X



鉄道マニア・藤井聡太竜王にぜひ乗って欲しい鉄道路線
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2022/03/06(日) 15:57:03.09ID:hlojWdTL
ボクから行きます。釧網本線(・_・;)
0002名無し名人
垢版 |
2022/03/06(日) 16:00:43.17ID:6aiItODx
廃線間近ならいいんじゃね
0003名無し名人
垢版 |
2022/03/06(日) 16:03:18.07ID:+J2TkIsI
埼京線!
0004名無し名人
垢版 |
2022/03/06(日) 16:28:12.44ID:5krB3J7n
和田岬線
0005名無し名人
垢版 |
2022/03/06(日) 16:59:19.23ID:FBeD0iOJ
七飯駅から新幹線駅を避けた藤城線
0007名無し名人
垢版 |
2022/03/06(日) 17:10:52.99ID:qEWsyUQT
ベーシックに鶴見線
普通すぎ?
0008名無し名人
垢版 |
2022/03/06(日) 17:32:17.36ID:4caB3wBF
品鶴線
0009名無し名人
垢版 |
2022/03/06(日) 17:38:15.62ID:bqo1cPMg
JR境線
ねずみ男ホームから猫娘車両で鬼太郎駅へ
最高の一時を
0010名無し名人
垢版 |
2022/03/06(日) 18:12:58.95ID:kkKCDmuu
長良川鉄道はもう乗ってるかな
0011名無し名人
垢版 |
2022/03/06(日) 19:04:15.81ID:5yWXs6cU
銚子電鉄
そのためにも犬吠埼の一流ホテルか旅館が棋戦開催権を引っ張ってこなければ(無理筋)
0012名無し名人
垢版 |
2022/03/06(日) 19:22:32.01ID:qEWsyUQT
自分が川沿いの景色が好きだから磐越東線の夏井川渓谷の眺めとか、秩父鉄道で長瀞とかオススメしたい
0014名無し名人
垢版 |
2022/03/06(日) 19:37:29.23ID:qEWsyUQT
>>13
秩父辺りは対局出来そうなホテルが有りそうだけど、問題は秩父なら池袋からわりとすぐ西武線で行けちゃうこと
わざわざ熊谷まで行って秩父鉄道でSLに乗って行って欲しいけど…
0015名無し名人
垢版 |
2022/03/06(日) 19:44:02.70ID:bqo1cPMg
路線としてなら山陽本線かな
瀬戸内の島々を肴にビールをグビリ
たまらん
0016名無し名人
垢版 |
2022/03/06(日) 20:33:22.62ID:vKQkyYwc
長崎本線に肥前竜王駅ってのがある
0017名無し名人
垢版 |
2022/03/06(日) 21:18:15.17ID:4caB3wBF
「竜王→肥前竜王」8時間30分くらいかかる。
0018名無し名人
垢版 |
2022/03/06(日) 21:33:04.27ID:43bUnHXg
予讃線
のんびり瀬戸内海眺めて欲しい
忙しそうだし当面は無理だろうけど
0019名無し名人
垢版 |
2022/03/06(日) 21:36:51.52ID:i/tvM5/2
ななつ星を貸し切って車内でタイトル戦やったらいい
藤井のタイトル戦ならJR九州ものってくる
0021名無し名人
垢版 |
2022/03/06(日) 21:40:40.51ID:43bUnHXg
>>1
それイイな
王位戦の札幌対局で足を伸ばしてもらえたら
室蘭本線も捨てがたい
0022名無し名人
垢版 |
2022/03/06(日) 21:47:02.48ID:izIyy33V
鉄道ミステリーの西村京太郎が亡くなったが愛棋家だったんだな
0023名無し名人
垢版 |
2022/03/06(日) 22:48:51.24ID:ODDIEEVn
スイッチバックで竜王にwktkしてもらお
0025名無し名人
垢版 |
2022/03/06(日) 23:46:14.94ID:O5BCuMv1
土讃線。高知で対局して欲しい。
0026名無し名人
垢版 |
2022/03/06(日) 23:48:09.66ID:n+cXk8/Y
それならごめんなはり線じゃないの?
0029名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 06:08:22.41ID:SBkYl8NY
釧網本線は網走の次の桂台という無人駅を過ぎて小さなトンネルを抜けると左手側に
オホーツク海が見えてきます。知床斜里までの間、運がよければ今の時期は流氷が
見られます。
また、海側でないエリアはエゾシカの出没率が非常に高く、夕方の時間帯でしたら、
出没率は8割と言っても過言ではありません。
茅沼という駅ではタンチョウヅルが線路を横切って電車を止めたこともありました。
釧路からの始発列車は夏ですと霧の発生率が非常に高く、幻想的な風景の中を
2両ほどの列車が走ります。
藤井将棋にも匹敵するスケール感を堪能出来ます。
王位戦必ず北海道対局がありますので、釧路あたりに対局場を設定して欲しいです(-_-;)
0030名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 07:30:09.59ID:yBBA8UPq
釧網本線、いつ電化されたんだよ?
0032名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 08:19:19.46ID:LgZG/bxd
越美北線
0033名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 08:22:29.46ID:/WMzARmW
廃線には興味ないのかなぁ

指宿対局のついでには色んな鉄旅していってほしいわ
0034名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 08:29:15.77ID:Hl7JtWq0
こたつ列車でタイトル戦やろうぜ
0035名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 09:39:24.98ID:WPm+a0pt
冬の王将戦の時期は五能線エリアで対局を
0036名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 11:07:16.20ID:89FOR513
SL山口号が走っている線もいいなあ
0037名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 11:33:54.28ID:K9ys8Fd8
銀河鉄道

竜王駅発、名人駅経由、八冠着
0038名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 11:52:09.72ID:s7ID+L/u
長文吹っ飛ばすのでせめて5〜8行
0039名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 12:00:21.55ID:0EozmM44
青蔵鉄道で森林限界を越えるんだ
0040名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 12:06:17.05ID:teaPA+KV
岡山の宇野線で鷲羽山付近まで行って瀬戸大橋の見えるせとうち児島ホテルでタイトル戦
0041名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 12:08:43.34ID:Tz5jiFbq
目蒲線
0042名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 12:09:10.81ID:+VEaiH0y
やっぱ津軽線ストーブ列車だろ
0044名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 12:33:51.88ID:Pqtny2H0
小湊鉄道
めちゃくちゃ揺れるから酔いそうになったけど
0045名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 12:46:55.12ID:89FOR513
地元に近いから乗ってるかもだけど、
豊橋鉄道
0046名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 13:10:20.92ID:K9ys8Fd8
桃太郎電鉄

2024年 藤井竜王名人監修版発売
(中京将棋会館設立決定記念による発売)
0048名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 13:50:15.24ID:gpChPcrX
Linimoとかいうなんちゃってリニアモーターカーは
実家に近いから乗ったことあると思うけど感想を聞きたい
0049名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 16:22:08.80ID:UHdaTvLj
西武多摩湖線
0050名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 16:30:51.49ID:89FOR513
箱根登山鉄道
嵯峨野トロッコ電車
黒部峡谷鉄道
0052名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 16:41:15.98ID:v7ztzjAE
大井川鉄道はさすがに乗った事あるか
0054名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 18:05:09.49ID:tvRQ+nUq
スイスとか藤井が行ったらうんこ漏らしそう
ゴルナーグラード鉄道、ユングフラウ鉄道、氷河急行
いくらでも乗るもんがある
コロナ終わったらヨーロッパで鉄道旅行でもしてきてほしい
0055名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 18:24:45.42ID:V+ZQSFbS
「峰王戦」で中川大輔八段と窪田義行七段が山頂で対局したように
藤井竜王には「鉄王戦(仮称)」とでも名付けて(非公式戦)、同じく鉄道旅行好きな
人と車内で対局して、それをアベマ中継するのを見たいです(∩´∀`)∩
第1弾はシベリア鉄道の車中(ウラジオストク〜イルクーツク)などは、どうでしょう🚃
0056名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 18:29:25.32ID:XX7qDsGV
飯田線乗って旅行いったっていってたな

いすみ鉄道
0059名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 20:18:57.10ID:Drfe0Fh1
イイネ
はやくコロナ治まってくれー
0060名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 20:20:29.99ID:8h4+rCqN
天竜浜名湖鉄道
0061名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 20:35:19.27ID:tsHgQPIp
都電
0062名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 20:50:36.61ID:xbBjzJHD
山形鉄道フラワー長井線
0063名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 22:36:35.68ID:pxR8NBtt
廃止になっちゃうらしいのでゆとりーとラインに乗って欲しい
途中からバスになるけど
でも終点が高蔵寺だから既に乗ってるかもしれない
0066名無し名人
垢版 |
2022/03/08(火) 12:44:07.85ID:PQrSi7dt
対局場込みの方が現実的ね
0067名無し名人
垢版 |
2022/03/08(火) 13:42:00.87ID:p013TcF7
もう乗ってるかもだけど
高山本線
あとは能勢電とか
0068名無し名人
垢版 |
2022/03/08(火) 13:42:47.08ID:p013TcF7
桜の季節や紅葉の季節の叡山電車
0070名無し名人
垢版 |
2022/03/08(火) 13:51:59.86ID:PSJtqgCm
マジレスすると五能線
日本海の風景が圧倒的
確か終点が夕日で有名な深浦町って海沿いの町なんだけど、これも将棋との縁を感じていい
0071名無し名人
垢版 |
2022/03/08(火) 14:36:54.78ID:S1wP2CGZ
五所川原から能代で五能線
中間が深浦
0072名無し名人
垢版 |
2022/03/08(火) 15:37:05.20ID:3E5+j0/Q
通勤ラッシュ時の東西線
0075名無し名人
垢版 |
2022/03/08(火) 22:31:00.18ID:lSW0vL+8
藤井が乗ってみたいと思っているローカル路線が存続しているうちに楽しんでほしい
そういう訳でまずは宗谷本線

中井広恵@HIROE624
「宗谷本線に乗り北へ行ってみたい」と、藤井聡太七段。
この路線は維持困難線区として協議を続けているようですが、
子供の頃札幌東急将棋まつりに参加するために乗ってた列車なので、
無くなると淋しい(涙)。藤井七段、是非これに乗って稚内へ〜!
https://twitter.com/hiroe624/status/1080277033966436352
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0076名無し名人
垢版 |
2022/03/09(水) 00:19:23.79ID:E1/52Jcj
花電車
0077名無し名人
垢版 |
2022/03/09(水) 00:54:51.83ID:R4AqZRss
>>76
天国の元会長が夜な夜な乗車してたんじゃ
0078名無し名人
垢版 |
2022/03/09(水) 01:02:03.84ID:R4AqZRss
>>46
キングボンビーがナベそっくりだったりw
0079名無し名人
垢版 |
2022/03/09(水) 01:03:40.41ID:R4AqZRss
>>13
長瀞ライン下りで急流にのまれそうになり悲鳴をあげるナベの姿が目に浮かぶ
0080名無し名人
垢版 |
2022/03/09(水) 01:09:23.38ID:R4AqZRss
>>41
今は目黒線と多摩川線だけど…
竜王が蒲田で降りたら待ち構えてた王座に拿捕されて蒲田将棋センターへ拉致されるぞ
0081名無し名人
垢版 |
2022/03/09(水) 01:10:57.13ID:R4AqZRss
>>72
強風時の武蔵野線もお勧めしたい
0082名無し名人
垢版 |
2022/03/09(水) 02:34:51.53ID:CjsrBJaf
藤井扇パチが鉄道マニアなのはいいけど
将棋オタでなおかつ鉄オタのお前らって人生終わってるw
0083名無し名人
垢版 |
2022/03/09(水) 08:31:22.02ID:KcUPgQ8G
>>44
小湊鉄道ならトロッコ列車まで勧めよう
0084名無し名人
垢版 |
2022/03/09(水) 08:49:56.81ID:n3gJrYfv
>>49
国分寺から萩山までの寂れたワンマン単線を竜王に見せたいのか
0085名無し名人
垢版 |
2022/03/09(水) 09:20:59.09ID:7cuRfRch
これほどの将棋指しになれば、当然に東海道本線@特急一等展望車が望ましい
0086名無し名人
垢版 |
2022/03/09(水) 09:56:41.08ID:lOTosY1x
北大阪急行とかどうでしょう
0087名無し名人
垢版 |
2022/03/09(水) 10:24:19.13ID:ogZ4DGu+
八高線、昔出来心でつい乗ってしまってから車内で時刻表を見て単線の恐ろしさに絶望した。
しかし、その後の道中は本当にのどかな景色と車内で旅としては良かった。
0088名無し名人
垢版 |
2022/03/09(水) 13:52:10.59ID:kdRB/+Em
タイトル戦やって欲しい場所と、その時に乗って竜王に喜んでもらいたい列車のセットと考えると
タイトル戦の場所は由布院または別府
往路は小飛行機で福岡・博多→ゆふいんの森で現地入り
復路は大分・別府→ソニック→小倉→のぞみ→名古屋
というのが実現性がありそうと思うんだけど、どうだろう?
0089名無し名人
垢版 |
2022/03/09(水) 14:21:16.33ID:lOTosY1x
特急サンダーバードや白鷺に乗ってほしい
0090名無し名人
垢版 |
2022/03/09(水) 14:43:22.71ID:1xyekJS1
ディズニーリゾートライン
0091名無し名人
垢版 |
2022/03/09(水) 14:46:11.92ID:hVaz/1X6
地元に線路と線路が直角に交差してるところがある
全国的にも珍しいらしいね。たまに撮り鉄がいる
というわけで、伊予鉄高浜線 or 伊予鉄@AD番線
0092名無し名人
垢版 |
2022/03/09(水) 16:40:56.51ID:qGBGGsJn
東葉高速線いいやまみつる駅に降りたってほしい
0093名無し名人
垢版 |
2022/03/09(水) 17:18:25.34ID:tRypZlOT
自分もコロナ終わったら乗り鉄したくなってくるスレだな
0095名無し名人
垢版 |
2022/03/09(水) 19:11:01.34ID:HRUlNJlp
瀬戸線は昔はキセルし放題だった
これ豆な
0096名無し名人
垢版 |
2022/03/09(水) 22:32:41.84ID:lOTosY1x
トワイライトエクスプレスはあこがれだったな
見るのがだけど
0099名無し名人
垢版 |
2022/03/10(木) 06:58:56.13ID:yNFu5onL
>>93
知らない路線名が上がると調べてウットリしてる
0100名無し名人
垢版 |
2022/03/10(木) 08:33:57.94ID:/o8174WU
欲望という名の電車
0102名無し名人
垢版 |
2022/03/10(木) 08:47:25.75ID:X0xvUZCj
立山砂防トロッコ
なお一般人は乗れない模様
0103名無し名人
垢版 |
2022/03/10(木) 10:14:02.14ID:oer5+OhB
京都市内の京福電車
京都〜敦賀〜金沢辺りとか
0104名無し名人
垢版 |
2022/03/10(木) 12:17:09.06ID:tnnT2qzQ
>>66
太平洋を眺める鹿島臨海鉄道に乗って終電鹿島神宮で竜王戦だな
0105名無し名人
垢版 |
2022/03/10(木) 13:00:01.60ID:EyX+72zB
鉄オタ的にはもう3、40年程早く生まれたかったのう
地元・JR東海の発足当時なら「普通米原発熱海行」みたいな変態列車があったり
ワイドビューひだの圧倒的出来の良さに涙したり…
0106名無し名人
垢版 |
2022/03/10(木) 16:43:15.26ID:nD49C8T9
明日藤井くん島根サンベ荘だけどどのルートで往復するんだろうしばらく対局無いけど
0107名無し名人
垢版 |
2022/03/10(木) 17:41:42.12ID:yNFu5onL
島根は電車で行くのは大変なイメージ
0108名無し名人
垢版 |
2022/03/10(木) 18:10:02.65ID:oer5+OhB
ワイドビューひだは何度か乗ったけれど
車窓からの景色が素晴らしくて
好きでした
竜王は乗ったことあるかなあ
0109名無し名人
垢版 |
2022/03/10(木) 19:41:20.53ID:74GasXVB
テジョンだとそもそも「電車」で行けない
0110名無し名人
垢版 |
2022/03/10(木) 22:34:46.33ID:bKY/6Dvd
岡山で新幹線降りて、そこから、在来線で島根大田市みたいだな。在来線が4、5時間かかるみたいだが。鉄分濃い人だと歓喜だろうけど、俺は遠慮する。
0111名無し名人
垢版 |
2022/03/10(木) 23:02:53.78ID:oer5+OhB
近鉄名古屋から木曽三川渡る途中の長良川河口堰とか
四日市の石油化学コンビナートとか
伊勢中川?の分岐点とか地味に好きだな
0112名無し名人
垢版 |
2022/03/11(金) 00:03:36.12ID:Qt0ruNu2
じゃ飛行機なんだね
忙しいとゆっくり列車にも乗れなくなる
0113名無し名人
垢版 |
2022/03/11(金) 10:17:13.09ID:PlY5p+Ev
名古屋の地下鉄だったら
どの路線が好きかなあ
竜王は昔の黄色い地下鉄は
知らないだろうなあ
銀色の地下鉄が走った時は
感動したもの
0114名無し名人
垢版 |
2022/03/11(金) 10:19:52.41ID:UMptfavD
>>106
飛行機でええやん
鉄道縛りならサンライズ出雲
0115名無し名人
垢版 |
2022/03/11(金) 13:33:15.33ID:8XQ/fivb
黄色い地下鉄は窓開けっぱなしだったもんな
名城線とか
0117名無し名人
垢版 |
2022/03/11(金) 18:02:54.93ID:PlY5p+Ev
名城線名古屋港行きが自分ホームグランドでした
黄色い地下鉄は貴重な存在としてどこかで
保存されていたりするんですかね

福井鉄道やえちぜん鉄道も竜王におすすめかなあ
0118名無し名人
垢版 |
2022/03/11(金) 18:13:04.74ID:AU8fFRjm
俺は新瑞行きの名城線使ってた
名城線の黄色い奴は大昔フィリピンだかマレーシアだかに無償寄付されたとニュースで見た
今やあっちの方が液晶TVついたりして快適だろう
0119名無し名人
垢版 |
2022/03/11(金) 18:48:16.51ID:A0D47iWY
阪堺線(大阪のチンチン電車)
0122名無し名人
垢版 |
2022/03/11(金) 19:53:58.97ID:qnK40J5c
多分あるだろうけど中央西線
これはないだろう大糸北線
0123名無し名人
垢版 |
2022/03/11(金) 22:01:24.29ID:dntpFvx0
>>122
>中央西線
東京から塩尻回りは何回かあるらしい。
取りあえず、高蔵寺〜(中央西線)〜名古屋は、通勤ルート
0124名無し名人
垢版 |
2022/03/11(金) 23:43:45.88ID:q1Z8MOSj
貸し切り列車内でタイトル戦って出来ないのかな
食事は駅弁で全国周遊すれば話題性あると思うんだけど企画してくれないかな
0125名無し名人
垢版 |
2022/03/12(土) 00:05:07.87ID:zEkywdIt
>>124
銚子電鉄でそれやったら、藤井が対局した電車ってことで今後は赤字に苦しまなくなるだろうなw
0126名無し名人
垢版 |
2022/03/12(土) 03:38:08.28ID:OUi19nvP
揺れて全然集中できないし、下向いてたら酔うやつは酔うからタイトル戦は無いな
0127名無し名人
垢版 |
2022/03/12(土) 03:43:52.63ID:igPtMz9R
目が覚めたついでに書き込み
江ノ島電鉄
阪急電車今津線、箕面線
0128名無し名人
垢版 |
2022/03/12(土) 03:53:49.82ID:igPtMz9R
琴電の路線も良かったな
0129名無し名人
垢版 |
2022/03/12(土) 09:17:56.93ID:AxGZM8IZ
>>124
お座敷列車「華」なら十分実現可能と思われる
0130名無し名人
垢版 |
2022/03/12(土) 10:55:24.21ID:TDQQj89V
列車で将棋って、イベントならなんとかなるんじゃ
竜王が車掌のコスプレして、検札風にお客さん相手に多面指しするとか
0131名無し名人
垢版 |
2022/03/12(土) 11:06:42.22ID:8tQ0e1t6
鉄道会社がスポンサーになればあるだろうな
ついでに1日車掌もやって貰おう
0132名無し名人
垢版 |
2022/03/12(土) 11:06:55.88ID:jey/VwWg
>>130
面白そう
ただ、列車とか路線とかによる
揺れると厳しいよね
京浜急行でやったら倒れる人続出しそう
0133名無し名人
垢版 |
2022/03/12(土) 11:23:45.42ID:TDQQj89V
>>131
車内放送とかやってもらうのもいいかも

>>132
あんまりゆれる車内だと乗り物酔いするよ
0134名無し名人
垢版 |
2022/03/12(土) 19:39:10.82ID:jey/VwWg
藤井聡太王将「人間的には歩」 島根県大田市での将棋イベントで小学生の質問に「王や竜と言いたいが…」
https://news.yahoo.co.jp/articles/f3dc260a96fe602baa0bf4e0c6e9a635da1e7228
大田市からの帰宅には、念願だった特急「やくも」を利用した。JR出雲市駅から岡山駅まで約3時間の行程に、24年度中に引退する381系を選択。山間部を走るため、カーブでも高速走行可能な「振り子方式」車両で知られた。定期運行する特急車両では本州で最も古い「国鉄型特急」を体験し、「アグレッシブな乗り心地でした。(山陰地方での対局が)またあれば、乗ってみたい」と笑顔で語った。
0135名無し名人
垢版 |
2022/03/12(土) 20:06:43.93ID:zoeSBL2h
乗ったことのある方解説お願い致します
後藤井くんの車内放送は学校では有名
0136名無し名人
垢版 |
2022/03/12(土) 21:57:53.33ID:TDQQj89V
引退する前に乗れてよかったね
国鉄型特急
0138名無し名人
垢版 |
2022/03/12(土) 22:37:49.71ID:VLIQ+XR3
>>137
このサイトの人もさんざん書いておいて「無くなる前に乗っておきたい」って言ってるから
乗り心地の悪さもまた楽しみなんだろうな
0139名無し名人
垢版 |
2022/03/13(日) 03:02:13.54ID:g5u4Oxse
>>137
ありがとうございます
竜王楽しめて良かったね
0141名無し名人
垢版 |
2022/03/13(日) 08:56:34.61ID:L8INfeCi
>>134
>「アグレッシブな乗り心地でした。(山陰地方での対局が)またあれば、乗ってみたい」と笑顔で語った

アグレッシブとポジティブに表現しているが、つまり揺れが激しいってことでおk?
乗り物好きで乗り物酔いしない体質ならますます移動に強いということになるな
0142名無し名人
垢版 |
2022/03/13(日) 08:59:10.65ID:Qni8k/0X
>>134
竜王の地元民向けにわかりやすく言うならば、
381系はワイドビューになる前の特急しなの

しなのといえば「振り子式」の代表のように言われたアレだがね
全国有数の山岳地帯を走るので揺れる揺れる
中津川〜塩尻間は地獄絵図

かの列車が岡山島根で生きていたか…
0143名無し名人
垢版 |
2022/03/13(日) 09:23:02.94ID:Z1/qlRrQ
次は佐渡です
何に乗るのでしょうか竜王と
一緒の記者の人も詳しそう
0145名無し名人
垢版 |
2022/03/13(日) 10:55:01.94ID:UPZ28w1O
竜王のことだから、381系がどういう車両かよくご存じだろうし
その上で乗りたいと思っていたのだから
「アグレッシブ」「また乗りたい」でニッコニコにもなるよね

カーブにさしかかって揺れを堪能しながら、ふふふと笑ってる様子が浮かぶよ
0146名無し名人
垢版 |
2022/03/13(日) 14:48:36.97ID:jtdchlzo
鉄分Okで、移動が苦にならん名人竜王って、最強やん
0147名無し名人
垢版 |
2022/03/13(日) 19:41:19.29ID:7Z2soMj8
名鉄犬山線は、車窓から犬山城見えたっけ
犬山城対局は、王位戦か何かで見学行ってたっけ?
0148名無し名人
垢版 |
2022/03/13(日) 20:03:03.82ID:ViaH9I+E
いつか貸切列車を走らせてほしい
藤井竜王がどの経路を選ぶか楽しみ
0149名無し名人
垢版 |
2022/03/13(日) 20:50:11.49ID:kjAjJTkp
https://pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220311-00000078-jijp-000-3-view.jpg
JR北海道のダイヤ改正で定期運用を終える根室線のキハ40形気動車を写真に収めようと、日高山脈を一望できる撮影スポットには大勢の鉄道ファンが集まった=11日、北海道芽室町(時事通信社)


さよならキハ40
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220311-00000078-jijp-soci.view-000
0150名無し名人
垢版 |
2022/03/13(日) 21:20:07.84ID:7Z2soMj8
のと鉄道七尾線

ケーブルカーもありだったら、
神戸布引ロープウェイもいいなあ
0151名無し名人
垢版 |
2022/03/13(日) 23:52:37.74ID:7Z2soMj8
レトロ建築オタではないだろうけど
門司港駅は結構見どころ多いから
竜王も訪れて頂けたら嬉しいです
0152名無し名人
垢版 |
2022/03/14(月) 19:38:15.95ID:webOQBQX
>>140
去年の叡王戦で山梨に行くときに乗ったらしい
0153名無し名人
垢版 |
2022/03/14(月) 19:50:05.90ID:XYw4BzJG
1日前に出雲市にいてニアミス。今回乗れたであろうルート。イベント後1日さんべ荘に泊まって翌日宍道駅発11時台の木次線備後落合行きに乗り移動。出雲横田からは雪崩がある危険とのことで代行バス利用。スイッチバックの出雲坂根も線路が雪に埋もれてる状態。なんか訳ありそうで鉄路の復活は厳しそうな気がした。終点から接続よく14時台の芸備線新見行きに乗る。1日3本しかなく昼間はこれ1本のみ。言わずもがなの閑散路線。どちらも、後どのくらいもつのか?って感じ。わいはこのルートだった。新見からは新王将の好みでやくもも選択できる。思い出の倉敷によるのもどう?
0154名無し名人
垢版 |
2022/03/14(月) 20:40:57.74ID:Is5lL6KE
>>147
藤井の年齢だと生まれた時には犬山共用橋はもう無くなっているんだっけ
0156名無し名人
垢版 |
2022/03/14(月) 22:11:12.12ID:qeg2E8LY
>>155
あれっ313系か、乗りたい言ってたのはw
0157名無し名人
垢版 |
2022/03/14(月) 23:03:12.76ID:3tdPamBS
長崎市内を走る路面電車
鎌倉近辺の横須賀線
0158名無し名人
垢版 |
2022/03/14(月) 23:33:44.57ID:D+N976y7
>>146
とはいえ2020年の藤井いわく「新幹線で2時間以上乗っていると疲れてくるイメージ」とのこと

このインタビューで語ってるように、まだほとんど乗ったことがないとJR東日本の新幹線なんかを楽しんでもらいたいね
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18918635/
0160名無し名人
垢版 |
2022/03/15(火) 07:28:20.90ID:qgEHBsLM
>>134
アグレッシブな乗り心地とは?
0161名無し名人
垢版 |
2022/03/15(火) 10:16:41.60ID:vGDqBeYN
振り子電車なので揺れる。カーブ通過速度は速いが
0162名無し名人
垢版 |
2022/03/15(火) 12:40:15.03ID:0IOmky6m
築港線
和田岬線
大川支線
0164名無し名人
垢版 |
2022/03/16(水) 07:38:12.81ID:t3u6VvDV
名松線
0165名無し名人
垢版 |
2022/03/16(水) 07:53:20.29ID:Fh0Mr5wZ
阿佐海岸鉄道DMVに乗って室戸まで行ってほしい
0166名無し名人
垢版 |
2022/03/16(水) 20:26:17.88ID:ze0j1Sem
>>46
俺の予想より早く対局場が開設か。
名古屋対局場より中京将棋会館のほうがかっこいいと思う。
0167名無し名人
垢版 |
2022/03/16(水) 20:47:41.26ID:82yc+Aar
なんだか信号場ぽいよね
0168名無し名人
垢版 |
2022/03/16(水) 22:34:55.56ID:tirVMzeO
竜王は乗り物酔いしないタイプか
船とかも大丈夫なのかな
0169名無し名人
垢版 |
2022/03/17(木) 00:22:53.27ID:2z1FT79e
>>168
健康優良児イメージで乗り物酔いしなそう
強い身体に強い心という感じ
0170名無し名人
垢版 |
2022/03/17(木) 01:23:57.57ID:W0tQo3wL
>>169
乗り物酔いと身体の強さって関係あるのけ?
0171名無し名人
垢版 |
2022/03/17(木) 08:37:52.71ID:ClpFWu/I
乗り物酔いする乗り鉄なんていないだろ
0172名無し名人
垢版 |
2022/03/17(木) 11:45:30.93ID:pOBcOrDR
港区に住んでいたけど築港線知らなかった
地下鉄では桜通線やあおなみ線乗ったことあるのかな
あと環状線とか
0173名無し名人
垢版 |
2022/03/17(木) 11:59:18.94ID:l2KvsSNC
>>171
それすごいわかる。まわりの乗り鉄は確かに酔ってない。
0174名無し名人
垢版 |
2022/03/17(木) 12:03:27.64ID:l2KvsSNC
人間将棋にどうやって行くか検討しないとな。
東北新幹線が恐らく2ヶ月以上復旧しないから、福島まで連結の山形新幹線も厳しい。
0175名無し名人
垢版 |
2022/03/17(木) 20:49:13.03ID:pOBcOrDR
近鉄志摩線 鳥羽線
JR参宮線
旅情が楽しめると思う
0176名無し名人
垢版 |
2022/03/17(木) 21:12:55.55ID:pkogQn2s
>>174
中部空港→仙台空港→仙台駅→仙山線→山形駅→天童駅
0177名無し名人
垢版 |
2022/03/18(金) 08:44:31.12ID:j3zmAfa9
>>174
こだまーしらさぎーはくたかーしらゆきーいなほー陸羽西線ー奥羽本線
0178名無し名人
垢版 |
2022/03/18(金) 12:23:08.85ID:LRMS7GFo
>>41
ボクの名前は目蒲線
0179名無し名人
垢版 |
2022/03/18(金) 12:51:15.33ID:A+xPms62
近鉄橿原線 吉野線
私鉄や第3セクターにも素敵な路線あるんですよね
路線図見て駅名見てうっとり
0180名無し名人
垢版 |
2022/03/18(金) 14:22:48.84ID:i5z1zfs0
>>171
のりてつだが、バスにも船にも酔う
振り子特急でも車窓の外が見えないで立ってたりすると酔った
0181名無し名人
垢版 |
2022/03/19(土) 14:34:36.31ID:5dza3Bi6
東急田園都市線とか乗ったら、横浜近辺の棋士と
乗り合わせたりするかなあ
0182名無し名人
垢版 |
2022/03/19(土) 21:10:06.68ID:GyfNjke8
このスレ向きのツイート
有料記事だけど結構読める

村瀬信也@murase_yodan
藤井聡太竜王に教えたい記事→「古都の玄関・京都駅から本州最西端の山口県下関市・幡生駅までを結ぶ673・8キロの鉄路。これを1日かけて乗り通すことにしたのだ」
京都から下関まで14時間半 「偉大なるローカル線」に乗ってみた:朝日新聞デジタル
https://asahi.com/articles/ASQ3L451JQ39PTIL032.html
0183名無し名人
垢版 |
2022/03/19(土) 23:12:53.87ID:5dza3Bi6
いいなあ、この記事
途中までは乗ったことあるルートで懐かしかった
天橋立も行ったっけ
JR在来線もいいし私鉄線も好き
0184名無し名人
垢版 |
2022/03/19(土) 23:51:18.06ID:bjGVIJpq
和歌山電鐵 たま電車
0185名無し名人
垢版 |
2022/03/20(日) 00:22:36.67ID:ii2fdAfj
>>182
これ宮脇俊三の逆行パターンじゃん って思ったら記事途中で出て来たw
0186名無し名人
垢版 |
2022/03/20(日) 06:23:17.60ID:ZsDnMSvc
相模鉄道
試しに車両一覧見てたら沢山あってワクワク
0187名無し名人
垢版 |
2022/03/20(日) 19:43:51.75ID:8/oC/Ovk
南海汐見橋線
0188名無し名人
垢版 |
2022/03/20(日) 21:43:04.79ID:lkh/V78W
日本海側をローカル線で北上していこう
0189名無し名人
垢版 |
2022/03/20(日) 23:33:49.54ID:55MGGjVV
路線じゃないんだけど、JR大阪駅前のLUCUA 1100にある伊右衛門カフェ
カウンター席の窓から真横にホームが見える
0190名無し名人
垢版 |
2022/03/20(日) 23:41:30.08ID:ZsDnMSvc
広島電鉄宮島線
確か市内線も乗ったけど、宮島線の風景良かったな
0191名無し名人
垢版 |
2022/03/21(月) 10:31:25.25ID:mv2/2XPH
俺の地元に明知鉄道という第三セクターがある
25キロぐらいの距離を1時間近くかけて走る超スローな列車

時間に追われるような日々を送っているだろうから、世の中にはこんなにゆっくり流れる時間があるという体験をしてほしい
0192名無し名人
垢版 |
2022/03/21(月) 11:18:13.45ID:5jmeYo5G
全部行きた過ぎる
コロナめ…
0193名無し名人
垢版 |
2022/03/21(月) 16:55:10.21ID:Y1J9rlcC
高所大丈夫とのことだから、
大阪モノレール
運賃は高いけど、景色は気持ちいいと思う
0195名無し名人
垢版 |
2022/03/21(月) 18:41:00.94ID:5jmeYo5G
>>193
モノレールいいよね
前面展望動画好きだし
0196名無し名人
垢版 |
2022/03/21(月) 21:48:02.89ID:Y1J9rlcC
Abemaコメント欄でお勧めの路線聞いてみたら
只見線 五能線 雪月花電車を上げられたよ
乗り鉄の人がいるんだね、あっちにも
0197名無し名人
垢版 |
2022/03/22(火) 13:49:09.68ID:8+89mMzC
>>191
>明知鉄道
まだあるんだ。藤井ご自宅から30kmぐらいなので、普通の鉄オタなら必ず行っているはず。でも忙しいから、無理だろうなぁ
0198名無し名人
垢版 |
2022/03/22(火) 14:11:36.23ID:2ldkto/A
五能線は弘前の花見の帰り軽い乗り鉄の人と一緒に付き合いで乗ったけど良かったなぁ
花見といえば大河原からの東北本線も凄く綺麗だった
伊達の温泉場あたりでタイトル戦桜の時期に是非開催してほしい
0199名無し名人
垢版 |
2022/03/22(火) 22:07:50.45ID:4KlIu2Tb
>>197
おお、明知鉄道知ってる人いるんだ!
俺も地元を出てだいぶになるなら長らく乗っていないが、まだあるはずだよ

間違えてこういう特別列車に乗らないように気を付けないとねw
↓↓

https://www.aketetsu.co.jp/plan-dining/kinoko/
0200名無し名人
垢版 |
2022/03/22(火) 22:58:07.79ID:9Tb8wMjP
阪急電車甲陽線
阪神電車なんば線
0201名無し名人
垢版 |
2022/03/23(水) 09:55:18.88ID:R0fosLJW
やはり中京地区の鉄オタならば、非常に月並みながら小田急ロマンスカー
或いは長野電鉄のゆけむりか。

昔はこれと同等クラスの展望席に、予約なしの運賃だけで乗れたものじゃ。
0202名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 16:35:55.53ID:snHMmmr6
奥羽本線の非新幹線区間
0203名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 20:35:13.54ID:aG2pd7yV
>>202
>奥羽本線の非新幹線区間
天童市までは在来線のチャ〜ンス、と想っていたり・・
でも地震被災者の皆さんを想って、そんなことは談話にできない竜王
0205名無し名人
垢版 |
2022/03/25(金) 17:24:39.24ID:Ls29e5UE
JR小浜線
昔海水浴に行く時によく乗った
若狭高浜だったかな
0208名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 09:59:33.41ID:HVbKfGuw
乗ったことはないけど、地元の隣接県の
長良川鉄道は響きもいいし、
サイト見たら列車もかっこよくて憧れる
竜王にも是非
鉄道には関係ないけど、昨日の佐渡へのフェリー気に入ったら
愛知県内のフェリーも乗ってほしいな 日間賀島とか
0209名無し名人
垢版 |
2022/03/28(月) 05:52:12.58ID:ksf1Yw+J
南紀白浜に行く特急くろしおとか乗ったことあるかなあ
自分は古い型の特急車体に乗ったような
朧げな記憶なんだけど
0210名無し名人
垢版 |
2022/03/28(月) 15:53:20.08ID:ksf1Yw+J
阪急京都線で新幹線と在来線、阪急が近い距離で走る路線も好き
高槻、水無瀬辺りかなあ
サントリーの山崎工場が見える辺りもいい
0211名無し名人
垢版 |
2022/03/30(水) 17:43:57.05ID:NVRSgYpB
大田市に行く際は
松江→出雲市駅 は一畑電鉄。
帰りは宍道→備後落合 で木次線
備後落合→新見で 芸備線
新見→岡山で 伯備線 
ルートをやって欲しい
0212名無し名人
垢版 |
2022/04/03(日) 22:45:11.45ID:8+KW5she
たまたまサイトを眺めていたら
SLも運行している秩父鉄道というのもあるのね
関東近辺の対局帰りにどうかなあ
0213名無し名人
垢版 |
2022/04/03(日) 23:29:48.08ID:D85I4Iuq
津軽鉄道
0215名無し名人
垢版 |
2022/04/04(月) 09:14:56.31ID:QJsqFU24
もう乗ってると思うが、リニモだな。
リニアモーターカーだぞ。
0216名無し名人
垢版 |
2022/04/04(月) 10:09:26.20ID:ek+3jgyq
>>215
>リニモだな。
愛環・瀬戸市駅(ご自宅徒歩圏らしい)
八草
藤が丘
本山
名古屋大学
0217名無し名人
垢版 |
2022/04/04(月) 11:42:22.82ID:tGOo4Bet
芸備線
0218名無し名人
垢版 |
2022/04/05(火) 17:17:32.32ID:0iXCU7PI
前回乗ったかもしれないけど
瀬戸大橋線
0219名無し名人
垢版 |
2022/04/05(火) 19:08:00.71ID:F0XaO6v4
函館本線を各駅停車で
駅弁堪能して欲しい
0220名無し名人
垢版 |
2022/04/07(木) 23:42:41.13ID:YMSPRzas
ソータの頭にジェフコブが波乗りサーフィンしてほしい。
0221名無し名人
垢版 |
2022/04/08(金) 02:19:44.91ID:W+/M0Eeq
名鉄豊川線
0222名無し名人
垢版 |
2022/04/09(土) 00:10:11.80ID:lfPkUNuo
天童にはどの経路で行くのかな
山形新幹線つばさデビューかな
0223名無し名人
垢版 |
2022/04/09(土) 00:51:04.08ID:0W/GFPEh
>>222
単独で動けるなら県営名古屋空港から山形空港行きのFDAかな
0224名無し名人
垢版 |
2022/04/09(土) 02:13:34.52ID:tNx0KRj1
>>223
それが速そうだけど、新幹線乗りたいのでは
0225名無し名人
垢版 |
2022/04/09(土) 12:42:27.12ID:lfPkUNuo
>>223
飛行機だと空港にお出迎えでバスのパターンだね
鉄道駅まで出て天童まで〜もできなくはないけど

>>224
往き帰りのどちらかは鉄道にしたいだろうね
0226名無し名人
垢版 |
2022/04/09(土) 12:44:51.29ID:4ECxLb3j
聡太君は霊級車に乗ってほしい。
0227名無し名人
垢版 |
2022/04/09(土) 12:46:21.94ID:Na2/4CW9
山形新幹線、地震で不通かと調べたところ、山形には行けそうですね
0228名無し名人
垢版 |
2022/04/09(土) 13:50:17.47ID:4ECxLb3j
それより聡太はワクチン5回接種してほしい。
0229名無し名人
垢版 |
2022/04/13(水) 15:17:35.01ID:v05+CpLX
山形新幹線初めてだったらいいね てか藤井くんJRからcm要請されてもいいくらい
0230名無し名人
垢版 |
2022/04/13(水) 19:05:44.85ID:hAPUx0dB
観光連盟から乗っかられるぐらいだし

山陰観光連盟【公式】@sankanren
【アグレッシブな乗り心地】 藤井聡太王将は「やくも」を体験し、「アグレッシブな乗り心地」と表現されました。 @アグレッシブ派 車両の端の席(1番とか2番)がオススメです。 A非アグレッシブ派 車両の真ん中あたりがオススメです。 皆さんどちら派ですか?
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/03/13/jpeg/20220312s000413F2753000p_view.jpg
0231名無し名人
垢版 |
2022/04/13(水) 20:29:36.92ID:Mu7Tn6Nj
将棋に全く興味無い息子が言ってるもん
藤井くんはプリンスだなぁってニュース見て
プリンスの視察
0232名無し名人
垢版 |
2022/04/13(水) 20:30:31.17ID:lxNXoWy7
プリンスは聴いたことないな
0233名無し名人
垢版 |
2022/04/17(日) 19:07:58.83ID:1T1NxuYA
人間将棋のニコニコ独占トークで藤井くんさらっと仙山線の話をしてたけど、渓谷沿いを走る自分好みの路線ぽい
藤井くんもそのうち乗れるといいね
0234名無し名人
垢版 |
2022/04/18(月) 12:59:28.11ID:pLnJ8vGZ
詳しい人ここ多いと思うけど仙山線の作並駅に何かしょぼい記念碑見たいのがあるのよ
一緒に温泉に行った友達が乗り鉄で写真取ってた山寺もすぐ
0235名無し名人
垢版 |
2022/04/19(火) 08:51:56.25ID:zWsxHU+B
新庄からの臨時快速が仙台でひたちに接続しているらしいからその乗り継ぎやってほしい
昔ながらの急行と特急の乗り継ぎ感があるっていう話だし
0236名無し名人
垢版 |
2022/04/19(火) 10:52:37.49ID:5lBiXb6D
杉本八段、名人戦 村瀬の部屋で
サンダーバードとしらさぎの話してた
行きは京都からサンダーバードで金沢入り
帰りはしらさぎで直名古屋らしい
0237名無し名人
垢版 |
2022/04/19(火) 12:28:41.95ID:rx7mlVHP
>>236
師匠もん乗り鉄に?
取り敢えず乗り物酔いはしないらしいので、羨ましい
0239名無し名人
垢版 |
2022/04/24(日) 12:41:12.70ID:83VqsYIG
人間将棋後のイベント?でも
竜王は電車話したんですよね?
仙山線?
0240名無し名人
垢版 |
2022/04/24(日) 14:38:12.96ID:0Fg9JGad
竜王駅のある、中央本線
0242名無し名人
垢版 |
2022/04/25(月) 00:25:48.66ID:LXNkLkD+
ザルク (SARG)フューネラル基地に配備されている対エイリアン用可変機動兵器。
聡太君に乗ってほしい…ザルクはドイツ語で棺
0243名無し名人
垢版 |
2022/04/25(月) 15:52:38.09ID:VImrXw5X
真冬の五能線。不老不死温泉で対局して欲しいです🚃😊🌊冬の日本海の迫力が凄いです。
0244名無し名人
垢版 |
2022/04/25(月) 15:53:45.32ID:wQAsX/rc
今日のアベマコメントでも阪急電車に乗ってほしいっていうの
あったな 宝塚線辺りのローカルな雰囲気が似合いそうなんだけど
0245名無し名人
垢版 |
2022/04/25(月) 22:48:56.88ID:rqQTdP8z
土讃線も魅力的な路線。
大歩危・小歩危の吉野川の激流は迫力満点。
かずら橋は平家の落人を偲ぶ場所ですが、下を流れる祖谷川の清冽な水の気持ちいいこと。いっぺんに天国に生き返ります。
高知は魚が実に美味い😋ウツボはグロテスクですが味は絶品。タタキに唐揚げで酒が美味い🍶
クジラの舌の「さえずり」や酒盗。ウナギに手長エビの唐揚げ。ごちそうさまでした🦐
0246名無し名人
垢版 |
2022/04/26(火) 04:56:21.35ID:0Rhrk4X1
釧路で王位戦を。🛤花咲線、釧網本線、どちらも捨てがたい。
0247名無し名人
垢版 |
2022/04/26(火) 09:54:23.75ID:v2biS6ld
大江戸線六本木駅の1番線ホームに佇んでいる藤井くんを目撃したい
0248名無し名人
垢版 |
2022/04/26(火) 11:21:54.11ID:rJmkDCyC
>>245
四万十川周辺で何かありますか?
0249名無し名人
垢版 |
2022/04/26(火) 12:56:25.26ID:eVdt1kyN
水間鉄道ってローカルなのかな
路線図見ると住んでいる地域でも知らない路線が
存外多いのに驚く
0250名無し名人
垢版 |
2022/04/26(火) 13:55:53.01ID:98jP8WCe
大糸北線は山あり橋ありトンネルありで乗っていて楽しい
なくなる前に是非
0251名無し名人
垢版 |
2022/04/27(水) 10:42:52.04ID:DtQPa1N4
棋聖戦、もとい紀勢線。
対局するならば南紀白浜あたり。
0252名無し名人
垢版 |
2022/04/27(水) 10:50:35.54ID:OSuScxL5
芳賀・宇都宮LRTの試乗会には是非公務で呼んであげてほしい
栃木の方々、タイトル誘致頑張って!
0253名無し名人
垢版 |
2022/04/27(水) 11:42:44.06ID:1W4p1O1F
紀勢線特急って今何が走っているのでしょう、
ワイドビュー南紀?
0254名無し名人
垢版 |
2022/04/27(水) 19:09:38.00ID:Gm4CiJb/
>>251
そこは 南部の次の岩代駅のひとけのないホームの上のベンチでやって欲しい

あじあじ乙
0255名無し名人
垢版 |
2022/04/28(木) 03:48:05.79ID:IhIMJqqj
木次線は冬が凄い。
島根県から広島県に入ったあたりがとりわけ豪雪地帯です⛄
0256名無し名人
垢版 |
2022/04/28(木) 14:34:24.40ID:zCRqpvSP
竜王は野球興味ないだろうけど、
名古屋市営地下鉄でバンテリンドーム前矢田の駅で
立浪監督が車内アナウンスやるんだって
将棋界も千駄ヶ谷や高槻駅でやってみたらいいのに、なんてね
0257名無し名人
垢版 |
2022/04/29(金) 08:53:31.27ID:BScM2OHC
藤井聡太竜王にぜひとも乗って欲しかった路線。
1995年9月3日を最後に廃止された深名線。
日本屈指の赤字ローカル線が廃止当日は最後は10両編成になってしまうフィーバーぶり。
幌加内という駅で蕎麦を食べたこと。湖畔という駅では、編成が長すぎて駅からはみ出して停車し、私など数人がホームでない場所から懸命によじ登って乗客に
最後に『螢の光』が車内に流れ、乗客が一斉に拍手をしていたことなどが懐かしく思い出されます。
あの頃は全く弱かったけど、頑張って今ではアマチュア四段まで来ました。あの頃は若かった(*´ー`*)
藤井くんが深名線に乗ったら、きっとハマったと思います😊
0258名無し名人
垢版 |
2022/04/29(金) 14:13:01.92ID:HiFsoHD8
是非訪れて欲しい門司港駅
0259名無し名人
垢版 |
2022/04/29(金) 20:15:13.96ID:Kmkt3IvX
ひたちなか海浜鉄道
0260名無し名人
垢版 |
2022/04/29(金) 20:18:53.11ID:LFLuSxmJ
千葉県民にも知名度がない山万
0261名無し名人
垢版 |
2022/04/30(土) 09:17:40.80ID:eOk+adG8
只見線はいいと思いますな
0262名無し名人
垢版 |
2022/04/30(土) 10:23:40.45ID:9gSDfCEk
他分野の乗り鉄の人と対談してほしい
NHKの近田アナとか、元プロ野球の木佐貫選手とか
0263名無し名人
垢版 |
2022/04/30(土) 15:07:51.63ID:MeTNam2e
是非竜王に読ませたい本は宮脇俊三氏の「時刻表2万q」と「最長片道切符の旅」
西村京太郎氏の80年代の作品。
0264名無し名人
垢版 |
2022/04/30(土) 15:34:24.48ID:sUvqnMA2
>>247
連盟行くときは国立競技場駅下車かな
0266名無し名人
垢版 |
2022/04/30(土) 15:39:08.62ID:sUvqnMA2
>>256
車内アナウンス
代々木  志位和夫
千駄ヶ谷 藤井聡太
信濃町  池田大作

東京ってすごい 
0267名無し名人
垢版 |
2022/04/30(土) 15:41:25.99ID:sUvqnMA2
>>246
実行委員長鈴木宗男 になりそう
0268名無し名人
垢版 |
2022/04/30(土) 15:46:56.18ID:sUvqnMA2
>>211
備後落合で竜王5時間待ちとかありそう
要衝なのに秘境駅なんだよね
0269名無し名人
垢版 |
2022/04/30(土) 15:50:17.01ID:sUvqnMA2
>>262
ホリプロのあのマネージャーにあちこち連れ回される旅番組見てみたい
0270名無し名人
垢版 |
2022/04/30(土) 18:50:31.82ID:EnA/9ToB
存続が厳しいと言われている銚子電鉄で何か将棋を絡めたイベントを。
0271名無し名人
垢版 |
2022/05/01(日) 05:06:21.94ID:vSe2Rt6E
北海道新幹線が札幌まで開通する前に函館本線を。
山線と呼ばれる長万部から小樽までの区間がいずれは廃止になる予定。
0272名無し名人
垢版 |
2022/05/01(日) 09:27:53.15ID:wMt2z+ye
路線の○○線を○○戦に変えていちばんタイトルっぽくなる路線は?
0273名無し名人
垢版 |
2022/05/01(日) 10:26:49.07ID:skNJrejL
紀勢線の一択
0274名無し名人
垢版 |
2022/05/01(日) 10:52:15.19ID:zi8LJzkf
名鉄瀬戸線や愛知環状鉄道は全線走破しているのかなあ
あと飯田線とか乗って長野まで行ってみるとか
0275名無し名人
垢版 |
2022/05/01(日) 12:41:54.69ID:yso38xqf
さすがに県内はすべて制覇してるだろ
0276名無し名人
垢版 |
2022/05/01(日) 13:06:08.14ID:3Mr/9YQM
>>273
埼京線が次点
麻雀みたいだが
0277名無し名人
垢版 |
2022/05/01(日) 13:24:35.45ID:D4rHv/9C
生駒線
0278名無し名人
垢版 |
2022/05/01(日) 14:18:38.02ID:kcNAiOL1
宮脇さんの時刻表は流石に読んでいると思う
0279名無し名人
垢版 |
2022/05/01(日) 14:38:51.38ID:qCo91n2/
東京対局の時に三茶あたりに宿を取って田園都市線のラッシュを経験してみてほしい
0280名無し名人
垢版 |
2022/05/01(日) 15:34:18.38ID:9VYnJnnB
ウクライナの鉄道に乗って流れ弾で吹っ飛んでほしい。
0281名無し名人
垢版 |
2022/05/01(日) 17:29:43.68ID:FmZwhzdN
藤井くんは、あと30年早く生まれてきたほうが鉄道マニアとしては幸せだったのかも知れない。
「急行銀河」とか「寝台特急北斗星」とか、味わい深い夜行列車があった。
「急行はまなす」は、ひょっとしたら乗っていたりして。
0282名無し名人
垢版 |
2022/05/01(日) 20:22:13.17ID:cOhfeK17
>>263
宮脇氏の著書は履修済でしょう(願望)

四段なったばかりの囲碁将棋chでゴキゲン近ちゃんと裏で鉄話しまくった奴よ
0283名無し名人
垢版 |
2022/05/02(月) 07:37:57.24ID:Fi9dKXjv
藤井くん三十年前だったら羽生世代って言葉は無いし現在50歳ぐらいでアベトナのリーダーやってるよ
ハゲでぶには絶対なってほしくない
0284名無し名人
垢版 |
2022/05/02(月) 08:05:43.42ID:ZThMWqXy
西村京太郎氏の作品を読んで鉄道旅行をしたような気分に浸っていたものです。
しかし「寝台特急北陸殺人事件」の犯人・神木美也子は冷酷非情過ぎて慄然とさせられます。
東尋坊は一度だけ行ったことがありましたが神木美也子は、大学時代の友人を突き落として殺害しようと
さえしました。
犯人としては計画が杜撰な人物で、池田光雅氏から突っ込みが入っていますが、藤井竜王にはオススメ
出来ない作品かもです(´;ω;`)
芦原温泉あたりでタイトル戦を行うのは魅力的に映りますが。
0285名無し名人
垢版 |
2022/05/02(月) 15:00:42.98ID:FN5fR6CR
西村京太郎80冊くらい読んだけど今は手に取ることも無い
アガサ・クリスティの復刻文庫が1冊1250円には怒りを覚えたよ
ロシアのセイダヨナ
0286名無し名人
垢版 |
2022/05/02(月) 15:49:04.31ID:sHc8VXTL
アガサ・クリスティーは早川ので揃えたビニール付きのヤツ
海外ミステリーも列車物多いね
0287名無し名人
垢版 |
2022/05/02(月) 16:57:26.75ID:fACbpD8E
新交通ゆりかもめとか
東京対局終わって少し時間ができたら
回ってみてほしいな
0288名無し名人
垢版 |
2022/05/02(月) 21:17:30.17ID:fYCI/FLY
>>287
全面展望動画見てるって言ってたし
ゆりかもめ、ディズニーリゾートライン、横浜シーサイドラインとか良いよね
0289名無し名人
垢版 |
2022/05/02(月) 22:40:20.49ID:+h3TAbNs
東武東上線名物、人身事故に巻き込まれて状況を把握しかねている藤井くんを観察したい
0290名無し名人
垢版 |
2022/05/03(火) 01:06:46.80ID:sjMgA2u0
聡太君は清月忌の車に乗ってほしい。
0291名無し名人
垢版 |
2022/05/03(火) 08:40:59.69ID:he450xIP
藤井竜王に好きな駅のベスト30を訊いてみたい
0293名無し名人
垢版 |
2022/05/03(火) 20:47:29.58ID:Z4bE+a8u
氷見線
0295名無し名人
垢版 |
2022/05/04(水) 00:31:45.53ID:uJF4vMsL
智頭急行づら
0296名無し名人
垢版 |
2022/05/04(水) 08:38:47.27ID:Iy0XayiD
養老鉄道
0297名無し名人
垢版 |
2022/05/04(水) 08:59:19.75ID:2DdbIrn8
鉄道ネタからは、やや外れるが6月に奥入瀬渓流を訪れて欲しい。
もしくはタイトル戦を開催して欲しい。
0298名無し名人
垢版 |
2022/05/04(水) 09:33:22.45ID:vYLH02x1
養老鉄道って岐阜と三重結んでいるのでしたっけ
乗った事ないのですが、どんな感じですか?
0299名無し名人
垢版 |
2022/05/04(水) 09:45:28.66ID:X4y/c539
養老鉄道というのがあるのか
養老渓谷駅がある小湊鐵道と勘違いした関東民です
0300名無し名人
垢版 |
2022/05/04(水) 10:00:24.37ID:ShXJQyQO
鉄道は来ていないが、冬の八甲田山中の酸ヶ湯温泉でタイトル戦やってほしい。
アメダスの積雪記録を持つほど雪深いところであり、竜王も注目してネットでチェックしてる場所だ。
0301名無し名人
垢版 |
2022/05/04(水) 18:27:30.65ID:CH9ca+tz
雪を見るなら飯山線。
晴れた冬の日の光は雪に反射して暴力的なまでに眩しい。
0303名無し名人
垢版 |
2022/05/04(水) 20:17:29.98ID:iq8yTKgj
>>297
第44期王将戦が奥入瀬渓流ホテルで開催されているね
谷川羽生戦で谷川王将が防衛したとき
0304名無し名人
垢版 |
2022/05/04(水) 20:31:14.35ID:vYLH02x1
時間もったいないからしないだろうけど
近鉄で名古屋難波間移動しないかな
風景も結構良いと思う
0305名無し名人
垢版 |
2022/05/04(水) 21:09:46.39ID:X4y/c539
>>304
ほんとはそういうの色々やりたいんだろうけどね
近鉄は高田四段が使ってるんだっけ
0306名無し名人
垢版 |
2022/05/04(水) 21:54:58.66ID:2/ZV3gfQ
>>305
高田ではなく澤田ではないかな
高田はJRの在来線でしょ
0307名無し名人
垢版 |
2022/05/04(水) 22:47:55.78ID:5M+pgJ4m
藤井竜王はゆとりーとラインは流石に乗ったことあるかな
0308名無し名人
垢版 |
2022/05/04(水) 23:33:46.33ID:vYLH02x1
アーバンライナーの外観も乗り心地も
結構好きだったな
四日市通ると石油化学コンビナート見えたり
長良川河口堰見えたり
0309名無し名人
垢版 |
2022/05/04(水) 23:57:09.23ID:iq8yTKgj
>>306
在来線はプロ入り前
0310名無し名人
垢版 |
2022/05/05(木) 00:19:28.36ID:18n3BpC/
高校時代に「青春18きっぷ」を使用して小海線を乗りに行ったことがある現5冠王。
18きっぷは以前はよく使用したが大垣夜行は疲れた😖💦
大垣駅に着くと跨線橋を猛ダッシュする人が少なくなかった。あの流れに巻き混まれたくなくて、いつしか
駅前でのんびり朝食を摂ってから、乗り継ぎ旅を再開するパターンを確立した☕🍞🌄
0311名無し名人
垢版 |
2022/05/05(木) 07:30:54.01ID:uOTymFL6
棋聖戦、じゃなくて紀勢線の白浜から新宮まで赤字だと初めて知った。
起死回生の妙手は藤井竜王絡みで何かないかなぁ。
0312名無し名人
垢版 |
2022/05/05(木) 13:20:53.69ID:cO01/Kj8
>>311
JR東海側の新宮以東も経営はどうなんだろうね
東海側は非電化だし
伊勢神宮観光も近鉄に及ばないみたいで
0313名無し名人
垢版 |
2022/05/05(木) 13:27:11.82ID:DtRAGHCo
>>304
奨励会時代やってたはず(毎回じゃ当然ないだろうけど)
0315名無し名人
垢版 |
2022/05/05(木) 17:53:34.92ID:W+7FN+a4
近鉄鶴橋とかアジアな雰囲気で
最初降り立った時とか驚いたものな
0316名無し名人
垢版 |
2022/05/05(木) 19:55:00.58ID:S3bMUtsx
>>311
へー
亀山から和歌山市まで赤字かと思ってた
0317名無し名人
垢版 |
2022/05/05(木) 21:32:25.16ID:PDVTsM8q
オリエント急行
0318名無し名人
垢版 |
2022/05/06(金) 06:41:57.80ID:xFp4C2nP
備後落合は一度訪れて欲しい駅です🚉
0319名無し名人
垢版 |
2022/05/06(金) 08:38:57.70ID:eIkVbhw7
>>314
屋敷先生と連れ立って多摩川競艇行くのか
0320名無し名人
垢版 |
2022/05/06(金) 08:40:48.80ID:eIkVbhw7
>>316
発表したのが西日本なので新宮どまりみたい
おそらく東海側の亀山新宮間も悲惨な数字のはず
0321名無し名人
垢版 |
2022/05/06(金) 08:42:40.41ID:eIkVbhw7
>>318
竜王は備後落合とか芸備線木次線の秘境駅はチェックしてると思う
0322名無し名人
垢版 |
2022/05/06(金) 08:58:27.00ID:oHXH27GG
秘境駅の降りてホームの壁に即席で詰将棋を作って書いて行くみたいな企画をやって欲しいね。
0323名無し名人
垢版 |
2022/05/06(金) 09:06:14.10ID:eIkVbhw7
>>322
王座が待ち伏せしててVS申し込まれそう
0324名無し名人
垢版 |
2022/05/06(金) 11:27:33.60ID:oF4WosXe
備後庄原が親実家のワイ、ガキのころ深夜の備後落合乗り継ぎ経験してます
0325名無し名人
垢版 |
2022/05/06(金) 13:04:38.75ID:bsb6HGZy
福井駅から始発の越美北線 九頭竜戦に乗り継ごうとすると
乗り継ぎ時間4分しかなかった
京都からサンダーバード乗って、福井駅でホームを走った思い出が懐かしい
0326名無し名人
垢版 |
2022/05/06(金) 15:08:56.41ID:07XNBSxy
先日「鉄道マニアが選ぶ駅ベスト30」という番組をテレビでやっていたが大半が都会の駅で失望させられた。
藤井聡太とか中井精也のような「その道のプロ」にベスト30を選ばせたら、絶対にこんなランキングにはならない、と憤りの感情が込み上げてきた。
昭和の時代に同様の企画があったら、宮脇俊三氏や種村直樹氏だったら常呂駅や大社駅をランキングの
中に入れただろうと想像する。
0327名無し名人
垢版 |
2022/05/06(金) 15:34:02.26ID:bsb6HGZy
新幹線に乗っていて、姫路城が見えるのも好き
0328名無し名人
垢版 |
2022/05/06(金) 16:42:30.76ID:IM3fCYpg
>>326
あれは藤井くんも失望したでしょ(見てないだろうけどw)
でもあれでGWの土合駅がヤバい事になってたよw
0329名無し名人
垢版 |
2022/05/06(金) 16:57:07.78ID:m1AtrEzE
土合は学校の後輩に勧められて、青春18きっぷ日帰り(神奈川県民)で最後の余っていた一枚を使用。
夏の暑い盛りで、ひんやりとした空気の気持ち良かったこと!🍀😌🍀
この駅ならば藤井くんも満足するでしょうね。
0330名無し名人
垢版 |
2022/05/07(土) 00:04:42.97ID:BLvXQlWH
博多南線
0331名無し名人
垢版 |
2022/05/07(土) 09:07:55.40ID:5L/KG0eF
下灘駅はかなり有名になってしまった。
あと海が近い駅と言えば北浜駅と海芝浦駅。
あと深浦駅。
0332名無し名人
垢版 |
2022/05/07(土) 15:07:53.31ID:AzWSOt4U
>>331
海芝浦駅は、橋に工場に湾岸の景色がぎっしり詰まってて見応えあり
0333名無し名人
垢版 |
2022/05/07(土) 15:55:43.69ID:5keXCgxS
>>332
>海芝浦駅
乗り鉄さんなら、行ったことあるかも。
自分は仕事で行きました。
0334名無し名人
垢版 |
2022/05/07(土) 17:40:27.71ID:SUfl1i2k
海芝浦駅は一度だけ。
都会の中のローカル線。
0335名無し名人
垢版 |
2022/05/07(土) 18:06:38.61ID:gwMDf3OU
大湊線 下北駅で下車
タクシーで恐山まで行く
イタコに大山先生を呼んでもらい今の自分に対する評価を伺う
0337名無し名人
垢版 |
2022/05/08(日) 10:29:15.58ID:ejDvIiPm
七尾線の羽咋で降りて千里浜海岸へ。
0338名無し名人
垢版 |
2022/05/08(日) 11:49:37.08ID:vk8RC107
わぁ大昔初めて海に沈む夕陽観た所だ太平洋は毎日見てるけど
金色と桃色のバランスが綺麗
ローカル羽後線で行った笹川流れも綺麗だった
マニラの夕陽とはぜんぜん違い万葉集のよう
竜王も日本海の夕陽のみえる対局場早くいけるといいね温泉も大好きだし
0340名無し名人
垢版 |
2022/05/09(月) 00:31:36.61ID:lo2rcnHL
>>324
谷繁元信とかJUJUとかスター輩出してるんだよね庄原市
あの山中からよくぞ羽ばたいた
でも芸備線の輸送密度は全国ワースト
0341名無し名人
垢版 |
2022/05/09(月) 00:41:03.35ID:lo2rcnHL
>>335
誤って天国から元会長も呼び出してしまい
夜の永世名人への極意を指南されそう
0342名無し名人
垢版 |
2022/05/09(月) 00:45:21.93ID:lo2rcnHL
>>326
大社駅いいね
一畑電車に乗っていろんな車両の出自も楽しめる
沿線のガイドは出雲の大食い姉妹が担当
0343名無し名人
垢版 |
2022/05/09(月) 15:07:03.26ID:rmsdVwZe
松江あたりで対局して宍道湖の七珍料理など。
ウナギのタタキやスズキなどを食しました。
大和シジミも美味です。🚉
0344名無し名人
垢版 |
2022/05/10(火) 07:30:33.41ID:McBApGeb
四万十川の予土線ならば江川崎下車がオススメです。
四万十川よりも支流の黒尊川がとにかく素晴らしい!
黒尊川の画像を検索すると、行ってみたい!という気分になります。🚉
0345名無し名人
垢版 |
2022/05/10(火) 08:01:52.91ID:QBtSN6cM
サンライズ出雲91号始発から終点まで将棋の旅

対局相手はヨンサントオとかを時刻表で沢山見ていたという時刻表鉄谷川先生
0346名無し名人
垢版 |
2022/05/10(火) 08:17:45.44ID:aKaIUtMh
読んでて楽しいスレで嬉しい
自分は箱根駅伝も好きなので沿線の
富士屋ホテルで対局してほしいなあ
降りるなら宮ノ下駅かな
0347名無し名人
垢版 |
2022/05/10(火) 08:28:32.79ID:pd6NV9ZV
>>346
知らない路線をお勧めされると、調べるだけでも楽しいね
0348名無し名人
垢版 |
2022/05/10(火) 09:43:11.02ID:eyCrfGZD
箱根駅伝は本格的テレビ中継の始まった87年から見てますよ〜(*´ω`*)オッサンやなぁ(ボソッ)
谷川浩司新名人誕生の地は箱根だったような気がします。今後もタイトル戦で使用される可能性がありますね。
箱根登山鉄道は、なかなかオススメ出来ます。欧米系の外国人の乗客も何人か見掛けました。
途中でスイッチバックがあります😊
0349名無し名人
垢版 |
2022/05/10(火) 09:43:35.65ID:aKaIUtMh
京都市営地下鉄烏丸線だけど
今出川駅は鴨川も近く、
京都御所や同志社大学も見えて
結構好き 歩いても京阪や叡山電鉄の駅に近いし
0350名無し名人
垢版 |
2022/05/10(火) 11:46:47.70ID:aKaIUtMh
箱根登山鉄道は乗ったことがあります
スイッチバックも車窓からの景色も好きでした
箱根駅伝のヘアピンカーブもここかなあとか思ったり
87年は自分は小学校低学年ですね
その時竜王は生まれてもいないんだなあ
0351名無し名人
垢版 |
2022/05/10(火) 16:25:39.09ID:x9rBGRvU
( ゚∀゚)o彡°男衾!鉢形!玉淀!
0352名無し名人
垢版 |
2022/05/11(水) 03:31:18.91ID:C8TkQUii
単なる鉄オタスレwwww
0353名無し名人
垢版 |
2022/05/11(水) 06:38:57.93ID:lm9GqkvX
おチンチンびろーん0<´・ω・`>0
0354名無し名人
垢版 |
2022/05/11(水) 15:04:16.77ID:afjmvXX2
九州の肥薩線は個人的には好きな路線のベスト10に入ります🛤
0355名無し名人
垢版 |
2022/05/11(水) 18:06:40.28ID:7Za+pP7e
サンライズ瀬戸の高松行きに乗ると夜明けの空の下で瀬戸大橋を渡る。神々しい風景。
ノビノビ座席だと普通乗車券と特急券で乗車OK。
0356名無し名人
垢版 |
2022/05/12(木) 05:15:18.37ID:6ZkFQr79
男鹿線
0357名無し名人
垢版 |
2022/05/12(木) 11:19:00.17ID:npwLrS//
ちょいスレチかも知れんけど、タイトル戦を四季島(JR東日本の列車)でやってほしい。
走る旅館の名の下にタイトル戦に相応しい豪華な設備なので、走行せず駅か基地に停泊させておけば出来そうな気がする
0358名無し名人
垢版 |
2022/05/12(木) 12:35:14.83ID:CcfjIJe6
>>357
峰王戦みたいな単発企画ならできそう
そういうのであれば走りながらやって欲しい
停車駅のアナウンスで残り時間を把握できるみたいな
0359名無し名人
垢版 |
2022/05/12(木) 15:53:22.49ID:ejeITnFi
アンドロイドのおねえさんと鉄旅して欲しい
0361名無し名人
垢版 |
2022/05/12(木) 17:16:40.70ID:d7D62U0f
>>359
それは糸谷に任せよう
0362名無し名人
垢版 |
2022/05/13(金) 00:55:27.84ID:l26yJl7Y
>>351
竜王は小川町以遠の東上線にはこの先も縁がなさそうだ
むしろ八高線のがいつか乗りそう
0363名無し名人
垢版 |
2022/05/13(金) 00:59:51.78ID:l26yJl7Y
>>361
哲郎のビジュアルが糸谷哲郎だったら絵になるだろうか
ならメーテルは第2次婚姻中の室田でいいや
0364名無し名人
垢版 |
2022/05/13(金) 02:01:34.94ID:j90+0s6l
半家(はげ)から増毛(ましけ)までの鉄道旅行旅を試みた猛者がいるらしいが髪の毛フサフサの竜王はやる
必要がなさそう😎
0365名無し名人
垢版 |
2022/05/13(金) 09:32:34.02ID:L/4pDwiK
嵐電には難読駅名が多いような印象なので
竜王に乗ってもらって、どれくらい読めるか
試してほしい
0366名無し名人
垢版 |
2022/05/13(金) 09:43:10.53ID:fCZCtnkX
>>364
漫画の主役「ルーニー増毛やってるから俺も考えたんですけど高いんで諦めました」
0367名無し名人
垢版 |
2022/05/13(金) 17:53:30.91ID:3nUBuFp+
>>364
増毛はもうないんやで…
0368名無し名人
垢版 |
2022/05/13(金) 20:12:00.36ID:oORXhrej
留萌本線じたいがじきに廃止になると思う。
北海道新幹線が札幌まで延長したら長万部〜小樽までの通称「山線」もピンチ。
比羅夫(駅の宿)や余市は立ち寄りたい。
0369名無し名人
垢版 |
2022/05/14(土) 08:16:22.89ID:my2uIk8y
松浦鉄道はどうでしょう
0370名無し名人
垢版 |
2022/05/14(土) 13:11:35.64ID:upUk/tMN
松浦鉄道、初耳でしたが九州対局の時とか
利用したら楽しいでしょうね
写真コンテストとかもやってるんですね
0371名無し名人
垢版 |
2022/05/14(土) 22:44:48.30ID:jsgSkLVO
智頭急行の宮本武蔵駅はいっぺん下車してみたいです(*´ω`*)
0372名無し名人
垢版 |
2022/05/14(土) 23:40:53.89ID:1BMns5qq
藤井くんプライベートではほぼ無理だから移動にガッチリ人がついてくるタイトル戦でしか乗れない
0373名無し名人
垢版 |
2022/05/15(日) 01:55:35.68ID:gq4YU6Uo
藤井くんは変装して旅行したらどうだろう。
😎🧔👶 ← こんな感じの顔にすればバレない。
頭の中には、将棋盤が埋まっているから、旅先でも将棋の勉強は出来る。
0374名無し名人
垢版 |
2022/05/15(日) 04:04:26.02ID:bJVhHCrA
>>373
師匠「サングラスとかかけて変装したら?」
藤井「バレたとき恥ずかしいので」
0375名無し名人
垢版 |
2022/05/15(日) 10:44:24.58ID:b9dVayE+
サングラス男「藤井聡太という人のことを知っているかな?」
0376名無し名人
垢版 |
2022/05/15(日) 11:00:14.92ID:vPDi+TRN
栃木県の湯西川温泉駅はトンネルの中にあります🚇
平家落人ゆかりの地。
勝負メシに熊鍋などいかがでしょうか🧸🍲
0377名無し名人
垢版 |
2022/05/15(日) 11:01:42.50ID:Ctfg5whm
仙石東北ラインのディーゼルハイブリッド車両は乗ったことねえだろたぶん
0378名無し名人
垢版 |
2022/05/15(日) 11:20:13.84ID:e8aO3TM5
小牛田から女川までの駅名が何気に好き
佳景山曽波神万石浦
0379名無し名人
垢版 |
2022/05/16(月) 12:00:21.08ID:lNggDY2J
女川は2回行ったことがありますが震災前と震災後では駅が一変しています。
私が2回目に訪れた時には真新しい駅に変わっていました。
昔、大谷海岸(おおやかいがん)という駅から徒歩3分くらいの民宿に泊まったことがありますが、いい宿でした。
恐らく駅も滅茶苦茶にやられてしまったことでしょう(´;ω;`)駅中は意外に充実していて、土産物も結構
揃っていたのですが震災前の話なので、
現在の様子が分かりません。宿は高台にあったので、大災難は免れたと思いたいのですが。
大谷海岸駅には水族館が併設されていて、マンボウが泳いでいたのは覚えています。
0380名無し名人
垢版 |
2022/05/16(月) 12:31:15.58ID:cCkhC50P
仁和寺に行った時はどういうルートで行ったんだろう
京福の御室仁和寺で降りたのかな
0381名無し名人
垢版 |
2022/05/16(月) 20:09:39.89ID:FMOgS1dl
京都駅から送迎でしょう
さすがに現地集合はない
0382名無し名人
垢版 |
2022/05/17(火) 00:16:54.04ID:w4/t9JlR
嵯峨野観光鉄道はオススメ
0384名無し名人
垢版 |
2022/05/17(火) 11:50:47.00ID:Y6pObeVI
TXで何故かつくばまで乗り潰してしまう藤井聡太
0385名無し名人
垢版 |
2022/05/17(火) 18:38:40.27ID:cNEhLeFv
そろそろお二人で鉄道対談を

「ハンキューベリーマッチ」鉄道大好きアメリカ大使 阪急電車にご満悦 気に入ったポイントは
https://trafficnews.jp/post/118501
0386名無し名人
垢版 |
2022/05/17(火) 22:01:30.64ID:rmfnQMwb
どうせ柏に来るなら東武野田線に乗って太古のロマンを感じてほしい
0387名無し名人
垢版 |
2022/05/17(火) 22:36:14.10ID:486AYUzO
「アーバンパークライン?笑」
0388名無し名人
垢版 |
2022/05/17(火) 22:44:04.87ID:OEVUwFjS
東武野田線に太古のロマン要素あるかね?
0389名無し名人
垢版 |
2022/05/18(水) 07:18:27.51ID:qSbsxfWa
磐越西線にロマンを感じる
0390名無し名人
垢版 |
2022/05/18(水) 08:34:16.89ID:jT3h91Xz
磐越西線にロマンは同意
0391名無し名人
垢版 |
2022/05/18(水) 10:43:35.74ID:vEBlOTxM
大井川鐵道
0392名無し名人
垢版 |
2022/05/18(水) 16:03:04.02ID:rbnArLoG
>>386
>どうせ柏に来るなら
TX→アーバン→常磐。流鉄を攻めるかも・・
0393名無し名人
垢版 |
2022/05/18(水) 19:43:26.90ID:6b2SkqvN
姨捨駅はマニアに人気です。一度は訪れる価値あり。
0394名無し名人
垢版 |
2022/05/18(水) 20:26:01.22ID:9WBy/3U0
>>388
東武にカステラ7800系居た頃は まあ太古のロマン溢れる路線だったけどねw (不安になる程遅かったし)
あーぱーラインの今は瀬戸電みたいなもんじゃないかしら(´ω`)
0395名無し名人
垢版 |
2022/05/19(木) 17:14:47.79ID:dkJx5CZ5
因美線はどうだろうε=ε=┏(・_・)┛
0396名無し名人
垢版 |
2022/05/19(木) 17:17:20.23ID:rHBkDROT
淫靡な響きだ
0397名無し名人
垢版 |
2022/05/20(金) 04:41:40.21ID:12sK8Gtw
芸備線も捨てがたい
0398名無し名人(若桜鉄道)
垢版 |
2022/05/20(金) 06:45:03.83ID:Ygi3F1B6
名前に!ken:20を入れて、乗って貰おうぜ
0402名無し名人
垢版 |
2022/05/20(金) 14:32:49.95ID:zbF+j/wr
竜王戦開催予定地の富士宮市にはどうやっていくんだろう
0403名無し名人
垢版 |
2022/05/20(金) 17:13:39.88ID:5y6+RWIy
新幹線🚄と身延線?🤔
0404名無し名人
垢版 |
2022/05/20(金) 17:14:11.79ID:s1PTv4VK
>>402
>富士宮市には
往路は、新富士駅からハイヤー。
帰路は、身延線を希望されるでしょうね
0405名無し名人
垢版 |
2022/05/20(金) 18:39:56.67ID:F7eWJM6t
>>404
もちろん夜の岳南鉄道には乗りに行くだろうね。
0406名無し名人(りんかい線)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:03:22.99ID:wJ6Hh1yM
テスト
0408名無し名人
垢版 |
2022/05/21(土) 10:33:54.77ID:64K6hJRk
最近、蒲郡市の西浦温泉『銀波荘』での対局は気のせいか行われなくなっている感じがする。
『中原の▲5七銀』が指された対局場所。
0409名無し名人
垢版 |
2022/05/22(日) 04:59:39.89ID:1DoQBMD9
錦川清流線
0410名無し名人
垢版 |
2022/05/22(日) 12:09:30.24ID:7WtizEpy
身延線って有名なんですか?
でも、乗り鉄だったら近くに電車走ってたら乗りたいだろうなあ

あと福知山城にはどういくんだろう
JR宝塚線はあんまり乗ってほしくないなあ
0411名無し名人
垢版 |
2022/05/22(日) 12:44:57.95ID:0ayhIDf+
田園都市線沿いに宿を取って朝の田園都市線を経験してみて欲しい
電車嫌いになるかもしれんが
0412名無し名人
垢版 |
2022/05/22(日) 15:15:17.22ID:rld/0AM8
「まぐろきっぷ」を使用して京浜急行の旅を🐟
0413名無し名人
垢版 |
2022/05/22(日) 18:20:01.14ID:DQlBVW7N
カーブが多く、駅間距離が短く、快速もなく、ろくに加速できず
風光明媚でもない所を延々走る退屈な水郡線は乗らないで欲しい
0414名無し名人
垢版 |
2022/05/22(日) 20:20:03.09ID:vwqUMLl/
京浜急行ウイング号
0415名無し名人
垢版 |
2022/05/22(日) 20:36:47.17ID:9rexQqDA
>>408
前期の王座戦永瀬木村戦が開催されたばっかりでしょ
0418名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 01:09:24.25ID:9jeBTofa
相鉄線とJRとの境界線の羽沢横浜国大駅は下車したことがまだない。
気のせいか、このスレは神奈川県民が多いと見た(´・ω・`)
0419名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 02:57:41.25ID:ehHTkWOT
京都丹後鉄道
0420名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 05:13:18.83ID:RwdHcvlW
叡王戦対局後はつくばエクスプレスやJR常磐線に
乗ったりするんだろうか
0421名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 11:25:17.76ID:eQX3KgwD
>>420
>叡王戦対局後
周辺で名古屋圏からは珍しい路線
0) TXは往路で乗っているはずなので:
1) 流鉄、2) 関鉄常総線、3) アーバンパーク
0422名無し名人
垢版 |
2022/05/23(月) 21:42:05.24ID:DXwmdmKm
北総線に乗車の上、運賃の高さに苦言を呈してほしい
0423名無し名人
垢版 |
2022/05/24(火) 06:58:55.62ID:KhKKh5qI
「青春18きっぷ」の存在を知ってから一時期狂ったように旅行していた。格安感が凄かった。
「北海道&東日本パス」は、さらに強烈な安さだった。青春18きっぷは、だんだんと使いにくい切符に
なっていて、大がかりな旅は、やりにくくなった。
0425名無し名人
垢版 |
2022/05/24(火) 07:33:11.18ID:NO0+yy2V
棋聖戦第2局の対局場は新潟なのですね
燕三条までは新幹線で向かうのかな
0426名無し名人
垢版 |
2022/05/24(火) 10:09:12.58ID:CQs78w0j
弥彦線はどうだろう
0427名無し名人
垢版 |
2022/05/24(火) 12:31:54.10ID:FUsRZLme
東大での真剣な顔、ワロス
0428名無し名人
垢版 |
2022/05/24(火) 12:32:26.06ID:NO0+yy2V
叡王戦第3局前に東大の自動運転研究所や
試験車両など見学に行かれたみたいですね
楽しそうな映像が見られました
0430名無し名人
垢版 |
2022/05/24(火) 21:43:56.81ID:xYqrIPku
>>408
名鉄蒲郡線も扱いが悪くなって久しい
昔は「特急・三川湾」号なるものがあって
西浦へは名鉄電車をご利用下さい、みたいな感じだったが
0432名無し名人
垢版 |
2022/05/24(火) 23:42:35.30ID:NO0+yy2V
つくばエクスプレスは乗れてないみたいですね
次回に期待でしょうか
0433名無し名人
垢版 |
2022/05/25(水) 08:14:34.24ID:2Scy1L3h
近鉄の乗り心地がとても良かった(*´ω`*)
0435名無し名人
垢版 |
2022/05/25(水) 10:27:20.53ID:I33CYm/m
全国の赤字路線に寄付して名誉総裁に
0436名無し名人
垢版 |
2022/05/26(木) 00:38:15.78ID:3J4V2KDM
富良野線の臨時停車駅・ラベンダー畑駅などは、どうでしょう。
0437名無し名人
垢版 |
2022/05/26(木) 09:35:41.97ID:cjZvd5p+
藤井くんは今はタイトル戦でしか移動出来ないの
0438名無し名人
垢版 |
2022/05/26(木) 09:40:29.10ID:8vCU0gb6
ワシはサンライズ出雲のロビーでオヤジと将棋を指したことがある。結果は負けた(ノ-o-)
0440名無し名人
垢版 |
2022/05/27(金) 09:37:42.50ID:W02jPwr/
日高本線
0441名無し名人
垢版 |
2022/05/28(土) 00:59:28.64ID:fj12q9t3
特急南風(なんぷう)号の可愛らしい車両でしみじみと四国の旅を
0442名無し名人
垢版 |
2022/05/28(土) 01:15:20.98ID:lXZYAdZB
叡王戦番勝負をワンマンカーの叡山電鉄で
0443名無し名人
垢版 |
2022/05/28(土) 05:04:07.04ID:VrKpGKe6
叡山電鉄好きでした、出町柳駅近くに住んでたから
京都付近に行くときには京阪にも乗ってほしい
0444名無し名人
垢版 |
2022/05/28(土) 09:19:31.19ID:dplKgpdQ
叡山電鉄、今は新緑が綺麗
夏のタイトル戦なら、お昼ご飯は貴船の川床で涼しく頂くのがいいね
0445名無し名人
垢版 |
2022/05/29(日) 23:38:41.23ID:MRULnVJh
パラカヌー
0446名無し名人
垢版 |
2022/05/31(火) 05:59:15.21ID:esjPrzk5
知床観光船
0447名無し名人
垢版 |
2022/05/31(火) 09:42:26.52ID:clo1suLr
関空紀州路快速に乗って
日根野駅で切り離しを体験してほしい
東海地区で切り離しが多い駅ってあるのかな
0448名無し名人
垢版 |
2022/05/31(火) 16:30:54.02ID:esjPrzk5
清月記の車に聡太君が無言で運ばれてほしい〜そして無念の帰宅
0449名無し名人
垢版 |
2022/05/31(火) 17:45:05.40ID:pjYbzN3U
>>447
切り離しかー
今は地下鉄沿線住みなのでなかなか見ないけど、田舎の実家ではよく見たなあ
0450名無し名人
垢版 |
2022/06/02(木) 11:04:26.38ID:eg6mZMHR
本能寺の最寄り駅を知りたくなった(ーー;)⚔
0452名無し名人
垢版 |
2022/06/02(木) 11:41:21.69ID:x2dUgGil
>>450
>本能寺の最寄り駅
京都市営地下鉄京都市役所前、直線距離50m
0453名無し名人
垢版 |
2022/06/02(木) 17:28:14.08ID:r/+qR8jI
藤井竜王は歴史好きでもあるみたいですから、戦国時代ゆかりの地を訪れるのもいいですな😊
本能寺の変から今日で430年ですね。452さんの投稿を見ると随分と便利な場所にありますなぁ。
0454名無し名人
垢版 |
2022/06/02(木) 18:14:23.00ID:m6r6c7xs
>453
現在の本能寺は京都市役所の向かい側にあります
本能寺の変の頃にあった場所からは移転しています
0455名無し名人
垢版 |
2022/06/02(木) 18:57:39.12ID:DicRwB8/
>>454
>本能寺の変の頃にあった場所
京都市立堀川高等学校本能学舎の所に、本能寺跡石碑があるのですかぁ。Map見ると蛸薬師通りにも石碑がありますね。
本能寺町、元本能寺町、元本能寺南町のどこにあったのかな?
0456名無し名人
垢版 |
2022/06/02(木) 20:09:41.98ID:yiQogbeX
>>455
信長が死んだ本能寺は多分蛸薬師のあたりじゃね
今の本能寺は信長の死後に別の場所に移転して建てられたもんだからね
0457名無し名人
垢版 |
2022/06/03(金) 07:35:37.73ID:JEXmFn7h
光秀が信長からもらった本にウジが付いて、「敵は本の蛆!」って叫んだら斎藤利三が、光秀様遂に天下を狙うのですね!皆の者光秀様が信長を倒して天下人になるぞ!って叫んだせいで信長を殺すことになったのは誰も知らない
0458名無し名人
垢版 |
2022/06/03(金) 08:52:46.99ID:f+s2XXZm
本能寺の変よりもジャイアント馬場選手がキラー・トーア・カマタ選手に敗れて、虎の子のPWFヘビー級
王座から陥落したことのほうが番狂わせでした。
カマタ選手は明智光秀選手同様に僅か11日天下に終わりましたがビル・ロビンソン選手は豊臣秀吉選手の
ように長期政権は得られませんでした。
さすがに藤井聡太竜王にも分からない話に違いありませんが郷田真隆九段ならば分かるかも知れませんね。
0459名無し名人
垢版 |
2022/06/03(金) 10:23:20.13ID:E6KRlOSB
今日の淡路島にはどうやって入ったのかなあ
帰りは鉄道旅楽しめるのかな
0460名無し名人
垢版 |
2022/06/03(金) 10:25:29.56ID:2nSm9HPm
>>459
>今日の淡路島には
新神戸から、宿の送迎バスとかが大衆的な想像。
0461名無し名人
垢版 |
2022/06/03(金) 11:06:02.74ID:k1Bp63jM
>>460
宿の送迎バスじゃなくて、主催者の用意したバスかタクシーでしょう
0462名無し名人
垢版 |
2022/06/03(金) 21:51:22.02ID:o1mbN2D2
今日は紀勢線に乗り損ねる
0463名無し名人
垢版 |
2022/06/06(月) 04:57:05.68ID:MpzD2S2I
フューネラルのザルク
0464名無し名人
垢版 |
2022/06/06(月) 15:00:46.85ID:8VBSIAXY
今年の秋に全線運転再開予定の只見線🛤
0466名無し名人
垢版 |
2022/06/09(木) 10:12:49.95ID:2yBT+Qh5
黒部峡谷鉄道づらぜ
0467名無し名人
垢版 |
2022/06/09(木) 20:43:18.55ID:td2gGV+Y
09車に乗ってほしいね
0468名無し名人
垢版 |
2022/06/11(土) 20:24:11.02ID:Se25Bocu
京成ライナーとかかっこいいな
他の鉄道で何々ライナーという電車は
どれくらいあるんだろう
0469名無し名人
垢版 |
2022/06/11(土) 21:03:06.43ID:KhBNy2O5
ボッチャに乗ってほしい。
0470名無し名人
垢版 |
2022/06/12(日) 03:52:41.75ID:1UqOGlfj
名人戦はJR各社協賛の対局用の特別仕様の列車を走らせて欲しい。
0471名無し名人
垢版 |
2022/06/13(月) 11:39:16.90ID:g7m9ahcH
上越新幹線車両にはたにがわという
愛称を持つ車両があるのね
0472名無し名人
垢版 |
2022/06/14(火) 16:10:49.62ID:kGAdaRYW
米坂線。冬は豪雪地帯。☃
0473名無し名人
垢版 |
2022/06/15(水) 22:04:32.64ID:OFXrL8WS
今日も越後線とかいう田舎線に乗って行ったのかね。
0474名無し名人(札幌市電)
垢版 |
2022/06/16(木) 08:07:41.66ID:83X7EEWD
テスト
0475名無し名人
垢版 |
2022/06/17(金) 12:44:28.25ID:iQkozU35
>>474
いつの間にか環状線になってるんだ
乗ってるだけで1周できるのね
0476名無し名人
垢版 |
2022/06/17(金) 13:15:19.45ID:j/OdRR5l
名古屋の地下鉄もしれっと環状線になっていたからなあ
昔は同じ港区でも土古や当知の人はかなり不便だっただろうし
次の王位戦は第一局が犬山でしたっけ
名鉄乗って行くのかな
0477名無し名人
垢版 |
2022/06/18(土) 23:09:05.41ID:lj44NIT3
ガンディーンのスーパーホイール
0478名無し名人
垢版 |
2022/06/21(火) 02:13:52.69ID:pG47dX5L
鉄道路線じゃないけど犬山城でタイトル戦やるなら
他の国宝のお城でもタイトル戦やらないかな
もれなく電車で行けるお城が多いだろうし
0480名無し名人(叡山電鉄)
垢版 |
2022/06/21(火) 10:09:06.40ID:8lv6Pt0C
どうだ
0481名無し名人
垢版 |
2022/06/22(水) 00:04:35.02ID:lrqp/uVI
>>478
>犬山城でタイトル戦
お城の近くのホテルってだけです・・
0483名無し名人
垢版 |
2022/06/22(水) 23:05:50.37ID:MQd8XLSu
ハイパーホイールで方輪走行してほしい。
0484名無し名人
垢版 |
2022/06/23(木) 00:38:32.70ID:yEVyJ6F9
ザルクとフューネラル
0485名無し名人
垢版 |
2022/06/23(木) 06:11:01.40ID:yEVyJ6F9
会長が運転する車
0486名無し名人
垢版 |
2022/06/24(金) 09:56:48.63ID:2AwQkU/c
会長も若かりし頃は青春18きっぷユーザーだったのである😎
0487名無し名人
垢版 |
2022/06/24(金) 11:43:00.63ID:ChQl0Nze
>>478
犬山で名鉄に関係するなら「国宝茶室如庵」が究極
これは流石に無理でも、一般開放されている弘庵ならば現実的か

茶室開催自体は掛川城が前例
0488名無し名人
垢版 |
2022/06/24(金) 13:14:14.61ID:+A41rkiQ
他に国宝などで開催できそうな場所があるかなあ
このスレに絡めるなら電車で行けそうな範囲でs
0489名無し名人
垢版 |
2022/06/26(日) 18:24:46.69ID:xcdh8Jg0
竜王は青春18きっぷって使ってたんだろうか
どの辺りに電車旅したんだろう
0490名無し名人
垢版 |
2022/06/26(日) 19:43:30.94ID:H+flSl1U
>>489
高校時代に友人と小海線に18きっぷ使って行ってる
0491名無し名人
垢版 |
2022/06/27(月) 09:11:12.34ID:LjOhU/bI
今日は名鉄犬山線乗るのかな
棋聖戦第3局へはどうやって入るんだろう
0492名無し名人
垢版 |
2022/06/27(月) 10:30:22.18ID:PGTasivi
藤井はいつも瀬戸線が栄で止まってしまう不便に悩まされているっぽいのかね
0493名無し名人
垢版 |
2022/06/27(月) 10:31:41.27ID:PGTasivi
東京駅からは普通に車じゃねw
0494名無し名人
垢版 |
2022/06/27(月) 14:03:10.84ID:LjOhU/bI
瀬戸線が栄で止まってしまう‥って?
0495名無し名人
垢版 |
2022/06/28(火) 08:22:10.87ID:QAN86H9+
09車
0496名無し名人
垢版 |
2022/06/28(火) 08:42:33.70ID:oHPi+IX/
>>494
>瀬戸線が栄で止まってしまう
名鉄瀬戸線は、尾張瀬戸〜栄町、の路線。
名古屋駅には行かない
0497名無し名人
垢版 |
2022/06/28(火) 10:07:10.58ID:QAN86H9+
藤井聡太君の未来を霊視したら渡辺直美さんとハネムーンをしていました。
おめでとうございます。
0498名無し名人
垢版 |
2022/06/28(火) 12:58:39.37ID:LvrhsXTY
名鉄各務原線ってあるんだ
高田四段はそのルートかなあ
0499名無し名人
垢版 |
2022/06/28(火) 14:39:08.99ID:oHPi+IX/
>>498
>高田四段は
たぶんご家族がおクルマで・・
ぱっと見、道なり5kmチョイなので自転車でもok
(各務ヶ原線の駅まで歩いて電車待っている時間で、ご自宅からホテルまで自転車で行けそう。最寄り駅は名鉄・二十軒駅らしい、ご自宅から逆方向へ推定500m)
0501名無し名人
垢版 |
2022/07/06(水) 05:07:10.94ID:RWI65qDi
コフィン
0503名無し名人
垢版 |
2022/07/06(水) 15:07:30.02ID:I7ByHVaK
棋聖戦第3局からはどうやって帰ったんだろう
また万松寺へは名城戦で行くのかな
0505名無し名人
垢版 |
2022/07/07(木) 08:21:34.82ID:RsIBlPgc
>>503
>万松寺へ
1) 瀬戸線→(栄町)~(栄)→名城線→上前津
2) 瀬戸線からの乗換を大曽根
3) (愛知環状新瀬戸)→高蔵寺→鶴舞 徒歩1000m
4) (愛知環状新瀬戸)→高蔵寺→鶴舞→(鶴舞線)→上前津
0507名無し名人(名古屋鉄道)
垢版 |
2022/07/09(土) 00:00:28.32ID:Q8JqtOzu
テストステロン
0508名無し名人
垢版 |
2022/07/09(土) 08:14:28.93ID:pxwq9Vb9
そっか、鶴舞線も通っていましたね
名城線ユーザだったからついそっちばかり
0509名無し名人
垢版 |
2022/07/09(土) 20:55:12.87ID:7IZ47oZ5
09車
0510名無し名人
垢版 |
2022/07/09(土) 23:56:30.17ID:k6Szv/PQ
こんなご時世だし止めといたほうがいいと思う
若い藤井君の才能に嫉妬する人間もいるだろうし
0511名無し名人(公衆)
垢版 |
2022/07/10(日) 17:19:32.02ID:C+C6TFut
テスト
0512名無し名人(大陸鉄道)
垢版 |
2022/07/10(日) 17:19:51.11ID:C+C6TFut
テスト
0513名無し名人
垢版 |
2022/07/10(日) 17:32:57.40ID:7v/4Nnw3
>>73
東山線より、東西線の方が混んでいるな。
わざわざそんな混んでいる地下鉄に乗る必要なんか無いだろ。
0514名無し名人
垢版 |
2022/07/14(木) 09:37:55.38ID:va983FL9
北海道では乗れそうな鉄道あるのかな、
今回現地入りは空港からバスってどこかで読んだような
0515名無し名人
垢版 |
2022/07/14(木) 11:32:42.68ID:KFGs1akD
>>514
>今回現地入りは空港からバスって
新千歳→札幌→(市営地下鉄)→真駒内→(バス)→定山渓 ぐらいが無理矢理。
0516名無し名人
垢版 |
2022/07/15(金) 03:54:26.94ID:lgsYvdEd
鉄道マニアに定山渓はいまいち
0517名無し名人
垢版 |
2022/07/15(金) 11:36:38.11ID:6/InIl1R
>>516
定山渓鉄道が残ってればな(´・ω・`)ムリスジ
0518名無し名人
垢版 |
2022/07/17(日) 07:14:35.46ID:+gGB3Lxb
永瀬王座が名古屋は第二のホームって言ってたね
昨日は上前津経由で入ったのかな
0519名無し名人
垢版 |
2022/07/19(火) 22:47:19.11ID:oZ/iwF1p
今日は新幹線遅れたのに引っ掛からなかったかな
有馬温泉からの帰路は注目鉄道路線ってあるかな
0520名無し名人
垢版 |
2022/07/20(水) 07:50:36.34ID:R/ik8YHJ
車で来てたし帰りも電車乗らないで
そのまま新神戸まで戻るんちゃう?w
0521名無し名人
垢版 |
2022/07/20(水) 08:18:32.54ID:3maXI/A/
>>519
>有馬温泉からの帰路は注目鉄道路線ってあるかな
有馬温泉→(三田線)→三田→(福知山線)→福知山→(舞鶴線小浜線)→敦賀→(北陸本線)→米原
0522名無し名人
垢版 |
2022/07/20(水) 16:00:25.02ID:TT+dFPhp
敦賀とか経由したらすごく時間がかかりそうだけど
楽しさは勝るかな
嬉野にはどう入るのだろうか
0523名無し名人
垢版 |
2022/07/20(水) 16:10:32.63ID:rV31vGx7
>>519
有馬温泉から京都行って近鉄であをによし
0524名無し名人
垢版 |
2022/07/20(水) 19:05:30.98ID:b7Q4C938
嬉野では開業間近の温泉駅に特別ご招待!
…位ありよね?(負けたらまあ何だけどw)
0525名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 14:07:10.39ID:NJHveUpj
いつも名古屋駅には高蔵寺から中央線で
行ってるのかなあ
自分は金山から中央線や東海道線で行ってたな
0526名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 19:40:58.17ID:wjsThS6Z
>>524
どうやら翌日に福岡でイベント入ってるみたいで…
検分前に嬉野温泉駅で記念撮影あればいいですね
0527名無し名人
垢版 |
2022/07/24(日) 17:06:09.20ID:idRuhLHI
王位戦有馬温泉対局では神鉄乗れたかな?

六甲山の新たな魅力? 人口150万都市にある「8割が勾配区間」の登山鉄道!「湊川から有馬温泉」22.5km「神戸電鉄有馬線」の旅
https://bravo-m.futabanet.jp/articles/-/121413
0528名無し名人
垢版 |
2022/07/25(月) 01:39:32.00ID:J31Nla6K
NHKの海外ドラマ「パズル」でアスペルガーの登場人物が
アスペルガーはパソコンと電車が大好きだってさ
アレ藤井聡太君の事じゃん?大爆笑🤣
0529名無し名人
垢版 |
2022/07/25(月) 10:10:26.92ID:BZRB+YdQ
藤井くんになれるのら何だってイイヨ
0530名無し名人
垢版 |
2022/07/25(月) 11:25:07.72ID:AYFhM4U1
江ノ島モノレール、世界的にも珍しいぶら下がり式のモノレールだよ。
乗るのもアリだが、すれ違うところは見ものだよ。
0531名無し名人
垢版 |
2022/07/25(月) 21:14:46.42ID:J31Nla6K
ハイパーホイールに乗ってほしい。
0532名無し名人
垢版 |
2022/07/26(火) 16:53:28.98ID:8WLofJJy
王位戦は第4局が嬉野、第5局が徳島なのね
徳島には注目鉄道路線あるのかな
徳島は2回目かな?
0533名無し名人
垢版 |
2022/07/26(火) 18:58:12.52ID:5oOCF6Ir
>>532
>徳島には注目鉄道路線あるのかな
全国で唯一の非電化県なので、どれでも良いはず
全国で唯一のDMV(バスと鉄道の中間形態)もあるらしいが、
ユトリートラインが以前からある大曽根駅の方が元祖のはず
0534名無し名人
垢版 |
2022/07/27(水) 06:15:52.16ID:lf0xcGJv
JR四国のどれかの路線乗り継いで徳島入りするのかな
瀬戸大橋線かな
0535名無し名人
垢版 |
2022/07/29(金) 19:14:09.18ID:WE11VqCF
ヨーロッパ ベルニナ線の全面展望動画がお気に入りだそう

細かすぎて伝わらない!『令和4年版将棋年鑑』藤井聡太インタビューの微妙なニュアンスの補足 最終回
https://book.mynavi.jp/shogi/detail/id=131488
0536名無し名人
垢版 |
2022/07/29(金) 23:12:48.59ID:lZkk7K90
前橋→立川とタイトル戦を渡り歩いて
利用した八高線が前立線に生まれ変わる
0537名無し名人
垢版 |
2022/07/30(土) 12:30:22.13ID:opkJ3fRd
ベルニナ線 初めて聞いたな…(´・ω・`)
0539名無し名人
垢版 |
2022/07/30(土) 13:33:18.04ID:4/fcslR0
前立腺て何処にあるがな?
0540名無し名人
垢版 |
2022/07/30(土) 16:23:39.48ID:p9ZAmbqk
>>538
路面電車感あるけど事故とか起こらないのかなって
0541名無し名人
垢版 |
2022/08/01(月) 11:09:31.34ID:QF8iEMwR
ちなみにスイスは箱根登山鉄道とコラボしている路線があり、
駅に日本語の看板がかけられていたり(クール、ティラノ、ティセンティス)
箱根登山鉄道のクソデカ文字が書かれた列車が走っていたりする
0544名無し名人
垢版 |
2022/08/03(水) 05:12:02.34ID:i76kflHh
名古屋対局場へは車入りだったっけ
電車かなあ
森内チャンネル反省会で困ったなあってボヤいてた竜王、
電車に乗る遅れた時とかあんな風に言うのかも
0545名無し名人
垢版 |
2022/08/03(水) 17:11:56.13ID:8s0DNXZ9
>>538
コメント欄
F 一度は乗ってみたいと思います!!って藤井くん(8歳)じゃないだろーな
0546名無し名人
垢版 |
2022/08/11(木) 22:14:31.82ID:0D/HbJc4
竜王にボタン押してもらいたい

京都の路面電車「嵐電」になぜ降車ボタンがあるの?全駅で停まってドアも開くのに…運転士「押してもらえるとありがたい」
https://maidonanews.jp/article/14691153
0547名無し名人
垢版 |
2022/08/12(金) 22:38:30.46ID:rIdvnRf9
王位戦スレから


村上大祐(佐賀県嬉野市長)@dmura1582

お~いお茶杯王位戦嬉野対局まであと3日✨藤井聡太王位5冠と豊島将之九段の両対局者をお迎えするべく、着々と準備が進んでいます❗9月開業の西九州新幹線とからめたサプライズも…😄会場の和多屋別荘のしつらえも将棋モードになっています🥰
#うれしいをいっしょに
#君もやったか!

よかったねー
0548名無し名人
垢版 |
2022/08/13(土) 16:26:44.98ID:0FemCr1y
>>547
…対局中止(´・ω・`)
嬉野市長さん、せめて新駅には連れて行ってあげて😭
0549名無し名人
垢版 |
2022/08/13(土) 17:00:43.98ID:EJzTi8zF
>>547
このサプライズとやらはどうなるのかな、やるのかな
0550名無し名人
垢版 |
2022/08/13(土) 19:10:14.74ID:oENzwVry
予定は明日の午後だったみたいだけど、JR九州さんが日程ずらして許可してくれるかどうか
車両はムリでもせめて駅構内の見学だけでも・・・
0551名無し名人
垢版 |
2022/08/13(土) 19:12:00.28ID:oENzwVry
もしくは明日とよぴ抜きでいくかだね
0552名無し名人
垢版 |
2022/08/16(火) 16:06:17.13ID:gEtlfixe
司会豊川ヘタ過ぎてなんにもふれない
0553名無し名人
垢版 |
2022/08/17(水) 16:29:58.88ID:JtomO1Pg
其れは誰じゃ?
いやダジャレ?
0554名無し名人
垢版 |
2022/08/30(火) 02:28:43.65ID:xqeP0+DW
ニュースになってないから行ってなさそう
徳島の時は気になる路線乗ったのかなあ
次の牧之原は愛知から近いけど楽しそうな路線あるかな
0555名無し名人
垢版 |
2022/08/30(火) 02:57:19.03ID:9BJ+ADQa
非常ボタン押したのソータ君?
0556名無し名人
垢版 |
2022/09/02(金) 15:03:49.98ID:GwjHu4XU
次の順位戦は名古屋対局場でしたっけ
地元から名駅に出るのってどれくらいルートあるんだろう
0557名無し名人
垢版 |
2022/09/02(金) 16:01:59.03ID:B6zR+iL/
>>556
>地元から名駅に出るのって
1) お車で高蔵寺駅→名駅
2) 名鉄瀬戸線→大曽根→(中央線)→名駅
3) 名鉄瀬戸線→栄町=栄→(市営地下鉄)→名駅
4) 徒歩圏の瀬戸市駅→(愛知環状)→高蔵寺→(中央線)→名駅
5) 名鉄バスで直通→名古屋駅
以下は趣味の乗り鉄
6) 徒歩圏の瀬戸市駅→(愛知環状)→八草→(リニモ)→藤が丘→名駅
7) 徒歩圏の瀬戸市駅→(愛知環状)→岡崎→名駅
0558名無し名人
垢版 |
2022/09/04(日) 19:26:20.05ID:D0ozYdXz
2)3)4)が現実的そう
高校時代は東山線だったのかなあ
年代が全然違うけど親近感
0559名無し名人
垢版 |
2022/09/07(水) 23:24:44.33ID:2oqBaFv6
村上 大祐(佐賀県嬉野市長)@dmura1582

藤井聡太王位「西九州新幹線どこかで乗れる機会あれば」

 実は嬉野対局前日には試験走行中の新幹線車内で豊島将之九段とそろって両対局者が意気込みを語るという演出を予定していましたが、幻に😭開業まであと16日✨嬉野市へのお気遣いのコメントありがとうございます❗

藤井聡太5冠「収穫」「充実感あった」、「いい思い出」も 王位戦3連覇から一夜
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/09/07/kiji/20220907s000413F2275000c.html
0560名無し名人
垢版 |
2022/09/08(木) 07:52:22.64ID:j5kM6nTy
試験走行の新幹線かあ
藤井君乗りたかったんちゃうかな
0561名無し名人
垢版 |
2022/09/08(木) 16:17:36.92ID:D2zY8vpj
>>560
そりゃーそうさ(´・ω・`)
「僕は鉄道大好きです!!」幾ら言うても こんな機会は与えられない
0562名無し名人
垢版 |
2022/09/14(水) 12:33:57.21ID:XnWveawv
西九州新幹線は不要とか
最近の水戸岡デザインは指しすぎとか
攻めたコメントして欲しい
0564名無し名人
垢版 |
2022/09/26(月) 12:31:09.12ID:Jsu2VhND
日曜日のイベント、名古屋城へはどういう経路で行ったのかな
やっぱり名城線市役所前か名城公園かな
0565名無し名人
垢版 |
2022/09/26(月) 20:40:23.25ID:pOE38xQ7
10月に11年ぶりに全線開通する「只見線」
廃線の話しもあったが上下分離方式でなんとか全線開通にこぎつけた
0566名無し名人
垢版 |
2022/09/27(火) 12:39:42.71ID:YNlBl3gw
>>559
竜王戦第5局が福岡県だな
ストレート勝ちして祝う会で行きそう
0567名無し名人
垢版 |
2022/09/27(火) 15:50:15.81ID:DwuEp4GW
>>564
>やっぱり名城線市役所前か名城公園かな
名城公園側からお城には入れない・・ 市役所が正解
でも、瀬戸線東大手駅かも。名城線市役所駅一番出入り口まで地上を200m
0569名無し名人
垢版 |
2022/09/27(火) 20:12:55.51ID:SWSoMBf3
JT杯前に北海道新聞のインタビューで
「山線」に乗っておきたいって
道新さん、来年の王位戦に向けてアップ始めました
0570名無し名人
垢版 |
2022/09/27(火) 20:23:00.69ID:t7JYMpAL
「山線」の廃線決定とか新幹線延伸の件やたら詳しくてwさすが
0571名無し名人
垢版 |
2022/09/28(水) 04:33:44.69ID:NSyRhHCP
青函連絡船に乗ったことある俺でも、山線は乗ったことないwwww
0573名無し名人
垢版 |
2022/09/28(水) 10:16:24.91ID:uXCDQ0xA
>>569
鉄道の質問のときに声のトーンが下がってガチモードになってる
将棋の質問のときとは食いつきが違いすぎ
0574名無し名人
垢版 |
2022/09/28(水) 18:13:54.19ID:Vf0pbPZd
普通の道外の人には「山線」なんて通じないからw

余市、ニセコかー
昨日たまたま小樽の鰊御殿を移築したお宿の動画をみて、タイトル戦の妄想しちゃったよ
0575名無し名人
垢版 |
2022/09/29(木) 15:01:54.82ID:nzof8b0i
結構、葬式傾向があるよね。189には乗れたのかな
0577名無し名人
垢版 |
2022/10/17(月) 22:38:29.26ID:+olzka1r
藤井が山陰本線を京都から下関まで
ひたすら乗り継ぎまくる番組とかあったら面白そうなんだが
0578名無し名人
垢版 |
2022/10/18(火) 10:12:16.84ID:lS5sHCsx
逆だけど門司から福知山ノンストップ普通列車ってあったねえ(´ω`)
オケツちぎれるw
0579名無し名人
垢版 |
2022/10/30(日) 10:07:59.40ID:8J/EO+bN
>>575
189は乗れてない

国鉄特急は381なら乗ってる
0580名無し名人
垢版 |
2022/10/31(月) 12:59:55.22ID:ljEPbBAe
信楽高原鐵道
(元気無いので)
0581名無し名人
垢版 |
2022/11/07(月) 23:03:43.16ID:NVTdPkjP
> 移動が多いのは慣れていますし、今日は京都から福知山まで、初めて乗る電車で楽しく来ることができました。

堪能されたようでなにより
0582名無し名人
垢版 |
2022/11/07(月) 23:12:50.16ID:u/5d/u0Q
福知山線乗られたのか
京都駅からならいつも混んでるイメージなんやが
大丈夫やったかな
0584名無し名人
垢版 |
2022/11/08(火) 04:19:20.95ID:Sy1vt3U/
どの新聞読んだのか知らんが、福知山線が京都からと信じる香具師wwww
0585名無し名人
垢版 |
2022/11/08(火) 08:56:08.55ID:t/db4jya
>>584
>福知山線が
まぁ普通のヒトは、京都駅で特急きのさき(城崎温泉行き)に乗る
乗換無しで所要時間は1時間15分
尼崎(福知山線の南の端)に住んでいても、福知山線乗り通すのは、大バカ。京都まで新快速で行き、そこから特急だよ
0586名無し名人
垢版 |
2022/11/08(火) 09:04:11.02ID:k42Uhm95
別に新大阪から福知山線のこうのとりでもいいだろ
尼崎だって止まるだろうに。京都まで行くやつがバカだろw
0587名無し名人
垢版 |
2022/11/08(火) 22:44:55.08ID:Lip7fgsQ
行きが山陰線(きのさき、はしだて)なら帰りは福知山線(こうのとり)に乗りたいのというのは
私でも思うから竜王は絶対そう思ってるはず
たとえ時間が余分にかかっても
(思ってても実現するかどうかは別)

ちなみに尼崎-福知山は、こうのとりで1時間半弱、京都経由きのさきで2時間強
こうのとりなら乗り換えなしでちゃんと座って行けるよ
0588名無し名人
垢版 |
2022/11/09(水) 17:55:16.54ID:2ZXkQdut
関東の人なので全くわからん
0589名無し名人
垢版 |
2022/11/10(木) 12:41:29.71ID:iaX1MbFo
改めてインタビュー聞いたら
ちゃんと京都からの山陰線はって言ってた
さすが竜王
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況