X



トップページ将棋・チェス
1002コメント215KB
第93期ヒューリック杯棋聖戦 Part4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MMe2-M1Wx)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:25:17.84ID:aT8fX57pM
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第92期棋聖 藤井聡太 (2期目)

【第93期ヒューリック杯棋聖戦 一次予選 トーナメント表】
https://www.shogi.or.jp/match/kisei/93/itizi.html
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/kisei/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/kisei/
産経新聞:https://www.sankei.com/tag/topic/life_3/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/kisei/

※前スレ
第93期ヒューリック杯棋聖戦 Part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1636951535/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無し名人 (ワントンキン MMd2-M1Wx)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:30:59.46ID:aT8fX57pM
【対局予定】
3月15日 久保利明−豊島将之 関西将棋会館 携帯中継
0004名無し名人 (ワッチョイ e5a5-dVlW)
垢版 |
2022/03/15(火) 01:03:27.90ID:8io/R4MO0
どっちが上座なのか気になるな
譲り合いの精神も見られるか?
0008名無し名人 (ワッチョイ c666-9blg)
垢版 |
2022/03/15(火) 05:07:53.55ID:mUdwWJP+0
叡王戦の挑戦者はずっと順当
 4期永瀬、5期豊島、6期藤井
今回始めて荒れかけてるが、天彦がねじ伏せるだろう
※高見と金井は挑戦者じゃない


993 名前:名無し名人 (スププ Sda2-Ogoe) [] 投稿日:2022/03/14(月) 22:32:20.05 ID:wfVRDgIRd
順当なメンバーが挑戦するのは
名人戦、王将戦、棋聖戦
意外な人が挑戦するのは
竜王戦、棋王戦、叡王戦、王位戦、王座戦
のイメージ
0010名無し名人 (ワッチョイ 822c-+e9/)
垢版 |
2022/03/15(火) 07:20:30.67ID:AL8gc5hi0
第93期ヒューリック杯棋聖戦決勝トーナメント1回戦
☗永瀬拓矢王座vs☖丸山忠久九段

水匠5/YO700深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果

103手 一手損角換わり 先手勝ち

初手から
☗81%(42/52) 悪手0 疑問手1
☖63%(32/51) 悪手1 疑問手3

41手目以降
☗88%(28/32) 悪手0 疑問手1
☖55%(17/31) 悪手1 疑問手3

各ラスト20手
☗85%(17/20) 悪手0 疑問手1
☖50%(10/20) 悪手0 疑問手2

35〜68手目
☗94%(16/17) 悪手0 疑問手0
☖53%(9/17) 悪手1 疑問手2

69〜103手目
☗83%(15/18) 悪手0 疑問手1
☖53%(9/17) 悪手0 疑問手2

永瀬拓矢王座の快勝

評価値グラフ
https://i.imgur.com/GdiFJq0.jpg
0011名無し名人 (アークセー Sx91-MKmw)
垢版 |
2022/03/15(火) 07:46:35.33ID:VTAEjJoex
叡王戦の対コーヤンから始まった豊島の対振り飛車連続(コーヤン、王位リーグレオ、順位戦菅井、今日の久保)
まあ今日勝てば次も大介だから振り飛車相手だけど
0017名無し名人 (スップ Sd02-Z/6H)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:22:33.25ID:z0exzagcd
このままだと永瀬挑戦か
0018名無し名人 (スッップ Sda2-KzMj)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:28:03.95ID:yXK82bmpd
お昼の注文、棋譜コメ間違ってると思う。
久保先生いつも親子丼とそばなので。
(夕食あるときは、夕食が親子丼、無い時は、昼に親子丼)
0024名無し名人 (ワッチョイ a24b-WCXV)
垢版 |
2022/03/15(火) 15:10:08.41ID:fRKhRvA40
親子丼温そばセットは両者イーブンのイメージ
チキンステーキと白身魚フライの盛り合わせは6:4で豊島かな・・・
0026名無し名人 (アウアウウー Sac5-W4zD)
垢版 |
2022/03/15(火) 15:26:51.55ID:L7GvP+YJa
豊島九段、今日はどうなんだ
0038名無し名人 (ワッチョイ a9f9-Jd7w)
垢版 |
2022/03/15(火) 18:16:36.30ID:V7SZIy1Y0
穴熊に駒絡ませてゴチャゴチャさせていくのは久保調だよね
しかも今日は歩損手損から大駒捌いてこの状況まで持ってきたわけだし
0046名無し名人
垢版 |
2022/03/15(火) 18:35:19.98ID:FC3iy4Rw0
最近のとよぴはほんまあかんな
0048名無し名人 (ワッチョイ 7d5f-XFv3)
垢版 |
2022/03/15(火) 18:38:34.04ID:XbTZIRyx0
ついに時間逆転

やっぱり30代になると急に弱体化するのは必然なんだね
暫くしたら読みの衰えに対応してある程度戻ってくるケースも多いが
稲葉も天彦も一時より大分マシになってきたし
0051名無し名人 (ワッチョイ 7e02-S4Hc)
垢版 |
2022/03/15(火) 18:51:45.89ID:P/Ll+GF60
豊島劣化しすぎじゃない?
0055名無し名人 (ワッチョイ c681-aVBx)
垢版 |
2022/03/15(火) 18:58:40.13ID:Qn47CRkN0
てすと
0059名無し名人 (ワッチョイ c681-aVBx)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:01:01.01ID:Qn47CRkN0
ふん。
気楽で良いなぁタイトル戦に縁の無いやつは
棋士なら他人の頭の心配じゃなくて
タイトル戦にも出れずに終わるかもしんない
自分の人生の心配でもしてろよ
0060名無し名人 (ワッチョイ 7e02-S4Hc)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:02:05.56ID:P/Ll+GF60
まぁこれが実力なんだろうね。
ソフトが普及しきる前にタイトル取っただけで、全棋士が精度の高いソフトを使う今では専攻逃げ型では厳しい。
結局終盤力で勝負できないんだよな。そこか中学生棋士との違い。
0062名無し名人 (ワッチョイ c681-aVBx)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:04:26.87ID:Qn47CRkN0
タイトル戦でふっ飛ばされた棋士はね
必ずみな一度は調子を崩す
それはね、当たり前
このままじゃ駄目なんだと
番勝負の間に徹底的に思い知るからだ
そして自分を一度バラバラに解体して
再構築を試みる。ゼロからな

ま、みんなって言っても
経験したやつはって事だけどね
0063名無し名人 (スップ Sda2-gSgL)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:05:37.20ID:nUMe+b6Wd
タイトル戦負けじゃなくて30代不調期だろ
藤井に急に勝てなくなったのも藤井がパワーアップしただけじゃないと思う
0064名無し名人 (ワッチョイ c681-aVBx)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:06:43.08ID:Qn47CRkN0
ふん。どうせ豊島なんて
ほっとけばどうせまた最善手連発して勝ちだすさ。ただおれはリングに上がりもしねーで
ヤジだけ飛ばす奴を見てると虫唾が走るんだよ
0072名無し名人 (ワッチョイ 01e2-IMun)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:20:36.25ID:GK7dJV580
豊島はこのままだと
王将戦、叡王戦、棋聖戦と予選からになるんだよな

金曜の稲葉に負けたら竜王戦も降級
0079名無し名人 (ワッチョイ 7d5f-gSgL)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:26:15.54ID:XbTZIRyx0
衰えというか読みが一段落ちて不調になる
で大局感メインに切り替えが必要らしい
森内曰く
暫くするとそれに慣れてある程度戻る
0084名無し名人 (ササクッテロラ Sp91-W4zD)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:43:59.92ID:9ITS2Wi5p
>>81
竜王は8割超えてても前年より悪いと言われる
0088名無し名人 (スッップ Sda2-/r/L)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:49:33.44ID:0nYcL6fkd
3月のナンタラなんてしょせん頭の悪い素人が書いたマンガで、単なるつくりごとの世界に過ぎないよ
そんなんよりも現在の豊島が見るも無惨なまでに壊れてしまっているというその事実にこそ
苛烈な勝負の世界のリアリティが存在するのだし、圧倒的に強度が高く観てて面白いのもこっちのほうw
0094名無し名人 (ササクッテロラ Sp91-W4zD)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:53:16.34ID:9ITS2Wi5p
久保先生おめ豊島先生おつ
この前の王位戦といい心配になる
0095名無し名人 (ササクッテロラ Sp91-bnDg)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:53:29.59ID:vPJ1ZhYrp
豊ピほんと久保に相性悪いな
もちろん久保が強いってのもあるけど
0099名無し名人 (ササクッテロラ Sp91-W4zD)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:56:38.10ID:9ITS2Wi5p
>>97
弟子をとった事が原因か
0103名無し名人 (スッップ Sda2-/r/L)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:59:44.77ID:0nYcL6fkd
豊島ファンはいわば「藤井に壊されて」いまの豊島の惨状があることを頑なに認めようとせんよな
むしろ豊島が追ったダメージを少しは理解してやりゃあいいのにと思わんでもない
0108名無し名人 (スップ Sda2-gSgL)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:04:47.75ID:nUMe+b6Wd
広瀬にも30回って終盤落ちてきたって王位戦予想動画で言われてるのに
藤井の影響しかありえない言ってる方がね
豊島は無冠で苦悩時代も長かったし
そんなメンタルだけで棋力下がるわけない
0112名無し名人 (ワッチョイ 02b1-WCXV)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:07:39.96ID:BLjB5VGS0
苦労して勝ち取ったタイトルだからこそそれを手放してしまった喪失感も結構デカい気もするんだがな
まあいろいろ複合的な問題なんだろうけど
0119名無し名人 (ワッチョイ 0642-W4zD)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:14:22.25ID:qn8kQ+720
豊島負けたのか
久保にやられるとはなあ
0125名無し名人 (スッップ Sda2-d54A)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:21:33.23ID:OZvUNqzWd
豊島の今年度は

王位戦挑戦失敗
叡王失冠
竜王失冠
王将リーグ陥落
朝日杯本戦シード失効
叡王戦本戦シード失効
棋聖戦本戦シード失効

本当にロクな年じゃ無かったな。。
0131名無し名人 (ワッチョイ 6963-fXFL)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:25:21.91ID:Ak0l7wKn0
>>125
師匠引退決定もある
0135名無し名人 (スププ Sda2-Ogoe)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:31:35.68ID:J6zfDnsjd
今のレーティング4位だけど、なべや永瀬ともかなり差があるんじゃないの
糸谷広瀬みたいな立場に近い
0137名無し名人 (ワッチョイ 4d33-5QMy)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:47:56.71ID:ZuWkivou0
>>134
JTはトッププロかつ各棋戦で優秀でないと出られんからともかく
近年のNHKて、順位戦降級やらタイトル剥がされて勝率の悪い棋士ばかりがベスト4
今期ベスト4も羽生、豊島、深浦、松尾て
0138名無し名人 (ワッチョイ 82ad-Z/6H)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:54:51.63ID:SgRK8DPu0
豊島どしたん?
0139名無し名人 (スププ Sda2-Ogoe)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:57:02.98ID:J6zfDnsjd
囲碁は一力が8回出ていて3回優勝、3回準優勝とかいうのやってる。準優勝の時は井山が優勝だし、将棋は稲葉が去年優勝したくらいで大体おっさんが強い
0140名無し名人 (ワッチョイ b901-sM2j)
垢版 |
2022/03/15(火) 21:06:51.14ID:NQEbarLJ0
>>139
NHK杯は10年前のナベを最後に20代以下の優勝ないからなあ。何人か20代が決勝まできた年もあったが悉くおじさんが優勝してるのよね。
0144名無し名人 (ワッチョイ 02b1-WCXV)
垢版 |
2022/03/15(火) 21:36:56.42ID:BLjB5VGS0
早指しって直観力も大事だけど同じくらい経験値も必要なんじゃないかね
ベテランが強いのはそのへんもありそう
0145名無し名人 (アウアウアー Sa96-Xc0G)
垢版 |
2022/03/15(火) 21:40:41.33ID:1K2bvnB3a
豊島はタイトル取ったあとは藤井とタイトル戦やることだけをモチベーションになってたんだからそれが達成された今モチベーションが落ちて弱くなるのも無理ない
豊島を目標が無くても死ぬまで努力し続けられる人間か何かと勘違いしすぎだわ
0148名無し名人 (ワッチョイ eda3-NVt/)
垢版 |
2022/03/15(火) 22:01:05.16ID:RCV/EIqn0
頑張って挑戦しても桁違いの天才にストレート負け濃厚
って思えばモチベ維持難しい気もする
0149名無し名人 (スップ Sda2-/iiE)
垢版 |
2022/03/15(火) 22:09:06.32ID:nNAKdB2od
>>102
ナベにも久保にも直近対局は勝ってるんだよな
まぁ運よく挑決に出れても永瀬が上がってきたら勝てるイメージ全く持てんけど
0150名無し名人 (ワッチョイ 8202-hMcI)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:42:19.23ID:MYQS5KBP0
>>141
30秒は経験値こそがものを言うからむしろベテラン向けなんだぞ
羽生世代だって本格的に勝ちまくるようになってのは30近くなってからなんだし
0152名無し名人 (ワッチョイ 01e2-IMun)
垢版 |
2022/03/16(水) 01:23:38.53ID:yQ81DHz20
ナベはもう棋聖まで挑戦するモチベも余裕もないかと
去年はタイトル戦で1回目と2回目は違うって自信のぞかせてたけど今回はねー
0153名無し名人 (ワッチョイ 2e7e-PcQ6)
垢版 |
2022/03/16(水) 01:57:09.48ID:EbvIazL50
豊島敗退したし、挑決は永瀬-渡辺という昨年と同じカードになるかもな
これで渡辺挑戦だったら執念を感じるけど
0157名無し名人 (ワッチョイ 7e82-WCXV)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:48:29.52ID:aWhOC8gk0
>>152 去年は調子よくタイトル3つ防衛、その流れで棋聖戦再挑戦ってモチベもあったかもしれんが
今回の王将戦でどうでもいいや、というか挑戦者になりたくない、まであるような気がするわ
0163名無し名人 (ワッチョイ 9d06-ECGB)
垢版 |
2022/03/16(水) 10:39:01.80ID:Ch8atuZB0
金属バットかつコロシでどうかくらい
殺意が出せれば、まあ、無理筋
パッチギでも見てオナニーするくらいねw
0164名無し名人 (ワッチョイ 4d33-5QMy)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:11:16.88ID:Lhk+lSQY0
>>153
で、また0-3ストレート負け
もう渡辺は極力藤井と対局せず逃げたほうがええんちゃう
藤井から挑戦してくる場合は逃げられんけど
0170名無し名人 (ワッチョイ 8284-sw5o)
垢版 |
2022/03/17(木) 18:12:01.80ID:/IymSUn10
情報ライヴ第93期ヒューリック杯棋聖戦決勝トーナメント 渡辺明名人対三浦弘行九段
3月24日(木) 09:50 〜 23:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/D1kUtFq8foEt2s
0175名無し名人 (アウアウウー Sac5-S1cq)
垢版 |
2022/03/18(金) 08:22:10.74ID:D9d58knUa
叡王予選の三浦ナベは普通に面白い対局だったわ
今回も放送してくれるならありがたいね
0176名無し名人 (ワッチョイ 13ad-+wiN)
垢版 |
2022/03/19(土) 13:22:20.83ID:wigu1S4k0
今度はナベが勝つやろ
棋王防衛の勢いも兼ねて
0180名無し名人 (ワッチョイ d901-IqBV)
垢版 |
2022/03/19(土) 16:45:54.65ID:LHRaj8zU0
さいたろうだね
>>178は未来を透視したと思われる
0181名無し名人 (オッペケ Sr85-V+k3)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:02:05.61ID:mCWZws8pr
残ってるメンツだと、三浦か永瀬が見たい
0183名無し名人 (スププ Sd33-/Yjg)
垢版 |
2022/03/21(月) 22:21:51.74ID:MaQ8J0Wnd
ナベが消えたら永瀬挑戦者は固いな
逆にベスト4まで来ればナベ挑戦の流れになるだろう
つまり全ては三浦次第だ
0189名無し名人 (ワッチョイ 13ad-+wiN)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:58:46.48ID:dTBMv2U/0
でも今年は王将リーグあるぞw
0190名無し名人 (ワッチョイ 13bd-X9DC)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:20:29.88ID:sq0yqexA0
夏休み、短くなっちゃったねー
0191名無し名人 (ワッチョイ 51f6-nKqb)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:20:41.25ID:qMlwehYp0
今年は永瀬と棋聖王座竜王とトリプルタイトル戦をしてほしい
0192名無し名人 (ワッチョイ 99e2-VQXv)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:26:47.78ID:/iCInPLq0
俺は個人的に永瀬は好きなほうだけど
さすがにスーツ男が3連チャンもタイトル戦出るのはあまり良くない気がするからやめといたほうがいい
0193名無し名人 (ワッチョイ 13ad-+wiN)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:34:25.63ID:dTBMv2U/0
去年割と調子良かった豊島ですら全裸にされたし永瀬も同じ道よ
叡王挑戦ならワンチャンスあったかもしれんが
0204名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 09:50:11.89ID:cxS28i2fM
始まるザマスよ!
0207名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 09:55:47.53ID:cxS28i2fM
不戦勝か
0210名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 10:00:00.64ID:cxS28i2fM
走ってきたのかな
汗だくそう
0213名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 10:02:54.54ID:cxS28i2fM
隣は遅刻?
0215名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 10:04:21.01ID:cxS28i2fM
隣で「責任ある人にどうこう」言ってたのはウティ?
0216名無し名人 (ワッチョイ 4901-uTpG)
垢版 |
2022/03/24(木) 10:04:46.53ID:SOGZp0+D0
喧嘩らしい
0218名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 10:05:26.89ID:cxS28i2fM
あつし君遅刻したんか
0219名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 10:06:53.52ID:cxS28i2fM
兄弟子が怒られてナベ動揺しちゃう
0223名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 10:12:55.07ID:cxS28i2fM
なんかガッチャーンてすごい音したぞ
今日は波乱含みだなw
0229名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 10:26:44.10ID:cxS28i2fM
相端歩突き越し
0230名無し名人 (ワッチョイ 8146-Jp3i)
垢版 |
2022/03/24(木) 10:27:10.56ID:vLRiFlRg0
>>227
わざと遅れる人出てくるね
0231名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 10:32:28.74ID:cxS28i2fM
ナベ「豚の生姜焼きとぉ、」
0232名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 10:34:27.10ID:cxS28i2fM
三浦「頼む人がいたらでいいんですけどパッションフルーツラッシーを」
0233名無し名人 (アウアウウー Sa5d-SG2d)
垢版 |
2022/03/24(木) 10:42:11.59ID:g+7s3AgQa
見返したら、記録か宮田が勝手に?持ち時間そのままで始めるって言って、森内が自己申告じゃなくてちゃんと責任者が決めないとって感じで注意した感じかな
0244名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 11:01:51.54ID:cxS28i2fM
>>237
扇子うるさい事件だっけとググったら
ウティ興奮したのか鼻血出したってw
ふだんは怒りを抑えてるんだなぁ
0246名無し名人 (ワッチョイ 8146-Jp3i)
垢版 |
2022/03/24(木) 11:02:38.70ID:vLRiFlRg0
まず遅れた方が対局相手に「遅刻しましたけど、10時には検査には間に合ってました 時間はそのままでよろしいですか?」と尋ねる
それで両者が合意できればそのまま対局を始める
そこで相手が納得しなければ係の人を呼んで時間を引くのか引かないのか対応してもらう
0248名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 11:03:19.85ID:cxS28i2fM
対局室にはいなかったけど別の部屋(事前検査の場所?)にはいたという話らしい
0249名無し名人 (ワッチョイ 695f-bSSa)
垢版 |
2022/03/24(木) 11:05:05.78ID:hsnHmyhc0
遅刻人が先手か後手で処置が異なるな。
遅刻人が後手ならそのまま始めてしまえば良い。
遅刻人が先手の場合は困るな。記録係が開始宣言するのかな?
0250名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 11:06:21.07ID:cxS28i2fM
記録君「それでは時間になっていますので」って始めた
0255名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 11:09:13.53ID:cxS28i2fM
また王と金駒横並びだ
これがいいとされてるのがわからん
0259名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 11:15:56.64ID:cxS28i2fM
>>257
今日は対局ないのかい?
0261名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 11:18:37.88ID:cxS28i2fM
もう何回もやってるカードでしょ
0266名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 11:34:56.30ID:cxS28i2fM
ナベよ迷ったらトルイチだ
0268名無し名人 (ワッチョイ a9ad-9oXs)
垢版 |
2022/03/24(木) 11:41:36.62ID:xAu6ih0d0
三浦渡辺戦で4五桂速攻か
0272名無し名人 (ワッチョイ 39e4-Jp3i)
垢版 |
2022/03/24(木) 12:01:48.25ID:3pmuu/dl0
勝又清和 @katsumata 3/24 09:53
連日の人身事故とは。小田急線で働いている皆様、大変お疲れ様です。私は奨励会時代、中原ー米長戦という超レジェンド同士の記録係のとき、扉に傘を突っ込んだ客がいて大幅に遅延し、大遅刻したことがあります。米長先生に「大変だったね」と言って頂いて、ほっとしたことを覚えています。
0273名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 12:01:51.85ID:cxS28i2fM
三浦九段 骨付き鶏もも肉のガーリックローストセット(サラダ・自家製パン付き)、※ライスに変更、パッションフルーツラッシー

渡辺明名人 豚生姜焼き弁当、納豆オムレツ
0274名無し名人 (アウアウウー Sa5d-+wiN)
垢版 |
2022/03/24(木) 12:03:15.09ID:41NiCwKka
ナベvs三浦
千田vs郷田
あの事件がらみのカードばっかで草
(郷田も最初三浦に処罰求めたとかデマ流された)
0277名無し名人 (スッップ Sd33-/Yjg)
垢版 |
2022/03/24(木) 12:17:33.77ID:Lno3P5RLd
三浦が先手で角換わりか
最近の先手番は相掛かりばかりだったけど負けが混んできたからなのか変えてきたね。手詰まりと認めたようなもの
元々対ナベは角換わりが一番相性いいからそういうチョイスなのかもしれないが
0279名無し名人 (ワッチョイ 29d8-Ia79)
垢版 |
2022/03/24(木) 12:19:11.18ID:kNha9r9p0
>>262
この間の叡王戦のときは普通に和やかに感想戦やってた
二人の話し方からしてもお互いの中で関係はかなり改善してる印象を受けたけどなあ
0280名無し名人 (ワッチョイ 695f-bSSa)
垢版 |
2022/03/24(木) 12:20:36.93ID:hsnHmyhc0
納豆オムレツ、気持ち悪い
0282名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 12:22:07.00ID:cxS28i2fM
>>279
笑顔だったよね
0283名無し名人 (ササクッテロル Sp85-wEsf)
垢版 |
2022/03/24(木) 12:23:02.90ID:W5Esawmwp
三浦渡辺戦は、端の関係が珍しいように思う
0284名無し名人 (ワッチョイ 1382-noGs)
垢版 |
2022/03/24(木) 12:27:14.89ID:RCuxeTJd0
フルーツ ラッシーって何?
ヨーグルトで作るインドの飲み物。 砂糖を入れて作る甘酸っぱいものが一般的だが、
塩味のもの、バナナやマンゴーなどの果物を加えて作るものもある

ふーん
0287名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 12:28:15.65ID:cxS28i2fM
>>285
ナベはよく納豆オムレツ頼んでるよ
0291名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 12:34:06.37ID:cxS28i2fM
ナベは納豆オムレツ
永瀬は納豆オムレツ(キムチ) やね
0292名無し名人 (スッップ Sd33-/Yjg)
垢版 |
2022/03/24(木) 12:34:18.03ID:Lno3P5RLd
三浦は今期別に好調というようでもなくどっちかというと衰えも感じるが
事件関係者との対局だけやたらパフォーマンスがいいような印象はある
久しぶりに久保にも勝ったしな
0300名無し名人 (スッップ Sd33-/Yjg)
垢版 |
2022/03/24(木) 12:57:25.23ID:Lno3P5RLd
でも三浦は以前からこういうのが好きそうな印象はある
ちょっと無理そうかなっていうのを通して勝つ的な
こういうのが通じなくてAI的に対応できてしまうのが藤井だけど
0315名無し名人 (ワッチョイ 8b10-Uilv)
垢版 |
2022/03/24(木) 14:35:24.75ID:kQAsWy6o0
将棋界の最高峰の黄金カード

渡辺明対三浦弘行

憎悪と怨念の激突
0327名無し名人 (スッップ Sd33-K1KX)
垢版 |
2022/03/24(木) 15:03:05.02ID:nlMmyWb2d
>>315
そんなカケラもなく、ナベの圧勝 
0331名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 15:12:16.96ID:cxS28i2fM
あらナベ圧勝しそうじゃん
0332名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 15:12:53.42ID:cxS28i2fM
しかもまだ46手か
0333名無し名人 (ワッチョイ 4901-FIyn)
垢版 |
2022/03/24(木) 15:18:41.21ID:1S7ahPO00
45手の局面で、渡辺名人が75%なのか
0334名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 15:19:44.83ID:a8cYCLp30
ナベようやく高性能PCの成果が出てきたか
0335名無し名人 (ワッチョイ 99e2-VQXv)
垢版 |
2022/03/24(木) 15:22:33.58ID:0IUCAMJm0
角換わりの戦型で45手で先手が敗勢って
ぶっちゃけナベ云々じゃなくて三浦の暴発でしょぶっちゃけw
0336名無し名人 (ワッチョイ 695f-bSSa)
垢版 |
2022/03/24(木) 15:22:58.25ID:hsnHmyhc0
ミスったんじゃないの?ここは香車
0337名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 15:25:24.10ID:a8cYCLp30
>>335
角変わりってこれだけ指されてんの結構難しいんだろな
叡王戦の豊島、さいたろうも先手で格下に暴発してた
0338名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 15:26:37.55ID:cxS28i2fM
>>336
ても歩でも飛車が横に動けなくなるのは同じだからなぁ
充分とかんがえたんじゃないの
0340名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 15:32:12.58ID:a8cYCLp30
両者の姿勢と時間見ると評価値以上に開いてる感じ
0342名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 15:38:26.86ID:cxS28i2fM
ナベ姿勢ピーンw
0344名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 15:53:35.71ID:cxS28i2fM
ナベ角切り!
0347名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 15:57:16.57ID:cxS28i2fM
>>345
歩の下?裏?を狙えだっけ
0348名無し名人 (アウアウウー Sa5d-K1KX)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:02:39.91ID:taoWKWvGa
名人調子良さそうやな
0350名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:04:23.55ID:cxS28i2fM
地震?
0352名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:05:12.96ID:cxS28i2fM
盤面揺れてたね
0354名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:08:05.76ID:cxS28i2fM
>>353
角はがし?
0356名無し名人 (アウアウウー Sa5d-K1KX)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:09:47.22ID:EV3yUlkua
>>326
連敗中だしまた負けたら文春砲だからねぇ
0358名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:13:14.48ID:cxS28i2fM
>>355
お手本のような銀の割打ち
0359名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:14:10.37ID:cxS28i2fM
>>357
先手か
敵の打ちたいところにウティ?
0360名無し名人 (ワッチョイ 8b10-J2XW)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:15:37.62ID:cUTvAmqg0
割り打ちやりたいなぁ
最善は5四桂なのかぁ
0362名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:26:27.74ID:cxS28i2fM
ここで時間を使って最善を考えるのがさすナベ
0365名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:31:07.01ID:cxS28i2fM
33銀で自陣手厚くしたのか
慎重すぎないか?
0366名無し名人 (ワッチョイ 695f-bSSa)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:33:33.28ID:hsnHmyhc0
長考して悪手を指す禿
0367名無し名人 (ワッチョイ fb02-bSSa)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:36:38.05ID:iPfgNvbC0
直感では25桂だろうけど当然読み筋だろうしな。

AIの55角はセンスよさそうな手
68金左は相当やりにくい手だな。
0368名無し名人 (ササクッテロル Sp85-wEsf)
垢版 |
2022/03/24(木) 17:40:14.47ID:W5Esawmwp
三浦の桂ポン速攻に対する渡辺の切り返しが流石だったな
0369名無し名人 (ワッチョイ 2b7c-dAyM)
垢版 |
2022/03/24(木) 17:49:44.95ID:ppLgS87W0
三浦が何を考えてるのか理解できん。
73銀は自分でも指しそうな手だ。
なら、14歩からの攻めはソフト使って
みっちり研究済みと思うわな。
なのに、みるみる不利になってしまう。

どういうこと?
0375名無し名人 (ワッチョイ 4901-K1KX)
垢版 |
2022/03/24(木) 18:13:47.56ID:8S8ZU7aJ0
ソフトが無いとこんなもんか
0376名無し名人 (スップ Sd33-CU70)
垢版 |
2022/03/24(木) 18:17:02.96ID:lAj8PVnAd
守衛室(三浦のこと)は、王手金取りを避けないと負けだから、取り敢えず58玉と元の位置に戻すのかな?
0382名無し名人 (ワッチョイ 4901-L/vw)
垢版 |
2022/03/24(木) 18:33:20.47ID:/jF/oK950
先手ずっと辛そう
仕掛けの形で香捨てて12角のルートは成立してなかったのかな
アマ同士ならよくある仕掛けだと思うんだけど
0387名無し名人 (スッップ Sd33-/Yjg)
垢版 |
2022/03/24(木) 18:47:12.31ID:JWVq/+QSd
>>381
駄目な時は毎回そんな感じ
最近は相掛かりで勝てなくなったからまた模索してるんだろう
後手ならともかく先手で角換わりって結構久しぶりに見た気がするからな
一時は角換わりの採用減らしてると公言してたくらいだし
0404名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 19:12:31.87ID:a8cYCLp30
評価値は接近してるが先手勝てる気しないな
0407名無し名人 (ワッチョイ b15f-G4XX)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:16:50.85ID:Z7H8Wpj+0
三浦玉に余裕が出来て攻め合いになりそうだからまだわからんな
ナベもそんなに時間ないし
以前竜王戦で2組落とされた時の逆転負けより逆転しやすそう
0414名無し名人 (ワッチョイ a9ad-9oXs)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:20:29.17ID:xAu6ih0d0
渡辺「やられたな、と思いました」
0418名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 19:21:27.65ID:a8cYCLp30
確かにナベの背中に張りがないな
0421名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 19:22:54.05ID:a8cYCLp30
>>416
三浦は去年の朝日杯決勝のイメージがあるから終盤力は微妙じゃね
0423名無し名人 (ワッチョイ 41a5-WU0L)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:23:49.64ID:VFy172Ka0
最善を指す三浦・・・あやしい
0427名無し名人 (アウアウアー Sa8b-YZwe)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:26:39.30ID:nCO1+jTUa
取らなそう
0433名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:30:16.86ID:cxS28i2fM
なわかナベ相手の手を深読みしすぎて悪くしてないか
ただの秒読み王手だよ
0435名無し名人 (ワッチョイ b15f-G4XX)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:30:55.03ID:Z7H8Wpj+0
時間これだけ削れたら打った甲斐あるな
余程致命的じゃなきゃ多少差が広がっても1分将棋に持ち込んだ方が逆転ある
0436名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 19:31:17.10ID:a8cYCLp30
両取りくらっても結局桂馬捨ててるからどっこいどっこい
0442名無し名人 (ワッチョイ b381-y/WR)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:34:02.80ID:CCcu9GHG0
因縁だなんだ言ってるけどやっぱりナベ三浦は中継する価値あるわ
面白い
0444名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 19:34:38.16ID:a8cYCLp30
と金捨てしか正解なしか
0449名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 19:35:47.10ID:a8cYCLp30
あの23金レベルの手じゃないかこれ
0452名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:37:11.61ID:cxS28i2fM
ナベよ相手は藤井じゃないんだから普通に第一感で指していいんだぞ…
0454名無し名人 (ワッチョイ 13c6-K1KX)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:40:13.12ID:RrH3Myt50
あれ?ソフトがどうとか言ってた奴等は今は様子見か?
教祖様同様に有利な時は捲し立て不利になるとダンマリか?
まあさすがにそろそろ渡辺が勝つと思うけどな
0459名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:41:33.71ID:cxS28i2fM
最終盤はさすナベ
もーはらはらしたしー
0461名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 19:41:46.07ID:a8cYCLp30
と金捨てが決め手だったかな
並みの棋士じゃ指せないよ
0466名無し名人 (ワッチョイ b381-y/WR)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:44:39.93ID:CCcu9GHG0
さすがに渡辺読み切ってそうな雰囲気だけど
0469名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:46:10.41ID:cxS28i2fM
おしっこ?
0476名無し名人 (ワッチョイ 41a5-WU0L)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:47:12.82ID:VFy172Ka0
つこうてない三浦あかんな
0477名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 19:47:13.48ID:a8cYCLp30
39歩は藤井しか指せない類い
0478名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:47:15.03ID:cxS28i2fM
ナベダッシュで戻る
0482名無し名人 (ワッチョイ b381-y/WR)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:47:24.24ID:CCcu9GHG0
59飛車ってなに
0486名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:47:45.12ID:cxS28i2fM
ナベトイレ間に合ったのかい
0488名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 19:48:21.73ID:a8cYCLp30
分かりやすくなったな
0489名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:48:23.93ID:cxS28i2fM
記録くんのボールペンの音が響きわたる
0496名無し名人 (ワッチョイ 41a5-WU0L)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:49:15.66ID:VFy172Ka0
ハゲもあかんな
藤井がゲラゲラ笑ってそう
0503名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:50:13.92ID:cxS28i2fM
なんでー
こんなの永瀬相手ならサクッと詰ますやん

慎重になりすぎ
0504名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 19:50:44.81ID:a8cYCLp30
先手は飛車使っちゃったから手堅くいったんだろな
0511名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 19:52:51.27ID:a8cYCLp30
飛車無駄使いしたから後手は安全でしょ
0513名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:54:29.38ID:cxS28i2fM
>>509
ねえ…
0522名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:56:05.29ID:cxS28i2fM
午後四時頃で決着がついてた将棋のはずでは?

ナベもトラウマ負ってるのか
0527名無し名人 (ワッチョイ 99e2-VQXv)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:57:27.18ID:0IUCAMJm0
ナベは最近終盤割とグダってるのが通常モードじゃないか

去年のダニーやさいたろうとの名人戦も終盤は結構グダグダで
形勢不明に持ち込まれたりもしてたし
0531名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:59:58.65ID:cxS28i2fM
>>527
ナベも年齢に勝てないのか…?
ヤダー(´;ω;`) まだ早いよ
0534名無し名人 (ササクッテロラ Sp85-K1KX)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:01:51.46ID:4WdIFbSsp
もう終わってると思って見たら互角になってる
0536名無し名人 (ワッチョイ 4901-K1KX)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:02:41.69ID:8S8ZU7aJ0
勝ってるからこれでも良いんだろうけど
寄せが読み切れてないってことだよな
0537名無し名人 (ササクッテロラ Sp85-K1KX)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:03:07.77ID:4WdIFbSsp
三浦さん詰将棋得意じゃなかったっけ?
0539名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 20:03:30.81ID:a8cYCLp30
どちらも頭が弱点だな
0541名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:04:33.51ID:cxS28i2fM
>>537
同僚の結婚式でも詰将棋を解いているという話で得意とは言ってない
0545名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:08:03.74ID:cxS28i2fM
>>536
ニュータイプの豊島永瀬にも勝てるのに
この寄せきれなさはなんなんだろう

深読みしすぎ?
0546名無し名人 (ワッチョイ fb42-K1KX)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:09:35.30ID:FvUERxgm0
まだやってんのか
0548名無し名人 (ワッチョイ b381-y/WR)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:10:22.48ID:CCcu9GHG0
以前の渡辺はもっと棋聖戦弱かったし
こんなものでは
番勝負以外なら割と隙はあると思う
この将棋は勝つが
0549名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:11:16.45ID:cxS28i2fM
>>547
この辺ならそうだけどね
0551名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:12:23.83ID:cxS28i2fM
ナベ49 歳くらいまでは無双して欲しいよ
0555名無し名人 (ワッチョイ b92e-Zmvs)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:14:59.27ID:qLx8H4F50
タイトル戦に限れば藤井以外には無双できるだろうけど、49はつらいな。
この年で無双できた人はおらんはず。
0567名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:16:40.03ID:cxS28i2fM
別室感想戦までは中継してくれないか
そうだよね
0571名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:17:22.09ID:cxS28i2fM
>>561
感想戦は同室の対戦者の邪魔にならないように別室でやるんだよ
0576名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:18:28.05ID:cxS28i2fM
ニワカだらけか
0577名無し名人 (ワッチョイ 41a5-WU0L)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:18:38.96ID:VFy172Ka0
AI最善の▲3九歩の意味が未だにわからん
0579名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 20:20:06.45ID:a8cYCLp30
>>577
単純に2筋からどかしたかったんじゃね
0583名無し名人 (ワッチョイ eb3c-vdcc)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:25:34.76ID:V+GLhCMk0
三浦も今年度負け越しかな
0585名無し名人 (ワッチョイ 2b7c-dAyM)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:30:28.33ID:ppLgS87W0
あんなことがあったから、
三浦にはあと一回タイトル挑戦
してほしかったんだがな。

もう48歳。
さすがに無理だな。
0588名無し名人 (スップ Sd33-CU70)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:31:27.53ID:lAj8PVnAd
もしかしたら、またナベ名人が藤井棋聖に挑戦したら、面白いな。
3度目の正直か、2度あることは3度ある
のどちらが正しいのか試される。
0590名無し名人 (ワッチョイ 99e2-VQXv)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:32:09.00ID:0IUCAMJm0
>>585
確かに藤井とタイトル戦やればそれだけでネタにはなるんだけど
現状木村以外の40歳以降のベテランが藤井に挑戦出来る感じが全くしない
0591名無し名人 (ササクッテロル Sp85-wEsf)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:35:18.44ID:W5Esawmwp
三浦も相当いい粘りだったね
もうちょいあっさり終わるかと思ったけど、気がつけば熱戦
0593名無し名人 (ワントンキン MMd3-1vQH)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:37:16.58ID:58yZ4wIEM
>>587
永瀬なぁ毎回「以前より強くなってる」と言って全然ナベにに勝てないからな
負けると「勉強になった」ってこの繰り返し

どうせさいたろうもこうなるよ
0596名無し名人 (ワッチョイ eb3c-vdcc)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:48:41.65ID:V+GLhCMk0
次こそ渡辺が振り飛車するかもしれんな
0597名無し名人 (ワッチョイ 0934-K1KX)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:52:00.78ID:c4zvkl3C0
>>595
まぁ将棋分からなくて藤井応援してる人もかなり多いし
藤井くんに勝てないだけでやっぱこの人他の棋士より強いんだな
と印象づけるには十分…

案外深読みしすぎず気楽に行ったり冒険した方が勝てるかも知れない
0599名無し名人 (ササクッテロラ Sp85-Sjl/)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:57:58.33ID:ZmsrPPfdp
番勝負でのなべは強くなるけど、番勝負の藤井君もいつもより強いからなぁ
0602名無し名人 (ワッチョイ b3bd-dgBk)
垢版 |
2022/03/24(木) 21:12:46.83ID:dOQ0N6Pu0
棋聖戦スコア悪いけど評価値だけみるといけそうに見えちゃうんだけどな
ナベ的にはそんなことないのかもしれんけど
0603名無し名人
垢版 |
2022/03/24(木) 21:15:27.22ID:a8cYCLp30
王将戦も1、3局は勝つチャンスあったからな
終盤で棋王戦の23金みたいな手を指せるかだけ
0605名無し名人 (スッップ Sd33-2d6J)
垢版 |
2022/03/24(木) 21:39:11.17ID:hLv0rcDYd
タイトル戦3期連続同カード
1955〜1957年度王将戦 升田幸三-大山康晴 升田の2勝1敗
1956〜1958年度名人戦 升田幸三-大山康晴 升田の2勝1敗
1962〜1964年度十段戦 大山康晴-升田幸三 大山の3勝0敗
1965〜1966年度棋聖戦 大山康晴-二上達也 大山の2勝1敗
1965〜1967年度十段戦 大山康晴-二上達也 大山の3勝0敗
1970〜1975年度十段戦 中原誠-大山康晴 中原の5勝1敗 ※6期連続
1993〜1994年度棋聖戦 羽生善治-谷川浩司 羽生の3勝0敗
1993〜1995年度王位戦 羽生善治-郷田真隆 羽生の3勝0敗
1993〜1995年度竜王戦 羽生善治-佐藤康光 羽生の2勝1敗
1994〜1996年度王将戦 羽生善治-谷川浩司 羽生の2勝1敗
2002〜2004年度王位戦 谷川浩司-羽生善治 谷川の2勝1敗
2003〜2005年度名人戦 森内俊之-羽生善治 森内の2勝1敗
2011〜2014年度名人戦 森内俊之-羽生善治 森内の3勝1敗 ※4期連続

思ったより過去に例が多い
0614名無し名人 (ワッチョイ 29d8-yXuM)
垢版 |
2022/03/25(金) 00:00:59.83ID:0E0tfQTB0
でも実際、前回の感想戦でナベと三浦の関係がわりと回復してそうだとわかってからは
心なしかナベアンと三浦アンの対立もおさまってきたような
以前はこんなもんじゃなかったしな
0617名無し名人 (ワッチョイ 13a5-noGs)
垢版 |
2022/03/25(金) 06:42:02.42ID:yGtbFPLS0
感想戦は放送事故になるので放送禁止
0618名無し名人 (スププ Sd33-n69c)
垢版 |
2022/03/25(金) 06:53:08.58ID:3oOtXeufd
【対局結果】
第93期ヒューリック杯棋聖戦 決勝トーナメント
●三浦弘行−渡辺 明

【対局予定】
3月28日 久保利明−鈴木大介 関西将棋会館 携帯中継
0622名無し名人 (ワッチョイ 4901-Sjl/)
垢版 |
2022/03/25(金) 11:34:32.62ID:kVFxQVMi0
棋界全体が明るくなったよな
トップの会長をはじめ、太陽的な存在の藤井君
新会館、新スポンサー等明るいニュースが多くてうれしいよ
0629名無し名人 (テテンテンテン MMeb-C2oR)
垢版 |
2022/03/25(金) 13:51:50.74ID:jqxSbEO3M
自分がなんとかしなければと、ありもしない使命を感じ動くも
人望の無さにショックを受けて、鬱ったと思ってた
本当の所は知らんけど
0631名無し名人 (ワッチョイ d17c-SQ3f)
垢版 |
2022/03/25(金) 15:03:34.18ID:H3DByly60
産経に感想戦の写真上がってたけど普通ににこやかだったぞ
未だに騒いでるのは5chとヤフコメの粘着だけってことだな
0633名無し名人 (テテンテンテン MMeb-AkOo)
垢版 |
2022/03/25(金) 17:06:50.71ID:SmEsVO8dM
>>629
先ちゃんはちょうど3月のライオンの映画の監修と宣伝も重なってめっちゃ多忙だった
そこでプツンと行ってしまったようだ
0640名無し名人 (ワッチョイ 1202-Ceuq)
垢版 |
2022/03/26(土) 14:24:53.70ID:6leSqGNa0
【第93期ヒューリック杯棋聖戦(持時間各4時間)】
┌───────────────┐
│            挑  戦            │
│      ┌───┴───┐      │
│      │              │      │
│  ┌─┴─┐      ┌─┴─┐  │
│  │      │      │      渡  │
│┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌辺┓│
││  │  │  │  │  │  │  ┃│
├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┸┤
│〇│〇│〇│〇│〇│〇│●│〇│
│永│西│佐│山│鈴│久│三│渡│
│瀬│田│々│崎│木│保│浦│辺│
│  │  │木│  │  │  │  │  │
│拓│拓│大│隆│大│利│弘│明│
│矢│也│地│之│介│明│行│  │
│王│五│六│八│九│九│九│名│
│座│段│段│段│段│段│段│人│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
今後の対局予定
3月28日(月)久保利明 - 鈴木大介
4月1日(金)山崎隆之 - 佐々木大地
0656名無し名人 (ワッチョイ ad9f-Fb7+)
垢版 |
2022/03/28(月) 10:16:10.32ID:2ylESW2G0
久保が居飛車しとるw
0658名無し名人 (スプッッ Sdb2-sljI)
垢版 |
2022/03/28(月) 10:48:44.05ID:LpMP0mOvd
>>635
陽キャのハードルが異常に低すぎて草
もし藤井が陽キャ認定なら、一般人の7割は陽キャになるぞw

>>637
>>639
藤井は「やや陰キャ寄りの普通」くらいだと思う
0660名無し名人 (ワッチョイ 515f-1WDX)
垢版 |
2022/03/28(月) 11:07:42.56ID:9m87DF7x0
陰キャは悪いことばかりでは無い
高学歴・理系ほど陰キャ率は高くなるし、科学や文化など文明の進歩を支えてきた人材の大半は陰キャだからな
0664名無し名人 (ワッチョイ 6990-+Ivz)
垢版 |
2022/03/28(月) 11:13:49.94ID:bO7uGFA80
陰キャが好む競技と陽キャが好む傾向の競技ってある
容姿からしてプロ棋士は陰キャが多いし
サッカーやバスケのプロは陽キャが多い感じはするね
0665名無し名人 (スプッッ Sd69-sljI)
垢版 |
2022/03/28(月) 11:21:41.26ID:2lVdpGRAd
>>664
大ざっぱな傾向

陰キャ 内向的
陽キャ 外向的

陰キャ 文化系
陽キャ 体育系

陰キャ 理論派 (理屈を優先する)
陽キャ 情動派 (ノリを優先する)

将棋はどう考えても陰キャに向いてる
0687名無し名人 (ワッチョイ f1f9-gevu)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:11:46.77ID:/aIkrQYD0
終わった
チャンスありそうだったけど香車か歩かでこうも変わるのね
両者にチャンスが交互にあった競り合いの面白い将棋だったね
0691名無し名人 (ワッチョイ f1f9-gevu)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:21:15.79ID:/aIkrQYD0
衰えた言われまくった今年度だけど、本戦シードを1つキープして久し振りに王位リーグも入って、ベテランに差し掛かった棋士としては悪い成績じゃないよね
今年度は大介もほぼ6割だし成績的には頑張ったと思う
0694名無し名人 (スププ Sdb2-RN98)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:27:11.04ID:z6DLk/FTd
【対局結果】
第93期ヒューリック杯棋聖戦 決勝トーナメント
○久保利明−●鈴木大介
※次戦はナベ

【対局予定】
4月1日 山崎隆之−佐々木大地 関西将棋会館 ABEMA、携帯中継
0695名無し名人 (ワッチョイ 09e2-QwVt)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:30:44.95ID:d5kF6Hy90
久保は昨季は永瀬地獄にあってたけど
今季はなんとかいい形で終われたっぽいな

逆に木村のほうが心配だな
竜王戦は残留出来たけど、相性良かった王位リーグは降級しさらにB2まで落ちた
木村は去年の深浦に被る
0697名無し名人 (JP 0Hd6-CtQ7)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:40:12.61ID:f1Dfq9MdH
おじおじは王座挑戦とフィッシャー団体準優勝で高額PCの元は取ったから
0703名無し名人 (ワッチョイ c51b-K+F1)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:10:29.00ID:1s7z4sVk0
ベスト4に永瀬が入って二次予選12組になりそうだけど
関西3.5枠で変わらないとしたら相当キツイね

二次(3.5枠):豊島 糸谷 斎藤 菅井 稲葉 澤田 村山 大石 大橋 黒田 冨田 (山崎) (西田)
一次(3枠):出口 船江 都成 服部 池永 石川優 古賀 井田 高田 横山友 狩山 徳田 里見

一次から勝ち上がるのは絶望的に見える
コバケンの引退で安牌ひとつ減るし
0704名無し名人 (ワッチョイ 1202-YKiY)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:16:15.33ID:SUrgnr5W0
【第93期ヒューリック杯棋聖戦(持時間各4時間)】
┌───────────────┐
│            挑  戦            │
│      ┌───┴───┐      │
│      │              │      │
│  ┌─┴─┐      ┌─┴─┐  │
│  │      │      久      渡  │
│┌┴┐  ┌┴┐  ┌保┓  ┌辺┓│
││  │  │  │  │  ┃  │  ┃│
├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┸┬┴┬┸┤
│〇│〇│〇│〇│●│〇│●│〇│
│永│西│佐│山│鈴│久│三│渡│
│瀬│田│々│崎│木│保│浦│辺│
│  │  │木│  │  │  │  │  │
│拓│拓│大│隆│大│利│弘│明│
│矢│也│地│之│介│明│行│  │
│王│五│六│八│九│九│九│名│
│座│段│段│段│段│段│段│人│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
今後の対局予定
4月1日(金)山崎隆之 - 佐々木大地
0705名無し名人 (スッップ Sdb2-6q63)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:27:31.15ID:7THlN9Jgd
久保はポスト羽生世代の中でも少しだけ若いからな
46歳は衰え初めだが衰えきる年齢ではない
これから50歳までにだんだん下降していくのがほとんどの棋士
0706名無し名人 (ワッチョイ 515f-QEpm)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:02:21.66ID:DC0A39sX0
流石にナベは緩めると思う、4連続タイトル戦なんてやる気ないだろうし
もし名人戦がもつれたら支障出てくる
0713名無し名人 (ワッチョイ 92ad-GusE)
垢版 |
2022/03/30(水) 08:55:09.98ID:QEWs/yHS0
王位叡王終わり
棋聖竜王いけるとこまで
王将とりあえずリーグ残留
王座(名人)全力

プランとしては間違ってない
0722名無し名人 (ワッチョイ 8101-aExG)
垢版 |
2022/03/30(水) 12:50:41.44ID:s+YYST/60
>>719
藤井側にも情報を与えてしまう諸刃の剣だな
0724名無し名人 (ササクッテロル Sp79-GusE)
垢版 |
2022/03/30(水) 13:31:52.42ID:G5i4Mrdjp
>>717
お前の脳内を監視している
0726名無し名人 (ワッチョイ 92ad-GusE)
垢版 |
2022/03/30(水) 16:59:39.08ID:QEWs/yHS0
現役の棋士よりこれからプロになるであろう藤井クラスのバケモンが出てくることを期待した方が早そうやね
0727名無し名人 (ワッチョイ f6e9-EZFh)
垢版 |
2022/03/30(水) 17:43:49.71ID:V16bz/q+0
>>726
5〜6歳で将棋を習ってすぐ家族で一番強い状況になって褒められ
近所に時代遅れなスパルタ詰将棋教室があって盤無し脳内のみで5手詰め7手詰めを解かされ
なのに将棋がとっても好きでどんどん勉強したがる

子供がいたら行けるな
0730名無し名人 (アウアウウー Sacd-DdeJ)
垢版 |
2022/03/30(水) 22:41:58.89ID:9OUrcsIIa
中学生棋士ってドーンと正面玄関に赤じゅーたん敷かれてるイメージが有る
たった一年違うだけで高校生棋士には赤じゅーたん無い
だからものすごい努力するのだけど中学生棋士はそれ以上に努力するから差は開くのね
0731名無し名人 (ワッチョイ 923c-Dc0z)
垢版 |
2022/03/30(水) 23:16:55.59ID:Nd80gb5W0
あとやっぱ中学生棋士は経験値がな
1番脳の状態が良いときに上質の経験値が得られるのがデカい
藤井の歳で三段リーグかタイトル戦、しかも防衛戦かじゃもうそこからして厳しさや成長度合いが全く違う
0736名無し名人 (ワッチョイ 92ad-GusE)
垢版 |
2022/03/31(木) 19:59:04.40ID:eoQDYRPg0
竜王戦忘れないであげて
0740名無し名人 (ワッチョイ 92ad-GusE)
垢版 |
2022/03/31(木) 22:32:07.10ID:eoQDYRPg0
永瀬って2日制王将の1回だけなんやな
道理で出てるイメージ無かったわ
0742名無し名人 (ワッチョイ 515f-UB4d)
垢版 |
2022/04/01(金) 09:45:46.29ID:BT5noL3u0
山崎さんはまだ独身なの?テレビで告白して振られてから、どうなったんだろう?
0747名無し名人 (オッペケ Sr79-ChTk)
垢版 |
2022/04/01(金) 09:53:40.67ID:9Fy+XCw3r
情報ライヴ 第93期ヒューリック杯棋聖戦決勝T 山崎隆之八段 対 佐々木大地六段
4月1日(金) 09:50 〜 23:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/9oVTm5DgxCdE8f
0762名無し名人 (ワッチョイ 515f-UB4d)
垢版 |
2022/04/01(金) 11:11:07.02ID:BT5noL3u0
豚美人か。画像も見たい。昨日の王座戦の飯はひどかった。
0773名無し名人 (ワッチョイ f642-cFGD)
垢版 |
2022/04/01(金) 13:31:19.86ID:laJDny9n0
>>730
豊島さんがいつまでも中学生棋士になれなかったの悔やんでるね。あの日の天彦戦の朝に戻りたいだろうね。
0775名無し名人 (アウアウアー Sac6-Yl9j)
垢版 |
2022/04/01(金) 14:05:37.82ID:g0m6nVvOa
大地もそろそろ何か実績がほしい年齢
0777名無し名人 (アウアウクー MM39-Yl9j)
垢版 |
2022/04/01(金) 14:13:25.99ID:1aoBRIBrM
豊島はもうタイトルとれないだろう
0779名無し名人 (ササクッテロ Sp79-8pno)
垢版 |
2022/04/01(金) 15:18:28.01ID:8bbGyPmTp
千葉さんが自滅してった
0785名無し名人 (ササクッテロ Sp79-8pno)
垢版 |
2022/04/01(金) 15:49:29.14ID:8bbGyPmTp
やまちゃん…やまちゃん…
0786名無し名人 (ワッチョイ 515f-UB4d)
垢版 |
2022/04/01(金) 15:52:06.37ID:BT5noL3u0
5三銀指されたら終了だな。
0795名無し名人 (ワッチョイ a200-8pno)
垢版 |
2022/04/01(金) 16:52:38.04ID:6qJLVrtP0
山ちゃんをあきらめきれない
0811名無し名人 (ワッチョイ ad02-QEpm)
垢版 |
2022/04/01(金) 17:52:35.04ID:pvsaFBav0
山ちゃんにしては綺麗過ぎる将棋で
いいところ全くなかった、もっと盤面がなんやこれって見た目じゃないとダメやな
0822名無し名人 (ワッチョイ 92ad-GusE)
垢版 |
2022/04/01(金) 18:27:49.80ID:GQbQACbk0
佐々木棋聖を見たい
0827名無し名人 (ワッチョイ b133-lzjE)
垢版 |
2022/04/01(金) 18:56:11.45ID:FwqQ9Roi0
>>768
棋譜はどこで見れるの?
0830名無し名人 (ワッチョイ b133-lzjE)
垢版 |
2022/04/01(金) 19:00:11.08ID:FwqQ9Roi0
>>829
そっか。
ありがとう。
0836名無し名人 (ワッチョイ 09e2-QwVt)
垢版 |
2022/04/01(金) 20:43:03.71ID:EbfjFGMi0
スーツ永瀬は見たくないだろ
にわかになんで藤井君だけ和服着てるんだって思われて誤解されてしまいかねない
0837名無し名人 (ワッチョイ 5e10-1JfD)
垢版 |
2022/04/01(金) 20:55:58.35ID:cqCdnssa0
>>836
心配しなくてもそんなニワカいない、藤井ニワカならタイトル戦は和服ってことくらい知ってるから
立会人も普通は和服着るから藤井だけ和服ってこともないし
0843名無し名人 (ワッチョイ 6134-8pno)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:03:23.06ID:wmFSz2up0
賞金握ってウキウキで和服買いに行く奴や
和服で羽生先生と対局できるなんてタイトル戦のようで嬉しいと言う奴や
和服でタイトル戦で戦うのは棋士の夢だと言う奴の方が応援したくなる
0844名無し名人 (ワッチョイ 8101-ISov)
垢版 |
2022/04/01(金) 23:09:11.91ID:kHwfXaK70
>>836
藤井からの新参者も5年も経てばにわかじゃないだろ
0847名無し名人 (ワッチョイ 8101-UB4d)
垢版 |
2022/04/01(金) 23:41:25.02ID:g81hj3+70
和服の永瀬が見たいんじゃなくてスーツの永瀬が見たくないだけなんだが
別に和服着てても大して見たくもない
0849名無し名人 (スププ Sd43-z17J)
垢版 |
2022/04/02(土) 00:29:17.42ID:ZsdAgpu/d
どうせならタキシード姿で椅子タイトル戦やれば良い
国際化アピール出来る
0852名無し名人 (ワッチョイ 4b10-SmLl)
垢版 |
2022/04/02(土) 01:13:52.23ID:r4mEjq2O0
服装なんてどうでもいいとかいうやつはタイトル戦にTシャツで出てきてもなんとも思わないん?
0853名無し名人 (スププ Sd43-z17J)
垢版 |
2022/04/02(土) 01:21:09.16ID:ZsdAgpu/d
めっちゃ強いやつがジャージとかでタイトル戦出たら破天荒エピソードになる
将棋界にも常識を打ち破る新庄タイプが必要
0856名無し名人 (アークセー Sx01-CBP8)
垢版 |
2022/04/02(土) 07:43:55.35ID:3pznzSxRx
【対局結果】
第93期ヒューリック杯棋聖戦 決勝トーナメント
○佐々木大地−●山崎隆之

【悲報】山ちゃん、本戦シードを失う
豊島も二次予選からになるから来期の関西枠.....
0862名無し名人 (スプッッ Sd43-NqL4)
垢版 |
2022/04/03(日) 18:30:35.52ID:5EcYEqm7d
>>861
かっこ良くない。
将棋の価値を落としてるだけ。
将棋は伝統文化という一面があり。それにより色々と恩恵を受けている。
0863名無し名人 (ワッチョイ 6548-zNl+)
垢版 |
2022/04/03(日) 19:04:15.86ID:nV5cBImX0
ジャージはダメだが、会長の師弟トーナメントビジュアルのジャージ着物はかっこ良かった
でもそういうのはやっぱりイベント用で、タイトル戦は普通の着物がいいね
0864名無し名人 (ワッチョイ f534-sgGH)
垢版 |
2022/04/03(日) 19:33:01.94ID:VQNahmni0
>>863
個人的にはああいうデザイナーズ着物でタイトル戦もアリ派
でも羽生が着てたキサブロー?デザインのやつは下品な感じで嫌だった
0865名無し名人 (スププ Sd43-djsb)
垢版 |
2022/04/03(日) 20:14:54.77ID:IqY8WXKid
>>864
キサブロー氏本人が着てた写真は素敵に見えたけどね
自分も羽生が着てる写真は正直うーんと思ったので
似合う似合わないというのは大事なんだなと思った
少なくともあの着物が似合うのはもっと若々しい人だな
0869名無し名人 (ワッチョイ b501-fDNx)
垢版 |
2022/04/03(日) 23:39:12.78ID:dwdsbyvL0
ズラシンが金に困ってたとかならいいエピソードなんだろうけどな
戦犯押し付けるだけだろってのがw
0872名無し名人 (ワッチョイ 23ad-2JBZ)
垢版 |
2022/04/04(月) 11:34:55.15ID:fZpCJ9cw0
和服が似合う、はデブ呼ばわりと取る人もいるから…
そう言えば森信師匠もダニーのこと「和服が似合う子」て言ってたかもw
0876名無し名人 (ワッチョイ b501-2JBZ)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:43:57.15ID:mC2wUFr40
背が低く痩せ型の豊島も背が低く普通体型のナベも背が低く太り気味の永瀬も
中肉中背?の藤井もみんな和服は似合ってると思うけど
逆に似合わない人って誰よw
日本人なら大抵似合うでしょ
0878名無し名人 (ワッチョイ 23ad-2JBZ)
垢版 |
2022/04/05(火) 16:09:08.22ID:vN9VZ3uN0
>>876
着物教室やってる親戚は、羽生やタイトル取ったばかりの頃の藤井の評価は低かった。
多分、大介タイプがいいんだろうね。
女性ファンが喜んでいるのは、七五三みたいって感覚じゃないの。
0885名無し名人 (ワッチョイ 2d5f-KXHF)
垢版 |
2022/04/05(火) 17:40:13.34ID:6PP5GDZk0
>>881
江戸風だね(喧嘩っ早い江戸っ子は素早く拳を振り上げるために袖を短くした)
盤に手を繰り出す将棋にはこっちのほうが向いているのかもしれん
0889名無し名人 (スップ Sd03-zNl+)
垢版 |
2022/04/05(火) 18:38:21.46ID:WsjTd46ld
さいたろうはスラッと背が高いけど着物似合ってる
藤井くんは細いからか竜王戦ポスター撮影時は補正のタオル巻かれてたっぽい
豊島は袴だと足が長く見えるが実際長いのか?
0897名無し名人 (ワッチョイ 2302-neS1)
垢版 |
2022/04/05(火) 23:10:44.68ID:hCu9JjO60
タニーは奥さんが洋服や小物の趣味が良くてかっこよくなったってのもありそうな気がする(気がするだけ)
0898名無し名人 (ワッチョイ 23ad-fe9w)
垢版 |
2022/04/05(火) 23:31:49.80ID:bkZ71rbw0
>>896
60歳になったのに姿勢がすごいよくてかっこいい
体型も変わってないし
0907名無し名人 (ワッチョイ 55f2-R6w8)
垢版 |
2022/04/08(金) 10:32:18.83ID:i/Vsft1v0
そういえば、飛車を7筋に振るのになんで三間飛車って言うんだろう?
後手で指されることの方が多かったのかな?
0918名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Vfs+)
垢版 |
2022/04/08(金) 12:40:17.07ID:XaHyrJRK0
>>878
藤井が和服似合うのはなで肩で肩幅があるから
細くても肩幅あると貧弱な感じにはならない
七五三みたいなのは豊島みたいに小さくて細いタイプ
斎藤も細い
細くて背が高くても和服が似合うわけではない
0920名無し名人 (ワッチョイ e501-y5d1)
垢版 |
2022/04/08(金) 12:52:08.59ID:pOsjPcC30
>>913
教室の後ろに貼ってある
お習字の授業
0921名無し名人 (ワッチョイ 2b02-Vfs+)
垢版 |
2022/04/08(金) 13:08:11.57ID:XaHyrJRK0
>>919
細い人はどうしても貧弱に見えがち
0922名無し名人 (ワッチョイ 1b89-DAe0)
垢版 |
2022/04/08(金) 13:10:42.96ID:GB5apFmn0
あ、東西たくや対決か
東西であるのは後あきら対決、たつや対決、せいや対決、ひろし対決
あら結構あるのか
0939名無し名人 (ワッチョイ adad-y16K)
垢版 |
2022/04/08(金) 14:31:21.88ID:Wk7XbQI+0
ABEMAは決勝トーナメント全局中継する勢いだけど
挑決は解説付きでお願いしますね

王座戦もまだ二次予選なのによく中継してる一方で王位リーグは全然中継してないな
どういった塩梅なんだろう
0942名無し名人 (ワッチョイ 155f-2JBZ)
垢版 |
2022/04/08(金) 15:02:49.79ID:F4WwXr8Q0
と金引き。先手有利としか見えない。(´・ω・`)
0947名無し名人 (ワッチョイ 4bbb-Ikq5)
垢版 |
2022/04/08(金) 15:55:33.87ID:JsTjeXzi0
>>946
  ∧∧.∩      ∩_ ・∵’、
  (    )/ ⊂/"´ ノ )
 ⊂   ノ   /   /vV
  (   ノ    し'`∪
   (ノ
0948名無し名人 (ワッチョイ b501-91fs)
垢版 |
2022/04/08(金) 15:58:56.59ID:Mw0YgUuX0
久保永瀬より対戦経験の少ないC25の方が可能性あるな
永瀬相手だと棋王戦の残りの研究が炸裂してしまう
0949名無し名人 (ワッチョイ b501-tYr6)
垢版 |
2022/04/08(金) 16:08:05.49ID:bmZbwEOJ0
てすと
0958名無し名人 (ワッチョイ 155f-2JBZ)
垢版 |
2022/04/08(金) 17:19:53.22ID:F4WwXr8Q0
2四に香車打って、2三に桂で一頃だべ
0978名無し名人 (スププ Sd43-5z11)
垢版 |
2022/04/08(金) 18:34:31.80ID:1XYOSpfod
ダイヤモンド美濃は四間飛車覚えた当時よくやってたな
硬くてかっこいいと思ってたけど上手にかかると脆いんだよ
0979名無し名人 (ワッチョイ 1d10-lPqd)
垢版 |
2022/04/08(金) 18:34:59.10ID:m2/RFtEM0
金銀4枚使えばそりゃ堅いですよ
でもその中の1枚は居ても居なくても堅さ変わらないですよ

それで攻め駒足りなくなるからちまちま削られて潰れるってちゃんと解説してたろ
0998名無し名人 (ワッチョイ 5563-m666)
垢版 |
2022/04/08(金) 19:23:43.55ID:tsHorCZ60
うーむ
格が違う感じがするな
この永瀬が渡辺にはタイトル戦で完敗して渡辺は藤井にスイープされるとは
頂点はすごく遠いな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 19時間 43分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況