X



角落ちソフトVSプロ棋士
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 垢版2019/01/02(水) 18:40:15.08
誰か実現してくれ
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人垢版2019/01/02(水) 18:41:14.35
貸し出しでハメ手見つかるまでやりません
0003名無し名人垢版2019/01/02(水) 18:42:21.52
電王戦がないのは寂しい
駒落ちならまだいい勝負が見られるだろ
0004名無し名人垢版2019/01/02(水) 18:44:01.47
マジレスすると

角落ちソフト と 平手ソフトで

ソフト同士で何局か対決させる
その結果をある程度研究したあとで
改めて角落ちソフトと対局すれば

普通にプロ棋士が勝つだろw 
0005名無し名人垢版2019/01/02(水) 18:44:36.37
角落ちなら勝てるんじゃないの?
0006名無し名人垢版2019/01/02(水) 18:47:50.61
角落ちならまぁトップクラスなら勝てるだろ
こんな言い方は好きじゃないけど平均以下のプロなら負けそう
0007名無し名人垢版2019/01/02(水) 18:52:15.49
ニコ生の企画でアマ強豪が飛車落ちでボコボコにされてなかったっけ?
0008名無し名人垢版2019/01/02(水) 19:01:36.50
ハード制限&スペック制限&貸し出し&凍結

このルールじゃないとハメ手で勝てないから受けませんw
0009名無し名人垢版2019/01/02(水) 19:04:46.34
千田が角落ちでは勝てないと言ってたような気がする
0010名無し名人垢版2019/01/02(水) 19:26:52.96
普通にレートからすると角落ちでは無理なような。

二枚落ちで負けなきゃいい、と言うレベルだと思う。というか本気のアルファゼロと二枚落ちはとかは見てみたい。
0011名無し名人垢版2019/01/02(水) 20:46:24.44
>>8
そのルールで勝てなくなったから駒落ちでという話
0012名無し名人垢版2019/01/02(水) 20:57:25.30
昔からプロ同士でも角落ちでは命を懸けられない、飛車落ちなら懸けてもいいと言われていた
確か米長の言葉だったかな
つまり角落ちでは自信ないって意味だ
さて今のソフトとプロの差は、角か飛車落ちどっちだろう
0013名無し名人垢版2019/01/02(水) 22:09:48.35
中位棋士が戦うとして勝率2割くらいだと思う
トップクラスは分からん
0014名無し名人垢版2019/01/02(水) 22:21:12.29
羽生「将棋の神相手でも角落ちならなんとか勝ち越せる」←ほんと?
0015名無し名人垢版2019/01/02(水) 22:24:30.42
>>14
今はもうソフト>神だから
神相手なら勝ち越せるだろうけど、ソフト相手ならむりだな
0016名無し名人垢版2019/01/02(水) 22:27:20.60
まぁ、数年前でもスペックを制限してソフトを貸りてアリゴリズムの弱点を突いたハメ手を見つけてなんとか勝てるレベルだったからなw
卑怯かつ狡猾な立ち回りをしてソフトやソフト開発者相手にマウントをとるのは棋士の得意分野だし、最新ソフトとは言っても角落ちなら期待出来るんじゃないか?笑
0017名無し名人垢版2019/01/02(水) 22:28:50.24
>>15
はぁ?
将棋の神は将棋の全てを知った上で完全無欠の最善手を指してくるバケモノだぞ?
アルファゼロでも将棋の神が相手なら一勝もあげられないわ
0018名無し名人垢版2019/01/02(水) 22:29:30.96
>>16
0019名無し名人垢版2019/01/03(木) 00:06:21.34
>>16
角落ちでプロ本気のデバッカー見たいわ
0020名無し名人垢版2019/01/03(木) 00:09:22.97
アマ強豪vs最強ソフト 二枚落ち

これやってほしい
0021名無し名人垢版2019/01/03(木) 00:20:35.10
もう角落ちですらプロは勝てないよ
機を逸したね
0022名無し名人垢版2019/01/03(木) 00:35:43.57
2枚落ちは二歩突っ切りがあまりに優秀だからなあ
上手持った人間ならわかると思うが変化のしようがないんだよな
0023名無し名人垢版2019/01/03(木) 01:21:42.75
>>17
将棋の神なんていないんだよ
常に最善手を指す存在の例えだろうけど、それも存在しない
0024名無し名人垢版2019/01/03(木) 01:58:06.77
チェスは完全に解析されて答え(最善手)が出たから一応神の存在みたいなもんはある
だから将棋にもあると思うけどな
0025名無し名人垢版2019/01/03(木) 02:02:43.64
ソフト側にハンデをつけず人間が勝てる限界ってどこだったのか
米長-ボンクラーズ、渡辺明-ボナンザ、第2回将棋電王戦か
ここらへんがソフトが本気出しても人間が勝てる限界だったと思う
ボナンザにはハンデなかったのに渡辺明当時竜王が勝ったし
0026名無し名人垢版2019/01/03(木) 02:04:09.30
神はいるんだろうけど
砂漠で一粒の砂を探すよりも困難だろうな
0027名無し名人垢版2019/01/03(木) 02:07:36.99
やねうらが言ってたが角落ちではプロ全敗なるみたい
そもそも初期で+800〜1000みたいなものを
ソフト相手に最善でずっとリードし続けるのが難しいみたい
でも飛車落ちならトッププロが指せば 勝つ 可能性はあるみたい
期待勝率的には5%以下なんだけども
0028名無し名人垢版2019/01/03(木) 02:10:40.96
天彦とか豊島みたいに序中盤で少しでも優勢を築くと終盤までそのまま持っていく指し回しを見てるといけそうとおもうけど
アルファゼロにボコボコにされてるエルモの粘りを見てるとやっぱり無理だなって感覚
いくらトップでもあの粘りをされたら絶対にいつか間違える
0029名無し名人垢版2019/01/03(木) 02:48:14.85
角落ちはともかく飛車落ちはトッププロなら8割勝てるんじゃね?
レート差で駒落ちの期待勝率なんてわかるんか?
0030名無し名人垢版2019/01/03(木) 03:20:25.12
>>23
普通に考えて完全解析が終わった時代のソフトと同等の例えだろ
0031名無し名人垢版2019/01/03(木) 08:27:28.03
最新のソフトが角落として数年前のソフトとやればだいたいの感じは分かりそう
0032名無し名人垢版2019/01/03(木) 09:09:24.98
>>27
>角落ちではプロ全敗

大晦日のメイウェザーvs那須川みたいなもんか
0033名無し名人垢版2019/01/03(木) 11:07:33.29
角落ちだと評価値は下手の600ぐらいのリード
これぐらいじゃ厳しいか
0034名無し名人垢版2019/01/03(木) 12:47:50.31
評価値は1000くらい下手有利にならないか
0035名無し名人垢版2019/01/03(木) 13:24:54.21
>>24
チェスは完全解析されてない。何と勘違いしてる?
>>25
7番勝負で勝ち越すという話ならボンクラーズあたりで無理かもしれん。
0036名無し名人垢版2019/01/03(木) 14:11:09.99
振り飛車最強の戦法が三間飛車だと判明


世界コンピュータ将棋選手権で8位に入賞した唯一のソフト振り飛車党HoneyWaffleは三間飛車や初手78飛戦法を多用
https://www.thirdfilerook.jp/entry/2018/05/09/221908
(HoneyWaffleの序盤エンジンを搭載したHefeweizenが将棋倶楽部24で対局しているので棋譜を見たい方はそちらから)

どの戦型が一番勝ちやすいのかをソフト同士で自己対局させた結果振り飛車1位は石田流に
http://blog.livedoor.jp/akane_shogi/archives/8858834.html

プロ間でも三間飛車が流行中

これらを踏まえた結果振り飛車最強戦法は三間飛車という結論に達した
0037名無し名人垢版2019/01/03(木) 20:50:36.81
あからの時点でやばかっただろ
だからこそ女流を人身御供にして引退棋士を出して逃げ回ったんだし
0038名無し名人垢版2019/01/03(木) 21:04:01.19
今のソフトより数段落ちるソフトに角落ちどころか巨瀬投了定跡で嵌めた状態からでも強豪が負けまくってたからな
読まなきゃいけない局面になったらまず勝てない
0039名無し名人垢版2019/01/04(金) 11:05:46.68
ソフトで研究してる棋士なら自宅で角落ち対局とかはやってるだろうな
0040名無し名人垢版2019/01/04(金) 11:39:04.81
中終盤については
ソフトとプロの差は並プロと奨励会の級位者の差がある(千田)
今の最新ソフトだともっと開いてるか
並プロとアマの2、3段くらいの差か
研究無しで角落ちは無理
0041名無し名人垢版2019/01/05(土) 02:09:21.35
飛車香落ちでトッププローがまあなんとか勝ち越せる感じ?
0042名無し名人垢版2019/01/05(土) 10:12:51.50
>>41
さすがに飛香落ちなら勝ち越すでしょう
飛落ちがトッププロ押しの勝負かと
0043名無し名人垢版2019/01/05(土) 12:58:22.99
軽いノリで駒落ち対局もどんどんやればいいのにね
0044名無し名人垢版2019/01/05(土) 13:42:36.27
Shogidroid
エンジン管理→エンジンオプション→threadsから数値を増やせば読みの速度が速くなるよ
0045名無し名人垢版2019/01/05(土) 17:08:49.99
素人相手に駒落ちやってるように
人間超えしたソフトには学ぶ立場として当然に駒落ちで対局して然るべきなんだがな
人間トップの下手での差し回しと神の上手での指し手を公開対局で披露するのは棋士の務めだろ

素人には勉強になるからでなく馬鹿にする意図でやってんのか
0046名無し名人垢版2019/01/05(土) 17:14:38.70
囲碁なんかは抵抗なく普通にハンデもらってやったりしてるよな
0047名無し名人垢版2019/01/05(土) 17:15:43.28
アマチュアには偉そうなことを言ってたけど、自分達がいざ出番となったら手のひら返して逃げることに徹する
醜い生き物だ
0048名無し名人垢版2019/01/05(土) 17:39:07.88
さあ逃げ男の汚名返上だ、行け、羽生
0049名無し名人垢版2019/01/05(土) 20:03:59.08
電王戦でのあまりに醜いプロの逃げっぷり悪あがきっぷりに嫌気がさして棋書100冊以上+毎月将棋世界買ってた程のファンだった俺が急激に冷めて将棋から離れた
トドメは渡辺三浦ソフトカンニング疑惑騒動だったけどな

藤井ブームでたまに棋譜を見るくらいの完全観る将に戻りかけたが、正月の大逆転将棋、アレ見てるとほんと嫌になるな
なんで恥も外聞もなくポナンザ出しておいてクソアマ芸能人に激ハンデで対局させて喜んでんの?
番組制作サイドや連盟から厳命されてるだろうから絶対言わないだろうけど、あの場にいたプロ以外の人間は皆思ってたんじゃないの?
「いや、お前らプロがやってみてよ」

羽生、渡辺、昔の谷川なんかのファンだったし、タイトル戦も何度となく現地まで見に行ったが…
ポナンザが低段アマをハンデつきでボコボコにしてるのをニコニコしながら解説してる羽生さんなんか見たくなかったよ…自分は一回も対局すらしてないのにさ
0050名無し名人垢版2019/01/05(土) 21:23:29.63
権威ってやつがあるから
公式には対局しないのだろうが
練習では既にやっていてもおかしくない。我々でさえ疑問に思うことは棋士は試しそうだ
0051名無し名人垢版2019/01/05(土) 22:30:00.02
>>50
事前に研究できるなら、完勝してほしいな
0053名無し名人垢版2019/01/06(日) 12:58:08.44
後輩若手に泥すする役押し付けて自分は高見の見物、講演会でのうのうとしたり顔でソフトについて語ってる

羽生とはそういう男
0054名無し名人垢版2019/01/07(月) 02:13:16.96
インチ棋王がハンデなし当時最強ボナンザに勝ったからいいだろ
羽生さんが出るまだもない
0055名無し名人垢版2019/01/07(月) 06:06:47.13
アマに駒落ち勧めてるプロが自分より強いソフトと駒落ちで指さないのはおかしい
0056名無し名人垢版2019/01/07(月) 18:38:21.13
藤井聡太 対 スマホソフトの角落ちで勝負
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況