X



トップページ将棋・チェス
1002コメント269KB
第79期順位戦 Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ f3ca-GeDM)垢版2020/06/03(水) 00:30:51.40ID:bsje0KHx0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2020/79a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2020/79b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2020/79b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2020/79c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2020/79c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

※前スレ
第79期順位戦 Part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1588298798/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無し名人 (アウウィフ FF11-dbJB)垢版2020/06/03(水) 00:33:02.06ID:zQFIyzRhF
なにこのおじさん
0004名無し名人 (スップ Sdea-TVzJ)垢版2020/06/03(水) 00:34:07.84ID:MsW0nlsAd
康光はちょうど谷川がA級陥落した年齢なんだが
全く余裕だな
55歳くらいまで残留するかも

永瀬藤井聡がA級に揃った後が勝負だろう
特に藤井には羽生世代は全戦全敗で相性が悪い
0005名無し名人 (スップ Sdea-TVzJ)垢版2020/06/03(水) 00:44:43.37ID:MsW0nlsAd
広瀬章人 2020年

4勝15敗(.211)

先手番 3勝5敗(.375)
後手番 1勝10敗(.090)

これが魔の33歳の低迷というやつか

過去の名棋士みんな33歳でスランプになってるからな
森内だけはその辺で勝ちまくってるんだけど
0007名無し名人 (スップ Sdea-TVzJ)垢版2020/06/03(水) 00:47:59.37ID:MsW0nlsAd
いや、羽生くらい全盛期に強かったら
衰えてもそこそこ強くても自然

康光は全盛期から順位戦で圧倒的に強かったわけじゃないのに衰えても負け越さないのが凄い
0009名無し名人 (ワッチョイ 2d48-TVzJ)垢版2020/06/03(水) 01:00:57.17ID:bl3rUI1B0
広瀬糸谷天彦稲葉がまとめてダメになってるな
今は羽生三浦康光より弱いかもしれん

このままだと55年組みたいな未来もある
0010名無し名人 (ワッチョイ a1b6-B5RW)垢版2020/06/03(水) 01:01:08.57ID:j40seEdT0
>>4
藤井はまず地力がずば抜けてるから相性と呼べるのかね…

羽生世代ぐらいの年齢になると1年1年が勝負だと思うよ
あと数年は大丈夫って言えるようなもんじゃないと思う
羽生も康光も、藤井がAに上がるまで、あと3年は持ちこたえてほしい
0012名無し名人 (ワッチョイ 2d48-TVzJ)垢版2020/06/03(水) 01:10:53.78ID:bl3rUI1B0
これからB2に落ちていきそうな羽生世代・ポスト羽生世代・残念四天王の人数より、B1以上に定着しそうな現B2以下の若手の人数の方が圧倒的に少ないからな
正直言って今の状況はB1までの24枠を埋めるにはだんだん人材難になっていくのかなって感じる
0021名無し名人 (ワッチョイ d902-B5RW)垢版2020/06/03(水) 02:16:23.38ID:YbdoXIX80
コロナ対策で感想戦無しにしましょうってなったら会長は泣きたくなるだろうな
唯一の研究機会が
0022名無し名人 (ワッチョイ ca2c-B5RW)垢版2020/06/03(水) 02:30:25.11ID:uIrrWVDo0
会長が直近で連敗してるA級棋士って渡辺or豊島を除けば糸谷くらいなんだな

斎藤や菅井にも悪くないし、羽生にも直近五分だし下手したら挑戦しそう・・・
0024名無し名人 (ワッチョイ 2d48-TVzJ)垢版2020/06/03(水) 02:44:57.73ID:bl3rUI1B0
個人的な予想だと、今期B1からA級に昇級するのは永瀬と久保

久保は元々B1では滅法強いし、まだ完全に衰える年齢じゃない
最近は振り飛車が盛り返してきている印象もある
0025名無し名人 (ワッチョイ c163-TVzJ)垢版2020/06/03(水) 02:47:41.91ID:vDr+TfoJ0
力が出る展開になれば会長つえーわな
無理矢理力戦に持ち込まなくても矢倉で戦えるから先手ならトップレベル
今期は後手どうするんだろう
0026名無し名人 (ワッチョイ d902-B5RW)垢版2020/06/03(水) 02:53:44.65ID:YbdoXIX80
年齢差結構開いてる豊島渡辺にも勝ち越してたくらいだし、40前半位まで羽生以外に負け越してないんじゃないのこの人
0028名無し名人 (ワッチョイ d602-xhbL)垢版2020/06/03(水) 03:35:31.18ID:nQ+Zmw+b0
羽生、会長の降級より、天彦稲葉糸谷広瀬
この辺が落ちる方が現実味あるな。
30ちょっとでもう既にピーク過ぎてる感あるし、そう考えるとやっぱ羽生世代ってバケモン揃い。
0029名無し名人 (ワッチョイ 2d48-TVzJ)垢版2020/06/03(水) 03:47:25.18ID:bl3rUI1B0
>>28

現役棋士年度末レーティングTOP10回数(5回以上・2019年度まで)
33回 羽生善治
27回 谷川浩司
23回 佐藤康光
21回 森内俊之
20回 丸山忠久
20回 郷田真隆
16回 渡辺明
16回 深浦康市
14回 久保利明
12回 桐山清澄
11回 森下卓
*9回 豊島将之
*9回 高橋道雄
*8回 木村一基
*8回 藤井猛
*7回 南芳一
*7回 田中寅彦
*6回 佐藤天彦
*6回 広瀬章人
*6回 屋敷伸之
*6回 行方尚史
*5回 永瀬拓矢
*5回 菅井竜也
*5回 三浦弘行

羽生や佐藤康、森内はもちろん、郷田丸山もレーティングTOP10フィニッシュ20回だからな
安定感が違う
30代前半でもうTOP10から姿消してるんだもん天彦稲葉糸谷は
0030名無し名人 (ワッチョイ 2d48-TVzJ)垢版2020/06/03(水) 03:52:13.53ID:bl3rUI1B0
レーティングTOP10フィニッシュ20回だから、わかりやすく言えば22歳くらいから46歳くらいまでの間に5回しかTOP10外してないってことだ
郷田も丸山もプロ入りは19歳で遅めだからな
0031名無し名人 (ワッチョイ 8663-lhTD)垢版2020/06/03(水) 03:58:22.55ID:NQV69gbz0
先にB1落ちたのは会長だけど、今どっちがB1落ちそうかって言ったら羽生だわな
と言うか頭3つが天敵の菅井、天彦、順位戦で連敗してるダニーだから天彦戦落としたら0-3で普通に今期B1行きそう ここずっと将棋の内容も良くないし
0032名無し名人 (ワッチョイ 2d48-TVzJ)垢版2020/06/03(水) 04:17:11.77ID:bl3rUI1B0
康光A級で羽生B2なんてこともありうるのかな

そうなっても中原と加藤みたいな関係で将来の評価には何も関係しないと思うけど
0033名無し名人 (ワッチョイ 2d48-TVzJ)垢版2020/06/03(水) 04:17:46.95ID:bl3rUI1B0
郷田真隆 年度末レーティング(棋士成績DB参照)
23歳 6位
24歳 3位
25歳 5位
26歳 3位
27歳 2位
28歳 2位
29歳 10位
30歳 9位
31歳 6位
32歳 8位
33歳 13位
34歳 11位
35歳 5位
36歳 9位
37歳 4位
38歳 5位
39歳 16位
40歳 6位
41歳 3位
42歳 4位
43歳 5位
44歳 4位
45歳 4位

23歳から45歳まででTOP10を外したのは3回だけ

やっぱり羽生世代は安定感あったんだよ
0035名無し名人 (ワッチョイ a1b6-B5RW)垢版2020/06/03(水) 04:34:16.08ID:j40seEdT0
羽生は現代将棋に適応できてない感がやばい
積んでるエンジンが違うからそこそこは勝ててるけど、一局を通して上手く指し回したような将棋が全然ない
タイトル戦の終局直後に「難解な将棋でずっとわからなくて…詰み筋に入って勝ちになったと思いました」ってテンプレのようにコメントしてたのがネタじゃなくてマジになってる
0036名無し名人 (ワッチョイ 2d48-TVzJ)垢版2020/06/03(水) 04:39:24.54ID:bl3rUI1B0
>>35
昨日ハッシーが解説でわからないわからない連呼してたけど
あれと同じことが羽生にも起こってるんじゃないかな
もちろん地力がハッシーが大人と子供くらい違うから勝ててはいるけど
0037名無し名人 (ワッチョイ d902-B5RW)垢版2020/06/03(水) 04:46:50.87ID:YbdoXIX80
>>33
郷田は特に安定感の塊みたいなイメージあるわ
棋戦ベスト4以上を安定してる感じ
0038名無し名人 (ワッチョイ 2d48-TVzJ)垢版2020/06/03(水) 04:52:54.13ID:bl3rUI1B0
>>37
丸山や深浦にしてもそうなんだが、1000勝ペースキープしてる棋士は
・リーグ入りが多い
・レーティングでTOP10にいる期間が長い

これが当てはまる
内藤や有吉も一見実績は地味だが、年度末レーティングTOP10回数は有吉18回に内藤16回で、郷田丸山深浦くらいはある
0039名無し名人 (ワッチョイ d902-B5RW)垢版2020/06/03(水) 04:57:29.73ID:YbdoXIX80
>>38
あと郷田丸山深浦辺りは勝利数1位の羽生と同世代なのにってとこもポイント高い
普通に考えれば常に1枠潰れてるようなもんだし
0041名無し名人 (ワッチョイ 4d7e-nxLJ)垢版2020/06/03(水) 05:33:43.75ID:WMnPdpQ90
広瀬乙
会長、超早指しで勝ったり、持ち時間の長い将棋で長考して勝ったり、凄いオジサンやなぁ…
歳もいってるんであまり無理せんといてやww
0045名無し名人 (ワッチョイ 6d01-zJVe)垢版2020/06/03(水) 07:03:44.72ID:iLXz+dhE0
佐藤と森内って年齢実績才能ほぼ同じでしょ  どうしてこうなった?
佐藤の持続力が異常なのか森内の衰えるスピードが異常なのか
棋風の問題なのか? 
変な向かい飛車さえしなければ本当に強いもんなあ
0046名無し名人 (ワッチョイ b981-ftJ/)垢版2020/06/03(水) 07:17:32.77ID:ibhTpJ2k0
>>24
永瀬は日程の煽りを最も受ける棋士のひとりだからそんな簡単にもいかない気がする
久保をはじめとしたベテラン組と千田との争いになると思うなあ
個人的には行方に期待している
0047名無し名人 (ワッチョイ 862c-IXqw)垢版2020/06/03(水) 07:20:56.89ID:ob4FtjOl0
>>29の24名のプロ入り平均年齢は17.67歳
三段リーグ卒業者137名の平均が21.47歳だから
やっぱりプロ入り年齢と才能は大いに関係あるね
0048名無し名人 (ワッチョイ 55b5-79XC)垢版2020/06/03(水) 07:21:09.47ID:4Pl6ntip0
森内は今でも普通に強いのでは?Abemaトーナメントも強かったし
前後が決まってる順位戦や交互にやる番勝負だと明らかに強いイメージ
今は一番得意なはずの順位戦に参加してないから勝ち数が伸びない感じかなぁと
0049名無し名人 (アウアウエー Sab2-UG0K)垢版2020/06/03(水) 07:21:21.33ID:TfI7z3fta
元々の体力というか身体の頑丈さの問題なのかなあと思う。
ウティは専務理事の仕事の多忙さで体調崩して2期目の理事戦を辞退した(同じく理事の大介談)というのに、それ以上に忙しかった会長が体調崩したという話を聞いたことがないんだよな。
若くても苦しんでる人がいるのにあの年齢で肩こりとも腰痛とも無縁という話。実際会うと小柄で細身でどこにそんな体力あんだよって感じなのに。
0052名無し名人 (ワッチョイ b981-9LAe)垢版2020/06/03(水) 07:58:37.07ID:ibhTpJ2k0
羽生って経験が生きそうな対抗形なんかでも負けが増えてるから現代将棋どうこうだけの問題じゃないと思うんだが
単に衰えが思ったより早いってオチじゃないのか。みんな大山的な立ち回りを期待してたからなおのこと
0053名無し名人 (ワッチョイ d95f-AsKv)垢版2020/06/03(水) 08:12:17.72ID:dd6f9wZf0
>>45
タイトル獲得数と棋戦優勝回数はほぼ同じだけど、タイトル登場回数と通算勝利数はかなり差があるからな
勝利数とか100勝位差があるし
0055名無し名人 (ワッチョイ c110-XN2m)垢版2020/06/03(水) 08:43:18.58ID:q7pIORCK0
昨日のA級順位戦、広瀬八段戦は相矢倉から上手くバランスを保ち指せ、勝つことができました。
▲3八飛と我慢できたのが良かったのかもしれません。本日は第13期マイナビ女子オープン五番勝負の最終局。大勝負ですね。
谷川先生の対局もあります。携帯中継をご覧下さい。(佐藤康光)
0059名無し名人 (ワッチョイ c110-XN2m)垢版2020/06/03(水) 09:54:54.48ID:q7pIORCK0
先程帰宅しました。
A級順位戦の記録でした。両先生にお気遣い頂き無事終電で帰ることが出来ました。ありがとうございます。
序盤の佐藤先生の▲37角が印象深いです。
なんとか一つ役目を果たせてホッとしました。
中村真梨花さんはいつ見てもいらっしゃるし、いつも明るいので本当に感謝です。
山本博志
0060名無し名人 (ワッチョイ 2dad-rxxk)垢版2020/06/03(水) 10:32:39.85ID:gqI6+/jF0
>>49
会長は性格も細かいこと気にしないおおらか(大雑把ともいう)な性格だから
激務のストレスもうまく発散できてるのではなかろうか
そこが神経質なウティと違うところ
0062名無し名人 (ワッチョイ ca2c-B5RW)垢版2020/06/03(水) 11:44:28.55ID:uIrrWVDo0
>>58
しないでしょ

会長もそうだけど勝てなくても一生将棋指したいと思ってそう
C2まで落ちて強制引退食らうまで気にせず指し続けると思う
0063名無し名人 (アウアウカー Sa05-AsKv)垢版2020/06/03(水) 12:28:12.85ID:6E56Q3AIa
>>7
会長は全盛期は順位戦だけ勝ち越し位で安定してた位だからな
5連続タイトル挑戦したりしてた時も順位戦に勝ち星拾えて無かったし今順位戦に勝ち星が集まってきてるんだろうな
0066名無し名人 (ワッチョイ 2d48-TVzJ)垢版2020/06/03(水) 12:43:04.36ID:bl3rUI1B0
年度末レーティングTOP10回数やTOP5回数だと1300勝してる5人が上5人に並ぶ
加藤なんかTOP5フィニッシュ20回、TOP10フィニッシュ30回だから
0067名無し名人 (スップ Sdca-ftJ/)垢版2020/06/03(水) 12:46:54.42ID:DU6FfXv+d
>>63
6勝3敗プレーオフで名人挑戦したのに、唯一7勝2敗だった時は森内に阻まれるという
0069名無し名人 (ラクッペペ MMde-RzYL)垢版2020/06/03(水) 13:26:24.08ID:+aV2BVrHM
あー確かに森内は神経質かもな
0070名無し名人 (オッペケ Sred-WRc9)垢版2020/06/03(水) 13:31:59.38ID:+Oj7qPBrr
木村義雄 2度目の名人失冠で「よき後継者を得た」とその場で引退
大山康晴 A級在位中に死去
中原誠  B1陥落後2年指してフリークラス転出
米長邦雄 A級陥落後即フリークラス転出
谷川浩司 今期からB2
森内俊之 A級陥落後即フリークラス転出
丸山忠久 B1在籍中
羽生善治 A級在籍中
佐藤康光 A級在籍中

ひとりだけ、いさぎよくない元名人がいる
0073名無し名人 (ワッチョイ 2501-mH3o)垢版2020/06/03(水) 13:41:24.66ID:XKkc2Mkh0
>>68
73歩成と43桂成の組み合わせで倒せそう
0074名無し名人 (アウアウカー Sa05-jGn8)垢版2020/06/03(水) 13:50:15.73ID:rf3eVLW9a
B2から復帰した諦めの悪い人は?w
0078名無し名人 (ワッチョイ a1b6-B5RW)垢版2020/06/03(水) 14:21:06.37ID:j40seEdT0
昔はそれだけ名人の権威は絶大だったってことよ
あの陣屋事件の発端になった王将戦の三番手直り制は木村名人の鶴の一声で決まったぐらいだったんだから
そういう時代だったからこそ、勝てなくなった名人は潔く身を引かなきゃいけなかったんだ
0079名無し名人 (ワッチョイ 6de6-uikQ)垢版2020/06/03(水) 14:36:14.61ID:2QsmEvjw0
羽生さんもやめないよ
自分が自信失い始めてたときに奮起させてくれたのが60超えても元気に将棋指してる姿に感銘を受けたみたいなことわざわざNHKの密着で言ってるんだぜ
やめたら信用そのものがなくなるわ
0081名無し名人 (ワッチョイ d902-B5RW)垢版2020/06/03(水) 15:05:08.82ID:YbdoXIX80
>>80
順位戦限定の話だろうね
A級に相性悪い菅井が入ってきたってのも大きい
若い頃の羽生なら適応して逆にカモにし始める位の対戦数だけどね
0082名無し名人 (アウアウカー Sa05-COiQ)垢版2020/06/03(水) 15:13:17.81ID:zJW/dytCa
元名人がどうたらみたいな話題になった時の塚田正夫の影の薄さは異常
0084名無し名人 (ワッチョイ ca2c-B5RW)垢版2020/06/03(水) 15:28:29.68ID:uIrrWVDo0
ただ羽生からしたら、去年は負け勘定に入れないといけなかった広瀬が弱体化してるのは大きいんじゃないか
元々はむしろ羽生の方が広瀬をカモってたんだから

菅井はA級にちょいちょいいる対抗系に死ぬほど強い連中相手がきつい
0085名無し名人 (ワッチョイ be84-INBt)垢版2020/06/03(水) 15:33:59.92ID:KHPOdUJ00
>>70
なんでひふみんは省いたの?
なんとしてもタニーをけなしたいから?
0086名無し名人 (ワッチョイ 4a16-f6iC)垢版2020/06/03(水) 16:14:58.15ID:fYd1sCra0
会長まだまだA級残れそうだな。誰が落ちるんだろう
0087名無し名人 (ワッチョイ c110-XN2m)垢版2020/06/03(水) 16:39:59.72ID:q7pIORCK0
‪緊急事態宣言の全国的解除の発表を受けて【6月3日更新】 https://www.shogi.or.jp/news/2020/06/post_1917.html‬;

また、対局室への入室においては、マスク着用を推奨しておりますが、マスク着用により思考中の息苦しさを感じる対局者もおり、各々の判断で推奨としております。
一方、マスク着用を推奨するにあたっては、水分補給の際にマスクを触らなければならないなど、マスクを取り替えたいという希望もあることから交換用のマスクの用意を行っております。

 さらに、対局室におきましては窓を開けての換気、食事部屋の換気や分散など、三密状態を作らないように行います。
記録係と対局者間における飛沫拡散防止のための仕切り板設置など、感染予防に向けた対応を順次検討していく予定です。
0090名無し名人 (スップ Sdca-swQZ)垢版2020/06/03(水) 17:09:27.70ID:JLCIhABkd
>>89
>でも無意識に咳とかされたら
対局開始直後までマスクして、どうしても咳がでるようなら、
協議して、対局延期などでは?
1時間ぐらい咳が出ないなら、マスク外すべき。プロ棋士になるとスポーツ選手並みのかなりの酸素が必要なので、マスクすると負けます。
マラソン選考会でマスクしたら記録どころか酸欠で倒れるかも、それと同じ。
0092名無し名人 (スッップ Sdea-kWEj)垢版2020/06/03(水) 17:13:16.45ID:RD8Pz7hcd
羽生は終盤力の衰えが顕著
それが成績にダイレクトに響いている
加齢による衰えは人間の宿命だが
早い人だと30歳過ぎた辺りから衰える
0093名無し名人 (ワッチョイ 95ad-9LAe)垢版2020/06/03(水) 17:47:31.82ID:a46YqcNT0
広瀬負けたのかあ
全盛期の康光ならともかく、今の康光に負けるのは相当深刻だな
広瀬の去年度の成績は25 勝 24 敗(0.510)
不調はまだ続いてるようだな
0094名無し名人 (ワッチョイ 0a7c-Alfg)垢版2020/06/03(水) 17:47:33.44ID:s1uEtkDC0
>>45
実績を細かく見ていくとぜんぜん違う
モテ>超えられない壁>森内
は言いすぎかもしれないがそれに近いくらいの違いある
0095名無し名人 (ワッチョイ b981-9LAe)垢版2020/06/03(水) 17:51:46.54ID:ibhTpJ2k0
第79期A級順位戦、本日開幕 各々の勝率は?
https://book.mynavi.jp/shogi/detail/id=115939
A級昇級の2人が20代だったのは久保と大介以来、17年ぶりらしい
0100名無し名人 (ワッチョイ 5d63-lhTD)垢版2020/06/03(水) 18:18:55.24ID:NmfCaFKI0
>>80
確かに竜王戦勝ったけど、相手がハッシー、会長、稲葉、和俊
会長戦は大逆転(順位戦はその逆だからまあおあいこ)でハッシー、和俊戦は序盤マズくして劣勢から相手が緩んでなんとか逆転
勿論結局勝ってるしって言われればそれまでだけど、内容的にはどんどん劣化してるからだいぶヤバいって話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況