X



トップページ将棋・チェス
1002コメント188KB
銀河 JT杯 新人王 YAMADA杯 加古川青流 統合スレ 108
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM7f-DI5N)垢版2022/07/09(土) 16:20:46.93ID:SwWMJKz/M
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

銀河戦           http://www.shogi.or.jp/match/ginga/index.html
JT将棋日本シリーズ  http://www.shogi.or.jp/match/jt/index.html
新人王戦         http://www.shogi.or.jp/match/shinjin/index.html
YAMADAチャレンジ杯  http://www.shogi.or.jp/match/yamada/index.html
加古川青流戦      http://www.shogi.or.jp/match/kakogawa/index.html

囲碁・将棋チャンネル(銀河戦) http://www.igoshogi.net/shogi/ginga/
      将棋プレミアム     http://www.igoshogi.net/shogipremium/
      将棋プレミアムTwitter https://twitter.com/shogipremium
JT将棋日本シリーズ 公式サイト https://www.jti.co.jp/knowledge/shogi/professional/index.html
        棋譜中継サイト     https://www.jti.co.jp/knowledge/shogi/professional/live/2020/index.html
しんぶん赤旗/新人王戦      http://www.jcp.or.jp/akahata/web_daily/cat11/
        棋譜中継サイト      http://live.shogi.or.jp/shinjin/
棋士のまち加古川(加古川青流戦) http://kakowell.jp/shogi_seiryu.html
       棋譜中継サイト    http://live.shogi.or.jp/seiryu/

前スレ
銀河 JT杯 新人王 YAMADA杯 加古川青流 統合スレ 107
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1645707444/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007名無し名人 (ワッチョイ 23ad-TkQT)垢版2022/07/09(土) 16:40:27.57ID:UgOBEZEw0
>>6
どこがまずかったのかね?
0009名無し名人 (ワッチョイ 23ad-TkQT)垢版2022/07/09(土) 16:41:52.40ID:UgOBEZEw0
>>8
原因は何かね?
0010名無し名人 (アウアウウー Sa09-QoC8)垢版2022/07/09(土) 16:43:47.98ID:p3oeb7jsa
76銀打が拙かった
0013名無し名人 (ワッチョイ e34b-jVDF)垢版2022/07/09(土) 16:45:14.86ID:XxmTk7uh0
▲3二龍 △同 歩 ▲2三飛成 △同 玉 ▲2四歩 △3三玉
▲2二角 △2四玉 ▲3五銀 △2三玉 ▲2四歩 △1二玉 ▲2三金
詰んだ
0014名無し名人 (アウアウウー Sa09-QoC8)垢版2022/07/09(土) 16:45:25.11ID:p3oeb7jsa
詰んだな
0027名無し名人 (ワッチョイ eb3c-yqkT)垢版2022/07/09(土) 16:54:23.04ID:sw5qgE4m0
さいたろうも割と今期ボロボロ
0028名無し名人 (アウアウウー Sa09-QoC8)垢版2022/07/09(土) 16:56:10.37ID:nY4SZmnOa
そうだ歩の数は1歩
0033名無し名人 (スッップ Sd43-WU5P)垢版2022/07/10(日) 14:42:49.56ID:KbPBcNi1d
月曜タイトル戦大盤解説、水曜豊島と王座戦準決、土曜JT杯さいたろうって本当に忙しかった
0036名無し名人 (ワッチョイ ab34-oF5B)垢版2022/07/12(火) 22:23:46.53ID:58U8TSkd0
大地さあ。
0038名無し名人 (ワッチョイ ab34-oF5B)垢版2022/07/12(火) 22:28:44.07ID:58U8TSkd0
酷いものを見た
竜を69寄って39に入って38引いて58の金をとれば必至だったんじゃ無いの?
0039名無し名人 (ワッチョイ d501-XplK)垢版2022/07/12(火) 22:32:11.34ID:l6OwI1vJ0
じっくり考慮時間3回使って大悪手だもんな
まだ残ってたし
30秒叩き合いで凄い逆転は今期いっぱいあったがこれは新しい
0040名無し名人 (ワッチョイ ab34-oF5B)垢版2022/07/12(火) 22:33:16.14ID:58U8TSkd0
中盤の難しいところをバシバシ最善でいったのに、寄せにいかず受けたら一手バッタリとか、大地さあ
0042名無し名人 (ワッチョイ cbcc-BfDy)垢版2022/07/14(木) 10:06:57.10ID:BR2lW/4l0
アプリ携帯中継
黒田-西山女 戦のやつ
全然更新されないんだけどなんでやろ?
対局者の名前すら表示されない
0044名無し名人 (ワッチョイ cbcc-BfDy)垢版2022/07/14(木) 10:12:41.75ID:BR2lW/4l0
>>43
なるほど そういう感じもあるんですね
対局自体に問題が発生してたら
連盟からアナウンスありそうですもんね。
どうもありがとう。
0051名無し名人 (ワッチョイ e310-lTRq)垢版2022/07/14(木) 12:13:02.71ID:VDxNL3P40
黒田おととい順位戦指してた気がするけど
地方棋士だから連盟に出てくるついでに連戦になるってやつ?
0052名無し名人 (ワッチョイ 4573-ws48)垢版2022/07/14(木) 12:19:45.75ID:SKja/0rC0
>>51
だろうね
黒田は昨年度も対局数44局で中1日が5回あった

8/31朝日杯一次予選2局→9/2叡王戦五段予選2局
9/21順位戦(CC6時間)→9/23王座戦(CC5時間)

この2回は結構無茶してる
0054名無し名人 (ワッチョイ 9b21-D0TW)垢版2022/07/14(木) 12:46:16.60ID:4830181x0
JT杯静岡大会に申し込んだけど、
この感染状況でやるのかね?
まだ当落メール届いてないけど、
何か連絡来た人がいたら教えてほしい
0055名無し名人 (ワッチョイ e34b-jVDF)垢版2022/07/14(木) 13:16:38.02ID:eFqwHRrB0
松山からだと3時間近くかかってやっと岡山 新大阪まで4時間弱だもんな
東京だと航空便使用で許可出るかな
0057名無し名人 (ササクッテロラ Spa1-BXm0)垢版2022/07/14(木) 13:26:28.99ID:dSFwhcCDp
松山東京って鉄オタ以外は普通、飛行機。
定価だと高いけど、順位戦なんて早くに決まっているから、早割で手配しとけば新幹線とかわらんよ
0058名無し名人 (ワッチョイ e34b-jVDF)垢版2022/07/14(木) 13:45:31.68ID:eFqwHRrB0
>>56
まあ当たり前と言えばそうだよね
大阪行きも、大分・別府~神戸・大阪 のフェリーは、今じゃ松山には寄ってくれないもんね
0060名無し名人 (ワントンキン MMa3-BBl9)垢版2022/07/14(木) 14:05:04.99ID:K3z5u3X9M
>>57
>松山東京って鉄オタ以外は普通、飛行機。
東京からの帰路で遅めだと、大阪泊まりになるので、フェリー愛好家が多いみたい。新居浜の会社の方が、会社からもok(むしろ推奨)出てますとのこと。
大阪南港 22:00発 → 東予港 6:00
神戸六甲 01:20発 → 新居浜 8:20 こっちは会社始業に間に合わないのか
0086名無し名人 (ワッチョイ d501-XplK)垢版2022/07/14(木) 16:45:50.17ID:RUQ4zAL60
女流ではほぼ負けてない西山に勝ってるわけだから
難易度が全然違うんだろう
まあそれにしたって1時間あったんだからしっかり使えばこんな危ない将棋にはならなかったよなあ
0088名無し名人 (ワッチョイ cd5f-mrVy)垢版2022/07/14(木) 16:50:33.38ID:XBxm/Qzo0
>>43角よく指せたなーと思ったら20%も落ちてびっくり最後も仮に金打っても負けだろな
0089名無し名人 (ワッチョイ a301-TkQT)垢版2022/07/14(木) 16:52:05.68ID:/zCSvDw50
西山はプロ棋士と研究会してたりプロ棋士に近い三段リーグで揉まれていた時と
プロ棋士との研究会を止めて女流の中で揉まれている今の環境では先手でも
棋士にあまり勝てなくなっているのはしょうがないのかも
0090名無し名人 (ワッチョイ cd5f-mrVy)垢版2022/07/14(木) 16:54:47.14ID:XBxm/Qzo0
>>89
あんた負けるたびにしつこく研究会やめてとか言ってるな
0093名無し名人 (ワッチョイ cd02-BXm0)垢版2022/07/14(木) 17:03:59.86ID:oGsKAETk0
時間責めってセルフ1分将棋みたいなもんだよな
0094名無し名人 (ワッチョイ cd5f-mrVy)垢版2022/07/14(木) 17:08:07.13ID:XBxm/Qzo0
途中桂馬成りを同玉てなぜとらないとか言ってるのがいたがあんな右の狭い所に王様持っていくの
評価値みないととても無理だろ
0096名無し名人 (ワッチョイ cd02-BXm0)垢版2022/07/14(木) 17:11:39.15ID:oGsKAETk0
自分は基本取る手しか考えないからまず取ってた
そして頓死する
0102名無し名人 (ワッチョイ cd5f-mrVy)垢版2022/07/14(木) 18:03:27.52ID:XBxm/Qzo0
黒田て直近7-3だな
負けたの西田2回に三浦だし
大橋には勝ってるしけっこう強いじゃないか、
0103名無し名人 (スッップ Sd43-BXm0)垢版2022/07/14(木) 18:07:21.08ID:IuiHQlAud
黒田みたいな雑魚と出口服部を同列に語んなよ
角落ちぐらいの差があんだろ
0104名無し名人 (スッップ Sd43-BXm0)垢版2022/07/14(木) 18:08:30.00ID:IuiHQlAud
>>102
今日の将棋見れば分かるけど運だけで勝ってる
棋力的にはフリクラレベル
0106名無し名人 (スッププ Sd43-BXm0)垢版2022/07/14(木) 18:15:27.55ID:xLrLTQeid
>>78
>>82

>>87
>>99

ほんこれ
ただでさえ弱いのに時間も使えない
即フリクラ落ち40代引退コースが目に見えてる
0107名無し名人 (スッププ Sd43-BXm0)垢版2022/07/14(木) 18:16:34.42ID:xLrLTQeid
黒田ってクソ弱いくせに運だけで西山に勝つの本当腹立つわ
どうせ誰も応援してないのにな
0108名無し名人 (スッププ Sd43-BXm0)垢版2022/07/14(木) 18:18:56.50ID:xLrLTQeid
>>105
勝率8割超えで勝ちまくってる服部と
クソ弱いフリクラレベルのくせに運だけでたまたまC1に上がった黒田なんか比較すること自体論外

C2脱出に六年かかった永瀬とすぐC1昇級した宮本を比べるようなもんだろ
0109名無し名人 (スーップ Sd43-m2zg)垢版2022/07/14(木) 18:24:45.23ID:Qnr++ePid
1分対30分でたかだか65%程度の形勢で棋士相手に勝ち切れるんなら西山はとっくに棋士になってるよ
0115名無し名人 (スッププ Sd43-BXm0)垢版2022/07/14(木) 18:45:59.94ID:S5HsCClad
>>113
バカすぎて笑えるな
黒田は宮本よりはるかに弱いんだよ
服部出口とフリクラレベルで考えたら角落ちで妥当だろ
0117名無し名人 (スッププ Sd43-BXm0)垢版2022/07/14(木) 18:47:32.92ID:S5HsCClad
どうせ勝率ガーとか反論してくるんだろうけど
今日の将棋見れば分かるように黒田の勝ちは全部運だからな?
純粋な棋力だとフリクラレベルが妥当
0118名無し名人 (ワッチョイ d501-XplK)垢版2022/07/14(木) 18:51:00.65ID:RUQ4zAL60
先回りして論敗したつもりで全然意見になってないの笑う
将棋は基本運が絡まないゲームの代名詞なのに麻雀じゃあるまいし
キチガイ過ぎるしNGしとこ
0119名無し名人 (スッププ Sd43-BXm0)垢版2022/07/14(木) 18:57:58.71ID:S5HsCClad
>>118
今日の将棋だって黒田散々叩かれてるじゃねーか
黒田が弱いくせに運だけで勝ってる雑魚ってのはこのスレの総意だろ
頭悪いのはお前
0121名無し名人 (ワッチョイ a552-jVDF)垢版2022/07/14(木) 19:00:43.10ID:ErW1gw7V0
>>107
そんなこと言っても西山さんが棋士になる未来は来ないですよ
対局相手を貶めるとそれは全て西山さんに跳ね返ってきます
あなたのせいで西山さんは一生棋士になれなくなりました
0122名無し名人 (スッププ Sd43-BXm0)垢版2022/07/14(木) 19:02:44.20ID:1Ve0/uvWd
>>120
黒田は棋力も将棋への姿勢もどっちもゴミってことだろアホか
0127名無し名人 (ワッチョイ da84-FgTT)垢版2022/07/16(土) 05:41:59.68ID:88Y2aETQ0
2022年度「将棋日本シリーズ」一回戦第三局 山崎隆之八段 対 稲葉陽八段
7月23日(土) 15:10 ~ 19:00
解説者:畠山鎮八段
聞き手:村田智穂女流二段
読み上げ:長谷川優貴女流二段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/BzQhGo1DmeRpSj

2022年度「将棋日本シリーズ」一回戦第四局 羽生善治九段 対 菅井竜也八段
7月30日(土) 15:10 ~ 19:00
解説者:島朗九段
聞き手:室谷由紀女流三段
読み上げ:伊藤明日香女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/8ggDUVJMM5PknK
0133名無し名人 (ワッチョイ 762c-Q3Ej)垢版2022/07/19(火) 11:58:50.46ID:1hr+BYD30
里見の将棋がメンタル強すぎなだけな気が
0139名無し名人 (ブーイモ MM0e-Q3Ej)垢版2022/07/19(火) 12:18:49.62ID:odyKO1iFM
マセギ君、対局ブログの写真雰囲気あって強そうだった
0147名無し名人 (スプッッ Sdda-ql0q)垢版2022/07/19(火) 12:37:32.55ID:F86dvQmJd
里見つええ
0149名無し名人 (ワッチョイ 467c-Q3Ej)垢版2022/07/19(火) 12:39:16.82ID:sUttjCti0
今日もイナヅマだった
0155名無し名人 (スププ Sdfa-3+h2)垢版2022/07/19(火) 13:18:53.87ID:mHaLbsysd
>>153
西山は簡単に盤外戦を使える強者
0157名無し名人 (ワッチョイ 6d10-PUxa)垢版2022/07/19(火) 14:25:42.55ID:Eu35QoDd0
三段リーグの表を見たら柵木のところ間違ってたけど
いま7-5でちょっと苦しいね
混戦模様で順位1位の次点持ちだからまだ可能性あるけど
0161名無し名人 (ワッチョイ 76f2-VeEC)垢版2022/07/19(火) 15:09:50.32ID:EEJNtBYA0
アゲアゲさん時間が少なくなってきた
0176名無し名人 (ワッチョイ 615f-lMxp)垢版2022/07/19(火) 16:04:23.91ID:x/ZzdlGH0
お互い難しくて最善はなかなか指せない
里見さん再逆転して勝ちになるかな
0179名無し名人 (ワッチョイ 615f-lMxp)垢版2022/07/19(火) 16:06:22.53ID:x/ZzdlGH0
75から25%か
一見馬引きよさげにみえるけどな
0181名無し名人 (ワッチョイ fa89-Uf8o)垢版2022/07/19(火) 16:06:51.30ID:PLjqJCWg0
おっと
0185名無し名人 (ワッチョイ 615f-lMxp)垢版2022/07/19(火) 16:08:08.40ID:x/ZzdlGH0
折田やらかしたな
最後に間違えたほうが負けか
0191名無し名人 (ワッチョイ 615f-lMxp)垢版2022/07/19(火) 16:11:23.90ID:x/ZzdlGH0
俺なら無理だが里見さんクラスなら詰ますと思うよそんな難解じゃない
0196名無し名人 (ワッチョイ 0d01-vGT3)垢版2022/07/19(火) 16:14:31.01ID:2auzFJHz0
アゲアゲもフリクラ脱出のためには負けられなかったんだが
0205名無し名人 (アウアウウー Sa39-q/r2)垢版2022/07/19(火) 16:15:53.37ID:1E/eNA/Ga
勝ったはいいけどレベル低すぎでは
0206名無し名人 (ワッチョイ 0d01-fFnn)垢版2022/07/19(火) 16:16:09.71ID:5T/sAU+10
難易度はともかく
自分から33に駒打つスペースを作っちゃったわけだから頓死と言うしかないねアゲアゲ
フリクラ脱出は遠い
里見おめ
0211名無し名人 (ワッチョイ 267d-PgKw)垢版2022/07/19(火) 16:17:00.73ID:v2Y/P/i60
錯覚がお互いあったんだろうな評価値見て飛び上がってそう
0217名無し名人 (ワッチョイ 1a01-GsVe)垢版2022/07/19(火) 16:19:01.18ID:K2NcXHqf0
今日付けで里見と西山のレート差が103になった。女流はもう里見の1強かな

1 里見香奈四冠 2049
2 西山朋佳二冠 1946
0218名無し名人 (ワッチョイ 615f-lMxp)垢版2022/07/19(火) 16:19:17.28ID:x/ZzdlGH0
時間ないとお互いこんなもんじゃないかな
ほかのプロも似たり寄ったり評価値とおりに
最後までいくことはむしろまれでしょ
0221名無し名人 (ワッチョイ 0d01-fFnn)垢版2022/07/19(火) 16:20:20.42ID:5T/sAU+10
>>214
31手詰み
ただ一番手数長い変化は駒取らずに21に逃げて後は追い詰めだから手数あっても普通に持ってる駒王手してるだけでここまで来ちゃうと間違えることはなさげ
アゲアゲの投げる早さもそういうことだろう
0224名無し名人 (ワッチョイ 615f-lMxp)垢版2022/07/19(火) 16:24:12.49ID:x/ZzdlGH0
>>217
何だかんだで最近里見さんに勝ってるの西山さんだけ最近ほとんど互角だしな
0226名無し名人 (ワッチョイ 0d01-fFnn)垢版2022/07/19(火) 16:25:33.93ID:5T/sAU+10
ちなみに46角成の局面はうちの水匠だと
25桂打で詰めろをかける2000
49龍で詰めろかける1900
19銀37玉45桂打で詰めろかける1400


つまり33開けずに詰めろかける方法なら大体勝ち
0229名無し名人 (ワッチョイ 615f-lMxp)垢版2022/07/19(火) 16:26:28.87ID:x/ZzdlGH0
思うんだけどプロに10-5はもちろんだか10-3位なら無条件プロ入りでよくないか
0243名無し名人 (ワッチョイ ae66-A2DA)垢版2022/07/19(火) 17:03:38.36ID:sgeRswds0
>>242
かなり危ないね
丸2年やって「30局以上6割5分以上」にも「年度参加棋戦+8勝かつ勝率6割以上」にも掠りもない

対FC  8-3 ○増田裕○浦野○山本真●小林健○増田裕●浦野○石川陽○増田裕○脇○浦野●神埼
対アマ 0-1 ●横山大
対三段 1-1 ●上野○小山
対女流 1-1 ○石本●里見

この辺がとくにキツイ
本来稼ぎどころなのに
0244名無し名人 (ワッチョイ 5abd-btS4)垢版2022/07/19(火) 17:11:54.39ID:SHUaLB950
過去の例だと5割超えの勝率ならフリクラ脱出イケる感じだけど。
どこかでワンチャンあってなんとかならイメージ。10年じゃ可愛そうだし的な流れもあるかもしれない
0252名無し名人 (スップ Sdda-Dnw5)垢版2022/07/19(火) 18:29:47.69ID:RLIo8IYDd
>>251

レーティングの話してるんだよね?
ちなみに今年度は里見の6勝4敗だけど
レーティング的には里見が西山で稼いだ
レーティングはプラス3でほとんど
変わらない
0253名無し名人 (スップ Sdda-Dnw5)垢版2022/07/19(火) 18:31:42.34ID:RLIo8IYDd
里見は西山以外の対局でレーティングを稼いだけど
10戦もしてる西山相手にはレーティング3増えただけ
0255名無し名人 (スップ Sdda-Dnw5)垢版2022/07/19(火) 18:50:00.39ID:RLIo8IYDd
>>254
出口に勝っても西山にかっても
レーティング同じぐらいで計算してるから
藤井聡太に勝っても
西山さんと同じレーティングしかあがらない
そういうレーティングなんだよこれ
それを理解してないで
2000すごいとかいってるから
そんな意味ないよこの数字というのがいいたい
0256名無し名人 (スップ Sdda-Dnw5)垢版2022/07/19(火) 18:52:34.93ID:RLIo8IYDd
浦野さんに勝っても藤井聡太に勝っても
同じレーティングで
作られてる数字だから
女流レーティングをあんま過信しないほうがいい
0258名無し名人 (スップ Sdda-Dnw5)垢版2022/07/19(火) 19:10:13.93ID:RLIo8IYDd
男性棋士と、西山が同じくらいのレーティングで計算してる
でいま男性棋士に9連勝してるから
西山に9連勝してるのと同じようなレーティングの数字が里見にでてる
まあ西山の数字は変わってないけど
だから100離れてるけど
マイナビは西山が防衛してるし
あんま女流レーティングを過信するなよ
て話しな
0260名無し名人 (スププ Sdfa-3+h2)垢版2022/07/19(火) 19:26:54.83ID:jy0GJ1c+d
西山好きで里見が嫌いなんだろ
0264名無し名人 (ワッチョイ 6980-rL9q)垢版2022/07/19(火) 19:49:27.65ID:eYG78b0n0
西山は最近黒田にも負けてたし、二人の実力差はあんまないと思うが、対棋士なら里見のほうが今は強い
2年前は西山のほうが棋士に強かったが...
0265名無し名人 (ワッチョイ 6980-rL9q)垢版2022/07/19(火) 19:50:42.47ID:eYG78b0n0
>>261
折田と里見は受験年齢が一緒なんだよね
里見が棋士になった時の目安でもある
0266名無し名人 (オッペケ Sr75-+g6S)垢版2022/07/19(火) 19:58:57.96ID:mla9nAaPr
竜王戦5組ってフリクラとかC2降級点持ちとか普通にいるんだな

何か不思議というか…
たっくん来期も5組優勝いけるだろ
0267名無し名人 (JP 0H3e-MZPj)垢版2022/07/19(火) 20:12:55.81ID:u3DxO69wH
>>253
その数字が真値とすると二人の真のレート差は100どころかもっと開いてるということになる
レート差が正しい状態なら二人の間のレートのやり取りは均衡して0になるからね
0268名無し名人 (ワッチョイ fa92-XC5l)垢版2022/07/19(火) 20:24:49.89ID:xN8TwV+d0
>>263
いや、わかるだろ。女流のレーティングは男性棋士とほとんど戦わない分インフレしてるため、レーティングの絶対値はアテにならないってことでは。
0269名無し名人 (ワッチョイ 762c-Q3Ej)垢版2022/07/19(火) 20:32:13.43ID:1hr+BYD30
女流のレーティング計算に使用されてる「男性棋士」の数字は女流とよく対局するようなレート1400台くらいの下位棋士を中心に構成されてるけど最近の里見の対局相手はそれらより明らかに強いから実際の里見のレートはもっと高いよ
0270名無し名人 (ワッチョイ 0d01-fFnn)垢版2022/07/19(火) 20:35:24.78ID:5T/sAU+10
確かに最近はプロ換算なら上げてるだろうけど
短期間で急上昇することはないから1450だったのが1500ちょいならなるとかそんなぐらい
これを後1年で続けたら1600ぐらいいきそうな推移になるが
0272名無し名人 (アウアウウー Sa39-94oL)垢版2022/07/19(火) 20:43:47.46ID:529hwfcja
皆知ってると思うんだけどさ
棋士と女流棋士は別レートだぞ
それでも2000超えてるのは凄いけどな
女流じゃ藤井以上に敵なしって事だし

あと、藤井に勝っても西山に勝っても同じじゃ無いからなwww
藤井に勝ったらめっちゃレート上がるよ
無知がおおすぎるだろ...
0273名無し名人 (ワッチョイ 6a2d-Vb2/)垢版2022/07/19(火) 20:50:57.35ID:i5gawwiU0
>>272
女流棋士のレーティング計算の際は、藤井竜王でも浦野八段でも西山と同程度のレーティングの「男性棋士」として一括りにされることを言ってるんだろ。
無知なのはどっちだ?
0275名無し名人 (ワッチョイ 8910-You7)垢版2022/07/19(火) 20:52:36.50ID:V164puIU0
女流のレーティングは男性棋士は一律同じレーティングで計算ってことだろ。
聡太でも猛でも折田でも一緒。無知w
0278名無し名人 (ワッチョイ ae66-Vb2/)垢版2022/07/19(火) 21:43:17.65ID:JHyZLHIH0
折田って竜王戦昇級まであと2勝だけど
やっぱり2つ勝ったほうがいいのか?
4組昇級五段昇段のメリットデメリットが微妙な気がする
0279名無し名人 (スッププ Sdfa-hHhJ)垢版2022/07/19(火) 21:48:37.85ID:gdz1n0v4d
里見が残ってる棋戦多すぎて草
清麗戦   加藤桃子  7/22
NHK杯  今泉健司  7/24放送
編入試験  徳田拳士  8/18
白玲戦   西山朋佳  8/27
女流名人戦 香川愛生  未定
マイナビ  脇田菜々子 未定
棋王戦   阿久津主税 未定
棋聖戦   平藤眞吾  未定
朝日杯   有森浩三  未定
青流戦   齊藤優か石井直アマ 未定
0280名無し名人 (ワッチョイ 6dda-NiQj)垢版2022/07/19(火) 22:00:29.05ID:lOR0Veas0
>>265
編入年齢(いい意味で)も三段の成績(悪い意味で)も近いんだよな
それだけにフリクラ脱出で行き詰まる先例にはなってほしくないw
0285名無し名人 (ワッチョイ 6102-3+h2)垢版2022/07/19(火) 22:20:07.84ID:bv+BVX/Y0
>>280
2人の三段リーグの成績とか底辺クラスだもんな
それでも頑張ればプロに勝てるほど強くなれるという
0287名無し名人 (スッププ Sdfa-hHhJ)垢版2022/07/19(火) 22:28:28.47ID:gdz1n0v4d
というか編入試験試験制度化後の第一号だった今泉が特殊な例だったんだろ
普通に考えたら奨励会の年齢制限より少し後の30歳前後くらいが1番編入試験受験者多くなるはずだよ

折田、里見がそうだし
稲葉兄が資格満たしたのは30歳
加來博洋が資格満たしたのは35歳
0288名無し名人 (ワッチョイ b633-oyvQ)垢版2022/07/19(火) 23:26:21.11ID:stU0O0t80
つぎ
0289名無し名人 (ワッチョイ 762c-Q3Ej)垢版2022/07/20(水) 02:20:02.39ID:H2D/YDbe0
26で退会してからアマチュアで勝ちまくって資格満たすのが30くらいってことか
0295名無し名人 (ワッチョイ 6102-3+h2)垢版2022/07/20(水) 22:14:02.74ID:3cGJJLpS0
>>294
今は一年になってる
そんな規程は無くしてもいいと思うけどね
0322名無し名人 (ワッチョイ 134b-YYth)垢版2022/07/23(土) 15:20:32.60ID:UlvcTRxM0
稲葉がいかつくなってる
0327名無し名人 (ササクッテロル Sp85-6b+C)垢版2022/07/23(土) 15:23:06.66ID:XKs6QpPap
稲葉が先手だー
0329名無し名人 (ワッチョイ c902-BBGU)垢版2022/07/23(土) 15:24:12.59ID:iJKTUzkq0
稲葉先手か 竜王戦のリベンジなるか
0334名無し名人 (ワッチョイ 1384-cHfJ)垢版2022/07/23(土) 15:25:52.84ID:qrn6D9qR0
2022年度「将棋日本シリーズ」一回戦第三局 山崎隆之八段 対 稲葉陽八段
7月23日(土) 15:10 ~ 19:00
解説者:畠山鎮八段
聞き手:村田智穂女流二段
読み上げ:長谷川優貴女流二段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/BzQhGo1DmeRpSj
0336名無し名人 (ササクッテロル Sp85-6b+C)垢版2022/07/23(土) 15:26:24.35ID:XKs6QpPap
JT杯に特化したハメ手(山ちゃんの方)来るかなー
0344名無し名人 (アウアウウー Sa5d-VsAj)垢版2022/07/23(土) 15:35:15.00ID:DdBJ84Bha
羽生は来年出場あぶないんちゃうん?
0353名無し名人 (ワッチョイ 134b-YYth)垢版2022/07/23(土) 15:40:29.53ID:UlvcTRxM0
はあ〜?
またおかしなことをw
0357名無し名人 (ワッチョイ 134b-YYth)垢版2022/07/23(土) 15:41:39.24ID:UlvcTRxM0
封じ手
0358名無し名人 (ワッチョイ 5902-rc6E)垢版2022/07/23(土) 15:42:06.35ID:yl+g1OF60
金を玉で囲う変態
0385名無し名人 (ワッチョイ d901-fhny)垢版2022/07/23(土) 16:02:32.91ID:UInRD1VU0
2回戦は旧4強が揃い踏みか
0399名無し名人 (スプッッ Sd73-GtH3)垢版2022/07/23(土) 16:17:33.92ID:8CaAIYeXd
駒組で敗勢近いって凄くないですか
0430名無し名人 (ワッチョイ d901-YDDU)垢版2022/07/23(土) 16:49:11.26ID:oOXDnwnn0
山ちゃんがしぶといのか稲葉がイマイチなのか
0442名無し名人 (アウアウウー Sa5d-VsAj)垢版2022/07/23(土) 16:51:07.19ID:DdBJ84Bha
うおっ 逆った
0450名無し名人 (ワッチョイ 1310-LdgQ)垢版2022/07/23(土) 16:51:35.80ID:0MwG35G00
さすが山ちゃん
0455名無し名人 (ワッチョイ d901-YDDU)垢版2022/07/23(土) 16:51:52.09ID:oOXDnwnn0
山ちゃんやるやん
0456名無し名人 (ワッチョイ 69e6-otHd)垢版2022/07/23(土) 16:52:04.52ID:xUIN+gud0
お、やまちゃんチャンスか
0483名無し名人 (ワッチョイ d901-YDDU)垢版2022/07/23(土) 16:55:32.97ID:oOXDnwnn0
うわぁー
0494名無し名人 (ワッチョイ 69e6-otHd)垢版2022/07/23(土) 16:56:26.83ID:xUIN+gud0
この歩は痛い
0495名無し名人 (ワッチョイ d901-YDDU)垢版2022/07/23(土) 16:56:27.69ID:oOXDnwnn0
頑張れ山ちゃん~
0503名無し名人 (ワッチョイ d901-YDDU)垢版2022/07/23(土) 16:57:48.51ID:oOXDnwnn0
うおおおおぉ!
0510名無し名人 (アウアウウー Sa5d-VsAj)垢版2022/07/23(土) 16:58:02.14ID:DdBJ84Bha
何やこの将棋w
0517名無し名人 (ワッチョイ d901-YDDU)垢版2022/07/23(土) 16:58:24.47ID:oOXDnwnn0
分からねぇ!
0529名無し名人 (アウアウウー Sa5d-VsAj)垢版2022/07/23(土) 16:59:04.18ID:DdBJ84Bha
ありゃりゃw
0541名無し名人 (ワッチョイ d901-YDDU)垢版2022/07/23(土) 16:59:54.07ID:oOXDnwnn0
指運勝負
0548名無し名人 (アウアウウー Sa5d-VsAj)垢版2022/07/23(土) 17:00:14.67ID:DdBJ84Bha
これ終わるんかw
0559名無し名人 (ワッチョイ 69e6-otHd)垢版2022/07/23(土) 17:01:33.41ID:xUIN+gud0
実戦的には後手が勝ちやすそう
0593名無し名人 (ワッチョイ d901-YDDU)垢版2022/07/23(土) 17:10:36.52ID:oOXDnwnn0
南無3
0619名無し名人 (アウアウウー Sa5d-VsAj)垢版2022/07/23(土) 17:17:54.06ID:DdBJ84Bha
おもしろかったわ
0651名無し名人 (ササクッテロル Sp85-6b+C)垢版2022/07/23(土) 17:23:07.52ID:hj1lT/Xxp
稲葉「反省の仕方が不思議ですけど」

0659名無し名人 (ワッチョイ 51bb-KxVo)垢版2022/07/23(土) 17:45:34.25ID:Ylt6fQhp0
豊島九段を退くことができるのか?
そりゃ辞書には他動詞の意味も載ってるのかもしれないけど
どう考えても普通の使い方としておかしいだろ
中国人が辞書引きながらCM作ってんのかな
0661名無し名人 (スププ Sd33-tTR/)垢版2022/07/23(土) 18:43:19.60ID:RqQONwInd
チーム稲葉@abT5_inaba
今日はご観戦ありがとうございました。
二転三転の激戦の末になんとか勝つことができました。
次も頑張ります!
🥷(稲葉)
0662名無し名人 (テテンテンテン MMeb-i84z)垢版2022/07/24(日) 13:29:55.44ID:mwuGpMcXM
第43回日本シリーズJTプロ公式戦
☗稲葉陽八段vs☖山崎隆之八段

水匠5/YO763深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果

181手 相掛かり 先手勝ち

初手から
☗75%(68/91) 悪手6 疑問手2
☖49%(44/90) 悪手5 疑問手3

41手目以降
☗77%(55/71) 悪手6 疑問手2
☖51%(36/70) 悪手5 疑問手3

各ラスト20手
☗85%(17/20) 悪手0 疑問手0
☖30%(6/20) 悪手1 疑問手0

61~120手目
☗83%(25/30) 悪手1 疑問手1
☖63%(19/30) 悪手2 疑問手1

121~181手目
☗74%(23/31) 悪手5 疑問手1
☖43%(13/30) 悪手3 疑問手0

二転三転のシーソーゲームを制したのは稲葉八段だった

評価値グラフ
https://i.imgur.com/y29qyYs.jpg
0669名無し名人 (ワッチョイ 4901-SXL5)垢版2022/07/24(日) 23:15:12.01ID:82XlBglw0
てか冷凍ごはんなんて市販品にある?
炒飯やら焼きおにぎりやらの調理済みならあるけど炊いた白米の冷凍って見たことないぞ
常温で長持ちするのに冷凍にする意味ないだろうし
0670名無し名人 (ワッチョイ 7b81-e9Jx)垢版2022/07/25(月) 15:17:22.66ID:77v55XAP0
ご飯冷凍しておくとレンジして食べたらムチャクチャうまいぞ
炊きたてよりうまいかもしれないと思うくらい
でも冷蔵したのをレンジして食べてもうまくないのは不思議
0675名無し名人 (ワッチョイ 53f0-bJ4Q)垢版2022/07/26(火) 07:41:14.76ID:rP5AZ48L0
常温保存できるサトウのご飯の方が便利だからなぁ
0677名無し名人 (ワッチョイ 7b81-VsAj)垢版2022/07/28(木) 12:50:49.81ID:EnWPLUwd0
将棋連盟のホームページの対局予定には
JT杯の羽生vs菅井は ABEMA って書いてあるけど
ABEMAの番組表見ても記載がない
ABEMAの有料配信ってこと?
0683名無し名人 (ワッチョイ 0b2d-TD20)垢版2022/07/28(木) 19:01:31.15ID:s1ML7xPO0
将棋日本シリーズ JTプロ公式戦(JT杯)【公式】@jt_shogi

...聞こえますか...聞こえますか...将棋日本シリーズ公式Twitterです...
...今...将棋ファンの皆様の...心に...直接...呼びかけています...
...8月1日に...公式Twitter初のクイズキャンペーンを実施します...
8月1日は...将棋日本シリーズのTwitterを見にきてください...

#JT杯 #キャンペーン

https://twitter.com/jt_shogi/status/1552579614119055360
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0686名無し名人 (ワッチョイ 2510-Ucnl)垢版2022/07/30(土) 07:12:25.82ID:HviYX9ZU0
いつまで下手な素人に振り駒やらせるんだ
0687名無し名人 (ワッチョイ 7a84-IZj+)垢版2022/07/30(土) 08:07:29.23ID:G1BL5eYy0
2022年度「将棋日本シリーズ」一回戦第四局 羽生善治九段 対 菅井竜也八段
将棋LIVEチャンネル
7月30日(土) 15:10 ~ 19:00
解説者:島朗九段
聞き手:室谷由紀女流三段
読み上げ:伊藤明日香女流初段
https://abema.tv/channels/shogi-live/slots/8ggDUVJMM5PknK
0688名無し名人 (スップ Sd9a-NlPt)垢版2022/07/30(土) 10:54:11.95ID:SANMNsi1d
昨日の加古川は服部くん勝ち
勝って良かったのか、服部くん的には今年は出ないつもりだったのに…なのか
0692名無し名人 (ワッチョイ 5d01-5il9)垢版2022/07/30(土) 12:12:48.18ID:/PE4HUPS0
服部が勝率、勝ち数、対局一位かねこれで
連勝も継続してるから抜くかもしれない
ぬるい関東ブロックのイトタクと違って関西ブロックで頑張ってるのもポイント
ただ大事なところで勝てない大地的なC26臭がする
0693名無し名人 (ワッチョイ 2510-C7wc)垢版2022/07/30(土) 12:19:39.88ID:HviYX9ZU0
>>689
コマをギュッと握りしめて、ほとんど混ぜずに低い位置で落とすだけの人が多い
0695名無し名人 (スッップ Sd9a-Udzs)垢版2022/07/30(土) 12:45:11.20ID:Vxmq/Ezdd
公開対局唯一の公式戦だし別に今のままでいいよ
0699名無し名人 (スップ Sd7a-av2t)垢版2022/07/30(土) 13:01:10.88ID:KZtqUQwTd
対局は2位(1位は佐々木大地の22局)
勝率も2位タイ(1位は徳田の7勝1敗 .875)

まあ勝率は徳田の対局数が服部に比べて少なすぎるんで1位みたいなもんだけど
0703名無し名人 (アークセー Sx05-j00a)垢版2022/07/30(土) 13:13:30.59ID:qQ4txb2Sx
四→五段の勝数昇段規定で早そうな大地が
2016 4/1 プロデビュー
2019 2/20 100勝で五段昇段

服部くんが2020 4/1 プロデビュー
2022.7.30時点で100勝まで後11勝
0704名無し名人 (スップ Sd7a-av2t)垢版2022/07/30(土) 13:17:11.67ID:KZtqUQwTd
>>703
珍記録スレでまとめられてたけど、三段リーグ以降で最速は大橋

三段リーグ以降の勝数規定による四段→五段スピード昇段
大橋貴洸__1034日 134局
佐々木大地_1051日 142局
深浦康市__1061日 140局
先崎学___1085日 144局
中川大輔__1135日 147局
増田康宏__1199日 143局

3年以内に勝数規定で五段は大橋、佐々木大地、深浦、先崎の4人
0707名無し名人 (ワッチョイ ede6-NzPP)垢版2022/07/30(土) 15:16:13.98ID:VdIFRAmn0
JT、始まらないね
0728名無し名人 (ワッチョイ 6501-hNUo)垢版2022/07/30(土) 15:26:24.62ID:3ZsSBTlu0
ブーハー和服が久々すぎて
腰回りの紐おかしい
0749名無し名人 (ワイーワ2 FF62-Ef6+)垢版2022/07/30(土) 15:35:56.76ID:GlWDUJBoF
>>730
「将棋日本シリーズ JTプロ公式戦」に出場できるのは、前年度のJT杯覇者とタイトルホルダー、そして賞金獲得ランキング上位の順で12名まで

王位王将リーグに入ってさえいればB1でも行けるんかな
0755名無し名人 (ワッチョイ d610-zGVG)垢版2022/07/30(土) 15:37:23.08ID:pyjzGfuY0
真似した方が負けるんだぞ
0756名無し名人 (ワッチョイ f15f-2g69)垢版2022/07/30(土) 15:37:37.78ID:Hpqcnv5W0
ファミコンの画面みたいな大盤
0758名無し名人 (ワッチョイ ede6-NzPP)垢版2022/07/30(土) 15:38:17.89ID:VdIFRAmn0
こども大会で出てきそうな局面
0762名無し名人 (ワッチョイ 1d02-vux/)垢版2022/07/30(土) 15:39:47.64ID:qlPzQHDW0
なんだこれww
相カニカニ銀?
0772名無し名人 (ワッチョイ 45a5-AVMS)垢版2022/07/30(土) 15:42:46.35ID:NFaWbVaM0
島ならここで封じ手
0777名無し名人 (ワッチョイ 45a5-AVMS)垢版2022/07/30(土) 15:44:24.67ID:NFaWbVaM0
菅井王位は誰からもぎ取ったんだったかな
その後は豊島王位
木村多い
そして藤井王位なのは覚えてるが
0792名無し名人 (ワッチョイ fa02-Xx4+)垢版2022/07/30(土) 15:46:40.58ID:F1y2DoXm0
つば九郎みたいにコロってないんだなツヨシくん
0795名無し名人 (ワッチョイ 45a5-AVMS)垢版2022/07/30(土) 15:47:45.66ID:NFaWbVaM0
なんだこの将棋
きのあ将棋かと思った
0800名無し名人 (ワッチョイ 45a5-AVMS)垢版2022/07/30(土) 15:50:01.47ID:NFaWbVaM0
7八じゃなくて3八金のほうかも
つか分からんなこれ
0802名無し名人 (ワッチョイ ede6-NzPP)垢版2022/07/30(土) 15:50:27.72ID:VdIFRAmn0
つよし君、動き止めたらダメそうだから、結構重労働だな
0804名無し名人 (アウアウウー Sa09-dSCr)垢版2022/07/30(土) 15:50:35.69ID:ZZFEsMh7a
これ着ぐるみの中暑いやろなあ
0809名無し名人 (スップ Sd7a-sD9y)垢版2022/07/30(土) 15:52:39.37ID:aphAXte1d
JTは遊びがちな羽生
0813名無し名人 (アウアウウー Sa09-dSCr)垢版2022/07/30(土) 15:57:13.13ID:ZZFEsMh7a
あっこれ今日勝った方が次藤井くんとやるんか
0814名無し名人 (ワッチョイ 2510-C7wc)垢版2022/07/30(土) 16:00:04.50ID:HviYX9ZU0
今日の賞品は北海道旅行です
0815名無し名人 (ワッチョイ fa02-Xx4+)垢版2022/07/30(土) 16:00:38.81ID:F1y2DoXm0
JT杯、意表の戦型ですね。この局面で封じ手は先手もさほど利点がないので公平なタイミングだと思います!

もう少し進んで局面が複雑化すると、1手先を知ってる有利性が出てくるので、解説者が指定する封じ手は早ければ早いほどいいと感じます。

https://twitter.com/watanabe_1984/status/1553272865901883393?s=21&t=sWKQgw8koSDKPeSerZeSBQ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0816名無し名人 (スフッ Sd9a-LFnV)垢版2022/07/30(土) 16:03:18.71ID:dlZaZuXLd
封じ手のところ、プロの棋譜で見たことがないんだけど。、、
0822名無し名人 (ワッチョイ 6501-UWOS)垢版2022/07/30(土) 16:08:23.91ID:iY+y0VpS0
肩の荷が下りた羽生はもう自由だな
好きな戦法をどんどん試してほしい
0836名無し名人 (ワッチョイ fa4b-rSF/)垢版2022/07/30(土) 16:14:12.15ID:Qu2mOf6+0
大盤の名前まで逆さまにする必要ある?
0843名無し名人 (ワッチョイ fa4b-rSF/)垢版2022/07/30(土) 16:15:19.15ID:Qu2mOf6+0
>>840
今までもそうだった?
0848名無し名人 (スップ Sd7a-sD9y)垢版2022/07/30(土) 16:19:50.48ID:aphAXte1d
リアル道場の力戦親父みたいな仕掛けだなw
0854名無し名人 (ワッチョイ ede6-NzPP)垢版2022/07/30(土) 16:23:08.45ID:VdIFRAmn0
何があろうと割うち
0858名無し名人 (アウアウエー Sa22-Xfpw)垢版2022/07/30(土) 16:23:47.32ID:EQgY4E3va
ずっと互角だな
0860名無し名人 (ワッチョイ ede6-NzPP)垢版2022/07/30(土) 16:25:17.61ID:VdIFRAmn0
イベント向きの派手な応酬
0869名無し名人 (ワッチョイ 1d02-vux/)垢版2022/07/30(土) 16:28:54.09ID:qlPzQHDW0
斬新な居飛車穴熊
0879名無し名人 (スップ Sd7a-sD9y)垢版2022/07/30(土) 16:33:30.11ID:aphAXte1d
先手よしにしか見えん
0887名無し名人 (ワッチョイ 7ada-TkM7)垢版2022/07/30(土) 16:36:13.68ID:RTowytT10
こんなに近くで解説やってて邪魔じゃないのかな
0890名無し名人 (ワッチョイ 6501-UWOS)垢版2022/07/30(土) 16:37:13.16ID:iY+y0VpS0
縁台将棋を見てるかのような楽しさだ
0896名無し名人 (ワッチョイ d12c-HaXF)垢版2022/07/30(土) 16:39:22.99ID:gfsJFWeI0
AIの筋と人間の筋の差が広がってきて
評価値の意味が薄れてきてしまってるな
0904名無し名人 (スップ Sd7a-sD9y)垢版2022/07/30(土) 16:43:14.97ID:aphAXte1d
ここでフワッとした変化球は頭が沸騰する
0905名無し名人 (ワッチョイ ede6-NzPP)垢版2022/07/30(土) 16:43:15.93ID:VdIFRAmn0
さすハブ
0919名無し名人 (ワッチョイ 7ada-TkM7)垢版2022/07/30(土) 16:48:47.81ID:RTowytT10
なんか震え始めたな
0930名無し名人 (ワッチョイ 4abd-oK72)垢版2022/07/30(土) 16:53:18.10ID:CKhMhM9i0
54きんなのか
0931名無し名人 (ワッチョイ ede6-NzPP)垢版2022/07/30(土) 16:53:31.45ID:VdIFRAmn0
はぶ、つえええ
0943名無し名人 (スップ Sd7a-sD9y)垢版2022/07/30(土) 16:54:57.73ID:aphAXte1d
序盤挑発されてあげくにボコボコにされるの悲しい
0947名無し名人 (ワッチョイ d12c-HaXF)垢版2022/07/30(土) 16:56:16.30ID:gfsJFWeI0
菅井の将棋久々に見たけど
こりゃ最近はタイトル戦の候補にも挙がらない訳だなって感じだ
0955名無し名人 (ワッチョイ d610-zGVG)垢版2022/07/30(土) 16:59:23.02ID:pyjzGfuY0
よっしはる!よっしはる!
0962名無し名人 (ワッチョイ 9910-IWfx)垢版2022/07/30(土) 17:00:44.20ID:ZytupRiq0
羽生九段が勝ちそう?
0973名無し名人 (ワッチョイ 6501-UWOS)垢版2022/07/30(土) 17:02:24.28ID:iY+y0VpS0
さんざんおちょくって最後は辛く勝つ
これが生まれ変わった鬼畜眼鏡か
0984名無し名人 (ワッチョイ ede6-NzPP)垢版2022/07/30(土) 17:04:25.79ID:VdIFRAmn0
投了仕方ないね、羽生つえええええええ
0999名無し名人 (ワッチョイ 9910-IWfx)垢版2022/07/30(土) 17:05:16.22ID:ZytupRiq0
順位戦から中1日でさすがやのう
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 0時間 44分 35秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況