X



矢倉は本当に終わったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2021/10/03(日) 01:01:00.73ID:IvpqCNPQ
▲7六歩 △8四歩 ▲6八銀 △3四歩 ▲7七銀 △6二銀
と 進み

ここから
▲2六歩
と 先手が飛車先を伸ばすと

▲2六歩 △4二銀 ▲2五歩 △3三銀
と 後手も矢倉に組む手を水匠4は指す

後手は何を警戒して矢倉に組んでんだろ?
0002名無し名人垢版2021/10/03(日) 01:05:24.76ID:kEwP9qDI
△33角だと 将来 ▲79角から▲24歩と角交換があるでしょ。
ま、それで先手よしとまではいかないけど、不満はない。
0003名無し名人垢版2021/10/03(日) 01:23:01.39ID:8xQSRkC7
▲7六歩 △8四歩 ▲6八銀 △3四歩 ▲7七銀
この次、自分は△32飛〜35歩とやったり
△42銀として△54歩〜53銀でその間に▲25歩きてたら△33角と受けて22に飛回ったり
25決めてこなければ32飛にしたりという変化やったりが多い
0004名無し名人垢版2021/10/03(日) 01:25:14.09ID:IvpqCNPQ
>>2
矢倉側の引き角で角交換されるのは
雁木or左美濃 で優勢じゃなかったっけ?
0005名無し名人垢版2021/10/03(日) 05:20:18.99ID:IvpqCNPQ
>>3
ソフトがなぜ矢倉を選択するのかって話なのに
自己流のカスみたいな陽動振り飛車の話をするガイジ
0006名無し名人垢版2021/10/03(日) 07:34:47.88ID:OOMnZK1W
6手め⛉7四歩で終わり
藤井三冠は、後手なら指すが、先手では指さない理由がこれ
0007名無し名人垢版2021/10/03(日) 08:38:47.64ID:tsHGoKRi
先手矢倉は終わったのか
相掛かりか角換わりが今のトレンドなのか
0008名無し名人垢版2021/10/03(日) 15:47:52.34ID:730r0445
>>1
今はもう序盤についてはDL系で調べないとだめでしょ
0009名無し名人垢版2021/10/03(日) 19:07:43.57ID:RwMNg/VK
水匠4先手でdlshogiと対局させると、初手76歩から矢倉の気配を見せて序盤やってたな
ソフトといえども初手は26歩一辺倒では無さそう
ゆっくり矢倉を組むのは現代将棋では難しくなってるかもだが、終わったと断じるのは早計に過ぎると思う
0010名無し名人垢版2021/10/03(日) 19:30:22.41ID:rV2sq7X1
少なくとも矢倉24手組みみたいな、のんびり矢倉の時代は終わったと言っていいだろう
0011名無し名人垢版2021/10/05(火) 15:36:07.91ID:3jr6zg2O
これからは銀矢倉さ
0012名無し名人垢版2021/10/05(火) 18:14:06.81ID:znKwyWSf
またいつもの「?」スレか
0013名無し名人垢版2021/10/05(火) 18:17:02.07ID:Rg76jOsk
自分は指すよ
0014名無し名人垢版2021/10/07(木) 21:04:46.26ID:3KTLZxgd
>>6
手順教えてくれ

水匠4で調べてるけど
先手の引き角での飛車先捌きで悪くなる
0015名無し名人垢版2021/10/08(金) 00:05:40.39ID:6upq17cM
駄目だ
▲7六歩 △8四歩 ▲6八銀 △3四歩 ▲7七銀
の後、先手がシンプルに ▲2六歩▲2五歩 と伸ばされた場合
これの良い対処が △3二銀△3三銀 しかないわ
矢倉終わってないわ
0016名無し名人垢版2021/10/08(金) 00:38:48.70ID:6upq17cM
畜生、なんかないのか
▲7六歩 △8四歩 ▲6八銀 △3四歩 ▲7七銀
の後
▲2六歩▲2五歩 ▲5六歩▲7一角
の対処法

みんなどうしてる?
0017名無し名人垢版2021/10/08(金) 00:59:28.90ID:c9AAri5N
>>14
藤井三冠の棋譜をごらんください
0018名無し名人垢版2021/10/08(金) 01:47:54.34ID:6upq17cM
>>17
ごめん
どの棋譜?
0019名無し名人垢版2021/10/08(金) 04:33:37.68ID:HOsskWdZ
後手番のほうの八代戦
その前に先手で八代に矢倉で勝ってはいるが、その後は先手で三冠は矢倉は指していない
0021名無し名人垢版2021/10/08(金) 07:58:30.52ID:mA2bm5i1
ダニーがやってたけど
66歩付きの保留は権利じゃねーぞと言わんばかりの△65歩付き越し方の急戦が出てきてさらに難しくなってしまった印象
0022名無し名人垢版2021/10/08(金) 08:09:57.04ID:6upq17cM
結局、矢倉側の引き角の対処が大きな課題だよな
矢倉の引き角を一番ケア出来るのが矢倉な訳で
結果、相矢倉になる
どう指せばいいのか本当に分からなくなったぞ
誰か助けてくれ
0023名無し名人垢版2021/10/08(金) 08:22:10.50ID:6upq17cM
矢倉を桂馬跳ねの攻めでフルボッコにしてるプロの棋譜が見たい
0024名無し名人垢版2021/10/08(金) 14:22:16.61ID:6upq17cM
相手の矢倉が引き角の筋があったらこっちも矢倉にする
引き角の筋がなかったら左美濃or雁木ってことでOK?

高段者の意見を聞きたい
助けてくれ
0025名無し名人垢版2021/10/08(金) 14:41:55.91ID:tgdxCuWa
△33角(32金22銀)型で飛先を受けて
そのまま、▲24歩△同歩▲同角なら△同角▲同飛と
交換を受け入れることにするのが1つの案
これだと先手は飛先は切れるが
『角交換に5筋を突くな』 に反する陣形になってる
引き角を活かすために5筋突くしかなく、それで角交換するからね
それを主張して後手は5筋を突かずに指す
または突く時は下段飛車にして角打ちの傷を消しておく

で、△33角型に引き角からすぐ▲24歩と来ない場合が問題で
その時には後手は△42角や51角として角を使う準備するのだが
その瞬間に▲24歩△同歩▲同角と来られる筋があり
これを単に△同角と取っちゃうと角引いた1手が丸損になってしまう

だから▲24同角となったとこで△33桂と交換拒否したり
31に玉が居たら△33銀と交換拒否したり、
角を右に転換させて交換を避けたりとすることになるね

この辺は「かまいたち戦法」のような指し回しが求められる
0026名無し名人垢版2021/10/08(金) 16:49:06.94ID:6upq17cM
>>25
う〜ん
結局、相矢倉的な変化だよね
その組み方の相矢倉はかなり損になる

それなら初めから素直に
△42銀△33銀しておいた法が良い
0027名無し名人垢版2021/10/08(金) 17:38:56.23ID:yBXVdJqq
なら、こういうのもあるよ

▲7六歩 △8四歩 ▲6八銀 △3四歩 ▲7七銀 △3五歩 ▲2六歩 △3二飛
▲2五歩 △3四飛
0028名無し名人垢版2021/10/08(金) 17:48:51.00ID:6upq17cM
>>27
ゴミ
0029名無し名人垢版2021/10/08(金) 23:33:36.90ID:H9/hbrTX
>>27
これ、意外と侮れないんだよね。水匠4で評価値が先手+120くらい
7六歩3四歩2六歩4四歩4八銀3二飛2五歩3三角のノーマル三間飛車が先手+150くらいだからむしろ得してるまである
0030名無し名人垢版2021/10/09(土) 05:02:32.53ID:qKmUocqf
>>20
その2局しか公式戦はない
0031名無し名人垢版2021/10/09(土) 09:47:54.50ID:J+87xcqb
>>30
矢倉対その他 の
棋譜を見たいんだが
0032名無し名人垢版2021/10/09(土) 10:55:33.38ID:pKuG9h9X
>>27
順当穏当かつ堅実
決して終わってはいないですね
0033名無し名人垢版2021/10/09(土) 16:05:23.52ID:qKmUocqf
>>27
先手の突撃が、後手のカイシュウに8筋に飛車を振って勝った
先手のひふみんは、後手の内藤に、棒金で勝っていた
0034名無し名人垢版2021/10/10(日) 06:42:59.03ID:MUrqFfZ6
そーたくんが頻繁に採用すればまた流行るさ
0035名無し名人垢版2021/10/11(月) 22:20:28.48ID:ZydLRgCr
矢倉は終わった発言のあとで
▲7六歩 △8四歩 ▲6八銀 △3四歩 ▲7七銀 の後
▲2六歩▲2五歩 から
矢倉に誘導している または
後手が矢倉以外で対処している
プロの棋譜ってない?
0036名無し名人垢版2021/10/12(火) 01:42:43.24ID:fOvcolY6
昔、棋譜データベースで
局面や指してから棋譜を検索出来なかったけ?
無くなった?
0037名無し名人垢版2021/10/12(火) 04:40:14.04ID:lb9sFLfu
矢倉も指さない矢倉。矢倉は終わっています。
0038名無し名人垢版2021/10/12(火) 05:02:06.05ID:8D+WMDdC
矢倉といえば桐谷さん!
0039名無し名人垢版2021/10/17(日) 22:55:34.29ID:7bA01OdT
>>15
普通に△32金で先手に飛車先交換許してOK
その間に後手は△85歩△62or72銀△73桂とかの攻めの体勢を作れば問題なし
0040名無し名人垢版2021/10/24(日) 16:53:38.51ID:Z6PRmZ6q
▲76歩△84歩▲68銀△34歩▲77銀△72銀▲26歩△64歩▲25歩△32金▲24歩△同歩▲同飛△85歩▲78金△74歩▲34飛△44角▲46歩△73桂▲24飛△22銀▲45歩△33角▲28飛△86歩▲同歩△85歩打▲79角△44歩
5手目▲77銀から深く読ませたdlshogiの最善と思われる手を追い続けた結果
これ先手持ちたい人いる?
評価値もちょい後手持ち
0041名無し名人垢版2021/10/25(月) 07:17:12.65ID:DRsHts4A
>>40
先手が横歩とらなかった場合どうなる?
横歩とるのが悪手に見える
0042名無し名人垢版2021/11/18(木) 14:25:14.31ID:Ech+M23p
矢倉vs美濃!
0043名無し名人垢版2021/11/19(金) 07:55:42.42ID:+G0X2XPd
矢倉vs四間飛車!
0044名無し名人垢版2021/11/20(土) 21:15:29.62ID:joBEPPL2
矢倉vs三間飛車!
0045名無し名人垢版2021/12/07(火) 07:37:38.56ID:DjvEIfeK
矢倉vs中飛車?
0046名無し名人垢版2021/12/07(火) 12:27:19.55ID:sejy19+W
>>1
これに1番ショックなのは桐山センセかもしれん
0047名無し名人垢版2021/12/07(火) 14:24:16.14ID:DjvEIfeK
右矢倉で復活!
0048名無し名人垢版2022/01/01(土) 12:35:31.02ID:XhLYdKmf
2022年は右矢倉!
0049名無し名人垢版2022/01/03(月) 02:59:48.89ID:sII7dBhF
>>46
どゆこと?
0050名無し名人垢版2022/01/07(金) 00:34:24.22ID:dZEw1z+l
真面目に聞きたいんだけど右矢倉ってどうなの?
0051名無し名人垢版2022/01/15(土) 18:15:39.75ID:Z2BCJBtq
ぎょりん右矢倉!
0052名無し名人垢版2022/02/12(土) 15:39:09.21ID:H9b1Tq4t
森内が増田に勝ちました
0053名無し名人垢版2022/02/12(土) 15:57:17.20ID:D8+mwyp7
>>27
先手ひふみん後手内藤でかなりあり
0055名無し名人垢版2022/03/16(水) 14:48:13.21ID:Q1nklNiJ
矢倉vs向かい飛車!
0057名無し名人垢版2022/04/25(月) 12:08:50.58ID:R5ExV9ey
矢倉七段!
0059名無し名人垢版2022/04/26(火) 07:39:59.43ID:eHo7rYfx
渡辺名人がよく矢倉を指している
0062名無し名人垢版2022/07/20(水) 11:25:45.00ID:b+14baqt
郷田九段が矢倉で増田六段に勝利!
0063名無し名人垢版2022/08/18(木) 11:32:59.71ID:AlrUFVIF
>>11
銀矢倉はもっと評価されてしかるべき
0064名無し名人垢版2022/08/19(金) 18:57:25.23ID:HudYVzi6
銀矢倉って上手い人じゃないと攻め駒足りなくならない?
0065名無し名人垢版2022/08/19(金) 19:02:26.77ID:r4jHlEK3
>>64
金を攻め駒にするが
0066名無し名人垢版2022/08/20(土) 07:23:38.99ID:2W78yumH
>>37
一番迷惑を蒙ってるのは矢倉七段だろうなぁ
0067名無し名人垢版2022/08/23(火) 18:24:35.26ID:gW+8QcjL
雁木からの銀矢倉のパターン勉強してみよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況