやいや寄せはあっかんだわ
0416名無し名人 (ワッチョイ 23e8-3ZpJ)垢版2018/12/25(火) 17:09:01.30ID:mUv615ta0
    彡⌒ ミ
    (・ω・` ) もはやこれまで
    / y/ ヽ
━(m)二フ⊂[_ノ
    (ノノω l l l )
0418名無し名人 (オッペケ Sr61-I6Hk)垢版2018/12/25(火) 17:09:41.75ID:j8uDL7her
12月25日(火曜日)
ヒューリック杯棋聖戦 二次予選 関西将棋会館
大石直嗣 ●−○ 藤井聡太

二次予選6組:藤井聡−[斎藤慎-久保]
0419名無し名人 (ワッチョイ 63c2-yOrc)垢版2018/12/25(火) 17:09:48.12ID:GPvVryZS0
はやいなー
0420名無し名人 (ワッチョイ ed8a-6UAB)垢版2018/12/25(火) 17:09:48.69ID:I2LNvZBQ0
投了
0426名無し名人 (ワッチョイ ad8a-s+VZ)垢版2018/12/25(火) 17:10:11.58ID:x6ykHVkJ0
終盤はえーな
光速の寄せ襲名だろ
0427名無し名人 (ワッチョイ f59f-5YD5)垢版2018/12/25(火) 17:10:21.66ID:gqoIypzJ0
ドン引きの強さ
0429名無し名人 (ワッチョイ c5b3-tTwh)垢版2018/12/25(火) 17:10:44.83ID:dh1euQLM0
次王座か王将かあ
大変だねえ
0432名無し名人 (アウアウエー Sa13-xfnn)垢版2018/12/25(火) 17:11:06.09ID:FF4VWRBUa
今日の藤井くんの将棋は完勝やったな
0436名無し名人 (スップ Sd43-QW7s)垢版2018/12/25(火) 17:11:30.47ID:eYBPzHxod
凄味が出てきた。このクラスは寄せ付けないのか。
0439名無し名人 (ワッチョイ 7d81-tcMj)垢版2018/12/25(火) 17:12:18.12ID:h3NlfPH90
次局さいたろうが勝ってきたら草
もしそうならB1以上では最多対局?
0440名無し名人 (ワッチョイ 232b-FqJE)垢版2018/12/25(火) 17:12:25.78ID:BqYsbaQL0
このレベルには絶対に負けなくなったな
0445名無し名人 (JP 0Hab-3gvP)垢版2018/12/25(火) 17:13:03.21ID:vtIoaj0fH
二次予選6組:藤井聡−[斎藤慎-久保]

二次予選のメンツじゃないだろこれ
0446名無し名人 (アウアウウー Sac9-RGZa)垢版2018/12/25(火) 17:13:12.19ID:CeJ+ABfla
>>429
その山場を乗り越えられるかどうか、藤井七段の正念場になるね。
0452名無し名人 (ワッチョイ 0523-7uwy)垢版2018/12/25(火) 17:14:23.67ID:OZqDN20b0
垢抜けたな
昨日童貞捨てたか?
0453名無し名人 (ワッチョイ a377-pJxC)垢版2018/12/25(火) 17:14:24.31ID:RpWgvyEr0
斎藤は藤井を完全に研究し尽くしてる感じがあるから意表を突く戦法取らないと普通に負けそう
久保のほうがまだ善戦の芽があるんじゃないか
0458名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)垢版2018/12/25(火) 17:15:01.49ID:WdHCwO0+0
久保と斎藤ってどっちも藤井にとって相性そんなによくなさそうだな
斎藤とは読みが合い過ぎてて先読みされてる感じするし久保となら対振りだろうし
0460名無し名人 (スップ Sd43-QW7s)垢版2018/12/25(火) 17:15:14.54ID:eYBPzHxod
他の棋士もまだ表明していないことを16歳ノンタイトルに聞くという異常
0462名無し名人 (ワッチョイ ad8a-s+VZ)垢版2018/12/25(火) 17:15:16.14ID:x6ykHVkJ0
マジでこの質問する記者がいたか
0464名無し名人 (ワッチョイ 23e3-d9R3)垢版2018/12/25(火) 17:15:25.04ID:/6H13ioh0
出たー無冠ネタwww
0465名無し名人 (ワッチョイ 45f7-zk28)垢版2018/12/25(火) 17:15:26.77ID:RRMilAva0
>>444
アウトレイジ・・・
0468名無し名人 (アウアウウー Sac9-QrkN)垢版2018/12/25(火) 17:15:41.98ID:oyapBwSla
羽生は今日の対局に関係ないだろwww
0471名無し名人 (ワッチョイ 457f-agno)垢版2018/12/25(火) 17:16:15.27ID:1xsfQ/3m0
質問者は誰だった?
後戯してやる
0472名無し名人 (ワッチョイ cbcc-d9C2)垢版2018/12/25(火) 17:16:18.08ID:VIZSbULI0
大石が石になってる
0475名無し名人 (ワッチョイ 0523-7uwy)垢版2018/12/25(火) 17:16:26.82ID:OZqDN20b0
まあこれが一番聞きたいんだろうな
かわいそうに困ってるけど
0482名無し名人 (アウアウエー Sa13-xfnn)垢版2018/12/25(火) 17:16:59.13ID:FF4VWRBUa
藤井くんに聞くのもいいけど大石にも聞いてやってよ
0486名無し名人 (スップ Sd43-QW7s)垢版2018/12/25(火) 17:17:14.06ID:eYBPzHxod
今日の将棋勝つより難関やんけ
0490名無し名人 (ワッチョイ 0523-7uwy)垢版2018/12/25(火) 17:17:30.72ID:OZqDN20b0
今日の将棋より難しそうw
0494名無し名人 (JP 0Hab-3gvP)垢版2018/12/25(火) 17:17:59.02ID:vtIoaj0fH
久保は今期レーティング1800以上に1勝6敗
多分慎太郎が上がってくるだろ
0499名無し名人 (ワッチョイ 8d9f-6UAB)垢版2018/12/25(火) 17:19:09.14ID:VLE7SlG20
羽生さんのこと聞かれてあっはいの返事が「やっぱ聞いてくんの?オレに聞いてどうすんの?」みたいな顔になってワロタ
0504名無し名人 (ワッチョイ 0523-7uwy)垢版2018/12/25(火) 17:20:09.36ID:OZqDN20b0
あら急に和やかにw
0515名無し名人 (スップ Sd43-QW7s)垢版2018/12/25(火) 17:21:39.50ID:eYBPzHxod
高見と太地も羽生九段について表明しよう
0522名無し名人 (スッップ Sd43-3gvP)垢版2018/12/25(火) 17:24:14.26ID:VxOblzvId
>>518
流石にそれはないと思う
0523名無し名人 (JP 0Hab-PKQ3)垢版2018/12/25(火) 17:24:59.85ID:1iRxCYrUH
>>522
いうて菅井が降級争いしてるし何が起こっても不思議じゃない
藤井はまだ成長途中だし
0526名無し名人 (ワッチョイ 0523-7uwy)垢版2018/12/25(火) 17:25:53.99ID:OZqDN20b0
というか藤井については何でもいいからネタ貰いたいんだよ
マスコミにしては超空気読んでるほう
0528名無し名人 (ワッチョイ 65e2-4M5M)垢版2018/12/25(火) 17:26:11.45ID:S7aNdLj+0
いつも気を張り詰めてボロ出さないよに熟慮した受け答えしてるけど
たまに単純な冗談で年齢相応の笑い方するな
解説で峰王の話されたときとか
0530名無し名人 (ワッチョイ 7d81-1evk)垢版2018/12/25(火) 17:26:57.81ID:aZt6ImGz0
>>521
太地が離さずにくっつけて飛車を打つ順は解説していたよ
0534名無し名人 (ワッチョイ c515-XX7S)垢版2018/12/25(火) 17:28:10.78ID:NcoAMuWb0
これで通算成績102勝18敗
勝率は8割5分に到達
0535名無し名人 (ワッチョイ 7d81-1evk)垢版2018/12/25(火) 17:28:40.44ID:aZt6ImGz0
>>526
勝っている内は批判しないのが日本のマスコミ
0537名無し名人 (ワッチョイ 95b3-9xJM)垢版2018/12/25(火) 17:29:41.22ID:BhtVM6yc0
>>532
フラグになって欲しいぞ
0540名無し名人 (ワッチョイ 4523-3ZpJ)垢版2018/12/25(火) 17:31:28.52ID:7FBkFrxH0
次、さいたろうか久保か
勝ってほしいね
さいたろうに3連敗はまずいだろ
0545名無し名人 (ワッチョイ 45f7-zk28)垢版2018/12/25(火) 17:34:46.17ID:RRMilAva0
>>340
まあなんやかや言うてもC2だからね(´・ω・`)
0546名無し名人 (ワッチョイ ad8a-s+VZ)垢版2018/12/25(火) 17:36:41.20ID:x6ykHVkJ0
斎藤との再戦期待
0548名無し名人 (ワッチョイ 659a-fpob)垢版2018/12/25(火) 17:38:30.93ID:jttAdTkJ0
今はさいたろうより久保の方が勝てる気がする
てかさいたろうにはまだ勝てないイメージが付いてしまった自分の中で
0549名無し名人 (ワッチョイ 7da9-YSql)垢版2018/12/25(火) 17:39:16.95ID:qRR4yZEh0
藤井君は対振りそんな得意でもなさそうなんだよね
大抵は終盤力で勝ってしまうけど
久保さんみたいな振り飛車党代表みたいな相手だとどうなるか楽しみではある
0550名無し名人 (ワッチョイ 0315-S0aH)垢版2018/12/25(火) 17:40:35.56ID:97P+2WW40
王座か王将かってよりも振り駒の方が勝敗を分けそうな気がする
0561名無し名人 (ワッチョイ 45f7-zk28)垢版2018/12/25(火) 17:47:04.50ID:RRMilAva0
>>518
再来年が楽しみ
ログ取っとこ
0566名無し名人 (ワッチョイ 45f7-zk28)垢版2018/12/25(火) 17:49:27.72ID:RRMilAva0
>>558
高見は叡王のタイトル防衛も含めてこれからだよ
ともかくC2から早く脱出しないとね
0570名無し名人 (ワッチョイ 45f7-zk28)垢版2018/12/25(火) 17:52:51.66ID:RRMilAva0
>>539
こんな女の人普通にいるつうか似た女の人を知ってる(´・ω・`)
0576名無し名人 (ワッチョイ e3be-QrkN)垢版2018/12/25(火) 18:02:31.47ID:6WnkCsB60
>>539
これ、何かの合成じゃなくて
0581名無し名人 (スップ Sd43-QW7s)垢版2018/12/25(火) 18:07:28.90ID:eYBPzHxod
ガチればそうそうポカしないんだから毎回そうやってもらえませんかね…
0584名無し名人 (ワッチョイ bd2a-q1e7)垢版2018/12/25(火) 18:10:19.37ID:ChJxYdUu0
山ちゃんが叡王戦でハッシー相手にポカした時、解説が大石だったよな
「事件が起こりました」「目が覚めました」とか言ってて、森一門すげぇとw
0591名無し名人 (ワッチョイ 95b3-lT82)垢版2018/12/25(火) 18:15:20.51ID:ABkwMgNu0
まあ藤井も斎藤や久保相手でも先手ならいい勝負できるでしょう。トップ棋士の実力が拮抗してるんだろうな
0596名無し名人 (ササクッテロル Sp61-9xJM)垢版2018/12/25(火) 18:27:38.63ID:XFHkt1Elp
>>583
ある意味こういうところがA級行けない要因なんだろうな
山ちゃんA級2組松尾ハッシーはこういうのもありそう
ただ松尾はそういうのなさそうなのになんでだろうな
0598名無し名人 (スフッ Sd43-jezu)垢版2018/12/25(火) 18:28:36.86ID:ndWa9zN3d
若藤井対振り苦手言われてるけど完全居飛車党だから先手中飛車で狙い撃ちされてるってだけやん
0602名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)垢版2018/12/25(火) 18:32:08.83ID:6x8iU39m0
里見姉も広瀬に似てると思う
0603名無し名人 (ワッチョイ bd2a-q1e7)垢版2018/12/25(火) 18:32:40.46ID:ChJxYdUu0
>>600
かろうじて接してるんだ、これが
守山区の端っこの端っこ、志段味らへんで
(守山は名古屋じゃない、という意見はまた別なw)
0610名無し名人 (ササクッテロル Sp61-9xJM)垢版2018/12/25(火) 18:42:22.60ID:XFHkt1Elp
>>609
そのうちの春日井はいおの出身地
0615名無し名人 (ワッチョイ cd73-s1J4)垢版2018/12/25(火) 18:50:26.95ID:9p1tEwca0
聡太への称賛コメが少ないな・・・なじぇ?
0623名無し名人 (ワッチョイ e5d9-P54k)垢版2018/12/25(火) 19:34:45.92ID:Fa2LnvQk0
>>387
おい兄ちゃん、将棋知ってるか?親父さんが利息だけでも持ってくる間に一局指してみるか。なーに負けても取って食ったりしねえよ。
0631名無し名人 (ワッチョイ a3b3-WCtl)垢版2018/12/25(火) 20:12:37.75ID:pvR8PSKf0
>>624
4敗のうち2敗は菅井なんだな
苦戦してる印象があるけど振り飛車党の師匠をボコボコにするくらいだから苦手ではないんだろう
0638名無し名人 (ワッチョイ e3ab-gu8L)垢版2018/12/25(火) 22:09:52.38ID:Iw6junFz0
>>636
藤井が(あくまで評価値的に)緩みやすいのもそこだから、
そこを咎められるごく一部だけが勝ち切れる、みたいな感じになってるな。
普通は「自然に指してたはずなのに気が付いたら劣勢になってる」っていう。
0639名無し名人 (アウアウエー Sa13-Xxxf)垢版2018/12/25(火) 22:14:50.39ID:s2VXJuyva
>>638
屋敷なんか藤井に2連敗していて、いずれも「なんで悪くなったのかわからんない」
と言いながら、藤井将棋の解説ではニコニコしながら藤井ファンになっているね
0640名無し名人 (ワッチョイ 95b3-9xJM)垢版2018/12/25(火) 22:17:52.77ID:JONlmTuo0
>>639
そんな事をニコニコで言うからさらに怖い
0643名無し名人 (アウアウウー Sac9-xCrB)垢版2018/12/25(火) 23:54:37.98ID:n+xgmtoCa
振り飛車最強の戦法が三間飛車藤井システムだと判明


世界コンピュータ将棋選手権で8位に入賞した唯一のソフト振り飛車党HoneyWaffleは三間飛車や初手78飛戦法を多用
https://www.thirdfilerook.jp/entry/2018/05/09/221908

どの戦型が一番勝ちやすいのかをソフト同士で自己対局させた結果振り飛車1位は石田流に
http://blog.livedoor.jp/akane_shogi/archives/8858834.html

このサイトでは藤井システムが一番
http://qhapaq.hatenablog.com/entry/2017/02/17/171720

これらを踏まえた結果振り飛車最強戦法は三間飛車藤井システムという結論に達した
0646名無し名人 (スプッッ Sd43-zVDq)垢版2018/12/26(水) 12:41:51.93ID:gU8PwDcHd
>>644

> 南九段戦は実質負けみたいなもんだけどね。

あの将棋見てたけどお地蔵さんまだまだ健在なんだなあと思ったわ
終盤きっちり寄せてれば完勝の将棋だったのに
0648名無し名人 (ワッチョイ 1b9f-q1e7)垢版2018/12/26(水) 13:59:03.33ID:gdAJAcjk0
歳とると終盤が極端に弱くなるよね。
順位戦とかでも終盤まで勝勢のロートルが最後に逆転されるパターンはよく見る
0652名無し名人 (オイコラミネオ MM7e-nSXE)垢版2018/12/27(木) 02:56:48.45ID:7rQMTqvRM
内容で推し量ることがそんなにおかしいか?
結果として勝てはしたがスタッツでは相手の圧勝で内容は最悪、収穫は何もなし って他の競技でも往々にしてあるだろ
さすが棋譜の中身を1ミリも理解できないことに定評がある棋士の信者だわ
会話に加わりたくても加われないもんなお前らの場合
「ただ勝てば良い、結果が全て」が通用するのはアマチュアの間だけですwwwwwwwwwwww
0653名無し名人 (スプッッ Sdda-GbIQ)垢版2018/12/27(木) 05:04:09.14ID:sv+SEHC+d
>>652
あの将棋に関しては、その日の南の出来の良さと共に、藤井の粘り方や厳しい局面からの手の作り方、ついにチャンスを掴んでからの切れ味が印象的だった
途中まで南の往年のような大健闘と、藤井の苦しい状況での底力を感じた将棋で、内容は少なくとも最悪とは思えんし、藤井にとって収穫もあっただろう
0654名無し名人 (スプッッ Sdda-GbIQ)垢版2018/12/27(木) 05:10:56.46ID:sv+SEHC+d
とにかくそれぞれが持ち味を発揮した結果の内容で、実質勝ち負けもクソもない
例の菅井の反則負けみたいのは別にして、大逆転もまた立派な勝負の形だからな

まあ、藤井は対振りに関しては中盤まで苦戦する傾向があるのは感じる
結果として勝率は高いけど、作戦段階でやや苦手なのかもしれないね
0657名無し名人 (ワッチョイ 9d87-5EXd)垢版2018/12/27(木) 06:04:34.12ID:tbs+WJtl0
12月27日(木曜日)
ヒューリック杯棋聖戦 二次予選 関西将棋会館 携帯中継
谷川浩司−大橋貴洸

二次予選7組:船江−[谷川-大橋_12/27]
0662名無し名人 (ワッチョイ 0db3-ghC3)垢版2018/12/27(木) 09:11:48.40ID:YnpdX7w60
>>654
まあそうだね
いつでも最初から最後まで有利に進める棋士なんていないし
劣勢から勝ちを掴み取る力がなければ上には行けないしな
0663名無し名人 (オッペケ Sr75-qDQg)垢版2018/12/27(木) 09:55:32.23ID:9Hdy/V/Gr
12月26日(水曜日)
ヒューリック杯棋聖戦 二次予選 関西将棋会館
都成竜馬 ○−● 南 芳一

二次予選8組:都成−[糸谷-(森内-郷田)]
0669名無し名人 (ワッチョイ dac4-wZ/c)垢版2018/12/27(木) 10:58:16.11ID:Wa3RniQG0
3階の棋士室では朝から練習将棋が3局行われており、その中には谷川の弟子の都成竜馬五段の姿もある。

師匠の対局を見守る弟子
0673名無し名人 (ササクッテロレ Sp75-JCQY)垢版2018/12/27(木) 11:06:31.45ID:woYmXD52p
>>672
今現在王位戦で当たってる
0675名無し名人 (アウアウカー Sa4d-TFOE)垢版2018/12/27(木) 12:28:20.08ID:tlxyram7a
豊島が2局連続で青野流やらなかったくらいだし、後手もやれるって感じになってきてるのかね
横歩激減してたけどまた増えてくるかな
0676名無し名人 (ワッチョイ 758a-65L7)垢版2018/12/27(木) 12:31:14.94ID:IlsXrKQe0
青野流対策が出来たのか?って言われ始めてから先手が青野流やらなくなって対策が出来たのかどうかわかんねぇ
0678名無し名人 (ワッチョイ dac4-U3kM)垢版2018/12/27(木) 13:09:17.39ID:Wa3RniQG0
2018年1月22日 ○ 谷川浩司 先 後 大橋貴洸 ● 第59期王位戦 予選 決勝
2018年4月27日 ● 谷川浩司 先 後 大橋貴洸 ○ 第68期王将戦 一次予選 3回戦
2018年12月27日 谷川浩司 先 後 大橋貴洸 第90期棋聖戦二次予選 2回戦

谷川ー大橋のこれまでの対戦成績は2018になってからの2局で1-1
前回の対局は谷川の長手数の光速の寄せに驚嘆した
0679名無し名人 (スプッッ Sdda-22fY)垢版2018/12/27(木) 13:28:26.95ID:o1kjy0nEd
タニーも意欲的な指し回しだな
0680名無し名人 (ワッチョイ dac4-U3kM)垢版2018/12/27(木) 13:30:24.63ID:Wa3RniQG0
着手後谷川は紙カップに入ったドリンクを飲み干し、そのカップを持ったまましばらく盤上を見続けていた。

タニーの集中が凄そう
普通は紙コップだよな
発音はカップだろうが
0684名無し名人 (ワッチョイ 95b3-BUCE)垢版2018/12/27(木) 15:42:26.56ID:TZWpZ6Fo0
31手詰?なにが
0686名無し名人 (ワッチョイ 95b3-BUCE)垢版2018/12/27(木) 15:47:51.48ID:TZWpZ6Fo0
31手詰ってすげーな
実戦で詰ませたら逸話になるレベルだろ
0688名無し名人 (ササクッテロレ Sp75-JCQY)垢版2018/12/27(木) 16:00:13.84ID:woYmXD52p
>>686
逸話になるような手数じゃない
逸話にするなら47手詰くらいを実戦で一分将棋で詰ませないと
0689名無し名人 (ワッチョイ 5a8a-K+Qo)垢版2018/12/27(木) 16:00:19.98ID:hNZA1Oel0
大橋が谷川玉を追い詰めたが最後は谷川が即詰みに討ち取ったやつか。
鮮やかだったので覚えてるわ
0690名無し名人 (JP 0Hbe-AIgs)垢版2018/12/27(木) 16:04:16.67ID:hMWCmIh+H
20〜30手詰ぐらいは実戦でもちょくちょくあるからな
去年の順位戦A級久保行方戦が最後1分将棋になって45手詰だか47手詰だかだった
0691名無し名人 (ワッチョイ 95b3-BUCE)垢版2018/12/27(木) 16:04:41.76ID:TZWpZ6Fo0
>>688
それ誰かやったことあるのか?
0692名無し名人 (ワッチョイ 95b3-BUCE)垢版2018/12/27(木) 16:06:09.63ID:TZWpZ6Fo0
>>690
先日の羽生佐藤戦も白熱の終盤だったけど
A級順位戦は魔境なんやね
0697名無し名人 (アウウィフ FF39-xJVD)垢版2018/12/27(木) 16:32:40.39ID:as2gEIeYF
久保行方は奇跡の詰みだと棋譜コメで言われてたな
言ったのは今泉
久保が詰ませてる間、控室が詰み手順理解するまでだいぶ時間かかってた
0699名無し名人 (スップ Sdfa-GbIQ)垢版2018/12/27(木) 16:42:25.48ID:lbmQbbykd
>>697
あの詰みは長いだけでなく、まるで作ったかのように難しい手順や変化に溢れてたからね。しかも、どうやってもピッタリ詰むと言う。あの詰手順が実戦に現れたこと自体が奇跡だと思う。
0701名無し名人 (オッペケ Sr75-qDQg)垢版2018/12/27(木) 17:05:01.70ID:F2/HHr30r
12月27日(木曜日)
ヒューリック杯棋聖戦 二次予選 関西将棋会館 携帯中継
谷川浩司 ●−○ 大橋貴洸

【第90期ヒューリック杯棋聖戦 二次予選 持時間各3時間】
https://www.shogi.or.jp/match/kisei/90/nizi.html
1組:[鈴木-木村]−[中川-阿部健]
2組:[藤井猛-(広瀬-佐藤康)]−[千田-佐々木大]
3組:[中村修-戸辺]−[丸山-八代]
4組:[横山-(松尾-阿久津)]−[永瀬-及川]
5組:[森下-橋本]−[深浦-金井]
6組:藤井聡−[斎藤慎-久保]
7組:船江−大橋
8組:都成−[糸谷-(森内-郷田)]
-----
決勝トーナメント・シード(8名)
前期五番勝負敗者・ベスト4:羽生、三浦、稲葉、阿部光
タイトル保持者上位(一次予選決定時):佐藤天、渡辺明、中村太、菅井
0706名無し名人 (ワッチョイ 95b3-BUCE)垢版2018/12/27(木) 17:09:34.85ID:TZWpZ6Fo0
大橋やはり強いな
0709名無し名人 (ワッチョイ 95b3-BUCE)垢版2018/12/27(木) 17:10:41.68ID:TZWpZ6Fo0
>>701
6組やべぇな
ここから1人しか本戦出れないのか
0713名無し名人 (ワッチョイ 0db3-JCQY)垢版2018/12/27(木) 17:43:39.50ID:PYh2i3z90
久保は捌きのアーティストとか二つ名のように序盤が目立つが、47手詰や三連続限定合駒のように実態は終盤の腕力が異常すぎるだけ
0714名無し名人 (ワッチョイ 0db3-JCQY)垢版2018/12/27(木) 17:44:35.88ID:PYh2i3z90
6組から藤井が抜けたら裸踊りするわ
0715名無し名人 (アウアウウー Sa39-0VyX)垢版2018/12/27(木) 17:52:45.23ID:xA3IrOvda
>>713
いうて振り飛車の序中盤の指し回しに関しては棋界でダントツでしょ
終盤に関しては異次元だが全盛期の羽生や康光を超えられなかったので対戦成績が悪い
0718名無し名人 (ワッチョイ 6d1d-SQXE)垢版2018/12/27(木) 18:31:19.60ID:caRb3MB+0
不動産会社の不祥事が相次いでるけどここは大丈夫?
0723名無し名人 (ワッチョイ 899f-Xe+l)垢版2018/12/27(木) 19:19:53.13ID:ReAhs4600
大橋はなぜか予選ここまで突破できてなかったからなあ。
結構強いのに、ここで船江に負けたら持ってないとしかいいようがない。
0724名無し名人 (ワッチョイ 751d-v93B)垢版2018/12/27(木) 19:24:38.79ID:ok3W6SkE0
大橋はオサレですな。カッケーぜww
0728名無し名人 (ワッチョイ da8a-6bJj)垢版2018/12/27(木) 21:00:14.67ID:SraUQE3T0
アマと言っても元奨励会三段
0730名無し名人 (ワッチョイ 7523-V9Z3)垢版2018/12/27(木) 23:30:20.08ID:sJg2TeA00
そして藤井システムを発動!
0736名無し名人 (ワッチョイ 5a12-v93B)垢版2018/12/28(金) 17:17:39.23ID:xQFOsy5m0
>>735
羽生オタは消えろ
0739名無し名人 (ワッチョイ da54-69vr)垢版2018/12/29(土) 17:59:10.54ID:Wo7ca9mc0
羽生様アンチ、藤井君アンチに限らずそもそもアンチていう人種自体が人生ドン詰まりの奴しか普通ならんやろ
本人気付いとらんだけで自ら「人生終わってます」てアピールしてるも同然
傍から見てたら笑えるが実に哀れやな
0740名無し名人 (ワッチョイ 76a7-V9Z3)垢版2018/12/30(日) 21:45:48.05ID:ZxgWOg0P0
藤井ヤバそうやな
0742名無し名人 (ワッチョイ 0d01-K+Qo)垢版2018/12/31(月) 08:40:16.55ID:p2Mobe+h0
渡辺明は早く殺してほしいんご
0744名無し名人 (ラクペッ MMdd-q9x4)垢版2019/01/01(火) 18:33:15.24ID:t9zgxsOsM
豊島は防衛の鬼だからなぁ。
0748名無し名人 (ラクペッ MMdd-q9x4)垢版2019/01/02(水) 00:06:17.83ID:DfYGPCH4M
将棋は本当に楽しいです。雑魚専低段の糞ガキに負けた私が言うのですから、間違いないと思います。
0751名無し名人 (アウアウウー Sa9d-wSoI)垢版2019/01/03(木) 13:46:13.99ID:ACEgiqiTa
振り飛車最強の戦法が三間飛車だと判明


世界コンピュータ将棋選手権で8位に入賞した唯一のソフト振り飛車党HoneyWaffleは三間飛車や初手78飛戦法を多用
https://www.thirdfilerook.jp/entry/2018/05/09/221908
(HoneyWaffleの序盤エンジンを搭載したHefeweizenが将棋倶楽部24で対局しているので棋譜を見たい方はそちらから)

どの戦型が一番勝ちやすいのかをソフト同士で自己対局させた結果振り飛車1位は石田流に
http://blog.livedoor.jp/akane_shogi/archives/8858834.html

プロ間でも三間飛車が流行中

これらを踏まえた結果振り飛車最強戦法は三間飛車という結論に達した
0752名無し名人 (アウアウウー Sa9d-wSoI)垢版2019/01/03(木) 17:52:29.57ID:l5cP2v/pa
振り飛車最強の戦法が三間飛車だと判明


世界コンピュータ将棋選手権で8位に入賞した唯一のソフト振り飛車党HoneyWaffleは三間飛車や初手78飛戦法を多用
https://www.thirdfilerook.jp/entry/2018/05/09/221908
(HoneyWaffleの序盤エンジンを搭載したHefeweizenが将棋倶楽部24で対局しているので棋譜を見たい方はそちらから)

どの戦型が一番勝ちやすいのかをソフト同士で自己対局させた結果振り飛車1位は石田流に
http://blog.livedoor.jp/akane_shogi/archives/8858834.html

プロ間でも三間飛車が流行中

これらを踏まえた結果振り飛車最強戦法は三間飛車という結論に達した
0754名無し名人 (ワッチョイ a989-mHCk)垢版2019/01/07(月) 06:03:30.34ID:h/SJ5sUF0
1月7日(月曜日)
ヒューリック杯棋聖戦 二次予選 携帯中継
広瀬章人−佐藤康光

二次予選2組:[藤井猛-(広瀬-佐藤康_1/7)]−[千田-佐々木大]
0762名無し名人 (ワッチョイ 8b63-TRZX)垢版2019/01/07(月) 12:27:47.43ID:1gEGjOQR0
なんで二次予選でこんなゴールデンカードやってるのかと思ったら、
本線シードは羽生、コール、稲葉、三浦、天彦、ナベ、太地、菅井
で、合ってますか?
0767名無し名人 (ワッチョイ 8901-ZBCD)垢版2019/01/07(月) 15:53:15.14ID:89zu/Tqe0
56金は流石に想定外かも。
いい手かどうかは知らないけど
0768名無し名人 (スプッッ Sd73-n9+o)垢版2019/01/07(月) 16:08:34.44ID:AlSC9fZyd
本戦ベスト4がみんなタイトル持ってない人だったから康光と久保がシード漏れてるんやね
0771名無し名人 (ワンミングク MMd3-4kzp)垢版2019/01/07(月) 16:44:49.28ID:cHWEd2+FM
広瀬の右辺が綺麗に捌けた上に王が固い
竜王は流石に強いな
0774名無し名人 (ワッチョイ f102-ikDe)垢版2019/01/07(月) 17:12:31.30ID:iKX6XbkE0
竜王また勝っちゃうのか
0777名無し名人 (ワッチョイ 13da-4kzp)垢版2019/01/07(月) 17:27:29.03ID:f+91UiZs0
広瀬の最終盤の一手違いの見切り凄まじいな
毎回こんな感じで綺麗に勝ってる印象
0781名無し名人 (ワッチョイ 13dd-Xw/J)垢版2019/01/07(月) 17:37:41.57ID:H7pI1qvl0
金を打って肉薄。しかし先手玉が詰めろになっていないのが苦しいところ。

凄まじい突進があった。☗8六同角は☖8五桂以下、☗8六同玉は☖8九竜以下、先手玉は詰み。あとはここで後手玉が詰むかどうかの勝負だ。107手目コメントでは「詰みそう」と書いたが、8六の歩が消えたことで状況が変わったかもしれない。

広瀬はどうやら詰みを読み切っているようだ。
0783名無し名人 (オッペケ Src5-XiGq)垢版2019/01/07(月) 17:40:40.97ID:rj4PbPWdr
1月7日(月曜日)
ヒューリック杯棋聖戦 二次予選 携帯中継
広瀬章人 ○−● 佐藤康光

【第90期ヒューリック杯棋聖戦 二次予選 持時間各3時間】
https://www.shogi.or.jp/match/kisei/90/nizi.html
1組:[鈴木-木村]−[中川-阿部健]
2組:[広瀬-藤井猛]−[千田-佐々木大]
3組:[中村修-戸辺_1/9]−[丸山-八代_1/9]
4組:[横山-(松尾-阿久津)]−[永瀬-及川]
5組:[森下-橋本]−[深浦-金井]
6組:藤井聡−[斎藤慎-久保]
7組:船江−大橋
8組:都成−[糸谷-(森内-郷田)]
-----
決勝トーナメント・シード(8名)
前期五番勝負敗者・ベスト4:羽生、三浦、稲葉、阿部光
タイトル保持者上位(一次予選決定時):佐藤天、渡辺明、中村太、菅井
0785名無し名人 (ワッチョイ 13da-4kzp)垢版2019/01/07(月) 17:40:58.28ID:f+91UiZs0
二十数手詰めをあっさり読み切って一手違いに持ち込むとか広瀬は化け物か
0789名無し名人 (ワッチョイ 8901-ZBCD)垢版2019/01/07(月) 17:43:25.97ID:89zu/Tqe0
ひええ
詰んでるわ
相当前から会長の攻めは届かない事を見切って、攻めさせて、そして即詰み。まるで光速流ですなぁ。
0792名無し名人 (アウアウウー Sa9d-7Rcy)垢版2019/01/07(月) 17:46:37.18ID:5bOfG6YRa
>>783
いい対戦目白押しだな
こりゃたまらん
0794名無し名人 (アウアウウー Sa9d-7Rcy)垢版2019/01/07(月) 17:49:02.12ID:5bOfG6YRa
名人もいっちゃって欲しいな
0796名無し名人 (ワッチョイ f102-ikDe)垢版2019/01/07(月) 18:23:48.88ID:iKX6XbkE0
さす馬
0798名無し名人 (ワッチョイ 8901-ammk)垢版2019/01/07(月) 18:39:49.93ID:HZN6xvD60
馬も最後の25手詰は見事
...61金だったから、19手詰だったのは内緒
0799名無し名人 (ワッチョイ 1383-24ui)垢版2019/01/07(月) 19:01:16.64ID:m3xvaShW0
これは竜王
0805名無し名人 (ササクッテロレ Spc5-DJxP)垢版2019/01/07(月) 20:29:31.78ID:UZfU1okZp
新竜王強すぎる
ナベは復調してきてるが大ピンチだろこれ
金曜の竜王対二冠戦が事実上現役最強決める戦いだな
0806名無し名人 (ワッチョイ fbe0-ahzL)垢版2019/01/07(月) 21:45:09.79ID:Yh6+ZldZ0
イエス!ドラゴンキング!
0811名無し名人 (ワッチョイ 13da-4kzp)垢版2019/01/07(月) 22:58:17.92ID:f+91UiZs0
>>810
去年一年間ずっとこんな感じで終盤の一手違いの見切りが凄い
この将棋も感想戦コメ読む限り、85手目の32銀の時点で読みきってたっぽいな
終盤の見え方が他のトップ棋士よりワンランク違うとナベが評してるだけある
0814名無し名人 (ワッチョイ 8901-ZBCD)垢版2019/01/08(火) 15:28:16.05ID:owpI633c0
ナベは基本的に思った事をそのまま言うタイプだし、言える立ち位置でもある。そして、ライバルを平然と賞賛したり貶したりする無神経さで敵を作ったり弱みを見せたりしてもそれをねじ伏せちゃえる程度に強い。なかなか一筋縄では行かない。
0815名無し名人 (ワッチョイ a989-mHCk)垢版2019/01/09(水) 06:13:02.19ID:b3059o3z0
1月9日(水曜日)
ヒューリック杯棋聖戦 二次予選
中村  修−戸辺  誠
丸山忠久−八代  弥 携帯中継

二次予選3組:[中村修-戸辺_1/9]−[丸山-八代_1/9]
0819名無し名人 (ワッチョイ 112d-xhm2)垢版2019/01/09(水) 17:26:14.90ID:tYggYLl40
ほらな、八代勝勢
棋聖戦だの王将戦だのの丸山はもう激弱
B2順位戦ですらボロクソで
竜王戦と叡王戦で一発ボーナス狙いの銭ゲバ野郎でしかなくなった
0820名無し名人 (オッペケ Src5-XiGq)垢版2019/01/09(水) 17:29:25.65ID:p0321EJpr
1月9日(水曜日)
ヒューリック杯棋聖戦 二次予選 携帯中継
八代 弥 ○−● 丸山忠久

二次予選3組:八代−[中村修-戸辺_1/9]
0821名無し名人 (ササクッテロレ Spc5-9+ha)垢版2019/01/09(水) 17:42:26.43ID:kPIct27Qp
丸はこんなもん
むしろこの負けでも五分五分の星とかよく頑張ってる
0823名無し名人 (ワッチョイ f102-ikDe)垢版2019/01/09(水) 18:00:32.25ID:njmOj1j40
丸ちゃんは羽生世代の中でも落ち込むの早いね(´・ω・`)
0826名無し名人 (アークセー Sxc5-P9t5)垢版2019/01/09(水) 19:20:40.95ID:zht8Ad6zx
いい加減丸山の一手損は見るだけでため息出るわ、
無駄な拘り捨てればもっとやれると思うわ
ノーマル角換わりでも大半は今は逃げないし丸山は角換わりしない方が最近はずっと勝ってるし
0827名無し名人 (スッップ Sd33-P9t5)垢版2019/01/09(水) 19:28:51.26ID:YN29JEZGd
後手番でさらに一手損しといて感想戦で攻めが遅いとか嘆いてもなあ
もう棋理に反したビックリアタックが早指し以外で上手く行く時代じゃない
会長の変態の方がまだ棋理に沿ってるからな
いくら体鍛えて体力維持しても厳しい
0836名無し名人 (ワッチョイ 91ba-uike)垢版2019/01/09(水) 22:37:15.44ID:ijM7f8/u0
>>834
いいなあ
うらやましいなあ
しかし海の向こうで出た人外のからくり魔導の指南所もなんか会長チックな将棋指してるし
冥府魔導には我々定命の者が及ばぬ理があるのかもしれず
0838名無し名人 (ワッチョイ 551a-D3pi)垢版2019/01/10(木) 06:49:27.98ID:rxhUUANo0
Amazonで魔導書注文した
0839名無し名人 (スッップ Sd9a-++8j)垢版2019/01/10(木) 07:28:41.24ID:UHFNfjNSd
>>832
丸山の場合はそれ考慮しても戦型の拘りで損してるのは顕著だよ
朝日杯の近藤戦みたいな読み抜け逆転負けは年齢と言えるだろうが
0840名無し名人 (オッペケ Sr85-No1o)垢版2019/01/10(木) 09:53:05.07ID:VAF+LXWnr
1月9日(水曜日)
ヒューリック杯棋聖戦 二次予選
中村 修 ●−○ 戸辺 誠

【第90期ヒューリック杯棋聖戦 二次予選 持時間各3時間】
https://www.shogi.or.jp/match/kisei/90/nizi.html
1組:[鈴木-木村]−[中川-阿部健]
2組:[広瀬-藤井猛]−[千田-佐々木大]
3組:戸辺−八代
4組:[横山-(松尾-阿久津)]−[永瀬-及川]
5組:[森下-橋本]−[深浦-金井]
6組:藤井聡−[斎藤慎-久保]
7組:船江−大橋
8組:都成−[糸谷-(森内-郷田)]
-----
決勝トーナメント・シード(8名)
前期五番勝負敗者・ベスト4:羽生、三浦、稲葉、阿部光
タイトル保持者上位(一次予選決定時):佐藤天、渡辺明、中村太、菅井
0843名無し名人垢版2019/01/17(木) 23:49:14.40
843
0854名無し名人 (ワッチョイ 697c-V0my)垢版2019/01/18(金) 21:57:25.30ID:q6bHWzIa0
>>853
次の日に森内丸山もアベマでやってくれるみたいだから勘違いしたのかな?
たまにはA級順位戦以外の修行用重い服を脱いだ阿久津もアリ
0855名無し名人 (ワッチョイ 6189-F2Ks)垢版2019/01/21(月) 06:06:33.27ID:lBeGM5x60
1月21日(月曜日)
ヒューリック杯棋聖戦 二次予選 AbemaTV・携帯中継
松尾 歩−阿久津主税

二次予選4組:[永瀬-及川_1/23]−[横山-(松尾-阿久津_1/21)]

AbemaTV・将棋チャンネル
[情報LIVE]第90期ヒューリック杯棋聖戦二次予選 松尾歩八段対阿久津主税八段
1月21日(月) 09:50 〜 22:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/D4Dha7N8ZsaWwh
0858名無し名人 (ワッチョイ 13dd-LQjb)垢版2019/01/21(月) 08:44:42.50ID:AFvgxi2Q0
2019年1月21日 松尾歩ー阿久津主税 第90期棋聖戦 二次予選 1回戦
2001年度以降の両者の対戦成績は松尾の8-13
直近7対局は松尾の6連敗後の順位戦B1での1勝
阿久津今日は勝っただろ
0860名無し名人 (ワッチョイ 13dd-LQjb)垢版2019/01/21(月) 09:57:41.36ID:AFvgxi2Q0
松尾歩 八段
棋士番号 231
生年月日 1980年3月29日 (38歳)
阿久津主税 八段
棋士番号 233
生年月日 1982年6月24日 (36歳)
0866名無し名人 (ワッチョイ 13dd-LQjb)垢版2019/01/21(月) 10:32:47.34ID:AFvgxi2Q0
松尾は初手に2分使った。
松尾の気合いに応えたか、阿久津も2手目に4分使った。

阿久津よ
気合いの入れどころを間違えているぞ
0873名無し名人 (ワッチョイ 1be0-0Knw)垢版2019/01/21(月) 11:43:48.92ID:hJVDoPfl0
>>866
時間のムダぁw
0875名無し名人 (ワッチョイ c101-VdCb)垢版2019/01/21(月) 11:56:46.13ID:jVZRwT1Z0
>>862
後タイトルだな
0879名無し名人 (ワッチョイ 13dd-LQjb)垢版2019/01/21(月) 12:57:19.11ID:AFvgxi2Q0
>>858
棋譜中継コメントにより修正
過去の対戦は阿久津14勝、松尾8勝
2000年度までに1局対局があり阿久津が勝っているということだと思われる
0883名無し名人 (ワッチョイ 534b-fAiL)垢版2019/01/21(月) 13:27:21.69ID:5+ZJxajV0
>>879
「それではここで、お二人のこれまでの対戦成績を見てみましょう」

対局日 勝敗 棋士名 棋士名 勝敗 棋戦 備考
2001/01/29 ○ 阿久津主税 - 松尾歩 ● 王座戦
2001/08/28 ● 阿久津主税 - 松尾歩 ○ 順位戦 C級2組
2004/03/01 ● 阿久津主税 - 松尾歩 ○ NHK杯 第54回・予選 【対局日先後不明】
2005/06/23 ○ 阿久津主税 - 松尾歩 ● 新人王戦 3回戦
2008/04/09 ○ 阿久津主税 - 松尾歩 ● 王位戦 挑戦者決定リーグ
2008/08/01 ● 阿久津主税 - 松尾歩 ○ 順位戦B級2組 3回戦
2009/01/09 ○ 阿久津主税 - 松尾歩 ● 朝日杯将棋オープン戦 本戦
2009/05/18 ○ 阿久津主税 - 松尾歩 ● 棋王戦 予選・千日手
2009/07/05 ○ 阿久津主税 - 松尾歩 ● NHK杯 1回戦
2009/12/01 ● 阿久津主税 - 松尾歩 ○ 棋聖戦 二次予選
2010/07/26 ○ 阿久津主税 - 松尾歩 ● 竜王戦 決勝トーナメント
2012/03/16 ○ 阿久津主税 - 松尾歩 ● 順位戦B級1組
2012/09/20 ● 阿久津主税 - 松尾歩 ○ 順位戦B級1組
2012/10/05 ● 阿久津主税 - 松尾歩 ○ 棋聖戦 二次予選
2013/06/22 ● 阿久津主税 - 松尾歩 ○ 銀河戦 Dブロック 対局日:2013年4月17日
2014/01/16 ○ 阿久津主税 - 松尾歩 ● 順位戦B級1組
2014/01/30 ○ 阿久津主税 - 松尾歩 ● 王座戦 二次予選
2015/10/01 ○ 阿久津主税 - 松尾歩 ● 順位戦B級1組
2017/01/26 ○ 阿久津主税 - 松尾歩 ● 順位戦B級1組
2017/08/11 ○ 阿久津主税 - 松尾歩 ● 王将戦 二次予選
2018/03/09 ○ 阿久津主税 - 松尾歩 ● 順位戦B級1組
2018/06/05 ● 阿久津主税 - 松尾歩 ○ 棋王戦 本戦

対戦成績 阿久津主税 14 - 8 松尾歩
0894名無し名人 (ワッチョイ 91da-73oT)垢版2019/01/21(月) 14:32:25.67ID:rJzl7uRe0
ダブルの桂跳ねが見えるからちょっと先手良しかと思ってた
ただそんな子供みたいな手筋が通るのか不安でもある
0895名無し名人 (ワッチョイ 13dd-LQjb)垢版2019/01/21(月) 14:35:53.68ID:AFvgxi2Q0
棋譜中継コメントより
▲45桂に△44銀と上がっていれば無難で、▲65桂には△45銀と食いちぎり、▲44同歩には△55角、▲45同飛には△28角で反撃できる

△44銀に▲29飛ならゆっくりとした進行

本譜では▲45桂に△44銀と上がらず強気に△42銀と引いたため先手が▲64桂と跳ね、両桂が53の地点を狙っていて早くも決戦となった
0902名無し名人 (ワッチョイ 13dd-LQjb)垢版2019/01/21(月) 15:04:15.82ID:AFvgxi2Q0
棋譜中継コメント40手目
☗6五銀に☖4四飛は☗4五歩☖8四飛に☗7五角、☖7五飛は☗5五飛で玉がどこに逃げても☗5三角だ。
0903名無し名人 (ワッチョイ 9101-zveU)垢版2019/01/21(月) 15:04:41.49ID:BghUxMPp0
65銀かー、見えんかったわ
0911名無し名人 (スップ Sd33-22a1)垢版2019/01/21(月) 16:22:02.65ID:15TfWXT4d
先手持ちに成るよな
0930名無し名人 (ワッチョイ b3e0-7XZ4)垢版2019/01/21(月) 17:17:54.66ID:e/U+Kt9M0
まだまだ紛れがありそう
0931名無し名人 (ワッチョイ 13dd-LQjb)垢版2019/01/21(月) 17:18:28.25ID:AFvgxi2Q0
>>927
85角は85角の誤記だが
棋譜中継コメントでは「次に54龍が厳しい」とあるが52金で受けられたし
73桂が龍に当たってきて手番を握れない
0933名無し名人 (ワッチョイ c101-VdCb)垢版2019/01/21(月) 17:19:54.99ID:MCT0ThEZ0
評価値は完全に互角、65竜は86角のほうが良かったな
あっくんはその後の28角成が鋭いな
0943名無し名人 (ワッチョイ 13dd-LQjb)垢版2019/01/21(月) 17:32:29.59ID:AFvgxi2Q0
棋譜中継コメントより
☖5九飛は☖5七飛成☗7六玉☖7七桂成☗同金☖7五銀以下の詰めろかつ4九の香取り
0945名無し名人 (ワッチョイ c101-VdCb)垢版2019/01/21(月) 17:33:34.18ID:MCT0ThEZ0
セクシー頓死www
0947名無し名人 (ワッチョイ b3e0-7XZ4)垢版2019/01/21(月) 17:33:59.84ID:e/U+Kt9M0
松尾頓死やん?
0948名無し名人 (ワッチョイ c101-VdCb)垢版2019/01/21(月) 17:34:07.32ID:MCT0ThEZ0
13手詰やぞ
0960名無し名人 (ワッチョイ 4902-qnWR)垢版2019/01/21(月) 17:36:34.01ID:naABBaVL0
こんな大ファンタは珍しいね
0962名無し名人 (ワッチョイ b3e0-7XZ4)垢版2019/01/21(月) 17:36:58.22ID:e/U+Kt9M0
これは中々見れないものみたw
0968名無し名人 (ワッチョイ b3e0-7XZ4)垢版2019/01/21(月) 17:38:01.40ID:e/U+Kt9M0
やんちゃな頃の松尾が帰ってきた
0969名無し名人 (ワッチョイ 1361-r1Xg)垢版2019/01/21(月) 17:38:08.22ID:/WL05+f30
これは酷いな
0977名無し名人 (ワッチョイ 133c-Cq37)垢版2019/01/21(月) 17:39:22.49ID:DcXqjOXr0
松尾「あったま悪いなあ…」
あっくん「(B級はこれだからwww)」
0978名無し名人 (オッペケ Sr1d-GcKB)垢版2019/01/21(月) 17:39:33.32ID:JyUAw5I3r
1月21日(月曜日)
ヒューリック杯棋聖戦 二次予選
松尾 歩 ●−○ 阿久津主税

【第90期ヒューリック杯棋聖戦 二次予選 持時間各3時間】
https://www.shogi.or.jp/match/kisei/90/nizi.html
1組:[中川-阿部健_1/23]−[鈴木-木村]
2組:[広瀬-藤井猛]−[千田-佐々木大]
3組:戸辺−八代
4組:[永瀬-及川_1/23]−[阿久津-横山]
5組:[森下-橋本]−[深浦-金井]
6組:藤井聡−[斎藤慎-久保]
7組:船江−大橋
8組:都成−[糸谷-(森内-郷田)]
-----
決勝トーナメント・シード(8名)
前期五番勝負敗者・ベスト4:羽生、三浦、稲葉、阿部光
タイトル保持者上位(一次予選決定時):佐藤天、渡辺明、中村太、菅井
0981名無し名人 (ワッチョイ c101-VdCb)垢版2019/01/21(月) 17:39:59.39ID:MCT0ThEZ0
>>972
闇崎...
0983名無し名人 (ワッチョイ b3e0-7XZ4)垢版2019/01/21(月) 17:40:08.25ID:e/U+Kt9M0
両方負けたみたいになってるw
0988名無し名人 (ワッチョイ b38c-/FJo)垢版2019/01/21(月) 17:40:42.94ID:hLjyoJyf0
さすがA級? ・・・
0989名無し名人 (ワッチョイ 1361-r1Xg)垢版2019/01/21(月) 17:41:05.87ID:/WL05+f30
A級はこんなミスしない
0992名無し名人 (ワッチョイ b3e0-7XZ4)垢版2019/01/21(月) 17:41:26.60ID:e/U+Kt9M0
感想戦やってくれるのか!でかしたAbema!
0993名無し名人 (ワッチョイ 1383-wcxj)垢版2019/01/21(月) 17:41:28.11ID:0zB3dBzC0
阿久津おめ
0997名無し名人 (ワッチョイ 4902-qnWR)垢版2019/01/21(月) 17:41:54.77ID:naABBaVL0
57飛車成りやらせるとはね…
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 7時間 45分 38秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況