X



木村、Ryzen Threadripper 3990Xのパソコン購入
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/08/31(火) 21:42:01.19ID:RaQPdBir
王座戦に挑む“中年の星”木村一基九段 AIで将棋研究「挽回きかぬ優劣に直結」 
https://www.tokyo-np.co.jp/article/128001/2

 ―対人での研究会とパソコンでの研究の比率は

 「パソコンを見ていろいろ考えている時間が一番長く、研究会で人を相手に試し、そこで考えたことをまた検証し直す、という感じです。ただ、以前のように感覚でこれをやってみたい、
というのではダメ。こういう理由で試してみたいというところまで突き詰めないと、時間の無駄になる。そういう手間を惜しんではいけない。あと大事なのは記憶力ですね」

 ―独りでパソコンと向き合うのは、つらい作業にも思えますが

 「AIは最善手を教えてくれるけど、なぜその手がいい手かは教えてくれない。結論を自分で導き出さなければならず、そこはつらいところ。ただ、やってて良かったと思う時はある。『あ、こういうことか』と、今まで分かっていなかった理由を発見した瞬間というのは面白いし、やりがいも感じます」

 ―研究用のマシンやソフトにこだわりは

 「そこは何でもいいと思ってますが、正月にパソコンは買い替えました。藤井さんが使っていたCPU(中央演算処理装置、AMD社のライゼン・スレッドリッパー)を搭載した高級機種。妻に『何が変わったの?』と聞かれたけど、私も分からない。
読んでいる手の表示数は増えたけど、『こんなにするの?』というのを買ったんだから、そりゃそうでしょと。でも研究に向かう気持ちは保証されました。元を取らないと(笑)」

 ―それだけ研究時間を増やし、効果を実感しますか

 「いや、現状維持が精いっぱいです。今回の挑戦だって名誉なことではあるが、力が付いたというより、たまたま星が偏っただけ。ツイていたということだと思っています」
0566名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 12:27:00.09ID:ykTHoIXr
ソフトが流行る前後で強い棋士って結局変わってないからな
0567名無し名人
垢版 |
2021/10/03(日) 13:15:43.75ID:5qUj9zEP
>>556
なんか勘違いしてる人多いけど囲碁は棋院がAWSサービスを提供してるわけじゃないよ
大橋さんっていう東工大非常勤講師もしてる棋士がAMIというAWSインスタンスのソフトウェア設定共有システムを作ってAIがアップデートされる度にそれを作り直して研究会メンバーに配布してる
普通に個人で高性能のGPUマシン購入して動かしてる棋士も結構いるらしい
0568名無し名人
垢版 |
2021/10/04(月) 05:06:29.34ID:ReRL2x8a
王座戦は正念場になるかな
挑戦側だから失うものはないし
悲壮になることはないですよね
0569名無し名人
垢版 |
2021/10/04(月) 06:16:09.60ID:0Na0KEF1
碁の方の若手で最近無双してるひとはそのシステム利用者なのかな?
0570名無し名人
垢版 |
2021/10/04(月) 11:17:57.55ID:rfZGzJaU
ソフトの示す手の意味を考えて理解出来る棋力がないと使いこなせないもんな。
0571名無し名人
垢版 |
2021/10/05(火) 17:31:41.39ID:LdE6Yc+L
DLは置いといて考えると、棋士がスリッパ使ってもi7Quadで間に合わせてもほんの少し時間が節約できるだけ
アマチュアじゃi7Qじゃ時間がかかりすぎるほど深読みさせても実質意味がないからノートパソコンで十分だと思うわ
0572名無し名人
垢版 |
2021/10/05(火) 18:45:43.64ID:qiLJshfF
そのほんの少しの待ち時間が思考のリズムを狂わせるってこともありえるけど
結果が早く出るに越したことはない
0575名無し名人
垢版 |
2021/10/05(火) 20:17:18.36ID:LIWIB5uH
おじさんは新しいパソコン買ってから弱くなったよねー。
0576名無し名人
垢版 |
2021/10/05(火) 20:35:20.25ID:M0qal3C0
買ったのがお正月、
それからの勝率ってどんな感じなんだろう
王座兆銭まで行けたから、PCへの投資の半分は成功とか思ってそうだけど…
0577名無し名人
垢版 |
2021/10/05(火) 20:46:14.39ID:XzJlv5iM
大魚は逃したが雑魚は狩れたろ
0578名無し名人
垢版 |
2021/10/05(火) 21:01:17.95ID:b3RcnknC
   彡⌒ミ
   /⌒ヽ)  130万のPCが役に立たなかったよ…
  i三 ∪
 ○三 |
  (/~∪
  三三 
  三  
三三   三
0579名無し名人
垢版 |
2021/10/05(火) 21:10:23.62ID:Nn768tUe
>>576
王座戦トーナメント勝ち上がりと挑戦、来年のJT出場権ゲットで賞金1000万ぐらいプラスかな
130万ぐらい余裕で元が取れてる
0581名無し名人
垢版 |
2021/10/05(火) 22:00:38.26ID:saWMlkiS
将棋は運ゲー要素がないからどうしても実力で勝敗が決まる
ソフト研究の初見殺しが通用しない格上相手には勝てない
0583名無し名人
垢版 |
2021/10/06(水) 01:51:28.47ID:2OPidlDw
まぁ人のこと安易にキチガイとかいうのはよくないわな
まあそれはそれとして羽生だけを「羽生さん」と特別扱いして他の棋士を呼び捨てにして平気な神経は理解できんが
0585名無し名人
垢版 |
2021/10/06(水) 12:34:48.63ID:UTnWF3jm
>>582
>元は取れてるのか

Abema準優勝でも賞金でるし
0586名無し名人
垢版 |
2021/10/06(水) 18:11:05.48ID:xPY9w1CZ
ナベみたいにクソ設定になってたりするんじゃあ・・・
0587名無し名人
垢版 |
2021/10/06(水) 18:35:55.71ID:RDjPHWEU
アドバイスを佐々木七段や野月八段に受けたといってたけど
設定もちゃんといじってもらったんだろうか
0588名無し名人
垢版 |
2021/10/06(水) 21:46:25.08ID:yM8LBFDD
>>586
鍋は事あるごとに二窓だとツイートしているな
モニター増やした方が便利だと思うが
0589名無し名人
垢版 |
2021/10/07(木) 15:02:15.81ID:0MroTNfV
>>575
ええw
王座戦で負けてちょっと下がったけど、40代50代で唯一1800超えだったのに。
0590名無し名人
垢版 |
2021/10/07(木) 15:05:05.97ID:d0885vm6
次の対局っていつごろ、何になるのだろう
0591名無し名人
垢版 |
2021/10/08(金) 10:26:53.27ID:9vVgJ383
NHK講座も交代したから暫く見られないのかなあ。
残念だけど
0592名無し名人
垢版 |
2021/10/08(金) 11:25:30.16ID:SNl7FwB4
俺の5600G届いた記念
0593名無し名人
垢版 |
2021/10/09(土) 04:47:18.15ID:Q/IEiber
>>564
さすが哲学者
0594名無し名人
垢版 |
2021/10/09(土) 04:59:48.91ID:Q/IEiber
>>570
ナベとか意味を理解することの重要性を何度も言っているのにそれを全く理解しないでソフトのおかげだけで強くなると主張する基地外が多すぎて辟易。
将棋だけでなく受験でも意味を理解することは重要だし圧倒的に有利なのにな。
もっともAI受験を研究した大学の先生がAIに負ける層は仕事がなくなると警告していて、
そう警告するってことはそういう層が少なからずいるってことで、
そういう層が将棋でもAIの力を過大評価してAI信仰あるいはAI排斥を主張しているのだろう。
ただ、意味を考えずに東大合格できる子はいるらしい。大学で苦労して社会に出ると「東大なのに、、、」という視線にさらされることになるが
0595名無し名人
垢版 |
2021/10/09(土) 06:03:11.75ID:oFLhSV2S
勉強できる!と
仕事できる!は違うからねぇ
0596名無し名人
垢版 |
2021/10/09(土) 07:10:26.68ID:TC1TdN1P
>>594
AIで勉強って暗記なのか。
序盤についてはある程度そうかもしれないが、中盤ではAIが示した好手をそのまま
指せる局面など出現しない。AIの示した好手は手筋ということになるのだろうが
それが応用できるかは局面によるし、その判断は結局は自力になる。
将棋ソフトのない時代の勉強法と大差ない。量は増えるが。
0597名無し名人
垢版 |
2021/10/09(土) 09:37:56.66ID:KU80E01Z
文系の連中がAIで自動運転になる、ドローンで自動配達出来るから大量に失業者出るとか騒いでる様なもんだよ。
まるでAIを神の様に崇めてるけど理系ならまだまだAIでは人間の動きに対応出来ないのを判ってるからな。
0598名無し名人
垢版 |
2021/10/09(土) 12:53:28.30ID:Q/IEiber
>>596
すまん。
AI受験ってのは共通テストと東大の入試にトライしたAI「東大ロボ」のプロジェクトのことです

マーク模試で数学はいいところ行ったが総得点で東大合格の点数には至らなかった
しかし結構上位の私大には合格するくらいには行った。
ただでさえ文脈の中での読解力(つまり意味を把握する力)が弱い東大ロボに負ける人は、
そこが東大ロボ以下ということで、そういう人たちと教育を心配する本を書いた
0599名無し名人
垢版 |
2021/10/10(日) 15:04:57.95ID:jAtKSpBe
最近負けてるなと思ったら6連敗中なのね
これはスリッパ効果なのか
0600名無し名人
垢版 |
2021/10/10(日) 15:58:24.01ID:x8u49l9f
>>599
>6連敗中なのね
渡辺、永瀬、藤井戦ばかりだから負けても普通。
(勇気戦はほぼ互角なので50vs50)
0601名無し名人
垢版 |
2021/10/17(日) 06:36:55.00ID:Bg9dnlmi
次は順位戦松尾八段戦ですね
負けると結構やばい位置にくるのでしょうか
頑張って欲しいです
0602名無し名人
垢版 |
2021/10/17(日) 09:41:11.33ID:rPQcRdFC
>>583
羽生を特別扱いしている棋士もいるじゃん
永瀬が不必要に上座を譲ろうとしたりとか
0603名無し名人
垢版 |
2021/10/17(日) 09:58:08.73ID:fl//+22r
それ羽生を特別扱いしてるんじゃなくて自分を特別扱いしてるだけなような
0604名無し名人
垢版 |
2021/10/20(水) 21:30:06.87ID:Jkx6c+mT
明日順位戦ですよね
勝てれば少し安心できますね
PCの成果が出ますように
終盤不安になりませんように
0605名無し名人
垢版 |
2021/10/22(金) 12:50:31.86ID:o4zAX1oe
最強CPU将棋ソフト『水匠』VS最強GPU将棋ソフト『dlshogi』長時間マッチ観戦記

第一譜『水匠』杉村達也の挑戦
https://originalnews.nico/336297

https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/10/15111022/icon01.jpg

最強CPU将棋ソフト『水匠』VS最強GPU将棋ソフト『dlshogi』長時間マッチ観戦記

第二譜『dlshogi』山岡忠夫の信念
https://originalnews.nico/336302

https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/10/15111025/icon02.jpg

最強CPU将棋ソフト『水匠』VS最強GPU将棋ソフト『dlshogi』長時間マッチ観戦記

第三譜『GCT』加納邦彦の自信
https://originalnews.nico/336306

https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/10/15111024/icon03.jpg

最強CPU将棋ソフト『水匠』VS最強GPU将棋ソフト『dlshogi』長時間マッチ観戦記

第四譜『プロ棋士』阿部健治郎の未来予測
https://originalnews.nico/335720

https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/10/21112632/icon04.jpg
0606名無し名人
垢版 |
2021/10/27(水) 09:01:14.00ID:rNfmi24j
木村には無駄なものでしょ電気消費が凄くてエコロジカルじゃないのですぐに廃棄すべき
0607名無し名人
垢版 |
2021/10/27(水) 10:29:48.93ID:JljExcQZ
結局、性能良いパソコン導入してAI研究してみても、
合わなかったり使いこなせなきゃ無意味だったり逆に毒になっちゃうって事なのかな

会長はあんまりAIに頼ってないんでしょ?
でも結果出してるし
0608名無し名人
垢版 |
2021/10/27(水) 12:12:14.50ID:N4VUWBMN
王座挑戦までできている方に,結果が出てないと断言は・・
使いこなせなきゃ無意味
↑↑ は ↓↓ こう読むしか無いのは理解出来る?
普通の棋士 == 130万円でタイトル1個確定と言いたい訳ね。
0609名無し名人
垢版 |
2021/11/05(金) 10:30:33.88ID:GZhOVSdU
最近のおじさんの連敗からはとても活用してるとは思えないですね
0610名無し名人
垢版 |
2021/11/05(金) 10:44:39.78ID:+9eIgKpK
>>609
>活用してる
挑戦は出来たじゃん。挑戦失敗で不調になっているね
0611名無し名人
垢版 |
2021/11/08(月) 08:10:27.99ID:4r+cjj3w
明後日順位戦でしょうか
勝てたらいいですね
0612名無し名人
垢版 |
2021/11/24(水) 09:07:12.33ID:ZCUhTqss
早く捨てた方が復調出来るぞ
0613名無し名人
垢版 |
2021/11/28(日) 01:38:55.33ID:04+zktp6
新しいやり方なんて、アジャストするまで時間かかるだろ
0614名無し名人
垢版 |
2021/12/15(水) 00:10:32.03ID:ZXL5lp89
木村、順位戦大丈夫?
0615名無し名人
垢版 |
2021/12/15(水) 15:23:01.00ID:t2TCYvSa
>613
藤井竜王でも、dl導入した時期が不調?とか言われたからね。(高校退学決意も二冠+遅れた夏バテも同じ頃なので、ご本人からの説明待ち)
0616名無し名人
垢版 |
2021/12/19(日) 03:21:59.56ID:pfLjiUlz
>>615
王将リーグ陥落については、変わらずやっていたつもりではあったけど、今思えばタイトル戦が終わって少しほっとしてしまったところがあったのかもしれない、とは言ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況