X



トップページ将棋・チェス
1002コメント247KB
お〜いお茶杯第63期王位戦 Part5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無し名人 (ワッチョイ deb0-fyqG)垢版2021/10/08(金) 12:00:10.26ID:AMlDiEb10
対局予定
本日10月8日(金)
7組 斎藤慎太郎―菅井竜也(携帯中継) 関西将棋会館

10月11日(月)
6組 村田顕弘―池永天志(携帯中継) 関西将棋会館

10月12日(火)
3組 日浦市郎―窪田義行
4組 佐藤秀司―青嶋未来
0003名無し名人 (ワッチョイ 9e2d-C0ep)垢版2021/10/08(金) 12:16:26.42ID:jp+SorNn0
>>1

スレ立て乙です
次スレ立てる際余裕があればテンプレに追加をお願いします

第62期王位 藤井聡太(2期連続)

王位戦戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oui/
中日新聞 東京新聞 将棋【公式】:https://twitter.com/chunichishogi
中日新聞 東京新聞 将棋【公式】:https://youtube.com/channel/UChMY5syRMpLJwWgf2KDgsFA
お〜いお茶くん【公式】:https://twitter.com/oiochakun
お〜いお茶:https://www.itoen.jp/oiocha/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無し名人 (ワッチョイ 0bad-xdAv)垢版2021/10/08(金) 12:29:42.77ID:9vVgJ3830
菅井八段は右腕固定状態ですか?
慣れはしたかもしれないですが辛いですね
0006名無し名人 (ワッチョイ 672c-yI9m)垢版2021/10/08(金) 13:10:19.83ID:ymMkRMHc0
とりあえず現段階の予選状況

 1組 {(斎藤明-藤井猛)-千田}−(黒沢−片上)
 2組 (広瀬−八代)−(佐々勇−近藤誠)
 3組 (日浦−窪田_10/12)−(門倉−伊藤匠)
 4組 {(岡崎-西尾)-深浦}−(青島−佐藤秀_10/12)
 5組 糸谷−{大橋-(小林裕-木村)}
 6組 (都成−古森)−(村田顕−池永_10/11)
 7組 (久保−出口)−(菅井−斎藤慎_10/8)
 8組 (瀬川−佐藤康)−(千葉−戸辺)

※王位リーグ残留者 豊島 羽生 澤田 佐々大
0007名無し名人 (ワッチョイ 6e3c-SWHk)垢版2021/10/08(金) 18:51:19.59ID:kdTRp10F0
2組と7組ひでぇ笑
0009名無し名人垢版2021/10/08(金) 18:53:29.91ID:sV2GJjVC0
フォールダウン
さいたろうファンの涙の滝…
0011名無し名人 (ワッチョイ 6ab7-0adW)垢版2021/10/08(金) 18:54:33.77ID:6jFxBfUF0
やっぱ逆ってるよね。確信が持てなかった
0013名無し名人 (ワッチョイ 6ab7-0adW)垢版2021/10/08(金) 18:56:35.30ID:6jFxBfUF0
ビシビシ時間残して指すのがやっぱ菅井には向いてるんだ、うな
0016名無し名人 (ワッチョイ 0bad-xdAv)垢版2021/10/08(金) 18:56:58.10ID:9vVgJ3830
何で逆転になったのでしょう
0023名無し名人 (ワッチョイ 5f23-5b0R)垢版2021/10/08(金) 19:04:33.90ID:8qPd178Q0
羽生が菅井に王位を取られた時もこういう逆転劇っぽかったような気がする
糸谷とはまた違った圧力どすこい将棋
0025名無し名人 (スッップ Sdea-FpUm)垢版2021/10/08(金) 19:04:52.54ID:v88axctzd
山ちゃんみたいな一手ばったりナイアガラでした
さいたろう乙菅井おめ
決勝は相手は出口か久保か

2組程下からずっと酷くないがここも激戦やな
0026名無し名人 (アウアウキー Sacb-QN1G)垢版2021/10/08(金) 19:06:16.98ID:3/yre1nxa
う〜んこの流れよ

997 名前:名無し名人 (ワッチョイ 4e2d-Rsiz) [sage] :2021/10/08(金) 17:33:56.41 ID:jLNssct50
残り時間1時間差だけどさいたろう行けそうか

998 名前:名無し名人 (ワッチョイ 679f-NpsD) :2021/10/08(金) 18:00:48.99 ID:wo1We8E50
さいたろう優勢

999 名前:名無し名人 (エムゾネ FFea-81WW) [sage] :2021/10/08(金) 18:24:15.35 ID:c1sXAdU1F
さいたろうこの前みたいに最後で転ぶなよ....

1000 名前:名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-g9ys) [sage] :2021/10/08(金) 18:49:51.77 ID:jNuuLVg20
うわあ事件っぽい
0027名無し名人 (ワッチョイ 6e3c-SWHk)垢版2021/10/08(金) 19:06:18.14ID:kdTRp10F0
井上一門対決か振り飛車対決か
0028名無し名人 (ワッチョイ 6ab7-0adW)垢版2021/10/08(金) 19:06:20.10ID:6jFxBfUF0
>>23
羽生菅井の王位戦は羽生が完封されて逆転はなかったよ
0032名無し名人 (JP 0H46-jihj)垢版2021/10/08(金) 19:23:07.64ID:M/L9uLJWH
菅井は悪くしてからもたれるのが上手すぎる
というか最近そんなのしか見てない
0033名無し名人 (JP 0H46-jihj)垢版2021/10/08(金) 19:23:08.34ID:M/L9uLJWH
菅井は悪くしてからもたれるのが上手すぎる
というか最近そんなのしか見てない
0039名無し名人 (ワッチョイ cb01-EsYS)垢版2021/10/08(金) 19:44:40.75ID:VTFgJuqR0
菅井ってタイトル獲った時は序盤中盤で圧倒してそのまま潰すスタイルだったのに
最近は序盤中盤で苦しんで下手すると左辺が全く捌けないで、
劣勢や下手すると敗勢から何故か相手がまとめきれずに勝つスタイルになってるな
0040名無し名人 (ワッチョイ 9f43-yI9m)垢版2021/10/08(金) 19:44:52.91ID:ZSfQmXv90
斎藤またやっちゃったのか
どんな棋士でも一手ばったりがないとは言わないけど
斎藤は明らかにその頻度が多い
0041名無し名人 (ワッチョイ ca2c-7cjd)垢版2021/10/08(金) 19:47:03.96ID:Nxqacgzx0
残り2分から秒に追われて1手パスの手を指してしまった
さいたろうならありそうではあった
0043名無し名人 (ワッチョイ 67a7-ErHZ)垢版2021/10/08(金) 19:49:04.83ID:C487qk860
え?
斎藤八段負けたのか
秒読みは怖いな
0044名無し名人 (ワッチョイ cb01-EsYS)垢版2021/10/08(金) 19:49:53.77ID:VTFgJuqR0
今日のはともかく最近の菅井は悪くしてからの逆転が異常に多い。
相手が上手く勝ちきれない感じ。

これで、以前の序盤中盤の腕力が戻ってくればタイトル絡めるんだろうが
序盤がどうしても活路が見えないのね
0048名無し名人 (スフッ Sdea-81WW)垢版2021/10/08(金) 19:58:41.17ID:xv09Q/ZHd
>>47
ついこの前豊島と相穴熊やって、序盤は割と上手く立ち回ったのに、一瞬の隙を突かれて穴熊崩壊して負けたんよね....
豊島が割と菅井苦手にしてるので勿体ない
0052名無し名人 (アウアウウー Sa2f-KuN5)垢版2021/10/08(金) 20:34:50.12ID:Wi6ot2L+a
A級棋士がソッポを向きながら投了するとは全く言語道断だ!
ハタチンに頭を丸めてもらえ!
0053名無し名人 (アウアウウー Sa2f-rx/O)垢版2021/10/08(金) 20:41:15.71ID:udnA046za
まさかナベ、永瀬に続きさいたろうまで予選で消えると思わなかったわ
0054名無し名人 (ワッチョイ ca2c-7cjd)垢版2021/10/08(金) 20:53:02.54ID:Nxqacgzx0
☗斎藤慎太郎八段vs☖菅井竜也八段

水匠4改/YO6.50深さ30(1手最大20億ノード)での逆順棋譜解析結果

124手 角交換型振り飛車 後手勝ち

初手から
☗66%(41/62) 悪手1 疑問手0
☖45%(28/62) 悪手1 疑問手4

41手目以降
☗76%(32/42) 悪手1 疑問手0
☖58%(21/42) 悪手1 疑問手4

各ラスト20手
☗70%(14/20) 悪手1 疑問手0
☖60%(12/20) 悪手1 疑問手1

42〜82手目
☗85%(17/20) 悪手0 疑問手0
☖38%(8/21) 悪手0 疑問手3

83〜124手目
☗71%(15/21) 悪手1 疑問手0
☖62%(13/21) 悪手1 疑問手1

斎藤八段の快勝かと思われたが
残り2分から秒に追われて指した手が1手パスの悪手で逆転負け

評価値グラフ
https://i.imgur.com/vlQeYut.jpg
0061名無し名人 (ワッチョイ 637c-ev8W)垢版2021/10/08(金) 21:41:33.08ID:9LXcTqPP0
>>54
たった1つの悪手なのに...
0062名無し名人 (ワッチョイ 0bad-xdAv)垢版2021/10/08(金) 21:50:48.16ID:9vVgJ3830
そっぽ向いて投了って?
お疲れ様でした
0063名無し名人 (ワッチョイ cae3-GJBa)垢版2021/10/08(金) 21:59:57.77ID:FcvDvPj60
まだ全然先だからな
リーグ入れない人は惜しくも何ともない
0065名無し名人 (スフッ Sdea-NpsD)垢版2021/10/09(土) 06:47:16.31ID:S7OWdw+Gd
終盤で頓死するくせがついてしまった?
0069名無し名人 (スップ Sd8a-lBSt)垢版2021/10/11(月) 20:29:57.86ID:6ZheJmgWd
早くも王位戦4-0がみえてきた
豊島が挑戦できなかったらそうなりそう
0071名無し名人 (スップ Sd8a-lBSt)垢版2021/10/11(月) 20:56:37.98ID:6ZheJmgWd
このメンツなら半分くらいの確率で前期と同カードのタイトル戦になりそう
残ったメンバーで豊島を止められそうなのが広瀬くらいしかいない
0074名無し名人 (ワッチョイ ca33-5un8)垢版2021/10/13(水) 12:53:01.71ID:B8Ftbvn90
レート上位22名(澤田まで)の王位戦状況
意外と残っているが沢山の潰し合いがある

王 藤井聡太三冠 2075 57 88 推移
✕  渡辺明名人 1940 -3 -5 推移
紅 豊島将之竜王 1932 -13 -2 推移
✕  永瀬拓矢王座 1908 -16 -45 推移
✕ 斎藤慎太郎八段 1853 33 21 推移
2 広瀬章人八段 1822 1 23 推移
5 糸谷哲郎八段 1817 28 -15 推移
7 菅井竜也八段 1807 2 -6 推移
2 佐々木勇気七段 1795 44 90 推移
5 木村一基九段 1789 -10 9 推移
2 八代弥七段 1785 44 75 推移
白 羽生善治九段 1775 -56 -79 推移
1 千田翔太七段 1775 22 -38 推移
8 佐藤康光九段 1770 58 43 推移
2 近藤誠也七段 1770 6 -2 推移
✕  山崎隆之八段 1761 -29 7 推移
紅 佐々木大地五段 1760 -13 -36 推移
✕  稲葉陽八段 1759 0 25 推移
7 出口若武五段 1758 45 115 推移
✕  丸山忠久九段 1757 30 0 推移
✕ 佐藤天彦九段 1749 -15 -12 推移
白 澤田真吾七段 1736 -16 40 推移
0075名無し名人 (ワッチョイ 4e2d-Rsiz)垢版2021/10/13(水) 14:14:30.96ID:Bjg+4rJN0
対局結果
10月8日(金)
7組 ●斎藤慎太郎―菅井竜也○

10月11日(月)
6組 ○池永天志―村田顕弘●

10月12日(火)
3組 ●窪田義行―日浦市郎○
4組 ●佐藤秀司―青嶋未来○


対局予定
10月15日(金)
4組 西尾明―岡崎洋 次戦→深浦康市

10月19日(火)
8組 佐藤康光―瀬川晶司(携帯中継)
0076名無し名人 (ワッチョイ 8bad-aQlZ)垢版2021/10/17(日) 20:31:09.78ID:Bg9dnlmi0
火曜の対局は同年代対決ですよね
楽しみですね
どちらが勝ちそうですか
0083名無し名人 (スプッッ Sdbf-qXe0)垢版2021/10/19(火) 18:15:49.48ID:yY8xwXFod
前の対局から休みってあったんか?女流タイトル戦も現地に居たし働き詰めじゃないか?
0084名無し名人 (ササクッテロラ Sp0f-4mzU)垢版2021/10/19(火) 18:19:14.60ID:fVnUBovcp
これ王位リーグ入りして羽生モテ戦あるな
どうにか187局超え達成してほしい
0088名無し名人 (ワッチョイ 4f2d-an4T)垢版2021/10/19(火) 19:08:53.32ID:t3apG2Ps0
対局結果
10月15日(金)
4組 ○西尾明―岡崎洋● 次戦→深浦康市

10月19日(火)
8組 ○佐藤康光―瀬川晶司● →(千葉-戸辺)の勝者
0091名無し名人 (ワッチョイ fb7c-n+3k)垢版2021/10/19(火) 20:10:33.80ID:9aGIFVEB0
継続中の連勝はトップだな
記録は誰かさんが4月に記録したからまだまだ
0097名無し名人 (ササクッテロラ Sp0f-XpFy)垢版2021/10/19(火) 22:25:57.01ID:x85D28ZIp
ほんとすごい
普通にトップ棋士じゃん
激務なのは誰が見てもわかるのに
0099名無し名人 (ワッチョイ 8b48-QG3u)垢版2021/10/19(火) 23:49:13.33ID:9BRvqTh20
会長勝利おめ
今年度レート増ベスト5
1伊藤匠四段1649 +104
2冨田誠也四段1545 +93
3服部慎一郎四段1709 +81
4佐藤康光九段1774 +62
5藤井聡太三冠2078 +60
0101名無し名人 (ワッチョイ fb7c-n+3k)垢版2021/10/20(水) 01:19:10.05ID:UcPk66+10
>>99
会長マジすげー
だが2000越えてからさらに5位にランクインするほど伸びてるお方は一体どうなってんですかね?
0104名無し名人 (ワッチョイ 0b7e-4HJo)垢版2021/10/20(水) 06:01:46.21ID:i2JzmHsb0
同世代対決でしたね。セガー乙
会長、若手に交じってレート伸ばしてるの凄すぎw
自己の棋風にAI解析を上手く取り入れてるのかな、、
0111名無し名人 (ワッチョイ 8b48-4HJo)垢版2021/10/20(水) 12:48:24.92ID:dhqxUlQC0
将棋情報局編集部@mynavi_shogi
王位戦
▲佐藤康光九段―△瀬川晶司六段戦は佐藤九段の勝利!
佐藤先生印の角交換振り飛車から、緻密な手順で飛車を召し取ってからは、丸太をぶん回すような豪快な寄せ。
緻密からの丸太。
連盟会長として忙しく各地を飛び回りながら、今期14勝5敗(勝率0.737)って口を開けて冷や汗をかいた笑顔口を開けて冷や汗をかいた笑顔
スゴすぎです。
0114名無し名人 (アークセー Sx0f-oKSA)垢版2021/10/20(水) 20:44:26.69ID:ej5ZrbNnx
【対局予定】
10月22日
1組 片上大輔−黒沢怜生
1組 藤井 猛−斎藤明日斗 携帯中継

10月26日
7組 久保利明−出口若武 携帯中継
0120名無し名人 (ワッチョイ 817e-iBLV)垢版2021/10/22(金) 06:17:38.29ID:0oYvPHmr0
ナベに勝った棋士がリーグ入りってことはチバニアンが有利かね
会長にもがんばってほすい
0121名無し名人 (ワッチョイ 05da-kBUR)垢版2021/10/22(金) 07:24:51.87ID:cAGpOolI0
会長が快調なのは将棋会館移転とか新しい準公式戦とか大きな案件が
比較的スムーズに進行して、裏方的に比較的楽になってきたからと推測
まだまだ忙しいだろうけど将棋いっぱいできますように
0122名無し名人 (ワッチョイ 89e6-z4aL)垢版2021/10/22(金) 08:27:50.86ID:7HwiuGXA0
シードがなく荒れやすいのが特徴とはいえ、そこに若手が挿し込んできて、リーグでどこまでやれるかが面白いのであって
千葉とか片上とか上村とか実績もなく白星供給するだけの30代40代はいらんねん
0133名無し名人 (スププ Sda2-W6hp)垢版2021/10/22(金) 18:38:32.96ID:i1a7SsVrd
【予選進行状況】
1組
{藤井猛−千田}−{黒沢−片上}
2組
{広瀬−八代}−{佐々木勇−近藤誠}
3組
日浦−{門倉−伊藤匠}
4組
{西尾−深浦}−青嶋
5組
糸谷−{大橋−(小林裕−木村)}
6組
{都成−古森}−池永
7組
{久保−出口}−菅井
8組
佐藤康−千葉

【リーグ残留】
豊島将之、羽生善治、澤田真吾、佐々木大地
0134名無し名人 (ワッチョイ fd5f-vVQk)垢版2021/10/22(金) 19:12:52.38ID:ddn0T5B+0
1組 猛or片上
2組 広瀬
3組 日浦or門倉
4組 深浦or西尾
5組 糸谷or小林or木村
6組 都成
7組 久保
8組 佐藤or千葉

20代全滅パターン
0138名無し名人 (ワッチョイ 2101-K4xi)垢版2021/10/23(土) 00:25:38.87ID:L9BMBjKF0
王位扇子の販売まだ?
0141名無し名人 (ワッチョイ 7e2d-TSw9)垢版2021/10/23(土) 12:12:15.58ID:7LmOrppz0
対局結果
10月22日(金)
1組 ●片上大輔−黒沢怜生○
1組 ○藤井 猛−斎藤明日斗● 次戦→千田翔太

対局予定
10月26日(火)
7組 久保利明−出口若武 (携帯中継) →菅井竜也

10/29 >>140
0142名無し名人 (スッップ Sda2-10Br)垢版2021/10/23(土) 14:24:54.68ID:uMEA5c/Zd
黒沢千田てんてーから一人か
久保と菅井のいるベスト4もあるし振り飛車誰かは来るかな
会長も半分振り飛車だし
0143名無し名人 (ワッチョイ 82ad-V3Xv)垢版2021/10/24(日) 11:12:52.07ID:t3KZOiR+0
最近の豊島見てると次の挑戦者は羽生が来て欲しい
0145名無し名人 (スッップ Sda2-V3Xv)垢版2021/10/24(日) 16:00:46.97ID:gZ68sdP8d
でも羽生は最近調子良いし眠れる獅子状態やろ
100期かかった王位戦ならきっと覚醒して藤井からボコボコにされるわ
0146名無し名人 (ワッチョイ e148-pZqy)垢版2021/10/24(日) 16:10:18.61ID:9KCZiSNx0
羽生は王位リーグや王将リーグの調子良いからタイトル戦では棋王戦の持ち時間が良いのでは?と思うが、トーナメント勝ち上がるの大変なんだろうね
0150名無し名人 (JP 0He5-Im8E)垢版2021/10/26(火) 15:36:51.10ID:LxamrP+TH
久保出口戦、角を見捨てたり放り込んだりここ数手だいぶ派手だね
ここまでのやりとりも面白いし、清麗戦と王将リーグに埋もれちゃうのちょっと勿体無い
0163名無し名人 (アウグロ MM15-Im8E)垢版2021/10/26(火) 18:36:25.81ID:Sy3jF+DxM
これは粘りのアーティスト
時間がきついけどもうどうなるかわかんないまである
0176名無し名人 (アウグロ MM15-Im8E)垢版2021/10/26(火) 19:02:41.19ID:Sy3jF+DxM
アーティストおめ、出口おつ
攻防手を放ちながらうまくリフォームするんだなぁ
久保玉だけ見れば秒読みの中でカチカチになっていった去年の王座戦4局を思い出す感じ
0178名無し名人 (ワッチョイ 826b-5jJT)垢版2021/10/26(火) 19:12:01.05ID:c9bkwbAj0
出口ー、時間に追われてなら仕方ないけど、まだまだ時間あったやん。ただ捨てで溶かすのはもったいなさすぎる
0183名無し名人 (ワッチョイ 817e-/PVD)垢版2021/10/27(水) 06:07:14.95ID:9s2PAMJE0
わかむ・・・・・
0184名無し名人 (ワッチョイ 82ad-V3Xv)垢版2021/10/27(水) 08:19:43.75ID:8DbW2Rg90
若武者
0186名無し名人 (スプッッ Sd81-r/AL)垢版2021/10/27(水) 09:18:26.58ID:erAbmrhBd
昨日の若武の逆転負けは、何か読み抜けでもあったんかね?
時間あるのに時間使わず悪手連発ってのは、自信はあったんだろうし
0191名無し名人 (ワッチョイ cd7c-oPqG)垢版2021/10/27(水) 11:01:07.65ID:rVH7AGu00
>>188
高田もいずれ変わるのだろうか?
0197名無し名人 (ワッチョイ fd5f-uNJD)垢版2021/10/28(木) 09:21:45.95ID:Yq3G7RdV0
1組 藤井猛
3組 日浦
4組 深浦
5組 木村
7組 久保
8組 佐藤康

でいつの時代だよってのも見てみたいが
何人入れるかな
0198名無し名人 (ワッチョイ e148-pZqy)垢版2021/10/28(木) 16:16:20.61ID:78eX9XIP0
今日は王位就位式らしい

Live News イット!@livenews_it
#イット !放送中です  
●#家計 を直撃…迫る #値上がりの冬
●#藤井三冠 の「 #王位 」就位式を速報 ●#定番お菓子 が進化…ファン悲鳴!? 
●実録!関東にある“#開かずの踏切”  
最新のニュースをお届けします
0210名無し名人 (ワッチョイ 2e2d-D+xZ)垢版2021/10/28(木) 22:02:22.07ID:N1MGP04e0
藤井聡太王位「勉強になるシリーズだった」「豊島竜王の姿勢見習いたい」 第62期就位式で謙虚に語る
https://www.tokyo-np.co.jp/article/139536

豪雨被害で会場が変更になった第4局に触れ、「予定されておりました和多屋別荘様、また(佐賀県)嬉野市の方々にお見舞い申し上げるとともに、来期以降にうかがえることを楽しみにしています」と語った。


村上大祐(佐賀県嬉野市長)@dmura1582

藤井聡太王位、嬉野市へのお見舞いの言葉ありがとうございました❗そのエールを力に変えて復旧に全力を挙げます👍西日本新聞の柴田社長もありがとうございます❤
おーいお茶杯王位戦
王位就位式
33分35秒付近から
0212名無し名人 (スフッ Sd33-eiRw)垢版2021/10/29(金) 07:42:53.83ID:CltZ+3X3d
【本日対局】
2組 佐々木勇気−近藤誠也 携帯中継
6組 都成竜馬−古森悠太 関西将棋会館 携帯中継
0217名無し名人 (アウアウウー Sa9d-48dE)垢版2021/10/29(金) 09:45:49.46ID:rNNOyVh2a
壺シリーズ
第62期 https://i2.wp.com/blog.40ch.net/wp-content/uploads/2021/10/AS20211028002514_comm1.jpg?resize=463%2C640&;ssl=1
第61期 https://hochi.news/images/2020/11/12/20201112-OHT1I50212-L.jpg
第60期 https://www.shogi.or.jp/news/ceremony/oui/60oui-ceremony_6.jpg
第59期 https://www.shogi.or.jp/news/59oui-shui_07.jpg
第58期 https://www.shogi.or.jp/news/oui-shui2017_06.jpg
第57期 http://www.shogi.or.jp/news/oui-shui2016_05.jpg

豊島の壺が謎すぎるw
0225名無し名人 (ガックシ 06dd-8sA4)垢版2021/10/29(金) 13:50:53.75ID:sdM9j1HE6
誠也良しなのかな
0227名無し名人 (ワッチョイ 1168-4hGN)垢版2021/10/29(金) 13:56:30.29ID:8w0Mpwmq0
誠也七段と勇気七段、
その後どんな感じでしょうか
0230名無し名人 (ガックシ 06dd-8sA4)垢版2021/10/29(金) 14:20:56.38ID:sdM9j1HE6
これで互角なんですか、、
0231名無し名人 (ササクッテロラ Spc5-dstQ)垢版2021/10/29(金) 14:21:11.48ID:rISPakavp
モバイル中継はお得すぎる
0233名無し名人 (ワッチョイ f15f-gN2+)垢版2021/10/29(金) 14:27:09.24ID:Jh9IvRJ20
モバイル中継どんどん進歩してるもんな値段変わらないのに
感想戦取材が好きだったから早く復活して欲しいわ
AIついたら棋士の解説もなくなってしまった
0238名無し名人 (ワッチョイ 139f-aUtj)垢版2021/10/29(金) 15:38:34.70ID:CZdv9P0/0
64の銀、捕獲されてますやん
0239名無し名人 (ワッチョイ 1305-h3eI)垢版2021/10/29(金) 15:49:18.61ID:fbliaMnD0
順位戦の借りは返しとかないとなw 勘違いされても困るし!
0253名無し名人 (ワッチョイ 132c-JEib)垢版2021/10/29(金) 16:38:40.59ID:iRTiU8ST0
勇気の今期の棋戦成績
順位戦 5-0 今期無敗でA級昇級候補
竜王戦 1-2 1組5位決定戦で天彦に敗退
棋聖戦 1-0 二次予選2回戦で八代と対局予定
王位戦 2-0 予選4回戦で誠也に敗勢
王座戦 0-0 二次予選から
棋王戦 2-1 予選4回戦で谷合に敗退
王将戦 2-1 一次予選4回戦で古賀に敗退
叡王戦 1-1 七段戦予選3回戦で戸辺に敗退
本戦進出なしか…
0259名無し名人 (ワッチョイ 8b10-hcYH)垢版2021/10/29(金) 16:48:14.58ID:o9G7yRBE0
やっぱ勇気ツマらんな
順位戦専用機
0285名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-rbIv)垢版2021/10/29(金) 19:20:01.36ID:9ejKO2Fb0
対局結果
10月29日(金)
2組 ●佐々木勇気-近藤誠也○ 次戦→(広瀬-八代)の勝者
6組 ○古森悠太-都成竜馬● →池永天志

対局予定
11月4日(木)
5組 木村一基-小林裕士(携帯中継) →大橋貴洸  
0286名無し名人 (ワッチョイ 1305-h3eI)垢版2021/10/29(金) 19:22:56.36ID:fbliaMnD0
古森のリーグ入りが見えてきたな!
0287名無し名人 (ワッチョイ e9f9-aCMW)垢版2021/10/29(金) 19:37:07.80ID:t9Dllofu0
2局とも終わってたんだね
こもりんおめ、となりんおつ
誠也おめ、勇気おつ
都成さん王位戦いっつもリーグ入りまであと一歩じゃない?
0288名無し名人 (スッップ Sd33-Vdfe)垢版2021/10/29(金) 19:38:39.58ID:FHYL/LX2d
??「勇気さんは順位戦に特化されている印象」
0289名無し名人 (アウアウウー Sa9d-u7WH)垢版2021/10/29(金) 19:50:07.54ID:GVt1ITjfa
まあ順位戦を頑張らないと給料が上がらないからなあ
誠也もなんでもいいから棋戦優勝が欲しかったところだが、若手棋戦もとれてないもんな
0290名無し名人 (ワッチョイ 9948-48dE)垢版2021/10/29(金) 19:55:33.83ID:sw/ALzG10
佐々木勇気 2022年度タイトル戦(2021年度タイトル戦はすべて敗退)
名人戦 B1により挑戦権なし
叡王戦 七段戦2回戦で戸辺に負けて敗退
棋聖戦 次二次予選二回戦(八代)
王位戦 予選4回戦で近藤に負けて敗退

もう来年度の前半4つのタイトル戦で1つしか挑戦可能性残ってねえ
0293名無し名人 (ワッチョイ 8901-uPhB)垢版2021/10/29(金) 20:08:43.63ID:Oae9nXoC0
藤井聡太みたいに何でもかんでも勝てるならいいけどそうでないなら何か一つに特化は正解だよな
順位戦は先後決まってるし
0294名無し名人 (ワッチョイ 1301-w3ho)垢版2021/10/29(金) 21:03:51.66ID:UIUtJ3WK0
なんか手進まないなと思ったら勇気投了してたんか
0299名無し名人 (テテンテンテン MMeb-JEib)垢版2021/10/30(土) 08:26:49.81ID:3U6XRT9QM
☗佐々木勇気七段vs☖近藤誠也七段

水匠4改/YO6.50深さ30(1手最大20億ノード)での逆順棋譜解析結果

108手 その他の戦型(矢倉?) 後手勝ち

初手から
☗61%(33/54) 悪手2 疑問手1
☖76%(41/54) 悪手1 疑問手0

41手目以降
☗62%(21/34) 悪手2 疑問手1
☖85%(29/34) 悪手1 疑問手0

各ラスト20手
☗50%(10/20) 悪手1 疑問手0
☖90%(18/20) 悪手0 疑問手0

37〜72手目
☗78%(14/18) 悪手1 疑問手1
☖78%(14/18) 悪手1 疑問手0

73〜108手目
☗39%(7/18) 悪手1 疑問手0
☖89%(16/18) 悪手0 疑問手0

中盤までは互角の応酬だったが先手がノータイムで指した1手の悪手が大きかった

評価値グラフ
https://i.imgur.com/ssvxmI7.jpg
0300名無し名人 (テテンテンテン MMeb-JEib)垢版2021/10/30(土) 08:38:32.32ID:3U6XRT9QM
>>299続き

ピックアップ

53手目☗7四角 318→1 互角 最善☗7七桂
疑問手?判定

57手目☗5八玉 21→-777 後手有利 最善☗7六角
悪手?判定 角打ちで受かっていたらしい

58手目☖8七歩成 -777→-174 互角 最善☖2七銀
悪手?判定 左右から包囲するべきだったようだ

77手目☗2八飛 -255→-2140 後手勝勢 最善☗3九飛
悪手?判定 1時間25分残っていたのに2分で指したこの手が敗着になった
0307名無し名人 (ワッチョイ 1968-MG1t)垢版2021/11/04(木) 09:57:17.18ID:5K0q6y9V0
今日木村九段と小林七段戦ですね
小林七段はアベマトーナメントで応援したくなりました
木村九段は連敗脱出頑張ってください
0309名無し名人 (アウアウアー Sa8b-SdW2)垢版2021/11/04(木) 11:40:27.19ID:J6rAHXwPa
おじさんの持ち味は終盤な気がしたけどなぁ
0311名無し名人 (アウアウアー Sa8b-SdW2)垢版2021/11/04(木) 12:33:24.63ID:J6rAHXwPa
寄せの木村じゃないからな
受け切り勝ちタイプ
0315名無し名人 (ワッチョイ 1968-MG1t)垢版2021/11/04(木) 14:09:50.66ID:5K0q6y9V0
木村九段、少しピンチのようですね
0316名無し名人 (ワッチョイ 8901-25Cr)垢版2021/11/04(木) 14:32:52.01ID:EBxySQAS0
おじさんまじでヤバイ・・・
0319名無し名人 (スフッ Sd33-Oo9U)垢版2021/11/04(木) 14:36:49.92ID:tRfx4HfWd
おじさん....
ナベと永瀬とさいたろう消えたから豊島に勝てるのおじさんと広瀬くらいしかいなさそうなのに....
0320名無し名人 (ワッチョイ 1901-7alp)垢版2021/11/04(木) 14:38:00.76ID:rYYVGEoN0
これは辛いな… 小林七段には悪いが、流石に今日はいけるだろと思ってた。何なら連敗も相手が強すぎたなくらいに思ってた
0325名無し名人 (ワッチョイ 1901-2Ge4)垢版2021/11/04(木) 14:53:23.53ID:+T6kR8YN0
ダメだな
もうおじおじにつけるハゲ薬はない
0327名無し名人 (ワッチョイ 8901-25Cr)垢版2021/11/04(木) 14:54:50.16ID:EBxySQAS0
本当にB1から降級してしまうかもしれない(T-T)
0328名無し名人 (ワッチョイ eb66-7alp)垢版2021/11/04(木) 14:54:58.79ID:agei/fo+0
羽生は7連敗、木村はこれ負けたら9連敗
勝率は負けたらジャスト5割、このままずるずる言ったらまずいね
0334名無し名人 (ワッチョイ 4907-SdW2)垢版2021/11/04(木) 14:57:00.72ID:SZVUTVfz0
おじおじ どうしちゃったんだろ
かなり重症化してる気がする
0335名無し名人 (ワッチョイ 139f-aUtj)垢版2021/11/04(木) 14:57:31.24ID:dJ1b6nd60
おっちゃん、何がどうなって、、、

取りあえず小林おめおっちゃん乙
0336名無し名人 (ワッチョイ 8901-25Cr)垢版2021/11/04(木) 14:58:13.45ID:EBxySQAS0
うわぁ終わってしもた
得意の王位戦でコレとか重症すぎる・・・
0340名無し名人 (スップ Sd33-XJYB)垢版2021/11/04(木) 15:00:48.14ID:7yKgjW22d
おじさんが格下に負ける時は攻め駒を責める強い受けが不発が多かったが
そういう負け方ではないよなあ
0341名無し名人 (ワッチョイ 8901-25Cr)垢版2021/11/04(木) 15:02:48.41ID:EBxySQAS0
今まで相手が強かったとはいえ、負けすぎて自分を見失っている感が・・・
0345名無し名人 (ワッチョイ 4907-SdW2)垢版2021/11/04(木) 15:07:47.77ID:SZVUTVfz0
王座戦の第二局から不調だっけ?
0349名無し名人 (ワッチョイ 1901-7alp)垢版2021/11/04(木) 15:11:05.26ID:rYYVGEoN0
>>345
JT杯からこれで9連敗
相手はナベ、永瀬、藤井、永瀬、勇気、永瀬、松尾、永瀬、小林
ちなみに次戦は阿久津
0357名無し名人 (ワッチョイ 8901-25Cr)垢版2021/11/04(木) 15:23:25.67ID:EBxySQAS0
2ヶ月くらい白星ないですかね
羽生もそれくらい苦しんでたけど
0358名無し名人 (ワッチョイ 1901-2Ge4)垢版2021/11/04(木) 15:27:29.13ID:+T6kR8YN0
王座一局目で全ての毛根を使い果たした
0362名無し名人 (スップ Sd33-XJYB)垢版2021/11/04(木) 15:36:43.45ID:7yKgjW22d
まあ羽生研はなんとかしないと
今期調子いいのいないだろ
太地が順位戦特化で多少頑張ってるぐらいか
0365名無し名人 (ワッチョイ 8b46-7alp)垢版2021/11/04(木) 15:42:15.28ID:nutAaEi90
おじさん9連敗の相手
ナベ・永瀬・藤井・永瀬・勇気・永瀬・松尾・永瀬・デカコバ
レートも1824から1760のまで急低下
0375名無し名人 (ワッチョイ 13f0-SdW2)垢版2021/11/04(木) 17:07:16.25ID:AmWueP5g0
おじ「小林宏じゃなかった」
0376名無し名人 (ワッチョイ 2b02-NhZC)垢版2021/11/04(木) 17:09:38.48ID:T5k8391U0
木村も百折不撓が代名詞ではあるが、メンタル弱いからなぁ。この感じだとB2でしょう。
0377名無し名人 (ワッチョイ 1305-inRc)垢版2021/11/04(木) 17:10:18.82ID:rZAfNPWc0
木村はソフト研究を本格的に始めて、まだ対応できてない。いわゆる、定石を覚えて二目弱くなりってやつだな。
0380名無し名人 (ワッチョイ 8b10-Iyxk)垢版2021/11/04(木) 17:25:10.31ID:ud+2c+yu0
この調子だとB2が一気に現実味帯びてきたな
0381名無し名人 (アウアウウー Sa9d-7alp)垢版2021/11/04(木) 17:26:11.40ID:tvLgnJo3a
勇気に勧められて購入した100万PCと合ってないんだよ
AIはcorei7とかで ちまちまやって 会長みたいに自分の将棋に戻るべき
0387名無し名人 (スップ Sd33-XJYB)垢版2021/11/04(木) 18:39:53.77ID:7yKgjW22d
逆転負けの多さがね
王座戦3局とも逆転負け
JT杯もナベのうっかりを突けず
松尾戦もデカコバ戦も逆転負け
他も一方的に負けた対局はないはず
0390名無し名人 (ワッチョイ b381-48dE)垢版2021/11/04(木) 20:09:35.34ID:Cwd5W/Cw0
年齢的に仕方ないのかもしれないがポスト羽生世代崩れまくってるな
木村だけは流れてる時間が違うのかと思っていたがどうやらそんなことはなかったらしい
0392名無し名人 (スッップ Sd33-Y1JF)垢版2021/11/04(木) 20:24:49.32ID:o+T2eVahd
>>390
丸山や佐藤康や郷田の方がポスト羽生世代よりまだ棋力保ってるよな
やっぱり羽生世代は自力が違うのか

ポスト羽生世代で頑張ってるの三浦くらいでしょ
0393名無し名人 (ワッチョイ 13f0-SdW2)垢版2021/11/04(木) 20:30:09.48ID:AmWueP5g0
羽生よりタニーの衰え方がヤバすぎる
0394名無し名人 (スッップ Sd33-JMH0)垢版2021/11/04(木) 20:33:16.60ID:7tpV5Zlfd
>>392
正直三浦も落ちてきてるのは感じるけど
周りが下がりすぎて相対的にマシな部類になってるな
直対次第でA級復帰の可能性残してるってだけでだいぶ良く見えちゃう
0395名無し名人 (ワッチョイ 1901-7alp)垢版2021/11/04(木) 20:36:55.58ID:rYYVGEoN0
>>392
そのメンツ見る限り、棋風に独特さがあるというか、力戦派が強い気がする。未知の盤面で考えることに慣れているというか
0396名無し名人 (ワッチョイ 7316-pyTC)垢版2021/11/04(木) 20:40:09.58ID:g55HJlu50
ソフト研究は毒にも薬にもなるが
圧倒的に毒になる場合のほうが多いんだな、っておじさんの状況見るとそう思う
0399名無し名人 (ワッチョイ 1302-qdEJ)垢版2021/11/04(木) 21:10:06.63ID:afsjG3+t0
愛甲が当時は違法でなかったステロイド使ったら少しのトレーニングでどんどん筋力つくし打った球の飛距離が伸びるんだけど上手く筋肉のコントロール出来で使いこなせるのは一握りの天才的な打者だけだったらしい
そんな話を思い出した
0400名無し名人 (ワッチョイ 1968-MG1t)垢版2021/11/04(木) 22:05:31.61ID:5K0q6y9V0
木村九段は王位リーグ入りならずだったのは数年ぶり?
0401名無し名人 (ワッチョイ eb3c-A3I5)垢版2021/11/04(木) 22:19:57.48ID:1Fkx9YZQ0
まぁここ一、二年が出来すぎた
0405名無し名人 (ワッチョイ 9948-Y1JF)垢版2021/11/04(木) 22:48:35.63ID:1bkLm7WA0
>>393
あと数か月で還暦なんだから
谷川はしゃーない
0406名無し名人 (ワッチョイ 9948-Y1JF)垢版2021/11/04(木) 22:53:58.66ID:1bkLm7WA0
2000年代半ばに羽生-佐藤康のカードが頻発した大きな原因が谷川の衰えだからな
谷川が第一線で戦えてたのは2000年代前半までだよ
0408名無し名人 (ワッチョイ 9948-Y1JF)垢版2021/11/04(木) 23:05:21.14ID:1bkLm7WA0
久保も46歳になった今年度露骨に落ちたしな
0413名無し名人 (ワッチョイ 4e3c-xF7e)垢版2021/11/05(金) 02:01:23.92ID:mIIWzDxU0
康光もタイトル獲得数top10の棋士の中では、渡辺を除くと一番若くしてタイトル戦に出られなくなってるからな
0414名無し名人 (アウアウクー MM39-CH4h)垢版2021/11/05(金) 09:10:17.25ID:Q5C1WyagM
>>405
8年後の羽生は今のタニーよりまだまだやれてそう
てか還暦間近とはいえ、というか還暦過ぎてもA級だった人もいるのに

せめてタニーもB2で善戦してるならまだいいんだが
0416名無し名人 (ワントンキン MM62-vWIF)垢版2021/11/05(金) 11:32:28.71ID:+9eIgKpKM
>>414
>還暦過ぎてもA級だった
この3年、5年、10年で研究の進展の速さ・深さが全然違うでしょ? と言うより上位陣が鬼のように強くなってないか?
ちょっと前は、当時の弱いAIにボロ負けしてたのに、最近ではほとんどAIの最善〜3善ぐらいをキッチリ決めている棋士が多いじゃん
0422名無し名人 (ワッチョイ 622d-dv6k)垢版2021/11/05(金) 19:39:55.51ID:Sc+TDj/z0
村上大祐(佐賀県嬉野市長)@dmura1582

今日はここ❗8月豪雨で泣く泣く会場変更になった「おーいお茶杯王位戦嬉野対局」。棋士、ファンの皆さんに寄附や激励で心寄せていただいたことへの感謝と、来期開催の意思表明をしました✨朗報を待ちます🥰滞在時間わずか1時間で嬉野に戻ります✈

https://twitter.com/dmura1582/status/1456561467084316675
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0430名無し名人 (ワッチョイ 95f9-+WYC)垢版2021/11/12(金) 17:52:27.93ID:lwWh2FBO0
中日新聞 東京新聞 将棋【公式】@chunichishogi
藤井聡太王位への挑戦者を決めるお〜いお茶杯第63期王位戦の予選第3ブロック準決勝門倉啓太五段対伊藤匠四段の一戦は、伊藤四段が勝利しました。

伊藤四段は今期王位戦初参戦で勝ち上がってきました。
藤井王位と同年生まれが、紅白リーグ入りをかけて大ベテランの日浦市郎八段と対戦します。

たっくんおめ!
次の日浦先生も手強いけどがんばれ
0431名無し名人 (ワッチョイ 2de7-09aj)垢版2021/11/12(金) 18:04:26.85ID:U71cZ32s0
おぉ、たっくん勝ち上がったか
リーグで格上相手にどんな将棋指してくれるか見たいからぜひ勝ってほしい
0433名無し名人 (ワッチョイ 9bad-WW/G)垢版2021/11/12(金) 18:49:07.21ID:KWFZdixV0
挑決リーグ
残留:豊島、澤田、羽生、佐々木大
1組:(藤井猛×千田)×黒沢
2組:(広瀬×八代)×近藤誠
3組:日浦×伊藤匠
4組:(西尾×深浦)×青嶋
5組:糸谷×(大橋×小林裕)
6組:古森×池永
7組:久保×菅井
8組:佐藤康×千葉
0435名無し名人 (ワッチョイ e52d-09aj)垢版2021/11/12(金) 19:13:22.46ID:zA1PYKQc0
>>434
古森は近藤誠也より年上だよね。
0436名無し名人 (ワッチョイ 9bad-WW/G)垢版2021/11/12(金) 19:30:27.92ID:KWFZdixV0
残留:豊島31、澤田29、羽生51、佐々木大26
1組:(藤井猛51×千田27)×黒沢29
2組:(広瀬34×八代27)×近藤誠25
3組:日浦55×伊藤匠19
4組:(西尾42×深浦49)×青嶋26
5組:糸谷33×(大橋29×小林裕45)
6組:古森26×池永28
7組:久保46×菅井29
8組:佐藤康52×千葉42

年齢を書き足してみた
0441名無し名人 (ワッチョイ 2502-mclz)垢版2021/11/13(土) 02:08:44.37ID:SEvB6Pxj0
>>433
大地、実績あげてるのになぜC26?
0450名無し名人 (ワンミングク MMa3-zNsd)垢版2021/11/15(月) 15:14:04.18ID:PPxvJePOM
>>449
>レート的にも勝率的にも
今年度は1700以上の相手に3勝2敗、永瀬戦の印象では、レーティングは現在の1650程度と言うより、1700超(ひょっとしたら1750程度)と言う声が大きいよ。期待したいね。
0452名無し名人 (ワッチョイ dd10-M2S/)垢版2021/11/15(月) 17:38:19.05ID:WNSpIQxp0
寝て起きたら強くなってる歳だし今のレーティングは参考程度だと思う
ちょうどテッペンに同い年が居て伸び盛りなのに見てるしさw
0454名無し名人 (スフッ Sd43-oIR4)垢版2021/11/15(月) 19:08:15.46ID:sfqKM/uQd
>>453
前期残留決めた大地と澤田のレーティング、当時2人とも1750前後だったんですが
まあ澤田はさいたろうとおじさんを、大地は永瀬を直接倒したから残れたようなものだけど
0455名無し名人 (スププ Sd43-eC6b)垢版2021/11/15(月) 19:16:09.98ID:5afDd9Q6d
>>454
伊藤の1750は「高めに見積もって」だからなぁ
どっちにしろ残留組の下の方と同レベルじゃ運が良ければ残留程度でどう足掻いても挑戦は無理かと
0457名無し名人 (スプッッ Sd03-10RV)垢版2021/11/15(月) 19:22:03.64ID:2aTXZhQAd
仮に伊藤四段が挑戦出来ても、いきなり十代でマスコミに囲まれて各地を巡って二日制のタイトル戦なんて、力が出せるわけないじゃん
0461名無し名人 (ワッチョイ 7501-wd7R)垢版2021/11/15(月) 20:44:40.68ID:dme+Phwm0
現王位はたとえ地方でやって前夜祭とかもあっても普通に力発揮してたやろ…
今までどんだけマスコミに囲まれてきたと思ってるんだ
0463名無し名人 (ワッチョイ 7501-wd7R)垢版2021/11/15(月) 21:26:32.86ID:dme+Phwm0
フィッシャーでも久保にはほぼ負けだったもんな
長時間だときびしそう
あと振り党じゃなくても突発的に振ってくる人もいるしね
0468名無し名人 (ワッチョイ 12bd-Or/N)垢版2021/11/19(金) 12:48:53.64ID:+MY5oWzP0
千田藤井はどうよ
0482名無し名人 (ワッチョイ 4b5f-wOgU)垢版2021/11/22(月) 17:09:46.37ID:oh1/DAh50
疑問手らしい疑問手なかったなデカコバ
大橋はノーチャンスだった
次はダニーか
これは指してみないとダニーはわからん
0493名無し名人 (アークセー Sxdf-rzEF)垢版2021/11/24(水) 22:00:13.68ID:iML/Oe75x
【対局予定】
11月30日
2組 広瀬章人−八代 弥 携帯中継
6組 古森悠太−池永天志 関西将棋会館 携帯中継

2組は勝った方が誠也と予選決勝、古森池永は勝った方がリーグ入り
0497名無し名人 (アークセー Sxcb-YV0r)垢版2021/11/27(土) 10:23:45.06ID:Wjier/Qox
【対局予定】
12月3日
3組 日浦市郎−伊藤 匠 携帯中継
4組 深浦康市−西尾 明

3組は勝った方がリーグ入り
4組は勝った方が青嶋と予選決勝
0500名無し名人 (スフッ Sdbf-tYmo)垢版2021/11/30(火) 09:01:31.46ID:gDh+28rud
今日は馬王指すのか
頑張れ
0501名無し名人 (ワッチョイ 775f-3IPq)垢版2021/11/30(火) 10:08:45.87ID:b26rUjkY0
王位リーグで当たったことあるのかこの二人
気がつくと八代のレーティングが広瀬や羽生を抜いてる
1組だし最強のc2だな
なお大地以上にまだ脱出しなそう
0503名無し名人 (ワッチョイ 9f9f-ySOJ)垢版2021/11/30(火) 10:40:39.73ID:rfGrsD2q0
相腰掛銀になった瞬間は64の歩が浮いてるので、そこを狙っての97角は手筋なのかな
ここは仕方ないからいったん62飛か?
0506名無し名人 (ワッチョイ b72c-YvCH)垢版2021/11/30(火) 10:45:29.92ID:Qbbg83RE0
近藤勇気八代辺りがレーティング上位にいて世代交代感あるけど単に一昔前に比べてレーティング1800台が減っただけなんだよな
0507名無し名人 (ワッチョイ 9748-o9k4)垢版2021/11/30(火) 10:45:45.53ID:uy3ahfEF0
八代は朝日杯も取ってるし竜王戦も本戦出場して、特に苦手も思い当たらない
逆に得意な棋戦もない印象
順位戦がC2だから予選も一番下から勝ち進まないといけないのが振るわない理由かな?
大地は四時間位の棋戦が得意だから王位リーグ残留、棋王挑決に進めているね
0509名無し名人 (ワッチョイ 9f9f-ySOJ)垢版2021/11/30(火) 11:12:21.95ID:rfGrsD2q0
位を取る75歩
dlでは最善だったが、連盟アプリのAIはお気に召さないようで、後手の数値を瞬間的に下げましたね
というか、この形になると先手の指す手があんまり無いな
0517名無し名人 (ワッチョイ 9f9f-tYmo)垢版2021/11/30(火) 13:59:43.58ID:rfGrsD2q0
66歩
dl最善の手で、素人目にも良い手
角道を止めつつ86金の狙いが見えます

先手は事実上二択だが、、、どっちかな?
0518名無し名人 (ワッチョイ 9f9f-ySOJ)垢版2021/11/30(火) 14:51:17.03ID:rfGrsD2q0
有力視された77銀や48飛ではなく、24歩でしたか
24歩も候補手にはあったが、更に25歩の継ぎ歩は完全に予想外だったな…
後手は44角と出るチャンスだが
0521名無し名人 (ワッチョイ 9f9f-ySOJ)垢版2021/11/30(火) 15:02:18.32ID:rfGrsD2q0
おー、いったいった
44角から26歩で先手の飛車道を止めた
評価値は五分五分だが、先手から攻め手がちょっと見つからないな
暫くは馬王の攻めをしのぐターンかも
0524名無し名人 (ワッチョイ 9fbd-Iply)垢版2021/11/30(火) 15:57:50.30ID:iscx0oar0
Mr.鷹揚、頑張れ
0549名無し名人 (アークセー Sxcb-YV0r)垢版2021/11/30(火) 19:34:37.89ID:kLMgYICBx
【対局結果】
2組 ○八代 弥−●広瀬章人
6組 ●古森悠太−○池永天志
※池永、王位リーグ入り

【対局予定】>>497

【進捗状況】
1組 千田翔太−黒沢怜生
2組 八代 弥−近藤誠也
3組 日浦市郎−伊藤 匠
4組 (深浦康市−西尾 明)−青嶋未来
5組 糸谷哲郎−小林裕士
6組 池永天志
7組 久保利明−菅井竜也
8組 佐藤康光−千葉幸生
0550名無し名人 (ワッチョイ f77c-tYmo)垢版2021/11/30(火) 19:35:45.35ID:+QAp/zmI0
八代おめ馬王乙

わたるつえーな
0554名無し名人 (ワッチョイ 97e2-m/w5)垢版2021/11/30(火) 19:49:33.69ID:9sf1Gzua0
王将戦もダニーに勝ってればリーグ入り出来たんだよな、しかも1次予選からなのに
順位戦以外の八代は普通に強いわ
0555名無し名人 (ワッチョイ 5701-QlEk)垢版2021/11/30(火) 19:57:56.31ID:uaE1AuLp0
順位戦と他のタイトル予選も勝ち上がるとか両方結果出すのって簡単じゃないんだなってつくづく思う(ただし藤井四冠除く)
0567名無し名人 (ワッチョイ 7f3c-uE1u)垢版2021/11/30(火) 21:35:20.60ID:UVs0dzdy0
大地池永に続きC2四天王王位リーグ入りなるか
0568名無し名人 (スッップ Sdbf-3IPq)垢版2021/11/30(火) 21:41:27.78ID:DOFe/Vp6d
1位 藤井聡
2位 渡辺明
3位 豊島
4位 永瀬
5位 斎藤慎
6位 近藤誠
7位 糸谷 八代
9位 佐々木勇
10位 菅井
11位 羽生
12位 佐々木大
13位 広瀬
14位 佐藤康
15位 千田
0573名無し名人 (ワッチョイ 5701-8eAe)垢版2021/11/30(火) 23:06:46.07ID:OyMqzbDT0
格上を倒さないとレーティングはなかなか上がらない
大地はこの辺をウロウロしているけど誠也、八代、勇気が上がってきて時代が変わりつつあるなという印象
下から服部君とたっくんが爆上げしてきているし

そんな中で昨日カジーに負けて-10でも+60で14位の怪鳥は目を引くわ
0576名無し名人 (ワッチョイ 775f-3IPq)垢版2021/12/01(水) 08:45:11.09ID:3trXcM/f0
八代は藤井に二回当たってる等
対戦の3割以上はB1以上でそれも結構勝ってるから
レーティング上がってるんだぞ
負けの内訳は
A 1
B1 3
C2 4

順位戦でイトシンと今泉に大逆転食らってるのがね
0579名無し名人 (アウアウウー Sa5b-IA4U)垢版2021/12/01(水) 12:08:39.13ID:C4t7q57za
>>573
1位の奴はもっとヤバイぞ
0583名無し名人 (スッップ Sdbf-3IPq)垢版2021/12/01(水) 14:53:06.38ID:lW+xCaKUd
研究する時間ないから力戦やってるって自分で言ってるからな
自分の棋譜をソフトで見返すぐらいはやってるらしいが
0591名無し名人 (ワッチョイ b72c-YvCH)垢版2021/12/01(水) 15:40:16.06ID:0xdekUME0
個人の事情で忙しいなら言い訳にならんというのは分かるけど会長業で忙しいのはそうじゃないだろ
他の棋士が働かないから会長が忙しくなるんだから
0595名無し名人 (ワッチョイ 775f-gJwO)垢版2021/12/01(水) 18:57:16.35ID:3trXcM/f0
竜王より忙しいし
竜王はPC遠隔で研究やってるから実はそんなに研究時間減ってない模様
52歳の会長にそんなことできるわけもないし
そもそもソフト最新型やらないし
0607名無し名人 (ワッチョイ e2f0-x2Au)垢版2021/12/03(金) 08:32:03.47ID:DmBRbP3y0
>>601
日浦が永瀬の仇を討つのか?
0609名無し名人 (アウアウキー Sa0a-x2Au)垢版2021/12/03(金) 09:33:21.30ID:z2HBrwiMa
今日はたっくんか
王位リーグ入りしてほしいねえ
0613名無し名人 (ワッチョイ e2f0-x2Au)垢版2021/12/03(金) 10:44:28.19ID:ghQMM4MJ0
>>611
NHKで永瀬をボコったのは日浦
王位戦で永瀬をボコったのはイトタク

今やってるのは王位戦
だから日浦が永瀬の仇を…って話やろ
0621名無し名人 (ワッチョイ 8af0-x2Au)垢版2021/12/03(金) 13:27:13.35ID:wLrGK3QS0
>>620
日浦センセをなめるなよ
永瀬がいなけりゃ安恵門下最強の男
0623名無し名人 (ワッチョイ 8af0-x2Au)垢版2021/12/03(金) 13:40:05.21ID:wLrGK3QS0
>>622
青嶋の実績は未だ日浦に届かず
0625名無し名人 (アウアウアー Sac2-x2Au)垢版2021/12/03(金) 14:28:38.84ID:CrmUU050a
>>624
格の問題だよ
青嶋がB2に昇級できたらばね…
なお、竜王戦は1組まで上がることね
0627名無し名人 (ワッチョイ fb6e-n38Z)垢版2021/12/03(金) 15:28:05.12ID:KgBV0Dqc0
勝ち切れたら王位リーグ入りか
ワンチャンにワンチャンを重ねる形だけどイトタクの藤井への挑戦が見たい
絶対アツい
0628名無し名人 (ワッチョイ cce0-mSww)垢版2021/12/03(金) 15:58:09.23ID:HQDtIciH0
イトタクも藤井がいなきゃデビュー2年かからず王位リーグ入りとか、化物呼ばわりされててもおかしくない。格付け終わってるのより、こういうのが藤井に挑戦した方が面白い。
0629名無し名人 (ワッチョイ dbad-i3jl)垢版2021/12/03(金) 16:02:30.75ID:2IoMeQtn0
藤井もそうだけど、10代は1年で目に見えて強くなるな
増田あたりはぼやぼやしてたら伊藤に抜かれかねないんじゃないの
0636名無し名人 (ササクッテロル Sp5f-3110)垢版2021/12/03(金) 16:30:10.43ID:zMQRoJz3p
イトタクは劣勢の時にどんな将棋を指せるかで真価が問われるか...
負けたときの将棋で本当の実力が現れるのかな...
0638名無し名人 (スップ Sd02-CqEF)垢版2021/12/03(金) 16:39:13.77ID:aNN/aBYcd
>>629
まっすーもイトタクくらいのころは好調だったよ年収上がってぐだったけど
この先イトタクが同じ道を辿らないことを祈る
0642名無し名人 (ワッチョイ 245f-akGD)垢版2021/12/03(金) 16:46:41.28ID:opc0HUYn0
1期目で永瀬に勝ったことがあって王位リーグ入りは
本田に似てるな
違いは本田はタイトル挑戦、イトタクは新人王
0647名無し名人 (ワッチョイ c063-bMqe)垢版2021/12/03(金) 17:05:38.16ID:Fop8zj5/0
デビュー2年目で王位リーグ入りすごいな
2年目だが最初の王位戦だろうし
0649名無し名人 (ササクッテロラ Sp10-wnVL)垢版2021/12/03(金) 17:24:26.99ID:RbN8G1+Vp
・17歳プロ入り(ほぼ18歳だったけど)
・新人王戦優勝
・デビュー後1年ちょいでタイトル戦本戦進出

超エリートなんだけどまっすー勇気こーるというなんとも言えない前例が続いちゃったのと同い年の大天才がね…
0650名無し名人 (スップ Sd02-sHqe)垢版2021/12/03(金) 17:25:31.84ID:t4uHxWqLd
まず勝つ為の研究をする本田
強くなる為の研究をする伊藤
そんな印象がある

本田の研究はハマると強いが、安定感や将来性はやはり伊藤だね
0651名無し名人 (スップ Sd02-bMsR)垢版2021/12/03(金) 17:31:14.16ID:W8EQXRZMd
>>650
そもそも21歳プロ入りの本田と17歳プロ入りのイトタクじゃ期待値がだいぶ違うだろ
0655名無し名人 (ワッチョイ ea3c-x2Au)垢版2021/12/03(金) 17:45:23.75ID:LWb4pOaJ0
藤井は王位戦の相性悪かったけど、伊藤は相性良いのかもな
0664名無し名人 (ワッチョイ 746f-i+Ip)垢版2021/12/03(金) 17:52:40.01ID:zkRDarOc0
>>654
>王位リーグも何局か
王位リーグ 4-5月、挑決6月 のはず
叡王タイトル戦 4-5月
棋聖タイトル戦 6-7月
名人タイトル戦 4-6月
順位戦 6月から
と言う訳で、藤井竜王の防衛戦(2タイトル)と名人戦と、A級順位戦まで中継すると王位リーグは・・難しそう。さすがに挑決ぐらいはあるかな。
0665名無し名人 (ワッチョイ 222c-oWHg)垢版2021/12/03(金) 17:52:56.01ID:lwiMYfW+0
イトタクはいつ席次第1位と戦えるの?
0666名無し名人 (ワッチョイ 7001-xgq1)垢版2021/12/03(金) 17:53:29.76ID:NwggnpU20
なかなか王位入りできなかった?
そりゃ伊藤とはデビュー年齢が違うんだから当然
伊藤って中学生棋士だっけ?
0669名無し名人 (JP 0H9e-BEUn)垢版2021/12/03(金) 17:55:16.83ID:/L1WKBNNH
タイトル挑戦までいくかって言われたらそら無理やと思うが、初戦でタイトルホルダーを押さえ込んで勝ったのは立派やろ
マジのまぐれで勝ったって感じの対局じゃなかったように思う
0670名無し名人 (ワッチョイ 245f-akGD)垢版2021/12/03(金) 17:55:39.14ID:opc0HUYn0
>>663
中々って3回目で入ってないか
棋王戦ぐらいなら苦手ってのもわかるが
その前はいきなり山ちゃんに負けてたな
あのブロックは激戦区で山ちゃんは久保とかにも勝って予選決勝まで行ったが
千田に負けた
0671名無し名人 (ワッチョイ 7001-xgq1)垢版2021/12/03(金) 17:56:10.59ID:NwggnpU20
>>668
森内クラスって森内舐め過ぎじゃね?羽生から永世名人先越したりしているし
伊藤が藤井竜王から竜王や名人の永世先越せるとは思えんが
0672名無し名人 (ワッチョイ 222c-oWHg)垢版2021/12/03(金) 17:57:12.34ID:lwiMYfW+0
イトタクは藤井竜王のライバルらしいな
0673名無し名人 (ササクッテロ Spea-rqgR)垢版2021/12/03(金) 17:57:30.70ID:qer+Nk7Cp
>>666
藤井とイトタクを比べてではなく藤井の他のタイトル戦と比べてだよ
竜王戦なんて毎年挑決トーナメント出ていたじゃないか?
他のタイトル戦に比べて王位戦は相性は悪かったということ
0674名無し名人 (ワッチョイ 245f-akGD)垢版2021/12/03(金) 17:58:03.69ID:opc0HUYn0
久保か菅生と同じブロックにならないといいね
後天敵になりつつある黒沢も決勝まで来てるな
案外イトタク相手なら羽生とか振る可能性あるな
池永もDMで大地に勝ってたしあるかも
0675名無し名人 (ワッチョイ 00da-YuMN)垢版2021/12/03(金) 18:02:27.60ID:L2zLvDdy0
持ち上げる必要もないけど可能性を否定しなくてもいいじゃないか。まだ19だよイトタクも

藤井以外の対局中継も増やさないとAbemaさんも困るやろし話題が増えるのは良いことだ
0677名無し名人 (ワッチョイ 222c-oWHg)垢版2021/12/03(金) 18:05:00.34ID:lwiMYfW+0
イトタクは王位リーグ全勝を狙って欲しいね
0678名無し名人 (スフッ Sd94-VFkm)垢版2021/12/03(金) 18:06:41.16ID:FhaSZu5Dd
王位リーグ残留組
紅組→豊島将之、佐々木大地
白組→羽生善治、澤田真吾

王位リーグ入り
池永天志(前期リーグ2勝)、伊藤匠(初参加)
0679名無し名人 (ワッチョイ 5c49-FGl+)垢版2021/12/03(金) 18:12:42.12ID:7FsBXQCW0
王位リーグは毎年若手が頑張るリーグってイメージだけど今年も平均年齢低そうで楽しみだ
0681名無し名人 (ワッチョイ 5c49-FGl+)垢版2021/12/03(金) 18:15:59.48ID:7FsBXQCW0
>>679
とか言ってから予選のやぐらを見たら会長が予選決勝まで上がってて吹いたわ。会長今期マジで絶好調なのな
0684名無し名人 (ワッチョイ 222c-oWHg)垢版2021/12/03(金) 18:23:21.88ID:lwiMYfW+0
会長は羽生永世7冠と100番勝負した
イトタクも藤井竜王と100番勝負出来たらいいね
0685名無し名人 (ワッチョイ 64e7-PP5C)垢版2021/12/03(金) 18:25:55.08ID:8w4sY9xf0
イトタクはまだ挑戦者になれるほどの実力はないと思うけど、
上位陣相手にどれだけ頑張れるのか楽しみだな
できれば豊島組に入ってどんな将棋になるのかを見たい
0687名無し名人 (エムゾネ FF70-VFkm)垢版2021/12/03(金) 18:30:51.34ID:ztldAx0qF
東京新聞文化芸能部文化班@tokyobunkabu

第63期王位戦の予選3組決勝で、伊藤匠四段が日浦市郎八段に勝ち、池永天志五段に続く2人目のリーグ入りを決めました。
3回戦で優勝候補の永瀬拓矢王座を破り、王位戦初参加で堂々のリーグ入り。
終局後、「全体的にまずまずうまく指せた。リーグでは強い先生に5局教われるので楽しみ」と語りました。
https://pbs.twimg.com/media/FFq9Ra3agAAzd0K.jpg
0689名無し名人 (ワッチョイ 222c-oWHg)垢版2021/12/03(金) 18:31:49.56ID:lwiMYfW+0
イトタクVS豊島九段戦が見れるのか
胸アツだな
0690名無し名人 (スップ Sd00-xgq1)垢版2021/12/03(金) 18:32:08.51ID:w7u+Fmmod
>>684
小学生の頃の対戦では伊藤が藤井より勝っているのでは?
0693名無し名人 (ワッチョイ 222c-oWHg)垢版2021/12/03(金) 18:36:51.95ID:lwiMYfW+0
豊島は九段になったから
イトタクも九段には勝たないとねと思っているかもな
0694名無し名人 (ワッチョイ 64e7-PP5C)垢版2021/12/03(金) 18:41:44.98ID:8w4sY9xf0
>>692
純粋な記憶力に関してはイトタクは棋界で一番の可能性もあると思う
父が司法試験トップ合格の実績があるし、司法試験ってアホみたいに知識詰め込む必要あるもんな
0695名無し名人 (ワッチョイ d410-dJk+)垢版2021/12/03(金) 18:44:22.24ID:xeibW8OR0
年齢考えるとリーグまでもリーグ中もメキメキ強くなるんだろうな
同じ速度で逃げる奴も居るかも知れんがどっちにしろ楽しみだ
0698名無し名人 (ワッチョイ 222c-oWHg)垢版2021/12/03(金) 18:47:33.76ID:lwiMYfW+0
イトタクは豊島戦で実力がわかるな
0701名無し名人 (ワッチョイ 222c-oWHg)垢版2021/12/03(金) 18:53:44.98ID:lwiMYfW+0
イトタクはDL系で豊島を丸裸にしてそう
0702名無し名人 (アウアウウー Sab5-x2Au)垢版2021/12/03(金) 18:57:23.12ID:QFZ481uSa
たっくん、王位リーグ入ったか、おめ!
今後の楽しみが増えたね
若いのが出てくるのは将棋界にとっていいことだよ
0704名無し名人 (ワッチョイ 222c-oWHg)垢版2021/12/03(金) 19:02:26.78ID:lwiMYfW+0
JT王とイトタク
伸びしろは断然イトタクだろう
0706名無し名人 (ワッチョイ 52ad-JIxM)垢版2021/12/03(金) 19:07:49.68ID:ZFiq1WtE0
もし伊藤匠が万が一タイトル挑戦になって万が一藤井から王位奪取したら4段→5段→7段ってこと?
0707名無し名人 (ワッチョイ 9f01-xgq1)垢版2021/12/03(金) 19:10:44.77ID:PuntPHTM0
>>706
規定ではそうだねw
0708名無し名人 (ワッチョイ 222c-oWHg)垢版2021/12/03(金) 19:11:59.27ID:lwiMYfW+0
イトタクは永瀬をボッコボコにしたんだから
豊島もボッコボコにしそう
0709名無し名人 (アウアウウー Sa83-6IgE)垢版2021/12/03(金) 19:18:10.13ID:q+WlERUna
>>678
大地挑戦あるな
0710名無し名人 (スップ Sd02-bMsR)垢版2021/12/03(金) 19:21:22.85ID:W8EQXRZMd
>>709
もう藤井には相掛かり通じないだろうから厳しいな
0712名無し名人 (ワッチョイ 9f01-xgq1)垢版2021/12/03(金) 19:25:52.29ID:PuntPHTM0
ここで匠四段がリーグ残留以上の成果を残したら、藤井竜王にとっても好敵手の誕生に繋がるかもしれないから奮起を期待したいところだねw
0714名無し名人 (ワッチョイ ea3c-x2Au)垢版2021/12/03(金) 19:28:47.61ID:LWb4pOaJ0
>>658
初の本戦入りと回数
竜王戦 2017/5/25 本戦入り5回 
棋王戦 2017/6/2 本戦入り3回
叡王戦 2017/10/9 本戦入り3回
王座戦 2018/3/22 本戦入り3回
王将戦 2019/9/30 本戦入り3回
王位戦 2019/12/27 本戦入り1回 
棋聖戦 2020/1/28 本戦入り1回
0715名無し名人 (スップ Sd02-bMsR)垢版2021/12/03(金) 19:31:13.98ID:W8EQXRZMd
羽生がB1のとき、森内はB2だった
藤井がB1の今、イトタクはC2

羽生森内の差より全然大きい

20歳となる1990年度の年度末レーティング
*1. 森下卓六段(24) 1812.50
*2. 谷川浩司竜王(28) 1783.68
*3. 羽生善治棋王(20) 1775.66
*4. 屋敷伸之棋聖(19) 1774.28
*5. 佐藤康光五段(21) 1763.76
*6. 南芳一王将(27) 1757.49
*7. 森内俊之五段(20) 1743.52

森下・羽生・康光・森内・屋敷の若き俊英5人のレートは拮抗

今の藤井の状況と比べてご覧なさいよ
0720名無し名人 (ワッチョイ 5202-QOyb)垢版2021/12/03(金) 20:33:27.46ID:4Yeq1t160
イトタクは今後何をしても藤井だったら〜、藤井の時は〜と言われ続けるのか
イトタクファンが藤井アンチになるケース多そう
0721名無し名人 (スップ Sd02-sHqe)垢版2021/12/03(金) 20:37:14.72ID:t4uHxWqLd
>>719
藤井をなめすぎ
森内クラスの力で藤井から永世を先越せるはずねーやん
藤井の力は、羽生なんかよりも遙かに上だぞ

森内をなめてるのではなく、藤井がそれだけ凄いってことだ
藤井と羽生じゃ次元が違う
0724名無し名人 (ワッチョイ 3ab1-Z6Z9)垢版2021/12/03(金) 20:53:26.65ID:61Uz730o0
ちょっと前までは本田が持ち上げられてたし最近までは豊島そしてイトタク
藤井アンチの利用する材料が変わっていくだけよ
0726名無し名人 (ワッチョイ 64e5-oelQ)垢版2021/12/03(金) 20:56:04.05ID:7stchcuf0
>>706
コアラ「私も棋王取れてればそうなってましたね…」
0728名無し名人 (ワッチョイ a601-rqgR)垢版2021/12/03(金) 21:06:31.39ID:MjS/bPWq0
>>721
>藤井と羽生じゃ次元が違う

19歳のときの羽生と比べたらね
現段階の藤井の実力は羽生の七冠時代と比べると劣る
藤井がこの先どのくらい伸びるか?だな

羽生の七冠の時は一般棋戦も1つを除いて全て優勝している
藤井はJT杯とNHK杯を既に逃している

それにしても伊藤匠くんの王位リーグ入りで王位リーグが楽しみになったわ
0732名無し名人 (スップ Sd02-sHqe)垢版2021/12/03(金) 21:17:36.71ID:t4uHxWqLd
>>728
>現段階の藤井の実力は羽生の七冠時代と比べると劣る

いや、藤井の方が既に実力は上だろ


>羽生の七冠の時は一般棋戦も1つを除いて全て優勝している

それ「たった1年間だけの確変」じゃんw
その翌年の羽生はさっそくC級棋士にタイトルを取られるなどボロボロで、年間勝率6割をキープするのがやっと
せめて何年間はそれを継続しなきゃ、大山の言う「一時力」でしか無い
0733名無し名人 (アークセー Sx10-VFkm)垢版2021/12/03(金) 21:17:55.28ID:TsfHv0Ugx
【対局結果】
3組 ●日浦市郎−○伊藤 匠
※伊藤、王位リーグ入り

【対局予定】
12月9日
7組 久保利明−菅井竜也 関西将棋会館、携帯中継

【予選進捗状況】
1組 千田翔太−黒沢怜生
2組 八代 弥−近藤誠也
3組 伊藤 匠
4組 (深浦康市−西尾 明 12/3)−青嶋未来
5組 糸谷哲郎−小林裕士
6組 池永天志
7組 久保利明−菅井竜也 12/9
8組 佐藤康光−千葉幸生
0734名無し名人 (ワッチョイ b4bd-eccc)垢版2021/12/03(金) 21:28:01.01ID:Vo8nihAn0
面子的に豊島が固そうに見えるな
王将リーグほどの面子じゃないし緩そう
春になる頃には情勢はどうなってるかな
0737名無し名人 (ワッチョイ a601-rqgR)垢版2021/12/03(金) 21:48:26.69ID:MjS/bPWq0
>>732
2年間だね
六冠は最後の王将戦で谷川から取れなかった
次の年は全て防衛して谷川から4連勝で取った
全冠取ったらチェスに熱中してしまったから落ちたね

将棋人口がゲーム等のために激減して将棋そのものの全体の実力が落ちている
もちろん序中盤はAIの研究でレベルは上がったが終盤力は落ちている
50代の羽生世代が未だ活躍しているのは異常だろう
3年前も羽生は三冠だったし今年の会長も決勝まで進出してタイトル挑戦しそうになった
羽生世代が衰えて棚ぼたのタイトルを取った人も多い
0738名無し名人 (テテンテンテン MM34-npEk)垢版2021/12/03(金) 21:57:03.67ID:t5ErSmr+M
☗日浦市郎八段vs☖伊藤匠四段

水匠5/YO改6.50深さ30(1手最大20億ノード)での逆順棋譜解析結果

72手 矢倉 後手勝ち

初手から
☗33%(12/36) 悪手1 疑問手1
☖81%(29/36) 悪手0 疑問手0

各ラスト20手
☗30%(6/20) 悪手1 疑問手1
☖80%(16/20) 悪手0 疑問手0

25〜48手目
☗42%(5/12) 悪手0 疑問手1
☖75%(9/12) 悪手0 疑問手0

49〜72手目
☗33%(4/12) 悪手1 疑問手0
☖75%(9/12) 悪手0 疑問手0

伊藤匠四段は完勝で王位リーグ入りを決めた

評価値グラフ
https://i.imgur.com/BXfO06j.jpg
0739名無し名人 (アウアウウー Sa83-x5mP)垢版2021/12/03(金) 21:59:48.73ID:O85Z+uTJa
だらだら羽生世代の事はもういいよ
先崎九段、山口瞳のエッセイ集や将棋世界のいい話読んでる方がよっぽど凄さや楽しそうなの解るから、
藤井聡太竜王(王位叡王棋聖)が棋士になってくれてホント良かった
0745名無し名人 (ワッチョイ fc7c-6tqr)垢版2021/12/03(金) 22:53:29.72ID:uH6766Ug0
藤井-豊島のタイトル戦はさすがに食傷気味なので他の人の方が良いな
豊島さんは棋王や名人戦がんばってほしい
0746名無し名人 (ワッチョイ 732c-DIHm)垢版2021/12/03(金) 23:45:34.75ID:BNwbh0mT0
王位戦が挑戦には一番近いんだろうけど、豊島が藤井に勝てるとしたら一日制の方だろうしな

叡王戦は惜しかったし
0748名無し名人 (ワッチョイ e9a7-DGXc)垢版2021/12/04(土) 00:25:17.01ID:owtPLE6P0
藤井の対局が減ってるから代わりに藤井以外のアベマ配信増えそう
いや増えてくれ
0753名無し名人 (ササクッテロ Spea-rqgR)垢版2021/12/04(土) 03:54:49.25ID:L2kzBaDvp
イトタクが挑戦したら最も藤井からタイトルを奪う確率が高いと思う

最近の藤井は昨日の近藤誠也戦などのように相手に有利な局面を作ってしまうが、相手が悪手を指すと見逃さずに勝ちに繋げる指し方をしている
いわゆる藤井曲線は余りないが悪手を1回も指さない棋士はほとんど居ないため普通に勝っている

しかしイトタクは永瀬戦も含めて悪手はほとんど無く疑問手さえも余りない
AI一致率も初手から80%以上の一致率が多く、全棋士で最もAIに一致した対局をしている棋士がイトタク
いわゆる藤井曲線で勝つことが最も多い棋士

イトタクが挑戦者になった場合、イトタクが65-35くらいになれば悪手を指す可能性はかなり低いイトタクが勝つ可能性が高い

19歳同士(藤井は20?)の王位戦を見たいし実現すれば熱戦になると思う
0754名無し名人 (スップ Sd02-sHqe)垢版2021/12/04(土) 04:59:23.92ID:vZlQxBdCd
>>737
いつもながら、羽生オタって捏造込みで言うことがコロコロ変わるよなw

おまえは「羽生の七冠の時は一般棋戦も1つを除いて全て優勝している」と書いたよな?
そして「2年間だね」と主張するってことは、1994〜1995年の2年間で一般棋戦を1つ除いて全て優勝したってことになるよな


なら、その羽生オタ自慢の実績を検証してやるわw

羽生オタ自慢!の1994〜1995年の「2年間」の一般棋戦実績

1994年度
勝抜戦 ●即敗退
NHK ●敗退
JT杯 ●敗退
早指戦 ●敗退
全日本 ●敗退

1995年
勝抜戦 ●即敗退
NHK ○優勝  
JT杯 ●敗退
早指戦 ○優勝
全日本 ●敗退



これのどの辺が「2年間」「一般棋戦も1つを除いて全て優勝している」になるのか、誰もが納得できるように説明してくれ(笑)
0755名無し名人 (スップ Sd02-sHqe)垢版2021/12/04(土) 05:02:38.57ID:vZlQxBdCd
>>737
>全冠取ったらチェスに熱中してしまったから落ちたね

こういうクソ以下のくだらない言い訳をするから、羽生オタはいつも嫌われる

まあ、羽生を遙かに超える藤井聡太と言う巨大な才能が現れた以上、羽生オタはそうやって死ぬまで幼稚な言い訳を続けるのだろうね(笑)
0756名無し名人 (ワッチョイ df01-nDen)垢版2021/12/04(土) 05:06:27.50ID:7+f8TNyc0
あーはいはい夢見るのは自由だが長文うぜえ
C2の山本の振り飛車に連敗レベルじゃそれ以上の振り飛車党残ってるとリーグきついぞバカがw
0762名無し名人 (ワッチョイ 7302-dJk+)垢版2021/12/04(土) 07:51:01.83ID:UIp1F9/J0
伊藤は王位リーグでどこまで戦えるか楽しみにしてる。
将来有望だしな。ただ10代同士のタイトル戦はそりゃ実現したら凄いけど
さすがにまだまだ、もう一段二段実力を上げないとな。

今期、伊藤はi勝率が高いと言っても対A級は王位戦に永瀬と1回当たって勝っただけ
B級以上もNHK杯と朝日杯で松尾と増田に当たってどちらも負けている。
後はC級以下との対戦しかないから、トップ棋士との対戦経験が絶対的に不足している。
0763名無し名人 (スフッ Sd94-VFkm)垢版2021/12/04(土) 09:45:38.39ID:Kd4WGZbBd
現時点で予選勝ち残っている棋士の順位戦クラス
A→会長、菅井、ダニー
B1→久保、誠也、千田
C1→千葉、青嶋、西尾
C2→レオ、八代、デカコバ

残留組&リーグ入り決定者
A→羽生、豊島
B2→澤田
C2→大地、池永、たっくん
0769名無し名人 (ワッチョイ 8201-PP5C)垢版2021/12/04(土) 13:11:22.79ID:izBJljj70
>>737
中原も米長も加藤も50代で活躍してたよ
それと羽生は2018年に竜王と棋聖を失って無冠になってるから3年前の羽生は三冠ではない
0771名無し名人 (アウアウウー Sab5-PP5C)垢版2021/12/04(土) 13:55:32.97ID:zO0K6HFGa
>>753
ばかじゃねーの
一致率は対戦相手の力で全然違ってくるがな
弱い相手とやれば自然に一致率が高くなるし 相手が強ければ低くなる
同じ局面でも 相手の強弱、舞台によって指す手が全然違うのが将棋
イトタクの永瀬以外の35戦の相手を見てみろよ
ノンプレッシャーで見下ろしで指してりゃ 勇気だってタイトル取ってても全然おあかしくない
0776名無し名人 (ワッチョイ 665f-mn6J)垢版2021/12/04(土) 17:23:19.65ID:DjOw77bo0
18歳未満でデビューした現役棋士ランキング

藤井聡 14歳2ヶ月
谷川  14歳8ヶ月
羽生  15歳2ヶ月
渡辺明 15歳11ヶ月
佐々勇 16歳2ヶ月
塚田泰 16歳3ヶ月
阿部光 16歳5ヶ月
森内  16歳7ヶ月
屋敷  16歳8ヶ月
増田康 16歳10ヶ月
豊島  16歳11ヶ月
永瀬  17歳1ヶ月
森下  17歳2ヶ月
先崎  17歳2ヶ月
澤田  17歳4ヶ月
佐藤康 17歳4ヶ月
糸谷  17歳5ヶ月
島   17歳6ヶ月
久保  17歳7ヶ月
南   17歳7ヶ月
中村修 17歳7ヶ月
中村太 17歳10ヶ月
菅井  17歳11ヶ月
伊藤匠 17歳11ヶ月 ←
0779名無し名人 (アウアウウー Sab5-PP5C)垢版2021/12/04(土) 17:43:24.34ID:zO0K6HFGa
スレチだけど銀河戦の準々決勝 勇気vs増田の天才対決は熱いね
順位戦以外はさっぱりで ここで優勝すれば一皮むけそうな勇気と 銀河戦は強く豊島に勝って勢いに乗る増田
これは 一見の価値あり
0785名無し名人 (ワッチョイ ce48-Hvly)垢版2021/12/04(土) 21:04:29.69ID:CT4Cy83R0
イトタク序盤は研究家だし終盤力もある
しかし中盤はまだ課題だと思う
序盤うまくいけばそのまま勝ちきれるけど、中盤悪くするとそのまま負けてしまう事が多い
まだまだ新人だし、悪い時に上手く耐える技術を鍛える時期だね
0786名無し名人 (ワッチョイ d410-dJk+)垢版2021/12/04(土) 21:16:10.25ID:llMNCgXL0
藤井竜王も中盤弱いって言われてたしそこは経験値なんだろうな
とにかく数指す事だし棋戦勝ち上がってリーグ入りすれば対局数増えるから自然に強くなるだろう
0789名無し名人 (アウアウウー Sab5-QOyb)垢版2021/12/05(日) 13:39:24.84ID:wMAGYbFia
八代はともかく高見を抜くのが目標は丁度いいかもな
タイトル1期で今はB2だがB1に上がるのも時間の問題だろうし高見の実績を上回ればトッププロと呼んで差し支えない
0799名無し名人 (アークセー Sx10-VFkm)垢版2021/12/09(木) 06:11:30.60ID:hJMGbLm+x
【本日対局】
お〜いお茶杯第63期王位戦予選

7組決勝 久保利明−菅井竜也 関西将棋会館 携帯中継

【対局予定】
12月10日
1組決勝 千田翔太−黒沢怜生 携帯中継
0800名無し名人 (JP 0Hb3-pCoR)垢版2021/12/09(木) 16:02:11.10ID:32QLuAN9H
みんな見てるー?
華々しい感じになってきてるよ
0802名無し名人 (ワッチョイ 56bd-J9oX)垢版2021/12/09(木) 17:46:03.46ID:Cj4NQX0s0
今日は菅井久保戦か、どうなってる
0804名無し名人 (JP 0Hb3-pCoR)垢版2021/12/09(木) 18:01:22.41ID:32QLuAN9H
見てる仲間いてよかった
誰も見てないガビーンて書こうと思ってたw
菅井先生持ち時間大丈夫かぃ?
久保先生にはこっから出口戦ばりの終盤を期待してるけどどうかなぁ
0810名無し名人 (JP 0Hb3-mki4)垢版2021/12/09(木) 19:08:08.64ID:32QLuAN9H
後手の桂馬がいなくなって手番も入れ替わってる
さっきまでと景色変わったなぁ
0812名無し名人 (ワッチョイ 19ad-oBG5)垢版2021/12/09(木) 19:13:24.35ID:Yra07PPg0
菅井の一分将棋って珍しくね
0813名無し名人 (JP 0Hb3-mki4)垢版2021/12/09(木) 19:24:57.40ID:32QLuAN9H
久保先生リーグ入りおめ、菅井先生おつ
不利飛車劣勢になってからの粘りと決め手を与えない指し回しはさすがアーティスト
居飛車も追い詰めたんだけどなぁ
気がついたら先手玉スッキリしてたね
0816名無し名人 (ワッチョイ ecfb-x2Au)垢版2021/12/09(木) 19:31:39.46ID:0t85JHrg0
久保おめ菅井おつ
そうかリーグ戦で振り飛車が見られるのか
0822名無し名人 (アークセー Sx10-VFkm)垢版2021/12/09(木) 20:07:57.90ID:CbpaaOnux
【対局結果】
7組決勝 ○久保利明−●菅井竜也
※久保、王位リーグ入り

【対局予定】
12月10日
1組決勝 千田翔太−黒沢怜生 携帯中継

王位リーグ残留→豊島将之、羽生善治、澤田真吾、佐々木大地
リーグ入り→池永天志、伊藤匠、久保利明
0825名無し名人 (ワッチョイ ef01-KNPn)垢版2021/12/09(木) 21:27:01.65ID:MMh4sP720
菅井はタイトル獲ったころは終盤にリードを更に拡大して圧勝するパターンが多くて
終盤が弱いイメージはなかったんだが
中盤までにリードした上で圧殺するのは得意でも普通に勝つのは苦手なのか。
0828名無し名人 (ワッチョイ dca5-oWHg)垢版2021/12/09(木) 23:14:57.91ID:7NpCmev60
>>745
豊島とか価値ないから消えろよ
0836名無し名人 (ワッチョイ 7fa7-p36F)垢版2021/12/10(金) 15:45:46.19ID:q7xIj0320
レオ様行けそうか
0858名無し名人 (ワッチョイ 67f9-jON5)垢版2021/12/10(金) 19:29:54.35ID:6wjsFcR80
れおくんリーグ入りおめ!ちだんざおつ
振り党2人目だぁ
0867名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-URiA)垢版2021/12/10(金) 19:59:12.12ID:BEZQ89HP0
イトタク試練のリーグやな!
振り飛車党に揉まれて強くなってくれ
0875名無し名人 (ワッチョイ 8710-kQ7k)垢版2021/12/10(金) 20:41:50.56ID:3uSkboPi0
藤井聡太王位への挑戦者を決めるお〜いお茶杯第63期王位戦の予選第1ブロック決勝が本日、東京・将棋会館で指され、黒沢怜生六段が千田翔太七段を破り、初のリーグ入りを決めました。

対局後「リーグで5局指せるのは嬉しい、ちょっとした波乱を起こせれば」と話してくれました。

https://twitter.com/chunichishogi/status/1469269300485980163
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0878名無し名人 (スップ Sd7f-Aa+B)垢版2021/12/10(金) 21:47:26.73ID:HB+CL2R1d
>>871
振り飛車が苦手ではなく、久保と菅井に勝てなかっただけ
10代半ばの頃に久保や菅井と複数対戦していたと言うのがまず凄いからね
0879名無し名人 (ワッチョイ a702-LZWr)垢版2021/12/10(金) 21:48:28.68ID:BVpDaD160
>>871
若い頃w
0886名無し名人 (ワッチョイ df02-wPBR)垢版2021/12/10(金) 22:56:25.73ID:gtDVFFu20
早指しと呼ばれる朝日杯、銀河戦、NHK杯、JT杯2010年以降複数回優勝してるのは
朝日杯が藤井、羽生
銀河戦が渡辺
NHK杯が羽生
JT杯が豊島、渡辺、久保、羽生
JT杯は出場者が限られてる。早指しは先後の差が大きいし優勝難しいってこと
0887名無し名人 (アークセー Sx1b-PIU3)垢版2021/12/10(金) 22:56:53.15ID:6mp+laMKx
【対局結果】
1組決勝 ○黒沢怜生−●千田翔太
※黒沢、王位リーグ入り

対局予定は今のところ無し

【王位リーグ参加者】
前期残留→豊島将之、羽生善治、澤田真吾、佐々木大地
予選組→池永天志、伊藤匠、久保利明、黒沢怜生
残りは2組、4組、5組、8組
0891名無し名人 (ワッチョイ df7c-4AqM)垢版2021/12/11(土) 11:21:01.54ID:M3sYFmpx0
王位リーグの編成って番勝負敗退(豊島)、以下前期リーグでの成績、次に段位順で紅白に分けていくんじゃなかったかな。だから紅豊島、白羽生、紅澤田、白佐々木大地、以下は段位順の筈。これだと伊藤は白組になるかと。
0892名無し名人 (アークセー Sx1b-PIU3)垢版2021/12/11(土) 11:28:15.03ID:vdjl/owzx
前期の王位リーグ
紅組
木村(番勝負敗退)
豊島(前期リーグ4勝、残留)
斎藤
天彦
澤田
片上

白組
永瀬(前期リーグ5勝、挑決敗退)
羽生(前期リーグ4勝、残留)
大地(前期リーグ3勝、陥落)
誠也
池永
長谷部

段位は多分関係無い
0893名無し名人 (ワッチョイ 8702-xN2F)垢版2021/12/11(土) 13:12:30.30ID:MgyRVZQ80
>>891
予選上がりも前期成績順だよ。
だから前期リーグ参加の池永(前期リーグ2勝)>黒沢(前期予選1勝)>久保(前期予選初戦敗退)>伊藤(初参加)の順になる。

あと予選残りの前期成績は
近藤誠也(前期リーグ3勝)
糸谷(前期予選2勝)
小林裕士(前期予選2勝)
西尾(前期予選2勝)
八代(前期予選2勝)
佐藤康光(前期予選1勝)
千葉(前期予選1勝)
青嶋(前期予選初戦敗退)
になる。

で前期成績順に順に赤白白赤赤白白赤と白赤赤白白赤赤白のどちらかに抽選で振り分けられる。
伊藤は初参加だから順位は一番下だけどどっちのパターンかは抽選だから赤も白もありうる。
0895名無し名人 (オッペケ Sr1b-yVpR)垢版2021/12/11(土) 13:27:38.07ID:7inaL69Vr
まずシード棋士は挑戦者が紅組1位、挑戦者決定戦進出者が白組1位、
2位残留者は前期当たった棋士と逆の組に入るので

紅組
1豊島
2佐々木大

白組
1羽生
2澤田

ここまでは決定

残りは前期成績のリーグ勝数、予選勝数、序列の順で並べて
1,4,5,8番目の組と2,3,6,7番目の組に分けて
どちらの組に入るかを抽選する
0896名無し名人 (オッペケ Sr1b-yVpR)垢版2021/12/11(土) 13:27:39.11ID:7inaL69Vr
まずシード棋士は挑戦者が紅組1位、挑戦者決定戦進出者が白組1位、
2位残留者は前期当たった棋士と逆の組に入るので

紅組
1豊島
2佐々木大

白組
1羽生
2澤田

ここまでは決定

残りは前期成績のリーグ勝数、予選勝数、序列の順で並べて
1,4,5,8番目の組と2,3,6,7番目の組に分けて
どちらの組に入るかを抽選する
0897名無し名人 (オッペケ Sr1b-yVpR)垢版2021/12/11(土) 13:27:39.98ID:7inaL69Vr
まずシード棋士は挑戦者が紅組1位、挑戦者決定戦進出者が白組1位、
2位残留者は前期当たった棋士と逆の組に入るので

紅組
1豊島
2佐々木大

白組
1羽生
2澤田

ここまでは決定

残りは前期成績のリーグ勝数、予選勝数、序列の順で並べて
1,4,5,8番目の組と2,3,6,7番目の組に分けて
どちらの組に入るかを抽選する
0914名無し名人 (ワッチョイ 1aba-g56a)垢版2021/12/17(金) 19:36:38.51ID:y9sztDy60
現時点でのリーグ分け
ABどちらが紅白になるかは抽選で決定

近藤が勝った場合
1.A:近藤(前期リーグ3勝)
2.B:池永(前期リーグ2勝)
3.B:西尾、[糸谷、小林裕](前期予選2勝)
4.A:西尾、[糸谷、小林裕](前期予選2勝)
5.A:黒沢、[佐藤康、千葉](前期予選1勝)
6.B:黒沢、[佐藤康、千葉](前期予選1勝)
7.B:久保(前期予選初戦敗退)
8.A:伊藤(初参加)

八代が勝った場合
1.A:池永(前期リーグ2勝)
2.B:西尾、八代、[糸谷、小林裕](前期予選2勝)
3.B:西尾、八代、[糸谷、小林裕](前期予選2勝)
4.A:西尾、八代、[糸谷、小林裕](前期予選2勝)
5.A:黒沢、[佐藤康、千葉](前期予選1勝)
6.B:黒沢、[佐藤康、千葉](前期予選1勝)
7.B:久保(前期予選初戦敗退)
8.A:伊藤(初参加)

黒沢は段位的にケツから3番目が確定?
0918名無し名人 (アウアウウー Sa9f-/6eH)垢版2021/12/17(金) 23:35:21.78ID:Owqx83Tca
赤の方がいいよ
今だったら豊島九段に勝てるかも
そしたら白の相手はたいしたなさそう(先生方を下げてるつもりはないです)
0920名無し名人 (アークセー Sxb3-JM3u)垢版2021/12/18(土) 10:19:22.48ID:OIdiDN+Yx
【対局結果】
4組決勝 ○西尾 明−●青嶋未来

【リーグ参加】
シード→豊島将之、羽生善治、澤田真吾、佐々木大地
予選通過者→池永天志、伊藤匠、久保利明、西尾明

【対局予定】
12月24日
8組決勝 佐藤康光−千葉幸生 携帯中継
0923名無し名人 (ワッチョイ dabd-dV3H)垢版2021/12/19(日) 21:37:47.42ID:5WhKt4IR0
当時の久保菅井に負けて対振り苦手と言われるのと
レオひろしに負けて対振り苦手と言われるのはわけが違うな

関係ないが白組の方が勝ち稼げそうだな
0927名無し名人 (スププ Sd8a-w1j0)垢版2021/12/22(水) 15:19:09.88ID:n0/t8A0ld
記念対局放送あるみたいです

第62期 王位・女流王位記念対局 藤井聡太王位 対 里見香奈女流王位 @ABEMA で1月5日 19:00から放送
※ペイパービュー
※この番組は2021年10月1日に収録されたものです

解説者:広瀬章人八段
聞き手:和田あき女流初段
0929名無し名人 (ワッチョイ 6a84-3zeA)垢版2021/12/22(水) 18:11:25.27ID:SdG70YGd0
第62期 王位・女流王位記念対局 藤井聡太王位 対 里見香奈女流王位
ペイパービュー
1月5日(水) 19:00 〜
解説者:広瀬章人八段
聞き手:和田あき女流初段
https://abema.tv/payperview/98bKutEsWgBWyV
0930名無し名人 (ワッチョイ 4af0-hPfc)垢版2021/12/23(木) 08:29:42.34ID:wvfumSIJ0
>>927
記念対局は例年11月だけどその時期は王位も多忙だが里姉がタイトル戦4つ並行になる可能性あるから10月に前倒しになったと聞いてたがまさかの竜王戦開幕前だったんかい。
0931名無し名人 (ワッチョイ 3b01-m8EU)垢版2021/12/23(木) 12:03:37.82ID:1sfkc5J60
>>930
藤井は順位戦の翌日
里姉も王座戦の翌日
ということで連戦で大変だったな
藤井は横山との順位戦でかなり遅い時間までやってたような気がする
0933名無し名人 (ワッチョイ 9702-CICS)垢版2021/12/23(木) 20:14:35.97ID:x6gUh2p+0
まあ、おこのみ対局なんて藤井にとってはついでにやるものだろう。いちいちこのためにまた出てくるほうが面倒。
里見もタイトル掛け持ちだから事情は同じ
0935名無し名人 (ワッチョイ 2101-HCaN)垢版2021/12/24(金) 02:06:10.90ID:QKdp5dhn0
タイトルに付随するものはそれも仕事の内だろ
しょうもないとか言ってるバカはスポンサーのおかげでタイトル戦が成り立つ事実を無視してる低能だろ
0941名無し名人 (ワッチョイ e302-e50p)垢版2021/12/24(金) 12:05:59.30ID:f9/hwlVW0
前期成績→序列で組み分けが決まる
◎は予選通過者(残り怪鳥−千葉、誠也−八代、糸谷−小林裕)

 近藤誠也(前期リーグ3勝)
◎池永(前期リーグ2勝)
 糸谷(前期予選2勝)
 小林裕士(前期予選2勝)
◎西尾(前期予選2勝)
 八代(前期予選2勝)
 佐藤康光(前期予選1勝)
 千葉(前期予選1勝)
◎黒沢(前期予選1勝)
◎久保(前期予選初戦敗退)
◎伊藤(初参加)


レオと総裁が同組なのは決定
怪鳥VS涼子夫の勝者とたっくんが同組なのも決定

誠也が勝てば 
A誠也、西尾、(怪鳥−千葉)、伊藤匠
B池永、(糸谷−小林裕)、黒沢、久保

八代が勝てば
A池永、八代、(怪鳥−千葉)、伊藤匠
B(糸谷−小林裕)、八代、黒沢、久保
0944名無し名人 (アウアウウー Sa1f-QTxz)垢版2021/12/24(金) 12:35:49.35ID:+f6/HaTSa
八代は竜王戦はベスト4
王将戦もあと1つ勝てばリーグ入りだった
王位戦は次勝てばリーグ入り

レートも6位あたりだしC2なのは7不思議の1つ
0952名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-BbJ3)垢版2021/12/24(金) 17:20:36.22ID:GMMaLMhf0
結局16歩しないまま香車取られるのか
勝敗はともかく会長の調子は明らかに落ちてるな
広瀬戦も何度もチャンス逃してたし
0965名無し名人 (エムゾネ FFaf-bea3)垢版2021/12/25(土) 06:20:12.47ID:Q70iyUImF
20年以上連続勝率5割以上
36年連続 大山康晴(戦争による中断前含む)
35年連続 羽生善治(継続中)
31年連続 大山康晴 中原誠
27年連続 谷川浩司
23年連続 森内俊之 山崎隆之(継続中)
22年連続 佐藤康光
21年連続 米長邦雄
20年連続 飯塚祐紀 木村一基 千葉幸生(継続中)
0967名無し名人 (ワッチョイ db2d-0kVR)垢版2021/12/25(土) 10:22:42.90ID:j0AuYFYi0
羽生さん来年も王位リーグ残留できそうだな
0969名無し名人 (ワッチョイ e302-e50p)垢版2021/12/25(土) 13:08:03.38ID:xhAusKvp0
  近藤誠也(前期リーグ3勝)
◎池永(前期リーグ2勝)
  糸谷(前期予選2勝)
  小林裕士(前期予選2勝)
◎西尾(前期予選2勝)
  八代(前期予選2勝)
◎千葉(前期予選1勝)
◎黒沢(前期予選1勝)
◎久保(前期予選初戦敗退)
◎伊藤匠(初参加)

仮にA組B組として
A:誠也弥七の勝者、涼子夫、たっくんは同組決定
B:ダニーデカコバの勝者、レオ、総裁は同組決定

誠也が勝てば西尾さんがA組に、エンジェルはB組に
弥七が勝てばエンジェルがA組に、西尾さんはB組に

一番きつそうなのは豊島大地エンジェルダニーレオ総裁?
一番ゆるそうなのは羽生サワディーデカコバ西尾レオ総裁かな?
0971名無し名人 (ワッチョイ 933c-ivZs)垢版2021/12/25(土) 21:24:13.65ID:xVR+kZ9r0
>>965
羽生はもうアウトっぽいし、山崎もA級上がったばっかりにアウト臭い
千葉は余裕だな
0972名無し名人 (ワッチョイ ad2d-j5Xv)垢版2021/12/25(土) 21:43:33.56ID:yRPbqG860
>>965
今の時代、8割以上を何年度続けられるかの比較じゃないのか?
5割以上って、余りにも余りにも余りにもレベルが低くないか?
0974名無し名人 (ワッチョイ 8305-zE/T)垢版2021/12/25(土) 22:35:38.71ID:gUNjbJAc0
>>965
上位は順当すぎるくらい順当だが、ここだけは以外、というかよく切れずに頑張ってるなと思った

飯塚祐紀 千葉幸生

Abemaの解説を振り返れば、この2人派手さはないが、
わかりやすく丁寧な解説をしていて間違いが少ない
0975名無し名人 (ワッチョイ e97c-6YZe)垢版2021/12/25(土) 22:40:16.84ID:jmqZJFEN0
>>972
豊島「すいません、今期やばそうです」
0981名無し名人 (ワッチョイ f301-j5Xv)垢版2021/12/27(月) 16:53:02.67ID:YjuM66FD0
あれなんでこんな過疎ってるの
ランキング同レート同士の熱い戦いなのに...
0985名無し名人 (ワッチョイ f301-j5Xv)垢版2021/12/27(月) 18:11:20.73ID:YjuM66FD0
かなり拮抗した戦いになってるね
これ勝った方がレート1800台に乗って斎藤に次ぐ6位に浮上する
0986名無し名人 (ワッチョイ f301-j5Xv)垢版2021/12/27(月) 18:13:11.86ID:YjuM66FD0
ごめん2人とももう1800台乗ってたわ
0995名無し名人 (ワッチョイ 933c-ivZs)垢版2021/12/27(月) 19:09:07.57ID:I8rQ+TM90
今期の八代は、あと一歩届かないなぁ
竜王戦挑決、王将リーグ、王位リーグ 
0996名無し名人 (スフッ Sd57-AX8N)垢版2021/12/27(月) 19:18:00.85ID:26yM09qAd
【対局結果】
2組決勝 ○近藤誠也−●八代 弥

リーグ残留組
豊島将之、羽生善治、澤田真吾、佐々木大地

予選組
1組 黒沢怜生
2組 近藤誠也
3組 伊藤 匠
4組 西尾 明
5組 糸谷−小林裕 12/29
6組 池永天志
7組 久保利明
8組 千葉幸生
0998名無し名人 (ワッチョイ 8512-ic/P)垢版2021/12/27(月) 20:04:32.51ID:boHpD3BE0
誠也は結構タイトル戦の挑決リーグとかにはポンポン顔出してきてるから、そろそろ上位争いにも割って入りたいよな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 80日 8時間 31分 33秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況