X



日本将棋をインドで流行らせる事は可能か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し名人
垢版 |
2019/07/08(月) 18:35:45.19ID:XbWTEMqi
将棋は無理
0003名無し名人
垢版 |
2019/07/08(月) 18:36:53.33ID:+VKU9eXH
インドってどんなチェス系ゲームが流行ってるの?
既にあるなら至難の技かと存じます
0004名無し名人
垢版 |
2019/07/08(月) 18:54:55.35ID:iZjHJMZ9
駒がカレー臭になりそう
0005名無し名人
垢版 |
2019/07/08(月) 18:58:58.21ID:5m8QBkp0
>>3
イギリスの植民地だったし普通にチェスが主流じゃないかな。
0006名無し名人
垢版 |
2019/07/08(月) 19:45:25.58ID:+f3uPbST
チャトランガ

兵兵兵兵
王将象舟

四人または二人

王(玉将・キング)
将(金将・クイーン)
象(銀将・ビショップ)
舟(飛車・ルーク)
兵(歩兵・ポーン)

成ると後ろにいた駒の動きになるらしい
0007名無し名人
垢版 |
2019/07/08(月) 20:10:52.82ID:Py+AUYBO
チャトランガは既に忘れられてチェスしかやったことがないとか
0008名無し名人
垢版 |
2019/07/08(月) 20:11:37.21ID:tHv80OW1
日本文化に興味なさそうだからなあ
フランスの方がまだなんとかなりそう
0009名無し名人
垢版 |
2019/07/08(月) 20:23:49.77ID:PPgr1XFp
これからってときに時間切れなるから10分切れはおすすめしない
0010名無し名人
垢版 |
2019/07/08(月) 21:31:35.42ID:IXPDkLKn
10分切れ負け…
0011名無し名人
垢版 |
2019/07/08(月) 23:53:08.49ID:Fklu6zMe
山松ゆうきちが
血だるま剣法の
ヒンディー語版を
インドで売ってたな
0012名無し名人
垢版 |
2019/07/08(月) 23:54:25.22ID:b3KzH7D3
将棋は無理
インドは中国大嫌いだから漢字を使う時点で無理
0013名無し名人
垢版 |
2019/07/08(月) 23:57:57.83ID:ExX2aYgf
チェス系が流行っているところは無理説はよく言われるが
日本の将棋って先手後手に有利不利がほとんどないとかやってみると結構好まれそうではあるんだよな

実際、両方触れた外人に聞いてみないとわからないけどさ
0014名無し名人
垢版 |
2019/07/09(火) 01:03:55.00ID:ZPH5uK0m
インド人、チェスで世界チャンピオンいたろ。

とりあえず将棋は漢字に拘るのやめようぜ。
0015名無し名人
垢版 |
2019/07/12(金) 05:20:06.85ID:zbsDjvSQ
印度日本化計画
0016名無し名人
垢版 |
2019/07/12(金) 05:23:36.83ID:iccxL6LA
>>12
海外普及用の駒使えばその問題は解決だろ



まあどちらにせよ現実的ではないがな
0017名無し名人
垢版 |
2019/07/12(金) 23:35:53.66ID:6B+XIFyn
>>13
実際無理だから

沖縄県出身棋士が居ないのは象棋文化圏だからだし
0018名無し名人
垢版 |
2019/07/13(土) 00:00:52.64ID:Y06GMai3
沖縄出身の棋士がいないとは意外だな
0019名無し名人
垢版 |
2019/07/13(土) 01:30:17.63ID:LziDwl7W
関西将棋会館まで遠すぎるからだろ
0020名無し名人
垢版 |
2019/07/13(土) 01:31:15.06ID:LziDwl7W
沖縄シャンチーは廃れてるから再興させようとしてるって記事は読んだ
0021名無し名人
垢版 |
2019/07/13(土) 11:36:59.21ID:yXv76ofN
>>19
長崎が関西将棋会館まで近いとは知らなんだ
0022名無し名人
垢版 |
2019/07/24(水) 13:15:22.45ID:fEMTWlC+
詰将棋は上達への近道だ
0023名無し名人
垢版 |
2019/07/24(水) 13:23:09.99ID:5Tku6JZJ
将棋の駒の形をしたカレーのルーなら流行らせることが
できるかもしれんな。激辛流ルーとか言って
0025名無し名人
垢版 |
2019/07/27(土) 01:06:58.99ID:5gCheJH5
誰かが優勝賞金100万 8位入賞10万
の将棋大会を毎年開催したら少しは流行ると思うぜ
0026名無し名人
垢版 |
2019/07/27(土) 02:27:35.54ID:KBGHYjnK
>>21
実際遠いから長崎県出身の棋士はみな関東奨励会からの関東所属
沖縄出身奨励会員もきほんてきに関東所属
関西も遠いから、どうせ遠いところへいくならって東京へいくのが九州人
0027名無し名人
垢版 |
2019/07/30(火) 02:00:02.34ID:LiyBPLr0
【福岡女子大】どうしたら慶應義塾大学に福岡出身の女の子が増えるのか【狙い撃て】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1505182285/

1: 元歌 戦え!ウルトラマンレオ [] 2017/09/12(火) 11:11:25.95 ID:YtZYOP1z
※慶應!(売り込めよ!) 慶應!(君の番!) 慶應!博多へ…※

慶應はそこまで遅れてる 慶應は女性を軽く見る
このまま行けば早稲田とは やがて差が開く
学内を穢す敵は その手で叩き伏せろ
それが 慶應の使命 それが 慶應の課題
地元福岡女子大 目指すコとその親に
必ず 必ず 売り込めよ慶應

慶應が呼ぶ声響けば 慶應に今すぐ答えて
夜行バスとか飛行機で すぐに飛んで来て
美人が多い街で 魅力アピール続く
そんな 慶應を見たか そんな 慶應が好きか
地元福岡女子大 目指すコとその親に
必ず 必ず 売り込めよ慶應

(※くり返し)

10:[] 2017/09/14(木) 10:23:02.07 ID:+BhM0waf
福岡出身は、関西止まりが多い。

38: [sage] 2017/09/14(木) 15:37:23.29 ID:???
>>10
>福岡出身は、関西止まりが多い。
関西の方が新幹線で帰福する時間が短いからね
0028名無し名人
垢版 |
2019/07/30(火) 02:13:55.79ID:5tzAnwAf
可能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況