X



トップページ将棋・チェス
1002コメント227KB
お〜いお茶杯第63期王位戦 Part8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-/NGr)
垢版 |
2022/02/24(木) 19:47:10.83ID:L1leAO7W0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第63期王位戦トーナメント表
https://www.shogi.or.jp/match/oui/63/yosen.html

※前スレ
お〜いお茶杯第63期王位戦 Part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1645009501/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0019名無し名人 (ワッチョイ a301-EcOz)
垢版 |
2022/02/24(木) 19:59:10.69ID:6uLOBN6k0
大地は一回もタイトル挑戦できないまま棋士人生を終えそう
0023名無し名人 (ワッチョイ 9302-cdKb)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:00:43.99ID:yAjUDmL+0
まあC2だと王位か王将のリーグに残るか決勝トナメのベスト4シード生かさないと難しいよな。
大地は棋王戦も叡王戦もシード生かせなかった。王位はどうなるか。
0024名無し名人 (オッペケ Sr07-AhkW)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:00:46.68ID:ne9MVCpCr
イトタクはこれ勝てば勝率1位の可能性大じゃなかったっけ?
0036名無し名人 (ワッチョイ 8363-e3Ll)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:03:00.63ID:PyobsjEV0
イトタクはまだ3月に王位リーグの対局入るから勝率は分からないんじゃないか
0039名無し名人 (ワッチョイ ff2c-hSEA)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:04:47.86ID:24Nt19WO0
勝率藤井に勝っても相手は5冠だからなー
0041名無し名人 (スッップ Sd1f-8m8+)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:05:01.46ID:cf0stGRNd
藤井が勇気に勝ってもイトタクが今日入れて4-1以上ならイトタクが上になる
0042名無し名人 (ワッチョイ cf46-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:05:30.08ID:MWYE0tut0
新人王取ったからNHK杯は予選免除扱いになるのかな?
となれば今日の大地戦以外で今期対戦するのは順位戦のゴキゲン先生がまず一つと
あとは王位リーグが1or2局
竜王戦でコーヤンとの昇決があるくらいかな?
0046名無し名人 (ワッチョイ 4301-qdZP)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:07:08.42ID:4k5X4n8R0
>>43
わっしょいも視野に入ってるから...
ただ大地は後5点足りない
0075名無し名人 (ワッチョイ 832b-8CuD)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:18:22.12ID:uKvKAG7b0
時間なくなったし最後は指運だろw
0085名無し名人 (ワッチョイ 9302-cdKb)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:20:46.33ID:yAjUDmL+0
しかし、伊藤が仮に挑戦しても話題にはなるだろうけどタイトル取れるかは2日制だし難しいだろうな。
ただ初参加の棋戦で挑戦できれば本田以来になるか。
0088名無し名人 (アウアウウー Sae7-jp9+)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:21:06.82ID:Rylkbrf3a
藤井王位に誰が挑戦してもコテンパンにされるんだから、伊藤が挑戦した方が興行的に面白いだろうね
伊藤おめ!
0091名無し名人 (ワッチョイ 832b-8CuD)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:22:54.69ID:uKvKAG7b0
>>86
藤井に丸裸にされてまた挑戦されても
0094名無し名人 (ワッチョイ cf46-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:24:31.75ID:MWYE0tut0
>>89
誤:2日制だと今日の2人のどちらが挑戦してもあの人外の精度の前にはノーチャンスやな
正:2日制だと今日の2人以外の参加者が挑戦してもあの人外の精度の前にはノーチャンスやな
0096名無し名人 (ワッチョイ 832b-8CuD)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:25:24.79ID:uKvKAG7b0
たっくんこれで勝率はいけそうなの?
0097名無し名人 (ワッチョイ 4301-mmhF)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:26:13.60ID:3rlloGb10
若いうちに経験を積むためにもイトタクか誠也の挑戦希望
白組の誰かでもまあいいけど、若い人がいいかな
0098名無し名人 (ワッチョイ ff5a-9yE7)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:26:25.93ID:bLj1f02j0
藤井聡太竜王の5年連続勝率1位を阻むか? 伊藤匠四段19歳が語る“彼我の差”「現時点での力の差がかなりある」
https://bunshun.jp/articles/-/52245
0103名無し名人 (ワッチョイ bfbd-M7lp)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:30:13.11ID:kU83SzaT0
佐々木の先手に信用ある人が多そうなのが不思議だな
前期も池永に先手で落としてたし佐々木の先手なんてならってなったこともなくないか?
0104名無し名人 (アウアウウー Sae7-jp9+)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:30:33.48ID:Rylkbrf3a
>>97
誠也は王将挑戦あるで
0106名無し名人 (ワッチョイ 832b-8CuD)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:31:34.51ID:uKvKAG7b0
>>105
別に舐めてる訳じゃないつーの
0107名無し名人 (スッップ Sd1f-8m8+)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:31:36.99ID:cf0stGRNd
>>100
ここから2-1なら僅差で勇気に勝った藤井に交わされる
4局入ったら1敗できるからかなり硬くなるが
0108名無し名人 (アウアウウー Sae7-eKjT)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:31:38.46ID:BkYJPrc7a
>>85
イトタクが挑戦してもその時が話題のピークで蓋を開けたらストレートで負けるんだろうな
0110名無し名人 (アウアウウー Sae7-eKjT)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:32:31.59ID:BkYJPrc7a
イトタクも最近は冴えない将棋が多い印象
0111名無し名人 (アウアウウー Sae7-eKjT)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:33:00.24ID:BkYJPrc7a
大地は直近で船江に負けるんだしこんなもん
0113名無し名人 (アウアウウー Sae7-eKjT)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:34:32.69ID:BkYJPrc7a
>>92
挑戦してもストレート負けで白けるだろうから調子の良さそうな誠也が良いな
誠也なら1発は食らわせられそうな気がする
0114名無し名人 (ワッチョイ 8363-e3Ll)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:36:27.24ID:PyobsjEV0
イトタクは今年度10敗してるはずだが連盟のページだと9敗だな
どの対局が対象外なんだろう
0117名無し名人 (アウアウウー Sae7-eKjT)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:36:42.93ID:BkYJPrc7a
>>91
イトタクは豊島以上に勝負にならんと思うけどな
0118名無し名人 (ワッチョイ 832b-8CuD)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:36:51.42ID:uKvKAG7b0
藤井で麻痺してるがリード奪ってから徐々に勝勢に持っていくとか普通はそんなないからなw
0123名無し名人 (アウアウウー Sae7-eKjT)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:39:04.21ID:BkYJPrc7a
>>119
順位戦は高確率で頭ハネ食らいそうなのがなあ
0124名無し名人 (ワッチョイ 4301-1gAX)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:39:38.16ID:ncy2p2k90
初リーグ入りなんだまずは残留確定させる事だろ
1局終わっただけというか勝つ前に(しかもそれから互角近くになったりした)挑戦どうこう書き込んでるのは低能だけだろ
自分の願望垂れ流すアホうぜえ
0126名無し名人 (スッップ Sd1f-8m8+)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:41:20.77ID:cf0stGRNd
プロ入りから1年半後までの最高レート(1700以上の棋士・2007年度以降)
1809 藤井聡太
1716 伊藤匠
1706 青嶋未来
1705 大橋貴洸
1702 菅井竜也
1702 服部慎一郎
1701 近藤誠也

青嶋を抜いて2位に
0127名無し名人 (アウアウウー Sae7-eKjT)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:41:24.91ID:BkYJPrc7a
イトタクは兄弟子の本田と同じ研究将棋だからいつ調子落とすか分からないよねえ
勝てば対局も増えてその分研究のストックも減るだろうから
0129名無し名人 (テテンテンテン MM7f-/NGr)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:41:56.87ID:xWGmw7h5M
>>114
あのレーティングサイトではNHK杯だけ放送日で反映される
公式には対局日が公開されていないため
4月のNHK杯の負けは対局日基準の公式記録では昨年度の負け
0130名無し名人 (アウアウウー Sae7-eKjT)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:42:32.94ID:BkYJPrc7a
>>128
一方的に虐殺されるだけのタイトル戦とか見たいか?
0135名無し名人 (ワッチョイ 8363-e3Ll)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:44:57.99ID:PyobsjEV0
>>129
なるほど
0140名無し名人 (オッペケ Sr07-6ka0)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:51:56.67ID:QtPN8Mrgr
挑戦して10代対決が実現すれば勝敗はもうどうでもいいよ。どうせ誰が挑戦したって結果は見えてるし。
第4局の嬉野で散ろうが盛り上がればオケ
0141名無し名人 (スッップ Sd1f-8m8+)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:52:49.05ID:cf0stGRNd
藤井も52-12 勝率.8125で負けたらしょうがないって感じだろ
こんなハイレベルな勝率争いはそうないよ
0142名無し名人 (ササクッテロラ Sp07-QxFm)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:53:04.14ID:2gbeMT+Np
LINEオプチャメンバー募集中↓
【将棋放浪記 】で検索❗

☝メンバー全員ウォーズ登録してますのでいつでも対局無制限で初心者から2級位までの人と友達対局出来ます。是非【将棋放浪記】をご利用ください✋
また有段者の指導対局や講座等もご用意しております👌
※級位者限定のオプチャにつき有段者の入会はお断りしております。
0143名無し名人 (ワッチョイ 8363-e3Ll)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:56:54.52ID:PyobsjEV0
>>138
王位戦と竜王戦が入ってどっちか負ければ藤井じゃないかと思ってるけど
竜王戦がこーやんで王位戦は誠也なので負けるなら誠也かな
0145名無し名人 (JP 0Ha7-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 21:09:54.39ID:B6PuaFz5H
>>144
レーティング通りに勝てるなら棋士は苦労しない
0148名無し名人 (ワッチョイ a301-2Ndh)
垢版 |
2022/02/24(木) 21:18:23.70ID:Nad7uInq0
8割超えても勝率1位じゃないって狂ってるな
多少スレチだがイトタクと服部のレートの上昇幅やばすぎる
0151名無し名人 (スププ Sd1f-HX5v)
垢版 |
2022/02/24(木) 21:31:47.92ID:Zt/6G0aud
イトタクの才能が光る1局だった。
0155名無し名人 (ワッチョイ bfbd-M7lp)
垢版 |
2022/02/24(木) 21:40:33.94ID:kU83SzaT0
先手イトタクは真田に負けてもいるけど
先手誰々だからって言うほど先手なら勝ってる棋士いないよ
極端に先手で勝ってるの今期の藤井くらいだろ
0156名無し名人 (オッペケ Sr07-pmyb)
垢版 |
2022/02/24(木) 21:44:36.63ID:YohE82ozr
先手の大地は、先日の叡王戦でふなえもんに負けたのと、
順位戦で千日手(だっけ?)にして先手なったのに
結局レオに負けたのが印象的だった
0158名無し名人 (ワッチョイ bf32-aKDE)
垢版 |
2022/02/24(木) 21:48:06.10ID:KK4+ztjA0
イトタクは近藤誠相手が今後の試金石かもしれん。
服部は勝ち進んでナベや豊島や菅井にやられてる感じ。後は出口や富田に分が悪い。
0161名無し名人 (ワッチョイ bf32-aKDE)
垢版 |
2022/02/24(木) 21:55:33.93ID:KK4+ztjA0
その3人朝日銀河JT杯今期もしくは過去に獲った人達だからねぇ。
0163名無し名人 (ワッチョイ 035f-cl8x)
垢版 |
2022/02/24(木) 23:01:43.57ID:E3Sj6w7H0
>>149
てかタイトル戦5つ戦って勝率8割とかなんかバグってなきゃ普通はおかしいことだもんな
勝率1位よりタイトル5冠だろって話だし
0167名無し名人 (ワッチョイ 4301-IRvQ)
垢版 |
2022/02/25(金) 00:55:14.55ID:2i+VRLdJ0
>>127
藤井も渡辺も豊島もイトタクも研究は十分した上での実力
だから藤井はタイトル戦より他の棋士との勝率の方が低い
タイトル戦ではない永瀬には2連敗しているし
タイトル戦相手の方が研究するからね

豊島も藤井との番勝負の連続で研究を出し尽くした感じで調子を崩している
0170名無し名人 (ワッチョイ 737c-Pj04)
垢版 |
2022/02/25(金) 04:15:53.74ID:2j9lf/GR0
>>126
レーティングって1年で5くらいインフレしてるから比較は無意味だと思う
0172名無し名人 (ワッチョイ ff2c-hSEA)
垢版 |
2022/02/25(金) 05:18:58.77ID:uWDrPrTX0
誠也はもう中堅の棋士だから
イトタクとの王位タイトル戦見たいなー
0175名無し名人 (ワッチョイ ff2c-hSEA)
垢版 |
2022/02/25(金) 06:48:38.89ID:uWDrPrTX0
豊島戦と誠也戦はイトタクの先手だから
イトタクの王位挑戦者75%はあるね
0176名無し名人 (ワッチョイ 4301-UTNn)
垢版 |
2022/02/25(金) 06:50:15.33ID:n8oDTLGj0
>>171
長時間将棋は体力と脳のスタミナ大事がだな、早指しの方が読みよりも大局観や経験が活きるのかも
藤井竜王はタイトル戦で雑な将棋は指したくない(昨年の王位戦第1局を猛省)という思いが強く名局続出、高勝率に繋がっていると思う
0177名無し名人 (オッペケ Sr07-uk3O)
垢版 |
2022/02/25(金) 07:49:59.76ID:G7D2i6uBr
【対局結果】
お〜いお茶杯第63期王位戦挑戦者決定リーグ 紅組
●佐々木大地(0勝1敗)−○伊藤 匠(1勝0敗)

【対局予定】
2月25日 ▲近藤誠也(0勝0敗)−△西尾 明(0勝0敗) 携帯中継
2月26日 ▲豊島将之(0勝0敗)−△黒沢怜生(0勝0敗) 関西将棋会館 携帯中継
0179名無し名人 (ワッチョイ ff2c-hSEA)
垢版 |
2022/02/25(金) 08:22:26.98ID:uWDrPrTX0
イトタクは王位タイトル挑戦が最低限のノルマだな
破れて去って行った永瀬のためにも
0180名無し名人 (スップ Sd1f-jp9+)
垢版 |
2022/02/25(金) 08:42:54.06ID:TbAHrZc5d
もし挑戦して王位取ったら4段→5段→7段ってこと?
0181名無し名人 (ワッチョイ ff2c-hSEA)
垢版 |
2022/02/25(金) 08:48:53.56ID:uWDrPrTX0
4段から急に8段になったら伝説だな
0182名無し名人 (ワッチョイ 035f-adGy)
垢版 |
2022/02/25(金) 08:53:30.20ID:b23tcUPb0
郷田は新人四段の時に3回もタイトル挑戦したけど、今の規定なら挑戦した時点で五段だよな
郷田は谷川から王位を取り、ようやく五段に認定された
0185名無し名人 (ワッチョイ ff2c-/NGr)
垢版 |
2022/02/25(金) 09:19:41.71ID:5BG2+gWG0
お〜いお茶杯第63期王位戦挑戦者決定リーグ紅組1回戦
☗佐々木大地六段vs☖伊藤匠四段

水匠5/YO700深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果

172手 相掛かり 後手勝ち

初手から
☗47%(40/86) 悪手5 疑問手7
☖64%(55/86) 悪手3 疑問手7

41手目以降
☗44%(29/66) 悪手5 疑問手7
☖67%(44/66) 悪手3 疑問手7

各ラスト20手
☗35%(7/20) 悪手0 疑問手4
☖85%(17/28) 悪手1 疑問手1

58〜114手目
☗61%(17/28) 悪手4 疑問手0
☖66%(19/29) 悪手1 疑問手4

115〜172手目
☗24%(7/29) 悪手1 疑問手7
☖76%(22/29) 悪手2 疑問手3

172手に及ぶ熱戦を制したのは伊藤匠四段だった

評価値グラフ
https://i.imgur.com/7Irnj8V.jpg
0188名無し名人 (ワッチョイ 035f-adGy)
垢版 |
2022/02/25(金) 09:32:05.80ID:b23tcUPb0
>>185
時間に追われた伊藤もミスが多かったのに、時間攻め気味の大地が悪手を連発して自滅したよな
考えずに悪手を指し悪くなってから時間を投入すると言う、最悪な時間の使い方をしてたよね
0191名無し名人 (ワッチョイ 035f-adGy)
垢版 |
2022/02/25(金) 09:37:31.00ID:b23tcUPb0
本田の序盤研究は、異筋を見いだしてハメる為の研究
伊藤の序盤研究は、最新型で遅れを取らない為の研究

本田はトリッキーな一発屋で、伊藤は正当派の安定型
全くイメージが違う
0192名無し名人 (アウアウウー Sae7-jp9+)
垢版 |
2022/02/25(金) 09:41:12.20ID:UhiRDKcSa
ストックが尽きると弱体化するタイプかどうかなんて実際にトップクラスと連戦するようにならないと分からないし、まだそんなことを考える段階じゃないのでは?
0193名無し名人 (ワッチョイ ffc1-iDSx)
垢版 |
2022/02/25(金) 09:47:12.06ID:cfXIbRTG0
伊藤は研究外すタイプのトップクラスとは対戦してないから安定とはいいがたいな。
昨日の大地も同じタイプ、中終盤で崩れるタイプ。
中終盤崩れないタイプなら大地がよくなったとこから差広げられてた
0194名無し名人 (ワッチョイ 8f7c-SYfI)
垢版 |
2022/02/25(金) 09:48:08.85ID:/BcnUb9Z0
>>184
まだ19歳だもんな。
やっぱ、若い=正義だよなぁ。
四段昇段年齢制限ギリだとプロ入り時がピークの場合もあるだろうし

何より藤井に追いつきたい一心で相当勉強してるみたいだし
0195名無し名人 (ワッチョイ 4301-UTNn)
垢版 |
2022/02/25(金) 10:00:18.68ID:n8oDTLGj0
>>194
世代のトップの将棋への取り組みや立ち位置が同世代に与える影響は大きいと思う
その点羽生や藤井と同世代は当たり年で追いつこうとする

渡辺は自分は効率良くやるがライバルを遊びに誘ってダメにした
豊島はなかなか結果が出せず目標にされるタイプではなかった
小学生期待値大の勇気は自分が遊んじゃったんかなぁ同世代で連んでた子らは伸びてない、永瀬斎藤菅井は頑張った
0196名無し名人 (オイコラミネオ MM47-3AIQ)
垢版 |
2022/02/25(金) 10:05:19.09ID:b83u3gsKM
>>43
新人王の記念対局を見れば、実力の差は
明らかだわな

挑戦者になるよりは、しっかり将棋を指して課題をクリアして欲しいね
タイトルの挑戦者になるよりも
ホルダーになって欲しいね
0197名無し名人 (ワッチョイ a3ad-fLNF)
垢版 |
2022/02/25(金) 10:06:53.48ID:961hc+Y60
明日の王位戦、豊島九段対黒沢六段
アベマでやってほしかった
0198名無し名人 (オイコラミネオ MM47-3AIQ)
垢版 |
2022/02/25(金) 10:07:59.93ID:b83u3gsKM
>>194
藤井が停止していたら、追い付くのは
時間の問題なんだがね
藤井も19歳、進化の途中だからね
進化スピードが違えば、差が拡がる
こともあるからね
0200名無し名人 (スップ Sd1f-28JF)
垢版 |
2022/02/25(金) 10:13:07.43ID:v1QB/61Sd
>>198
仮に藤井が停止してても追いつくのは無理でしょ
今の藤井は既に史上最強レベルだろうから、「追い付く=史上最強レベルになる」ってことだぞ
伊藤は才能あると思うが、さすがにそこまで強くはならんだろ
0202名無し名人 (ワッチョイ 4301-6ka0)
垢版 |
2022/02/25(金) 10:21:21.38ID:FyqvstfD0
>>180
そうだけどイトタクは順位戦も昇級の目を残してるので日程的にもしそっちで昇級決まったら
五段(C1昇級)→六段(タイトル挑戦)→七段(タイトル獲得)の順番になる
0206名無し名人 (ワッチョイ ffb1-mA98)
垢版 |
2022/02/25(金) 11:00:31.18ID:vXOPcOaZ0
まだ棋士になったばかりなんだから長い目で見てあげないと
藤井と同じ年でもスタートラインが違うんだから
0208名無し名人 (ワッチョイ ff2c-hSEA)
垢版 |
2022/02/25(金) 11:03:26.67ID:uWDrPrTX0
10代同士の2日制タイトル戦可能性めっちゃ高くなったよね
0209名無し名人 (ワッチョイ 9310-BSiP)
垢版 |
2022/02/25(金) 11:11:42.83ID:M+kXdHGv0
てか王位見て来たなら分かるだろうけど19歳なんて1局1局めちゃくちゃな成長するぞ
しかも上位リーグみたいな所で指すと成長も加速する
0210名無し名人 (ワッチョイ 4301-IRvQ)
垢版 |
2022/02/25(金) 11:23:56.37ID:2i+VRLdJ0
>>198
人間には限界がある。
東大入試実戦模試を2年生の時から理三1位を取る人でも2年の時にB判定の人でも、実際の入試になると、どちらも1位に成るとしても2次試験で440点満点で400点超えは出来ない。
歴代1人も居ないんだよ。

藤井の伸びは限定的だがイトタクは未だ伸びる。
イトタクの去年は2連敗から始まり初勝利は女流だった。
誰もがガッカリしただろう。
しかし、1年後には永瀬を破り王位リーグに入り佐々木大地に勝っている。
勝率も1位にいる。
桁違いの伸びだから3年後は藤井とタイトル争いするのを期待してしまう。
0211名無し名人 (ワッチョイ ff2c-hSEA)
垢版 |
2022/02/25(金) 11:38:17.08ID:uWDrPrTX0
イトタクは永瀬派だから伸びるよね
真面目が一番伸びる
0212名無し名人 (ワッチョイ e325-iDSx)
垢版 |
2022/02/25(金) 11:39:19.84ID:JQ29/x1H0
C2の大地にやっとこさ勝っただけとも言えるわけで 誠也戦を見てからだね
そこで大体 現状の力、将来性が見えてくると思う
まあ、最低でも深浦クラスにはなるが、あとはそこからどこまで上へ行けるか
0214名無し名人 (スップ Sd1f-2+yu)
垢版 |
2022/02/25(金) 11:47:51.99ID:EX7Wk48hd
>>203
二人とも終盤力に自信があるからの戦略
ただイトタク、アベトナの時に「序盤で知らないことが無いぐらい研究が深い」と言われてて、若いのに凄いなと思った
0215名無し名人 (アウアウウー Sae7-iDSx)
垢版 |
2022/02/25(金) 11:50:03.81ID:0EE6YblXa
>>190
大地はイトタクのこと序盤型だって言ってたよ
前に羽生さいたろう戦で解説してたときそう言っていた
0217名無し名人 (スップ Sd1f-2+yu)
垢版 |
2022/02/25(金) 11:51:39.81ID:EX7Wk48hd
>>210
藤井くんは藤井くんで、デビュー時にすでに完成されてるとか言われたのに毎年実力もレートも伸びが凄くてイミフ
0218名無し名人 (オッペケ Sr07-b+Ln)
垢版 |
2022/02/25(金) 11:53:06.52ID:9ClgtdfCr
>>210
君が東大理三に誇りを持っているのはわかるけど、なんでも東大に当てはめるのは流石に無理筋よ。 

東大2次試験で400点超えが一人も居ない! 藤井の伸びしろは小さい!
と言っても周囲はポカーン。
片上や谷合を見ても東大と棋力の相関性は怪しいよね。受験は受験、将棋は将棋。
0219名無し名人 (ワッチョイ cf34-iDSx)
垢版 |
2022/02/25(金) 11:55:24.75ID:t7farpqE0
豊島と渡辺は10代でレート1800超えていた
永瀬は21歳くらいだったかな
たっくんはいつ頃になるかな
0221名無し名人 (ワッチョイ e325-iDSx)
垢版 |
2022/02/25(金) 12:12:07.02ID:JQ29/x1H0
イトタクと服部の5ch押しの違いは何なんだろね
関東と関西の差を考えれば 勝率も変わらないし 今中継してる叡王戦ではタイトル挑戦の可能性もある
イトタクの方が藤井との関係性が強いせいだろうけど服部ももう少し応援してやってほしいな
0222名無し名人 (アウアウウー Sae7-vEP5)
垢版 |
2022/02/25(金) 12:14:16.19ID:Jk5Z+ccka
服部がアベマのチームメイトでイトタクが別チームなら服部が注目されてただろうな
しゃあないどんまい服部、俺は注目してるよ
0223名無し名人 (ワッチョイ ff2c-hSEA)
垢版 |
2022/02/25(金) 12:21:26.74ID:uWDrPrTX0
藤井竜王5冠とハットリくんと伊藤君
若手有望3羽ガラス
0224名無し名人 (スププ Sd1f-iGip)
垢版 |
2022/02/25(金) 12:24:13.07ID:HjuB59Nvd
>>210
棋力に人間の到達できる限界としての頂点があるだろうというのはわかるよ
でも人それぞれ、頂点が違うってこともわかるだろ?
同じだけ勉強しさえすれば皆が東大に入れるわけでもないんだから

もちろん伸びが大きいのは伸びしろが大きいからだろうね
だからイトタクはまだまだ強くなるだろうけど、藤井も今より強くなると思うんだよ
これまでに例がないから想像しづらいけどね
0226名無し名人 (スフッ Sd1f-+dKX)
垢版 |
2022/02/25(金) 12:27:53.17ID:AeYYDT+Ed
いやぁ、イトタクは本物だね!多分才能では羽生か羽生以上の存在だと思うね!
藤井がこの時代にタイトル100期取ったら歴代最強だと認めざるを得ないね!
0227名無し名人 (スップ Sd1f-2+yu)
垢版 |
2022/02/25(金) 12:30:53.70ID:EX7Wk48hd
イトタクと藤井くんは同じ歳なので、本人達の気持ちは関係なく周りからライバル煽りされるからなあ
0231名無し名人 (ワッチョイ 733c-g4r1)
垢版 |
2022/02/25(金) 12:53:51.11ID:o5qMgffP0
>>228
www
0236名無し名人 (ワッチョイ 4301-1gAX)
垢版 |
2022/02/25(金) 13:55:35.76ID:Y1fMzUhX0
>>223
竜王は有望じゃねえwもうそういうくくりじゃなく結果出してるというか出し過ぎてる
年齢的には若手でも序列一位は若手と言わない

お前他の書き込みで挑戦確率75%とかさあ…
1局終わっただけでバカだろ?どういう計算したらそんな確率出るんだよ低能が
0237名無し名人 (ワッチョイ 8363-pmyb)
垢版 |
2022/02/25(金) 14:22:24.88ID:Z6lteiaJ0
みんな本気で言ってるわけないじゃん
こんな場所で熱くなってどーする

まぁしかし紅組は色々話題性あるけど白組は地味だな…
0240名無し名人 (ワッチョイ 8f02-fLNF)
垢版 |
2022/02/25(金) 14:39:47.26ID:a6CAyV820
>>210
藤井の伸びは限定的?
今のところ際限ないように見える。まあ20前半迄は伸びるでしょ。
0243名無し名人 (アウアウアー Saff-iRMJ)
垢版 |
2022/02/25(金) 14:53:05.93ID:ti2Iw3Tra
アンチっていうか藤井最強厨が頭悪すぎていちいち反論しちゃうだけでは
単芝にマジレスしちゃってるのもいるしw
0245名無し名人 (アウアウウー Sae7-jp9+)
垢版 |
2022/02/25(金) 15:05:41.47ID:iyktwPxca
>>232
序盤型は序盤特化って意味じゃないから大地がそう言ったとしても貶してるわけじゃないよ
昨日も序盤が一番上手くいってたし正しい評価だと思う
0247名無し名人 (ワッチョイ e325-iDSx)
垢版 |
2022/02/25(金) 15:16:45.70ID:JQ29/x1H0
まあ、対B1以上の勝利が永瀬戦の1勝だけだからな
才能と可能性は感じても この段階で藤井どうこう言うのは無理がある
まあ、誠也か豊島、どっちかには勝つんじゃね
で、なんとなく黒沢に負けそうな気がする
0249名無し名人 (ワッチョイ a3ad-fLNF)
垢版 |
2022/02/25(金) 16:24:57.40ID:961hc+Y60
今日の対戦へのコメントが少ないですね
0251名無し名人 (ワッチョイ 733c-g4r1)
垢版 |
2022/02/25(金) 16:28:47.94ID:o5qMgffP0
今日の対戦は・・・まあ少なめですね
0253名無し名人 (ワッチョイ ff2c-hSEA)
垢版 |
2022/02/25(金) 16:58:12.46ID:uWDrPrTX0
イトタクと勇気のレーティングが並びそう
レーティングは正直だなー
0254名無し名人 (ワッチョイ 6fbd-vBiK)
垢版 |
2022/02/25(金) 17:33:44.31ID:xNLxSikn0
イトタク豊島戦はどうなるか気になるな
豊島が中盤で引き離して勝ちそうな気はするけど、序盤型とは相性良いのだろうか?
0256名無し名人 (ワッチョイ 7342-jp9+)
垢版 |
2022/02/25(金) 17:36:45.37ID:X+yfEdtY0
イトタク先手だからワンチャン以上ありそう
0257名無し名人 (ワッチョイ 7342-jp9+)
垢版 |
2022/02/25(金) 17:37:54.01ID:X+yfEdtY0
でも昨日みたいに泥試合になったら豊島の勝ちか
0258名無し名人 (ワッチョイ ff2c-hSEA)
垢版 |
2022/02/25(金) 17:41:03.23ID:uWDrPrTX0
イトタクは紅組全勝しそう
豊島は無冠の傷がまだ癒えず
0259名無し名人 (スフッ Sd1f-uk3O)
垢版 |
2022/02/25(金) 17:42:00.69ID:dgwi12ohd
豊島が2年前に王位リーグでホンケイと当たった時は
序盤ホンケイリード→終盤崩れた所を捉えて逆転勝ちをやってたような
0263名無し名人 (スフッ Sd1f-+dKX)
垢版 |
2022/02/25(金) 18:31:20.55ID:AeYYDT+Ed
イトタクは普通に羽生くらいの才覚の持ち主だと思われる
藤井が居るから舐められてるだけで
0268名無し名人 (ワッチョイ a3ad-fLNF)
垢版 |
2022/02/25(金) 20:56:27.98ID:961hc+Y60
明日はどうなると思いますか?
0271名無し名人 (ワッチョイ b301-Rigd)
垢版 |
2022/02/26(土) 01:14:18.49ID:IUAVbsgC0
>>218
東大入試は例え話だが一般的に言えること。
藤井は2年前からレーティングは1900を超えていて2年後の今は2050程度。
2年間で150上がった。
イトタクは1年間で200上がっている。
藤井も2100で頭打ちになるよ。
伸びてもあと50くらいと予想している。
0272名無し名人 (ワッチョイ b301-Rigd)
垢版 |
2022/02/26(土) 01:35:31.91ID:IUAVbsgC0
>>240
最新のスパコンでAIで計算し続けると数年で将棋の勝ち方が判明する。
全通りやれてしまう(計算出来る)から。

しかし、人間の脳では寄ってたかっても将棋の勝ち方は分からない。
つまり、誰でも限界があるということ。
藤井はいくら強くなっても現在の最強AIには角落ちでも勝てない。

限界値が何処にあるかの違いはあるが最強棋士の方が同じ年齢なら伸び代は少ない。
伊藤匠が藤井に追い付くとは言わないが実力が近付くのは(ほぼ)確実。
0273名無し名人 (ワッチョイ de10-dH36)
垢版 |
2022/02/26(土) 01:36:57.93ID:wDP8ET7m0
>>271
そりゃレーティングの仕組み上、数字的には2100を越えて伸び続けることはないし(まして2位以下のレーティングが落ち気味なのでなおさら上乗せが難しい)
イトタクはまだ対局数が少なくてレーティングが収束してないんだから伸びが大きいのは当然(どんなに強い新四段でも1500スタートだから)
実際の棋力の話してるのかと思えばレーティングの数字の話かよ
0274名無し名人 (ワッチョイ b301-Rigd)
垢版 |
2022/02/26(土) 01:48:12.07ID:IUAVbsgC0
>>271
自己レス。
レーティングは最初に1500と設定されるので
>>271
の一般化は出来ない。

が、伊藤匠のデビュー時は2連敗して最初の勝率が女流というガッカリデビューだったため1500も有ったかどうかは怪しい。
伊藤匠は1年間で見違えるほど強くなり、現在のレーティングは1800近くあると考えている。
となると、イトタクは1年間で300近く伸びたことになる。

5年も経てばレーティングは実力そのものを表しているので藤井の実力は2050。
2年前も実力を表していたとしても1900を超えていた(当時は少し上に見えたが)。
藤井は2年間で多く見積もっても150の上昇。

トップ棋士になって極めれば極めるほど伸び代は少なくなる。
これは将棋だけに限ったことではない。
頭脳ゲーム以外にスポーツでも同じ。
0276名無し名人 (スフッ Sdea-2jes)
垢版 |
2022/02/26(土) 01:57:20.98ID:eqD4iXjDd
今までの対局見る限りだとイトタクは羽生以上の才能の持ち主だな
藤井が居る時代だから目立つことはないのかもれんが
0277名無し名人 (ワッチョイ de10-dH36)
垢版 |
2022/02/26(土) 02:13:08.40ID:wDP8ET7m0
まあ仮に藤井がここからレーティング200点分(つまり今の藤井に7割勝てる)実力が向上したとしても
レーティングサイトのレーティングがそこまで上がることはあり得ないから
実力はそこまで上がってない!っていくらでも主張できてしまうってことだね
将棋棋士のレーティングの数字の限界は今より棋士が3倍くらい増えない限り2100程度だと思うよ
0280名無し名人 (スププ Sdea-rRaQ)
垢版 |
2022/02/26(土) 06:49:52.33ID:BbWUVZjad
【本日対局】
お〜いお茶杯第63期王位戦挑戦者決定リーグ 紅組
▲豊島将之(0勝0敗)−△黒沢怜生(0勝0敗) 関西将棋会館 携帯中継
今日は水無瀬みたいだけど上の階は何か使うのかな
0284名無し名人 (ワッチョイ 0626-FST6)
垢版 |
2022/02/26(土) 09:13:37.59ID:gMD7iHky0
>>278
この人、鉄門(東大医学部同窓会)を名乗っていたんだが、ちょっと笑ってしまうよね。
スパコンの概念もお粗末だしホントに鉄門?
0285名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-LOid)
垢版 |
2022/02/26(土) 09:23:23.45ID:rEzRaRUt0
服部や伊藤等々強い若手がタイトル戦に
出てくる時期が楽しみだな

来季以降、その兆候が強まると思うわ

5年後の勢力図は今と様変わりしていると
思うわ
B2に懐かしい名前がたくさんある感じがする
0291名無し名人 (スププ Sdea-7VXd)
垢版 |
2022/02/26(土) 11:27:26.47ID:GQY4p3Jid
大関と十両の対戦だな
0292名無し名人 (ワッチョイ 1b6f-DdVE)
垢版 |
2022/02/26(土) 11:35:58.28ID:St+NitIw0
>>272
>最新のスパコンでAIで計算し続けると数年で将棋の勝ち方が判明する。
できたら、論文書いてくれ。
「できない・不可能・宇宙の全ての星で宇宙が終わるまで計算続けても不可能」ぐらいがこれまでの全ての論文の結論
ただし「評価値で均衡を保とうとすると、必ず千日手にできる後手の序盤戦法」とかが見つかる可能性はある。昔から大勢の棋士が可能性について言及している。
0293名無し名人 (ワッチョイ 0363-2f0z)
垢版 |
2022/02/26(土) 11:45:19.72ID:F4vGibq50
黒沢がリーグ荒らしてくれると面白いんだけどな
0296名無し名人 (ワッチョイ 0666-0/Ma)
垢版 |
2022/02/26(土) 12:18:23.55ID:E/PZxriK0
A級の平均年齢が近い将来20代になりそうだね
0306名無し名人 (ワッチョイ cb01-iMTy)
垢版 |
2022/02/26(土) 13:39:36.10ID:C4FuAuJH0
なんだかんだで豊島挑戦かな
藤井が全タイトル独占して数年はナベ、豊島、永瀬で挑戦者回す、こんな感じだろう
0312名無し名人 (ササクッテロラ Sp03-2k05)
垢版 |
2022/02/26(土) 14:10:35.94ID:0PkXbo28p
>>311
調子が悪いのに、間違いなく手合い違いだな

豊島さん相手にイトタクがどこまでやれるか
0314名無し名人 (ワッチョイ 8a01-8W3/)
垢版 |
2022/02/26(土) 14:12:35.30ID:k1mMTn460
>>246
藤井君は半年前からレート2060くらいで安定しており2150もない

2021年8月18日 2059
2021年8月22日 2064
2021年8月24日 2053
2022年2月11日 2059
2022年3月9日 2064
0321名無し名人 (ワッチョイ 0363-2f0z)
垢版 |
2022/02/26(土) 15:02:17.32ID:F4vGibq50
豊島ならまだ100期狙いで羽生さんの方が新鮮だな
澤田・誠也・イトタクあたりの挑戦も新鮮で良いけど
0322名無し名人 (ワッチョイ cb01-1HlJ)
垢版 |
2022/02/26(土) 15:08:42.30ID:ZyR6vZqh0
>>274
まぁ確かに永瀬も似たようなことは言ってたけど
「上位棋士でも自分は課題が明確で一番伸び代があると思ってる。他の人は洗練されすぎてる、藤井さんなんかは強化するところが難しい」
0323名無し名人 (ワッチョイ cb01-jC74)
垢版 |
2022/02/26(土) 15:22:10.02ID:NodKrIMq0
>>321
下段の三人なら誠也かなあ
でもなんだかんだでまた豊島になりそう
0324名無し名人 (ワッチョイ b301-B4hD)
垢版 |
2022/02/26(土) 15:25:41.50ID:oxw5qDIa0
散々見飽きたお気に入りのAV嬢(藤井)に対して
そろそろレズプレイとかスカトロみたいとか
言うてるもんやな
順調にコンテンツとして消費されてるな
将棋村も没落待ったなしやな
0327名無し名人 (ワッチョイ 4a9b-2k05)
垢版 |
2022/02/26(土) 15:45:09.07ID:+deev2GY0
藤井相手にかなりやられてる印象だけが今年度は残ってたけど、やっぱり豊島強いんだなってのを再認識させられる
0330名無し名人 (ワッチョイ 0bad-YmfK)
垢版 |
2022/02/26(土) 16:12:12.33ID:1gG7JImB0
レオ君も振り飛車では頑張ってるけど振り飛車自体が苦しすぎるな
いま勝ててる振り飛車って誰がいるっけ?
0335名無し名人 (スップ Sd8a-ECLC)
垢版 |
2022/02/26(土) 16:24:57.72ID:/19y3DE8d
>>314
くだらない印象操作をするなよアホ

藤井のレートは、2160くらいで「安定」はしてないぞ

2021年11月19日 2086
2022年1月16日 2047

↑何故、途中経過を省くんだ?

藤井のレートは2100に迫る勢いだったが、竜王戦後に短期間で負けが込みレートをかなり落とした
一時は藤井の不調説が流れたが、最近はすっかり元のような完璧な将棋に戻ってレートをまた上げてきている

一昨年の王将リーグで3連敗した時もおまえのようなアホが「藤井のレートは頭打ち」と大はしゃぎしてたが、実際はその後に藤井はレートをグングン上げてる


断言するが、藤井のレートは今も全く収束してないよ
長期的に見れば、一時的には下げてもあと数年はジワジワと上がり続けるだろう
0338名無し名人 (スププ Sdea-7VXd)
垢版 |
2022/02/26(土) 16:26:26.50ID:GQY4p3Jid
桂を取れば詰みか
0339名無し名人 (ワッチョイ 4f6e-gboB)
垢版 |
2022/02/26(土) 16:27:02.55ID:keOhQlIA0
>>335
とはいえ下のレートが1900を超えてくれない今2100を超えるためにはレート二位集団相手に安定して8割勝つ必要があるわけで、それができるかというと……
いやワンチャンあるのか、特にタイトル戦のおかしいレベルの高勝率が続けば、だが
0344名無し名人 (スププ Sdea-7VXd)
垢版 |
2022/02/26(土) 16:40:09.26ID:GQY4p3Jid
黒沢がC1への昇級のチャンスがあるのを知った。
0348名無し名人 (スップ Sd8a-ECLC)
垢版 |
2022/02/26(土) 16:50:27.86ID:/19y3DE8d
>>346
いや、藤井なら十分にいけると思う
今でもいけると思うが、まだ強くなるしな
 
藤井は全く前例の無い規格外の存在なのに、君は常識の枠に囚われすぎだな
0351名無し名人 (スップ Sd8a-ECLC)
垢版 |
2022/02/26(土) 16:52:55.07ID:/19y3DE8d
>>347
そもそも王位が藤井なんだし、今の将棋界は圧倒的に藤井を中心に廻ってる
空気を読むもクソも無い

てか、不満ならおまえが藤井以外の話題でスレを盛り上げてみたらどうだ?
0358名無し名人 (ワッチョイ 0363-2f0z)
垢版 |
2022/02/26(土) 17:11:29.74ID:F4vGibq50
66角同歩46歩同歩と進めば後手もやれそうな気がするがさすがにそんな都合良くは進まないか
0361名無し名人 (スププ Sdea-7VXd)
垢版 |
2022/02/26(土) 17:21:27.77ID:GQY4p3Jid
うわ、>354藤井王位が書いとる
0363名無し名人 (スププ Sdea-7VXd)
垢版 |
2022/02/26(土) 17:24:02.01ID:GQY4p3Jid
寄せ損なったか
0365名無し名人 (ワッチョイ b301-SxF4)
垢版 |
2022/02/26(土) 17:27:54.39ID:G3SoYgZi0
豊島も簡単に全勝できる訳じゃないし、イトタクや誠也にも十分チャンスあるで
本命は豊島だけど
0366名無し名人 (ワッチョイ 46e6-iLb1)
垢版 |
2022/02/26(土) 17:30:33.05ID:KkVX4qRO0
先日のコーヤン戦もそうだけど鈍足にいっそう磨きがかかったような。
二年前くらいの方がバッサリいってたよな
0367名無し名人 (スププ Sdea-7VXd)
垢版 |
2022/02/26(土) 17:34:19.54ID:GQY4p3Jid
黒沢、木村九段みたいな
老獪な指し回しだ。
0376名無し名人 (バッミングク MMff-O/SE)
垢版 |
2022/02/26(土) 17:52:04.46ID:P526yabHM
>>375
弟子の為に、木村が埼玉の棋士集めて研究会はじめたそうだ
木村、金井、レオ(当時三段)、タラちゃん(当時二段)の4人
金井が「いつも木村九段が3-0か2-1なので、いつ『やーめた!』と言われるかドキドキしてるw」と言ってたw
0377名無し名人 (ワッチョイ 3a00-2k05)
垢版 |
2022/02/26(土) 17:52:09.27ID:DVOWl7Rx0
竜王との対局の時は最善が多かったのに…
0378名無し名人 (スププ Sdea-7VXd)
垢版 |
2022/02/26(土) 17:52:34.07ID:GQY4p3Jid
水入り大相撲みたいな
見ごたえのある好局だ。
0380名無し名人 (ワッチョイ c3f9-eW/r)
垢版 |
2022/02/26(土) 17:54:45.80ID:M+Wa7Kpr0
レオも良くやってるよ
ここまでくるのに早投げなら何回でも投げてるし、上手く受けて粘ってるんじゃないかな
0388名無し名人 (ワッチョイ b301-ClyF)
垢版 |
2022/02/26(土) 18:20:07.50ID:C7ligFUk0
一年前は藤井が豊島に相性悪いと言ってそうな頭の悪さ、相性が悪いって頻発に使う奴の言う奴のアホさ
単純にレーティング通り藤井が豊島より強くなった結果が試行回数増えて落ち着いたってだけだろ
もちろん藤井の強さはまだ過程だろうが
0389名無し名人 (ワッチョイ 4a9b-2k05)
垢版 |
2022/02/26(土) 18:20:25.22ID:+deev2GY0
>>333
会長のは飛車を横に動かすけど振り飛車ではない説
0390名無し名人 (スププ Sdea-vilD)
垢版 |
2022/02/26(土) 18:20:27.60ID:bBvzvLN3d
これさあ、イトタクに負けんじゃねえの
0395名無し名人 (ワッチョイ 7b7f-ibFl)
垢版 |
2022/02/26(土) 18:24:17.95ID:r5F53K9W0
>>384
ナベのおかげで豊島再評価の流れは笑うしかないw
被害者の会筆頭とはいえ、一番藤井に勝っている棋士ではあるからなー
さいたろうと永瀬ならワンパンあるかもしれないけど王位リーグにはいない
同じメンツだと目新しさがないというのは分かるが、藤井にとって一番キツイ相手は豊島だろう
ストーリー的には羽生さんや伊藤匠がきたらおいしいけどストレートだろうなと思ってしまう
近藤とかどうかな?地味?
0396名無し名人 (ワッチョイ 5f35-W4ev)
垢版 |
2022/02/26(土) 18:25:55.42ID:jJXDFwBO0
鈍足つーか相手が見えない手をさしてるだけだぞ素人さん
レオクラスなら最善させるレベルでもないし
0400名無し名人 (ワッチョイ b301-QOc4)
垢版 |
2022/02/26(土) 18:28:56.91ID:vPJdGqTZ0
豊島おめ、黒沢おつ。
序盤から苦しい展開にしてしまった黒沢、
粘りに粘っただけど、最後はキッチリ豊島さすが。
0402名無し名人 (ワッチョイ b301-JvNW)
垢版 |
2022/02/26(土) 18:31:27.29ID:6Yp45C3N0
成長途中の藤井王位にしたら強い相手が来てくれた方が後々の為になる
この中ならやっぱり豊島かな
でもまた負けたら豊島は今後は厳しいな
個人的には糸谷も見てみたいけど
0404名無し名人 (ワッチョイ c3f9-eW/r)
垢版 |
2022/02/26(土) 18:33:38.36ID:M+Wa7Kpr0
とよぴおめ、レオくんおつ
序盤からキツかったなか随分粘って追い込んだけど真綿で絞めてくる相手は強かった
0405名無し名人 (ワッチョイ cb01-iMTy)
垢版 |
2022/02/26(土) 18:33:55.96ID:cRF6kHpq0
今年度は4勝12敗で負け越してんだから一番強敵も糞もない
渡辺が色々ネタにされているけどほとんど平場の対局が無いし比較は意味が無い
0408名無し名人 (ワッチョイ 46e6-iLb1)
垢版 |
2022/02/26(土) 18:37:59.86ID:KkVX4qRO0
真綿で絞めるような寄せだった。
連盟アプリの白ビールの候補手とは異なる手も多かったけど、
豊島の選んだ方が堅実な手だったのかな。
0409名無し名人 (ワッチョイ 5f35-W4ev)
垢版 |
2022/02/26(土) 18:38:40.54ID:jJXDFwBO0
安全勝ちでいっただけ
0412名無し名人 (ワッチョイ 5f35-W4ev)
垢版 |
2022/02/26(土) 18:40:37.99ID:jJXDFwBO0
藤井とかどうでもいわ消えろ暇人
0417名無し名人 (ワッチョイ 8a01-8W3/)
垢版 |
2022/02/26(土) 19:36:59.83ID:k1mMTn460
藤井君の7か月前から現在までのレートの平均は2062で藤井君は2060くらいが安定レートになる
総数: 43
数字の合計: 88677
平均値: 2062

2021年7月27日から2022年2月26日までのレート
2051 2053 2054 2043 2046 2051 2056 2059 2064 2053
2058 2063 2065 2067 2072 2061 2049 2052 2055 2058
2060 2063 2068 2070 2075 2080 2065 2069 2074 2077
2082 2083 2086 2074 2062 2065 2070 2056 2058 2047
2052 2057 2059 2064
0418名無し名人 (ワッチョイ 8a01-8W3/)
垢版 |
2022/02/26(土) 19:48:08.83ID:k1mMTn460
安定レートは以下の100ではなく92なので90くらいがその実力を示している

総数: 5
数字の合計: 460
平均値: 92

90 90 100 90 90
0422名無し名人 (ワッチョイ 0bad-Z4wg)
垢版 |
2022/02/26(土) 20:37:43.96ID:uRaeU+820
豊島九段良かったですね、
黒沢六段頑張って勝ってほしかったかな
0425名無し名人 (ワッチョイ 4e02-Z4wg)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:24:27.27ID:t6SNL63d0
藤井は王位だから関係あるじゃん
0426名無し名人 (ワッチョイ 1b02-ei6B)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:27:50.41ID:uz35aRML0
1回戦が終了したのでプレーオフまで考慮した紅組優勝確率
豊島  50.402%
近藤  31.762%
伊藤  11.617%
佐々木 4.929%
黒沢   0.984%
西尾   0.306%
0427名無し名人 (ワッチョイ 46fa-B4hD)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:44:05.62ID:f8w5K39a0
豊島以外で現実的に可能性があるのは近藤だけだろうな
なお白組は見てない
0436名無し名人 (オッペケ Sr03-T9r2)
垢版 |
2022/02/26(土) 22:15:36.18ID:JTcnG3Unr
師弟トーナメント観たけど、
大地は対振り苦手なんだな知らんかった

順位戦でレオに負けてたけど、
王位リーグでもヤバそうな予感がする
0441名無し名人 (ワッチョイ 4ab1-8W3/)
垢版 |
2022/02/26(土) 22:25:03.29ID:NNEBl20V0
ナベにしろ豊島にしろスコアはアレだったけど内容的には見どころあった
実際名局賞に選ばれそうな対局もあったしイトタクや近藤挑戦だとそういうのすらなく終わりそうな気がする
0443名無し名人 (ワッチョイ 1b02-ei6B)
垢版 |
2022/02/26(土) 22:29:23.51ID:uz35aRML0
>>426 >>434を踏まえた挑戦確率
豊島  34.247%
近藤  19.937%
久保  10.978%
糸谷   9.337%
澤田   6.383%
伊藤   5.333%
羽生   5.252%
池永   5.064%
佐々木 2.671%
黒沢   0.378%
千葉   0.333%
西尾   0.087%
0447名無し名人 (スププ Sdea-UsR5)
垢版 |
2022/02/27(日) 00:07:01.74ID:UYYuZPmud
豊島なんてオワコンもう落ちる一方だろう
0448名無し名人 (オッペケ Sr03-rRaQ)
垢版 |
2022/02/27(日) 04:42:11.91ID:ELd/mIUsr
【対局結果】
お〜いお茶杯第63期王位戦挑戦者決定リーグ 紅組
○豊島将之(1勝0敗)−●黒沢怜生(0勝1敗)

【第63期 王位戦 挑戦者決定リーグ】 ◎挑決進出各1名 ▼陥落各4名
<紅組>
 氏 名  勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 前期成績
豊島 将之 1−0 ○黒沢 _西尾 先大地 先近藤 _伊藤 前期リーグ4勝
近藤 誠也 1−0 ○西尾 _伊藤 先黒沢 _豊島 先大地 前期リーグ3勝
伊藤 匠  1−0 ○大地 先近藤 _西尾 _黒沢 先豊島 前期未参加
佐々木大地 0−1 ●伊藤 _黒沢 _豊島 先西尾 _近藤 前期リーグ3勝
西尾 明  0−1 ●近藤 先豊島 先伊藤 _大地 先黒沢 前期予選2勝
黒沢 怜生 0−1 ●豊島 先大地 _近藤 先伊藤 _西尾 前期予選1勝
0451名無し名人 (ワッチョイ 83a0-FST6)
垢版 |
2022/02/27(日) 08:50:21.56ID:wnVChcjB0
大地戦や真田戦を見てると終盤が強いとは言えないな。村中戦も結構危なかった。フィッシャーとは違う。
序盤で優位を築いて圧勝が多いけど叩き合いの終盤はまだまだ。
0452名無し名人 (ワッチョイ 6702-lhaM)
垢版 |
2022/02/27(日) 10:23:53.77ID:HJ6wdIf10
伊藤、佐々木戦では、2,3回くらい互角に戻してたからなあ
ちょっといいところから寄せる力はまだまだに感じる。
まあ時間が無くなるとトップ棋士でも終盤で緩手さすのは
当たり前だし1局だけで結論はつけられないが
現王位とはかなり差はまだあるな。
0453名無し名人 (スププ Sdea-7VXd)
垢版 |
2022/02/27(日) 10:34:42.42ID:8vdQp7uId
やはり
寿司屋でたかられたのが
おおきい。
0454名無し名人 (ワッチョイ 635f-/NBF)
垢版 |
2022/02/27(日) 10:51:34.38ID:QUQ9DB9W0
>>451
なぜ、わざわざ不出来な将棋を上げる?
敗局だけ持ち出したら、A級棋士とかでもひどい終盤はワラワラあるぞ

>>452
将棋星人の将棋を見慣れてるから感覚が麻痺してるが、伊藤の終盤も人間としてはわりと強いよ
0456名無し名人 (ワッチョイ cb01-ibFl)
垢版 |
2022/02/27(日) 11:22:02.62ID:q9H46aWR0
>>443
近藤wwwwwwwww挑戦しても2日制の1日目で勝負がつきそうなのに20パーもあるんか黒沢挑戦のがまだあると思うけどな
0461名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-O4S5)
垢版 |
2022/02/27(日) 12:19:12.13ID:KvOzDvww0
>>428
誰が来ようがどうせストレート負けだろうしどうでも良くね
0462名無し名人 (アウアウウー Sa2f-O4S5)
垢版 |
2022/02/27(日) 12:22:39.40ID:Qa819Tima
>>450
過小評価も何も挑戦した所でストレート負けだろうからなあ
0463名無し名人 (アウアウウー Sa2f-O4S5)
垢版 |
2022/02/27(日) 12:24:03.26ID:Qa819Tima
>>452
まだって言っても永遠に詰められない差があるな
将来的には近藤レベルになれるかどうか
0464名無し名人 (ワッチョイ cb01-iMTy)
垢版 |
2022/02/27(日) 12:53:12.89ID:lrhhmoYb0
たかが伊藤を羽生レベルだとか言っているのこそ過大評価だろうな
この間の対佐々木戦のgdgdっぷりといい記念対局での完敗といい
そこまでの才能は無いだろ
0465名無し名人 (スフッ Sdea-2jes)
垢版 |
2022/02/27(日) 12:55:41.64ID:uCsHRFL4d
イトタクは普通に羽生くらいの才覚の持ち主だと思われる
藤井が居るから過小評価されてるだけで
0469名無し名人 (スップ Sdea-ei6B)
垢版 |
2022/02/27(日) 13:20:33.84ID:/cBMBFZfd
10代でのレーティング最高順位
*1位 羽生善治
*1位 藤井聡太
*2位 加藤一二三
*2位 屋敷伸之
*4位 谷川浩司
*5位 森内俊之
*5位 渡辺明
*7位 中原誠
*7位 佐藤康光
*8位 豊島将之
11位 塚田泰明
11位 南芳一
11位 久保利明
12位 村山聖
13位 菅井竜也
14位 先崎学
15位 郷田真隆
16位 増田康宏
18位 中村修
20位 島朗

10代でTOP20だと、ほぼA級は約束される
TOP10になると永世狙えるクラス
0472名無し名人 (アウアウウー Sa2f-rOvT)
垢版 |
2022/02/27(日) 14:26:52.85ID:UlB1+Gr6a
>>471
丸は遅咲き
藤井猛とか丸山はチャイルドブランドには入って無かった
0474名無し名人 (ワッチョイ ca05-jC74)
垢版 |
2022/02/27(日) 15:42:32.50ID:ik1mF61a0
近藤戦と豊島戦は先手だからな!期待感はある。
0475名無し名人 (アウアウウー Sa2f-rOvT)
垢版 |
2022/02/27(日) 17:15:57.42ID:IYVGo0Aca
>>463
近藤はまだ何も成してない
タイトル一期で近藤より上なんだから普通に可能性ある
0477名無し名人 (ラクッペペ MM86-JBcw)
垢版 |
2022/02/27(日) 17:29:43.82ID:/fFhUO22M
>>468
藤井と世代丸かぶりしてて康光森内並の実績残せたらもう羽生クラスになっちゃうだろ
藤井とやりって永世奪い取るの無理だよ
全盛期羽生なら叡王戦なら取れたかもしれんが
0481名無し名人 (スフッ Sdea-2jes)
垢版 |
2022/02/27(日) 19:40:50.64ID:2LEson+Gd
一年ほどでこの成績
イトタクは普通に羽生クラスの才能はあるだろうね
実績は藤井がいる時代だから大した結果を出せないかもしれないが
0484名無し名人 (ワッチョイ cb01-1HlJ)
垢版 |
2022/02/27(日) 19:56:32.91ID:KhEvbRUH0
>>476
けど本人は2年以内に挑戦したいとか言ってなかった?
兄弟子本田があっという間に上までいくの見てたからだろうけど
0486名無し名人 (ワッチョイ de10-yS/3)
垢版 |
2022/02/27(日) 20:07:59.47ID:+nFUAl9r0
>>482
藤井も圧倒的に強いくせにナベみたいに対局の重要度で強さが変動するイヤな奴の可能性もあるからな。
竜王名人では無理でも王位戦なら羽生が藤井に勝つチャンスは少しはあると思っている。
一般公式戦のトーナメント途中やリーグ戦なら羽生が藤井に勝つ可能性も結構あるんじゃないかな。
組み合わせも恵まれたし挑決は一発勝負だし羽生永世7冠が王位挑戦もあり得ると思っている。
0488名無し名人 (ワッチョイ 1bb9-8W3/)
垢版 |
2022/02/27(日) 20:18:22.96ID:kug+NF5n0
>>486
羽生全盛期の話じゃなくて今の話してるの?
今の話なら万に一程度しかないよ王位で羽生が勝つ確率は
というか相当高い確率でストレート負け
0492名無し名人 (ワッチョイ b301-ClyF)
垢版 |
2022/02/27(日) 20:20:17.26ID:5agaDlke0
二日制の王位戦で羽生が竜王に勝てる訳ねーだろ痴呆かよw
終盤力が時間ととも下がる一方なのに…老いには勝てない、それは羽生に限らないし本人のせいじゃないし藤井だって老いには勝てないわ
この板はそれ見ることなく死ぬ人間の方が圧倒的に多いだろうが
0493名無し名人 (ワッチョイ cb01-65e0)
垢版 |
2022/02/27(日) 20:21:57.34ID:lrhhmoYb0
全盛期の状態だろうが羽生が藤井に2日制で勝つなんて無理
そんなに強かったら森内や渡辺に永世名人や初代竜王を先越されたりしていない
0494名無し名人 (スププ Sdea-dH36)
垢版 |
2022/02/27(日) 21:10:34.52ID:XIm+VOMsd
羽生が藤井に一発入るとかそういう話なら
前期(前々期?)王将リーグでは一発入ってるからそりゃあり得るだろ
でもそれではタイトル取れないよね
0495名無し名人 (ワッチョイ cb01-1HlJ)
垢版 |
2022/02/27(日) 22:47:05.60ID:KhEvbRUH0
>>490
いやデビューしたての頃に本人が言ってる記事を読んだ記憶があったから
と探したら見つけたわ
全体的に印象深いインタビューだったんだよな

>>485
3年でした

>戦い始める舞台には藤井がいる。同時代を生きることからは逃れられない。
>「正直、器が違い過ぎますが、私も3年くらいでタイトル戦に出られるようになりたいと思っています」。
>AIとの共存期を生きることを藤井は「盤上の物語は不変であるという価値を伝えたい」と語ったが、伊藤の誓いは少しだけ趣が異なる。
>「人がどれだけ正確に指していけるかを表現することが理想です」

【王手報知】好きな言葉は「孤高」 藤井聡太2冠と同学年の現役最年少棋士・伊藤匠四段が語る足跡と素顔
https://hochi.news/articles/20201023-OHT1T50192.html
0496名無し名人 (ワッチョイ 0690-eCjb)
垢版 |
2022/02/27(日) 22:54:32.99ID:225rkJaK0
衰える前の羽生といい勝負をしてた渡辺が藤井にはまるで歯がたたないからな
0497名無し名人 (ワッチョイ cb01-ibFl)
垢版 |
2022/02/28(月) 00:14:20.41ID:79idgfQW0
>>493
羽生は勝てないって羽生以外の有力棋士なら勝てるみたいないい方だが大山中原木村でも無理だろ。。。多分歴代誰も勝てない
0498名無し名人 (ワッチョイ 5f10-VGw2)
垢版 |
2022/02/28(月) 00:53:27.90ID:jJ4BoWt60
伊藤に終盤力あるといってる人はなんなんだろう。
大地も終盤力ないのに中終盤お互いフラフラしてたのに
0499名無し名人 (ワッチョイ 8a2c-65e0)
垢版 |
2022/02/28(月) 07:43:19.41ID:qzsVLDjA0
イトタクは最低でも王位挑戦者にならないとな
同じ19歳で5冠に差を付けられているからな
0500名無し名人 (スップ Sdea-2k05)
垢版 |
2022/02/28(月) 08:34:59.10ID:SL+JaEl7d
タイトル7期なんですけど…
0505名無し名人 (ワッチョイ 8a2c-65e0)
垢版 |
2022/02/28(月) 14:50:13.37ID:qzsVLDjA0
イトタクは藤井竜王5冠しか見ていない
今なら初めての39手詰めをイトタクは5分で解けるだろう
0506名無し名人 (ワッチョイ 8ac1-ei6B)
垢版 |
2022/02/28(月) 14:58:34.80ID:/de/1QvR0
>>505
終盤ダメな大地と同じレベルなので詰将棋とけても終盤力みについてないんじゃないか
0508名無し名人 (ワッチョイ 4e02-Z4wg)
垢版 |
2022/02/28(月) 15:32:01.78ID:DAkBrHdp0
>>505
藤井は41手詰めを26秒で解いてる、というツッコミ待ちですか?
0516名無し名人 (ワッチョイ 6710-V35G)
垢版 |
2022/03/01(火) 09:04:50.27ID:oyjdt32t0
中継のAI自体が藤井竜王基準にチューンされてる状態だからAI超えも難しくなってるんだろうな
てか深さ40ってそこらのPCだと普通に負けるレベルだから常にAI超えとも言える
0518名無し名人 (ワッチョイ b301-mtKp)
垢版 |
2022/03/01(火) 10:15:52.73ID:vT64/H190
>>513
木村とも王位戦第1局53銀からの怒涛の寄せは?AbemaAIの評価が一旦下がってどんどん上がったような気がする
0523名無し名人 (スププ Sdbf-JDVm)
垢版 |
2022/03/05(土) 13:44:38.76ID:SldFQix4d
【対局予定】
お〜いお茶杯第63期王位戦挑戦者決定リーグ
白組
3月9日 ▲澤田真吾(0勝0敗)−△糸谷哲郎(0勝0敗) 関西将棋会館 携帯中継
紅組
3月11日 ▲西尾 明(0勝1敗)−△豊島将之(1勝0敗) 関西将棋会館 携帯中継
0525名無し名人 (ワッチョイ 4f82-Djfv)
垢版 |
2022/03/06(日) 08:19:55.57ID:B+B2Mg9a0
豊島、まだ年度内対局あるんやな、負け越し逃れられそうや
0527名無し名人 (ワッチョイ 0fda-ey0G)
垢版 |
2022/03/06(日) 09:40:04.62ID:6i/nnZBI0
藤井sage羽生ageしてる藤井信者アホクサ
藤井が羽生時代にいたら今ほど序中盤は強くなってないし中学生棋士になれるかも羽生に勝てるかも分からないよ
藤井信者はよく「藤井が強いのはAI関係ない!」と言うけど、他でも無い藤井自身がAIは序中盤の経験を埋めるのに役立ってる、AIによって序盤の良い形悪い形が分かるようになってきたと言ってるからね
0531名無し名人 (ワッチョイ 0fda-ey0G)
垢版 |
2022/03/06(日) 09:57:49.94ID:6i/nnZBI0
>>473
>>478
AIが無い時代なら藤井は案外先崎クラスの棋士で終わっていたかもよ?
今はAIによって序中盤の強さが平均化されてきたけど、昔はAIなんて無いから序中盤も含めて全て自分の頭で考えなきゃいけないから序中盤の段階でかなり差がつく
羽生世代(特に羽生)は定跡を作り出す能力に長けていたから、ここまで長期間活躍出来たけど、藤井はそういった能力はさほど高くなさそうだから、羽生時代に生まれたら、終盤はかなり強いけど序中盤が下手くそで羽生や佐藤や森内にボテボテに転されてるような棋士になるかも
0533名無し名人 (ワッチョイ ab01-5ptp)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:00:15.98ID:gwDDO9qJ0
終わった棋士にしがみついてどうすんだよえ
0537名無し名人 (スップ Sdbf-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:22:02.65ID:+EjLT6mtd
藤井はAIなしで最年少三段だし、半年待期期間+三段リーグ半年あって14歳2か月でプロ入りしているから
三段リーグなしの羽生時代のぬるい奨励会なら13歳でプロになってるよ
0538名無し名人 (スップ Sdbf-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:23:39.48ID:+EjLT6mtd
藤井が幼少期からAIがっつりならそういう反論もできるけど、「AIを全く使わずに」最年少三段って結果出しちゃってるからなあ
0540名無し名人 (スププ Sdbf-ey0G)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:25:56.84ID:6h1XBix5d
死にかけのジジイにいつまでもしがみついてる羽生信が惨めで仕方がない
新しい時代についてこいよと言いたい
0541名無し名人 (ワッチョイ 9b10-J9hb)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:27:42.44ID:paPUnl7Z0
AI導入前の藤井って矢倉のクソ強い本格重量級だろ
AI無しの世界線だと相対的には今より強いんじゃないか?
0543名無し名人 (ワッチョイ eb5f-5gj/)
垢版 |
2022/03/06(日) 10:41:41.67ID:1m08+5VO0
>>541
藤井の真骨頂は人間離れした読みの力だからな
藤井戦の相手はAIでめちゃくちゃ研究・準備してきてるから途中まで藤井と良い勝負をすることが多いわけで、もしAIが無い世界戦なら藤井は相対的に今よりさらに無双してた可能性があるな
0546名無し名人 (ワッチョイ 4f7c-4wAr)
垢版 |
2022/03/06(日) 17:43:17.39ID:4caB3wBF0
豊島と全勝最終戦直接対決になるくらいでないとインパクトは与えられないぞ。
紅組優勝すれば白組のメンバーからして8割がた挑戦できそう。
0547名無し名人 (ワッチョイ 4be2-/obZ)
垢版 |
2022/03/06(日) 18:09:59.78ID:548vpD3N0
>>543
藤井より強いAIのおかげで教えを越える側面もあるからな
AIないと同じように勝ててもそれ以上に強くなるのが難しくなる
0548名無し名人 (スフッ Sdbf-52FY)
垢版 |
2022/03/06(日) 22:01:44.22ID:biPof61Dd
AIのない時代だったら、ない時代なりの研鑽を積み、成長しただろうというだけ
AIで積み上げたものがまるまるなかったことになると考えるほうが不自然
0551名無し名人 (エムゾネ FFbf-ORmM)
垢版 |
2022/03/07(月) 09:33:40.36ID:uZHu4O0tF
>>549
自分の環境だと、あなたの波ダッシュって書いてある後ろの字は化けてるけど
その後の全角チルダって書いてある次の字とスレタイはちゃんと見える
0558名無し名人 (スププ Sdbf-JDVm)
垢版 |
2022/03/09(水) 08:14:53.93ID:l9sOzQccd
【本日対局】
お〜いお茶杯第63期王位戦 挑戦者決定リーグ白組
▲澤田真吾(0勝0敗)−△糸谷哲郎(0勝0敗)
面白そうな兄弟弟子対決なのに日程が悪い
0559名無し名人 (ワッチョイ 3b68-D/al)
垢版 |
2022/03/09(水) 10:11:11.65ID:lOTosY1x0
今日の澤田七段糸谷八段戦、
どちらが勝つと思う?
0560名無し名人 (ワッチョイ 4b54-sKbI)
垢版 |
2022/03/09(水) 10:12:19.30ID:INRCvhx90
澤田七段
0561名無し名人 (ワッチョイ fb5f-4+cj)
垢版 |
2022/03/09(水) 10:57:04.28ID:0k/DJF3X0
森一門で王位戦だとダニーが活躍しているイメージはあまりないなあ
王位戦は澤田とか千田とのかイメージが強い
0564名無し名人 (ワッチョイ 4f2d-wzO4)
垢版 |
2022/03/09(水) 15:40:38.83ID:A/UiM/Aj0
王位戦の挑決もやってたか・・
0567名無し名人 (スップ Sdbf-JsQ5)
垢版 |
2022/03/09(水) 17:31:02.74ID:3afkhhlSd
澤田はこのまま勝つだろうけど多くのアマチュアは今から先手持っても馬と金抜かれて逆転されそうな形だよなあ
0569名無し名人 (スププ Sdbf-JDVm)
垢版 |
2022/03/09(水) 18:11:41.07ID:l9sOzQccd
弟弟子おめ、兄弟子おつ
【対局結果】
お〜いお茶杯第63期王位戦 挑戦者決定リーグ白組
○澤田真吾(1勝0敗)−●糸谷哲郎(0勝1敗)

【対局予定】
紅組
3月11日
▲西尾 明(0勝1敗)−△豊島将之(1勝0敗) 関西将棋会館 携帯中継
3月15日
▲伊藤 匠(1勝0敗)−△近藤誠也(1勝0敗) 携帯中継
▲黒沢怜生(0勝1敗)−△佐々木大地(0勝1敗) 携帯中継
0571名無し名人 (アウアウウー Sa0f-1y3+)
垢版 |
2022/03/09(水) 18:43:15.06ID:G+ujvy0La
ん〜?ダニー負けたんや ダニー白組の本命候補と思たけど初戦負けか
0572名無し名人 (ワッチョイ 4f2d-JjE9)
垢版 |
2022/03/09(水) 18:55:54.12ID:ByAHn9hW0
ダニー1時間も残して負けか乙
澤田おめーまた挑決見たいぞ
関係ないけど池田将之は指導棋士になってたんだな
0582名無し名人 (ワッチョイ cb01-sKbI)
垢版 |
2022/03/10(木) 08:13:17.53ID:lQxU+GHf0
澤田おめ
イトタクも勝ってたしこりゃ広瀬の予言が実現するかもな
0585名無し名人 (ワッチョイ cb02-Qq3u)
垢版 |
2022/03/10(木) 09:41:20.62ID:ULGPwxaf0
>>584
> 糸谷八段は先手が3回ありますが、どっちに転ぶか分からない将棋というイメージ。

www
0586名無し名人 (スププ Sdbf-JDVm)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:45:48.12ID:qj6UZlled
【本日対局】
お〜いお茶杯第63期王位戦挑戦者決定リーグ 紅組
▲西尾 明(0勝1敗)−△豊島将之(1勝0敗) 関西将棋会館 携帯中継
0587名無し名人 (ワッチョイ cbad-u3FI)
垢版 |
2022/03/11(金) 10:23:32.66ID:PlY5p+Ev0
今日どちらが上手くさせそうでしょうかね
どちらも力を発揮してほしいです
0593名無し名人 (ワッチョイ 6b63-+8Zq)
垢版 |
2022/03/11(金) 14:21:47.96ID:XVgKwhaL0
苦戦してるな
まだ4-6ぐらいだから逆転するとは思うけど
0594名無し名人 (ワッチョイ 2b07-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 14:22:19.74ID:ZDnxgd/S0
>>591
近藤、イトタク戦がカギだな
0598名無し名人 (ワッチョイ cbad-u3FI)
垢版 |
2022/03/11(金) 14:45:13.66ID:PlY5p+Ev0
ちょっと劣勢と聞きましたが
まだ大丈夫ですよね
0607名無し名人 (ワッチョイ 2b07-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 15:22:29.01ID:ZDnxgd/S0
今日の西尾さんは正確だな
最近の豊島さんの終盤が不安…
早く不調を取り戻してくれ
0608名無し名人 (ワッチョイ 2b07-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 15:23:37.08ID:ZDnxgd/S0
>>605
なしは無いな
スポンサーが出すものは食べてるし
叡王戦とか
0609名無し名人 (ワッチョイ 0f10-fkLX)
垢版 |
2022/03/11(金) 15:31:00.66ID:NqnbuKh80
西尾は理事就任で研究会をすべて辞めたんだよね
メディア系で忙しいポジションだろうに40超えて王位リーグ入りはすごい
0610名無し名人 (ワッチョイ eb5f-sVLR)
垢版 |
2022/03/11(金) 15:35:44.78ID:u40KZpor0
叡王戦もそうだったが、いくら頑張っても待ってるのは藤井だからな
豊島は無意識の内に対藤井のイップスを発症してるのかもしれない
0616名無し名人 (ワッチョイ 9ff7-Djfv)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:02:00.07ID:1H7c7ma00
完全に先手の有利なくなったんじゃね
C級棋士あるあるで有利なのに素直に指さずにあえて難しいことして手詰まりになるパターン
0619名無し名人 (ササクッテロラ Sp4f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:04:54.74ID:BwT4ZmCEp
とりあえず互角に戻った
0623名無し名人 (アウアウウー Sa0f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:25:21.68ID:k90lxAbCa
この流れは豊島にきてるだろ
0636名無し名人 (ワッチョイ df00-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 17:09:48.63ID:4E1lgF2u0
豊島さん大丈夫なのか…中盤、終盤隙がないはどこへ
0644名無し名人 (ワッチョイ ef89-baln)
垢版 |
2022/03/11(金) 17:46:13.44ID:ZtrKVOst0
西尾さんがんばれ!
0647名無し名人 (ワッチョイ df00-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 17:56:22.76ID:myhG6P5u0
マジでどうしたんだー豊島さん
0648名無し名人 (ワッチョイ 3b23-kF6z)
垢版 |
2022/03/11(金) 17:57:34.39ID:xl91V0as0
天彦完全復活やなあ
稲葉もA級に復帰したし、名人戦で戦ったこの二人はやはりトップ10に入る実力は備えてるんやね
0654名無し名人 (ワッチョイ df00-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 18:04:58.14ID:6RazcKnU0
連盟アプリも2六歩だね
0656名無し名人 (ワッチョイ 6b63-+8Zq)
垢版 |
2022/03/11(金) 18:05:01.04ID:XVgKwhaL0
夕食休憩なし?
0657名無し名人 (ワッチョイ df00-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 18:05:48.83ID:6RazcKnU0
>>656
ないね
0658名無し名人 (ワッチョイ fb5f-U0QP)
垢版 |
2022/03/11(金) 18:12:13.81ID:xXkNqznV0
56桂あるから桂馬取りに行くのが早いってそんなに難しいと思えないけど自玉みちゃうと視野がせまくなっちゃうかもな
勝勢からでも1分将棋はやらかす棋士だから時間きつそう
0667名無し名人 (ワッチョイ ab01-hH0f)
垢版 |
2022/03/11(金) 18:17:52.55ID:vNUXSGkx0
豊島こんな感じで王位リベンジ出来るのか‥?
0668名無し名人 (アウアウウー Sa0f-dyLI)
垢版 |
2022/03/11(金) 18:18:43.46ID:IO2H3WFKa
もしかしてジャイキリある?
0671名無し名人 (ワッチョイ df00-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 18:19:48.09ID:6RazcKnU0
ここから逆転できるのか?
0693名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-2Bqt)
垢版 |
2022/03/11(金) 18:58:39.63ID:cZlzql/60
先手は玉形がひどい
速度計算さえ完璧なら先手勝てるだろうけど保険がかかってないから寄せミスった瞬間に逆転するわこれ
0716名無し名人 (アウアウウー Sa0f-Djfv)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:14:10.38ID:uMAkXaZAa
先手陣がスッキリした印象
0719名無し名人 (ワッチョイ ab01-k8By)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:16:14.33ID:Gt9dMvnj0
豊島が角換わりで遅れを取ってるとは・・・
まだわからんけど、頑張れ
0720名無し名人 (ワッチョイ df00-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:17:55.59ID:uBKTNtvk0
どうした豊島さん
マジでイトタクには勝てないよ
0721名無し名人 (ササクッテロラ Sp4f-EauX)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:19:24.86ID:+iQa9Qptp
藤井と番勝負してた最中の豊島は藤井以外の相手には普通に勝率高かったのに藤井との番勝負終わった後の豊島は普通に不調だな
0725名無し名人 (ワッチョイ ab01-k8By)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:22:07.35ID:Gt9dMvnj0
>>721
19番勝負で今のままではいけないと思い知らされたのもあるだろうね
3月のライオンでも同じような描写あったけど
0726名無し名人 (ワッチョイ 8b68-LadQ)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:22:12.56ID:PwGXWxT40
とよぴーどうしたん?
ほんとに壊れちゃったん?
0736名無し名人 (ワッチョイ df00-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:32:41.36ID:uBKTNtvk0
豊島さん頑張ってくれ
0737名無し名人 (アウアウウー Sa0f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:33:55.86ID:k90lxAbCa
豊島は西尾に負けたら王位リーグ陥落だろ
0743名無し名人 (ワッチョイ df00-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:39:35.08ID:uBKTNtvk0
ここは豊島さん応援マジで頑張ってくれ
0749名無し名人 (アウアウウー Sa0f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:41:07.51ID:k90lxAbCa
西尾間違えるわ
おそらく
0756名無し名人 (ワッチョイ df00-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:47:11.71ID:uBKTNtvk0
B1とC2の順位戦でスリリングだったが今日も別の意味でハラハラだな
0758名無し名人 (ササクッテロレ Sp4f-hH0f)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:48:02.58ID:DuALr6NJp
豊島残りは若手だろ?勝てるんかな?
0768名無し名人 (ササクッテロラ Sp4f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:54:56.15ID:BwT4ZmCEp
今日は西尾さんが調子がいい
0771名無し名人 (ササクッテロラ Sp4f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:55:37.41ID:BwT4ZmCEp
>>767
今日の豊島さんに指せるかが問題や
0794名無し名人 (ワッチョイ 6b63-+8Zq)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:05:13.18ID:XVgKwhaL0
豊島挑戦は去年いっぱい見たからここは負けてくれて良いのに
0795名無し名人 (ササクッテロラ Sp4f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:05:13.99ID:BwT4ZmCEp
西尾さんに助けられたー
0797名無し名人 (アウアウウー Sa0f-Djfv)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:05:25.13ID:uMAkXaZAa
これは後手が勝ちそうな流れになってきた
0810名無し名人 (ワッチョイ ab01-hH0f)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:06:52.73ID:vNUXSGkx0
え?
0813名無し名人 (ササクッテロラ Sp4f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:07:02.61ID:BwT4ZmCEp
豊島さーん
0820名無し名人 (アウアウウー Sa0f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:07:42.89ID:k90lxAbCa
豊島ダメだな
0823名無し名人 (スフッ Sdbf-ey0G)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:07:45.91ID:BDcWl7msd
しかし糞弱くなったな豊島
藤井に全てのタイトル剥がされたら一気に弱体化するとか藤井に嫌がらせしたかっただけじゃねーかこいつ
0837名無し名人 (ササクッテロラ Sp4f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:09:24.66ID:BwT4ZmCEp
>>830
だよな普通なんだよな これが
0838名無し名人 (ワッチョイ ab01-hH0f)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:09:25.79ID:vNUXSGkx0
本当に不調ならしばらく藤井に近づかないで、天彦みたいに復活した方がいい気がする
0848名無し名人 (ササクッテロラ Sp4f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:12:01.03ID:BwT4ZmCEp
タイトルの対藤井戦の前までは中盤でこんな評価値下がるようなイメージなかったけどな勝ってくれ
0849名無し名人 (ワッチョイ ef7d-6iqn)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:12:58.64ID:VbFXE1Ft0
>>840
むかし羽生が二冠まで落ちたの30過ぎたころじゃなかったっけ
周りの棋士も最近の羽生さんどうしたのかなって雰囲気だったって
藤井九段が言ってた
0864名無し名人 (ワッチョイ ef02-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:17:08.76ID:I1WyVGha0
>>846
菅井戦も斎藤戦も局後のインタビューで全然手が見えないと答えてた
深刻に感覚おかしくなってると思う
0865名無し名人 (アウアウウー Sa0f-Djfv)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:17:14.59ID:uMAkXaZAa
先手は入玉も狙えそうな情勢
0867名無し名人 (ササクッテロレ Sp4f-hH0f)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:18:05.86ID:DuALr6NJp
勝負に関わらず豊島の信用がなくなっていきそうで心配
来週稲葉との竜王戦があるけど、2組陥落とかやめてくれよ
0868名無し名人 (ワッチョイ eb5f-pS3z)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:18:25.71ID:26tsxbPj0
豊島はたぶん棋士によく起こる30代前半の不調期に入ったな。
0877名無し名人 (スップ Sdbf-kR8i)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:22:28.05ID:nh1PFUfMd
桂で塞ぐか銀で塞ぐかは中々判断難しかったね
ソフトがやや下げたのは41銀からの寄せを示してたからだな
0878名無し名人 (ササクッテロレ Sp4f-hH0f)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:22:41.03ID:DuALr6NJp
>>875
そうだったね、ごめん
どっちもがんばれ
0883名無し名人 (アウアウウー Sa0f-dyLI)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:24:35.25ID:/esmVHkza
西尾七段マジで勝ちそう
もう入玉止められない
0889名無し名人 (ササクッテロレ Sp4f-hH0f)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:25:46.58ID:DuALr6NJp
世代交代の荒波がーー
0895名無し名人 (ワッチョイ 6b2f-QVjw)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:27:36.97ID:8PGRqEgS0
豊島はもう藤井とタイトル戦やりたくないっていう鋼の意思を感じるのは俺だけ?
0897名無し名人 (ササクッテロラ Sp4f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:27:45.64ID:BwT4ZmCEp
対藤井で燃え尽きたのか
厳しいけど頑張ってくれ
0905名無し名人 (ワッチョイ 6b63-+8Zq)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:29:35.09ID:XVgKwhaL0
夕飯なしでこれはキツいな
0909名無し名人 (ササクッテロラ Sp4f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:30:40.09ID:BwT4ZmCEp
逆にイトタクや誠也なら燃えるのか
0916名無し名人 (ササクッテロラ Sp4f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:32:09.65ID:BwT4ZmCEp
>>912
そこね先手だったよね負けたの
0931名無し名人 (アウアウウー Sa0f-sVwv)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:34:28.62ID:KjG4A2u/a
天彦さんに4連勝で名人とったとき、世界一強いと思ってたのに、どうしたのさ。
0953名無し名人 (ササクッテロラ Sp4f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:35:44.96ID:BwT4ZmCEp
よし豊島さん頼むー
0964名無し名人 (アウアウウー Sa0f-dyLI)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:36:21.24ID:guFcq5tDa
ああ...負けたのか
トップ棋士との差はこういうところなのか
0979名無し名人 (ササクッテロラ Sp4f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:37:05.08ID:BwT4ZmCEp
とりあえず勝った。良かった
西尾さん嫌いじゃないけど何故か豊島さんに勝ってほしかった
お疲れ様でした
0982名無し名人 (ワッチョイ ef42-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:37:17.72ID:88ff0xMR0
豊島おめ!
だが、こんなんで大丈夫かあ?
0983名無し名人
垢版 |
2022/03/11(金) 20:37:18.63
うーん、一瞬のスキを逃さず即詰みに討ち取るのはさすがといったところな
0984名無し名人 (ワッチョイ ab01-hH0f)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:37:27.83ID:vNUXSGkx0
豊島おめでとう‥?
西尾残念、お疲れ
0988名無し名人 (アウアウウー Sa0f-Djfv)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:38:16.75ID:uMAkXaZAa
これは急転直下過ぎる
0989名無し名人 (ササクッテロラ Sp4f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:38:20.23ID:BwT4ZmCEp
でもイトタクは間違えないから今日の調子ではあかん復活してくれ
0991名無し名人 (アウアウウー Sa0f-sVwv)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:38:45.34ID:KjG4A2u/a
最近のとよぴーぐだぐだ将棋ばっかり
0995名無し名人 (ワッチョイ ef5f-OVBC)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:38:59.09ID:uVdYX53J0
豊島辛勝すぎわらた
不調だな
0999名無し名人 (スッップ Sdbf-/6/c)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:39:22.23ID:70bDdaUKd
>>964
豊島はもうトップ棋士から脱落しかけてる気がする
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 0時間 52分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況