X



名言 「やったやった!」「天才の詰み」 後1つは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2019/03/13(水) 16:46:59.38ID:2CZlTQLa
TV将棋の名言

羽生善治VS加藤一二三 伝説の▲5二銀の時の米長「おーっ!やったった!」
羽生善治VS郷田真隆   先崎「これは天才の詰みですね」

あとひとつは?

NHKの他Abemaやニコ動なども可能
0002名無し名人垢版2019/03/13(水) 16:48:50.34ID:STLj+pK1
だいたい詰み
0006名無し名人垢版2019/03/13(水) 17:00:44.68ID:ADA1vNJi
矢内さんを諦めます
われわれはトン死しました
0007名無し名人垢版2019/03/13(水) 17:01:49.11ID:/qIDOcbw
あれ?おかしいですね?
もしかして頓死?
0009名無し名人垢版2019/03/13(水) 17:10:12.75ID:Yw7rgRzq
「銀不成でいけば必至だったのに」「何やってんのかね」「何回逃してるのかね」「手堅くと思って……何が手堅いのかね」
「寄せがひどい」「いやーちょっとびっくりするね。はっはっは」「いっぱいひどいの負けたけど、ここまでひどいのはさすがに……」
「そのレベルよりもひどいよね。わかっててやってたら病気だよね」「それをやっとけば……それをやっとけば……」
「誰でもやるよね。誰でもそれをやるよね」「意味が分からないよね」「頭おかしいよね。これ頭おかしいよね」
「確かに。頭おかしかった」「いぇーうぃーどういうことー?」「こっから負ける人はいないってくらい大差になったよね」
「これどっちで勝つか迷ったもんね」「オレ弱いもんね」「ん? 詰み?」「じゃあ簡単なんだ」「オレ弱いね」
「誰でもこうやるよね」「オレだってわかってたもんね。これ詰めろだもんね。でもやらないんだもんね。頭おかしいよね」
「必至かかる局面で、こっち詰まないのに、何回もやらなかったらこうなるよね」「すごく痛い人だよね」
「寄せが、すごく……弱い人…………切れ味……強くない人…………そんな感じでしょ。何回も……何回もだし」
0010名無し名人垢版2019/03/13(水) 17:30:42.17ID:R3Umln9i
ほっとくと投了すると思います
0014名無し名人垢版2019/03/13(水) 17:51:06.07ID:GRSFqaO7
攻防ですけど、8二香があるんですけどね
0015名無し名人垢版2019/03/13(水) 18:21:10.01ID:AmpMhmvG
光速の寄せが見られると思います
0016名無し名人垢版2019/03/13(水) 18:23:09.57ID:/dvyIutT
羽生丸山戦の「うぉぉ これは、、これはねぇ、やっぱり・・・なんと言ったら良いのかな。
この一着はね、やっぱり、常識外の一着ですね。」(米長)
0017名無し名人垢版2019/03/13(水) 18:23:39.80ID:ow1dPXyj
森内が解説で盤で検討してるときに
詰んでしまいましたね
というのがあった
0018名無し名人垢版2019/03/13(水) 18:41:58.25ID:nM0PPGWo
「最後詰んでましたよね」
「えっ?」
0020名無し名人垢版2019/03/13(水) 19:23:47.60ID:Q/zeJHXQ
朝日杯 菅井-山崎
▲1五歩が受からず、飛車が助からない。開始からわずか15分だが、山崎がピンチに陥っている。

順位戦 菅井-山崎
☗4一銀以下の詰めろだが……。
「あれ? ☖2七桂不成☗同銀☖1二飛成でどうするのですか!?」(糸谷八段)
棋士室が騒然としている。
…次に☖1二飛成で、2一に打ち込んだ飛車が助からない。

これほんと笑った
0022名無し名人垢版2019/03/13(水) 20:37:03.74ID:OatXCQRI
詰みすぎて困る
0023名無し名人垢版2019/03/13(水) 20:41:05.19ID:zCnVKabC
突撃しまーす
0024名無し名人垢版2019/03/13(水) 20:44:33.03ID:ow1dPXyj
>>23
それは不動のナンバー1だな
空前絶後

朝から晩までテレビでずっと録音テープが流れてた
0025名無し名人垢版2019/03/13(水) 20:49:38.42ID:1/5VcoEb
「えっ、りゅ、りゅ、りゅう、竜、取ったんですか?」
0027名無し名人垢版2019/03/13(水) 21:52:51.87ID:ay0LiZdU
ひふみん「えーっとですね、あーと、これはですね、まぁー、その、えー、こう来る、こう来る、こう来る…んん?こう来る?…どう来る?」
0028名無し名人垢版2019/03/13(水) 21:55:16.12ID:syPrwier
羽生さん顔を洗って出直しだ!
0029名無し名人垢版2019/03/13(水) 21:55:47.15ID:Htjx/GFt
あなたはね、将棋の最善手を求めてるの

私はこの人ならこう指すうんたらかんたら
0030名無し名人垢版2019/03/13(水) 22:01:37.39ID:FKfYCXgV
その角はどこから来ましたか?
0031名無し名人垢版2019/03/13(水) 22:39:31.43ID:+X3g8GQ2
「26,27,28,29」
「あと何分?」
「えっとえっとえっと残りありません」
「そうかじゃあ指すか」
0032名無し名人垢版2019/03/14(木) 00:11:40.11ID:KuPOtFX8
ここで投了します
0033名無し名人垢版2019/03/14(木) 00:13:53.54ID:rEJxtx6X
何が悪かったの?
相手です



亜久津ブチギレ
0034名無し名人垢版2019/03/14(木) 00:38:34.42ID:tr80hsvd
>>2
パワーワードだな
0035名無し名人垢版2019/03/14(木) 00:56:51.54ID:V/6HnwvX
投げなさい
0036名無し名人垢版2019/03/14(木) 00:57:53.50ID:sGp12I++
塚田「あ〜あ、やっちゃったよ」
0037名無し名人垢版2019/03/14(木) 01:08:16.40ID:88OAC9Qj
どうやったら詰まないんですか
0038名無し名人垢版2019/03/14(木) 01:15:05.90ID:zZjI8bWD
一秒以内に取らせる
0039名無し名人垢版2019/03/14(木) 01:21:56.95ID:88OAC9Qj
暴手じゃない、爆手だ
0040名無し名人垢版2019/03/14(木) 01:25:04.70ID:YDnmBz68
成銀打ったらどうするんだろう
0043名無し名人垢版2019/03/14(木) 08:50:36.60ID:VX8Md6PF
もしかして頓死なのかなぁ? ひゃあ!
0044名無し名人垢版2019/03/14(木) 12:52:15.89ID:wjTOpV2D
ピッタリ☆詰んでるね
うん、ピッタリ
0045名無し名人垢版2019/03/14(木) 12:54:57.57ID:WN6KWEAt
金ですか!? 金が上がった!?
0046名無し名人垢版2019/03/14(木) 12:55:19.51ID:WN6KWEAt
あっバカだ!
0047名無し名人垢版2019/03/14(木) 13:04:51.94ID:Ff7Ry2D7
最近見ないけど何かあったの?
0048名無し名人垢版2019/03/14(木) 14:11:08.52ID:5hpXoI/j
最近ので行くと
襲いかからなければいけない。あの銀矢倉に。
0049名無し名人垢版2019/03/14(木) 14:18:47.58ID:Qk4ydILk
お茶飲んでる〜マジかー
読みきってるよあの子
0050名無し名人垢版2019/03/14(木) 14:19:21.86ID:Qk4ydILk
よく手が見えますね〜
プロみたいだね
0051名無し名人垢版2019/03/14(木) 15:49:09.31ID:vI5uBFVu
名人なんてゴミみたいなもんだ
0052名無し名人垢版2019/03/14(木) 16:13:56.69ID:6u4Lqwwz
藤井猛「やっちゃったね、せっかく勝ってたのに、もう笑うしかないね、ハハハ…」

丸山「ハハハ…」

NHK杯、伝説の▲8三飛の誕生である
0053名無し名人垢版2019/03/14(木) 16:23:44.22ID:GQFYqN0b
羽生も先崎如きに今更“天才”なんて将棋界ではありふれた言葉で称賛されてもどかしかっただろうよ
実際にその後羽生の調子落ちたからな。先崎の言う羽生に対する天才って言葉にはどこか言い訳染みた物を覚える
羽生の強さは日々の努力と先を読み続ける集中力であって天才の一言で片付けるのはあまりに失礼だし
先崎が羽生の足元にも及ばなかったのは先崎が天才じゃないからではなく積み重ねた物が違うからだ
0055名無し名人垢版2019/03/14(木) 21:07:01.19ID:9NlKW7Tl
一二三「あとなんぷん」
野田澤「加藤先生残り10分です」
一二三「あとなんぷん」
阿部隆「答えなくていいです見ればわかるんだから」
0056名無し名人垢版2019/03/14(木) 21:13:14.92ID:Z1H+PHEb
獲れ!熊坂っ!
0057名無し名人垢版2019/03/14(木) 22:39:05.25ID:4LyDfIB7
角得ですよね
0058名無し名人垢版2019/03/14(木) 22:46:16.64ID:6cwNblKV
藤井「・・・大爆笑だね」
丸山「(笑)」
0059名無し名人垢版2019/03/14(木) 22:55:59.67ID:IGOFmq8B
前代未聞の珍事件は、1日目の午後5時29分過ぎに起きた。記録係が指しかけの図面を書き込み、立会人が封じ手を促した直後……。

「え、指すつもりだったんですけど」

こう言って、挑戦者の森内はさらりと△9四歩を着手したのだ。今までの常識からいえば、この局面では「森内の封じ手」が盤上この一手。

「森内が羽生に喧嘩をふっかけたぞ」

誰もがこう考えた。これは、羽生を困惑させる陽動作戦なのだ、と。

「あの一手は、明日から個人的には口をきかないよ、という意思表示。少年時代からの友人関係と決別し、お前とは死ぬまで闘うぞという宣戦布告ですね」

米長邦雄九段は翌日の大盤解説でこう「通訳」し、名人戦の緊張感は一気に最高潮に達した。
0060名無し名人垢版2019/03/15(金) 01:13:33.46ID:thHRH0xQ
「三、四年前の将棋でもさっと思い出せるものなんでしょうか?」
「え゛?」
0061名無し名人垢版2019/03/15(金) 01:17:22.40ID:thHRH0xQ
>>59
え?どうしてそうなるんですか?
0063名無し名人垢版2019/03/15(金) 03:51:17.87ID:pNze/wQR
「あ、負けました」
0065名無し名人垢版2019/03/15(金) 12:27:19.14ID:QieW8IM8
理外の一撃
0066名無し名人垢版2019/03/15(金) 12:44:15.45ID:KonlpR9M
あれれ、おかしいですよ
が1位だろ
0067名無し名人垢版2019/03/15(金) 20:13:15.62ID:nxf9WQnU
伊緒「今日はカジュアルな服装ですね」

昌隆「この服装で夏休みに近くの将棋道場に行ったらプロ棋士と思われず普通のお客さんと思われました」
伊緒「そうなんですね、では講座を始めましょう。プフッ!プククッ!やだ、ホントにおかしいwwブフフッwww」
0068名無し名人垢版2019/03/16(土) 19:02:35.40ID:9UPir4UY
68
0070名無し名人垢版2019/03/16(土) 20:05:51.35ID:hmr6KcIZ
矢内「ドライブってどこに行くんですか?」
三浦「駅前まで」
矢内「・・・・・」
0071名無し名人垢版2019/03/16(土) 20:24:54.95ID:H+UN7E+v
>>59
森内はおとぼけなようで意外と策士かもな
フリクラ引退も永世名人襲位をにらんだ駆け引きだろう
フリクラなら65歳定年引退確定
谷川17世名人より序列が上になる可能性が出てくる
羽生が慌てて64歳で引退するのもありえない
森内の永世名人序列崩し
0072名無し名人垢版2019/03/16(土) 20:39:01.84ID:IT9aigTo
『(前屈みになる山田に大山が)暗くしなさんな』
『(それを受けて山田が)そちらの頭がまぶしくて盤が見えん』
0073名無し名人垢版2019/03/16(土) 20:40:12.58ID:IT9aigTo
あ、ごめん。テレビ将棋の話か
0074名無し名人垢版2019/03/16(土) 20:54:08.71ID:62pDVbYL
>>71
森内が引退する頃には谷川は73だろ?
どう考えても谷川の方が先に引退すると思うが
0075名無し名人垢版2019/03/16(土) 21:39:54.78ID:fAEzcU+t
>>16
おんなじ実力だ  羽生ー加藤戦

羽生は私より強いってことなんだね 羽生ー丸山戦
0076名無し名人垢版2019/03/16(土) 22:02:18.94ID:5VmYaCGx
序列とはなんだ
0077名無し名人垢版2019/03/16(土) 22:09:27.84ID:UqFlF9mM
米長さんが多いな
名言は人が創る
0078名無し名人垢版2019/03/16(土) 22:11:16.37ID:H+UN7E+v
>>73
加藤一二三や桐山がいるだろ
70歳以上棋士は何人かいたはず
谷川がもし73歳超えて現役なら18世でも森内が上になるんだよ
多分永世名人の序列の規定変えると思うけど
0079名無し名人垢版2019/03/16(土) 22:23:58.66ID:HxWA8mxG
>>71
ものには順番があるので十七世名人が誕生する前に十八世名人はありえないよ
いつ引退しようがそれは変えられない
0080名無し名人垢版2019/03/16(土) 22:26:41.78ID:62pDVbYL
>>78
いや谷川ってそんな現役にしがみつくようなタイプには思えなくて
B1落ちたらスパッと潔く引退するタイプだと思ってたが…まあ俺の勝手なイメージだしな、あんまり意味無いか
0081名無し名人垢版2019/03/16(土) 22:29:42.81ID:ZyUPQD8n
永世名人、というか永世資格持ってる棋士がB1から落ちたら辞めないかんでしょ
0082名無し名人垢版2019/03/16(土) 22:32:35.78ID:OUm2LCWJ
例えば森内先生が急死した場合、永世名人の番号は変わるのかな?
0083名無し名人垢版2019/03/17(日) 00:21:20.36ID:OVDGwyam
村山慈明七段の言動が棋士っぽくて好き
他なにかあれば教えて欲しいw

・負けた広瀬竜王が村山玉の詰み逃しを指摘
広瀬「詰んでましたね」村山「ええっ?」
https://i.imgur.com/XiugsBy.jpg

・叡王戦で自分が負かした飯島七段に、対局2週間後の研究会
村山「そう言えば飯島先生は叡王戦どうされました?」
飯島「…」村山「あっ僕に負けたんでしたね!」

→飯島七段がニコ生で「ジメイは僕のこと眼中にない」とぼやく
→村山七段がその後のニコ生で「あの時は忘れてすみませんでした。三浦九段の結婚ニュースで対局の記憶が無くなりました」と謝罪
→飯島七段がその後のニコ生で「良い謝罪会見でした。忘れられないように頑張ります」
→その後の電王戦スピンオフ企画で対局、飯島七段がリベンジ
飯島「いい弟弟子を持ちました 今日は緩めてくれました」村山「いえいえ、今日に限っては完敗しました」
https://i.imgur.com/qvo4vos.jpg

→和解の握手
佐藤康光「微妙な空気が漂ってますね」
0084名無し名人垢版2019/03/17(日) 00:27:30.41ID:VczlC//1
米長
うんこなう。快心の作です。直径2センチで長さ80センチが一本にゅーっ。幸せです。
0085名無し名人垢版2019/03/17(日) 01:14:54.39ID:fqapPAx/
永瀬「セレネは将棋っぽくないソフトです」
0086名無し名人垢版2019/03/17(日) 19:34:19.62ID:5lkU1bKK
本日の棋王戦 終局直後の渡辺棋王が開口一番

渡辺「読み切ってないのに王手し始めるから…(笑)」
0087名無し名人垢版2019/03/17(日) 22:38:31.42ID:Eh7wA3eI
一億パー黒
0088名無し名人垢版2019/03/17(日) 23:32:57.09ID:8eVKbKW0
端歩の理由にて

ナベ「アマチュアの方は知らなくてもいいんです」
0089名無し名人垢版2019/03/18(月) 21:31:43.04ID:P8dq0QzO
プロなら分かるんです!!
0091名無し名人垢版2019/03/19(火) 12:58:07.47ID:ZSkaePJN
タダ取りなので美味しくいただきマンモスですね
0092名無し名人垢版2019/03/19(火) 18:39:24.90ID:3167aKB5
ここまで両取りヘップバーンがないとは・・・。
0093名無し名人垢版2019/03/19(火) 19:25:22.17ID:nmIkdbTk
僥倖
0094名無し名人垢版2019/03/19(火) 19:35:49.80ID:9tP60sro
米長「駒台の駒をチョンチョンと触るでしょ?
あれはね、愛してるよって言ってるの。こうチョンチョンと触って、愛してるよって」
0095名無し名人垢版2019/03/19(火) 19:37:12.14ID:9tP60sro
米長「僕の命はあと残り何分?」
0097名無し名人垢版2019/03/19(火) 19:50:00.00ID:PZouvwMD
「あれれ おかしいですよ」by 一二三
0098名無し名人垢版2019/03/19(火) 19:54:27.02ID:IpV7x5v5
塚田「あー、打っちゃったよ、打っちゃった!」
千葉「あ゛あー」
0099名無し名人垢版2019/03/19(火) 22:14:07.54ID:8mHBrD4i
あ、鼻血
0100名無し名人垢版2019/03/20(水) 01:32:38.47ID:1W8CzVfO
>>67
これ、杉本師匠どういう服装だったんだろw
0101名無し名人垢版2019/03/20(水) 07:16:01.05ID:eTYVzuez
佐藤「4三歩が盤の底を見通したような恐ろしい・・一着でしたね」
0102名無し名人垢版2019/03/20(水) 07:18:58.73ID:eTYVzuez
佐藤「そうであれば仕方がない。手段は一つ。対局で盤を挟み、徹底的に叩きのめす他はない。私も燃えたぎっていた」

佐藤は熱いし表現力があって好き
0103名無し名人垢版2019/03/20(水) 07:44:57.18ID:RF+komvd
体が弱い小林少年を気遣って板谷8段はいつもテーブル一杯の食事を振る舞い優しくこう言った
「ケンジ、ちゃんと寄せきろうな」
これで体力をつけた小林少年は体力を付け、後にはA級棋士に登り詰めたのだった

弟子を取った小林棋士、いつかは弟子に同じことをして師匠への恩返しと思っていた。

実現した結果
「弟子に同じことをしたら戻されてね」
0104名無し名人垢版2019/03/20(水) 12:52:00.71ID:3SJ8EZR0
>>100
杉本昌隆の振り飛車ナビゲーション
動画あるぞwww
イオタンは紺色の浴衣姿、杉本は見るからに普通の一般人みたいな淡い色合いのジャケット姿でジワるwww
0106名無し名人垢版2019/03/22(金) 23:18:07.31ID:pcsOf2yE
NHK杯、加藤(一)vs伊藤(果)の決勝戦の終盤で。

大山「これは詰まないね。いくら詰将棋の名手でも。」

その通り、加藤(一)が受けきり、優勝。
0107名無し名人垢版2019/03/23(土) 07:22:25.64ID:m2aWhWj6
将棋祭りにて

桃子「えっ!?これ詰めろなんですか?」

「17手でピッタリですね、はい」

桃子「あっ、あん…す、凄い…あぁん…ホントに…はぁ、やだ、スゴイ…こんなの見たことないですぅ…んふっ!」
0109名無し名人垢版2019/03/23(土) 08:37:10.75ID:6zUK/2Ay
ずいぶん雑だね、今日の将棋は
0110名無し名人垢版2019/03/24(日) 00:38:26.13ID:F9dK4REJ
先崎 「どっちがおいしいの?」
0111名無し名人垢版2019/03/24(日) 12:28:55.04ID:egtZzVml
おじさん
「手の運動したい人はこう打ってください」
0112名無し名人垢版2019/03/24(日) 12:30:07.36ID:egtZzVml
おじさんU
モテ会長の一着を見て
「将棋を覚えたての人がよくやる手です」
0113名無し名人垢版2019/03/24(日) 14:52:37.36ID:ldlwo9Lp
一藤井(鰻)、二高見、三枚堂
0115名無し名人垢版2019/03/26(火) 23:12:57.45ID:oMiRm0oa
羽生をけなしてるやつは地球規模で考えるんだ
0116名無し名人垢版2019/03/28(木) 18:35:53.18ID:bO3S9/F9
65754yhfvgdy25
0117名無し名人垢版2019/03/28(木) 19:01:54.65ID:jMwrynNW
羽生くん強いなぁ。プロになると、この羽生くんより強い人がたくさんいるのかぁ。
0118名無し名人垢版2019/03/28(木) 23:37:53.26ID:iJPxvAdl
豊島?強いよね。
0119名無し名人垢版2019/03/29(金) 14:41:57.01ID:0E8mtjwl
序盤中盤終盤隙がない
0120名無し名人垢版2019/03/29(金) 18:08:20.13ID:cqHrfRIz
>>118
それ。
書こうと思ってスレ開けたら直前に出てた
0121名無し名人垢版2019/03/29(金) 18:34:18.57ID:ApKqzBt1
最低でも金 最高でも金
0122名無し名人垢版2019/03/29(金) 20:57:10.16ID:XJ35k6sV
あ、鼻血
0123名無し名人垢版2019/03/29(金) 22:43:23.26ID:+/rWysjE
一歩得しても、どこに使うか迷ってしまいますよね
0124名無し名人垢版2019/03/29(金) 23:19:55.60ID:yBTv0XCn
穴熊は終わった
0125名無し名人垢版2019/03/30(土) 06:23:43.06ID:eJ9TlCAr
羽生さん?強いじぇ!
序盤中盤終盤好きが無いじぇ、じぇ、じぇ?
だけどオイラは負けないじぇ?じぇ…じぇ…
駒だっ…駒達が躍動するオイラの将棋を見せたいじぇ、じぇ…じぇ…じぇ…
0127名無し名人垢版2019/03/30(土) 12:42:25.83ID:HQ8wh1jK
解説米長
「ここに打つなんてそんなバカな手は…」
加藤そこへ打つ
0129名無し名人垢版2019/04/02(火) 02:36:41.88ID:mNRwaepf
129
0130名無し名人垢版2019/04/02(火) 02:53:05.61ID:aN/aQF3s
羽生戦解説での米長
「あ、おんなじ実力だ」
「やっぱり私より羽生の方が強いってことだ」
0131名無し名人垢版2019/04/02(火) 02:56:15.82ID:ZjG69ogf
羽生橋本戦で
先手羽生の居飛車穴熊に対し後手橋本の振り飛車穴熊
羽生の出番で後手の34の飛車が成り込むのを防ぐのに
普通37に歩を打つところを羽生がヒモの付いてない36に打って
解説の藤井猛が絶句してたやつ
0133名無し名人垢版2019/04/05(金) 04:03:38.86ID:PD7I/P86
133
0134名無し名人垢版2019/04/05(金) 07:14:52.43ID:10tM+uTE
ひふみん「滝を止めてください」
0135名無し名人垢版2019/04/05(金) 15:52:06.60ID:vg8c1OZL
ピンちゃんうるさいよ!
0136名無し名人垢版2019/04/05(金) 16:14:36.90ID:LVE006Ke
ヤッターマン
0137名無し名人垢版2019/04/05(金) 16:50:15.74ID:oP7hwRN2
この人は将棋が上手ですみたいなやつ
0138名無し名人垢版2019/04/05(金) 18:31:42.16ID:1O6j6+fI
米長、加藤に向かって

「すごいねえ、プロみたいだ」
0139名無し名人垢版2019/04/06(土) 22:41:00.62ID:ztBKB8lu
あ、立会人をよんでください
あ、鼻血
0140名無し名人垢版2019/04/10(水) 16:16:32.43ID:dAh9IIq2
140
0141名無し名人垢版2019/04/12(金) 21:49:18.27ID:F6SKXHUL
神吉「プロは何手くらい先まで読むんや?」
田中寅「あんたはプロやないんか?ボケ」
0142名無し名人垢版2019/04/12(金) 22:19:38.91ID:y39IC8pF
山崎「それって3,4年前の将棋ですよね?そんな前の将棋でも思い出せるものなんでしょうか?」
羽生「え?」
山崎「いやいやあのー、あれ?おかしいな」
0143名無し名人垢版2019/04/16(火) 14:46:21.29ID:tYpI3w+3
143
0144名無し名人垢版2019/04/16(火) 16:22:19.38ID:ugXS5G6R
勇気「詰み過ぎて困る」
0146名無し名人垢版2019/04/25(木) 11:53:06.70ID:xodOs1s7
146
0147名無し名人垢版2019/04/26(金) 10:37:12.61ID:ZUlnIDuT
147
0148名無し名人垢版2019/04/27(土) 11:05:44.97ID:bB/kK80a
148
0149名無し名人垢版2019/05/02(木) 17:39:17.32ID:LjZn7lF/
149
0150名無し名人垢版2019/05/02(木) 17:57:47.11ID:KMty6M+w
F九段「だいたい詰み」
F七段「概ね詰み」
0151名無し名人垢版2019/05/10(金) 16:15:44.19ID:viVJiG2f
151
0152名無し名人垢版2019/05/12(日) 13:45:57.17ID:bx8z4ss4
152
0153名無し名人垢版2019/05/12(日) 13:50:39.30ID:KJjKk5aZ
米長の
「加藤さん、あなたは将棋の最善手を考えている。私は、相手はどう指すかを考えている」
とか、そんな感じのやつ。
くわしく思いだせないんだが、米長の真骨頂だなと感じたよ
0154名無し名人垢版2019/05/16(木) 14:05:55.03ID:+Kx2sRvm
154
0155名無し名人垢版2019/05/18(土) 22:51:36.82ID:1WZpksq/
>>150
一見似たような言葉だけど
微妙に意味が違うんだよなw
0156名無し名人垢版2019/05/20(月) 10:34:13.22ID:rvWFnCnw
156
0157名無し名人垢版2019/05/22(水) 14:42:22.75ID:tchwhtyx
157
0158名無し名人垢版2019/05/23(木) 00:04:38.56ID:Lw8GpzmH
大変なことになってしまいました
0159名無し名人垢版2019/05/24(金) 23:21:39.72ID:FprBTDtO
159
0160名無し名人垢版2019/05/25(土) 16:33:09.88ID:ZHhiROca
記録係「50秒・・・1,」
羽生&太地「えっ!?」

太地「すごいいいねの数」
環那「え、何言ってんの!?」

谷川「えー...今から解説を代わった方がいいのかなと思うんですが...」
0161名無し名人垢版2019/05/25(土) 16:43:46.32ID:PNDXfT7L
>>9
山ちゃん元気出せ
0162名無し名人垢版2019/05/26(日) 15:12:34.10ID:IqsEEzwR
「つまりあの手はね、『私は勝ちを読みきりましたよ、あなたはもうどうやっても勝てませんよ』って一手だったわけだ」
名言には長いが、米長は名フレーズが多いね
0163名無し名人垢版2019/05/27(月) 21:06:59.90ID:q2a3RTjX
勝又「何が悪かったの、都成君は。」
藤森「相手です。」
0164名無し名人垢版2019/06/03(月) 22:35:34.66ID:FOz9B/h0
てっちゃん大丈夫!?
わっしょいって何!?

名言が2つも生まれた夜
0165名無し名人垢版2019/06/08(土) 23:00:22.19ID:ocOv3gNB
「あ、ノーコメント」
0167名無し名人垢版2019/07/03(水) 21:17:48.64ID:hbbXpo+B
永井英明「いやいやいや、大変な将棋でした」
0168名無し名人垢版2019/07/05(金) 11:00:32.79ID:7gE8zZOI
鈴木環那『かたい』
0169名無し名人垢版2019/07/12(金) 21:32:51.80ID:4ObDzTv0
169
0170名無し名人垢版2019/07/13(土) 07:36:28.72ID:WfO7fWOs
どっちがおいしいの?
0172名無し名人垢版2019/07/15(月) 18:34:50.20ID:PHgwOQVg
172
0173名無し名人垢版2019/07/18(木) 14:59:53.10ID:5NqJb73C
173
0174名無し名人垢版2019/07/18(木) 15:05:44.60ID:EXH425wn
あじあじはいいおかず
0175名無し名人垢版2019/07/22(月) 15:54:59.26ID:OlwUEe6p
175
0176名無し名人垢版2019/07/22(月) 15:57:57.73ID:ZLyauAnN
「銀が泣いている」
0177名無し名人垢版2019/07/23(火) 23:16:56.10ID:uY2pXFs7
山崎) 竜王戦1組かわってあげたい
0178名無し名人垢版2019/07/26(金) 15:42:49.03ID:zs6Pswx1
178
0179名無し名人垢版2019/08/01(木) 22:08:46.80ID:dyzYOeBi
179
0180名無し名人垢版2019/08/02(金) 18:17:06.99ID:TY98mNTo
角毒
0181名無し名人垢版2019/08/02(金) 18:32:01.26ID:22qzfLTT
>>138
米長、福崎に向って

「いやあ、プロみたいな手だったねえ」
0182名無し名人垢版2019/08/02(金) 18:34:24.18ID:6UXkP7sn
>>153
NHKの特番での内藤ー有吉戦で
ひふみんが理詰めでひねり出した一手を
米長が内藤さんならこうやると一蹴
結果は米長の手がびしびし当たり羽生と高橋和が爆笑
0183名無し名人垢版2019/08/02(金) 18:36:02.33ID:22qzfLTT
女流「橋本先生は髪型を変えられましたね。よく変えてるイメージがあります。」
K先生「そうですかー私は髪型はコレ1つだけでして…ええ」
女流「えっ?あっ…」

髪型はコレ1つ、は相当に強いと思ったんだが誰も書いてなかったね
0184名無し名人垢版2019/08/02(金) 18:41:12.95ID:22qzfLTT
>>182
なんかの特番で(同じ奴かも?)
(突っかけてから一転受けに回るという順を示されて)
米長「内藤国雄という男はそんな手を指すような男じゃない」

(ひどい利かしが入って謝るか斬り合うかでアッサリ謝ったら)
米長「あれあれ、これからは内藤さんとの付き合い方も考えないといけないか」
0185名無し名人垢版2019/08/05(月) 21:48:36.58ID:PL0UEbqv
185
0186名無し名人垢版2019/08/05(月) 21:54:42.77ID:bNfyhPtt
>>184
 米長が「加藤さん,あなたは,最善手を指そうと思っているが,私は,この人ならどう指すかを考える。」という旨の発言があった特番だろう。
 それだとしたら正月の大逆転将棋だと思う。
0187名無し名人垢版2019/08/06(火) 06:21:42.41ID:WzB9s6/q
「私(米長先生)と加藤さん、仲が良いのか悪いのかを羽生さんに聞いてみよう」
0188名無し名人垢版2019/08/09(金) 20:12:38.62ID:I225/O0K
188
0189名無し名人垢版2019/08/13(火) 17:09:04.35ID:4ekTh1Qd
189
0190名無し名人垢版2019/08/16(金) 15:49:11.32ID:dR+WSSYA
190
0191名無し名人垢版2019/08/16(金) 16:02:44.45ID:z6biGfY/
■「今から突入しまーす」
■「もしもし? もしもし? 私は林葉直子の愛人でしたっつうんで週刊誌に売ります。それではよろしくー。今から突撃!」
■「お前みたいなのは早く死んじまえ! エイズにでも何でも早くかかっちゃえばいいんだよ!」
0192名無し名人垢版2019/08/18(日) 23:26:01.66ID:WZLOM/yP
192
0193名無し名人垢版2019/08/18(日) 23:47:25.92ID:CJ5k6W2f
羽生さんと戦いたい。
0194名無し名人垢版2019/08/21(水) 01:49:04.48ID:dWLW2L0i
194
0195名無し名人垢版2019/08/26(月) 16:13:34.67ID:M4AjTFAg
195
0196名無し名人垢版2019/08/28(水) 14:18:16.78ID:bX/fXjLC
196
0197名無し名人垢版2019/08/30(金) 13:04:53.10ID:0eIvlz+e
197
0198名無し名人垢版2019/09/01(日) 15:12:49.05ID:q8H5+Gaz
198
0199名無し名人垢版2019/09/03(火) 04:35:42.23ID:QwNo9bVW
199
0200名無し名人垢版2019/09/05(木) 06:29:23.20ID:AWjOqpfh
200
0201名無し名人垢版2019/09/08(日) 13:34:33.18ID:4BfvGN/E
201
0202名無し名人垢版2019/09/13(金) 17:40:01.61ID:dIbf4FSt
202
0203名無し名人垢版2019/09/13(金) 18:19:12.00ID:xYBBAMnL
上野裕和「自分を藤井聡太だと思ってた」
0205名無し名人垢版2019/09/17(火) 00:07:50.57ID:xIY3XgQ/
205
0206名無し名人垢版2019/09/20(金) 21:16:56.51ID:MGVpys6l
206
0207名無し名人垢版2019/09/24(火) 19:35:37.36ID:HmZ1Pa7e
207
0208名無し名人垢版2019/09/26(木) 21:29:28.16ID:i6S8CSaL
208
0209名無し名人垢版2019/09/26(木) 21:53:54.05ID:Lxzn69mX
ワッショイ
0210名無し名人垢版2019/10/01(火) 16:44:57.43ID:09z9alh5
210
0211名無し名人垢版2019/10/07(月) 00:48:33.95ID:xMeqwMc8
211
0213名無し名人垢版2019/10/07(月) 03:38:28.27ID:dVARD7d7
>>16
これ好き
0214名無し名人垢版2019/10/12(土) 08:22:48.21ID:bRhIdX6p
214
0215名無し名人垢版2019/10/14(月) 00:49:09.25ID:z4H7NhTT
羽生
「年齢が上がってきたほうが切実さが増すというか、実感が増すというのがあります。たとえば20代のときだと、本当は無限じゃないんですけど「ずっとチャンスがあり続けるんだ」というような感覚を持って対局に臨めた」
0216名無し名人垢版2019/10/19(土) 01:29:11.47ID:IzH32rNK
216
0217名無し名人垢版2019/10/23(水) 03:43:35.49ID:Gmq+OjZD
217
0219名無し名人垢版2019/10/25(金) 16:30:32.32ID:SDfP2EiN
219
0220名無し名人垢版2019/10/29(火) 11:05:53.08ID:J48csCle
220
0221名無し名人垢版2019/10/29(火) 14:29:29.56ID:9kRozJ1b
あー!打っちゃったよ打っちゃったよ(二歩)
0222名無し名人垢版2019/11/01(金) 16:48:09.17ID:OV5s5lg6
222
0223名無し名人垢版2019/11/05(火) 18:00:27.11ID:b2URad/T
223
0224名無し名人垢版2019/11/10(日) 14:54:29.62ID:ne7N0jkp
224
0225名無し名人垢版2019/11/10(日) 16:31:34.24ID:zRmKMwNZ
>>3
> 歩が足りるんだよ

いろんな意味でこれが最高
0227名無し名人垢版2019/11/16(土) 15:33:13.28ID:pd7PWs9o
227
0228名無し名人垢版2019/11/19(火) 15:53:22.02ID:MH8LEdtf
228
0229名無し名人垢版2019/11/19(火) 16:15:17.91ID:iFPRzkcF
ちょっと便所行ってくるからあんた一人でやっててくれ
0231名無し名人垢版2019/11/22(金) 14:44:40.62ID:DpG6M9e9
231
0232名無し名人垢版2019/11/22(金) 15:02:01.31ID:t5/NIUHG
今日の将棋は、不出来です。
0233名無し名人垢版2019/11/26(火) 14:20:57.65ID:CTsft1px
233
0234名無し名人垢版2019/12/02(月) 06:34:01.05ID:oh/yr9z8
234
0236名無し名人垢版2019/12/08(日) 21:42:52.04ID:jyg+cXB+
236
0237名無し名人垢版2019/12/14(土) 16:02:57.24ID:S7g4cJPQ
237
0238名無し名人垢版2019/12/17(火) 10:41:34.10ID:J65np/6U
238
0239名無し名人垢版2019/12/19(木) 18:21:16.28ID:TYSiPf75
239
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況