X



トップページ将棋・チェス
1002コメント255KB
第3回AbemaTVトーナメント Part126
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 3610-LWgJ)
垢版 |
2020/08/03(月) 09:32:57.58ID:JnO2l5JR0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

【本戦トーナメントルール】
5勝先取制を採用 最大9対局を行う
振り駒は一局目前に行い、八局目まで先後交互となる
九局目は再度振り駒を行い先後が決定
対局毎に、どの棋士が出場するかを決める
1人につき3回まで対局が可能
ただし、決着までに1人一対局は行うこと

前スレ
第3回AbemaTVトーナメント Part125
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1596286522/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無し名人 (オイコラミネオ MMbd-nzCc)
垢版 |
2020/08/03(月) 10:21:12.32ID:Nh53oqAjM
決勝戦は棋聖戦の再現みたいだね
永瀬、藤井、ナベと3人の2冠が集結
豪華な決勝戦になりそうだ。
ずばり、1000万円はバナナと予想します。
0004名無し名人 (ワッチョイ 99b6-UD9X)
垢版 |
2020/08/03(月) 10:32:13.05ID:1bnMAXWo0
>>1

勇気曰く「チームバナナ」は今回バナナを提供してもらったからつけたとのこと
チーム動画のドールのことかな
0005名無し名人 (アウアウウー Sa09-j1SJ)
垢版 |
2020/08/03(月) 10:55:56.94ID:SuuCl7++a
>>1
おつ

>>3
豊島…
タイトル半分持ってる(予定の)バナナすごいw
前に調べた人によると
永瀬二冠
藤井二冠
まっすーにかん(新人王、藤〇王将)
てあって、小学校の時だからひらがなになってるw 突っ込みが入ってたけどまっすーもタイトル獲れるとイイね
0006名無し名人 (ワントンキン MM8a-ub40)
垢版 |
2020/08/03(月) 12:36:15.60ID:gocgt2b1M
藤井は団体戦でも優勝したらすげえな
森内近藤をどれだけ避けられるかが重要か

逆を返せば森内近藤担当の増田の頑張りも重要か
永瀬の戦略も上手くいくか重要だ
0015名無し名人 (アウアウウー Sa09-j1SJ)
垢版 |
2020/08/03(月) 15:01:48.85ID:SuuCl7++a
>>14
藤井増田藤井永瀬藤井増田増田
じゃね?
そこまでに勝ちきれなければ永瀬二連投で勝つパターンでは?
0017名無し名人 (ワッチョイ faad-eoeL)
垢版 |
2020/08/03(月) 16:25:26.21ID:STtRaID10
永瀬藤井とやりたいって書いてたタニーがまっすーと炎の三番勝負になったらどういう反応するのか見てみたい
0020名無し名人 (ワッチョイ 2107-X03T)
垢版 |
2020/08/03(月) 16:49:14.76ID:5cJtYYcE0
レジェンドの立場で考えると聡太に1勝でもできたら良いんだけどな
永瀬・まっすーを2-1で行くことになるから、まだ勝ち抜けの可能性はある
0022名無し名人 (アウアウウー Sa09-LTj5)
垢版 |
2020/08/03(月) 17:43:05.53ID:vuhVDHmoa
普通に5-0か5-1
0023名無し名人 (ワッチョイ f50f-bnIU)
垢版 |
2020/08/03(月) 17:44:53.84ID:ymEz71fk0
振り飛車が勝ってたら今泉を藤井にあてて振り飛車有利とか言われてたんだろうに
レジェンドは酷い言われようだなw
0025名無し名人 (ワッチョイ 25e1-ZOnD)
垢版 |
2020/08/03(月) 18:26:30.22ID:sD9zHw0U0
>>24前スレのこれかな
817 名無し名人 (オッペケ Sr05-UD9X) 2020/08/02(日) 17:12:49.68 ID:3FSBheSur
>>634
必要か分らんけど一応あるよ

7/4 [準々決勝-1]
○チーム康光(5) 谷川○ 康光● 森内○ 谷川● 森内○ 康光● 谷川○ 森内○
●チーム久保(3) 今泉● 菅井○ 菅井● 久保○ 今泉● 久保○ 菅井● 久保●

7/11 [準々決勝-2]
○チーム三浦(5) 本田○ 本田● 三浦○ 高野○ 三浦● 高野● 本田● 高野○ 三浦○
●チーム広瀬(4) 青嶋● 広瀬○ 黒沢● 青嶋● 黒沢○ 広瀬○ 黒沢○ 青嶋● 広瀬●

7/18 [準々決勝-3]
○チーム渡辺(5) 近藤○ 渡辺● 石井○ 近藤○ 渡辺● 石井○ 渡辺○
●チーム糸谷(2) 糸谷● 都成○ 高見● 都成● 高見○ 都成● 高見●

7/25 [準々決勝-4]
○チーム永瀬(5) 藤井○ 増田● 藤井○ 永瀬○ 増田● 藤井○ 増田○
●チーム天彦(2) 斎藤● 天彦○ 阿部● 斎藤● 天彦○ 阿部● 天彦●

8/1 [準決勝-1]
●チーム三浦(2) 三浦○ 本田● 高野○ 本田● 高野● 三浦● 高野●
○チーム渡辺(5) 渡辺● 近藤○ 石井● 渡辺○ 近藤○ 石井○ 近藤○

8/8 [準決勝-2]
チーム康光 - チーム永瀬

8/22 [決勝]
チーム** - チーム渡辺

https://i.imgur.com/rFTJfCw.jpg
0027名無し名人 (アウアウウー Sa09-UD9X)
垢版 |
2020/08/03(月) 19:51:25.13ID:exXVv3/Ja
チーム三浦の控室の三浦先生の言葉と最後3人が出てきた時の話で、すごくぐっときた
だれかもいってたけど、公立高校の野球が地元の野球チームのメンバーで甲子園に
出場して旋風を巻き起こすのと重なって胸が熱くなってしまった

チーム渡辺みたいに控室で研究とか検討とかしてないけど、事前に何回も集まって
相手チームを研究してしてきたからこそ、最後、控室であんなやさしい言葉が出たんだと思う
本田が決勝トーナメントでなかなか勝てなくて、元気がないのを気にかけてたんだね
ここまで勝ち上がりも劇的だったし、3人とも活躍したし、いいチームだったなあ
0029名無し名人 (アウアウウー Sa09-m/sO)
垢版 |
2020/08/03(月) 19:57:53.51ID:SuuCl7++a
>>16
そうなるだろうね
藤井ー谷川
増田ー森内
藤井ー会長
永瀬ー谷川
藤井ー森内
増田ー会長

って感じでは?
0030名無し名人 (アウアウウー Sa09-m/sO)
垢版 |
2020/08/03(月) 20:08:09.51ID:SuuCl7++a
>>28
は?
軍曹に感想戦してもらってから天彦3戦目に送り出してもらってたけど

なんか不幸せな人がいるみたいだけど、お大事に
0034名無し名人 (スプッッ Sd9a-nSPg)
垢版 |
2020/08/03(月) 20:44:43.61ID:zb2z9NW/d
ちょっと前から>>27-28みたいに三浦チームをアゲて永瀬チームサゲする糞やんみたいな奴いるな
どうもやってるのは本田オタっぽいけど
0037名無し名人 (アウアウウー Sa09-j1SJ)
垢版 |
2020/08/03(月) 20:56:42.22ID:SuuCl7++a
あの敗退チームリーダーのファンてネチネチ執拗なんだろうか、某敵対チームリーダーにもいつまでも執拗にサゲレス投下し続けてる
専用スレッドも未だにかなりの頻度で更新してるようだし
見ないけど
きっとずっと悔しいんだろう、それは大変だったろうけど関係ないファンまで巻き込まないでほしい
0038名無し名人 (エムゾネ FF9a-Nv4G)
垢版 |
2020/08/03(月) 21:26:07.77ID:/BsDIfxHF
>>34
べつに27はただ三浦チームに感動してるだけで永瀬チームのことなんて書いてないじゃん
何もサゲてない

三浦は優しいなーと思ったのはわかるよ
0039名無し名人 (ワッチョイ fada-ji/w)
垢版 |
2020/08/03(月) 21:31:35.56ID:9SB1JiXH0
久保が王座取ったら、
次回は誰を指名するか。
菅井も指名する側だし。
0041名無し名人 (ワッチョイ 1668-rtkz)
垢版 |
2020/08/03(月) 21:33:02.22ID:gmTXDarM0
そもそも「まっすーかわいそう」ネタで一番はしゃいでるのは他でもないバナナファンやんけ
何度でも言うけど増田は永瀬よりも貢献度は高いからな
0043名無し名人 (ワッチョイ 99b6-UD9X)
垢版 |
2020/08/03(月) 22:13:14.83ID:1bnMAXWo0
>>41
バナナファンでもないと思う
永瀬の軍曹ってあだ名からのイメージだけで語ってる外野の茶々入れかと
バナナファンは増田と永瀬の性格も関係性も分かってるからそんなくだらないネタではしゃがないと思う
0044名無し名人 (ブーイモ MMbe-j1SJ)
垢版 |
2020/08/03(月) 22:23:29.04ID:is8et1DDM
最初だけ、まっすー可哀想!ですぐに永瀬の思いやりに気がついて、スタッフツイでじんわりしてるけどね

ファンは絶妙な3人の関係性もわかってる
0046名無し名人 (ワッチョイ 4abd-LqCg)
垢版 |
2020/08/03(月) 22:47:27.12ID:zyTL2DBv0
まっすーかわいそうといってる人に限って馬鹿にしてるからね
たまたままっすーが頓死したから永瀬藤井がゲラゲラ笑ったけど
永瀬藤井が頓死してもゲラゲラ笑うから
0047名無し名人 (ブーイモ MMbe-j1SJ)
垢版 |
2020/08/03(月) 22:47:44.88ID:is8et1DDM
>>45
スレ立て人さんでしたね、おつです

前のスレッドにあって、
藤井が第6戦に出てる間、感想戦やって第7戦に送り出したらしい話。

藤井はほっておいても勝手に勝って帰ってくるからw
0049名無し名人 (ブーイモ MMbe-j1SJ)
垢版 |
2020/08/03(月) 22:58:36.39ID:is8et1DDM
あと、励ましてたらしい
負けても次自分が二連勝すればいいからって
0050名無し名人 (ワッチョイ 998c-UD9X)
垢版 |
2020/08/03(月) 22:59:24.43ID:Ec2CvsnQ0
>>39
王座一冠だけだと、指名側に廻れるかどうかわからんぞ
永瀬二冠(予定)と藤井二冠(予定)とA級10人が主将として指名側に廻れば、久保は指名される側に
0053名無し名人 (ワッチョイ 4584-vH+y)
垢版 |
2020/08/03(月) 23:14:11.71ID:2Udlq5e60
今日のナベの対局をモバイル中継でイシケンが解説してるね
所司一門なんか特別注目したことなかったのにアベトー見てから微笑ましく見てしまう
0054名無し名人 (ブーイモ MMbe-j1SJ)
垢版 |
2020/08/03(月) 23:19:17.85ID:is8et1DDM
>>50
永瀬2冠て、何と何の予定?
0055名無し名人 (ワッチョイ 3ab5-X03T)
垢版 |
2020/08/04(火) 00:00:19.06ID:KnlhT36W0
前回
A級10人(木村、渡辺三冠を含む)+竜王名人1人
+永瀬B1二冠 でたまたま12名

次回(最大になる場合)
A級10人+名人1人 (渡辺豊島を含む)
木村B1王位 永瀬B1叡王 藤井B2棋聖 久保B1王座 梶浦C1竜王
で16名

12名を維持してA級の順位低い奴をタイトル保持者で入れ替える場合のリーダーリストラ候補
7位三浦 8位稲葉 9位菅井 10位斎藤慎
0056名無し名人 (ブーイモ MMbe-j1SJ)
垢版 |
2020/08/04(火) 00:04:19.15ID:1eR1ojB3M
>>55
それはない
前提がすでに違う
願望かな
0060名無し名人 (ワッチョイ 3ab5-X03T)
垢版 |
2020/08/04(火) 00:16:03.77ID:KnlhT36W0
理論上の最小にしても
最大の場合から
豊島が叡王・竜王を吸収 藤井が王位を吸収 永瀬が無冠になり久保王座 または 永瀬王座・久保無冠
※永瀬は王座を防衛する場合は叡王を持っていてもいい

だから13人になって一人余る
0061名無し名人 (ワッチョイ 3ab5-X03T)
垢版 |
2020/08/04(火) 00:22:35.25ID:KnlhT36W0
なお、昨日までとの違いは、王座戦の挑戦がB1になることが確定したため
A級+名人+藤井のみで12人を維持、という可能性が消滅したこと
0062名無し名人 (アウアウカー Sa5d-1TqB)
垢版 |
2020/08/04(火) 05:46:05.93ID:ajQ62Acla
リーダー16人が可能なら一般棋戦優勝者や社長が選ぶチームで調整すればなんとかなるかな
対戦数が増えちゃうからスケジュール的に厳しいだろうけども
0063名無し名人 (ワッチョイ 16da-ji/w)
垢版 |
2020/08/04(火) 06:55:43.83ID:IIvcNGhV0
振り飛車チームの「第2の青春でした」発言以来、久保を応援している。
相居飛車のマニアックな将棋が増えているんで、
王座戦の久保挑戦はいいんじゃないか。
0064名無し名人 (ワッチョイ 16da-ji/w)
垢版 |
2020/08/04(火) 06:58:09.66ID:IIvcNGhV0
>>50
前回ドラフトの席順見ると、
タイトル保持者→A級の順番だったよ
0066(テテンテンテン MMee-XCRp)
垢版 |
2020/08/04(火) 07:27:49.38ID:qs9ILrZDM
来年は女性棋士を加えて4人組にして。16チームがいい
0067名無し名人 (ワッチョイ 16da-ji/w)
垢版 |
2020/08/04(火) 07:42:07.26ID:IIvcNGhV0
>>65

16チームでそれでいいかもな。
0069名無し名人 (ワッチョイ 0dad-LqCg)
垢版 |
2020/08/04(火) 07:52:45.37ID:mhMQmyps0
女流だと、里見、西山、加藤、上田、伊藤ぐらいは確定か。
まりかも強いぞ。むろやん、香川ぐらい?
0070名無し名人 (ワッチョイ cd10-gQbI)
垢版 |
2020/08/04(火) 07:58:56.56ID:+w238NOs0
あとは6チームくらいでいいのでプロレスみたいなポイント制の総当たりリーグ戦も見てみたい
チームとしての総当たり
0071名無し名人 (ワッチョイ 16da-ji/w)
垢版 |
2020/08/04(火) 08:01:10.51ID:IIvcNGhV0
女流入れて団体戦は難しいよ、
ごく一部以外は男性棋士と差がありすぎて。


予選なしだと、1局だけ指して終わりという棋士も出てくるけどなあ。
負担は軽いかも。
0073(テテンテンテン MMee-XCRp)
垢版 |
2020/08/04(火) 08:16:21.44ID:pgBBTvJxM
女流棋士は持ち時間プラス5分、男は持ち時間1分のハンデ戦
0075名無し名人 (ワッチョイ cd8e-2RAn)
垢版 |
2020/08/04(火) 08:35:41.58ID:FTcCkPH/0
そうかレーティングからハンデを付けるとか、女流だけじゃなくレジェンド(例えば中田功)とか色々やれるのか
0077名無し名人 (ブーイモ MMbe-j1SJ)
垢版 |
2020/08/04(火) 08:53:38.05ID:1eR1ojB3M
女流入れたらチーム編成時に賞金取れないとわかって、やる気でなくなって欠席する人いそう…
タイトルホルダーなんてタイトなスケジュールで出ない
出場自体を断りそう
0078名無し名人 (オイコラミネオ MMbd-myry)
垢版 |
2020/08/04(火) 09:01:18.96ID:bdj9lwEYM
>>73-74
フィッシャーの適正な手合いってかなり難しいと思うけどな
ハンデが軽すぎれば女流は全然勝てないし重すぎれば余計に勝ちすぎる
どっちにしろ星が偏ってつまらん結果になると思う
0080(テテンテンテン MMee-XCRp)
垢版 |
2020/08/04(火) 09:16:11.65ID:qs9ILrZDM
とりあえず、いろいろ考えて案を出せばいい。非公式戦のお祭りなんだから。ファンと棋士が盛り上がれればいい(≧∇≦)b
0083名無し名人 (アウアウウー Sa09-j1SJ)
垢版 |
2020/08/04(火) 09:30:22.33ID:gqYFaYhMa
だから女流は別にトーナメント戦やれば?
独自の限定にして3000円課金にしても見たい奴だけ用にする
それでもAKB には遠く及ばない視聴数だから興行として成り立つとは思えないけど

っていうか女性アメバトナの別スレッドたててくれないか
0085名無し名人 (ワッチョイ 7a02-UD9X)
垢版 |
2020/08/04(火) 09:40:15.06ID:gEfjMnj50
単純に戦力としても弱点抱えるだけだし
控室の気軽な会話が売りなのに女いたら気を使ってしまって喋れんだろ
全てにおいてマイナスしかない
0086名無し名人 (ワッチョイ 25e1-ZOnD)
垢版 |
2020/08/04(火) 09:47:54.57ID:KiJUqIPI0
A+α(タイトルホルダーや棋戦優勝者)1人(リーダー)
B1B2から0〜2人
C1C2フリクラから2〜4人
の5人制

予選リーグ
先鋒は振り駒で以下交互
対局前に記入した先鋒〜大将のオーダー表通りに対局

本戦トーナメント
1局目は振り駒で以下交互
1局ごとにオーダー決める
5勝先取
決着までに1回は出る
出られる回数は2回まで

1日の収録時間は本戦は最大9戦だからほぼ同じで予選はチーム数によるが5局x3チームか5局x4チームだろうから今回と同じか多少短く収まるはず

3人→5人にすることで1人弱い人がいても負担が減り、控室盛り上げ(お通夜回避)枠を入れる余地が多少増すのでC1C2フリクラの枠に女流を入れようと思えば一応入れることは不可能ではないかもしれないが入れてくるとしてドリームチームぐらいか?
0087名無し名人 (ワッチョイ 79f6-XHhT)
垢版 |
2020/08/04(火) 09:50:04.37ID:6M9IZRpn0
女流でもこのルールで強い人がいる可能性があるけど
現在の層では現実的ではないと思うし、少なくとも次が団体戦のままならやめといた方がいい
10年後くらいにまた考えたらいいんじゃないの
それかちょっと先になるけどAbemaトーナメント20周年記念大会とかの時くらいにでも
0089名無し名人 (ワッチョイ 7ab1-m8mp)
垢版 |
2020/08/04(火) 10:01:13.60ID:BQ18hEPh0
団体戦の方が面白かったから次も団体戦で見たい。
0091名無し名人 (ワッチョイ 1a4b-yqvH)
垢版 |
2020/08/04(火) 10:27:58.11ID:+NSkTC5D0
団体戦でプレミアム契約増えたのなら、控室コンテンツが受けたという事だろうしな
あのワイワイ感は個人戦では出せない

個人戦に戻るとしたら、第1回のアベトナで対局前にやってたような密着映像の長尺版がプレミアム限定コンテンツにでもないと無理じゃね?
でも再生数で露骨に差が出るのは……
0092名無し名人 (アウアウウー Sa09-j1SJ)
垢版 |
2020/08/04(火) 10:30:40.58ID:gqYFaYhMa
そうそ
女流入れたいヲジサンが騒いでるだけで実現可能ゼロ
棋士は不参加表明続出
タイトルホルダー参戦無し
暇なおじさん棋士ばかり
視聴数激減

こんなトーナメントやるはずがない
0095名無し名人 (マクド FF1d-Cq5B)
垢版 |
2020/08/04(火) 12:08:03.44ID:Q+F8r6H/F
次回も団体戦がいいな。
個人戦だとメンバー固まってしまうし。
今回は思いがけない棋士の活躍もあったし。
0096名無し名人 (スプッッ Sd9a-KTZj)
垢版 |
2020/08/04(火) 12:50:42.14ID:mC/iCwpNd
5人で16チーム、予選無しのトーナメントで良いんじゃないの
一人1回または2回指して最大10局
5対5になったら代表選で決着
メンバーに女流の指定も可で
0097名無し名人 (スフッ Sd9a-yqvH)
垢版 |
2020/08/04(火) 12:56:50.92ID:Fw98cR/Fd
>>90
まあこれだな

わざわざテンポが良く好評なAbemaトーナメントに不評でテンポも悪い女流棋士を混ぜる必要無い
何なら普通に女流の公式戦中継すれば良いと思う
将棋を指している女流棋士を見たいセクハラオヤジやジジイ達の欲求不満もそれで幾分かは解消出来るでしょ
0099名無し名人 (アウアウウー Sa09-j1SJ)
垢版 |
2020/08/04(火) 13:22:35.36ID:gqYFaYhMa
>>96
女流指名するリーダーはいないよ
おじさんチームがお疲れ会の酒グラスつぎにホステス代わりに女流欲しいかも知れないけど。
下心見え見えで指名する人ははじっさらし覚悟でw
0100名無し名人 (ワッチョイ 2107-X03T)
垢版 |
2020/08/04(火) 14:37:35.48ID:r+S5fY7g0
女流でももう少し魅せられる将棋が指せたら良いんだけどなぁ
第一回女流アベマで期待はずれだったから、スタッフも見限っているだろう
0102名無し名人 (ワッチョイ ceb2-GTr1)
垢版 |
2020/08/04(火) 16:20:28.62ID:rEymmy7Z0
>>90
女流棋戦や女流棋士のプロ棋戦参戦棋譜とかまともにチェックもしてないんだろうな
女流棋士同士だからこその面白さがあるのに
0103名無し名人 (アウアウウー Sa09-m/sO)
垢版 |
2020/08/04(火) 16:40:16.09ID:gqYFaYhMa
だから女流だけでやってくれ
もういい加減女流を混ぜる話はスレチ、別スレッドでやれ
0104名無し名人 (ワッチョイ 79f6-XHhT)
垢版 |
2020/08/04(火) 16:44:33.87ID:6M9IZRpn0
将棋連盟はそりゃ裾野を広げたいんだから女性の参加もアピールしたいかもしれない
だが、やはり時期尚早だと思う
やるなら、10周年20周年くらいで記念大会として女流も並行して大会をして
優勝した同士が対戦するくらいが妥当なんじゃないだろうか
0106名無し名人 (JP 0H62-S18k)
垢版 |
2020/08/04(火) 17:04:48.65ID:1w7kfr/wH
女流いれるなら必ず女流同士当たるようにすれば問題ない、というかそれしないなら入れる意味ない
0107(テテンテンテン MMee-XCRp)
垢版 |
2020/08/04(火) 17:15:10.99ID:pgBBTvJxM
西山朋がプロになったら誰か指名するかも。それはそれで楽しみだわ
0108名無し名人 (ワッチョイ 79f6-XHhT)
垢版 |
2020/08/04(火) 17:20:13.33ID:6M9IZRpn0
>>106
そこで層の問題が出てくる
団体戦でそれをやると恐ろしく戦力が偏る、現時点では
ある程度人が増えるまでそれは解消されない
少なくとも団体戦で入れること自体がナンセンスだと思う
0109名無し名人 (ワッチョイ 7a02-UD9X)
垢版 |
2020/08/04(火) 17:21:46.41ID:gEfjMnj50
女流アベマトーナメントはわざわざ男より時間伸ばしてやったのにあまりにもお粗末すぎる内容だったからな
0110名無し名人 (ワッチョイ 79f6-XHhT)
垢版 |
2020/08/04(火) 17:21:55.17ID:6M9IZRpn0
>>107
そのクラスの層がまだ全然足りないからなあ
三段レベルがぞろぞろいるならまだ枠を作る意味があるけど
(でもだったら三段入れてやれって気もするしなあ)
基本的には普通に棋士になって混じる以外に方法はないと思う
0111名無し名人 (アークセー Sx05-Nv4G)
垢版 |
2020/08/04(火) 18:06:47.54ID:sVlhGoJNx
>>106
それもう団体戦の意味ないから女流だけでチーム組んでよそでやってくれ
女流の将棋とかこっちは見たくないんだよ
0114名無し名人 (ワッチョイ 5d01-OW88)
垢版 |
2020/08/04(火) 18:47:26.39ID:1IVICNRa0
女流は
5人くらいずつの2チームの対抗戦、
あるいは3人ずつの3チームの勝ち点方式
を3週くらいに分けて放送するのが現実的と思う
0116名無し名人 (ワッチョイ 7980-zIlB)
垢版 |
2020/08/04(火) 19:07:24.91ID:PLpZ8fAj0
eスポーツみたいに勝者トーナメントと敗者トーナメント作ってやれば一回負けてもチャンスあるから面白そうだけどね
0117名無し名人 (ワッチョイ 6501-u+om)
垢版 |
2020/08/04(火) 19:16:47.90ID:jn1skv5s0
今回の控室はナベ石井が喋りまくってくれるから面白かった
てかホンケイって5chでのあだ名かと思ったらナベも言ってんだな
0119名無し名人 (ワッチョイ d51f-eiEC)
垢版 |
2020/08/04(火) 19:37:01.81ID:HUkGkR2i0
>>118
棋聖戦の第一局だっけ、本田解説の時に勇気がゲストで出て「ホンケイさあ…」って言い出したの
あれで呼ばれ方初めて知った
0121名無し名人 (アウアウカー Sa5d-q8QX)
垢版 |
2020/08/04(火) 20:01:48.89ID:vPD+9iUGa
勇気と明日斗の控え室動画で「ホンケイの…」って言ってるのに"本家の"って字幕ついてたよね
あの動画で初めてホンケイって聞いた
0123名無し名人 (アウアウウー Sa09-m/sO)
垢版 |
2020/08/04(火) 20:17:50.35ID:gqYFaYhMa
ホンケイ、親しまれてるね
そういう略称で呼ばれてる棋士は他にいる?
0126名無し名人 (ワッチョイ 6501-1vA1)
垢版 |
2020/08/04(火) 21:21:03.57ID:Iu9wkTqp0
ニワカなので調べましたがよくわからないので教えてください
1.今回(第3回)の本戦からは生中継らしいですが、第1〜2回と女流のトーナメントは全て録画ですか?
2.今回(第3回)は優勝賞金1000万円だそうですが、第1〜2回と女流のトーナメントはどうだったのでしょうか?
3.第1回から今回まで、それも出場棋士の選出基準みたいなものは規定されているのでしょうか?
あくまでも公開されている範囲で、お答えいただけたらありがたいです
0127名無し名人 (アウアウウー Sa09-m/sO)
垢版 |
2020/08/04(火) 21:42:40.59ID:gqYFaYhMa
女流のは別で聞け
0130名無し名人 (ワッチョイ 6501-1vA1)
垢版 |
2020/08/04(火) 22:00:03.76ID:Iu9wkTqp0
なんか誤解されたみたいなので

よくわからないので教えてください
1.今回(第3回)の本戦からは生中継らしいですが、第1〜2回トーナメントは全て録画ですか?
2.今回(第3回)は優勝賞金1000万円だそうですが、第1〜2回トーナメントはどうだったのでしょうか?
3.第1回から今回まで、それも出場棋士の選出基準みたいなものは規定されているのでしょうか?
※なお、女流AbemaTVトーナメントのことに関しての質問ではありません
あくまでも公開されている範囲で、お答えいただけたらありがたいです
0132名無し名人 (ワッチョイ d634-UdrD)
垢版 |
2020/08/04(火) 22:09:34.84ID:oL4adlVk0
興行的にはTシャツが売れたチームはそのままで他の部分はテコ入れだな
0133名無し名人 (ブーイモ MMf1-m/sO)
垢版 |
2020/08/04(火) 22:12:59.87ID:NhRMszGeM
>>130
3、第三回はタイトルホルダープラスA級棋士とアベマ社長藤田さんがドラフト会議で各チーム二人を選出した

アベマの動画とかウキをしっかり見ればわかることだから
第一回選択、第二回選択で各重複した場合はくじ引きで決定
0134名無し名人 (ワッチョイ 6501-1vA1)
垢版 |
2020/08/04(火) 22:44:18.93ID:Iu9wkTqp0
>>131
さんきゅーありがd

>>133
さんきゅー
ウキを読みこんだんだけどアベマ動画は見てないのでちゃんとわかりませんでした
動画ではなく公式なテキストでの出典に信憑性を感じるタイプなものですし
まー第3回に関しては要するに…「タイトルホルダーとA級以外は藤田お好み」って感じってことなのですね
0135名無し名人 (アウアウウー Sa09-fiy1)
垢版 |
2020/08/04(火) 22:50:33.47ID:gqYFaYhMa
>>132
売り切れはバナナ、まったり、あと一つあったような
今更テコ入れはできないだろw
来年度は今回と同じ方式なら
さいたろーチーム
藤井チームが出来るから人気はまた出るだろうが偏りはしかたがない
最初から枚数を調整するしかない
視聴者人気投票でチームリーダーを決めたり、チームごと決めたりするのも良いかもね
クラウドファンディングで賞金集ってTシャツや揮毫色紙や扇子を提供すればかなり集まるだろう
藤井とさいたろーは生写真サイン付きなら5万円でも大丈夫
総額3000万円くらい集めそう

※女流は入れない
0138名無し名人 (ワッチョイ ed5f-q8QX)
垢版 |
2020/08/04(火) 23:51:17.43ID:YhwIq/d90
>>137
記憶がおぼろげだったから動画見直したら、勇気はホンケイ、明日斗は本田さんて呼んでたからどうだろうね
そして字幕なんて無かった
0139名無し名人 (アウアウウー Sa55-Hz4v)
垢版 |
2020/08/05(水) 00:05:24.28ID:8+9fabtta
シャツ、チーム木村とレジスターが売り切れ
木村のは意外だったけど、王位戦にファンが総出で着て応援してるのかw
0141名無し名人 (アウアウウー Sa55-Hz4v)
垢版 |
2020/08/05(水) 00:13:17.34ID:8+9fabtta
いつまでも女流の話題ここですんなよ
別スレ行け
迷惑
0143名無し名人 (ブーイモ MMeb-Hz4v)
垢版 |
2020/08/05(水) 04:36:51.15ID:mbzA7ZnjM
ホンケイ
イシケン
アベケン
ハッシー
さいたろう
貴族
軍曹

棋士間で呼ばれてるのはこれくらいかな?
0148名無し名人 (アウアウウー Sa55-JddY)
垢版 |
2020/08/05(水) 08:20:28.00ID:8+9fabtta
ホンケイ
イシケン
アベケン
ハッシー
さいたろう
貴族
軍曹
山ちゃん

実際棋士が発言してるのを確認済みのものだけ記載
棋士間で呼ばれてるあだ名
0149名無し名人 (ワッチョイ 1380-FoHg)
垢版 |
2020/08/05(水) 08:30:13.45ID:n6h3NQgf0
さいたろうの始まりは桃子が普段の呼び方うっかり言っちゃったっぽいよね
棋士間で言われてるかどうか知らないけど
0150名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/05(水) 08:31:03.77ID:o7Y6Zvd50
>>136
いや、西山、里見でも微妙。
青嶋が足引っ張ったとか言われるレベルの高いメンバーなんで・・・
まあ、16チーム48人なら西山ならなんとか戦力と言えないことはないかな。
0151名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/05(水) 08:32:18.66ID:o7Y6Zvd50
>>135
レジェンドも売り切れじゃなかった?
レジェンドはメンバーの知名度が違うからね。
0153名無し名人 (ワッチョイ 9910-6Lkn)
垢版 |
2020/08/05(水) 10:26:37.14ID:rrxJ6oXa0
402 名前:名無し名人 (ワッチョイ 99b6-FoHg) [sage] :2020/08/05(水) 10:23:19.11 ID:X2SLbf9B0
永瀬・増田「藤井さん前日対局で負けたしぐったりして来るんじゃないかな・・・」
藤井普通に来て
藤井「全然先鋒でいけます!(ニコニコ)」
0156名無し名人 (ワッチョイ 99b6-FoHg)
垢版 |
2020/08/05(水) 10:35:13.53ID:X2SLbf9B0
増田「まったり戦の最後勝って戻ったら永瀬二冠と藤井棋聖が雑談してた。泊まるホテルの話。朝デリバリーがあるかとか。途中からでよく分からなかった」
0158名無し名人 (ブーイモ MMeb-JddY)
垢版 |
2020/08/05(水) 15:50:49.87ID:0HMSyvSKM
>>156
まっすーじゃなかったらバナナでメンタル潰れそう

どこで出た話?
王位戦解説?
永瀬をリーダーって呼んでたね
なんか軍曹の忠実な部下みたいだし、健気だねw
0159名無し名人 (ワッチョイ 5338-K+oC)
垢版 |
2020/08/05(水) 16:11:08.49ID:vdSHIYMu0
>>157
親しい友人とクラスが分かれただけでメンタルやられて将棋の成績が振るわなくなっちゃう坊やなのに
将棋星人や将棋の変態たちは、酷いもんだ
0160名無し名人 (スップ Sd73-hGUV)
垢版 |
2020/08/05(水) 16:15:16.99ID:T0HjERZWd
>>156
まっすーの可哀相話イチイチ面白いw
自虐的じゃないから

他のメンバーじゃ心折れそうだからバナナにまっすーは適役だ
0162名無し名人 (ワッチョイ 59f6-bw8L)
垢版 |
2020/08/05(水) 16:26:19.58ID:yipm8+tF0
156はどこかで実際に言った文面なん?
括弧付きのってただの創作もあるから元があるやつは出典明記してほしい
0168名無し名人 (アウアウウー Sa55-JddY)
垢版 |
2020/08/05(水) 19:53:58.56ID:8+9fabtta
>>152
ホンケイ
イシケン
アベケン
ハッシー
さいたろう
貴族
軍曹
山ちゃん
アベコー
マッハ
ダニー
モテ光
ダイチくん(鈴木大介)
永瀬ボーイ

実際棋士が発言してるのを確認済みのものだけ記載
棋士間で呼ばれてるあだ名
0169名無し名人 (アウアウウー Sa55-JddY)
垢版 |
2020/08/05(水) 19:56:15.22ID:8+9fabtta
さいたろう
貴族
軍曹
は本人以外の棋士間で話してる時の発言やツイッター等
0170名無し名人 (アウアウウー Sa55-JddY)
垢版 |
2020/08/05(水) 20:12:06.80ID:8+9fabtta
>>158
青嶋がバナナだったらチームは勝ち進むだろうけどマジで暗くへこんだまま優勝者インタビューを受けると思う

バナナは奇跡のチームだと思う
この三人じゃなきゃ、この過酷なシーズン進んで行けなかった
この分だとアベマ決勝のときは総タイトルの半分を持ってるチームになるのか
0173名無し名人 (ワッチョイ 13a5-xNHp)
垢版 |
2020/08/05(水) 20:38:08.22ID:bt3qlooJ0
>>172
ね、それ思った。藤井棋聖も広瀬戦に負けた後も普通に明るかったし、他の2人もそう。悲壮感0でネアカって強さの一要因だと思った。
0181名無し名人 (ワッチョイ 31da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/05(水) 21:25:17.12ID:T5VJtpye0
王位戦で二冠王手か
ストレートなら決勝は二冠が二人いるチームになるな(白目)
0183名無し名人 (ワッチョイ 31da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/05(水) 21:44:34.16ID:T5VJtpye0
ウティ相手に矢倉で挑んでほしい
0185名無し名人 (ブーイモ MM85-JddY)
垢版 |
2020/08/05(水) 22:03:36.78ID:nHeWbkxKM
>>181
これこそドリームチームだけどね
二度と見られないであろう豪華チーム
キレッキレの采配で自身もお強い軍曹リーダー永瀬二冠
無冠から二冠のキラキラの新星藤井二冠
二冠二人の中で棋力も精神力もタフに成長中の増田六段

藤井がいくらタイトル強奪してもチーム内上位はリーダー永瀬二冠

というところがイイ
藤井が安心してバナナ三兄弟の末っ子で居られる

実際
永瀬ー三人兄弟長男
増田ー姉がいる長男
藤井ー次男
という組み合わせだから相性もいい
0186名無し名人 (ワッチョイ 998c-FoHg)
垢版 |
2020/08/05(水) 22:08:19.21ID:N38iGdll0
レジェンドの戦略にも注目したい
藤井にまっこうから森内を当ててガチ勝負にするか
手堅く森内は増田に当たるよう仕向けるか
もっとも、永瀬は変則的な組み方をするから、思い通りに当てられるかどうかはなんとも言えんが
0187名無し名人 (ワッチョイ 4960-cQZ3)
垢版 |
2020/08/05(水) 22:16:38.18ID:h29azVb50
バナナの藤井永瀬増田は絶妙なバランスで構成されてる感
あまり口数多くない藤井が特に永瀬相手だとニコニコペラペラ喋るし
実力至上主義できつい印象ある軍曹も藤井相手だとデレデレだし
過去は相当尖ってた増田がいじられキャラになって
永瀬とは棋士でほぼ初めてVSやってもらえる仲になったと言うし

個人的には今回のトーナメントで増田のファンになったわ
0189名無し名人 (ブーイモ MM95-Hz4v)
垢版 |
2020/08/05(水) 22:44:23.08ID:aTVXltPJM
バナナとレジェンドは実力と華がある
10年後にレジェンドバナナとしてチームを組んでほしい

その時までにはまっすーもタイトルホルダーになってろ!
0190名無し名人 (ブーイモ MM95-Hz4v)
垢版 |
2020/08/05(水) 22:48:25.07ID:aTVXltPJM
まっすーに期待してる
第3回アメバトナで一番ファンと研究会相手を増やしたのはまっすー
勇気とかとも研究会してると、勇気がいっていた
0192名無し名人 (ワッチョイ 9910-6Lkn)
垢版 |
2020/08/06(木) 00:20:49.68ID:sfIglMhw0
王位戦の解説中の話だと研究会VSは永瀬とだけ
藤井からは誘われなかった
そもそも人と指すのが好きじゃないんだとか
0193名無し名人 (スッップ Sd33-mDfD)
垢版 |
2020/08/06(木) 00:28:49.37ID:LbwKdOZvd
>>192
聡太は年下だから聡太からVSに誘うということはないだろうね
増田が対局以外で人と指すのが好きじゃないと話してたのはちょっとびっくりした
増田は基本一人で研究とかやりたい豊島タイプなんだな
0194名無し名人 (ブーイモ MM95-Hz4v)
垢版 |
2020/08/06(木) 05:16:26.06ID:G7pDlwFfM
>>193
へー、びっくりだね
でも研究成果だけを吸い取ろうとするようなひ
0195名無し名人 (ブーイモ MM95-Hz4v)
垢版 |
2020/08/06(木) 05:27:14.37ID:G7pDlwFfM
>>194
途中になってしまった

研究成果だけを吸い取ろうとするような人もいるらしいから、牽制してるのでは?
妬みもあるだろうし。

豊島も前は週5で研究会してたけど研究を隠しているようなら意味がない、と発言していて永瀬が同意した発言をしていたから。

そういう部分があるんじゃない?
だから、永瀬と藤井の全力の研究会する関係性は増田には新鮮だっただろうし、永瀬と研究会をやれるようになってほんと良かったね!
0196名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 07:30:05.60ID:uCdyJO6I0
で、土曜日の解説は誰?
0197名無し名人 (アウアウウー Sa55-JddY)
垢版 |
2020/08/06(木) 07:52:01.68ID:fepCwM7Pa
ググれ
女流の話に持っていくなよ

研究成果吸い上げる棋士の話は三羽烏事件でググればわかる
勝負師のいやらしい部分をAI がぶっ飛ばしてくれてほんと良かったと思える案件
0198名無し名人 (アウアウウー Sa55-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 07:57:42.62ID:f5NNmdmna
増田は感想戦も意味がないと言ってる
肝心な部分は正直に話すわけないんだから すぐに帰ってソフトで振り返った方がましだと
0199名無し名人 (ワッチョイ e1ad-B5sl)
垢版 |
2020/08/06(木) 08:02:58.89ID:n0DE6SRd0
>>198
そらコミュ障の意見聞いてもw
0201名無し名人 (アウアウウー Sa55-JddY)
垢版 |
2020/08/06(木) 08:15:57.66ID:fepCwM7Pa
>>198
研究会も感想戦も正直に話さない

そういうもんなんだよな
永瀬豊島の叡王戦の感想戦は正直にやってたw
豊島が永瀬にはあんなにしゃべってて新鮮だった
まあタイトル戦でやってるとか二人らしいw
0203名無し名人 (ワッチョイ 33bd-B5sl)
垢版 |
2020/08/06(木) 09:21:00.89ID:841T6rwk0
昨日のまっすーの話で一番面白かったのは、藤井棋聖が王位戦の対局
くらいしか入ってないと言ったら永瀬の目が光ったというところ
コロナがあるからネットでVSかもしれないけどもうVSの予定が入ってるな
0206名無し名人 (アウアウウー Sa55-gU1c)
垢版 |
2020/08/06(木) 09:58:23.65ID:iBC2+kKha
8/8バナナがレジェンドに勝って、藤井棋聖が8/19-20勝てば
8/22のバナナは、永瀬二冠・藤井二冠・増田六段になる
ホラーやん
0210名無し名人 (ブーイモ MM85-Hz4v)
垢版 |
2020/08/06(木) 11:34:38.63ID:5638QImrM
>>205
もう豊島竜王名人を入れて6冠でネット研究会したら?笑
まっすーも入れてもらえw
0212名無し名人 (ワッチョイ 13e5-kxB3)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:58:00.45ID:LDnhkp3d0
そうか、相手が隠さず率直に話してくれる人だと分かってたら豊島も研究会するかもね。
そうこうしてるうちにもう明後日か。バナナもちろん好きだけどレジェンドのレジェンドたるところを見せてほしい。
あと1回戦のときみたいな泥臭いタニーをもう一度見たい。
0213名無し名人 (アウアウウー Sa55-JddY)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:15:23.00ID:fepCwM7Pa
>>202
まっすーは軍曹にスカウトくじ引いてもらえてほんと良かったよ
もし軍曹がはずれくじ引いたり別の人を選択してたら…、と想像するとヨカッタネー!って思う

藤井にしてもまっすー以外だったら疲れるかも
0216名無し名人 (ワッチョイ eb10-c/dW)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:51:49.10ID:+I686g3D0
>>215
1度も話したこともないような人はさすがに選ばなさそうだけどなあ、そんなこともないのかな
取られてなきゃ本田かと思ったけど三浦の1位が本田だったっけ
0217名無し名人 (アウアウウー Sa55-JddY)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:57:33.70ID:fepCwM7Pa
>>216
ホンケイwもバナナに来てたらまた運命変わってたかも
軍曹のブートキャンプで鍛えれたり、藤井枠で控え室映像だだ漏れでファン増えたり、レジェンドと当たれたり、解説でグイグイ聞かれたり、勝ってかえきても話に入れなかったりw
0218名無し名人 (ワッチョイ a910-JddY)
垢版 |
2020/08/06(木) 14:55:02.78ID:2lP12OXB0
>>214
藤井との関連性も考えるだろうから、、、やっぱり増田以外思い浮かばないw
藤井4段だっけ?と炎の7番勝負があって、その一番手が増田だったんだよね
藤井の勝ち
二番目が永瀬
対戦前のインタビューで永瀬は「10歳下の棋士と対局するのは私も初めてですからね。」と話してた。
初対面の貴重な映像がアベマにあがってて今なら無料で観られるよ
廊下で待ってる藤井が永瀬が控え室から出てくるのを待っていて、永瀬がコーヒー片手に廊下に出てきたところで目が合い「……っ藤井です」ペコッ
エレベーターでは緊張感溢れる無言が続く

今見ると胸熱なシーンだよ
7人中、唯一勝ったのが永瀬
やっぱり出会うべくして出会った三人なんだと思うよ
0224名無し名人 (ワッチョイ 895f-FoHg)
垢版 |
2020/08/06(木) 16:21:04.95ID:bkUgo6N00
今見ているけれど 近藤強いなぁ・・・
棋理に即した正当なお手本のような将棋だ
井上慶太や郷田のような正統派好き
0225名無し名人 (ワッチョイ a910-JddY)
垢版 |
2020/08/06(木) 16:23:32.96ID:2lP12OXB0
>>223
藤井の次にファン増やしただろうね
来年の今頃にはタイトル戦挑戦者になってほしい
そしてアメバトナメ中にタイトルホルダーに!!

そして来年のドラフト会議では、永瀬藤井のどっちが増田をドラ1指定するをだろう
もうその他のリーダーには遠慮してほしい
選ばれないような若手を選んで勝ち進んでくれるリーダーはありがたかったし優しいと思うけど、増田はあの二人に任せてあげてくれ
藤井のチームは目立つから入りたい人がいる一方で弱いと辛いし自分のせいでチームが負けたらそれこそ藤井ファンにフルボッコだから嫌がる人もいそうだし
藤井以外の二人の選択が難しいね
永瀬もどうするんだろう?
0229名無し名人 (ワッチョイ 93b5-lnVQ)
垢版 |
2020/08/06(木) 16:52:07.08ID:Nhao9ZLL0
藤井の株は高止まりだし
増田だってそこそこ知られてたんだから
一番ファンを増やしたのは高野とか石井とかモブ地味キャラだったのに活躍した奴らやろ
0230名無し名人 (ブーイモ MMeb-Hz4v)
垢版 |
2020/08/06(木) 16:57:49.56ID:7cRG3+PtM
近藤強いよ
開催未定だからとか別に気にならないけどね
昨日の王位戦は4.7Mいったんだし人気のコンテンツなのだから開催前提は不思議じゃないし好評な今回のドラフト指名制期待で予想してもいいんじゃね?
未定だから〜なら自分がスルーすればいいだけのこと
いちいちウザイ
0231名無し名人 (アウアウカー Saad-Fham)
垢版 |
2020/08/06(木) 18:06:03.15ID:VUMH2SVUa
バナナは二回とも抽選の当たりくじ。
軍曹はヒキも強い。

でも残り2人が強すぎて忘れちゃうんだよな、まっすーは当たりくじの子だってこと。
0233名無し名人 (ワッチョイ 1bda-g1mY)
垢版 |
2020/08/06(木) 18:14:16.88ID:x9WHJLXd0
>>218
他の6人の中には
当時大きなスキャンダルに揺れていた将棋界の将来を考慮し大人の対応をした人間も当然存在する
会長、羽生、太地あたりは間違い無く忖度
例によって永瀬だけがそんな状況を一切無視してガチンコで対局しただけ
0234名無し名人 (オッペケ Sr5d-92b7)
垢版 |
2020/08/06(木) 18:22:19.44ID:/0r4Rh7Ar
控室で石井がホンケイの相掛かりをやたら警戒していたが、石井なら四間に振ればいいのでは?と思ってしまった
詳しい人いたら教えて
0237名無し名人 (ブーイモ MMeb-Hz4v)
垢版 |
2020/08/06(木) 19:20:11.02ID:u96sDEEfM
>>233
増田もガチンコだろ

あと、あの事件関係のヒトに少しでも触れるとすぐにそのスレ主をさげる投稿して、その後渦中のきしを上げるスレを書き込む
他のスレッドでもやっているからあの事件関係のきしに触れないほうがいい

チームリーダーで
0238名無し名人 (ブーイモ MMeb-Hz4v)
垢版 |
2020/08/06(木) 19:29:54.16ID:u96sDEEfM
チームリーダーで株をあげたのは、全員
しいてあげれば優勝に導いたリーダーだろ
まだわからないけど
0239名無し名人 (ワッチョイ a910-Hz4v)
垢版 |
2020/08/06(木) 19:34:25.54ID:2lP12OXB0
>>236
昨日、おじさんたちが現地にアベマシャツ来てて、JK が……なんのコンサート?って吹き出してたツイ見かけたよ
もう削除してたから書くけど
0242名無し名人 (オッペケ Sr5d-Y8pm)
垢版 |
2020/08/06(木) 19:36:43.58ID:KiBhbnXfr
稲葉は負け越したら即敗退の先鋒を勝って出たのが熱かった
0245名無し名人 (ワッチョイ 1bda-g1mY)
垢版 |
2020/08/06(木) 19:44:49.36ID:x9WHJLXd0
>>237
暗号で書くのは控えて下されば有り難い
0246名無し名人 (ワッチョイ 13cf-qEq0)
垢版 |
2020/08/06(木) 19:45:31.33ID:iz/5KiDO0
窪田のツイ見たけど
『お前は人気も実力も中途半端だから、大会には抜擢出来ない』
これ言ったの誰か知らんが酷すぎだろ
0248名無し名人 (オッペケ Sr5d-Y8pm)
垢版 |
2020/08/06(木) 19:48:48.07ID:KiBhbnXfr
>>245
たぶん将棋板に紛れ込んだ一般藤井ファンやろ>>37
土曜日の対局前にも居たわ

27 名無し名人 (アウアウウー Sa09-j1SJ)2020/07/31(金) 23:54:46.15ID:00vXUnk6a
バナナに関わってこないで。
少しでも両人にかすった話題をしてしまうとファンとアンチがつっかかってくるから面倒くさい。
動画再生回数でもぶっちぎりのチームだから、そっとしておいてください。
チームTシャツ完売すると良いですね!
0250名無し名人 (オッペケ Sr5d-Y8pm)
垢版 |
2020/08/06(木) 19:51:47.19ID:KiBhbnXfr
>>246
窪田の言動は入力と出力のタイミングで二段階にねじ曲がっているから真に受けてはならない
0252名無し名人 (ワッチョイ a910-JddY)
垢版 |
2020/08/06(木) 20:00:03.74ID:2lP12OXB0
>>248
きみ三羽烏事件とネットカンニング事件のファンか?
ネクラで執拗だねー
会話形式で当該棋士を誉めていくから他のスレッドでも出てってくれって追い出されてたよね…
もう次の対戦前だから巣にお帰りください
そんなにネチネチしてんならTシャツ買い占めたらどうでしょうか
0257名無し名人 (ワッチョイ a910-JddY)
垢版 |
2020/08/06(木) 20:33:14.61ID:2lP12OXB0
>>254
そうか、名人戦とかぶるか
豊島には防衛してほしい
0259名無し名人 (ワッチョイ 1b01-B5sl)
垢版 |
2020/08/06(木) 20:51:29.36ID:4NI0H1ba0
谷川コラム読んだ
谷川が自分でおじさんて言ってるのがうけたのと
森内がかなり準備してたみたいだね
バナナはわざわざAbemaのために準備しないから森内次第かな
0263名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 21:09:39.86ID:uCdyJO6I0
>>228
まだじゃないか?
0265名無し名人 (ワッチョイ 09ad-fa4V)
垢版 |
2020/08/06(木) 21:19:31.66ID:3EzuLWCs0
森内は3割フリクラになってしまったが、たまに過去の輝きを取り戻して強者相手に勝つからな
ウキウキで木村王位倒してみたりな
0266名無し名人 (ワッチョイ a910-JddY)
垢版 |
2020/08/06(木) 21:23:30.78ID:2lP12OXB0
>>255
インビクタス、カッコいい名前だね
名前の決め方とか知ってる?
0270名無し名人 (ワッチョイ 9910-6Lkn)
垢版 |
2020/08/06(木) 21:47:45.62ID:sfIglMhw0
>>268
実質個人垢(環那女流との共同垢とも言える)
https://twitter.com/moriuchi_ch/


森内がつぶやいて衝撃が走った垢はこちら
青葉将棋クラブ
https://twitter.com/aobashogiclub/status/1082118442965032960
青葉将棋クラブ代表の森内俊之です。
この度、当クラブでツイッターアカウントを開設することに致しました。
イベント情報など随時発信してゆく予定ですので、よろしくお願い致します。(森内俊之)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0274名無し名人 (ワッチョイ a910-Hz4v)
垢版 |
2020/08/06(木) 23:10:56.06ID:2lP12OXB0
竜王名人が解説やったことある?
今更だけど「竜王名人」て凄いね
0280名無し名人 (アウアウエー Sa23-3YTp)
垢版 |
2020/08/07(金) 00:24:38.02ID:y18I3KDGa
バナナの棋士はみんな好きだけど、
レジェンドに勝ってほしいな〜
負けるとしても、やっぱりさすがなところを見たい
できれば、タニーの輝きが見たい
永瀬は好きな棋士なのに、なんだか無性にタニーに光速でよせてほしくてたまらないんだが、なんでだろう
0281名無し名人 (ワッチョイ 61d2-FoHg)
垢版 |
2020/08/07(金) 02:40:59.99ID:kVDgW2ha0
名人戦2日目と同じ日にやるなよ
日程も少しは頭使ったらどう?
0284名無し名人 (ワッチョイ 0101-6MpL)
垢版 |
2020/08/07(金) 04:17:59.35ID:a8ND2Ld70
アベマからしたら藤井棋聖が出ないなら名人戦でさえ中継しなくてもいい程度だろ?
将来見据えて投資がてら中継してやってて日程上しょうがねえのに文句言うキチガイw
0287名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/07(金) 07:25:49.39ID:m65/8di40
>>265
2年前もNHKベスト4だし、
まだまだ本気出せば強いよ、森内。

来年は竜王戦2組抜けてほしい。
0292名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/07(金) 08:24:43.51ID:m65/8di40
>>289
菅井戦、久保戦見ると、森内はもっとやるぞ。
菅井久保も予選は無双だった。

バナナが藤井を最初の6戦で3回使なら、レジェンドは
9戦目のフルセットに持ち込みたい。
0293名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/07(金) 08:32:14.47ID:m65/8di40
>>288
朝食だろうが、
とまじめに突っ込んでみる
0294名無し名人 (ワッチョイ a910-Hz4v)
垢版 |
2020/08/07(金) 08:32:44.01ID:h86VYCns0
おまえら朝から何いってんのかと思いきやw
永瀬はそろそろ結婚だろ
タイトル防衛したら来年7月か?
0301名無し名人 (ワッチョイ 59f6-bw8L)
垢版 |
2020/08/07(金) 09:50:45.25ID:YhDuHgC30
>>299
名人戦はどっちが勝ってもそれでタイトル決まらないしな
という意味ではAbemaもだが、こちらは敗退があって最後になるチームがいるから
0303名無し名人 (ワッチョイ a910-Q0S9)
垢版 |
2020/08/07(金) 10:24:05.64ID:h86VYCns0
>>302
興行面から二日制はあと10年くらい残りそう
豊島永瀬あたりが協会幹部になったらすっぱり辞めそう
0307名無し名人 (ワッチョイ 8902-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 10:57:39.68ID:KDn3p7hG0
勇気とカンナなら申し分無いけど、勇気もカンナも空いて無いのか
0308名無し名人 (スップ Sd73-jDQO)
垢版 |
2020/08/07(金) 11:04:49.18ID:oRTybPp8d
>>296
それ。
食堂じゃあコロナも気になるし、うざいファンとか気違いとかが寄ってくるから、できれば自室で食事したいわな。
0310名無し名人 (オッペケ Sr5d-WdOk)
垢版 |
2020/08/07(金) 11:18:33.43ID:28POZJ07r
2日制って、ホテルのフロントから電話が掛かってきて、「1日目見ました。今60%で形成良さそうなのでこのまま頑張ってください」とか、食事中に誰かのスマホの画面で録画解説見たりとか余裕であるよな
0316名無し名人 (ワッチョイ d101-Ea0s)
垢版 |
2020/08/07(金) 14:29:18.81ID:/Rvj5XTA0
三浦・広瀬・久保・天彦にしろ
敗退しても且つ大将としての強さを見せてくれるのがすげーいいなって思うわけよ
誰か分かってくれる人おる?
0317名無し名人 (ワッチョイ 13ad-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 14:38:01.77ID:0K4LFy1L0
森内チャンネルで直前企画やるらしいぞw
0319名無し名人 (ワッチョイ 1302-S4gT)
垢版 |
2020/08/07(金) 15:20:33.55ID:iUga7llJ0
さすがに名人戦見てるかなwでもあのレベルの人たちなら棋譜で要所チェックすればいいからかぶり付きで見る必要もないか
森内つべで実況とかしてないよね?
0320名無し名人 (ワッチョイ c97f-QXFM)
垢版 |
2020/08/07(金) 15:47:23.21ID:8Lf6yTZ+0
>>306
どこで視聴者数がわかるの?
0322名無し名人 (ワッチョイ 097d-B5sl)
垢版 |
2020/08/07(金) 16:10:50.69ID:fowHot2l0
森内なら聡太に勝てる
タニーも増田なら勝てるかも
佐藤も永瀬に勝つこともあるだろう
ひょっとするとひょっとするよね?
0327名無し名人 (ワッチョイ 51ad-g+8G)
垢版 |
2020/08/07(金) 17:05:46.15ID:UmjacsHs0
まっすーも藤井も事前練習はしないと言っていたからなあ
前回同様、明日収録の前に練習するぐらいはするんでない
0329名無し名人 (ワッチョイ a910-Q0S9)
垢版 |
2020/08/07(金) 17:20:43.68ID:h86VYCns0
>>309
防衛したら豊島と永瀬は7月に式か、忙しくなるな

と言っていた棋士がいた
しかし単なる予想なのかはわからん
当然ながら彼女くらいいるだろ笑
0330名無し名人 (ワッチョイ a910-Q0S9)
垢版 |
2020/08/07(金) 17:25:59.86ID:h86VYCns0
>>316
三人制なんだから広瀬・久保・天彦でよくね?
また天彦-増田3連戦とかw
レジェンドじゃなくて、チーム名なんだろ?
チームリーダーズか?
0331名無し名人 (スプッッ Sd73-QT9y)
垢版 |
2020/08/07(金) 17:27:23.18ID:Xut/9bvod
>>327
どうせ今はコロナもあるから集まりにくいしな
0332名無し名人 (ワッチョイ a932-2X+j)
垢版 |
2020/08/07(金) 17:32:24.70ID:5a9fv7b80
いまどき、間仕切りなしの生放送って
アベマは何考えてんだろ

無駄なレポートとかもやめりゃあいいのに
せいぜい、聞き手が別室から
対局後インタだけをすればいいのだ

ホント、台本書いているヤツは無能だわ
0333名無し名人 (ワッチョイ 0101-B5sl)
垢版 |
2020/08/07(金) 17:37:29.04ID:ti1WxaT10
対局中はしゃべらんからいいんじゃない?
0334名無し名人 (ワッチョイ a932-2X+j)
垢版 |
2020/08/07(金) 17:41:32.73ID:5a9fv7b80
楽屋ではかなりの至近距離で対面だぞ
ここも一蘭みたいにせんといかん

なんせ無駄な接触が多すぎる
過労労働の会長あたりに感染ったら1発だぜ
0335名無し名人 (ワッチョイ 93b5-lnVQ)
垢版 |
2020/08/07(金) 18:26:12.35ID:E+KVTvad0
明日の解説はひょっとして哲ちゃんを予定してたけど
体調不良で使えなくなったから急遽調整中なのか?
0339名無し名人 (ワッチョイ a910-Q0S9)
垢版 |
2020/08/07(金) 19:18:28.23ID:h86VYCns0
>>336
それなら誰であってもやるだろw
彼女がいて結婚はタイトルホルダーになってから、と考えてる棋士は多い
だが若くて獲ると、防衛できてからにお預けになる
→高見、さいたろう、永瀬(防衛待ち)
選り好みし過ぎて結婚なかなかしない
→郷田、大地、天彦
→→なおかつ(親も)理想が高過ぎて結婚決めかねていたのが豊島
0344名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/07(金) 19:31:37.28ID:m65/8di40
>>302
確かにこれだけソフトが強い時代に
2日制というのもどうかな。
1日目の
夜に性能高いソフトで翌日の対局をどれだけ分析するかの
勝負になってしまいそうな。
0345名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/07(金) 19:33:12.61ID:m65/8di40
>>335
さすがに連続はないんじゃない?
0346名無し名人 (ワッチョイ 9163-GFdU)
垢版 |
2020/08/07(金) 19:34:11.60ID:zgQzyPKc0
>>344
PC持ち込みOKなのか?
0347名無し名人 (ワッチョイ 9301-e++8)
垢版 |
2020/08/07(金) 19:35:44.11ID:pu/fJ9G50
Abemaトーナメント、フィッシャールールの早指し戦が面白いのは
そうした2日制みたいな旧来ののんびりまったりした将棋に対する
アンチテーゼもあると思うの。見る将時代の楽しさというか
0350名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/07(金) 19:37:32.23ID:m65/8di40
>>348
2日制で、封じ手の後の夜寝るときとかもダメなのか。
0353名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/07(金) 19:39:59.94ID:m65/8di40
2日制は夜寝る前に家族と電話するとかも禁止の
完全隔離か・・すごいな。
そこまでしないといけないなら、
もう2日制はやめて1日制にした方がいいような。
0354名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/07(金) 19:41:31.74ID:m65/8di40
>>351
いや、2日制対局の
1日目の夜寝る前に家族か彼女に電話ぐらいはしたいかなとw
0358名無し名人 (スプッッ Sdfd-QT9y)
垢版 |
2020/08/07(金) 19:49:03.05ID:cpxrAD/4d
>>353
すごいと言うか、当たり前だろ

公営ギャンブルの選手なんかは、開催中はずっと完全隔離だ(選手宿舎に携帯とかを持ち込んだりしたら即クビ)
0359名無し名人 (スプッッ Sdfd-QT9y)
垢版 |
2020/08/07(金) 19:49:35.58ID:cpxrAD/4d
>>354
おまえプロの仕事をナメてるのか?
死ねよ
0360名無し名人 (ワッチョイ 1302-FoHg)
垢版 |
2020/08/07(金) 19:52:51.43ID:91/5vIB90
つーか封じ手から2日目までの間も勝負の最中なのは変わらんのに
家族や彼女に電話とか勝負師として最低だろ
0361名無し名人 (ササクッテロラ Sp5d-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 19:53:31.96ID:QxMHGfDVp
2日制の将棋が指せる棋士なんて僅かだからな
名誉だよね
0362名無し名人 (ラクッペペ MM8b-fHs8)
垢版 |
2020/08/07(金) 19:54:50.54ID:5RjS5iFNM
むしろ大昔の名人戦みたいに3日制15時間の将棋が見たい
0363名無し名人 (ワッチョイ a910-Q0S9)
垢版 |
2020/08/07(金) 20:04:24.90ID:h86VYCns0
>>342
なかむらのほう字違ったね
0364名無し名人 (ワッチョイ a910-Q0S9)
垢版 |
2020/08/07(金) 20:04:28.98ID:h86VYCns0
>>342
なかむらのほう字違ったね
0365名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 20:11:09.48
明日に備えてキチガイはどんどんNGに入れておこっと
0368名無し名人 (ワッチョイ a910-Q0S9)
垢版 |
2020/08/07(金) 20:39:00.16ID:h86VYCns0
>>352
あり得る
前回の最終戦で勝った後控え室に戻ったら、ホテルの朝食の話されてたまっすー
予選の時勝ち越して戻ったら軍曹に誉められるかと予想してたのに。次の対戦会議になったまっすー

がんばれ
0369名無し名人 (ワッチョイ 0101-y0L6)
垢版 |
2020/08/07(金) 20:44:16.46ID:Ok/al7XT0
>>321
康光「谷川先生。そこに正座してください。勝負より美学がかっこいいというのは私たちの世代が引導を渡したのです」
森内「あ、そうですね。よーく肝に銘じてください」
0370名無し名人 (ワッチョイ 1301-BSEm)
垢版 |
2020/08/07(金) 20:48:06.23ID:gkPl1RdH0
明日の出場棋士

佐藤康光 永世棋聖・将棋連盟会長
谷川浩司 十七世永世名人
森内俊之 十八世永世名人
永瀬拓矢 叡王・王座
藤井聡太 棋聖

まっすー「…」
0379名無し名人 (ワッチョイ 297c-8dmq)
垢版 |
2020/08/07(金) 21:05:49.14ID:il3XaOc70
明日、聞き手渡部じゃなかったっけ?前回の「ひゃーひゃー」が最高だったから超楽しみ。
渡部目当てで見る。裏番組はもうどうでもいい。
0380名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/07(金) 21:07:45.32ID:m65/8di40
>>367
そうなんだ。
まあ、これだけソフトが強い時代だと完全隔離で仕方ないわな。

>>379
ついに解説者、聞き手情報出たか?
0381名無し名人 (スプッッ Sd73-QT9y)
垢版 |
2020/08/07(金) 21:08:51.96ID:nOBPJRe0d
>>375
藤井を泣かすなよ(´・ω・`)
0382名無し名人 (スププ Sd33-c/dW)
垢版 |
2020/08/07(金) 21:10:17.42ID:Y2VoYwj9d
>>368
ホテルの話の前何て言ってたかを考えたら
まっすーが戻る前に話変えとくべきだったろ?
まっすーに「あと30手早く勝ててましたよね」「いや50手前だよね」とか聞かせられんだろ?
0384名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/07(金) 21:13:55.52ID:m65/8di40
1人目はやはり藤井なのか。
レジェンドはどう来るのか?
0388名無し名人 (ワッチョイ a910-Q0S9)
垢版 |
2020/08/07(金) 21:24:49.07ID:h86VYCns0
>>382
まっすーはむしろ感想戦やってあげたほうがうれしいかと、、、なかなか二冠と棋聖に感想戦やってもらえるチャンスはない

>>370
>
明日の出場棋士

佐藤康光 永世棋聖・将棋連盟会長
谷川浩司 十七世永世名人
森内俊之 十八世永世名人
永瀬拓矢 叡王・王座
藤井聡太 棋聖

まっすー「…」


来年はアメバトナメ中にタイトル獲ってほしいね
いつか3人がレジェンドバナナチームで出場してほしい
0392名無し名人 (アウアウエー Sa23-3YTp)
垢版 |
2020/08/07(金) 21:55:07.00ID:Q3YzNzsxa
>>369
米が正座させられて説教の話は、絶対米が話盛ってるんだと思ってたが
ウチワではしゃぐタニーを会長がたしなめたとき、やっぱりあの話は本当なんだなと思ったww
0398名無し名人 (ワッチョイ 93b5-lnVQ)
垢版 |
2020/08/07(金) 22:26:37.96ID:E+KVTvad0
昨日腹痛で順位戦を休んだ藤森が当番できなくて調整つかない説が正しいとしても
いざとなったら西尾がやれるやろ(適当)
0402名無し名人 (スププ Sd33-1fBF)
垢版 |
2020/08/07(金) 23:16:45.18ID:zVPe7mAwd
以下の方は解説、聞き手、司会の可能性なし

佐藤康九段
谷川九段
森内九段
永瀬二冠
藤井棋聖
増田康六段
豊島竜王・名人
渡辺二冠
屋敷九段
飯島七段
戸辺七段
広瀬八段
近藤誠七段

本田小女流三段
山根女流二段
貞益女流初段
0404名無し名人 (ワッチョイ eb95-uqf9)
垢版 |
2020/08/07(金) 23:18:32.93ID:TcYe89qA0
明日は山口出なかったらいいんだけどな
0408名無し名人 (ワッチョイ eb95-uqf9)
垢版 |
2020/08/07(金) 23:38:48.57ID:TcYe89qA0
女帝か。山口よりはいいわ
0410名無し名人 (ワッチョイ 1b01-B5sl)
垢版 |
2020/08/07(金) 23:40:15.42ID:GsMzLVG70
渡部は15時から将棋ウォーズと言ってるから大丈夫だろう
そもそも聞き手に決まってたらアピールしてくるタイプだ
0412名無し名人 (ワッチョイ 0b02-YVZG)
垢版 |
2020/08/07(金) 23:46:17.15ID:0kPgPnSK0
再放送いいね
0417名無し名人 (ワッチョイ 8102-e0pM)
垢版 |
2020/08/08(土) 00:25:12.14ID:88KVS9340
アベマトナメも後2週と思うと名残り惜しい
数年おきで良いからチーム戦続けて欲しいわ
30年後、レジェンドになった藤井の指名の下チームバナナ再結成とか見てみたい
0420名無し名人 (ワッチョイ eb95-uqf9)
垢版 |
2020/08/08(土) 00:37:45.76ID:uz6jrasF0
山口決勝司会最悪
0422名無し名人 (ワッチョイ a932-Eb74)
垢版 |
2020/08/08(土) 00:49:05.90ID:9+CJ60mz0
>409
最悪、最悪、最悪、最悪
もう、充分に山口みせられたんだから
いい加減にしてくれや、ノヅキー

アイツの時は、音声オフなんだわ
一番最悪なのは聞き手で登場だけど
それはアイツのプライドが高そうだから
それ岳はないだろう
0423名無し名人 (ワッチョイ a932-Eb74)
垢版 |
2020/08/08(土) 00:53:18.62ID:9+CJ60mz0
>414
決勝もセットで希望を、出しておく

司会 桃子、かんな
解説 羽生さん
聞き手 綾(飯野、武富)
記録 かともも、山根、香川

完璧でしょ
0425名無し名人 (ワッチョイ eb95-uqf9)
垢版 |
2020/08/08(土) 01:00:36.98ID:uz6jrasF0
>>423
いいな
0426名無し名人 (ワッチョイ 13ac-H+le)
垢版 |
2020/08/08(土) 01:02:57.23ID:VgMWum+t0
安全協会なんで山口を執拗に叩く人がいるんだろ。誹謗中傷で訴えられたら大変だよ。
山口は女流で一番バラエティのMCに長けている。桃子は安定してるけど、面白味はない。むろやんはMCの基本ができていない。
将棋マニアではなく一般層に楽しんでもらうには山口が適任
0428名無し名人 (ワッチョイ eb95-uqf9)
垢版 |
2020/08/08(土) 01:06:47.14ID:uz6jrasF0
山口がいい、桃子がいい

色んな意見があっていいじゃないか
0432名無し名人 (ワッチョイ eb95-uqf9)
垢版 |
2020/08/08(土) 01:10:41.66ID:uz6jrasF0
>>427
出すぎだよなあ。協会も公平に色々な女流棋士にやらせたらいいのに。向き不向きはあるにせよ、今後の為にある程度経験積ませる感じで。

公益法人なら山口だけ特別な感じじゃなく様々な女流棋士も出してやって欲しいよ。
0435名無し名人 (ワッチョイ eb95-uqf9)
垢版 |
2020/08/08(土) 01:13:26.71ID:uz6jrasF0
>>430
むろやん良かったよなぁ。歯の矯正治療をしながらしゃべりにくいながら真面目に頑張ってたのが伝わってきたよなあ
0436名無し名人 (ワッチョイ a968-f2iR)
垢版 |
2020/08/08(土) 01:22:29.92ID:hYVnt4Ti0
何で12チームなんだろ
16チームにして完全トナメにすれば棋士も増えて面白くなるのに
ギャラが増えるからか?

リーグ戦でも同じ人と3回も対局するんじゃつまらないから、もっと総当たりな感じで組んでくれれば良かったのに
第4回は改善してほしいわ
0437名無し名人 (ワッチョイ a15f-QT9y)
垢版 |
2020/08/08(土) 01:27:27.67ID:UiZ+u5i/0
>>436
コストかかるし、時間かかりすぎ
今くらいで十分つーか限界
0438名無し名人 (ワッチョイ 13ac-H+le)
垢版 |
2020/08/08(土) 01:32:10.30ID:VgMWum+t0
>>436
ドラフトで指名するリーダーは、みんなが納得できるA級とタイトルホルダーのみにしたから。
これ以上棋士を呼んでもレーティングが低い棋士が増えてチーム間のバランスが保てなくなる。
0440名無し名人 (ワッチョイ 09ad-hOFP)
垢版 |
2020/08/08(土) 01:42:39.20ID:T++BnxPs0
A級かタイトル持ってればもれなく出られるだろ
B1で漏れちゃった人は上位の方は解説で呼ばれてるね
ハッシー・猛・藤森はまた別枠
0441名無し名人 (ワッチョイ b1a5-2X+j)
垢版 |
2020/08/08(土) 01:53:13.69ID:EWTUWbEH0
選ばれるような人はある程度棋界のエリートっていうことなんやろな
タニ―なんか今泉のこと一人だけ場違いみたいにいっててあからさまだなと思ったけど
0442名無し名人 (ワッチョイ a968-f2iR)
垢版 |
2020/08/08(土) 02:12:43.17ID:hYVnt4Ti0
>>437
時間ってリーグ戦をいきなりトーナメントにするだけだからトータルは変わらんだろ
むしろ早くなるのか

>>438
25歳以下の若手チーム、50歳以上のベテランチーム、4段限定チーム、視聴者選抜チームとか特別枠作ったらいいんじゃね
0443名無し名人 (ワッチョイ a15f-QT9y)
垢版 |
2020/08/08(土) 02:26:26.49ID:UiZ+u5i/0
>>442
視聴者選抜チームとか、人気棋士がかたまるだけやん
0444名無し名人 (ワッチョイ a910-Q0S9)
垢版 |
2020/08/08(土) 02:27:08.90ID:2lDDs13+0
今アベマでバナナとドリームやってる
控え室の映像が少しだけ入ってたけどライブでもそうだった?
0445名無し名人 (ワッチョイ a910-Q0S9)
垢版 |
2020/08/08(土) 02:55:39.86ID:2lDDs13+0
予選なくしたトーナメント制にすれば時短で16チーム可能
0446名無し名人 (ワッチョイ eb34-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 03:16:39.12ID:7DSZ9ntj0
>>443
Tシャツ売れないチームだらけに
0447名無し名人 (ワッチョイ a910-Q0S9)
垢版 |
2020/08/08(土) 03:35:19.09ID:2lDDs13+0
>>441
あれはアピールされたからといってとってはいけないレベル
ツイッターでも炎上させてたし、後から入ってきたばかりで何言ってる?感を持たれてた
触らないほうがよかった
彼は独自のカラーでやってるほうがよいタイプ
0448名無し名人 (ラクッペペ MM8b-6XR7)
垢版 |
2020/08/08(土) 04:05:21.33ID:dEfXEmTeM
>>441
まあタニーは行方のことも名指しで選んだ木村さんは後悔してるとか言い出したから
自分よりひどそうなのがいたら嬉々として突いてくスタイル
0449名無し名人 (ワッチョイ 9bbb-NRDq)
垢版 |
2020/08/08(土) 04:19:13.54ID:sude3gj10
>>407
完全に森内チャンネル贔屓やん
0450名無し名人 (ワッチョイ 9bbb-NRDq)
垢版 |
2020/08/08(土) 04:24:40.84ID:sude3gj10
>>436
決勝トーナメントこそ2チームの総当たりでいいのに
0451名無し名人 (ワッチョイ 9bbb-NRDq)
垢版 |
2020/08/08(土) 04:26:47.85ID:sude3gj10
>>441
しゃーないわ
オールスターせんみたいなもんなのに
しゃしゃりでたらあかん
久保チーム優勝候補になるはずだったのに
バランス崩れた
0454名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 06:39:21.59ID:wz+3TzGk0
これ以上時間短くしたら、対局の質が落ちるだろ。
むしろ一手7秒増えるぐらいでも
0455名無し名人 (ワッチョイ 3152-Ou7l)
垢版 |
2020/08/08(土) 06:39:51.76ID:44PpcD4V0
生中継!第3回AbemaTVトーナメント準決勝<チーム永瀬 VS チーム康光>
8月8日(土) 17:00 〜 8月9日(日) 02:00
【チーム永瀬】永瀬拓矢二冠、藤井聡太棋聖、増田康宏六段
【チーム康光】佐藤康光九段、谷川浩司九段、森内俊之九段
解説者:藤井猛九段
聞き手:和田あき女流初段
記録:貞升南女流
https://abema.tv/channels/shogi/slots/9M9FnAs4YcTiSs
0456名無し名人 (ブーイモ MM95-Eb74)
垢版 |
2020/08/08(土) 06:44:52.94ID:4OjCqjigM
藤井老は若い女を好み相方の世代交代を推進する割には
若者向け棋戦の解説なんて出来るのかな?
解説者も世代交代しないとさあ
0458名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 06:51:29.79ID:wz+3TzGk0
女流はそれでも指し手が乱れていたけどね。
0460名無し名人 (ワッチョイ 61ad-B5sl)
垢版 |
2020/08/08(土) 06:53:59.98ID:FllE0INO0
本日の予想
藤井、増田、藤井、永瀬、藤井の順で出して5−0でバナナ勝利
レジェンドにまったく気を使わない永瀬采配が炸裂する
0461名無し名人 (ワッチョイ 1384-6O+r)
垢版 |
2020/08/08(土) 06:54:49.16ID:qnXHMVzu0
>>455
雑談してる余裕は無いと思うが妹さんの女流棋士資格の事も触れて欲しい。

日本将棋連盟は7日、付属の育成機関「関東研修会」でB2クラスに昇級した和田はなさん(18)から女流棋士資格申請書が提出されたと発表した。9月1日付で東京所属の新女流棋士(女流2級)になる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1b77f55390691c6ddb91bfc4fb7b1900f2ba39ba

https://news.yahoo.co.jp/articles/1b77f55390691c6ddb91bfc4fb7b1900f2ba39ba/images/000
0462名無し名人 (アウアウエー Sa23-3YTp)
垢版 |
2020/08/08(土) 06:55:33.93ID:0/VXwPrQa
>>451
たしかにオールスターに自薦はなぁ
まぁ、菅井と仲がいいという理由があってもやっぱり萎えた
図々しいwwけど自己評価高くてポジティブといえるのですごい
0464名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 07:09:27.78ID:wz+3TzGk0
今泉も予選では活躍していたけど、
さすがに決勝トーナメントレベルの相手だときつかったな。
0466名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 07:13:53.13ID:wz+3TzGk0
>>459
最近は検査数増やしているからね。
そうすると数は増えるよね。

上久保教授の説だと、
日本人はコロナK型S型の免疫はすでに持っていて
重症化しないという話もあるよね。
3月まで中国人入れていたし、ありうる話ではある。
まあ、実際のところよくわからん。
0467名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 07:15:01.34ID:wz+3TzGk0
K型S型の免疫は既に9割の人が持っているという説だよね。
0471名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 07:28:41.95ID:wz+3TzGk0
久保に年賀状送って出たいと言ったとかいう話
0472名無し名人 (ワッチョイ 13ac-H+le)
垢版 |
2020/08/08(土) 07:30:43.57ID:VgMWum+t0
先輩は仲が良くないと選びづらいから、来年もドラフトしたら似たチーム構成になると思う。
変えるならエントリー制も面白いかも。
棋士が自分らでチームを組んでエントリーする。数によっては予備予選があって勝ち抜いた12チームが本戦を戦う。
ズッコケチームとか、門下チームができるだろうね。
0473名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 07:32:56.91ID:wz+3TzGk0
職団戦みたいにチーム組んでエントリーか
0474名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 07:35:06.42ID:wz+3TzGk0
でもドラフトは面白かったけどね。
フィッシャー適性が高いとわかった
黒沢、森内、木村、近藤あたりが競合したり(木村は16チームなら指名側だが)、
チーム構成は結構変わるんじゃないかな。
0476名無し名人 (ワッチョイ 710f-Zr2x)
垢版 |
2020/08/08(土) 07:38:26.56ID:bZf0SFAp0
>>474
競合はしないとおもう
今回多少活躍しようが次みんな指名するなんてことはない
藤井ですらドリームチームが羽生なら指名しないだろうし
0477名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 07:40:48.47ID:wz+3TzGk0
>>475
決勝トーナメントは2勝4敗じゃないか?
終盤焦っているよね。

谷川は決勝トーナメントからは案外対応してて、終盤も落ち着いている。
今泉と予選無双の菅井に逆転勝。
0478名無し名人 (ワッチョイ 13ac-H+le)
垢版 |
2020/08/08(土) 07:44:55.49ID:VgMWum+t0
棋士がフィッシャーに慣れてしまい五秒将棋の叩き合いが大幅に減った。最初の待ち時間は三分でいいよ。序盤で増やして4分になるんだから。
0481名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 07:50:45.17ID:wz+3TzGk0
>>476
ドラフト会議の席次は
タイトル保有者→A級の順番だから、藤井は指名側
0482名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 07:52:02.28ID:wz+3TzGk0
>>480
今でもそうだからね。
木村天彦森内と受けの棋風が活躍している。
藤井も終盤は鋭いがどちらかと
言うと受け棋風かなと思っている。
0484名無し名人 (ワッチョイ 13ac-H+le)
垢版 |
2020/08/08(土) 07:59:29.10ID:VgMWum+t0
>>482
なるほど。統計を取ってないけど、通常対局より受け将棋と後手の勝率が良さそう。
時間が短いと色々と手を考えないといけない攻め手にらミスが出やすいのか
0485名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 08:00:29.38ID:wz+3TzGk0
細い攻めつなぐとかは、
時間かけて読まないとすっぽ抜けるよね
0487名無し名人 (スプッッ Sd73-QT9y)
垢版 |
2020/08/08(土) 08:03:22.08ID:LLlBUPBkd
>>479
むしろ、公式戦でパッとしない棋士の方がフィッシャーで生き生きしてる気がするけど
森内とか広瀬とか
0489名無し名人 (ワッチョイ 5163-Pc06)
垢版 |
2020/08/08(土) 08:03:44.13ID:1ZRcnwzE0
今回はどっちが先に入場するのだろうか。
あとから入場だと気息も整えられず、上着を着たまま汗だくでやらないといけないんだが
0490名無し名人 (スプッッ Sd73-QT9y)
垢版 |
2020/08/08(土) 08:04:25.19ID:LLlBUPBkd
>>484
どうしても読み抜けがあるから、手厚い棋風の棋士の方がフィッシャーにはむいてるかもね
0492名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 08:05:19.29ID:wz+3TzGk0
広瀬は藤井にフィッシャーで連勝してから調子悪すぎw
王将戦で渡辺と3−4でやりあったのに。
竜王戦も2組降格、A級も連敗スタートで危ない
0493名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 08:06:02.94ID:wz+3TzGk0
>>488
藤井、師匠と室田?
0495名無し名人 (スプッッ Sd73-QT9y)
垢版 |
2020/08/08(土) 08:08:33.57ID:LLlBUPBkd
>>492
広瀬はその前から調子悪いけどな
昨年の12月以降、7勝21敗やで
0496名無し名人 (ワッチョイ 13ac-H+le)
垢版 |
2020/08/08(土) 08:11:00.47ID:VgMWum+t0
>>494
参加棋士の中で今泉のレーティングはダントツのビリ。それなのに自薦PRしてチームバランスを崩して
偉そうにしていたから、そりゃ、叩かれるでしょうね。
0497名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 08:13:16.39ID:wz+3TzGk0
>>495
どうしたんかね。
0498名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 08:13:57.43ID:wz+3TzGk0
師匠も受けの棋風だから
フィッシャー得意だったりして。
ないかw
0500名無し名人 (スプッッ Sd73-QT9y)
垢版 |
2020/08/08(土) 08:17:12.59ID:LLlBUPBkd
>>497
藤井との王将リーグとか豊島との竜王戦とか渡辺との王将戦とか重なったから、色々とエネルギーが削られたんじゃないかな?
0504名無し名人 (スプッッ Sd73-QT9y)
垢版 |
2020/08/08(土) 08:34:50.40ID:LLlBUPBkd
宗教で分ける

チーム真言宗
チーム曹洞宗
チーム神道
チーム創価
チーム天理教
チームキリシタン
0505名無し名人 (スプッッ Sd73-QT9y)
垢版 |
2020/08/08(土) 08:35:57.06ID:7jEuLBrmd
>>503
都成って性格良いのか?
0509名無し名人 (スッップ Sd33-VEHF)
垢版 |
2020/08/08(土) 08:54:09.63ID:VWPX59g3d
今、本田小百合がアベマの賞金のことばっか話しててウケるな。
もっと品よく抑えろ
0510名無し名人 (ワッチョイ 99b6-FoHg)
垢版 |
2020/08/08(土) 08:57:45.81ID:ldj6FEL60
てんてーはこの間の朝日杯の態度がちょっとモヤっとしてる。一言でも触れてくれればいいけど触れないかな
「将棋は礼儀が大切ですよね。放送対局なのに礼儀がなってない人がどこかにいましたけどね。私ですけど。あれは良くなかったですね」みたいな
0515名無し名人 (ワッチョイ 937c-FoHg)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:16:28.13ID:FXVvtfLa0
>>513
それはまずいな
連盟は将棋で礼儀が身につきますとか言ってるからな
カメラ入ってる対局ではそれなりの振る舞いして欲しいわ
0516名無し名人 (アウアウウー Sa55-Su5E)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:21:01.48ID:LFiwPCpja
>>489
これなんとかならなかったのかな
交互にしてほしかった

藤井くんと天彦さんが『先に入れるほうが有利』ってはっきり言ってた
0520名無し名人 (ワッチョイ a97c-e++8)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:52:47.52ID:XNrR9Y8q0
AIの形勢は渡辺が逆転してるんだな
昨日の最後ぐらいの差があれば実際にも影響あると思ったけど
序盤の陣形組んでるときの形勢判断は組み終わるまでは大勢には影響ないってことなのか
0521名無し名人 (ワッチョイ eb10-c/dW)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:54:50.82ID:LWoef5oo0
>>519
後から入ったら着座してすぐ始まってしまう
先に入ったらかなり時間がある
これがチームごとに交互ならまだいいんだけどチーム全体で常に同じなのでどうなのかと

せめて必ず後手が後とかにすればいいのに
ボタンを押して開始する権利は後手にあるから
しっかり気息を整えてからボタンを押してよいとすればいい
0522名無し名人 (ワッチョイ 137d-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:55:13.09ID:5Eh9NgB80
藤井九段が解説だから貞升さんは記録にまわされたのかなw
0524名無し名人 (ワッチョイ 13f0-HICl)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:56:52.89ID:TCVvjjqU0
今回ここまで一番辛い立場なのは今泉か?
しかし負けまくっても久保菅井は意に介してないふうだし、
天彦の阿部も酷かったが、
負けた時一番辛そうなのは永瀬が待つ部屋に戻る増田だよなw
0525名無し名人 (ブーイモ MM85-6O+r)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:59:34.52ID:7pL8G569M
決勝トーナメントの生放送になってから全体的にテンポ悪い。
対局者発表・入場は同時進行で可能な限り短縮すべき。
0527名無し名人 (ワッチョイ a910-Q0S9)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:10:11.02ID:2lDDs13+0
>>339
彼女結婚ネタで確かなのは既婚の郷田以外で一人だな
大学時代からの彼女の友人のインスタで登場してたやつ
永瀬は今いるのか?

ゆうき、さんまいどーのほうが居そう(単なる推測)
0529名無し名人 (ワッチョイ a910-Q0S9)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:20:37.23ID:2lDDs13+0
>負けた時一番辛そうなのは永瀬が待つ部屋に戻る増田だよなw

ま、ねw
タフなスケジュールでもきっちり勝つリーダーだからいいんだよ
これで弱いのに年上で偉そうにしてるリーダーだったら可哀想だけどさ
連勝して戻っていったら流れ的には褒められるかと思ってたけどリーダーには褒められなくて作成会議が始まって、でも二人の時藤井さんからありがとうございますと言われました

っていう話がイイ
0530名無し名人 (ワッチョイ 9184-uIcN)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:24:57.96ID:j/N9d0ew0
レジェンドのTwitterが終わる日が来てしまうのが悲しい
だからレジェンドには優勝して、来年までTwitterをやって欲しい
0531名無し名人 (アウアウクー MMdd-p07b)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:25:43.18ID:m9APMaYeM
森内最強森内最強森内最強森内最強森内最強
0532名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:27:23.79ID:wz+3TzGk0
>>520
若手の研究はずず意味では、
渡辺の陽動振り飛車面白いね。
0533名無し名人 (ワッチョイ d1da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:28:36.70ID:wz+3TzGk0
>>530
レジェンドツイッター、タイトル戦や注目の対局の解説や
詰め将棋まであってよかったよな。
応援する
0534名無し名人 (ワッチョイ 13ac-H+le)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:29:29.20ID:VgMWum+t0
レーティング一位二位がいるチームはチート級だよね。もし敗退するにしても増田の責任ではない形になって欲しいな。
0535名無し名人 (ワッチョイ c1d8-MWos)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:42:33.22ID:caMXG8T80
>>521
これ、別に交互にするなど改善することに異論はないんだけど、そんな目くじら立てて言うほどかな。

なんで着席すぐ始めたら不利なのかさっぱりわからんのだが。俺が知らんだけで、裏では長距離走してから入場してるのか?

そもそも後から入る方は、先に人が入るのを壁の向こうの見えないところでじっと待ってるんだろ。心を落ち着けたいならその時に落ち着ければいいんじゃん。
0537名無し名人 (ワッチョイ eb10-c/dW)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:48:17.49ID:LWoef5oo0
>>535
いやまあ目くじら立ててるわけじゃないんだけど
控室でバナナチームが先だからありがたい
まったりチームが後だから大変、とお互いに言ってるんだから
棋士自身がやりやすさやりづらさを感じてるんなら変えればいいのに、ちょっとのことで改善できそうなのになって思うだけの話
0538名無し名人 (ワッチョイ c1d8-MWos)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:58:30.83ID:caMXG8T80
>>537
あ、ごめん。なんか先々週ぐらいからずーっと言い続けてるやつがいるからさ、いい加減うんざりしてたんだよ。

まあ、棋士側が本気で有利不利を感じてるんだったら変えりゃいいと俺も思うけどね。
0539名無し名人 (ワッチョイ a910-Q0S9)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:58:47.11ID:2lDDs13+0
>>530
レジェンドなんだから毎年出場で良いと思う

>>534
実際今までの貢献度が高いのは増田
万が一バナナが負けたらその時はリーダーが過密過酷スケジュールでぶっ倒れた時だろw
それ以外考えられないww
0542名無し名人 (ワッチョイ 1b8c-qEq0)
垢版 |
2020/08/08(土) 11:26:25.87ID:diV42WQ50
バナナの作戦は再び捨て駒作戦か?
前回増田を天彦の捨て駒にして快勝したので
今回も増田を森内の捨て駒にして
残りを藤井軍曹がたたく作戦になる
0549名無し名人 (ワッチョイ 9910-6Lkn)
垢版 |
2020/08/08(土) 12:09:14.49ID:YA2Ouisy0
>>547
予選の天彦稲葉 天彦渡辺 チームまったりのリーダーが全然まったりしてない
チームインビクタスが5連敗してからの巻き返しも面白い
あと予選本戦森内強い
0553名無し名人 (ワッチョイ a902-WX4V)
垢版 |
2020/08/08(土) 12:21:02.10ID:2kHGpXtx0
>>547
名勝負の定義にもよるけどだいたいどれもおもろいよ
既に上がってるの以外で派手なのだと会長ダニー戦とか山崎近藤戦とか
0554名無し名人 (ワッチョイ a910-Q0S9)
垢版 |
2020/08/08(土) 12:28:58.29ID:2lDDs13+0
今テレ朝に藤井情報きてる
0558名無し名人 (ワッチョイ a910-Q0S9)
垢版 |
2020/08/08(土) 12:36:20.92ID:2lDDs13+0
>>543
増田を下げてるやつは負けチームのファンだろう
新人王二回、羽生に「藤井さんがいなかったらその位置は増田さんでしょう。」とインタビューで言及されていた棋士に対して何言ってんの?レベル
0560名無し名人 (ワッチョイ a910-Q0S9)
垢版 |
2020/08/08(土) 12:42:19.54ID:2lDDs13+0
随分可哀想な人だね
0563名無し名人 (ワッチョイ 09ad-hOFP)
垢版 |
2020/08/08(土) 13:03:31.47ID:T++BnxPs0
予選で負けて帰ってきたときに愛想笑いしかできなくなってたのがウケたわ
すてごまっすーと言われつつちゃんと1回は天彦を倒してるから、キャラ良し・実力良しで人気者になれるよ
0564名無し名人 (ワッチョイ d347-/Jt2)
垢版 |
2020/08/08(土) 13:10:19.56ID:LFYq0FS10
>>562
さいたろうが雰囲気イケメンなら
天彦だって雰囲気イケメンと言えるわ
天彦の名前の由来知ってるのか?
「天駆ける山彦になれ!」だぞ
これをカッイイと言わずして何をかいわんや
それに貴族だぞw
0565名無し名人 (ワッチョイ 13ad-rYxB)
垢版 |
2020/08/08(土) 13:16:55.94ID:m5z6Be7r0
2連敗後の藤井が貴重だったわ
普通は増田みたいになるだろうにニコニコしてて驚きだった
空元気とかじゃなくその後の控え室楽しそうだったしw
0569名無し名人 (ワッチョイ a910-Q0S9)
垢版 |
2020/08/08(土) 13:32:26.09ID:2lDDs13+0
テレ朝でアベマトナメのAI開発した藤崎さんという人が
「藤井さんが予想になかった手を打った時(対ナベで優勢率が一気にひっくり返った時)AI がバグったんですよ、処理が間に合わなくなって…」
とインタビューで答えてた

まさに神の手、今回も期待してる
0578名無し名人 (ワッチョイ 0101-K69j)
垢版 |
2020/08/08(土) 14:03:07.77ID:w7pvF2eq0
>>575
最善手の回答をかんがえてるんじゃないの?タオルあてて熟考する姿あるくらいだから
相手を傷つけない、先輩に失礼にあたらない、驕り昂りを見せない
元々の賢さと性格もあると思うけど、今思えばデビューした頃は若干隙があったかと思うな
将棋と同じく成長してる
どう教えてるかわからないけど両親や師匠も凄いわな
0579名無し名人 (ワッチョイ 937f-HNRl)
垢版 |
2020/08/08(土) 14:05:07.77ID:NB27nIUV0
>>533
三人の交換日記みたいな雰囲気好きなんだよねー
企画終わっても三人で続けて欲しい。
会長は忙しいだろうから頻度減ってもいいから
0586名無し名人 (スップ Sd73-hGUV)
垢版 |
2020/08/08(土) 14:33:41.04ID:IQAb2E3Ld
永瀬は負けると顔強ばってたのに
負けてもニコニコしてた藤井と似てるって人はどこ見てるんだろ
0589名無し名人 (ワッチョイ a910-Q0S9)
垢版 |
2020/08/08(土) 14:42:49.49ID:2lDDs13+0
>>572
情報ありがとう

>>573
朝日杯だったんだね、ありがとう

>>576
自分かわいそうww

>>579
交換日記、昭和だねーエモい
毎年登場してほしい
前に「レジェンドクラシック」と評した書き込み見て納得
バナナは10年後くらいにレジェンドバナナで出場してほしい
0594名無し名人 (オッペケ Sr5d-zZK6)
垢版 |
2020/08/08(土) 14:57:32.30ID:jgXsGn9Er
>565
それは俺も思ったけど、藤井的には他の一般的な将棋イベントの花将棋と同じようなノリだったのかなと思ったり。
逆に、他があんなに入れ込んでいるとは思ってなかったのでは。
0595名無し名人 (ワッチョイ 1302-S4gT)
垢版 |
2020/08/08(土) 14:58:57.58ID:/XoCS0JQ0
棋士の眼鏡ってレンズだけでもすごく高そう
会長とか本田とか豊島とか斜めから撮影するとレンズの厚みが半端じゃなくてなんか鏡の国への入り口みたいに見える
0599名無し名人 (ワッチョイ 0101-2Dun)
垢版 |
2020/08/08(土) 15:15:48.27ID:JezyGvz/0
>597
さすがに当たってるか。
今回も当たらないかなー。
永瀬は容赦無く勝てる組み合わせ狙いよるから。
0602名無し名人 (ワッチョイ 9910-6Lkn)
垢版 |
2020/08/08(土) 15:19:48.75ID:YA2Ouisy0
https://i.imgur.com/jcriHdH.jpg

いま、スタジオの控室です。今回は二回目なので、リハーサルも軽め。名人戦を見たり、パソコンを開いたり、三者三様に過ごしています。
谷川浩司

タニーのこういうツイートもう見れなくなっちゃうの嫌だな
0605名無し名人 (ワッチョイ eb10-c/dW)
垢版 |
2020/08/08(土) 15:21:32.86ID:LWoef5oo0
>>594
深夜まで対局して丸山に負けて悔しそうにしてた翌日でもケロッとしてたし
切り替えの早さはいろんな所で証言されてるからいつもあんな感じなんだろうと思うけどね
0609名無し名人 (ワッチョイ a910-Q0S9)
垢版 |
2020/08/08(土) 15:47:26.09ID:2lDDs13+0
>>608
ホンケイ藤井戦観たい
0611名無し名人 (ワッチョイ e1ad-kgEJ)
垢版 |
2020/08/08(土) 15:55:32.21ID:14nXytCn0
森内康光で増田から3勝、永瀬から2勝がノルマなのは厳しいね。
増田が前半戦で勝ったらストレートもあり得る。
0617名無し名人 (オッペケ Sr5d-2oL5)
垢版 |
2020/08/08(土) 16:18:13.04ID:XxmF5fXPr
先鋒いきなり森内-藤井がくると思う
軍曹が増田で様子見という指示もありえるか
0618名無し名人 (オッペケ Sr5d-2oL5)
垢版 |
2020/08/08(土) 16:19:11.94ID:XxmF5fXPr
>>602
サービス精神旺盛な彼ら、決勝が終わるまでは続けてくれそう
0620名無し名人 (オッペケ Sr5d-2oL5)
垢版 |
2020/08/08(土) 16:31:59.83ID:XxmF5fXPr
>>619
とりあえず森内のチャンネルに出てどんなもんか試して欲しいな
カンナ良いけどずっとカンナと二人じゃつまらん
0622名無し名人 (ワッチョイ 999f-lnVQ)
垢版 |
2020/08/08(土) 16:33:48.10ID:pLM6eTtq0
名人戦見ろよ
abemaトーナメント楽しみにしてるじゃない
0623名無し名人 (アウアウエー Sa23-3YTp)
垢版 |
2020/08/08(土) 16:34:23.60ID:0/VXwPrQa
>>619
タニーは神吉と仲良かったし、昔の文章とか読むとやっぱり関西人って感じで笑いをとりに行くから向いてそうだけど、順位戦にいるうちは無理だろうな〜
0625名無し名人 (ワッチョイ 1301-BSEm)
垢版 |
2020/08/08(土) 16:40:47.05ID:kYD2qYPt0
あと20分で番組開始か…全裸待機
0627名無し名人 (ワッチョイ 297c-8dmq)
垢版 |
2020/08/08(土) 16:45:08.24ID:kq6fJn720
渡部が聞き手だというガセネタを信じきって楽しみにしてたのに・・・
もうどうでもよくなった。寝る。
0628名無し名人 (ワッチョイ 3152-Ou7l)
垢版 |
2020/08/08(土) 16:45:08.28ID:44PpcD4V0
さー皆さん
風呂は済んだ?
ご飯の準備出来た?
0629名無し名人 (アウアウウー Sa55-ZBDz)
垢版 |
2020/08/08(土) 16:46:56.00ID:OfrjO7zza
恐らく森内が1番目だろう。
向こうが分からんな。
0632名無し名人 (ワッチョイ a15f-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 16:49:45.24ID:7D3S+8nE0
永瀬「名人戦おもしろい将棋になってるね」
藤井「あ、ちょうど今最終盤ですね」
永瀬「おもしろい終盤だね。一緒に検討しようか。よし増田行って来い」
増田「はい・・・・」
0634名無し名人 (ワッチョイ 31da-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 16:55:37.73ID:8M8T7O2g0
ばななは棋聖だろうな
0635名無し名人 (スププ Sd33-8WOL)
垢版 |
2020/08/08(土) 16:57:52.84ID:P5Ldo7Jod
初戦から永瀬出してきそうやな今回は
レジェはシンプルにタニー森内佐藤を回すだろう
0646名無し名人 (オッペケ Sr5d-2oL5)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:02:06.50ID:XxmF5fXPr
圧倒的No.1、真のゴールデンカード始まるよ!
緊張でガチガチの室谷か…
0652名無し名人 (ワッチョイ a15f-FoHg)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:02:18.58ID:0pyXryqA0
むろかんなでしたか
0656名無し名人 (ワッチョイ 4935-2wsa)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:02:30.16ID:osJpQii80
化粧がやべえええええ
0659名無し名人 (ワッチョイ 1310-dkm8)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:02:37.60ID:LbkJ6e2B0
鈴木安定しすぎ
0664名無し名人 (オッペケ Sr5d-2oL5)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:02:52.01ID:XxmF5fXPr
室谷のメイクおばさんぽくね?
カンナのほうが良い
0666名無し名人 (ワッチョイ 3171-e++8)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:02:54.30ID:iYGjbudE0
なんかババくさくなってね?
0669名無し名人 (アウアウウー Sa55-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:03:14.13ID:pU/b7J99a
環那は手を組む位置が少し高い
それじゃ朝鮮人に見えるぞ
0670名無し名人 (オッペケ Sr5d-2oL5)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:03:27.05ID:XxmF5fXPr
>>659
桃子・鈴木が決勝では良いかもね
0679名無し名人 (ワッチョイ e1ad-kgEJ)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:04:10.96ID:14nXytCn0
5ー1でバナナ勝ちと予想
0685名無し名人 (オッペケ Sr5d-2oL5)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:04:34.80ID:XxmF5fXPr
7局はもつれてない定期
0690名無し名人 (ワッチョイ 1310-dkm8)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:05:11.13ID:LbkJ6e2B0
森内藤井観たいわ
0691名無し名人 (ワッチョイ 717f-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:05:14.36ID:6uWEnfFA0
アベマTで持将棋や千日手発生したらどうなるの?
0709名無し名人 (ワッチョイ 912c-fHs8)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:05:56.29ID:TGjZdbUp0
半袖が涼しげ
暑さに弱いんかな
0712名無し名人 (ワッチョイ 595d-aZzF)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:06:13.87ID:MDhFjKgi0
おお聡太生きていたかww祝着!
0714名無し名人 (ワッチョイ 6b02-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:06:17.65ID:INvxPLvP0
会長vs棋聖が見たい
0729名無し名人 (ワッチョイ 99da-B5sl)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:06:50.83ID:9jFJaxfd0
個人的に谷川ー藤井戦がたのしみです
ふじいくん自身がたにがわこうじを尊敬してるらしいし
藤井君もたにがわ倒したいだろうから
0732名無し名人 (ワッチョイ 61ad-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:06:56.04ID:v1KxOOPL0
増田「高見に間違われるからメガネ外す」
高見「俺も外す」
増田「なら掛ける」
0736名無し名人 (オッペケ Sr5d-2oL5)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:07:09.28ID:XxmF5fXPr
永瀬が緊張してそうだし初戦増田で様子見かも
0738名無し名人 (ワッチョイ 0101-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:07:12.94ID:oa9QxWD60
チーム制面白いよな。
0739名無し名人 (ワッチョイ 717f-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:07:22.19ID:6uWEnfFA0
3人でタイトル3つも持ってる最強チーム
0742名無し名人 (アウアウウー Sa55-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:07:36.69ID:pU/b7J99a
なんでこんなに固いんだろう、いつも
0747名無し名人 (ワッチョイ 1bda-g1mY)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:07:42.45ID:7N+ZyPXn0
お前等藤井ブームに乗っかっただけの
ニワカど素人藤井ヲタ丸出しだな
こんなお遊びよりも
ガチンコの名人戦やろ
0757名無し名人 (ワッチョイ 61ad-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:08:09.69ID:v1KxOOPL0
チームモモヤでいいだろ
0760名無し名人 (ワッチョイ 13ad-Usqq)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:08:17.50ID:FF/Qr1On0
おまえらが18歳の時にむろやんみたいな女性が目の前に来たら
エロい気持ちになれた?
俺は25でもババアだって思っちゃってたからすげえ損してたわ
0762名無し名人 (ワッチョイ a15f-FoHg)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:08:23.34ID:0pyXryqA0
アベマのコメとか読んでる人いたのか
0767名無し名人 (ワッチョイ 937f-HNRl)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:08:45.26ID:NB27nIUV0
各々背の順に並びました
0769名無し名人 (アウアウウー Sa55-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:08:49.13ID:pU/b7J99a
谷川先生スタイルいいなぁ
0781名無し名人 (スップ Sd73-eZha)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:09:24.73ID:3PKxPh+Dd
これからデートで見れねぇよクソ野郎
帰ってきたらお前らのレス遡って一人で楽しむから良質なレスしとけよ
0783名無し名人 (アウアウウー Sa55-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:09:31.05ID:pU/b7J99a
立ち位置は、単にモニタを避けてるだけのはず
0788名無し名人 (ワッチョイ b1a5-zTXS)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:09:38.15ID:QkCPEnpi0
レジェンドチーム豪華だなあ
0799名無し名人 (ワッチョイ 61ad-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:10:03.09ID:v1KxOOPL0
羽生世代はハゲないな
0808名無し名人 (アウアウウー Sa55-e++8)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:10:23.24ID:Ucc27XCXa
タイトルホルダー2人、何かい言うねん
0815名無し名人 (アウアウウー Sa55-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:10:46.89ID:pU/b7J99a
>>800
自転車に乗れないのは内緒w
0821名無し名人 (ワッチョイ 595d-aZzF)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:11:03.76ID:MDhFjKgi0
おおーーミナミちゃ〜ん!ww
0823名無し名人 (ワッチョイ 3102-HLUa)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:11:13.29ID:rduQZ+gh0
室谷ん肩幅すごいな
0825名無し名人 (ワッチョイ a910-Hz4v)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:11:15.18ID:2lDDs13+0
>>726
タニーもずろてる
立ち位置のしるしがテレビモニターのアメバトナの文字を消さないように配慮してるね
0826名無し名人 (ワッチョイ 1b02-e++8)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:11:17.27ID:XbtTg6Lf0
藤井聡太の暴力作戦か
0831名無し名人 (ワッチョイ 6bd5-jaOd)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:11:28.05ID:RhnEfLlc0
もうちょっと振れw
0837名無し名人 (オッペケ Sr5d-2oL5)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:11:31.50ID:XxmF5fXPr
康光がんばれ!
0843名無し名人 (スップ Sd33-/Jt2)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:11:33.27ID:Bo7oukCUd
森内さんが1人だけ勝ってあとは負けてのいつものパターンでしょ
0845名無し名人 (ワッチョイ 61ad-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:11:33.94ID:v1KxOOPL0
室谷は何で緊張してるの
0852名無し名人 (ワッチョイ b1a5-zTXS)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:11:43.26ID:QkCPEnpi0
なんという好カード
0859名無し名人 (ワッチョイ 136b-6pwH)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:11:49.06ID:6QFzJvQX0
ええカードやん
0868名無し名人 (アウアウエー Sa23-l4VT)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:11:57.08ID:44PXUmima
棋聖永世棋聖
0871名無し名人 (ワッチョイ 5376-STb1)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:12:01.03ID:WxEQ1bvC0
おっと会長みずから聡太にぶつかっていったか
増田にターニー、永瀬にウッティーぶっつけて勝ちめざす気か
0884名無し名人 (ワッチョイ 09ad-iDP0)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:12:35.89ID:T++BnxPs0
止まったw
0886名無し名人 (ワッチョイ 3102-HLUa)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:12:37.31ID:rduQZ+gh0
3ぱい、じゃないの
0890名無し名人 (ワッチョイ 517c-QXFM)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:12:45.78ID:O+yCcrPU0
>>763
上原ってw
月曜から夜更かしに出てた上原似のママに似てるけど
0891名無し名人 (ワッチョイ 1bda-g1mY)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:12:45.84ID:7N+ZyPXn0
お前等藤井ブームに乗っかっただけの
ニワカど素人藤井ヲタ丸出しだな
こんなお遊びよりも
ガチンコの名人戦だろ
0893名無し名人 (ワッチョイ 6133-FoHg)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:12:47.56ID:gnD3QKlo0
>>852
たいていの組み合わせがこれくらい好カードなんだぜこれ
0894名無し名人 (ワッチョイ d101-xivT)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:12:55.24ID:u9ryBqvx0
>>754
ガンダムって…あ、ムロやん!あ、ムロやん!アムロやん!ってか?

広瀬すず、アリス姉妹のように可愛いのにガッシリした体格なんよね。骨太の美人は少し不憫ではある
0895名無し名人 (ワッチョイ 9910-6Lkn)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:12:55.47ID:YA2Ouisy0
断トツの年長になってしまいましたが本気出せば強いんですよというところをお見せしたいと思います。

本気出せば強いところ見たい!!!!!
0902名無し名人 (ワッチョイ 717f-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:13:09.47ID:6uWEnfFA0
4勝3敗で敗北とは
0903名無し名人 (ワッチョイ 13ad-Qdhp)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:13:12.29ID:Y6qyEPCH0
お、F9が解説だww
0909名無し名人 (ワッチョイ e1ad-kgEJ)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:13:25.04ID:14nXytCn0
室谷めっちゃおばちゃん臭くなってる
0918名無し名人 (ワッチョイ 61ad-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:13:37.08ID:v1KxOOPL0
軍曹 一等兵 二等兵
0920名無し名人 (ワッチョイ 09ad-iDP0)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:13:39.32ID:T++BnxPs0
まっすーすでにちょっと引き気味やんけw
0930名無し名人 (ワッチョイ 2968-n0U2)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:14:01.61ID:xkjFqbJ00
前回藤井は斎藤の2手目34歩に対して25歩決めて横歩を回避してたけど

あれ34歩に気づかずうっかり25歩突いちゃったらしい
0931名無し名人 (ワッチョイ 3102-HLUa)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:14:10.44ID:rduQZ+gh0
これは変態将棋が見られるか
0936名無し名人 (ワッチョイ 61ad-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:14:20.31ID:v1KxOOPL0
楽しそう
0942名無し名人 (ワッチョイ 09ad-iDP0)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:14:37.27ID:T++BnxPs0
手堅い(変態流)
0949名無し名人 (オッペケ Sr5d-2oL5)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:14:43.91ID:XxmF5fXPr
私けっこう手堅いっすよ
0963名無し名人 (ワッチョイ 4935-2wsa)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:14:59.63ID:osJpQii80
康光ぱろぷんて殺法が炸裂する
0973名無し名人 (ワッチョイ 6133-FoHg)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:15:19.23ID:gnD3QKlo0
てんてーきたー
0975名無し名人 (ワッチョイ 6bd5-jaOd)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:15:20.49ID:RhnEfLlc0
次スレはよ
0981名無し名人 (オッペケ Sr5d-2oL5)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:15:24.03ID:XxmF5fXPr
おおこれは良い人選
0992名無し名人 (ワッチョイ 1310-dkm8)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:15:33.56ID:LbkJ6e2B0
解説いいじゃん!
0993名無し名人 (ワッチョイ 93a7-KRae)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:15:34.21ID:PuEFcws00
なんか今日の室谷ブサイク
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 7時間 43分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況