X



トップページ将棋・チェス
1002コメント210KB
第14回朝日杯将棋オープン戦 Part14
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (スフッ Sd92-9xeF)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:18:06.80ID:unVV+l5ad
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

朝日杯将棋オープン中継サイト
http://live.shogi.or.jp/asahi/

日本将棋連盟 朝日杯将棋オープン戦
https://www.shogi.or.jp/match/asahi_cup/

将棋:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/shougi/

朝日新聞将棋取材班twitter
https://twitter.com/asahi_shogi

※前スレ
第14回朝日杯将棋オープン戦 Part13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1610845347/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (アウアウカー Sa49-ahFB)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:21:50.07ID:LaRpErL+a
豊島藤井戦か
0008名無し名人 (ワッチョイ a1ad-Ip36)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:22:48.23ID:G0zHGyu30
大石君いかにも人が良さそうやなぁ
ワイ大石君のダイレクト向かい飛車の本買ったんやけど、半分は相掛かりの記述でがっかりしたんや
でももうええわ
0014名無し名人 (ワッチョイ 0247-A78j)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:23:05.21ID:EoLjtG1w0
2017年8月24日 ○ 豊島将之 先 後 藤井聡太 ● 第43期棋王戦 本戦 2回戦
2019年5月23日 ○ 豊島将之 先 後 藤井聡太 ● 第27期銀河戦 Eブロック 11回戦
2019年7月23日 ○ 豊島将之 後 先 藤井聡太 ● 第32期竜王戦 本戦 準々決勝
2019年10月7日 ○ 豊島将之 先 後 藤井聡太 ● 第69期王将戦 挑戦者決定リーグ戦 2回戦
2020年9月12日 ○ 豊島将之 後 先 藤井聡太 ● 第41回日本シリーズ 本戦 2回戦
2020年10月5日 ○ 豊島将之 先 後 藤井聡太 ● 第70期王将戦 挑戦者決定リーグ戦 2回戦
0017名無し名人 (ワッチョイ 6eb3-5loA)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:23:29.40ID:Rby77gEH0
藤井君くらい対局数が多くてずっと上位にいる人が出てきたら、久しぶりに同一相手との百局が生まれそうだよな
これからやる豊島が一番の有力候補だけど
0018名無し名人 (ワッチョイ fe7c-Xsgz)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:23:30.97ID:sBpGViWA0
藤井アンチか豊島信者か知らんがイキってるの多いな
久しぶりの豊島が相手で藤井が負けそうなんでもう浮かれてるのか?
0022名無し名人 (スプッッ Sd82-KPQn)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:23:43.90ID:VLZrduVwd
藤井さんに「午後の相手を知らない」と言わせたの凄くないですか?
0028名無し名人 (ワッチョイ 82bd-u0f0)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:24:17.37ID:S0ofF4ZY0
いや相手教えなければコメントしようがないだろ
0030名無し名人 (アウアウエー Sa0a-rAJ9)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:24:19.03ID:JFd2Skkga
大石を初めて知る人がいて、中々新鮮
0031名無し名人 (ワッチョイ e9ad-Z5af)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:24:23.68ID:fVQAOUoS0
大石と飯島の人柄の差がすごい
0035名無し名人 (スプッッ Sd82-KPQn)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:24:45.43ID:VLZrduVwd
竜王と二冠に気を使わせたのって凄くないですか?
0042名無し名人 (ワッチョイ f901-ZcL1)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:25:19.79ID:NY0GKB1m0
>>36
飯島のことを思っての発言だろ
0045名無し名人
垢版 |
2021/01/17(日) 12:25:32.00
豊島藤井のレア対局感やばい
もう7回目なのにどんな組み合わせよりドキドキする
0047名無し名人 (アウアウエー Sa0a-rAJ9)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:25:54.35ID:JFd2Skkga
藤井二冠「午後の相手をまだ知らないんですが」

w
0048名無し名人 (ワッチョイ 495f-p24c)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:25:57.43ID:pQ7BOeA60
「午後の相手は豊島竜王です」って言われた時に全然驚いてなかったな。
A治が相手なら「えっ!」くらい言いそうなのに
0049名無し名人 (スプッッ Sd82-KPQn)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:26:12.12ID:VLZrduVwd
藤井「午後は豊島さんだと思うのですが」くらい言って欲しかった
0055名無し名人 (ワッチョイ 427c-SHBl)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:26:33.47ID:VI7JB+I10
朝日杯 豊島戦に向けて

飯島「私が後輩みたいな強い棋士。でも、勝って有楽町で藤井さんと対戦して”深夜A時”と言われたいですね(笑)」
藤井2冠「当たれるだけでも大変な方。しっかりと自分の将棋を指したいと思います」

栄ちゃん、そういうとこやぞ(笑)
0059名無し名人 (ワッチョイ a17c-bpMr)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:27:00.75ID:GolNSIkA0
高見、脇田さんのこと脇谷さんと思っとるな
0063名無し名人 (スプッッ Sd82-KPQn)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:27:38.57ID:VLZrduVwd
>>48
反応に0.1秒のラグも無かったよなw
0072名無し名人 (ワッチョイ e101-YP1H)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:28:07.90ID:WnYZ70O40
豊島がちょっとだけオサレな髪型になってるけど色気付いた?
0073名無し名人 (ワッチョイ a17c-bpMr)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:28:20.72ID:GolNSIkA0
>>53
それも少しあるが高見に名前を間違えられてて動揺してたように見えた
0077名無し名人 (スプッッ Sd82-KPQn)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:28:42.36ID:VLZrduVwd
>>57
それは高度な切り返しだな
相手が豊島でも飯島でも通用する(違う意味で)
0083名無し名人 (オッペケ Srd1-APx3)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:29:00.09ID:+aIwewyfr
豊島は完全に予定通りか
0088名無し名人 (ワッチョイ 82bd-u0f0)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:29:32.97ID:S0ofF4ZY0
将棋でどっちかが勝つ確率100%なんてないんだから、
対戦相手を知らないという以上何も言いようがない。
0093名無し名人 (スプッッ Sd82-KPQn)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:29:53.39ID:VLZrduVwd
>>83
そりゃそうだろ
藤井も豊島もそのつもりで準備してきてるだろ
0095名無し名人 (ワッチョイ f901-ZcL1)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:30:00.97ID:NY0GKB1m0
やっぱ研究だったか
横歩であの時間の使い方が研究じゃなかったらこえーよ
0099名無し名人 (ワッチョイ 6e1f-Dqz3)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:30:20.72ID:Tb7XGj2w0
過去の対戦成績的には圧倒的に豊島だけど
朝日杯と相性があまり良くない豊島と相性抜群の藤井

今回は藤井の初勝利と見た
0109名無し名人 (ワッチョイ 6ef2-DLMH)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:31:33.06ID:y++erV5u0
豊島竜王はバリバリの研究手順採用してくるやろから、藤井二冠がどこまで時間残して対応できるかっていう展開やろなあ。
0112名無し名人 (ワッチョイ 422c-tokz)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:31:47.75ID:ktapknXG0
豊島さんはもう30歳超え
羽生さんが30歳の時にはもう通算40冠は超えてたよね
豊島さんちょっとスローペースですよ
0119名無し名人 (オッペケ Srd1-APx3)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:32:15.74ID:+aIwewyfr
>>93
予定してきてそのまま行けることなんてそんなに無いだろ
Aちゃんは完全に予定外だったなw
0120名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:32:17.85ID:VLZrduVwd
飯島wwwww
0122名無し名人 (ワッチョイ f901-ZcL1)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:32:19.87ID:NY0GKB1m0
公開対局の豊島藤井に連勝して昇段なら会場冷え冷えになりそう
0124名無し名人 (アウアウウー Sa05-322Y)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:32:21.18ID:P+nZALtia
あらぬこととは豊島と藤井に勝って昇段ってこと?
0125名無し名人 (ワッチョイ e9ad-Z5af)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:32:21.53ID:fVQAOUoS0
豊島藤井に勝って昇段するつもりって、会場失笑くらいしてあげなよ。
0127名無し名人 (ワッチョイ 628c-tokz)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:32:27.27ID:J3nvfoaI0
飯島連勝を狙ってた
0130名無し名人 (ワッチョイ 9232-ovFg)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:32:43.17ID:WqKRROEV0
朝日杯は豊島も2回ベスト4だからそこまで相性悪くないぞ。
なお豊島銀河JTと藤井朝日銀河両方負けるNHK杯...
0133名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:32:50.84ID:VLZrduVwd
【悲報】
飯島、今日は連勝するつもりでいた。
0134名無し名人 (ワッチョイ 0202-p24c)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:32:56.21ID:XY/XMuF30
やっぱAGは嫌いになれないw
0144名無し名人 (ワッチョイ f901-DErp)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:33:52.60ID:SWD3m+QC0
やはりAGはスターだわ。
0145名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:33:59.63ID:VLZrduVwd
豊島・藤井に連勝して八段昇段を決められたら、あと20年は自慢されるだろうなあ
0148名無し名人 (ワッチョイ 0291-1yOP)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:34:27.24ID:qnBvZc5l0
>>126
現時点で終盤のしぶとさは棋界トップになってるからなー
中原タイプには弱くなったかもしれんが加藤タイプには圧倒的に強いかもな
0151名無し名人 (ワッチョイ f901-piqQ)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:34:53.78ID:/9YAVlRV0
やっぱりハゲの中では竜王と二冠両者に勝って八段夢見てたw
目の前の敵がまず竜王なのにそこに集中しておけよって言う
0157名無し名人 (ワッチョイ 25b6-p24c)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:35:21.76ID:Kzzbreuu0
豊島藤井に連勝して八段昇段なんてやってたら鉄板の自慢ネタになってたから良かったな
下手したら1日に10回くらい聞かされるネタになってた恐れすらある
0162名無し名人 (ワッチョイ 5ee6-QzZp)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:35:58.16ID:xR2MWZxM0
凄「まぁ順位戦(豊島-三浦)はまだ1週間も経っていなかったので…」
いやそこは一番チェックしとかないといけないだろw
0163名無し名人 (スップ Sd22-g5Li)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:36:18.79ID:mrRc75vqd
豊島藤井に連勝して昇段は飯島じゃなくても一生自慢したいだろうしな
俺なら死に際でもそのことぼやく
0166名無し名人 (ワッチョイ f901-jgFH)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:37:08.97ID:lM+JGDhW0
>>160
ハッシーや竹部に勇気流を指す意味がわからないとか言われるくらいだからな...
そのくらい青野流が優秀すぎたのもあるけど
0170名無し名人 (ササクッテロレ Spd1-zSxM)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:37:48.20ID:78E0Gr73p
飯島は有言実行出来ないんだから黙ってれば良いのに雑魚過ぎる
0171名無し名人 (ワッチョイ a1ad-Ip36)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:38:00.30ID:G0zHGyu30
実力から考えれば6-0なのがおかしいからな。藤井が成長過程の中の星も含まれてるとはいえ
4強の実力はほぼ同じくらいだと思うが、昨日の渡辺-永瀬(12-3)といい相性というのはあるんだな
気持ち悪いID:lC04oqiH0みたいな藤井アンチの阿鼻叫喚を見たいが、あえて豊島勝ちと予想しておくよ
0172名無し名人 (オッペケ Srd1-APx3)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:38:03.37ID:+aIwewyfr
>>161
ソフトの評価値で勝勢でも勝ち筋が見えてないと意味ないからな
逆転されずに粘ればたいていは相手が先に力尽きる
0174名無し名人 (アウアウエー Sa0a-rAJ9)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:38:25.05ID:JFd2Skkga
飯島「あらぬことを」

w。自分の胸におさめていればいいのに、つい言ってしまうのが飯島スタイル
0178名無し名人 (ワッチョイ f901-DlNc)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:38:49.26ID:ZxsBb9T90
早指しで勝って当然の状況で勝つって大変なことだよ

四強は流石だなと思った

午後も楽しみだな
0179名無し名人 (ワッチョイ 72c6-A78j)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:39:16.03ID:ulZNJx3g0
今日は聡太が勝つよ
もし勝てなかったら漏れが飼ってる猫うpするわ
0180名無し名人 (ワッチョイ f901-jgFH)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:39:22.50ID:lM+JGDhW0
>>170
A治の場合、有言実行できないでいうから面白いんだよ
もし有言実行してたら会場ヒエッヒエだったぞ
0184名無し名人 (ワッチョイ f901-ZcL1)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:39:52.37ID:NY0GKB1m0
棋士の形勢判断って正しいんだな
藤井の56歩は良いと思ってたけど68角から難しくした
大石の終盤迫ってたけど46桂から崩れた発言

2人ともばっちしじゃん
0186名無し名人 (ワッチョイ f901-DErp)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:39:57.95ID:SWD3m+QC0
今日の負けだって自慢のネタになるって。
藤井君は豊島戦楽しみとか言ってたね、勝敗はわからんが強いわ。
0192名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:40:38.51ID:VLZrduVwd
>>180
飯島か実行有言タイプ
0194名無し名人 (ワッチョイ 9232-ovFg)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:40:56.60ID:WqKRROEV0
>>183
飯島引退まで藤井がタイトル保持はありそうだなw
0195名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:40:56.76ID:VLZrduVwd
さすが高見、そこを突っ込むかw
0203名無し名人 (ワッチョイ 0202-vYIt)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:41:47.89ID:uVt4VOJF0
ナベ豊島戦よりもナベ藤井戦の方がみたいから
今回は藤井を応援する
0204名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:42:05.07ID:VLZrduVwd
>>163
飯島が爺さんになってボケたら、家族は介護めちゃくちゃ大変だろうなあ…
0205名無し名人 (ワッチョイ e101-YP1H)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:42:13.40ID:WnYZ70O40
また藤井が先に時間を使い果たす展開で1分将棋で間違えそうな気がするよ
0207名無し名人 (ワッチョイ 9232-ovFg)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:42:44.10ID:WqKRROEV0
>>187
41歳で八段になるとしたら
流石に勝ち星で九段には届くのじゃね?
0208名無し名人 (ワッチョイ 495f-p24c)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:42:46.65ID:pQ7BOeA60
高見「豊島さんと藤井さんはお互い認め合ってる。どちらか一方がという将棋にはならないと思います。」
栄治ディスるのやめーや
0210名無し名人 (アークセー Sxd1-6BMg)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:43:42.15ID:WFKcurjix
>>205
大石にすら先に1分将棋になってたから豊島はかなり時間残してそれ
0211名無し名人 (ワッチョイ 0219-VUsM)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:43:43.09ID:L4nv9xoH0
そもそも持ち時間が40分あって秒読み1分の朝日杯って早指しなのか?
それなら持ち時間1時間の棋聖戦予選も早指しみたいなもんなんだが
0218名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:44:39.52ID:VLZrduVwd
この鬼ブロックに入れられたのって凄くないですか?
0222名無し名人 (ワッチョイ 5ee6-QzZp)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:45:19.31ID:xR2MWZxM0
あわよくば今日八段に〜と思って無事作戦披露したものの勇気流で凍り付く、さすがのパフォーマンスだったな
0225名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:45:53.34ID:VLZrduVwd
>>219
名がある人に連勝するつもりだったのって凄くないですか?
0226名無し名人 (ワッチョイ 9232-ovFg)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:45:59.03ID:WqKRROEV0
豊島「30秒将棋+考慮時間なら3優勝してるのにな...何故NHK優勝できない」
0228名無し名人 (ワッチョイ 422c-tokz)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:46:06.66ID:ktapknXG0
Aちゃんはマジでマジで豊島竜王、藤井王位棋聖を破って
八段昇段を決めたかったんだろう
0231名無し名人 (ワッチョイ 5ee6-QzZp)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:47:22.39ID:xR2MWZxM0
流石なのは豊島藤井に勝ってみんなの前で昇段したいと思って披露した作戦が、完全に豊島に読まれていた件w
0235名無し名人 (ワッチョイ 0291-1yOP)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:48:17.14ID:qnBvZc5l0
予想

先手 豊島 (振り駒は歩が4枚)
戦型 第一候補 角換わり腰掛け銀で昨日も見た形
    第二候補 藤井苦手の相掛かり

展開 両者中盤まで時間を使わず進むが豊島の研究手に藤井が20分の長考
    長考からの勝負手に豊島が長考返し
    まず藤井が優勢になるがその後二転三転
0238名無し名人 (アウアウウー Sa05-Dqz3)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:49:44.93ID:S/KoQ4spa
豊島NHK杯ではもう負けてるのか
0243名無し名人 (ワッチョイ f901-ZcL1)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:51:17.27ID:NY0GKB1m0
豊島は先手後手関係なく横歩誘導だろうな
0248名無し名人 (ワッチョイ fe2d-EWnU)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:54:05.10ID:3fH0pxIF0
何時から対局始まるの?
0249名無し名人 (ワッチョイ 422c-tokz)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:54:26.85ID:ktapknXG0
飯島戦国武将
名のある方と戦ってみたかった
0251名無し名人 (ワッチョイ 223d-AzpH)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:55:05.56ID:fpmKMnls0
なるほど
30秒と1分じゃ違うのね
羽生も30秒将棋だと今でも強いのに1分将棋だと滅法弱くなったのも不思議だが
0252名無し名人 (スププ Sd22-l9hK)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:55:08.29ID:qCSKgFMHd
藤井の矢倉全然見なくなったな
矢倉の勝率エグいけどここまで露骨に避けるのは他棋士ちょっと情けないな
0257名無し名人 (オッペケ Srd1-APx3)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:57:12.85ID:+aIwewyfr
豊島将之竜王vs飯島栄治七段

水匠3/YO6.00深さ25(1手最大10億ノード)での逆順棋譜解析結果

91手 横歩取り 先手勝ち

初手から
☗豊島一致率89%(41/46) 悪手0 疑問手0
☖飯島一致率53%(24/45) 悪手1 疑問手0

41手目以降
☗豊島一致率96%(25/26) 悪手0 疑問手0
☖飯島一致率44%(11/25) 悪手1 疑問手0

豊島完璧な研究で飯島をフルボッコ

41手目以降で唯一最善と一致していない
41手目☗3三桂成 395→511 先手有利 ☗3三桂不成
もむしろ評価値が上がっている
再試行で一致率100%になってもおかしくない

評価値グラフ
https://i.imgur.com/PdbiYTm.jpg
0259名無し名人 (ワッチョイ a102-YnmM)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:57:46.12ID:N6bB517e0
EθAG
0261名無し名人 (ワッチョイ 412d-EWnU)
垢版 |
2021/01/17(日) 12:57:55.60ID:FIRm+sbz0
>>255
ありがとう
0272名無し名人 (ワッチョイ c510-EWnU)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:01:22.89ID:IbvcrgBw0
午後の対局
 豊島勝ち:藤井くんが勝てない相手に僕がかなうはずもない
 豊島負け:僕の仇を藤井くんは取ってくれた

やさしさ紙芝居 そして誰もが主人公
0275名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:02:53.51ID:VLZrduVwd
>>257
豊島は朝日杯の相性が良くないとされたが、先日の飯島の無礼にカチンと来て覚醒したか…
0278名無し名人 (ワッチョイ 422c-tokz)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:04:55.94ID:ktapknXG0
Aちゃん豊島竜王の悪手0,疑問手0に泣く
0279名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:05:11.29ID:VLZrduVwd
藤井・豊島戦はめちゃ楽しみだが、研究ハメで大勢が決まるような将棋だけは勘弁だな
0283名無し名人 (ワッチョイ 912e-8/X3)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:07:00.87ID:32uUWeVx0
>>182
持ち時間の差異は大した問題でない、秒読みが30秒と1分で全然視界が変わってくる
ちょっと将棋に造詣深ければそれぐらい誰でもわかるぞ
0292名無し名人 (オッペケ Srd1-APx3)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:11:21.57ID:+aIwewyfr
大石直嗣七段vs藤井聡太王位棋聖

水匠3/YO6.00深さ25(1手最大10億ノード)での逆順棋譜解析結果

132手 中飛車 後手勝ち

初手から
☗大石一致率38%(25/66) 悪手2 疑問手3
☖藤井一致率71%(47/66) 悪手2 疑問手2

41手目以降
☗大石一致率43%(20/46) 悪手2 疑問手3
☖藤井一致率83%(38/46) 悪手2 疑問手1

大石は☗6八角の好手で藤井に決め手をなかなか与えなかったが粘り合いモードに入った藤井は一枚上手だった

評価値グラフ
https://i.imgur.com/MRhE1Wy.jpg
0300名無し名人 (アウアウウー Sa05-322Y)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:14:20.39ID:P+nZALtia
千葉はもう少し言葉のチョイスどうにかならんのか
0301名無し名人 (ワッチョイ 6e1f-Dqz3)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:14:25.98ID:Tb7XGj2w0
未だに藤井には無敗の豊島
未だに朝日杯では無敗の藤井
最強の矛と盾の戦いだな
0308名無し名人 (ワッチョイ a1ad-Ip36)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:15:57.21ID:G0zHGyu30
森内俊之の森内チャンネルの森内俊之九段「トイレで弟子に会ったことはない」
そら女の弟子しかおらんからな…
0314名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:16:39.66ID:VLZrduVwd
森内がトイレで弟子と会ったことがあったらヤバいなw
0315名無し名人 (ワッチョイ 912e-8/X3)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:16:48.31ID:32uUWeVx0
フェイスシールドって防御面で殆ど意味ないってこと?
マスクのほうがウィルス的にスカスカ素通りで意味ないんじゃない?
0321名無し名人 (ワッチョイ 86ce-RjaL)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:19:17.54ID:ZzKnuE3v0
Aちゃん歳取ったらひふみん(実績なしver)みたいになりそう
0327名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:20:37.76ID:VLZrduVwd
>>324
鰻はこんなもんだぞ
0328名無し名人 (ワッチョイ 026b-pyUb)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:20:44.87ID:YzJJujXn0
観客の立場だったら入場料払っているんだから、せめてその金で旨いもの棋士に食ってほしいと思うわ。ひつまぶしは好手。
0331名無し名人 (ワッチョイ 25b6-p24c)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:21:48.90ID:Kzzbreuu0
豊島が研究手順に持ち込むのは間違いないな
下手したら豊島の消費時間3分、藤井の消費時間30分なんてこともあり得るんじゃないか?
0332名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:21:51.01ID:VLZrduVwd
鰻は嫌いな人もたまにいるけど、藤井は鰻は大丈夫なのかね?
0333名無し名人 (ワッチョイ fe02-K5Wy)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:21:58.76ID:e3vMk+Ub0
やはり昨年飯島王座になり損ねたのが痛いな
0337名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:22:59.79ID:VLZrduVwd
>>331
昨年の千田戦
藤井 消費時間40分
千田 消費時間4分

とかだったよな
0340名無し名人 (ワッチョイ c510-s56y)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:23:20.87ID:JX6w1U1a0
並がちょい高いけど逆に特上が少し安いくらいの設定だからそんなもんだな
てか主催者持ちなんだからスポンサーの顔立てるためにも良いもん食わないとダメだぞ
0341名無し名人 (ワッチョイ 427c-l/Nt)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:24:45.79ID:VI7JB+I10
Aちゃんはプロ入り22年で437勝 年間20勝ほど

九段昇段規定は八段昇段後250勝
ざっくりだけど今年八段に上がったら23年後には九段になれるかと思う!

★ニュースシミュレーション

飯島栄治八段(64歳)が、下記の対局に勝ち、九段に昇段しました。
(前列右から2人目)
https://i.imgur.com/sTBZyXR.jpg
昇段日
2043年4月14日(火)
対局
第103期順位戦C級2組
(対 森下卓九段)
昇段理由
八段昇段後公式戦250勝
0350名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:27:36.96ID:VLZrduVwd
>>345
程良くカリカリしてて香ばしいよね
0351名無し名人 (ワッチョイ 25b6-p24c)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:27:42.42ID:Kzzbreuu0
豊島が先手なら角換わり、後手なら横歩取りにしそう
研究手順に持ち込むならこの二つが一番都合がいい
角換わりなら4五桂ポンをやってきそうな予感
0353名無し名人 (アウアウウー Sa05-322Y)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:28:16.51ID:P+nZALtia
スマホいじる藤井くん貴重映像やなwww
0355名無し名人 (ワッチョイ 0233-p5Zv)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:28:22.76ID:kftAXCcH0
もう高三だからな
ところでもし大学進学予定だったら共通テストとかぶってしまうとこだったんだな
こういう場合予備日の方で受験できるんかな
0356名無し名人 (ワッチョイ f901-RjaL)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:28:22.79ID:aKCgdG7U0
藤井くんは新人王の記念対局で豊島に勝ってるから勝てないという事はないんだろう
今日はそれがみれるかどうか
0367名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:29:14.36ID:VLZrduVwd
たぶん、スマホで棋譜中継を確認してたんだろうなあ
0373名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:29:55.09ID:VLZrduVwd
>>366
ガチャゲーで課金中
0376名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:30:18.18ID:VLZrduVwd
>>372
まあ、たぶんそれだろうな
0384名無し名人 (ワッチョイ 6e10-nAer)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:30:48.36ID:wHOBOGQ10
立ち尽くす竜王
0386名無し名人 (オッペケ Srd1-APx3)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:31:17.08ID:+aIwewyfr
>>373
廃課金勢の藤井二冠…嫌すぎるw
0387名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:31:24.10ID:VLZrduVwd
豊島先手
0405名無し名人 (アウアウウー Sa05-322Y)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:32:09.76ID:P+nZALtia
朝日杯に限ると藤井くんの後手率半端ないな
0411名無し名人 (ワッチョイ a224-A78j)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:32:27.02ID:OPyK6M930
最後のはスワイプでアプリを閉じてトップメニューにする指の動きだろう
0414名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:32:33.22ID:VLZrduVwd
後手だと、角替わりの研究ハメが最も怖いよなあ
0416名無し名人 (ワッチョイ 427f-JESV)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:32:50.75ID:lC04oqiH0
>>408
2017年8月24日 ○ 豊島将之 先 後 藤井聡太 ● 第43期棋王戦 本戦 2回戦
2019年5月23日 ○ 豊島将之 先 後 藤井聡太 ● 第27期銀河戦 Eブロック 11回戦
2019年7月23日 ○ 豊島将之 後 先 藤井聡太 ● 第32期竜王戦 本戦 準々決勝
2019年10月7日 ○ 豊島将之 先 後 藤井聡太 ● 第69期王将戦 挑戦者決定リーグ戦 2回戦
2020年9月12日 ○ 豊島将之 後 先 藤井聡太 ● 第41回日本シリーズ 本戦 2回戦
2020年10月5日 ○ 豊島将之 先 後 藤井聡太 ● 第70期王将戦 挑戦者決定リーグ戦 2回戦
0425名無し名人 (オッペケ Srd1-APx3)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:33:35.23ID:+aIwewyfr
藤井朝日杯で19局目
これで後手番は14局になる
圧倒的後手番率!
0427名無し名人 (ワッチョイ 25ad-Z9Bw)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:33:55.96ID:grACwTQ30
豊島先手やんけ
藤井後手番二回とか神の試練だなあ
0433名無し名人 (ワッチョイ 25b6-p24c)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:34:49.46ID:Kzzbreuu0
豊島先手なら角換わりが濃厚だな
4五桂ポンが50%、親の顔が30%、早繰り銀が20%と予想しておく
相掛かりは王将リーグで(結果的には勝ったものの)途中の形勢は酷かったから多分やらないと思われ
0439名無し名人 (ワッチョイ f901-ZcL1)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:35:49.11ID:NY0GKB1m0
>>422
そんな記録あったのか
0443名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:36:19.06ID:VLZrduVwd
>>434
早指し対局での村山と千田の研究ハメ炸裂が印象深い
0444名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:36:33.91ID:VLZrduVwd
>>440
銀河戦は600万らしい
0445名無し名人 (アウアウカー Sa49-6BMg)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:36:36.91ID:acRv69ZCa
>>438
豊島絶好調だな
0446名無し名人 (オッペケ Srd1-APx3)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:36:46.26ID:+aIwewyfr
藤井vs豊島はこれで7局目
藤井先手2局後手5局になる

過去の戦型は
後手角換わり
後手相掛かり
先手角換わり
後手相掛かり
先手横歩取り
後手相掛かり

今回は後手なので角換わりか相掛かりか
0447名無し名人 (ワッチョイ 8210-UYaG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:36:53.92ID:dQQMpSln0
ハメられるのが怖いから慎重にならざるを得ないな
0449名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:37:29.11ID:VLZrduVwd
豊島の研究ハメ将棋だけは勘弁
0451名無し名人 (ワッチョイ a968-A78j)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:37:34.13ID:Rcm8fgEa0
実質決勝なのか
0453名無し名人 (オッペケ Srd1-APx3)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:38:09.48ID:+aIwewyfr
>>438
1局だけの比較は意味ない
0458名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:38:59.29ID:VLZrduVwd
せめて渡辺か永瀬だけでも右の山にすれば良かったのに
0459名無し名人 (ワッチョイ 8210-UYaG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:39:00.92ID:dQQMpSln0
アイドルかなにか?
0460名無し名人 (ワッチョイ f901-ZcL1)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:39:02.42ID:NY0GKB1m0
豊島もう30歳なんだな
19歳の時にタイトル取ってればシードついて今頃10期超えてても不思議じゃなかったのに
0462名無し名人 (オッペケ Srd1-APx3)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:39:30.72ID:+aIwewyfr
>>457
非公式戦は2局とも藤井先手角換わり
0464名無し名人 (オッペケ Srd1-l/Nt)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:39:45.17ID:6icDrO9Hr
豊島将之竜王の最近の対局結果
日付 勝敗 対戦相手 レーティング 棋戦
01/17 ○ 飯島栄治 七段 1,690 朝日杯将棋オープン戦 本戦
01/13 ○ 三浦弘行 九段 1,739 順位戦A級
12/25 ○ 羽生善治 九段 1,832 順位戦A級
12/13 ● 杉本昌隆 八段 1,562 NHK杯
12/09 ○ 斎藤慎太郎 八段 1,822 順位戦A級
12/05 ○ 羽生善治 九段 1,830 竜王戦 第5局
11/30 ● 永瀬拓矢 王座 1,923 王将戦 挑決プレーオフ
11/26 ○ 羽生善治 九段 1,835 竜王戦 第4局
11/22 ○ 永瀬拓矢 王座 1,934 将棋日本シリーズ 決勝
11/20 ○ 羽生善治 九段 1,836 王将戦 挑決リーグ
11/17 ● 永瀬拓矢 王座 1,937 王将戦 挑決リーグ
11/10 ● 村山慈明 七段 1,655 銀河戦 決勝トーナメント
0466名無し名人 (ワッチョイ 46ad-RjaL)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:39:54.38ID:QJyHeUJ40
>>404
コロナで対局止まってた時期に稲葉とやってたけど、忙しくて止まってるって言ってなかったっけ
暇になったから再開したのかな
0470名無し名人 (アウアウカー Sa49-6BMg)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:40:14.17ID:acRv69ZCa
>>460
当時はまだ羽生世代が立ちはだかっていた
0474名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:40:59.38ID:VLZrduVwd
脇田さん、何故プロフをちゃんと読まないの?
0477名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:41:23.95ID:VLZrduVwd
>>473
永瀬と千田を交換すれば良いやん
0478名無し名人 (ワッチョイ 427f-JESV)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:41:33.92ID:lC04oqiH0
>>460
別にここから次第でしょ
早くタイトル獲るのが正義なら屋敷や郷田が天下取りましたかっていう話
藤井が屋敷程度で終わる可能性は全然あるわけで
0479名無し名人 (ワッチョイ 422c-tokz)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:41:40.61ID:ktapknXG0
藤井王位棋聖は流石にもう通算勝率6割8分の棋士には負けないだろうよ
0483名無し名人 (ワッチョイ 25ad-Z9Bw)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:42:15.44ID:grACwTQ30
去年の千田みたいにハメ殺しにいくよなあ
先に秒読みにさせてさ
0487名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:42:59.40ID:VLZrduVwd
>>480
豊島戦以外だと、205勝34敗で勝率は.858か
0490名無し名人 (ワッチョイ a224-A78j)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:43:35.46ID:OPyK6M930
藤井七段
0494名無し名人 (オッペケ Srd1-APx3)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:44:07.59ID:+aIwewyfr
>>480
豊島に勝ち越してたら勝率0.850超えてるな
0496名無し名人 (ワッチョイ 5ee6-QzZp)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:44:32.80ID:xR2MWZxM0
脇田さんは、エピソード求められたらほんとうに些細な会話でもいいから「ちょっと話したときには優しく話していただきました」くらい言えばいいのに。
別に広げられなくてもいいからさ。
0500名無し名人 (ワッチョイ a9d2-Y9CH)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:45:10.68ID:Is7ecWz60
NHK杯は時間が短いのもあるけど唯一の地上波棋戦で注目度ダントツだから予選から勝ち上がってくるような棋士は気合いはいりまくり
研究手ぶつけてくるしそもそも予選勝ち上がってくるくらいだから調子いいから番狂わせもおきるんだろうね
0502名無し名人 (ワッチョイ 8210-UYaG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:45:25.36ID:dQQMpSln0
たかる棋士w
0509名無し名人 (ワッチョイ 8261-vYIt)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:46:28.34ID:4UOh4ATY0
>>469
愛知県民だがそのとおりだよ、みんな豊島は許せないと激おこぷんぷん丸だ
これから聡太君が地元で公開処刑をしてくれるのをねがっているよ・・
なんて、そんなわけないだろ両者とも地元の誇りで応援しているよ。
0511名無し名人 (オッペケ Srd1-APx3)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:46:44.31ID:+aIwewyfr
今期先手で藤井に矢倉で臨んだのはナベ木村のみ
0516名無し名人 (ワッチョイ 25b6-p24c)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:47:08.83ID:Kzzbreuu0
聞き手の経験値が足りてないからしょうがない
貞升とかデビューしたての頃ははいとそうですねしか言えないし愛嬌もないただのブスだったぞ
脇田は素材は良いからこれから努力すれば人気聞き手になれる
0517名無し名人 (ワッチョイ 8210-UYaG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:47:09.95ID:dQQMpSln0
豊島ガールかな?
0522名無し名人 (ワッチョイ e101-YP1H)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:47:39.97ID:WnYZ70O40
豊島婆るず
0525名無し名人 (ラクッペペ MM66-CqAd)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:48:07.18ID:Lsh7gq+DM
>>513
行方と深浦直接じゃないけど2009年といえばちょうど
行方の飲み友達でおそらくたかりに言ったであろう木村との王位戦があった年
当時の酒の席で木村深浦がワイワイしてた姿が想像もつかん…
0527名無し名人 (オッペケ Srd1-APx3)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:48:14.92ID:+aIwewyfr
>>518
藤井が飛車を振れば視聴者も頭真っ白になるな
0532名無し名人 (ワッチョイ c507-A78j)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:48:48.69ID:/ZucfBSw0
深浦「LIVEとか行くと、意外と人格変わったりします?脇田さん」

脇田「いえ・・・そのままです」


ブログでは人格変わるのにw
0533名無し名人 (ワッチョイ 8210-UYaG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:48:49.28ID:dQQMpSln0
いつものヤバそうなおっさん連中がマジでいないな
0538名無し名人 (ワッチョイ e101-YP1H)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:49:01.26ID:WnYZ70O40
ふくよか
0540名無し名人 (アウアウウー Sa05-YKLp)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:49:02.72ID:AfL7X0V8a
最初の2局は完敗、次の2局は惜敗、最後の2局は実質勝ちとどんどん内容は良くなっているが今日はどうなるか
注目やね
0546名無し名人 (ワッチョイ e101-YP1H)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:49:43.02ID:WnYZ70O40
白髪染め
0548名無し名人 (アークセー Sxd1-6BMg)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:49:47.56ID:WFKcurjix
>>530
腐女子は豊島藤井でBL妄想する
0552名無し名人 (ワッチョイ 8210-UYaG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:50:29.21ID:dQQMpSln0
7割女性は隔世の感
0590名無し名人 (ワッチョイ a1ad-p5Zv)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:54:06.57ID:TVbVMbky0
普段大盤解説会に来るようなじじいは
ネットで発売の瞬間に買うような行動しなさそう
それに、何千円もお金出さなさそう
0591名無し名人 (アークセー Sxd1-6BMg)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:54:11.94ID:WFKcurjix
>>574
名人とられたけど、叡王戦挑決とJT杯は勝ってる
0594名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:54:39.83ID:VLZrduVwd
>>540
完敗は最初の1局だけだぞ
0596名無し名人 (ワッチョイ 4280-bGFj)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:54:50.82ID:0x4quwGo0
豊島婆は豊島結婚した瞬間消えまくりそう
0598名無し名人 (ワッチョイ fe7c-tokz)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:55:03.83ID:KKcIhG7+0
藤井が誘導して横歩、はないか。
0599名無し名人 (ワッチョイ 9110-chnI)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:55:05.94ID:ecnlHBly0
>>455
まったくだよ
勉強してなかったわーなんて言い訳にしかならん
0602名無し名人 (ワッチョイ f901-ZcL1)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:55:25.49ID:NY0GKB1m0
後手藤井は絶対横歩しないし相掛かりか角換わりだな
豊島が矢倉するとは思えないし
0605名無し名人 (ワッチョイ f901-DlNc)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:55:38.77ID:ZxsBb9T90
見た目高校生同士の決勝戦だな
0606名無し名人 (ワッチョイ c546-vYIt)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:55:43.48ID:UPc7M7Ou0
>>478
まあ先の事は全然分からんよね
中学生棋士のひふみんが16歳デビューの大山や18歳デビューの中原に天下を許すような世界だし
0609名無し名人 (ワッチョイ 9232-mzZY)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:56:09.84ID:WqKRROEV0
>>592
4、横歩取り
5、相居飛車力戦

藤井後手で1回もやってない横歩をいきなり豊島相手はないだろうけど。
0610名無し名人 (ワッチョイ 4280-bGFj)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:56:46.21ID:0x4quwGo0
結婚してもファンが減らなかったのは山ちゃん
0612名無し名人 (アウアウエー Sa0a-rAJ9)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:57:01.63ID:JFd2Skkga
あいなまwww
0618名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:57:16.96ID:VLZrduVwd
研究ハメは実力の内だが、観戦するファンとしてはクソつまらないからな
研究ハメ将棋にだけはなって欲しいくないってのはそう言う意味
0628名無し名人 (ワッチョイ 4280-bGFj)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:58:30.99ID:0x4quwGo0
棋士でbl妄想する腐女子はかなりいるが、女流で百合妄想するおっさんはいないね
0629名無し名人 (ワッチョイ c507-A78j)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:58:41.29ID:/ZucfBSw0
JT杯では藤井の先手矢倉を拒否して、横歩取りにした豊島

藤井くんは今回、何も拒否せず、先手豊島のやりたい戦型を受けるだろうな
0630名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:58:42.11ID:VLZrduVwd
>>622
角替わりだけは見たくない
0631名無し名人 (ワッチョイ 5ee6-QzZp)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:58:49.53ID:xR2MWZxM0
>>605
abemaトーナメントのときに「高校生の将棋大会で優勝した藤井君と、大会の解説・審判を務めた永瀬王座・増田六段」とか
言われてたの思い出した。
0635名無し名人 (ワッチョイ 82bd-u0f0)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:59:26.53ID:S0ofF4ZY0
そういえば藤井の同級生は共通テストか
0640名無し名人 (ワイエディ MM96-RjaL)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:59:44.69ID:yHWBAKvRM
>>613
それよ!むしろ普及考えたら女性は多ければ多い程良いだろ 
0641名無し名人 (ワッチョイ 4280-bGFj)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:59:44.90ID:0x4quwGo0
まさかの藤井システムしたら豊島ファンになるぞ
0645名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:00:10.11ID:rPJ00bw1d
>>605
マスクしてるから余計に若く見える
0647名無し名人 (アークセー Sxd1-L8Km)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:00:24.17ID:Ec/bF1rUx
藤井の豊島連敗記録更新で飯うま
0652名無し名人 (オッペケ Srd1-APx3)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:00:43.69ID:+aIwewyfr
角換わりの研究を惜しむなら相掛かり
全力なら角換わりかな
0656名無し名人 (スップ Sd82-q7Y5)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:00:50.50ID:lmo04nmld
豊島竜王は昔は陽動振り飛車やったり久保九段に相振りぶつけたりしてたな
オールラウンダーなんだよな
0658名無し名人 (ワッチョイ c510-EWnU)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:00:56.19ID:IbvcrgBw0
朝日杯なんて気合入れて行くようなもんじゃなかったもん昔は
八代が優勝したときは「建物内はあったかいから」という客が大半だし
0660名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:01:04.28ID:rPJ00bw1d
相掛かりかな?
0671名無し名人 (ワッチョイ 4280-bGFj)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:01:54.81ID:0x4quwGo0
豊島は髭が意外と濃ゆいから言う程童顔じゃないぞ
むしろ永瀬のほうが
0672名無し名人 (アウアウエー Sa0a-rAJ9)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:02:02.25ID:JFd2Skkga
えー、豊島先手なのか〜
0675名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:02:07.72ID:rPJ00bw1d
角替わりか
つまらん
0677名無し名人 (ワッチョイ f901-DlNc)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:02:14.52ID:ZxsBb9T90
>>642
豊島があと6歳ぐらい若ければなぁ
0679名無し名人 (ワッチョイ 8210-UYaG)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:02:19.13ID:dQQMpSln0
ここまで両者AI
0683名無し名人 (アウアウエー Sa0a-rAJ9)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:02:31.04ID:JFd2Skkga
そりゃそうだ
0689名無し名人 (ワッチョイ f901-sTIO)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:02:50.37ID:aZCwDeKe0
二冠はもう言わなくなって王位・棋聖
竜王の方で省略されてる叡王からはクレーム来ないの?
名人・竜王以外が多冠になったらどんどん繋げていくの? 王位・叡王・棋聖とか
疑問は尽きない
0690名無し名人 (ワッチョイ 8210-UYaG)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:02:51.07ID:dQQMpSln0
いきなりジャブか
0693名無し名人 (オッペケ Srd1-APx3)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:02:54.53ID:+aIwewyfr
最新の流行形
0697名無し名人 (ワッチョイ f901-A78j)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:03:00.08ID:tP57eor90
藤井聡太王位・棋聖 VS 豊島竜王

このタイトル表記だと将棋界詳しくない人が見たら、藤井の方がタイトル沢山持ってて格上なのねって思われてそう
0698名無し名人 (スププ Sd22-RjaL)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:03:05.76ID:cB1DqpSvd
もう駆け引きして来たんな
0699名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:03:10.32ID:rPJ00bw1d
>>688
23
0700名無し名人 (ワッチョイ f901-DlNc)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:03:14.81ID:ZxsBb9T90
>>664
俺も!
0721名無し名人 (ワッチョイ 8210-UYaG)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:05:01.36ID:dQQMpSln0
ブレない時間攻め
0722名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:05:01.30ID:rPJ00bw1d
ここで離席は勿体ないなあ
0723名無し名人 (アウアウエー Sa0a-rAJ9)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:05:05.33ID:JFd2Skkga
2043年w
0739名無し名人 (アウアウエー Sa0a-rAJ9)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:05:57.11ID:JFd2Skkga
離席どうした
0760名無し名人 (ワッチョイ eedb-p24c)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:07:29.20ID:MxASuzUv0
73銀は面白そうな将棋になりそう
0761名無し名人 (スップ Sd82-eMJ4)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:07:30.42ID:eZlKFZD2d
これは研究か?藤井くん
0765名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:07:36.43ID:rPJ00bw1d
豊島の想定外かな?
0767名無し名人 (ワッチョイ 4280-bGFj)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:07:44.99ID:0x4quwGo0
>>749
永瀬は高校生に見えるよ
0779名無し名人 (ワッチョイ 8210-UYaG)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:08:28.42ID:dQQMpSln0
ハメ外しのための離席か
0784名無し名人 (ワッチョイ 0202-p24c)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:09:04.53ID:XY/XMuF30
朝日杯って賞金高いし皆ガチでしょ
0789名無し名人 (ワッチョイ f901-A78j)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:09:29.05ID:tP57eor90
(1)棒銀には早繰り銀、(2)早繰り銀には腰掛け銀、(3)腰掛け銀には棒銀
というジャンケンに基づけば、先手の方が良いということになるが、果たして
0791名無し名人 (オッペケ Srd1-APx3)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:09:42.98ID:+aIwewyfr
藤井の対策は早繰り銀か
0798名無し名人 (ワッチョイ eedb-p24c)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:10:17.65ID:MxASuzUv0
75歩行った
0801名無し名人 (ワッチョイ e101-vYIt)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:11:01.92ID:GnUWToby0
緊張してきた
0805名無し名人 (ワッチョイ 422c-tokz)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:12:08.01ID:ktapknXG0
小学生低学年の時は棒銀ばっかりの藤井王位棋聖
0806名無し名人 (スププ Sd22-RjaL)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:12:09.08ID:cB1DqpSvd
>>789
ああ、昔はそうだったんだけど、途中で腰掛け銀一強になった、今がどうなってるのかは分からないけど
0811名無し名人 (ワッチョイ 6e2f-QzZp)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:12:56.36ID:itlaNL4V0
今更だけど朝日杯の本戦トーナメント左山でタイトル保持者固まってるとか難易度違い過ぎるなw
0815名無し名人 (ササクッテロラ Spd1-jgFH)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:13:07.18ID:Hy3dDTE0p
>>619
実態はアマの高校生相手にフルボッコにできる強さだが...
しかも駒落ちですら怪しいという
0816名無し名人 (ワッチョイ e9ad-Z5af)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:13:08.54ID:fVQAOUoS0
深浦は将棋も頭髪も一気に衰えがきたような。
0818名無し名人 (オッペケ Srd1-APx3)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:13:19.05ID:+aIwewyfr
30手目でもう開戦か
0820名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:13:28.59ID:rPJ00bw1d
へえ、もう前例が無いんだ
ビックリ
0825名無し名人 (ワッチョイ f901-ZcL1)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:13:56.15ID:NY0GKB1m0
豊島に時間使わせてる時点で少なくとも序盤は成功とも言える
0828名無し名人 (ワッチョイ cd1f-A78j)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:14:02.32ID:UPs76rii0
脇田さん綺麗になった気がする
初段か
初段と二段の壁って結構厚そうだな
安食さん、中村さん、貞升さんって結構なオバ…ベテランだけどまだ初段なんだな
0831名無し名人 (オッペケ Srd1-APx3)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:14:19.78ID:+aIwewyfr
☗同歩か☗6六歩か考えてるのかな
0832名無し名人 (ワッチョイ eedb-p24c)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:14:27.92ID:MxASuzUv0
豊島竜王に時間を使わすのも大事
0836名無し名人 (ワッチョイ c507-A78j)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:14:45.58ID:/ZucfBSw0
>>823
反論できずに、言葉の間違い指摘しかできないって恥ずかしいねw

羽生がいろんな戦型で早指し強かったの知らないにわかw
0838名無し名人 (アウアウカー Sa49-EZ+h)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:14:53.86ID:jaQ0Qfyha
この時間の使い方は研究外されたか豊島
0848名無し名人 (スップ Sd82-eMJ4)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:16:01.63ID:eZlKFZD2d
脇田さんてキレイな方ね
0853名無し名人 (ワッチョイ 6e1f-Dqz3)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:16:25.10ID:Tb7XGj2w0
>>829
サブPCの方でAbema
メインPCの方のサブモニターの方でYouTube
0861名無し名人 (オッペケ Srd1-APx3)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:17:12.11ID:+aIwewyfr
キレキレやな
0866名無し名人 (アウアウカー Sa49-EZ+h)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:17:22.92ID:jaQ0Qfyha
豊島が珍しく序盤から時間使ってるな
0868名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:17:42.42ID:rPJ00bw1d
消費時間が逆転した
意外な展開
0871名無し名人 (ワッチョイ eedb-p24c)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:17:54.99ID:MxASuzUv0
先手は居玉だから激しくは行かないだろう
0872名無し名人 (ワッチョイ e101-YP1H)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:18:03.73ID:WnYZ70O40
何これ暗記将棋?
0874名無し名人 (ササクッテロレ Spd1-zSxM)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:18:20.26ID:78E0Gr73p
緊張感が凄い
0875名無し名人 (ワッチョイ 82bd-u0f0)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:18:30.02ID:S0ofF4ZY0
豊島の方が時間使ってる
あまり想定していた展開ではないか
0876名無し名人 (アウアウカー Sa49-EZ+h)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:18:34.21ID:jaQ0Qfyha
豊島が長考とは
0878名無し名人 (ワッチョイ f901-DlNc)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:18:37.16ID:ZxsBb9T90
死闘を尽くして、次のなべにぼろ負けは勘弁
0885名無し名人 (アウアウカー Sa49-EZ+h)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:19:20.87ID:jaQ0Qfyha
>>878
ナベはむしろ藤井にとって鴨だろ
0888名無し名人 (ワッチョイ 427c-SHBl)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:19:29.56ID:VI7JB+I10
最新型過ぎてどっちも解説止まってしまった
豊島竜王も研究を早くも離れてしまった
0891名無し名人 (ワッチョイ e101-YrQr)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:19:35.22ID:e4PaOfXj0
>>881
AbemaTVで見れない?
0893名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:19:37.80ID:rPJ00bw1d
豊島の時間使いとナベの背筋角度は正直だからな
0895名無し名人 (ワッチョイ 82bd-u0f0)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:19:51.99ID:S0ofF4ZY0
>>884
中盤までは藤井が押してることが多いから、そうでもないだろ
0897名無し名人 (ワッチョイ e101-YP1H)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:20:21.79ID:WnYZ70O40
早クリ銀で出口に負けたんだっけ?
0902名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:20:58.17ID:rPJ00bw1d
>>895
中盤までと言うか、終盤にいったんは勝勢になるからな
0904名無し名人 (オッペケ Srd1-APx3)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:21:13.31ID:+aIwewyfr
対人研究というより行き詰まりの角換わりの打開策でしょ
出口戦では早繰り銀で失敗したけど温めてきた作戦では
0910名無し名人 (アウアウカー Sa49-EZ+h)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:21:38.29ID:jaQ0Qfyha
豊島長考
0911名無し名人 (ササクッテロル Spd1-DlNc)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:21:38.70ID:A7+/0uiPp
>>903
お年玉だけもらって帰ったかw
0916名無し名人 (ワッチョイ eedb-p24c)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:22:08.42ID:MxASuzUv0
29飛車と引いてないから39銀の傷もあるし
0922名無し名人 (ワッチョイ 6e1f-Dqz3)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:22:20.50ID:Tb7XGj2w0
ニコニコとか言ってる人はネタかと思ったけど
マジだったのかw
0929名無し名人 (ワッチョイ e101-YP1H)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:23:15.92ID:WnYZ70O40
アベマビデオ見てて草
0931名無し名人 (オッペケ Srd1-APx3)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:23:23.12ID:+aIwewyfr
ABEMAのAIだと☗4五桂で50%
手元の水匠3/YO6.00_NNUE-tournament-zen2だと
深さ33/61で☗4七銀で-156
0934名無し名人 (アウアウカー Sa49-EZ+h)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:23:44.79ID:jaQ0Qfyha
豊島冷温停止
0936名無し名人 (スプッッ Sd82-+PJG)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:24:02.57ID:rPJ00bw1d
角替わりの序盤から豊島が長考するとは珍しいな
0937名無し名人 (ワッチョイ f901-ZcL1)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:24:04.31ID:NY0GKB1m0
長考派の藤井より序中盤ぶっ飛ばす豊島の方が時間使ってるの意外すぎる
0940名無し名人 (オッペケ Srd1-APx3)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:24:26.54ID:+aIwewyfr
豊島が先に時間使わされるとは予想外だった
0945名無し名人 (ワッチョイ 9171-A78j)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:24:46.09ID:2oXpbzAR0
この後手早繰り銀の形で後手から攻めて互角なら
今後この形指す棋士増えるんじゃないか
0951名無し名人 (ワッチョイ eedb-p24c)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:25:14.98ID:MxASuzUv0
やはり47銀と受けたね
0954名無し名人 (ワッチョイ 6e1f-Dqz3)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:25:21.98ID:Tb7XGj2w0
勝敗はともかく持ち時間は
藤井残り8分-豊島残り32分みたいなことになってハラハラする展開を予想してただけにこれは意外
0955名無し名人 (スップ Sd82-eMJ4)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:25:28.98ID:eZlKFZD2d
え?銀引いた?
0956名無し名人 (アウアウカー Sa49-EZ+h)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:25:30.06ID:jaQ0Qfyha
飯島戦で全てを使い果たしたか豊島
0965名無し名人 (オッペケ Srd1-APx3)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:25:59.71ID:+aIwewyfr
☗4七銀は水匠3/YO6.00_NNUE-tournament-zen2深さ34の最善
0973名無し名人 (オッペケ Srd1-lygW)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:26:47.15ID:K9F8mH4jr
羽生戦ではなかなか引かなかったのに今日はあっさり
0974名無し名人 (ワッチョイ 8602-DLMH)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:26:56.96ID:gZ+Tc3kV0
86と36どちらで歩が入っても先手評価変わらないのは後手いいね。先手は両方読まなきゃいけないから疲れる。
0977名無し名人 (ワッチョイ f901-0GQ9)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:27:17.60ID:GX1SZRmr0
2筋押し込んで端攻めの味もあるから、ここはじっくり引いておこうというところかな
部分的には悔しいけどね
0979名無し名人 (ワッチョイ 02e4-CqAd)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:27:52.74ID:m58Sjzye0
これで殴り合いに応じないのは
豊島は過去の対戦からのらりくらりやってれば終盤でなんとかなると思ってるんだろうか
0981名無し名人 (ワッチョイ eedb-p24c)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:28:03.51ID:MxASuzUv0
後手も受けの手か86歩から銀交換か悩ましい局面
0982名無し名人 (スップ Sd82-eMJ4)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:28:08.54ID:eZlKFZD2d
初勝利か
0984名無し名人 (ワッチョイ bd02-Dqz3)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:28:43.42ID:P/NjWrGF0
わっきー 歳いくつ?
0985名無し名人 (オッペケ Srd1-APx3)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:28:46.02ID:+aIwewyfr
長引かせた方が勝ちやすいと豊島は見ているな
0995名無し名人 (オッペケ Srd1-APx3)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:30:13.51ID:+aIwewyfr
>>991
過去3局はそうだった
0996名無し名人 (ササクッテロレ Spd1-zSxM)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:30:35.25ID:78E0Gr73p
タイトルホルダーの戦いは熱い
0998名無し名人 (オッペケ Srd1-APx3)
垢版 |
2021/01/17(日) 14:30:58.07ID:+aIwewyfr
熱戦が見られそうで嬉しい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 13分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況