X



トップページ将棋・チェス
1002コメント198KB
第7期叡王戦 Part5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワンミングク MMdf-r7lM)
垢版 |
2021/11/26(金) 11:17:11.64ID:2Es7mlexM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第6期叡王 藤井聡太

不二家公式サイト:http://www.fujiya-peko.co.jp/
不二家叡王戦公式サイト:http://www.fujiya-peko.co.jp/eiou/
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

※前スレ
第7期叡王戦 Part4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1633618061/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワンミングク MM7f-r7lM)
垢版 |
2021/11/26(金) 11:17:27.44ID:2Es7mlexM
第7期 叡王戦 行方九段-木村九段/阿久津八段-広瀬八段/藤井猛九段-深浦九段
11月26日(金) 09:50 〜 23:00
10:00 行方尚史九段 対 木村一基九段
14:00 阿久津主税八段 対 広瀬章人八段
19:00 藤井猛九段 対 深浦康市九段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/DrXWaWtgH2BYk7
0013名無し名人 (アウアウエー Sadf-ZQOw)
垢版 |
2021/11/26(金) 12:23:40.14ID:94XxxNzia
76桂53馬で合い駒が悪い
0019名無し名人 (アウアウエー Sadf-ZQOw)
垢版 |
2021/11/26(金) 12:28:24.37ID:94XxxNzia
>>13
64玉76桂75玉53角成64合同馬で66に合い駒打って詰み
0036名無し名人 (ワッチョイ 775f-ZQOw)
垢版 |
2021/11/26(金) 13:58:55.24ID:erG3A1qT0
失言で羽生を怒らせたのがマズかった
あれがなければ九段でしょう
0041名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-pC2o)
垢版 |
2021/11/26(金) 13:59:50.73ID:bXqBd6uo0
あっくんどこ行ったの
0053名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-pC2o)
垢版 |
2021/11/26(金) 14:05:22.31ID:bXqBd6uo0
JR中央線総武線で遅延か
あっくんは菅井を見習え
0066名無し名人 (ワッチョイ ff10-o5SH)
垢版 |
2021/11/26(金) 15:09:13.84ID:tSsVKZrR0
阿久津主税
棋士番号233
2014年2月13日 八段(順位戦A級昇級)

広瀬章人
棋士番号255
2014年2月13日 八段(順位戦A級昇級)

なるほど、同じ日に昇段したから棋士番号で阿久津が上座なのか
0071名無し名人 (ワッチョイ 177f-d1Oo)
垢版 |
2021/11/26(金) 15:34:44.07ID:0RABD/Ol0
>>66
対局手合の席次は、段位同じなら棋士番号順のみだよね?めんどいから
確か直前の行方ー木村も、木村のほうが九段になるのはやいはずだが棋士になったのは行方が早いので行方が上座
0078名無し名人 (ワッチョイ 1771-z0N8)
垢版 |
2021/11/26(金) 15:47:44.18ID:d+CZuvi+0
この手は龍作らせても大丈夫という確固たる読みがないと指せないから
広瀬は相当局面に自信持ってるな
0080名無し名人 (ワッチョイ 9f9f-ySOJ)
垢版 |
2021/11/26(金) 15:49:14.04ID:6qhrtXwc0
あくっちゃんが途中で受けをミスった感じだ
馬王が3角からぐんぐん脚を伸ばして、いま4角を先頭で戻ってきた
0083名無し名人 (ワッチョイ 9f9f-ySOJ)
垢版 |
2021/11/26(金) 15:52:50.78ID:6qhrtXwc0
68玉に、冷静に53桂が打てるの凄いな
毎回これぐらい強ければ良いのに
馬王は出来の良い時と悪い時の落差が激し過ぎる
0087名無し名人 (ワッチョイ f77c-pLuu)
垢版 |
2021/11/26(金) 16:01:21.54ID:T2jxNrpA0
>>79
たけしくんは九段だよ
0093名無し名人 (ワッチョイ 7f3c-uE1u)
垢版 |
2021/11/26(金) 16:02:37.92ID:B0wcW3nK0
阿久津の髪がレゴみたい
0098名無し名人 (アウアウエー Sadf-ZQOw)
垢版 |
2021/11/26(金) 16:04:28.42ID:94XxxNzia
広瀬復活 終盤完璧
0099名無し名人 (アウアウキー Sa2b-Db+w)
垢版 |
2021/11/26(金) 16:04:52.49ID:3yKZpxZca
正式な序列は連盟のホームページに載っている通り、昇段日順(順位戦による同時昇段はその時の順位順)

それとは別に、日々の対局の上座下座については、どちらが先に昇段したかなんてあまり覚えていないがどちらが先にプロになったかは皆覚えている、という理由で、
同段位の場合は棋士番号順という簡易的な運用になっている
もう5年くらい前だと思うがニコニコでたしか山ちゃんが言ってた
0100名無し名人 (アウアウエー Sadf-ZQOw)
垢版 |
2021/11/26(金) 16:07:42.91ID:94XxxNzia
59銀成から次の69成銀があっくんも気づかなかった すごい 59銀不成してしまうよ 
0103名無し名人 (アウアウエー Sadf-ZQOw)
垢版 |
2021/11/26(金) 16:38:40.80ID:94XxxNzia
>>101 一時期目立たなくなっていたが…、勝勢になるとさすがの強さ 42同金、53桂打、59銀成すべて最善
35角と出た時は読み切ってたっぽい 42桂成りに同金も 23に飛が成られても大丈夫と
0106名無し名人 (ワッチョイ d7f9-rVJt)
垢版 |
2021/11/26(金) 17:46:36.30ID:FEjMzf1g0
おじなめ戦を追っかけ再生してたらコメ欄に「遅れてきておいて移動しろというのかw」みたいなこと書いてあって笑った
このカードは駒音高い駒並べが好きなんだよね
0107名無し名人 (ワッチョイ 177f-d1Oo)
垢版 |
2021/11/26(金) 18:04:59.48ID:0RABD/Ol0
そういえば、今日の対局、Abema解説でよくでてくる人ばかりやね
タイトル戦とかあったおじおじはしばらく見てないけど
やっぱ役得?それとも放送しやすいとかあるのかな?
0112名無し名人 (スップ Sd3f-XD/7)
垢版 |
2021/11/26(金) 18:47:10.87ID:SUjxJAD/d
昨日の対局だけど三浦も解説ではよく見る印象
A級の時からよく出てた
0113名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-XCB3)
垢版 |
2021/11/26(金) 18:51:01.55ID:bXqBd6uo0
きたー!!
もう座ってるやんけ!
0114名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-XCB3)
垢版 |
2021/11/26(金) 18:52:06.15ID:bXqBd6uo0
タケシ上座やん
0127名無し名人 (ワッチョイ 775d-BhQk)
垢版 |
2021/11/26(金) 18:59:29.25ID:7PuhB1IU0
あれってんてーはマスクするようになったの?w
0131名無し名人 (ワッチョイ ffcf-M6YX)
垢版 |
2021/11/26(金) 19:06:03.24ID:g6C1yLZ30
>>130
藤井間違いしてなければ良いけど
0132名無し名人 (ワッチョイ 5702-tWps)
垢版 |
2021/11/26(金) 19:06:17.41ID:ZdyB1aeC0
振り飛車で2%有利だと
さすがシステム藤井
0133名無し名人 (ワッチョイ 7702-ZQOw)
垢版 |
2021/11/26(金) 19:06:28.11ID:6TzbPcJR0
手合係と連盟が席は決めてるだろうけどさ
一応棋士番号順と連盟HPの九段になった順序だと藤井が上座で合ってるんだよな
0136名無し名人 (ワッチョイ 97ad-SKtg)
垢版 |
2021/11/26(金) 19:08:54.82ID:ZkV9luGL0
T藤井の振り飛車、怪鳥のアレを見たあとだとなんか安心するわー
藤井システムも最初は驚いたんだけどなあ
0140名無し名人 (ワッチョイ ff02-ZQOw)
垢版 |
2021/11/26(金) 19:13:47.06ID:lz4uxBdU0
よし、田んぼから帰ってきた。間に合ってよかった。
0143名無し名人 (ワッチョイ 775d-BhQk)
垢版 |
2021/11/26(金) 19:19:00.39ID:7PuhB1IU0
なんだ今は深浦の手番なのか(いま藤井になったようだが)
アベマの手番表示はいつもわかりにくい
0147名無し名人 (ワッチョイ f7da-XCB3)
垢版 |
2021/11/26(金) 19:24:57.71ID:jP/CfBbI0
今日は全員A級経験者で
内4人は元タイトルホルダー
残りの1人は名人戦番勝負経験有り
あと1人は・・
0150名無し名人 (ワッチョイ ff02-ZQOw)
垢版 |
2021/11/26(金) 19:31:08.13ID:lz4uxBdU0
よし、今のうち風呂入ってくる。
0151名無し名人 (ワッチョイ f7da-XCB3)
垢版 |
2021/11/26(金) 19:31:10.97ID:jP/CfBbI0
チーム西山の娘達
応援してるだろうな
雛鳥を案じる母鳥の心境で
0160名無し名人 (ワッチョイ 775d-BhQk)
垢版 |
2021/11/26(金) 19:39:39.41ID:7PuhB1IU0
藤井九段が勝てば、藤井に勝った深浦に勝った藤井ということでループだなww
0161名無し名人 (ワッチョイ ff02-ZQOw)
垢版 |
2021/11/26(金) 19:40:51.26ID:lz4uxBdU0
よし、風呂から上がった。いい湯だった。
0163名無し名人 (ワッチョイ 97ad-VDAt)
垢版 |
2021/11/26(金) 19:41:12.99ID:uTVVQ7Ty0
>>147
言うてあっくんも朝日杯、銀河戦優勝、挑戦手合い制で賞金2000万円の準タイトル戦扱いだった朝日オープン挑戦と立派な実績や
0164名無し名人 (ワッチョイ ff68-8ZGk)
垢版 |
2021/11/26(金) 19:44:38.49ID:PcTxwrDA0
王将戦で指し込みし、非公式でええから香落ちしてくれたら
藤井竜王王位叡王棋聖の振り飛車を見ることができる
0165名無し名人 (ワッチョイ 1771-z0N8)
垢版 |
2021/11/26(金) 19:49:36.41ID:d+CZuvi+0
「多少手損しても四間飛車+4四銀形作っちまえば攻めに困ることないしなんとかなるやろ」
というてんてーの心の叫びが聞こえてくる
0170名無し名人 (ワッチョイ f763-Ihep)
垢版 |
2021/11/26(金) 19:58:26.67ID:t08DTP+g0
先手は24歩、同歩、44角でも勝ちそうに見えるw
0171名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-pC2o)
垢版 |
2021/11/26(金) 20:01:59.79ID:bXqBd6uo0
お、猛いけるんじゃね?
0203名無し名人 (アウアウウー Sa5b-vfLr)
垢版 |
2021/11/26(金) 20:34:46.14ID:GnllVW//a
■一般人の認識
藤井聡太:最年少で将棋の強い子
羽生:将棋の羽生さん
豊島:だれ?
永瀬:知らん
藤井猛:振り飛車党。
特に四間飛車にこだわりがある。
猛威を振るった居飛車穴熊に対する四間飛車側の対抗策として、対天守閣美濃向け急戦法を発展させた藤井システムを編み出し、 従来の対抗形(居飛車対振り飛車)の序盤に革命を起こしたのみならず、将棋の序盤戦略に新しい風を吹き込んだ。
2009年頃からは角交換四間飛車を多用し、戦法として確立した。
1998年に藤井システムで、2012年に角交換四間飛車でそれぞれ升田幸三賞を受賞している。
0205名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-pC2o)
垢版 |
2021/11/26(金) 20:35:35.61ID:bXqBd6uo0
涙出てきた
0210名無し名人 (ワッチョイ ff68-8ZGk)
垢版 |
2021/11/26(金) 20:37:01.26ID:PcTxwrDA0
ファンタやろがサイダーやろが
後手堅陣で取っ掛かりがなく先手は48でと金作って寄せていけばええから
このままやと完封勝利やで
0211名無し名人 (ワッチョイ ff02-ZQOw)
垢版 |
2021/11/26(金) 20:37:19.07ID:lz4uxBdU0
来年の叡王は藤井で決まり
0217名無し名人 (アウアウウー Sa5b-vfLr)
垢版 |
2021/11/26(金) 20:40:44.47ID:GnllVW//a
本部「居飛車穴熊は堅陣な囲いだ 一度組ませると手がつけられねぇ
 だが香上がりの一手 この瞬間に隙が生まれるのだ あの『藤井システム』を破るのは 現代将棋でも難しい」
加藤「まさに最強藤井システム……!」
0220名無し名人 (ワッチョイ 5702-tWps)
垢版 |
2021/11/26(金) 20:43:12.88ID:ZdyB1aeC0
龍が出来てと金も出来てる
勝ったな
0244名無し名人 (ワッチョイ f7da-XCB3)
垢版 |
2021/11/26(金) 20:52:07.17ID:jP/CfBbI0
お前らファンタ期待し過ぎで草
0246名無し名人 (ワッチョイ ff02-ZQOw)
垢版 |
2021/11/26(金) 20:52:50.18ID:lz4uxBdU0
>>244
ファンタって何ですか?
0247名無し名人 (ワッチョイ 7f2d-uF9W)
垢版 |
2021/11/26(金) 20:52:50.27ID:quz0n/DI0
藤井のAI越えまたきたな
0248名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-pC2o)
垢版 |
2021/11/26(金) 20:52:54.30ID:bXqBd6uo0
これは来ましたわ
0257名無し名人 (ワッチョイ f710-uIUi)
垢版 |
2021/11/26(金) 20:55:04.58ID:hsxR8C3v0
96歩とか指すもんなのか?
自分には全く分からん推奨手だ
0261名無し名人 (アウアウウー Sa5b-vfLr)
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:45.96ID:GnllVW//a
解説「わかりません(わかってる)」
聞き手「わかりません(わかってる)」
藤井九段「わかりません(´・ω・`)」
0262名無し名人 (スププ Sdbf-daY8)
垢版 |
2021/11/26(金) 20:57:45.62ID:Fy9a1rcNd
深浦もどうせファンタするって思ってるやろ
0269名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-pC2o)
垢版 |
2021/11/26(金) 20:59:44.07ID:bXqBd6uo0
芳しいファンタの香り
0279名無し名人 (スププ Sdbf-daY8)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:03:49.26ID:Fy9a1rcNd
舞台は整った
ファンタジスタの見せ場はできた
0281名無し名人 (ワッチョイ f7da-XCB3)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:04:10.54ID:jP/CfBbI0
>>246
勝勢で迎えた終盤で指された、大逆転を招く悪手・大ポカ
ファンタジスタの略
0285名無し名人 (ワッチョイ ff02-ZQOw)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:05:43.39ID:lz4uxBdU0
>>281
そういう意味だったんですね。
ありがとうございました。
0288名無し名人 (ワッチョイ f7da-XCB3)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:06:33.49ID:jP/CfBbI0
猛の1分将棋はスリル満点
0295名無し名人 (ワッチョイ f7da-XCB3)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:10:00.74ID:jP/CfBbI0
猛もフィッシャー練習の効果で
1分将棋強くなってなる、とか無いかな?
0297名無し名人 (ワッチョイ 1771-z0N8)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:10:24.48ID:d+CZuvi+0
龍の再侵入を果たせて4七飛みたいなわかりやすく厳しい攻めが残ってるから
後手大分勝ちやすくなったな
0298名無し名人 (ワッチョイ f790-7gIE)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:10:25.35ID:6BVEALdK0
あとは適当に飛車2枚にと金でそれっぽく寄ってればいけるやろ
ファンタは無しや
0305名無し名人 (スップ Sd3f-XD/7)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:12:40.77ID:SUjxJAD/d
やはり九段予選は往年のスターたちが見れるのが良いな
昨日も今日も面白いは
0307名無し名人 (ワッチョイ 5702-tWps)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:12:57.66ID:ZdyB1aeC0
こりゃもう受からない
0313名無し名人 (ワッチョイ f7da-XCB3)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:14:21.78ID:jP/CfBbI0
今日はさすがにファンタの余地無しやな
0315名無し名人 (スププ Sdbf-daY8)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:14:45.57ID:Fy9a1rcNd
プロ相手の棋譜とは思えないw
0326名無し名人 (ワッチョイ 5702-tWps)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:15:39.91ID:ZdyB1aeC0
うおおおおおおーー
藤井キラーキラー藤井爆誕!!!
0329名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-pC2o)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:15:44.31ID:bXqBd6uo0
なんだやっぱり藤井が最強じゃないか
0332名無し名人 (ワッチョイ f790-7gIE)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:15:48.10ID:6BVEALdK0
さすが藤井代表
0345名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-QdP7)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:17:06.71ID:Yjucsg3S0
藤井代表 vs 地球代表は
藤井代表の勝利
0346名無し名人 (ワッチョイ f763-Ihep)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:17:08.72ID:t08DTP+g0
さすがに48飛車、28飛車は先手ぬる過ぎでしょ
0348名無し名人 (ワッチョイ 1771-z0N8)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:17:16.28ID:d+CZuvi+0
てんてー会心譜やね
次の相手はたぶんおじさんだろうけどあっちは連戦になりそうだから勝てるチャンス十分あるで
0351名無し名人 (ワッチョイ 5702-tWps)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:17:47.65ID:ZdyB1aeC0
フカーラは不調だなぁ
順位戦は勝ってくれよ
0352名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-pC2o)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:17:50.66ID:bXqBd6uo0
今日は快眠できそうやわ
0360名無し名人 (ワッチョイ f790-7gIE)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:18:43.14ID:6BVEALdK0
なんか普通に居飛車より上手に飛車が使えてそのまま勝ったな
全国6000万人の振り飛車党も歓喜や
0370名無し名人 (スププ Sdbf-daY8)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:22:05.40ID:Fy9a1rcNd
藤井叡王から藤井叡王へ
0371名無し名人 (ワッチョイ f702-ZQOw)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:22:44.58ID:Sh5qvj8x0
スペ3は草
0372名無し名人 (ワッチョイ 5702-tWps)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:22:50.26ID:ZdyB1aeC0
将棋星を救った猛
0373名無し名人 (アウアウウー Sa5b-qXh3)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:23:03.46ID:bJc2qiWta
前々期は準々決勝で後手引いて豊島に負けて叡王逃した
あれで先手だったら豊島に勝ってたしそのまま永瀬から奪取していたはず
0379名無し名人 (アウアウウー Sa5b-vfLr)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:26:43.56ID:GnllVW//a
最近のプロ棋戦だと振り飛車に対してガチの急戦を仕掛けるパターン減ってきたよね
4五歩早仕掛けとか鷺宮定跡とか山田定跡とか
0388名無し名人 (ワッチョイ 1733-mgIj)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:31:11.07ID:prkwR/ad0
パワーストーンはスーパーマンに効くクリプトナイト
スーパー藤井にしか効かない
もちろんてんてーに効くわけがない
0390名無し名人 (ワッチョイ ff68-8ZGk)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:33:57.27ID:PcTxwrDA0
深浦の今期成績見たら、藤井竜王王位叡王棋聖以外の強豪やトップ棋士には全敗やん
完全に将棋星人特化型やん
0396名無し名人 (ワッチョイ f702-ZQOw)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:37:40.79ID:Sh5qvj8x0
>>395
挑戦までがね…
0403名無し名人 (ワッチョイ f712-1xUB)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:58:59.80ID:TuQz7ZaO0
急戦含みで55角と出る形って藤井システム対策で結構有力視されてたと思ったけど、こんな上手く振り飛車良しにできるもんなんだな
さすがは本家か
0405名無し名人 (アークセー Sxcb-YV0r)
垢版 |
2021/11/26(金) 22:01:11.11ID:x0VjJdYzx
【対局結果】
九段B
○木村一基−●行方尚史
●深浦康市−○藤井 猛

八段B
●阿久津主税−○広瀬章人

【対局予定】
12月2日
五段戦
渡辺大夢−本田 奎
井出隼平−上記勝者
0406名無し名人 (ワッチョイ 9701-ugxR)
垢版 |
2021/11/26(金) 22:25:02.92ID:rO5ougq90
深浦インタより
「この人に勝ちたい、という相手の時は準備をしっかりする。普段とは対局にかける思いが違う」

「注目度の高い対局で強敵に勝つと、気持ちいいだろうな、カッコいいだろうな、と思う。自分の場合、ファンの声援も組み込んで戦っている面はある」

「藤井さんに限らず、時の第一人者との対局が決まれば、研究の段階から気合が入ります」
0408名無し名人 (ワッチョイ 177f-d1Oo)
垢版 |
2021/11/26(金) 22:25:48.19ID:0RABD/Ol0
>>401
今の時代、振り飛車だってAI研究よ
まー、居飛車最新形の深さについていきたくないというのは分かる
みんな同じ形指したらつまらんというのもあるだろうが
0413名無し名人 (スッップ Sdbf-f4aB)
垢版 |
2021/11/26(金) 23:10:34.81ID:9vF124s3d
A[久保−ナベ]−三浦
B[木村−南]−猛
C[天彦−谷川]−[郷田−永瀬]
 
Aブロックが因縁うずまくカードで熱い 
Cブロックも独自路線ぞろいで興味深い
Bは・・・ファンタに期待してます 
0417名無し名人 (ワッチョイ f77c-pLuu)
垢版 |
2021/11/27(土) 07:12:20.57ID:byLJtr6g0
>>406
師匠がそんなムラのある対局するから弟子もC26なんていじられる成績になるんだな
C25になれて良かったよ
0418名無し名人 (テテンテンテン MM8f-wg9o)
垢版 |
2021/11/27(土) 09:01:27.88ID:jt1tWeQzM
第7期叡王戦段位別予選九段戦
☗深浦康市九段vs☖藤井猛九段

水匠5/YO改6.50深さ30(1手最大20億ノード)での逆順棋譜解析結果

108手 四間飛車 後手勝ち

初手から
☗44%(24/54) 悪手3 疑問手3
☖70%(38/54) 悪手1 疑問手1

41手目以降
☗47%(16/34) 悪手3 疑問手3
☖85%(29/34) 悪手1 疑問手1

各ラスト20手
☗55%(11/20) 悪手2 疑問手0
☖90%(18/20) 悪手1 疑問手0

37〜72手目
☗50%(9/18) 悪手1 疑問手3
☖78%(14/18) 悪手0 疑問手1

73〜108手目
☗50%(9/18) 悪手2 疑問手0
☖89%(16/18) 悪手1 疑問手0

藤井猛九段の会心譜

評価値グラフ
https://i.imgur.com/5XLaCGQ.jpg
0427名無し名人 (ワッチョイ 9748-o9k4)
垢版 |
2021/11/28(日) 14:51:46.17ID:rUE9+7Mh0
深浦は天才認定しないと本気にならないと
順位戦で深浦がまっすーに負けた時、まっすーは天才じゃないんだ…と書かれてて笑った
0430名無し名人 (ワッチョイ 977e-mgIj)
垢版 |
2021/11/28(日) 17:40:24.05ID:K4QbZyZD0
TKC>深浦>藤井 ですか
深浦が地球代表ならTKCは銀河代表ですな
0433名無し名人 (ワッチョイ ff02-PrvP)
垢版 |
2021/11/29(月) 02:01:35.51ID:B698TQxN0
藤井システムは無敵
0435名無し名人 (ワッチョイ ff02-PrvP)
垢版 |
2021/11/29(月) 03:39:44.38ID:B698TQxN0
しっかり準備して対策してくれば、時間の短い将棋ならいくら藤井でも勝てないって事でしょ
もちろん対策できるだけの器の人じゃなきゃダメだけど
0443名無し名人 (ワッチョイ 9748-o9k4)
垢版 |
2021/11/30(火) 09:40:58.42ID:uy3ahfEF0
>>442
12〜1月中旬が段位別予選決勝まで
1〜3月上旬で本戦とみた
しかし上位陣は順位戦は大詰め、王位リーグ、棋聖戦本戦とキツいね
0445名無し名人 (ワッチョイ bf66-C0hB)
垢版 |
2021/12/01(水) 01:10:53.87ID:h1uYflBp0
4期:本戦24名 1回戦10/27〜12/14 挑決2/11〜22 番勝負第1局4/6
5期:本戦24名 1回戦10/26〜11/26 挑決2/06〜24 番勝負第1局6/21
6期:本戦16名 1回戦05/10〜05/21 挑決6/26

16名挑決1番勝負なら1ヶ月半で終わらせることもできる
4月初旬に第1局をやるとして最悪本戦2月スタートで良い

棋王戦・王将戦のあるナベが予選でコケたらさらに話が簡単になる
0448名無し名人 (ワッチョイ 97e2-m/w5)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:05:00.75ID:PjT8yj7D0
それにしても来週の予定見ても全く日程組まれないな
これは一日に連戦させてサクサク決めていこうってことかな
0449名無し名人 (アウアウウー Sa5b-BNKE)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:35:33.25ID:D7OiPaPKa
大夢が明日の叡王戦は短時間だから正座対局と言ってるが
長時間対局はまだ椅子なのかな
近々手術するみたいだし一年前の骨折がまだ尾を引いてるのかね
0450名無し名人 (ワッチョイ 9748-o9k4)
垢版 |
2021/12/01(水) 19:33:21.12ID:KuqSQQ+b0
日本将棋連盟【公式】 @shogi_jsa: 豊島将之叡王と藤井聡太二冠の激闘が繰り広げられた第6期叡王戦を振り返る!日本将棋連盟公式Youtubeチャンネルで村中秀史七段と中村真梨花女流三段による解説動画を12月1日21時から毎週水曜、5週間にわたって公開します!ぜひご覧ください。#叡王戦 #藤井聡太 #豊島将之
https://www.youtube.com/user/ShogiAssociation
0457名無し名人 (スフッ Sd94-VFkm)
垢版 |
2021/12/08(水) 10:39:23.20ID:tN4oU/kjd
【対局予定】
12月14日
四段戦
服部慎一郎−古賀悠聖 シャトーアメーバ
山本博志−上記勝者 シャトーアメーバ

四段戦決勝来た
0461名無し名人 (ワッチョイ aa84-cPso)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:15:48.68ID:cr298Z5p0
第7期叡王戦段位別予選 服部慎一郎四段-古賀悠聖四段/山本博志四段-第1局勝者
12月14日(火) 13:50 〜 23:00
14:00 服部慎一郎四段 対 古賀悠聖四段
19:00 山本博志四段 対 第1局勝者
https://abema.tv/channels/shogi/slots/FK5oLh9yAkTw9y

第7期叡王戦 段位別予選 澤田真吾七段-近藤誠也七段/高見泰地七段-第1局勝者
12月15日(水) 13:50 〜 23:00
14:00 澤田真吾七段 対 近藤誠也七段
19:00 高見泰地七段 対 第1局勝者
https://abema.tv/channels/shogi/slots/FK5oH41sqYWaQo

第7期 叡王戦 段位別予選 渡辺明名人-久保利明九段/三浦弘行九段-第1局勝者
12月16日(木) 13:50 〜 23:00
14:00 渡辺明名人 対 久保利明九段
19:00 三浦弘行九段 対 第1局勝者
https://abema.tv/channels/shogi/slots/BVwCRX7NaeGAvs
0479名無し名人 (アウアウウー Saab-uT/0)
垢版 |
2021/12/09(木) 14:08:50.06ID:83i4ueCva
>>469
やらねーんじゃね
0481名無し名人 (アウアウウー Sa6b-wVBJ)
垢版 |
2021/12/10(金) 16:02:51.48ID:BCFOfUSCa
そりゃ気まずいに決まってる
0483名無し名人 (ワッチョイ 87da-UP/X)
垢版 |
2021/12/10(金) 16:58:45.06ID:RBruwrCq0
>>480
だいたい三浦は相手関係なく負けると不貞腐れて感想戦拒否するじゃないか。
NHK杯では対戦相手の松尾に気を使わせ、解説の高見はオロオロするばかり。
そういう変な奴よ。
0485名無し名人 (スッップ Sdff-Dsve)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:05:39.37ID:HG0f99/Hd
ナベ三浦見たいな
0493名無し名人 (スププ Sdff-PIU3)
垢版 |
2021/12/14(火) 08:46:46.81ID:wy2+lEC7d
道下公民館@michisita_k
【対局情報】
叡王戦予選
服部四段-古賀四段

叡王戦段位別予選、四段戦は準決勝です。服部四段は14時から古賀四段と対戦、勝利した場合は19時から山本博志四段と決勝を戦います。本戦進出まであと2つ!応援しています📣

#ShogiLive #第7期叡王戦段位別予選四段戦 #服部古賀
0494名無し名人 (ワッチョイ c75f-0/Cp)
垢版 |
2021/12/14(火) 10:04:07.82ID:p4PQBhM00
午後からか
0495名無し名人 (ワッチョイ bf4b-7rRN)
垢版 |
2021/12/14(火) 13:54:40.58ID:ICr843wg0
始まったよ
古賀君デカいね
0496名無し名人 (ワッチョイ a712-p36F)
垢版 |
2021/12/14(火) 13:56:53.97ID:0YpPdpSC0
  彡⌒ ミ  彡⌒ ミ
  ( `・ω・目 (´・ω・`)  もぐら部隊
  ∪  つ┃ (つと )
   し-J ┻  し--J
0499名無し名人 (ワッチョイ 5f4f-uIMf)
垢版 |
2021/12/14(火) 14:11:22.48ID:wi5DjwQo0
>>493
道下公民館定期
服部くんがんばれ
0516名無し名人 (ワッチョイ 5f4f-uIMf)
垢版 |
2021/12/14(火) 16:01:48.58ID:wi5DjwQo0
わっしょーい
0533名無し名人 (ワッチョイ 5f4f-uIMf)
垢版 |
2021/12/14(火) 16:20:43.46ID:wi5DjwQo0
服部くんおめ、古賀くん乙
19時からも楽しみ
0535名無し名人 (スッップ Sdff-iutg)
垢版 |
2021/12/14(火) 16:21:41.39ID:hjc09/+Qd
34桂自体は正しく応じれば疑問手
でもそういう手って読み筋とは思えないから
一分じゃ慌てて狙にハマることもないだろう
0537名無し名人 (ワッチョイ ff02-p36F)
垢版 |
2021/12/14(火) 17:51:30.56ID:QqoTQXNF0
明後日の九段予選
abemaの格闘技やプロレスのところに協力してもらって
ナベor久保VSみうみう因縁の対決みたいに
煽りVTR作ればいいのにな
0541名無し名人 (ワッチョイ 2771-BnMQ)
垢版 |
2021/12/14(火) 18:59:13.39ID:NaShxDef0
服部の指し手スピードだと二局目で僅かでも体力落ちた状態だと
うっかりやらかし一手ばったりしそうではある
0542名無し名人 (ワッチョイ 477c-ecRN)
垢版 |
2021/12/14(火) 19:01:28.20ID:Y18PjyO40
初手お茶
0545名無し名人 (JP 0Heb-E5MP)
垢版 |
2021/12/14(火) 19:06:28.34ID:ps2FGXHVH
前手袋してたときは手が荒れたって言ってたね
乾燥すると荒れは治りにくくなるし、軟膏塗ってるときは手袋で保護することも多いからそういうことなんじゃないかと
0550名無し名人 (ワッチョイ a72d-MYPf)
垢版 |
2021/12/14(火) 19:12:48.03ID:jQqX/dZ40
山本、具合悪そうか
0555名無し名人 (ワッチョイ a72d-MYPf)
垢版 |
2021/12/14(火) 19:36:08.94ID:jQqX/dZ40
おばちゃんの声うるせー
0561名無し名人 (ワッチョイ a7ad-j1yc)
垢版 |
2021/12/14(火) 19:43:43.80ID:MvYhVO0/0
天守閣美濃は頭がねぇ…。そこ攻められるとあっという間に潰れることあるからな
横からの攻めには強いんだけどね
0569239 (アウアウウー Sa6b-+FS4)
垢版 |
2021/12/14(火) 19:54:36.03ID:1AgA6jJWa
44金と出るのはなぜダメなの?
0571生き枕 ◆oBBzRZXVXI (ワッチョイ 4743-y1sJ)
垢版 |
2021/12/14(火) 19:56:23.37ID:9/xXPTUh0
山本「お主の力では てぶくろ を逆に読めまい」
服部「かんたんじゃ ろくぶて」
山本:バシッ バシッ バシッ バシッ バシッ バシッ
服部:よく見てみろ お前がぶったのは 記録係りじゃ」
山本:なんと!変わり身の術か

白土三平風
0572名無し名人 (ワッチョイ 67b1-KtwX)
垢版 |
2021/12/14(火) 20:00:37.82ID:f3wFyz3b0
手袋して指してる棋士初めて見た
手をしきりにかいてるけど痒いのか?
0577生き枕 ◆oBBzRZXVXI (ワッチョイ 4743-y1sJ)
垢版 |
2021/12/14(火) 20:09:58.27ID:9/xXPTUh0
あっ 奨励会の花村くんじゃないよ
元真剣師の花村九段だよ
花村九段は絶局でものすごい 妙手さして勝ったんだよ
(17銀)それで今日指してる高橋さんが仰天して
将棋世界で紹介したんだよ
0588名無し名人 (ワッチョイ 67ad-LoL2)
垢版 |
2021/12/14(火) 20:40:54.26ID:V5+GcGbu0
???「ちゃんと読んで下さいよ!」
0590名無し名人 (ワッチョイ c702-pH5N)
垢版 |
2021/12/14(火) 20:44:30.87ID:bD/6zhPt0
低段らしく実力と勢いのある若者がしっかり抜けたな
忍者はまあ来年は四段予選にはおらんだろうヒロシも頑張れ
0592名無し名人 (JP 0Heb-E5MP)
垢版 |
2021/12/14(火) 20:45:39.12ID:ps2FGXHVH
服部くん本戦入りおめ
ヒロシおつ
1時間で時間余して完勝は本戦3時間も期待
ヒロシは手お大事にだよ
0594名無し名人 (ワッチョイ df7f-BnMQ)
垢版 |
2021/12/14(火) 20:46:37.81ID:t5RN7QGH0
服部くんおめ
ヒロシ乙
今日も俺の彩乃がかわいかった
0595名無し名人 (ワッチョイ dfad-Si6O)
垢版 |
2021/12/14(火) 20:47:44.89ID:ANwXV35G0
服部はタイトル棋戦の本戦進出初?もうあったっけ?
0596名無し名人 (アウアウウー Sa6b-kQ7k)
垢版 |
2021/12/14(火) 20:50:19.18ID:Uqzng6Doa
服部おめ 道下公民館おめ

【対局結果🌤】
▲服部四段△山本博四段
79手まで 服部四段の勝ち

山本四段の三間飛車を天守閣美濃から力強く押し潰しました。いやー、すごい勝ちっぷり。強かったです!!そして、叡王戦本戦進出一番乗りおめでとうございます👏👏👏

#ShogiLive #第7期叡王戦段位別予選四段戦 #服部山本博
0598名無し名人 (ワッチョイ e701-wPFl)
垢版 |
2021/12/14(火) 20:50:49.77ID:29/j1k4l0
>>589
キチガイうぜー
そんなんで会長が注意しなきゃならないならダニーに注意してるだけで忙しくて貴重な会長の時間失われるわボケが
0600名無し名人 (アウアウウー Sa6b-kNbH)
垢版 |
2021/12/14(火) 20:53:28.32ID:AMxZWzM0a
これで服部とイトタクどっちが新人賞獲るんだろう?

服部くんは加古川優勝と叡王戦本選出場
イトタクは新人王と王位戦リーグ入り

後はC2順位戦の昇級が残ってるけど
0602名無し名人 (ワッチョイ a7ad-j1yc)
垢版 |
2021/12/14(火) 20:56:36.41ID:MvYhVO0/0
>>589
銀河戦出始めの頃は正直感じ悪かった。対局前から闘志満々で腕まくり、とんでもない早指しでバシバシ打ちつける
4連勝くらいしたけど高見に打ち取られた時はちょっとざまぁと思ったよ
でも今はそうでもないね。今日くらいのは何とも思わない
0605名無し名人 (アウグロ MM9f-E5MP)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:03:37.24ID:0+lzvNDFM
>>600
これと並べられちゃうと冨田くんの初参戦の棋聖戦で本戦入りが霞んじゃうなぁ
あれも新人賞とは言わないけどけっこう頑張ったと思うんだ
0609名無し名人 (ワッチョイ 47bd-js2p)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:10:17.28ID:gBlnH9mq0
服部は若手の中じゃ抜けてるな
安定感が凄い
0612名無し名人 (アークセー Sx1b-PIU3)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:26:55.20ID:xVkQNDSvx
【対局結果】
第7期叡王戦段位別予選 四段戦

準決勝 ○服部慎一郎−●古賀悠聖
決勝 ○服部慎一郎−●山本博志

本戦出場者
本戦シード→豊島将之、斎藤慎太郎、丸山忠久、佐々木大地
予選通過者
四段→服部慎一郎
0615名無し名人 (ワッチョイ c75f-iutg)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:38:59.05ID:33HjchYe0
服部は若手、ロートルにはほとんど勝つがトップ棋士には余り勝てないだから
実にわかりやすい
安定感があるので一度段実力上がればトップに届きそう
0622名無し名人 (アウアウウー Sa6b-js2p)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:42:47.76ID:i7Z9ioIya
>>617
糸谷に似てるのは高田
0625名無し名人 (アウアウウー Sa6b-kQ7k)
垢版 |
2021/12/15(水) 00:21:26.40ID:B/eYhWlsa
対局負けでした。ご観戦ありがとうございました。
服部君の事はかなり尊敬してるのですが、せめて一分将棋の戦いにしたかった… 感想戦で勉強させてもらうしかないという気持ちでした。
惨敗に懲りずにまた頑張りたいと思います。
ヒロシ
0634名無し名人 (アウアウウー Sa6b-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:36:44.37ID:CNLp+29Ha
服部は確かに勝率は高いんだが 大物というイメージは全くないなあ
各棋戦でさっぱりだからね
現状 新人王やAbemaトーナメントで優勝して王位リーグ入りした伊藤匠にも数段劣る
将来性は感じるが タイトル獲得というイメージは湧いてこない
0636名無し名人 (ワッチョイ c702-btMa)
垢版 |
2021/12/15(水) 13:29:26.80ID:BmG5y5F60
>>631
20分後!見逃すなよー
0641名無し名人 (ワッチョイ 2752-YTVu)
垢版 |
2021/12/15(水) 13:57:36.86ID:akAZGA9t0
都成三段や阿部光でも優勝、増田康でも連覇(決勝進出3回)だからな新人王戦
前期なんて決勝が池永と斎藤三段だったし

王位リーグも関東ブロックは近年不思議枠が出やすい
63期 伊藤・レオ
62期 長谷部・片上
61期 上村・佐藤秀
60期 長谷部

伊藤が服部より格上とか大物とか暴論
0647名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-8NYG)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:05:38.49ID:CdmstmBl0
澤田久しぶり!また解説に来てくれてもええんやで
0651名無し名人 (アウアウウー Sa6b-6bJv)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:08:27.98ID:XyGO+Ry6a
加古川優勝、叡王戦本戦入りでさっぱりならイトタクだって新人王と王位リーグ以外一次予選止まりでさつぱりだろ
本田の一年目(棋王戦挑戦、王位リーグ入り、棋聖戦二次予選)にも満たない僅差の成績で数段劣るとか偏った見方をしてるだけじゃん
0654名無し名人 (ワッチョイ dfc1-w2+9)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:45:53.28ID:16+BRsqI0
服部は加古川今年優勝、前回の三段時準優勝で着実に安定して強くなってるんだなって思って、新人王の過去の成績見てみたら、都成って三段のとき新人王なってるのな。。
0655名無し名人 (ワッチョイ 8797-w2+9)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:01:16.59ID:8xo08T/m0
服部と伊藤匠の新人賞争い面白いなw
新人王だからと言って伊藤にすんなり決まるとは思えないほど両者の成績は僅差
記録四部門と順位戦(昇級)が決め手になりそう
0663名無し名人 (ワッチョイ df01-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:26:20.60ID:kIAuBR0V0
>>654
そうそう
なんでそんな強いのがいつまでも三段リーグにおるんか不思議がられてた。
0668名無し名人 (ワッチョイ 2771-BnMQ)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:27:30.77ID:6ZaWQpOq0
澤田さあ先手で相手の方が持ち時間残しててそれでいいのかよ
これで勝てば許されるが負けたらクソほど叩かれても文句言えねーぞ
0673名無し名人 (ワッチョイ c702-btMa)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:27:54.74ID:BmG5y5F60
盛り上がってまいりました
0678名無し名人 (ワッチョイ e702-UJE8)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:29:06.53ID:HirSUWr40
千日手率永瀬より上なんだっけ澤田って
0691名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-8NYG)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:36:06.34ID:CdmstmBl0
今泉が千日手あんましたことないって言ったら、澤田が将棋を楽しんでって言ってたの思い出した
0700名無し名人 (スッップ Sdff-iutg)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:44:50.59ID:/Hrwb3zvd
そもそも大分前から永瀬の千日手は減ってきてる
元々ベテランとかとたくさん経験積むために積極的Uやってたからな
澤田みたいに何となく千日手にしたくなるとは考え方は大分違う
0706名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-8NYG)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:59:59.75ID:CdmstmBl0
中飛車きたー!
0719名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-8NYG)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:25:04.97ID:CdmstmBl0
澤田その囲いはなんやw
0720名無し名人 (ワッチョイ 67ad-KtwX)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:25:53.42ID:yRIouNEE0
野田澤狙ってるに見えた
0743名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-8NYG)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:05:21.53ID:CdmstmBl0
あの端は余計な感じだったか
0768名無し名人 (アウアウウー Sa6b-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:17:22.06ID:lL8ioHyGa
誠也ぁ
0784名無し名人 (アウアウウー Sa6b-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:34:31.94ID:lL8ioHyGa
誠也がんばれ
0787名無し名人 (ワッチョイ a72c-KtwX)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:38:28.79ID:UrgqQuKL0
19歳竜王に追いつけ誠也
0790名無し名人 (ワッチョイ e702-UJE8)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:42:22.63ID:HirSUWr40
5点ゲット
0792名無し名人 (ワッチョイ c702-btMa)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:43:12.60ID:BmG5y5F60
三人とも尿意ヤバそう
0795名無し名人 (ワッチョイ e702-UJE8)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:45:50.00ID:HirSUWr40
入玉にはならなそうだな
0804名無し名人 (ワッチョイ e701-wDNK)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:48:39.83ID:uujF9QKn0
叡王戦は千日手が多いようだけど、永瀬叡王の呪いなのかな
0805名無し名人 (ワッチョイ a72c-KtwX)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:51:34.93ID:UrgqQuKL0
近藤先生はそろそろ全棋士参加の棋戦で優勝しないとな
高見は経験あるからな
0817名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-8NYG)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:55:32.86ID:CdmstmBl0
誠也おめ澤田おつ
面白い将棋だったな
中継で見れてよかった
0820名無し名人 (ワッチョイ a72c-KtwX)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:59:34.78ID:UrgqQuKL0
高見断然有利じゃん
疲弊した誠也
0823名無し名人 (ワッチョイ 5f4f-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:05:13.65ID:U2yFGl/G0
誠也連勝したらかっこいいぞ
0826名無し名人 (ワッチョイ a72c-KtwX)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:08:14.72ID:UrgqQuKL0
高見はレーティング第6位の誠也を破ったら金星だな
0827名無し名人 (ワッチョイ c702-btMa)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:09:47.34ID:BmG5y5F60
順位戦の対局liveもあるし忙しいよなw
0833名無し名人 (ワッチョイ a72c-KtwX)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:24:23.64ID:UrgqQuKL0
誠也は藤井竜王をC1、2期に追いやった棋士として有名棋士
0835名無し名人 (JP 0H8b-w2+9)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:32:35.75ID:+UMlH31XH
>>833
何をもって有名という言葉を使ってるのか知らんが
近藤誠也を知ってる日本人は1%もいないぞ
0836名無し名人 (JP 0H8b-w2+9)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:32:35.98ID:+UMlH31XH
>>833
何をもって有名という言葉を使ってるのか知らんが
近藤誠也を知ってる日本人は1%もいないぞ
0840名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-8NYG)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:52:27.71ID:CdmstmBl0
ほらほら第2部始まるぞ
0841名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-8NYG)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:53:10.94ID:CdmstmBl0
これも千日手になったら誠也4局指すことになるのかw
0846名無し名人 (ワッチョイ 2771-BnMQ)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:04:57.86ID:6ZaWQpOq0
この流れは後手急戦矢倉か?
体力的な不安抱えてる誠也にとっては早い流れになるのは
ありがたい気がするんだが
0848名無し名人 (ワッチョイ 47a5-3B2q)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:13:30.49ID:0UkDLu0G0
叡王って今誰かと思ったら藤井聡太の竜王に隠れてたのかw
0849名無し名人 (ワッチョイ 2763-rW2u)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:14:32.11ID:6rtI04i60
しかし高見は叡王戦のおかげで人生変わったよなあ
あれが人生のピークだと思うとちょっと悲しいものもあるが
0851名無し名人 (ワッチョイ 5f4f-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:16:15.09ID:U2yFGl/G0
誠也がんばれ
0854名無し名人 (ワッチョイ 47a5-3B2q)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:23:31.30ID:0UkDLu0G0
その王位棋聖から竜王になるまでの期間は三冠だったのは理解したけど
その間は三冠と言わずに藤井王位棋聖叡王って全部言わんといかんかったの?
0856名無し名人 (ワッチョイ 2763-rW2u)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:27:12.19ID:6rtI04i60
>>854
三冠って言ってたじゃん。
で、竜王はその三冠足したやつよりより上だから今は四冠じゃなくて竜王って呼ばれてるんじゃないの?
0867名無し名人 (ワッチョイ a72c-KtwX)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:42:59.20ID:UrgqQuKL0
高見つえ〜〜〜〜〜〜
やっぱりタイトル元王者
0871名無し名人 (ワッチョイ 5f4f-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:50:28.36ID:U2yFGl/G0
>>864
0874名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-8NYG)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:56:56.14ID:CdmstmBl0
高見は妖術使うために少し悪い方がいい
0879名無し名人 (JP 0Heb-E5MP)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:10:03.11ID:eBlOG261H
>>874
「高見さん序盤からいいのは慣れてないかもしれない…」ってやつですか?
妖術かけるのにも準備が要るんだね
0884名無し名人 (ワッチョイ e701-wPFl)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:19:46.21ID:dcbdUC9W0
>>849
藤井来る前にタイトル取れたしついてるまであると思うが
昇級もしてるしA級にもなれるかもしれんしタイトル一期でA級なら充分なような
0895名無し名人 (ワッチョイ 5f4f-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:25:42.39ID:U2yFGl/G0
そういやタカミー、昨日生田絵梨花の卒コン行ってたなw
0902名無し名人 (ワッチョイ 5f32-DxmK)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:33:42.77ID:mbKKjFP90
>>865
ネクターとレモンスカッシュでは合法的に断られるぞw
0903名無し名人 (ワッチョイ 2771-BnMQ)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:34:17.27ID:6ZaWQpOq0
後手が逆転するためには4三の銀を一つ上にずらしてから5二銀みたいな手で
強引に飛車の横利きを遮断しなきゃならんのかな
不可能とは言わんが相当ハードル高いなあ
0907名無し名人 (アウアウウー Sa6b-kNbH)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:36:45.44ID:xbejVYO4a
今日はyoutubeのA級順位戦でも元叡王が将棋指してるのよね
0908名無し名人 (ワッチョイ 5f4f-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:36:51.28ID:U2yFGl/G0
>>904
あーそういうことか
いくちゃん好きなんかと思った
0914名無し名人 (ワッチョイ a72c-KtwX)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:45:20.69ID:UrgqQuKL0
高見は一時年収が350万から3000万になった男
0915名無し名人 (ワッチョイ 5f32-DxmK)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:45:36.24ID:mbKKjFP90
藤井第3期叡王の可能性も金井よりは高かったのでは?
0922名無し名人 (ワッチョイ 5f4f-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:53:40.16ID:U2yFGl/G0
どっち持っても勝ちまで長そう
0924名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-8NYG)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:58:13.41ID:CdmstmBl0
高見頑張ってるな
0930名無し名人 (ワッチョイ e702-UJE8)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:11:23.95ID:HirSUWr40
この二人120くらいレート離れてるんだな
0934名無し名人 (ワッチョイ 6763-luhK)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:14:54.70ID:cIPQQxN/0
ズッコケ三人組と言われつつ順位戦のステータスにずいぶん差がついたし
それでいてレートは八代だけが頭2つぐらい抜けている
0942名無し名人 (ワッチョイ a701-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:19:45.91ID:7/jzHmXB0
ここらで投了
0943名無し名人 (ワッチョイ df7f-BnMQ)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:19:50.97ID:balNHn4s0
彩乃毎日おつかれさま
今日もかわいいよ(*´ω`*)
0948名無し名人 (ワッチョイ 47fd-Rkf/)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:23:06.96ID:9PYQ6AIb0
桂打ちの意味は何だった?
0972名無し名人 (ワッチョイ 2763-rW2u)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:44:17.43ID:6rtI04i60
ダブル誠也は生まれ年も同じなんだな。この名前はブームだったのかな?
冨田 誠也 四段 1996年2月13日 25歳
近藤 誠也 七段 1996年7月25日 25歳
0983名無し名人 (ワッチョイ 47a5-3B2q)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:47:10.93ID:0UkDLu0G0
妖術凄かった
0995名無し名人 (ワッチョイ 675f-aG/H)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:53:19.49ID:R2iKdbCb0
>>947
地力が高いけど棋戦によって得意苦手が激しすぎる八代
勝負術と強運に恵まれてるけど安定性に欠ける高見
良くも悪くも中くらいで安定してる三枚堂
というイメージ
異論は受け付ける
0998名無し名人 (ワッチョイ 675f-aG/H)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:02:27.41ID:R2iKdbCb0
高見と八代が新四段でC2に初参加した頃、三枚堂はまだ三段にもなってなかったんじゃなかったっけ
奨励会に入ったのは三枚堂が一番早かったらしいのに
0999名無し名人 (ワッチョイ 875a-4iyA)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:02:48.60ID:OJY2i+kK0
第7期 叡王戦 段位別予選 渡辺明名人-久保利明九段/三浦弘行九段-第1局勝者
将棋チャンネル

12月16日(木) 13:50 〜 23:00

渡辺明名人
久保利明九段
三浦弘行九段
1000名無し名人 (ワッチョイ df7f-BnMQ)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:09:49.17ID:balNHn4s0
1000なら明日ナベと三浦の名局が見られる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 10時間 52分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況